Попов Борис Иванович : другие произведения.

Кто кого?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о реальной встрече в тайге лицом к лицу с тигром и её неожиданном финале

  Кто кого?
  
   Они глядели в глаза друг друга уже несколько часов. Никто не хотел уходить. Ни зверь, ни человек. Зверь не уходил потому, что вокруг простирались его владения, и он готов был, как обычно, нисколько не задумываясь, драться за них бескомпромиссной кровавой схваткой. Человек не уходил потому, что понимал: любое движение вспять или поворот к зверю спиной могут привести к мгновенному прыжку хозяина тайги и несомненной быстрой собственной гибели. Бросаться же вперёд, в атаку на зверя, когда в руках всего лишь одна котомка, не было ни таёжного права, ни отчаянного безрассудства. И вот зверь замер в ожидании схватки, а человек - в ожидании приговора.
   Конечно, всё произошло случайно. Ни зверь, ни человек никак не рассчитывали на эту встречу и столкнулись почти нос к носу. Вначале оба опешили и остановились как вкопанные. Потом стали проверять намерения друг друга легкими, едва заметными движениями. Зверь проверял человека, но человек не отступал и не нападал, лишь внимательно следил за перемещениями тигра. А человек проверял зверя, но тот грозно рычал на любое резкое движение.
   Что делать? Сердце в груди стучало так, что закладывало уши. Всю спину и затылок снизу вверх пронзило горячей струей. Ноги стали ватными и непослушными. Самое время упасть на колени, как когда-то это делал Дерсу Узала, и молить Амбу, чтоб он уходил и не трогал смиренного путника. Но зверь стоял очень близко, и опуститься на землю непосредственно перед ним было невозможно. Если бы на месте нашего путника оказалась женщина, то не исключено, что всё окончилось бы её обмороком и падением к ногам победителя. Стоящий же мужчина вынуждал тигра смотреть на противника снизу вверх и тем самым невольно останавливал его перед броском вперёд.
   Повезло ещё, что за спиной человека не было ружья. При встрече с тигром оно никогда не спасает, а, наоборот, всегда только ожесточает его. Зверь, заметив ружьё и почуяв запах пороха, всегда видит в путнике смертного врага. Поэтому нередки случаи, когда тигр преследует охотника и нападает на него при первой же возможности. Если же у вас в руках нет ружья, то вы можете спокойно ходить по тайге и даже в её самые тёмные и глухие места, громко разговаривать, шуметь: зверь никогда не нападёт на вас, даже сойдёт с тропы, но будет внимательно следить за вами со стороны. Вам же будет казаться, что кругом никого нет, тайга пуста. Лишь только огромные следы на земле приведут вас в ужас. Поэтому многие так и поступают, когда бродят по таёжным тропам в поисках грибов и ягод. Кричат, смеются, берут в руки палку и стучат ею по веткам и стволам деревьев, защищая себя от неожиданных встреч. Если же человек крадётся, да ещё и с ружьём, то вся тайга понимает - в лес пришёл враг. И тут жди беды со всех сторон.
  Наш путник на какое-то время забыл об этом правиле, увлёкшись поисками женьшеня, и не смог избежать неожиданной встречи. Однако отсутствие в его руках ружья и запаха пороха остановило тигра, и тот замер в некотором замешательстве.
  Наверное это был уже немолодой тигр. При встрече с молодым всё могло бы кончиться гораздо быстрее и печальнее. Почему? - спросите вы, а потому что молодой убьёт вас только ради любопытства и забавы. Ему несвойственны угрызения совести, он не знает ещё многих законов жизни и потому ведёт себя как ребёнок, ломающий дорогие и красивые игрушки. Ему интересно будет посмотреть: а что там, внутри. А внутри у человека, как всегда, - кровь. Её появление кого-то превращает в труп, а кого-то - в преступника. Лишь только убив человека, молодой тигр может задуматься о случившемся. Вот человек шёл, улыбался, и вот его уже нет, на земле осталось лежать только его безжизненное тело. Как это произошло? Почему человек не встаёт? Зачем я это сделал? Такие же вопросы возникают и у того молодого солдата, который впервые нажал на курок и впервые увидел перед собой лежащего на земле убитого им человека. Кто-то может в отчаянье обхватить голову руками, а кто-то застынет с холодной усмешкой на губах. Так и молодой тигр оставит позади свою первую жертву с разными чувствами.
  Но сегодня перед нами совсем другой тигр. Он чего-то выжидает. За его плечами уже не одна схватка. Возможно, он убивал не только кабанов и оленей. Но запах человека сегодня его не привлекает. Тигр с удовольствием прошёл бы мимо, но человек загораживает тропу. Поворачивать же назад, тем более на глазах у соперника, тигр не привык. Вот и замерли оба на тропе друг перед другом.
   Много лет тому назад, когда нашему путнику было ещё четырнадцать лет, с ним случалась подобная встреча в лесу, но не с тигром, а со стаей голодных одичавших собак. Была осень. Золотая листва с деревьев почти облетела. Идти по лесной тропе было легко и приятно. Подросток насвистывал веселую мелодию. Вдруг впереди себя он увидел целую стаю собак, перегораживающих ему дальнейшее движение вперёд. Молодой человек остановился в нерешительности. Собаки его тоже учуяли и повернули свои морды навстречу. Их колебание длилось лишь доли секунды. Через мгновение они все понеслись на подростка, подбадривая друг друга грозным лаем. Помощи ждать было неоткуда. Ещё несколько прыжков и человека разорвут на части. Бежать было бесполезно. На дерево залезть не успеваешь. Казалось - ситуация безвыходная. Но тут случилось неожиданное. Подросток вдруг сам с грозным рёвом бросился на собак, разъярённый их предательством. Что-то начал им кричать, пытался бросать в их сторону различные ветки и даже листья. И свершилось чудо! Собаки, каждая из которых в одиночку могла расправиться с подростком, вдруг отступили, а потом и вовсе скрылись за поворотом. Юный победитель ещё долго не мог успокоиться, с возбуждением кричал, потом подобрал палку побольше и упрямо двинулся вперёд. Но теперь дорога впереди его была совершенно свободна. Каждый шаг молодого человека становился всё увереннее и твёрже. Его поступь совершенно изменилась. Это была уже поступь не человека, а царя зверей, хозяина леса. Теперь ему были не страшны не только собаки, но и все другие обитатели дикой природы.
   С тех пор минуло много лет и вот новое противостояние человека и зверя в лесной чаще. Опять кто кого. Полосатого тигра грозным рёвом не испугаешь. Палки бросать? А под руками и нет подходящих. Только меленькие камешки. Ими грозного хищника можно только разозлить и тогда пиши пропало. Ситуация совершенно тупиковая. Оставалось только стоять и ждать, не сходя с места.
   Между тем уже начало смеркаться. Опускался холодный туман. Стоять на месте становилось всё труднее и труднее. Разные мысли приходили в голову. Уже много раз вся жизнь мелькала в памяти как в калейдоскопе. Человек готовился к самому худшему. И вдруг вдалеке послышался рёв мотора. Какой-то мотоциклист возвращался из тайги домой и проезжал где-то в стороне. Собравшись духом, наш герой что есть силы выкрикнул лишь одно только слово, но оно было таким пронзительным, а крик - таким раскатистым, что казалось вся тайга наполнилась его гулом. Сквозь рёв мотора услышал его и мотоциклист. Свернул с дороги, подъехал поближе к тому месту, где упрямо стояли тигр и человек. В темноте уже почти ничего не было видно. Луч фары освещал кусты, деревья. Казалось что в безмолвной тайге никого нет. И вдруг в свете фары оказалась огромная полосатая кошка. Рёв мотора, запах бензина, яркий свет сильно раздражал её. Она постояла ещё немного и повернула в чащу. Через некоторое время после её ухода показался и человек. Он шёл прямо к мотоциклу. Сегодня он опять победил, но какой ценой! От чересчур сильного крика его связки разорвались, и он совершенно лишился своего голоса.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"