Попов Борис Иванович : другие произведения.

Глава 15 Князья Засекины и Рюрик

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    о происхождении князей Засекиных от Рюрика


КНЯЗЬЯ ЗАСЕКИНЫ И РЮРИК

  
   Перейдем теперь к рассмотрению рода Рюриковичей, которые правили на Руси семьсот пятьдесят лет, начиная с Рюрика в 862 и кончая Василием Шуйским в 1610. У дворян Васильчиковых есть одна материнская линия, которая ведёт к князьям Засекиным.
   8. Наталья Семёновна Васильчикова (ок.1725)
   9. Семён Григорьевич Васильчиков (ок.1700)
   10. Григорий Семёнович Васильчиков (ок.1675)
   11. Семён Лукьянович Васильчиков (ок.1640)
   12. Лукьян Григорьевич Васильчиков (ок.1600)
   13. Григорий Борисович Васильчиков (ок.1550)
   14. Анна Петровна Засекина (ок.1530), её муж Борис Гаврилович Васильчиков. Их дети: Михаил, Назарий, Афанасий, Григорий, Марья. Все они были современниками Василия Шуйского (1547-1612), последнего правителя Московского государства из династии Рюриковичей (1607-1610).
   15. Пётр Фёдорович Нагавица-Пестрый Засекин (ок.1470-1537), князь, воевода, участвовал в разных походах при Великом князе Василии Ивановиче. Убит при набеге казанцев на Костромское княжество. Его дочь Анна.
   Братья:
   Иван Фёдорович. Его дети: Данила, Никита, Лев, Фёдор, Семён.
   Данило Фёдорович
   Василий Фёдорович
   16. Фёдор Давыдович Меньшой Засекин (ок.1440), князь. Его дети: Иван, Пётр, Данило, Василий.
   Братья:
   Фёдор Давыдович, убит под Выборгом. Его дети: Василий, Александр, Иван.
   Андрей Давыдович.
   Глеб Давыдович. Убит в сражении под Оршей 10 сентября 1514.
   Константин Давыдович. Убит в сражении под Оршей 10 сентября 1514. Его дети: Василий, Михаил.
   17. Давыд Иванович Засекин (ок.1410), родоначальник младшей ветви князей Засекиных. Продал город Романов жене великого князя Василия Васильевича Тёмного. Его дети: Фёдор, Фёдор Меньшой, Андрей, Глеб, Константин.
   Братья:
   Иван Иванович Бородатый-Дурак.
   Дмитрий Иванович Засекин-Сонце. Основатель рода Сонцевых-Засекиных.
   Иван Иванович Жировой. Основатель рода Жировых-Засекиных.
   18. Иван Фёдорович Засека (ок.1390), князь Ярославский, упоминался в 1440. Его дети: Иван, Дмитрий, Иван Меньшой, Давыд.
   Братья:
   Семён Фёдорович Щетина, основатель рода Щетининых.
   Фёдор Фёдорович, князь Ярославский.
   19. Фёдор Глебович (ок.1360), князь Ярославский, его дети: Семён, Иван, Фёдор.
   20. Глеб Васильевич (ок.1330), удельный князь Ярославский, его сын Фёдор.
   Братья:
   Василий Васильевич, в 1375 участвовал в походе Дмитрия Донского на Тверь. Его дети: Иван, Фёдор, Семён, Дмитрий.
   Роман Васильевич, основатель города Романова. Отличился в Куликовской битве. Его дети: Иван, Дмитрий, Данило.
   21. Василий Давыдович Грозные Очи (ок.1300-1345), великий князь Ярославский. В 1339 ходил в Орду вместе с Иваном Калитой, великим князем Московским. В 1340 ходил в поход к Торжку вместе с Симеоном Гордым, великим князем Московским. "В 1345 преставился в чернцах и схиме и положен бысть в церкви святого Спаса в Ярославле". Его жена Евдокия Ивановна, княжна Московская (ум.1342), дочь Ивана Калиты. Их дети: Василий, Глеб, Роман.
   Брат: Михаил Давыдович (ум.1362), удельный князь Моложский. Его дети: Фёдор, Иван, Лев.
   22. Давыд Фёдорович Святой (ок.1270-1321), удельный князь Ярославский. Причислен к лику святых. Мощи его почивают в Ярославле в Спасском соборе. Его дети: Василий, Михаил.
   Братья:
   Михаил Фёдорович. Умер в младенчестве.
   Константин Улемец
   23. Фёдор Ростиславич Чёрный (ок.1230-19.09.1299), удельный князь Можайский, Смоленский с 1278, Ярославский в 1260-1299. В 1276 участвовал в съезде князей в Костроме во время похорон Василия Ярославича, великого князя Владимирского. В 1277 ходил в Орду вместе с другими князьями. После женитьбы на дочери Василия Всеволодовича, князя Ярославского, перешёл из Можайска в Ярослав и стал там править вместе со своей тёщей и "много добродетелен бысть. Обычая ж ради и во Орду хожаше, и ерлыки на своё имя на Ярославское княжение у хана имаше". В 1278 вместе с женой, детьми, зятем Давидом Константиновичем, боярами и слугами был на свадьбе своей дочери у великого князя Глеба Васильковича, князя Ростовского, который женил своего сына Михаила. Потом ездил в Орду на войну со своим зятем Михаилом Глебовичем. В 1279 стал править в Смоленске после смерти своего брата Михаила Ярославича. В 1292 ходил в Орду вместе с другими князьями и жаловался на Дмитрия Александровича, великого князя Владимирского. Хан послал войско во главе со своим братом Дюденей (Тудан-ханом) и Фёдором Ростиславичем против Дмитрия Александровича. Они взяли тогда четырнадцать городов, а Дмитрий Александрович бежал к Пскову. В 1293 сел на княжение в Переяславле. В 1294 пожёг его и сел на княжение в Ярославле. В 1296 участвовал в съезде князей во Владимире. В 1298 ходил в поход к Смоленску против Александра Глебовича. В 1299 постригся в святой ангельский иноческий образ и вскоре преставился и положен был в церкви святого Спаса в Ярославле. Причислен к лику святых как святой чудотворец. Его мощи почивают в Ярославле в Спасском соборе. Его первая жена Марья Васильевна, княжна Ярославская. От неё сын Михаил. Вторая жена - Анна, дочь татарского хана Ногая. От неё дети: Давыд, Константин Улемец, дочери NN1 и NN2.
   24. Ростислав Мстиславич (ок.1200), удельный князь Смоленский. В 1240 сел в Киеве, однако, против него пришёл князь Данила Мстиславич и отдал Киев своему тысяцкому Дмитрию, чтобы готовиться к борьбе с татарами. Его дети: Глеб, Фёдор, Михаил, Константин.
   25. Мстислав Давыдович (ок.1170-1230), князь Новгородский в 1184-1186, удельный князь Смоленский в 1219-1230. В 1184 ходил к Оке вместе с другими князьями, оставил войско и собрался с ними во Владимире у великого князя Всеволода Юрьевича. В 1186 новгородцы избрали его своим князем вместо Ярослава Владимировича. Зимой ходил в поход на Полоцк вместе с новгородцами. В 1189 новгородцы выслали его из Новгорода и стали просить другого князя. После этого он вернулся к отцу в Смоленск. Его жена Мария. Их сын Ростислав.
   26. Давыд Ростиславич (1140-23.04.1197), удельный князь Смоленский в 1180-1197, Витебский в 1165-1167. В 1157 приходил в Новгород и остался там. В 1160 ездил в Торжок. В это время новгородцы собрали вече и постановили его выслать. После этого Давыд поехал в Смоленск к брату Роману Ростиславичу. Потом поймал в Торческом посадника Виска и привёл его в Киев. В 1165 взял себе во владение Витебск, а Роману Вячеславичу дал Василев и Красный. В 1167 против него приходил князь Володарь Глебович, но ушёл ни с чем. После смерти своего отца вместе с другими князьями призвал в великие князи Мстислава Изяславича. Тот дал ему Вышград. Боярами Давыда Ростиславича были Василь Анастасиевич, Василий Волкович и тысяцкий Радила. В 1172 посылал в Дорогобуж к Владимиру Мстиславичу и просил его в великие князи. В 1174 поссорился с Андреем Юрьевичем. Посылал к нему послов со словами: "Мы без притвора, но сусчею правдою приняли тебя себе в отцово место, обесчав к тебе послушание и всякое доброхотство, в чем мы тебе и ты нам обесчание твоё ротойю утвердили, что тебе нас иметь яко детей и всякого добра нам желать. По которому от нас доднесь ненарушимо сохранено, и впредь всегда то хранить желаем. Но ты брата нашего Романа выслал из Киева и нам без всякой нашей вины велишь из Руской земли, нашего наследия, идти. Просим тебя, чтоб ты, помня своё к нам обесчание, более нас не обидел. Если же намерения своего пременить не хочешь, то ведай, брате, яко бог есть властелин над всеми и судит по правости". Не получив ответа, он ночью 26 июля въехал в Киев вместе с братом Мстиславом и взял под стражу Всеволода, Ярополка, и бояр: Ляха, Михна и других. Киевляне были рады его приходу. Потом Давыд ездил в Галич просить помощи у Ярослава против Андрея, но тот помощи не дал. Однако Давыд и его брат сами справились с Андреем и его войском, получив, правда, помощь от Святослава Всеволодовича, князя Черниговского, Игоря Святославича и других князей. В 1177 воевал с половцами и потерпел поражение. В 1180, когда ездил за Днепр на охоту с собаками и птицей и для ловли рыбы, ночью неожиданно на него напал Святослав, великий князь. Давыду удалось вскочить в лодку вместе с княгиней и отплыть от берега. В них стреляли, но не попали. Давыд уехал к Овручу, а потом в Белгород к брату. Потом отправился было с войском к Смоленску, но в Кивишах получил известие о смерти Романа Ростиславича и поехал впереди войска в Смоленск, где его радостно встретили епископ с крестом и вельможи. "Он же, шед в церковь святыя Богородицы и воздав богу благодарное пение, пошёл в дом княж и сел на престоле отчи и братни. И того же дня погребение брату своему Роману учинил". В 1181 защищался от Ярослава и Игоря, братьев Святослава. В 1183 посылал войско воевать с волжскими болгарами. В 1184 к нему в Смоленск приезжал Владимир Ярославич, князь Галицкий. В 1185 по зову Святослава приходил в ладьях к Днепру для войны с половцами. В 1186 к нему приезжали послы из Новгорода просить его сына Мстислава в князья. Зимой ходил с войском на Полоцк, но помирился с его жителями. В 1189 его просил о помощи князь Ростислав Берлядин Иванович, которого звали на княжение в Галич, и он дал ему полк. В 1190 отдал свою дочь замуж за Давида Ольговича, внука Святослава. В 1193 к нему приезжал в гости Ростислав Рюрикович с семьей. Давыд для него учинил "многия веселья". В 1195 после смерти Святослава ходил в ладьях к Киеву помогать брату Рюрику Ростиславичу занять престол. Потом Рюрик, а также другие князья приезжали к нему в гости в Белгород. Потом он звал к себе в гости знатных чёрных клобуков и дарил им подарки. Потом киевляне звали его каждый к себе на пир. Потом Давид звал к себе всех киевлян на обед. В том же году на него походом приходил Ярослав Всеволодович, князь Черниговский, но Давыду помог его брат Рюрик. В конце жизни принял монашеский чин, чего давно желал. Епископ Симион, все игумены и попы погребли его в церкви Бориса и Глеба, построенной от отца его. "Был возрастом средний, но добродетельми украшен, милостыню многую раздавал, не брегши имения; на войне довольно славы показал; был правосуден и на злых зол, казнил без помилования злодеев; хотя не много учён был, но любил книги читать и память острую имел; по вся дни ходил в церковь святого Михаила, которую сам создал и украсил паче всех церквей, ей же было подобной во всей полуносчной стране, и многие иностранные приходили для смотрения оной. Княгиня же его, видя его постригаема, сама того же дня пострижеся. Был на княжении 18 лет, а всего жил 57". Его дети: Изяслав, Мстислав, Константин, дочь NN1, дочь NN2.
   27. Ростислав Мстиславич (ок.1110-1168), удельный князь Смоленский в 1128-1168, великий князь Киевский в 1154-1155, 1159-1161, 1161-1167. В 1125 получил от отца удел в Смоленске. В 1127 участвовал в борьбе против половецких князей и ходил из Смоленска к Друцку. В 1129 участвовал в новом походе против половцев. В 1131 вместе с отцом ходил на Литву. В 1132 после смерти отца получил Смоленское княжение. В 1141 ходил к Переяславлю и в Черниговскую область, помогая брату Изяславу в его борьбе против Игоря и Святослава. В 1143 участвовал в съезде князей у Киева. В 1144 ездил в Киев с войском помогать брату Изяславу в борьбе против Владимирка. В 1146 получил в княжение Переяславль. В 1148 ходил с войском к Изяславу к Чёрной могиле, помогая ему против Святослава. Состоялся совет, на котором Ростислав говорил: "Мы благодарим бога, что избавил Изяслава от коварного злоумышления и паки, что нас совокупил. И ныне, имея довольное войско, без всякой боязни можем на Святослава прямо идти. И когда бог поможет нам на них, тогда грады без пролития крови будут наши. Если же пойдем к городам , то нам надобно со оными биться и с поля от Святослава нападения опасаться. И сие может с немалым войска трудом продолжиться, а в поле долго нам медлить непотребно". C ним согласились и пошли к Суле. В том же году писал письмо Изяславу: "Ты мне брат старейший и я в твоей воли. Как ты за лучшее примыслишь, я в том вам согласен и готов по твоему повелению с охотою исполнять. Если же изволишь на мой совет полагаться, то мой совет: для пользы всего государства Руского и всех христиан мир есть лучше, нежели война. Они зачали войну и в том виновны. Но, претерпев за то довольно, ныне просят у тебя мира. Есть их стыд, а не наш, и тебе для любви к отечеству и братии есть примириться честно и полезно. Токмо б они злобу за Игоря оставили, и, что намерены были делать и требовали, всего отрекутся, и впредь не возпоминать письменно с ротой утвердят. Если же злобы за Игоря отложить и требования свои оставить не похотят, то лучше с ними войну продолжать и, не допусчая им времяни ко исправе, положась на волю божию, на них и их области идти". В том же году 14 сентября приезжал на совет князей к Городцу. Позже к нему в Смоленск приезжал брат Изяслав, который гостил у него семь дней. Затем ходил к Волге и участвовал в совете князей у устья Медведицы. После совета ездил с Изяславом в Новгород. В 1149 ездил на совет князей у Вятичева. В 1151, помогая Изяславу Мстиславичу, участвовал в войне с Юрием Долгоруким, который приходил к Киеву. В 1152 через Смоленские области проходил Юрий Долгорукий, следуя в сторону Чернигова, и Ростислав Мстиславич со своим войском пошёл за ним, и раньше его пришёл к Любечу. В 1154 новгородцы просили его дать своего сына Романа в князья. Тогда же умер его брат Изяслав и Ростислав принял его престол в Киеве. 8 декабря он въехал в город. Его встречали все вельможи и народ с радостью великой. Затем встретился там с Вячеславом Владимировичем, князем Туровским, который был старше его. Ростислав "принял от него полки его, поклонился ему, весьма благодарил и обесчался иметь его отцем и господином, глаголя: "Как брат мой Изяслав был в твоей воли, тако и я наипаче о том прилежать буду, чтоб почтение моё к вам сохранить даже до смерти". Потом обратился к киевским вельможам, которые просили его сохранить уставы и порядки в суде, отвечая им: "Всё сие хочу и прилежать буду исполнить, колико мне бог поможет". Потом пошёл с войском на Изяслава Давыдовича, который тоже хотел сесть на престол Киевский. В это время умер Вячеслав Владимирович и Ростислав, оставя полки, вернулся в Киев, плакал над Вячеславом Владимировичем горько, и проводил его до гроба с честию великой во множестве народа. А потом раздал все имущество Вячеслава Владимировича: треть церквам и нищим, а две трети - его служителям. После чего вернулся к полкам и пошёл к Чернигову. На реке Белой Веси войска встретились. При этом Ростислав испугался большого войска Изяслава Давыдовича и бежал вместе с полками. Под Ростиславом убили коня. Потом он приехал в Киев, забрал жену и детей и уехал в Смоленск, затем помирился с Юрием Долгоруким и заключил с ним союз против Изяслава Давыдовича. После этого Юрий занял Киев и выгнал Изяслава Давыдовича в Чернигов. В 1157 Юрий Долгорукий умер, и Ростислав стал мириться с Изяславом Давыдовичем. В 1158 помогал войском Рогволоду Борисовичу, князю Полоцкому. Потом князья призвали Ростислава на престол в Киев во второй раз, и он вошёл туда 12 апреля 1159. 1 мая он встречался со Святославом Ольговичем в Морависке и заключил с ним союз. Потом посылал войско по Днепру на Ивана Берлядина, который взял Олеш. Затем опять помогал Рогволоду Борисовичу. В 1160 усмирял мятеж в Новгороде, писал туда грамоту со словами: "Вы мне роту с крестным целованием учинили, что вам сына моего иметь себе князем по его воли и до его смерти не отступать. А ныне учинили вы клятвопреступство. Ежели его со всеми служители и имением не отпустите, то ведайте, что сделаю вам то же, как вашим приятелем и братии здесь учинил". Потом Ростислав хотел помириться с Изяславом Давыдовичем, но тот отказался. Тогда Ростислав собрал войско и пошёл к Триполю и заставил Изяслава бежать. Вскоре Изяслав опять пришёл к Киеву и пришлось Ростиславу бежать с женой и частью полков в Белгород. Потом соединился с Мстиславом Изяславичем и пошёл против Изяслава Давыдовича, тот бежал из Киева, но был убит по дороге. Ростислав снова вступил на Киевский престол. В 1161 новгородцы присылали ему послов c просьбой о прощении. В 1162 учинил мир с Юрием Ярославичем, князем Туровским, Андреем Юрьевичем, князем Белой Руси. В 1163 учинил мир с Мстиславом Изяславичем, возвратил ему все города, Торческий, Белгород и Канев. Затем учинил мир с половцами, женив своего сына Рюрика на дочери Белокова, князя половецкого. В 1164 Ростислав хотел ставить русских митрополитов без Константинополя, но к нему оттуда приехал посол с богатыми дарами и Ростислав смирился. 29 июля 1166 отдал свою дочь Агафью замуж за Ольга Святославича. Потом собирал съезд князей для борьбы с половцами. Затем хотел съездить в Новгород и был в Чичерске у зятя Ольга, потом в Смоленске, где его за тридцать верст встречали бояре, внуки и сын Роман, а перед городом - епископ Мануил с собором и едва не весь народ с великою княгиней. Потом Ростислав поехал в Торопец и там заболел. Новгородцы приехали к нему в Торопец и обещали ему сына его иметь у себя князем. Ростислав вернулся в Смоленск, а оттуда поехал в Киев. По дороге, в селе Гордино в Заруби призвал к себе Иванка Флоровича, постельничего, Бориса Захаринича и попа Симиона. Сам начал молиться со слезами: "Ныне отпусчаеши раба твоего, владыко, по глаголу твоему с миром" и умер 14 марта. 21 марта привезён в Киев и погребён в монастыре святого Фёдора. "Ростом был средний, лице широко и брада круглая, широкая. Прилежал о церкви святой и, едва когда минул пение, чин святительский чтил и многу милостину свесченником, вдовицам и сирым давал. О воинстве и судех не радел, того ради в воинстве мало счастия имел и в судех тиуны его мздою богатились, и было от их убогим утеснение". Его дети: Агафья, Роман, Святослав, Рюрик, Давыд, Юрий, Мстислав, дочь NN.
   28. Мстислав I Владимирович (1.06.1076-14.04.1132), князь Новгородский в 1088-1093, 1097-1117, Ростовский в 1093-1094, Белгородский в 1117-1125, великий князь Киевский в 1125-1132. В 1095 поехал из Смоленска на княжение в Ростов и Суздаль. Потом ездил в Новгород, где отец оставил его новгородцам с тяжкою ротою. Там же он женился на Христине. В 1096 послал к Олегу, князю Черниговскому, говорить: "Хотя ты брата моего убил, оное есть нам тяжко, но разсудя, что то междо воююсчими часто случается, цари и князи с честию умирают, уже сему жалостию и мсчением не помочь и его не воскресить. Для того нет инаго и лучшего способа, как, оставя войну, быть в покое и, забыв вражду, иметь братскую любовь, довольствуяся каждый своим уделом". Олег, однако, хотел войны и стал готовиться к походу на Новгород. Мстислав собрал знатных новгородцев и говорил им: "Если они силою не хотят Ольгу предьуспеть и ему помочь учинить, то он принуждён, не ожидая Ольга ближе, их оставить и с честию к отцу отъехать". Но новгородцы поддержали его и собрали войско. Мстислав пошёл с ним на Олега и преследовал его до Суздаля, затем послал к Олегу со словами: "Я пред тобою есмь младший, для того не хочу, смерть брата моего и все твои тяжкие обиды отцу моему и нам мстя, на тебя, яко старейшаго мне, руку поднять, ни тебя твоего наследия лишить. Но тебе должно признать свою неправду и послать к отцу моему о мире, а людей наших, которых ты по городам нашим забрал, отпустить. Тогда я тебя во всем надлежасчем послушаю". В ответ на это Олег обманул Мстислава и снова двинул на него войска, но Мстислав снова принудил Олега бежать и преследовал его до Рязани. Затем опять предложил ему мир. Лишь после этого Олег согласился на все предложения Мстислава. В 1098 "заложил в Новеграде на городисче церковь Благовесчения святей богородице". В 1102 отец послал Мстислава в Киев, однако новгородцы добились, что он опять вернулся в Новгород. В 1113 ходил с войском против Олега и заставил его вернуться в Муром. В том же году заложил в Новгороде церковь святого Николая. В 1114 заложил в Новгороде новую крепость. В 1116 ходил с войском в Ливонию. 9 марта взял там город Медвежью Голову и положа дань на чудь, со многим полоном возвратился. В 1119 отец посылал его на Минск против князя Глеба. 18 января 1121 умерла его жена Христина. В 1122 он женился во второй раз на Любаве Дмитриевне. В 1125 после смерти отца принял престол в Киеве и позвал князей на совет. В 1126 посылал войско в Чирск для примирения князей Галицкой Руси. В 1127 ходил с войском к Чернигову для примирения князей. Тогда его просили нарушить свою клятву, на что Мстислав ответил: "Как я, яко глава государства, могу клятву преступить, стыдно бо и грех мне слово моё, с разумом речённое, пременить. Також как я могу, видя неправду и явную обиду, терпеть, и сам, учиня суд неправый, как могу от подданных и подчинённых моих правости, справедливости и клятвохранения требовать, а за преступление их, сам перво быв преступник, наказывать". Однако в тот раз ему пришлось нарушить свою клятву и он "до смерти о том сожалел и никогда без плача и воздыхания не вспоминал". В том же году воевал с половцами. В 1128 заложил большую каменную церковь святого Феодора. В 1129 опять воевал с половцами. Потом потребовал от Болеслава, короля Польши, заплатить весь убыток за грабеж русских купцов ляхами. В 1130 ходил с войском на Литву, с полоном возвратился в Новгород, заложил там церковь святой богородицы и вернулся в Киев. В 1131 опять ходил на Литву. По возвращении в Киев один дворовый сказал ему об измене его жены, на что Мстислав ответил: "Рабе, не помниши ли, как княгиня Крестина вельми меня любила и мы жили в совершенной любви. И хотя я тогда, молодой человек, не скупо чужих жён посесчал, но она, ведая то, нимало не оскорблялась и тех жен любовно принимала, показуя им, якобы ничего не знала, и тем наиболее меня к ея любви и почтению обязывала. Ныне же я состарелся, и многие труды и попечения о государстве уже мне о том думать не позволяют, а княгиня, как молодой человек, хочет веселиться и может при том учинить что и непристойное. Мне устеречь уже неудобно, но довольно того, когда о том никто не ведает и не говорят, для того и тебе лучше молчать, если не хочешь безумным быть. И впредь никому о том не говори, чтоб княгиня не уведала и тебя не погубила". В 1132 он в Страстную неделю занемог и 14 апреля скончался. "Владел государством шесть лет, жил пятьдесят шесть. Был великий правосудец, в воинстве храбр и доброразпорядочен, всем соседям его был страшен, к подданым милостив и разсмотрителен. Во время его все князи русские жили в совершенной тишине и не смел един другаго обидеть. Сего ради его всии имяновали Мстислав Великий. Подати при нём хотя были велики, но всем уравнительны, и для того всии приносили без тягости". Первая жена Христина, дочь Инга Стенкильсона, короля Швеции. Венчались в 1095 в Новгороде. Умерла она 18 января 1121. Их дети: Изяслав, Ростислав. Вторая жена Любава Дмитриевна, дочь Дмитрия Завидича, посадника Новгородского. От неё дети: Евпраксия, Всеволод, Святополк, Владимир, Агафья, Мальфрида и дочь NN.
   29. Владимир Всеволодович Мономах (1053-19.05.1125), князь Смоленский в 1067-1094, князь Черниговский в 1078-1094, князь Переяславский в 1094-1113, великий князь Киевский в 1113-1125. Согласно временнику, написанному в 1116 Сильвестром, игуменом церкви святого Михаила в монастыре Андрея Выдобожского, Владимир Мономах: В 1075 помогал полякам в их борьбе против германского короля Генриха IY, на которого ходил в поход через Богемию за город Глогау. В 1076 ходил к полякам помогать им против князя Богемского. В 1077 дважды ходил в поход на полоцких князей. В 1078 участвовал в походе против Чернигова. В 1080 воевал против торков переяславских. В 1083 участвовал в походе против Гейзы, короля Венгрии, помогая Генриху, королю немецкому. В 1085 ходил в поход против Ярополка Изяславича в Луцк. В 1088 ходил в поход на ляхов. По смерти отца в 1093 киевляне просили его принять престол, но он не захотел ссориться со своими старшими братьями. Тогда же участвовал в битве с половцами у реки Стугны и потерпел поражение. В 1094 на него пришёл Олег Святославич тмутороканский и отобрал Чернигов. Владимир перешёл в Переяславль. В 1096 участвовал в походе князей на Чернигов против Олега Святославича. Тогда же воевал с половцами. В 1097 участвовал в Любечском съезде князей. Тогда же получил всю Белую (Владимиро-Суздальскую) Русь, Ростов, Смоленск и Суздаль. Позже поссорился с великим князем Святополком из-за его клеветы на Владимира и из-за того, что князь Василько был ослеплён, "ужасшись, плакал горько о несчастии таком, какого никогда в Руской земли не бывало, и разсуждал, если сему злу дать вкоринеться, то всеконечно большее зло и всего государства разорение последует". Направил послов к другим князьям со словами: "Вы, надеюся, прежде меня известны, что Святополк и Давид с Васильком учинили. По единой зависти отеческого его владения лишить, поимав неповинно и не объявя нам, братии своей, яко должно, ослепили. И сие если мы ныне упустим, то может, яко и первый Святополк, польститься и других братию губить, а неприятели обсчие половцы будут радоваться и в несогласии нашем землю Рускую разорять. А понеже мы на сейме у Любеча положили, если кто на кого безвинно востанет, то всем обсче невиннаго оборонять, а винного наказать и усмирить, чтоб другой на такое зло дерзнуть не смел, того ради вам о сем сообсчаю, дабы вы сему злу вкорениться, и большему злу произойти, и братию побивать не допустили. И если ваша на то воля есть, то вы пойдите к Городцу, а я с моим войском немедленно туда пойду". Святополк испугался и направил к Владимиру послов. Владимир, выслушав их, прослезился и говорил: "Правда, что отцы и деды наши землю Рускую охраняли, умножали и устрояли, а мы хотим оную разорять, понеже Святополк с Давидом начали такое зло делать, чего никогда на Руси не бывало, и если ныне их не смирить, то опасно большего зла. Того ради нас неволя и должность к своей опасности влечет к войне, и неможно без надлежасчего учреждения туне сего оставить". После этого Святополк помирился с Владимиром и другими князьями.18 августа 1099 построил на Встре Городец, который прежде половцы сожгли. 30 июня 1100 участвовал в совете князей, на котором судили князя Давида Игоревича. 3 мая 1101 заложил в Смоленске церковь соборную каменную во имя пресвятой Богородицы. В 1103 участвовал в съезде князей на Долобске для совета о войне на половцев, где, выступая, говорил: "Лучше ли то, что мы, желея крестьян, половцов допустим нас воевать, которые пришед, пахарей с жёнами, детьми, коньми и скотом поберут и уведут, что почитай каждой год делают, смотря, где люд оплошнее и более о своём домашнем, нежели о засчисчении обсчем прилежат, от чего кождогодно более опустошают. Ныне же идти, хотя неколико пашен будет и непахано, но когда неприателем страх учиним и их от набегов удержим, то, конечно, оставшие вдвое более в безопасности попашут и плодов соберут. А если бог нам поможет их победить, то они и долго набеги чинить и разорять не дерзнут. Да и способ весною нам есть лучший, что наши кони кормлены, а половецкие есче оправиться и так служить, как наши, не могут". Позже, когда русские князья победили половцев и поймали их князя Веледуза, Владимир говорил ему: "Вы, многократно клявся, никогда обесчания не сохранили, но всегда, нападая, людей пленили и убивали. Ныне же взятое от нас хочешь нам давать и впредь паки возврасчать... Если бы вы не научали и не позволяли , то молодые сами не могли плутать. Но вы их научали и что пограбят делили, чрез то многая кровь руских пролита, а ныне ты своею должен заплатить". После этого Веледуза рассекли на уды и разметали по полю. В 1107 Владимир, "яко человек мудрейший и храбрейший во всех князех, советовал, чтоб, не взирая на сию победу, искать способа, чрез которой бы совершенной мир и покой с половцами утвердить. И положил с Ольгом женить по сыну на княжнах половецких, чрез что надеялись не токмо их к любви, но к принятию закона христианского и градскому спокойному житию склонить". В 1110 ходил в поход на половцев, но дошёл только до Воиня и вернулся. В 1111 вновь пошёл в поход на половцев вместе с другими князьями, который был очень успешным. В 1113 по смерти великого князя Святополка киевляне, "сошедшись к церкви святой Софии, учинили совет о избрании на великое княжение, на котором без всякого спора все согласно избрали Владимира Всеволодовича. 20 апреля, когда он приближался к Киеву, его встречал народ многочисленный, потом бояре, митрополит Никифор с епископами и причтом церковным прияли его с честию и радостию великою и проводили до дому княжеского". Тогда же его всенародно просили "о управе на жидов, что отняли все промыслы христианом и при Святополке имели великую свободу и власть, чрез что многие купцы и ремесленники разорились..." Владимир отвечал: "Понеже их всюду в разных княжениях вошло и населилось много и мне не пристойно без совета князей, паче же и противо правости, что они допусчены преждними князи, ныне на убивство и грабление их позволить, где могут многие невинные погинуть. Для того немедленно созову князей на совет". И вскоре послал всех звать в Киев. Князья съехались на совет у Выдобыча в Киеве и после долгого рассуждения установили такой закон: "Ныне из всея Руския земли всех жидов со всем их имением выслать и впредь не вспусчать; а если тайно войдут, вольно их грабить и убивать". В 1115 Владимир устроил торжественное перенесение мощей святых мучеников Бориса и Глеба из деревянной церкви в новопостроенную, каменную. В том же году Владимир построил у Вышеграда чрез Днепр мост великий. В 1116 утихомирил Глеба Всеславича, князя Полоцкого, который пытался воевать против него. В 1117 усмирил Ярославца Святополчича, князя Владимирского. В 1121 был в Смоленске "для разсмотрения несогласей и усмирения полоцких князей". Владимир известен как законодатель, ограничивал рост процентов ростовщиков, защищал наемных закупов от произвола богатых, был страшен и любим у всех окрестных и подвластных его, не был горд, "ниже возносился во своих благополучиях, но паче славу и честь за вся победы воздавал богу, на него единаго надеялся, и за то ему бог престол мимо старейших даровал и многих противных покорил. Он весьма ко всем был милостив и щедр даянием, в правосудии законы хранил, и хотя винных наказывал, но более с уменьшением или прощением. Лицом был красен, очи велики, власы рыжеваты и кудрявы, чело высоко, борода широкая, ростом не вельми велик, но крепкий телом и силён. В воинстве храбр и хитр ко устроению войск. Многих врагов своих победил и покорил, сам же единою у Триполя побеждён был". Однажды был с войском в Херсонской земле у града Кафы и построил полки против войска греческого. Воевода греческий предложил поединок. Владимир сошёлся с воеводой, ударил его в бок копьем так крепко, что тот упал с лошади. После этого Владимир не стал воеводу убивать, а взял живым и привёл к своим полкам. После чего снял с него златую цепь и пояс и надел на себя. Русью владел тринадцать лет, а жил семьдесят три года. Преставился на Альте у церкви. Похоронен в церкви святой Софии рядом с отцом. Первая жена Гюда, дочь короля Харальда II, короля Англии (ум.7.05.1107). Вторая жена Анна (ум.11.06.1127). Дети: Мстислав-Харальд (р.1076), Изяслав, Ярополк, Вячеслав, Святослав, Роман, Андрей (р.1102), Юрий (р.1090), Агафья, Мария, Ефимия, Софья, Евдоксия.
   30. Всеволод Ярославович (1030-1.03.1093), князь Переяславский (Южный) с 1054, князь Черниговский в 1073-1078, князь Ростовский, великий князь Киевский в 1077, 1078-1093. После смерти отца в 1054 получил Переяславль. 2 февраля 1061 потерпел поражение от половцев. В 1066 участвовал в походе против Всеслава Брячиславича, князя Полоцкого. В 1067 потерпел новое поражение от половцев на Ольте. В 1070 заложил церковь святого Михаила в монастыре Андрея Выдобожского. В 1073 оказал помощь брату Святославу в изгнании из Киева брата Изяслава. После этого Всеволод получил Чернигов. После смерти Святослава 27 декабря 1076 въехал в Киев. Однако в 1077 уступил его своему старшему брату Изяславу. После того, как Изяслав в 1078 был убит в бою против Олега Святославича, Всеволод "принял престол отеческий всея Руския земли сентября 6 дня". В 1079 остановил мятеж Романа Святославича. В 1086 заложил церковь святого Андрея и построил при церкви монастырь женский, в котором постриглась его первая дочь девица Анка. В 1088 ходил в поход против Ростиславичей до Свинограда. В 1089 посылал в Константинополь свою дочь Анку с просьбой прислать учёного митрополита. В 1090 она вернулась вместе с митрополитом Иоанном Скопцом. В 1091 выехал для ловли зверей за Вышеград. И когда охотники, заметав тенета, кличане закричали, спал с неба змий великий (метеорит?), что люди, видев, пришли во ужас. Всеволод знал пять языков. "Из млада был боголюбив и справедлив, ненавидяй лжи, епископом и всем духовным честь великую воздавал, много в монастыри и церкви, на училисча подаяния давал, яко же и нисчим великие милостины раздавал, от пиянства и любодеяния был воздержен. Того ради любим был отцу своему паче всех сынов. И пред смертию отец его часто ему говаривал: "Сыне мой, да благо тебе будет, яко слышу и вижу кротость твою и благочестное житие, и радуюся, что ты покоишь душу мою. Ежели тебе бог изволит принять престол мой по братии твоей правдою, а не насилием, то ведаю, что благополучие будет во всей Руской земли. Когда же изволит всевышний преселить тебя от живота сего, заповедаю тебе лечь подле гроба моего, где я положен буду, онеже люблю тебя паче всех братии твоей". И сбыстся все сие по словам отца его, ибо по братии приал престол отца своего. И было, дондеже он не ослабел, совершённое благоденствие во дни его во всей Руской земли". Похоронен в церкви святой Софии в Киеве. Первая жена Анна (ум.1067), дочь Константина Мономаха, царевича Византийского. С 1068 жена Анна, половчанка (ум.7.10.1111). От первого брака дети: Анна (ум.6.11.1112), Владимир Мономах (р.1053). От второго брака: Ростислав (р.1070), Ирина (?) (ум.20.07.1108), Евпраксия (ум.10.07.1109), Екатерина.
   31. Ярослав Мудрый (978-1054), сын Рогнеды, князь Новгородский в 1010-1015, князь Ростовский с 988, великий князь Киевский в 1016-1018, 1019-1054. В 1014 году, когда жил в Новгороде, отказался платить дань отцу. После того, как узнал, что отец захотел пойти на него войском, в 1015-1016 убегал к варягам, там просил руки Ингигерды и привёл оттуда наёмную варяжскую дружину, которую возглавлял Эймунд, князь урманский (норвежский). В 1015 после убийства братьев Бориса и Глеба пошёл на Святополка к Киеву, вынудил его бежать в Польшу, а сам занял Киевский престол. В 1017 воевал с печенегами. В 1018 потерпел поражение от польских войск, которые помогали Святополку, и ушёл в Новгород. В 1019 опять пошёл против Святополка и дошёл до Ольты, где молился со слезами: "Кровь брата моего вопиет к тебе, владыко. Мсти кровь праведного сего, яко же мстил еси кровь Авелеву и положил еси стенание и трясение на Каине". Затем состоялась битва, в которой Ярослав победил и снова занял престол в Киеве. В 1021 воевал против Брячислава Изяславича, князя Полоцкого. В 1022 ходил к Брести. В 1024 ездил в Новгород. Затем вместе с Якуном, князем варяжским, пошёл на Мстислава, князя Тмутороканского, который приходил к Киеву, и помирился с ним. В 1026 поделил Русь с ним по Днепру. В 1029 ходил на ясы и, взяв их, поселил по Рси. В 1030 ходил на поляк и, победив город Белжу и другие, что прежде было Болеслав побрал, взял и, много полона польскаго приведши, по городам поселил. Затем ходил в Ливонию и построил там город Юрьев во своё имя и велел во оной от всея земли дань приносить. В 1031 ходил на Польшу и отобрал обратно все червенские города. Потом воевал Польшу и много поляк, приведши, поселили по реке Рси и около Чернигова. В 1032 строил города по Рси и за Днепром. В 1034 после смерти Мстислава Тмутороканского стал единовластен во всей Русской земле. В 1035 ходил в Новгород. В 1036 воевал с печенегами у Киева. В 1037 построил град великий в Киеве с золотыми воротами, церковью святой Софии, святой Богородицы, святого Георгия, монастырь святой Ирины. Ярослав, "любя церковныя уставы и чин духовных почитал; паче же черноризцы и книгам прилежал, читая во дни и в нощи, и собрал писцов многих, переводя от греческа на славенский язык. Тако же повелел книги многие составити для учения народа, да наслаждаютца учения божественного". В 1038 ходил на ятвяги и победил их, но градов их взять не мог. В 1040 ходил на литву, "которых покоря, возложил дань и возвратился. В 1041 ходил на мазовшаны в лодьях по Богу, много повоева, и грады раззори, и множества плена взяв, возвратился". В 1047 по просьбе князя Казимира, зятя своего, ходил на мазовшаны, которых в жестокой битве победил и князя их Моислава убил, землю же ту Казимиру покорил. В 1050 повелел построить в Новгороде церковь святой Софии лучше прежней, которая сгорела в 1048. В 1051 велел избрать митрополитом не грека, а русского. И был избран Илларион. В 1054 Ярослав разболелся, когда шёл в Вышгород, призвал своих сыновей и рёк им: "Се аз отхожу света сего, сынове мои, а вам заповедаю: имейте в себе любовь, понеже есте вы братия, единого отца и матери чада. Да аще будите в любви межи собою, бог будет в вас и покорит противные вам, чрез сие будете в покое и довольствии жить, яко Давид святый глаголет: "Се что добро или что красно, еже жити братии вкупе (в любви)". Аще ли же будете ненавистно жить в распрях, враждуюсче брат на брата, то погибнете сами и землю отец и дедов своих, иже трудом своим великим приобрели, разорите. Сего ради пребывайте мирно, брат брата послушающе. Се же поручаю в себе место престол киевский со всеми пределы сыну своему Изяславу. И его вы все послушайте, как меня слушали, поминающе словеса господни: "Аще царство на ся разделится, не может стоять". А ты, Изяслав, буди им вместо меня". Ярослав "был хромоног, но ум у него был добрый и на рати был храбр". Сам книги читал, много сам их покупал. Все эти рукописи положил в библиотеку Софийского собора для общего пользования. Велел духовенству обучать детей грамоте, в Новгороде устроил училище на триста мальчиков. Выступал в роли законодателя. К нему приезжал Олаф, конунг Норвегии. Ярослав хорошо его принимал и дал ему столько земли, сколько тому было нужно для содержания его людей. Предлагал ему стать правителем Вулгарии, но Олаф отказался. Ярослав проводил его с большими почестями. Но у Ярослава остался его сын Магнус. Потом Магнус уже взрослым уехал в Норвегию. Жена Ярослава Ингигерда (ум.10.02.1050), дочь Олафа I, короля Шведского. Дети: Владимир (1020-1052), Изяслав (р.1024), Святослав (р.1027), Всеволод (р.1030), Вячеслав (р.1034), Игорь (р.1036), Ростислав (р.1038), Елизавета (р.1032), Анна, Анастасия.
   32. Владимир Святославич (951-15.07.1015), князь Новгородский в 970-980, великий князь Киевский в 980-1015. В 977, когда был в Новгороде, узнал, что Ярополк убил Ольга, и ушёл за море к варягам. В 980 вернулся в Новгород и пошёл на Ярополка в Киев, убил его и стал князем всея Руси. "Поставил на холме вне двора теремного кумир Перуна деревянный, глава ему сребрена, ус златы, да и других богов: Хорса, Дажбу, Стриба, Семаргла и Мокоша, которым люди жертвы приносили и богами их имяновали, им приводили сыны и дщери своя в жертву, служаще им и просяще, надеюсчися от них вся желаемая улучить". Посылал Сигурда, сына Эйрика, из Холмгарда в Страну Эстов собирать подати. У него долгое время жил и воспитывался Олаф, сын Трюггви, будущий конунг в Стране Вендов, Англии, Норвегии. К нему вторгался Эйрик, ярл из Швеции, убивал людей, жёг жилье, опустошал страну. Приплывал к Альдейгьюборгу (Ладоге) и осаждал его, пока не взял город. Там он перебил много народа и разрушил и сжёг весь город. Всего в этом походе Эйрик пробыл пять лет. В 981 Владимир ходил на Польшу и "взял грады их Перемышль, Червень и иные. В сем же лете и вятичи победи и возложил на них дань от плуга по шлягу, как отец его брал. 982 опять ходил на вятичей и возложил на них дань сугубую. Потом ходил в поле и покорил землю польскую и град Суздаль утвердил. В 983 ходил на ятвяги. В 984 ходил на родимичи. В 985 пошёл на болгары и сербы по Днепру". Владимир вначале реформировал древнюю православную веру, а в 987 собирал вельмож и старейшин своих и советовался с ними о принятии закона о вере. В 988 пошёл в поход на Корсунь и просил там в жёны Анну, сестру императора Византии Василия II Булгароктона. По возвращении с ней в Киев "крестил двенадцать сынов своих и вельмож и вскоре повелел идолы опровергнуть, некоторые изрубить, а другие огню предать; Перуна же повелел привязать конём к хвостам и, влекучи с горы по Боричеву на ручей, приставил 12 мужей бить жезлами. Влекому же ему по ручаеви ко Днепру плакали по нём невернии людии, которые не приняли крещение. И, привлекши, вринули в Днепр. И повеле его пустить по Днепру, да плывет на низ. Потом Владимир повелел строить церкви там, где стояли кумиры..И постави церковь святого Василия на холме, где стоял Перун и прочие кумиры. Затем повелел брать детей знатных, средних и убогих, раздая по церквам свясченником со причетники в научение книжное. Тогда же повелел строить грады по Десне, по Встри, Трубежу, по Суле, Стугне". В 989 поставлена в Киеве первая церковь святого Георгия. В 990 заложил Белгород на реке Рупине. В 992 ходил с двумя епископами ко Днестру, много людей начал крестить и построил град Владимир и церковь святой Богородицы. В 993 ходил на Седмиградскую и Хорватскую земли. Тогда же воевал с печенегами, победил их и заложил град Переяславль. В 994 ходил на болгар. В 996 построил церковь каменную святой Богородицы. В 997 ходил к Новгороду против чуди. В 1000 сделал вельможей Александра Поповича за победу над печенегами. В 1001 и в 1004 посылал его против печенегов. В 1015 разболелся и умер в Берестовом. Жены Владимира: с 975 Рогнеда-Горислава Рогволодовна, княжна Полоцкая (ум.1000), Анна (ум.1011), сестра Василия II Булгароктона, императора Византийского, Олафа-Аллогия - княжна варяжская, Мальфрида - чехиня (ум.1000), Адель (Адиль) - богемская княжна, Предслава и Милолика (Болгарыня). Их дети: Вышеслав (ум.1010), Святополк, Ярослав (р.978), Святослав, Мстислав, Изяслав (ум.1000), Борис, Глеб, Всеволод, Судислав, Станислав, Позвизд, Мария-Доброгнева, Преслава.
   Братья Владимира: Ярополк и Олег.
   33. Святослав (920-972), вначале был князем в Новгороде, потом в 957-972 стал великим князем Киевским. Воспитывался матерью. Когда вырос и возмужал, то много воевал. Идя в поход, возов за собою не возил, ни котлов, шатра у него не было, а спал он на конском потнике, положивши седло под голову. Так вели себя все его воины. Он посылал в разные стороны, к разным народам с объявлением: "Хочу на вас идти!" В 965 воевал с казарами, взял их главный город Белую Вежу на Дону. Потом победил ясов и касогов, жителей Прикавказья. В 968 ходил на волжских болгар и разграбил их главный город Болгар. Потом опускался вниз по Волге и грабил города Казеран, Итиль, Семендер. В 969 воевал на Оке с вятичами, подчинил Тмутаракань. Потом ходил в Болгарию, завоевал её и остался там жить в Переяславце на Дунае. Ходил на Царьград. В походах по рекам действовал веслом наравне со всеми. Был "среднего роста, имел плоский нос, голубые глаза, густые брови, мало волос на бороде и длинные косматые усы. Все волосы на голове были у него выстрижены, кроме одного клока, висевшего по обеим сторонам, что означало знатное происхождение. Шея у него была плотная, грудь широкая, и все прочие члены очень стройные. Вся наружность представляла что-то мрачное и свирепое. В одном ухе висела серьга, украшенная карбункулом и двумя жемчужинами. Белая одежда его только чистотою отличалась от одежды прочих русских". Святослав был против христианства и поэтому убил своего брата Улеба за приверженность к этой религии. Сам Святослав был убит по пути в Киев из похода на Дунай печенегами возглавляемые Курей, который из черепа Святослава сделал чашу и пил из неё. Жена Святослава - Предслава, венгерка. Дети от неё: Ярополк, Олег. Наложница Малуша, от нее сын Владимир.
   Братья:
   Улеб. Его жена Ефанда.
   Владислав
   NN
   34. Игорь (875-19.09.944). Воспитывался Олегом, князем урманским (мурманским), перевезён им из Новгорода в Киев. Когда Ингорь возмужал, князь Олег в 903 женил его на Прекрасе рода Гостомыслова из Изборска и назвал её Ольгой. После смерти Олега в 912 Ингорь стал князем Новгородским и Киевским. В 914 он ходил на древлян, наложил на них дань. Его воевода Свенельд ходил в Углич. В 915 впервые пришли на Русь печенеги и сотворили мир с Игорем. В 920 Ингорь воевал с печенегами. В 941 ходил в Царьград, но неудачно. В 944 ходил второй раз на Царьград, заключил с Византией договор о мире. В 945 году получил от Византии дань и послал туда своих послов для заключения нового мира. Послами тогда были: Фуеваст, Нетий, Владислав, Конецер, Шигоберн, Прастен Туродуви, Либкар, Набиар Фастов, Грим Сфирков, Прастен Якун, Кар Студков, Каршев Тудоров, Егри Вжисков, Вьискув Икувь, Истр Аминдон, Прастен Бернов, Ятвяг Гунарев, Шабрин Авдан, Кол Кенов, Стегн Чтонов, Сфирка, Алвод Гудов, Фрудит Лбов, Мутор Утин, купец Адун, Адолф, Антивлад, Улеб, Фрутан, Гомол, Елиг, Куци Елин, Курдин, Адун, Туробрид, Фурстен, Бруналд, Гунастр, Фрастен, Ингелд, Турибен, Кудин, Мони Руалд, Свень, Стор, Алдан, Тилен, Апубран, Свен, Вузелев и Сынко Боричь. В том же году Игорь был убит древлянами. Похоронен в Деревах. Дети: Святослав, Улеб, Владислав, NN. Вероятно, были и дочери.
   Следующий наш персонаж - легендарный князь Рюрик, хотя мы никак не ожидали этого в начале нашей книги:
   35. Рюрик (ок.825-879), князь Новгородский.
   Так закончилось наше путешествие от дворян Васильчиковых к князьям Засекиным. Во время него мы неожиданно для себя пришли к их легендарному предку - Рюрику. На нём мы подробнее остановимся в других главах, когда увидим, что к нему ведут ещё несколько материнских линий от Палицыных и Калининых. А пока рассмотрим ещё несколько родословных князей Засекиных тоже ведущих к Рюрику.
  
  
   Родословная Анны Петровны Засекиной от Евдокии Ивановны, княжны Московской, и Елены NN.
  
   14. Анна Петровна Засекина (ок.1530)
   ...
   20. Глеб Васильевич (ок.1330)
   21. Евдокия Ивановна (ок.1310), её муж Василий Давыдович Грозные Очи.
   22. Иван I Данилович Калита (ок.1285-1340), удельный князь Московский в 1325-1328. Великий князь Московский в 1328-1340, великий князь Владимирский в 1331-1340. В 1304 перешёл на княжение из Москвы в Переяславль и тогда же одержал победу над Тверским войском, которое приходило к Переяславлю. В 1320, в 1325 и осенью 1327 ходил в Орду к хану Азбяку, который дал ему великое княжение Белое (Владимиро-Суздальское). После этого Иван Данилович стал править во Владимире. В 1328 опять ходил в Орду. После прихода оттуда был мир на всей Русской земле сорок лет, и перестали татары воевать на Руси. В 1330 "состави монастырь дивен и созда в нём церковь чюдну святого Преображения господа бога и спаса нашего Иисуса Христа на Москве, близ сущу своего двора". В 1332 опять ходил в Орду, а по возвращении взял у новгородцев Торжок и Бежецкий Верх. В 1333 женил своего сына Семёна на литовской княжне Августе-Анастасии. Затем с войском ходил в Торжок, потом опять ходил в Орду и вернулся в 1334. Тогда же его пригласили в Новгород. В 1335 он пошёл из Новгорода в Торжок, а потом ходил на литовские города Осечен и Рясну. В 1336 снова ходил в Орду. В 1337 поссорился с новгородцами. В 1338 и 1339 опять ходил в Орду. По возвращении взял из Твери колокол от церкви святого Спаса на Москву. "На ту же зиму месяца ноября в 5 день замыслиша и заложиша рубити град Москву, а скончаша тое ж зимы на весну в Великое говение... И положен бысть в церкви святаго архангела Михаила на Москве, юже сам созда... Княжил лет 18".
   Первая жена Елена (ум.1331), от неё Семён (1316), Даниил (1320), Иван (1326), Андрей (1327), Мария, Евдокия, Феодосия. Вторая жена Ульяна. От неё дочь NN.
   23. Даниил Александрович (1261-4.03.1303), удельный князь Московский в 1277-1303. В 1288 ходил к Кашину вместе с другими князьями. В 1296 участвовал в съезде князей во Владимире. В 1301 ходил с ратью на Рязань. Тогда же участвовал в съезде князей в Дмитрове. В 1302 сел на княжение в Переяславле. После смерти был положен в церкви святого Михаила архангела в Москве в его отчине. Его дети: Юрий, Иван, Борис, Александр, Афанасий.
   24. Александр Ярославич Невский (30.05.1220-14.11.1263), князь Новгородский в 1228-1240, 1241-1252, великий князь Владимирский в 1252-1263. В 1228 в возрасте восьми лет отец оставил его в Новгороде вместе с братом Фёдором, с боярином Феодором Даниловичем и судьей Якимом. 30 декабря 1230 отец приходил к ним в Новгород и был там до 25 марта. В 1235 опять отец приходил в Новгород и оставил в нём одного Александра. В 1239 Александр женился на Параскевии, дочери Брячислава, князя Полоцкого. Венчание происходило в Торопецке в соборном храме. В связи с таким событием в этот храм была перенесена Эфесская икона Божьей Матери, написанная святым евангелистом Лукой. В том же году Александр срубил город на Шолоне. В 1241 к нему в Новгород приходили слуги божии от западных стран. "Он же отпусти я тщи. Слышав же сия король части римския от полунощныя страны, иже первее варяги и готы, ныне свии имяновахуся, и собрав силу многу, мейстеры, бискупы, свею, мурмани и готы, и наполни корабли своя полков своих, прииде в реку Неву, начат ижору и воты пленити, хотя восприяти Ладогу, таж и Новград и всю землю Новогородскую". Александр собрал войско и 15 июля пришёл на них. В шесть часов дня состоялась битва, в которой Александр победил и вернулся в Новгород с великой победой. Потом он поссорился с новгородцами и уехал к отцу в Переяславль. Вскоре новгородцы опять попросили к себе Александра. "И пришед в Новград, многия крамольники перевеша, изыде скоро с новгородцы, и с ладожаны, и с корелою, и со ижерцы на град немецкий Копорья; и изверже град и до основания, и самих немец изби, а иных с собою приведе в Новград, а иных отпусти в свою их землю Немецкую, бе бо милостив вельми, а вожаны и чудь крамольников перевеша; и иде паки в Переяславль белоруской (Залесский)". В 1243 пришёл в Новгород вместе с братом Андреем, собрал войско и пошёл против немцев, занял все пути до Пскова и "изгони безвестно град Псков, и изыма немцы, и чудь, и наместники немецкие, и окова их, посла в Новгород. И освободи Псков от плена, и землю Немецкую, шед, повоева и пожже, людей же много изби, а иных плени. Немцы же его ради в то время паки силу совокупиша и идоша с воинством своим. И яко же видеша их сторожи Александровы, и ужасошася страхом великим, видяще многу силу их, и поведоша князю Александру Ярославичу. Он же, слышав сие, не опечалися, но вскоре де противо има на землю Немецкую. Бе же тогда зима...И местер прииде противо Александра со всеми пискупами и со всею силою их и с помощию королевою, и снидоша на озеро Чюцкое. Видев же их Александр, и вспятився назад, а они по нём поидоша. Александр же постави полки своя на озере Чюцком на Узмени у Воронья камени, и ополчився...воздев руце свои на небо и рече: "Не нам, господи, не нам, но имени твоему даждь славу, аз бо есмь червь, а не человек. И не помяни грехов моих, господи, но прослави имя твое и даждь нам помощь твою". Бе же тогда день суботный, и восходящу солнцу сступишася обои полцы, и немцы пробишася свиньею сквозе полки Александровы, и бысть ту сеча зла...И побеждени быша немцы силою божиею и пречистыя его матери..." Состоялась эта битва 15 апреля. В том же году Литва начала воевать с Новгородом. "Александр же вышед и победи их седмь ратей единою и множество их изби, а коих поимаша, вязаша их к хвостом коневим, ругающеся, ведоша их с собою. И оттуду начаша блюстися имени его". В 1245 приходил на помощь своему отцу в войне с литовским войском и бил его под Жижичем. Потом взял своего сына из Витебска и пошёл к Новгороду. По дороге встретил новую рать литовцев и опять её разбил. В 1247 приходил из Новгорода во Владимир на похороны своего отца. "Того же лета Батый посла в Новград ко Александру Ярославичу, глаголя: "Мне покорил бог многия языки, ты ли един не хощеши покоритися державе моей? Но аще хощеши ныне соблюсти землю свою, то, пришед, поклонимися и узриши честь и славу царствия моего". После этого Александр ходил в Орду. "Пришедшу же ему во Орду ко Батыю, и видев его хан, рече к вельможам своим: "Яко же сказаша ми о нём, тако есть, несть кто подобен сему князю". В 1249 "Даде хан великое княжение Киевское и всю землю просто Рускую князю Александру..." А потом Александр ездил в столицу Золотой Орды - Каракорум, расположенный за 4500 километров от Сарая в Монголии. После чего Александр вернулся в Новгород, а в Киев новгородцы его не отпустили. В 1249 разгромил литовские рати в Смоленской и Полоцкой землях. В 1251 встречал в Новгороде Кирилла, митрополита Киевского и всея Руси. Потом разболелся "и бысть болезнь его тяшка зело, но господь бог умолен бысть о нём". В 1252 ходил в Орду к хану Сартаку и жаловался на своего брата Андрея. Потом вернулся и сел на княжение во Владимире. Тогда же через послов вёл переговоры с норвежским королём Хаконом. В 1255 похоронил во Владимире своего брата Константина. Потом ходил в Торжок и в Новгород и требовал: "Выдайте ми врага моего Ананию посадника. Аще ли не выдадите его мне, иду на вас ратью... Аще ли не выдадите врага моего Анании посадника, то отоймите у него посадничество, и аз вам гнев отдам". Новгородцы выполнили его требование, и Александр въехал в Новгород с миром. Вскоре он встретил своего брата Андрея, который возвратился из Немец, и принял его с любовью, а затем направил послов в Орду просить за брата. В 1253 отразил набег немцев на Псков. В 1256 ходил с суздальцами на емь, победил их и с полоном возвратился. Затем из Новгорода ходил "на Свейскую землю и на Чюдь, идоша непроходимыми месты, яко не видеша ни дни, ни нощи навсегда. И тако шедше, повоеваша всё Поморие и со многим полоном и богатством безчисленным возвратишася восвояси". В 1257 опять ходил в Орду. В 1258 с ханскими численниками ходил считать Новгородские земли. Его сын Василий бежал из Новгорода в Псков, но Александр выгнал его из Пскова, "а дружину его казни, овому нос и уши обреза, другим же очи выима и руце отсече, кто ему советовал таковая сотворити. И тако злии зле погибоша,и тако численников татарских укроти и умири". В 1259 опять ходил с татарскими численниками в Новгород. "...и бысть мир и тишина велия в Новеграде. А князя Александра Ярославича новогородцы у себя уняша и много чествовавше его". Потом Александр ушёл в Ростов, а оттуда во Владимир. В 1262 принимал посольство от Миндовга, князя Литовского. Потом заключил мир с немцами Риги и Ордена, с Любеком, главой Ганзы, с Вюсби на острове Готланд. В 1263 опять ходил в Орду к князю Беркаю и зимовал там. Потом разболелся и был отпущен на Русь "и дошед до Городца, и пострижеся во святый ангельский иноческий образ и в схиму месяца ноября в 14 день, тоя же нощи и преставися. И принесоша тело его в Володимер, и положиша во церкви пречистыя Богородицы того же месяца ноября в 23 день". Его жена Параскевия-Александра Брячиславовна, дочь Брячислава, князя Полоцкого. Венчались в 1239. Их дети: Василий, Дмитрий, Андрей, Даниил (1261), Евдокия.
   25. Ярослав II Всеволодович (2.02.1191-30.09.1246), удельный князь Переяславский в 1201-1206, князь Новгородский, великий князь Владимирский в 1238-1246. В 1193 в возрасте двух лет был пострижен и посажен на коня. Для этого были созваны князья, а также от клира и вельможи многие, и веселилися довольно. В 1203 в возрасте двенадцати лет участвовал в походе на половцев вниз по Днепру. В 1205, то есть в четырнадцать лет, женился первый раз на дочери Юрия Кончаковича. В 1206 ездил в Галич на княжение, но вернулся ни с чем. А потом ушёл в Суздаль к отцу. В 1209 отец послал его в Рязань на княжение. В 1210 вместе с братьями ходил в поход к Торжку на Мстислава. В 1212 после смерти отца получил Переяславль, Тверь и Волок. В 1213 вместе с братьями ходил к Ростову против старшего брата Константина, но тогда же помирились. В 1215 пришёл к Новгороду, но поссорился с новгородцами и ушёл в Торжок, где начал мстить им. Задержал двести их купцов и посадил в темницы, схватил посланных к нему для перемирия знатных новгородцев и тоже посадил в темницу. Тесть Ярослава, князь Мстислав Мстиславич, также просил его помириться с новгородцами, но Ярослав отвечал: "Новград сколько вам, сколько мне принадлежит и есть нам отчина. Я же зван был новгородцы и пришёл к ним с честию, но они меня обидели, и не могу им не мстить, а с вами, как с братиею, дела никакого не имею". В 1216 Ярослав взял Торжок, но затем оставил его, так как в его владения вторгся его тесть с войском новгородцев, и 21 апреля произошла битва на реке. В той битве отличился Александр Попов. Ярослав потерпел поражение и бежал в Переяславль. Тесть Ярослава с войском пошёл на Переяславль и только тогда Ярослав стал просить великого князя Константина помирить его с тестем. Ярослав отрекся от Торжка и всех новгородцев отпустил. Кроме того, отпустил свою жену (вторую) к тестю вместе с её имением. В 1219 посылал своего воеводу на болгары. В 1220 помогал князю Смоленскому в войне с половцами. В 1225 воевал с литвой, которая приходила грабить к Торжку. После этого новгородцы стали звать его на княжение к себе. В 1228 вместе с братьями ходил в поход на мордву. Затем ходил к Плескову (Пскову), но новгородцы его не поддержали. После чего уехал из Новгорода опять в Переяславль. В 1229 Новгородский князь Михаил Всеволодович просил у него Волок Ламской, но Ярослав "ответствовал ему, чтоб он сидел в Новеграде и доволен был, что имеет, а он Волока не отдаст. И если хотят мир иметь, то он на том с ними учинит, что владеть каждому тем, кто чем владеет". В 1230 новгородцы опять присылали к нему послов и просили к себе на княжество. Ярослав приезжал в Новгород 30 декабря и оставил там своих сыновей Феодора и Александра, а сам 25 марта возвратился в Переяславль. В 1231 ходил войной на Михаила, князя Черниговского, но потом помирился с ним. В 1232 в Новгороде был мятеж и Ярослав приходил туда и успокоил горожан. В 1234 ходил войной на немцев к Юрьеву, разбил их и гнал до реки Омовжи, на льду которой многие из них потонули. После чего учинил с ними мир на три года. В 1235 ходил в поход на Киев против князя Михаила, сел там на княжение, но вскоре возвратился в Новгород. В 1239 похоронил своего брата Юрия Всеволодовича во Владимире в церкви пречистой Богородицы рядом с отцом. В том же году ходил оборонять смолян от литвы. В 1241 дал Новгороду своего сына Александра. Дважды ездил в Сарай к хану Батыю. Первый раз в 1243, когда получил старейшинство над всеми русскими землями. Во время второй поездки в 1245 Батый отправил его в Каракорум, где он и скончался, скорее всего, в результате отравления. Первая жена NN, дочь Юрия Кончаковича, князя Половецкого. Вторая жена - Ростислава-Феодосия, дочь Мстислава Мстиславича Удалого, князя Новгородского. Дети: Фёдор, Александр, Андрей, Даниил, Михаил Храбрый, Ярослав, Василий Квашня, Константин, Мария, Ульяна (или Евдокия).
   26. Всеволод Юрьевич Большое Гнездо (1154-14.04.1212), князь Переславль-Залесский в 1175-1176, великий князь Владимирский в 1176-1212. Родился, когда его мать и отец были вместе на охоте при реке Яхроме. На этом месте его отец построил град Дмитров, где впоследствии встретились Поповы и Пушкарёвы. Всеволоду было три года, когда умер его отец. В 1162, когда ему было восемь лет, великий князь Андрей изгнал его из Белой (Владимиро-Суздальской) Руси, где Всеволод по завету отца имел свой город. Тогда же он ездил в Царьград (Константинополь) вместе с братьями и матерью. В 1169 участвовал вместе со многими князьями в походе к Вышеграду против Мстислава Изяславича, князя Киевского. В 1172 воевал с половцами, отбил у них из плена более четырёхсот человек. В 1174 был послан своим братом Михаилом в Киев для управления. Всеволод был там пять седмиц, а 26 июля ночью на Киев внезапно напали князья Давид и Мстислав и посадили Всеволода под стражу, однако вскоре освободили его. Затем Всеволод участвовал в битве с князем Мстиславом у Вышграда. В 1176 участвовал в битве против Ростиславичей на поле Болоховом в пяти верстах от Владимира. Затем стал княжить в Ростове. После смерти своего брата Михаила 20 июня 1177 стал великим князем и сразу собрал войско против Мстислава Ростиславича, князя Новгородского. Однако говорил: "Я для сохранения покоя, чтоб неповинной крови не пролить, готов к Юрьеву ехать и, со Мстиславом видевся, покой учинить". Однако 27 июня состоялся бой близ Юрьева у села Липиц и Мстислав бежал. Затем состоялась битва Всеволода с Глебом, князем Рязанским, на реке Колокше. Глеб тоже бежал, а потом попал в плен и был посажен в темницу. В 1178 Всеволод ходил к Торжку против новгородцев. В 1180 ходил против Романа Глебовича, князя Рязанского. В 1181 ходил против Святослава Всеволодовича, великого князя Киевского, и бился с ним на реке Влене, а затем заключил с ним мир. В 1182 пошёл против Ярополка Мстиславича к Торжку, поймал его, оковал и сослал во Владимир. В 1184 ходил в поход в землю Болгарскую и учинил мир с ними и мордвой. В 1186 посылал двух бояр к Роману Глебовичу, князю Рязанскому, со словами: "Не дивно мне, когда иностранные неприятели, приходя, земли ваши разоряют, но весьма дивно, что вы, братья родные, в покое и любви жить, и себя от половец и болгор обсчею силою засчисчать, и своих подданных охранять не хотя, забыв закон божий, сами брат на брата воюете и людей губите владения ради. Я же не могу, слыша, сего терпеть, бояся, дабы бог сего вашего преступления и пролития крови неповинной на мне не взыскал, зане мя бог поставил князи надзирать правости и не дать никого обидеть, но насилуюсчаго и закон преступаюсчаго дал мне власть смирять". 22 августа 1189 заложил вместе с епископом ростовским Иоаном церковь Рождества Богородицы. 10 ноября 1190 избрал епископом Ростовским Иоанна. 15 августа 1193 обновил в Суздале церковь святой Богородицы, которая от "несмотрения в строении" развалилась. Оную, построя снова, покрыл оловом, и освятил епископ Иоанн. В 1195 посылал к Рюрику, князю Киевскому, послов со словами: "Вы меня нарекли во всем племени Владимирове старейшим. Ныне ты сел на престол киевский и роздал волости младшим во братии, а мне части не уделил, якобы я участия не имел, то я увижу, как ты с ними можешь себя и землю Рускую охранять". В ответ на это Рюрик дал ему города Торческ, Триполь, Корсунь, Богуслав и Канев. В 1196 помогал Рюрику в войне с Романом, князем Черниговским. В 1198 повелел построить в Стародубе на Клязьме церковь святого Иоанна в честь рождения своего сына Иоанна. В 1199 по просьбе князей Рязанских ходил в поход на половцев. 15 июля 1200 заложил во Владимире в монастыре, построенном его женой Марией, церковь во имя святой Богородицы успения её, при блаженном епископе Иоанне. В 1201 ездил в Переяславль Русский и был там 3 августа. В том же году велел отпустить из Новгорода пленных варягов. В 1203 посылал своего боярина Михаила Борисовича в Чернигов к князю Роману. В 1205 посылал войско на болгар. В 1208 ходил в поход на Рязань, заключил там мир и возвратился 21 ноября. В 1210 посылал на болгар воеводу Козьму Радшича с войском. В 1212 занемог, собрал своих бояр и епископа Иоанна и объявил им о своей предсмертной воле. Умер 14 апреля в день Пасхи. Был на великом княжении 37 лет, всего прожил 58 лет. Погребен в церкви святой Богородицы. Первая жена Мария Шварновна Чешская (ум.19.03.1205). Их дети: Константин (р.18.05.1186), Борис и Глеб (р.2.05.1187), Юрий-Георгий (р.27.11.1189), Ярослав-Феодор (р.2.02.1190), Святослав (р.8.02.1191), Владимир (р.25.10.1192), Димитрий (р.25.10.1193), Иван (р.8.04.1198), Верхуслава-Анастасия, Всеслава (Вышеслава), Василиса, Елена (ум.1204). Вторая жена, с 1209 - Любовь Васильковна, княжна Витебская. После смерти мужа она постриглась в монастырь святой Богородицы.
   27. Юрий Владимирович Долгорукий (1090-1157), князь Суздальский с 1125, Переяславский в 1133-1136, великий князь Киевский в 1149-1150, 1151, 1155-1157. По смерти своего отца получил в удел Белую (Владимиро-Суздальскую) Русь. В 1107 женился на Анне, дочери Аепы и внучке Осенева. В 1111 участвовал в походе на половцев. В 1120 ходил в поход по Волге на болгар. В 1132 после смерти Мстислава, великого князя, пришёл к Переяславлю, но затем опять вернулся в Ростов. В 1135 выпросил у брата Ярополка Переяславль в обмен на Ростов и Суздаль. Затем пошёл в поход на Всеволода Ольговича, князя Черниговского, потом к Киеву, но там они помирились, и Юрий вновь вернулся в Белую (Владимиро-Суздальскую) Русь. Тогда же против него приходили новгородцы, но Юрий одержал над ними победу. Было это 26 января 1136. В 1139 пошёл в поход на Киев против Всеволода, великого князя, но возвратился в Ростов. В 1146 ходил в поход против Изяслава Мстиславича, но вернулся ни с чем. Потом посылал своих сыновей с войском на Рязань против Ростислава Ярославича. В 1148 к нему приходили послы из Новгорода просить о мире, но договориться не смогли. В 1149 ходил в поход против Изяслава, великого князя, посылал к нему своего боярина говорить: "Ты приходил на меня в Ростовскую область и оную разорил, ты же у меня старейшинство отнял сам собою противо закона и обычая отец наших, великое княжение и Киев престольный град обладал. Сего ради я сюда пришёл с войском мстить тебе своея обиды. Однако ж, брате и сыне мой, я, не хотя крови христианския для уделов проливать и Рускую землю междоусобием разорять, послал к тебе говорить, чтобы ты, також храня Рускую землю, отдал мне Переяславль с пределом его, где я посажу сына моего, а ты оставайся на Киеве со всеми пределы царствуя. И ежели не хочешь и сие учинить, то оставляю суду божию, который правому всегда помогает и заутро, может, явит истинну". Изяслав не захотел такой ценой мириться и выступил против Юрия. 23 августа состоялась битва, которая закончилась победой Юрия. 2 сентября 1149 он въехал в Киев. Позже пошёл против Изяслава Мстиславича к Владимиру (Волынскому), для того, чтобы завладеть всей Русью. Однако воевать не стали, а помирились с условием, что Изяслав уступил Киев дяде. В 1150 Юрий воевал с новгородцами, которые приходили в Ростовскую землю. В том же году Юрий бежал из Киева после того, как туда пошёл Изяслав Мстиславич. 28 августа Юрий вновь вошёл в Киев. 6 апреля вновь бежал оттуда за Днепр в Юрьев городок. В 1152 был в Ростове. Потом опять пошёл на Киев против Изяслава Мстиславича, но вынужден был отступить, пришёл в Суздаль и основал престол в Белой (Владимиро-Суздальской) Руси. К нему приобщил рязанских и муромских князей и крестным целованием их утвердил. Начал строить города: Юриев в поле, Переяславль у Клюшина озера, Владимир на Клязьме, Кострому, Ярославль и другие. В 1155 после смерти Изяслава Мстиславича опять пошёл на Киев. Его сын Андрей отговаривал отца от войны с братьями. Юрий, "прилежно выслушав и умолчав неколико, разсуждая в себе, стал плакать". Потом призвав Ростислава, объявил ему: "Понеже ты меня просил за братиев и сыновцов своих, которые мне много зла учинили, но я твою прозьбу не могши туне оставить, если ты мне по них поручишься, что они верно мир и любовь ко мне сохранят, то б немедленно сами сюда были и, о владениях разсудя, правдивое решение положили". После чего Юрий, "учиня им выговор, принял их в любовь, обесчая их охранять". В 1157 Юрий "пил у Петрила в Смольниках и, разболевся, скорбев 5 дней, маиа 15 дня умре, пожив 66 лет... Был роста немалого, толстый (и плешив), лицом белый, глаза не вельми великии, нос долгий и накривлённый, брада малая, великий любитель жён, сладких писч и пития; более о веселиах, нежели о разправе и воинстве прилежал, но все оное состояло во власти и смотрении вельмож его и любимцев. И хотя, несмотря на договоры и справедливость, многие войны начинал, обаче сам мало что делал, но большее дети и князи союзные, для того весьма худое счастье имел и три раз от оплошности своей Киева изгнан был". Первая жена Анна родила ему сыновей: Ростислава, Андрея, Бориса, Ярослава, Ивана, Святослава, Глеба. От NN, дочери Иоанна Комнина, императора Византии, были рождены: Мстислав, Михаил, Всеволод, Елена, Василий, Ольга и дочь NN.
   Далее следуют уже известные князья:
   28. Владимир Всеволодович Мономах (1053-1125)
   ...
   34. Рюрик (ок.825-879)
  
  
   Родословная Анны Петровны Засекиной от Александры Брячиславовны, княжны Полоцкой
  
   14. Анна Петровна Засекина (ок.1530)
   ...
   23. Даниил Александрович (1261-1303)
   24. Параскевия-Александра Брячиславовна (ок.1225), дочь Брячислава, князя Полоцкого. Её муж Александр Ярославич Невский. Их дети: Василий, Дмитрий, Андрей, Даниил, Евдокия.
   25. Брячислав Васильевич-Василькович (ок.1200), князь Полоцкий. Его дочь Александра.
   26. Василько Брячиславич (ок.1170), удельный князь Витебский. В 1181 помогал отцу в отражении набега князей Ярослава и Игоря. В 1209 выдал замуж за великого князя Всеволода Юрьевича, свою дочь Любовь. Его жена NN, дочь Давыда Ростиславича, удельного князя Смоленского. Их дети: Любовь, Брячислав (?)
   27. Брячислав Василькович (ок.1140), князь Изяславский-Витебский. В 1158 князь Рогволод отдал ему Изяславль, так как это была его отчина. В 1159 поссорился с Володшей, князем Полоцким, был пленён и окован. В 1181 княжил в Витебске и оттуда ходил защищать своё княжество вместе с детьми от войск Ярослава и Игоря, которые ходили к Друцку. Его дети: Изяслав и Василько.
   28. Василько Рогволодович-Святославич (ок.1100), удельный князь Полоцкий. В 1132 был посажен на княжение в Полоцке его жителями вместо Святополка. В 1143 выдал замуж свою дочь за Святослава, сына великого князя Всеволода Ольговича. Его дети: Всеслав, Владимир, Брячислав, Изяслав, дочь Мария.
   29. Рогволод Всеславич (ок.1070), князь Полоцкий. Его дети: Василько, Иван (?) Ростислав (?)
   30. Всеслав Брячиславич Чародей (ок.1038-14.04.1101), князь Полоцкий. Рождён матерью от волхвования, и все время носил на голове повязку. Поэтому был не милостив, но "льстив на кровопролитие". В 1044 наследовал престол отцу. В 1065 осаждал Псков, в 1066 начал войну и взял Новгород, снял там колокола и паникадила. Вернулся в Минск, ушёл на реку Немизу, где 3 марта 1066 был разгромлен Ярославичами и бежал. Просил о мире Изяслава. Потом обманом был схвачен и заключен под стражу в Киеве вместе с двумя сыновьями. В 1067 киевляне его освободили и объявили великим князем. В 1068 встал войском у Белгорода против Изяслава. В 1069 бежал от Изяслава в Полоцк, но оттуда его Изяслав опять выгнал, поэтому он бежал к финнам и явился с ними к Новгороду, потерпел там поражение, но опять набрал дружину и вернулся с ней в Полоцк, прогнав оттуда Святополка Изяславича. В 1076 Полоцк обожгли Мономах со Святославом Изяславичем. Похоронен в Полоцке. Его дети: Роман, Глеб, Давид, Ростислав, Рогволод, Святослав-Георгий.
   31. Брячислав Изяславич (997-1044), князь Полоцкий. В 1001 наследовал престол после своего отца в возрасте четырех лет. В 1021 осаждал Новгород и входил в него. "Но уведав, что новгородцы от Киева близ пришли и его иметь не хотят, многих знатных побрав и пограбя имение их, возвратился к Полоцку. И когда пришёл ко Судами реке, а Ярослав ис Киева в 7-м дни постиг его и тут победил Брячислава. А новгородцев взятых возвратил к Новугороду и возвратился в Киев, Брячислав же ушёл в Полоцк". Его сын Всеслав.
   32. Изяслав Владимирович (ок.975-1001), сын Рогнеды, князь Полоцкий. В 988 отец крестил его в Киеве вместе с другими братьями. Тогда же получил от отца Полоцкое княжество. Его дети: Брячислав, Всеслав.
   Далее следуют уже знакомые нам князья:
   33. Владимир Святославич (951-1015)
   ...
   36. Рюрик (ок.825-879)
  
  
   Родословная Анны Петровны Засекиной от Ростиславы-Феодосии Мстиславовны, княжны Новгородской
  
   14. Анна Петровна Засекина (ок.1530)
   ...
   24. Александр Ярославич Невский (1220-1263)
   25. Ростислава-Феодосия (ок.1200-1247?), дочь Мстислава Мстиславича Удалого, князя Новгородского. Её муж Ярослав Всеволодович. Их дети: Фёдор, Александр, Андрей, Даниил, Михаил Храбрый, Ярослав, Василий Квашня, Константин, Мария, Ульяна (или Евдокия).
   26. Мстислав Мстиславич Удалой (ок.1170-1228), удельный князь Трипольский в 1193, Торчесский - в 1203, Торопецкий - в 1209, князь Новгородский в 1210-1215, 1216-1218, удельный князь Галицкий - в 1219-1227, Торчесский - в 1227-1228. В 1196 Мстислав вместе с Владимиром, князем Галицким, воевал области Романа около Перемирка. В 1198 приезжал в Киев после рождения Евфросиньи, дочери Ростислава Рюриковича, и повёз её к себе с великой радостью. В 1208 был в Торческе и оборонялся против Всеволода Чермного, князя Черниговского. "Мстислав же хотя млад, но храбростию и мужеством всех оных превозходил, несмотря на множество войска Всеволодова, говорил всем, что бесчестно есть, яко женам, запершися сидеть или, не уччиня опыта, договором отдать, но лучше нам преже показать противным, что мы руки и сердце имеем, а потом посмотрим, что дале делать. И так ободря войско, немедля вышед из града, напал на войско Всеволодово, все полки в великое смятение привёл и многих побил. Но множества ради противных не мог всех одолеть и, опасаяся, чтоб его от града не отхватили, отступил со всеми своими во град без вреда. Мстислав хотя ничего не опасался, понеже град довольно укрепил и припасов нескудно имел, но, сожалея области, послал ко Всеволоду говорить о свободном ему пропуске. Чему Всеволод обрадовался, что не принуждён был со стыдом отступить, отпустил Мстислава с честию, а сам возвратился в Киев". В 1210 новгородцы посылали к нему и просили к себе князем. Мстислав, получа присланных, рад сему был и немедля, собрав людей, пришёл в Торжек, а в Новград послал с объявлением таковым: "Кланяюся святей Софии и поздравляю всех новогородцев. Ведомо вам буди, что я, услыша какое вам тяжкое насилие от Святослава и суздальцев чинится и сожалея отчины моея, вас, Великий Новград, пришёл оборонить, котораго лишён я насилием, если вы того хотите". Новгородцы, "получа оное, учинили обсченародный совет, где те, озлоблённые, наболе народ противо Святослава возмутили. И по многом прении сии, усилевся, принудили согласиться взять Мстислава. И немедленно послали всенародно Мстислава из Торжка звать в Новград. И приняв его с честию, ввели в дом княжей". Потом Мстислав опять вернулся в Торопец. В 1211 новгородцы опять послали паки по Мстислава. В 1212 Мстислав, как князь Новгородский, ходил в Ливонию на чудь, "имянуемую торму, много пленил людей и скота пригнал безчисленное множество. И отдыхав во Пскове, зимою паки туда пошёл, к городу, называемому Медвежья Глава, села многие пожёг и город, оступя, добывал. Ливонцы же, покоряся ему, заплатили дань. А Мстислав всех их пленников отпустил и сам возвратился в Новград. В 1213 ходил в Ливонию на чудь ерву, которые дани платить не хотели. И прошёл сквозь чудь к морю, и разорил область их, многие сёла пожёг. Они же, вшед в леса, засеклися, но Мстислав, пришед, засеку оную взял, многих побил и в плен взял и стал под градом их (Воробьиным) Герсике. Тогда ливонцы прислали к нему старшин и просили о мире. Мстислав же, взяв дань, вину их оставил и, приведши их к роте, возвратился. Дани же оной и взятого новогородцем дал две доли, а третию разделил на двор свой; а что псковичи и торопчане взяли, то им оставил, и возвратились со многим богатством". В 1214 получив известие о том, что Всеволод Чёрмный отнимает уделы у его братьев, обратился к новгородцам за советом и помощью. Новгородцы возопили: "Княже, где твоя воля, тамо мы все обсче готовы за тебя головы положить". После чего Мстислав немедленно собрал войска и 8 июля выступил к Смоленску, а оттуда в область Черниговскую. Там войска встретились с полками Всеволода Чёрмного, состоялась битва, в которой Всеволод Чёрмный потерпел поражение, а Мстислав и его братья вошли в Киев. Потом он вернулся в Новгород. Там новгородцы "по древнему своему обычаю, возненавидев Мстислава, стали тайно сходяся, советовать, как бы его изгнать. Но не смели того явно никак учинить, во-первых, что он был мудр и осторожен вельми, так что едва что в народе утаиться от него могло, паче же опасались то начать, что (смерд) подлость его все любили. И так посадник и протчие совесчаюсчияся не могли онаго без страха погибели своея начать. Мстислав уведав о том от доброхотных ему новгородцов, не объявя о том никому, прилежно разведал. И уверяся, что подлинно исчут способа его изгнать, призвав посадника и других знатных, объявил им, якобы имеет нужду идти в Галич просить короля, дабы оное княжение ему отдал. Чему оные весьма ради были и с честию проводили его. Он же княгиню свою и сына оставил в Новеграде". В 1215 новгородцы опять посылали в Торопец к Мстиславу послов просить его в Новгород. Мстислав долго отговаривался, "выговаривая им их безпутства, неверность и коварства, но по многом со слезами прошении и тяжкой роте, склоняся, пошёл в Новград". В 1216 Мстислав собрал войска и 1 марта выступил против Ярослава, своего зятя, который удерживал новгородцев в Торжке. Во время похода Мстислав взял Ржеву и послал в Торжок к Ярославу, но тот отказался Торжок вернуть новгородцам. Тогда Мстислав и его сторонники пошли разорять области Ярослава. Обращаясь к войскам, Мстислав говорил: "Братия и сынове, се пришли мы в землю чужую искать мира и покоя, но противные никакого нашего умереннаго и справедливаго требования принять не возхотели. И се перед нами полки их, нет нам инаго способа к окончанию нашего дела, как положиться на правосудие и милость божию, на которую и на правду нашу надеяся, станем крепко и дерзнём смело, не озираяся назад. Не можем бо избежать смерти, разве храбростию и мужеством, нуждно бо нам живот и честь оружием спасти и друг за друга пострадать. Забудем жены, чада и вся имения, но бодрствуем единодушно". 20 апреля состоялась известная битва на реке Где, в которой принимал участие Александр Попович и который чуть не убил по ошибке Мстислава. Мстислав и его сторонники одержали победу. После этого Ярослав просил прощения у своего тестя, но Мстислав ответил тому: "Не достоит тебе княжескую дочь женою иметь, понеже ты, забыв к ней в церкви данное при браке обесчание, имел ея не яко жену, но яко рабу, и наложницы ею ругаются. И когда ты мне и ей своея данной роты не сохранил, того ради она уже от роты своея свободна". После этого Ярослав принуждён был отдать свою жену тестю со всем её имением. Потом Мстислав вернулся в Новгород, а оттуда поехал в Киев, чтоб помочь избавить Галич от притеснения венгров. В 1217 опять вернулся в Новгород. В 1218 Мстислав ходил в Торжок, поймал там Борислава Некошича по оклеветанию и великое богатство его разграбил. Потом отъехал в Русь к Галичу и бился с венграми. Первый раз он их побил и вошёл в Галич. Однако через три месяца венгры вернулись, и Мстиславу пришлось из Галича уйти в Киев. В 1219 он и его сторонники опять пошли на Галич, но город не взяли. Потом вновь собрались и пошли на венгров. Состоялась битва на реке Сыреть, в которой русские полки победили венгров и приходивших к ним на помощь поляков. Во время битвы Мстислав двух коней погубил, но сам ранен не был. Потом взяли Галич в осаду и через семнадцать дней вошли в него. Потом помирились с венграми. Мстислав отдал свою дочь Марию замуж за Бела, короля Венгерского. В 1224 к нему в Галич приезжал его тесть Котяк, князь половецкий, и принёс ему дары многие: кони, верблюды и прочее. И одарил его и всех князей русских, прося у всех помощи против татар. Князья собрались, Мстислав перешёл Днепр, нашёл стражу татарскую и многих из неё побил. Потом пошёл навстречу татарскому войску. У реки Калки сперва смяли татар и погнали и побили их множество. Потом татары повернулись и разбили русские войска. Мстислав бежал к Днепру. В 1228 Мстислав по пути из Галича в Киев разболелся и умер. Его жена Мария, дочь Котяна, хана Половецкого. Их дети: Василий, Ростислава-Феодосия, Анна, Елена (или Мария).
   27. Мстислав Ростиславич Храбрый (ок.1135-1180), удельный князь Белгородский в 1161-1163, князь Новгородский в 1179-1180. В 1161 отец отпустил его править в Новгород. В 1169 помогал князьям бороться против Мстислава Изяславича, великого князя Киевского. В 1174 принимал посла от Андрея Юрьевича, великого князя, и не мог терпеть от него поношения, велел послу пред собою остричь бороду и голову и сказал ему: "Иди к Андрею и скажи ему, мы его до сего времени почитали, яко отца, но понеже он прислал к нам с таким приказом не яко князем, но яко своим подданным простым его служителем, того ради тот его приказ, яко неистовый, отвергаем и его не слушаем. Он же, когда хочет что с нами силою делать, то пусчай начинает, а мы будем, положась на волю божию, нашу честь и справедливость засчисчать и оборонять, колико нам бог поможет". В 1175 новгородцы призвали его из Вышграда и приняли с честию. В 1177 участвовал в битве Глеба Рязанского с другими князьями на реке Колокше. Его первая жена NN, дочь Глеба Ростиславича, князя Рязанского. От неё сын Мстислав. От второй жены дети: Давыд и Владимир.
   Далее следуют уже знакомые нам князья:
   28. Ростислав Мстиславич (ок.1110-1168)
   ...
   36. Рюрик (ок.825-879)
  
  
   Родословная Анны Петровны Засекиной от NN Глебовны, княжны Рязанской
  
   14. Анна Петровна Засекина (ок.1530)
   ...
   26. Мстислав Мстиславич Удалой (ок.1165-1228)
   27. NN Глебовна (ок.1140), дочь Глеба Ростиславича, князя Рязанского. Её муж Мстислав Ростиславич Храбрый.
   28. Глеб Ростиславич (ум.1177), удельный князь Рязанский с 1145. Его жена NN (ум.1179), дочь Глеба Юрьевича, князя Переяславского. Их дети: Роман, Всеволод, Святослав, Андрей, Ярослав, Игорь, дочь NN. В 1175 он принимал знатных вельмож из Суздаля. В 1176 бился с князем Олегом Святославичем на реке Свирели, но потерпел поражение. В 1177 собрал войско вместе с половцами и выступил против Всеволода Юрьевича, великого князя, сжёг Москву, бился с ним на реке Колокше и был тогда убит.
   29. Ростислав Ярославич (ум.1155), удельный князь Рязанский и Муромский. Его дети: Глеб, Юрий, Андрей. В 1152 участвовал в походе князей на Изяслава, великого князя.
   30. Ярослав Святославич (ум.1143), князь Черниговский, Рязанский, Муромский и Тмутороканский. Его дети: Ростислав, Юрий (Георгий), Святослав, Мария, Ярослав (?) Андрей (?) В 1096 вместе с братом Олегом пришёл в Муром и здесь остался. В 1103 ходил на мордву и 4 марта был ими побеждён в большом бою. В 1123 принял престол в Чернигове после смерти брата Давида. В 1127 был изгнан из Чернигова Всеволодом Ольговичем, князем Тмутороканским. После чего Ярослав "пошёл в Тмуторокань, где оставил в Резани сына своего Святослава, пошёл в Муром". Затем пошёл из Мурома к Мстиславу, великому князю, просить о помощи, но ни с чем возвратился в Муром. Где и умер в 1143.
   31. Святослав II Ярославич (1027-27.12.1076), князь Черниговский в 1054-1073, великий князь Киевский в 1073-1076. В 1053 получил от отца Чернигов для княжения. В 1060 ходил с братьями на торков. В 1064 ходил к Тмутороканю на Ростислава Владимировича. В 1066 вместе с братьями ходил на Всеслава Брячиславича, князя Полоцкого. В 1067 участвовал в войне с половцами. В 1068 к нему приходили послы из Киева. Святослав им отвечал: "Мы пошлём к брату нашему спросить, если он идет с поляки для того, чтоб вас погубить, то мы сами пойдем противо ему с войском и не дадим погубить град отца нашего, а ежели идет с миром, то б, оставя поляк, со своими людьми ехал в Киев и приял паки престол отца своего". В 1069 посылал вместе с Всеволодом к Изяславу: "Киевляне безумством своим оскорбили тебя и посадили Всеслава, но ныне Всеслав бежал, и они просят просчения, того ради остави поляков и в Киев не води, но вниди сам без опасения, понеже тебе никто противитися не будет. А ежели хочешь гнев иметь и град погубить, то мы принуждены оной засчисчать, зане нам жаль отца престола". 2 мая 1072 участвовал в перенесении на своих плечах в гробу мощей Бориса и Глеба в новую церковь в Вышграде. В 1073 изгнал из Киева брата Изяслава и въехал туда 22 марта. В 1074 приходил к постели умирающего Феодосия, игумена печерского. В 1075 к нему приходили послы немецкие просить о примирении его с братом Изяславом. В 1076 посылал помощь в Польшу для борьбы против Владимира, князя Богемского. В том же году тяжело заболел и от великого мучения умер 27 декабря. Был на великом княжении три года, жил сорок девять лет. Похоронен в Чернигове в церкви святого Спаса. Его жена Ода, сестра Бурхардта, епископа Трирского. Их дети: Глеб, Давыд, Роман, Ярослав, Олег.
   Далее следуют уже знакомые нам князья:
   32. Ярослав Мудрый (978-1054)
   ...
   36. Рюрик (ок.825-879)
  
  
   Родословная Анны Петровны Засекиной от NN Глебовны, княжны Переяславской
  
   14. Анна Петровна Засекина (ок.1530)
   ...
   26. Мстислав Мстиславич Удалой (ок.1165-1228)
   27. NN Глебовна (ок.1140), дочь Глеба Ростиславича, князя Рязанского.
   28. NN Глебовна (ок.1120), дочь Глеба Юрьевича, князя Переяславского. Муж Глеб Ростиславич. Дети: Роман, Всеволод, Святослав, Андрей, Ярослав, Игорь, дочь NN.
   29. Глеб Юрьевич (ум.1171), князь Каневский с 1149, Переяславский (Южный) с 1151, великий князь Киевский в 1169-1171. 25 февраля 1146 приезжал к Дону вместе с братом Борисом, и с великим плачем погребли там своего брата Иванко Юрьевича. В 1147 отец присылал его в Девяторецк к Святославу. Тогда же дал своего посадника в Курск, ходил со Святославом в Киремы, потом с войском и половцами на Брагин городец и взял его, потом ходил на Переяславль, но не взял его и ушёл со срамом в Городец. Оттуда посылал в Чернигов к Давыдовичам за помощью против Изяслава. Однако тот окружил Городец и заставил Глеба просить прощения и дать роту. После отъезда Изяслава Глеб посылал к Владимиру Давыдовичу: "От вас никакой помочи не мог получить, но все оное оставя, вас твердо уверяю, что всегда с вами в союзе и любви пребуду". В 1148 потерпел поражение от Мстислава Изяславича и ушёл из Городца в Чернигов. Первая жена NN. Вторая жена с 1155 - NN Изяславовна, дочь Изяслава III Давыдовича, великого князя Киевского. Дети от второй жены: Владимир, Изяслав, дочь NN.
   Далее следуют уже знакомые нам князья:
   30. Юрий Владимирович Долгорукий (1095-1157)
   ...
   37. Рюрик (ок.825-879)
  
  
   Родословная Анны Петровны Засекиной от NN Изяславовны, княжны Киевской, и Феодосии
  
   14. Анна Петровна Засекина (ок.1530)
   ...
   26. Мстислав Мстиславич Удалой (ок.1165-1228)
   27. NN Глебовна (ок.1140), дочь Глеба Ростиславича, князя Рязанского.
   28. NN Глебовна (ок.1120), дочь Глеба Юрьевича, князя Переяславского.
   29. NN Изяславовна (ок.1100), дочь Изяслава III Давыдовича, великого князя Киевского. Её муж Глеб Юрьевич. Их дети: Владимир, Изяслав, дочь NN.
   30. Изяслав III Давыдович (ум.1161), удельный князь Черниговский в 1151-1158, великий князь Киевский в 1155, 1157-1158, 1161. В 1139 помогал Всеволоду Ольговичу стать великим князем. В 1143 участвовал в съезде князей у Киева. Тогда же ходил помогать Владиславу, князю Польскому. В 1144 взял у Владимирка города Ушицу и Микулин. В 1146 отказал в помощи Игорю Олеговичу, великому князю, против Изяслава Мстиславича. Тогда же, после свержения Игоря, посылал к Изяславу Мстиславичу просить, чтоб он освободил Игоря из заточения. Потом ходил к Курску против Святослава Всеволодовича. 16 января 1147 был бой, в котором Изяслав потерпел поражение. Потом ходил к Брянску. Затем жил в Стародубе, ходил в Новгород, ездил в Чернигов, объединялся со Святославом Олеговичем против Изяслава Мстиславича, великого князя. В 1148 ездил на совет к брату Владимиру Давыдовичу. 14 сентября участвовал в съезде князей у Городца. В 1149 посылал послов к Юрию Долгорукому. Потом приходил на помощь к Изяславу Мстиславичу против Юрия Долгорукого. В 1151 опять приходил к нему на помощь, плакал над своим братом Владимиром, когда тот был найден убитым во время битвы с Юрием Долгоруким. В 1152 на съезде князей говорил: "Хотя Юрий ныне возвратился в Белую русь и крест на том целовал, что впредь ни под каким видом войны в Руси не вчинать, сына же своего оставил в Городце, а ныне его позвал он к себе, и кто может знать его намерение и какой у них совет со Ольговичем, которым никакой роте их верить неможно и опасно, не советуют ли они паки к войне. Нам же, доколе сын Юриев междо нами сидеть будет, никак безопасным быть неможно, понеже они стыда своего отмстить никогда не оставят. Я же наипаче опасаюсь, если они половцов приведут, то могут наши земли, а наипаче Черниговские области разорить, чего мы никак засчитить не можем. Того ради, не лучше ли Юрьев Городец разорить и сжечь, чтоб Юрию тут пристанисча не было. Ежели же Юрий явно войну начнет, то мы противо его будем готовы. А для лучшей безопасности наймем ближних половцов несколько с тем договором, когда позовем, чтоб были готовы и, если к ним от Юрия или Святослава для найму кто прислан будет, нам ведомость дали". После этого Городец был разграблен и сожжён, Юрий Долгорукий пришёл к Чернигову, где находился Изяслав Давыдович, и стоял возле него двенадцать дней, а потом отступил. Затем 11 февраля приходил к Новогородку против Святослава Ольговича. В 1153 у Хобра учинил союз со Святославом Ольговичем. В 1154 после смерти Изяслава Мстиславича приезжал в Киев, но его не пустили. Потом на него пошёл Ростислав Мстиславич, на что Изяслав отвечал: "Я и ныне никакой противности не учинил и мира не нарушал. Того ради крест мне целовать нет причины, а Ростислав на меня за что идет, не знаю, что уже бог разсудит". После чего он бился с Ростиславом у Белой Веси и одержал победу. После этой победы Изяслав занял престол Киевский. В 1155 на него пошёл Юрий Долгорукий. Они встретились в Лутаве и учинили договор, после которого Изяслав получил Карачев, отдал свою дочь за Глеба, сына Юрия Долгорукого, а Юрий стал править в Киеве. В 1156 Изяслав участвовал в съезде князей с половцами, потом ходил с ними на Святослава Всеволодовича. В 1157 после смерти Юрия Долгорукого Изяслав 21 мая пришёл в Киев и занял его престол. В том же году ездил на съезд с половцами у Канева, ходил с войском к Турову на Юрия Ярославича и возвратился не учиня мира. В 1158 стал готовить войну против Ярослава, князя Галицкого и пошёл из Киева, дошёл до Мунарева. Тем временем в Киев пришли противники Изяслава и заняли его престол. В 1159 Изяслав ходил против Святослава Ольговича к Выреву, взял его, потом ходил к Путимлю, но не взял его. Потом, призвав половцев, ходил к Чернигову и бился на Десне со Святославом Ольговичем, но потерпел поражение. После чего ездил в Волок для союза с Андреем Юрьевичем. В 1160 "видя себя пред всеми князи обругана и от всех ненавидима, Киева и Чернигова лишенна, всеми способы искал мстить обиду свою, но тем наипаче область свою разорил". Потом ходил против Ростислава Мстиславича, великого князя Киевского. 8 декабря состоялась битва у Подолия, в которой Изяслав одержал победу и 12 января 1161 вошёл в Киев, в церкви святой Софии объявил всем киевлянам прощение и пошёл к Белуграду. Там стоял четыре недели. Однако 13 марта был разбит войсками Мстислава Изяславича. Сам Изяслав подвергся нападению со стороны Воина Борневича, который ударил его саблей по голове, кто-то другой проколол его копьем в стегно. Отчего Изяслав упал с коня и вскоре после этого скончался. Его привезли к Киеву и погребли в Копыреве конце в монастыре святого Симиона 14 марта.
   31. Давыд Святославич (ум.1123), князь Смоленский в 1093-1095, Новгородский и Черниговский до 1123. В 1073 получил от отца Новгород. В 1095, хотя был князем кротким, милостивым и справедливым, но не мог новгородцам по их непостоянству во всем угодить и выехал в Смоленск и тут остался на княжении. Потом опять ездил в Новгород, но вскоре вернулся обратно. В 1096 получил в княжение Чернигов. Тогда же ездил в Торопец. В 1097 ездил на съезд князей к Любечу. Потом ездил к Киеву на совет с Владимиром Всеволодовичем, а от него пошёл на Святополка. 30 июня 1100 участвовал в съезде князей. В 1101 вновь был на съезде на Золотичах, который проходил до 15 сентября. В 1103 вместе с другими князьями участвовал в войне с половцами. В 1106 его сын Никола Святоша постригся в Печерском монастыре. В 1107 участвовал в съезде князей с половцами. В 1110 ходил с князьями в поход на половцев. В 1111 опять ходил в поход на половцев. 12 января 1112 года принял в епископы Черниговские Феоктиста, игумена Печерского. В 1113 опять ходил на половцев. В 1115 участвовал в перенесении мощей Бориса и Глеба в новую церковь. В 1116 участвовал в войне против Глеба, князя Полоцкого. В 1117 ходил с князьями к Владимиру против Ярославца Святополчича. Его жена Феодосия. Их дети: Владимир, Изяслав, Всеволод, Святослав, Ростислав.
   Далее следуют уже знакомые нам князья:
   32. Святослав II Ярославич (1027-1076)
   ...
   37. Рюрик (ок. 825-879)
  
  
   Родословная Анны Петровны Засекиной от NN Давыдовны, княжны Смоленской
  
   14. Анна Петровна Засекина (ок.1530)
   ...
   25. Брячислав Василькович (?) (ок.1200).
   26. NN Давыдовна (ок.1180), её муж Василько Брячиславич. Сын Брячислав (?)
   27. Давыд Ростиславич (1140-1197)
   28. Ростислав Мстиславич (ум.1168)
   29. Мстислав I Владимирович Великий (1076-1132)
   30. Владимир Всеволодович Мономах (1053-1125)
   31. Всеволод Ярославович (1030-1093)
   32. Ярослав Мудрый (978-1054)
   33. Владимир Святославич (951-1015)
   34. Святослав (920-972)
   35. Игорь (875-944)
   36. Рюрик (ок.825-879)
   Приведённые родословные Анны Петровны Засекиной свидетельствуют, что легендарный Рюрик, по крайней мере, восемь раз был её прямым предком, а с учетом Рогнеды, жены Владимира Святославича, великого князя Киевского, тоже относящейся к племени Рюрика, шестнадцать.
   Герб князей Засекиных: щит разделён на четыре части; в первой и в четвёртой герб Великого Княжения Киевского, в голубом поле Ангел в одежде сребротканой держит в правой руке обнажённый серебряный меч, а в левой золотой щит. Во второй и третьей частях герб княжения Смоленского, в серебряном поле на зеленой траве обращённая влево чёрная пушка на золотом лафете, а на пушке райская птица. Посреди герба малый щиток, где герб княжения Ярославского, в золотом поле чёрный медведь, влево обращённый, стоит на задних лапах и держит на плече золотую секиру. Герб покрыт княжескою мантией и российско-княжескою шапкою.
  

Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"