Поносов Иван : другие произведения.

Книга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приключения... А, может быть, фантазия...


КНИГА

Глава 1. Новый дом, новые тайны.

   - Мам, долго нам ещё ехать?
   - Нет. Мы почти приехали.
   - Правда? - с сонным сарказмом спросил Дима, - Ты это уже полчаса как говоришь...
   - Ну не начинай опять... - вмешалась старшая сестра Димы Саманта, - Тебе двенадцать лет, а ты всё ещё.... Зачем мы свернули? - уже другим тоном спросила Саманта, - мы что, правда будем жить в ЭТОМ?
   Чёрный пикап и вправду свернул с дороги и направился к солидному деревянному дому с огромным садом.
   Брат с сестрой переглянулись. Обычно они ссорились из-за любой мелочи, но сейчас был редкий момент, когда они поняли друг друга.
   - Дом хоть и не новый, зато большой... - решила поддержать тему мама.
   - Полный пауков и паутины. - Закончила фразу сестра. Она ненавидела и то и другое.
   - И сад тоже очень большой, - как ни в чём ни бывало, продолжала мама, и аккуратно припарковала гигантский, как его любил называть Дима, "трактор", у самой стены дома. - А в доме есть подвал.
   В машине повисла тяжёлая, неповоротливая тишина. Дети снова переглянулись. Оба, мягко говоря, не любили темноту и старались не ходить в подвалы.
   Когда они зашли в дом, и без того ужасное настроение опустилось ещё ниже - пол сильно скрипел, электричества не было, а всё, что могло, проржавело.
   Дом действительно был очень большой. В нём было шесть спален, три ванные комнаты и внушительных размеров гостиная с камином. Дима перетащил свои вещи в средних размеров комнату с большим балконом, выходящим на восток с видом на сад. Саманта поселилась в большой комнате с собственной ванной и туалетом - вполне разумное решение, а мама выбрала себе самую большую комнату с балконом, выходящим на юг. Был поздний вечер, поэтому, едва распаковав чемоданы, все легли спать.
   Первая ночь, как и любая первая ночь на новом месте, была неспокойной. Дима никак не мог заснуть. Он всё думал - зачем было переезжать из города в это глухое место? Из-за того, что его младшего брата убили какие-то пьяные городские парни, или из-за того, что маме надоела городская суматошная жизнь? Дима долго думал над этим, но маму спросить не мог, боялся узнать ответ. Под веянием этих тяжёлых мыслей он, наконец, заснул. Ему снились отрывистые, страшные сны про набитый чемоданами пикап, про Валеру, его младшего брата, и про друзей, оставшихся в городе. Несмотря на все кошмары, Дима проспал почти до полудня.
   Была почти середина лета, но лил сильный дождь. Осмотреть окрестности шансов не было, так что Дима отправился осматривать дом ещё раз.
   У дома было три этажа, чердак, весь окутанный паутиной, мансарда, заполненная всякой ерундой, небольшая кладовка и подвал. На чердак Дима заглянул очень ненадолго из-за множества пауков. Единственное, что он успел заметить, были материалы, оставшиеся, видимо, ещё от постройки дома. В кладовке стояли: гитара (это Диму обрадовало - он хорошо играл на ней), старый платяной шкаф и несколько коробок. На мансарде было почти всё, что может быть в доме - от старых деревянных стульев до ружья-двустволки. Было даже несколько довольно стоящих вещей, например, антикварного вида бронзовая лампа, или, написанная маслом картина. Ему показалось странным - почему старые хозяева не забрали всё это "сокровище"? Может они спешили покинуть дом? А может они умерли и не успели всё забрать? Дима постарался отогнать от себя эти жутковатые мысли, погрузившись в свой ай-под, но вопросы явно требовали ответа. Даже ночью, лёжа в кровати, он всё ещё думал о том мужчине с рентгеновским взглядом. И почему он, а может и его семья, так поспешно покинули дом? Может быть, причина находится внутри, в самом доме? А может в саду? Сад Дима ещё не осматривал, но у него есть завтрашний день, чтобы сделать это.
   Следующий день был на редкость противным, выйти из дома не было никакой возможности, так что изучение сада пришлось отложить. Единственное неизученное место в доме был чердак, но изучать его Дима не хотел. Удалить паутину с пауками было некому. Да и некуда. А лично самому заняться этим.... Это ассоциировалось с адом. Вход в подвал был на улице, так что искать ответ там тоже не представлялось возможным. Весь день пришлось провести в доме, в размышлениях.
   После обеда Дима решил поделиться мыслями с сестрой.
   - Слушай, Сам, поднимись, пожалуйста, на мансарду, я хочу кое о чём с тобой поговорить.
   - Я занята. Я в Интернете сижу. - Раздраженно отозвалась Саманта.
   - Это важно, поважнее переписки! - Нетерпеливо заметил брат.
   - Ладно, я поднимусь, но, только если ты шутишь..., то ты никогда не спустишься!
   - Хватит угрожать, поднималась бы... - скучающим тоном перебил её Дима.
   - Уже... - сдалась Саманта.
   Когда Саманта наконец поднялась на мансарду, Дима показал ей странную картину, поделился своими догадками о хозяевах и сказал, что, как только будет возможность, надо будет спуститься в подвал и обследовать сад.
   - Дим, - начала Саманта -
   - Неужели тебе не кажется, что всё это...
   - Дим, а ты когда последний раз ел? - с притворным любопытством спросила сестра.
   - Где-то полчаса назад. А что? - ничего не подозревая, ответил Дима.
   - Может это от голода?...
   - Что от голода? Ты это о чём? - недоумевал брат.
   - Ну..., как бы это сказать повежливее... - произнесла Саманта и покрутила пальцем у виска.
   Дима закатил глаза. Ему так надоели глупые шутки сестры! Но для того, чтобы отвечать на шутки ещё более обидными колкостями, ему пока не хватало опыта. И он спокойным тоном ответил:
   - Тебе правда не кажется странным, что хозяева вот так запросто... - Дима демонстративно щёлкнул пальцами - бросили здесь столько вещей?
   - Вещей? Да это просто хлам! - не выдержала Сэм.
   - Не отклоняйся от темы! - И Дима громко выругался. С кухни донёсся возмущённый мамин голос, но дети были слишком заняты, чтобы слушать разносы.
   - По-моему, не понимать такие элементарные вещи более чем глупо... Если не хочешь участвовать, я сделаю всё сам, без тебя!
   - Да ради Бога!... Тоже мне сыщик! - И Саманта демонстративно удалилась ... в туалет. Дима понял, что сестра испортила всю соль шутки и, довольный, ушёл к себе.
   Вся следующая неделя была отвратительной, если не сказать, ужасной. Было очень холодно, дул северный ветер и лил бесконечный дождь. Казалось, как в воздухе могло находиться столько воды? Как сад не превратился в болото? Единственное, что делал Дима - ругался с Самантой и лежал на диване, размышляя обо всём подряд. Больше всего ему было интересно узнать побольше о мужчине с рентгеновским взглядом и о прошлом дома.
   Дима уже хотел, несмотря на всё, пойти в подвал, но мама его не пустила, а спорить с нею - себе дороже.
   Но, когда ветер немного утих, а дождь превратился в холодную морось, Диме удалось, как он потом сказал, "вырваться из осаждённой мамой крепости и пробиться в тыл врага, доказать, что с прежними хозяевами дома что-то было не так и нанести сокрушительный удар по самолюбию Саманты".
   Дима вооружился мощным фонарём, перчатками, карманным перочинным ножиком и с надеждой отправился в таинственный подвал.
   Подвал был большой, душный и, разумеется, тёмный. Там стоял отопительный котёл, который шипел, свистел и булькал как древний мифический монстр. Диму передёрнуло. Как бы он встретить здесь поменьше живых существ любых размеров! Особенно, такого размера, как этот котёл!
   Наконец, миновав его, мальчик включил фонарь и продолжил "путь в никуда". Обшаривая бледным, как полная луна, пятном света, каждый уголочек подвала, Дима видел только бесконечные трубы, коробки и провода. Трубы как-то зловеще, недобро гудели, провода, местами оголённые, искрили, как бенгальский огонь, и мальчик удивился, как при таком хламе здесь не случился пожар. Коробок было слишком много, чтобы их все раскрывать. Но, ради интереса, Дима решился открыть одну. "Хозяева дома теперь мы. Значит, всё, что в доме - наше" - в оправдание себе подумал он.
   Дима стёр пыль с крышки деревянной коробки. На ней было выжжено лупой: "1976. Личные вещи. Не открывать!"
   "Не открывать!" ... Если где-то написаны эти два слова, это обычно открывается первым,... Коробку с чем-то ценным не стали бы делать не такой, как остальные" - думал мальчик. - "Может те, кто оставил эти коробки, хотел запутать того, кто искал что-то? А может, они рассчитывали, что взломщик так подумает? Но что может быть спрятано в этом подвале? Столько вопросов и ни одного ответа.... Может быть, все они найдутся очень скоро...."
   Дима достал из кармана складной ножик, вставил лезвие в щёлку между крышкой и коробкой и надавил.
   Крышка поддалась легко, почти без усилий. Дима на всякий случай прикрыл лицо рукой - мало ли что.... И как раз вовремя - в запястье стукнуло что-то не очень твёрдое, по ощущению - кожа, и почти сразу отлетело назад в коробку со звуком, характерным для ... пружины? ...
   На подсознательном уровне Дима, конечно, понял, что это было, но, мысленно, не убирая руки от лица, перебирал варианты.... Наконец, поборов себя, мальчик убрал руку, посмотрел в коробку и рассмеялся - в коробке лежала боксёрская перчатка, приделанная к пружине. "А я-то чуть не обделался..." - со стыдом подумал Дима.
   В коробке было ещё несколько вещей - кубик Рубика, (Дима очень любил его - собирал за полминуты), старый медальон с чьим-то минипортретом, и старая книга.
   Забрав всё это вместе с ящиком, Дима отправился наверх, в дом.
   - Что, вернулся, детектив? - со злобной усмешкой спросила Сэм.
   Дима пропустил замечание сестры мимо ушей - настроение было слишком плохим, чтобы с кем-то ссориться. Он пошёл к себе в комнату, чтобы получше рассмотреть находки.
   Брякнувшись на кровать, мальчик положил перед собой кубик, крышку, книгу, перчатку и медальон. Внутри медальона кроме портрета была ещё какая-то надпись на странном языке. Дима сбегал за глобальным переводчиком (в нём были все языки мира), стилусом нарисовал на сенсорном экране несколько символов, как на медальоне и запросил перевод на русский язык. Переводчик помигал лампочкой загрузки и выдал на экране: "Поиск не дал результатов". Дима удивился, попробовал ещё раз, но переводчик так ничего и не нашёл в своей, - наверное, дырявой электронной памяти - подумал мальчик.
   Присмотревшись к портрету поближе, мальчик понял, что на нём нарисована женщина в белой блузке и с замысловатой причёской. Женщина была одна, на фоне, кажется, моря. Подробнее рассмотреть миниатюру не получилось - рисунок был слишком старый. Дима уже было, закрыл медальон и хотел перейти к изучению книги, но вдруг заметил маленький значок на ободке медальона - написано было по-японски. Ещё два года назад Дима начал изучать японский язык, поэтому здесь проблем не возникло. Надпись гласила: "Токийская ювелирная фабрика "Чёрный сапфир". Специальный заказ".
   Интернета, как назло, не было из-за плохой погоды.
   - Ещё одна неудача! - с возмущением воскликнул Дима. - Ну, что же это такое!
   - Я тебя предупреждала! - с торжествующим видом вошла в комнату сестра.
   - Помогла бы лучше, - с упрёком заметил брат. - Кажется, тебе уже шестнадцать лет, пора бы понять, что младший брат нужен не только для того, чтобы над ним издеваться!
   - Конечно, дорогой мой! Ещё младшего брата можно бить - так что, тебе ещё повезло с сестрой!
   - Ещё бы!... Вот, я в подвале книжку нашёл. Почитай. Хоть какая-то польза от тебя будет!
   Саманта любила старые книги, читала всё подряд, и Дима знал это. Но сейчас был другой случай.
   - Делать мне нечего! - фыркнула Сэм, но немножко смягчила: - а как ЭТО называется? - она ткнула пальцем в старый кожаный переплёт.
   Мальчик стёр пыль с книги. Там золотым тиснением было написано: "500000 vs. n"
   - Странное какое-то название... - протянула Сэм. - Наверное, про математику какую-нибудь, или что-то в этом роде.... А какого года?
   На форзаце не было ничего - ни года, ни издателя. Единственная надпись гласила: "Посвящается последнему из 500000, оставшихся в живых. Тому, кто написал эту книгу, то есть, мне".
   - Бред какой-то.... Что за полмиллиона, что за "n"? И кто этот "последний"? - спросил Дима скорее себя, чем сестру.
   - Могикан какой-нибудь, - язвительно бросила Саманта. - А "n" - это...
   - Да знаю я, что это неизвестное переменное, - перебил брат - только что оно обозначает?
   - А чёрт его знает! - Сэм уселась на кровать и тут же вскочила - кубик лежал гранью вверх:
   - ...! ! ! - вскрикнула она, - поаккуратней нельзя?
   - Ну, прости! - катался по полу, держась за живот, Дима - так получилось!
   - Прости! - передразнила сестра, - какой же ты идиот! - Сам читай свою дрянную книгу! - Саманта хлопнула дверью и удалилась к себе.
   "Слава Богу!" - подумал "любимый" брат, устроился поудобней и открыл книгу.
   Текст был написан на русском языке, но каким то странным шрифтом, похоже, готическим. Видно, книга была очень старая, наверное, даже старее этого дома. И это вызывало к ней ещё больший интерес.
   Начал Дима с предисловия: "Дорогой читатель! Если ты читаешь эту книгу, то тебе очень повезло! Ведь эта книга существует в единственном экземпляре, который ты держишь в своих руках. Но, вместе с тем, ты в огромной опасности. События, описываемые в этой книге, будут сниться тебе каждую ночь. И всё, что случится с тобой во сне, произойдёт и наяву. Эту книгу лучше отложить и навсегда забыть о ней. Но, если ты не боишься смерти, читать её следует по главе в день. Не больше и не меньше! Несоблюдение этого правила может привести к ужасным последствиям. Удачи тебе, и ... будь осторожен..." (Продолжение следует).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"