Попов Антон Валерьевич : другие произведения.

Тень и ее хозяева

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Самое главное в жизни любой тени - быть заметной. А вторая самая главная вещь - это иметь хозяина. Без хозяина тень - не тень, а как слой пыли на столе. Тряпкой смахнул - и всё.
  Тени особенно любят жаркие солнечные деньки. Тогда они становятся чёрными и отчётливыми. Так ведь и люди летом загорают. Вот как раз такой день и был, когда началась эта история.
  На город опустился зной. Так говорят, когда ужасно пить хочется, а каблуки в асфальте лунки оставляют. И только те, кому позарез куда-то попасть нужно, по улицам ходят. И по переулкам и дворам тоже.
  Даже такие стойкие и молчаливые деревья тогда уставали без воды стоять. Вместо этого садились они на лавочки и сонных горожан меж собой обсуждали.
  Шёл мимо прохожий. Присел на корточки шнурок перевязать, а сам слушает. А на деревьях только листья мелко трясутся - хихикают, значит. Ничего не разобрал прохожий, дальше зашагал. И вскоре скрылся в подъезде своего дома. Зашёл и дверь за собой притворил.
  А его тень до того на солнцепеке разомлела, что не сразу за ним бросилась. Застучала она в дверь, да уж после драки кулаками не машут. Прислушалась Тень, по ручке пальцем поводила. Потом еще поскреблась немного. Ну, делать нечего: притихла она и на крылечке заскучала.
  Поскольку и дальше про неё речь пойдет, будем писать Тень с большой буквы, чтоб от других отличалась. Хотя на самом деле она была маленькой. Время шло к полудню, а в полдень все тени короткие.
  Нелегко терять близких людей. Чего уж говорить, если близкий человек был один единственный. "Куда теперь податься, кому я нужна?" - загоревала Тень.
  Обычно отбившиеся тени в лес уходят. Там места на всех хватит. Поэтому в лесу даже светлым днём темно. Это тени друг на дружку лезут, накладываются.
  Вот сидит Тень, чуть не плачет. А мимо кот бежит. Шерсть клоками висит, одно ухо порвано.
  Это он с тремя собаками сцепился. С одной бы он справился, даже от двух отбился бы. А от трёх ноги уносить пришлось. Да как быстро! Что его тень на дороге осталась. Хорошо ещё, что хвост уцелел.
  "Вот так удача!" - подумала Тень и подползла к коту. - "Возьми меня к себе. Я тебе верой и правдой служить буду."
  Кот и согласился. Тень примерилась и вмиг кошкой обернулась, будто всю жизнь ею была. И решила про себя Тень, что уж ни за что хозяина теперь не потеряет. И так ловко у нее получается: кот потянется - она повторит, он побежит - Тень следом. Лучше, чем приклеенная.
  Так они и жили-поживали. Вместе от собак удирали, вместе под открытым небом ночевали. Порой по нескольку суток кряду ничего во рту не держали. Привязалась Тень. Ведь ничто так не сближает, как общие беды и напасти. Скоро она так хорошо в роль вошла, что нет-нет, да сама спину выгнет - шипит как будто - или справа налево перескочит, чтобы от машины увернуться. А коту это не нравилось. Было бы с кем когти поточить, если совсем тоска одолеет - вот зачем он тень за собой таскал.
   Проголодался однажды кот. Дождался, когда голубь неподалеку на землю слетел, и стал подкрадываться. Дыхание сдерживает, спугнуть боится. А Тень как бросится вперёд и схватила птицу - да бестолку. Взлетел голубь на дерево и сверху на кота поглядывает. А кот от злости зубами заскрипел: "Чтобы и духу твоего рядом со мной не было!" - сказал и прогнал Тень.
  Осень стояла на дворе. Да не такая, что листья желтеют и опадать собираются. А такая, что по ночам лужицы уже ледком затягивает. Но Тень не боялась простудиться. Тени вообще болеть не могут. Болезням в них просто не за что держаться. Им даже градусник поставить некуда. Поэтому тени смело по снегу ходить могут и по холодным лужам и не чихнут ни разу. А вот без хозяина долго не протянешь. Того и гляди: самый легкий ветерок развеет, первый дождик по асфальту размоет.
  Набралась тень наглости и без спросу стала второй тенью одного человека. Да хоть бы и ты мог им оказаться. А это такое страшное неуважение к законной тени, что и выразить невозможно! Представь: приходит в твой дом незнакомец и остаётся в нём жить!
  Но всё обошлось как нельзя лучше. Законная тень добрейшей особой оказалась и к тому же домоседкой. Она с охотой уступала своё место взамен на уютное кресло у домашнего камина. Угольки среди золы мерцают, а она рядом сидит, от удовольствия жмурится.
  Знаешь, теням никогда вдоволь тепла не достаётся. Ведь кто бы не грелся у огня, тень всегда сзади ложится. А когда ещё по полу сквозняк гуляет и язычки пламени колеблются - её просто трясет от холода. Правда, не было пока случая, чтобы она кому-нибудь заикнулась об этом, но это от скромности.
  Новый хозяин Тени оказался очень хорошим музыкантом. Он играл на органе. Спроси у мамы, если не знаешь, что это за инструмент. И так хорошо у него получалось, что народу всякий раз полные залы набирались, чтобы его послушать. Гасили верхний свет, и только над клавишами одну лампочку оставляли. Чтобы музыкант мог иногда в ноты подглядывать.
  Тогда Тень становилась еле заметной, зато очень большой. Она разделялась на несколько частей и ложилась сразу на две стены и на потолок.
  Вообще-то, тени боятся темноты, но здесь Тень забывала обо всём, пока музыкант не останавливался. Однажды она настолько забылась, что и глазом моргнуть не успела, как выпала из окна концертного зала прямо на улицу.
  Смеркалось. Фонари уже горели. И чтобы хоть как-то переночевать, она быстренько к первому подвернувшемуся дереву пристроилась. Когда фонарей много - и теней кругом полно. Поди разбери, какая из них лишней приходится.
  Вот уж правда - не ценим мы то, что имеем. А как потеряем - тосковать начинаем, плакаться. Не умела за хозяина держаться - ночуй на улице.
  Проснулась она оттого, что на неё кто-то наступил. Что ни говори, а неприятно вот так вот проснуться. Но такая уж судьба у теней деревьев, которые в многолюдных местах растут. Сколько раз за день наступят - не сосчитать! Так и хочется приподняться над мостовой и подножку прохожему поставить.
  Встрепенулась Тень. Фонари уже потухли. Осталась она посреди светлой улицы как сиротка - того и гляди затопчут. Приметила неподалёку целую связку воздушных шаров - и к ней. Их тени по земле так и роятся. Присоседилась к ним Тень и ведёт себя как ни в чём не бывало.
  А вскорости шарик один прикупили - и она с ним увязалась. Рядом по земле стелется, усердно за шарик держится. Старается, чтобы солнце на неё не светило.
  И всё бы хорошо, только вырвался тот шарик и прямо ввысь устремился. Куда денешься - Тень следом. Шарик круто в небо пошёл. И Тень не отстаёт: с тротуара на стену, со стены на крышу, затем на другой дом перекинулась. До последнего карниза цеплялась, а потом ей не за что цепляться стало. И пропала она. Но нет, конечно, не совсем исчезла. Просто отправилась на покой в дом свой родной - в тёмное ночное небо.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"