Пономарев-Полянск Василий Валерьевич : другие произведения.

Третья часть очерка, футурологическая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Начало:
  http://zhurnal.lib.ru/editors/p/ponomarewpoljansk_w_w/osebe.shtml
  
  Продолжение:
  http://zhurnal.lib.ru/p/ponomarewpoljansk_w_w/osebe2.shtml
  
  Новое продолжение:
  
  А что в это время происходит вокруг?
  
  Это был 1991 год. Весна.
  
  Интересно, помнят ли сейчас, что это было за время?
  
  
  Я-то много чего помню.
  
  Много было событий и в жизни страны, и в моей "частной" жизни.
  
  
  Помните - обмен 50- и 100-рублевых купюр?
  
  Первое перестроечное повышение цен с 2-го апреля?
  
  Референдум о СССР 17 марта? (Не путать с "да-да-нет-да")
  
  Вильнюс?
  
  Запрещенный митинг 28 марта с полностью оцепленным центром Москвы?
  
  Первые выборы президента (Ельцин-Бакатин-Рыжков-Тулеев-Жириновский - впервые вылез) в впервые выходной "день независимости" (название - по аналогии с американским, что ли?)?
  Тогда же выбрали мэра Попова и вице-мэра - Лужкова.
  
  А сатирики вовсю шутят над тем, что на Западе в магазинах больше 1 сорта колбасы и сыра (5, а может, даже и больше, ха-ха-ха, куда им столько сортов!).
  
  
  Это все - первая половина 1991-го.
  
  
  Есть такой штамп - "это время еще ждет своей оценки". Ну вот, ждет.
  
  
  
  Есть в истории "пассионарные" такие периоды, когда на коротком отрезке времени вдруг сосредотачивается множество событий, произведений или просто "пассионариев"-современников. Сократ, его сократики, включая Платона и Диогена-циника, тут же вдруг Александр Македонский со своим учителем Аристотелем из Стагиры, анекдотическая встреча Александра с Диогеном ("не загораживай мне солнце") - и загадочные смерти обоих чуть ли не в один день...
  
  Аристотель, кстати, умер через год.
  
  А Гоголь с Эдгаром По? Почему-то не верится, но они не просто современники, а ровесники, в один год родились. Про обстоятельства их смерти уже не говорю.
  
  Да и Лермонтов их не на много моложе (на 5 лет), а Пушкин чуть постарше (на 10).
  
  А известные оппоненты по вересаевской "Живой жизни" - Толстой, Достоевский и Ницше? Причем именно Ницше читал в 20 с лишним лет Достоевского, а не наоборот. И я как-то привык считать Чехова современником Ницше (последний сошел с ума, когда Чехов писал свою "Дуэль" - "Это вас немцы испортили, да, немцы!" - не иначе как про Шопенгауэра с Ницше!).
  
  И уж потом - Блок, Гумилев, Кириенко-Волошин, Бугаев-Белый, Бурлюк, Хлебников, Маяковский, Ахматова, Цветаева, Есенин... Поразительно, что все они жили одновременно и друг друга знали! Советская власть их быстренько так или иначе потоптала, но появились ведь им "на смену" великие композиторы - Прокофьев (а до этого - Стравинский), гений Шостакович, Хачатурян, Кабалевский. Опять одновременно. Почему?
  
  Так же было в живописи (русский авангард), науке (Черенков, Ландау, Тамм, Басов, Сахаров, Капица), кино (Андрей Тарковский с Василием Шукшиным, как ни странно, были друзьями, их же называл своими друзьями Высоцкий, у всех у них есть одна особенность - их жизнь была не просто жизнью, а судьбой. Это же роднит Высоцкого с Олегом Далем. Ирония судьбы, что они сыграли вместе лишь однажды, но - знаковые роли в уже упомянутой "Дуэли"!).
  
  
  Из зарубежных примеров можно привести событие 16, 17, 18 августа 1969 года на ферме Макса Ясгура, известное под кодовым названием "Вудсток" (сам Вудсток почти в 100 км от фермы). Почему это уже никогда не повторилось? Вроде всё пытались воспроизвести, особенно грязь, а ничего похожего.
  
  
  
  
  Помню, в 1993-м году у нас впервые появилось MTV, еще то, настоящее (извини, Дэн Абрамыч, nothing personal!), и, как по заказу, на нем стали появляться потрясающие клипы: "Human Behaviour" (Bjork), "Liar" (Rollins` Band), "Rabbit In Your Headlights" (U.N.C.L.E.), "Sabotage" (Beastie Boys), "Black Hole Sun" (Soundgarden), наверняка вы еще что-нибудь вспомните.
  
  С тех пор не воспринимаю клипы и песни, в которых не поднимаются мировые вопросы.
  
  Видеоклипы - очень интересный новый вид искусства, уступающий разве что тому сплаву, что составляет феномен Высоцкого.
  
  Удастся ли придумать еще что-то новое? Вот, казалось бы, новая штука - флэш-моб, но это смахивает на давно известные перформансы в духе Макса Эрнста с компанией.
  Хотя акция неких молодых людей, молящихся на Кутузовском проспекте (!) на машины с мигалками, вызывает восхищение.
  
  Сейчас время для меня малопонятное. Очень много советской еще гадости, но вместе с тем - заметное отличие от того же 1991 г.
  
  Конечно, и я, и, наверно, большинство советских детей совсем по-другому представляли себе конец 2006 года. Что больше всего мешает почувствовать, что я живу "в будущем"? Скажу: холодная грязь. Грязь бывает теплая - в Индии, например. Но Артур Кларк не зря на Шри-Ланке живет. В Скандинавии холодно, однако - чисто! В Дании - чисто! Даже в Минске, черт побери, чисто! Не знаю, откуда у нас эта грязь берется. А вы не знаете?
  
  В советское время ощущение "наступающего будущего" давали "экспериментальные" районы - Северное Чертаново, Лебедь на Ленинградке, длинный "архитекторский" дом на Большой Тульской, 2. Кстати, если сравнить Б. Тульскую 70-х годов (кто помнит) с нынешним ее видом - действительно можно ощутить, что будущее наступило. Даже не знаю другого района, который бы за это время изменился сильнее. А вы знаете?
  
  Интересно, что все эти "дома будущего" довольно мрачноваты. Антиутопическое такое будущее рисуется, в духе мультика "Корабль-призрак" (1972 г., TOAI Company, Япония).
  
  А вообще, будущее от наших представлений о нем сильно отстает. Ну не смешно, что только сейчас додумались до чайника с регулятором степени нагрева воды? Где же все эти роботы, монорельсы, движущиеся тротуары, Луна и Марс? Только-только приступили к выпуску робота-пылесоса, движущийся тротуар имеется в единственном экземпляре на мосту через Москва-реку, и то он большую часть времени никуда не движется, а московский монорельс отныне символизирует поговорку "не пришей кобыле хвост" (извините, Юрий Михайлович, за соль на рану).
  
  Продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"