Поплавский Юрий Васильевич : другие произведения.

Грустная сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жили были два дерева
  Одно старое, широкое, большое, вроде крепкое, а рядом молодое тоненькое узколистное.
  В жару - старое дерево притеняло молодое, а в дождь и ветер - прикрывало от холода.
  В хорошую добрую погоду старое дерево радостно смотрело на молодое, что-то себе думало, наверное, вспоминало свою молодость, и радовалось жизни, глядя, как молодое просыпается, как умывается росой, как подставляет свои листочки солнышку, как оно радуется каждому дню.
  Однажды, пришли люди, выкопали молодое дерево и пересадили на новое место, чуть поотдаль старого.
  Старое немного загрустило, но оно все равно видело молодое дерево и видело, что ему там лучше, что оно начало расти быстрее, развиваться и крепнуть.
  Но тут вновь пришли люди и выкопали старое дерево и пересадили его подальше от привычного места.
  И хоть на новом месте было больше света, больше воздуха и почва была более благодатная, старое дерево начало грустить и чахнуть, чахнуть и желтеть.
  Так прошла весна, потом лето. Старое дерево попыталось пораньше сбросить пожелтевшие листья, надеясь, что весной вырастут свежие новые зеленые. И всё начнется снова.
  Но пришла холодная осень, а затем снежная зима. Снега как могли, укрывали старое дерево от холода, но старое дерево дрожало и никак не могло согреться.
  Зима была не долгая и не очень холодная.
  И вскоре выглянуло теплое весеннее солнышко. Оно согрело всё вокруг. Старое дерево смотрело сквозь потемневшие за зиму ветки на веселую молодую зеленеющую травку, слушало сквозь потрескавшуюся кору пение птиц, но какого-то восторга, который приходил к нему весной - больше не испытывала.
  Сок пытался подниматься по одеревянелым капиллярам вверх, но он уже не мог достать до самого верха, до самих кончиков веток и не мог помочь родить ни одного нового свежего листочка.
  Так проходил день за днем. Дерево по тихонько засыхало, ветки стали ломкими и часто опадали под дуновением даже не большого ветерка. Дерево засыпало. Оно еще могло посмотреть на уходящее спокойное вечернее солнце. А вот утреннее - ему было очень ярким и даже болезненным. Днем совсем становилось плохо от чрезмерного тепла, шума чужих листьев и криков птиц.
  Единственное что еще радовало старое дерево - это дождь.
  Он омывал старые раны, искусственно наполнял капилляры не живой водой, и казалось, что силы возвращаются к нему.
  Но все это проходило вместе с дождем.
  И как всегда бывает в сказке, опять пришли какие-то люди, посмотрели на дерево, поговорили между собой и ушли.
  Дерево все поняло!
  Оно собрало последние силы, последние соки, последнюю волю и попросило у неба грозу и дождь.
  Ночью над рощей собрались темные не летние тучи, еще издали были видны далекие зарницы и слышны раскаты грома. Шум дождя и ветра приближался с неотвратимостью литерного поезда.
  Дерево напряглось, чтоб стойко встретить последний удар, свет молнии и гром.
  Но тут какой-то шальной ветерок, оторвавшийся от тучи, закружил вокруг дерева и играючи повалил его на землю....
  Сухие ветки разлетелись далеко во все стороны...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"