Попов Борис Иванович : другие произведения.

Глава 19. Вещий Олег и Норвегия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    о предках Вещего Олега

   ВЕЩИЙ ОЛЕГ И НОРВЕГИЯ
  
   Рассмотрим теперь те родословные Рюриковичей, которые ведут нас к урманам (жителям Мурмана), то есть к норвежцам.
   14. Анна Петровна Засекина (ок.1530)
   ...
   34. Игорь (875-944), князь Киевский.
   35. Ефанда (ок.850), её муж Рюрик, их сын Ингвар (Игорь). После рождения сына получила от своего мужа Рюрика в вено Ижору.
   Брат: Хельги или Вещий Олег (ум.912), перед 879 князь урманский (Мурманский), в 879 князь Рюрик передал ему "шурину своему... варягу сусчу, князю урманскому" (некоторые русские летописи называют Олега племянником Рюрика) новгородский престол, которым тот владел в 879-882. В 882-912 Хельги после убийства Аскольда и Дира был Киевским князем. Умер якобы от укуса змеи. Его сын Хельги (Александр) с 940 года был князем Моравским, умер в 967 на Руси.
   В северных сагах упоминается несколько человек по имени Хельги. Среди них были известны:
   Хельги, сын Хальвдана, правитель Дании, жил в V веке.
   Хельги, сын Стари, жил в XI-XII веках.
   Хельги Норвежец, брат Финнбоги, жил в Исландии, Гренландии и Виноградной стране (Северной Америке). В последней он был убит Фрейдис, дочерью Эрика.
   Хельги, сын Торвальда и Дроплауг. Братом Торвальда был Кетиль Гром из Залива Ньорда, а сёстрами - Йорейд и Халлькатла. Все они были детьми Тидранди Мудрого, внуками Кетиля Грома, правнуками Торира Глухаря из Верадаля. Сестра Йорейд была замужем за Халлем с Побережья, сыном Торстейна, внуком Бёдвара. Матерью Халля была Тордис, дочь Эцура, внучка Хродлауга, правнучка Рёгнвальда из Мёра, праправнучка Эйстейна Гремушки. При этом Эйстен Гремушка был современником Хельги (Вещего Олега).
   Хельги, сын Торбранда, участник путешествия в Гренландию вместе с Эриком Рыжим.
   Хельги, сын Ньяля, дружинник ярла Сигурда, сына Хлёдвира. Был убит Флоси.
   Хельги, сын Сигмунда, некто Хёрд разрубил его секирой.
   Хельги Толстяк, его жена Арнфрид, дочь Гудрун, внучка Стейна, правнучка Раннвейг, праправнучка Амунди и Сигрид. Амунди был сыном Торстейна и Ингвильд, внуком Халля с Побережья.
   Хельги, сын Бьярмара, внучатого племянника Одда Стрелы. Этот Хельги жил в Исландии, заселённой в то время норвежцами. У него были сестра Хильд и братья Сигурд и Вестгейр. При этом мужем Хильд был Вестейн, норвежец, сын Вегейра. Он приехал в Исландию и поселился у Бьярмара. Его детьми от Хильд были Ауд (её муж Гисли жил перед 960) и Вестейн. В свою очередь, детьми Вестейна были Берг и Хельги. Из них Хельги погиб на рыбной ловле в Северной Норвегии.
   Хельги Тощий, сын Эйвинда Норвежца и Раварты, дочери Кьярваля. Его жена Торунн Рогатая, дочь Кетиля Плосконосого.
   Хельги Смелый, конунг Хрингарики или Рингерики (Норвегия). Его жена Аслауг, дочь Сигурда Сногея.
   Хельги, сын Олафа, конунг Упплёнда (Норвегия), его жена Тора, дочь Сигурда Сногея.
   Среди перечисленных персонажей современниками Вещего Олега могли быть Хельги Смелый и Хельги, сын Олафа. Остальные персонажи по имени Хельги или жили в другое время и другом месте, или не имели знатного происхождения. Следует отметить, что и Хельги сын Олафа, и Хельги Смелый были женаты на дочерях Сигурда Сногея, принадлежавшего, как и Рюрик, к роду Рагнара Лодброка. Кроме того, Хельги, сын Олафа, был племянником Хальвдана Чёрного, женатого на Рагнхильд, внучке Хельги Смелого. То есть оба Хельга находились в очень близком родстве. Что касается Хельги Тощего, то его сестра Турид была замужем за Торстейном, правнуком Хельги сына Олафа, поэтому получается, что Хельги Тощий тоже находился в близком родстве с этими Хельгами.
   Кто же всё таки мог быть непосредственным предком Вещего Олега, то есть его отцом или дедом? Среди тех норвежцев, которые не только жили, но даже правили в Гардарике (Руси) перед Вещим Олегом в северных сагах упоминались:
   36. Хреггвид (ок.825), высокий ростом, родился и жил в Гардарике, ходил в поход в Аустрвег и не вернулся. После него в Гардарике, согласно Иоакимовской летописи, правил NN (Ингвар?), муж Умилы, дочери Гостомысла, и отец Рюрика. Поэтому Хельги и Ефанда, как дети какого-то норвежского конунга да ещё и находящиеся в родстве с Рюриком, могли быть потомками именно этого Хреггвида. Если при этом Ефанда и её брат Хельги являлись племянниками Рюрика, то тогда их матерью могла быть сестра Рюрика.
   Братья:
   Олаф, конунг Дании, на него нападал Хельги Смелый, но Хромунд Грейпссон пришёл на помощь Олафу и убил Хельги.
   Хёрд, его сын Кари, а внук - Хёрда-Кнут.
   Сёстры: Дагния и Дагбьёрт, исцеляли Хромунда Грейпссона после битвы с Хельги Смелым.
   37. Хрольф (ок.800), высокий и тучный, вначале жил в Норвегии в Хрингарики, потом воевал в Дании, плавал в Гардарику, познакомился с Ингигерд, единственной дочерью Хреггвида, конунга Гардарики, и его жены, дочери великого рода. Незадолго перед этим конунг Хреггвид погиб в бою против Эйрика, морского конунга родом из Гестрекаланда. Получив помощь от Ингигерд, Хрольф из Гардарики отправился в Англию, потом вернулся, победил Эйрика, морского конунга, в тяжёлой битве возле Альдейгьюборга, женился на Ингигерд и стал конунгом всех Гардских владений, в том числе третьей его части Кенагарда, который лежит у хребта гор, отделяющих Йотунхейм (Финляндию) от Гардского царства. Хрольф правил Гардарикой много лет, пользовался большим почётом, назывался мудрым и добрым правителем. Его дети: Хреггвид, Олаф, Хёрд, Дагния и Дагбьёрт.
   Братья:
   Рёгнвальд
   Фрадмар
   Или Франмар(?), согласно сагам, сватался к дочери Ингвара, конунга в Гардах. После отказа уехал в Швецию, откуда вернулся в Гарды вместе со Стурлаугом и убил Ингвара. Эйрик, помогал Хрольфу в битве возле Альдейгьюборга против Эйрика, морского конунга, где и погиб.
   38. Стурлауг Работяга Ингольвссон (ок.775), правил в Норвегии в Хрингарики, ездил за рогом зубра в Ирландию. Погиб возле Альдейгьюборга, когда помогал Хрольфу в битве против Эйрика, морского конунга. Его жена Аса Красавица, дочь Эйрика, ярла. Их дети: Рёгнвальд, Фрадмар, Эйрик, Хрольф.
   Побратим: Хрольф Нос, умер в Ирландии в храме, когда туда приезжал Стурлауг.
  
  
   Родословная Ефанды от Ингигерды Гардской
  
   35. Ефанда (ок.850), её муж Рюрик.
   Брат: Вещий Олег (Хельги)
   36. Хреггвид(?) (ок.825)
   37. Ингигерда (ок.800), её муж Хрольф, правитель всей Гардарики. Их дети: Хреггвид, Олаф, Хёрд, Дагния и Дагбьёрт.
   38. Хреггвид (ок.775), конунг Холмгардарики (Гардарики), 'много воевал и подчинил себе земли по реке Дюне, которая течёт в Гардарики', 'а река та по величине считается третьей или четвёртой в мире', после этого 'воевал с разными народами в Аустрике и добыл там редкие сокровища', отсутствовал в походе семь лет, потом вернулся. Ему принадлежал город Алуборг (Ольборг?) на побережье Швеции (или Дании?) и страна Эрмионов, расположенная по дороге на север Ботнического залива в Йотунхейм. Посадником в Алуборге был Гримм Больной. Он делал набеги на Йотунхейм, но Эйрик, конунг Швеции, отражал его нападения. Женой Хреггвида, согласно сагам, была NN, дочь великого рода. Их единственная дочь Ингигерд.
   Или Трагвид(?), такое имя носил один из королей Славянии. Хреггвид мог быть его потомком.
   Или Гвидон(?), сын Салтана, князь на острове Буян (Рюген?), потом в царстве Салтана, упоминается в русских сказках. Его женой была царевна-лебедь, по-немецки - Schwan (Сван), из племени ванов?
   Родня(?):
   Буривой, князь славян (в Славянии?), совершал поход на север в Бьярмию, потерпел поражение от варягов и остался жить в Бьярмии на острове (в Холмогорах?). Поражение ему мог нанести Эйрик, морской конунг, который тогда же убил в Гардарике Хреггвида. Его дети: Гостомысл, Осмомысл.
   NN1 (Буривой?), сын Годлава, согласно преданиям Мекленбурга, вместе с двумя братьями уехал из Славянии на Русь (в Гардарику).
   Чедраг, король Славянии в 817-839, правил в Велиграде. Его сын Гостимысл.
   Любый, король вильцев и других славянских племён (моричан, спреван, гаволян, брежан, ратарей, укров, доленчан, хижан, черезпенян) в 810-830 на юге Прибалтики в Ретре (Радигоще). Его дети: Мелигаст, Челадраг.
   39. NN (ок.750), его сын Хреггвид.
   Или Салтан(?), согласно русским сказкам, царь, его сын Гвидон.
   Или Сальтнес(?), редкое имя в Швеции, такое же название носил мыс в Швеции у поселения Веггир. Шведы проплывали его перед походом в Восточные страны. Здесь же могли жить и варяги-русь. В свою очередь, родичем (сыном?) Сальтнеса мог быть Веггир, основатель одноимённого поселения возле упомянутого мыса. Как можно заметить, его имя имеет некоторое сходство с именем Хреггвида, поэтому не исключено, что они могли быть родичами.
   Или Трагвит, Драгувит, Дражко(?), король Славянии в 780-809. Его дети: Любый, Чедраг.
   Братья Трагвида:
   Годлав или Годослав, король Славянии в 794-808. Три его сына уехали из Славянии на Русь (в Гардарику).
   Славомир, король Славянии в 794-817.
   40. Квиланн (ок.725), конунг Холмгарда и других территорий от Балтики до Волги, упоминался в сагах, воевал против Одда-Орвара, конунга из Дании. Из-за болезни всегда ходил с закрытым лицом. Подданными Квиланна были: Холмейр - правитель Холмгарда; Маро - правитель в Маромаре (Муроме); Радстав - правитель в Раустове (Ростове); Эддваль - правитель в Сурздале (Суздале); Палтес - правитель в Палтеские (Полоцке); Кенмар - правитель в Кенугарде. Имя Квилан носил также король Шотландии (966-971). Потомком Квиланна мог быть или Хреггвид, или его жена.
   Родня(?): Вышан, Висан, король Славянии в 780-794. Его дети: Годослав, Трагвит и Славомир.
   41. Регнальд Русский (ок.700), конунг Руси, внук Радбарда, в 734 вместе с куршами и эстиями участвовал в битве при Бравалле на стороне Ринга, сына Ингильда. Его сыном мог быть Квиланн.
   42. Рандвер (ок.675), конунг Дании. Его жена Аса, дочь Харальда Красная борода, конунга Северной Норвегии. Их сын Сигурд. Другим сыном мог быть Регнальд Русский.
   43. Радбард (ок.650), конунг Холмгарда. Его жена Ауд, их сын Рандвер. Согласно Саксону Грамматику, внуком Радбарда был Регнальд Русский.
   44. Скира (ок.625), конунг Холмгарда. Его сын Радбард. С предками Скиры мы уже знакомились ранее, когда искали предков Рюрика.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"