Попенко Олег Леонтьевич : другие произведения.

Вам хочется песен?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот бы так...


   Вам хочется песен?...
   Таки за поворотом они стояли. Свет фар выхватил отливающий зеленью мундир. Палкой гаишник недвусмысленно показывал нам на обочину.
   - Ну, где же твоя удача, Ярик? - спросил я, огибая мента как можно дальше.
   - Ты же сам за руль напросился, - резонно ответил Ярик, прикуривая от своего же "бычка", - пока я сидел за рулем, ни одна собака не гавкнула.
   И то - правда. Поста три мы проехали без малейшей задержки, а потом, я упросил Ярика немного отдохнуть. Никогда еще не водил "бумер", да еще такой навороченный... Я вылез из машины и, настраивая себя дружелюбно, обратился к здоровенному бугаю-гаишнику:
   - Старина, ну, это же трасса, и превысил я не так чтоб очень...
   - Документы, пожалуйста, - вежливо, но настойчиво прервал меня милиционер.
   Я молча протянул ему права.
   Он наклонился, в свете фар открыл мое удостоверение и одновременно завел свою до скуки знакомую песню:
   - Нарушаем, Михаил Юрьевич... а техпаспорт где же?
   Я обернулся к машине. Ярик уже сам понял и открыл дверцу, держа в руках документы.
   Я посмотрел на гаишника. Сигарета выпала у него изо рта, глаза и без того немного выпученные, казалось, вылезают из орбит.
   -Хто це? - переходя на украинский, шепотом спросил гаишник.
   -Та це бард, - я невольно перешел на украинский тоже.
   А-а - протянул он, сунул мне права и деревянными шагами пошел в сторону чернеющего леса. Старшой, сидевший в милицейском жигуленке, высунулся из окна и позвал:
   - Вася, ты куда?
   Но Вася продолжал мерно шагать в сторону от дороги, не реагируя на зов коллеги.
   - Поехали, только я сяду опять за руль, а то с тобой мы далеко не уедем, - махнул рукой Ярик.
   Я смотрел на него и думал, что тут любой бы испугался. Ярик и при солнечном-то свете выглядит, мягко говоря, экстравагантно, а уж в неверном свете луны и фар... Скулы обозначились больше обыкновенного, делая еще более костистым и без того острое треугольное лицо, уши оттопырены, глаза горят черным пламенем, будто прожигая насквозь.... Ну, вампир и все тут...
   Ладно, - я развалился в пассажирском кресле, наблюдая в окно, как машина резво набирает скорость, - рассказывай дальше, как ты на масонов вышел?
   - Да не масоны они. Это их Гусев так называет. Помнишь, он замом по культуре был в горисполкоме, сейчас, правда, выперли его. Я еще удивляюсь, как его так долго держали. Забодал он всех. То на прием к мэру приедет на велосипеде, то с гитарой припрется делегацию французскую встречать. Он же до сих пор по бардовским тусовкам шляется. Так вот, он меня отловил на каком-то туристском слете, - ну, и предложил к этим поехать. Я тогда поддатый был и согласился сдуру. Ну, не знал, что это его самодеятельность. Он же как говорил: мол, приглашают нас, ждут, клуб самых богатых людей в городе (ну, это, как раз, правда), фанфары там, подарки. В общем, запудрил голову. А на самом деле никто его не приглашал, сам напросился. А почему нас не выгнали с заседания этого клуба, я до сих пор не понял. Клуб ведь действительно закрытый. Масоны там не масоны, но своя эзотерика у них какая-то есть, и попасть в этот клуб просто так невозможно.
   - Ну, а что там у них на заседании клуба было интересного?
   - Ничего мы не увидели, пришли, когда у них уже к концу шло, к фуршету. Может, поэтому и не поперли нас в три шеи. Да и к Гусеву они неплохо относятся, хотя и снисходительно. В общем, я с подачи Гусева спел там пару своих песенок, ну, похлопали они чуток, к фуршету пригласили, все путем. А потом их председатель (это я потом узнал) подошел ко мне, сунул свою визитку и сказал с улыбочкой:
   - На днях позвоните мне после пяти...только без Гусева.
   - Я-то думал, это он меня приглашает песенки попеть, еще удивился, зачем им какой-то бард, с их бабками-то. Они кого хошь могут приглашать, любую знаменитость. Да только оказалось все не так просто...
   - Ну, дальше ты рассказывал, про договор, церемонию, ритуал,... я про такие обряды никогда не слышал. Что же у них за религия?
   Ярик зачем-то оглянулся и понизил голос, словно нас могли подслушать.
   - Какая там религия.... Я вообще не уверен, что они люди. Знаешь, что такое - заклинание? Сколько ты всего перечитал про магию, хиромантию и прочее такое? Оказывается, в моих песнях слова как-то так воздействуют на людей.... Еще не магия, но уже близко...ну, они предложили мне провести инициацию. Так что теперь мне достаточно произнести несколько слов, и... - Ярик замялся.
   Что, - спросил я с замиранием сердца, - все исполняется, что ты захочешь?
   Ярик покрутил головой.
   - Ну, это уж слишком. Я просто могу любую ситуацию обратить в свою пользу .... определенный набор слов. Да и то, когда действия разворачиваются очень быстро, можно просто не успеть. Так что, не всесильны... но кое-что могём... Ты помнишь, как я жил до встречи с этим клубом?
   Да уж, я помнил, очень даже хорошо. Ярик после развода со Светкой (а кто бы на ее месте выдержал такую жизнь?) мыкался по чужим квартирам, жил впроголодь, что называется - ни кола, ни двора. Сколько раз я привозил ему жратву и сигареты, без которых он как без воздуха. А потом, словно по волшебству (а так оно, оказывается, и было) все изменилось.
   Своя квартира в престижном районе, "BMW" опять же, песни все до одной, даже самые ранние, куплены, какие-то продюсеры звонят каждый день - требуют еще, приглашают на съемки в клипах, фильмах. Такой вот резкий поворот жизни.
  
   - Ну, а как насчет сыра? - я оторвал Ярика от созерцания дороги.
   - Какого сыра? - он посмотрел на меня с недоумением, но тут же сообразил. - А-а, тот, что в мышеловке. Да, и я о том же думаю... Дело в том, что сама по себе удача - птичка еще та! Вот смотри.... Раньше из меня перло прямо с фантастической скоростью: все эти стихи, песни, а сейчас надо очень сильно напрягаться, чтобы что-то получилось путное. Парадокс! Понимаешь, я в песнях не могу использовать магические построения, а оно лезет, собака, хоть плачь. По договору, я обязан остаться на том уровне, что и был, то есть на границе магии и искусства, переходить ее ни-ни. Прикинь, как это тяжело, одной строфой можно заставить людей плакать или смеяться, изменить всю свою жизнь, а приходится довольствоваться таким малым. У меня напрочь отшибает все... я плыву по течению своих старых достижений, за последний год только две новые песни и то... ты же слышал.
   - Ну и что, - неуверенно начал я, - вроде бы неплохие, чего ты...
   - Вот именно, вроде бы.
   - Ну, а если ты нарушишь, что будет?
   - Не знаю, - он помолчал, - но с ними ссориться мне что-то не хочется.
   Мы уже въехали в город, замелькали рекламы супермаркетов, еще несколько перекрестков, и Ярик свернул в арку своего дома.
   Я спохватился.
   - Эй, надо было высадить меня на остановке.
   - Давай зайдем кофейку попьем, поболтаем.
   - Извини, дружище. Я устал как собака, да и Нинка ждет. Я поеду.
   - Ну, смотри. Да, в субботу у меня прямой эфир - спою там пару песен, поболеешь за меня?
   -Обязательно. А ты что-то новое будешь петь или старенькое?
   Ярик погрустнел.
   - Ты не представляешь, как мне хочется спеть новое, да такое, чтобы все проснулись. Ладно, не трави душу. Пока.
   * * * * *
   Дни до субботы пролетели галопом удалой конницы, я чуть не забыл про выступление Ярика, а когда включил телевизор, он уже трогал струны, пробуя настройку гитары.
   - А сейчас свою новую песню для нас исполнит известный автор-исполнитель Алексей Ярошенко!
   Ведущий лучезарно улыбнулся, и камера наплыла на Ярика. Крупный план. Капли пота на лбу. Жидкие пряди волос свисают сосульками. "Да он волнуется! Что это с ним? О! А песня-то новая!
   Ярик запел. С первых строчек я понял: он нарушил договор! Внутри меня что-то взрывалось, какой-то темный комок вихрем вырывался из моего тела и уносился в неведомое. Каждая клеточка вибрировала от радости и счастья! Слезы текли по щекам, но это не было больно и горько, а наоборот, приносило облегчение. Время перестало существовать.
   * * * * *
   До поздней ночи я пытался дозвониться Ярику. Короткие гудки по домашнему, "абонент временно не доступен" по мобильнику. Что с ним? Ехать? Помогать?.... Хотя, что я могу, если там и взаправду нелюди...
   Уже рассветало, когда сон, наконец, сморил меня.. Телефонный звонок с трудом пробился в мое сознание.
   - Привет, Миха.
   - Ярик? Как ты?
   - Все нормально. Я понял, в этом и была вся фишка, чтобы я не захотел такой платы. Чтобы я поделился своей удачей со всеми остальными. Опять же творчество в новом качестве.... Да, включай быстрей телевизор, там такое делается...
   Я клацнул пультом.
   По всем телеканалам передавали сенсационные новости.
   Военные действия по всему миру полностью прекратились.. Союзы предпринимателей во всех странах бывшего СССР профинансировали повышение пенсий и зарплаты учителям и медикам. Армии по всему миру распускаются, остаются маленькие контрактные подразделения. Повсеместно поступают заявления от групп террористов о своем раскаянии и сдаче оружия в местные органы управления. Бен Ладен ушел в монастырь вместе с соратниками.
   П.И.Лазаренко прислал пять миллиардов долларов для развития науки и культуры Украины.
   Билл Гейтс раскрыл для всеобщего пользования программный код "Windows"....
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"