Попов Антон Валерьевич : другие произведения.

Волшебные мелки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   По вечерам сторожам, как и всем нормальным людям, спать охота. А что еще ночью делать?
   Вот и тогда сторож обошел со связкой ключей всю школу, замки проверил. И к себе отправился сны глядеть.
   Как оставляли все перед уходом в классной комнате, так и осталось. Перевернутые стулья на партах, цветы на подоконниках. Прибрано-протерто. Так и коробка с разноцветными мелками нетронутой стоять осталась. Правда, ими так редко пользовались, что и на треть стереть не успели.
   Знаешь, так уж повелось, что на черной доске в школах пишут белым мелом. Потому цветные мелки приткнулись почти к самому оконному переплету, хотя на подоконнике места было предостаточно. Они смирно ждали за занавеской, когда выпадет случай отличиться. А было их ровно десять - сколько пальцев на руках.
   На дворе стемнело, так что пришлось фее включить свой волшебный фонарик. Она летела мимо и совсем замечталась. А в полете за дорогой следить надо. Промедли она секунду - не миновать бы ей раскидистого дерева, что рядом со школой стояло. Луч фонарика скользнул по окрестностям, фея сверилась с курсом и дальше полетела.
   Вслед за этим странные события твориться начали. На пятом этаже в доме напротив кактус, который уже не цвел пять лет, покрылся душистыми цветками. Сразу в семи квартирах свет загорелся, а в одной из них кошка девятерых котят принесла. А еще крышка коробки набок сдвинулась и выкатились из нее разноцветные мелки.
   И стосковались же они по работе! Каждому не терпелось свое мастерство показать. Но сам подумай, на что это похоже, если река оранжевая, а собака зеленая получается. Зато когда они вместе за дело принялись, картины как живые выходить стали. Кто контур наносит, кто раскрашивает - так и утро незаметно подошло. Из десятка только три палочки мела вконец не истерлись: красная, синяя и желтая.
   А на стенах места пустого не осталось. Да так все здорово нарисовано, что настоящие большие художники позавидовали бы, если б увидеть довелось.
   Когда спозаранку учительница отворила дверь в класс, только руками всплеснула. Она была строгой учительницей математики. А математика - наука серьезная. Там лишь графики чертят и цифры пишут, а рисовать и не рисуют вовсе. Поэтому учительница увидела, что стены испачканы мелом, и больше ничего.
   К началу первого урока ни следа от картинной галереи не осталось: все дежурные мокрой тряпкой смахнули.
   В перемену одна девочка (будем звать ее Аней - так удобнее) нашла три кусочка мела. Это были те самые кусочки. Правда, совсем крошечные только на три полоски их и хватило, да и то не слишком длинных.
   Ане вдруг захотелось, чтобы эти полосочки нитками стали. Такими, из которых бабушка носки теплые вяжет. Она крепко зажмурилась, а когда глаза открыла, смотрит: перед ней три ниточки лежат. По цвету мелков: красная, синяя и желтая. Аня сплела из них веревочку и вокруг запястья обвязала.
   Под следующее утро, пока все домашние еще спали, занавеска в Аниной комнате вздулась, как парус, и в комнату проникла фея. Она возвращалась домой той же дорогой и теперь проверяла - не натворила ли каких неприятностей.
   Хотя ни звука, ни даже легкого касания ветерка и в помине не было, Аня протерла глазки и села на кроватке.
   - Я знаю, кто ты, - нисколько не удивилась она, что в ее комнате сидит незнакомка, - Ты - фея. Научи меня делать чудеса.
   Фея улыбнулась:
   - Да ты и сама умеешь, как я погляжу, - и посмотрела на разноцветную веревочку, которая во сне к локтю сбилась. - Нужно только очень захотеть. И тогда обязательно получится, что бы ты ни загадала.
   Сказала и улетела. В самом деле, можно смело лететь, если знаешь - куда.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"