Айзан Эмдер : другие произведения.

Основы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Здесь я пытался "продвинуть в массы" идею о том, что стихийных основ не 4, а 6...


  
  
  
   Девушка, подсевшая к моему столу, была красива, а это верный признак - жди беды. Почему-то красотки и неприятности всегда ходят рука об руку и правила надежнее этого не существует в природе.
   А эта была по настоящему хороша, хотя и пыталась спрятаться под блеклой тканью плаща. Тщетно. Одних только бирюзовых глаз, белокурых волос и тонких черт лица было достаточно, чтобы огрести массу проблем.
   - Так вы и есть Камфри? - голос у нее оказался на удивление низким. Мужчины от таких с ума сходят. А здравомыслящие бегут подальше.
   - Нет, - попытался отовраться я, - Камфри еще третьего дня ушел к Змеиному Ущелью. Через пару недель вернется. Или не вернется. Как получится.
   - Не пытайтесь мне врать, - она с усмешкою покачала головой, - Роландо Пиери очень точно описал вас. Я - обещанная им помощь.
   - Мне ничего не нужно от Роландо. Его долг полностью погашен, - пары коротких взглядов вокруг было достаточно, чтобы убедиться, что к нам начинают проявлять внимание люди, общение с которыми меня совсем не привлекало.
   - И, тем не менее, он, испытывая к вам самые теплые чувства, счел, что в этом путешествии помощь отнюдь не помешает.
   - Это вы-то? - напрямую спросил я, замечая, что кое-кто из типов, бросающих плотоядные взгляды на мою собеседницу, уже поднимается с места.
   - Право, Камфри, не стоит меня недооценивать, - она сбросила плащ.
   Земля ушла у меня из-под ног. Окружающие моментально потеряли к нам интерес. Под солнечными лучами невообразимо ярко блестели доспехи ордена Дев Холода.
  
   Тысяча с лишним лет прошла с тех пор, как шестеро путешественников совершили воистину легендарное деяние - нашли Источник Основ - магических сущностей мира. Никто не знает, что именно произошло там, но шестеро покинули Источник, унося с собой магию Основ: Огонь, Холод, Камень, Воздух, Молнию и Воду. Общий путь завершился, теперь перед каждым лежала своя дорога, каждый был волен по-своему распорядиться открывшимися ему силами.
   Годы шли один за другим, столетие сменяло столетие. Начинались и оканчивались войны, возвышались и предавались забвению религии и культы, маги и короли вырывали власть друг у друга. Последователи различных Основ заключали договора и враждовали, покидали мир и возрождались. Одно оставалось неизменным.
   Каждый год Источник возвращался в мир, и каждый раз в новом месте. И эмиссар должен прийти к нему, дабы не ослабла сила его Основы, и через шесть лет все повторилось вновь.
   Но незавершенный путь - утрата части сущности и три таких утраты - смерть Основы.
  
   Дорога была хорошей, шагалось легко, погода стояла отличная и, если бы не Дева Холода идущая чуть позади, начало пути можно было бы считать удачным. Сначала она пыталась разговорить меня, но довольно скоро замолчала и немудрено - я шел хоть и не в полную силу, но быстро, и ей стоило немалых трудов не отставать. Впрочем, дыхание ее было ровным и спокойным - похоже, она применила Транс - легендарное умение Холода, позволяющее разуму полностью управлять телом. Наверное, мои надежды, что она отстанет, не выдержав темпа были напрасны, однако сдаваться я не собирался - как и любое другое умение, Транс отнимает много душевных сил, а, значит, если я буду поддерживать жесткий ритм движения с короткими остановками, то рано или поздно Дева Холода будет ни в силах продолжать путь.
   Отвлекаться на дороге - не самая лучшая идея, если, конечно, вы хотите достичь своей цели и она - не преждевременная смерть. Шагах в тридцати перед нами из придорожных кустов вышли пятеро. Самого неприятного вида.
   - Странная тактика, - послышалось сзади, - Почему они не подождали пока мы приблизимся?
   Вместо ответа я метнулся в сторону. Спустя мгновение в том месте, где я только что стоял, промелькнула стрела. Вторая отскочила от доспехов моей спутницы.
   - Понятно, - протянула она, сбрасывая плащ и вынимая меч.
   Метательные ножи как бы сами собой вылетели из моих рук и скрылись в кустах. Послышался сдавленный хрип. Стоящие на дороге кинулись к нам.
   Тело и мозг среагировали незамедлительно. В правой руке - короткий меч, в левой - кинжал. Мир вокруг замедляется, становясь более четким. Противники приближаются медленно как во сне. Опасности они не представляют - их движения легко предугадываются и парируются. Фатальные удары не встречают никакого сопротивления. С начала атаки прошло совсем немного времени, но бой уже окончен. Даже еще одна стрела, появившаяся из-за кустов и направляющаяся к Деве Холода без труда сбивается коротким рывком меча.
   Предметы вокруг теряют кристальную четкость. Окружающий мир вновь приходит в свое нормальное состояние. Вернее, это я в него прихожу.
   Дева Холода смотрит на меня с понимающей полуулыбкой, затем склоняется в традиционном полупоклоне.
   - Глейя, Посвященный Рыцарь Дев Холода приветствует тебя, Камфри Молниеносный.
  
   После стычки шли медленнее. "Блеск" отнял у меня немало сил, впрочем, о привале не может быть и речи - закапывать тела мы не стали, а значит, к ночи между нами и местом сражения должно оказаться, как можно больше заградительных меток, на случай если мертвецы поднимутся и пойдут по моим следам в стремлении забрать убийцу с собой в Мир за Гранью. Теперь Глейя идёт за мной шаг в шаг и чертит метки, стараясь не сбиться со счёта, так что ей пока не до разговоров. Впрочем, я уверен - время объяснений придёт.
   После того как нанесена последняя метка, мы продолжаем идти, пока солнце не начинает клониться к земле. До ближайшего постоялого двора день пути, поэтому мы останавливаемся, как только находим подходящее место между лесом и дорогой, похоже, уже не раз служившее местом для ночёвок путешественников. Первым делом Дева Холода прислушалась, и я почувствовал, как она призывает Основу, пытаясь прощупать окружающее пространство. В подобных местах уже не раз происходили события, последствия которых могут быть губительными и много лет спустя. Однако в этот раз все, похоже, в порядке - спустя несколько мгновений Глейя расслабилась и опустилась н траву.
   - Нам понадобится огонь? - спросила она, глядя на меня снизу вверх. Хороший вопрос - откуда ей знать: иду я открыто или скрываюсь. Проблема в том, что я и сам в этом ещё не разобрался.
   - Займись этим, - мои первые слова, обращённые к Деве Холода с тех пор, как мы вышли из городка в котором встретились, - я схожу за дровами.
   В лесу мне на глаза почти сразу попалось подходящее дерево - средних размеров сухостоина, ещё не испорченная гнилью. Я приложил ладони к нагретому солнцем стволу и на мгновение призвал Основу.
   Когда я принёс к месту привала охапку чуть обуглившихся веток Глейя уже успела развести костёр и жарила мясо.
   - Ты вовремя, - заметила она с лёгкой усмешкой, - Здесь маловато хвороста.
   Я сделал вид, что ничего не заметил, свалил дрова возле костра, затем поднял с травы свою заплечную сумку, развязал её и вынул оттуда хлеб и сыр.
   - Неплохо, - вновь улыбнулась Дева Холода, - Теперь здесь разве что овощей не хватает.
  -- Да их вроде бы никто и не обещал, - буркнул я, бросая в неё яблоком.
  -- Благодарю, - она грациозно поймала фрукт.
   Проклятье!
   Некоторое время мы ели молча. Первой вновь заговорила "помощница".
  -- Отличный сыр. В городе за такой немало запросят.
  -- У моей семьи своя сыроварня.
  -- Ты тоже в деле?
  -- Нет. Я так и не смог проникнуться романтикой интригующей процесса скисания молока.
  -- Смешно, - кивнула она, теперь уже без улыбки, - А чем ты, всё же, занимаешься?
  -- Вообще или именно в этот момент? - напрямую спросил я.
  -- Меня наняли охранять тебя, - в голосе зазвучали суховато-деловые нотки, - и нравится тебе это или нет, я намерена выполнить свою работу и отделаться от меня ты не сможешь. Причём, я допускаю возможность того, что действуя наобум вполне могу непреднамеренно причинить тебе немалые проблемы. А потому, нам будет гораздо проще, если ты расскажешь мне об этом своём путешествии.
   И что, спрашивается, на это можно ответить? Особенно учитывая тот факт, что она права. Целиком и полностью. Девы Холода всегда заканчивают задания, за они которые берутся. Всегда. Оторваться, скрыться я могу, но не буду, она начнёт меня искать, а это может привлечь внимание. Единственный верный способ избавиться от Глейи - убить её. Хотя, кого я обманываю, шансов сделать это у меня нет - просто потому что она -профессионал, а я... я даже и не любитель. Да и не могу я вот так просто взять и убить - даже если от этого так много зависит. В драке, в экстренной обстановке могу, а буднично, по расчёту нет. У меня же в крови не холод. У меня в ней молнии. Знал таки Роландо кого мне в спутники нанять. Вот спасибо, друг детства, если встретимся -не миновать тебе пары "ласковых слов"...
  
   Считается, что оградительные метки преграждают путь жаждущим мести мертвецам. Первая метка ставится около трупа, находящегося наиболее близко к направлению, в котором уходит убийца, следующая в семнадцати шагах от неё и далее, метки отсчитываются одна от другой на расстоянии сорока трёх, ста двенадцати, шестьсот пяти, одна тысяча четыреста восьмом и десяти тысячном шаге.
  
  
   3
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"