Мирослав Поперняк : другие произведения.

On-line впечатления

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это не полноценный отзыв, а короткие впечатления от первых ста страниц романа Влада Силина. Так уж случилось, что я оказался первым критиком "Королей" (автор сказал об этом в соответствующей ветке своего ЖЖ). Мелочь, а приятно!


   On-line впечатления от прочитанного
  
   В последнее время стало модным выкладывать в ЖЖ отрывки или законченные главы произведений по мере написания. Сие начинание не оставило равнодушным людей и с другой стороны баррикады, т.е. критиков и читателей. В результате, недавно многие из нас стали свидетелями того, как barondark разбирал ляпы в дебютной книге Юлии Остапенко "Ненависть" в аналогичном режиме, т.е. по прочтении эпизодов/глав.
  
   Мирослав подумал и решил пойти по проторенной дорожке. Скептики спросят: "а смысл?" Отвечу: "лучше свежие впечатления сейчас, чем рецензии потом или никогда".
   Начну с книги Влада Силина "Королей убивают неудачники". Итак, первая сотня страниц...
  
   Скажу честно, первых два десятка страниц я преодолел с трудом. Мне показалось излишним обилие ссылок на события, описанные в рассказах Влада, с которыми я не имел возможности ознакомиться. К месту будет упомянуть, что возможно виной тому не небрежность автора, а позиция издательства, разместившего упомянутые рассказы в конце книги. Я не уверен в этом, т.к. все еще впереди. Иными словами, шансы истца (читателя) и ответчика (автора) пока равны.
   За сим, вернемся к роману. Главный герой Денис Завацкий - детектив и маг, пройдя сквозь одну из Пустых Нор (аналог портала между мирами), попадает из современной Риги в мир Тшиина, мир Средневековья. По большому счету, я мог бы придраться к способу перемещения, но нет никакого желания. Влад точно выверенными штрихами, с поистине ювелирной точностью (ни одного лишнего движения пера), полунамеками рассказывает о том, как появились Пустые Норы и как происходит сам переход. Знаете, а мне нравится! Читателю оставлено обширнейшее поле для фантазии, что же может быть плохого в таком подходе?
   В целом неторопливая нить повествования увлекает и вовлекает в события, разворачивающиеся во дворце правителя Тшиина. Пересказывать завязку детективного сюжета неблагодарное дело, поэтому на этом я остановлюсь.
   Что еще хотелось бы добавить? Несомненный плюс. Нет, ПЛЮСИЩЕ! Очень ценимое мной умение автора научить своих героев говорить, т.е. вложить в уста персонажей речь, характерную именно им, а не подвыпившим подросткам из вашего подъезда. Денис говорит по-русски, как мы с вами. А что жители мира меча и магии? Они говорят на таком же русском, но как тшиинцы. На первый взгляд несколько витиевато, но настолько убедительно, что я оказался просто загипнотизированным. Самое удивительное, что сегодня на работе, во время разговора по телефону, я случайно употребил конструкцию, означающее в тшиинском варианте русского языка... истинное выражение! По-моему, лучшего доказательства моей правоты не нужно искать. Браво, Влад!
  
   "Это правда все, ага" (с) Влад Силин
   22.02.2005 впервые размещено здесь: http://myro-slav.livejournal.com/25397.html
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"