Попов Борис Иванович : другие произведения.

Еврейский вопрос

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Остальные главы романа на сайте не напечатаны

  ЕВРЕЙСКИЙ ВОПРОС
  
   - Роберт Иванович! А что вы, как человек, считающий себя историком, можете сказать о еврейском вопросе? Он есть или его нет? Если он есть, то в чём он состоит?
   - Вопрос, конечно, интересен, особенно, сейчас, когда Израиль фактически стал одной из республик бывшего СССР, когда значительная часть граждан Израиля имеет двойное гражданство, в том числе российское - чего, кстати, до сих пор не имеют даже наши кровные братья на Украине - и русская культура поневоле вторгается в культурную и даже политическую жизнь современного еврейского государства, когда, например, Украина и Израиль на конкурсе Интервидения одинаково голосуют не за финских монстров, а за российского Диму Билана и его белоснежных танцующих лебедей. И то, правда, если мы в России называли уехавших в Израиль, как и должно, евреями, то они, после многих мытарств вернувшиеся на родину предков, именуются теперь там русскими. Парадокс! Вообще-то я радуюсь, что Россия является самой многонациональной страной мира, и все её народы в большинстве своём живут дружной семьёй. Я радуюсь успехам представителей каждого из этих народов, кем бы он ни был: евреем или татарином, чеченцем или чукчей. Все для меня едины, и я не хочу возводить между ними какие-то барьеры, хочу, чтоб все народы вместе и каждый в отдельности богатели и процветали.
   - А ведь есть ещё сталинская Еврейская автономная область, расположенная где-то на Дальнем Востоке России. Как быть с ней? Остался ли в этой национальной области хотя бы один еврей? Если остался, если он не хочет уезжать в Израиль, а едет в противоположную сторону, на Чукотку, то о чём он думает сегодня, к чему стремится? Чем для него являются антисемитизм и сионизм? Есть ли среди его соплеменников хотя бы один христианский прозелит? Или они теперь все сплошь иудеи?
   - Николай Петрович, коли вы задали этот вопрос, то почему бы на него и не ответить. Хотя почему вы выделяете именно еврейский вопрос? Ведь по аналогии с ним могут быть, например, русский, украинский, грузинский вопросы? Они не менее интересны. Особенно важно в этом разобраться именно сейчас, когда Россия, Украина и Грузия ещё только хотят подняться с колен. А если хотят, то каким образом? За счёт внутренних резервов, которые не безграничны или давно исчерпаны, или за счёт внешних сил? Если за счёт внешних, то каких именно? Чьими прозелитами они должны стать? Христианства? Мусульманства? Иудаизма? Буддизма? Или зелёного змия, то есть американского доллара? А может лучше им, как старым друзьям, обняться и вместе быстро подняться?
   - И всё-таки еврейский вопрос можно выделить среди прочих других.
   - Конечно, можно. Но почему мы его выделяем? Когда мы начали это делать?
   - Наверное, мы выделяем его потому, что когда-то евреи принимали участие в распятии Христа. С тех пор, возможно, и возник этот вопрос, то есть антисемитизм.
   - Да, Николай Петрович! Было страшное время, когда за этот грех христиане стран Западной Европы без разбора закапывали всех евреев в землю живьём. И евреи в страхе бежали из этих стран на восток к славянам в Польшу, в Беларусь. К счастью, эти времена давно уже минули.
   - С другой стороны, существует и такое явление, как сионизм. Интересно, когда он возник?
   - Если верить Ветхому завету, то он возник после исхода евреев из Египта и прихода их на Святую Землю.
   - То есть сионизм возник гораздо ранее антисемитизма?
   - Конечно! Напомню вам строки Библии об этом во Второзаконии:
   "Когда введёт тебя Господь, Бог твой, в землю, в которую ты идёшь, чтоб овладеть ею, и изгонит от лица твоего многочисленные народы, Хеттеев, Гергесеев, Аморреев, Хананеев, Ферезеев, Евеев и Иевусеев, семь народов, которые многочисленнее и сильнее тебя, и предаст их тебе Господь, Бог твой, и поразишь их, тогда предай их заклятию, не вступай с ними в союз и не щади их; и не вступай с ними в родство: дочери твоей не отдавай за сына его, и дочери его не бери за сына твоего; ибо они отвратят сынов твоих от Меня, чтобы служить иным богам, и тогда воспламенится на вас гнев Господа, и Он скоро истребит тебя. Но поступите с ними так: жертвенники их разрушьте, столбы их сокрушите, и рощи их вырубите, и истуканов их сожгите огнём; ибо ты народ святый у Господа, Бога твоего: тебя избрал Господь, Бог твой, чтобы ты был собственным Его народом из всех народов, которые на земле... и истребишь все народы, которые Господь, Бог твой, даёт тебе: да не пощадит их глаз твой..."
   - Хотел бы отметить, что эти строки, как ни странно, написаны в Библии уже на следующей странице после заповеди "Не убий"! А что написано пером, того не вырубишь топором! Даже в Библии! Дальше ещё страшнее:
   "Господь, Бог твой, идёт пред тобою, как огнь поядающий; Он будет истреблять их и низлагать их пред тобою, и ты изгонишь их, и погубишь их скоро, как говорил тебе Господь...
   Господь, Бог твой, изгоняет их от лица твоего, и дабы исполнить слово, которым клялся Господь отцам твоим Аврааму, Исааку и Иакову; посему знай ныне, что не за праведность твою Господь, Бог твой, даёт тебе овладеть сею доброю землёю, ибо ты народ жестоковыйный...
   Когда подойдёшь к городу, чтобы завоевать его, предложи ему мир; если он согласится на мир с тобою и отворит тебе ворота, то весь народ, который найдётся в нём, будет платить тебе дань и служить тебе; если же он не согласится на мир с тобою и будет вести с тобою войну, то осади его, и когда Господь Бог твой предаст его в руки твои, порази в нём весь мужеский пол остриём меча; только жён и детей и скот и всё, что в городе, всю добычу его возьми себе и пользуйся добычею врагов твоих, которых предал тебе Господь Бог твой; так поступай со всеми городами, которые от тебя весьма далеко, которые не из числа городов народов сих. А в городах сих народов, которых Господь Бог твой даёт тебе во владение, не оставляй в живых ни одной души..." Вот какие строки можно найти на страницах Ветхого завета.
   - Да, Роберт Иванович, чудовищные строки вы процитировали. Как будто это не Библия, а "Майн кампф". И
  мы храним это в своих домах, восторгаемся, не вникая толком в смысл написанного?
   - Фашизм - есть фашизм. Сионистский нисколько не лучше гитлеровского. Если и сегодня жить по тем же законам Второзакония, то это только добавит масла в тлеющий огонь антисемитизма.
   - Но у антисемитизма есть и другая сторона медали!
   - Вы, наверное, о так называемых жидах, молящихся маммоне, то есть богатству?
   - Да, о них!
   - К сожалению, этот вопрос тоже с бородой. Хотя своих собственных жидов хватает не только среди евреев, но и среди других народов России. Особенно наглядно это проявляется сегодня, когда кое-кто правдами и неправдами стремится стать богатеем-капиталистом. А паршивая овца, как известно, всё стадо портит. Тут уж ничего не поделаешь. Но ни в коей мере нельзя стричь всех под одну гребёнку. Тем более, что евреи, как и все остальные народы России, вносили, вносят и будут вносить свой весомый вклад в дело процветания нашей родины. Зачем же нам лишать их этой возможности? Вспомните Леонида Утёсова, Аркадия Райкина, Майю Плисецкую и других выдающихся россиян, происходящих из евреев. Разве можно представить нашу жизнь без них? Ведь это же наша гордость! Причём, например, та же Майя Плисецкая сделала для России столько, что многим с ней невозможно тягаться. Тем не менее на Руси, если верить летописям, движение против тех евреев, которые чересчур увлекались наращиванием своих барышей, возникло ещё во времена Владимира Мономаха. Так 20 апреля 1113 года, "когда он приближался к Киеву, его встречал народ многочисленный, потом бояре, митрополит Никифор с епископами и причтом церковным прияли его с честию и радостию великою и проводили до дому княжеского". Тогда же его всенародно просили "о управе на жидов, что отняли все промыслы христианом и при Святополке имели великую свободу и власть, чрез что многие купцы и ремесленники разорились..." Владимир отвечал киевлянам: "Понеже их всюду в разных княжениях вошло и населилось много и мне не пристойно без совета князей, паче же и противо правости, что они допусчены преждними князи, ныне на убивство и грабление их позволить, где могут многие невинные погинуть. Для того немедленно созову князей на совет". И вскоре послал всех звать в Киев. Князья съехались на совет у Выдобыча в Киеве и после долгого рассуждения установили такой закон: "Ныне из всея Руския земли всех жидов со всем их имением выслать и впредь не вспусчать; а если тайно войдут, вольно их грабить и убивать". Тут, как говорится, ни убавить, ни прибавить. Так было, и ничего уж не попишешь!
   - Да, память об этом осталась на Руси на всю оставшуюся жизнь. Мне кажется, что именно с тех пор и появилось настороженное отношение к евреям, к их ростовщической деятельности. К сожалению, имена некоторых из них и сегодня на слуху, звучат в очень невыгодном свете. Не будем показывать пальцем. Поэтому выводы надо делать и тем, и другим, если мы не хотим следующих всплесков антисемитизма.
   - А что же нам делать с Библией, с её Ветхим заветом, где тот же Иисус Навин предваряет кровавые преступления Адольфа Гитлера?
   - Ветхий завет - это уникальный исторический и литературный памятник. Так к нему и надо относиться. Без него трудно было бы восстановить некоторые события, происходившие на Ближнем Востоке. Но такими же уникальными историческими литературными памятниками для меня являются: Пер Хру (Приход дня или Египетская книга мёртвых), Ригведа, Махабхарата, Ши дзи, Кодзики, Талмуд, Авеста, Коран, Бардо Тхёдол (Тибетская книга мёртвых), Круг земной и, конечно же, Велесова книга и русские летописи. Кстати, Библию с полным текстом Ветхого завета и его развёрнутой программой сионизма вы можете купить на каждом углу, а вот русские летописи, где написана вся правда о начале России, нет. Почему? Мы в каком государстве живём? В Израиле или всё же в России?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"