Попов Борис Иванович : другие произведения.

Глава 73. Восточная Римская империя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ВОСТОЧНАЯ РИМСКАЯ ИМПЕРИЯ
  
   Рассмотрим теперь некоторые родословные Анны Петровны Засекиной, Суздальского князя Бориса Константиновича, NN Львовны, княжны Галицкой, и Еввы Ивановны, княжны Владимирской, от византийских императоров. Когда-то в начале нашего похода в прошлое мы рассматривали историю рода Поповых, и наш поход неожиданно привёл нас из России в Византию. Теперь мы вновь попали в это государство. Какие люди ожидают нас на этот раз? Чем они жили? Попробуем вкратце ответить и на эти вопросы.
  
   Родословная Анны Петровны Засекиной от NN Иоанновны Комниной
  
   14. Анна Петровна Засекина (ок.1530)
   ...
   26. Всеволод-Дмитрий Юрьевич Большое Гнездо (1154-14.04.1212)
   27. NN Иоанновна Комнина (ок.1120), её муж Юрий Долгорукий. Их дети: Мстислав, Михаил, Всеволод, Елена, Василий, Ольга и дочь NN.
   28. Иоанн II Комнин (13.09.1087-7.04.1143), император Византии в 1118-1143, унаследовал лучшие черты своего родителя. Управлял прекрасно и жил богоугодно. За красоту и величие духа прозван Калоиоанн (Прекрасный Иоанн). С 1122 воевал с печенегами. В 1124 покорил сербов Рашки, в 1128 отразил натиск венгерского короля Стефана. В 1133 отобрал у турок крепости Кастамон и Гангры, в 1133 разбил ополчение иконийского султана и захватил ряд городов Киликийской Армении. Умер после несчастного случая на охоте, когда нечаянно сам себя ранил отравленной стрелой. Его жена Ирина, дочь Стефана(?), короля Венгрии. Их дети: Алексей, Андроник, Исаак, Мануил, Мария, Анна, Феодора, Евдокия. Другой женой была Добродея, дочь Мстислава Владимировича, великого князя Киевской Руси.
   29. Алексей I Комнин (ок.1057-15.08.1118), император Византии в 1081-1118. Незаурядный человек, способный военачальник, выдвинулся при Михаиле VII. Его услугами пользовался также Никифор III Вотаниат, поручив ему борьбу с мятежниками во Фракии и Иллирии. 8 февраля 1081 бежал во Фракию в город Цурул вместе с братом Исааком. Там они собрали войско и 4 апреля 1081 свергли Вотаниата. Затем Алексей заключил мир с сельджуками, союз с Венецией и Германией, воевал в Далмации с войсками Роберта Гвискара, нормандца, но 18 октября 1081 потерпел поражение. Алексей любил повторять: "Лучше умереть в мужественном бою, чем спасти жизнь ценой позора". В 1082 в Фессалии он нанёс поражение Боэмунду, сыну Роберта Гвискара, а в 1085 умер сам Гвискар. Потом Алексей воевал с печенегами.
  
  
  
  
   Иоанн II Комнин Алексей I Комнин
  
  Он обращался к западным государствам: "Святейшая империя христиан греческих сильно утесняется печенегами и турками: они грабят её ежедневно и отнимают её области. Убийства и поругания христиан, ужасы, которые при этом совершаются, неисчислимы и так страшны для слуха, что способны возмутить самый воздух. Турки подвергают обрезанию детей и юношей христианских, насилуют жён и дев христианских на глазах у их матерей, которых они при этом заставляют петь гнусные и развратные песни. Над отроками и юношами, над рабами и благородными, над клириками и монахами, над самими епископами они совершают мерзкие гнусности содомского греха... Я сам, облечённый саном императора, не вижу никакого исхода, не нахожу никакого спасения: я принуждён бегать перед лицом турок и печенегов, оставаясь в одном городе, пока их приближение не заставит меня искать убежища в другом. Итак, именем бога и всех христианских провозвестников, умоляем вас, воины Христа, кто бы вы ни были, спешите на помощь мне и греческим христианам. Мы отдаёмся в ваши руки; мы предпочитаем быть под властью латинян, чем под игом язычников". Зимой 1091 печенеги были разбиты. 29 апреля того же года опять состоялось сражение с ними, и они опять были разбиты. После этого Алексей начал успешно воевать с турками. Затем его стали беспокоить походы крестоносцев. Ему с большим трудом удавалось использовать их в борьбе с турками. Весной 1097 он овладел Никеей. 15 июля 1099 пал Иерусалим. В 1107 разбил Боэмунда. В 1116 разгромил Меликшаха, султана сельджуков.
   Алексей увлекался богословскими диспутами, сочинял стихи. Его жена Ирина Дукиня. Их дети: Анна, Мария, Иоанн II, Андроник, Исаак, Феодора.
   30. Иоанн Комнин (р.1015). В его воспитании принимал участие император Василий II и лично обучил его ратному мастерству. Его жена Анна Далассина, дочь Алексея Шарона (Фаро), префекта Италии, патриция, рождённого в Константинополе в 990, и NN, дочери Адриана Далассина. Их дети: Исаак, Алексей I, Адриан, Никифор, Мария, Евдокия, Феодора.
   Брат: Исаак I Комнин, император Византии в 1057-1059, потом постригся в монахи.
   31. Мануил Комнин Эротик (ок.980), военачальник при императоре Василии Болгаробойце. Его имя совпадает с именем Ману, отца Икшваку, основателя Солнечной династии. Его ена Анна. Их дети: Исаак I, Иоанн. Род Комниных происходил из фракийского города Комны.
  
   Родословная Анны Петровны Засекиной от Ирины Дука
  
   14. Анна Петровна Засекина (ок.1530)
   ...
   31. Ирина Дука (ок.1070). Её муж Алексей I Комнин. Их дети: Анна, Мария, Иоанн II, Андроник, Исаак, Феодора.
   32. Андроник Дука (ок.1050). 19 августа 1071 участвовал в битве с сельджуками и использовал её для свержения императора Романа IV Диогена. Потом воевал с ним в Киликии. Его жена Мария. Их дети: Михаил, Иоанн, Ирина, Анна, Феодора.
   33. Иоанн кесарь Дука (ок.1025). 23 мая 1067 после смерти брата Константина X фактически был правителем Византии. После 1 января 1068, когда на престол взошёл Роман IV Диоген, Иоанн удалился в Вифинию. После того, как в 1071 на престол вступил его племянник Михаил, стал вмешиваться в управление государством. Помогал Алексею I Комнину захватить престол в 1081. После 1091 разбил войско Чаха, пирата. Его жена Ирина. Их дети: Андроник, Константин.
   34. Андроник Дука (ок.1000). Его дети: Константин X, Иоанн.
   ...
   40. Константин Дука (ок.860), в 913 доместик схол, пытался захватить престол, но был убит. Был человек мужественный, разумный, способный хорошо управлять государством.
   41. Андроник Дука (ок.835), в 904 доместик, разбил арабов у Мараша. Поднял бунт в 906, захватил крепость в Сирии и обратился к сарацинам. В 907 прорвался к арабам и принял ислам. Его сын Константин.
   42. NN Дука (ок.810), военачальник, упоминался после 842, когда возглавлял карательную экспедицию против павликиан.
  
   Родословная NN Львовны от Марии Комниной
  
   23. NN Львовна (ок.1310)
   ...
   28. Андрей II (ок.1176-1235)
   29. Мария Комнина (ок.1155). Её муж Бела III, король Венгрии. Их дети: Андрей, Эмерих.
   30. Мануил I Комнин (ок.1118-24.09.1180), император Византии с 1143. Светловолосый, но тёмнокожий. Физически был очень силён, однажды на турнире в Антиохии сбил копьем рыцаря с коня, а в настоящем бою поймал за волосы турка. Написал трактаты в защиту астрологии, знал хирургию. Спорил на публичных диспутах с патриархом Михаилом III. Построил много сооружений. Его первая жена Берта-Ирина Зульцбах. Их дочь Мария. Вторая жена - Мария Антиохийская. Их сын Алексей.
  31. Иоанн II Комнин (13.09.1087-7.04.1143)
   32. Алексей I Комнин (ок.1057-15.08.1118)
   33. Иоанн Комнин (ок.1030)
   34. Мануил Комнин Эротик (ок.980)
  
   Родословная Анны Петровны Засекиной от Анны Константиновны Мономах
  
   14. Анна Петровна Засекина (ок.1530)
   ...
   29. Владимир Всеволодович Мономах (1053-1125)
   30. Анна Константиновна Мономах (ок.1035), её муж князь Всеволод Ярославович. Их дети: Анна, Владимир Мономах.
   31. Константин Мономах (ок.1000-7 или 11.01.1055). Родом из Даласа. В десять лет молва о нём уже сулила ему высшую долю. Императоры опасались его и закрывали доступ во дворец. Михаил Пафлагонец заключил его под стражу, так как горожане при его появлении приходили в волнение и были готовы на что угодно.
  
  
  
   Мануил Комнин Константин Мономах и Зоя
  
   Самой природой он был создан для власти. Другой Михаил, племянник Михаила Пафлагонца, отправил Константина к черноризцам, облачив в монашеские одежды. До этого Константин был секретарём у императора Романа III Аргира. Константин Мономах царствовал дольше других императоров после Василия Македонянина и совершил больше других, кое в чем их превзошёл. Сначала он женился на дочери очень знатного мужа, но она вскоре умерла от болезни. Потом сразу женился на NN, дочери Пульхерии, которая была сестрой Романа III Аргира. Вторая жена умерла в 1035. Жил с третьей женой Склиреной без узаконения брака. Склирена была племянницей покойной второй жены и стала севастой (священной) после воцарения Константина. Однако в 1045 Склирена тоже умерла. До её смерти с 12 июня 1042 Константин считался законным супругом шестидесяти четырёхлетней императрицы Зои. Константин был высок, имел слаженное тело, руки его отличались большой силой. Тот, кому он сжимал руку, лечил её несколько дней. Константин был прекрасным наездником, отличным бегуном, ловким и лёгким, непревзойдённым в пятиборье. Благообразен был и нравом. Голос его звучал благородно, речь была полна очарования. В соборе святой Софии есть его мозаичное изображение. В 1043 он отразил нападение русичей, возглавляемых сыном Ярослава Мудрого. После смерти Зои, императрицы, жил с дочерью царя алан. Его дочери Феодора и Анна.
   32. Феодосий Мономах (ок.975), верховный судья при императоре Василии II. Его дети: Константин, Евпрения, Елена.
   Мономахи - древний византийский род. Во времена Вотана и Ньорда имя Менемах носил предводитель Митридата Евпатора, царя Понта, в войне с Лукуллом. Одним из первых персонажей, носящих имя Мономах, был сын Египта (Сети I Менмаатра), фараона Египта в 1327-1317 до н.э., и финикиянки Исеи.
  
  Родословная Анны Константиновны Мономах от NN Склир
  
   30. Анна Константиновна Мономах (ок.1035)
   31. NN Васильевна Склир (ок.1015-1064), её муж Константин X Мономах.
   32. Василий Склир (ок.990). Его жена Пульхерия Аргир. Их дочь NN.
   33. NN Склир (ок.960). Его сын Василий.
   34. Варда Склир (ок.930-4.02.991), патриций, стратиг Анатолика. Мятежник, дважды восставал против Василия, убегал в Ассирию. Сослан Константином VIII в ссылку и ослеплён. Умер 4 февраля 991.
   Склиры - малоазийский аристократический род. Имел крупные поместья-икосы в Харсиане.
  
   Родословная Анны Константиновны Мономах от Пульхерии Аргир
  
   30. Анна Константиновна Мономах (ок.1035)
   31. NN Васильевна Склир (ок.1015-1064), её муж Константин X Мономах. При ней Киевский князь Владимир приходил в Царьград, но его корабли разбило бурей.
   32. Пульхерия Аргир, Аргиропул (ок.995), сестра императора Византии Романа III Аргира. Её муж Василий Склир.
   Аргиры - знатный византийский род, известный с IX века. Имел крупные поместья-икосы в Харсиане.
  
   Родословная Бориса Константиновича от Феофано Македонской и Феофано NN
  
   22. Борис Константинович (ок.1335)
   ...
   33. Матильда (ок.980)
   34. Феофано (ок.960), её муж Оттон II, император Священной Римской империи.
   35. Роман II (ок.935-963), император Византии. Первая жена Берта-Евдокия. Вторая жена Феофано-Анастасия, дочь простого харчевника, женщина удивительной красоты, была императрицей после смерти мужа с марта по август 963. От второй жены дети: Василий, Константин, Анна (жена князя Владимира Святого). После смерти мужа Феофано выходила замуж за Никифора II Фоку, который становился императором в 963-969 и Иоанна Цимисхию, который был императором в 969-975.
   36. Константин VII Багрянородный (905-959), византийский император с 913. В 957 крестил Ольгу, жену князя Игоря. Его жена Елена, дочь Романа I Лакапина и Феодоры. Их дети: Роман, Зоя, Агафа, Феодора, Анна.
   37. Лев VI Мудрый (ок.850-912), византийский император с 886. Вёл войны с арабами и болгарами. Первая жена - Феофано, вторая - Зоя Зауца, третья - Евдокия. Четвёртая жена - Зоя Карбонопсина (Черноокая). От неё сын Константин VII.
   38. Василий I (836-886), император Византии с 867, основатель Македонской династии, существовавшей в 867-1056. Василий был сыном крестьянина около Адрианополя из фемы Македония. Однажды попал в плен к болгарам. Освободился из плена и дошёл до Константинополя. Стал конюшим у императора Михаила III. В 886 - кесарь. После убийства Михаила III стал императором. Вёл борьбу против арабов на востоке и в Италии. Подавил движение павликиан. Погиб на охоте. Первая жена Мария, от неё сын Константин. Вторая жена Евдокия Ингерина, от неё дети: Лев, Александр, Стефан.
  
  
  
   Константин VII перед Христом Лев VI у стоп Христа
  
  
  
   Василий I Михаил III
  
   Или Михаил III Пьяница(?) (ок.840-867), император Византии с 856 по 867. В 860 он отразил поход русов (Бравлина?) на Византию. Убит 23 сентября Василием I. Его первая жена Евдокия, вторая - Декаполита. Любовница - Евдокия Ингерина, жена Василия I. Существует версия, что Лев VI Мудрый был сыном не Василия, а именно Михаила III.
   39. Феофил (ок.812-842), император Византии в 829-842. Его учитель Иоанн Грамматик. Феофил стал одним из образованнейших людей своего времени. Поэт, автор церковных гимнов, полководец, меценат, знаток юриспруденции и богословия. Воевал с арабами. В 838 встречал послов русов. Умер 20 января 842. Его жена Феодора, родом из Пафлагонии, дочь Марина и Феоктисты. Феодора стала императрицей после своего мужа в 842-856, потом отреклась, оставив сыну огромные скопленные средства. Их дети: Константин, Фёкла, Анна, Анастасия, Пульхерия, Михаил, Мария.
  40. Михаил II Травл (ум.2.10.829), император Византии в 820-829. Основатель Аморийской (Фригийской) династии. Родом из Амория. Гвардейский командир при императрице Ирине и императоре Никифоре I. Глава Аморийской фемы при императоре Льве V, затем зимой 820 был схвачен за неосторожные высказывания и приговорён к сожжению. Казнь намечалась на конец декабря. Сторонники Михаила 25 декабря 820 убили Льва V. После этого Михаил II был провозглашён императором, будучи ещё в цепях. При нём было восстание Фомы Славянина. Первая жена Фёкла, их сын Феофил и дочь Елена. Вторая жена Евфросинья.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Феофил Михаил II Травл
  
   Родословная Бориса Константиновича от Елены Романовны Лакапинос
  
   22. Борис Константинович (ок.1335)
   ...
   35. Роман II (ок. 935-963)
   36. Елена (ок.915), её муж Константин VII Багрянородный.
   37. Роман I Лакапин (ок.890-15.06.948), император Византии с 6 мая 920. Происходил из города Лакапы в феме Ликанд. В 911 был стратигом острова Самос. Перед 911 годом служил на флоте. После 911 был на флоте друнгарием, 24 cентября 919 стал кесарем, затем василеопатером. 17 декабря 920 - императором. В 941 отразил нападение русов, возглавляемых князем Игорем. 16 декабря 944 сослан на остров Прот (Принцевы острова) своими сыновьями Стефаном и Константином, где и умер. Его жена Феодора. Их дети: Христофор, Стефан, Константин, Феофилакт, Елена. Незаконнорожденный сын Василий.
  
  
  
  Роман I Лакапин
  
   38. Феофилакт Авастакт (ок.860), крестьянин в Армении, затем солдат в гвардии у императора Василия I. Спас жизнь императору Василию I во время боя.
  
  
   Родословная Бориса Константиновича от Зои Карбонопсины
  
   22. Борис Константинович (ок.1335)
   ...
   36. Константин VII Багрянородный (905-959)
   37. Зоя Карбонопсина (ок.885), её муж Лев VI Мудрый-Философ, император Византии.
   38. Карбонопс(?) (ок.860)
   39. Платипод(?) (ок.830)
   40. Фотин (ок.800)
   Таким образом, некоторые из перечисленных родословных византийских императоров ведут к крестьянам из Армении. Один из них стал отцом императора Василия I, другой отцом императора Романа I. Мы попробуем вернуться к этим родословным несколько позднее. Другие родословные ведут к знатным Византийским родам: Мономахам, Музалон, Палеологам, Ангелам, Аргирам, Дукам, Комниным, Склирам и другим.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"