Пономарев Павел Станиславович : другие произведения.

Пожелание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бойтесь желаний своих, ибо они могут исполниться. (Миф о царе Мидасе)

Пожелание.

Бойтесь желаний своих, ибо они могут исполниться.

(Миф о царе Мидасе)

-Только одно пожелание?
-Да, только одно, но торопиться не обязательно, и никто не собирается воспользоваться Вашим замешательством, напротив, готов помочь всесторонне рассмотреть варианты и даже при необходимости предложить дружеский совет, хотя, разумеется, окончательное решение останется за Вами.
-Я должен буду произнести какую-то формулу исполнения, когда буду готов?
-Не волнуйтесь Вы так, ничего не свершится ни по какой оплошности. Когда для меня станет бесспорной решительность Вашего волеизъявления, лишь тогда инициируется процесс исполнения. Поверьте, после того, что Вы для меня сделали, я хотел бы ответить искренним дружеским жестом.
-Да-да, конечно, извините, ради Бога, не хотел Вас обидеть, но, согласитесь, несколько все неожиданно, я, право, в растерянности.
-Вот и не стоит торопиться, я не стеснен во времени и, посему, к поспешным решениям Вас не склоняю. Размышляйте сколько Вам будет угодно. И еще, ну ее к лешему, эту Вашу стеснительность, Вы бы только знали, с какими затейливыми пожеланиями приходится порой сталкиваться, но по мне уж лучше исполнить что-то действительно сокровенное, чем заставить пожелателя впоследствии переживать об упущенной возможности.

"Ладно, первым делом успокоиться. Какая каша-то в голову лезет. Как ни стремись избегать стереотипов, а они при малейшей возможности тут как тут, прошмыгнут в любую лазейку. Что там в патентованном наборе - деньги, женщины, ящик "Джека Дэниэлса"?.. Нет, ящик не годится - второго желания на утро не предусмотрено. Женщины тоже не по адресу, потому как однолюб и жену, Богом данную, ни на какую супермодель не променяю. Все таки деньги? Тоже сомнительно, на обратной стороне сей монеты такой рак мозга запроектирован, что лучше продолжать следовать самим же давно принятому уложению: "Денег может быть достаточно только в одном случае - если их достаточно прямо сейчас." Так что пыль и тлен благополучно отгребем в сторону. А может, вечной жизни? Так пустое, жизнь и так вечна. Что остается? Ага, ясно, ничего не остается. Живу своей вечной жизнью и тому радостен. Попробуем упростить ситуацию, убрав с доски собственную фигуру. Перспектива, конечно, светлеет на глазах и превращается в случай классический. Что там классика подсказывает? Припоминаю-припоминаю, детская книжка, мальчик находит волшебную спичку и загадывает, чтобы у него был миллион коробков волшебных спичек. Какой предприимчивый мальчик, я тут с одним пожеланием потею, а его миллион не пугает. Что там еще, девочка с чудодейственным цветочком исцеляет несчастного калеку? Может быть... Хотя, тогда уж, пикниковский вариант: "Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный!" Но мне ли, скудному разумом, счастье отмеривать? У одного мудрого человека, помню, прочитал: "Только Ему виднее, как нас вести..." Именно что Ему, а не мне, и на собственном-то пути зачастую не способному отделить зерен от плевел... Кстати, в этом что-то есть, в "не способному"... Да, пожалуй, это было бы правильнее всего."

-Я принял решение. Хочу пожелать себе мудрости.
-Знаете, мне кажется, что такое решение уже свидетельствует о достаточно зрелом и мудром Вашем взгляде на жизнь, безо всяких пожеланий. С моей стороны было бы мошенничеством одарить Вас тем, чем Вы и так обладаете в достаточной мере. Может, попробуете еще чего нибудь?..

"Вот ведь змей-искуситель, действительно вовремя остановил. Снизошла бы на меня мудрость необыкновенная, и иже с ней истинное знание - чего минуту назад следовало пожелать, а поезд-то ушел... Похоже, не такая уж и дурная затея, с миллионом пожеланий. Тогда уж и вожделенный ящик, и легкость в теле наутро, и исцеление немощных, и разрешение мировых конфликтов, и благополучное всему человечеству мироустройство, возврат в стадо блудных паршивых овец... Только кому они, паршивые, в стаде... Не, паршивых в сторону, да подальше, куда-нибудь на Соловки... А я, стало быть, в белых одеждах, указующим перстом стану задавать направление, куда бы еще проникнуть свету великой мудрости, где бы еще исправить несовершенный Божий замысел... Так, что ли, выходит? И дернуло же меня помочь этому бедолаге, теперь что ни пожелай, а мучиться головной болью до скончания века. Однако, стоп!"

-Мое решение окончательно и сокровенней некуда! Хочу забыть нашу с Вами встречу, так, как будто ее никогда и не было!
-Ну что ж, будь по Вашему. Напоследок хочу Вас порадовать - по моей личной статистике такой выбор составляет 98% от общего числа пожеланий. ИСПОЛНЕНО!
-...Извините, не расслышал, здравствуйте, Вы что-то хотели спросить?
-Нет-нет, молодой человек, я хотел Вас поздравить, наша фирма в честь своего юбилея проводит благотворительную акцию "Светлый взгляд", и я с большой радостью вручаю Вам приз от фирмы - бутылку прекрасного виски "Джек Дэниэлс". Будьте счастливы!
-Спасибо, надо же, как угадали, да Вы прямо ЧУДОТВОРЕЦ...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"