Попов Борис Иванович : другие произведения.

Глава 36. Боруссы и Пушкин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  БОРУССЫ И ПУШКИН
  
   В середине V века в Поморье, то есть вдоль южного побережья Балтийского моря между Неманом, Вислой и Одером, начался новый период, который археологи называют периодом миграции. Прежде всего, он характеризовался появлением многочисленных археологических памятников неустановленного типа. Они сопровождались изготовлением биконических горшков с ребристым или округлым изломом тулова и орнаментом в виде зигзага, косой линии или ёлочки. Подобные биконические сосуды были характерны также для славянской культуры Прага-Пеньковска на Днепре.
   У судавов, проживавших в бассейне реки Преголя, появились захоронения с трупоположениями. В могилах рядом с людьми вдруг стали хоронить верховых коней, появились и многослойные захоронения. Эти факты могут свидетельствовать о том, что в Южной Прибалтике появились какие-то новые племена. Скорее всего, это были какие-то всадники, которые могли прийти сюда только с юга.
   Самое раннее произведение их монументальной скульптуры, хранящееся в Замковом дворе музея Вармии и Мазур, расположенного в польском городе Ольштыне, изображало вождя с волосами, заплетёнными в косицу, и с длинными усами. По мнению археологов, эта скульптура напоминает каменных "баб" южнорусских степей. Таким образом, новыми племенами в Южной Прибалтике, скорее всего, были всадники из южнорусских степей.
   Впоследствии тогдашние путешественники и историки отмечали, что в Поморье проживали так называемые поморские славяне. Они много веков жили обособленно от поляков и в отличие от них долгое время не принимали крещения. В сагах их земля называлась Страной Вендов. Позже, в XIII веке, когда земли их расселения были захвачены саксами, за этой территорией закрепилось название Боруссии. Можно предположить, что это название было заимствовано саксами у поморских славян. Кто же мог быть теми первичными боруссами, от которых и пошло это название?
   Первое упоминание о боруссах мы встречаем у великого греческого астронома и географа Клавдия Птолемея. В начале II века н.э. он писал, что боруски живут на самом востоке Сарматии вплоть до Рипейских гор. Историки считают, что так раньше назывались Уральские горы. Кроме того, и восток Сарматии в то время действительно находился в районе этих гор. Феофил, византийский историк, самую дальнюю страну первой Сарматии называл Верзилией или Берсилией. Если исходить из названия, то в ней могли жить верзилы, то есть великаны, или берсилы - люди-медведи. В VI-VII веках племена барсилов или берсула занимали кочевья вплоть до Нижней Волги. Затем они уступили их хазарам. Через некоторое время на территории Греции появилась страна с названием Верзиция (или Берсиция). В ней жили славяне велесичи. Их князем в 791 был Акимир. Болгарский хан хотел тогда переселить их в свою страну и посылал для этого войско во главе с Воилом.
   Другое упоминание о боруссах встречается в жреческой Велесовой книге. Согласно ей, в IV веке боруссы шли на запад с востока из-за Ра-реки, то есть из-за Волги, спасаясь от преследований гуннов. Вёл их некий Киська. Вместе с ними двигались племена западных славян, ведомые Ореем и его сыновьями: Кием, Щеком и Хоривом. Впоследствии Кий cтал предводителем у полян и основал на Днепре город Киев, Щек стал вождём у чехов, а Хорив - у хорват. У боруссов же после Киськи имелись свои вожди. Если верить Велесовой книге, то Орей и Киська были родичами. Орей предлагал боруссам соединиться, однако обьединения не получилось. В итоге славяне остались у берегов Днепра, а боруссы ушли на северо-запад.
   Вот выдержки из Велесовой книги: "Орей - это общий наш отец с борусами. При отце Орее был единым род славян. А после отца три сына его разделили род на три рода. И был тогда Кишек велик и мудр. И умер он, а после него были иные, и каждый творил что-нибудь хорошее... А потом русколане и венеды разделились на два рода. А в Русколани те же две ветви рода назывались великие и малые борусины, суренжане...Так же было и с борусами, которые отделились. И долгая вражда между родами раздирала Борусь на части. Ибо борусы (велесичи?) не хотели стать греками. И вызывали суренжане русов и борусов на битву и борьбу. И была неправой эта битва и борьба. Борусы на севере многое претерпели. Потому что тогда не хотели мы нашего породнения, чтобы русские роды соединились. И та Борусь может быть единой и не разделиться, если те родцы и роды делиться не начнут. Воины борусинские, которые от римлян пали около Дуная возле Траянова вала..."
   В середине IX века борусов упоминают также баварский географ неизвестного имени, который называл их брузами, а в 965 году - Ибн Якуб, испанский еврей, который называл их брусами. В то время они уже жили на юге Балтийского моря. Позднее боруссов упоминал и летописец Нестор: "Ляхове же, боруси и чюдь приседят к морю Варяжскому". На основании вышеизложенного мы можем предположить, что первичными боруссами на юге Балтики могли быть именно те боруссы, которые упоминаются в Велесовой книге и у Птолемея. Причём это были племена родственные славянам. Поэтому князья поморских славян могли принадлежать к правящей династии боруссов, возможно, ведущей своё начало от Кишека. В качестве примера приведём лишь одну ветвь родословной правителей этой династии:
  
   Родословная Гюды Старой от Гуннхильд
  
   29. Гюда Старая (ок.1055), её муж Владимир Мономах.
   30. Харальд II (ок.1033-1066)
   31. Гюда (ок.1015)
   32. Торгильс Спракалегг (ок.975)
   33. Гуннхильд (ок.950), её муж Свейн Твескьяег-Оттон, король Дании. Их дети: Кнут, Харальд, Торгильс.
   Сёстры:
   Гейра, правила Страной Вендов после отца. Её мужем стал Олаф, сын Трюггви, будущий король Норвегии (995-1000). Через три года после замужества Гейра умерла. После этого Олаф с горечью покинул Страну Вендов. Лишь однажды в 1000 году он приплывал обратно, когда уже был конунгом Норвегии, и провёл на родине своей первой жены одно лето, затем во время морского боя против Свейна Вилобородого утонул в водах Балтики.
   Астрид, её муж Сигвальди, ярл Йомсборга в Стране Вендов, сын Струтхаральда, конунга в Сканей (Сконе).
   34. Бурицлав или Бурислав (ок.925), правитель Страны Вендов (Боруссии?) на берегу Балтийского моря, упоминается в северных сагах. Судя по имени, мог быть родом из племени боруссов. Помогал Оттону I, королю саксов, воевать против датчан. Его дочери от первой жены: Гейра, Гуннхильд и Астрид. Его второй женой должна была стать Тюри, дочь Харальда, правителя Дании, но та после свадьбы семь дней не ела, и, в конце концов, убежала в лес, а потом в Данию и Норвегию. Согласно сагам, потомком Бурицлава в Стране Вендов был Реттибур, современник Магнуса Слепого (ум.1139). Он воевал против датчан, нападал на город Конунгахелле, сжёг его и корабли, захватил много пленных. Сын его сестры носил имя Дунимиц, а полководец - имя Унибур.
  Или Богуслав(?) (ок.925-967), правитель Западного Поморья (Страны Вендов), правил в 960-967, жил в Щецине. Его потомком был Ратибор I (1121-1156) - тоже современник Магнуса Слепого. Среди преемников этого Ратибора в Западном Порморье известен Ратибор II (1200-1238), а в Восточном Поморье другой Ратибор (1220-1275).
   Многие знают о том, что предком А.С.Пушкина по отцовской линии был "муж честен" по имени Ратша. Во времена Александра Невского он служил боярином. Согласно родословным, Ратша - это отец Якуна, дед Алексы и прадед Гавриила. Сыном последнего был Иван, внуком - Александр, а правнуком - Григорий. Этот Григорий и получил прозвание Пушка, а его дети, внуки и правнуки стали носить фамилию Пушкины.
  
  
  
  Пушкин А.С.
  
   Откуда, в таком случае, появилось имя Ратши? Что оно означает? К счастью, в истории древней Руси такое же имя встречалось и ранее. Так в 1146 упоминался ещё один Ратша, который служил судьей в Киеве при князе Всеволоде Ольговиче. Этот Ратша тоже был из новгородцев. Тогда же упоминался и третий Ратша. В 1138 он правил славянами на острове Руяне, расположенном у берегов Германии. Отсюда следует, что имя Ратша могло иметь славянское происхождение. Среди подобных имён с окончанием на -ша в самых древних русских летописях встречались такие имена, как Мстиша (Мстислав), Святоша (Святослав), Володша (Владимир), Мироша (Мирон) и другие. Поэтому в имени Ратша, скорее всего, следует видеть уменьшительное от Ратибора. Иное имя со словом Рать тогда ещё не встречалось. Первое упоминание о персонаже, носящем такое имя на Руси, встречается в 1081. Тогда его носил посадник в Тмуторокани, ставший затем бояриным в Киеве. Не исключена возможность, что киевский Ратша мог быть внуком этого Ратибора. Среди новгородцев, современников Ратши, встречались и Ретешка, и Ратибор. Первый упоминался в 1255, служил князьям Ярославу Ярославичу и Александру Ярославичу (Невскому). Второй упоминался в 1263 и 1270 и служил тем же князьям. Поэтому, скорее всего, речь идёт об одном и том же персонаже. Только в юные годы его называли ласково Ретешкой, а в более зрелые - уважительно - Ратибором. В 1270 он был избран новгородским тысяцким, а такой пост тогда мог занимать только кто-то из бояр. То есть Ратибор тоже, как и Ратша, был боярского рода. Поэтому мы имеем право предположить, что боярин Ратибор и боярин Ратша или Ретешка, предок Пушкиных - это один и тот же человек.
   Откуда появился этот Ратша-Ратибор? В родословной Пушкиных и их родичей сохранилась запись: "во дни благоверного великого князя Александра Ярославича Невского приеде из Немец муж честен именем Ратша". Что значило "из Немец" во времена Александра Невского? А значило то, что тогда "в Немец" шла война между рыцарями Тевтонского ордена, с одной стороны, и местными племенами - с другой. Война была жестокая. Рыцари шли вперед с огнём и мечом. Война началась в 1230 и продолжалась до 1283, то есть она длилась в общей сложности пятьдесят три года. Среди князей поморских славян тех времён был известен князь Святополк, сын Мстивоя I. В 1243 он обьединил вместе славян-боруссов и кимбров-пруссов и пошёл с ними в поход против Тевтонского Ордена. Ему удалось тогда взять все их замки, кроме Бальги и Эльбинга. Хроника Земли Прусской, написанная Петром из немецкого Дусбурга, в той же войне упоминала и Гланде, вождя Самбии, так тогда назывались земли вокруг крепости Твангсте. Он был потомком короля Видевута. Как и Ратша, Гланде тоже был вынужден впоследствии искать помощи в Новгороде, и он тоже какое-то время служил там боярином и стал первопредком Романовых, императоров России. Не случайно при выборе московского государя за потомка Гланде голосовали потомки Ратши. Ведь они были друзьями по несчастью. Их давнее родство было скреплено ещё в войне против тевтонцев.
   А что же Ратша-Ратибор? Было ли какое-нибудь упоминание "в Немец" непосредственно о нём? Да, человек, носящий такое имя, был, причём в единственном числе. Речь идет о восточнопоморском князе, младшем брате того самого Святополка, а также Вартислава и Самбора II и сыне Мстивоя I, принцепса Поморья. Их владения были на Висле недалеко от впадения её в Балтийское море. После поражения от тевтонцев эти владения были захвачены немцами и поляками. Поэтому у Ратибора была весомая причина покинуть Восточное Поморье и уйти на Русь в Новгород, к победителю рыцарей ордена на Чудском озере. Будучи княжеского рода, там он действительно мог стать боярином.
   С высоты сегодняшнего дня можно сказать о том, что А.С.Пушкин и его предки ещё раз роднят россиян с нынешними поляками. Они не только наши соседи, но и живут на неделимой родине предков Пушкина. Вспоминая сегодня Пушкина и Ратшу, мы вспоминаем и некоторую часть наших соседей, их родичей.
   В России среди потомков Ратши также известны дворяне: Аминовы, Безногие, Булгаковы, Кологривовы, Коровины, Курицыны, Мусины-Пушкины, Мятлевы, Ногавицыны, Поводовы, Рожновы, Свибловы, Слепцовы, Слизнёвы, Смолкины, Товарковы, Трегубовы, Улитины, Хрулёвы, Челяднины, Чертовы, Чешихины, Чоботовы и Чулковы.
   35. Ратибор (ок.900-960), правитель Западного Поморья (Страны Вендов) в 950-960, жил в Щецине. Его сын Богуслав. Их потомком мог быть Ратибор, правитель вендов и вильцев в Велиграде (1028-1042). Предки Ратибора пока неизвестны, хотя они правили в Западном Поморье примерно с 600 года.
   Более древними предшественниками Ратибора могли быть:
  49. Ардагаст(?) (ок.550), правитель страны славян на Дунае, упоминался в 595, когда воевал против римлян у берегов Дуная и бежал от них на север (в Поморье?). В 581 римлянами были захвачены три славянина "без всяких железных доспехов, с одними только гуслями. Царь (император Византии) спрашивал, откуда они, и где живут. Они отвечали, что они родом славяне, а живут у края западного океана. Каган (аваров) прислал к ним послов и дары их родоначальникам, чтобы они вместе с ним воевали против римлян. А начальники славян послали их ответить кагану, что по причине дальности пути не могут прислать ему вспомогательного отряда. Эти славяне говорили, что они шли 18 месяцев, пока, наконец, попались в руки римлян. Они говорили, что носят гусли и не умеют облекаться в доспехи, потому что страна их не знает железа. Самодержец, подивившись их росту и похвалив их величавую наружность, отослал их в Гераклею" на юг Италии.
  Брат(?): Пирегаст, воевода славян, погиб в 595 во время войны против римлян.
  50. Андрагаст (ок.525), князь славян, в 576 воевал во Фракии, вёл множество славян с добычею, но был разбит войсками Византии, возглавляемых Комметиолом.
  Братья(?)
  Келагаст, вождь антов и славян, упоминался в 560.
  Мезамер, брат Келагаста, вельможа у антов. В 560-562 возглавлял посольство к аварскому хану Баяну. По завершению переговоров авары его казнили.
  51. Идаризий (ок.500), правитель антов и славян. Его дети: Келагаст и Мезамер.
  Или Даврит, Даврентий, Добрята, Лавритас(?), верховный вождь славян в Валахии (Южной Мунтении) на Дунае. Аварский хан Баян в 560 или позднее присылал к нему послов с требованием покориться, но Даврит ответил им: "Кто может лишить нас вольности? Мы привыкли отнимать земли, а не свои уступать врагам. Так будет и впредь, доколе есть война и мечи в свете". После этих слов он приказал казнить наглецов.
  Или Дабрагез(?), вождь антов и воевода ромеев в войне против персов в 555-556. Его сын Леонтий. Их потомками могли быть славяне Романии, области Византии на границах с Сирией. В 656 Абдерахман, сын Хиледа, пришёл в Романию с войском и здесь зимовал, опустошил многие страны. С ним соединились славяне, перешли вместе в Сирию и поселились в окрестностях Апамеи в селении Скевокозоло.
   52. NN (ок.475), правитель Боруссии (Страны Вендов).
  Братья и сестра(?):
  Радим, потомок Радегаста, из Боруссии ушёл на Русь к реке Сож, стал первопредком радимичей.
  Вятко, потомок Радегаста, из Боруссии ушёл на Русь к реке Ока, стал первопредком вятичей.
  Порусия (Борусия?), её мужем стал Рус, основатель Старой Руссы и Руси. Их дочь Полиста.
  53. NN (ок.450), потомок Радегаста, правитель Боруссии. Его дети: Радим, Вятко и Порусия(?).
  54. NN (ок.425), потомок Радегаста, правитель Боруссии.
  Или Брус, Борус, правил готами (боруссами?) после смерти отца, жил в родном краю (в Боруссии?).
  Братья:
  Тотило, вместе с братом Остроило пошёл на юг (из Боруссии?) и захватил Паннонию, Далматию, затем ушёл в Италию и на Сицилию.
  Остроило, вместе с братом Тотило захватил Паннонию, Далматию, затем вошёл в Иллирию и осел в Превалианте. Убит в бою против войска, пришедшего из Константинополя.
  55. NN (ок.400), потомок (сын?) Радегаста, в середине V века впервые привёл боруссов и роксолан на юг Прибалтики в Страну Вендов и Вандалитов.
  Или Свевлад(?), король готов (боруссов?). Его дети: Брус, Тотило, Остроило.
  56. Радегаст (ок.350), бог ободритов или мекленбургских славян, первопредок лютичей и бог венедов (боруссов?), защитник городов. Изображался воином с копьём в правой руке и щитом - в левой. На его щите была воловья голова, а на шлеме - петух с распростертыми крыльями. Главный храм Радегаста находился в городе Ретра (Радигощ). Статуя Радегаста была выполнена из золота, а ложе - из пурпура. От Радегаста вели свой род ратари, ободриты, руяне, а также радимичи и вятичи.
  Или Радагайс(?), король готов, скиф по происхождению (борус?), приверженец культа идолов, в 399 поделил королевство готов с Аларихом на две части, в 405 вторгся в Италию с двухсоттысячным войском. Однако в горной части Тосканы его армия была окружена римлянами во главе со Стилихоном и побеждена более голодом, чем мечом. Сам Радагайс в августе 406 попал в плен вместе с сыновьями и был убит.
  57. Свенториг (ок.325), "один из князей, которого выбрали борусичи в Русколани, взял русколан (роксолан?) и борусов, и вооружил их, и пошёл на готов из Воронежца... и были готы поражены".
   Или Святогор(?), герой-богатырь русских сказок, его имя очень похоже на имя Свенторига. Кроме того, и жил Святогор не на Руси, хотя и был родичем русов, а где-то рядом. Всё сказанное позволяет предположить тождество Свенторига со Святогором. По преданиям Святогор был похоронен в каменном гробу. Как мы убедимся позже, подобные захоронения были свойственны и боруссам.
   58. Кишек или Киська (ок.300), вождь боруссов. Привёл их из-за Волги (Ра-реки) к Днепру. Его племена двигались рядом с Ореем и его сыновьями Кием, Щеком и Хоривом, которые примерно тем же путём вели племена славян. Реку Дон они могли перейти непосредственно перед гуннами, то есть в 370.
   Или Кирта(?), дед (или более древний предок?) Радегаста согласно "Mater Verborum", сравнивался с Сатурном.
   Или Кирта(?), основатель правящей династии страны Митанни, которая располагалась на территории Северной Сирии, жил в XV веке до н.э. Его сын Шуттарна (Сатурн?).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"