Пономарев В.Н. : другие произведения.

Горящие скалы , пролог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Три корпорации передрались из-за сказочно богатого месторождения, открытого на Меркурии. Девушка летела в мирную экспедицию, а попала на войну.


   Ирина лежала на спине в неглубоком окопе. Огромное ослепительно белое солнце не могло заглянуть в окоп, едва поднялось над линией горизонта. Вполне ожидаемо, несколько пуль недружно вонзились в синий камень, в котором было вырезано ее укрытие, кучность не ахти. Выстрелов и свиста пуль не было слышно, но звон от близких попаданий легко передавался через плотную породу и легкий скафандр. Дроиду будет достаточно попасть один раз и для нее все закончится, но для этого ему надо будет подойти вплотную. Выбиваемые осколки постукивали по скафандру, не причиняя никакого вреда. Замаскированную дистанционно управляемую винтовку роботы вряд ли заметили, да если и заметили, что с того? Теперь оставалось ждать, когда они дойдут до пристрелянного рубежа. Изображение на опущенном щитке скафандра было четким. Два коричневых в серых пятнах робота. Длинные уходящие влево тени. Основание уродцев- как миниатюрный танк, вверх идет нелепая ножка - толстый фотоштатив, на маленькой треугольной голове с выступающим носом две оптических системы - как будто бы бинокль. Утолщение смотрящего вперед автомата - чуть ниже головы, две едва заметные железяки идут от него под углом к основанию. Она уже решила, куда будет стрелять. Глаза роботов были похожи на биатлонные мишени, нужно закрыть их все. Четыре мишени, шесть патронов, восемьсот метров, отличная винтовка, отсутствие воздуха, пониженная гравитация. Из двенадцати штук четыре она всадила в вездеход, два истратила на пристрелку. Здесь не будет штрафных кругов. Либо она закроет их все, либо он погибнут. Она должна сделать это сама. Надежды на автомат Олега было мало, роботы изрешетят его, как только он высунется. Или все-таки они дистанционно управляемые? В любом случае, у них вряд ли много уязвимых мест, а попасть из автомата по глазам нереально. Олег лежал в таком же неглубоком окопе в десяти метрах от нее, связь работала, он был готов к тому , что все они умрут, если Ирина оплошает. Еще шесть человек прятались в большом окопе, там же, где они спешно укрыли сломанный вездеход. Даже с имевшимся комплектом оборудования вопрос их выживания был под большим вопросом. Солнце уже жарило нестерпимо, через пять шесть земных суток здесь начнется адская жара. Можно ли будет починить вездеход, чтобы вернуться к полюсу, что их там ждет? Если нет, то смогут ли они соорудить укрытие, способное продержаться долгий Меркурианский день? Это все потом, а сейчас - мишени. Система кондиционирования пока справляется, но температура поверхности уже под девяносто, спину ощутимо греет, капельки пота вызывают щекотку. Как тут почешешься? Приходиться прикладывать волевое усилие, чтобы справиться с навязчивым желанием почесать спину. Несмотря на низкую гравитацию лежать неудобно. Ирина старается дышать очень медленно. Вот они, серо -коричневые пятнистые фашисты, подползают на своих уродливых широких гусеницах к невидимой черте, чувствуют ли они что их ждет? Роботы не могут чувствовать, а операторам, наверное, все равно. Они далеко и это всего лишь игра. Отстреляются, пойдут в душ, к кофейному автомату, домой. Хотя, скорее всего они все же управляют с орбиты, или со своей базы, но все равно, находясь в безопасности. При управлении с Земли будет слишком большая задержка, эти же очень резкие. Стоило Диане тогда высунуться - сразу прилетела пуля ! Здесь они, сволочи! Думают, что могут убивать безнаказанно, не боятся получить пулю в ответ, как же она их ненавидит! Ничего, если выживут, доберутся до них!
   Ирина задержала дыхание и, стараясь, чтобы движение не передалось на руку, удерживающую прицел , нежно нажала на пусковую кнопку. Выстрел был едва слышен, изображение дернулось и поплыло, голова робота на время пропала из прицела. Где-же ты, сволочь, Ирина уменьшила увеличение. Роботы встали и открыли огонь, слегка дергая башкой при каждом выстреле, вспышки были хорошо видны даже днем - все мимо, кучность очень низкая, зато патронов, по всей видимости, им хватает. Стрельба стихла. Роботы двинулись вперед. Наводимся на правого - ДА, есть! Сердце забилось радостно, какое же счастье! Левая камера робота превратилась в черное пятно. Успокоиться, рано радоваться. Ирина сглотнула густую слюну и вновь задержала дыхание. Чпок! Где же ты, гад. О ужас! Она промазала. Ничего, четыре патрона, три мишени, роботы не стреляют, берегут патроны. Ползут слегка покачиваясь на неровностях . Три медленных вдоха - получи гад! Первый готов, но он продолжает ползти. Зачем он ползет, слепой ? Или есть еще камера? Тогда все, хана. Не время разводить сопли , работа по второму. Бац! Готов, остался последний глаз и два патрона. Скорее наводиться, пока они не уползли слишком далеко от пристрелянной линии. Бац! Что там у нас? Вмятина в носу робота, или дырка, не понять. У нее остался последний патрон, как тогда, на отборочных соревнованиях. Но сейчас решается вопрос жизни и смерт. А тогда? Что она вообще хотела, из за чего так расстраивалась? Как же долго она целится! Как и тогда. Надо стрелять, спокойно, она сделала все возможное. Бац! Как же страшно! Попала или нет? Роботы встали. Развороченные слепые глаза продолжали злобно смотреть на них.
   Она сухо доложила по рации о поражении противника, многоголосый крик ликования раздался в ответ. Ирина почувствовала, что картинка поплыла у нее перед глазами и через секунду поняла, что тихо плачет, да какое там плачет - ревет по полной программе. Можно! Она сделала это. Могла ли она предположить еще пол года назад, что невинный, ни к чему не обязывающий, звонок по брачному объявлению приведет ее на другую планету, где она на долгие недели будет заточена в жесткий скафандр, схлестнется с жестоким врагом, где погибнут ее новые друзья, где ласковое Солнце превратиться в безжалостного испепеляющего монстра, где наказание за ошибку и невнимательность одно - смерть .
   Пол года тому назад. Санкт Петербург , 2050 год...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"