Пономарев Роман Александрович : другие произведения.

Папа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот рассказ был написан до просмотра фильма "Возвращение". "Возвращение" - очень хороший фильм и превосходно выверен технически. Рассказ хороший, но технических недочетов очень много. Технические недочеты - это непрофессиональные моменты и понятия, например "коньяк". Такие моменты искажают, и вредят общему делу, но я учусь. Поэтому прошу вас замечать такие моменты и сообщать мне, с непрофессионализмом надо бороться. Эмоциональная амплетуда рассказа, по замыслу, не должна меняться, всё в одном ритме, а то что явно проваливается и скачет - это недочет. С коньяком, например, прийдется обязательно что-то делать.

  Все люди одиноки. Люди ощущают это, некоторые чувствуют это, некоторые знают это. Такова суть человека, рискнувшего осознать себя. Но раньше, такова суть бытия. Познание и принятие одиночества - величайший шаг для человека. Ибо одиночество - путь к молчанию. А молчание - это возможность созерцать любовь. Молчание - возможность созерцать любовь. Только тогда ты возвращаещься домой.
  
  Ранняя весна. Солнце. Суббота. Двухкомнатная квартира в спальном районе. Утро. В кровати проснулся мужчина, ему сорок девять лет. Рядом, облакотившись на подушку сидит его младший сын и смотрит мультики. Жена на работе. В другой комнате старший сын - спит. Хотя, нет, младший пошёл к нему в комнату, топая своими маленькими ножками по паласу; да, старший уже не спит.
   - Доброе утро, пап.
  - Доброе утро.
  - Как спал?
  - Нормально, Артём, только, в восемь часов пришёл - весь сон перебил.
  - Что завтракать будем?
  - Не знаю, мама там йогурты какие-то купила, бутерброды, можем блины сделать.
  - Давайте блины.
  - Нет, я хочу кашу.
  - Каши не будет. Иди убирать кровать.
  - Не пойду.
  - Тогда прийдется тебя ударить.
  - Нет.
  - Да.
  - Пап, скажи Роме.
  - Перестаньте, идем завтракать.
  - Я буду кашу.
  - Хорошо, будем есть блины.
   ....
  Позавтракали. Артём только сейчас решил умываться, у него такая позиция - умываться после завтрака. Он немного послонялся, собрал по телефону свою футбольную команду и пошел гулять. Время, где-то час. В большой комнате скрипнула дверка шкафа - отец собрался куда-то уходить и одевался. Ради таких моментов можно отдать всё: я сижу в своей комнате, а в другой мой отец стоя одевает джинсы.
  - Я на кладбище сегодня к маме поеду, а то уже два года не был. Тётя Нина, наверное, каждый год ездит. Закрой дверь.
   Вот я захожу в корридор. Стоит мой отец, на нем смешная бейсболка с закрывающимися ушами и надписью "gio". Из под бейсболки проглядывает уверенная седина. Когда я смотрю на неё мне хочется заплакать, но я не плачу. Сутулится и такой светлый.
  - Ты на машине поедешь?
  - Нет, на метро, там машину-то негде оставить. Закрой дверь.
  Он улыбнулся и вышел. Я закрыл дверь.
  Вот сейчас он выйдет из подъезда и зайдет в метро. Садет в вагоне сложив ноги крестом и руки замком. Посмотрит по сторонам, единственное во что он всегда верил - в себя. Скоро он окажется в плену памяти и будет не здесь. Теперь дядя Саша уже не дядя Саша - теперь он мальчик Саша. Он в своем дворе в городе Рязани играет в сику с мальчишками. Вокруг мир двора шестидесятых, с футболом, гармошками, школой, кожаными ботинками, телевизором, хоккеем, улыбками и пацанами. Он вспомнит как, однажды, в четытнадцать лет они сделали себе щиты и мечи, взяли камни и пошли разбираться с соседним двором на поле рядом со школой. Там их ждали из соседнего двора в таком же обмундировании. Но стычки не получилось. Их заметил директор и разогнал. Но это ничего. Всё равно они периодически ходили в тот двор бить стекла и кидаться камнями, как впрочем и к ним ходили. Дядя Саша рассказывал, что многим пробивали голову. Двор это было святое. Однажды из тюрьмы вернулся балагур Коля и пьяный куралесил по двору. Он нарвался на каких-то трёх не местных, и дядя Саша со своими друзьми-мальчишками, всей гурьбой защищали Колю. Двор - это святое. Вспомнит, как мама приходила с ремнём и загоняла домой прочь с футбольного поля. Когда по телевизору показывали спорт или фильмы про войну или мультики, двор опустевал. Он вспомнит как лазили через забор на завод пищевых продуктов, и в каких-то коробках находили прекрасное лакомство - "жопки" от колбасного сыра. "Станция Нагорная" - говорит голос. Он очень любит песню Розенбаума: "За одиннадцать калачик...". Там именно та эстетика. Может быть сейчас, в метро, он споёт её про себя:
  За одиннадцать калачик и батон за двадцать две,
  А пацаны гоняют мачик во дворе.
  Вспомнит как с соседом Димой они лепили из пластилина замки и рыцарей, а потом в них играли. Дима был , сына директора, и мама учительница, он лучше всех играл в футбол, подсказывал учителям по математике и без проблем поступил в какой-то серьёзный мех.-мат. Там он консультировал маститых преподавателей и считался гением, а потом зачем-то спился. У дяди Саши есть двоюродный брат. Тот тоже в институт, и жена красавица, а пьет, сейчас, безбожно. "Маялся, Колька, всю жизнь от чего то маялся" - говорят родственники. Дядя Саша вспомнит как в мороз, стоял у кинотеатра и ждал Аню. Он стоял в тонких осенних кожаных ботиночках с каблуком - зимней красивой обуви среди ребят не было, ее вообще в Советском Союзе не было. Два года назад дядя Саша был в своем дворе. Там всё грязно, тускло, хоккейная коробка разбита и гниет. Как он гонял в хоккей. "От мороза, до, того что пальцы стонали, шли слёзы, когда снимаешь коньки" - говорил он старшему сыну. Где все пацаны? Недавно, ему звонил Стасик последний друг детства с которым дядя Саша ещё может видиться. Стасик стал лётчиком, а дядя Саша не стал, не поступил. Сейчас Стасик живёт в Чите и работает на бензоколонке. Однажды Стасик звонил и говорил: "Саша живи, ты тогда сказал, что скоро умрешь - не надо. Живи, живи. Я где-то через год приеду, удимся". Он вспомнит как пьный отец заколачивал досками дверь изнутри и орал всякую чушь. Тогда многие так делали. А сестра? Он забирал её из школы, кормил и бежал играть в футбол. "Стрельцов, Яшин, Понедельник - да, уж!" - говорили они. А потом ещё много и много.
  Но вот он и приехал. Уже часа четыре и он зайдёт в автобус в котором совсем нет пассажиров, только водитель и кондукторша.
  - Мужчина, ночь уж скоро?
  - Ладно, вам - ответит что-нибудь в этом роде.
  "Поехали" - скажет кондукторша водителю. И они поедут. Дядя Саша будет смотреть в окно и радоваться. Он приехал к маме. Откроет калитку полисадника и сядет на скамейку. Могилка ухожена - стоят пластмассовые цветы и убрано. "Нинка приезжает - подумает - и чего она дружить не хочет?"
  "Привет мама, вот и я приехал. Поговорит с ней, расскажет всякое. " Ирина на работу пошла, Артём плавать научился - все у нас как видишь хорошо" - что-нибудь такое. Пройдёт часа полтора и он поедет домой.
   ..........
  Приедет, сейчас где-то пол девятого. Будет мыться. Выйдет, мама Ира скажет ему: "садись ужинать", он ответит "спасибо" и будет ужинать. Он достал полбутылки коньяка из холодильника и одну рюмочку. Работает телевизор - вечный спутник и наблюдатель быта и страстей этого дома. Телевизор мог бы написать роман, или на худой конец широкое научное исследование, но он не пишет. Пришёл старший сын и сел рядом, он тоже сейчас ужинает.
  - Привет.
  - Привет.
  - Как съездил?
  - Съездил. Представляешь, ехал туда в автобусе совсем один. Им ради меня одного целый автобус пришлось гнать. Кондукторша мне говорит: "Ночь уж скоро".
  - А обратно?
  - Обратно на маршрутке. Будешь коньяк?
  - Давай.
  Какой-то слащавый ублюдок только что спел по телевизору: "Кофе жокей - смотри на жизнь веселей".
  - Кофе "жокей" - никогда о таком не слышал.
  - Да, я тоже.
  ....
  - Вкусный коньяк.
  - Да, только его шоколадкой закусывать надо, а не сардельками.
  - Ничего, сардельки тоже хорошо.
  - (кивает)
  ....
  - Ладно, я пойду?
  - Гулять?
  - Да, погуляю.
  - Один?
  - Нет, с Михой.
  - Ох уж этот Миха. Коньяк-то будешь допивать?
  - Да, нет. Там только тебе осталось.
  - Пап.
  - Что?
  - Ничего.
  Дядя Саша допьет коньяк и будет смотреть новости. Когда прийдёт старший сын, он уже будет лежать в кровати и тоже что-нибудь смотреть, а может уже и спит. Рядом мама, она точно спит. Старший сын что-нибудь скушает, умоется, пожелает всем спокойной ночи и ляжет спать. Младший сын будет читать книгу где-то до половины первого и потом тоже ляжет спать. Всё стихло. В два часа дядя Саша проснётся и зайдёт в маленькую комнату. Он погладит по голове Рому, поцелует Артёма и накроет его одеялом. Ему не надо завтра идти на работу и он сможет спать долго. Он дома.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"