Аннотация: ФФ по тому еще Стивенсону, в антураже "Шахтёра" Хорта и онлайновой ЕВЫ. Маленькая прода 25.09.2015
- 1 -
Наблюдатель СБ Tè Lǎn Yī, медик Лискин, капитан Смолин и другие
уважаемые в нашем городе люди попросили меня написать всё, что я знаю о Пропавшей Станции.
Им хочется, чтобы я рассказал всю историю, с самого начала и до конца, не
скрывая никаких подробностей, кроме пространственного положения этого загадочного объекта.
Указывать координаты в настоящее время все еще невозможно, так
как и теперь там остались материальные ценности, которых мы не вывезли. Кроме того, и сама застрявшая за фронтиром база представляет несомненный интерес для того, кто пожелает контролировать этот сектор космоса.
День, когда это все началось, я помню во всех подробностях. Свалившиеся на мою голову приключения заставляли меня вновь и вновь прокручивать в памяти события того злосчастного дня, когда Билли первый раз показался на пороге нашей гостиницы. Меня всегда удивляли наемники, весь вид который кричал о срочной необходимости лечь в медкапсулу. Пренебрежение к одежде я еще могу понять, но как можно не заботиться о своем здоровье? Не так уж это и дорого - деньги на выпивку и сетевые зарубы у таких типов почему-то всегда находятся. Явившийся ни свет ни заря незнакомец был как раз из таких - видавший виды наёмник в потрепанном офицерском комбезе. Землистый цвет одутловатого лица и старый шрам на щеке свидетельствовали о том, что он жестоко экономил на медуслугах, хотя тело его оставалось вполне крепким и вряд ли он был таким старым, каким казался. Выглядел он неопрятно, шел - тяжело. Так ходили обитатели станций с пониженной гравитацией, непривычные к стандартной силе тяжести. Багаж тащился за ним на гравитележке с эмблемой космопорта. Ввалившись ранним утром в пустой бар, он поспешил отпустить тележку, и его контейнер остался лежать прямо в проходе. У вошедшего в зал отца незнакомец не церемонясь потребовал пустотки. Для меня оставалось загадкой, почему для одной и той же дряни на аппарате-синтезаторе было предусмотрено три кнопки - "планетарка", "пустотка" и "водка"...
Патент на стилизованную под старину двухэтажную гостиницу был выправлен еще моим прадедом. Надо думать, немало денег привез он с фронтира, когда решил остепениться и купить гражданство конфедерации Галенте! Эти разрешения, дающие право заниматься гостиничным бизнесом на территории свободной зоны третей категории, клочок земли рядом с космопортом, здание "таверны" и ландшафтный дизайн стоили целое состояние. По рассказам отца, поначалу и прибыль была очень неплохая, однако, с каждым десятилетием посетителей было все меньше - из за того, что поток транзитных звездолетов сократился, а правительство неохотно давало гражданам допуск третей категории, разрешающий алкоголь, слабые наркотики и азартные игры. Времена были тяжелые и отец не стал выпроваживать невежливого посетителя. Он сам поднес охлажденную выпивку и закуску. Незнакомец, не садясь, схватил наполненную отцом рюмашку, запрокинул голову и выпил одним глотком.
- Хороша у тебя пустотка! - Проскрипел он снисходительно и потянулся за огурцом. - База удобная. Космопорт в двух шагах. Прежде чем приземлиться каждое корыто показывает подпаленное брюхо и марку разгонных двигателей. Всё, что мне сейчас нужно - это небольшая каюта, выход в галасеть, нехитрая выпивка с закуской и возможность смотреть, как взлетают и садятся корабли... Я гляжу, постояльцев у тебя не много. Плачу вперед - лови договор! Когда деньги закончатся, продлишь.
Принимая входящее сообщение, отец поморщился от боли. С выгоревшей нейросетью он предпочитал использовать терминал, но на этот раз не побежал за стойку - по всей видимости, опасался, что единственный клиент не станет ждать и уйдет.
- Поторопитесь открыть мне доступ к инфосети! Я устал и хочу отдохнуть... и занесите наконец контейнер в заказанную мной комнату!
- Гостей я не жду, пускай проваливают, - бросил он через плечо, направляясь к лестнице... Отец тут же рванул к терминалу - прописывать нового жильца. Судя по громким ругательствам постояльца, тому пришлось полминуты постоять перед закрытой дверью.
Ох и неприятным типом оказался этот офицер. Зарегистрировался он анонимно, под ником "капитан", айдишник нейросети, разумеется, прилагался. То, что он не рядовой шахтер или пилот было видно по его суровым повадкам - он привык командовать и видеть, что все ему подчиняются. Говорил строго, как начальник. Каждое сказанное им слово было напитано грубой силой и окружено пугающей аурой, так что никто не смел его ослушаться. Казалось, что его ругательства сотрясают саму душу, а высказываемые им походя угрозы заставляют задуматься о том ужасном мире, в котором отставнику приходилось вращаться. Пока постоялец был трезвым, он не отличался особенной разговорчивостью и когда деревенские выпивохи пытались подкатывать с пустыми разговорами, одного его свирепого взгляда было достаточно чтобы отбить интерес к дальнейшему общению. Когда же он напивался, он сам начинал искать собеседника, способного выслушивать мрачные истории о чудовищных преступлениях - о забрасывании живых людей в корабельный утилизатор, о "прогулках голышом" в открытом космосе, о разборке пленников на запчасти, о пультах дистанционного управления рабами и об использовании вырванных из тела мозгов в системе управления шахтерскими кораблями. Всё это упоминалось как нечто само собой разумеющееся и обрастало тошнотворными подробностями. Ни отец, ни мать, ни малочисленные посетители бара не смели сказать даже слова и вынуждены были только терпеть и слушать. Дни проходили по одному и тому же сценарию. Два раза в день, пока было светло, капитан ходил на прогулку. Гостиница располагалась на полоске земли, зажатой между скалами и океаном, так что с одной стороны дорога шла в посёлок, а с другой - на живописный утес, откуда было рукой подать до ограды космопорта, чем и пользовался наш постоялец, любивший рассматривать в бинокль звездолеты. Лучшего места, чем наш утес, для этого было не найти. Что он делал в своей комнате мне было неинтересно - по всей видимости он как все зависал в галасети. Часов в семь беспокойный постоялец спускался в бар и заказывал пустотки. Не спеша нажираясь, он начинал сквернословить, все больше и больше распаляясь, и обращаясь то к одному, то к другому посетителю. Впрочем, дальше словесной перепалки дело никогда не заходило. В девять или десять вечера капитан, а именно так его стали называть, покачиваясь, уходил в свою комнату и включал аудиосистему на полную громкость. То, что он слушал, трудно было назвать музыкой - похабные выкрики на интере под колотушки и скрежет, вот что это было. Смысла половины ругательств и проклятий я не понимал, а хуже всего было то, что он под эту какофонию спал и выключал аудиоцентр только утром. Нельзя сказать, что Капитан отвадил людей от бара. Кто-то из завсегдатаев перестал к нам ходить, зато другие приезжали смотреть на диковину. Самое удивительное, что даже ветераны, заходившие группами по трое-четверо, не могли поставить хама на место. Стоило ему рявкнуть, и люди неизменно затихали, робко оправдываясь. Только один человек не попадал под влияние злого красноречия капитана - это был доктор Лискин.
Доктор был известной личностью в нашем поселении. Он был худощав, носат и был обладателем прямых черных волос, а его острый подбородок всегда был готов смеяться своим и чужим шуткам. Не будучи природным красавцем он всегда следил за своей внешностью, одеждой и прической, так что девушки на него заглядывались, хотя он в этом и не нуждался - счастливо жил с красавицей женой и дочерьми. Для медика с четвертыми рангами по боевой медицине, ксенофармакологии и юриспруденции в городке не было достойной работы, но доктор поселился здесь не из-за этого. Он был из тех редких людей, которые добившись определенных успехов, решили отдать себя семье и детям, не забывая помогать друзьям и тем, кто им симпатичен. Надо ли говорить, что авторитет его в поселке был чрезвычайно высок, и то, что он занимал выборную должность судьи было неудивительно.
В тот вечер, за неимением других посетителей, Капитан прицепился к отцу, выговаривая ему за недостаточную почтительность. Отец стоял с белым как мел лицом - как он не старался это скрывать, состояние его здоровья каждую неделю ухудшалось. Сбойная нейросеть отравляла мозг некондиционными нанитами и ничего сделать с этим было нельзя. Операция по ее удалению и последующее восстановление поврежденных мозговых оболочек стоила очень больших денег. Средства, которые можно было выручить за обремененную долгами гостиницу, с трудом покрывали расходы, но в случае ее продажи - прощай гражданство. Поступить на военную или гражданскую службу никто из нас не мог и семью ждала депортация. Для того, кто прожил в Содружестве без малого двести лет и не видел других миров это было страшно... Доктор зашел в бар уверенной походкой и Капитан, прервав монолог, злобно уставился на него.
- Уважаемый, разрешите мне побеседовать с хозяином гостиницы? - Доктор был невозмутим и совершенно игнорировал тяжелый взгляд неприятного постояльца.
- Эй, чистюля, марш отсюда пока не отхватил! Не видишь - люди разговаривают!
- На месте такого оборванца как ты я бы поосторожнее выбирал выражения! - парировал доктор. Заметив, что конфликт разгорается, отец поспешил отойти в сторону.
- Хуршев выродок, - капитан встал и треснул кулаком по столу. - Похоже, в детстве тебя не научили приличным манерам!!
Лицо Капитана побагровело, и он одним движением выхватил приличных размеров клинок, но его стесненное положение мешало быстро перейти от угроз к насилию. Чтобы выйти на дистанцию удара капитану требовалось обогнуть или перевернуть тяжелый стол. Доктор, очевидно, осознавал преимущества занятой позиции и остался стоять на прежнем месте.
- С вашим здоровьем чрезвычайно вредно так напрягаться, - спокойно сказал он, легко выдерживая мечущий молнии взгляд Капитана и не обращая внимание на нож. - Неестественный цвет вашего лица в сочетании с приливами крови к голове говорит об удручающем состоянии сосудов головного мозга. Вегето-сосудистая дистония и огромный риск инсульта - я могу вам это диагностировать даже без помощи кибердоктора. Вам необходимо срочно обследоваться - стоить это будет примерно как десять стаканов водки. Если вы не можете себе позволить лечение в капсуле, я закажу некоторые препараты - это совсем не дорого. Я всегда стараюсь помогать людям, попавшим в трудное положение, если им хватает ума вести себя подобающим образом.
- Да как ты смеешь так разговаривать с капитаном, недоносок!!! - постоялец заскрежетал зубами и попытался выскочить, но доктор предвосхитил такой маневр и взявшись двумя руками за край стола ловко прижал хулигана к стене и тому осталось только прожигать доктора взглядом полным ненависти.
- Кстати, пользуясь случаем, я хочу вам напомнить, что специальные способности, выходящие за рамки примитивной эмпатии, подлежат обязательной сертификации в СБ Содружества - независимо от вашего гражданства...
Доктор смотрел строго. Подавшись вперед и царапая полировку кончиком ножа, постоялец набрал воздуха, но осекся и его дальнейшие намерения так и не раскрылись.
- Проклятье... - Прохрипел капитан и выронил нож. В глотке у него забулькало, а на побелевших губах выступила пена. Не упал он только потому, что был зажат между столом и стеной, а доктор и отец быстро подхватили его под руки. Я поспешил на помощь. Капитана трясло, и выглядел он ужасно - лицо стало синюшно-красным, а желтые в красных прожилках глаза казалось вот-вот выскочат из орбит. Больного усадили, Доктор расстегнул ему одежду, быстро вынул из кобуры медицинский иньектор и прислонил его ствол к горлу Капитана. После секундной паузы он нажал на курок.
- Если я впопыхах не напутал с рецептурой, - сказал он. - Будет жить. До чего же люди себя доводят, растрачивая все деньги на развлечения и наркотики!
После введения препарата судорожно хватавший ртом воздух хулиган стал дышать глубже и спокойнее. Цвет лица постепенно менялся на розовый.
- Мне нельзя в медкапсулу, слышите... закладки активируются - это верная смерть! - Прохрипел он.
- Хм... даже так. Ну что же. Тогда вам остается открыта только фармакалогия. Ваша кровь в анализаторе, и я постараюсь подобрать препараты, но послушайте мой совет. Водка для вас - это смерть. Выпил - и подох. Так понятно?
Капитан скривился. Ни доброго слова ни улыбки никто от него так и не дождался. Нам стоило больших трудов затащить его на второй этаж и уложить в постель. На следующий день больному стало лучше и он как обычно спустился в бар, но пил в этот раз мало и вел себя тихо. Губы его все время что-то шептали, а взгляд не отрывался от пустого стакана. Неожиданно он как будто бы принял какое-то решение и позвал меня.
- Тим, подойди на минутку - посиди со старым воякой, - хриплый голос капитана был как всегда неприятным, но в этот раз произнесенные им слова впервые были похожи на просьбу, а не на приказ. Я подошел и сел на стул напротив него.
- Скажи-ка мне, ребенок. Ты ведь уже большой и, наверное, хочешь немного заработать, - начал он вкрадчиво, а я кивнул - заработать я хотел, но стоило для начала послушать, что нужно для этого сделать.
- Дело в том, - продолжил он, - что у меня есть несколько друзей, и они могут появиться в вашем городишке...
- И как я...
- Не перебивай старших - ты легко узнаешь их, ведь я сразу заметил, какой ты шустрый пацан. Они чем-то похожи на меня - такие же побитые жизнью старые вояки. Взгляни мне в глаза, Тим. Боишься!? Хороший мальчик..! Мои друзья примерно такие же неприятные типы, и мне бы не хотелось сейчас с ними встречаться - устал я. Ну так вот, Тим, я тебе буду переводить десять кредов в неделю, чтобы ты просто посматривал по сторонам. Ты ведь часто бываешь в поселке и со многими разговариваешь. Если кто-то будет расспрашивать о старике Билли или просто покажется подозрительным - не сочти за труд отправить мне сообщение. У тебя же коммуникатор встроенный, так?
- Конечно! Все граждане Содружества могут в двенадцать лет имплантировать бесплатную детскую нейросеть и поставить на нее беспроводной интерфейс.
- Просто стукни короткое сообщение, Тим. И вот еще что. Мои друзья опасные люди и чего уж греха таить - мерзавцы, на все готовые ради денег, но есть среди них один, которого боюсь даже я. Поэтому, если ты когда-нибудь встретишь одноглазого на железной ноге, не верь ни одному его слову - это страшный человек. Говорить он умеет гладко, может любого к себе расположить и представить черное белым, а белое черным. Ты сам не заметишь, как он выпотрошит тебя и выкинет на свалку - ведь для него не существует абсолютно никаких моральных ограничений, его может интересовать только выгода и эта коварная тварь намного опаснее целой банды головорезов. Я наблюдал за тобой и вижу, что ты правильный пацан - зря языком трепать не будешь. Запомни мои слова, Тим и ты избежишь серьезных неприятностей...
Было бы удивительно если бы я не запомнил. Такой персонаж впервые посетил наше болото. Все время, пока я сидел рядом с этим человеком, я находился как будто бы в черном пузыре, а исходящий от него страх был просто осязаем. Возможно, мне следует пояснить, что мы живем в очень спокойном районе - не смотря, а возможно и благодаря, третьей категории. Лишь дважды мне доводилось быть свидетелем драки, затеянной перебравшими отставниками, а о более серьезных происшествиях у нас даже и не слышали. Отец говорил, что раньше в гостинице случались натуральные побоища и даже убийства, но это было лет пятьдесят назад, до того как на Альмарте построили станцию техобслуживания. Естественно, мне было ужасно интересно всё связанное с Капитаном и я пытался выяснить непонятные мне моменты в галанете. Не думайте, что я совсем дурачок и открытым текстом запрашивал поисковики или писал в обсуждениях - повышенное внимание службы безопасности мне ни к чему. Свят, свят. Про то, какие вопросы не следует задавать в галанете отец объяснил мне еще до установки нейросети. Искать ответы было непросто и я набегался по бесполезным ссылкам. На форумах пилотов свирепствовали агенты СБ, не стесняясь подчищать посты и угрожая наиболее отмороженным пользователям понижением социального рейтинга - а это не шутки. В разделе фантастических историй те же вопросы обсуждались свободно, и я сделал для себя вывод, что лучшего форума мне не найти. Слова Капитана по поводу нравов, царящих на фронтире, подтверждались. Подумать только, а ведь наша система находится всего в двух переходах от этого ужаса. Разговоры постояльцев о том, что в случае расформирования базы флота нас ждет катастрофа приобретали зловещий смысл. Нетрудно представить, что нас ждет, если сюда хлынут пираты и желающие половить рыбку в мутной воде. Люди, такие как мой отец, столетиями живущие в тепличных условиях и всю жизнь не сталкивавшиеся с насилием, не смогут противостоять ордам мерзавцев - будут смяты, ограблены и затоптаны. Оказывается, есть некоторая польза и от тупоголовых солдафонов, нажирающихся здесь до потери пульса... Очень заинтриговали меня и закладки, которые якобы не позволяли Билли пользоваться медкапсулами. Один пилот рассказывал о сходном случае. Десять или пятнадцать лет назад пираты захватили корабль поддержки флота, взломали искин и заставили отряд работать на них. Здесь надо понимать, что рабские нейросети высококлассным специалистам не ставят и обычно используют блокирующие ошейники. Служба безопасности тоже не сидит сложа руки и разрабатывает методы противодействия - злополучный отряд непосредственно перед похищением прошел обучение недавно разработанным экспериментальным методикам. Воспользовавшись удобным моментом, отряд избавился от охранников. Ошейники были нейтрализованы, а двигатели подключены по временной схеме, после чего корабль благополучно вернулся на базу. Однако, нельзя сказать, что они спаслись. Как только освободившиеся из рабства прошли медобследование - начали срабатывать закладки. Медкапсулы на базе флота стояли самые современные, и ничего необычного не было обнаружено, но через несколько часов люди один за другим начали умирать. Нейросети словно взбунтовались и выжигали несчастным мозг. Двоих не обследовавшихся срочно направили в исследовательский центр корпорации Нейросеть, где они и погибли при невыясненных обстоятельствах. В обсуждениях эксперты говорили, что искин военного корабля невозможно взломать, и поэтому - всё написанное ложь, от начала до конца. Некоторые пользователи сомневались и писали, что слышали не только про переподчинение военных искинов, но и про взлом нейросетей - факт, который известная всем корпорация будет скрывать до последнего. Исходя из того, чему меня учили, я бы тоже посчитал историю выдумкой, но с другой стороны, случай с Билли был очень странным и заставлял задуматься о незыблемости привычных вещей. Если бы я знал заранее куда меня все это может привести...
- 2 -
Жизнь шла своим чередом и Капитан постепенно становился привычным дополнением к интерьеру нашей гостиницы. Он продолжал понемногу терроризировать посетителей, но в принципе было ясно чего от него ожидать. Доктор Лискин пытался лечить отца и заодно давал какие-то препараты Капитану, при этом он больше не пытался хамить доктору и в его присутствии вел себя очень прилично. Единственное, что становилось проблемой - это платёжеспособность Капитана. Переведенных им денег хватило на месяц с небольшим. Договор автоматически не продлился, а отец боялся заводить об этом разговор. Я уже хотел доктора попросить поговорить с нашим постояльцем насчет оплаты, но обстоятельства вдруг приняли такой оборот, что мне стало не до этого.
В один из типичных для начинающегося сезона дождей хмурых дней Капитан как всегда ходил смотреть на корабли. Его не остановил даже накрапывающий дождь. Впрочем, комбез у него хоть и был донельзя затёртым, от такой ерунды защищал хорошо. Вернувшись, Капитан заказал яичницу и уселся в отдельной комнатке. Начинался дождь и я пошел прикрыть входную дверь, которую кто-то заблокировал в открытом положении. И тут я заметил его... это был Арварец. Особой любви к чёрным мы не испытывали, но с другой стороны - клиент есть клиент, так говорил отец. Стоило мне взглянуть на худого и высокого чернокожего, как до меня мгновенно дошло, что это как раз один из парней, которых боялся капитан, но я понимал - предупредить я не успеваю. Черный был одет в такой же комбез как и наш постоялец и двигался быстро, как под стимулятором. Пока я открывал шаблон сообщения, он уже проскочил дверь. Капитан встал, но деваться ему было некуда - чёрный уже преодолел холл и отрезал путь к бегству.
- Старина Билли!!! Какая встреча! Вот уж не думал, что мне удастся сегодня тебя увидеть. Давай скорее глотнем по стаканчику за встречу. Эй, мальчик, тащи скорее пустотки мне и моему старому другу!
- Извините, мистер, мне бы хотелось получить предоплату. Я пока несовершеннолетний и мне трудно работать одному.
Черный бросил на стол чип на предъявителя. Я взял его и пошел за выпивкой, продолжая следить за тем, что предпримет столь редкий гость. Впрочем, я не боялся, что постояльца прикончат прямо в баре - серьёзного оружия у черного я не заметил и к тому же тот отчаянно трусил. Храбрился, но глаза его бегали, а поджилки тряслись. Было заметно, что он готовиться дать дёру при малейшей опасности.
- А ведь сколько лет мы работали в одной команде. Помнишь ли ты, Билли, с чего всё начиналось. Мы же были одни из первых... - так заливает, что слеза наворачивается. Наверняка, ждет пока я отойду подальше... Я проверил чип - там было двадцать кредов. Быстро наполнив два стакана, я схватил на поднос тарелку с острой закуской и понес на столик необычных клиентов. Капитан схватил стакан как только я поставил поднос на стол и одним движением опрокинул спиртное в глотку. Я пошел обратно к стойке - мало ли чего у них на уме. Чёрный открыл дверь пошире. Поначалу они о чем-то шептались и было только слышно как Арварец тихо поскуливает.
- ...Билли, ну будь человеком...
- Отвали, Собака! Денег не дам! - взорвался капитан. - Своё просрал - теперь за моим пришел? Проваливай к черту!!! И я больше в ваших делах не участвую!
- Да ты, Билли, шутник! Давно ли и ты был такой же собакой как я. Надеюсь, ты не забыл, какую клятву давал, когда мы сделали тебя капитаном? ... Где деньги, Билли? Где карта? Нам нужна карта!!! Мы знаем о чем ты шептался со старым Филином прежде чем тот склеил ласты! - Заорал Черный. - Отдай карту и ты будешь свободен - мы попробуем тебя раскодировать и всё станет как прежде!!!
- Нет... Нет, я вам не верю! Убирайся, сейчас люди полицию вызовут! - Капитан отодвинулся к стене и, как мне показалось, рука его поползла к ножнам. Чёрный отстранился и почти сразу раздался грохот падающих стульев. Блеснуло лезвие ножа и Арварец пулей выскочил наружу, а капитан погнался за ним, нож в руке. Толку от преследования не было никакого - капитан в два раза превосходил черного в силе и наверняка столько же проигрывал в скорости.
Капитан встал посреди холла, тяжело хватая воздух. Дыхание его никак не приходило в норму. Пока я помогал ему подняться по лестнице, он все время повторял, что теперь чёрный сообщит дружкам и надо срочно линять пока не поздно. Плюхнувшись на кровать постоялец заметался в бреду и я поспешил вызвать доктора. К счастью, тот был свободен и смог быстро приехать.
- Ну что же, Тим, - сказал он, когда мы спускались из номера постояльца, - я вколол нашему капитану хорошую дозу успокоительного. В его положении не помешает хорошенько проспаться, и не тормошите его зря.
Я спросил доктора, правда ли что капитан - псион, и он ответил утвердительно. Во время службы на флоте ему был установлен специальный имплант, а благодаря высокому социальному рейтингу удалять его не стали, и разрешили выкупить по остаточной стоимости.
- И скажу тебе по секрету, Тим, про всемогущих псионов в сети гуляет много сказок. Поверь мне, они не стоят и выеденного яйца. Те недотепы, которых я видел в армии, заслуживают только снисходительной улыбки. Наш капитан - первый встретившийся на моем пути настоящий псион.
Капитан провалялся в постели до вечера следующего дня и все равно был слаб. Пассажирских рейсов ночью не было - он маялся в своей комнате, включал и выключал музыку, потом позвал меня.
- Тим, будь другом, принеси мне бутылочку, - начал он без нажима.
- Извините, но доктор строго настрого запретил давать вам выпивку. Вы же сами знаете каково ваше состояние.
- Тим, меня плющит не по детски. А этот ваш мозгоклюй-пилюлькин - что он может понимать... Я уже так привык синячить, что мне, если я не выпью на ночь, начинают мерещиться всякие ужасы. Посмотри как трясутся эти руки! Я только что видел призрак нашего бывшего хозяина - старого Филина, а он очень нехороший человек. Твое счастье, что он уже сдох и ты точно никогда его не увидишь. Это все из-за него! Он считал себя самым умным, но друзья перехитрили его, а теперь они охотятся за его наследством, за этим сундуком. Пообещай мне, Тим, что если я не успею смыться, ты поможешь мне отомстить и накрыть всю эту гнусную шайку. Когда они прихлопнут меня, беги к людям и зови сюда всех этих докторов и судей, и СБ-шников, и охрану космопорта... Кто там у вас еще есть? Хватайте всех до последнего мерзавца. Улики найдутся, как только вы их отсканируете и пробьете по базам. Можешь мне поверить! А сейчас, милый ребенок, принеси мне стаканчик. Доктор, помнится, говорил, что один стакан меня не убьет.
Чтобы помочь ему забыться, я был вынужден согласиться и принести сто грамм. Такая мера действительно помогла - капитан захрапел и дал поспать нам.
Убраться из нашей гостиницы наш гость так и не смог. Продрыхнув почти до обеда, он вызвал меня к себе с требованием принести завтрак. Потом он все-таки спустился за выпивкой, жалуясь на сбои в работе сети, с которыми я уже и сам успел столкнуться - платежи проходили через раз. В этот день в космопорт прилетел большой корабль и по этому случаю в баре уже сидели двое бездельников-сержантов. Может, конечно, они и нормальные ребята, но в баре такие всегда требовали повышенного внимания, так что я уже забегался со стаканами и закуской, и успел отвлечься от проблем капитана. Вдобавок ко всему эти безусловно славные ребята закурили какую-то дрянь, так что у меня в горле запершило. Я обслужил капитана и вышел на улицу немного продышаться. Накрапывал мелкий дождь. По дороге, ведущей к гостинице, кто-то ковылял. Я присмотрелся и, вы не поверите - это оказался киборг. Выглядел он жалко - железные скелетные ноги разной длины, вместо головы - жестяная полусфера. Поверх тела был натянут изодранный комбез большого размера с длинными рукавами, так что было невозможно понять, скрывается ли под ним обрубок живого человека или металлический бочонок с манипуляторами. Когда существо пришкандыбало поближе, я увидел неаккуратно вырезанную заглушку из черного пластика, закрывающую дырку в центре головы, где по замыслу конструкторов должна была находиться налобная камера. Судя по тому, что уродец шел четко следуя изгибу дороги, у него оставался какой-то способ получать информацию об окружающих предметах.
- Пода-айте пару кредов на картриджи обгоревшему при планетарной бомбардировке Улиндоса! - завыло из ведра. Ритм и интонация менялись, совершенно не согласуясь с произносимыми словами, что наводило на мысли о неисправности в блоке генератора речи.
Я не сразу понял, что существо явилось по душу нашего жильца, и завел с ним разговор.
- Извините, но в нашем округе запрещено подавать милостыню, а нарушителям грозит понижение рейтинга. Поскольку мы и так здесь на птичьих правах - это будет обозначать депортацию. Если у Вас есть возможность принимать натуральную пищу, я бы мог развести концентрат и покормить вас.
Киборг отодвинул заслонку и в открывшейся дыре показалось подобие человеческого рта с обрывками губ и редкими желтыми зубами.
- Веди же меня, мой добрый мальчик - подай скорее руку!
Я сделал шаг навстречу и сразу об этом пожалел - железная клешня схватила мою кисть.
- А тепе-ерь, мальчик, - задребезжало страшное чучело. - Веди меня к капитану! Я знаю что о-он ждёт меня здесь.
- Постойте, но капитан совсем не хочет ни с кем встречаться, и я даже видел, как он тренировался выхватывать нож!
- Не спорь со ста-аршими. Веди меня сейчас же, или - я сломаю тебе руку!
Эта угроза не была пустым звуком. Чувствовалось, что стоит ему чуть повернуть манипулятор, и кость затрещит. Мы зашли внутрь. Капитан дернулся, и как мне показалось сразу протрезвел.
- Что, Билли, уже не рад встретить старого друга? Можешь не отвечать, я чувствую как дрожа-ат твои па-альцы!
Сержанты было вскочили, но, услышав завязавшийся разговор, вернулись к своим стаканам и вонючим дымящимся палочкам, продолжая с интересом наблюдать за представлением.
- Давай, Билли сядем и поговорим. Точнее, ты садись - у меня после того случая и жопы-то нет. Ты помнишь, где я ее потерял? ... А ты, мальчик, почему не несешь нам выпить? Подслушиваешь?
- Платите наличкой - сеть уже час глючит, а мы люди бедные. Даже пять кредов для нас деньги.
Мне никто не ответил. Я все же пошел за стойку, не сильно опасаясь за постояльца - сержанты внимательно смотрели, а они были здоровые ребята, и у обоих на бедре болтались хорошие кобуры. Даже если игольники их заставили сдать, при возникновения угрозы насилия они бы явно не отказались размять кулаки и подрехтовать урода берцами.
Когда я вновь повернулся, калека держал своей клешнёй вялую руку капитана, а тот выглядел до крайности подавленным, как будто уже потерял всякую надежду.
- Ну что же Билли - ты знаешь наши законы... Ты низложен Билли, сдохни! А карту мы всё равно найдем, и я не завидую тому дураку, который встанет у нас на пути... Прощай, Билли! - Киборг говорил всё тем же неадекватным голосом, а капитан скромно молчал.
Произнеся эти слова, он отощелкнул пару шагов назад, а потом металлические конечности быстро застучали по деревянному полу. Киборг вышел вон чрезвычайно проворно, что было трудно ожидать от такого нескладного монстра. Билли остался сидеть, его мелко трясло. Я хотел позвать доктора, но сеть опять была недоступна. Нужно было договориться с сержантами об оплате - к счастью у них нашлось достаточно налички. На просьбу покинуть заведение ребята отреагировали адекватно. Они оставили пустые стаканы и вышли, для приличия поинтересовавшись, не нужна ли мне помощь.
- Помоги мне подняться к себе, Тим, мне надо отдохнуть, - голос Капитана звучал как из могилы. Я посмотрел на пустые стаканы - выжрал он сегодня прилично. Как назло еще и сеть пропала и доктора было не позвать. Профилактику вроде бы не объявляли - значит что-то сломалось. За окном лил дождь, и было темно как будто уже настал вечер. Перспектива поездки к доктору на скутере меня не прельщала. Впрочем, когда я взял постояльца под руку, мне показалось, что идет он уверенно, и я начал надеяться на благоприятный исход. Без нужды ехать в ночь я не собирался. Поднявшись к себе, капитан сразу грохнулся на кровать.
- Вот и всё, Тим. Не поверишь, но я частенько задумывался, как это произойдет и каким будет мой последний день в этом мире. Вот он настал, а мне не страшно... Я не боялся жить и не боюсь уйти за грань. Уже скоро, я чувствую.
- Подождите! Если вам плохо, я сейчас сбегаю за доктором. Десять минут на скутере - я мигом!
- Нет, Тим, теперь мне никто не поможет. Посмотри на мою руку - процесс пошел.- И он показал мне открытую ладонь. Устрашающая багрово-черная клякса на ладони вздувалась прямо на глазах.
- Он что, отравил Вас?
- Нет, всего лишь сказал кодовую фразу. Филин был мастер на такие шутки - даже из могилы достает своих людей, да-а. Здесь у меня стоял имплант, хотя... Это уже не важно - в голове у меня теперь растут такие же дыры. Обезболивающее не дает мне отключиться, и я, кхх ... могу прочувствовать все прелести подобного финала. Я ухожу Тим, прощай... Забирай своих, - судорога сковала постояльца, но он нашел в себе силы продолжить. - Бегите... они никого не пощадят...
Голос у Билли стал едва слышимым, и он напоследок прошептал, - ...из сундука... не бери... найдут на краю...
Больше он ничего не смог сказать, замер как лежал. Я послушал сердце - пульса не было. Доктору по-любому следовало сообщить.
Я не стал ничего говорить матери и быстро сбежал по крутым ступеням. Неприметная дверь в подсобку находилась за барной стойкой. Там любил отдыхать отец - в последнее время он практически не мог работать из-за болезни. На лежанке никого не было и свет не горел. Скутер тоже отсутствовал. Неужели он поехал в поселок когда отключилась связь? Я быстро выскочил под дождь через черных ход и хотел бежать, наплевав на сырость но какая-то догадка неприятно кольнула. Я вернулся, открыл стеклянную дверцу и взял с полки прибор ночного виденья. Высокотехнологичное изделие валялось в подсобке с незапамятных времен и в скупке за него сходу предлагали четыре сотни, но отцу было жалко отдавать вещь, доставшуюся от деда. Несмотря на севшую матрицу, прибор все еще давал неплохую картинку, был хорош и ночью и в дождь, индикатор заряда показывал десять процентов. Я осторожно, прячась под кронами яблонь, прокрался через закрытую со всех сторон кустами лужайку и высунулся наружу ближе к углу нашего участка, где обычно открывался отличный вид на дорогу. Без прибора видимость была метров триста, не более. Через прибор же стало видно валяющийся в низинке у моста скутер, и белобрысого качка, деловито обыскивающего мертвое тело. Лицо валяющегося на камнях человека представляло собой темную дыру, но в том, что человек убит, и это мой отец, я ни секунды не сомневался. Я с силой сжал зубы, борясь с желанием самолично покарать убийцу. Слепая тугая ненависть вскипела во мне, подталкивая к поступку, изменившему всю мою жизнь.
Прокравшись в дом, я первым делом разбудил мать и рассказал ей, что произошло и какая ужасная опасность нам угрожает. Она запаниковала, но я строго посмотрел на нее и попросил не делая лишнего шума и не показываясь на улице собрать всё ценное, что есть в доме и ждать меня. План бегства у меня к тому времени уже созрел. Оставалось понять, есть ли у нас хотя бы пятнадцать минут.
Белобрысый продолжал ковыряться в трупе. Я побежал назад и как мог забаррикадировал двери. Потом - заскочил в свою комнату и сгреб в сумку немногочисленные пожитки, самую необходимую одежду и обувь. Почему-то мне казалось, что я уже никогда сюда не вернусь, однако грустить было некогда - следовало заняться вещами покойного. У отца был кое-какой инструмент, и не надеясь на то, что контейнер окажется открыт, я сбегал в кладовку за дисковым резаком, которым отец в своё время совершенно незаконно проделал люк в технический тоннель, надеясь устроить там мастерскую. Как раз через этот тоннель я и планировал бежать. Я очень боялся, что не успею, бандиты заявятся и схватит нас , но желание отыскать ту вещь, за которой они охотятся, уже стало сильнее страха. Я все время прислушивался. В дверь пока не ломились... Мёртвый капитан лежал там, где я его оставил. В былые времена меня, наверное, было бы трудно заставить войти в комнату, где на кровати лежит покойник, но сейчас происходящее снаружи дома пугало гораздо больше, чем тело мёртвого постояльца. Индикатор заряда показывал больше половины, я нажал на кнопку и машинка взвыла, предварительно предупредив меня относительно обязательности использования надлежащих средств индивидуальной защиты. Когда диск коснулся петель сундука, тонкая пыль мгновенно попала в глаза и заполнила комнату, так что я сразу пожалел, что не послушался умного аппарата и не озаботился приобретением защитной маски. Белый металл хлипкого на вид сундучка оказался удивительно прочным, но в то же время отлично поглощал шум, который при выпиливании люка было слышно за километр. Наконец грубая сила победила хитрую технологию, и откинув ненужную крышку, я перетащил ящик в свою комнату, куда не успела набиться противная пыль. Вытряхнув барахло на пол, я начал перебирать образовавшуюся кучку хлама, забрасывая внутрь ящика обследованные предметы. Изношенная одежда, страшенные рваные штиблеты, позеленевшие элементы питания, термофляжка, бытовой комп в мятом исцарапанном корпусе с облезлой аудиоприставкой, два микродиска технотрэшевой музыки. Пожалуй, наиболее ценным имуществом капитана был сундук, который я уже успел изломать. Уже собираясь уходить, я вспомнил про крышку. Пришлось вернуться к трупу пирата. Носком ноги я перевернул ее и сразу понял, что едва не пропустил предмет своих поисков. С внутренней стороны имелись небольшие отделения с прозрачными крышками, в одном из которых лежали шесть анонимных банковских чипов, выпущенных известными финансовыми учреждениями и квадратный металлический кристалл, напоминающий те, на которых продаются дорогие базы знаний. В отличии от продукции компании Нейросеть, на изделии отсутствовал трёхмерный логотип и ниточка мелких цифр идентификационого номера. Вместо этого поверх тонкого лака кто-то неаккуратно написал черным маркером несколько цифр и букв. Судя по последним знакам R001 - это была база первого ранга, которую при желании можно было установить на мою детскую нейросеть. Я засунул кристалл и банковские чипы в кармашек собранной сумки и поспешил к матери. Вместе мы спустились в люк. Я послушал как шумит снаружи дождь и заскрежетал тяжелой бетонной крышкой, сдвигая ее на обычное место.
- 3 -
Спустившись по небольшой железной лестнице, мы ступили на дно тоннеля. Кромешная тьма окутала нас, и если бы не маленькие белые фонарики на плечах моей куртки, мы бы не смогли сделать и шага, не рискуя натолкнуться на препятствие. Контур люка наверху едва заметно светился. Вдвоем с последним моим родным человеком, я вдруг осознал весь груз ответственности, ложащийся на мои плечи. Поначалу я планировал затаиться и послушать, о чем будут говорить бандиты. Теперь эта идея уже не казалась мне столь привлекательной. Если те, кто охотятся за сундуком капитана, возьмутся искать нас, они без труда обнаружат люк - ведь он не особенно-то и замаскирован. Неизвестно, каким оружием и техническими средствами обладают преследователи. Если они пустят в тоннели дроидов - нам несдобровать. Поэтому, я подумал, что лучше всего будет убраться отсюда как можно быстрее.
К счастью, я неплохо представлял себе схему коммуникаций. Без этого знания нам бы пришлось туго. Все проходы к космопорту были надежно забетонированы, и только один из ходов вел в поселок, соединяясь там с кабельным тоннелем и сточным коллектором. Одно время отец даже подумывал проложить кабель и подключиться к энергосети, но генератор у нас уже был свой, а согласование нового проекта съело бы всю потенциальную выгоду от более дешевого электричества. Выходов на поверхность там было несколько, и даже если вдруг кто-то додумался установить там решетку, у меня имелся резак. Я попросил маму не волноваться, не привлекать бандитов шумом и во всем положиться на меня - ведь я уже большой и знаю, что делаю. Потом я отдал матери свою сумку и взвалил на себя более тяжелую - ту, которую собрала она.
Мы отправились в путь. Когда глаза немного привыкли к темноте, нам стало хватать света как будто бы разгоревшихся наплечных фонариков. В базе по истории родного края говорилось, что их исходным предназначением было сделать человека видимым сверху при посадке флаера. Закон, обязывающий иметь светящиеся элементы на одежде был принят еще в доисторические времена и сейчас казался несколько странным - ну кто в здравом уме будет пилотировать флаер в ручном режиме? Многие производители одежды не считали своим долгом считаться с этим рудиментом законотворчества и я еще не слышал, чтобы кому-нибудь понизили за это рейтинг, но мы, иммигранты, всё же помнили о таких мелочах. Крохотные светящиеся точки отгоняли тьму всего на три-четыре шага, но этого было достаточно, чтобы не спотыкаться. Мама молча шла сзади, все время касаясь меня рукой. Прибор ночного видения в тоннеле мало помогает - я это понял еще когда лазил здесь из любопытства, и заряд батарей не помешает экономить. Нам было достаточно наплечных фонариков. Единственное, что требовалось - не пропустить развилку. Надо сказать, что тоннель, по которому мы пробирались во мраке, был более двух метров в диаметре, так что если вытянуть руки в стороны, невозможно коснуться противоположных стенок. Он был весь серый, сухой и пыльный, пол - достаточно гладкий. Лишь изредка нам приходилось перешагивать ржавые железяки, а вот стен лучше всего было не касаться - из них через каждый метр торчали довольно острые крючья, поэтому мы старались держаться центра. Когда-то в незапамятные времена космопорт был больше и здесь тоже стояли звездолеты. Катакомбам было уже лет шестьсот, если не больше, и все, что можно продать, отсюда давным-давно вытащили. То, что осталось, не стоило затрат по заготовке. Старого железа на планете было навалом - чтобы это понять, достаточно хоть раз увидеть свалку у космопорта.
Когда мы дошли до развилки, я вдруг подумал, что нам ведь необязательно идти прямо в город - кто знает, не поджидают ли нас там сообщники бандитов. Заблокировать сеть они сумели, поэтому, не стоило их недооценивать. Прямо или налево? Какой смысл забираться в тупик?... У меня были на этот счет некоторые соображения... Я свернул налево. Минут через пять в правой стене тоннеля показался первый прямоугольный проем, ведущий в небольшую комнатку, в которой не было абсолютно ничего, кроме серой пыли, серого каменного крошева и перекрученных полос рассыпающегося ржавого железа. Таких комнат было семь штук, а чуть дальше тоннель вливался в большой подземный зал, и там имелось два колодца, ведущих на поверхность. Сначала я хотел оставить мать с вещами в одной из маленьких комнат, но она наотрез отказалась. В результате, мы сложили сумки и вместе пошли к колодцу. Банковские карточки и странный чип с базой я на всякий случай переложил в карман.
- Ты, главное, не торопись, - я все-таки постарался разубедить мать. - Рассчитывай силы и помни, что тебе потом еще придется спускаться. Если почувствуешь, что не справляешься - лучше сразу отправляйся назад. Я недолго там задержусь. Посмотрю что да как - может сеть появится, а может, полиция уже арестовала всю банду. Я взялся руками за скобы и полез наверх, к яркому кружочку дневного света. Скобы не выглядели ржавыми. Угольно-черный металл прекрасно сохранился. Подниматься было далеко, не меньше двадцати метров - потому, что колодец выходил наружу среди скал, намного выше того места, где располагалась гостиница. Лезть быстро не получалось, потому что я все время оглядывался на мать, которая подошла к делу решительно, но цеплялась за скобы столь неуклюже, что в другой обстановке я бы наверное рассмеялся.
- Сынок, ты был прав - я не смогу залезть. Руки дрожат и не слушаются меня. Я подожду тебя внизу, - наконец она сдалась.
Я встал поудобнее и заглянул в темный провал колодца. Мама едва осилила пять-шесть скоб. Падать все равно высоковато.
- Сама слезешь или нужна помощь?
- Попробую потихоньку. Здесь не так уж и высоко...
- Мама, смотри аккуратнее, - я чуть не проговорился, что мне не нужен еще один труп.
- Иди куда хотел - я тебя внизу подожду...
Я подождал пару минут, глядя как она спускается и рванул к свету с удвоенной скоростью, как только стало ясно, что ей ничего не угрожает. Из поросшего лишайниками отверстия я выбирался тяжело дыша. Связи все еще не было... Как только глаза немного привыкли к дневному свету, я достал прибор и навел его на наш родной дом. Меня бы не сильно удивило, если бы на его месте оказались дымящиеся руины, но все было как прежде - никаких следов присутствия бандитов с этой стороны заметно не было .
Чтобы подслушать разговоры надо было навестись на окно и надеяться, что бандиты переговариваются голосом, а не по каналу кодированной связи. Руки дрожали. Я несколько раз пробовал менять позу. В результате получилось сесть между двумя камнями и зафиксировать локти. Как только изображение перестало дрожать, я подключился к биноклю через нейросеть и активировал прослушивание. Целая волна ужасных звуков накрыла меня. Орда безумцев крушила наш дом. Они ругались между собой и ломали все, до чего могли дотянуться...
- Придурки! Стадо питекантропов! Ройте носом землю. Ищите нору в которую забился мальчишка! Если бы мне не пришлось продать свою камеру, я бы давно уже сам это сделал! - знакомый дребезжащий голос явно принадлежал киборгу, который несколько приблизил кончину нашего постояльца.
- Бью, раз уж мы зашли в дом, почему бы не пошарить!? - ответили ему громким хриплым голосом.
- Что вы надеетесь найти в этой дыре? Искины или слитки нодия*? Может быть банковские чипы на предъявителя? Вы, наверное, считаете, что копы полные дауны и неделю будут разбираться с десятком тараканов!!?
- Ооо! Ну-ка, чего здесь!? - Треск отдираемых досок на несколько секунд заглушил все прочие звуки.
- Да нет здесь ничерта! И чем тебе не понравилась эта стена?
- Сканер показал нишу! - басовитый голос звучал глухо, как будто через одеяло. - Я думал - там ништяки, а оказалось - туфта.
- Все вниз, болваны!!! - не унимался киборг.
- О, зырьте, чего я нашел! - Кричали явно издалека. - Реактор Оширского производства. Ну и убожество!
- Бью, здесь люк!!! Запускай паучар!
- Уже слышу! Отодвиньте как следует крышку, лодыри! Да не толпитесь там - поломаете мумрикам ноги!
- Бью, есть сигнал нейросети! Кто-то шарится на скале! Может, отправим туда флаер?
Такие разговоры мне совсем не нравились. С одной стороны вот-вот полезут пауки с мумриками, с другой - того и гляди бандиты сядут прямо на голову. Не долго думая, я снова взялся руками за скобы и поспешил вниз. Это только кажется, что спускаться легче, чем подниматься. Нога все время норовила соскользнуть со скобы, руки онемели и отказывались держать - это просто чудо, что я не сорвался. Мать ждала меня внизу. За время моего отсутствия она успела разжиться двумя ржавыми металлическими трубами чуть длиннее моего роста. Я рассказал про мумриков. То, что их ноги можно легко поломать, давало некоторую надежду на благоприятный исход предстоящей схватки. Мы решили не сдаваться без боя и встретить их в комнате, где мы оставили вещи.
Двери в комнатке не сохранилось. Забаррикадироваться было нечем. Сколько за нами отправили дроидов я не знал, как они вооружены не представлял, но какое-то оружие у них точно было - иначе какой смысл их посылать за людьми. Если их мало, можно попробовать воспользоваться эффектом внезапности. Дроидами обычно управляли дистанционно, потому что сами по себе они туповаты.
План был простой. Я снимаю куртку и кладу ее на сумку - так, чтобы она освещала дверной проем, отвлекая внимание дроида. Мы прячемся за стеной. Подумав, я достал еще одну куртку из сумки. Частое цоканье металлических лапок заставило меня снова вжаться в стену. Краем глаза я заметил как два силуэта шмыгнули вдоль тоннеля. Вытянутое сплюснутое тело величиной с кошку, длинные изогнутые паучьи лапы, усики-антеннки, четыре светящихся белых глаза. Наверняка - инженерные дроиды. Я в них абсолютно не разбирался... Неужели пробежали мимо? Нет, цоканье резко стихло - они заметили свет. Пойдут или будут ждать подкрепления? Цок, цок, цок - пошли все-таки. Я весь внутренне сжался и вдруг эта гадость прыгнула прямо на меня, цепляясь в полете за край дверного проема. Труба была наготове и я треснул уродца поперек тела. Ударило током. Так - что искры из глаз. Я упал на каменное крошево и выронил трубу. Мать завизжала, но вдруг ее крик оборвался. Под руку мне попалась куртка и когда металлический паук метнулся в мою сторону, я исхитрился накрыть его сверху. Вспыхнула дуга и запахло паленым. Я опалил руку но все-таки смог оттолкнуть от себя железного монстрика. Сразу же в него полетела сумка - удачно подвернулась. Так уже легче, но где же труба? Вот же она, прямо под ногами! Паук уже высвободился, но я был немного быстрее, ударил трубой по скрюченным ногам. С этого нужно было начинать - никакого электрошока, тонкие ножки загнулись и паук завертелся на месте. И вдруг мою пятку ожгло огнем. Сделав шаг в сторону я подставил ботинок под электроды второго гада. Не удержав равновесие, я упал, но тут же встал и подобрал трубу. Мать лежала без сознания. Жива ли? Пауки двигались еле-еле, подтягивая помятые тела уцелевшими ногами. Неужто собирались сбежать? Ну уж нет! Куда это вы, я еще с вами не попрощался! Куртка накрыла наиболее шустрого. Тот попытался ее испепелить, но после трех ударов трубой затих. Второй отполз, шевеля антеннками. Я отработал по той же схеме. Куртка, труба - хрясь... фррр, хрясь, хрясь. Готов! ... Что там с мамой?
- Сынок, где паук? - застонала она. - Он прыгнул мне прямо в лицо и, кажется, у меня тут ожог. Больно...Ты их прогнал?
- Всё в порядке - вон они валяются!
- Прости, что не смогла тебе помочь. Он был такой быстрый - я даже не успела замахнуться.
- Не переживай. Видишь - я справился. Мне уже скоро пятнадцать, и я могу за себя постоять!
- Ты такой же, как отец в молодости, - она заплакала. - Если бы не тот ужасный случай, он мог бы стать первоклассным пилотом. Он ведь до последнего дня надеялся найти деньги на лечение. Как мне его жаль...
- Мама, хватит рыдать. Мы отбили первую атаку, но еще неизвестно не пожалуют ли сюда бандиты! Наше местоположение им теперь известно. Ты можешь идти?
- Да, сейчас попробую ...
Мы оставили сумки и отправились в сторону дома. Мать приходилось поддерживать под локоть, а в другой руке у меня была труба. Я все-таки надеялся дойти до развилки раньше бандитов.
Так мы дошли до последней комнаты и тут я заметил как вдали сверкнули огни. Дверной проем был буквально в пяти шагах, так что я обхватил мать двумя руками и затащил ее туда. Я понимал, что шансов у меня нет. Кто я такой - мальчишка. Я почему-то не сомневался, что эти люди и есть те жестокие убийцы, которыми пугают на форумах детей. Наемники или пираты с фронтира - разница не так уж невелика, при том что их намерения были явно враждебными. И как они смогли проникнуть в наш закрытый мирок? Мне хотелось подороже продать свою жизнь, но все варианты будущего, которые я мог себе представить сводилось к следующему. Я замахиваюсь трубой - в меня стреляют из игольника. Я не успеваю замахнуться трубой - и в меня летит граната. Я вообще ничего не успеваю заметить - и рука в бронескафе хватает меня за горло. Даже этот несчастный калека в теле уродливого робота мог бы справиться со мной - я еще не забыл силу его клешней... Что же делать? Если они охотятся за чипом, который я нашел в сундуке... Они же вроде бы рассыпаются после считывания... Я быстро достал из кармана блестящий квадратик, положил трубу, сел, прислонившись к стене, так чтобы видеть вход, и приложил чип к затылку. Нейросеть предсказуемо сообщила, что в соответствии с локальным законодательством до шестнадцати лет я могу изучить не более пяти баз первого уровня. Загрузить базу во временное хранилище? ДА, НЕТ. Я выбрал ДА и процесс закачки пошел. У меня уже были загружены две обязательные базы и я знал, что считывание чипа происходит быстро - секунд десять, но время шло, а стоящий у меня перед глазами индикатор процесса едва сдвинулся. Через полминуты загрузка только лишь перевалила за половину. Я не знал, что делать. Прервать считывание? Так можно испортить чип и никогда не узнать что на нем было. В конце-концов не буду пока изучать, успокаивал я себя, хотя сердце колотилось как бешеное. Никаких звуков из тоннеля не доносилось.... Я, прислушался. Цок, цок, цок. Идет не спеша. Это не человек, но и не такой же паук. Мумрик? Я похолодел... Восемьдесят пять процентов. Ну же, еще немножко.... девяносто... девяносто пять. Цок, Цок - на меня смотрел приземистый белый двуногий робот. По бокам шарообразного тела - две маленьких ярко-белых фары. Посредине - большущий полупрозрачный глаз. Индикатор загрузки наконец дополз и перед глазами сразу замелькали надписи "Скачивание завершено". "Внимание, интерфейс временно отключен !!!". "Внимание, активирован доступ класса Суперадмин". В голове у меня все поплыло и если бы я не сидел, точно бы свалился на пол. "Внимание, перегрузка системной шины !!!". Кажется, что-то пошло не так. Вялой рукой я убрал злополучный чип в карман и меня уже ничуть не удивило, что робот вдруг заговорил голосом доктора Лискина .
- Тим, с тобой все в порядке? Мы идем на помощь! Ты ранен?
Я попробовал улыбнуться и помахать роботу рукой. Мир вокруг плыл и качался. Когда отец разрешил мне попробовать немного пустотки, я испытывал сходные ощущения, только в этот раз не было радости - я окунулся в туман полного безразличия.
Так я и сидел. Потом пришли какие-то военные и словно куклу поставили меня на ноги. Похоже, они подумали что я в хламину пьяный или под наркотой. Неодобрения в их голосах я не расслышал... Все-таки постепенно восприятие делалось чётче - я начал понемногу приходить в себя. Два сильных мужчины поддерживали с двух сторон и тянули вперед, так что мне оставалось только переставлять ноги. Включился интерфейс нейросети, потом связь, и сразу посыпались сообщения. По лестнице я уже пытался лезть сам. Снизу подталкивали, а как только я добрался до люка, кто-то схватил меня за ворот куртки и мощной рукой вытащил наверх.
Разгром, который царил внутри дома, поверг меня в уныние. Мать рыдала. Дверь была выбита с мясом, так, что из под отколотого слоя настоящего дерева показалась бетонная основа и неряшливая карбоновая арматура. Барную стойку налетчики разнесли в щепки, столы были все перевернуты, стулья изломаны, а место, где была дверь в подсобку, превратилось в неровную арку. Едва ли здесь остался хотя бы один целый предмет. Чтобы восстановить гостиницу потребовалось бы вывести весь этот мусор, который раньше был стенами и предметами обстановки, отремонтировать здание и купить новую мебель. Сколько это могло бы стоить я боялся даже представить. Больших денег у нас не водилось. Отец вряд ли накопил на лечение больше трех-четырех тысяч, а ведь кроме ремонта нужно еще осуществлять текущие выплаты.
Доктор Лискин, ловко орудуя портативным регенератором, обработал наши ожоги, покрыв их тонким слоем кожи из искусственных клеток, после чего передал меня следователям. Я отвечал на вопросы честно и ничего не скрывал. Про содержимое сундука постояльца никто не спрашивал, а сам я посчитал за благо промолчать. Меня как ни странно не обыскивали, комнаты же все отсканировали как есть, в состоянии разгрома. Дверь военные повесили на место. Не очень аккуратно - но спасибо и на этом. Наплывы ноздреватой черной пены не слишком бросались в глаза на фоне чудовищного беспорядка, но зато теперь внутрь дома не задувал сырой ветер. Я слышал, что преступники сбежали на корабле-разведчике, малом эсминце с установленным спецоборудованием, и что здесь была перестрелка. Двоих серьезно раненых увезли до моего прихода. У противника - один убитый. На выжженное пятно от удара плазмогана я не ходил смотреть. Еще успеется. Выполнив свою работу, военные и следователи погрузились на флаеры и отправились восвояси. Доктор Лискин позвал меня назавтра к себе в гости - обсудить события бурного дня, после чего тоже отбыл. Разбитая гостиница погрузилась во тьму.
Теперь, когда отца не стало, всеми вопросами должна была заниматься мать, но с ее уровнем интеллекта трудно было ожидать чудес изобретательности. Возможно - попытается перекредитоваться. Я понимал, что этот путь тупиковый. Под низкий процент денег не дадут, а высокий лишь отсрочит неизбежный конец. Хуже всего то, что без малого за двести лет наша семья так и не получила настоящего гражданства, довольствуясь видом на жительство. Моему отцу достаточно было жениться на гражданке, отслужить во флоте либо повысить социальный рейтинг. Не сложилось. Если гостиницу заберут за долги, автоматически аннулируется вид на жительство и... Прощай Содружество, здравствуй фронтир. Возвращение к истокам - а вот и мы такие красивые с сотней кредов на двоих. Нужно было что-то придумывать самому.
Терминал в баре был разбит и я не мог проверить карточки капитана. В мобильном терминале сели элементы питания, не было и электричества. Мне оставалось только устроить себе место, в котором можно было бы провести ночь. Мы с матерью немного разгребли в одной из комнат и соорудили там некоторое подобие гнезда. Целой мебели в доме не осталось. Хорошо еще, что бандиты не догадались или не успели подпалить дом. Перед тем как уснуть, я подкрепился сухарями и просмотрел оповещения нейросети. Подписанная устаревшим Арварским сертификатом база под кодовым именем NT1748R003 была загружена на 1.2 процента. До конца загрузки оставалось 242 часа. Моя первая мысль была сообщить о происшествии в службу безопасности - именно так требовалось поступить в случае обнаружения пиратских баз. Наказание за их установку было очень суровым. С моим рейтингом я бы гарантированно отправился отрабатывать вину на одну из отсталых диких планет, а возможно даже добывать руду в радиоактивных поясах астероидов. Я сомневался, что мне поверят насчет того, что база сама начала загружаться лишь только я ее скопировал. Пока что никто не задавал мне вопросов по поводу незаконной загрузки, и это давало надежду на то, что нейросеть не оповестила службу безопасности. Все-таки я опасался СБ-шников. Да чего уж там скрывать - я их откровенно боялся и в то же время надеялся на чудо - на то, что пиратская база даст в мои руки хоть какой-нибудь козырь, позволяющий начать собственную игру и не быть пешкой в чужих руках.
Пример моего несчастного отца стоял перед глазами. Всю жизнь он стремился стать гражданским пилотом, но кроме предложений поработать одноразовым мясом, у него не было вариантов. Даже показавшийся ему честным работодатель надул со страховкой, бросив без средств к существованию, как только возникли проблемы и расходы превысили ожидаемую выгоду. От отца избавились как от ненужного мусора или отработанного материала, а банкиры, предоставившие кредит, дожали - всю оставшуюся жизнь держали за горло и не давали подняться. Отцу всегда не хватало чуть-чуть денег, чуть-чуть рейтинга и чуть-чуть везенья, не хватало времени завершить начатое. Если бы его индекс интеллекта был хотя бы на пять пунктов выше - все могло бы повернуться совсем по другому. Поэтому, хотя я и боялся разоблачения, все равно смотрел на индикатор загрузки с затаённой надеждой. Насколько я понял, эта база была третьего ранга, но время загрузки скорее соответствовало второму. Точно не первому - те грузились за день-два и не вызывали такого выпадания из реальности, не говоря уже о перегрузке шины. Таким образом, после изучения первого ранга у меня должна была появиться дополнительная информация. С другой стороны, пиратская база, обманувшая защиту нейросети, не обязана была подчиняться этому закону. Оставалось только ждать и надеяться на лучшее...
С утра я сел на обнаруженный в привычном месте скутер и отправился к доктору. Меня уже ждали. Накрытый стол напомнил мне о том, что я не позавтракал, а старшая дочь доктора - о том, что мне уже скоро пятнадцать. Уткнувшись в тарелку, я постарался вызвать из памяти и зафиксировать вопросы, которые я хотел адресовать доктору. Трудно себе представить, как аборигены отсталых планет обходятся без блокнота и ежедневника.
- Нусс, молодой человек - я вижу вы немного утолили голод, - начал доктор.
- Спасибо, сэр, было очень вкусно. - Это была чистая правда.
Я не стал спрашивать, что за чудо-аппарат делает все эти лакомства - вовремя вспомнил, что супруга доктора сама готовит из натуральных продуктов. Мы в основном довольствовались концентратами, и только изредка, если находились желающие переплачивать, мать готовила для постояльцев натуральную еду.
- Тогда мне было бы очень интересно послушать, что вы думаете по поводу вчерашнего происшествия. Надо сказать, эти мерзавцы поставили на уши не только наш городок, но и всех СБ-шников, каких можно отыскать в радиусе стандартного перехода!
- Сэр, я с удовольствием поделюсь своими мыслями, но не могли бы вы сначала немного рассказать, что эти люди сделали с моим несчастным отцом, и как развивались события, пока мы с мамой прятались. Вчера все были очень заняты, и никто не мог поговорить со мной, так что я слышал только обрывки разговоров.
- Прости меня, мой мальчик, я как-то не подумал об этом... Началось все с того, что вчера вечером в городе пропала связь. Я тут же пошел к моему соседу Тхелани, потому что у СБ всегда есть резервный канал. Ничего толком он объяснить не мог, кроме того, что несколько районов отключились в результате вирусной атаки, и его самого срочно вызвали в областной центр -
решать вопрос с новыми кодами доступа. Хуже всего было то, что без связи остался космопорт. Я никогда не видел нашего друга таким взволнованным.
- Как вы думаете, ему не понизят рейтинг за это происшествие?
- Трудно сказать определенно, но я не думаю, что в этом случае есть хотя бы доля его вины. Эсминец, на котором прилетели бандиты, проскочил через планетарную защиту и был замечен патрульным флаером чисто случайно, видимость из-за мелкого дождя была очень плохая. Патрульные полетели первым делом не в космопорт, а к нам - я думаю, экипаж здорово перепугался и шарахнулся в сторону, потому как небольшой невидимый для радаров военный корабль, совершивший посадку вне космопорта, явно представлял смертельную угрозу для случайных свидетелей. Судя по тому, где его видели, я начал беспокоиться за вас. Два офицера взяли мой флаер и отправились в космопорт, чтобы предупредить охрану и поднять военный корабль. Мы же решили приземлиться за холмом, чтобы попытаться пройти пешком. Бронескафов ни у кого из нас не было, в наличии были только лёгкие комбезы и ручное оружие - так что мы сильно рисковали. Скоро мы увидели их корабль - он стоял недалеко, прямо на дорожке, по которой любил прогуливаться капитан. Бандиты убегали - скорее всего, локатор их корабля засек нашу активность. Они хоть и были на открытом пространстве, перемещались очень ловко, и наши пули никого, кроме киборга, не задели, а полицейский станнер на них совсем не действовал. Не смотря на то, что мы сразу перебили киборгу ногу, высунулись мы не очень удачно - с корабля тут же врезали плазмой, и я поначалу думал, что двое ребят погибли. Их откачали, но поверь мне - на обгоревшие тела было невозможно смотреть без содрогания. Их теперь, конечно, восстановят по страховке и наградят за мужество. Дальше - корабль бандитов взлетел и быстро скрылся во мгле, только подбитый киборг продолжал отстреливаться. Пока мы из всех стволов расстреливали его, издалека донеслось несколько глухих взрывов - стреляли из крупного калибра. Кто по кому стрелял и попал ли - мне не известно... Вот и все, Тим. Что было дальше, ты видел сам - рядом с гостиницей один за другим начали садиться флаеры. Мы вбежали внутрь и быстро обнаружили люк в который отправили орба-разведчика. И лучше не спрашивай, что они сделали с твоим отцом. Он жестоко убит, а подробности столь ужасны, что у меня нет душевных сил их тебе пересказывать.
- Доктор, этих мерзавцев поймали ?
- Что вы , мой мальчик, они сбежали! Их корыто четвертого поколения выглядело ужасно, но что-то там такое установлено - никто не может даже понять, покинули они планету, болтаются на орбите или уже ушли в гипер!
- Сэр, это были настоящие пираты? - Я воспользовался моментом и решил отведать напитка, который доктор пару раз наливал себе из пузатого кувшина. Доктор кивнул.
- Можешь в этом не сомневаться. Даже если они легальные наемники, то, что они вчера учинили, сразу превращает их в опасных преступников.
- И как вы думаете, сэр, зачем пиратам понадобилось нападать на нашу скромную гостиницу? Чем такие простые и бедные люди как мы могли привлечь их?
- Да, Тим, этот вопрос и мне не дает покоя. Мне даже кажется, что ты знаешь гораздо больше меня.
- Это все из-за капитана - он был как-то связан с Филином!
- Ооо, это многое объясняет. Этот пройдоха был очень известен на фронтире. У него никогда не было по настоящему сильного флота - только горстка устаревших кораблей, но нападал он всегда внезапно и бил без промаха. Сколько раз на него устраивали облавы - он всегда словно просачивался сквозь пальцы. Говорили даже, что у него у него имеются информаторы в службе безопасности, но я в это не верю.
- Почему же вы не верите?
- А ты случайно не заметил, мой мальчик, какой отборный сброд вчера навестил вас?
Я кивнул, - капитан, на фоне них уже кажется мне приличным человеком!
- Вот и я об этом же. Старые корабли, разваливающиеся дроиды, оружие, которое опасно даже для атакующей стороны. Ты ведь видел, как они перепрошили безобидных инженерных паучков? В этом был весь Филин - талантливый инженер и жестокий человек, выбравший путь пирата. Удачливый и беспощадный пройдоха, потешающийся над сильным противником.
- Я всегда думал, что это сказки. То, что рассказывают про него в сети, противоречит здравому смыслу. Если он ограбил столько кораблей - где деньги? Почему он продолжал летать на барахле?
- Вот именно, Тим. "Где деньги" - я думаю, этим же вопросом задавались и оставшиеся от его шайки пираты. Доля Филина была велика и то, как оживились мерзавцы, показывает, что есть какая-то зацепка, позволяющая получить доступ к сокровищам. Это может быть совсем незначительная вещица . Я даже не знаю - что. И я втайне надеялся, что ты, мой друг, вдруг встанешь и скажешь "сэр, они искали это!" - засмеялся доктор.
Моя рука сама потянулась к спрятанным в кармане карточкам.
- Я, правда, не знаю... Я действительно стащил кое-что из сундука умершего постояльца. Не знаю, прилично, ли я поступил, но после того, как они убили моего отца...
- Тим, друг. Я не осуждаю тебя и прости, что снова заставляю вспоминать этот кошмар. Можно я посмотрю на твою добычу?
- Пожалуйста. Вот эти две - известных у нас банков, а остальные, наверное, выпущены на фронтире. Мне не удалось найти их в списке финансовых учреждений.
- Эта - от анонимной камеры хранения в космопорту. Я узнал ее.
- То есть, она работает без теста ДНК и без отпечатков? Разве так бывает?
- Такие услуги, Тим, очень широко распространены. Ты просто мало где успел побывать. Очень многие в Содружестве не желают лишний раз светить свое местоположение, потому что случаи бывает разные - информация утекает. Другое дело, что не всегда такие варианты лежат на поверхности.
- То есть мы могли бы пойти в камеру хранения и забрать вещи капитана?
- Мы скорее всего так и сделаем. Что же касается карточек, то, вполне вероятно, что они для нас бесполезны. Даже если они защищены всего лишь кодом из четырех цифр, толку от них никакого. Впрочем, можно попытаться выставить покойнику иск.
- Сэр, юридические конторы берут за подобные услуги суммы с четырьмя нулями. Капитан задолжал нам немного, и к тому же неизвестно сколько денег у него на счетах. Если предложить покрыть издержки за счет покойного, за такое дохлое дело никто не возьмется.
- Ты говоришь здраво, как будто уже изучал юриспруденцию, но не забывай, что можно доказать принадлежность капитана к банде нападавших!
- Я тем более не думаю, кто-нибудь из юристов в здравом уме может взяться за такое! Между прочим, гостиница застрахована, но я даже не надеюсь, что нам выплатят деньги без судебного иска. Отец выбирал самую дешевую страховку - только для того, чтобы не отозвали лицензию. Эта компания - практически те же мошенники, и они наверняка предупредили отца под протокол.
- Все равно хороший законник может их прижучить!
- Простите, я не понимаю, о чем вы...
- Я же имею в виду нашего друга Тхелани! - Доктор, так же как и я, не мог выговорить сложное Оширское имя СБ-шника.
Тхелани появился в нашем городке года за два до описываемых событий, имел рыхлое тело и круглое Оширское лицо. Предметом его гордости был пятый ранг по юриспруденции, который иногда сочетался с поразительным незнанием простых и понятных даже ребенку жизненных реалий. Красоте своей одежды он всегда уделял самое пристальное внимание, и его наряды сильно выделялись на фоне простой и функциональной одежды жителей нашего городка, так что на него первое время показывали пальцем. При разговоре он то и дело смешно пучил губы, его манера ходить высоко задирая нос тоже казалась довольно забавной и не очень сочеталась с той серьёзной должностью, которую он занимал. Впрочем, он сам пару раз обмолвился насчет того, что просто приобрел это место по случаю.
- Извините, доктор, но вы уверены, что о наших делах следует ставить в известность СБ?
- Мой мальчик, - засмеялся доктор. - Не надо путать наблюдателя СБ и нашего доброго друга, который по старой оширской традиции всегда понимает, где проходит граница между служебными обязанностями и неприкосновенностью частной жизни. Если кто и может нам помочь, то это только он! Подумай сам. С одной стороны у нас имеется покойник с наследством, но без наследника. При жизни - отъявленный негодяй и убийца. С другой стороны - ваша несчастная семья, пострадавшая в результате его нечистых деяний. Так?
- То, что вы говорите, очень похоже на правду.
- Это и есть правда, мой мальчик. А еще - есть поруганная справедливость, восстановить которую - мой долг. И я клянусь, что не возьму с вас за это ни единого креда! Что же касается нашего дорогого друга, я думаю, что он согласиться отработать за пятьдесят процентов. Полученное им воспитание не позволяет ему мыслить другими категориями, к тому же - нехорошие ребята не так давно очень хорошо его нагрели. Так что, я думаю, Тхелани возьмется за наше дело с искренней радостью!
- И как вы себе это представляете?
- Смотри. Все просто. Собственность мерзавца практически ничейная, и единственная трудность - обставить все законным путем. В этом вопросе ты можешь положиться на меня. Получить доступ к счету по решению суда можно не зная коды доступа. Нужен только номер, но чтобы деньги случайно не рассосались, сначала нужно наложить на счета арест, и здесь наш друг просто незаменим. А для ячейки камеры хранения служба безопасности может выписать такое постановление, что компания-оператор с радостью распахнет всё закодированное биомаркерами хранилище и вдобавок вывернет карманы посетителей, что уж там говорить о том, чтобы тихонько открыть одну анонимную ячейку скончавшегося бандита.
Не смотря на то, что ситуация с гостиницей была плачевная, доктор обещал помочь, и это вселяло надежду на благоприятный исход дела. Ушел я от него в приподнятом настроении. Возможно, это частично было вызвано тем напитком, стакан которого мне было разрешено попробовать в то время как доктор осушил весь кувшин.
Дома предстояло разобрать завалы. Пока меня не было, мать заказала большой мусорный контейнер, и мы целый день наполняли его разнообразным хламом, освобождая комнату за комнатой. Вещи, ремонт которых мне представлялся возможным, мы складывали отдельно и их было немало, но контейнер все равно постепенно заполнялся обломками и трухой, которую я собирал в мешки для мусора. К вечеру мое лицо, волосы и рабочий комбез были покрыты толстым слоем пыли, а я так устал, что мои челюсти отказывались жевать сухие пайки, ставшие основой нашего рациона. Мыться было негде. Я довольствовался тем, что мама почистила меня щеткой и протерла влажной тканью, после чего заснул с мыслями о том, как восстанавливать работу электроприборов - нужно было срочно вызывать техника. С утра мои руки и ноги болели так, что я с трудом встал. Откашлявшись черной пылью, я умылся из бутылки, и только после этого наконец заметил мигающее перед глазами уведомление - выучился первый уровень базы, которую я нашел в контейнере капитана.
К оповещению не было прикреплено даже самой захудалой ссылки, не говоря уже о красивых роликах и постоянно вылезающих надоедливых подсказках, которые меня замучили после загрузки обязательных баз. Изменения точно были, по крайней мере на главной странице я сразу заметил мерцающий золотистый контур вокруг значка настроек нейросети, что обозначало обновление вложенных страниц. Меня больше интересовало, как изменился список загруженных баз, и удивлению моему не было предела. Пресловутая "NT1748R003 - 1 ранг" красовалась в начале списка, но кроме нее появилось еще несколько баз первого уровня со звездочками!
Техник НС* - 1 ранг
Ремонт БТ* - 1 ранг
Пилот МК* - 1 ранг
Медик ВВ* - 1 ранг
Нейросети* - 1 ранг
Юрист* - 1 ранг
Торговля* - 1 ранг
Выучить все эти базы за столь короткое время было невозможно, и я подумал, что передо мной одна из обсуждавшихся на форуме пиратских шуток, которые с одной стороны не мешают нормальной работе нейросети, но с другой - удаление подобной заразы может быть очень хлопотно. Настроение испортилось. Я отложил самокопание до лучших времен и решил лучше посмотреть - нельзя ли как-нибудь приручить окружающий суровый быт. Электричества не было и этим было всё сказано. Не работало ни освещение, ни пищевой синтезатор, отсутствовала вода и не работал туалет. В доме стало сыро и холодно, пахло какой-то дрянью... Ноги сами понесли меня к энергореактору. Глядя на частично выдранную из ниши черную облезлую капсулу, я надолго впал в задумчивость. Реактор оширского производства, марки HùDiàn-011N, самый слабый из линейки бытовых реакторов корпорации. В настоящее время производится по лицензии на одной из развивающихся планет. Не то, чтобы я отчетливо представил себе начинку и принцип действия этого аппарата - этого не было, но что-то я определенно знал, в том числе назначение торчащих из него проводов, несколько кодов и приблизительно - тестовую последовательность, "плюс-минус полстакана". Также я вдруг подумал, что этот "кусок хоросячьего дерьма" вряд ли удастся загнать дороже двухста, при том, что новый стоит два куска.
Такие воспоминания сильно озадачили меня - я никогда не думал подобными категориями. От размышлений меня отвлек звонок доктора. Он интересовался, чем вызвано то, что я отключил автодневник соцсети и выставил статус "доступен только для друзей". Мне пришлось на ходу придумывать отговорки и, честно говоря, слова доктора сильно напугали меня - ведь по автодневнику любой желающий мог посмотреть какие базы я загрузил, но поскольку мной никто никогда не интересовался, я начисто забыл о такой функции. После смерти отца в друзьях у меня были только доктор и мама. Скорее всего, загрузчик базы подкорректировал настройки, что спасло меня от немедленного разоблачения.
- Простите меня, доктор, - ответил я. - После визита пиратов я стал немного опасаться посторонних людей и больше не хочу делить со всем миром личную информацию.
- Я очень рад за тебя, мой друг. Ты постепенно взрослеешь. Я надеюсь, у вас все в порядке и помощь не нужна?
- Спасибо, сэр, мы пока справляемся. А как продвигаются дела с нашим общим другом?
- Тхелани пока что очень занят. Когда он освободится, я обязательно сообщу тебе. А если у тебя возникнут вопросы - не стесняйся звонить мне.
Мы попрощались, и я снова посмотрел на чуть помятый сапогом пирата похожий на огромный кабачок корпус реактора и подумал, что скорее всего смогу оживить эту штуку и восстановить проводку... Минут через пять мои мысли наконец повернули в сторону практического осуществления задуманного - я вспомнил, что в космопорту работает пункт проката инструмента! Скоро я уже доказывал матери необходимость взять в аренду не самый плохой многофункциональный прибор НЕРВ-20М, залог за который составлял всего двести кредов. Доказать ей, что я смогу что-то сделать без покупных баз было невозможно, и, в конце-концов, я, пользуясь ее слабостью, просто выпросил у нее три сотни на счет, надеясь, что для пункта проката этого будет достаточно, и они не потребуют заключать сделку от лица совершеннолетнего. Еще через час я уже ехал из космопорта - прибор и набор инструментов лежали в сумке моего скутера. Лишних вопросов мне не задавали, как будто подростки каждый день приходят с подобными запросами.
Не без дрожи в руках я принялся за работу, ведь единственное, чем мне приходилось заниматься на образовательных программах - вырезать фигурки из мягкого дерева. Чтобы научиться чему-то полезному нужно было платить, а отец резонно считал, что он лучше на те же деньги купит мне на совершеннолетие какую-нибудь полезную рабочую базу. Прогнать тест оказалось на удивление просто. Прибор не поддерживал подключения к нейросети. Я просто подключил его к шине, и начал наугад вводить коды из набора, применявшегося в оширских бытовых изделиях. Иногда на экране прибора высвечивалась ответная информация, но было ничего не понятно, пока я не догадался переключить язык интерфейса с оширского на общий. После этого, сообщения стали читаемыми и я узнал, что износ реактора уже превысил девяносто процентов, а один из двух преобразователей вышел из строя. Я так увлекся, что случайно коснулся лохматого обрывка кабеля и в результате меня хорошенько приложило разрядом электричества. Это было совсем неудивительно - после перетаскивания тяжестей руки и ноги плохо слушались меня а в голове было мутновато. После удара током я вдруг вспомнил про специальные перчатки - они избавили бы меня от такой неприятности, но почему-то казалось, что так делать неправильно и нужно всего лишь не совать пальцы куда не надо. Между прочим, мне еще вспомнилось про какие-то правила безопасной работы с электроустановками, и в принципе я понимал, что для такого новичка как я их следовало бы освежить в первую очередь, но в голову ничего кроме непристойностей не шло, как я не напрягал извилины. В конце-концов я сообразил, что разработчик этой странной базы терпеть не мог правила, и придерживался принципа, что свободному человеку можно всё. Больше я к этому вопросу не возвращался и занялся восстановлением проводки, особо не заботясь о том, насколько эстетично выглядит результат моего труда. Ведь когда нужно сделать быстро, необязательно вставлять специальные изолирующие трубочки - достаточно просто отогнуть оголенные проводники в разные стороны. Их потом можно будет прихватить монтажной пеной, только купить ее я забыл. Наскоро собрав схему освещения, я решил уже подать напряжение, но вспомнил про осторожность и все-таки "сделал жука". Когда я включил реактор, жук полыхнул красиво, а на звук взрыва прибежала мама. Следующие полчаса я объяснял ей, что все так и было задумано.
Найти место замыкания и включить реактор второй раз удалось только после обеда. Я думаю, вы можете себе представить, как я радовался, когда у нас в доме появился свет! До позднего вечера я пытался разобраться с насосами и синтезатором. Моих знаний немного не хватало для того, чтобы сразу осуществить задуманное, но лег спать я совершенно счастливым человеком, долго представляя себе, как буду чинить всё подряд - синтезаторы пищи и скутеры, гравитележки и флаеры, и даже большие звездолеты, стоящие в космопорту... Утром мама спросонья зацепилась за свисающий провод и свет снова погас. Мне пришлось ехать в магазин - покупать изолирующие трубочки, кабель, монтажную пену и много чего другого. Я был уверен, что смогу сделать всё намного аккуратнее.
- 4 -
В то время, когда происходили эти события, перевернувшие в результате всю мою жизнь, я еще не успел сообразить, что мое спокойное сонное детство закончилось, и я уже сделал свои первые шаги во взрослой жизни. Привычный мирок, ограниченный гостиницей, городком и торговой зоной космопорта, с добрыми родителями, бедной простой жизнью и единственной отдушиной в виде галасети - с каждым днем уходил все дальше в прошлое. Это сейчас воспоминания вызывают умиление и ностальгическую печаль, хотя, я еще не успел забыть, как угнетала меня окружающая обстановка и как манил большой, богатый и сверкающий мир. Скорее всего, если бы не трагическое происшествие, в результате которого погиб мой отец, наша семья так и продолжала бы скромно жить на доход, получаемый от гостиницы, проблемы бы копились и к моменту достижения совершеннолетия у меня осталась бы только одна дорога - завербоваться на флот техником или пилотом, чтобы поднять рейтинг и получить полноценное гражданство. Отец часто мечтал о чем-то большем - о высокоуровневых базах и имплантах, дающих возможность устроиться на высокооплачиваемую работу и даже о путешествиях по вселенной на собственном корабле, но я понимал, что это пустые надежды. Нищих мечтателей миллиарды, но если ты не обладаешь природным интеллектом хотя бы в сто тридцать единиц - выбиться наверх нереально. С моим минимальным рейтингом и ста пятью пунктами интеллекта все дороги были закрыты, поэтому, как утопающий хватается за соломинку, я ухватился за пиратскую базу знаний.
Я понимал, что сильно рискую. Содержит ли пиратская база что-либо действительно полезное? Насколько она безопасна? Как мне пользоваться открывающимися возможностями и при этом избежать разоблачения? Что касается первого вопроса, он по моему мнению уже разрешился положительно. Базы знаний стоили приличных денег, например, база техника второго уровня - 6000 кредов. При этом, судя по некоторым признакам, можно было надеяться получить несколько баз третьего уровня, а это сто тысяч или больше - сумма для меня совершенно заоблачная. Оставалось понять, как можно использовать такое богатство и при этом не спалиться, ведь совершенно очевидно, что проверку по базе данных нейросети мне никогда не пройти и сертификаты не получить, поэтому легальная работа, к сожалению, отпадала. Впрочем, с другой стороны, для легального оформления на работу можно было бы купить какую-либо недорогую базу и пройти по ней сертификацию. Единственное, что меня смущало - при сертификации я мог засветить свои нелегальные базы. Вскоре, однако, я обнаружил демонстрационный ролик из которого выяснилось, что базы со звездочками являются скрытыми. Я могу по своему желанию сделать их видимыми и даже добавить произвольные номера сертификатов, и разоблачение мне не грозит даже в случае обследования в офисе нейросети. В ролике сброс опасных настроек активировался довольно оригинально - на долю секунды возникло изображение шестерни, единорога и трилистника. Я довольно быстро сообразил, что это не что иное как связанные с образами дополнительно определенные виртуальные кнопки, привязанные к определенному пункту меню настроек.
В роликах было показано много интересных и непонятных вещей, скорее всего связанных с еще не загруженными функциями, но более уместно будет рассказать о них немного позднее. Разве что стоит упомянуть про уровень "социальной коррекции", который у меня был выставлен на 40%. В ролике он стоял на нуле и никакой дополнительной информации не было. Когда я попробовал его уменьшить, сразу появилось разъяснение. "Внимание! Снижение уровня социальной коррекции освобождает ресурсы нейросети и позволяет получить небольшой прирост производительности, но в то же время
может приводить к вспышкам агрессии и неконтролируемых желаний, а также способствовать развитию маниакальных и депрессивных состояний". Никогда ни на одном из форумов я не слышал про наличие такого параметра и очень удивился. Стараясь действовать осторожно, сначала я подвинул ползунок на 30%. Не почувствовав в себе никаких негативных изменений, я попробовал поставить 20%, потом 10% и в конце концов - 0. По ощущениям - мысли стали четче, а окружающий мир ярче. Желания обдолбаться, погрузиться в депрессию или кого-нибудь убить не возникало абсолютно и я решил провести более длительный эксперимент. В конце-концов, я помнил, что трилистник с единорогом "вернут всё взад" .
Прежде чем я перейду к дальнейшим событиям мне бы хотелось в общих чертах обрисовать ситуацию с нашими финансами и гостиницей. На счету у отца оставалось всего 4300, и после его смерти мать получила возможность распоряжаться этими деньгами. У нее самой на счету было 1300 кредов. У меня - 45, плюс, вернув прибор втечение дня, я мог получить назад 180 кредов. Мои предчувствия по поводу страховки полностью подтвердились. Страховщики тянули время и все время ссылались то на медлительность полицейских, то на трудности связи со штаб-квартирой, находящейся на Альмарте. Было ясно, что уж во всяком случае в ближайшие недели денег нам от них не получить. Наши расходы составляли порядка 400 в неделю. Доходы с гостиницы обычно составляли в среднем такую же сумму. Чтобы не остаться совсем без средств к существованию нам следовало как можно скорее открыть гостиницу, ведь по законам торговой конфедерации нет большего преступления чем неплатежеспособность... Мне удалось запустить насосы и починить синтезатор алкоголя, обогреватель кондиционера работал, несколько столов и стульев можно было починить, а подходящую бывшую в употреблении барную стойку очень удачно продавали всего за 450 с доставкой и я небезосновательно надеялся сбить цену еще больше. Из неразрешимых проблем оставались - отсутствие платежного терминала, приличного пищевого автомата и большого количества стеновых панелей, причем если хоть как-то закрыть дырки дешевыми панелями можно было себе позволить, на терминал и пищевой автомат средств никак не хватало, а починить их я не мог. Совершенно не представляя как нам выкрутиться, я уже был готов разреветься, но вовремя вспомнил, что доктор обещал помочь. Мне не очень хотелось обращаться к нему, потому что я очень ценил его дружбу и мне не хотелось становиться обузой, но ситуация была уж очень сложной и для начала я решил попросить совета.
- Мой дорогой друг, - сказал доктор, выслушав меня. - Я как раз думал, как бы мне помочь вам. Как вы относитесь к тому, чтобы совсем отказаться от пищевого автомата и покупать натуральные продукты, которые мы с Тхелани начинаем выращивать в бочках на территории заброшенного дока?
- Но, сэр, они наверняка очень дорогие и к тому же моя мама абсолютно не умеет их готовить!
- Что касается последнего, я полностью с тобой согласен, и поэтому, я предлагаю завтра же отправить к вам в помощь свою младшую дочь. Мы заключим с вами контракт на поставку овощей на очень выгодных условиях, а когда посетители распробуют преимущества новой кухни, вы сможете
поднять цены и нанять работников со стороны... Ты сможешь быстро и недорого заделать дыры в стенах?
- Да, сэр, я уже присмотрел подходящие стеновые панели.
- Замечательно! Сделай это в ближайшие два дня, а во всем остальном можешь положиться на меня. Ты же, мой мальчик, можешь купить себе техническую базу и пойти работать в космопорт. Я уже наслышан о твоих талантах, и уверен, что ты сможешь там заработать гораздо больше, чем в гостинице.
- Ваше предложение очень щедрое и я даже не знаю как мне вас благодарить, но как мы решим вопрос с терминалом?
- Никакой проблемы здесь нет. Дело в том, что моя дочь собирается стать стюардессой. Конечно, конкурс там очень большой, но она надеется пробиться, и уже установила себе в ладонь имплант для считывания платежных средств - так что никаких дополнительных расходов с вашей стороны не предвидится. Тебе нужно будет только зарегистрировать ее в качестве кассира гостиницы. Так ты согласен с моим предложением?
- Конечно, сэр, я согласен. Не представляю, что бы я без вас делал.
- И вот что еще, мой друг. Тхелани завтра будет свободен и к тому же он получил постановление на выемку вещей покойного постояльца, так что мы планируем выбраться в космопорт. Не хочешь прогуляться с нами? Я думаю, наш друг не пропустит случая немного развеяться и посетит пару злачных мест, так что я обещаю, что скучно не будет.
- Но, сэр, вы же понимаете, что у меня совсем нет денег.
- Не беспокойся на этот счет. У нашего оширского друга есть определенные принципы, и один из них - он считает своим долгом всегда платить за приглашенных друзей.
Я с радостью согласился на предложение доктора и даже практически запрыгал от счастья - приключения манили меня, а доктор недвусмысленно их обещал.
Воодушевленный обещанием доктора, я посмотрел на наш бюджет свежим взглядом - 5800 в наличии, минус шесть сотен на барную стойку, панели и необходимую мелочевку, две-три тысячи на покупку мебели. Оставалось две двести, и на инженерную базу второго уровня никак не хватало, а купить что-либо легальное стоило. Устроиться на работу без официально установленной базы может быть было и возможно, но мне совершенно не хотелось с самого начала привлекать к себе внимание. Собственного опыта я не имел, и не знал каким образом всемогущая корпорация Нейросеть борется с пиратами. Вряд ли они смогут отследить произведенный мной ремонт, но в дальнейшем следовало поостеречься. Исходя из моего трудного финансового положения я остановился на покупке базы первого уровня, а по факту - надеялся на загрузку баз второго ранга. Инженер-1 стоил 1200.
В тот же день я заказал доставку декоративных панелей и мебели, необходимой для того чтобы сдавать хотя бы один номер. Доходы от продажи еды и алкоголя не покрывали всех издержек и чтобы свести баланс нам было необходимо селить постояльцев. Уговаривать мать долго не пришлось. После успехов с ремонтом она разрешила мне взять планирование семейного бюджета на себя... Время до вечера еще было, я посмотрел биржу вакансий и поехал в космопорт сдавать взятый в аренду инструмент, попутно надеясь поговорить с двумя работодателями. Вакансий было больше десятка, но в большинстве случаев у меня не получалось даже заполнить анкету - как только я указывал отсутствие сертификатов или опыта работы, появлялось сообщение, что моя кандидатура не удовлетворяет заданным требованиям. Пройдя почти половину списка, я все-таки смог записаться на одно интервью, но дальше дело не пошло. Особенно обидным было получить отлуп немного дальше - по возрасту. Не особенно надеясь на успех я решил в дальнейшем указывать возраст шестнадцать лет, чтобы для тренировки поговорить еще с одним работодателем. Таким образом мне удалось записаться на два интервью.
Сервис прокладки маршрутов, доступный для предложенных вакансий, оказался очень полезен. Чем удобен космопорт - застройка здесь плотная и многоэтажная, и вроде бы всё находится в пешеходной доступности, но не зная особенностей планировки, можно долго плутать даже зная координаты точки назначения...
- Здравствуй мальчик! Ты, наверное, не туда зашел! - В назначенном месте находилась скромно обставленная приемная корпорации "Нодий Гумбада". Посетителей встречала симпатичная милашка, обладательница выдающегося во всех смыслах затянутого в белую блестящую ткань бюста. Не смотря на то, что смотрела она на меня как на мелкого грызуна, по какой-то причине не сдохшего после применения дератизатора, сердце застучало учащенно. Все-таки видеть такую роскошную девушку в реале мне еще не доводилось, и язык прилип к гортани.
- Я по записи, и мне только что исполнилось шестнадцать... - Глаза непроизвольно уставились в пол, но взгляд всё равно предательски косил то на симпатичное будто бы светящееся личико в обрамлении полупрозрачных пушистых волос, то немного ниже - на плотно обтянутые гладкой тканью округлости.
- Так бы сразу и сказали, - проникновенно защебетала она. - Ловите скорее контракт! Вы мне сразу понравились, и я думаю - мы прекрасно сработаемся! Не поверите, как вам повезло, что вы обратились к нам именно сейчас! Ведь именно в эти минуты решается вопрос, кому же достанется последняя вакансия на нашем чудесном звездолете Ори-Фэ! Вы не поверите - на Альмарте такой же как вы амбициозный молодой человек прямо сейчас изучает контракт, но вакансия осталась всего одна, и я могу отслеживать ее состояние онлайн! Вы еще можете успеть!! Такой шанс не часто выпадает!! ...
Я, честно говоря, оказался серьезно дезориентирован. Как только эта милая девушка заговорила, первоначальная неприязнь сразу улетучилась, и мне сразу же захотелось улететь с ней, а для этого следовало только подписать готовый договор... Сектор 18109, топливо-перерабатывающий комплекс, контракт на десять лет...
- Я неправильно заполнил анкету, и мне еще нет шестнадцати. Мама не даст согласия, - вдруг произнес я ватными губами, и поток сладкой речи прекратился - на меня опять смотрели как на недобитого хурша.
- Интервью закончено! Вы нам не подходите! - Рявкнула милашка, и я сам не понял, как выкатился на улицу. Возникло стойкое ощущение, что ноги сами вынесли меня прочь.
Успокаиваясь после пережитого, я немного постоял и поглазел на прохожих. До следующего интервью время еще оставалось...
- Здравствуйте, молодой человек, садитесь, - зам исполнительного директора центра "Прорыв" Ис Кородот оказался представительным мужчиной с пышными рыжими усами. Как только я вошел в кабинет, он показал на мягкое кресло, сам же остался стоять.
- Присаживайтесь, я сейчас скину вам контракт и мы обсудим дополнительные условия соглашения.
Несмотря на приятную обстановку и по отечески заботливый голос зама, ситуация сразу начинала напрягать - моментально возникла аналогия с первым интервью. Я прочитал контракт - плата составляла 200 кредов в неделю. Маловато! До обязанностей я даже не дочитал.
- Извините, но работать за две сотни в неделю я не согласен...
- Что вы! Никто не заставляет Вас работать! Вы просто платите две сотни и получаете реальный опыт! Делать для этого абсолютно ничего не потребуется! Если же вы желаете, за дополнительную плату мы можем для вас устроить профессиональные тренинги и стажировку в лучших компаниях сектора!
Я перечитал контракт... Действительно - плачу я, а контора предоставляет мне необходимые для дальнейшего трудоустройства записи и рекомендации.
- Простите, я невнимательно прочитал договор, и к тому же в сети ваше предложение позиционировалось как работа. К сожалению, у меня недавно умер отец и мне нужно срочно искать источник заработка, а денег на дополнительные программы совсем нет.
- Сочувствую, - сказал дядечка. - Я даже не знаю, что вам в такой ситуации посоветовать. Наша организация возникла не на пустом месте - без опыта работы вас никуда не возьмут, разве что на военную службу или по госпрограмме, но поскольку вам еще нет шестнадцати - эти пути тоже закрыты. Я боюсь, что если у вас не установлены базы и вы не можете делать ничего реально полезного и востребованного - вас совсем никто не возьмет.
- Вообще-то у меня установлена база техника и я имею опыт ремонта осветительных систем...
- Хм... А вы смотрели базу заявок на разовые контракты? ... Так, что у нас тут? Вот, давайте я кину ссылочку. Ремонт осветительных систем. Оплата сдельная, договорная, свой инструмент... Попробуйте сходить и послушайте совет - когда будете торговаться, ни в коем случае не соглашаетесь меньше чем на сотню, даже если вам кажется, что управитесь за день или меньше. Пускай поищут дураков...
Совет оказался дельным и самое удивительное, что по запросу "работа в районе ЗДЕСЬ" эта база не пробивалась. Более того, слов "работа" и "зарплата" не было ни в тексте объявлений, ни в оглавлении раздела, который приютился под заголовками "жизнь космопорта - прочие предложения".
Я отправил анонимному работодателю сообщение, дождался ответа и вновь отправился по бесконечным узким переходам , соединяющим здания делового центра. Время до вечера у меня еще оставалось. В этот раз задача осложнялась тем, что маршрут мне пришлось составлять самому. Я два раза прошел по безлюдной узкой улочке, на которой была назначена встреча, не понимая, где собственно находится вход. В третий раз - работодатель связался со мной и сказал что видит меня, после чего серая металлическая стена вдруг отъехала в сторону, открывая широкий проход в котором стоял приветливо улыбающийся молодой человек в коричневом комбинезоне техника. Впрочем, когда он меня рассмотрел, его лицо приобрело кислое выражение.
- Опыт работы на высоте есть? Система, верёвки, минилебёдка, дроиды, ручной сканер? - начал он с порога.
- Вообще-то, в объявлении это не было указано, - скромно сказал я, стараясь не показывать смущения.
- Я написал - "свой инструмент"! Неужели не понятно? ... Ай, ладно, махнул он рукой - подыщем чего-нибудь в этом бардаке. Пойдем, покажу фронт работ.
Мы прошли через скудно освещенный зал, свернули в арку и практически наощупь - по загибающемуся влево переходу. В первом зале я успел заметить два отделенных стеклом бокса в одном из которых стоял полуразобранный челнок или большой флаер. В полумраке было заметно, что гигантская металлическая рука манинулятора, дергаясь то вправо то влево, торопливо делала какую-то хорошо знакомую ей работу. Стекло второго бокса было треснуто от пола до потолка, а внутри громоздились огромные кучи крупных замысловатых деталей с торчащими отовсюду обрывками проводов. Под ногами хрустел мусор. Я все время вертел головой, пытаясь определить, отключено ли освещение специально - ради экономии, или не работает по более прозаическим причинам.
- Здесь всё уже сгнило, - техник проследил за направлением моего взгляда. - К тому же если не чинить, можно обойтись реактором меньшей мощности - работы всё равно мало. Малый док десять лет не использовался, так что не удивляйся... Вот мы и пришли.
Высокий зал впечатлял как своими размерами, так и царящим внутри беспорядком. Из великого множества гнездившихся на своде потолка круглых пятен осветительных приборов горели только пять, отчего разбросанные повсюду огромные уродливые куски мятого металла и торчащие под разными углами блестящие трубы приобретали особенно зловещие очертания.
- Всё это безобразие мы потом вывезем, а тебе нужно будет восстановить хотя бы половину светильников - некоторое количество запчастей на складе имеется. За это я тебе заплачу 82 креда и ни одним больше. Это окончательная цена. - Он вопросительно посмотрел на меня.
- О цене мы поговорим чуть позже. Имеется ли у вас схема и инженерные коды?
- Всё будет предоставлено, хотя я и не понимаю зачем для этого барахла коды.
- Я бы хотел взглянуть на схему.
- Так ты согласен?
- Покажите схему или проводите меня до выхода!
- Ладно-ладно, не кипятись. Лови свою схему.
Минут десять я пытался понять что к чему, и в целом все было довольно примитивно, кроме двух больших блоков, один из которых был явно управляющим, а другой - оконечным устройством.
- Все понятно, но если проблема с управляющим блоком, мне может понадобиться переделать схему под механический коммутатор. Вас устраивает такой вариант?