Попазогло Виктор Борисович : другие произведения.

Время как невидимое измерение пространства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Кратская справка: ВРЕМЯ - этимологически означает "Ворующее (у) Меня"....
  
  Дело в том, что вопрос восприятия, представления о времени - далеко не философский, не абстрактный.
  Все идеи создаются и рекламируются для чего-то.
  К примеру, сегодняшнее общепринятое представление об истории человечества, мол оно когда-то зародилось в результате эволюции биосферы, или создано на шестой день Творцом - не важно, принципиально это одинаковый подход.
  Геометрически выражаясь - это представление о времени как о луче. Точка начала из которой выходит бесконечная в сторону выхода линия....
  Главное в этом представлении - идея о Начале Всего. О том, что когда-то не было, а теперь - есть.
  Значит и времени не было? А что было? Ведь не бывает когда что-то появляется из ничего.
  С другой стороны, что такое время? Можно долго изобретать абстрактные обьяснялки, но лучше всего описать явление - через его характеристику. Характеристикой времени является изменчивость, движение. Изменение вообще не возможно без времени, без расстояния между до изменения - и после. Само это изменение - и есть время. Его интенсивность по сравнению с иными изменениями - скорость изменения, время процесса. И физики верно говорят, что каждый процесс - это РАЗНОЕ время. Так время не совпадает на Земле и на орбите, у космонавтов. Чего уж говорить о других звёздах и галактиках!
  Итак, значит согласно общепринятым представлениям о времени - это изменение, движение когда-то начавшееся, и пока ещё не законченное, или не могущее закончиться вообще. То есть это либо отрезок в котором мы не видим второго конца, либо это луч.
  Но, насколько я знаю мир луч - абстрактная величина. Идея. В природе такого не бывает. Сама Вселенная - безгранична, но не бесконечна. В ней определённое количество обьектов: звёзд, галактик, планет. Да, эти величины изменчивы, но они не бесконечны. В каждый момент времени существует определённое количество обьектов. Бесконечное количество чего-то - нереально.
  А если галактик определённое количество, то и обьём - определённый. Пусть даже он растёт или уменьшается. Но он - не бесконечен.
  А как такое возможно - быть конечной, и в то же время безграничной?
  А просто. Безграничность - означает что вы никогда не упираетесь в границы. Как горизонт. Он имеет свою форму, её можно увидеть и сфотографировать - но нельзя потрогать.
  Или как шар. Его можно измерить, но нельзя найти в нём тупик или край за который уже нет хода....
  Любой поиск предела безграничной конечности приведёт нас к цикличности. Землю можно огибать вокруг бесконечно, но означает ли это что она сама - такая? Нет, конечно. Мы просто будет раз за разом возвращаться в те же места.... раз за разом....
  То есть пространство - циклично. А если пространство циклично, то и время должно быть таким же, ибо время - это характеристика изменения в пространстве. Если раз за разом возвращаться в одно и то же место в одних и тех же условиях - то чем они различны эти повторы, эти дежавю? Да ничем.
  Время получается - вовсе не луч, и, тем более не отрезок. Время - это кольцо. И так же как и пространство - оно получается безгранично, но не бесконечно по обьёму.
  
  ВОТ ПОЧЕМУ материальный мир, живущий во времени - заранее обречён для каждого из нас. Просто потому, что мы устанем повторять одно и то же. Рано или поздно.
  
  А если мы рано или поздно устанем и начнём искать что-то вне времени - значит это и есть истинный смысл, и нет смысла ждать, когда - таки устанем.
  Но что есть вне времени и пространства? Что конкретно искать?
  Бога? Но бог - идея производная от времени. Идея ложной концепции о времени как луче, о боге - как начале Всего, Творце в том числе и самого времени.
  То есть бог как Творец Всего - это продукт секторного, неполного понимания природы времени и пространства у человека. А если время было до начала творения - то бог опять - не Абсолют. То есть - в любом случае...
  
  То есть сама идея Творца ВСЕГО - абсурдна с точки зрения цикличного времени. Да, существуют творцы и демиурги, как и разрушители.
  Как существует и столяр, сварганивший табуретку, и балбес её сломавший. Но даже клещИ, живущие в древесине табуретки - вряд ли могут обьективно считать столяра - Началом Начал. Табуретки - да. Но табуретка - это не вся древесина, а только маленькая её часть в пространстве и времени...
  
  Ищите посему - вечное, Сат.
  И оно - не душа (эмоции) и не дух (идеи) - это точно. И душа и дух - появляются и изчезают, и являются короткими отрезками-программами, которые сопровождают жизнь человека одну или несколько жизней. К примеру родился я в России - мне прививают русскую душу и русский дух. "Здесь русский дух, здесь Русью пахнет!". А потом в Индии воплощусь- и буду считать себя индусом, патриотом индийской культуры, релилигии. А дальше буду христианином, коммунистом, нацистом, буддистом, магометанином и пр.пр....Матрица будет выдумывать духовность - как современное ТВ клепает сериалы....
  
  Обусловленный духовностью человек - будет циклично возвращаться, вращаться вокруг этих идей и эмоций - а значит не сможет быть Вольным.....
  Но рано или поздно и это надоедает. Надоедает и душевность и духовность. Да, по сравнению с субдуховностью низкой людины - это шаг вперёд. А по сравнению с наддуховностью Человека - это всё блестящие игрушки, отвлекающие и вампирящие...
  
  
  Насколько мне видится - четвёртое измерение - это время, раз четырёхмерный обьект можно представить себе только во времени - изменяющимся трёхмерным.
  Четвёртое измерение - это движение, внутреннее и внешние изменения трёхмерности.
  То есть для каждого нижнего измерения высшее - это его время.....изменение....
  
  А для каждого человека - это (понимание четырёхмерности) означает, что Рок, Судьба существует настолько же, насколько и Воля!
  Снимается несовместимость этих противоположностей:
  Мы Вольны делать ЧТО ПОЖЕЛАЕМ, изменяться КАК УГОДНО потому что предопределённости нет. Но одновременно эта воля - предопределена, а стало быть нет воли...
  То есть мудрость - это понимание единства этих двух противоположностей - Воли и Доли...
   Это и хорошо и дурно одновременно...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"