Попов Александр Георгиевич : другие произведения.

Кошмар Ii

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
   КОШМАР - II
  
  
  
   Мне приснилось убийство какой-то мафиозной семьи. Сон был выдержан в традициях неореализма. Что-то подобное "Убийству Матеотти" (если, конечно, не заблуждаюсь, поскольку из этого фильма видел только отрывки). С легким влиянием Пазолини, но без секса.
   Действие происходило в одной из бывших южных республик, возможно, в Азербайджане, потому что глава семьи чем-то напоминал Алиева, только ему было примерно пятьдесят с небольшим. Значительная часть действия виделась глазами мальчика лет одиннадцати. Это был типичный богатый южный мальчик: избалованный, эгоистичный, нахальный, развязный и, в то же время, иногда по-детски добрый. Другая часть происходящего виделась со стороны, но от этого казалась не менее кошмарной.
   Произошло что-то серьезное, и семья удалилась в свой загородный дом, где они считали себя в безопасности. Там были мама и бабушка мальчика. Для него почему-то больше значила бабушка, красивая седая женщина, по-южному суетливая, но с достоинством богатой, правильной и защищающей устои.
   Главой семьи был дядя или дедушка главного героя. Он выглядел очень большим, почти в два раза больше чем другие. Или так казалось мальчику? И еще он был какой-то аморфный: то ли уставший то ли больной. Но говорил с достоинством и душевно, хотя эта душевность, если и не выглядела бандитской, то напоминала, кто он есть и откуда его богатства. Кстати, между собой все они почему-то говорили по-русски, но с сильным акцентом.
   Другие мужчины запомнились плохо. Их было двое. Один из них считал, что во всех неудачах клана виноват его глава. Он не высказывал это открыто, но все время что-то предлагал, от чего положение казалось еще более и более безнадежным. А третий мужчина, отец мальчика, молчал. Возможно, он был предателем и предвидел, что произойдет дальше.
   Кроме них в доме были слуги: одна служанка и несколько телохранителей. Служанка - симпатичная девушка, но "себе на уме", возможна чья-то любовница. Она тоже о чем-то догадывалась, но по привычке полагала, что с ней-то уж ничего не случиться.
   Первым убили главу семейства. Это произошло, когда они завтракали за большим столом в красивой комнате с высокими окнами. Служанка подавала еду, бабушка о чем-то весело рассказывала, а сам мальчик думал о том, как хорошо, что он не ходит в школу, и представлял, какой интересной будет, обещанная ему дядей, поездка в Москву на каникулы. Как они будут ездить по городу на хорошей большой американской машине, как будут заходить в разные магазины, которых в Москве много-много, как бабушка будет выбирать вещи для него и мамы, как будет советоваться с заискивающими перед ней продавщицами, как они заедут в какое-нибудь кафе и будут там обедать. И все это будет происходить шумно, неспешно и со специфическим южным аристократизмом давно богатых людей.
   Но тут что-то звякнуло. Глава семейства встал из-за стола, как-то странно изогнулся и начал конвульсивно подергиваться. Стало видно, какой он большой, и как его больное тело не хочет умирать.
   - Что с тобой?! Что с тобой?! - воскликнула бабушка.
   - Ну, давай же! Что ты, держись! Соберись! - зачем-то посоветовал ему кто-то из мужчин, который ничего не понял. - Возьми себя в руки. Так же нельзя.
   И тот попытался. Он даже хотел что-то сказать. Он очень хотел выглядеть достойно, но уже не мог и медленно, большой и темный тенью, осел куда-то вниз. Снайпер, засевший в горах, выпустил в него через окно несколько пуль.
   - Дядя! - воскликнул мальчик, и его вывели из комнаты.
   Началась суматоха. Часть телохранителей куда-то пропала. В доме закрыли все окна и забаррикадировали двери. Мужчины то скорбно молчали, то темпераментно спорили о том, что делать дальше.
   Следующей жертвой оказалась служанка. Кажется, ее нашли мертвой в чулане. Во всяком случае мальчик этого не видел. А затем в дом ворвались враги.
   По-видимому это было утром, однако никто почему-то не завтракал. Враги ворвались легко и неотвратимо. Все действия защищающихся оказались неэффективными и обреченными на неудачу, и дом был захвачен за пару минут.
   Мужчин убили. Мальчику казалось, что этого не должно случиться, ведь они такие решительные и сильные, гораздо сильнее его. Но с ними справились удивительно быстро. Однако, захватить женщин оказалось сложнее. Они с мальчиком заперлись в комнате, где перед этим убили мужчин, и враги долго не могли туда прорваться. А когда наконец выбели дверь и ворвались, отчего-то не стали сразу стрелять, а в нерешительности остановились.
   Но мальчик не выдержал. Все происходящее показалось ему настолько ужасным и нереальным, и в то же время настолько напоминало игру, что он схватил автомат и выпустил длинную очередь по своим бабушке и маме.
   И только после этого враги убили его самого.
  
   Я записал этот сон и подумал, - зачем? И еще подумал, такой крутой кошмар должен что-то значить. Ведь нам сниться то, что происходит на самом деле, только с нашей душой, а не с нашим физическим телом. Так неужели в мире душ произошел какой-то катаклизм? А катаклизм, выразившейся столь драматично по форме, есть какое-то серьезное разрушение.
   Мне стало грустно. Конечно, тот мальчик со своим семейством - не иллюстрация для учебника, но и у него должен быть шанс. И из него могло что-то получится - ведь он еще мальчик. А произошло некое насилие и вот.... Но, я это записал. И, может быть, теперь это что-то изменит?
  
  
  
  

14.09.96г.

  
  
  
   52
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"