Попов Дмитрий Валерьевич : другие произведения.

Юдоль тумана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попытка стилизации под С.Кинга.... Получилось что-то приличное или нет - судить не мне.К сожалению, так и не закончено.


   -
   | ЮДОЛЬ ТУМАНА.|
   ===============-
   Л. Дзу.
   Глава 1.
   Поездка в Бостон.
   Cмеркалось. "Смеркалось" - это значило, что солнце давно уже ушло из виду, скрылось за лохматыми макушками облетевших осенних деревьев, мягкие вечерние тени превратились в хищные ночные, а дорога из еле различимой стала совсем неразличимой. Машина весело хлюпала по грязи (два дня назад опять прошел дождь, хотя уроды метеорологи упорно обещали солнечную погоду всю неделю).
   Жижа вырвалась из под колес пенными лохмотьями и оседала на полированной вишневой поверхности понтиака засохшей коркой.
   Елена остановила машину и, потянувшись к потолку, включила свет в салоне. Потом сунула руку в бардачок и вытащила сложенную вчетверо потрепанную дорожную карту. Судя по ней, дорога (гордо именуемая Нью-кширским шоссе) должна была проходить еще 4 мили, а затем свернуть и пересечься со 64-й основной магистралью. Вместо этого гадская дорога сворачивала вправо, причем сразу.
   - Приехали - сказала Елена и бросила карту себе под ноги. - Как чувствовала, что заплутаю.
   Из магнитолы раздался треск, а затем рявкнула песня Роллинг Стоунз под незамысловатым названием "Дорога в ад". Песня как нельзя соответствовала ситуации. Елена сплюнула и дала задний ход, попытавшись развернуться. Машина соскочила с мокрой колеи, и ее задние колеса сразу же завязли в грязи. Елена выругалась и нажала на газ. Понтиак медленно, словно нехотя, подался вперед и замер.
   - Срань господня! - сказала Елена. - Я не могу тут застрять. Только не здесь. Здесь же вокруг ни одного человека. Здесь меня никто не сможет вытащить.
   Ну, давай родимая...
   Девушка дала задний ход. Потом передний. Колеса понтиака вертелись как бешенные, все глубже вгоняя машину в грязь. Лобовое стекло было безнадежно загажено.
   - Соберись, девочка. Ты отсюда выберешься. Ты просто должна отсюда выбраться. - сказала Елена и нажала на газ со всей силы, будто это должно было придать понтиаку дополнительную скорость. Раздался визг резины и машина медленно подалась вперед. Потом так же медленно перевалила на колею и только потом покатилась по дороге с нормальной скоростью. На то, во что дорога превратилась сзади, было страшно смотреть. Она была буквально изрыта поперек следами шин, настолько, насколько это позволяло видеть зеркало заднего обзора.
   Нечего было и подумать о том, чтобы попытаться развернуться еще раз.
   - Так, рассудим спокойно, как здравомыслящий человек, а не как дура, заблудившаяся с дорожной картой. Итак. Эта самая дорога шла от Персиваля почти по прямой. Прекрасно помню, как сворачивала на нее возле заправки.
   Я еще как раз залила полный бак, и с меня содрали два лишних четвертака за бензин.
   Потом была развилка, миль через 15. Или больше? Неважно.- Елена твердо помнила
   искореженный зеленый остов легковой машины, утонувший в пожухлых листьях и
   местами повитый иссохшим плющом. На этой развилке она свернула влево. Влево?
   Вполне могла свернуть не туда.
   Развернуть машину она уже не могла, но была вполне способна доехать до конца по этой, как ее там... Елена сверилась с картой. Дорога, отходящая от "Нью-Кшир 62" не имела названия
   и скромно именовалась "Гравийное покрытие. Узкоколейка"
   - Итак, я поеду по узкоколейке до 43 автострады, затем выеду на 64, а уж оттуда до Бостона рукой подать. Пусть я не смогу попасть в Бостон сегодня, как хотела, но уж завтра к обеду я буду там точно. Остановлюсь в гостинице и забуду про все эти блуждания в потемках.
   Елена вздохнула и до упора выжала газ.
   За окном стали мелькать неясные очертания дреревьев, чьи ветки на полной скорости бились о стекло, а "роллинг стоунз" сменилась на какую-то розовую слюнявую попсу. %Охотники%
   Елена вздрогнула.
   %Охотники заблудились в лесу%
   Неясная мысль испугала, была она какой-то чужой и скользкой. Мысль эта промелькнула так быстро, что не успела осесть в голове, а только резво пробежала по синапсам и стряхнулась оттуда в кромешную темень.
   Попса из магнитолы резко прекратилась, перейдя в нестройный треск атмосферных разрядов.
   Елена сменила частоту. Тот же результат. Помехи сменили тональность, но в целом ничем не отличались от предыдущих. Молчали все радиостанции, начиная с "Эйсин ченнел" и кончая "голосом Америки".
   Елена крутанула ручку до упора. Начиная со сто пятой частоты помехи сошли на нет так же резво, как и возникли. Елена вернула частоту. Безрезультатно. Радио молчало. Ни одна частота не заставила его извлечь ни звука. Радио словно умерло. Часы на электронном табло взбесились, начав мерцать так быстро, что не удавалось разобрать, какое же время они показывают. Затем на пару секунд цифры сложились в 3263, после чего перешли в четыре восьмерки. 8888. Горела каждая секция цифрового табло.
   Елена перевела взгляд с часов на дорогу и, грязно выругавшись, нажала на тормоза. Узкоколейка выходила на старую асфальтированную дорогу с длинной чередой линий электропередач. Вышки ЛЭП'ов слабо поблескивали в лунном свете, а провода чуть слышно гудели. Указатель, выхваченный светом фар, гласил:
   "Бостон".
   - Вот как? - рассмеялась Елена. - Я хотела в Бостон и я попала в Бостон ?
   Ну уж нет. Дорога никак не может вести в этот город, я знаю.
   Дорога и правда не вела в Бостон. "Бостон" был лишь причудливой игрой света на проржавевшем указателе, Елена поняла это, как только подъехала вплотную. Ржавый металл стал совершенно нечитаемым, и что на нем в действительности было написано, не знал, похоже, никто.
   Стояла удивительная, неживая тишина. Пару раз ее прерывал треск цикады, но смолк и он. Не пели песни, не шуршала листва, подгоняемая ветром, смолкло гудение линий электропередач. Было видно, как спускается плотный белесый туман. Он еще не успел укутать собой окрестности, но конец дороги уже надежно терялся в нем. Елена попыталась найти на карте какую-нибудь дорогу с ЛЭПами вдоль левой стороны, но затем оставила бесплодные попытки, раздраженно разорвала карту на 4 части и, открыв дверцу машины, вышвырнула обрывки наружу, в грязь. Заведя машину, свернула на шоссе, и набрав скорость, понеслась по направлению указателя, вскоре скрывшись в тумане.
   Глава 2. Юдоль тумана.
   Светало. "Светало" - это значило, что дорога из неразличимой наконец-то перешла в разряд видимых. Елена изо всех сил пыталась следить за машиной, но сказывались ночь без сна и переживания, поэтому глаза отчаянно слипались. Мимо промелькнул указатель населенного пункта. Он был старательно замазан черной поливиниловой краской, явно неряшливо - струйки стекли по столбу и остались на земле в виде застывшей лужицы. От надписи остались только частично различимые литеры "С" и "л" по краям таблички.
   Дорога переходила то в гальку, противно дребезжащую под колесами и поднимающую в воздух тучи пыли, то в нормальный асфальт, а то и в совершенно непотребное гравийное покрытие, брызжущее во все стороны мелкими острыми камешками. Пара таких кусочков уже попали в лобовое стекло и оставили в нем кучу мелких трещин. Это ухудшило и без того плохую видимость. Конец дороги постоянно скрывался в непроглядном тумане, окончательно взявшем верх над природой и вплотную подбиравшемся к машине. Туман был отвратительного, молочно - кремового цвета.
   Уже давно прошли и восемь и десять и все восемнадцать миль пути, а признаков присутствия людей все не было видно.
   Молчавшая до этого момента магнитола неожиданно подала голос.
   Это был хороший признак. Он говорил о радиостанции где-то поблизости, а значит и о городе.
   Елена прислушалась к звукам радио. Сбивчивый, чуть хриповатый голос, типичный для ди-джеев, болтал без устали.
   "...наша викторина. А спонсором передачи выступает известный концерн по производству стройматериалов - Шуйлер и сыновья. Шуйлер и сыновья - это лучшие лакокрасочные панели, ДСП и ДВП, пластиковые окна и более 50 наименований кровельных покрытий. Шуйлер и сыновья - радость в каждом доме".
   Послышались жидкие аплодисменты.
   "А теперь приветствуем первую участницу нашей викторины - Елену Сандерленд."
   Снова раздались аплодисменты, теперь оживленные, то и дело перемежаемые помехами.
   Елена почувствовала, как дрожат ее руки. Все это с легкостью могло сойти за шутку, если бы не отчетливо пахло, прямо таки сочилось откровенным кошмаром. "Елена приехала в наш город совсем недавно" - продолжал неведомый пафосный радиоведущий. - "Чего ради? Что она тут забыла? Острых ощущений? Денег? Звали ее сюда? Нет. Может, она хочет встретиться с папенькой? Или с братцем? Братец хотел бы увидеть свою сестрицу. Воткнуть ей нож в самое сердце, маленькой дрянной гадине. Гадкая тварь, ты заслуживаешь смерти, ты и твой..."
   - И твой кто? - спросила Елена устало, выключив магнитолу. Она была не в силах слушать этот кошмар. Ее лихорадило и трясло.
   Туман продолжал сгущаться. Он клубился и бурлил, как вода в котле, скрыл из виду деревья и края дорог. Только маленький кусок асфальтированного шоссе перед машиной,
   все еще доступный взгляду, был единственным клочком реальности для Елены.
   Мир сузился до размеров машины. Было грустно и одиноко. Не страшно, а именно одиноко в этом холодном белом мире. В этой юдоли тумана.
   Елена долго боролась с причудливой смесью любопытства и страха, наконец, любопытство победило, и она включила магнитолу.
   Магнитола молчала.
   - Радиостанцию, значит, мы уже проехали, да? - злорадно спросила Елена. - День шизы у нас? Дурдом в машинке, для всех и каждого?
   %охотник%
   Елена вздрогнула и резко вывернула руль влево, увидев, как из тумана вынырнула
   фигура человека, почти вплотную возле машины. Камуфляжные брюки были разорваны и по колено покрыты грязью, оранжевая охотничья куртка превратилась в бурую. Кулак, напряженный до белизны в пальцах, сжимал патронташ, волочащийся по земле.
   В лице человека было что-то неестественное, пустое, как и в его зеленых, бессмысленных глазах. Мертвых глазах. Человек шел, пошатываясь, как сомнамбул. С губы свисала ниточка слюны.
   Его странное лицо, его фигуру, нелепо бредущую в тумане, Елена видела всего пару секунд. Время словно растянулось, как мягкая податливая резина... а потом вернулось к своему привычному ритму. Понтиак занесло, и он, кувыркнувшись, рухнул в кювет. Толстая коряга со всего размаху ударила навстречу лобовому стеклу. Машину встряхнуло. Визжали тормозные колодки - это Елена инстинктивно нажала на тормоза.
   Стекло хрустнуло и покрылось мелкой сеткой из трещин. Еще немного - и оно
   просто лопнуло бы мелкой стеклянной крошкой. Прощай лицо, здравствуй месиво
   кровоточащих порезов.
   Елена зябко поежилась и, открыв дверцу, выбралась из машины.
   Старенький "понтиак" вишневого цвета лежал, накренившись, на придорожном скате.
   Ненормальный, из-за которого машина слетела с дороги, давно уже скрылся в тумане.
   - Гадская машина. Мерзкое железо! - крикнула Елена и пнула ни в чем не повинный понтиак. Потом еще раз.
   - Мерзкое железо! - Елена позволила себе повториться. - Вот дерьмо! Мне что теперь,
   пешком топать всю дорогу?!
   Если бы кто-то и смог бы на это ответить, он этого не сделал. Было тихо.
   % приемник %
   Елена уже забиралась наверх, по круче, когда ее остановила невнятная мысль.
   % ты забыла приемник %
   - Ах, да. - Сказала Елена. - Я же забыла магнитолу. Вдруг я пропущу еще одну викторину со своим участием? Даже подумать страшно.
   Вернувшись в машину, она с остервенением принялась выдирать магнитолу из паза.
   После десяти минут труда, и пары сломанных ногтей черная коробка магнитолы покинула свою нишу и теперь покоилась на ладони. Обрывки проводов торчали во все стороны. В гнездах мирно покоились две подтекшие пальчиковые батарейки, а часы, снявшись с четырех восьмерок, принялись выдавать неясные случайные комбинации.
   - Ну, дрянь. Чем ты меня на этот раз порадуешь? - спросила Елена.
   Магнитола молчала. Елена подумала немного, потом взяла магнитолу поудобнее и со всей силы шандарахнула об асфальт.
   Глава 3

По дороге в ад.

   Был день. Наверное. Скорее всего. "Скорее всего" - это потому, что туман и
   не собирался редеть, а из-за него и разобрать было нельзя - утро это все еще,
   или уже, напротив, совсем не утро. Было светло. По-больничному белое освещение.
   Сколько часов прошло, было неясно, ибо часы хоть и работали, но были так же
   бесповоротно мертвы, как и все вокруг.
   Заправочная станция тоже не подавала никаких признаков жизни, но выглядела вполне обитаемой и ничуть не заброшенной. Возле заправочных автоматов стояли два бьюика и один потрепанный хлебный фургон.
   На пыльном корпусе было написано пальцем "Помой меня".
   - Есть здесь кто-нибудь? - спросила Елена, осторожно обходя ближайший к ней бьюик.
   Дверь кассы открылась, и оттуда вышел пожилой дедок в клетчатом кепи.
   - А.. Мисс. Как видите, живые есть. Нечасто доводится встретить в наших краях путешествующую девушку, доложу я вам...
   Елена дипломатично улыбнулась.
   - Как называется это место?
   Пожилой заправщик помрачнел и начал жевать губами.
   - Я вам вот что скажу, мисс. Такого бензина, как у нас, вы ни в жизнь не найдете, хоть полштата обойдите, а лучше тексонского бензина нет.
   - Вы что, не слышите меня, что ли?
   - Почему же... Мэм. Или мисс? Старый я уже, голова плова плохо варит.
   Елена не удостоила замечание заправщика вниманием.
   - До города далеко? - спросила она.
   - До города? Отчего ж.... Вот, едьте по этой дороге прямиком в город.... Бензинчиком вам машину не заправить?
   - Машину?
   - Да, вашу машину - заправщик показал пальцем...
   Возле хлебного фургона стоял потрепанный вишневый понтиак Елены. Это была та самая машина, без сомнения... Дыра в лобовом стекле, зеленая наклейка на бампере с лаконичным слоганом "Life = SUX". Эту прикольную вещь налепил ее брат Джеймс. Бедный брат. Смерть жены была для него ударом.
   С тех пор она видела его только один раз - побледневшего, осунувшегося и грустного. Будто его что-то грызло. Он ляпнул как-то что получил от жены письмо, что мол та позвала его за собой. Что он хотел этим сказать? Даже если это и была неудачная шутка - теперь это уже неважно.
   - Так вам заправить машинку?
   - Да, валяйте. - вяло согласилась Елена. - Сколько с меня?
   - Для такой красивой мисс - совершенно бесплатно. - Заправщик расплылся в улыбке.
  
   Пока старик заливал десять литров в бензобак, Елена стояла со скучающим видом.
   - Скажите, а в вашем городе есть департамент дорожных работ?
   - Зачем вам это? - нахмурился старик.
   - Хочу достать местную дорожную карту.
   - Попробуйте. Но мой вам совет - бросьте это дело. Люди в городе нехорошие.
   - Главное, чтобы там были хорошие гостиницы.
   - У нас только одна есть. Будут вам там предлагать номер - не берите шестой этаж. И упаси вас боже брать комнату 652.
   - Приведения?
   - Местное суеверие. Опаньки. Бак полный.
   - Спасибо - сказала Елена и побрела к машине.
  
   Понтиак поехал ровно, почти тихо, изредка бренча на ухабах и выбоинах в асфальте. Мимо промелькнули три рекламных щита.
   Первые два - растворимые завтраки "Скуби-ду", третий - реклама бензопил "Хаммерхед"
   Туман начал слабеть. Стало проглядывать солнце, и это был добрый знак.
   Машина встала. Что ж, водителя это уже не удивило. Елена повернула ключ в замке зажигания. Было слышно верещание стартера, а потом тишина, и так все пять раз, пока Елена вращала ключом. Наконец ей надоели эти попытки, и она вылезла из машины, и, ковыляя, подошла к капоту. Из-под приоткрытой крышки вырывались клубы черного дыма. Когда он рассеялся, глазам предстали закопченный двигатель и оплавленные, спекшиеся намертво провода.
   - Не иначе, как гремлин завелся. - вяло пошутила Елена.
  
  
   Глава 4

Добро пожаловать в Фоглэнд.

   Когда Елена наконец доковыляла до города, она окончательно вымоталась и стоптала себе ноги. Настроение было ни к черту, а от остатков тумана свербило в носу. Город встретил Елену неприветливо, преимущественно пустыми улицами и тишиной.
   Унылость города бросалась в глаза. То и дело мелькали картины, вгонявшие в тоску своей сюрреалистичной убогостью. Вот столик для барбекю с опрокинутой бутылочкой кетчупа и детским плюшевым медвежонком. Вот маленький цветник перед парадной дверью, истлевший и заросший сорняками. Ржавые двери, покосившиеся ограды, облупившаяся краска на стенах домов - все это наводило на мысли об эпидемии или ядерной войне.
   - Ищите что-то? - прозвучал вкрадчивый голос, и на плечо Елены легла рука. Елена обернулась, стряхнув непрошенную руку с плеча.
   Сзади стоял молодой человек лет двадцати - двадцати двух. Приятный коричневый костюм, очки на носу, спокойный и рассудительный взгляд. Типичный адвокат. Елене он понравился сразу.
   - Вы, простите, кто?
   - Можете называть меня миссионером.
   - Миссионером? Странное прозвище.
   - Это не прозвище, скорее профессия. - молодой человек улыбнулся.
   - Вы, я вижу, недавно в Фоглэнде?
   - Так ваш город называется - глупо спросила Елена.
   - "Туманная страна"? Да. Дурацкое название для города, не находите?
   - Далеко до гостиницы?
   - Я туда как раз иду. Разрешите вас проводить.
   - Не горю особым желанием. Иду с вами только ради необходимости.
   - Да вы хамка, как я погляжу.
   Свинья. - Елена не осталась в долгу.
  
   Миссионер оказался не самым хорошим собеседником. Она порывалась пару раз спросить
   его о городе, или о том, что он здесь делает, но миссионер либо смеялся про себя
   (это было видно по его лицу), либо отвечал односложно и неопределенно.
   - Далеко до гостиницы?- снова спросила Елена.
   - Как только дойдем, вы сразу это заметите. - улыбнулся миссионер.
   - А все-таки?
   - Пару кварталов. У вас есть часы?
   - Часы? Нет.
   - Жаль. Часы - это наш ориентир.
   - А, ну да. Без них трудно сориентироваться по времени... Вы это имели в виду?
   Миссионер никак не поддержал Елену. Только стал более серьезным.
   Так они шли, сохраняя молчание, минут десять, пока их не окликнул ребенок.
   Это была девочка лет десяти - двенадцати, самый обычный, наверное, ребенок на
   свете. Белокурый ангел, миловидное личико - все десятилетние девочки похожи
   на друга.
   - Это твоя новая подружка?
   Ангел сидел на высокой стене какого-то сада и болтал ногами. Унылый серый бетон
   стены был раскрашен цветными мелками. Были здесь и цветы и люди и звери - в
   основном кошки с собаками.
   - Да, это моя новая подружка. Уймись - сказал миссионер.
   - Я не твоя подружка - возмутилась Елена.
   Миссионер улыбнулся и развел руками.
   - Если ты не его подружка, то почему ты с ним ходишь за ручку? - спросил ангел.
   - А ты забавная. Как тебя зовут, детка?
   Девочка молчала.
   - Она обиделась на "детку" - сказал миссионер. - Пойдем, гостиница будет через
   два дома.
   - Подожди. Ты ее знаешь?
   - Да, немного.
   - Как ее зовут?
   - Она даже мне свое имя не говорит. Пошли, ты с ней успеешь поговорить.
   - Ладно. Пока, дитя.
   Дитя не удостоило Елену ответом, отвернулось и продолжало, набычившись,
   сидеть на заборе. Когда она скрылась из виду, миссионер спросил:
   - Ты действительно остановишься в гостинице?
   - Да, на день или два.
   - Я предлагаю тебе остаться у меня.
   - Даже и не думай.
   - Тебе не стоит идти в гостиницу. Ничего хорошего тебе там не светит, правда.
   - Меня по всякому заманивали в гости. Но так - первый раз.
   - Действуй, как знаешь. - сказал миссионер. Что-то было в его голосе. Что то странное.
   Он не был грустным, но тревога в нем ощущалась точно.
   - Мы пришли - продолжал миссионер - посмотри направо.
   Гостиница отличалась города. Здание было массивнее, построенное капитально.
   Более серьезное, чем окружающие дома, но вместе с тем проще и строже.
   Гостиница "Брукхэвен". Расколотое небо. Так она называлась, если верить вывеске.
  
   Сухо попрощавшись с миссионером, Елена тронула дверь и вошла внутрь.
   В гостинице было тихо. Если тишина городских улиц давила на нервы, заставляя то и дело украдкой озираться по сторонам, то гостиничная тишина оказалась мирной. Просто приятное послеобеденное спокойствие, просто пустой холл, ожидающий посетителей.
   Метрдотель за столом не произносил ни слова, терпеливо дожидаясь внимания
   вошедшей. Впрочем, может, он просто изучал потенциального клиента.
   - Что вам угодно - наконец спросил управляющий. Избитая дежурная фраза.
   - Я хотела бы заказать номер.
   - Сожалею, но не сегодня.
   - Это почему еще?
   - Гостиница на ремонте. Мы меняем в комнатах декор, часть этажей перестраиваем.
   Ну, я думаю, вы сами понимаете.
   - Что, правда, во всей гостинице ремонт? На всех этажах?
   - Но всех, кроме шестого. До него руки не дошли. Постояльцы шестой этаж обычно
   недолюбливают, но сейчас он заселен весь.
   - Кроме двух комнат.
   Управляющий удивленно посмотрел на Елену.
   - У вас за спиной на стене висят два ключа.
   Управляющий улыбнулся.
   - Вы правы. Две комнаты есть. Первая служебная, в нее мы никого не заселяем.
   А вторая у нас всегда пуста. Еще не слышал, чтобы кто-нибудь там жил за
   последние два года. Дурная слава, знаете ли.
   - Меня устраивает.
   Метрдотель пожал плечами.
   - Тогда берите ключ. Номер стоит десять долларов за день. На сколько берете?
   - На день и беру. Оплачу вам комнату завтра.
   - Как скажете. Я попрошу горничную убраться у вас сегодня. - когда управляющий
   сказал это, Елена уже поднималась по лестнице.
  
   Первые четыре этажа она прошла легко, успев, правда, пожалеть об отсутствии
   лифта в шестиэтажном здании. Следующие два дались тяжелее. Лестницы были длинные
   и почти отвесные, но впрочем, приличные, безо всяких глупостей
   вроде скрипящих ступенек или грязных следов на ковровой дорожке.
   На шестом этаже царил полумрак. Ни одна лампа не горела - днем дирекция явно
   экономила на электроэнергии. В потемках пришлось долго всматриваться в
   эмалированные таблички на дверях. Наконец комната 652 была найдена, Елена вставила
   ключ в скважину и повернула. Легкий щелчок. Дверь бесшумно открылась,
   показав типичный гостиничный номер. Девушка сделала шаг вперед и огляделась.
   Комнату старались держать в одной цветовой гамме: стены были обклеены розовыми
   обоями, розовым был и ковер на полу, а вот оконные занавески непонятно почему
   оказались зеленого цвета.
   На кровати валялись чемодан и груда фотокарточек. Похоже, что с отъездом
   прошлого жильца в комнате не убирались ни разу - это не лезло ни в какие ворота.
   Ничего особого на карточках не оказалось - незнакомые лица, природа, фотография
   фасада гостиницы и просто пара засвеченных снимков.
   Карточки и чемодан полетели на пол, а освободившуюся кровать по праву заняла
   новая хозяйка номера.
  
   -Елена, вы там?
   Голос донесся из глубины коридора и принадлежал он миссионеру.
   - Выходите из комнаты, скорее! - голос оказался уже ближе. Был слышен топот
   шагов. Наконец появился и сам миссионер, тяжело дышащий и покрытый испариной.
   Было видно, какой он стал бледный.
   - Ну же, давайте!
   Елена встала с кровати и сделала пару неуверенных шагов.
   - Что случилось?
   - Нет времени объяснять! Вы можете погибнуть в любой момент - голос миссионера
   дрожал, но он не решался переступить порог.
   О, господи, ладно - нерешительно сказала Елена. Она сделала шаг по направлению
   к миссионеру. Дверь скрипнула и, сдвинувшись с места, мягко захлопнулась.
   Это было так неожиданно, что Елена пару минут стояла не двигаясь, глупо хлопая
   глазами, прежде чем потрогала ручку. Дверь не открывалась. Было слышно, как
   щелкает замок, но задвижки не двигались.
   - Эй, ты там, помоги открыть номер.
   За дверью не было слышно ни звука. Миссионер, похоже, никак не прореагировал.
   - Ауу. Ты слышишь меня? - спросила Елена. Молчание.
   - Хрен с тобой. Сейчас позвоню вниз, пусть пришлют слесарей.
   Девушка повернулась и принялась искать телефон. Черный аппарат покоился на
   столике у изголовья кровати. Рядом лежали роскошные электронные часы марки "Яуда"
   с тремя цифровыми табло. Табло показывали 16:43. Двоеточие мигнуло пару раз
   и цифры, хищно изогнувшись, превратились в четыре восьмерки.
   - Что за чушь. - Елена, зажмурившись, завертела головой и подняла трубку.
   Телефон молчал, не издавая ни гудка, было слышно лишь легкое потрескивание
   где-то там, на другом конце линии. Елена положила трубку и посмотрела на часы.
   Четыре восьмерки, мерцающие на табло. Она сунула часы в карман и, подбежав к
   двери, снова дернула ручку. На этот раз дверь поддалась, но то, что оказалось за
   ней, Елене решительно не понравилось.
  
   Глава 5 Гостиница "Брукхевен."
  
   С гостиницей произошли драматические изменения. Коридоры выгорели дотла.
   Они выгорели дотла еще лет двадцать назад, может больше. От закопченных обоев
   исходило ощущение старости и запустения.
   Высохшая пена огнетушителей покрывала стены и потолок, свисая тонкими нитями
   и сталактитами.
   Дубовые двери с табличками "не беспокоить" были зацементированы или крест-накрест
   обклеены оранжевой лентой. Ковровая дорожка на лестнице почернела и сморщилась,
   ступеньки по краям превратились в золу и осыпались, как только Елена сделала
   первый шаг.
   Что же произошло с гостиницей? Что случилось за те пять минут, что была закрыта
   дверь, такое страшное, что гостиница настолько изменилась?
   По мере спуска стало понятно, что выгорели все шесть этажей и холл. Место управляющего
   было пусто. Выход оказался надежно закрыт- на дверях висел ржавый амбарный замок.
   - Ты не выберешься. - послышался детский голос.
   Елена обернулась. За стойкой метродотеля стояла белокурая девочка, тот самый
   белокурый ангел, который разговаривал с ней и миссионером полчаса назад.
   На столе перед девочкой лежал револьвер.
   - Ты не выберешься через двери - повторила девочка.
   - Здесь есть черный ход?
   - Да, на первом этаже. Но ты до него не дойдешь.
   - Почему?
   - Потому, что я тебя застрелю - сказал ребенок и взял револьвер в руки.
   - Как тебя зовут?
   - Анна.
   - Анна, это не смешно.
   - Ты сегодня хоть что-то смешное видела? - огрызнулся ребенок и направил ствол
   на Елену. В этом было что то комичное - настолько не вязались между собой
   девочка и оружие. Револьвер был тяжеловат для Анны, ей пришлось взять рукоятку
   двумя руками.
   - Ты правда застрелишь меня?
   - Да - сказал белокурый ангел и нажала на курок. Раздался сухой щелчок.
   - Вот дерьмо. Осечка. - девочка развернула револьвер дулом низ и принялась долбить им об стол.
   Застрявшая пуля вывалилась из ствола и тихонько звякнула.
  
   Елена задумалась ровно на две секунды, после чего резво побежала к лестнице.
   Сзади раздался грохот и она схватилась за ухо, упав на пол и тонко завыв от боли.
   Наощупь ухо было целым, только мочку разорвало в клочья.
   Правая рука была в крови. Чертова маленькая тварь целилась в голову!
   Елена снова вскочила на ноги и преодолев пару метров одним пантерьим прыжком,
   спряталась за стенку.
   "Не хватает еще быть застреленной спятившим 12-тилетним ребенком" - промелькнула в голове мысль.
   Стена напротив выплюнула фонтан золы и щепок - пуля явно предназначалась ей, Елене.
   - Не пытайся уйти. Это бесполезно! - послышался крик Анны.
   - За что ты пытаешься меня убить?
   - Ты вышла из Комнаты, дура! Никому нельзя покидать Комнату.
   Еще одна пуля раздробила стену. Теперь на ней остались две рваные воронки.
   "Что за черт". - подумала Елена и на подкашивающихся ногах побежала по корридору
   направо.
   "Весь мир сошел с ума. А я вместе с ним."
   Выход оказался расположенным в самом конце крыла. Над дверью светилась зеленая
   табличка "EXIT". Надпись "пожарный выход" была перечеркнута струей баллончика,
   а ниже той же черной краской было выведено - "сточный коллектор"
   Не ломая особо голову над смыслом надписи, Елена навалилась плечом на дверь и
   буквально вывалилась в проход. Вовремя - на другом конце коридора уже стояла
   Анна и поднимала револьвер.
   Ответвление пожарного выхода почти сразу переходило в ступеньки, шедшие вниз
   и терявшиеся в темноте. Елена рванула по ступенькам, перепрыгивая по две и три
   за раз. Мочка болела нестерпимо и она опять схватилась за ухо. К горлу подступала
   тошнота и тихий страх начал охватывать сознание, лишая хоть каких-то способностей
   трезво мыслить. Ступеньки петляли, переходя в коридоры, а потом в другие
   ступеньки. Елена пробегала по ним как в бреду - в памяти оставались только размытые
   ржавые стены да вода, хлюпающая под ногами. Кривые коридоры походили на
   средневековые казематы с решетками под потолком. Для полного сходства не хватало
   только цепей и свисающих окровавленных крючьев.
   Коридор, по которому бежал Елена, неожиданно оборвался. Он переходил в большую комнату
   с тремя ответвлениями. Возле одного из тоннелей на корточках сидела темная
   фигура. Человек поднял голову, и в тусклом свете ртутных ламп блеснули его очки.
   - Рад видеть, что ты ушла от зелота.
   - Что ты тут делаешь? - засипела Елена, пытаясь отдышаться.
   - Жду тебя. Идем.
   - Куда? Что это вообще за место? Что здесь творится?
   - Ты уже один раз задавала вопросы. Ничего хорошего из этого не вышло - мрачно
   сказал миссионер.
   Где-то сзади был слышен детский смех.
   Елену начало знобить.
   - Хорошо - сказала она. - Я пойду куда угодно, даже в ад.
   - В Ад? - обернулся миссионер. - Ты разве не заметила, что уже в аду?
   В его голосе не было ни усмешки, ни веселья. Говорил он совершенно серьезно.
   Поспевать за ним было тяжело. Миссионер старался идти помедленнее, но приноровиться
   к его шагам было тяжело, слишком уж они были большие.
   - Анна сможет нас догнать?
   - Анна?
   - Да, та девочка, которая гналась за мной.
   - Она тебя обманула. Ее зовут не Анна.
   - Кто она такая?
   - Уже не имеет значения. Пока я рядом с тобой, она ничего не сможет сделать.
   Миссионер завернул за угол.
   Елена, стараясь не отставать, последовала за ним.
   - У тебя есть часы? - спросил миссионер.
   - Да, теперь есть.
   - Часы - твой компас в этом мире. Когда что-то начинает происходить не так,
   первым изменяется время. Потом меняется все остальное, все то, что тебя
   окружает. Остается лишь убраться... или изменения затронут уже тебя. Хорошего
   в этом мало.
   - Я не поняла ни слова.
   - Дай бог, тебе не придется это понимать. Мы вышли.
   Коридор заканчивался железной дверью. Миссионер вытащил из кармана связку
   ключей и поковырявшись в замке, открыл дверь. В лицо Елене ударил свет и свежий
   воздух. наконец-то можно было отдышаться, забыть про гарь и вонь канализации
   как про страшный сон.
   Пискнули часы. Они показывали 16:20.
   Дверь захлопнулась с громким лязгом. Миссионер уходил, на прощание повернувшись
   и сказав:
   - Я бы на твоем месте убирался из города. Если повезет.
  
  
   Глава 6. Департамент дорожных работ.
  
   Елена блуждала по городу второй час. За все это время ей не встретилась ни
   одна живая душа. Только один раз на другом конце улицы показался человек в
   оранжевой куртке. Его лицо показалось Елене смутно знакомым, но когда она
   попыталась его окликнуть, человек посмотрел на нее безумными глазами и
   бросился прочь, словно Елена сейчас собиралась его убить.
   Город изменился не меньше отеля, только его изменение не так бросалось в глаза.
   На вид он остался таким же, как и раньше, таким же пустым тихим и заброшенным,
   только какой-то маленький огонек в глубине сознания тревожно гудел - город стал
   другим. Изменился не внешне, но несомненно внутренне.
   Наконец, Елена поняла, в чем дело. Город стал живым. То, что она принимала
   за ветер, было его тихим дыханием. И не листья шелестели на улице, а он что-то
   шептал. Шептал ей.
   Был он злым или добрым? Неизвестно. Но он был чужим. Он был непонятным и
   безучастным.
  
   Елена посидела на скамейке в парке. Листва начала облетать совсем недавно.
   Лениво кружась в воздухе, она опускалась на землю, прыгала по гравийным дорожкам,
   подхваченная ветром, и уносилась вдаль, теряясь в тумане. Был слышен тихий гул воды.
   Это бились в лодочную пристань волны большого озера. Иногда в этом гуле угадывались
   плеск и чей-то смех, впрочем это могло сказаться разыгравшееся воображение.
  
   Смеркаться стало незаметно. Просто тени от деревьев становились все длиннее и длиннее, просто облака из белых стали багровыми, а солнце, закатившись к горизонту, окрасило макушки деревьев в алые тона.
   Когда на светлом еще небе стали появляться первые звезды, Елена поняла, что она засиделась. Пора было уже выбираться из города.
   Найти треклятый Департамент Дорожных Работ не составляло большого труда. Неудивительно. Он находился в центре города, рядом с мэрией, и узнать его можно было сразу по большой надписи над входом.
   Выглядел департамент мирно, однако в дверь входить не хотелось.
   На часах было 20:01.
   По крайней мере со временем все было нормально.
   Елена сделала глубокий вдох и толкнула дверь.
   Ничего особенного за ней не было - серый бюрократический коридор и двери, закрытые на замки. Начальник департамента такой-то. Заместитель такой-то. Помощник заместителя и старший работник по делам общественности такие-то. Таблички на дверях не радовали своим разнообразием. Второй этаж ничем не отличался от первого, а третий от второго. Только дважды обойдя все здание, Елена нашла то, что ей было нужно -отдел картографии.
   20:26. Время в норме.
   Дверь открылась с легким скрипом. (И почему только в этом городе все двери открывались со скрипом?)
   Комната была маленькой, в основном из-за массивного стола, занимавшего полкомнаты и из-за груды рулонов бумаги, сваленных у входа.
   За столом, опустив руки по швам, стояли два пожилых солдата. Оба имели одинаково неприятные лица, недельную щетину и держали в зубах одинаковые трубки. Оба были одеты в линялую зеленую форму. Только первый был худощав, а второй достаточно толстым - это пожалуй было единственное отличие между ними.
   - Мне нужна дорожная карта Фоглэнда и его окрестностей - без обиняков сказала Елена.
   - Это невозможно - сказал худощавый.
   - Абсолютно невозможно, - добавил толстый.
   - Я знаю и меня это не волнует. Дайте карту немедленно.
   - Она вам не поможет - сказал толстый.
   - Почему же это? - спросила Елена.
   - Ну что вы, право, как маленькая. - сказал тощий. - неужели серьезно собираетесь уехать из города?
   - Когда вашего друга вот-вот убьют? - добавил толстый.
   Елена украдкой глянула на часы. Четыре восьмерки. Дьявол, за всеми этими разговорами она совсем забыла следить за временем.
   - Какой друг? Что за ахинея? Последний раз прошу, дайте карту добром.
   - Вот она, ваша карта. Полюбуйтесь. - толстый вытащил из-под стола рулон и раскатал на столе. Елена глянула на карту и замотала головой.
   - Здесь в город не ведет ни одна дорога.
   - Правильно. Только с востока идет узкоколейка, да и на той мост никак не починят. - злорадно сказал худой.
   Что- то холодное упало Елене за шиворот. Она посмотрела на потолок и увидела, как по штукатурке расползаются сырые пятна и стремительно набухают капли воды.
   - Опять дождь пошел - виновато сказал тощий. - А в этом году крышу починить забыли.
   Худой с тощим замолчали и подняли глаза на Елену.
   - Скажите... - начала та - отсюда хоть как-то можно выбраться? Для меня это очень важно.
   - Выбраться вы не сможете - сказал тощий.
   - Но вы можете успеть в церковь - сказал толстый и поднял палец - слышите?
   Елена прислушалась. Где-то вдалеке звенели колокола. Тихо - тихо.
   - Что это?
   - Служба идет. Бегите, может быть успеете. - сказал тощий.
   И Елена побежала. Коридоры невесть откуда оказались завалены стопками документом, папок с бумагой, ежеквартальными отчетами. Дождевая вода лилась с потолка нестройными ручейками и плескалась под ногами. А колокола все гудели в ушах - динь-динь, динь-динь.
   Елена распахнула дверь и выбежала на улицу, в дождь.
  
   Город сходил с ума. Иссиня-черные облака закрыли небо, ливень бил в лицо, а холодный ветер обжигал кожу. Хляби небесные разверзлись, и это не было красивым оборотом речи. Это было правдой. Часы на правой руке верещали как полоумные. Нельзя было разобрать, что именно они показывали. На каждом табло было свое время и цифры каждую секунду менялись.
   Ноги утопали в воде по щиколотку. Листва фонтаном срывалась с голых деревьев и уносилась прочь.
   До церкви было уже недалеко. Ее купола были единственным, что проглядывало сквозь туман, темноту и пелену дождя.
   Началась гроза. Вспышки следовали одна за другой, а раскаты грома слились воедино.
   До церкви было рукой подать. Она все время была рядом. Была рядом и оказывалась чуть дальше, чем казалась.
  
   Гудели колокола. Темный силуэт здания на мгновенье освещался молниями и вновь погружался в темноту.
   Елена занесла ногу над ступеньками. Чья-то фигура сбила ее с ног, поволив в мокрую траву и ткнула в лицо охотничий обрез.
   - Не лезь не в свое дело! Слышишь!? Нечего тебе здесь делать!
   Миссионер представлял собой жалкое зрелище. Одно стекло очков было покрыто мелкой сеткой трещин, другое разбито полностью. Ободранное лицо покрылось коркой засохшей крови, а глаза опустели и погасли.
   - Полоумный. Псих несчастный! - крикнула Елена.
   - Дура. Ты даже не представляешь, во что ты вляпалась. - сказал миссионер, откидываясь на спину. Он сунул ствол себе под подбородок и заплакал.
   - О господи, - прошипела Елена, - мне еще ненормальных не хватало.
   - Да вы, батенька, ненормальный, слышите? Ненормальный! - заорала она миссионеру в ухо, пытаясь выдрать ствол из его цепких рук. Миссионер только сглатывал слюну, тряс головой и никак не хотел отдавать оружие. Наконец, после продолжительной борьбы, он сдался и, откинувшись в мокрую траву, затих.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"