Пономарев В.Н. : другие произведения.

Сокращение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Дорога до работы занимала у меня шесть минут, а по летнему времени - пять. Тем не менее, не было такого дня, чтобы я не опоздал минут на пятнадцать, при том, что подавляющее большинство людей приходили заранее, дисциплина была на высоте. Начальник все время грозился подрезать мне зарплату. Он был отставник, разговаривал матом даже в повседневной жизни, иногда выдавая приступы контролируемой ярости - закатывал целые представления на планерках. Меня эти упражнения в красноречии слегка раздражали, хотя, после всех этих тяжелых лет, я могу смело сказать, что и бодрящий эффект все-таки был. К тому же, реальных рычагов воздействия на наших раздолбаев у него почти не было. Уволит - где он новых наберет? Очередной кризис миновал и проблема трудоустройства перестала быть острой. Найти же подходящего человека было наоборот проблематично, особенно, учитывая зарплату ниже средней. Многие уже нашли себе лучшую работу, я же держался в основном из-за близости рабочего места к дому.
  
   Прошмыгнуть незамеченным не получилось, дверь в начальственный кабинет была приоткрыта и Геннадиевич, судя по всему, специально меня выцеливал.
   - Вовка! Подойди-ка на минутку!
   - Ну вот, опять начинается. Да задержусь я на полчаса после работы. Вы же все как бараны ломанетесь через одну вертушку ровно в пять тридцать, зачем мне эта давка?
   - Не заводись, об этом потом побеседуем. К тебе майор из первого отдела заходил, прямо с утра. Давай сюда свою котомку и дуй к нему.
  
   Кабинет военного приемщика находился в дальнем конце пыльного коридора. Дверь в его покои походила на заколоченный запасной выход, спрятанный подальше от людских глаз. Пробираясь туда вдоль нагромождения пыльных ящиков в первый раз, я даже вернулся назад чтобы переспросить. Однако, за прошедшее время я уже протоптал туда дорожку, разбираясь с теми нелепыми придирками, которые постоянно приходили военным в голову. Ничего кроме очередного `гемора' я не ждал, предугадать, что им могло еще не понравиться, было невозможно.
  
   - Здравствуйте, Владимир! - майор сидел за своим заваленным бумагами столом, допотопный телефон с дисковым номеронабирателем соседствовал с чуть менее древним компьютером. На лучевом мониторе - неизменный пасьянс. Майор был немолод, бодр, чисто выбрит и трезв. Трезвость он строго соблюдал примерно до 16-00 - у человека были свои принципы.
   - Здравствуйте! - я ограничился формальным приветствием, стараясь попасть в тон майору. Не знаю насколько хорошо я контролировал эмоции, на самом деле хотелось сказать `и какого х.я тебе еще надо?`
   - Да ты присядь, я не по рабочим вопросам, подписали уже все.
   - Ну, слава богу! Наконец-то - в последний месяц я замучился перепечатывать документы из-за мелочей.
   - Переводят меня отсюда, так что я попрощаться хотел, парень ты нормальный, жалко что непьющий. Так что не предлагаю. Или все-таки будешь?
   - Нет, спасибо, сами знаете - с поджелудочной шутки плохи.
   - Нет, так нет - а ведь он уже накатил с утра, вот это дела.
   - Далеко переводят?
   - Далеко, или на пенсию досрочно, еще не решили куда, но так, как здесь уже не будет. Я уже привык тут у вас.
   - Да-а, дела...
   - Я вот что тебе сказать то хотел. Ты парень неплохой, я уже говорил. То, что я к тебе придирался, это у меня работа такая. У нас свое начальство, если скажут попридержать, мы не подпишем, будем мурыжить. У них там наверху свои игры.
   - Да я зла не держу.
   - Я не к тому веду. Сокращать вас очень серьезно будут. Я бы на твоем месте не дожидался и валил. В бабкину деревню, картошку можно посадить!
   - Ну, сократят - так сократят, посижу на пособии, отдохну пока лето, начхать сто раз.
   - Все не так просто, но это дело, конечно, твое. Я тебя предупредил. Если что, ты парень с головой, выпутаешься.
   - Ладно, Аркадий Гаврилович, я вам желаю успехов на новом месте, спасибо, что предупредили меня - я протянул ему руку.
   - Скажи там, чтобы не беспокоили, занят я буду - и он достал из ящика стакан - вещи буду собирать, то да сё. Руку надо опять же размять, засиделся я уже без дела - Майор крепко пожал мою руку, и я открыл дверь чтобы удалиться. Запах от майора был совсем не сильный, и в целом он сошел бы за трезвого, только нес он какую-то околесицу.
   - У тебя там как, погреб в деревне есть? - спросил майор закрывающуюся дверь
  
   Дома я не завтракал, зато в ящике стола меня дожидался пакет печенья и растворимый кофе. Работы особенной не было, но это было только хуже. Начальник был мастер найти какое-нибудь совсем уж непрофильное занятие, мог легко отправить помогать на склад - в порядке, так сказать, обмена. Не любил он, когда люди без дела болтаются. Майора я с того дня больше не встречал, да и не до того было. Внимание мое было отвлечено другим шокирующим событием - девушке отрезало голову. Ну, то есть, не так чтобы девушке - под сорок ей уже было, но у нас всё больше старпёры. Девушка и девушка. Работала со мной вместе, ездила в командировки, с бумагами возилась. Такие ужасы не каждый день приходится видеть и на место трагедии сбегались люди со всего здания. Я протиснулся в полукруг зевак и чуть не сблеванул, женщина была разрезана по диагонали от плеча. В обезглавленной измочаленной туше без руки с трудом узнавалась знакомая толстая клуша. Люди не подходили ближе, ограниченные трехметровым кругом пропитанного кровью ковролина. Поверх крови я заметил пятно блевотины - кто-то все-таки не удержался. Люди, в основном, сразу сдавали назад взглянув на ужасающую картину - крошево костей, вываливающиеся внутренние органы, коричневая жижа - но сзади напирали новые желающие посмотреть. К стене огромными гайками была привинчена массивная дверь в коробке из швеллера, с левой стороны от нее были видны чудовищные пружины и добротный спусковой механизм горизонтальной гильотины, призванный уберечь чьи-то сокровища от посягательств. От небольшой электронной платы к компьютеру тянулся лохматый жгут белых проводов.
  
   - Как же это ее так ?
   - Это гермодверь для банка, ее здесь дорабатывали .
   - Не сама же она сработала, кто-то ее включил
   - Так не было никого, на обед все ушли, а эта дура посмотреть зашла.
   - Посадят, того кто всё не обесточил.
   - Обесточили, говорят, но она замкнула что-то рукой, а там аккумулятор на спуск, и привет ёжикам
   - Может, не одна она была?
   - Кто ж теперь признается.
   - Я бы туда голову не сунул!
   - А чего она, не видела, что дверь закрывается?
   - Ты видал какие пружины? Хрясь и готово!
   - Ой, девочки, ужОс то какой!
   - Люся, у меня голова кружится от этого запаха, и я, кажется, на кишки наступила!!!
   - Это уплотнитель, дура! Хватит уже пялиться! Идите, бл.дь, работайте!!! - подтянулся мой начальник и я поспешил нырнуть прочь, спиной к нему.
  
   В этот день было о чем поговорить и про меня забыли. Нет, я не против поработать, когда это требуется для дела, но идти помогать на склад - увольте. В пять тридцать я уже в первых рядах ломился на проходную, меня нисколько не волновало, что рабочий день прошел зря. Зря - но не бессодержательно. Буквально через пять минут Толя Иванов попал под трамвай. Был он парнем безобидным, абсолютно, на мой взгляд, бесполезным, но в тоже время безотказным, в лепёшку расшибется чтобы помочь, если попросишь. Тем не менее - оптимальнее было обходиться своими силами, вреда от его помощи часто было больше чем пользы. Я заметил собирающуюся у трамвайной остановки толпу и вернулся. Толя после работы нажрался. Скорее всего - даже во время, но точно известно, что на остановке он был в зюзю и грохнулся прямо под подошедший трамвай. Перерезало Толю в районе задницы, и трамвай взобрался на него, прижав тормозом. Ждали медиков и кран. Беглого взгляда хватило чтобы понять перспективы несчастного - кладбище или тяжелая инвалидность. Два трупа за один день. Поневоле задумаешься над странными словами майора.
   Ночью мы проснулись от ужасного грохота, свет тоже отключили. Я стал выглядывать во все окна подряд, не заботясь о том, что я в одних трусах. Дочка расплакалась, жена успокаивала ее, но, кажется, сама была на грани истерики. Это что, война началась? - спросила испуганная теща. Света не было во всем квартале, повсюду мигали и выли на разные голоса сигнализации, окно на кухне дало трещину. Именно со стороны кухни мне померещился вдалеке какой-то дым или клубящаяся пыль. Я влез в треники и ботинки, накинул на голое тело куртку и взял телефон. Сигнал был.
   - Не паникуйте, связь есть, не война это. Сейчас схожу, все узнаю - сказал я с порога.
   Лифт не работал, и я сбежал по лестнице. Во дворе было многолюдно, так, как не часто бывает и днем, только было довольно темно. Никто ничего не знал. Я двинулся в ту сторону, в которой мне виделся дым, под ногами захрустело стекло. Завернув за угол дома, я сразу увидел место трагедии. Кусок стены был вырван из шестнадцатиэтажного дома, в двух местах обрушились и перекрытия, в нескольких окнах гудело пламя. Припаркованные машины завалены кусками бетона с торчащей арматурой, повсюду валялись остатки чужого имущества, в одно мгновение превратившегося в мусор. Страшно было подумать, что стало с людьми в обрушившихся квартирах. На газоне под местом обрушения лежал окровавленный мужчина. Вокруг него уже собралось человек пять. Я хотел было подойти, но передумал. Я не медик, чем я могу помочь? Стоило мне отвернуться , как за спиной раздался грохот. Обернувшись, я увидел, что несколько бетонных плит рухнуло на собравшихся людей, с трудом верилось, что кто-то из них мог выжить. Страх толкнул меня прочь от ужасного места, я даже не заметил, как взлетел по лестнице и вернулся в свою квартиру.
   Свет к утру так и не дали, не было и воды. Нам повезло, что теща привыкла отстаивать воду в трехлитровых банках, однако, вскипятить ее было не на чем - пили сырую. Позвонили знакомым - по телевизору передавали про взрыв газа, пятнадцать погибших. После увиденных разрушений даже как-то не верилось, что так мало. Идти на работу не было никакого желания. Нахрен - в деревню! Сажать картошку. Напуганная с ночи жена даже не стала долго спорить, мы и так хотели поехать на выходных, а жить в квартире без света и воды было затруднительно.
   Жена с тещей собирали вещи, а я носил по лестнице. Ноги гудели. Когда в очередной раз поднимался не выдержал и присел на шестом этаже. Медики несли кого-то на носилках, накрытого простыней. Двое в лифте задохнулись, когда отключили свет. Почему-то это уже не удивляло. Погрузились почти без проблем. Орущую дочку водрузили в автокресло. Тещу исцарапал кот а я, выезжая, задел зеркало мерседеса. Плевать. Выехав на мокрое после дождя кольцо, я не гнал по левому ряду как привык, а старался нарочно ехать помедленнее, однако угадать со скоростью было сложно - по крайнему правому ряду и по обочине проносились, сигналя, еще более отмороженные личности. Пристроился в ряд фур, чувствуя нутром засаду, ехал, вспоминая `отче наш'. Обычно я неверующий, но не в такие дни. Я ничуть не удивился, когда появилась она - ослепительно белая мазда. Она низко и бесшумно летела по правой обочине, где ее уже давно ждала, скромно прижавшаяся к отбойнику, газель со спущенным колесом. Водитель газели первый заметил неладное и рыбкой сиганул за отбойник .
   Мазда чуть повела колесами , высоко и протяжно завизжала резиной, понимая, что попала в смертельную западню. Я постарался как мог вжаться влево, давая гонщику шанс проскользнуть между мной и газелью, а иначе он просто протаранит меня, не пойдет он под газель. Налетающий слева внедорожник снес мне зеркало, а мог бы ведь и отвернуть, всего-то десять сантиметров. Куда там! Сначала сигналит, а после удара - по тормозам. А вот и мазда. Протискивается в щель довольно виртуозно, лишь в самом конце чиркая мне по крылу, но и этого хватает, ее задние колёса заносит и она, паля резину, смачно бьет под хвост фуре. Брызги стекла и разлетающиеся куски пластика, рваный металл, колеса, куда же делась сама мазда? Не разглядел. Все равно не свернуть, сзади в бампер уже упирается грузовик и я еду прямо. Подбитая маздой фура начинает заваливаться влево, грузовик сзади тоже идет юзом, осколки барабанят по машине, БАМ, это уже я что-то задел. Стараюсь выправить машину, сзади надвигается ад. Кабина у грузовика складывается вбок, освобождая дорогу цистерне - это встает на дыбы бензовоз. ГАЗУ!!! Машина как по волшебству выравнивается и по обочине выкатывается из растущей кучи-малы. Позади вспыхивает перевернувшийся бензовоз . Желание уехать очень сильное, но все-таки - бегу на помощь. Дорога пылает от края до края, жидкий огонь течет. Я даже близко не смог подойти . В открывшемся инферно я замечаю вторую цистерну и ноги сами несут меня назад, к своей машине. Да, я просто уехал, наверное, у меня случился шок и как я добирался до деревни - не помню, но добрался-таки.
   У машины оказались помяты оба передних крыла, треснул бампер и я нашел еще с пяток мелких вмятин. Неделей раньше я бы разревелся. Беспокоил погреб. Выдержит ли? Как объяснить жене, говорить ли соседям? Могут ведь и в дурку сдать!
  
   В черном-черном небе черный-черный астероид чуть содрогнулся, столкнувшись с небольшим космическим камнем. Эквивалентная мощность взрыва составила десятки тонн в тротиловом эквиваленте, и поток плазмы, устремившейся прочь, чуть подтолкнул небесного странника, едва заметно изменив его траекторию.Это чрезвычайно редкое событие осталось незамеченным, по крайней мере землянами. Крупный метеороид, все-таки немного не дотягивающий размерами до настоящего астероида, двигался втрое быстрее, чем его одомашненные в кругу планет собратья и пересекал солнечную систему под неудобным для наблюдения углом. Его плотное металлическое тело, неспешно вращаясь, летело в Землю как пуля в яблочко.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"