Попов Александр Владиславович : другие произведения.

Возвращение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Снова утро. Снова яркое солнце слепит и без того болящие глаза. Рассвет поднимался над городом медленно, величественно, даже с какой-то ленцой. Спасали от небесного светила только тени от обветшалых и заброшенных домов. Именно заброшенных, ведь город практически опустел. Город, с населением в 12 c лишним миллионов людей, стоял уныло и понуро. Народ не сновал по улицам мегаполиса, словно муравьи, вечно спешащие по своим, только им понятным делам. В пустых переулках громко и душераздирающе завывал ветер, словно тоскуя по забавным двуногим, волосы которых ему так нравилось развевать, остужая жарким летом или же пронизывая до мозга костей зимой.
  Человек шёл вдоль стального забора, за которым некогда была стоянка. Теперь от машин остались проржавевшие металлические скелеты. Через асфальт во многих местах пробилась упорная зелень. Причудливая смесь возрождающейся жизни природы и увядшей жизни города завораживала. Его рука в тонкой кожаной перчатке сжимала длинный кинжал. Он прекрасно осознавал, что кажущаяся пустота окон и маленьких улочек обманчива. Однако сейчас ему хотелось только одного - вернуться еще хоть раз в ту квартиру, в которой он раньше жил. Жил до того самого дня как... как всё это произошло. Ему очень не хотелось вспоминать о тех событиях - они резали по больным местам, словно ножом. Он тихо пробирался от одной стены к другой, практически бесшумно ступая мягкими ботинками по растрескавшемуся покрытию дороги. И тут он вдруг понял, что едва-едва помнит как от метро дойти до дома. По одной из старых карт он нашёл полуразвалившийся вход в метро и думал, что уж от него-то он сообразит как дойти. Но оказавшись рядом с ним, он вошёл в абсолютный ступор. Чёрт, как же давно он здесь не бывал. Однако, человек всё-таки пробирался в нужном направлении. Он чувствовал и понимал это. И вдруг всю эту тихую и милую идиллию расцветающей поутру природы расколол на мириады кусков звон бьющегося стекла. Человек моментально нырнул в ближайшую тень, проклиная случай за отсутствие подходящих укрытий. На несколько секунд всё затихло, и ему уже начало казаться, что стекло разбилось само, неведомым образом откуда-нибудь свалившись. Но, к его величайшему огорчению, скоро и совсем недалеко от него, в каких-то ста пятидесяти метрах, раздались подозрительные лязгающие и скребущие звуки. "Проклятье. Всё-таки выследили! Но как?" Звуки повторились и на этот раз еще ближе. Бежать было некуда - слишком много открытых пространств, так что он поудобнее перехватил кинжал, которым пользовался, кстати, нередко, и приготовился к бою. К бою, в котором у него практически нет никаких шансов. Никому и никогда еще не удавалось убить ангела с одним ножом в руке. И дело не в его неуязвимости. Дело в его скорости и непредсказуемости. Звуки неумолимо приближались и раздавались уже совсем рядом, метрах в двадцати. "Сейчас или никогда!" Он рванул из-за угла и, совершив отчаянный прыжок в направлении звука, со всего размаху ударил кинжалом сверху вниз. Тварь, всё же оказалась быстрее и, дернувшись, ушла от удара. Сейчас они стояли лицом к лицу. Точнее лицом к морде. Человек, с ярким выражением ненависти, ужаса и отчаянного боевого азарта на лице и ангел, в огромных агатовых глазах которого, не читалось ничто, кроме желания побыстрее закончить со всем этим. Тварь, кстати, по внешнему виду, ничуть, не оправдывала своё название. Это было нечто вроде собаки, хотя явно произошло не от нее. Морда была очень аккуратна, лапы с буграми мышц в полусогнутом положении, хвост низко опущен. Ангел был прекрасен, за что и получил своё название но, в то же время это была смерть. Первым не выдержал именно он. Он совершил обманный прыжок, едва заметный обычному глазу, а вслед за ним, резкий рывок вперед, к противнику. Тот чуть присел, кувырнулся с линии атаки, выставляя кинжал в сторону, надеясь зацепить бок животного. Но ему это не удалось, и тварь снова прыгнула. На этот раз человек не успел уклониться, и вся груда мышц упала прямо на него, придавив телом, от которого, как ни странно, не пахло ничем. Острыми когтями мужчине рассекло бок и руку и, казалось бы, вот она смерть, однако в какой-то момент тварь замерла, издала булькающий звук и упала бездыханной. Человек с трудом поднялся, достал из груди ангела нож, протёр его об шкуру зверя и, истекая кровью, побрёл дальше. Солнце уже почти совсем встало, когда он, наконец, добрался до намеченной цели. Двери подъезда были раскрыты нараспашку, и мужчина вдруг осознал, что ему ещё предстоит подъем по лестнице, ведь лифты не работают. "Ну, ничего. Доберусь до квартиры, а там перевяжусь, и посмотрим". В кармане широких штанов в грязной тряпице лежало сокровище, которое он хранил как себя. Ключи от квартиры. Два заветных ключа от старой жизни, в которую ему уже никогда не вернуться, и которую он когда-то так мечтал променять на приключения. А в реальности за всеми приключениями стоят голод, страх, кровь и ненависть. Поднявшись на нужный этаж, он рухнул возле дверей. Он не знал и не хотел знать, сколько пролежал вот так, прижимая оторванную штанину к развороченному боку. Наконец, рыча от боли, он встал на колени и дрожащими руками вставил первый ключ в замок и начал поворачивать. Замок отозвался приятным щелчком, таким же, как в его детстве. Еще два поворота, потом второй замок и то же самое. Дверь открылась с тихим скрипом. Он встал с колен и вошёл в свой дом. На пороге его встретил ещё один ангел. "Ну конечно, они же ходят парами", совершенно безразлично подумал мужчина. Ангел глядел ему прямо в глаза, казалось, целую вечность, потом беззвучно отошёл в сторону.
  -Что, решил подождать, пока я сам сдохну? Верно, ведь я сдохну. Ангел не ответил. Человек проковылял в спальню и упал на кровать, на которой еще пахло ЕЁ духами. Ангел, молча, улёгся в кресло, напротив кровати, и продолжал глядеть на человека. Тот засыпал. Засыпал легко и счастливо. Вечер. Такой же, как и всегда. Лучи заходящего солнца ласкают крыши домов, смягчая их угловатость. Они заглядывают в окна этих домов, но не встречают ничего, кроме запустения и уныния. Но вот, они попадают в окно старой пятиэтажки и освещают странную картину - на кровати человек, а перед ним смертельно красивое животное. Оба замерли. Животное - словно отдавая дань уважения человеку, лежащему на кровати. Его сердце уже не бьётся, но на губах застыла вечная умиротворённая улыбка. Улыбка счастья. Счастья возвратившегося домой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"