Попов Денис Сергеевичь : другие произведения.

Работы darkdante

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Волшебная история из параллельной реальности, где все возможные миры - это спектры одной большой вселенной. Мальчик сирота Алик из небольшого города в один момент узнаёт, что его мир, всего лишь малая часть всего волшебного пространства, хранящего тёмные тайны его прошлого и семь. Его мир - его спектр подвергается вторжению могущественного зла и только он в силах обрести навыки волшебства у нового друга и наставника, чтобы противостоять уничтожению. История - лихой ремикс Ночного Дозора и Гарри Поттера.

  Пролог. Дуэль.
   После дождя асфальт похож на раскалённую сковороду больше, чем до него. Влага практически моментально испарялась, поднимаясь в воздух, только повышая уровень влажности и духоты. Между двумя логистическими складами томилась парковка для трейлеров, на которой сегодня яблоку негде было упасть. Выстроившись в симпатичные ряды, грузовики предлагали своим водителям некоторую защиту от погоды своим микроклиматом, или кондиционерами. Люди впали в послеобеденный дрём, что очень удобно, когда над складами ежеминутно пролетали пассажирские самолёты в сторону аэропорта "Домодедово". Каждый раз, когда пролетал самолёт, дрожали стёкла, шумело в ушах. Проспать свою очередь в зону экспедиции практические невозможно и потому водители чаще сбивались в региональные группы, или по национальной принадлежности. Вели беседы, играли в шахматы, или просто молча созерцали работу местного логистического трудового коллектива. Атэр Олич покинул терминал после отгрузки и с документами на отправку приближался к своему трейлеру "фредлайнер", с неба снова упали тяжёлые капли воды, но русый хорват был только рад такой погоде. Он был уверен, что отъезжать в непогоду - признак удачи. Его коллеги не разделяли его оптимизма по этому поводу, потому подтянули полога из брезента на прицепах, чтобы не допустить протечки и рассредоточились по кабинам своих грузовиков. Атэр махнул и приветливо улыбнулся в сторону водителя из Белоруссии, тот что-то буркнул в ответ, выбросив в окно из кабины, окурок импортной сигареты. До Олича дошли звуки волны дождя, которая застучала по крышам складов, грохотнули первые раскаты грома, а молнии освятили небо.
   На вентиляционной вытяжке склада над стоянкой появился человек в красном плаще. Она появилась словно из воздуха, этого не приметил никто, потому трудно было Атэру утверждать, что замеченная им фигура на крыше появилась там внезапно. Вот только ему казалось, что пару секунд назад там никого не было. Потусторонняя расстегнула плащ и перед хорватом открылся образ высокой, стройной, сорокалетней женщины. Она настолько близко стояла к краю крыши, что Олич схватился за сердце, боясь, не упадёт ли вниз объект его внимания. Вот только женщина держалась уверенно, она наклонилась вперёд и осмотрела парковку, но при этом, совсем не замечая Атэра, который уже жестами взывал к вниманию всех окружающих коллег. Потусторонняя не реагировала на призыв спуститься, ей вообще было плевать, что её приняли за человека, стремящегося покончить с жизнью. Водители нашли забавным тот факт, что она не реагирует на окружение, усиливающийся дождь и призывы. Атэр посчитал нужным обратиться в местную охрану, но те уже дирижировали руками на другой стороне парковки. Оказалось, что на крыше склада с другой стороны тоже находился человек. Только это был мужчина в чёрной одежде, и он так же не реагировал ни на что, кроме оппонента на складе через парковку. Очень странное поведение выражалось в пристальном взгляде этих людей, они буквально не сводили друг с друга взора, пока ситуацию не разрядил пролетевший на высоте четырёхстах метров самолёт. Светловолосая женщина сосредоточилась на окружении, её изящная правая рука стала наполняться свечением из алых и бирюзовых мерцающих огней. Когда рука, сжатая в кулак, накалилась настолько, что даже Атэр не вынес яркого света и отвернулся, она извергла радужный поток энергии, одним лучом, ударивший в сторону соседнего склада. Водители замерли в изумлении, для них световое шоу не показалось праздничным салютом. Каждый невольный свидетель выбрался из кабины, чтобы посмотреть, что стало с тем, на кого этот луч был направлен. Оказалось, мужчина даже не дёрнулся в сторону, когда луч не долетел до него и рассыпался, как удар молота о невидимую наковальню. Осколки этого луча срикошетили по стенам и окнам третьего этажа склада, отколов большие куски бетона. На парковку полетели битые стёкла и обломки обгоревшего пластика.
   Потусторонний скрестил руки на груди и что-то прошептал не вслух, вокруг него изменилась сама атмосфера, голуби и вороны, ютившиеся на водостоках, взлетели в пасмурное небо, направляясь к источнику погодных возмущений. Спустя несколько секунд вокруг потустороннего кружилась огромная масса птиц, которая по одному жесту ринулась в сторону женщины в красном. Облако из птиц закрыло собой почти всё небо. Олич потерял рассудок, наблюдая за тем, как птицы врежутся в женщину, или вовсе прошьют её насквозь. Только та была готова. Раскрыв перед собой ладони, она снова сосредоточилась. Между ней и приближающейся стаей образовалась огненная петля, похожая на кольцо шаровой молнии, которая поглотила всю стаю и сожгла всех птиц одним огненным всплеском. На парковку посыпались останки обгоревшей птичьей плоти, палёные перья. Водители поспешили вернуться в свои грузовики, чтобы не попасть под мясной дождь, а Атэр застыл на месте, не имея сил оторваться от этого зрелища, от дуэли двух потусторонних, от битвы непонятной и неизвестной силы.
   - Если ты Соломон, не вернёшься в тюрьму, то второго срока для тебя уже не будет! - Прокричала Габриэль, хотя ей можно было говорить и тише. Её голос просто гремел в пространстве, словно речь отражали все стены. - Покорись, иначе всё плохо закончится!
   - Как в прошлый раз? - Уточнил Соломон тем же, громогласным голосом.
   - Тебе повезло, что ты жив, но сейчас я просто сотру тебя в порошок! - Пригрозила потусторонняя, разминая руки для очередного магического приёма. Кольцо на её указательном пальце словно ожило.
   - С тех пор, кое-что изменилось, - ответил маг, потирая щетину на подбородке. - Но я не хочу разочаровывать твоих иллюзий. Давай повторим наш прошлый поединок!?
   Руку Габриэль обвил огненно-красный сгусток энергии, чем-то напоминающий ящерицу, или даже маленького дракона. Огненное существо оторвалось от руки, повисло в воздухе и многократно разрослось, преобразовавшись в настоящее чудовище с широкими крыльями, длинной шеей и горящим хвостом. На лице Соломона появились нотки уважения и покорности, он поправил поручни на руках и подготовил свой магический ответ. В одно мгновение почти все трейлеры на стоянке потеряли вес. "фредлайнер" Олича первым оторвался от земли и, скрипя креплениями, взмыл воздух, люди даже не всегда успевали покинуть кабины тех грузовиков, которые взмывали в воздух и с огромной скоростью улетали в огненного дракона. Существо извергало огонь, который останавливал грузовики и они падали на стоянку, взрываясь. Потом оно перестало успевать отбиваться от трейлеров и просто избегало прямой траектории с ними. Атэр упал на асфальт, когда рядом с ним рухнул его трейлер и взорвался бензин в баке. Люди спешно покидали парковку, но так повезло не всем.
   Дракон пропустил один из трейлеров и тот, пробив его огненную грудь, взорвался. Существо издало рёв, который заглушил раскаты грома, оно в объятиях горящего грузовика рухнуло на землю и почти мгновенно истлело. Габриэль обессиленно рухнула на одно колено, её рука с кольцом почернела и покрылась язвами. Соломон поднял несколько трейлеров и направил их на волшебницу. От столкновения спасло что-то невидимое, потусторонняя успела защититься прозрачным щитом, потому грузовики взрывались, не долетая до неё десяти метров. Красный плащ на волшебнице стал тлеть и покрылся сажей. Но она только обозлилась и не собиралась сдаваться, следующим его шагом было самое опасное заклинание, которое мог произнести волшебник, или потусторонний.
   - Громас Дарсара! - Выкрикнула она и на мгновение всё вокруг затихло. Кольцо на её пальце пульсировало, образовывая смерч, который стал вытягиваться в горизонтальном положении, жерло смерча вращалось по часовой стрелке, а вот остриё потянулось к Соломону. Потусторонний не двинулся с места, да он и не смог бы, потому, как заклинание останавливало время вокруг, а сила смерча была способна выбить душу из любой защиты, любого живого существа. Остриё магического приёма вонзилось в грудь Соломону, он упал на колени и закричал от боли. Габриэль отпустила смерч, и тот бесконтрольно впитался в тело цели, ударили сотни молний, небо раскололось от грохота грома.
   Когда всё прекратилось, волшебница выдохнула, она бросила взгляд в то место, где находился Соломон, а ныне лежало его тело. Вокруг поднимались столбы чёрного дыма от сгоревших грузовиков, воздух был насыщен запахом гари и озона. Но что-то не давало ей покоя, слишком просто враг попал под воздействие заклинания. Она совершила хлопок-прыжок, мгновенно перенеся себя на крышу соседнего склада. Склонившись над телом Соломона, она изучила раны - они заживали мгновенно. Соломон вскочил на ноги и, схватив волшебницу за горло, поднял её одной рукой.
   - Что не так, потусторонняя? - Язвительно спросил он, видя, как бессильно задыхается в его руках Габриэль. - Это в твои планы не входило?! С моей смертью теперь всё гораздо сложнее, - его пустые, чёрные глаза пылали от самодовольства. - И не одна тюрьма больше не изменит нового порядка вещей. У этого мира, пусть он и пуст, будет новый властелин. Я!
   Габриэль забилась в руках своего мучителя, но его хватка была настолько сильна, что ей не по силам было даже выкрикнуть подходящее заклинание. Соломон немного ослабил пальцы, чтобы она не умерла до того, как он решит, как с ней поступить. Послышался гул двигателей приближающегося самолёта.
   Ту-334 совершал последний пред посадочный круг. Пилоты получили разрешение на посадку, но в кабину неожиданно ударила молния. Соломон наколдовал молнию в тот самый момент, когда аэробус показался на горизонте. Разряд поразил самолёт и тот устремился к земле с огромным креном. Пилоты погибли мгновенно, но успев принять мер. Самолёт падал на склад логистики, это и был план Соломона.
   - Прощай Габриэль, - немного грустно сказал маг, - Жаль, ты не увидишь моей новой империи, моего обелиска и прихода Создателя, но не огорчайся.... Хорошего в этом всём будет мало.
   Совершив хлопок-прыжок перед самым столкновением самолёта и склада, Соломон покинул место авиакатастрофы. Габриэль успела только вытянуть руку, перед тем как случилось касание крылатой машины со зданием.
  
  Глава 1. Бегство.
   Испытывая естественную слабость к сладкому, Алик стал перед выбором: в левой руке пышное сливочное пережжённое, а в правой медовый кекс. Карманных денег, как всегда хватало только на что-то одно, а после скудного обеда в институте выбирать между сладкой снедью было просто невозможно. Продавец смотрела на мальчишку с улыбкой, в отличие от сверстников, он не пытается украсть у неё что-то, а просто терзает себя, переводя взгляд с одного мучного изделия на другое. Поймав на себе её добрые глаза, Алик покраснел и медленно потянул обе руки к прилавку, чтобы вернуть сладости и уйти с поражением. Анна Петровна (продавец кондитерской лавки) кивнула в сторону парня и тихо сказала, что он может забрать оба изделия по цене одного. С благодарностью улыбнувшись, он спрятал их в бумажный пакет и бросился дальше по тротуару к трамвайной остановке. Пятичасовой час пик. Из каждого трамвая выходило много людей, а входило вдвое больше. Алик искренне удивился, размышляя должен ли быть предел вместительности общественного транспорта? Решив подождать подходящего трамвая, который будет более-менее свободным от пассажиров, он осмотрелся. Жители подмосковного Краснознаменска в нервной спешке мчались мимо, каждый по своим делам. Основная масса просто пыталась попасть домой, желательно без потерь для нервной системы. Студентов не попадалось - всё-таки август и только у самого Алика были подготовительный курсы в институт. Четыре раза в неделю, по шесть часов занятий не очень стесняли и напрягали. Уже год Алик жил новой жизнью, отличной от той, которая удерживала его в стенах детского дома "Салонки" вблизи города Сергиев Посад, в котором он провёл всю сознательную жизнь. Родителей не помнил, по рассказу старожил детского дома, его привезли в двух летнем возрасте без какой либо информации. В шестнадцать лет Алика взяли на опекунство семья Петровых и зачем-то дали ему свою фамилию. В таком возрасте уже не ждёшь, что тебя примут в семью, как собственного сына и понимаешь, что приёмным родителям ты нужен только для того, чтобы они получали ежемесячное пособие от государства за содержание несовершеннолетнего приёмного сына. Но для него сам факт смены обстановки был самым счастливым моментом в жизни и то, что Петровы приняли его максимально толерантно - просто один из приятных аспектов этого момента. У Алика появилась семья, и они согласились помогать ему даже после того, как ему исполнится восемнадцать лет, когда государство перестанет за него платить.
   В размышлениях Алик не заметил, как остановка опустела как раз к прибытию его маршрутного трамвая. Мимо по дороге промчалась карета скорой помощи с включённой сиреной в сопровождении двух легковых автомобилей полиции. Что-то случилось, и Алик подозревал, что хорошего случилось мало. Погода менялась практически на глазах: грозовые тучи затянули собой небо и прикрыли палящее солнце, от чего не стало прохладней, а наоборот душней. Зелёная футболка Алика неприятно прилипала к телу, а новые джинсы плотно пристали к ногам, не пропуская воздух. Парень выдохнул, снял с плеча чёрную торбу и извлёк из неё бутылку минеральной воды. После утоления жажды он посмотрел на экран мобильного телефона, сравнивая время. Трамвай подошёл практически без опоздания. За Аликом с остановки зашли несколько человек, которые сразу расположились на свободных местах. Парень удостоил их внимания, когда те, то уже сидели в общественном транспорте, оценивая странный внешний вид. Два высоких мужчины в лёгких куртках одинакового цвета и уплотнённости, что очень не соответствовали погодным условиям, даже после того, как за окнами трамвая пошёл дождь. Алик привык не слишком серьёзно относиться к странностям, отвлекаясь на новый проездной в блестящем чехле, который был приятным приложением к студенческому билету. А вот мужчины очень пристально следили за парнем и что-то переговаривались, кивая в его сторону. Проехав три остановки, Алик сошёл с трамвая, вспомнив, как давно не посещал Никиту Александровича Веховца - пожилого пенсионера и единственного друга в этом городке. Дом ветерана труда находился всего в квартале от остановки. Скромная двухкомнатная квартирка с окнами на городской парк. Пока Алик обдумывал повод его визита, мужчины медленно следовали за ним, только немного сбавив скорость. Когда он подходил к дому, оба уже остановились, словно зная, куда он пришёл и то, что ждать его стоит в стороне от подъезда.
   Перед подъездом Алик остановился и, сощурив глаза, присмотрелся в темноту. По его телу прошлась дрожь, которая стала уже привычной. Всё дело в том, что Алик всегда боялся темноты. Страх к тёмным коридорам и комнатам был у него с раннего детства и ничем не мог быть объяснён. Есть такие люди, который боятся чего либо, не в состоянии с собой совладать. Однако перед Аликом был выбор: намокнуть до нитки, или побороть в себе страх и пройти через тёмный подъезд. Холодные капли остудили его восприимчивость, неприятно стекая по чёрным волосам за шиворот футболки. Решение было принято почти моментально, Алик набрал лёгкие воздухом, запомнил расположение вещей в пространстве и, закрыв глаза, пошёл вперёд. Сердце сразу бешено застучало, но ноги уже несли парня к дверям. Удар о металлическую дверь, которая закрылась от неожиданного порыва ветра, пришёлся в грудь. Алик, потеряв дыхание, просто рухнул на заднюю точку, успев только ахнуть. Было не так больно, но очень обидно, потому что прямо у закрывшейся двери на стене висел выключатель, который включал освещение в подъезде.
   - Вот болван! - Обругал себя Алик и попытался встать, осматриваясь, не заметил ли кто его прокола. Оказалось, Никита Александрович давно стоял на лестничной площадке и с улыбкой наблюдал за поведением своего друга.
   - Отличное падение, - похвалил он. Алик включил освящение, заметив перед собой не высокого стрика в белой рубашке и серых брюках прямиком из семидесятых. Лицо Никиты, тронутое морщинами было вытянуто и выбрито. Распухшие губы дрожали, пытаясь сдержать улыбку. А в глубоких чёрных глазах притаилась искренняя доброта и приветливость. Никита пригладил пепельные волосы на голове, выждал, пока его гость придёт в себя и предложил. - Может, пойдём в дом, зачем мокнешь?
   Алик осмотрелся. Он умудрился вымокнуть после падения и выглядел довольно прозаично, хотя и глупо. Щёлкнув выключателем, он вошёл в освещённый подъезд, протянув руку старику.
   - Добрый день Никита. - Поприветствовал он и ветеран ответил на его рукопожатие, а левой рукой подтолкнул в спину, чтобы молодой человек поспешил в дом.
   - Привет Алик, - поздоровался Никита, семеня следом и набросив на плечи студента сухое белое полотенце. - Давненько ты не заходил. Как поживают Петровы?
   Перед Аликом открылась дверь в квартиру на втором этаже. Раньше он бывал тут и помнил почти каждую деталь интерьера Никиты Александровича. Для пенсионера, живущего одним, он неплохо содержал свою квартиру. В полумраке комнат витал запах сирени, что удивительно, поскольку хозяин не использовал освежители воздуха, а для цветов сирени было уже совсем поздно. Полумрак не пугал, а наоборот был приятен. В комнатах было не жарко и даже не душно, хотя опять же у Никиты не было кондиционера, или обычного вентилятора. Довольно спартанская обстановка для жителя города: ковры на стенах, половики, люстры и обои на стенах - всё прямиком из бывшего, но уже забытого Советского Союза. Только новый телевизор "Шарп" на журнальном столике, обросший слоем пыли, напоминал о времени, в котором теперь жил старик. Слой пыли символизировал то, как часто Никита пользовался телевизором. На потёртом кресле лежала стопка специфических газет, среди которых не найти псевдо-советской пропаганды, или жёлтой прессы. В основном на такие редкие темы, как "Аномалия", или "Совершенно секретно". Для себя Алик решил, что прессе с мизерным тиражом доверять не разумно, но приоритеты Никиты, который разменял уже шестой десяток и немудрён жизненным опытом, не оставляли повода для беспокойства за друга. Если очень захотеть, то странности в квартире можно найти на каждом шагу. Например, Алик не видел в комнатах ни одной фоторамки, альбома, или просто фотографии с Никитой. На стенах не было портретов, никаких чёрно-белых карточек, только берестовое полотно с надписью "Придёт потусторонний, отравит сердце артефакта. Обретёт абсолютную неуязвимость, но рукою ведуна воссоединится со смертью своей. Придёт внешний, сына обретёт, но будет проклят своим Создателем и гибелью своей, новый век обозначит. Придёт Создатель - соберёт плоды даров своих, чтобы младший из сынов, видящий сквозь всё, посеял новое семя, или взял главный дар Создателя. Выбор того - решит судьбу мира". Какая-то религиозная пропаганда, совершенно не совместимая с мировоззрением пенсионера. Кухню Никиты можно смело считать самой настоящей аномальной зоной, потому как старик не имел подведённого газа, но постоянно угощал горячим чаем, или шоколадом. Как он разогревал их, тоже было не так уж загадочно, как то, что Никита всегда заранее знал о приходе студента, ждал его у подъезда, а на кухне уже приятно попахивали две кружки с лимонным чаем.
   - В целом не плохо. Сегодня собираются загород, они у меня культуристы и частенько на пять дней исчезают. - Ответил Алик, разуваясь на ходу и аккуратно извлекая из торбы сладости, чудом не пострадавшие после падения. - Мне не предлагали, но там и не та компания, в которой я буду чувствовать себя своим. Сергей снова достанет всех своими проблемами на работе, а Лена придумает что-нибудь глупое.
   Никита проводил друга на кухню и усадил за скромный столик, приняв из его рук угощения и выложив их на блюдце.
   - Тебе стоит быть терпимей, ведь они твои приёмные родители.
   - Вот это и есть высшая мера моей терпимости. - Ответил Алик, осматривая кухню и пытаясь угадать, что изменилось тут на этот раз. - Посижу, сегодня дома в обнимку с учебниками, или футбол посмотрю по кабельному. Ах да... Телевидение, это запретная тема в твоей скромной обители?
   - Ну, почему же? - Возмутился Никита, усаживаясь ближе к своей кружке с чаем. - Я люблю футбол, но Франк Бекинбауэр давно не играет, а та опера, которую футболисты сейчас разыгрывают не правдоподобней, чем выпуски новостей.
   Алик довольно улыбнулся.
   - Я не разделяю твоего скептицизма.
   Неожиданно Никита вскочил со стула и проворно покинул кухню. Вернулся он уже с миниатюрной шахматной доской в одной руке и большими очками в другой. Алик напряжённо вздохнул, приготовившись к очередному мозговому штурму в исполнении старого друга. Игра в шахматы была больше чем развлечением - скорее воспитательной мерой и обменом опытом. Хотя парню трудно было представить, чему у него мог научиться Никита, который был мастером стратегической мысли и словно компьютер, мог заранее сказать исход любой партии... и не только партии в шахматы.
   - После последней нашей игры общий счёт восемнадцать ноль в мою пользу. - Напомнил Никита, ловко расставляя фигуры по местам. - Так?
   - Семнадцать, - обидчиво уточнил Алик, расставляя свои. - Предпоследний раз не в счёт. Я тогда головой ударился на чердаке. Разве можно считать умственно ущербного человека за соперника?
   Вместо ответа Никита сдвинул свою белую пешку, обозначая вызов и первый ход в партии. Алик недолго думая ответил своим ходом, пенсионер не смотрел за игрой, он наблюдал за тем, как думает его оппонент. Шахматная партия больше напоминала игру в покер за зелёным столом прокуренного бара в Лас-Вегасе. Уже на восьмой ход Алик попал в ситуацию, когда пришлось идти на авантюру и терять ценные фигуры в обмен на пешки.
   - В самом лучшем случае я поставлю тебе мат через двенадцать ходов. - Вынес диагноз Никита, видя затруднённость соперника. Алик лишь повёл бровью, но сохранил невозмутимый вид перед тем, что он называл игровой судьбой. Старик никогда не ошибался, когда говорил о количестве отведённого времени, или ходов на одну партию. Более того, он успешно предсказывал футбольные матчи, результаты президентских выборов, или итоги военных конфликтов. И это, по словам самого Никиты, никакой не дар предвидения - простая обострённая логика, в которой он отталкивал посторонние мысли и сосредотачивался на определённом объекте, или вещи - предмете его размышлений. Ради эксперимента Алик посмотрел озабоченно на газовую плиту (к которой не был подключён газопровод) и с испугом сказал:
   - А у тебя молоко убежало!
   Ноль эмоций - вот вся реакция пенсионера на самую артистичную миниатюру Алика, которой он пытался отвлечь его от шахмат. Никита медленно переводил взгляд с улыбающегося собеседника на доску и обратно, при этом даже ресницей не дёрнул. Алик решил прекратить дурачиться и хотя бы достойно проиграть, чтобы не обидеть друга. Мало ли, что с ним будет, когда он реанимируется из своего стопорного состояния высшей мысли. Сосредоточившись и немного поразмыслив, Алик решил сделать немного не стандартный ход. Сдвинув ладью под удар королевы, он только потом понял, что тем самым испортил очередное пророчество Никиты.
   - Что не так? - Развёл руки Алик, поймав на себе холодный взор старика.
   - Ты специально притворялся? - Сухо переспросил тот, убирая с доски чёрную ладью и заменяя её своей королевой. - Мог бы не прикидываться целых восемнадцать партий глупым новичком.
   - Да, что я такого сделал? - Алик замер, уставившись на свои фигуры. Действительно, один ход изменил тактическую ситуацию в игре. Теперь королева не защищала левый фланг белой армии фигур, куда он сразу поставил свою королеву, убрав одну пешку из горизонтального ряда двух таких же. Было бы справедливей сказать, что рука сама сделала это движение фигурой, словно в партии участвовал кто-то ещё. - Твой ход... - Хладнокровно сказал студент, при этом, уже зная, как пойдёт Никита, осознание того, как он поступит, пришло сама по себе. Алик ещё добавил убийственную фразу - Мат через три хода, это в лучшем случае.
   Никита не мог скрыть своей озабоченности. Он смотрел в глаза оппоненту, а рука его, дрожа, передвигала фигуру. Бесполезный, хотя и самый очевидный ход офицером на защитную позицию, чтобы прикрыть клетку левого от белого короля коня. Не успел он поставить офицера, как Алик мгновенно подвинул своего коня, делая классическую вилочку - ставя шах королю и угрожая королеве разом. Мат случился на третий ход, как и ожидалось. Никита осознал поражение в течение минуты, промочил горло чаем и уставился на Алика, который не мог скрыть радости и удивления.
   - Я, кажется, понял, как ты это делаешь.... Ну, как мыслишь логически в игре. Это такое приятное ощущение, расслабленности и напряжения одновременно. - Признался студент, разминая пальцы.
   - Да, при этом ещё есть хочется, особенно в первый раз. Активность мозга настолько зашкаливает, что практически мгновенно сжигает накопленную после обеда флюидную энергию, - тихо перечислил Никита, загибая пальцы. Алик понял, что его нижняя челюсть настолько отвисла от удивления, что затекла. - Через минуту будет головная боль, но это пройдёт после того, как поспишь. Даже я не могу от неё до конца избавиться. А у меня семьсот лет практики за плечами. Не волнуйся друг, поспеши домой и хорошо отдохни. А завтра мы поговорим серьёзно.
   - Ты о чём, Никита? - Растерялся Алик, но встал со стула, словно бы его подняла за шиворот невидимая рука. - Какие ещё семьсот лет?! Семьсот лет чего?
   Никита просто поманил за собой, что-то прошептав и поправив браслет на левой руке, который показался из-под манжеты его рубашки. Алика буквально понесло в сторону прихожей к заботливо открытой пенсионером двери.
   - Поспеши домой, - посоветовал Никита с видом подлинной серьёзности и перед тем, как закрыть дверь, добавил. - Отдохни, как следует, завтра созвонимся.
   - Но ведь у тебя нет телефона. - Растерянно промямлил Алик в закрытую дверь, оставшись в сумеречной темноте. Тут то и пришла головная боль. В висках невыносимо закололо, а глаза заслезились, словно от лука. Ноги медленно понесли парня к единственному источнику света, которым был выход из подъезда. Лоб покрыла испариной, в ушах стало шуметь, словно над головой кружил вертолёт, но при этом ноги несли Алика целенаправленно и неукоснительно к трамвайной остановке. Стоило двум мужчинам заметить студента и показаться из тени беседки, шаг ускорился, не смотря на то, что Алик не видел преследователей. Незнакомцы переглянулись, один достал из кармана мобильный телефон, стал перед кем-то отчитываться. Второй попытался сократить расстояние до студента, но остановился, его внимание привлёк высокий мужчина в чёрном плаще и с широкой шляпой на голове. Он ловко петлял между лужами на асфальте и настиг студента, который уже заплетался в своих ногах.
   - Алик, надо поторопиться. - Мягко, добро и очень настойчиво сказал мужчина, подхватив сильной рукой за торбу и помогая парню двигаться. - Иначе, эти ребята сегодня в плохом настроении. Могут нагрубить.
   Алик послушно выровнялся и стал идти быстрее. Тело подчинилось воли незнакомца, словно это его Никита об услуге попросил, не хотелось сопротивляться, задавать вопросы, или бежать в страхе. Страх был, но чем дальше Алик удалялся от двух странных мужчин, тем меньше тревоги оставалось в его сердце. Меж тем на остановке стоял трамвай и вежливо ждал последних пассажиров. Заведя Алика в трамвай, мужчина усадил его на ближайшее свободное сидение и осмотрелся. Что-то, проговорив себе под нос, он только с любопытством посмотрел, как все остальные пассажиры неожиданно встали с мест, и вышли из транспорта, словно пятнадцать человек разом вспомнили, что прибыли на свою остановку, или забыли выключить дома утюг. Толпа медленно вышла, заблокировав выход для тех двух странных людей, пытавшихся пробраться в трамвай. Расталкивая людей, словно нарочно мешавших продвижению, оба грязно выругались. Алик без эмоций следил через окно, как оба безуспешно пытаются приблизиться к двери. Мужчина в плаще сделал жест рукой и двери резко захлопнулись перед самым лицом одного из преследователей, который почти добрался до входа.
   - Привет начальству передавайте, - весело посоветовал мужчина через дверь и обернувшись к кондуктору. - Трогай, шеф!
   Только теперь, когда затрещали контакты и трамвай, набирая скорость, двинулся по маршруту, Алик рассмотрел своего спасителя. То, что этот высокий брюнет, снявший шляпу и поправивший зачёсанные в сторону волнистые волоса, спаситель, Алик понял без дополнительный вопросов. Осознание этого, как факта пришло само по себе. А на душе, заглушая боль в голове и слабость в теле, пришло спокойствие и расположенность.
   - Кушай, - Спаситель протянул мягкую фольгу с завёрнутым внутри чёрным шоколадом и пообещал. - Тебе сразу полегчает.
   - Спасибо. - Скромно ответил Алик, принимая угощение. Отломив кусочек от ароматной плитки, он положил её в рот и напряг щёки, пытаясь смягчить шоколад слюной, чтобы растопить во рту. При этом он продолжил изучать спасителя пытливым взором. Тот имел добрый взгляд, который так же изучал студента. Голубые глаза, короткая щетина на слегка желтоватом лице и острые скулы, составляли весьма симпатичную лицевую анимацию. Мужчина очень сильно напоминал героя любимого в детстве мистического сериала "Секретные материалы". В придачу к внешности, этот мужчина обладал сильным и сложным торсом с жилистыми руками. Под плащом виднелись простенькие рубашка из синтетики и старые джинсы.
   - Пока едим до твоей остановки, можешь задать несколько вопросов, - Сказал спаситель, усевшись рядом. Алика уже ничего не удивляло. Откуда его знают, почему за ним следят, как спаситель освободил трамвай от посторонних? Ответы на эти вопросы не казались важными, словно бы он их уже знал, но не мог вспомнить. - Я уверен, кроме банально "Какого чёрта тут происходить?" тебя интересует что-нибудь ещё.
   Алик боялся задуматься над вопросом, который хотел бы задать в первую очередь. Просто переосмысление таких вещей подвергало риску вернуть головную боль, которая только отступила под действием шоколада.
   - Тебя зовут Дэвид? - Спросил Алик, не до конца понимая, что он говорит, или спрашивает. Спаситель только хохотнул в ответ, сложив руки на груди. На указательном пальце правой руки Алик заметил роскошный перстень с большим кровавого цвета рубином.
   - Не совсем. - Ответил с иронией он. - Я Давид. Почти как Дэвид, но всё же нет. Фамилию не буду говорить, у нас они не популярны и почти ничего не значат.
   - У кого это, у вас? - Неожиданно сам для себя спросил Алик, глядя Давиду прямо в глаза. - Вы сказали: фамилии у вас ничего не значат.
   Давид поправил голос, он явно не рассчитывал на такой проницательный тон разговора. Алик заметил даже растерянность перед ответом.
   - Там, откуда я пришёл.
   - Ммм.... Понятно. - Кивнул Алик и разжевал ещё кусочек шоколада.
   Повисла тишина.
   - Ты потусторонний?
   От неожиданного вопроса Давид вовсе растерялся.
   - А откуда ты знаешь?
   - Не знаю, - пожал плечами Алик, потирая пальцами виски. - Просто если бы я спросил, кто вы, вы ответили бы именно так.
   На некоторое время спаситель изучающе прислушался к словам студента, а потом улыбнулся и расслабленно сполз по спинке сидения. Он казался совсем не сорокалетним мужчиной, а сверстником Алику. Почему он не удивился такому поведению студента, оставалось догадываться, впрочем, Алик мог сам себе ответить на этот вопрос, на любые вопросы, но попытки заглянуть за грань чистой логики причиняли головную боль. А самому удивляться своему поведению, или способностям Алику было откровенно лень.
   - Не спеши так себя истязать, - посоветовал Давид, отломив из фольги кусочек шоколада себе. - Без кольца, поручня, или амулета, атрибута соответствующего твоим нервным флюидам, твоя сила будет причинять тебе боль. Хочешь ответ на вопрос, просто спроси. Слишком много ты требуешь от себя в первый магический опыт.
   Алик понял, что его собеседник знает всё о его состоянии. Это было не удивительно, потому студент согласился на условия, с какими он мог задавать вопросы. Действительно, зачем предугадывать ответы и получать головную боль, если можно просто вежливо спросить?
   - Кто это были? Те двое?
   - А, эти ребята в куртках не по сезону? - Давид улыбнулся. - Это инквизиторы. Они нервные типы, очень аллергически реагируют на магов. Мы с тобой маги, вот ты им и не понравился.
   Для себя Алик сделал глупые, пустые выводы из ответа. Будь его голова в порядке, он по-другому реагировал бы на такую откровенную чушь. Инквизиторы, маги, потусторонние - что дальше? Перси Джексон и Потрошитель кожаных башмаков? А сейчас все ответы казались вполне приемлемыми.
   - А ты им, выходит, понравился? Почему они пришли за мной?
   Давид ждал такого вопроса.
   - Я им не по зубам. Чтобы не пришлось оправдываться перед толпой горожан за огненные шары и молнии на улицах в моём исполнении, они не рискнули бы меня пленить. Но будь там инквизиторы рангом выше, те, которые в их конторе работают, а не эти доносчики.... Пришлось бы мне за тебя надрать пару за....
   - Это были доносчики? - Прервал речь Давида очередным вопросом Алик.
   - Да, - не смущаясь, ответил тот, отняв у парня остаток шоколада и без зазрения совести его проглотив. - Их научили распознавать магов, но не учили с нами бороться. Их работа - искать таких как ты. Молодых, горячих. Тех, кто себя не контролирует. Ты из них никого не узнаешь?
   На некоторое время Алик задумался, причинив себе боль и шикнув от приступа.
   - Прости, я забыл, что тебе нельзя сейчас думать. - Извинился маг. - Один из них работает охранником в твоём институте. Очень удобное место, чтобы искать будущих магов. Он уже пятый день за тобой наблюдал. За последние пять дней тебе не показалось ничего странным? Так.... Ладно, не надо пытаться вспомнить. Дай угадаю, на занятиях всё усваивается без проблем, запоминаешь всё, что прочёл, вчера, позавчера. Вот первые признаки.
   - Выходит, я маг? - С детской наивностью уточнил Алик.
   - Больше чем уверен, что да. Вот доберёмся до спектра Аврилии и будем знать наверняка.
   - Куда доберёмся? - Не понял Алик и снова сморщился от боли.
   - Аврилия, мой дом. Дом любого мага, который подвергся гонениям в этом спектре. Да, в любом спектре. Ах, да! Спектры - миры, между которыми мы можем путешествовать, некоторые мы должны защищать. В общем, я бы рассказал тебе всё, но сейчас ты мне скажи: Последний раз на сегодня напрягись.... Что будет вечером? Когда ты доберёшься домой.
   Алик не сразу понял, что от него хочет маг, но когда тот достал из кармана ещё плитку шоколада, просто сделал то, что было болезненней всего.
   - Петровы уезжают куда-то, я остаюсь дома, ложусь спать.... Дальше не знаю. - Ответил Алик и от бессилия обмяк, держась руками за голову.
   Давид понимающе кивнул.
   - Либо очень крепкий сон, либо ты видишь только результат своих будущих решений.... В общем, ты поезжай, а мы с тобой ещё встретимся. Я неподалёку буду от твоего дома. Давай, не теряй голову.
   - Хорошо. - Почему-то пообещал Алик. Давид встал, поправил перстень и проговорил:
   - Бастад! - Трамвай мгновенно остановился, нет, скорее воздух вокруг него загустел настолько, что транспорт просто повис в пространстве. - О, моя остановка.... Ты заплати за мой проезд.
   Давид подмигнул, жестом руки снова привёл в движение двери и вышел. Потом что-то проговорив на свой перстень, побрёл в обратную сторону. Трамвай снова поехал дальше, кондуктор в зелёной форме только осмотрел пустой салон транспорта, почесав затылок, он добавил скорости, заметив отставание в маршруте. Алик сидел на месте, стараясь не двигаться. Ему казалось положительным то, что он не в состоянии сейчас выражать бури эмоций, прыгать до потолка от радости, осознавая свою исключительность, или громить неоновые витрины магазинов, мимо которых катил трамвай. В голове очень комфортно расположилась мысль о том, что он особенный молодой человек, а боль в голове напоминала, что всё это не сон. Во сне не бывает так больно. Итак, он маг. Казалось, он им был всегда, просто теперь в памяти открылась маленькая заслонка, или дополнительная извилина в которой таились тайны из прошлой жизни. Алик попытался вспомнить, игнорируя боль, когда в последний раз он чувствовал подвох. Почему теперь он просто знает, что необычный и уверен в этом на сто процентов? Не так ли ведут себя сумасшедшие, уверенные, что они нормальные, а весь мир вокруг спятил? Если так, то парня радовало одно: по сравнению и Давидом он не такой уж сумасшедший. А Никита? Этот старик что-то говорил о том, что ему семьсот лет. Вполне вероятно, учитывая разворот событий, но каков подлец?! Как умело играл роль обычного ветерана труда и героя СССР. Кто дальше? Петровы окажутся семьёй оборотней из приграничья Аврилии ?
   Алик улыбнулся этой мысли, но потом понял по головной боли, что это не просто предположение. Он видел этот разговор в будущем и то, как трогательно и с улыбкой Сергей и Елена Петровы будут рассказывать о поездках на дачу. О своих перевоплощениях в полнолуние и ночных прогулках. От этих воспоминаний (Алику почему-то казалось, что увидеть обрывок своего будущего всё равно, что вспомнить что-нибудь из прошлого) студент поёжился. Всё сходится: поездки каждое полнолуние, исключительно мясная и белковая пища и насмешки Сергея, вроде таких, как "с волками жить - по волчьи выть". Что ещё должно случиться в этот день, чтобы поверить в сказку? Оказалось, всё только впереди.
  ***
   Пройдя мимо дома медленным шагом, Алик в очередной раз убедился, что не сошёл сума. Для этого было достаточно спросить соседку, злую проходимку и просто обворожительную полную женщину Марию Ларионову, как она сегодня поживает, на что она естественно облила грязью всю семью Петровых и Алика облила удвоенной порцией особо густой и вонючей жижи. Хоть тут всё в рамках нормы. У гаража двухэтажного дома из красного кирпича стоял чёрный Opel Vectra. Автомобиль Сергея Петрова - его рабочая лошадка. Алик приблизился к машине сзади и присмотрелся через стекло на заднее сидение. Полотенца, щётки для шерсти и средство от блох - Ну, как раньше можно было не замечать за приёмными родителями таких странностей?! Не говоря уже о том, что дома не было домашних животных, что Петровы не завели детей за десять лет совместной жизни. Алик спросил самого себя, а могут ли у оборотней быть дети? Естественно нет! - ответил ему Сергей в том обрывке будущего, в котором парень его об этом спросит. Решив больше не испытывать свою головную боль, Алик смело пошёл к входной двери.
   - Ну, наконец-то! - Охнул прямо на ухо Сергей, стоило Алику только переступить порог дома. От неожиданности, или скорей от ожидания скрытой угрозы он отпрянул на пару шагов назад, сжав руки в кулаки. Вид у Алика был довольно агрессивный, что сразу заметили. - Ты чего, Ал? Домом ошибся?
   Сергей был коренастым шатеном с густой растительностью на голове и гладкой, почти розовой кожей на лице. Большие, карие глаза всегда смотрели остро и честно. Такому человеку трудно соврать, но и его лож сразу различима. Одевался Сергей как настоящий слесарь-плиточник, прораб строительной компании "Шалтай-Болтай". Брюки, без опознавательных знаков и домашняя рубашка, в левом кармане которой по привычке торчал карандаш.
   - Дорогая, наш приёмный сын хочет броситься на меня с кулаками! - Специально повысил голос Сергей, привлекая внимание жены, судя по звукам посудомоечной машины, работающей на кухне. Его голос дрогнул, словно он догадался о настроении Алика.
   - Так из какого вы там спектра? - Неожиданно резко, но, не повышая голос, спросил Алик, отходя дальше к двери. Сергей застыл на месте, через секунду выдохнул и опустил голову.
   - Вот блин! - Он повернулся в сторону кухни. - Леночка, иди к нам. Алик, похоже, созрел.
   - Что дорогой? - Переспросила Елена, выходя в гостиную из кухни. Она - высокая блондинка с прямыми лицевыми ориентирами и тонкими бровями. Пышные губки медленно дрогнули в улыбку. Для тридцати трёх лет Елена отлично сохранилась от морщин и прекрасно поддерживала фигуру в тонусе. - Привет Алик, дорогой. Ты чего там застыл, пойдём скорей ужинать?
   Алик перевёл взгляд на Сергея, который просто скрестил руки на груди и прислонился к стене, рассматривая грязь под ногтями левой руки. Напряжение в доме достигло критической отметки - хоть топор вешай.
   - А кто на ужин? - Разрядил эмоциональный кризис Алик. - Я?!
   - Милый, что с тобой?
   - Дорогая, он знает....
   - Знает что?
   - Да, скажи ей, что я знаю!
   - Прекрати Алик! Имей уважение в моём доме!
   - Не кричи на него, Сергей!
   - А ты, не кричи на Сергея! - Поставил точку в перепалке Алик, и тяжело дыша, сел на порог прихожей. Обняв руками колени, он попытался успокоить головную боль. - Я знаю, что вы оборотни. Я знаю, кто я такой. Я знаю, что через три минуты у Лены в духовке сгорит бисквит. Откуда я это знаю? Не знаю, просто спрошу, а ты Лена скажешь так - Ой, это у меня бисквит подгорает.
   Лена и Сергей переглянулись, оба пожали плечами.
   - Поговори с ним, а я пойду с духовкой разберусь. - Сергей ретировался, ему очень не хотелось вести разъяснительные беседы с приёмным сыном, которому он ничего не хотел объяснять, чтобы это выглядело в оправдательном тоне.
   - Как ты узнал? - Тихо спросила Елена, дождавшись, пока Сергей уйдёт на кухню и попыталась осторожно приблизиться. - Не бойся меня.
   - Я не боюсь тебя и Сергея. Хотели бы вы мне навредить, у вас было много возможностей, - ответил Алик, проще реагируя на приближение женщины.
   - Верно, зачем нам тебе вредить?
   - Вы знали? - Поднял взгляд парень и расслабил руки.
   - Нас предупреждали о возможных последствиях, но в детском доме уже не верили, что в тебе пробудится кровь мага. Твои родители были волшебниками, - Она на время прервалась, присев рядом с приёмным сыном и положив ему ладонь на колено. Алик стерпел боль, но узрел обрывок будущего, в котором Лена расскажет ему о его родителях, о детском доме, но она сказала это сразу, не зная, что он уже слышал. - Послушай, я не знаю, почему тебя оставили маленьким в детдоме. Может, для тебя так было лучше, может, по-другому нельзя было обеспечить твою безопасность. Или нас просто убедили в этом, может и так. Я сразу не поверила в эти истории, про родителей и твои способности. Мы с Сергеем из другого спектра, они все опасные, тем более Аврилия.
   - В детском доме знали, что со мной что-то не так? - Спросил Алик, зная ответ на вопрос.
   - Да, там почти все дети такие, так проще развивать у вас способности к магии, когда вы в одной группе. Но у тебя видимо не очень получалось, вот они и отдали тебя нам. И.... да, стёрли память, наложив магический замок на воспоминания. Хочется мне верить, что всё оно так и было.
   Алик оторопел, он не слышал этого в обрывке.
   - Я помню всё, хоть и хорошего мало было. Ничего на меня не наложили!
   - На это и расчёт, ты помнишь то, чего не было. Тебя учили магии, что-то у тебя получалось, но видимо не очень... Раз они на такое пошли. - Виновато ответила Елена, словно в этом была и её вина.
   На данный момент Алику стало понятно, почему он осознаёт себя как мага, он им действительно всегда был, что-то блокирует в памяти все воспоминания о практики волшебства, вместо этого Алик помнить несчастливые годы обычного сироты - беспризорника. На секунду ему расхотелось вспоминать что-то из той жизни, которую его заставили забыть. Если это сделали - он не оправдал ожиданий своих учителей, или сделал что-то ужасное.
   - Ну а вы? - Спросил Алик, когда Елена стала гладить его тёплой рукой по голове. - Почему оборотни?
   - Не знаю, я такая с детства, а Сергей выбрал жизнь в моей стае, когда полюбил меня.
   - Твоя стая? - Улыбнулся Алик. В этот момент приблизился Сергей и разделил позитивный момент, пожав парню руку.
   - Да, она у нас главная. И ты то же в стае, хоть и не волк.
   Чтобы избавить родителей от процедуры ответов на тысячу его вопросов, он снова стерпел боль и спросил их все в будущем. Оказалось, Сергей стал волком, пережив её поцелуй оборотня. Ничего общего с укусами, или царапинами, как в фильмах ужасов, просто поцелуй перед полнолунием, и он мог превращаться в волка по желанию, а Елена была на это обречена. Пока Сергей любит её, обязан быть волком в стае. Ещё Алик узнал, что сам может стать волком в полнолуние, если будет считать Елену матерью и любить её, как родную мать. Вот что имел в виду Сергей, когда сказал, что он тоже в стае. Вот только не всё в этой истории было так просто: Елена была укушена в детстве оборотнем, и теперь вечно будет нести это проклятие, в отличие от Сергея, который стареет, как все. Углубляться вопросами на эту тему Алик не решился и вернулся из обрывка в реальность. Петровы смотрели на него в ожидании, даже Сергей, обычно эксцентричный и активный, присел рядом и просто смотрел в ту точку на полу, которую мерил взглядом Алик. Елена просто обняла его и гладила, так нежно, что Алик чуть не уснул.
   - За мной охотятся инквизиторы. - Сказал парень, понимая, что эти слова многое изменят в его жизни в семье Петровых. Но стая не отреагировала никак. Муж и жена только переглянулись.
   - И они знают, что ты живёшь тут? - Уточнил Сергей спокойным голосом.
   - Думаю, да. Давид обещал, что скоро придёт. Он маг и защитит меня, пока.... Пока я в вашем доме.
   - Как бы мне не хотелось, чтобы ты покидал нашу стаю, но тут, в этом спектре тебе опасно находиться. - Предупредила Елена. Она встала в полный рост и, отворив занавеску от окна, осмотрела улицу. Судя по её реакции - всё спокойно. - Мы знакомы с Давидом. Я доверила бы ему свою жизнь, а твою тем более.
   Алик поймал себя на мысли, что пора прекращать удивляться, как тесно связан этот мир с миром магов. Все знают друг друга. Но сейчас больше было важно решить, что делать дальше. За окнами уже вечереет, Петровы скоро уедут, чтобы не подвергать опасности Алика и себя самих. Нужно ждать Давида дома, а он должен знать, что делать дальше.
   - Я понимаю, вам пора уже, - сказал Алик и проследовал на кухню. Сергей почему-то облегчённо выдохнул, видимо он ждал иной реакции от подростка. - Вот только не гарантирую, что буду дома по вашему возвращению, но постараюсь вас навещать. Я так понимаю, в другой спектр не нужна виза, или загранпаспорт?
   Елена тепло улыбнулась, следуя за Аликом в его комнату.
   - Нет, но свои вещи лучше собери. Я кое-чем поделюсь тебе в путь. Есть вещи, без которых в иных спектрах не обойтись, а есть такие, который не нужно брать с собой из этого.
   Алик вошёл в свою маленькую, светлую комнату и первым делом раскрыл шкаф с вещами. В торбу всё явно не поместилось бы, потому парню пришлось достать свою старую дорожную сумку. Лена внесла в комнату несколько коробок из-под обуви и стала их по очереди открывать. На смятую кровать Алика упали: пара старых перчаток, большой фонарь, без батареи, коричневая коробка с чем-то металлическим внутри и стеклянная бутылка с кровью (!). То, что это кровь, Алик понял, задав вопрос в будущем. Елена без эмоций ответила, что это кровь оборотня, её кровь и в ситуации, когда Алик будет в опасности, она может спасти ему жизнь.
   - Пользуйся этим, только когда станешь меня признавать, как мать и главную в стае, - Предупредила Лена, видя, как он смотрит на кровь. - Ты узнаешь, когда это произойдёт. В полнолуние появятся признаки, и при желании ты сможешь обращаться, но не используй эту кровь до этого момента. Иначе примешь проклятие, а я такого врагу не пожелаю. Ты понял?
   Алик посмотрел приёмной матери в глаза.
   - Да, Лена, это не сложно к пониманию. Правда говорить проще, чем представить, что я обрасту шерстью и буду пытаться укусить себя за хвост.
   - Это больно только в первый раз, потом привыкнешь. К тому же - тебя никто не заставляет этого делать против твоей воли. Я считаю, быть волком иногда полезно для здоровья. Тем более у нас тоже магия в крови. Мы такие вещи умеем....
   - Мам, вам пора. - Сказал Алик, останавливая ход её фантазий. Елена осеклась, понимая, что он назвал её мамой, и крепко обняла Алика. От её объятий у него пропало дыхание, и голова пошла кругом.
   - Пиши нам волчонок. - Попросила она, улыбаясь своим слезам.
   - Это возможно? - Удивился Алик, продолжая сбор вещей во вместительную сумку. - Между спектрами налажено почтовое сообщение?
   - Только денежные переводы не шли, - ответила она и открыла коричневую коробку. Там блестели два десятка золотых монет. Блеск их был настолько силён, что пришлось щуриться, чтобы рассмотреть на них ручную чеканку и отличить друг от друга. - Кстати, о деньгах.... Этого должно хватить на первое время. Прости, тут только золотые и бронзовые. У нас естественная неприязнь к серебряным монетам, сам понимаешь.
   Елена заплакала, она покинула комнату Алика, оставив его наедине с мыслями, которые, снова, причиняли только боль в голове. Одежда, мобильный телефон (на всякий случай), туалетная бумага, зубная паста и щётка, дезодорант и необычные вещи Елены. В путь, о котором Алик только предполагал, всё было готово. Осторожно проследовав в гостиную, парень застал Петровых перед дверьми. Стая о чём-то переговаривались в полголоса, но появление Алика отвлекло их от конспиративных бесед.
   - Я пойду, двигатель прогрею, холодно там, может не завестись, - оторопел Сергей, но жена остановила его колким взглядом.
   - Спасибо, Сергей. Тебе трудно было смириться с моим присутствием, но ты меня терпел. Я ценю....
   - Да брось ты, парень! - Улыбнулся Сергей и приблизился к нему. - Ты не самый плохой подросток из тех, которых я знаю. И раз уж ты нас покидаешь, я тоже хочу тебе кое-что подарить, безвозвратно. - Он достал из заднего кармана брюк картонную трубочку с крепкой ниткой на одном конце. Больше всего эта вещь напоминала новогоднюю хлопушку "конфетти". - Украл это у одного торговца в спектре тьмы. Не знаю точно, но она должна очень громко пугать. Тянешь за нить и БАХ! Перезаряжается сама... со временем. Я называю её шбаллер.
   - Спасибо! - Улыбнулся Алик и принял подарок.
   - Если что, возвращайся. Мы подержим для тебя комнату.
   Петровы ушли молча, только Елена некоторое время боролась со слезами, смотря на Алика, стоявшего на пороге. Сергей в последний раз отмахнул приёмному сыну и намекнул жене, что уже пора. Алик проводил Opel взглядом до ближайшего поворота и осмотрел улицу. Всё спокойно, безмятежно и по-летнему тихо. Где-то во дворах шумела детвора, но Алик уже не различал звуком за очередным приступом боли в голове. Закрыв дверь и пройдя в свою комнату, он просто упал в кровать и попытался уснуть, что далось не так сложно. Головная боль почти сразу стихла, а сон поглотил парня, словно он до этого целый день работал в поле фермером. Алику снился сон, но он не мог помнить, что именно видел в образах, даже не ощущал себя частью этого сна. Это всё равно, что посмотреть фильм в кинотеатре через солнечные очки и через десять лет попытаться его вспомнить.
   Проснулся Алик в третьем часу ночи. За окном на востоке стали гаснуть звёзды, как признак приближения нового дня. Парень потянулся, встал и подошёл к приоткрытому окну, за которым полная луна освещала внутренний двор, а ему казалось, что он закрывал окно на ночь, но точно вспомнить не сумел. Главное, что голова больше не болела, и появился здоровый аппетит. Хотя о каком здоровом аппетите может идти речь в четвёртом часу утра? Алик проследовал в ванную, умылся и привёл в порядок волосы. В зеркало над раковиной смотрел уже совсем другой парень и практически не мог узнать в отражении себя самого. Чёрные глаза, густые брови, впалые щёки и опухший нос. Тонкие губы с фиолетовым оттенком, раздвоенный подбородок - всё на месте, всё как вчера, но Алик не мог себя узнать. Нужно было что-то делать со своим блоком в памяти, который иногда действовал и на память кратковременную. На кухне в духовке Алика ждали запеченные рёбрышки и ароматное пюре с приправой. Употребив сразу две порции, он добрался и до бисквита. Утолив голод, парень только потом осознал, что съел почти всё, что приготовила Елена. У мага, очевидно, должна быть здоровая диета. Потом Алик поднялся в свою комнату, набросил на плечи торбу, взял в руки сумку и сказал самому себе, что готов.
   В гостиной что-то произошло, послышались шаги, звук падающего, разбивающегося стекла и гомон.
   - Ты идиот! - Сказал хриплый, почти скрипящий голос. - Это была ваза! Ты разбил вазу!
   - Почему я? Это ты отвечаешь за маршрут, - отозвался второй, жалобный и почти больной голос. - Кстати, мы хоть по адресу?!
   Алик опустил сумку на пол и медленно двинулся к лестнице, с которой в гостиной можно было различить пришельцев. Уже по одежде стало понятно, что это инквизиторы.
   - Я не уверен, что сосунок ещё не удрал, но дом проверить надо, - с воодушевлением проговорил хриплый и осторожно двинулся вдоль стены. Второй пошёл в обратном направлении, проверить дверь. Алик не мог понять смысла неожиданного визита, он не был уверен, что они попали в дом именно через дверь. Если они будут так медлительны, то можно успеть покинуть дом через балкон ещё до того, как гости поднимутся на второй этаж. - Вот мы недоумки, надо было свет выключить сразу.
   Щёлкнул тумблер распределителя электроэнергии и во всём доме погас свет. Темнота мгновенно обратилась для Алика фобией, и он тяжело задышал, зажмурив глаза. Даже в собственном доме он не мог избавиться от страхов по поводу темноты. Нужно было выдираться из дома, и парень попытался взять себя в будущее. Для начала: Алик заглянул в будущие, в котором его поймают в тех случаях, если он примет решение покинуть дом через вход. Это очевидно, пока инквизиторы бродят по первому этажу. Голова на этот раз напомнила болью не сразу не так сильно. Ощупывая путь руками вдоль стены, Алик осторожно направился в свою комнату, меж тем темнота нависала, и под её гнётом ноги тяжелели и отказывались передвигаться. Один из инквизиторов ступил на нижнюю ступень лестницы. Алик резко юркнул в свою комнату, повалившись на пол. Падение было почти беззвучным, но болезненным - своим локтем ударив себя под ребро, парень выдохнул, обхватив источник боли руками. Очень глупо было попасться лежа на полу своей комнаты, но Алик понял, что уже не успеет спрятаться. Инквизитор медлил с появлением в дверном проёме.
   - Фризима! - Донеслось с первого этажа, уже знакомый голос Давида.
   Алик выдохнул и медленно поднялся на ноги. Маг стоял в дверях и с любопытством рассматривал парня.
   - Ты на полу спал? - Смущённо спросил он.
   - Нет, я упал.
   - Надо делать ноги, - Давид осмотрел комнату Алика, но заострил внимание только на том, как парень ведёт себя в темноте. - Ты как сам? Не ушибся?
   Алик пожал плечами, борясь с приступами фобии и тут, Давиду всё окончательно стало понятно. Он только щёлкнул пальцами, как во всём доме загорелся свет. Парень почти мгновенно ожил и выпрямился.
   - Спасибо. - Сказал он.
   - Ты темноты боишься? Тебе с такими задатками в спектр тьмы путь заказан. Мимо него пройти не получится.
   - Это так плохо? - Расстроился Алик, натягивая на плечи сумку и торбу.
   - Нет, на самом деле, ты ведь со мной пойдёшь. Молодец, что уже собрался. Петровы подготовили тебя, пойдём, пока эти олухи не оттаяли.
   Следуя за Давидом на первый этаж, Алик не мог не обращать внимания, как гостиная буквально покрылась льдом. Стены, стол, потолок и два мужчины в самых смешных позах. Вот только цветы на полке тоже помёрзли. Алик про себя представил, как Елена будет злиться за эти редкие и красивые растения, погибшие от холода. Давид угадал ход его мыслей и объяснил, что через время всё будет как прежде. Это ведь магия, Алик и сам понял, что при всём виде ледяной гостиной, ему совсем не холодно. Входная дверь была открыта, Давид просто вошёл в неё и теперь он смело из неё вышел. Алик плёлся следом быстро, как мог. Маг осмотрел улицу, и смело двинулся к перекрёстку. В сером плаще и шляпе он мог выглядеть ночью довольно угрожающе, но Алику он казался добрым спасителем, или обычным доброжелательным прохожим, гулявшим ночью под угасающей луной. Парень на мгновение остановился и оглянулся на свой дом. Странно, что он настолько к нему привык, что даже не хотел его покидать. Давид заметил промедление, но не стал мешать парню в такой трогательный момент. Алик понял, что заставляет мага ждать, он обернулся и молча его догнал.
   - Ты можешь вернуться и навещать Петровых, когда.... тогда, когда мы наладим твои дела. - Солидарно подсказал маг, переходя освящённую луной дорогу.
   - Так куда мы сейчас идём?
   Давид остановился и с подозрением осмотрел живую изгородь дома через дорогу. Алик последовал его взгляду, но ничего подозрительного не увидел.
   - Ты знаешь какое-нибудь самое тёмное место поблизости? Ну, чтобы такое - хоть глаз выкали?
   Алик на мгновение задумался. Ночь была хоть и лунной, но это всё ночь и что такое важное в темноте, чтобы маг интересовался такими местами?
   - Есть детский сад поблизости, через квартал. Там в парке подземный туалет и подсобное помещение для садовника. Я помню, что там никогда не было электричества.
   Давид улыбнулся и уже спешил в указанном направлении. Улыбка была, очевидно, наигранной, об этом можно было судить уже по тому, что маг постоянно оглядывался. Поняв, что Алик несёт слишком тяжёлую ношу, чтобы двигаться быстро, он взял его сумку и теперь уже сам специально отставал, аккуратно подталкивая парня в спину.
   - Мы опаздываем? - Спросил Алик, оглядываясь и пытаясь найти ответы на свои вопросы в выражении лица Давида. - Может поезд уходит с платформы девять и три четверти, и мы на него не успеваем?
   - А что, у вас такая идиотская платформа есть? - Озабоченно переспросил Давид, ещё раз обернувшись и посмотрев назад.
   Алик не ответил, он заметил возможную причину, по которой они ведут себя так. Спешат, оглядываясь назад. Прошлогодние листья, неубранные с лужайки перед старым домом от одного дуновения холодного ветра вихрем закрутились не самым естественным образом. Давид остановился, теперь в свете луны он больше напоминал статую из чёрного серебра - ни единого движения и холодный взгляд в ту сторону улицы, откуда они пришли. Алик оценил площадь до детского сада, но не смог увидеть его уже на расстоянии сотни метров. Луна так же ярко освещала небосвод, но вокруг стало как-то зловеще темно. А тишина так гнетуще давила на уши, что Алик даже стал похлопывать себя по ушным раковинам. Маг, рядом с ним так и не шевельнулся. Казалось, Давид забыл что-то более важное, чем вынести мусор перед уходом из дома Петровых. Он резко перевёл взгляд на Алика, который разводил руками и красноречиво шевелил губами, парень почти кричал, но кто-то просто выключил все звуки вокруг. Давид, наконец, понял, в чём дело и, сжав кулаки, выкрикнул:
   - Фусс!!!!
   Подействовало, Алик услышал свой голос, и на уши перестало давить.
   - Что за дрянь происходит? - Охнул он, когда понял, что теперь в зоне слышимости своего проводника.
   - Магия, - пожал плечами Давид. Маг снова замер, но теперь он разминал плечи, водил руками по сторонам и хрустел суставами шеи и пальцев. Давид готовился. Алик стал паниковать, но вокруг стало так темно, что двинуться он уже не мог. Снова первобытный страх ввёл парня в оцепенение. - Так, Алик.... Сейчас возможно состоятся беседа с не самой приятной девушкой, но невероятно привлекательной. Будь добр - не влюбляйся, будет вообще здорово, если ты в сторонке постоишь, пока папочка разберётся. Договорились?
   Алик вдохнул глубже и судорожно кивнул. Медленно, нащупав на тротуаре свою сумку, он попятился спиной к кирпичному забору. Когда спина этот забор нашла, ему стало гораздо легче, обманывая себя, что со спины не может быть никакой опасности. Опасность не скрываясь, прогулочным шагом двигалась по велосипедной дорожке в сторону Давида и Алика. Стройная фигура молодой девушки как-то выделялась в темноте, хотя вокруг неё всё было черным-черно. Она была окружена серым облаком, или аурой, делающей неразличимыми предметы уличного интерьера, вокруг неё. Девушка улыбалась, такая улыбка, словно бы она уверена в себе, или в худшем случае больна кретинизмом. На её теле абсолютно всё блестело или поблескивало. Чёрное платье из плотного, обтягивающего латекса, похожего на кожаный уплотнитель, рукава с длинной бахромой из переплетённых металлических цепочек на концах, которых весело по лезвию. Она вообще вся состояла из тонких ножей и лезвий, и именно они так поблескивали на её убранстве. При этом ничего не звенело, девушка двигалась абсолютно бесшумно, если только тут снова дело не в магии.
   - Она пришла за мной. - Сказал Алик в спину Давиду.
   - Откуда знаешь? - Повернул голову тот и подарил парню свой спокойный взгляд. - Ах, ну да! Что ещё предвидишь?
   - Она надерёт тебе....
   - Это мы ещё посмотрим! - Перебил маг Алика и снова обратил взор на гостью. Девушка обладала достойным ростом и прекрасной внешностью, белое лицо с алыми губками теперь уже нежно улыбалось. Глаза блестели, как и весь метал на платье, а густой, волнистый оливковый волос придавал ауру таинственности в дополнение ко всем остальным аурам, которыми обладала девушка. Алик заметил, что лезвия были вплетены даже в волосы.
   - Давид, - нежнейшим голосом выговорила имя девушка. Такой тембр, что у Алика ноги стали ватными, а вот Давид наоборот нервно дёрнулся. Он боролся с чарами её голоса. - И почему я не удивлена?
   - Милена... или тебе угодней имя-титул принцесса тени?
   - Какая она милая... - Не своим голосом говорил Алик, ослабев и согнувшись в коленях от чар Милены.
   - Да, особенно когда одним движением срезает голову, она просто душка.
   - Не нужно так драматизировать, я здесь по другому делу. - Убедительно и предательски успокаивающе промолвила Милена, нежно сложив руки на груди.
   Давид оценил её своим холодным взглядом и снова повернулся к Алику, который ужи сидел у забора и от слабости обнял свои колени руками.
   - Пока ты тут не наврала, я сам скажу, по какому делу ты пришла, - Давид попытался найти взгляд Алика. - Алик, вернись ко мне.... Алик?....Что она намерена сделать?
   - Я же не читаю её мысли, - Обиделся тот. - Она пока не решила, что сделать со мной, а вот тебя она просто хочет убрать с пути...
   - А он талант.... - с удовольствием признала Милена, погладив свой подбородок.
   - Не понимаю. Милена, которая принцесса тени.... Ты теперь у инквизиторов на побегушках? - Спросил Давид, отвлекая внимание и чары Милены на себя. Ему нужно было вызвать у неё эмоции.
   - Инквизиторы теперь никто в этом спектре, они просто оружие в более могущественных руках. Ты не слышал, да? Нет больше той, кто на страже этого безнадёжного мира... Я просто на стороне победителей.
   Алик пришёл в себя, после чар уже и темнота не давила на его сознание и он попытался сосредоточиться на каждом услышанном слове.
   - А парень тут причём?
   Милена снова нежно хихикнула.
   - Вот ты и скажи.... Почему вы пришли за ним сейчас, когда не стало Габриэль? Я не уйду отсюда без ответов, даже если придётся вырезать их из твоей глотки!
   Давид широко, издевательски улыбнулся и снова повернулся к Алику, который уже почти встал на ноги, только теперь маг выглядел испуганным.
   - Алик, а ты лицемер, говорил ведь, что она за тобой пришла....
   - Дубль два - я не читаю её мыслей! - Настойчиво отозвался Алик и сосредоточился на предвидении. - Она просто передумала. Знаешь, а у неё трюк такой есть.... Она начинает вихрем кружиться, лезвия во все стороны летят. Чёрт!!! Берегись! Слева!
   Вместе с криком Алик протянул вперёд руку и за плащ отдёрнул мага на себя. Через секунду на том месте, где тот стоял, просвистели в воздухе несколько блестящих ножей. Давид опомнился, развернувшись грудью в сторону Милены и закрыв спиной Алика, он расправил руки. В обеих его ладонях заиграла искорками магия. Левая ладонь загорелась огоньком, а правая заискрилась маленькими разрядами электричества. Милена очень сильно внешне изменилась. В блестящих глазах вспыхнула ярость, черты лица огрубели, как мрамор. Расправив свой металлический веер из бахромы, она завертелась смерчем. Теперь вместо её тела разродился настоящий чёрный ураган, извергающий во все стороны маленькие блестящие лезвия. Смертоносный торнадо двинулся в сторону своей цели.
   - Она ударит веером! - Предупредил Алик. Давид его услышал и скрестил руки перед собой, открытыми ладонями и разведёнными пальцами вперёд.
   Из торнадо в сторону волшебника полетел блестящий диск, похожий на монету размером с ладонь. Веер засвистел в воздухе, потому что эта монета раскрылась как солнце и тонкие изогнутые лезвия были её лучами. Диск слегка поправил траекторию, но ударил именно туда, куда ждал удара Давид. Между его раскрытыми руками и веером сократилось до минимума расстояние, но удара с отсечёнными конечностями не случилось. Давид правой рукой замедлили само время на том участке, где должен произойти контакт, а левой просто пощёчиной отбил веер в сторону. Алик готов был поспорить, что на левой руке мага обязаны были остаться глубокие раны, но некогда было всё это выяснять.
   - Нет, она отразит огонь, она ждёт этого! - Снова подсказал Алик, выкрикнув уже автоматически. Предвидение стало работать само по себе. Теперь парень не просматривал эпизоды будущего, он их просто знал.
   Давид промедлил на мгновение и теперь решил удивить своего врага. Левая ладонь извергла с треском молнию, которая замедлила смерч и теперь уже лезвия не летели так целенаправленно, а просто намагниченные и наэлектризованные падали между магом и смерчем. Правой рукой Давид сотворил белую, холодную волну изо льда. Лёд потоком устремился к основанию смерча, стал нарастать, замедляя вращение Милены и замораживая её ноги.
   - Десять секунд, может чуть больше! - Выкрикнул Алик прямо на ухо магу.
   - До чего? - Не понял тот.
   - До того, как она освободится и убьёт тебя.
   Давид схватил Алика за руку и бросился в сторону детского сада.
   - Тогда надо поспешить. - Уверенно сказал он, не оглядываясь. Алик отдёрнул руку на бегу. Ладонь мага по-прежнему была холодна после магии, и парень получил обморожение мизинца. - О, прости Алик, я потом исправлю...
   Милена возилась с ледяной глыбой, которая заморозила её по колено чуть больше того времени, которое ожидал Алик. Она разбила лёд, бросила холодный взгляд в сторону беглецов и резко рванула в их сторону правой рукой. Алик почувствовал свист лезвий над головой. Что-то вонзилось в его торбу, одно из лезвий порвало подошву обуви, но чудом не задело ногу. Лезвия вонзались в газон, рикошетили от забора и крошили деревья. Несколько раз на бегу Давид что-то со злостью выкрикивал, оглядываясь назад. Заклинания, посланные наобум, не достигали цели, Алик видел это, даже не оборачиваясь. На бегу он нащупал у себя в кармане шбаллер и попытался извлечь его, на будущее уже узнав, чем кончится всё, если он его применит по Милене. Будущее его порадовало. Он отбросил сумку в сторону и оттолкнулся от Давида, повалившись на газон спиной. Сразу несколько лезвий пролетели над его лицом, но поток металла прекратился. Милена перевела силы на Давида, но при этом приближалась к лежащему на траве Алику.
   - Иди ка сюда. - Прошептал Алик, подняв шбаллер на уровне груди и прицелившись в приближающуюся принцессу тени. Парня спасло то, что он лежал, потянув за нить спуска, Алик прищурился, но рассмотрел, как из сопла шбаллера вырвалось облако газа, огня и искр. Хлопок был оглушительным, но вся сила звука ушла именно по направлению выстрела. Алик это понял потому, что между ним и Миленой находились металлические детские качели, которые вырвало из земли ещё до того, как всю детскую площадку накрыло облаком из бури огня, искр и дыма. Колыхнулись даже деревья, стоящие на большом расстоянии. Милена не успела сделать ничего, она встретила огонь всем телом и, раскинув руки, только попыталась отвернуться от огня. Алику не хотелось, чтобы он сжёг девушку дотла, но когда над головой свистят лезвия, на эту тему как-то и не думаешь. Закрыв глаза, он сглотнул комок в зобу с мыслью, что получилось так, как получилось. А открыв их, Алик осмотрел место действия перед собой. Пахло серой и горелой резиной, а детская площадка больше напоминала полигон испытания гранатомётов.
   - А ты не прост, Алик. - Констатировал Давид, подойдя и помогая встать. - Полезная у тебя вещица, особенно для первого выстрела.
   - Я её убил?
   - Очень хотелось бы, но вряд ли... Милена и не такое пережила.
  Осмотревшись в последний раз, Алик снова упрятал шбаллер глубже в карман, хоть в ушах жутко звенело, студент полагался на внешние проявления настроения мага. Давид беспокойно осматривался, тяжело переступал с ноги на ногу и дышал, словно одним лёгким. Он поднял правую руку, обнаружив под ней дыру в плаще. Отверстие сильно кровоточило, очевидно, что одно из лезвий серьёзно ранило мага в правый бок. Алик успел только подскочить и подставить своё плечо, чтобы тот не упал. Давид осторожно проник в отверстия двумя пальцами левой руки и болезненно шипя, извлёк острое лезвие из собственной плоти, отбросив его в сторону. Алик решил не напоминать, что в таких ситуациях раненым обязательно нужна помощь врача, потому что маг стал растирать свои пальцы друг об друга. Запахло сладковатым ароматом, а пальцы начали святиться, словно фосфорные. Нежный звук золотистого песка на ветру и блеск образовал в ладонях мага мерцающие огоньки, которые витали вокруг пальцев и уходили по рукам в тело. Сквозь серую одежду эти огоньки стремились к месту ранения и всё больше поблескивая, заживляли её. Давид погасил мерцание в ладонях, поднялся на ноги и устремился к кирпичной будке, разбитые двери которой вели в подвал, служивший уборной для строителей площадки. Ржавые петли заскрипели, Давид скорей просто убрал дверь в сторону, чем отворил её и обернулся к Алику.
  - Ты чего? - Спросил он, понимая, что парень не сдвинулся с места, с того самого момента, как тот чудесным образом себя исцелил.
  - Так просто? Немного магии и смертельное ранение зажило? - Изумился Алик, подтягивая по траве ближе к себе свою дорожную сумку. - А я так смогу?
  Маг промедлил с ответом.
  - Это сейчас так важно? Нет.... Я отвечу на все твои вопросы. Путь в Аврилию через спектр тьмы не близкий. Пока Милена не вернулась за автографом, давай поспешим! - Давид откинул плащ и бросил Алику в руки увесистый фонарь, который достал из внутреннего кармана. - А это при себе всегда держи. Потом вернёшь.
  - Зачем он мне? - Обиделся Алик, пытаясь припомнить, куда он подевал свой фонарь, подаренный Петровыми.
  - Ты темноты боишься, а спектр тьмы так назван не для навязчивых туристов. Держи при себе и воспользуйся им, когда будет необходимо.
  Для самоутверждения Алик щёлкнул пару раз выключателем. В его руках был обычный фонарик, работающий на батарейках. Свет от трёх с половиной вольтовой лампочки и широкого отражателя пробивал темноту на пятьдесят метров. Каким бы не был этот спектр тьмы - Алик не так уж и безоружен. А страх почти сразу ретировался перед некоторой мерой уверенности в себе. Давид поманил за собой в подвал. Алик уже знал, что ждёт его внутри ровно до того момента, как они дойдут к самой дальней стене во тьме: смердящий запах, сырость и полная темнота, под ногами битые стёкла от пивных бутылок и порванные картонные коробки из-под цемента. Давид спустился в темноту по ступеням, он ориентировался прекрасно, а вот Алик не смог устоять под прессом фобии и включил фонарь.
  - Так ничего не выйдет, - предупредил Давид, обернувшись на свет. - Придётся тебе довериться мне и идти на голос. Выключи фонарь, закрой глаза и...
  Алик нервно погасил свет, его дыхание мгновенно участилось следом за сердцебиением. Стены коридора сузились, но это было только проявление фобии, темнота подавляла Алика, заставила его задыхаться. Закрывать глаза было бессмысленно, потому, как светлей от этого не стало. И вдруг что-то изменилось, коридор снова расширился до бесконечности, а темнота превратилась в ощущаемую материю. Алик протянул руку вперёд, темнота стала чуть гуще, словно бы он сунул руку в тёплую воду, через пару несмелых шагов воздух стал ещё гуще, а стены обозначились по обестороны. Их не было видно, они ощущались, пропал запах, пропало ощущение времени, отпала нужда вдыхать затхлый кислород. Голос Давида впереди стал глухим и не разборчивым, словно через толстую стену, но было понятно, что он зовёт и направляет. Шаги дались чуть проще, теперь пространство вокруг потяжелело, и передвижение вперёд, стало подобно ходьбе по дну бассейна. Силуэт Давида отчётливо вырисовался на фоне тупиковой стены, Алик мог даже протянуть к нему руку, но как только он решил это сделать, маг просто провалился в стену. Она своей пластилиновой гибкостью сама продавила человека в своё чрево и мгновенно выровнялась, ожидая новой жертвы. Страха больше не было, Алик просто доверился магу, продавив себя через чёрную стену.
  - Отлично, для первого раза просто превосходно! - Давид подхватил Алика за руку и помог подняться на ноги. Парень серьёзно ушибся носом, когда просто выпал по эту сторону стены на грязный и холодный пол. Алик тряхнул головой несколько раз, похлопал себя по ушам и зажмурил глаза. Пока спектр тьмы ничем не отличался от того подвала, в который они пришли, только здесь было ещё темнее и грязнее. - Можешь теперь фонарь включить.
  Алик щёлкнул включателем. Целая стена света озарила такой же брошенный подвал, который они покинули, только он был ещё плачевней, и пахло тут серой и углём. Облупленные стены словно пережили землетрясение, под ногами лежали целые куски штукатурки, а на стенах зияли раны сбитого крестом штакета.
  - Что-то я пока не вижу разницы. - Прокашлялся Алик. Давид надел на лицо повязку из серой ткани и точно такую же передал своему спутнику.
  - Запомни, - наставлял он, пока парень пытался правильно её надеть на лицо. - Любой спектр - есть отражение вашего, того в котором ты привык существовать. Это как параллельная реальность, тут МКАД может быть в Санкт-Петербурге, а Статуя свободы в глухой сибирской тайге. Спектр тьмы был создан очень давно одним капризным магом и менялся он вместе со всеми мирами, на которые был похож.
  - Менялся? - Изумился Алик, следуя за магом к выходу. Двери у выхода не было, свет фонаря просто бил куда-то в бесформенное тёмное пространство и иногда казалось, что просто отражался от него. Ступив на поверхность, Алик первым делом освятил землю под ногами. Оказалось, она всюду была усыпана сухим шершавым пеплом, очень похожим на снег, но даже через повязку на лице ощущалось, что жгучий запах серы и угля был именно от него. Темно было всюду, темнота не являлась ночью, или поздними сумерками, а только тьмой. Она давила на голову, она заволакивала те места, которые только что освятил фонарь. Тьма жила всюду. Луч света от фонаря пробивал мглу только на десять, или пятнадцать метров. Дальше уже ничего невозможно было отличить, но на горизонте что-то мерцало. Где-то вдали горели огромные костры, из земли в небо били молнии (а не наоборот).
  - Я не всегда сразу узнавал его, каждый раз, как попадал сюда.
  - Если его создал маг, почему всё вокруг так.... так убого?
  Давид присмотрелся к местности, в которой пока нельзя было различить толком ничего, и определился с маршрутом. Осторожно, он двинулся вперёд, хрустя пеплом под ногами.
  - Сначала это был цветущий и светлый спектр. Маги обжили его, построили города, соединили его с прочими, такими, как ваш. Его звали спектром Рая, люди жили здесь без гнёта, жестокости и войн, пока не явился первый тёмный маг. Его имя Соломон....
  Алик при услышанном имени вздрогнул и огляделся, шаря по сторонам фонарём. Давид не чувствовал дискомфорта от того, что студент не освящает ему дорогу.
  - Тёмный маг? - Повторил Алик.
  - Да, злой, чуждый и воинственный. Ни морали, ни совести.... Он изводил магов во всех спектрах, уничтожал всё, что строилось и основывалось на свободе. Возможно, ты слышал что-нибудь о ящике Пандоры? - Не дождавшись, пока Алик освежит воспоминания в области Греческой мифологии, Давид продолжил. - Соломон нашёл нечто подобное, он принёс в этот спектр артефакт и открыл его. С тех пор тут тьма непроглядная. Уже пару тысяч лет, наверное...
  - То есть, этот Соломон открыл ящик Пандоры и выпустил из него все тёмные души Тартара? - Уточнил Алик, освящая фонарём первое дерево, которое встретилось на пути. Абсолютно безжизненный ствол раскинул сухие, почти каменные и корявые ветви во все стороны. Дерево выглядело очень зловеще. - Это ад у Древних Греков, если не ошибаюсь...
  Давид прокашлялся и продолжил:
  - Соломон хотел подчинить себе всё то зло, которое таил артефакт, но когда всё тут к чертям покатилось, и он понял, что невозможно подчинить себе тьму - довольствовался тем, что погубил целый спектр и он теперь такой, каким ты его видишь. Древние Греки тут не при чём. Демоны, падшие души и злые духи, обитавшие внутри артефакта - это просто зло... Абсолютное, бесконтрольное и всепоглощающее. Они разбрелись по спектру, стали плодиться. Маги из разных спектров объединились, чтобы вести борьбу против тьмы. Спектр разрастался с такими темпами, что целые миры просто исчезали с лица бытия. Ваш мир, твой спектр и Аврилия стали первыми, которые смогли дать бой злу. И если маги с Земли бились не на своей территории и не допустили тьму в тот мир, которым ты живёшь, то Аврилия почти вся погибла.
  Оба путника остановились, огромная серая тень переметнулась через дорогу с такой скоростью, что Алик выронил фонари из дрожащих рук, спрятавшись за спину мага. Давид то же испугался, но подняв фонарь и отряхнув его от пепла, освятил следы на пути того существа, которое так быстро исчезло.
  - Кто это был? - Алик выглянул из-за спины мага.
  - А, обычный Оргуй. Не самые злобные, просто пугают часто и смотрят потом, как сильно их боятся. Уверен, этот не отвяжется теперь....
   Маг, не проявляя признаков паники, двинулся дальше, а Алик поспешил следом, приняв фонарь в свои руки.
  - Была война, очень долго. Почти всех демонов этого спектра уничтожили, Соломона повергли и упрятали в Харрим - тюрьму для злых магов в спектре вечного холода. Но тогда у наших предков не хватило сил уничтожить всё зло. Артефакт оградился собственной древней магией, привёл демона мудрости и предложил мир. Люди согласились, выбора не было, и мы оставили спектр тьмы, оградив его границами от всех цивилизованных миров. Демон мудрости согласился на условия, что мы сохраним неприкосновенным сердца артефакта внутри спектра и оставим демонов его защищать, а они никогда этого мира не покинут.
  - Ну и? Условия соблюдаются? - Заинтересовался Алик.
  - Не всегда, - ответил Давид. - Не везде и не всецело, но как говорят - лучше плохой мир, чем хорошая война. Теперь маги могут использовать спектр тьмы, как транзитный, имеют право защищать свою жизнь в его приделах и даже живут тут. Некоторые тёмные маги нашли тут себе убежище, нелегальные торговцы, тёмные существа и всякая нечисть обитает в его приделах, вынужденная выбирать, как жить. Есть тут неподалёку даже городок, мы через него будем проходить, там живёт много людей и не все они подобны тем тварям, которые во тьме рыщут.
  Студент задумался над образом того городка, в котором могли бы обитать люди, учитывая условия этого спектра. Если то, что дышать без повязки тут всё же можно привыкнуть, то бороться с постоянным страхом за свою жизнь и непроглядной темнотой - очевидно не добровольный выбор того человека, которого они могли бы тут повстречать. Давид с уважением и пониманием отнёсся к тому, что Алик молча размышлял, решив просто дождаться, пока тот будет задавать вопросы. Вопросов у того должно быть очень много. Однако, Алик мог задавать их и в будущем, получая нужную информацию с помощью своего дара. Учитывая затянувшуюся паузу магу показалось, что так тот и сделал. Алик на самом деле просто забыл на время что может узреть ответы на свои вопросы с помощью дара, сейчас он просто пытался сосредоточиться. Поведя фонарём в сторону, он отметил, что сейчас они находятся на дороге, усеянной пеплом, а по сторонам дороги располагались разрушенные строения. В очертаниях зданий угадывались жилые дома с пустыми глазницами разбитых окон. На стенах один на одном были нарисованы рисунки углём, или чёрной краской. Незнакомые слова и тексты. Подавляющая тишина, слышно было только собственные шаги и дыхание через повязку. Алик заметил, что нет ветра, температура окружающей среды не была ниже нуля по Цельсию. Руки немного покалывало от холода, но они не мёрзли. Улица была почти бесконечной, дома стали выше, а на пути появились скелеты сгоревших легковых автомобилей.
  - Какой-то конец света. - Проговорил Алик отчаянно.
  - Не какой-то, а самый настоящий. Многие пытались разгадать тайну артефакта, почему он так меняет спектр и чем это вообще закончится, но безуспешно. Люди пропадают....
  Алик неожиданно остановился и посветил фонарём в лицо магу.
  - А что с этим Соломоном? Он в тюрьме?
  - Нет, - лицо Давида почти сразу изменилось, он отвернулся от света и пошёл вперёд. - Харрим не способен удержать такое количество ненависти в одном человеке, если Соломон вообще человек. Тёмный маг бежал из тюрьмы... - На мгновение Давид снова остановился и тяжело вздохнул. Алик хотел уже применить дар, чтобы понять причину смены тона, но маг продолжил. - Что там сбежал? Ему в один из дней просто отворили все двери и выпустили. Это не просто тюрьма, куда попадают за преступления и отбывают там срок, потом выходят на свободу! Из Харрима нет выхода, узников не амнистируют. А Соломон просто вышел, оседлал трёхглавого дракона, который тоже томился в недрах тюрьмы и улетел.
  - Дракон с тремя головами? Уж не змей Горыныч это? - Усмехнулся Алик.
  - Так его и зовут, только это не персонаж сказок, а самое настоящее бестия. Не удивительно, что два чудовища так спелись. Мы как-то полагали, что Соломон в тюрьме просто своей смерти дождётся и всем сразу станет легче, но маг отказывался умирать с поразительным упорством. Теперь на свободе он ещё злее и к тому же не один.
  Снова воцарилось молчание. Алик просто попытался представить себе, как можно обмануть смерть, ещё не зная, что это вопрос станет для него самым важным в его жизни. Предчувствие этого факта само собой притворилось побочным эффектом его дара, предвидеть будущее. Потому Алик и не обратил на мысль должного внимания, а должен бы вспомнить, что его видение будущего строго объективно. Он не мог видеть того, что не связано с решениями людей, которых он знал, в этом вся хитрость - невозможно взять камень и предугадать его судьбу, пока, допустим, Давид не решит бросить этот камень с глаз долой. Алик так же не способен предвидеть будущее камня, если сам решит его бросить подальше. Видны только решения тех людей, которые знакомы Алику. Это парня удручало, не говоря уже о том, что любая попытка применить дар причиняла боль и отнимала много сил, что этот дар не всегда подконтролен сознанию, что в крови чувствовался жар и зуд в венах, потому что это была магия, и Алик разучился её чувствовать.
  - Ты ещё хотел рассказать мне про Габриэль. - Тихо напомнил Алик.
  - С чего ты это взял? - Засмеялся невесёлым смехом маг, но спорить, попросту не решился. - Жульничаешь с моими намерениями.
  - Так что там с Габриэль?
  - Она архи маг невероятной силы. Всю жизнь боролась за возрождение Аврилии, как могущественного спектра. Она лично отбирала кандидатов в маги из талантливых подростков в вашем спектре и некоторых других. А ещё её больше с нами нет....
  - Тебя это огорчает? - Предположил студент.
  - Я просто не люблю таких вот совпадений, когда самый злой маг оказывается на свободе, убивает единственную, кто мог ему помешать и при этом охотится на подростка, которому магию из памяти стёрли.
  Алик не обиделся, что о нём говорилось в надменном третьем лице, но всё равно оскорбился тем, что ничего не понимает в ситуации. Так возможно бывает, когда в один день на голову сваливается куча вопросов, семья волков, маг с ухмылкой и дюжина спектров с сумасшедшим сюжетом и все ждут чего-то.
  - Ты прав, я тут как-то не вписываюсь, - скептически подтвердил Алик, демонстративно насвистывая любимый музыкальный мотив. - Ничего общего с ситуацией.
  Давид поспешил остановить студента, пока тот не врезался в фонарный столб в порыве эмоций.
  - Не злись, я хочу сказать, что....
  - Я знаю, намерения твои видны в будущем. Тебе любопытно, почему Я?
  
  Глава 2. Очень важная персона.
   Для человека, который знает, что судьба народа решается одной только росписью в ответственном указе, премьер министр России был очень демократичным и ответственным. После рабочего дня, полного суеты, встреч с чиновниками, до смерти боящихся отвечать на неудобные вопросы и приёмов - вот так вот посидеть в своём рабочем кабинете и просто прочесть в последний раз все бумаги, под которыми стояла подпись главы правительства, такое мог позволить себе только Вадим Владимирович Николаев. Он не спешил домой к семье, там ему дали бы понять, что плох тот премьер министр, который не способен на воспитание уже совершеннолетней дочери и маленького, но на удивление смышлёного сына. Какое будущее у многомиллионной страны, которой правит плохой семьянин? А ведь страна - большая семья. Вадим Владимирович мог всегда в своё оправдание высказать два аргумента: во-первых есть ещё президент, у которого за свою страну голова должна болеть ещё сильней. Возможно, господин президент сейчас сидит этажами выше и так же ищет оправдание в бумагах государственной важности причин, по которым он не спешит домой. А во-вторых страной править - не только обязанности, но и привилегии. Всегда есть тот, кто достанет лучшие места в Лужниках на бой Фёдора Емельяненко, или билеты на матч сборной России по футболы против Аргентины. Политика делается не только указами, ядерными ракетами и весом на мировой арене, но и престижем в спорте, культуре и прочих отраслях жизни народа.
   Вадим Владимирович добрался до последней папки с бумагами, сверяя число и номер приказа, в его кабинете очень удачно для обстановки непринуждённости поставили огромное мандариновое дерево в глиняную тару с чернозёмом. Спелые фрукты очень ароматно благоухали, премьер министр отбросил в сторону папку с бумагами, посмотрел на часы и расслабился в удобном кресле. Мысли растворились в естественной человеческой слабости перед грядущим отдыхом, рабочий день считался официально, окончен. В рабочем столе был очень кстати и удобно вмонтирован мини бар. Дорогой Литовский коньяк сам просился в гранёный стакан, но Вадим Владимирович прислушался к звукам за окном его кабинета. Что-то назревало, хотя и синоптики клялись, что вечером в Москве ожидается безоблачная погода, неподалёку ударила молния! Грохотнул гром, и задрожали стёкла. Премьер министр настороженно приподнялся в кресле и напряг слух. Очередной разряд молнии освятил площадь перед Кремлём, от грохота задрожали стены. В тот же момент в кабинет вломились трое охранников в чёрных костюмах и с табельным оружием. Первый профессионально окинул взором кабинет, его подчинённые заняли позиции, согласно инструкциям. Один у окна, второй у двери.
   - Господин министр, чрезвычайное положение! - Басом, почти хладнокровно заявил главный. Вадим Владимирович возмущённо поднялся с места, чтобы уточнить учебные инструкции охраны, но главный просто толкнул его обратно в кресло. Премьер министр понял разом, что тревога не учебная. Тот охранник, который осматривал окно на мгновение замер, потом приложил палец левой руки к уху и объявил:
   - Неопознанная угроза на крыше напротив! - Железные нервы охранника стоили ему жизни. Он, разумеется, увидел объект угрозы, тот его тоже удивил и даже испугал, но тренированные руки мгновенно среагировали и пистолет Стечкина изверг в окно три пули очередью, пробив бронированные стёкла. Ровно через мгновенье охранника озарила вспышка, и в окно что-то ударило огнём и искрами. Очень сильный взрыв вынес последние уцелевшие стёкла внутрь, охранника обожгло заревом, к собственному утешению, он умер мгновенно.
   - Пригнитесь! - Взревел главный, по инструкции он с пистолетом наперевес медленно направился в сторону разбитого окна, рамы которого выгорали от вспышки. - Прикрой его Дима!
   Охранник, дежуривший у двери, оказался менее хладнокровным, он замер от страха на несколько секунд, но тряхнув головой, заставил себя подчиниться приказу. Самый молодой из тройки слабо понимал, что от него требовалось закрыть собой премьер министра, потому что это обязанность последнего телохранителя, который с ним остаётся рядом к чрезвычайной ситуации. Ещё сам того не зная, молодой охранник был готов защитить политика, ровно через несколько секунд у него появилась такая возможность. Главный, успел только выглянуть в окно, как огромная драконья голова сомкнула челюсти вместе с его головой. Это была невероятно громадная змея с усыпанной шипами мордой, огненные глаза блеснули от удовольствия. Стены снова содрогнулись и в соседних окнах показались ещё две идентичные драконьи головы, оценивающие свои шансы на успех - сожрать последнего охранника. Пока тот отважился на прицельный выстрел, головы дракона исчезли. С потолка посыпалась гипсокартонная обшивка, от резкого хлопка вынесло стёкла остальных четырёх окон. Охранник уловил взглядом, что в одно мгновение на месте, где была голова змеи, теперь стоял человек. Высокая мужская фигура в чёрном плаще, сутулясь, расправила плечи. Длинные руки отбросили с головы капюшон. Охранник обязан был стрелять без предупреждения, но опыт, а точнее, его отсутствие сыграли злую шутку.
   - Предупреждаю! - Не уверенно сказал он, пытаясь настроить свой голос на более убедительные тона. - Не двигаться! Иначе стреляю!
   Соломон расслабился, натянув улыбку и сверкнув пустыми, чёрными глазами - он потёр щетинистый подбородок. Охранник сглотнул, пистолет в его руках задрожал. Он попытался открыть рот, чтобы ещё раз предупредить агрессора, но в разбитом окне снова показалась громадная драконья голова. Открыв пасть, Горыныч фыркнул серным дымом в помещение. Соломон погладил его сухой рукой.
   - Не надо, друг мой, - попросил он уважительным тоном. - Этот смертный умрёт, но с ним и наша цель пострадать может.
   Горыныч покорно склонил свою голову, рыкнул и удалился. Охранник поборол оцепенение, прицелился для выстрела.
   - Фризима! - Прокричал Соломон. Его крик был быстрее ветра, охранник не успел нажать на спуск, как перестал чувствовать пистолет в своих руках. Пальцы покрылись инеем. Кожа на руках треснула, из трещин повалил морозный пар. Обе руки охранника отпали под тяжестью оружия по локоть и разбились об пол на мелкие кусочки льда. Охранник охнул от болевого шока и рухнул на стол спиной, прерывисто глотая воздух. Премьер министр всё это время прибывал в оцепенении, он сохранил положение в кресле, единственное, что двигалось в бешеном порыве - его зрачки. Он бросал взор то на охранника, то на мага у окна.
   - Я премьер министр....! - Выдавил он из чрева несколько слов. Соломон резко двинулся в его сторону. Одним жестом, невидимой рукой он убрал с дороги письменный стол вместе с умирающим охранником. Теперь ничего не могло защитить политика от неведомой угрозы.
   - Умолкни! - Приказал маг. Вадим Владимирович не решился продолжать протеста, просто обмяк в своём кресле. Соломон наклонился к нему, брезгливо осматривая человека. - Я пытался записаться к вам на приём, но это невероятно сложно, в виду загруженности вашего графика работы. У меня очень важное дело, потому я вынужден был явиться неофициально.
   Привыкший к дипломатическим беседам политик позволили себе расслабиться. Это была скорее привычка, чем проявления самоконтроля. Соломон именно этого и добивался. Он одними словами дал понять, что жизнь политика напрямую зависит от его способности не только слушать, но и правильно отвечать.
   - Я.... я ....Это. Мой секретарь не доводил до сведения, что вы ко мне....
   - Не надо скулить! Вадим Владимирович, я надеюсь на честный диалог, - Соломон осмотрел кабинет, потом снова впился холодным взглядом в политика. - Прежде чем излагать суть, скажу, что доволен вашей работой на столь ответственном посту. Вы управляете массами, целым государством и мой выбор пал именно в пользу вашей персоны. Эта работа в рамках вашей должности, только с большими правами и обязанностями. Замечу, что не оставляю вам выбора, просто пытаюсь представить всё в таком свете, чтобы вам не показалось, что вы слишком подневольны. Напротив, новая должность потребует от вас не малой импровизации и полной широты мышления, а в некоторых случаях и фантазии.
   Вадим Владимирович ощутил спокойствие, это было не его родное чувство умиротворения, слова мага насильно принуждали к покорности через чувство лже-безопасности. Политик чувствовал бы себя гораздо безопаснее, будь у него в руках пулемёт, но выбора действительно не было. Ситуация принуждала к послушанию.
   - Готов выслушать. - Сглотнув ответил он.
   - Прекрасно! - Улыбнулся Соломон скупой улыбкой и развёл худые руки в стороны. - Через некоторое время ты у меня и сотрудничать будешь! Представляться не стану, для тебя я заинтересованное лицо, весьма заинтересованное. Суди сам, если уж я могу вломиться без приглашения, то достать тебя в случае отказа от сотрудничества не составит проблем. Теперь.... Задавай тот вопрос, который хочешь уже целую минуту спросить!?
   - Почему я? - Предсказуемо спросил Вадим Владимирович.
   - А почему нет? - Парировал Соломон, скрестив руки. - Ты в своих способностях сомневаешся?
   - Нет, - робко ответил премьер министр, сжав вспотевшие кулаки. - Но есть ведь президент, чтобы решать всё на высшем уровне.
   Маг захохотал. Его смех резал слух.
   - Это верно, но нельзя мне насильно принудить главу государства, за мной не пойдут массы, если станет ясно, чьими руками в ваш мир добро правительство несёт. Я всемогущ воистину, но в некоторых случаях это только вредит. Мне не выгодно править миром, я хочу им управлять. Демократия.... Разве не чудо? Самый гуманный способ порабощения.
   - Чего вы от меня хотите?
   Соломон осёкся. Он не ждал этого вопроса так скоро, ему казалось, что людям нужно много говорить для полного устрашения и контроля.
   - Не так уж много. Сначала, ты расширишь до бесконечности полномочия одного секретного ведомства, которое входит в ваше подчинение, но никогда не отчитывается по поводу работы. Вы их называете инквизиторами.... Пусть они делают своё дело, а ты их прикрывай, мне только общественной огласки не хватало. Далее ты обязан полностью изменить свою внешнюю политику, каким образом, вам подскажет новый министр иностранных дел. Прежний не понял моих требований и очень неудачно и не вовремя отравился супом. Это прямой намёк на то, как я поступаю с теми, кто не желает сотрудничать. Новый министр завтра предъявит пакет реформ, направленных на изменение статуса государства Российского. Очень внимательно с ними ознакомьтесь. Ещё я буду по ходу дела направлять вас мудростью и силой, но пока это всё!
   Для премьер министра не осталось выбора. Он вынужден был возразить, чтобы, потому что лож в виде согласия с условиями продлили бы ему жизнь совсем ненадолго. Это как раз тот случай, когда тайное всё-таки становится явным.
   - Я повторю, что не смогу делать за спиной президента всё то, что вы предлагаете незаметно. Мы не в средневековье....
   - Да, очень жаль!!! В средневековье люди посговорчивей были! - Рявкнул Соломон. Как бы в ответ на его ярость в разбитом окне снова появилась голова Горыныча и очень недобро фыркнула огнём из ноздрей. - Я знаю друг, что всё можно сделать проще. Но не всё что просто - правильно. - Маг общался со змеем телепатически, или просто угадывал его настроения. Он перевёл взгляд на политика, смотрел из-под светлых бровей со злостью. - Насчёт президента не волнуйся, он будет несколько невменяем, и пока народ будет волноваться о его судьбе, задумает переизбрание, ты сделаешь несколько политически удачных реформ.... Не хочу забегать далеко, уверяю, своих слуг я в беде не бросаю.
   - Слуг? Почему не союзников?
   - У меня нет союзников! - Слова мага оборвались именно в тот момент, когда в кабинет через двери вошли трое. Одинаково серые плащи и одежды, с капюшонами. Вадим Владимирович не мог припомнить, чтобы в его штате работали такие подозрительные личности, хотя ему и показалось, что лица некоторых были знакомы. Пришельцы шли на Соломона медленной цепью, словно охотники на раненого зверя. В ладонях каждого из них горели то огоньки, то молнии играли, а на лицах угадывался страх и какая-то надежда на успех. Всё же их было трое, а Соломон даже вида не подал, что ему страшно, наоборот, он с восхищением и удовольствием напрягся, медленно разведя руки в стороны.
   Надежда на спасение угасла в сердце Вадима Владимировича ещё до того, как Соломон атаковал. Тут было всё очевидно даже для человека, который не мыслил ничего в магии и балансе сил. Психология поведения победителя определила исход схватки ещё до её начала. Маги, охранявшие членов правительства "на всякий случай" проиграли уже, когда вошли в кабинет.
   - Араам!!! - Голос хлопнул по ушам, как выстрел из сотни орудий одновременно. От Соломона в сторону врагов пошла зримая сверхзвуковая волна, которая не просто обрушила на магов дорогой французский кафель, их буквально сорвало с места назад невидимыми верёвками. Двое врезались в стену позади и упали вниз головой на разрушенный пол. Третий стоял между Соломоном и разбитым окном, его просто выбросило в открытое пространство, а хищная голова Горыныча успела клацнуть зубами, зажав мага в безжизненном положении. Три головы разорвали тело на части в одно мгновение. Вадима Владимировича просто стошнило от увиденного, ему ещё повезло, что он не видел, как Соломон встряхнул руками и поднял в воздух тела оставшихся врагов, как марионеточные куклы. Сжав ладони в кулаки, маг получил истинное наслаждение от хруста каждой сломанной кости в бессознательных телах жертв. Маги рухнули на пол, как резиновые куклы.
   Казалось, что Соломон выглядел разочарованным. Он либо ждал от оппонентов большего, либо ему было жаль их убивать, но разочарование быстро сменилось холодной улыбкой.
   - Знаете, почему они умерли? - Спросил он и философски ответил. - Они просто не знали, что меня невозможно теперь убить. По незнанию и сгинули, а если бы обладали этой информацией, то по логике вещей не стали бы даже пытаться.
   Премьер министр согнулся в очередном спазме, он тяжело поднял глаза на мага, в них читался страх, а маг оскалился, понимая, что добился устрашения и его дело завершено. В окно снова протиснулась голова Горыныча.
   - Верно, мы тут задержались! - Согласился с ним Соломон, даже не посмотрев в его сторону. Вадим Владимирович отметил это как факт, что он всё же читает мысли дракона. Хоть и всё это в его глазах казалось полным сумасшествием, к нему можно было привыкнуть.
   - Я сделаю всё, что скажете. - Почти пообещал политик, пытаясь не смотреть в глаза магу, чтобы скрыть лож. На деле он решил рискнуть.
   - Конечно, сделаешь! - Усмехнулся Соломон. - Иначе твоя дочь и сын познакомятся с моим верным другом.
   Хлопок и маг словно рассыпался в воздухе, он исчез настолько молниеносно, что Вадим Владимирович задумался, а был ли он вообще. Дракон грозно рыкнул и исчез в темноте, промелькнула огромная тень, а тяжёлые взмахи крыльев стали последним эхом произошедшего. Внизу загудели сирены автомобилей спецслужб. Стало до боли обидно, что такие ведомства, как президентская охрана реагируют с опозданием, но с другой стороны они вряд ли смогли чем-нибудь реально помочь. Собравшись духом, премьер министр осмотрелся. В голове мысли профессиональным вихрем выстроили план действий, в котором немало внимания нужно было уделить оправданиям и официальной версией произошедшего. Пресс служба на утро огласит, что террористы совершили дерзкое покушение на главу правительства. За негодяев вполне могли сойти те ребята, чьи кости пересчитал маг. А завтра он подумает, что делать с новыми полномочиями, сегодня слишком многое придётся объяснить, а ещё хотелось выпить. Вадим Владимирович с надеждой посмотрел на перевёрнутый стол. В его недрах должна была сохраниться бутылка с успокоительным. Он осторожно встал с кресла, к которому, казалось бы, прирос и двинулся, переступая раздробленные плиты кафеля. Стол шевельнулся. Послышался стон, политик замер. Там ведь лежал охранник, он был только ранен. Для Вадима Владимировича появился ещё один серьёзный повод для беспокойства - живой свидетель. Это уже меняло дело, хотя казалось, что всё и так хуже некуда.
  
  ***
   Карету скорой помощи тряхнуло. Дежурный врач больно ударился об дверь, а его помощник, санитар навалился на пострадавшего. Раненый уже почти не реагировал на внешнее беспокойство. Приборы показывали резкое ухудшение его состояния.
   - Что там за? - Нервно потирая ушиб, выругался врач. - Совсем дороги не видит что ли?!
   - Давление падает! - Напомнил помощник, сверяя показания приборов с внешней реакцией раненого. Тот обмяк и больше не дышал. Врач склонился над лицом охранника.
   - Ничего не пойму, - растерялся он. - При таком обморожении конечностей он должен был умереть от болевого шока.
   Автомобиль скрой помощи, снова тряхнуло, но теперь водитель успел затормозить. Боковая дверь в дорожную реанимацию почти мгновенно отворилась. У выхода замерли двое рослых мужчин в строгих, чёрных костюмах. Короткая стрижка, глупые солнцезащитные очки, они бы ещё сварочную маску на ночь одели. Однако вид у этих ребят был крайне серьёзный.
   - Ведомство охраны государственной тайны. - Сухо и без эмоций представился тот, который стоял ближе. Рука его развернула нехитрое удостоверение, больше походившее на студенческий билет.
   - И что! У меня человек умирает! - Вспыхнул яростью врач, понимая, что такого ведомства не существует, но продолжить не решился.
   - Мы им займёмся. - Мертвецки спокойно отреагировал тот и попытался втиснуть свои плечи в дорожную реанимацию. Его напарник сзади издал звук, похожий на всхлип, это всерьёз заставило спортсмена обернуться.
   - Дальше я поведу! - Сказал незнакомый рослый парень в ещё более причудливом одеянии. Он стоял перед дверью и левой рукой очень комфортно держал тело сотрудника ведомства охраны государственной тайны над головой. Тот даже не барахтался, он лежал спиной к держащей его руке и, раскинув руки в стороны, просто обмяк. Сотрудник в дверях вытолкнул себя навстречу магу, но тот успел обрушить на него тело коллеги. Оба столкнулись почти между магом и каретой.
   - Это капитан Поветов! У нас двенадцать ноль один! - Попытался объявить по внутренней связи сотрудник, лёжа под своим коллегой. Маг протянул в его сторону пальцы и выкрикнул:
   - Дримвери!!!
   Оба сотрудника содрогнулись, но разом, словно усыплённые обмякли на асфальте. Маг скинул капюшон, посмотрел на плоды своей деятельности и открыто улыбнулся.
   - Привет тебе, Поветов и всем инквизиторам огромный привет, - маг поднял взгляд на двух врачей, которые с изумлением на него озирались. Тот, который главный и более квалифицированный пытался дрожащими пальцами набрать на клавиатуре своего мобильного телефона две простые цифры. - Ребятки, спокойно! Не надо глупостей, клятву Гиппократу я тоже давал! - Слова успокоение и поднятые руки подействовали на врачей положительно, не смотря на то, что они видели десять секунд ранее. Щуплый, с короткой светлой стрижкой молодой маг выглядел в их глазах, как какой-то бывший студент в одежде личности без определённого места жительства. Как такой поднял одной рукой спортивного мужчину и потом усыпил обоих - было не ясно.
   Первым пришёл в себя дежурный врач, отложив телефон в сторону, он вернулся к раненому охраннику, который уже белел в знак скорой кончины. Маг весело запрыгнул в реанимацию и захлопнул дверь.
   - Трогай шеф! - Вежливо бросил он в сторону водителя и тот подчинился. Катера скорой помощи снова набрала скорость. - Сейчас мы заглянем в одно место, где вашему пассажиру окажут помощь, спасибо, что живым его довезли.
   - Я не могу, это незаконно, он умрёт сейчас. - Промямлил врач, готовя шприц к уколу.
   - Это лишнее, - маг остановил его. Положив ладони на лоб и грудь охраннику, он сосредоточился. Ладони засветились очень ярким светом. Лицо раненого почти мгновенно порозовело, и появился пульс с дыханием. - Давай друг, не умирай. Ты вообще счастливчик, что Соломон забыл тебя добить и вспомнил об этом слишком поздно.
   - Господи наш Иисусе. - Обомлел помощник врача, выронив из рук заряженные дефибрилляторы.
   Маг посмотрел на него и снова улыбнулся.
   - Да, дружище, он самый.
  
  Глава 3. Спектр тьмы.
   Алику показалось, что они идут уже целую вечность. Глаза привыкли к темноте настолько, что без фонаря различали детали той улицы, по которой маги двигались в сторону города. Каким может быть этот город, студент мог только догадываться. Видение будущего предательски не работало, голова снова разболелась, а дальний путь отозвался усталостью в ногах. Давид наоборот, выглядел бодрее, он достал из кармана зелёное яблоко, с апатитом откусил от него пару раз и с удовольствием, причмокивая, стал разжёвывать. Улица поредела, разрушенные дома встречались теперь намного реже, на смену им пришли мёртвые парки с сухими, уродливыми деревьями, тянущиеся к мраку неба. Алик постоянно оглядывался, кто-то преследовал их в пути, во тьме слышались быстрые шаги, тяжёлое дыхание, иногда стон. Как Давид сохранял в этой обстановке спокойствие - оставалось только гадать. Лишь иногда он осматривался, но скорей, чтобы свериться с ориентирами, видимыми только для него. Что мог сказать согнутый почти пополам дуб? А незнакомый узор на стене, нарисованный на такой высоте, что только великан мог бы его там расписать. Можно было справедливо судить, что для мага странствия по спектрам, дело регулярное.
   Антураж окружающего снова резко поменялся, исчезли развалины, на смену им пришли усыпанные пеплом поля, редкие мёртвые деревья и погосты. Если судить по количеству надгробий, то под ногами было похоронено не менее тысячи человек, если это были люди.
   - Нам ещё далеко? - Потеряв всякое терпение, спросил Алик.
   - Если не врут ориентиры, то большую часть пути мы прошли. - Ответил Давид, осматривая очередную плиту надгробья. - Вот не повезло то парню, - усмехнулся он, прочитав имя и причину смерти. Видимо в спектрах надгробные плиты служили не только скорбным камнем, но и своеобразным свидетельством о смерти. Камень неприятно заскрипел, и плита медленно поехала в сторону. Давид ухватил Алика за рукав и потащил в сторону, пока тот не успел испугаться. - Пойдём, пока он не обиделся.
   Алик просто повиновался, не оглядываясь, побрёл за магом. Удивляться и бояться, уже просто не было моральных сил. Чтобы не происходило в пути, Алик реагировал непринуждённо. Перестал задумываться, почему они стороной обходят низины, заполненные поблескивающим туманом. Не обращал внимания, что некоторые деревья медленно тянули в его сторону свои холодные ветви, стоило пройти поблизости от них. Давид стал для него примером поведения, а тому в свою очередь казалось, что парень видит ответы в будущем и не просто не задаёт глупых вопросов.
   - Чёрт! - С досадой поник Давид и остановился. Алик задумался, не заметив резкой смены настроения проводника, он уткнулся в его спину.
   - Что случилось? - Осведомился он, потирая ушибленный нос. - Заблудились?
   - Нет, - пожал плечами тот, Давид тревожно осмотрелся по сторонам. - У нас гости. Не такие, которых нужно хлебом, солью почитать. Таких гостей гнать надо в шею.
   Стоило Алику только подумать освятить ближайшие развалины фонарём, как на него легла тяжёлая рука мага.
   - Не стоит, они этого не оценят.
   - Хорошо, не буду. - Алик совсем отключил фонарь и попытался присмотреться к декорациям бывшей деревни, или малого поселения. Слева определённо стояла церковь, это вообще самое высокое и хорошо сохранившееся строение, которое студент встретил в спектре тьмы. Справа руины рубленого из дерева дома, или детинца. Ровно посередине дома пролом, словно на детинец упало что-то очень большое и тяжёлое. Несмотря на мрак, Алик усмотрел тех, кого почувствовал Давид. Высокая фигура неподвижно застыла у разрушенной стены дома, притворяясь частью её опоры. Вторая такая же фигура склонилась в нелепом положении из разрушенной крыши. Третья обняла ближайшее дерево. - Вижу их, трое.... Стоят в тени дома.
   - Хмм, я уже одиннадцать насчитал, - не весело улыбнулся Давид. Его глаза вращались из одного положения в другое, выискивая в темноте цели. - Двенадцатый, тринадцатый, похоже все. Кто же эти ребята?
   Тут-то на Алика накатило паническое настроение. Его проводник волновался, и эти переживания передались студенту.
   - Скажи, что мне делать, пока я ещё себя контролирую. - Предложил Алик.
   - Не волнуйся, если не напали, значит, будет диалог, - успокоил Давид, но руки его задрожали. Чувствовалось, как магия наполняет его ладони, невидимая сила, но очень ощутимая, если попробовать сосредоточиться. - Или даже не диалог, учитывая, сколько их тут.
   Видимо те, кто так умело притворялся в темноте неодушевлёнными предметами, поняли, что их раскрыли. Те, на кого не смотрел Алик, двигались, это было едва уловимое боковым зрением движение. Стоило посмотреть на них в упор, как они застывали и уже едва отличались от окружения. Наконец нашёлся один, самый незаметный. Он двигался в сторону Давида из темноты, высокая человекоподобная фигура, только теперь Алик подробно рассмотрел, на что похож этот демон. Это был именно демон, потому как он двигался без раскачки, не пошатывался при походке. Существо именно плыло в сторону мага. Худые и длинные передние конечности, мало похожие на руки бессильно весели ниже колен. Когти на пальцах правой конечности даже царапали землю. У демона не было различия между талией и плечами, за то был увесистый горб, голова располагалась ниже, чем стоило ожидать, она неуклюже вращалась между большими плечевыми опухолями. Лицо выражало тяжкие страдания, отсутствие растительности и носа, лобная кость сдвинута, как у неандертальца, Вместо носа широкие щели, словно бы тело перенесло проказу, или всё ещё её болело. Рот, открытый как капкан украшали четыре ряда острых, жёлтых зубов. У существа не было губ.
   Если судить по поведению Давида, он таких раньше не встречал. Алик напрягся, попытался заглянуть в будущие помыслы этой твари, но увидел только нерешимость и боль, смешанную с непонятной злобой.
   - Кем будешь, мил человек? - С иронией спросил Давид. Демон медлил с ответом. - Как думаешь Алик, что ему нужно?
   - Он не определился ещё. - Облизнув губы, ответил Алик. - Остальные вообще ничего не решают, ждут только приказа, он главный у них. Не вижу ни капли воли в их помыслах.
   - А говорил, не читаешь мысли. - Обиделся маг.
   Тем временем демон глубоко вдохнул и выдал ответ:
   - Потусторонним тут не место! - Голос властный, тяжёлый. Словно сказано через силу, или по памяти. - Вы нарушили границы священных покоев.
   - Так ведь сами мы не местные, - Давид откровенно издевался над демоном. Если тот не был способен различить фальшивую актёрскую игру мага, то должен был поверить в простофилю-простака, который заблудился. - Вот водички хотели испить, да пойти своей дорогой.
   Демон колебался, он шевелил длинными пальцами, как двигают спицами во время вязания. Алик так и не смог уловить будущего в его решениях, посмотрев на Давида, парень разочарованно пожал плечами. Снова тяжёлый вздох:
   - Ты неудачно заблудился. Чтобы пройти мимо покоев нужно заплатить цену.
   - А, вот видишь, обычные гопники. - Развеселился Давид, вселяя уверенность в Алика. Маг поправил голос, покашлял в кулак. - Иди ка ты гуляй со своей ценой и пусть твои ребята впереди тебя бегут!
   Повисла напряжённая нота в разговоре. Демон осмысливал то, что ему вежливо посоветовали, медленно жестикулировал, что-то мычал себе под нос, это длилось уже около минуты.
   - Ну что он там? - Потерял терпение Давид, покосившись на Алика.
   - Погоди ты! - Алик тряхнул головой. - Дай ему сосредоточиться, иначе он до утра будет тут мычать.
   Алик и не задумался, что в спектре тьмы утра не бывает никогда. Вместо этого он попытался поймать помыслы остальных демонов и понял, что они исчезли. Вокруг больше не было неподвижных фигур, которые смотрят пустыми глазами на заблудившихся путников.
   - Ты можешь уходить, а этот смертный останется. Он пройдёт с нами в покои. - Демон поднял руку и указал на Алика. Давид сразу сделал шаг правее, чтобы оградить студента собой. - Он предстанет перед будущим.
   - Я для тебя повторю - иди, гуляй! - Маг выглядел уже не таким весёлым. Его руки снова напряглись, ладони сжались в кулаки. - Парень со мной, это без вариантов.
   Рывок демона оказался почти неуловимым, он наклонился вперёд и просто разом оказался перед Давидом, оставив за собой траекторию из чёрного дыма. Маг успел только оттолкнуть Алика дальше, но не успел защититься. Рука демона сомкнулась на его шее и подняла тело над землёй. В худой, холодной конечности оказалось очень много силы. Алик на мгновение растерялся, но ему не пришлось ничего предпринимать. Между демоном и Давидом заискрилось заклинание и обоих после оглушительного хлопка отбросило в разные стороны. Если Давид упал удачно, то демона завертело и вывернуло. Он упал в пепел и ещё некоторое время катился по земле. Маг встал, отряхивая плащ от пепла, Алик так же собрался силами, чтобы встать, но, не успев даже поднять голову, понял, что над ним нависло сразу три физиономии демонов. Это были те, которые прятались в темноте, они такими же рывками настигли место схватки и теперь колебались в помыслах, чем эту схватку завершить. Давид так же оказался окружён сразу шестью противниками, они хоть и колебались, но готовы были растерзать человека, стоило ему только дёрнуться. Ровно секунду ничего не происходило, Алик уже зажмурился, понимая, что теперь с ним сделают что-нибудь противоестественное, как ситуация снова поменялась. С той стороны, откуда пришли путники полетели огненные стрелы, целый рой заклинаний из огненных болтов, словно по наводке, стали пронизывать тела демонов, поджигая их и заставляя визжать от боли. Огонь был не обычным, волшебным, потому что горящий рядом с Аликом демон разбрызгивал целые ошмётки своей тлеющей плоти, и она даже не дымилась. От демона не исходило жара, этот огонь причинял боль только им. Стрелы жужжали, словно насекомые, от их роя стало светло почти как днём. Когда последний демон загорелся и бросился прочь, стрелы исчезли. Давид и Алик одновременно посмотрели в сторону, откуда атаковали, там, во тьме стоял человек. Среднего роста мужчина не двигался, он убедился, что нет угрозы, и быстро ушёл во мглу, где его уже было не видно. Давид был шокирован, открыв рот от удивления, он осмотрелся. Те демоны, которые не успели покинуть зону обстрела, лежали в пепле и догорали, нескольким удалось улизнуть, но скорее всего он сгорят где-нибудь неподалёку.
   - Святой Создатель бытия, - взмолился он с неподдельным восторгом. - Вот это я понимаю отжиг... Алик, ты цел?
   - Да, - студент убедился, что не ранен и самостоятельно встал, бросая взор в ту сторону, откуда пришло спасение. - Кто это был?
   Давид чуть ли не протанцован, ходил между догорающих демонов и осматривал ожоги, пытаясь понять природу той магии, которая их поразила.
   - Не знаю, но уверен, что он потусторонний. Это ещё раз доказывает, что их тут в спектре тьмы живёт тьма тьмущая. Догнать бы и автограф спросить, но нет времени. Давай двигать дальше, уже скоро Питтаун - город яма.
  
  ***
   Сколько себе не представляй город в раю пост апокалипсиса, а всё равно нельзя понять насколько твоё воображение близко к идеалу. Питтаун трудно заметить, город возвели прямо в глубоком разломе в земле. До этого тут ничего не было, просто огромный овраг, глубиной, как пещера. Неведомые существа прорыли в овраге множество ходов и, судя по всему, докопались до русла вулкана. Ровно посреди оврага зияла огромная щель, а где-то в её глубине пылала гиена огненной лавы. Много лет назад люди поняли, что демоны и злые духи обходят это место стороной и потеснили громадных крыс, которые раскопали целый лабиринт тоннелей. То, как люди устроились в этом городе, подтверждало, что человек в обществе не пропадёт. Овраг огородили стенами из громадных деревьев, корней, камней и мусора, построили коммуникации, наладили общественный порядок. Давид заранее, ещё до подхода к закрытым воротам замедлил шаг, с высоты ворот, вырубленных из дерева и неуклюже сколоченных, на местность смотрел страж. Дозорный, одетый в простенькую куртку из кожи, носил с собой обычный факел. У ворот столпились два десятка человек, довольно жалкого вида. Они бранились между собой и бросали проклятиями на стражника. Всё вокруг указывало на то, что в городе жили не только маги. По дороге сюда Давид предупредил, что в таком месте от закона скрывались те, кто в магии выбрал не совсем правильный подход. Убийцы, контрабандисты, мошенники и сумасшедшие прятались и укрывались в городе в обмен на защиту обычных его жителей от демонов и духов спектра. Страж не был магом, но он честно работал на безопасность и если кто-то из его покровителей в городе сказал не пускать в город никого, то он держал ворота закрытыми.
   У ворот собрались те, кто осмелился на путь через спектр и искал убежища, чтобы поспать в безопасном месте, прежде чем отправиться дальше. Одетые в серые плащи и куртки люди с опаской смотрели на Давида. Судя по всему его, узнавали, шляпа, и плащ волшебника выдавали его любому, кто раньше встречался с магами. Алик присмотрелся к путешественникам и заметил, что они сложили не малую ношу из рюкзаков и вязаных мешком сумок. Даже если распределить её на всех, то получится, что каждый нёс по огромной ноше. Алик мысленно спросил у Давида - почему люди не используют лошадей и получил из будущего ответ, что демоны не всегда нападают на людей, потому что большинство из них умеют себя защитить, а вот животные погибают только потому, что у них нет ни права защищаться, ни возможности. Путешественники направили на Давида включённые фонари, почти такие же, как и в руках у Алика. Это был приём, который отличал мага от демона, который притворялся магом. Давид терпеливо закрыл глаза от света, но больше никак не спровоцировал недоверие к себе. Люди быстро обменялись успокаивающими жестами и вернулись к обсуждению запрета на вход в город.
   - Что происходит? - Достаточно громко спросил Давид, чтобы его услышали все. Страж встрепенулся, наклонился через ворота, чтобы рассмотреть мага подробнее. Люди у ворот смотрели на него испуганными взглядами.
   - Официальный запрет на проход в город! - Крикнул уверенно с высоты ворот страж, он узнал мага и в маге узнал Давида. - Никого не впускать, распоряжение правящего архи мага.
   Люди снова стали сыпать бранью на стражника, на что он уже устал реагировать. Давид подумал некоторое время и рассмеялся. Смех заглушил спор и снова обратил на него внимание всех окружающих.
   - Кто же это такой, кого теперь архи магом величают? - Издеваясь, спросил Давид. Алик заметил, как занервничал стражник, стал оглядываться. - Зови его сюда, сейчас будем выяснять право всех этих людей на проход в город!
   - И ведь позовёт. - Добавил Алик, предвидя будущее.
   - Это и без твоего таланта понятно. - Сипло ответил маг, но тут же повернулся к нему и с улыбкой подмигнул. - Нет в этом городе архи мага, не может быть. Это такой титул, который и в Аврилии то редкость, а в этой дыре просто не может быть мага такого уровня.
   Ворота со скрипом растворились, бесхитростный механизм развёл две створки в стороны. Из города повалил дым костров, в темноте показались несколько факелов и силуэты дюжины людей, спешивших к выходу. Алик попытался уловить их будущие намерения, но ему нечего было сказать в помощь Давиду, как и те демоны, эти люди были полны нерешимости и страха. Страх в намерения стал ещё одним открытием для способностей Алика, он ощущал страх других людей, что выдавало их будущие поступки. Но пока, те, кто спешил к воротам, только нерешительно боялся. Путешественники поспешили убраться с дороги, прихватив с собой те вещи, которые горой лежали на пути предполагаемого архи мага и его свиты. Давид сначала напрягся, а потом расслабился, когда в свет факелов вышел архи маг. Алик понял, что они знакомы и, судя по настроения пришедшего, знакомы не в дружеской обстановке с кружкой пива.
   - Давид! - Выпалил маг в бордовом солидном плаще. Невысокий с длинными рыжими волосами и бородкой маг смотрел на Давида злобными, блестящими гневом глазами.
   - Иван?! - Восхитился Давид, но только на вид его восхищение было подлинным. Алик уже научился различать, когда тот фальшивит. - Или мне обращаться к тебе архи маг Иван бестолковый?
   Паузы в диалоге хватило Алику, чтобы предвидеть намерения Ивана бестолкового. Теперь он был зол, ещё злее, чем когда шёл сюда. Окружающего свита просто ждали, чем всё кончится. Никто из них не собирался помогать архи магу в борьбе с Давидом, просто потому что среди них тоже были маги, и они понимали, что силы тут на стороне пришедшего потустороннего. Ещё Алик попытался представить, чем кончится схватка - само собой Давид не оставит от Ивана и мокрого места, вот только бестолковому архи магу теперь придётся в этом убедиться.
   - Ты зря пришёл, тебе место в городе найдётся, а вот этих босяков я не пущу, им нечем платить за ночлег. Зачем мне грязь на улицах города, когда свою грязь некуда девать? - Иван передумал, он понял, что ввязываться в драку, в которой у него нет шансов, не стоит. - Если хочешь, можешь пройти, но сделай так, чтобы я тебя не видел!
   - Вы так великодушны, почтенный архи маг, - снова издевательски и с поклоном высказался Давид. Алик не сумел побороть в себе улыбку, что рассмешило путешественников. Смеялись даже некоторые маги из свиты Ивана, что окончательно сломало его самоуверенность. - Но у меня есть другой план. Ты пустишь всех этих путешественников, как и обязан, поступить любой, кто вызвался править Питтауном. Ты разместишь их в соответствии с их способностью заплатить и ещё, я хочу принять ванную и выспаться. - Давид понял, что он забыл про Алика, озадаченно на него покосившись. - И ещё... Мой спутник желает шоколадное мороженое.
   - Ненавижу шоколадное мороженое. - Соврал Алик, просто чтобы все услышали. Окружающие засмеялись, только Ивану бестолковому было не до смеха. Он быстро отвернулся, скрывшись во мгле улиц. Его свита принялись оказывать помощь путешественникам, которые с благодарным гомоном откланялись перед Давидом. Группа людей поспешили в пределы города, у ворот остались только Алик и Давид.
   - Вот что значит авторитет! - Упирая руки в боки, гордо сказал Давид.
   - Эй, авторитетный болтун?! Ты думаешь входить, или ворота можно запирать? - Ехидно спросил стражник. Давид опомнился, поправил шляпу и потащил Алика внутрь.
   - Не будь он дозорным, наколдовал бы ему геморрой. - Пригрозил маг, осматриваясь в пределах улицы. Алик тоже осмотрел город и понял, что был не далёк от его точного представления. - Добро пожаловать в Питтаун.
   Улица делилась надвое, ровно посередине находилось пустое пространство, которое уходило вниз. Это и было жерло оврага, а улицы по обе его стороны были выстроенный как балконы. Названия улиц не отличались оригинальностью - левая улица и правая. Стены оврага уплотнили и раскопали внутрь, где уже с помощью бытового строительства приспосабливали их к жилым, или торговым нуждам. По левую сторону отстроили торговые лавки и причудливые магазины, а по правую вполне приемлемые ночлежки и даже гостиницы. На одной такой даже красовалась вывеска "Принц Плаза". Посреди улиц перед развилкой была небольшая площадь, где раскинулись палатки и горели костры. Тут сосредоточились те, кто в городе останавливался ненадолго, или те, кому не по карману нормальное жильё. Пару человек даже спали под открытым небом, расположившись на спальных мешках, или матрасах вокруг потрескивающего костра. Прибывших путешественников принимали без особой прыти, но и, не забывая поделиться местом у костра, или площадью для палатки. Вокруг было чисто. Старик с метлой сметал пепел в овраг, рядом с путешественниками стояла будка, где ночевал ответственный за их размещение. Он содержал уборную и кран с питьевой водой.
   - А откуда тут питьевая вода? - Спросил Алик, когда они проходили мимо этого крана.
   - В спектре тьмы нет ничего живого, вода так же в дефиците, но есть магические водородильные камни. Если такой поместить в сосуд, он будет наполнять его питьевой водой. Некоторые такие камушки носят в собственных флягах, чтобы не приходилось зависеть от обстоятельств. - Ответил Давид, сворачивая на правую улицу. Алик отметил, что они движутся в сторону одной из ночлежек. Радовало, что не придётся ночевать на улице. Улица была освещена, источником освящения служили подвешенные в клетях магические кристаллы, которые испускали довольно яркое переменное свечение. Одного кристалла хватало, чтобы освятить улицу перед несколькими домами.
   Достав из кармана повязку, Алик отдал её хозяину.
   - Почти не пригодилась, уже привык, если не заметил, я снял её почти сразу после того, как сюда попали.
   - Заметил, но я тебе не нянька, снял - значит, не нужна. Я свою снял тоже почти сразу. - Давид остановился напротив крыльца ночлежки со скромным названием "Покои мага".
   - Кстати, о чём говорили те демоны, когда хотели утащить меня в покои? Что за покои? - Поинтересовался Алик, остановив мага у самых дверей.
   - Не знаю, - пожал плечами Давид. Теперь его безразличие к этой теме не выглядело наигранным. - А чего же ты у них в будущем не спросил?
   Алик обиделся:
   - Я спрашивал, они не ответили.
  
  ***
   Комната, которую выделили Давиду на гостиничную походила только названием. Присутствовали две кровати по разным углам, кровати из дерева с пожелтевшими матрасами и более-менее чистыми одеялами. Под низким потолком висела лампа с небольшим кристалликом, которую можно было приглушить, полностью отключить свет было нельзя, но он и не мешал. Посреди комнаты стоял стол и два стула, в дальнем углу рукомойник. На этом интерьер заканчивался. Радовало только то, что в комнате было тепло, не было посторонних шумов и запахов. Давид распорядился перед служащим, чтобы ужин принесли в комнату и тот с готовностью исчез на кухне. В ночлежке с посетителями было не особо хорошо, потому неудобство комнат пытались скрасить гостеприимством. Алику было всё равно, что подадут на ужин, он понимал, что за пятнадцать бронзовых монет рассчитывать на Шведский стол не стоило, хотя и не слишком разбирался в ценах. Давид заметил, что парень с интересом рассматривал те деньги, которые ему подарила Елена, и намекнул, что в этом мире дорого всё то, что стоит больше серебряной монеты. Он терпеливо разъяснил, что в одна серебряная монета равноценна сотни бронзовых, а золотая ровнялась сотне серебряных. Алик пересчитал свой капитал и пришёл к выводу, что семь золотых и два десятка бронзовых монет помогут ему не спать на улице ближайшие полгода. Однако Давид взял его состояние в руку и выделил некоторые из бронзовых монеток. Они отличались чеканкой от остальных и весом. Это оказались бронзовые десятки, попалась даже бронзовая пятидесятая монета. Серебряные тоже имели десятичный и пяти десятичный номинал, Давид показал это на примере своих монет. Через пять минут Алик уже различал деньги самостоятельно и рассматривал чеканку каждой. Оказалось, что каждая монета не имеет аналога среди остальных. Те, кто чеканил деньги буквально, писали картину на их маленьких поверхностях. Общего у них одно - герб в виде волшебной птицы, которая держит в лапах номинал с цифрами, в остальном каждую монету украшал индивидуальный узор, или иероглифы.
   Ужин оказался не так плох, Алик постоянно гадал, что внесут в комнату на подносах и когда это случилось, перевёл дыхание. На двух фарфоровых тарелках принесли две порции жареной телятины с лимонным соусом. Два вафельных полотенца, две вилки и по две кружки томатного сока. Алик словно бесконтрольно опомнился. Когда уже прикончил большую часть своей порции, Давид посмотрел на него, как образованный человека смотрит на неуча, но потом сам принялся поедать горячее мясо. С пищей было очень быстро покончено, оба мага почувствовали насыщение и усталость и если Алик потянулся к своей постели, то Давид снова накинул свой плащ и шляпу.
   - Я прогуляюсь. - Коротко сказал он. - Подышу свежим воздухом.
   - Знаю, пойдёшь к этому Ивану, спросишь с него долг, - лениво сказа Алик, стягивая кроссовки с усталых ног. - Если знаешь, что я вижу твои будущие помыслы, мог бы не скрывать от меня свои планы.
   Давид остановился и улыбнулся своему провалу.
   - Парень, ты кое-чего не понимаешь, с этим магом не всё так очевидно.
   - Хм, прикольно. Ты сейчас что, оправдываешься?
   Теперь Давид тяжело вздохнул, обдумывая свою речь. Алик попытался сделать вид, что ему всё равно и в душе обругал себя за болтливость, но маг уже дипломатично развёл руки в знак чистосердечного признания.
   - Иван может и бестолковый, как маг, но он очень талантлив, а вот если нужно найти что-нибудь.... противозаконное, нелегальное. У него прямо нюх на эти вещи. Некоторое время назад я заказал ему одну редкую вещицу, заплатил хорошую цену, - Давид, негодуя, сверкнул взглядом, стоило Алику только претвориться, что он не слушает и уже почти уснул. - Иван не нашёл то, что я просил, при этом он посчитал что деньги возвращать мне не нужно. Плевать на деньги, я уверен, что у него есть мой товар. Пойду, выясню это. Не подскажешь, что будет, когда я к нему приду и заставлю вернуть мне заказ?
   Алик пожал плечами.
   - Я мыслей не читаю Давид, - он отвернулся к стене и накрыл голову подушкой, из-под которой добавил - Если я не могу увидеть будущее твоей сделки, значит, он не ждёт, что ты к нему придёшь за своим заказом. Вот если бы знал, то принял бы решение, как быть с твоим визитом. Я это решение увидел и предупредил бы тебя. Полагаю, он вышвырнет тебя со всеми твоими претензиями. В теории....
   - А ты мастер действовать на нервы. - Давид ушёл, закрыв за собой дверь. Алик, недолго размышляя, расслабился и уснул крепким сном.
   Это был сон, Алик понимал, что ему снится всё окружающее безумие, потому что он физически не мог находиться в том месте, где себя обнаружил. Это был один из спектров, вокруг горы, снег и сильный ветер. От обычного горного пейзажа это место отличало только небо. Оно буквально горело багровыми красками и бросало алую тень на снег, от чего он казался неестественным. Алик чувствовал своё присутствие в этом мире, но никак с ним не взаимодействовал. Не ощущал холода, не различал запахов. Он слышал только зов, внутреннее эхо, призывающее его идти в одном направлении. Позже он поймёт, что движется по узкой дорожке, между величественных, заснеженных скал. Оглянется назад и увидит, что за ним нет его собственных следов. Багровые облака слишком быстро двигались по небосводу, Алик потерял ощущение времени. Он и не заметил, как мимо него прошла группа магов. Волшебники, укутанные в тёплые мантии, вели перед собой молодого, или маленького ростом человека. Четыре конвоира явно нервничали, а их пленник, одетый в серый плащ с огромным капюшоном, просто медленно двигался вперёд. Он не подавал никаких признаков беспокойства, не смотрел на дорогу - он просто чувствовал путь, смотря себе под ноги. Алик опешил, но быстро понял, что маги его не видят, они оглядывались, подозрительно шептались, но на него не обращали внимания. Группа конвоиров удалялась, и Алик решил не отставать от них, потому что внутренний, бессловесный зов его к этому принуждал. Что-то тянуло к пленнику, что-то у Алика с ним было настолько общее, что он даже перенял внутренний покой и умиротворённость того, кого сопровождали маги. Возникло много вопросов, но некому их было задать, поэтому Алик просто решил их сопровождать, куда бы они ни направлялись.
   Дорога в снежной горной долине выводила на возвышенность, конвоиры крепче укутались в мантии, один из них открыл деревянную флягу и пригубил несколько больших глотков. Это было согревающее зелье, Алик, почему то просто знал, что это оно. Маг почувствовал себя бодрее почти сразу, от его мантии даже пар пошёл от прилива сил и тепла в организме. Остальные только с усмешкой на него покосились, но не решили последовать примеру. Зелье имеет побочное действие, временно делает тело человека слишком восприимчивым к обычным физическим контактам. Человек, под воздействием огненного сока может неосторожно наступить на камень и сломать ногу в нескольких местах. Однако, тот, кто теперь просто горел от внутреннего тепла, так не считал. Он смело зашагал по рыхлому снегу в авангард конвоя. Маги что-то обговорили между собой, но менять ничего не стали. Алик уже знал о них почти всё: служащие отдела безопасности, своего рода маги, защищающие магов от магов, сопровождали узника в тюрьму Харрим. Тот не сопротивлялся, он признался в какой-то вине и теперь добровольно отправился на вечное заключение. Перспектива быть узником всю жизнь показалась Алику глупой, но теперь у него вырос интерес к тому, кто на это согласился. Маги прошли ещё километр по ущелью и решили остановиться на отдых. Их подконвойный сделал несколько шагов в сторону камня на пути и сел не него. Конвоиры совсем не обратили внимания, что он теперь без присмотра, они собрались вокруг костра из хвороста, который несли с собой и что-то обсуждали. Алик не различал их слов, он просто слышал тон и понимал, что речь идёт о какой-то ерунде. Узник почти замер на месте, за минуту он покрылся снегом и теперь не отличался от того камня, на котором сидел. Именно поэтому, снежный огр, пещеру которого не заметили поблизости, не отреагировал на него первого. Алик испугался и упал спиной на снег, когда огромная фигура монстра прошла мимо него в сторону стоянки конвоя. На первый взгляд это была горилла-альбинос, с одной только разницей, что голова огра была ещё больше, имела маленькие красные глаза и острые ушные раковины. Впечатляла пасть с набором зудов на все случаи жизни. Встреть такое существо в нормальной обстановке, где-нибудь в горах Кавказа, Алик подумал бы, что это Ети и поверил в его существование. Кто знает, может, в земном спектре обитают такие же и люди просто дали им неверное название. Огр вёл себя странно: для хищника, который выслеживал добычу, он шёл слишком открыто и уверенно, а для того, кто охраняет своё жилище, он не подал предупредительных знаков, чтобы все держались подальше. Существо просто двигалось со средней скоростью на конвоиров, и они заметили его слишком поздно. Первый маг, который попался ему на пути, даже не подозревал, что за его спиной выросла огромная фигура, готовая оторвать ему ноги от туловища. Алик уже знал наперёд, что ждёт бедолагу, а то, что им оказался маг, злоупотребивший зельем, решило его судьбу в один удар огра. Парня после оплеухи закрутило и отбросило на десяток метров, огр и сам не ожидал от себя такого мощного удара, потому проводил жертву печальным взглядом. Остальные конвоиры вскочили с мест, растерянность могла стоить и им жизни, если бы не первый ответ в виде магического заклинания. Очень большая глупость пытаться заморозить снежного огра, маг, который обдал его потоком мороза из обеих рук, этого не учёл, потому рискнул попасть под тяжёлый удар. А вот остальные двое оказались сообразительней, и то, только на первый взгляд. В их ладонях вспыхнул огонь и, словно два огнемёта, они атаковали огра. Алик ожидал, что запахнет палёной шерстью, но во сне он не различал таких мелочей, как запахи. Огр взревел от боли так, что даже узник зашевелился. Возможно, он спал до этого и просто не заметил, что мимо него прошёл огр и так же не заметил его самого. Размахивая горящими конечностями, огр осыпал магов снегом. Яростный взгляд чудовища пал на единственного человека, который осмелился пошевелиться и даже выпрямиться в полный рост. Для конвоиров это был тревожный момент, если они не доведут узника в Харрим, не просто лишатся премии, они могут быть осуждены за пособничество, но сейчас никто из троих не мог помочь узнику себя защитить. Алик уже представил себе, как того порвёт на части, но узник удивил всех разом, а огра удивил больше всех.
   Не понятно почему, но Алику показалось, что он не просто видит сон, а принимает в нём участие. Он буквально мыслил за подконвойного, тот выставил руки перед собой, сжал их в кулаки, напрягся, как следует и разжал. Из обеих ладоней выскочили две сосульки, большие и крепкие, они пулей устремились к цели. Узник повторил приём пару раз, а исход схватки был уже предрешён. Огр получил острые, ледяные стрелы в оба глаза, в лоб и рот. Последняя сосулька порвала ему ухо и раздробила нижнюю челюсть. Существо захрипело, словно бы что-то пытаясь сказать, и повалилось на спину. Узник даже не убеждался, что поверг своего врага, он просто сел на камень и замер в той же позе. Конвоиры пришли в себя не сразу. Один из них был настолько шокирован, что вздрагивал в такт конвульсиям умершего огра. Потом трое одновременно бросились к тому магу, который первым попал под удар. Стало понятно, что тому нечем было помочь, судя по неспешному поведению и плохому настроению - он умер от болевого шока, что в свою очередь было вызвано множественными переломами костей и черепно-мозговой травмой. Конвоиры переглянулись.
   - Он не предупредил! - Выкрикнул один из них, злобно смотря в сторону узника. - Почему он не сказал, не предвидел?!
   - Уймись, - приказал второй. Судя по тону, главный в группе, но Алик понял, что он теперь главный после гибели их товарища. По логике зелье пить ему не разрешили бы, не будь он ведомым группы. - Он же спит, глянь на него! И на ходу спит, это медитация такая. Он и дракона не заметил бы рядом, пока тот не будет ему угрожать.
   Снова Алик как-то понял, что с помощью медитации маги копят силы и экономят время. Узник весь путь прибывал в состоянии, при котором тело просто выполняет свою программу, движение - значит медленное и размеренное, отдых - временный сон, а угроза жизни автоматически активизирует мага к действию по защите и к этому моменту достаточно сил, чтобы с ней справится. После угрозы разум снова покидает тело. К моменту прибытия в тюрьму Харрим, узник не вспомнит весь долгий путь, он будет помнить только сражение с огром.
   Конвоиры похоронили своего ведомого как можно скорей, их поджимало время, и беспокойство за их узника. Алик знал, что тот добровольно согласился на заключение без суда в Аврилии, сдался так поспешно, что показалось, словно бы он спешил в оковы. Но ник-то не принял это во внимание, хотелось выслужиться перед начальством и конвоиры спешили делать свою работу. Для Алика, который встал на ноги и отряхнулся скорей по привычке, не смотря на отсутствие снега на своей одежде, был шанс рассмотреть узника. Парень сделал несколько шагов в сторону того, наклонился вперёд, пытаясь узнать черты лица под низким капюшоном.
   - Алик! - Крикнули позади. - Пора вставать!
  
  ***
   Соратники заметили, что Иван нервничает. Обычно он в собственной забегаловке вёл себя лениво и спокойно. Садился куда-нибудь подальше и, обдумывая планы, пил горячительные зелья. Сегодня он измерял шагами весь зал, бросал подозрительные взоры на входную дверь и нервно бранился на прислугу. Те, кому гордости хватало не терпеть унижений, просто бросали работу и уходили, зная, что завтра их хозяин не будет помнить и причин своей агрессии. Этого мага недолюбливали все: соратники просто держались его круга, чтобы не казаться такими неудачниками, какими он были на самом деле, слуги, работающие в забегаловке, терпели к себе унижения только потому, что их хозяин исправно платил. Были в городе и те, кто просто ценил забегаловку, как место, где всегда есть что-нибудь экзотическое. Собственно, не было претензий, когда Иван объявил себя главным смотрителем города, обычный люд, который проживал в этой дыре, не любил магов, но понимал, что без их защиты демоны давно уничтожили бы каждого на своём пути, поэтому всячески потакали потусторонним привилегиями. Но не в этот день. Весть о том, что в Питтауне Давид и его ученик, разнеслась до самых низких уровней и жители города на миг обрели надежду, что тот принесёт с собой справедливость, как он это сделал, не успев войти в город. Чернь на нижних уровнях собрались группой и решили, как-то выступить в поддержку гостя из Аврилии. Давид заметил этот бродячий митинг сразу, как спустился на уровень города ниже. Он решил, что вмешиваться в жизнь города, не уполномочен. Коллегия магов в Аврилии давно считали город Питтаун потерянной зоной влияния, если свергнуть одного преступника, завтра на его место станет другой. Но визит к Ивану бестолковому можно было удачно совместить с обсуждением положения в городе, только для начала потусторонний выбьет из него то, что стоит дороже уплаченных денег.
   Второй уровень города отличался от остальных, прежде всего открытой торговлей, тут не было ночлежек и забегаловок, кроме той, которая принадлежала Ивану. Местные барыги держали магазины и лавочки с самым разным товаром, который можно было себе вообразить. Естественно и то, что почти весь этот товар был нелегальным. Корни всей контрабанды в Аврилии росли именно из второго уровня Питтауна. С коррупцией можно бороться только одним эффективным способом - дать ей взятку. Почти все архи маги Аврилии тайно поощряли нелегальный товар, который направлялся на те, или иные нужды правительства. Но жадность людей невозможно контролировать, а тут, на втором уровне жадности не было предела. Давид замедлил шаг, осматривая подробно каждую торговую лавку, мимо которой держал путь. Босяки за его спиной в полголоса обсуждали каждого торговца, чей товар осматривал потусторонний. Сами торговцы не реагировали на Давида почти никак. Их было много, а он один, они могли за себя постоять на своей территории. Давид просто отмечал для себя, игнорируя критику, что теперь вообще можно купить на втором уровне. Драконий уголь стоил на удивление дорого, не смотря на то, что этот товар очень сложно достать обычному торговцу. Уголь драконьей железы служил зажиганием для пламени дракона и это, по сути, был орган в горле чудовища. Чтобы достать такой экземпляр, нужно убить дракона, если конечно, он сам не выступит в роли донора, для чего придётся всю жизнь не дышать огнём. Давид оценил один из углей на вес. Рубинового цвета обломок камня с ровными краями мог воспламенить любую поверхность, о которую его чиркнуть. Торговец знал толк в таких вещах и держал уголь в шёлковых чехлах.
   - Какая цена? - Спросил Давид толстого барыгу, жующего куриную ножку сырой. Тот взял левой рукой грязный платок и вытер пот с лысой головы.
   - Пять золотых. - Выплюнул цену торговец. Давид знал цену такой вещи, но она его, разумеется, не устраивала, - Для тебя за четыре продам.
   - Гильдия торговцев в Аврилии уже месяц ищет пропажу с одного из их складов в порту, - задумчиво и приглушенным голосом сказал Давид, оценивая уголь в руках. - Поговаривают, пропала целая партия гравированных драконьих углей.
   Торговец закашлял в кулак. Мясо плохо сосчиталось с плохими новостями.
   - Нет гравировки, это нелегал! - Заявил он с достоинством и снова закашлял.
   - Любой гоблин тебе гравировку за серебряную монету сотрёт, или новую отчеканит. Дальше есть лавка одного такого, можно спросить, не поступала ли партия гравированных углей.
   - Три золотых и ещё любую вещь за молчание, - сдался барыга, злобно сплюнув. Он стукнул кулаком по лавке, и у неё открылось второе дно. Под стеклом лежали более экзотические товары. - Сам знаешь, расскажешь в гильдию, меня тут уже завтра не будет.
   Давид оценил сделку. Торговец довольно честно дал понять, что его уже не найти, если осведомить гильдию торговцев по поводу их пропажи. Ещё и цена теперь выглядела куда справедливей, чем раньше. А бонус в форме любого товара в подарок - это настоящий креатив в бизнесе торговли. Маг спрятал уголь в чехол, отсыпал три золотые монеты на стекло и стал рассматривать под ним себе подарок от торговца. Некоторые вещицы были вовсе незнакомы Давиду, но он точно знал, что ищет.
   - И ещё бутыль мёртвой воды, очень полезная вещь. - Указал пальцем потусторонний и барыга поспешил отдать обещанный подарок, пока тот не обратил внимания на более дорогие товары. - Всего хорошего.
   Давид спрятал купленные вещи и направился далее.
   - Я не краду, мне приносят товар, я реализую! - Крикнул ему в след торговец, для которого сейчас было выгодно, чтобы его услышало как можно больше людей. Давид не обернулся, а только замедлил шаг и прислушался к его словам. - Имён не знаю, не спрашивай! Помнить имена, очень вредно для бизнеса!
   Этот торговец явно не был глупым, он на публику дал откровение в своей искренней честности, что для той половины населения города, которая не марала руки о товары сомнительного качества и прошлого, значило, что он не врал перед лицом самого Давида. Потом он дал понять, что не выдаёт имён своих поставщиков, которые сплошь воры и убийцы. Это делает его популярным для всех слоёв общества города сразу. Давид понимал, что такой человек, только пешка в игре более влиятельных людей, иначе, зачем в стороне от его лавки разминали ноги совсем не подозрительная группа наёмников? Они оживились, стоило Давиду покинуть лавку, один из них перекинулся неоднозначным взглядом с барыгой, тот подал знак успокоиться. Пусть торговец продешевил с углём, зато приобрёл популярность и теперь ему не грозит разоблачение.
   Больше на пути у мага не встретилось ничего занимательного. Большинство торговцев предпочли притвориться, что их магазины закрыты, а некоторые наоборот выставили товар на более широкое обозрение. Давид не спеша двигался в сторону заведения из кирпича под названием "Обитель Вано", а чуть ниже гвоздём было нацарапана ещё одна надпись - фирменный шашлык и вино. Честность и откровенность некоторых жителей города всегда вызывали у Давида восхищение, но когда дело доходило до наружной рекламы, только человек имеющий власть мог позволить себе такого рода с сарказм. У входа дежурили два мага-наёмника. Ребята за плату делали работу, если не платили, он не делали, если кто-то платил больше, они делали работу хорошо. Все эти ребята выпускники Академии магии Аврилии, которым не нашлось применения в городе и его приделах. За звонкой монетой они бродили в пределах дозволенных спектров и выполняли поручения своих хозяев. Структура наёмного труда тоже делилась на категории: Иван держал при себе два-три человека, которые преуспели в защитной магии. Такие наёмники уже своим видом и призванием обеспечивали безопасность нанимателя. У входа стояли разрушители, те, кто более талантлив в магии разрушения, чтобы потенциального врага потрепать, прежде чем тот их нейтрализует, или отступит, переоценив себя. Была в штате нанимателя вакансия на место вора и убийцы. Такие ребята на пороге не топтались, а всегда проводили время за тренировками и поддерживали форму на заданиях.
   - Кто такой? - Спросил наёмник из свиты Ивана. Он то, конечно знал, кто такой Давид, но был приказ не впускать никого, без дозволения главного нанимателя, значит нужно задавать такие вопросы, которые делаю работу интересней. - У нас закрыто.
   - Меня примут, я уверен. - Давид абсолютно не провоцировал на агрессию. Он поднял воротник, а руки спрятал в карманы. Оба наёмника пытались рассмотреть под шляпой глаза Давида, которые и должны были подсказать намерения мага, но тот смотрел себе под ноги. - У меня дело к Ивану.
   - У меня тоже! - Повысил голос второй. - У нас закрыто!
   На самом деле Давид не разыгрывал из себя невинного. Он уже спланировал, как можно попасть внутрь, осталось обдумать оптимальный вариант. Первым и самым гуманным вариантом было убеждение. С этими ребятами можно договориться, заплатив им по серебряку, они просто сделают вид, что в дверь никто не входил. Так ведь оно могло и быть, маг сделался невидимым и проник незамеченным. Плюсы и минусы этого варианта считать не хотелось, потому как вырисовывался второй - просто перебить этих любителей фейерверков. У обоих по кольцу на пальце, что говорило об их талантах, не в пользу последних. Такие кольца усиливали разрушающую способность магии, но когда дело касалось защиты - ребята не держали удар. Этот вариант экономил деньги и время, но делал появление слишком очевидным. Придётся иметь дело со всей свитой и самим Иваном, который без боя не сдастся. Третий вариант Давид решил придумать уже по ходу дела:
   - Просто передайте ему это. - Давид протянул в руке раковину. Обычная раковина из известняка, которая раньше служила убежищем для улитки. - Он поймёт.
   Наёмники переглянулись, один из них ухмыльнулся и с уверенностью взял раковину в руку. Он осмотрел пустышку, показал её напарнику и исчез за тяжёлой, стальной дверью. Давид сделал вид, что уходит, отвернулся и закрыв глаза, прошептал:
   - Вармирус. - после этих слов Давид почувствовал, что обувь для него стала тесной и рубашка немного давила. Открыв глаза, он обнаружил себя внутри забегаловки. Большой зал со столиками, низкий потолок, приглушённое освящение свечей и запах сырости. Разжав ладонь, маг обнаружил в ней свою оборотную раковину, заколдованную на обмен с любым человеком, который держал её в руках. Обмен означал физическое перевоплощение. На данный момент наёмник, который нёс раковину, стоял снаружи, не понимая, как он там оказался на месте Давида. Это было уже не важно, маг внутри и у Ивана не было выбора, кроме как ответить на несколько неудобных вопросов. Его свита отреагировала почти мгновенно - они окружили нанимателя, приготовившись к защитным заклинаниям. Давид, не беспокоясь, обернулся к двери и закрыл её изнутри. Иван растолкал своих наёмников, чтобы видеть, что происходит в его забегаловке.
   - Ты упрямый, как носорог! - Вспылил он. Давид спокойно повернулся к нему лицом, оценил, что в забегаловке нет посторонних лиц, и сделал пару шагов вперёд.
   - Милое у тебя заведение, - отметил он. На самом деле маг оценивал не интерьер, а план по его реструктуризации на случай, если общение не заладится. - Тихо, уютно, мясом кормят. А меня ты не приглашаешь.
   - Я званых гостей, как братьев принимаю, а тебе посоветовали держаться подальше от этого места ещё на входе.
   - А, помню.... Ребята что-то говорили на эту тему.
   Иван нервничал, теперь его голос дрожал, а ладони вспотели.
   - Ты знаешь, зачем я пришёл. Просто отдай это и я уйду. - Сказал Давид, медленно располагаясь за одним из столиков.
   - И ты знаешь, что я не достал этого! Вот твоё золото, минус мои старания. Убирайся из обители, из города убирайся! - Иван бросил почти через весь зал кожаный мешочек с монетами, который упал на стол перед Давидом.
   Маг медленно, издеваясь и переигрывая, потянул за край мешочка. Из него на стол, звеня, посыпались десять золотых монет и дюжина серебра.
   - Твои старания стоили мне половины цены товара, а один из твоих пособников сообщил, что именно столько стоит твоя забегаловка, купленная у местного архитектора неделю назад. - Для полного морального уничтожения Давид сел на стуле, облокотившись на спинку, и забросил ногу за ногу. - Я не дурак и понимаю, чего тебе стоило это заведение. Ты материалист, как и все, кто тут прячется в этом гнойном городе. Ещё мне понятно, что ты и не пытался искать мой товар.
   Наёмники Ивана подчинились жесту нанимателя. Он указал им, что должен остаться наедине с гостем и те без лишней суеты и вопросов удалились. Когда служебная дверь закрылась, Иван сел на ближайший стол, оценивая свои шансы хоть как-то договориться.
   - Это самоубийство. - Сухо сказал он, опустив глаза, как наказанный школьник. - Знаешь, как это опасно, просто приблизиться к артефакту?! Я только в покоях потерял троих...
   - Погоди, - перебил Давид. - Покои? А в них демоны, горбатые, руки длинные, тупят постоянно? Ещё у них главный есть?
   - Да, я таких уродов раньше не видел. - Иван удивился, что его собеседник в курсе, с чем тому пришлось столкнуться. - Спектр меняется, грядёт что-то.
   Давид задумался на целую минуту. Он вспомнил момент у церкви и попытался как-то связать факты. Демонов не видели за пределами покоев, это означало, что маги прошли рядом с легендарным местом, в котором хранится то, что стоит гораздо дороже тех денег, которые заплатил Давид Ивану.
   - Ты хоть видел его? Приблизился хотя бы на то расстояние, которое позволило видеть цель? - Спросил Давид, строго взглянув на собеседника. Тот покачал головой в стороны и тяжело вздохнул. - Это плохо. Это просто прискорбно, значит, ты вообще ничего не добился.
   - Я вернул бы деньги через месяц! - Оправдался Иван. Давид посмотрел по сторонам и усмехнулся.
   - Мне не нужны деньги. - Сказал он и достал из чехла драконий уголь. - Ты ведь знаешь, что пламя дракона невозможно потушить водой?
   Иван что-то хотел добавить, возможно, сказать, что деньги будут у него через две недели, но Давид опередил его. Он резко чиркнул углём по столу перед собой. От касания зал озарило вспышкой, на Ивана и окружающий интерьер полетели искры, которые при касании с любой поверхностью мгновенно и грозно воспламенялись. Вспыхнули несколько столов, загорелся Иван, словив большую искру своей грудью. Стало жарковато и очень неприятно запахло серой. Давид снова спрятал уголь, встал, улыбнулся горящему от боли и агонии Ивану и пошёл к выходу.
   - А деньги себе можешь оставить! - Бросил он через плечо Ивану, который несколько раз ударился об служебную дверь и упал на спину, уже полностью истлевая. Забегаловка полностью воспламенилась, но то, что она полностью была сделана из кирпича, спасало остальные постройки от грандиозного городского пожара. Деревянные части очень быстро истлели, вмести со всеми уликами, указывающими на причастность Давида к произошедшему.
   - Ты нас без работы оставил. - Сказал опечалившийся наёмник, тот с которым Давид обменялся раковиной.
   - Внутри найдёте десять золотых, настоящее золото не горит в драконьем огне. Поделитесь с остальными и отстройте нормальное заведение. Можете его в мою честь назвать. - Ответил ему Давид, закрывая за собой дверь. - И выберите нормального смотрящего за городом. Жлобьё тут поощряете.
  
  Глава 4. Из сказки....
   - Алик! - Давид повысил голос через всю комнату. - Пора вставать!
   После пробуждения Алик резко поднял голову, тяжело дыша, вцепился вспотевшими ладонями в одеяло. Давид наклонил голову, присматриваясь к парню.
   - Плохой сон? - Спросил он с сочувствием. Алик перевёл взгляд на него, кивнул и потянулся за одеждой. Давид стоял у входа, держа в руках алюминиевую кружку с горячим чаем. Аромат напитка заполнил всю комнату, улавливался запах мяты и апельсина.
   - Не сон, я словно провалился в воспоминания, но это невозможно. - Рассеяно пробормотал Алик, натягивая футболку. - Я не могу вспомнить того, чего со мной не могло быть.
   Давид сел на свою кровать и отхлебнул чай, с удовольствием смакуя напиток. Он был одет, возможно, вообще и не ложился на отдых, но на вид был бодрым и жизнерадостным.
   - Привыкай, - наивно посоветовал он. - Ты видишь будущие решения людей, значит ты ведун. Это магическая школа иллюзий. Они в Академии считаются самыми повёрнутыми на голову, некоторые из ведунов действительно сумасшедшие.
   Алик сделал некоторые выводы из услышанного, он с недоверием посмотрел на Давида, но потом вернулся к шнуркам на своих кроссовках. Встав на ноги, он оценил своё состояние. Голова не болела, но тело ныло после длительного перехода и малого отдыха. Судя по тому, как осторожно уложена дорожная сумка и торба у выхода - Давид не намерен был медлить с уходом.
   - Я всё равно не могу понять, почему именно я? - Сказал Алик, направляясь к крану для умывания. - Ты от работы оторвался, только чтобы спасти ведуна, который не помнит, что он ведун?
   - Не совсем, это было поручение, ты всё узнаешь, когда мы будем в Аврилии. На туалет и завтрак у тебя полчаса. Пошевеливайся! - Посоветовал Давид.
   Как можно было понять, что настало утро, если в городе нигде не было часов, если на небе не было ни звёзд, ни луны? Алик поморщился от приступов фобии, но зажатый в руке фонарь укрепил уверенность в себе. За то время, что проспал студент, в городе что-то изменилось. В адрес Давида со всех сторон доносились одобрительные речи и похвала. Путешественники, вынужденные ночевать на площади почти все разместились в ночлежках, сказалось резкое снижение цен на услуги заведений. Алик подозрительно покосился на Давида, но тот молчал, как могила. Маг ночью что-то натворил и теперь все вокруг не знают пределов своему счастью. Однако, сам Давид отказался бы комментировать свои действия, даже если Алик его об этом спросит в будущем. Оставалось жалеть, что студент не может заглянуть в прошлое. Из города выпустили без вопросов и не одного Давида с Аликом, группа путешественников так же покинула безопасное место, и никто вежливо не спросил причин ухода и не пожелал хорошей дороги. Всюду по-прежнему было темно. Алик включил фонарь, освятил путь, усыпанный пеплом, и стал дышать ровнее. Путешественники шли позади, старались не отставать, зная, что рядом с магом у них больше шансов остаться в живых. Город остался позади и только после этого Давид расслабился. Он с прежней задорностью насвистывал мотив себе под нос, что иногда даже раздражало Алика. Вокруг мерещились тени и слышались зловещие шумы. Путешественники позади так же пользовались фонарями, из четверых только один внешне был похож на мага, но, как и прочие нёс с собой большой фонарь на подвеске, такими кажется, пользовались шахтёры лет этак сто назад.
   Давид остановился почти мгновенно, но Алик не успел отреагировать на его действие. Под ногами в один момент просто исчезла опора, фонарь выпал из рук и Алик почувствовал, как его тело стало легче воздуха. Без фонаря всё вокруг потемнело, а ощущение падения сменилось сильным ударом о жёсткую поверхность. Спину ломило, дыхание пропало на несколько секунд, и Алик потерял сознание. Пробуждение пришло через короткое время. Нос и рот забило едким пеплом, от которого удалось избавиться, только после покашливания. Алик от боли не сразу понял, что лежит на холодной земле в полной темноте, не было слышно шагов Давида, приглушённой болтовни путешественников и не видно света. Фобия просто душила, но ещё больше душило то, что воздух в этом тёмном месте был невыносимо тяжёлым, словно приходилось вдыхать его через подушку.
   - Давид! - Как можно сильнее крикнул Алик.
   Естественно, его крик потерялся эхом в пространстве, но можно было сделать вывод, что впереди большая стена, именно от неё голос студента отразился и ушёл в сторону. Нужно было найти фонарь, Алик руками ощупал пространство вокруг себя. Руки касались только сухого и вязкого пепла, но в один момент пальцы скользнули по непонятной поверхности, подозрительно похожей на цилиндр фонаря, где крепились батарейке. Пугала причина, по которой он выключился. Перед провалом Алик помнил, что не выключал фонарь. Наконец, рука плотно легла на фонарь, а пальцы на включатель. Ничего не произошло, полное обследование выявило полностью разбитое стекло и лампочку. Парень запаниковал, хотя вокруг абсолютно ничего не происходило, ни звуков, ни проблесков света. Пришлось вспомнить, что могло бы послужить источником света и Алика озарило, почему у него так сильно болит спина после удара. Он упал спиной на тот фонарь, который подарила Елена. Этот предмет лежал у него в торбе. Быстро сняв с себя сумку, Алик извлёк подарок. Озадачивало то, что у этого предмета не было батареек, фонарь был лёгким на вес. Это можно было исправить, переставив батарейки из разбитого фонаря, но парень не нашёл способа просто открыть его. Пришлось ради эксперимента попробовать включить.
   - ОУ! - От удивления Алик подпрыгнул на месте. Фонарь в его руке ожил от одного только щелчка. Искра в том месте, где должна была находиться лампочка, разрослась до размера пуговицы и вырвалась за пределы отражателя. Алик на мгновение ослеп от света. Искра, как воздушный шарик поднялась над его головой и застыла на месте. Она освящала местность на десятки метров вокруг, Алик протёр глаза, ещё раз попытался рассмотреть искру, но когда понял, что она не тухнет - огляделся. Это были руины пещеры, всюду камни и плиты, но пепел был только в том месте, где сидел Алик. Над головой находилось пространство, невозможно было рассмотреть, где оно кончалось. Изучив обломок земли, на котором сидел Алик, он понял, что вместе с этим обломком и пеплом на нём просто свалился сверху. Не пострадал только по счастливой случайности, под телом во время удара о плиты находилась относительно мягкая поверхность. Серьёзно болела левая лопатка и поясница, что впрочем, не мешало подняться на ноги. Искра поднялась одновременно с парнем и теперь освящала почти всю видимую часть пещеры. Алик одновременно натягивал торбу, морщась от боли и изучал местность. Всюду каменные стены, а сверху огромное пространство, но закрытое, и не понятно, как он сюда смог упасть, если над головой нет щели, или отдушины. Оставив вопросы без ответов, Алик просто двинулся в ту сторону, где свет не пробивал темноту не столько, чтобы можно было увидеть её придел. Оказалось, что предела не было, это проход, и он явно куда-то вёл. Студент убедился, что не забыл на спасительном обломке ничего кроме разбитого фонаря и осторожно последовал дальше. Искра послушно следовала за ним, как ангельский нимб, иногда казалось, что она угадывала мысли Алика и подсвечивала путь именно туда, куда он только задумывал пойти.
   Коридор в пещере оказался полноценным и почти бесконечным. Через несколько метров он свернул налево, под ногами относительно ровная поверхность напоминала дорогу, или тропу и Алик больше полагался на неё, чем на свет искры. Идти пришлось долго, пещера постоянно менялась, становилась ниже, то уже, иногда уходила вверх. Впервые Алик столкнулся с затруднением, когда остановился перед перекрёстком. Идти можно было в трёх направлениях и назад. Дорожка уводила вправо, но это был самый узкий путь, остальные казались как просторными, так и зловещими. Путь прямо был затянут белой и толстой путиной, целая сеть пепельного волокна свисала с потолка и стен. Левый коридор был полностью чист, но очень тёмным, свет искры не был способен пробить его мглу. Алик, недолго колеблясь, свернул вправо и осторожно, иногда пригибаясь, побрёл по тропе. По пути иногда попадались кости мелких животных, их засохшие шкуры, или деревянные щепки. Не хотелось особо драматизировать, но Алик как-то иногда задумывался, что попал в настоящий лабиринт и теперь из него не выберется. Теплилась ещё надежда, что Давид предпримет все возможности найти его, но заглянув в будущее, Алик не нашёл в его намерениях ничего подобного. В этой пещере дар предвидения работал как-то не правильно. Алик постоянно чувствовал чью-то волю поблизости, которая полностью, нерешительно, но уверенно следила за парнем. Что-то было в темноте, но в намерениях этого "что-то" не было агрессии, или злобы. Ясно было одно - рядом не человек, хотя и существо разумное.
   - Эй! - Алик остановился, выкрикнув во весь голос. - Я знаю, что ты тут! Выйди! Я не причиню тебе зла!
   Сама темнота вокруг засуетилась. Алик на мгновение испугался, но потом понял, что один из камней впереди него шевелится. Довольно большой валун сдвинулся с места, бурча и кряхтя, приподнялся.
   - Ну, Дофже не играет в эту игру. - Проговорил камень, голос старческий, почти пищащий, но довольно отчётливый. - Дофже постоянно прятался и его не находили, а теперь нашли. Он больше не играет.
   Алик оцепенел, когда камень сбросил с себя маленький серый плащик и перестал быть камнем. Существо в метр ростом было только под своим плащом похоже на камень, на деле этот человекообразный болтун теперь пытался спрятаться от взора в камнях.
   - Постойте! - Растерянно бросил в след Алик, и существо остановилось, отчего его снова невозможно было отличить от камней, но парень запомнил, где последний раз видел движение и осторожно продвигался туда. - Я заблудился, мне нужна помощь.
   Существо осознало, что его снова видят, оно поправило плащик и медленно развернулось к преследователю.
   - Дофже знает, то ты заблудился. Дофже просто играет с тобой в прятки, но ты нашёл его. Теперь Дофже будет тебя искать, - угловатый человечек, с большой головой показался Алику очень смешным. Худощавое тельце, укутанное в мешковатый плащ, держало на плечах лысую и морщинистую голову. Нос этого человечка был большим и горбатым, как и глаза, которые из-за отсутствия бровей больше походили на шары для бильярда. А вот маленький рот и дрожащие губы по теории не могли так чётко выговаривать слова, что, однако, не мешало существу болтать без умолку. - Дофже подождёт, пока ты спрячешься, и мы начнём играть снова.
  Алик был озадачен. Он понимал, почему не может сосредоточиться на намерениях этого человечка: тот слишком часто менял решения и картина его будущих поступков была очень смазанной. Когда головная боль напомнила, что предвидением заниматься слишком долго вредно, Алик решил как-то поддержать диалог:
  - А Дофже может показать, как выйти из этой пещеры?
  - Дофже так и сделал бы, если бы знал, где выход. Для Дофже очень скучно тут одному и он очень рад, что теперь он сможет играть в прятки с человеком. - Ответил Дофже и Алик готов был поклясться, что тот умеет улыбаться.
  - Отлично. - С досадой выдохнул Алик и сел на камень. - Буду блуждать по пещере с говорящим светильником, и играть в прятки. Блеск!
  - Дофже не светильник, Дофже леприкон. - совсем не обиделся тот и даже с интересом приблизился к Алику, осматривая его внимательней и одновременно щурясь от света искры. Даже искра нашла леприкона интересным, она кружила вокруг него, весело щекоча острые уши и морщинистый лоб своими лучиками. Дофже постоянно отмахивался от искры меленькими ручками, недовольно бурча.
  - И что это меняет? А я маг, который потерял память и теперь застрял в пещере, в которую нет входа и выхода. - Алик досадно потёр виски. - А ты как тут оказался?
  Дофже присел рядом, потирая свои огромные, голубые глаза от света.
  - Дофже шёл по радуге и упал. - Честно признался он. - Это был первый поход Дофже за золотом, и он провалился. Дофже очень плохой леприкон.
  Алик на мгновение задумался.
  - Стоп! Я что-то не видел радуг в спектре тьмы. Ты ничего не путаешь? - Спросил он. Правая рука сама собой потянулась к карману куртки, где остался шоколад ещё после угощений Давида. - Вот попробуй, очень вкусно.
  Дофже с охотой принял кусочек шоколада и стал его жевать, одновременно рассуждая:
  - Дофже сам может сотворить радугу, для этого ему нужны золотые монетки, но у него больше нет таких, поэтому Дофже застрял.
  Ещё через некоторое время раздумий, Алик достал из кошелька свои золотые монеты. Дофже на время перестал, и жевать и дышать разом, он потянул маленькие ручки к монетам, но сразу одёрнул их. Алик смутился и поднёс ладонь с деньгами ещё ближе.
  - Бери, если это нам поможет. - Предложил он.
  - Дофже честный леприкон. Он обязан будет вернуть всё золото, которое возьмёт у человека, но у Дофже совсем нечем расплатиться. - Леприкон прослезился, он заплакал, как ребёнок, что озадачило Алика, пока его собеседник высмаркивал огромный нос в плащик.
  - Ну, давай заключим сделку, - попутно размышлял Алик, взвешивая золото на ладони. - Ты вытащишь меня из пещеры, а я заплачу столько, сколько скажешь. По-моему, это честно?
  - Честно, если человек умеет ходить по радуге. - Кивнул Дофже, успокаивая свой приступ.
  Это озадачило Алика в очередной раз. Он попытался припомнить, что из себя представляли леприконы, и почему они ходили по радуге. Кроме старого фильма ужасов, где леприкон выбивает золото разбойным нападением у молодёжи, которая нашла горшочек с золотом в месте, откуда началась радуга, ничего не приходило в голову.
  - Не умею, - сдался Алик. - Надо было скителс в дорогу взять.
  - Не унывай, богатый человек. - Оживился Дофже и потянул его за штанину. - Дофже поможет тебе отсюда выбраться и возьмёт с тебя две золотых монеты. Одну себе, а одну человек отдаст, чтобы пройти по радуге. Это честно?
  Дофже даже подмигнул. Алик непроизвольно улыбнулся, но сам уже спешил за леприконом по тропинке между камней. Оказалось карлик очень проворный, он перепрыгивал с валуна на валун с кошачьей проворностью. Приходилось поспешить за ним, чтобы не упустить из виду.
  - Меня зовут Алик. - Сказал студент, когда Дофже застыл на одном из камней, присматриваясь к стенам и выбирая маршрут.
  - Дофже очень рад знакомству и обязательно выведет Алика наружу за его помощь. Леприконы всегда держат слово.
  
  ***
  Всё плохое происходит неожиданно. Алик сделал всего один лишний шаг, а Давид не успел его от этого предостеречь. Студент просто провалился под землю, вместе с обломком, на котором стоял. Маг заметил аномалию на пути, но она была слишком близко, чтобы успеть верно отреагировать. Сам он замер, но Алик не успел поступить соответственно. Земля проглотила его вместе с пеплом, осталась только дорожная сумка. Давид выругался, земля перед ним пришла в движение, как пластилиновая масса. Она приняла прежнюю форму, чтобы подкараулить кого-нибудь ещё из невнимательных путешественников. Как можно было не заметить её со стороны? Обширная воронка с потемневшим пеплом. Такой провал в земле обязательно обозначает подвох, это заметили бы даже те, кто шёл позади Давида. Они увидели, как молодой парень просто исчез под землю и уже спешили обойти злое место. Давид размышлял не долго, он подвязал сумку Алика себе за пояс и осторожно ступил в аномалию. Не произошло ничего, нога немного увязла в пепле, но не провалилась даже по шнурки. Давид стал в провал обоими ногами. Ничего...
  - Чёрт возьми! - выкрикнул он в темноту и стал мерить шагами всё пространство провала. Земля отказалась принимать новую жертву, аномалия насытилась и просто закрылась на неопределённое время.
  Для того, чтобы она снова открылась, Давид должен был ждать, а ожидание сейчас - непозволительная роскошь, потому как Алик не станет сидеть на месте и обязательно попадёт в переделку, которая для него не лучшим способом кончится. Давид осмотрелся, подул в левую ладонь, отчего та засветилась ярким светом, которым можно было освятить местность. Это был обычный пепельный пустырь и пару разрушенных временем лачуг. Не было ни намёка на подвалы, или вход в пещеру, но Давид с упорством начал поиски в округе. Он осматривал каждый подозрительный провал, иногда мерял его шагами, но ничего не происходило. Маг редко поддавался панике, это был один из таких случаев, когда он нервничал и раздражительно отзывался по поводу своей невнимательности. Спустя пару часов Давид набрёл на провал в земле, который мог быть входом в пещеру. Обычный разлом уходил в темноту, которую не пробивал даже магический свет руки. Маг остановился у границы этой тьмы, повисшей над входом, и попытался протянуть туда руку. Чёрная дымка отпрянула под натиском света, но её края стали обступать Давида вокруг, немного погодя мгла полностью окружила мага. Он огляделся и решил, что без подготовки не стоит соваться в неизведанное место, но сделав пару шагов назад, в место, где его поглотила тьма - понял, что теперь она его окружила полностью и не даст выйти. Этот занавес жил своей жизнью, он надвигался медленно, но уверенно, стоило Давиду перевести свет в другую сторону. Давид погасил ладонь и тьма вокруг радостно защебетала шелестом пепла под ногами, но у мага был план, он достал из чехла драконий уголь, снял шляпу и жёстким козырьком чиркнул по нему. Тьма застонала, когда вокруг разлетелись огненные искры. Капли горящих искр упали на стены разлома, а тёмная стена со скрипом смертельного ранения рассеялась, злобно попискивая на волшебника. Это действительно был вход в пещеру, но Давид заподозрил, что стена мглы, как и жуткий, запах гнилого - просто защита для существ, которые обжили это место. На земле присутствовали отпечатки следов. Пепел был в некоторых местах притоптан существом с четырьмя конечностями. Жители пещеры вели стадный образ жизни, питались мясом. Всюду на лежбище были разбросаны человеческие кости.
  - Удачно я заглянул на ужин, - с досадой прошипел Давид, пряча драконий уголь. - Особенно, как главное блюдо.
  Его слова не остались не услышанными. Отовсюду донеслись странные звуки, похожие на рокот обезьян, только со стеклянным тоном. Словно кто-то натирал наждачную бумагу о зеркало. Голосов было больше трёх: слышался главный рокот и несколько отзвуков тише. Мать и молодой выводок. Давид только не мог понять, положение этих существ и на что они могут быть похожи. Судя по следам - размер не меньше медвежьего, слишком басистый рокот. Давид снова зажёг свою ладонь и посвятил ею вглубь пещеры. Оказалось, что она заканчивалась через несколько метров тупиком и магу не пройти дальше. Пока хозяева пещеры не решили приступить к ужину, маг решил медленно отступать. Хотя его поедало любопытство, откуда на него с голодной злостью смотрят дюжина звериных глаз? Давид сделал то, чего не следовало - он поднял свет ладони над собой и освятил потолок пещеры. На секунду он подумал, что к каменной крыше были подвешены шесть чёрных коконов, размером с топливную бочку, но эти коконы не переносили света, потому мгновенно раскрылись. Давид рассмотрел существ. Самое большое из них полностью раскрылось и вытянуло голову, принюхиваясь к жертве. Это была огромная туша с короткими передними конечностями и развитыми задними, способными цепляться за вертикальную поверхность и держать в воздухе двести килограмм собственного веса. На первый взгляд, это гигантский сурок с задатками летучей мыши, но с отсутствующими глазами, как таковыми и перебором зубов в пасти, размером с капкан. Давид не смог вспомнить, что встречал нечто подобное. Самый большой из них оторвался от потолка и грациозно приземлился на все четыре лапы в пять метрах от мага. В его приземлении чувствовалась сила и грациозность - не смотря на то, сколько весила эта тварь, она не потревожила своим приземлением даже пепла под лапами. Самка, охраняющая потомство в пещере не смотрела на Давида, она смотрела в его сторону, принюхивалась, фыркала, клокотала от предвкушения, но не нападала. Большинство существ чувствуют магию в крови людей и держатся на расстоянии, чем сильнее этот запах. Самка обозначила агрессию, но нападать не решалась.
  - Хорошая девочка, не надо меня кушать. - Успокаивал её Давид, отступая к выходу. Потомство самки требовало крови, они затрещали зубами в один жалобный тон, но мама не сдвинулась с места. Маг старался не святить в её сторону, чтобы не раздражать лишний раз. Он понял, что пещера закрыта и через неё в подземелье не попасть.
  Давида озаботило то, что самка замерла, с каким-то звериным удовольствием принюхиваясь к воздуху. Пахло по-прежнему ужасно, но утихли и её детки. Маг остановился, позади что-то медленно надвигалось, и не нужно было иметь глаза на затылке, чтобы это понять. У самки с детёнышами просто обязан быть фаворит, более сильная особь, больше размер, больше агрессии, чтобы защищать семью. Именно такое создание двигалось на вход в пещеру. Давид стал к нему боком, чтобы не терять из виду самку. Не удивительно, что вход затянут такой мглой, а то, что она пахла так ужасно, говорило больше о её происхождении. Самец был больше размером, почти как здоровый бык. Он имел густую, чёрную шерсть, которая испускала мглу, как пар. Потому за ним тянулось это чёрное, живое облако. Ещё у самца был очень мощный горб, усеянный длинными и острыми иглами, как у дикобраза. Только такой самец, с более мощным набором зубов мог претендовать на место главы семейства.
  В отличие от супруги, самец вёл себя более смело, он понимал Давида не как ужин, а как претендента на главное место в этом сообществе. Ярость мгновенно выпрямила шипы на спине самца в вертикальное положение, а открытая пасть тонко намекнула, что сейчас произойдёт нечто не приятное и болезненное. Давид потерял в памяти все заклинания, способные поровнять шансы в схватке. Боя не избежать, пока дорога к отступлению находилась за спиной у этого зверя. Пока маг размышлял, зверь пустил мощную стену из мглы, он буквально паровал живой материей, и через секунду его уже не было видно внутри пелены.
  - Хитрый ты! - Усмехнулся Давид и выпустил из обеих ладоней перед собой целый столп огня. Пламя поглотило всё затуманенное пространство, но не достигло цели, которая ещё секунду назад фыркала впереди. - Ого...!
  Надеяться, что самец сбежал, было глупо. Оказалось, он уже карабкался по каменной стене слева и изготовился к броску.
  - Витрь! - Крикнул Давид в сторону угрозы. Фиолетовые искры из его пальцев устремились к цели, освещая свой путь стелой линией, закрученной по спирали. Самца подхватило уже в полёте, уже, когда он, раскрыв зубастую пасть, был готов сомкнуть её вместе с головой мага. Впившись в тушу зверя, заклинание одёрнуло его назад с огромной силой и вбило в каменную стену, с которой он атаковал. Самец завис в воздухе на секунду. - Пата Обарма! - Сказал маг и развёл ладони. Из камней потянулись живые корни магической сети. Они оплели тело зверя и оставили его недвижимо висеть на стене. Самец не был настолько повержен, чтобы перестать сопротивляться, но при ударе он повредил кости спины и теперь задние лапы его не слушались. Потомство и самка жалобно зарокотали. Они огрызались друг на друга и на мать, пытаясь прийти на помощь главе стаи, но страх и непонятный запах магии останавливал их.
  Давид поспешил покинуть пещеру, пока потомство не набралось смелости и не атаковало. Победа далась ему слишком легко, чтобы смаковать над ней и задерживаться в гостях. Он снова оказался на поверхности и немного отчаялся. За всю жизнь он всегда доводил свои дела до конца, а теперь не знает, что делать. В пределах спектра тьмы он был не всемогущ, а вот в приграничье живёт немало его должников и хороших знакомых, которые могут подсказать и помочь в поисках парня, или намекнуть, что его искать уже не стоит. Первым, кого Давид решил навести, был волхв и ведун Властисмерт. Его учитель и наставник. Самый древний из обитателей приграничья и самый уважаемый прусс. Так звали языческих жителей лесов и болот в древности. Он мог посоветовать, где теперь искать Алика. Собравшись мыслями, Давид поспешил в сторону мёртвого леса, за которым начиналось приграничье.
  
  ***
  Погода за окном резиденции не радовала. Снова собирались грозовые тучи и духота давила на виски. Рубашка на спине Вадима Владимировича взмокла ещё до того, как он завязал свой новый, деловой галстук. Очень хотелось остаться в уютных и светлых апартаментах, но политика не терпит отговорок. Охрана в коридоре и на улице заметно нервничала, они наверняка в курсе, что случилось с их коллегами прошлой ночью, потому даже усиленный вдвое наряд ФСО не внушал доверия. Тем более никто из них не знает, с чем придётся иметь дело, если этот псих с ручным динозавром снова решит навестить главу правительства. Четыре часа после происшествия пришлось объяснять спецслужбам, что это был террористический акт и мёртвые люди в кабинете - террористы. Кто-то позаботился, чтобы пресса не задавала лишних вопросов, некоторые из коллег прямо намекнули, что пора дать настоящий бой неведомому врагу. "Нет, это не Американцы, это не талибы. Этот враг живёт среди нас и каждый гражданин свободной России, теперь в опасности!" - Разучивал своё выступление на пресс-конференции Вадим Владимирович, пытаясь заправить галстук в пиджак. Президент с рабочим визитом отбыл в Китай и вернётся только через сутки. За это время нужно было успеть урегулировать ситуацию и подготовить отчёт.
  - Господин премьер министр, - подала голос секретарь, войдя в комнату. - На второй линии господин президент.
  Вадим Владимирович вздрогнул, но не обратил внимания на молодую девушку внимания, только отмахнувшись, и она мгновенно удалилась. Всё внимание было обращено на телефон.
  - Слушаю вас Дмитрий Сергеевич. - Сконцентрировавшись и нажав кнопку громкой связи, ответил политик.
  - Вадим, это неформальный разговор. Что у тебя там случилось вчера? - Сказал здоровый, властный голос в телефоне. Премьер министр растерялся и немного закряхтел, подбирая слова. - Теракт в Кремле? И я только сейчас узнаю?!
  - Дима, всё нормально. - Выпалил он. - Я не пострадал.
  - Мне так и сказали, но тебе ведь кирпич в окно бросили, обвязанный газетой. А если бы это была бомба?!
  Сначала Вадим Владимирович не понял, о каком кирпиче идёт речь, но во время допроса вчера обратил внимания, как быстро всё привели в порядок и скрыли следы произошедшего. В Кремле работало ведомство, которое не допустило утечки информации, а нападение выдали, как обычную провокацию. Всем известно, что в кабинет премьер министра бросили кирпич, но никто не знает, что на самом деле случилось. Есть три трупа, которых, якобы, подавили охранники при попытке провокации, Есть два охранника, которых террористы убили с помощью неизвестного оружия и есть свидетель, знающий правду, но он пропал и скорее всего уже не жилец.
  - Охрана справилась, всё было под контролем. - Соврал премьер министр без колебания. Врать политиков учат ещё в школе.
  - По прибытию жду отчёт, лично доложишь об этих террористах, трупах и кирпиче. Что-то мне не вериться в это всё. Ладно, пресс-конференцию одобряю, объясни всё как-нибудь демократичней. Люди и так на взводе.
  - Хорошо. - Ответил Вадим Владимирович, нажал кнопку сброса связи и протёр салфеткой взмокший лоб и испарины на шее. - Всё на взводе.
  
  ***
  На выходе из станции метро ВДНХ группа студентов по обмену из Нигерии затеяли фотосессию. Ребята и девушки весело обменивались шутками, разыгрывали миниатюры и снимали всё это на камеру, не обращая внимания, что люди вокруг совершенно не реагируют на происходящее. Один из студентов огляделся и привлёк внимание друзей на то, что люди вели себя странно. Они стояли на месте и, не двигаясь, смотрели в одном направлении. Вокруг, не смотря на начинающийся дождь, остановилась жизнь. Остановились водители автомобилей и автобусов. Молодые люди достали мобильные телефоны и направили их в сторону Останкинской башни. Все, кто попадал в область видимости студентов, просто забывали, куда шли и завороженно следили за башней. Студенты тоже подняли взгляд. Башня уходила в грозовую тучу почти всей верхней половиной, но на видимой её части находилось то, чему там не место. Если смотреть внимательней, то большой серый полог, размером с детскую площадку, был развешан по всему диаметру стального тела башни, только этот полог время от времени шевелился, поднимался и опускался. Один из темнокожих студентов потянул руку к мобильному телефону, щурясь от брызг набиравшего силу дождя. Прикрыв левой ладонью от влаги экран, он настроил камеру на увеличение и присмотрелся к тому, что снимает на видео. Это была огромная трёхглавая ящерица с широкими, рваными крыльями. Эти крылья цепко обняли башню и защищали один из балконов, который использовали рабочие телебашни для установки узлов связи. На балконе, подобрав ноги под себя, сидел и не шевелился человек. Более подробную картину рассмотреть не позволяло качество видео изображения и погодные условия.
  Горыныч по своей природе не способен был отдыхать. Змей провёл в тюрьме Харрим столько времени в неподвижном сне, что теперь физически никогда не уставал. У него сейчас была другая задача. На балконе медитировал его спутник и маг, подаривший свободу от заключения. При медитации Соломон терял бдительность, и кто-то могущественный должен был его охранять. Змей фыркая, лениво озирался по сторонам. Каждая из трёх голов отвечала за собственный обозримый участок, и пока ник-то не угрожал, кроме людишек, снующих внизу и глазеющих на исполина. Соломон провёл в медитации девять часов, он медленно открыл глаза и упёрся руками в колени. Силы полностью восстановлены, маг присмотрелся к окружению, размял шейный позвоночник и грациозно встал. Горыныч почувствовал пробуждения своего спутника и покорно приблизил все головы к балкону.
  - Спасибо друг, - сказал Соломон, уважительно кивнув змею. - Я полон сил. Надеюсь и ты готов, потому что нас ждёт дело, которое нельзя больше отлаживать. Пора покорить это мир! Обелиск ждать не будет.
  Змей предвкушающее буркнул, одна из голов изрыгнула огнём на несколько десятков метров. Маг одним ловким прыжком оседлал дракона и указал путь, которым они должны следовать. Тёмная фигура исполина оттолкнулась от башни и, расправив широкие крылья, устремилась на юг.
  
  ***
   Дофже оказался хорошим проводником. Он так ловко перескакивал с камня на камень, что Алику иногда приходилось бежать, чтобы успеть за леприконом. Оказалось, искра поменяла себе хозяина, теперь она, словно нимб, закрепилась строго над головой Дофже и следовала практически синхронно его ловким прыжкам. Алик частенько отставал настолько, что страх перед темнотой позади, заставлял его двигаться быстрее. А вот если бы искра продолжала сопровождать именно его, то, скорее всего, он потерял бы леприкона из виду. Когда пещера имела несколько поворотов в разные стороны, Дофже позволял себе остановиться и двумя внимательными взглядами оценить верный путь. За это время Алик успевал догнать его, иногда и отдышаться. Леприкон поворачивался к нему, смешно улыбаясь и кивая, и снова бросался в путь. Вскоре оба достигли очень просторной и светлой пещеры. Лучи солнечного происхождения падали откуда-то сверху, но не достаточно близко, чтобы освятить всю пещеру. Дофже сосредоточено присмотрелся к источнику света, длинными, худыми пальцами оценил размеры отверстия, через которое поступал свет и пришёл к выводу, что для радуги пространства достаточно.
   Алик на время присел на камень. Он ощутил жажду, хотелось пить и есть, но выбраться на свет хотелось больше, потому парень стерпел в очередной раз. Искра, осознав свою бесполезность, весело закрутилась вокруг Алика, бросая искры и стукаясь о его торбу. Студент извлёк подаренный фонарь и нажал на выключатель, искра со свистом ударилась в то место, откуда появилась.
   - Алик готов идти по радуге? - Спросил Дофже, потирая маленькие ладошки.
   - А это не больно? - Алик поёжился от мысли, что это может быть не безопасно для здоровья. - Хотя, всё равно уже. Вот держи. - Он отдал леприкону две золотых монетки. Дофже принял их бережно, с трепетом и одновременно с таким чувством, словно они весили ни несколько килограммов больше, чем выглядели.
   Дальше началось нечто, похожее на ритуал. Леприкон выбрал место, прямо под свободным и освящённым пространством над головой, разбросал в стороны камни, разных размеров, которые могли помешать, и поднял золото над головой. Свет солнца стал значительно ярче, спустя секунду Алику пришлось уже щуриться и прикрываться ладонью.
   - Место очень хорошее. - Радостно объявил леприкон, сложив обе монетки под ногами и отступив на шаг. - Для радуги самое подходящее.
   Дальше леприкон стал вести себя неестественно, но Алик понимал, что без танца в вызове радуге не обойтись. Дофже именно танцевал, иногда даже самоотверженно плясал, так что его танец напоминал Ирландский народный танец сета, или импровизированного шан-носа. Более того, слышалась музыка, они исходила от стен. Дудки, гусли, иногда и скрипка действовали на Алика опьяняюще. Если бы не усталость, он также поднялся бы и стал танцевать, абсолютно не зная движений.
   Пещера наполнилась музыкой и золотистым блеском. Теней от Дофже на станах пещеры стало так много, что, казалось, леприконов танцевало не меньше двух десятков. В один момент Дофже резко остановился перед золотом и хлопнул в обе ладошки. Радуга просто упала в то место, где лежали золотые монеты. Она со свистом ударилась, о них и золото разбилось на множество мелких пылинок, заполнивших всё пространство пещеры. Алик даже чхнул от неожиданности. Радуга оказалась вполне осязаемой, переливалась всеми цветами и излучала ту музыку, под которую плясал Дофже, только немного мелодичней. Вертикальный столп радуги уходил в залитое солнцем пространство над головой. Дофже смотрел на своё творение зачарованно и с неописуемой теплотой, словно мать смотрела на своего ребёнка.
   - Она прекрасна. - Вымолвил Алик, пытаясь к ней приблизиться.
   - Смелее, она тёплая. - Леприкон подтолкнул студента к радужному столбу и с любопытством стал наблюдать за реакцией. - Попробуй идти по ней.
   Тут Алик был озадачен. Он оценил радугу взглядом до самой вершины. Сто метров вертикальной поверхности, шириной в два метра. По такой не получится идти, или даже забираться, если обхватить, но что-то подсказывало, что стоит просто коснуться. Алик приблизился вплотную, вытянул руку и зажмурился. Радуга оказалась почти горячей, чувствовалась её энергия, целостность и плотность. Ладонь левой руки полностью легла на её поверхность, и тут Алик ощутил восторг от полноты ощущений. Это всё равно, что трогать кожу на тёплом животе. Мягкая и почти гладкая радуга приняла ладонь полностью. Алик понял, что при желании он может зацепиться, он прислонил к радуге и правую руку и с уверенностью подтянул себя над землёй. Это оказалось проще, чем карабкаться по лестнице. Через метр студент упёрся в радугу коленями и носками кроссовок. Он с лёгкостью поднялся на два метра и оглянулся на леприкона.
   - Блестяще! - Восхитился тот. - Дофже следует за вами.
   Оказалось, что "следует", это его шутка. Он ловко догнал Алика, и даже перебравшись по спине и плечам парня, обогнал. Алик посмотрел вверх, леприкона уже не было видно в солнечном зареве открытого пространства над головой. Через пару минут стены пещеры сузились, стало ещё светлее, так как теперь блеск радуги отражался от близких, каменных стен.
   - Где это мы? - Алик почти потерял дар речи, когда из пещеры он выбрался на свежий, открытый воздух. Это была зелёная лесная поляна, залитая солнцем. Шумел в ветвях деревьев ветерок, пели соловьи и поблизости журчал ручеёк.
   - Светлый лес приграничья Аврилии, - ответил Дофже откуда-то сверху и весело захихикал. - Алик тут будет в безопасности.
   Подчиняясь законам тяготения, Алик оторвался от радуги и после короткого падения, рухнул в траву. Убедившись, что не ушибся, он посмотрел на Дофже.
   - Спасибо тебе, леприкон. Без тебя я пропал бы! - Крикнул он, закрывая глаза рукой от яркого света радуги.
   - Дофже тоже благодарен, но он должен спешить. У него накопилось много работы за сотню лет, проведённых в пещере. Удачи Алику! Прощайте!
   Радуга растворилась в воздухе. Алик убрал руку от лица и понял, что кроме глубокого колодца впереди, через который он выбрался, ничего уже не было. Вместе с радугой в воздухе растворился и смешной леприкон.
   - Сотню лет. - Пожал плечами Алик. - Ничего себе отпуск у леприконов. - Студент осмотрелся по сторонам. Вокруг всюду простирался зелёный и уютный лес. Ни дорожки, ни тропинки - словно он необитаем. - И я даже не спросил, куда мне идти. Вот идиот.
   После самокритики Алик вспомнил, что очень сильно хотел пить и есть. На слух определив, где находится родник, он бросился к воде. Вода была обжигающе холодной и вкусной, не смотря на то, что камни вокруг родника поросли пушистым мхом от сырости. Утолив жажду, Алик выпрямился и выбрал одно из направлений движения. На пути совершенно не случайно оказалась яблоня с дикими плодами, которые уступали культурным сортам только размерами. Ближайшая яблоня стала не только местом трапезы, но и кратковременного отдыха. После пищи, Алик прислонился спиной к стволу дерева и задремал, утонув в мыслях. Он размышлял о Давиде и о том, как ему следовало поступить далее. Так незаметно для себя Алик уснул.
   Снова обнаружив себя в спектре из сна, Алик уже не удивился. Он стоял на том же месте, где был перед пробуждением. Трое конвоиров согласовали дальнейший путь, подконвойный просто ждал, пока они примут решение, повернувшись именно в ту сторону, в которую они пойдут. Теперь Алик чувствовал близость с пленником ещё острее, они оба обладали даром знать будущие решения окружающих. Маги осторожно окружили своего подконвойного, тот, что шёл позади, подтолкнул фигуру в плаще вперёд и последовал следом. Алик решил не отставать от группы магов. Погода снова ухудшалась, потому через десяток метров их можно было уже потерять из виду. Дорога так же стала почти экстремальной: по левую сторону глубокий обрыв, а справа утёс с острыми камнями, но судя по настроению конвоиров - они уже почти приближались к цели. Один из магов остановился у края обрыва и столкнул туда камень, запорошенный снегом. Алик стоял немного позади, но смог рассмотреть, насколько глубока бездна. На миг он задумался, что было бы с ним, если бы он сорвался вниз. Эти мысли прервало осознание факта, что это сон и будь он в нём хотя бы отчасти осязаем, давно замёрз бы, или был съеден снежным огром.
   Тем временем конвоиры продолжили свой путь. Багровое солнце смотрело на них со стороны заката, сквозь грязного цвета облака. Обогнув гору, дорога пошла на подъём, теперь даже Алику стало тяжело подниматься, не смотря на своё косвенное участие в происходящем. Усугублял положение ветер, который теперь дул в лицо, поднимая снежные волны с холма, который предстояло покорить.
   - Я вот что думаю. - Неожиданно заговорил один из конвоиров, чтобы хоть как-то разогреть обстановку. - Сколько будет стоить наш голубчик?
   Его коллеги разом обернулись к нему. Повисла гнетущая тишина. Алик почувствовал перемену в настроении, тот из магов, который неофициально теперь возглавил группу, приблизился вплотную и схватил одной рукой товарища.
   - Не вздумай даже заикаться о вознаграждении!
   - Что такого? - Опешил тот, повиснув в сильной хватке.
   - Хочешь, чтобы как у наших в прошлый раз получилось?! - Зло спросил старший, оскалив зубы. - Ещё от начальства выговора нам не хватало. Мы просто отдадим его под стражу тюрьмы и свалим по-хорошему. Позже я сам отчитаюсь и если нам положена награда за этого плохиша, то будь уверен, мы её получим.
   Маг, затеявший спор, сник под силой авторитета своего товарища. Он поднял руки вверх в знак смирения и отступил назад. Алик посмотрел в сторону их подконвойного. Он стоял в пол оборота к своим стражам, упирая руки в поясницы. Было довольно забавно наблюдать, что пленённый маг ждёт тех, кто его пленил, но ровно через мгновение Алик понял, почему тот привлекал к себе внимание. Раздался гром со стороны холма, на который они пытались взойти. Конвоиры мгновенно сконцентрировались на угрозе, что возможно спасло их жизни. На большом кратере, над холмом повисла огромная тень. Подконвойный сделал два шага назад, спрятав свою неприметную фигуру в тени каменного обломка, но при этом с любопытством всматривался сквозь снежную бурю в сторону большого белого дракона. Алик понял, что это дракон, только когда тот расправил крылья и в пару взмахов разогнал бурю во всей округе. Погода изменилась почти мгновенно, потеплело так, что даже снег перестал падать на плечи. Дракон оказался подобием ящерицы альбиноса, но широкие крылья и огромное количество ледяных шипов по всему телу угрожающе намекали о строгих нравах этого существа. Конвоиры бросились к своему пленнику в надежде, что не были замечены этим могучим существом. Но дракон оказался не заинтересован в столь мелкой добыче. Его взгляд был направлен на вершину холма, где уже различались грубые голоса, после того, как прекратился ветер. Старший из магов кивнул озадаченным коллегам, и они вместе с подконвойным медленно двинулись в сторону вершины. Теперь идти было гораздо проще, Алик поспешил следом за ними, даже опередив, первым оказавшись на вершине. Раскатом грома оказался голодный рык ледяного дракона, от вершины холма до кратера было солидное расстояние, но чудовище с лёгкостью могло достать огнём из своих желез до любого, кого увидело. Однако, Алик ошибся в представлениях по поводу природы ледяного дракона. Вместо огненного столпа из чрева его пасти в воздух вырвался холодный поток снежных кристаллов и мелких ледяных обломков в форме сосулек. Такой поток мог заморозить на своём пути абсолютно всё. Снова раздались грубые голоса, и теперь Алик заметил, кому они принадлежали. На самой вершине стояли высокие существа, которых очень сложно было не заметить. Человекообразные великаны группой из пяти особей издавали воинственные звуки в сторону дракона и угрожали огромными копьями.
   - Гараклы. - Догадался старший конвоир, только посмотрев в их сторону. - Охрана тюрьмы Харрим, единственные обитатели этого лютого спектра.
   - Ни разу не приходилось с ними встречаться. - Сглотнул второй конвоир, оглядываясь на своего подконвойного, который ни одним движением не высказывал тревоги, или страха. Он просто наблюдал за происходящим, немного спрятавшись за ближайший валун.
   Алик попытался рассмотреть Гараклов: самый маленький из них обладал ростом около трёх метров. Общего у них было больше, потому на расстоянии в сто метров они выглядели почти одинаковыми. Одинаково красная кожа, одинакова одеты и вооружены. По набедренной повязке, по большому копью. Самый высокий из них держал большой лук с натянутой в тетиве стрелой. Такой стрелой стоило стрелять из баллисты, а не лука, но вожак Гараклов без особых усилий держал лук со стрелой на весу. Все особи были мужского пола, об этом говорила грубая мускулатура и обросшие мышцами руки. Но даже эти пятеро смотрелись на фоне ледяного дракона не больше, чем закуска, или котёнок, для льва. Дракон вёл себя агрессивно, пустив в сторону Гараклов поток холода, он приготовился атаковать замёрзших великанов, но те мгновенно сориентировались друг к другу спиной и приняли холодную волну без особого вреда для здоровья. Алик готов был поклясться, что увесистая сосулька просто разлетелась на части, после удара о могучую грудь великана с луком. Гараклы с диким восторгом загоготали, поведение дикарей идеально сочеталось с выдержкой и силой идеального воина, а козырем оказалась дисциплина. Дракон оказался озадачен, он снова прижался к краю кратера, готовясь броситься на жертв, но колебался.
   - Может, поможем им? - Предложил один из магов, при этом осёкся, не веря, что это он сказал такую глупость.
   - Ага, а нам потом, кто поможет? - Отозвался главный. - Я не бывал раньше тут и не встречался с Гараклами, но поверь мне на слово, это они так развлекаются. Можно сказать, дракон обречён. Это их вожак, я о нём наслышан.
   С этим трудно было согласиться, но Алик подозревал, что великаны были, не так просты, как казались на первый взгляд. Хотя, как можно считать простым существо такого размера и силы? Меж тем Гараклы снова стали подавать боевой клич, провоцируя дракона на атаку. По главному великану было понятно, что он знает, что делает. Было заметно, как он наступил на большую цепь, которая была прикреплена к оперению стрелы. Группа Гараклов поставила перед собой цель, пленить этого дракона, но пока было не ясно - живым, или мёртвым. Уловка сработала, дракон в пару взмахов преодолел расстояние от кратера до края холма, ещё до приземления он снова ударил ледяной волной из пасти. Алик потерял дыхание, понимая, что на таком расстоянии, даже великаны должны были превратиться в холодные статуи, однако у тех всё оказалось схвачено. В линейном строю они мгновенно подняли большие щиты, на которых стояли и защитили своего вожака. Холодная волна прошла по стене из четырёх щитов, не причинив им особого вреда, одновременно с этим вожак подал голосовую команду и его соплеменники, оставив стену из замёрзших щитов, бросились с копьями в атаку. Двигались они настолько быстро, что дракон на время замер в оцепенении. Группа двигалась одним строем, но с расстоянием друг от друга, а вожак воспользовался замешательством цели - отступил на шаг назад. В долю секунды он отпустил натянутую тетиву, бросив в атаку стрелу, окованную крепкой цепью.
   Стрела пришлась дракону в плечо, пробив участок кожи с костью, которая держала правое крыло под напряжением, она лишила крылатое чудовище возможности набрать высоту. Издав хрип, похожий на форсаж реактивного двигателя, ледяной дракон попытался своими зубами вырвать стрелу из плеча. Вожак схватил цепь обеими руками, обмотал себя вокруг торса и потащил в противоположную сторону. Остальные Гараклы не теряли времени даром, они спешили не к дракону, а к спрятанным в снегу цепям, вокруг того места, где дракон боролся с пленением. Это была ловкая ловушка, Алик почувствовал мороз по коже от догадки, как всё элементарно сработано. Оказалось, что Гараклы разложили цепи крест-накрест в том месте, где приземлился дракон. Каждый из великанов схватил конец цепи и мощно перебросил её в противоположный конец, туда, где его соплеменник делал то же самое. Получилось настолько эффективно, что дракон не успел осознать того, что был окутан цепями полностью. Теперь он уже не был способен даже поднять тело над землёй, не то чтобы расправить крылья. Вожак резко отпустил цепь, совершил короткую пробежку вперёд и снова резко потянул цепь, при этом закидывая её повыше. Петля ловко легла на шею дракона, и теперь он оказался практически полностью обездвижен. Соплеменники слажено растащили цепи по сторонам, как нити паутины. Оказалось, что для каждого конца цепи уже был готов огромный раскол, вбитый в землю, петли цепей легли на расколы, Гараклы снова бросились к пленнику, чтобы закрепить его голову.
   - Этому в Академии не учат. - Раскрыв рот, промямлил старший конвоир.
   Даже подконвойный оживился и похлопал в замёрзшие ладони. Только теперь Алик заметил, что принадлежат эти ладони подростку, или молодой девушке. Через секунду он уже позабыл о подконвойном и смотрел, как ловко Гараклы увязывают голову дракона цепями. Спустя десять секунд огромная туша, сопя и рыча, воздымалась, как большой снежный курган после землетрясения.
   - Слава нам! - Гаркнул вожак, его соплеменники подняли копья над головой, издав победный клич.
   Старший конвоир осторожно выпрямился и поманил остальных за собой. Алик не мог поверить, что человек решил приблизиться к существу, намного сильней и больше себя. Однако, Гараклы приметили гостей, но не уделили этому почти никакого внимания. Только вожак сложил руки на громадной груди и дико улыбнулся. Алик поспешил к месту предстоящего монолога, по пути он внимательней рассмотрел вожака, тело которого всюду было украшено шрамами и чёрными татуировками. Оказалось, на теле великанов не было растительности, на вид они были очень похожи друг на друга, кроме роста и мускулатуры. Ещё примечательными оказались глаза Гараклов - полностью чёрные, как ночь.
   - Приветствую тебя вождь, Агдал. - Склонился в пояс старший конвоир, став перед вождём. Человек выглядел перед великаном совсем невзрачно, мелко и трусливо. Алик почувствовал, как тело Агдала парило жаром. Вождь оценил покорность и учтивость магов и довольно кивнул.
   - Люди. У нас не часто бывают такие гости, как люди. - Голос вождя, сильный и глубокий поражал, заставлял дрожать от каждой интонации, но Алик не ощутил той неуверенности, которая одолела магов при словах Агдала. Это объяснялось его статусом наблюдателя в этой ситуации.
   - Это скорее рабочий визит, чем гостевое путешествие.
   - Дай угадаю, вы нам очередного плохого мага привели?! - Агдал внимательно осмотрел четвёрку людей. - Этот коротышка и есть новый узник?!
   - Этот коротышка не так прост, - старший конвоир, немного покопавшись в своих вещах, достал грамоту, не спех написанную главой гильдии внутренней стражи спектра и передал её великану. - Но он сдался сам. Ближайшие пару сотен лет, пока его судьба будет решаться, придётся вам за ним присмотреть.
   Сразу стало понятно, что вождь стражей Харрима не очень доверял бумагам, или документам. Секунду другую он изучил грамоту и бросил её обратно в руки конвоира.
   - Незаконный контакт со сферой Мудрости.
   - После расследования стало понятно, что он хотел её похитить, или даже уничтожить. - Поправил конвоир, сворачивая бумагу и пряча её от мокрого снега.
   - После ваших расследований больше половины наших заключённых невинно осужденных погибают в стенах тюрьмы. Мне можешь не рассказывать, про похищение. Сфера Мудрости не может быть ни уничтожена, ни похищена, - нагрубил вождь, присматриваясь к маленькой фигуре подконвойного. - Но есть соглашение и мы его выполним. После отдыха прошу за нами к тюрьме.
   Старший конвоир с облегчением вздохнул, но тут для Алика мир потемнел. Он стал проваливаться из сна в реальность.
  
  ***
  
   Первое, что Алик понял для себя - он спал не больше часа. Тени ветвей почти не сменили своего положения относительно солнца. Ещё перед студентом сидел огромный, чёрный волк, с интересом рассматривающий его. Алик замер в испуге, оценив взглядом то, что волк был размером со льва, чёрная, густая шерсть блестела и лоснилась в солнечных лучах. Зверь при этом не показывал никаких признаков агрессии.
   - Добрый день, молодой человек. - Учтиво и вежливо, звенящим голосом поприветствовал волк. Алик хотел ответить сразу, но в зобу спёрло дыхание, и он только кивнул в ответ. - Пока вы тут спали, я решил подождать. Вообще я как бы мимо проходил, но мне показалось, что вы могли иметь неосторожность тут заблудиться. И устать, раз уж спите в обеденное время.
   - Говорящий волк. - Только и смог сказать Алик, убеждая себя, что он всё таки проснулся. Волк дёрнул ушами и принюхался к человеку.
   - О, судя по степени вашего удивления, рискну предположить, что вы не из местных. - Глаза волка добро моргнули. Алик закивал. - Тогда я, пожалуй, представлюсь. Я серый волк, для друзей Сергей Сергеевич.
   - Алик.
   - Очень приятно. А по фамилии кем будете?
   - Петров. - Уже смелей ответил Алик и встал перед волком на ноги, отряхнув джинсы. Ноги по-прежнему не слушались, еле заметно подрагивая. Первое, что Алик сделал, это разобрался в намерениях этого животного. В помыслах Сергея Сергеевича не было ни намёка на то, чтобы причинить студенту зло, но в остальном - слепая неопределённость. Волк наклонил голову вперёд и облизнулся.
   - Алик Петров. Ты приёмный сын Елены и Сергея Петровых? - Казалось, серый волк сейчас прослезится. В его загорелся огонёк искренней надежды.
   Алик почему-то огляделся по сторонам, прежде чем ответить.
   - Он самый.
   - Какой приятный сюрприз. Твои приёмные родители, мои лучшие друзья.
   Это Алик мог допустить, учитывая из какого спектра, были его родители. Однако, личность серого волка Сергея Сергеевича оставалась загадочной. Он вполне походил на персонажа сказок, но уж больно добр и вежлив, оказался волк, чтобы соответствовать сказочному аналогу.
   - А куда ты направляешься Алик? И как вообще ты тут умудрился очутиться?
   Пришлось удовлетворить любопытство Сергея Сергеевича кратким, но содержательным рассказом. Алик разъяснил все моменты, начиная с его бегства из дома. Волк внимательно и сосредоточенно выслушал, понимающе кивая каждый раз, как парень делал паузу.
   - Понимаю, звучит не правдоподобно, но я по радуге выбрался из подземелья. - Оправдательным тоном заключил Алик, скрестив пальцы за спиной, ожидая, что Серый волк будет кататься по земле от смеха.
   - В общем-то, ничего необычного. - Хмыкнул Сергей Сергеевич и подошёл ближе к студенту. - Если твой путь лежит в Аврилию, то ты, друг довольно сильно отклонился от маршрута, но тебе повезло!
   Алик почувствовал дружелюбность волка, не говоря уже о его почти непреодолимом желании потрогать блестящую, чёрную шерсть на спине. Вопреки представлению о волках, от Сергея Сергеевича пахло не псиной, а сухой хвоей и вряд ли в такой здоровой на вид шерсти могли водиться блохи.
   - В самом деле. - Согласился Алик и неуверенно погладил волку шею.
   - Ага, вот... И за ушком почеши. Ммм, спасибо. - Изогнулся Сергей Сергеевич, но вспомнив о намерениях - Я тебя отвезу к границам Аврилии. Там, где заканчивается мой лес, и ты будешь в безопасности. Седлай меня.
   Неуверенно Алик подошёл ближе. Он двумя руками схватил волка за шерсть и одним прыжком оседлал мускулистую спину. Получилось даже лучше, чем он ожидал, а Сергей Сергеевич практически не почувствовал веса на своей спине и трусцой бросился в сторону лесной чащи. Сначала Алик испытывал сложности с тем, чтобы удержаться на спине волка, но привыкнув к такту его передвижения и выпрямив спину, он держался значительно уверенней. Лес оказался не таким простым, как со стороны виделся Алику, когда он выбрался из пещер. Если человек, когда-нибудь задумывался над смыслом выражения "сказочный лес", то в своих фантазиях так, или иначе приходил к образу высоких деревьев с густой кроной и ярко-зелёными листьями. Ветви, как пальцы тысячи рук, сплелись в большой комок над головой, ветерок гулял звонким сквозняком по непроходимым дебрям этого старого, спектра.
   - А как вы познакомились с моими приёмными родителями? - Спросил Алик, размышляя о красоте леса.
   Волк на время задумался над верной постановкой ответа.
   - Думаю, тебе лучше спросить их самих. - Уклончиво объяснил он. - Мне кажется, у Елены будет свой взгляд на те события.
   - Не приятные обстоятельства знакомства? - Уточнил Алик, стараясь не оскорбить волка и не применять дара предвидения.
   - Можно сказать, что и так.
   Следующий час Сергей Сергеевич молча мерил ногами путь, одному ему заметной лесной тропы. Алик почувствовал себя неловко, но ещё больше он ощутил небольшую тошноту от постоянного укачивания.
   - Большой лес, никогда не бывал в таких красивых местах. - Сменил тему студент.
   - Он вечный, здесь мы живём в гармонии со многими существами и человеком.
   - Так вы тут не одни? То есть кроме вас есть ещё волки? - Удивился тот.
   Волк остановился, принюхиваясь к воздуху и выбирая маршрут.
   - Эта долгая историю, - не весело отозвался Сергей Сергеевич, немного свернув влево. - Раньше все мы были лесным народом в твоём спектре. Русь была нашей истинной родиной, но времена поменялись. После крещения нас объявили язычниками и подвергли гонению. Предки моего народа оказались окружены в небольшом лесу, гибель поджидала их, но ради спасения мы заключили союз с духами леса. Они дали нам долгую по человеческим меркам жизнь и способность обращаться в волков, чтобы защищаться от стрел и мечей. Со всеми врагами нашего народа было покончено, но спектр пришлось оставить. Появились новые враги - инквизиторы.
   - Знаком с ними. - Кивнул Алик.
   - Они прогнали нас сюда. Теперь я и не жалею, что так получилось, хотя и был рождён позже всех этих событий.
   - Серый волк - это сказочный персонаж. Мне казалось, что всё это выдумки.
   - Вот теперь ты можешь судить, что есть правда из каждой сказки. - Согласился Сергей Сергеевич. - В пределах Аврилии живут многие такие персонажи. Леший, Баба Яга.
   Услышанное совсем не удивило Алика. Он не мог понять, почему всё это так естественно для того мира, которым он жил и в котором оставил много тайн, скрытых огромным, непроницаемым блоком в его памяти. До осознания и знакомства с Давидом он изредка задавался вопросом, кто же его настоящие родители?! Раньше он помнил, что они оставили его в Солонках маленьким ребёнком, после чего воспоминания до шестнадцатилетней годовщины были уже не его собственными, а навязанными. Елена обмолвилась, что настоящие родители были магами, что они отдали его в детский дом, потому что это, скорее всего, обезопасило бы самого Алика. Видимо, они жили интересной жизнью, раз уж отказались от собственного сына. От этой мысли Алик разозлился на себя, он понимал, что вполне вероятно встретит своих родителей в Аврилии и уже представил, что они его, разумеется, не узнают. Стоило Алику об этом подумать, как в мыслях всплыл момент, как он стоит у трёх этажного здания и держит в руках пожелтевшие листки бумаги, на которых написано множество имён и фамилий с пометкой "отсутствует родственная связь". Что это было!? Алик задышал чаще, крепче ухватившись за шерсть волка, чтобы не свалиться с его спины от волнения. Воспоминание, или предвидение? Ответом на вопрос послужила головная боль. Следом за болью было и облегчение - значит он не найдёт в Аврилии своих родителей. Не понимая, почему Алик был этому рад.
   - Вот тогда-то мы и восстали. - Бормотал волк, с интересом что-то обсуждая.
   - Что, прости? - Опомнился Алик. Ему стало неудобно от того, что он в своих мыслях совсем не слушал Сергея Сергеевича. - Против кого восстали?
   - М-да.... Да у вас ветер в голове, молодой человек. - Хохотнул волк.
   - Ты прав. - Согласился Алик и улыбнулся, а потом и вовсе рассмеялся. Волк поддержал его настроение, пустившись рысью по редеющему лесу. Трижды студент чуть не свалился с его спины.
  
  Глава 5. Аврилия.
   Властисмерт всегда знал о приходе гостей. Он стоял на пороге своей хижины, опёршись всем телом на сухой, изогнутый посох и смотрел вперёд мутными глазами. Волхв и ведун - он уже знал о визите Давида, просчитывая все возможные диалоги и темы для будущего разговора, который мог и не состояться. Властисмерт заметил угрозу в белой пелене будущего, вздохнув по глубже, он присмотрелся к одинокой фигуре мага, бредущей во времени, в тёмном лесу. Это была фигура Давида, но она в тумане была не одна. Позади него двигался ещё кто-то, но второй был неразличим, абсолютно чёрным и этот, второй хочет смерти Давиду. Дымка будущего колыхнулась, покраснела, словно бы в молоко налили кровь. Это означало гибель. Кто-то погибнет в обозримом будущем и у Властисмерта дрогнуло давно молчавшее сердце. Он поднял голову, над его хижиной мирно дремал на суку пихты чёрный, как ночь филин.
   - Бавур! - Окликнул его уставшим, старческим голосом ведун. - Проснись ты, бездельник бесов.
   Филин оживился, чхнув, щёлкнув клювом и ударив крыльями, он внимательно посмотрел на старца своими огромными, бриллиантовыми глазами.
   - Поспеши в мёртвый лес. Ученику помощь нужна.
   Птица, согласно ухнув, встала на крыло. Властисмерт снова опёрся на посох, припоминая, чем бы мог угостить дорогого гостя, но потом остановился - гость может и не прийти. Память волхва слабела, и хоть он разменял уже не одну тысячу лет жизни, чувствовал теперь хроническую усталость с постоянностью в каждый день. Медитация больше не помогала, она лишь продлевала его жизнь до предела почти вечной, но физических сил у старика больше не было. Сквозь дремоту он попытался сконцентрироваться, чтобы представить, кем мог бы оказаться человек, скрытый от провидения Властисмерта чернотой. Это, несомненно, был человек, но гораздо сильнее, чем Давид, возможно, он был способнее, чем сам волхв. Скоро Бавур вернётся с Давидом, чтобы дать ответы на вопросы, а может быть и не с Давидом, но всё равно птица даст ответы.
  
  ***
   Каждый раз, как Давид покидал спектр тьмы, он испытывал огромное облегчение. За его спиной оставалась не просто территория повышенной опасности, а настоящий ад. Всю дорогу до границы спектра Давида кто-то преследовал, чувствовалась сила и постороннее присутствие, но развитого магического восприятия мага не хватало, чтобы в точности определить природу и намерения преследователя. Это мог вполне оказаться злой дух из сердца артефакта, в любом случае маг своим появлением привлекал много внимания, и пора было покидать эту территорию.
   Граница спектра определялась небольшим просветлением и тем, что на земле редел пепел. В иных местах его больше вообще не было. Появились первые признаки растительности - мёртвой, невзрачной, но всё же той, которая проросла тут недавно, а не окаменела от вечности. И всё же Давид заметил, что по сравнению с прошлым разом граница спектра тьмы расширилась на большое расстояние. Спектр менялся не только в своём сердце, копирую извращённые образы построек, или окружения соседних спектров, он расширял свои границы, множил новыми чудовищами собственное население. Прошлый раз во время расширения спектра тьмы сердце артефакта двигалось целенаправленно и всепоглощающе только в одну сторону - на Аврилию, чтобы поглотить, извратить и уничтожить. Но теперь у тёмного сознания самого опасного ящика Пандоры сменились планы, или оно выбрало тактику плавного расширения. Давид почти никогда ничего не боялся, но в этот раз он спешил покинуть спектр исключительно из чувства страха за собственную жизнь. Этот инстинкт превышал даже самые алчные позывы сердца мага, не смотря на его планы проникнуть к артефакту, понять его суть и использовать во имя собственных целей. Мысль о власти пьянила голову Давиду всякий раз, когда он находился в спектре тьмы и эти фантазии обострялись каждый раз, как он оставался один. Можно сказать, что маг терял свой человеческий образ под воздействием непонятной силы, и если раньше эта сила пленила, притягивала к себе, то теперь она гнала Давида прочь из спектра.
   Декорации окружения почти мгновенно сменились на более обыденные. И хоть вокруг по-прежнему гулял мертвецки холодный сквозняк, и деревья казались злыми, стонущими, полумёртвыми в чёрном тумане, Давид с облегчением вздохнул. Здесь он чувствовал себя почти как дома, при условии, что не имел в Аврилии даже собственной квартиры, или служебного общежития. Сердце мага успокоилось, подавляя тревогу, таинственный преследователь отступил, а если нет, то теперь в силах Давида было противостоять его пугающим чарам. Раньше это был великолепный, солнечный лес, которому судьбой было предначертано стать полем битвы между спектром тьмы и Аврилией. Сотни лет назад маги и волшебники отбили это место, прогнав из него тьму, но лес навсегда заболел неизвестным проклятием, или болезнью. Болезненным было каждое дерево, стонущее от недостатка солнечного света, земля паровала чёрным туманом, который облаком бродил между деревьев. Здесь не селились даже отчаянные падальщики, или существа дурной репутации. Давид научился игнорировать этот стон деревьев и земли, но на ночлег в мёртвом лесу никогда не оставался.
   На мгновение стоны прекратились. Давид остановился, прислушиваясь к дуновениям ветерка, которого в мёртвом лесу никогда не было. Деревья зашептались, остатки жизни в них поворачивали ветви в сторону, откуда пришёл маг. Давид заметил, что чёрный туман непослушно, против ветра бороздил пространство вокруг того, места, где он стоял. Обстоятельство оказалось настолько неестественным, что маг вооружился ледяным заклинанием в левой руке, а огненным в правой.
   - Магов учат, что врага мы встречаем лицом к лицу! - Громко объявил Давид, надеясь, что призыв выдаст преследователя. - Или это выше твоей трусости?!
   Чёрный туман засмеялся. Смех был настолько леденящим, что огонёк в правой ладони потух, а лёд в левой обжог пальцы. Давид резко крутанулся на месте, ощутив приближение опасности сзади, но ничего не обнаружил, кроме, прячущимся за мёртвыми ветвями чёрным туманом. Маг боролся со страхом, снова, с большим усилием укусил нижнюю губу, чтобы боль не давала забыть, что он не самый слабый маг, а один из сильнейших.
   - Выходи и сразись! - Крикнул он и для убедительности добавил заклинанием. - Фуус!
  Волна магической энергии разошлась в стороны. Чёрный туман рассеялся, оставив без прикрытия человека, который так упорно наводил страх на мага. Давид сразу узнал тёмный силуэт и расслабился. Это был таинственный спаситель, который выжег магическими стрелами всех демонов в спектре тьмы у разрушенной церкви. Высокий человек в шинельной куртке и чёрным тюрбаном, скрывающим не только голову, но и лицо. Незнакомец стоял неподвижно, словно заклинание его заморозило, но было заметно, как ритмично вздымается его грудная клетка. Очень тяжёлое дыхание, словно тот он самого спектра тьмы постоянно бежал за Давидом.
  - О, прости. Мы тебя не поблагодарили, но не стоило спешить за благодарностью до самого мёртвого леса. Я часто бываю в спектре тьмы, мог бы сказать спасибо и в другой раз. - Сказал Давид таким тоном, чтобы незнакомец его слышал. - Я подойду ближе....
  - Где второй?! - Грубый, замаскированный повязкой от тюрбана голос прервал Давида.
  Маг пожал плечами.
  - А мальчишка становится всё популярнее. - Признал он и сделал первый шаг вперёд. - Это сложный вопрос. Я потерял его.... Потерял и уже долгое время не могу найти. А какой твой интерес?
  - Мальчишку не сберёг? - Уточнил тот, снова повысив голос.
  - Послушай, чего тебе надо?
  Вопрос Давида утонул в грохоте от разряда молнии. Это был не просто прицельный удар одним разрядом, а целый сноп из мощных разрядов. Ближайший ударил в метре от мага, от чего нога мгновенно онемела, и Давид повалился на бок. Большинство молний выбили из деревьев щепу, воспламенив их, стало немного светлее. Падая и хватаясь за ногу, Давид заметил, что незнакомец бил не прицельно, а просто из обеих рук. Молнии исходили из каждого пальца, в целом такая атака была рассчитана на поражения большого количества противников ещё и с тем условием, чтобы убить их не сразу, а недолго по мучать. Ещё одна молния облизнула левую руку Давида, от чего он болезненно закричал.
  - Не сберёг мальчика! - Злобно повторил атакующий, прекратив треск из молний. Теперь он приготовился послать вихрь из огня. Обе ладони воспламенились по самые локти. Глаза атакующего заблестели такой злобой, что Давид уже приготовился к своей смерти.
  - Он в аномалию угодил! - Крикнул маг напоследок. Атакующий остановился, но огонь не погасил. Он решил дать Давиду сказать последнее слово. И Давид воспользовался таким шансом, чтобы сосредоточиться на сопротивляемости магии. У него ещё был шанс применить щит. - Это должно быть подземелье, или сеть из пещер. Я искал....
  - Ты плохо искал! - На этот раз атакующий испустил вихрь огня.
  - Адэмо! - Вскрикнул Давид, выставив руки перед собой ладонями вперёд. В лицо мгновенно ударило жаром, пальцы снова обожгло, но это был эффект от щита. Без него маг бы ничего больше в своей жизни не почувствовал. Выглядело это, словно Давид поставил перед собой во весь рост мутное стекло и, упёршись ногами в землю, согнув колени, попытался удержать его ощутимую тяжесть. Атакующего не смутило то сопротивление, которое было оказано его заклинанию. Он без особых усилий повысил интенсивность огня. Теперь его атака выглядела, как работа реактивного двигателя. Давид отвернул лицо, его мутный щит стал капать, плавиться и прогибаться, словно парус от штормового ветра. - Вот дьявол!
  Одна из капель щита попала на руку Давиду, от боли он стиснул зубы, но злоба накатила на него с такой милой, что руки просто увели в левую сторону и вихрь и щит. Атакующий дёрнулся, словно его привязали за невидимый канат. Руки погасли, но удивление не продолжалось слишком долго.
  - Моя очередь! - Давид сократил расстояние на несколько шагов, и чашей сложив ладони в сторону цели выкрикнул. - Атома Макера!!!
  Из чаши его ладоней вырвался чёрный мыльный пузырь, потом следующий. Спустя пол секунды в сторону незнакомца полетели облака чёрных мыльных пузырей. Заклинание требовало много усилий, потому Давид держал поток две секунды, а потом обессиленный упал на колени. Пузырьки заклинания рассеялись, большинство прошли мимо, зацепившись за деревья и ветви. Сила магии мгновенно поглотили ту не малу часть живого, которая стонала в деревьях, рассыпавшихся в труху и пыль. Пузырьки, насытившись жизнью, раздулись и лопнули, а брызги полетели в разные стороны. Попав на одежду незнакомца, они зашипели, как кислота, разъедая материал. Два пузыря попали в его руки, они стали тянуть жизнь, раздуваться, а незнакомец лукаво улыбнулся, швырнув их обратно Давиду. Тем не менее, руки незнакомца треснули от сухости, кончики пальцев стали осыпаться песком.
  Давид понял, что больше не в силах увернуться. Заклинание, способное убить любого и пробить любой щит отняло все последние силы, почти не повредив цели, а теперь два пузыря, готовые лопнуть кислотой от любого контакта и сжечь заживо летели точно в мага. Он снова зажмурился, напоследок услышав хлопки крыльев за спиной. Острые когти вонзились в плечи Давида, резко дёрнуло в сторону. Он почувствовал боль в ключице и шее, а ещё невероятную лёгкость. Он летел над лесом, а над его головой работал крыльями филин Бавур.
  Заметно потеплело. Властисмерт, сидевший на пне, мотнул рукой в сторону костра, разведённого перед хижиной, сбавив огонь, облизывающий старый чугунный котёл. Позади что-то громко и ругаясь, упало в траву, а на плечо старцу присел запыхавшийся филин. Властисмерт поднял дряхлую руку и погладил птицу, которая дёрнула острыми ушными кисточками.
  - Молодец Бавур. - Похвалил ведун, толкнув птицу. Филин недовольно ухнул, переместив себя на любимый сук в пару взмахов крыльями.
  - Не вежливо бросать людей с высоты несколько метров оземь! - Причитал Давид, катаясь по траве и унимая боль в плечах. Выглядел он неважно, одежда прожжена, множество ожогов на руках, на правой щеке. Плечи кровоточили.
  - Добрый день тебе Давид, ученик мой, - спокойно, не оборачиваясь, и с какой-то горечью проговорил старец. - Давно не заходил ко мне. Запамятовал старика?
  Давид поднялся на ноги, шатаясь и прихрамывая, он приблизился к костру, обходя Властисмерта справа.
  - Залетаю то я гораздо чаще. - Маг грозно посмотрел в сторону Бавура. Тот злобно щелкнул клювом и отвернулся в знак обиды. - У, дрянная птица!
  - Которая сохранила тебе жизнь. - Тихо кивнул ведун. Давид опомнился, приблизившись к старцу, он приклонился перед ним на одно колено, но потом быстро забыл о почестях, заметив варево в котле.
  - Зелье?
  - Грибной суп. - Ответил ведун, задумчиво смотря на мох перед собой. - Ты ведь не запамятовал моих наставлений? Перед едой надо мыть руки, особенно с дороги.
  Давид с досады стукнул себя по здоровому колену. Он совсем забыл о дорожной сумке Алика, которую до поединка с незнакомцем нёс в руке. Однако оглянувшись на шипение филина, понял, что птица несла эту сумку в клюве весь путь от мёртвого леса. Теперь сумка весела на дереве, у которого Бавур сбросил Давида в траву. Собравшись силами, Давид сходи к сумке, и принёс бутыль мёртвой воды.
  - У нас сегодня нечто особенно на обед? - Удивился волхв. Давид посмотрел на наставника. Потом кивнул, понимая, что действительно очень редко приходил к тому в гости. Морщины на вытянутом лице погрубели, волос, и борода старца выцвели, а белый плащ-халат был замаслен на манжетах и рукавах. Левая рука старца подрагивала с периодичностью, но правая ещё крепко держала знаменитый посох Властисмерта. Однако Давида обеспокоил взгляд волхва. Белесые, пустые зрачки больше не горели прежней силой, а поблескивали бессилием и усталостью. Маг вспомнил о боли в плечах, повернулся к котлу и вылил в грибной суп треть содержимого бутылки.
  - Спасибо наставник. - Тихо поблагодарил Давид, убирая мёртвую воду в плащ. - Я был на грани гибели, но посланный тобой Бавур спас меня.
  - Я знаю. - Мудро кивнул Властисмерт, вздохнув. - Иль я учил тебя плохо, или твой убийца был сильнее?
  На мгновение маг задумался, пытаясь вспомнить хоть одну знакомую черту в глазах незнакомца, но не сумел.
  - Это архи маг, я уверен. Он был невероятно силён. Без щита выдержал моё личное заклинание.
  - Старые знакомые? Завистники? Или ученики мои?
  - Нет, волхв. - Отмахнулся Давид, помешивая суп черпаком. - Никто из тех, кого я могу знать. Но это не я ему был нужен. Убийца сначала в спектре тьмы помог....
   - Мальчишка. - Перебил Властисмерт.
   Давид никогда не удивлялся прозорливости волхва.
   - Ещё одна тёмная лошадка, - добавил он, отпив супа прямо из черпака. - Не так прост, как кажется. Но, по-моему, потерял память, или его лишили памяти. То же ведун по призванию.
   Властисмерт снова вздохнул, поддавшись своим думам. Давид знал, что теперь у него есть время перекусить и вылечить раны, пока старец в своих размышлениях не найдёт путь в реальный мир. Грибной суп оказался очень ароматным и вкусным. Уже после первого глотка горячего варева Давид почувствовал себя гораздо бодрее. Выловив из котла несколько грибов, он поднял глаза на сук пихты.
   - Эй, зануда? - Обратился маг к филину. - Иди, пока я добрый.
   Филин обернулся к магу и подарил ему безразличный взгляд с подтекстом "и где ты видел, чтобы филины грибами питались, двоечник?".
   Давид плотно отобедал, снял с себя верхнюю одежду по пояс, осмотрев раны. Оказалось, что мёртвая вода без особого вмешательства затянула раны, осталось смыть засохшую кровь водой из родника, который бил поблизости с хижиной Властисмерта. Хижина осталась не тронутой временем. Такие же обветшалые брёвна и поросшая мхом крыша. Вокруг дома в разных местах располагались каменные статуи славянских божеств. На востоке Ярило, севернее на холмике между берёз не высокий Стрибог. Богиня ночи Среча и капище, посвящённое Сварогу, вечно дымящееся от жертвоприношений. Сам, Давид, пока был учеником, не принимал языческих богов в серьёз, считая их обычными беженцами из спектра в спектр, в зависимости от того, верят в них или нет, приклоняются ли и сколько жертв приносят. Однако маг понимал, что вечную жизнь Властисмерта и его имя подарили именно эти боги. Вода из родника приятно освежила мускулистое тело мага, он вывернул рубаху из хлопка, прожжённую в нескольких местах наизнанку и вытер влагу с торса. Одевшись снова, он приблизился к костру, посмотрев на усталого Властисмерта. Старец перевёл взор на огонь под котелком, воспламенив его одной силой мысли.
   - Мало что вижу, - обречённо сказал волхв. - Не архи маг это был. Некто гораздо сильнее.
   - Кто в нашем мире может быть сильнее? Соломон?
   - Соломон больше никогда не переступит границ спектра тьмы. - Мотнул головой Властисмерт, тяжело поднявшись на ноги и приблизившись к котлу. - Стал бы Соломон спасать тебя у церкви, чтобы потом убить? Это был не потусторонний.
   Давид почувствовал холодок по спине.
   - О чём ты говоришь старик? - Маг подошёл ближе, пытаясь уловить взгляд своего наставника. - Внешний? Этого не может быть.... Их не видели уже сотни лет. - Поверхность грибного бульона полностью очистилась в прозрачную воду от одного жеста волхва. - Я не смог бы ему сопротивляться, даже бой не смог бы дать.
   Властисмерт снова обвёл жестом котелок. Вода посерела, по её поверхности пробежала рябь. Давид смотрел в котелок, как на зеркало, в котором заиграли свой вальс довольно знакомые силуэты. Это было отражение взора старца на произошедшее в мёртвом лесу, со стороны. Давид погибает в этом отражении.
   - Ты был бы повержен, но я предвидел это, а твой враг.... Привыкай к тому, что это теперь твой враг, он ослабел после трёх сотен лет скитаний по спектру тьмы, ты ещё с ним встретишься и сможешь одолеть. Это Внешний и я больше ничего не могу тебе сказать о нём.
   - Тогда мне чертовски повезло. - Хмыкнул Давид, отмахнувшись от отражения в котелке, и вода снова стала прозрачной.
   - Чёрт тут не причём. Это был Бавур.
   Маг побрёл к дорожной сумке, снял её и поднёс к костру.
   - Мне нужна твоя помощь. Мальчишка потерялся, и я надеюсь его найти живым. Ты не можешь посмотреть, где этого оборванца носит?
   - Не простой паренёк.
   Давид засмеялся.
   - Жив, значит?
   - Более того, в надёжной компании он будет в Аврилии уже сегодня к обеду.
   Облегчение накатило холодной волной, и Давид расслабился, присев рядом. Он оценил, что к обеду и сам будет на границе спектра с Аврилией, было в запасе ещё некоторое время.
   - Я устал, Давид. - Печально выговорил старец. - Пришло время.
   Властисмерт облокотился на посох, натужно дыша. Давид понял, о чём говорит старик и согласно кивнул. Волхв собирался уйти на покой ещё после того, как сотню лет назад дал последние в магическом образовании Давида уроки. Он устал жить, быть правым и знать будущее. Для своего погребения в вечный сон он приготовил грот с постелью из хвои. Там его тело сохранится в вечности, а дух обретёт покой. Давид не совсем понимал, чем такое состояние отличается от смерти, как оказалось, для понимания нужно было прожить в десять раз больше, чем он.
   - Не думай, что я не благодарен.
   - Пойду.... Всё готово. - Властисмерт медленно побрёл в сторону капища, за холмом которого находился грот с последним пристанищем старца. На миг он остановился и обернулся. - Я видел грядущее. Однажды Алик вспомнит, поймёт свою истинную роль без всякой его памяти о прошлом, и ты должен будешь привести его к моему гроту. Иначе случится такое, чему не нужно случаться. И второе - Ты идёшь ложной тропой. Сердце спектра тьмы не даст тебе власти, ни откроет будущего. Поступи мудро, отступив от затеи. Соломон однажды ошибся, пологая, что ему по силам власть артефакта. Не ошибайся ты! Теперь иди....
   - Ничего от тебя не утаится. - Вздохнул Давид, смотря в след удаляющемуся волхву.
  
  ***
   Самолёт ИЛ-96-300 с президентом на борту пересёк государственную границу России и Китая. Для обеспечения безопасности в сопровождении лайнера приняли участие тройка из звена Су-35. Возглавлял тройку полковник Адамов.
   Дмитрий Сергеевич Волков уютно расположился в личном кабинете, отгородившись от охраны и министров. В минибаре как раз, кстати, ждала бутылка холодного шампанского. Президент самостоятельно наполнил хрустальный бокал искрящейся жидкостью, снял чёрный пиджак и ослабил узел галстука. Открыв экран ноутбука, он проверил личную почту. Жена написала письмо из Германии, где участвовала в семинаре вместе с супругой главного немецкого канцлера. На миг Дмитрию Сергеевичу стало печально, что он не взял Нину с собой. Размышления прервал стук в дверь.
   - Открыто. - Недовольно отозвался президент. Вошёл начальник охраны Подполковник Федеральной Службы Охраны Альберт Власов. Не высокий, но крепкий мужик с грубой, квадратной причёской и потемневшим от никотина лицом. Дмитрий Сергеевич серьёзно забеспокоился, зная, что Альберт никогда не стучит в дверь, прежде, чем войти. - Что не так Егорыч?
   Подполковник осмотрел кабинет.
   - Просто проверил.
   Самолёт тряхнуло так сильно, что с полок на президента посыпались книги. Альберт мгновенно отреагировал, устояв на ногах. Он подхватил главу государства под руку, извлёк Стечкина из кобуры, сняв с предохранителя. Лайнер загудел одним из повреждённых двигателей. Начальник охраны оценил обстановку, потом поймал в прицел одного из своих подчинённых, который появился в дверях.
   - Мы атакованы! - Крикнул он, пытаясь устоять на ногах.
   Адамов немного поднял свою боевую машину, чтобы лайнер было видно полностью сверху. Безоблачная ночь на высоте в девять тысяч метров казалась настоящей сказкой. Над головой светлила огромная луна, президентский борт блестел в её лучах, словно бы он был сконструирован не из металла, а из хрусталя. Сверив курс, полковник перешёл на автопилотирование истребителя и расслабился. От перегрузок побаливала поясница, но для Адамова небо было вторым домом, недаром полковник пятый год служил без отпуска. Самым лучшим выходным днём для него мог стать тренировочный полёт с новобранцами. Его лучшие ученики пилотировали свое Сушки немного ниже, ближе к лайнеру, как это положено по инструкции. Закрыв глаза, Адамов попытался представить, что осенью достроит свою дачу, пригласит друзей.
   По корпусу его истребителя прошёлся гул. Полковник мгновенно опомнился, пытаясь высмотреть угрозу на радаре, но тот оказался чист. Связист молчал, а приблизиться незаметно не смог бы не один ас на этой планете. Возможно неполадки, но контролирующие приборы молчали. Однако, кое что изменилось - еле уловимые колебания управляющей рукояти дали намёк, что реактивный самолёт значительно потяжелел. Повторился стук, теперь полковник смог определить его источник. Чтобы убедиться, он поднял непроницаемое забрало шлема, повернув голову назад. Увиденное сзади, повергло лётчика в шок. По корпусу летящего истребителя на высоте почти в десять километров шагал человек. Пригнувшись, чтобы преодолеть сопротивление ветра, он шаг за шагом отмерял расстояние к прозрачной скорлупе, которая защищала пилота от разряженного воздуха, перегрузок и низких температур. Руки этого человека прикоснулись к стеклу, а пилот от ужаса не смог даже пошевелить пальцем. Бывалый лётчик Адамов встречался в воздухе и с миражами, и с НЛО, но чтобы живой человек прогуливался по корпусу истребителя - такое трудно было вообразить. Адамов по-прежнему не мог сказать и слова, он в оцепенении смотрел на человека по ту сторону кабины, разглядев в нём пожилого, но ещё не старика. Большие, чёрные глаза, непонятная уверенность на лице, наглая улыбка, или даже ухмылка. Тонкие губы, чёрные, как его щетина дрогнули. По тому, как пепельные волосы тормошило из стороны в сторону, пилот понимал, как неуютно этот человек в чёрном халате чувствует себя снаружи.
   - Убей. - Адамов прекрасно расслышал его голос, так словно бы мужчина за стеклом говорил с ним по радио связи. Рука пилота сама по себе легла на рукоять, открыв предохранительный тумблер пуска ракет. Второй рукой пилот опустил непроницаемое забрало. Большой лайнер попал в электронный прицел. Полковник понимал, что не может повлиять на то, что сейчас произойдёт и останется статистом гибели президентского лайнера. По связи прошёл вызов с борта номер один. Они уловили сигнал прицеливания истребителя, настойчиво советуя бросить эти шутки. Адамов положил большой палец на кнопку пуска ракет, слишком настойчив для него был человек за стеклом. Случился пуск, только в последний момент полковник успел дёрнуть головой, сместив электронный прицел и рамку цели улавливателя на десятом метров правее топливных отсеков правого крыла стальной птицы. Резвая ракета засвистела праздничным салютом, оставляя за собой след белой дымки. На фюзеляже лайнера находилась автоматическая система выброса тепловых ловушек на случай ракетной атаки. Ракета отреагировала на цель и взорвалась в губительных двадцати метрах от двигателя, повредив его взрывной волной.
   - Пуск ракет с борта стража номер один. Ликвидировать угрозу. - Раздалось по связи. Адамов понял, что это означает. Атаку полковника воспримут, как предательство и немедленно собьют истребитель. Однако, никто не спешил выполнять приказ. Лётчики двух истребителей, которые шли тем же курсом не верили своим ушам. Они отказывались воспринимать всерьёз то, что их наставник отчаялся на предательство. Сам президент знал, что Адамов кто угодно: патриот, герой страны, но никак не предатель. Полковник поднял взгляд на человека, который управлял его действиями. Тот смотрел на президентский лайнер, губы его шевелились, а злая гримаса выражала ту степень недовольства, которой был охвачен этот ненормальный. Этот человек исчез. Просто растворился в воздухе, предварительно выпрямившись и разведя руки, словно готов был прыгнуть вниз. Полковник снова ощутил силу в руках и шее. Он стал хозяином своего тела, но слишком поздно отреагировал на пущенную в него ракету с борта стража номер два. Су - 35 разорвало в воздухе на части, пилот не успел покинуть борт самолёта.
   - У нас разгерметизация! - Прокричал Сотрудник ФСО своему начальнику, пытаясь удержаться на ногах после очередной встряски. Дмитрий Сергеевич ухватился за ушибленный затылок, но снова рухнул на пол. Альберт Власов, казалось, совсем не сгибаем турбулентностью, он схватил президента за шиворот костюма и просто волоком потащил вслед за собой.
   - Альберт! Куда мы идём? - Растерялся глава государства, пытаясь, стать на ноги. - Отпустите и лучше дайте мне оружие!
   - С чего вы решили, что оно вам поможет? - Без эмоций и внимания на обстоятельства спросил Власов. - Советую не дёргаться.
   Президент ещё раз попытался встать и теперь уже он схватил начальника охраны за его одежду. Власов не поверил подвижности Дмитрия Сергеевича, он замахнулся пистолетом, чтобы оглушить его, но сотрудник, стоявший у дверей, с рёвом бросился на своего начальника. Альберт снова поймал подчинённого в прицел, но теперь не промедлил, а выстрелил. Стечкин изверг несколько пуль, которые разорвали голову цели. Президент глубоко вздохнул и левым кулаком рассёк воздух над своей головой. Альберт Власов получил мощный тумак в область левого уха, но сумел устоять на ногах. Самолёт тряхнуло в третий раз и теперь силой инерции президента прижало к полу, а Власова подбросило к потолку, где он налетел на шикарную люстру и зацепился за неё пиджаком. Пистолет повис на мгновение в воздухе, но силой тяжести упал на живот Дмитрия Сергеевича.
   - Почему Власов? - Смотря на отчаянные попытки начальника ФСО освободиться, спросил президент. - Как ты мог?
   Прежде чем Альберт освободился из собственного пиджака, Дмитрий Сергеевич прицелился и выстрелили ему в голову. В этот же момент в кабинет буквально влетел ещё один охранник. Президент нацелил на него оружие, тот в испуге выронил бронежилет на пол.
   - Игорь, это ты? - С облегчением вздохнул Дмитрий Сергеевич. Игорь Макаренко был его двоюродным братом и после Академии ФСБ направлен на должность заместителя начальника ФСО, но Власов постоянно отстранял его от себя.
   - Дмитрий Сергеевич! - С ужасом воскликнул тот, дрожа и пытаясь поднять бронежилет. - Стрельба! Я слышал стрельбу....
   - Власов предал меня, я убил.
   - Нет! Господин президент. Стреляли из кабины пилотов! - Макаренко дрожащей рукой стал указывать в сторону головы лайнера. - Вот, возьмите это! Вам нужно к капсуле, самолёт рано, или поздно рухнет. Мы упадём вместе с террористами на борту, но вам надо в капсулу.
   Президент знал о спасательной капсуле то, что она сохранит жизнь человеку внутри себя, даже если самолёт взорвётся. Даже если он упадёт в океан, то сможет неделю без вылазки сохранять свою жизнь. Но сейчас им движимо не осознание собственной значимости, а стремление обезопасить свою жизнь. Самолёт дал крен в левую сторону, чувствовалось по коликам под желудком, что лайнер падает. Наспех заключив себя в бронежилет, президент проверил магазин пистолета. Макаренко убедился, что вверенный под охрану человек не ранен, выглянул в коридор и поманил за собой. Дмитрий Сергеевич не отставал, он, пригнувшись, прошёл следом, замыкая охранника со спины. Дальше по коридору за дверью находился зал заседаний, шириной во весь борт самолёта. Игорь прислонился к двери и три раза постучал. Не смело открыв её Макаренко, крикнул во внутрь:
   - Внимание! Со мной президент.
   В зале заседаний защёлкали затворы пистолетов, но стрелять никто не решился. Дмитрий Сергеевич смело вошёл, осматривая тех, кто окопался в зале. Несколько министров в окружении охраны ощетинились пистолетами.
   - Дмитрий Сергеевич, - вежливо предложил министр обороны. - Проследуйте к капсуле. - Ради вашей же безопасности.
   - Это не обязательно. Нас достаточно, чтобы дать отпор террористам, или кто там вообще есть. - Отказался президент, став в один строй с обороной.
   - Боюсь дело не только в террористах. Адамов атаковал лайнер. Возможно, у него есть сообщники. Мы пока не знаем степени угрозы, но в кабину пилотов проникли не террористы, а один человек.
   Тут Дмитрию Сергеевичу стало немного горько. Уже второй из самых надёжных людей, которые окружали его, оказался предателем. Министр обороны толкнул его в хвостовую часть самолёта. Игорь Макаренко последовал за президентом, считая своим долгом обезопасить его погружение в капсулу. Когда они оба покидали зал та дверь, в которую оба вошли, с хрустом разлетелась на куски. Дмитрию Сергеевичу очень захотелось посмотреть в глаза той угрозе, с которой они столкнулись. Он остановился в дверном проходе, полностью развернувшись лицом к происходящему. Напротив стоял всего один мужчина в чёрном халате. Лицо, закрытое пепельной чёлкой выражало полное спокойствие. Террорист, который смотрит в глаза собственной смерти. Ни единой эмоции.
   - Стоять!!! - Завопили все охранники разом. Не выстрелили никто только потому, что команда была выполнена ещё до того, как они её издали. - На пол! Лицом в низ!
   Соломон разом определил, кто в этой компании - кто. Больше всех за свою жизнь боялись, политики, они прятались, не смотря на то, что каждый из них был вооружён, они прятались за спины своих слуг. Слуги держались уверенней, но их уверенность - их слабость. Они не видели перед собой бессмертного архи мага, только безоружного старика. Слов, которые кричали эти люди в его адрес, Соломон не разобрал. Кажется, они требовали лечь на пол. Странная просьба, или приказ, словно он не сможет прикончить их, если ляжет на пол.
   Дмитрий Сергеевич заметил на себе взгляд этого человека в чёрном, странном халате, подвязанном кожаным ремнём. Стоило взглядам встретиться, как террорист сделал уверенный шаг вперёд. Охранники отреагировали молниеносно, зарокотали выстрелы, в гомоне и облаке из порохового дыма президент заметил, что тело нападавшего прошило не меньше десятка пуль. Террорист остановился, посмотрел на свои раны и упал на пол, закатив глаза.
   - Как два пальца. - Подал голос Макаренко, остальные охранники медленно стали приближаться к телу поверженного человека, чтобы убедиться в его ликвидации. Президент унял напряжение и в этот же момент борт номер один снова серьёзно тряхнуло. Охранники повалились на пол, в зале заседаний погасло освящение.
   - Внимание, угроза слева! - Завопил один из охранников, но его голос утонул в собственном, душераздирающем вопле. Захлопали выстрелы, Дмитрий Сергеевич почувствовал, как ему в лицо ударили две горячие гильзы. Это стрелял Игорь, при этом что-то неистово орал. Его голос утонул в общем вопле. Что-то очень умело убивало охранников и министров в темноте, один - за одним. На миг, между вспышками выстрелов президент заметил фигуру того самого террориста, которого убили охранники. Он появлялся за спиной очередной жертвы и убивал одни только касанием в затылок. Некоторые из охранников стали жертвами шальных пуль. Макаренко обезумел, прицелившись в чёрную фигуру, он смело пошёл на него, освобождая обойму от пуль. Тут Дмитрия Сергеевича резко потянуло назад. Он упал на спину, почувствовав, что сильная рука тащит его по полу в сторону хвоста падающего лайнера. Президент поднял потяжелевшие веки, его тащил молодой, парень, коротко стриженный, светловолосый. На его лице дрогнули в улыбку скулы.
   - Не волнуйтесь Дмитрий Сергеевич, я спасу вас! - Пообещал он. Но потом остановился и выпрямил свободную, левую руку перед собой. Президент был ошеломлён тем, что случилось после этого.
   Показалось, что светловолосый парень просто толкнул пространство перед собой. В зале заседаний к этому моменту прекратилась стрельба, что, скорее всего, означало - гибель всех до единого охранников и министров. Светловолосый снова толкнул потяжелевший воздух перед собой, при этом выкрикивая не разборчивую речь. На миг президенту показалось, что это действует гораздо лучше, чем стрельба, потому что в ответ на толчки террорист отвечал воплями и ранью, полными боли и отчаяния. Эти вопли слышались всё тише и тише, пока, в конце концов, совсем не прекратились.
   - Кто ты? - Бросил вопросом президент, вместе со вздохом облегчения. Светловолосый медленно опустил руку, потом перевёл взгляд, полный азарта на своего подзащитного.
   - Что, правда, интересно? - Снова улыбнулся он, помогая встать Дмитрию Сергеевичу. - Все вопросы после того, как мы покинем стальную птицу.
   Дмитрий Сергеевич поднялся на ноги, осмотрелся по сторонам. Нападавший оказался всего в десяти метрах позади, но с ним случилось что-то странное. Словно его и небольшое пространство вокруг него залило застывшим янтарём. Сквозь мутное стекло кирпичного оттенка было видно тело террориста, замурованное внутри. При этом тот, до последнего тянулся к жертве, но был остановлен на полушаге.
   - Он мёртв?
   - Очень хотелось бы, но нет. Что я говорил о лишних вопросах? - Парень уверенно потащил президента за собой по коридору. Дмитрий Сергеевич долго не мог отнять взора от янтарной статуи, спотыкаясь и вздыхая на ходу. - Нужно покинуть борт!
   Помещение с капсулой отделялось от всего основного борта мощной дверью и непроницаемыми для большинства поражающих факторов взрыва стенами. Внутри крепилась над выбросным люком капсула, больше похожая на украденную с детской площадки ракету. Светловолосый знал код, для открытия двери, который знали только два человека - сам президент и ныне покойный Альберт Власов. Выпуская компрессионный газ, двери разошлись в разные стороны, внутри стартового помещения зажглось освящение, которое питалось от собственного генератора. Загудела вентиляция и электромагнитные модули.
   - Не плохо придумано. - Восхитился светловолосый, осматривая два блока модулей.
   - Придумано что? - Не разделил восторга президент.
   - Намагничивание воздуха в замкнутом пространстве. - Указал тот. Дмитрий Сергеевич только теперь обратил внимание, что на светловолосом парне был тот же странный халат, что и на террористе, только другого цвета. - Соломон не сможет попасть внутрь, если не знает код к двери. Даже если он совершит хлопок-прыжок, чтобы попасть внутрь, наткнётся на стены. - На миг парень оценил, как же глупо звучит всё то, что он сказал для человека, не посвящённого в тонкости магии. - Ни черта не понятно? Ладно, позже расскажу. Нам с тобой ещё прилуниться надо как-то. Раз я не смогу покинуть борт тем же путём, каким и прибыл, придётся тебе подвинуться в капсуле.
   Тут светловолосый замер в ожидании. Дмитрий Сергеевич понимал, чего ждёт от него молодой человек: активировать капсулу мог только сам президент. Для этого на циферблате нужно ввести довольно хитрый код, который обновляется, каждые пять минут, после тревоги. Иными словами нужно с первого раза не ошибиться с комбинацией цифр.
   Президент подошёл к табло и ввёл десятизначный код. Затвор капсулы со свистом отошёл в сторону. Внутри оказалось комфортабельное кресло и куча разной аппаратуры. Гидрокостюмы, костюм РХБ защиты, несколько видов стрелкового оружия, а так же прочие мелочи, вроде микроволновой печи и маленького холодильника.
   - Даже уборная есть. - Снова восхитился светловолосый, заталкивая президента внутрь. - Пристёгивайтесь!
   Ударом по красной кнопке на стенной панели затвор вернулся на место, послышался приятный женский голос, подающий обратный отчёт о старте.
   - А пакеты для рвоты предусмотрели? - Дико захохотал светловолосый, вцепившись в полку, с закреплёнными инструментами. На случай, если придётся распиливать капсулу изнутри, чтобы выбраться наружу.
   К ощущению падения невозможно подготовиться, или привыкнуть. Сердце Дмитрия Сергеевича ушло в пятки перегрузок, а вот его молодой попутчик чувствовал себя вполне комфортно, даже принялся разворачивать упаковку гамбургеров. Спаситель подмигнул президенту и тут сознание Дмитрия Сергеевича отключилось.
   - Меня, кстати Арсеном зовут. - Последнее, что услышал он.
  
  
  ***
  
   Серый волк постепенно замедлял свой шаг, принюхиваясь к воздуху и осматривая ориентиры границ своих владений, но при этом лес не стал реже. Алик осмотрелся по сторонам, пытаясь понять, далеко ли они от города, или поселения, от чего угодно, что могло назваться Аврилией. Еле уловимая тропинка и стволы деревьев вокруг - больше ничего не менялось уже около часа. Сергей Сергеевич остановился, устало фыркнув.
   - Вот, молодой человек, дальше я с тобой пойти не смогу.
   - Почему это? - Огорчился Алик, стараясь не показывать этого.
   - Есть небольшая проблема, - затянул волк, пряча свой взгляд в сторону. - Мне в пределах Аврилии не совсем рады. Кто-то пугает детишек страшными историями о волках-оборотнях, рыскающих по лесам в поисках крови. Плохие сказки, в которые верят и взрослые. Дальше ты наверняка наткнёшься на патруль, они тебя выведут из леса.
   Алик спрыгнул с могучего волка и погладил его блестящую шерсть.
   - Спасибо Сергей Сергеевич. - Искренне поблагодарил студент.
   - О, всегда, пожалуйста. Береги себя, передавай привет родителям и лучше никому не говори, что со мной встречался. Могут неверно понять.
   Алик выбрал направление, в котором смотрел Серый волк, и шаг за шагом устремился по тропинке. На мгновение он обернулся, Сергей Сергеевич мудро и печально смотрел ему в след до того момента, пока парня не стало видно за деревьями. Студент чувствовал тревогу, находясь в этом лесу. Казалось, что лес жив и с любопытством наблюдает за Аликом, перешёптываясь деревьями за его спиной. Шелест листьев слышался постоянно за спиной, хотя в лесу был полный штиль. После некоторого напряжения Алик решил просто не обращать на всё это внимания, стоило ему успокоиться, как подозрительный шелест сменился на пение лесных птиц. Стоило отметить, что тропинка стала расширяться до дорожки. Лес теперь заметно редел, появлялись ровные пни, как следствие умелой работы лесорубов и следы от кострищ, обложенных камнями. Теперь лес вполне походил на один из тысяч парков за пределами Москвы, чувствовалось, что тут обитает человек и этот человек разумен, любит природу и мир. Такие выводы Алик сделал, не заметив мусорных отбросов, поблизости со стоянками отдыха. Всюду на деревьях были закреплены причудливые скворечники, деревья ухожены от высохших сучьев и вредителей. По всему казалось, что Алик попал, на чью-то территорию и в подтверждение этому явился камень на распутье. Студент сначала понял, что на лесной дороге встретил перекрёсток, а после уже заметил небольшой, гладкий валун прямо посреди дороги. На камне был выбит текст со стрелками-указателями, вполне разборчивые слова на русском языке гласили: Направо пойдёшь - ничего не поймёшь, налево пойдёшь - от Яги огребёшь, а прямо пойдёшь - прямо лучше не ходи!
   Алик поневоле улыбнулся этому искромётному юмору, с которым был составлен указатель. По каждым из направлений были написаны цифры, и студент понял, что так учитывался выбор каждого, кто шёл этим путём. Если судить по цифрам, то поворот направо, был самым популярным маршрутом. Более десяти тысяч путников выбрали этот маршрут. Гораздо меньше шли налево и совсем сотни выбирали путь прямо. Алик огляделся по сторонам: дорога, которая уходила прямо казалась грязной, ухабистой и лес впереди темнел, становился гуще и зловещей. Налево шла хорошая дорога, но по обе стороны вдали стояли предупреждающие знаки, вырезанные из дерева. Студент не осилил содержание знаков издали, обдумал свой выбор и свернул направо. Снова дорожка повела Алика по светлому лесу с ухоженными деревьями и обитаемыми стоянками. Казалось, люди были тут совсем недавно, а ещё Алику показалось подозрительным сходство некоторых пней и костров с теми, которые он уже проходил. Через полчаса пути он вышел на похожее распутье с тем же самым камнем посередине.
   - Ничего не понимаю. - Непроизвольно сказал Алик, присматриваясь к надписям. Камень был идентичен тому, который уже встречался на пути, только с некоторой разницей. Одна из надписей гласила: если опять направо пойдёшь, то от усталости в дороге умрёшь. Под этой надписью опять был счётчик, но теперь на нём было на одну единицу больше.
   На этот раз Алик всерьёз задумался над своим выбором. Дорога прямо показалась ему ещё мрачней и непривлекательней. Поэтому он повернул налево, не смотря на то, что это чревато проблемами с Ягой. Это была именно баба Яга, Алик уже не сомневался, применив свой дар предвидения. В будущем его ждала встреча с приятной женщиной и очень красивой девушкой. Алику стало смешно за себя, ведь он мог раньше воспользоваться своим даром и не попасть в такую глупую ситуацию. Однако, боль в голове напомнила ему, что злоупотреблять способностями опасно для здоровья.
   Угрожающие знаки оказались немного иного содержания, нежели представлял себе студент. Оказалось, что Баба Яга просто не очень любила, когда на её территории мусорят и пугают животных, в остальном она была довольно гостеприимна, предлагала уставшим путникам ночлег, баню и ужин за довольно серьёзную сумму в одну серебряную монету.
   - Дорого всё, что больше серебряной монеты. - Напомнил себе Алик, но представив, сколько у него денег, решил, что все блага ему по карману. - Надеюсь, она не ест своих гостей.
   Алик ощущал усталость, трудно было судить о времени, которое он провёл в пути, но отдых в пару часов только разморил парня. Часто зевая, он присмотрелся к ближайшей роще, в которую уходила дорога. За её пределами он заметил столб дыма, уходившего в чистое небо. Всюду раскинулись берёзы, росли грибы и целая палитра лесных ягод, среди кустов Алик заметил именно ту девушку, встречу с которой он предвидел. Она обрывала спелую малину в плетёный ковшик и пела песню, приятным, звонким голосом. Студент почувствовал себя неловко, за пением она не слышала его приближения, потому Алик хотел как-то себя выдать, чтобы не напугать девушку. Того же роста, что и Алик, она выглядела немного моложе. Чёрный волос, распушенный на плечи, маленькие, розовые губы, большие, голубые глаза, брови, словно подрисованные углём - всё это Алик видел в своём будущем, но на месте она оказалась гораздо реальней.
   - Цвет, цветок. Весны глоток.... Расти росток, цвети и улыбайся на восток. - Закончила свою звонкую песню она, обернувшись к Алику.
   - Привет. - Обронил неловкое приветствие Алик, почувствовав себя немного стеснённым. Она сразу улыбнулась, такой доброй и тёплой улыбки студент не видел никогда. Уронив корзинку с ягодами, девушка поправила белыми ручонками своё зелёное платье.
   - Добрый день. - Ответила она, убедившись, что выглядит гостеприимно. - Уставший путник ищет крова?
   - Да, наверное. - Алик почесал затылок. - Но если у вас нет свободных мест, я пойду дальше.
   Девушка снова улыбнулась. Грациозно подхватив корзинку, он приблизилась к Алику и взяла его за руку.
   - У нас уже пару дней нет гостей. Пойдём те, бабушка будет очень рада. - Щебетала она, Алик чувствовал, как неподдельно высока её радость. Он вовсю пытался поспеть за ней, выше поднимаю ноги, чтобы не намочить их росой.
   - Бабушка Яга? - Уточнил он. Она кивнула ему в ответ. - А цена за ночлег та же?
   - Нет никакой цены. - Ответила внучка Бабы Яги. - Так мы отваживает не порядочных гостей. Много плохого делают для леса, приходиться бороться.
   Алик запаниковал, ему показалось странным - с какой охотой принимают гостя и при этом не берут платы, но видение будущего его ни разу ещё не подводило. Студенту тут рады.
   - Меня Аликом зовут. Алик Петров.
   - Я Евдокия. Бабушка зовёт меня просто Ева.
   Миновав рощу, Алик замер в оцепенении. На большой полянке стояла настоящая избушка. Срубленная одним топором, с крышей, обросшей мхом и расписной резьбой на коньках, ставнях и двери. На избу не пожалели морилки, от чего дерево приобрело бордовый цвет, блестящий бронзовым оттенком на солнце.
   - Она на курьих ножках? - Не контролируя себя, спросил Алик.
   - И как, ты себе это представляешь? - Звонко рассмеялась Ева. - Нет, ты точно не от мира сего.
   Алик не обиделся, он был слишком заворожён вниманием к мелочам. У избы была срублена баня, построен колодец, небольшой огород и пасека. Дорожки аккуратно вымощены, цветочная клумба ухожена, а на дубовом столе собрана горячая снедь. У стола в кресле качалке сидела та самая женщина, которую Ева считала своей бабушкой. Яге было около сорока лет на вид, это красивая, светловолосая, кареглазая женщина, с рыжими точечками на лице. Внешность Яги нельзя было описать иначе, как яркая. Сиреневый сарафан с бахромой и кожаные полусапожки. Алик на миг засомневался, не одевается ли Яга вместе с Леди Гагой у Армани.
   - Я полагаю, это гость из другого спектра? - Чётким, приветливым голосом отозвалась Яга, осматривая Алика с ног до головы.
   - Откуда вам это известно, бабушка? - Удивилась Ева, отойдя от гостя и сложив руки в кулачок.
   - Он странно одет. Не нужно быть ведуньей, чтобы это понять.
   "Это я, то странно одет?" - Подумал про себя Алик, подавив улыбку.
  
  ***
   После полудня Давид уже не спешил на поиски студента. Властисмерт никогда не ошибался в предсказаниях, потому нужно было просто следовать своим путём, который, так, или иначе, приведёт к Алику. Маг был доволен тем, что тот остался цел, выбрался из аномалии, да ещё и дорогу к Аврилии нашёл самостоятельно. В таких ситуациях даже магу мало просто удачи и опыта. Давид решил, что впредь стоит относиться к способностям молодого парня внимательней и с большим уважением. Волхв говорил о ложной тропе, которой идёт сам Давид, речь шла о сердце спектра тьмы, об артефакте, который подчиняет себе всех демонов и злых духов спектра. Раньше маг был движим научным интересом к этому предмету. Изучив историю спектра, Соломона и войны, Давид принял решение добраться до его недр и.... А вот что с артефактом делать дальше, не написано ни в одной книге. Даже Соломон дрогнул перед силой, которая таиться внутри ящика Пандоры. Теперь перед Давидом была цель жизни, познать суть того, что превратило целый спектр в чистилище. Познать, при возможности использовать, или уничтожить, если такой возможности не будет. А если не будет возможности уничтожить, то.... Ответов как всегда меньше, чем вопросов.
   Через несколько часов Давид добрался до распутья.
   - И чего ты там заложил в свою сумку? - Маг бросил сумку на землю, разминая затёкшую руку. Он присмотрелся к камню, потом повёл взгляд по сторонам. - И куда ты мог пойти? Путь направо отпадает, ты бы снова вернулся сюда. Значит - прямо.... Нет, там для тебя темновато. Вот здорова, что ты Алик боится темноты, это делает тебя предсказуемым.
   Подняв сумку, Давид свернул налево. Он смекнул, что студент не сможет пройти мимо избушки Бабы Яги, с учётом того, какой там приём гостей. Ускорив шаг, маг достиг заветной рощи уже через час. Улыбнувшись порядку и убранству территории, на которой Яга жила со своей внучкой, Давид вышел к избе. Уже около сотни лет тут ничего не изменилось, это как раз тот случай, когда отсутствие перемен красит место. Левее избы Ева собирала спелые яблоки, а сама Яга ютилась у обеденного стола, медленно покачиваясь в кресле. Она заметила приближающегося Давида, улыбнулась и закурила сигарету с фильтром.
   - Доброго здоровья, бабушка. - Почтительно поклонился Давид, остановившись у стола.
   - Давид. - Кивнула та, пуская облако табачного дыма в сторону.
   - Как ваше драгоценное? Не хвораете? Али чего иное случилось?
   - Ну что ты, как старый пень болтаешь? - Отмахнулась Яга. - Говори проще, в двадцать первом веке живём. И присаживайся.
   Давид снова выпустил из рук свою сумку, присел на лавку.
   - Бабуль, тут паренёк молодой часом не проходил? - Он развёл руки, пытаясь пальцами описать приблизительные размеры и ширину плеч Алика. - Знаешь, такой вот.... Худенький, рэперская внешность. Кашляет через раз.
   - Я то кашляю? - Подал голос Алик, который минуту назад вышел из бани и, заметив Давида, медленно подходил сзади. Давид повернул к нему голову, кивнул, потом отвернулся.
   - Да, вот на этого похожий.
  Алик искупался в бане, оттёр от пепла грязную одежду банной щёткой. Теперь он выглядел заметно свежее. Ева так же приблизилась к столу.
  - Добрый день Давид. - Улыбнулась гостю она, оставила на столе корзину со спелыми яблоками и подошла к Алику. - Тут надо поправить. - Она повернула студента спиной к столу. Ловко разровняв футболку от складок, Ева снова повернула Алика лицом к себе. - А чистый ты гораздо привлекательней.
  - Спасибо. - Покраснев и опустив глаза, ответил Алик.
  - К столу. - Скомандовала Яга. Давид сел рядом с Аликом, потому что напротив него на столе очень соблазнительно Ева оставила пирог с повидлом и деревянную кружку берёзового сока.
  - Как сам? - Тихо спросил Давид, толкнув Алика в бок локтем как раз в тот момент, когда тот хотел откусить кусочек пирога. - Жив?
   - А с виду не скажешь? - Съехидничал тот.
   - Молодец, считай это своим зачётом. Проходной экзамен, который подкинул тебе спектр. - Давид уважительно пожал левое плечо студенту.
   Алик почему-то разозлится, но заметив, с каким интересом его рассматривает Ева, снова обмяк и принялся за пищу. Давид так же почувствовал на себе пристальное внимание, но он не реагировал на молодую девушку. Алик сосредоточился на намерениях Евы, он позволил себе заглянуть в будущее её решений, но не обнаружил там ничего конкретного. Ей было любопытно, кто такой Алик, она признавалась себе, что он довольно симпатичен, но не позволяла своим мыслям прорости в конкретные решения. Когда у Алика заболела голова от его попыток разгадать будущее, он сдался. Давид понял это по тому, как Алик поморщился и принялся растирать виски.
   - Не мучай себя так. - Шепнул он студенту. - Завтра подберём тебе атрибут, и твои возможности перестанут причинять тебе боль.
   - Алик, может, расскажешь, как ты добрался? - Вспыхнула неожиданным интересом Ева, чтобы тишина не стала гнетущей. Баба Яга настолько отвлеклась на свои мысли, что даже испугалась от неожиданного вопроса внучки.
   Давид довольно улыбнулся.
   - Ничего особенного. - Скромно пожал плечами Алик.
   - Не скромничай, - посоветовал маг, предполагая, каким интересным должен быть рассказ. - Ума не приложу, как ты сюда попал.
   Алик смирился с тем, что придётся повествовать о своих похождениях. Начал он с того, как провалился в пещеру. Лицо Евы служило отражением каждого его слова, она очень эмоционально реагировала каждый раз, как студент упоминал об опасности. А вот история с леприконом никого не впечатлила, кроме того момента, когда Алик выбирался из пещеры по радуге. Яга восхищённо аплодировала парню за его смелость и находчивость. Давид же в свою очередь сменил маску заинтересованности на лик задумчивости и глубокомыслия. Алик заметил этот жест, когда маг пальцами растирал щетину на подбородке, смотря в сторону. Дальнейшее повествование с участие Серого волка Алик решил опустить, сменив его на обычный рассказ, как спеша и поторапливаясь, он нашёл распутье, как сделал первый выбор.
   - Так вот и добрался. - Заключил он.
   - Настоящее приключение. - Заворожено вымолвила Ева. Давид опомнился, почесал затылок и похвалил студента одним жестом.
   - Давид, у меня к тебе одна просьба, думаю, нас стоит уединиться. - Яга на самом деле молчала не потому, что находилась в какой-то собственной прострации, а просто ждала удобного момента.
   - Алик, пойдём, я покажу тебе избушку бабушки. - Уловила намёк Ева. Она вскочила из-за стола и весело припрыгивая, схватила студента за руку. Они оба удалились в избу.
   Давид проводил их взглядом.
   - Что стряслось? - Обеспокоено спросил он, подсев к Яге ближе.
   - Жаль мне внучку. Любит она меня, но уже пятьдесят лет не покидает спектра. Ей пора взрослеть, становиться женщиной. - Баба Яга стала с кресла. Пусть внешне она выглядела на сорок лет, Давид почувствовал её внутреннюю усталость, тоже самое он видел в Властисмерте последние годы.
   - Пока она в Аврилии, не состарится не на час. - Вынес диагноз маг. - Таково проклятие этого места и его великий дар. Время над нашим спектром не властно, обходит стороной. Я бы сказал, что река времени сменила своё русло на пути в Аврилию.
   - Нужно ей мир повидать. Хочу, чтобы она с вами пошла, да она и сама этого хочет, просто борется с желанием, убеждая себя, что оставит меня беспомощной.
   Давид задумался. Он вспомнил, как пятьдесят лет назад заметил Еву ещё выпускницей детского дома, где она показала себя очень талантливой девочкой. Но вместо профессионального образования в Академии, она просто вернулась к Яге и осталась на долгие годы.
   - Сейчас время не лучшее. Габриэль покинула нас, Соломон вернулся и затеял новую пакость. - Рассудил маг, грустно посмотрев на Ягу.
   - Это и хорошо. Она должна захотеть отсюда уйти. Авантюризм и приключение - вот чего жаждет её юное сердце. - Убеждала Яга, обойдя Давида со спины, положив ему руки на плечи. - Один ты знаешь, кто я такая. Ты берёг мою тайну и я готова тебе заплатить за это, но Ева не заслуживает моей участи.
   Давид посмотрел на руку у себя на плече. Дряхлая, в струпьях и волдырях она резко сменилась на здоровую, белую. На миг маг облегчённо вздохнул, что не видел в этот момент её лица. Он знал, что под чарами красоты скрывается холодный, сгнивший труп старухи, который большими усилиями держит душу в умершем теле, подпитывая чары кровью людей.
   - Когда последний раз? - Сухо спросил он. - Я вижу, что чары слабеют, когда это было последний раз?!
   - Три года назад. - Сдалась под настойчивостью Яга. - Какой-то бездомный. Он не почувствовал боли, я клянусь. - Она снова вернулась в своё кресло. Давид проводил её изучающим взором. - Больше я не собираюсь скрывать своей сущности. Буду жить, как раньше, только без крови.
   - Три года - большой срок. Если нашла силы этому сопротивляться, дальше будет проще, но ценою своей красоты. Честно говоря, привык уже к тебе такой.
   Она устало улыбнулась.
   - Ева не должна этого видеть, только не она. Помоги ей....
   Давид недолго размышлял над ответом. Он искоса посмотрел в сторону избы, где Ева жестами описывала Алику достопримечательности местного леса. Способная и добрая девушка, она могла бы работать в Академии, или различных ведомствах, где требуются ответственные сотрудники. Ещё ей не мешало бы набраться опыта в разных спектрах, чтобы как-то компенсировать пятидесятилетний застой. Будущее представлялось мутным и неопределённым. Не самое лучшее время для Евы, но именно в этом и был весь смысл. Алик рядом с ней смотрелся смиренней, им определённо стоило начать свой путь и новую жизнь вместе.
   - Если она не против, я её возьму с собой. - Дал ответ Давид. - Посмотрим, как она проявит себя на курсах в Академии, может и выйдет что.
   Яга опустилась в своё кресло, с облегчением вздохнув. Она вытерла рукой выступившие слёзы, отведя взгляд в сторону.
  
  ***
   Первым делом, после пробуждения Алик поймался на ощущении, что в эту ночь не видел никаких сновидений. Он смутно помнил, как лёг спать в деревянной кровати с мягким, желтоватым перелом и огромными подушками. Комната избы была маленькой, уютной. Потолок низкий, в стороне стояла русская печь, в которой потрескивали угольки. Из печи тянуло ароматом сдобных булочек, но по большей части в комнате витал запах утренней росы и липовых цветов. Кровать, на которой спал Давид, была пуста и убрана, видимо он встал ещё на заре, или вообще не ложился спать. Рядом со своей кроватью Алик обнаружил свою выстиранную и поглаженную одежду. Быстро одевшись, парень отправился в сенцы, за ними виднелось крыльцо. Раннее погожее утро встретило Алика пением соловья, прохладным сквозняком и кружкой молока. Ева заметила, что студент проснулся, и уже спешила к нему с глиняным горшком.
   - Доброе утро Алик! - Ева сияла позитивным настроением. Протянув кувшин, она отступила на шаг назад, сложив руки в кулачок на животе.
   - Доброе утро Ева. - Ответил Алик, стараясь не смущаться. Молоко в руках подмораживало пальцы, парню стало очень интересно, откуда Ева узнала, что он не любит парное молоко. С удовольствием промочив горло, Алик присмотрелся к переменам во внешности Евы.
   - Я иду с вами, - опередила она с ответом. - Бабушка отпускает меня на курсы в Академию. Так здорова, что она сама настояла на этом, мне казалось, что Яга не хочет меня отпускать куда-либо.
   - Отлично выглядишь. - Согласился Алик, оценивая белую рубашку и джинсовую юбку ниже колен. Обувь Ева выбрала дорожную: кеды с плотной подошвой. - Я представлял себе жителей иных спектров в какой-нибудь причудливой одежде. Посмотри хотя бы на Давида. - Алик кивнул в сторону мага, который в этот момент вышел из бани, с белым полотенцем на плечах, накрывающим мокрый торс. - Шляпа, плащ и потёртые джинсы. Словно он уже пятьдесят лет не переодевался.
   - Я жила, росла и воспитывалась в вашем спектре в те времена, когда люди одевались скудно и одинакова. Больше не позволю себе выглядеть, как попало. - Пообещала Ева, переведя взгляд с мага на студента.
   - Вещи уже собрала?
   - Разумеется. - С восторгом кивнула Ева. - Я не знаю, какие условия проживания в Академии, но надеюсь там лучше, чем в Питтауне.
   - Бывал.
   Давид медленно шагал к крыльцу, с удовольствием вытирая мокрый волос. Заметив молодых людей, он из задумчивости возродился в своё привычное состояние внешности.
   - Вы готовы? - Спросил он, словно прапорщик, перед тем как поднять взвод обеспечения на последний бой с кухонной плесенью. - Алик не готов.... Тебе парень надо брать пример с Евы. Она ещё до зори подготовила свои вещи.
   Ева смутилась, и Алику показалось, что румянец на щеках делает её на пару лет моложе.
   - Нет никаких проблем, - отмахнулась от насмешки Давида Ева. - Вещи Алика я собрала вместе со своими.
   - Бабушка хотела с нами попрощаться, но у неё очень важные дела. Поэтому не станем задерживаться. Через пару часов будем в городе. - Давид снял с крыльца свою помятую рубашку и одним рывком натянул на себя.
   Алик замер, осознавая услышанное.
   - Ты не говорил, что Аврилия - это город.
   - На самом деле Аврилия началась, когда ты покинул спектр тьмы, а город просто называется так же. Это вечный город, уверен ты никогда таких не видел. - Заверил Давид, застёгивая пуговицы на груди.
   - Откуда тебе знать, может я тут родился? - Пожал плечами студент.
   - Это немало вероятно, но все, кто рождается тут, воспитываются и растут в твоём спектре. - Напомнила Ева, приняв из рук мага мокрое полотенце и сложив его в два раза. - Обязательное условие, потому как в Аврилии человек перестаёт стареть. Ребёнок навсегда остаётся ребёнком, а на территории других спектров люди растут, как им положено.
   Для Алика прояснились некоторые моменты, которые он не мог себе объяснить. Первое - его родители не обязательно должны были проживать в Аврилии. Второе - Каждый житель этого спектра по шестнадцать лет отсутствовал, чтобы вырасти и научиться магии. Скорее всего, таких детских домов, которые воспитывают из подростков волшебников много и каждый житель этого спектра прошёл через такую школу. В этом был смысл, в этом и таилась причина общности магов, того, как они смогли существовать незаметно, среди людей. Их объединяло общее детство и воспитание. Примером являлась служба в армии: когда солдаты служат вместе, первое время происходит естественное разделение на сильного и слабого, но чем больше срок службы, тем быстрее эти границы стираются. Происходит братание, осознание общности и общей цели. Теперь Алик понимал, насколько близки, должны быть отношение в обществе магов. Каждый из них шестнадцать лет тянул общую лямку воспитания личности.
   - Нам пора. По дороге обсудите всё, что вас интересует. - Поторопил Давид. Одевшись, он повернулся к багажу. Оказалось, что Ева собрала все свои вещи, и теперь кроме двух сумок Алика нужно было нести ещё три не менее объёмные.
   Он, недолго размышляя над вариантом выхода из положения, нашёл птичье гнездо, откуда достал несколько маленьких перьев. Подержав их в ладони, он что-то нашептал на них, потом положил по перу на каждую сумку и хлопнул в ладони. Каждая из сумок зашевелилась. Ева даже испугалась за свой багаж, но броситься на его спасение не решилась. Тем временем Давид подвязал к каждой сумке по верёвочке и подтолкнул каждую ногой, чтобы не дёргалась. Сумки теперь больше напоминали воздушные шарики, а Давид выглядел, как неудавшийся клоун на дне рождения сына олигарха.
   - Глупо выглядишь. - Оценил Алик, пытаясь сдержать себя от хохота.
   - Будешь умничать, превращу их в каменные глыбы и заставлю катить квадратное и нести круглое. - Пригрозил Давид. Алик пожал плечами, изобразив невинность. - Следуйте за мной, дети мои. - Проговорил он голосом церковного патриарха. Тут-то Алик не сумел сдержать смеха, и Ева хохотала до слёз вместе с ним.
   По пути Ева рассказывала много историй о местных лесах, Алик, слушая ее, максимально внимательно, старался высмотреть впереди за деревьями стены города, или высокие дома. Хоть что-то, что может напоминать окраину вечного города. Давид топал впереди, подвязав шарики багажа за своё правое запястье. Маг не оглядывался, то напевая, то насвистывая одному ему известный мотив.
  
  ***
  Конференц-зал должен был рано, или поздно лопнуть от количества журналистов, собравшихся в аудитории. Вадим Владимирович сменил очередную салфетку, которой стёр пот со лба и шеи. Вокруг суетилось такое количество народа, при этом премьер-министр перестал узнавать вверенных ему людей в лицо. Даже секретарь казалась женщиной, которую только сегодня приняли на работу. Волнение царило в сердцах всех представителей власти. Это было шоу, в котором репортёрам и журналистам нужно было по маскам политиков угадать ожидаемое действие, или сцену.
  Операторы не спеша устанавливали свою аппаратуру на линию огня, с которой будет вестись съёмка. Стандартные унылые лица. Ещё зал переполняли сотрудники охраны, которые под видом журналистов ошивались среди "коллег", изображая заинтересованность с целью выявления темы предстоящего разговора. В зал, через дежурный вход вошли несколько человек, которых Вадим Владимирович надеялся не увидеть. Отличие - одинаково глупый, не официальный наряд и эффектная, высокая девушка в обтягивающем костюме. Длинный, оливкового цвета волос скрывал левую часть белого лица. Девушка остановилась перед делегацией, не обращая внимания на то, что на неё было обращено не меньше сотни изумлённых взоров. Она смотрела в глаза Вадиму Владимировичу, от чего у премьер-министра пересохло в горле.
  - Это что за цирк? - Недоумевала секретарь, опустив очки на нос, чтобы убедиться, не обманывает ли её глаза. Тем временем девушка и её разномастная свита наметили себе цель, они двигались среди журналистов, отталкивая от себя преграду из оцепеневших зевак, не отводя взора от премьер-министра. Охрана только созерцала это уверенное и целеустремлённое шествие. Сотрудники ФСО не выглядели удивлёнными, а просто выполняли инструкцию. Вадим Владимирович выпрямился в своём кресле, отсоединив наушник, связывающий его с диктором текста.
  - Что смотришь? - Настойчиво спросила девушка, подойдя вплотную.
  Вадим Владимирович не сумел заставить себя ответить и потому просто отрицательно кивнул головой. Когда гостья грозно нависла над премьер-министром, и разделял их только стол, Вадим задумался только над тем, как бы сейчас над ним смеялся Владимир Жириновский.
  - Пошла вон. - Бросила в сторону секретаря гостья и ту, как ветром сдула из своего кресла. - Моё имя Милена. Будешь пялиться на моё лицо, превращу в гусеницу.
  Только теперь и только граем глаза Вадим Владимирович заметил, что оливковая чёлка скрывает обширный шрам на правой щеке Милены.
  - Вы бы ещё в костюмы героев из комиксом оделись. - Процедил премьер-министр.
  - Мой костюм сшит из кожи русалок. - Милена присела рядом, повернувшись к Вадиму лицом, провоцируя его смотреть на свой шрам, но премьер-министр сохранил положение и взгляд прямо перед собой. - При желании он делает вот так! - Она сжала правую руку в кулак. Рукав костюма скрывал правую руку Милены по запястье. Материал немного изменил цвет. Сквозь чёрные поры, появившиеся на нём, проступили маленькие, блестящие лезвия. - Ты не боишься меня. Это очень радует!
  Публика отошла от оцепенения быстро. Операторы ускорили развёртку съёмочной техники, корреспонденты застрочили текстами в нэтбуках, или электронных блокнотах. Вадим Владимирович заметил, что пришедшие с Миленой люди заняли свои места за ширмой, слева и справа от сцены. Один из них приблизился к столу и с ядовитой улыбкой передал премьер-министру папку с бумагами.
  - Что это? - Не понял Вадим.
  - Реформы. Это твой новый текст. - Ответила Милена, пригладив своё оливковую чёлку. Она открыла первую страницу в папке, чтобы политик ознакомился с текстом.
  Вадиму Владимировичу достаточно было бегло пройтись по нескольким абзацам, чтобы его накрыла волна помутнения. Милена с интересом наблюдала, за его реакцией.
  - Я не стану этого читать! - Почти в полный голос заявил Вадим, оттолкнув папку в сторону.
  - Тогда я тебя просто убью. - С долей иронии пожала плечами Милена.
  - Валяй.... Читать это, всё равно, что себе смертный приговор подписать.
  Милена в очередной раз признала, что запугиванием она не добьётся лояльности. На это раз она медленно положила свою руку на руку политика и наклонилась к его уху, чтобы нашептать ему:
  - Тогда прояви свой талант оратора и скажи всё, что тут написано максимально привлекательно на слух. - Для пущего убеждения из рукава костюма под ладонь Милены выскочило лезвие и довольно глубоко впилось в руку Вадима Владимировича. Девушка умела убеждать. - Изучи пока.
  Вадимом овладел страх, он пришёл через этот неприятный укол лезвием, которое могло оказаться отравленным. Политик открыл папку снова, заставив себя внимательно прочитать несколько страниц и уловить общий смысл. В голове начали складывать частички общей мозаики той речи, которую придётся донести до слушателей. "Я в лице представителя правящей партии.... Общество в опасности и мы можем полагаться только на специализированные органы по обеспечению порядка.... Вся опасность идёт извне. Мы обязаны закрыть границы нашей страны, ужесточить внутренний контроль порядка". Когда Вадим Владимирович закончил с приготовлениями, он поднял глаза, заметив, что пресс-конференция уже началась без него. Один из его представителей обозначил регламент, служивший условием: премьер-министр не отвечает на вопросы.
  Вадим Владимирович встал с места. Этот жест почти обескуражил окружающих, даже Милена сначала дёрнула руку, чтобы усадить премьер-министра, но остановилась, возможно, из чувства чистого любопытства. Политик чувствовал, насколько промокла его рубашка. В помещении было довольно комфортно, но на лезвии точно было что-то, что развило внутри Вадима чувства противоречий. Он ещё больше стал понимать, чем грозит его сотрудничество с людьми, способными на сверхъестественные поступки, но то был только его разум. Тело стало жить своей жизнью. Дрожащие руки взяли листы из папки. Губы стали шевелиться, ломая голос и изрекая фактически новый курс для многомиллионной нации. Гордо зазвучали разного рода эпитеты, складывались политически привлекательные словосочетания. Чем больше углублялся Вадим в океан безумия своей речи, тем плотнее становился воздух в помещении. Казалось, что участники конференции больше не дышат, что они и не живы в этот определённый момент времени.
  - .... Мы готовы ко всему, пока мы вместе. - Заключил он, опустив бумагу на стол. Милена вежливо набрала стакан газированной воды и подала премьер-министру.
  Защёлкали затворы фотокамер, журналисты наплевали на правило не задавать вопросов. Как толпа голодных безумцев они тянули свои руки с микрофонами в строну стола Вадима Владимировича, кричали друг на друга, бросали самые разнообразные вопросы, но цель, в которую они были направлены, находилась вне досягаемости. Вадим больше не слышал ничего, он застыл, понимая, как глупо и подозрительно это должно было выглядеть, но оглядевшись, понял, что его лицо, само по себе гордо улыбается.
  - Вадим Владимирович! - Оказалось, рядом уже давно стоит взмокшая от волнения секретарь и трясёт премьер-министра за руку. - Сообщение из штаба ВВС Дальневосточного военного округа.
  Она дословно проговорила сообщение на ухо Вадиму, опасаясь внимания Милены, но та сидела рядом в кресле в расслабленной позе, изучая взглядом журналистов с явным отвращением. Вадим ощутил весь груз своего организма, когда секретарь закончила с докладом. От шока к нему вернулась власть над телом в придаток с болью в голове. Он тряхнул головой, осмотрелся по сторонам.
  - Объяви то, что она тебе сказала. - Посоветовала Милена, подмигнув политику. Вадим Владимирович не мог сопротивляться этому совету. Он просто обязан был объявить новость, которая теперь всё изменит.
  - Господа. - Громко сказал он, и все журналисты разом притихли. В помещении воцарилась абсолютная тишина. - По сообщению штаба ВВС Дальневосточного округа в семнадцать часов сорок восемь минут по Московскому времени над территорией северного Китая произошла атака террористов на ПЛО (Первый Лётный Отряд) и борт номер один. - Публика предсказуемо ахнула. - Президент Российской Федерации стал жертвой этой атаки, самолёт взорвался в воздухе.
  Люди молчали. Профессия журналиста подразумевает умение задавать вопросы и получать на них ответы в любой момент, но все они молчали, пытаясь поверить в услышанное. В повисшей тишине не были различимы звуки гудков мобильных телефонов. Новость о гибели президента была не шуткой, чтобы убедиться в этом, каждому достаточно было ответить на звонок.
  -Ну вот, какие хорошие новости. - Улыбнулась Милена, встала и пригласила Вадима следовать за собой. Вспышки камер засверкали следом, словно молнии в грозовую погоду. К слову погода менялась, подул ветер серьёзных перемен. Этот ветер дул прямо в затылок премьер-министру, и он чувствовал тот холод, который готовят перемены.
  
  ***
  
  Эти трое - словно декорации старой картины. Часть полотна неизвестного художника. Именно так подумал Алик, когда увидел перед собой три величественные фигуры. Три богатыря на скакунах, вооружённые, уверенные в себе и немного комичные. Давид специально замедлил шаг, приближаясь к воинам. Он оглянулся на Алика и Еву, отдирижировал успокаивающим жестом и остановился. Алик уже не знал придела собственной способности удивляться всему, что встречается на пути. Кони - чёрный, белый и бурый. Статные и ухоженные. Шерсть блестит и переливается на солнце. Словно всадники апокалипсиса, Алик предположил, что возможно так оно и есть. Эти трое могли устроить конец света, задумай они пройтись маршем по Тверской. Воины так же отличались на вид: средний немного выше ростом в позолоченных доспехах с копьём в руках, чьё древко было толще средней берёзы. Голубые глаза, как рентген отсвечивали горизонт. Тот, что слева носил только кольчугу, в руке сжимал булаву, а буйные светлые кудри закрывал массивный шлем, размером чуть ли не с ковш экскаватора. Этот богатырь умиротворённо улыбался, присматриваясь к приближающимся магам. Третий носил корсет с вшитыми чугунными пластинами, в руках богатыря покоился лук. Лицо серьёзное, он словно Арнольд Шварценеггер из фильма Терминатор хмурил бровь, глядя на Давида искоса. Алик прыснул, представив богатыря в модных очках. Троица перегородила путь, словно таможенный контроль на Литовско-Белорусской границе. Так, что не пройти мимо.
  - Стоять! - У Алика от произнесённой команды волосы на голове зашевелились. Ева немного испугалась, спрятавшись за спину студента. Только Давид не дрогнул, Алик заметил, что он за спиной растирал пальцы, готовя огненное заклинание.
  - Стоим. - Спокойно ответил маг. Слишком спокойно и тихо, богатыри его возможно и не услышали.
  Троица сосредоточила взор на Алике. У парня сразу в горле пересохло от такого внимания. Давид по-прежнему держал заклинание наготове, но Алику с трудом верилось, что таких бородатых мордоворотов можно сразить магией.
  - Давидушка. Ты ли? - Улыбнулся тот, что стоял по центру.
  Давид сразу сменил стойку на более располагающую к беседе.
  - Снова, поди, экскурсии по Аврилии водишь? - Усмехнулся тот, что с луком. - Не ценят в органах твоих талантов.
  - Он хоть так зарабатывает. А мы вон пятый век без дела по полям слоняемся. Я братцам предлагал кружок организовать.... Вот только с названием мы не определились.
  - Кружок для тех, кому за семьсот. - Предложил Давид, еле сдерживая смех. - Семьсот в этом случае и цена за вступление в общественную организацию и возрастное ограничение.
  Богатыри молча переглянулись. Давид воспользовался моментом, он повернулся к Алику и шёпотом представил богатырей:
  - Средний - Илья Муромец. Из Муромского села, он негласно за главного. С луком, это Добрыня Никитич, а третий с булавой, то....
  - Лёшка Попович. - Так же тихо добавил Алик. Давид улыбнулся, подмигнув.
  - Толково ты глаголешь. - После короткого совещания согласился Илья Муромец. - Давидушка, а давай к нам.... Четвёртым будешь.
  - Я бы с радостью, но возрастные ограничения у вас очень строгие, - пожал плечами маг, как можно сильней маскируя усмешку. - Серьёзная организация. Не для простаков, вроде меня.
  Богатыри снова задумались, переглядываясь, словно, ища поддержки, друг у друга. Поддержка была, только богатыри не могли выразить её словами.
  - Ну, так отчего бы нам не сделать для него исключение? - Хмыкнул Добрыня.
  - Всё! - Оборвал Илья Муромец. У Алика снова от его тембра ветер прошёл по волосам. - Зелен он, молод ещё для дел ратных. А у нас между прочим.... Как ты там сказал Давидушка?
  - Серьёзная организация. - Скромно напомнил маг.
  - То-то же! Орёзная сергонизация.
  Давид поднял руку, чтобы поправить оратора, но конь Ильи Муромца очень недобро фыркнул в сторону мага. Желание мгновенное пропало. Богатыри снова нахмурились, Добрыня поднял ладонь над бровями, осматривая горизонт. Снова Алику показалось, что перед ним полотно из Третьяковской галереи.
  - Ты, небось, по делу срочному, а мы тебя тут беседами нудными принуждаем? Так ведь? - Спросил Илья Муромец.
  - Да. Молодых из спектра Руси веду на поселение в Аврилию. - Согласился Давид, искренне надеясь, что у богатырей не будет дополнительных претензий, или вопросов. Илья Муромец присмотрелся к Алику во второй раз.
  - Из Руси? - С ноткой печали в голосе спросил он. - И как там, на Руси матушке сейчас? Славица ли? Али копыта вражьих скакунов землю исконно Русскую топчут?
  Алик растерялся. Ему казалось, что вопрос был обращён совсем не в его сторону, но Муромец терпеливо ждал ответа.
  - Кризис.... - Ответил Алик, запинаясь. - Экономический кризис.
  Богатыри снова переглянулись, только теперь уже что-то тихо обсуждая. Алик понял, что они пытаются осмыслить новые для них слова. Давид очень театрально и тяжело вздохнул, тряхнув головой.
  - Ступайте, дружи. - Кивнул Илья Муромец Давиду, уступая путь. Его конь растолкал соседних коней и отступил в сторону. - А нам ещё нужно обсудить инновационные идеи относительно нашего общего культурно-организационного регресса.
  - Ого. - Удивилась Ева. Алик улыбнулся при мысли, что не смог бы выговорить то же самое с первого раза.
  - Пойдём уже. - Поторопил Давид, надеясь, что Алик не попросит у богатырей автографа.
  Лес окончательно поредел. Впереди показалась окраина Аврилии, и у Алика в горле образовался ком. На холме, слева от дороги виднелись чёрные кресты старого погоста. Алику показалось странным наличие кладбища, если уж в Аврилии все жили вечно. Давид заметил замешательство на лице студента и пояснил, что жители спектра живут вечно, но это не делает их бессмертными. Несчастные случаи и убийства бывают и тут, но маг заверил, что моральный облик среднестатистического жителя Аврилии гораздо выше и крепче, чем у жителей спектра Руси. Преступления, или убийства в Аврилии - очень редкое явление.
  - Почему спектр Руси? - Спросил Алик. - Ты назвал Россию и тот мир, откуда я, спектром Руси.
  - Это историческая Родина для большинства жителей Аврилии. Когда живёшь больше нескольких сотен лет, поневоле становишься консервативным. Ты заметишь это, пройдя по улицам города. Спектр Руси за последние сто лет шагнул далеко от привычного для нас образа жизни. Если не обидишься, то скажу, что шагнул не в ту сторону, куда следовало. Большинство из наших реагируют на слова о Руси с некой ностальгией. У каждого была прожита целая жизнь по ту сторону спектра тьмы. А вы забываете об идеалах прошлого, и вам это кажется даже забавным.
  - Всех-то не суди. - Обиделся Алик, стараясь придумать, как оправдать себя. - Я тоже не в восторге от того, что сейчас происходит. Но мир, в котором я жил открывает некоторые возможности и свободы. Информация в свободном доступе, возможность проявить себя в творчестве. Гуманизм и толерантность, в конце концов....
  Давид рассмеялся, даже Ева посмотрела на Алика с некоторым удивлением, смешанным с откровенной насмешкой.
  - Очееень модные у вас понятия, да? Анархия, революция личности.... Ерунда это всё. Вся культура вашего народа построена на лже представлениях о мире. Алчность породила желание управлять массами, а желания переросло в талант навязывать мнение, указывать путь самыми надёжными и безотказными инструментами. Религия, политика.... Что дальше то? Есть ещё наука. Оооо, тут человек сам себя превзошёл. Веками существовавшие устои он просто интерпретировал в наковальню прогресса. Атомная энергетика, нано технологии. Магия может делать существование человека комфортным практически без затрат, требуя только собственного усердия и малость восстановимых ресурсов. Что сделала атомная бомба? Только страх.... Державы боятся друг друга, понимая, что следующая война для мира станет атомной, а, следовательно, последней. Но найдётся же ведь однажды человек, который не будет ничего бояться.
  - Мы не идеальны, я признаю это, но почему тогда вам не изменить ситуацию? Где в Аврилии тот Прометей, который принёс бы в наш мир магический огонь просветления?
  - Был огонь просветления. Но самая древняя организация из ныне существующих - инквизиторы, они сделали очень много, чтобы этот огонь погасить. - Вмешалась Ева. Она говорила неуверенно, но со знанием своего дела.
  - После рождения Иисуса Христа на Русь пришла религия. Ты даже не представляешь, сколько миллионов язычников было изведено за иноверие. А язычники, это, как ты понимаешь - маги. Я против Православия ничего не имею, в руках бескорыстного человека вера бывает гораздо сильнее магии, но это скорее исключение, чем правило. Вертикаль современной власти, как соты, пропитанные мёдом, только мёд, это яд инквизиторской деятельности. Большинство из наших врагов уже и забыли, ради чего они искореняют магию. Снова человеческая алчность, только теперь она сработала на нас. Пока инквизиторы борются за власть, они не представляют для нас серьёзной угрозы.
  - Так уже достаточно долго. Можно надеяться на лучшее. - Улыбнулась Ева.
  - Если бы так. - Вздохнул Давид. - Соломон, похоже, решил изменить положение вещей. Боюсь, спектр Руси никогда больше не будет таким, как прежде. Если он объединит инквизиторов.... Не знаю. Пока мы не понимаем его мотивов, судить рано.
  Ева загрустила, а Алик погрузился в раздумья. Он был вынужден признать поражение своих представлений о собственном мире. Чтобы отвлечься от размышлений, достаточно было просто осмотреться по сторонам. Погост был пройден стороной, а справа теперь возвышалась многоуровневая ветряная мельница. Механизмы обслуживали два агрегата вращаемые ветром. Один с ветреной стороны вращался по часовой стрелке, а второй против. Вокруг мельницы колосилась пшеница, чуть ниже по дорожке от полей была возведена пивоварня. Алик заметил легко одетых разнорабочих, катающих бочки с надписями "Квас" и укладывающие их на телеги, запряжённые лошадьми. Это была окраина города, но уже тут гнездились многоэтажные, рублёные терема с богатыми дворами. Во дворах хозяева ухаживали за садом, обрабатывали землю. Чистота улицы, по которой Давид вёл в город, радовала глаз. Дорога вымощена каменными плитами и посыпана мраморной крошкой. Улица буквально "жила" разного рода деятельностью: помещики ухаживали за своими имениями. Ремесленники прямо во дворах затевали собственный труд, приносящий им хлеб. Удивляло отсутствие заборов. Территория между соседями делилась либо столбиками, или живой изгородью. В одном дворе душещипательно играла скрипка, а по соседству скульптор лепил из синей глины фигурку прекрасной дамы. Алик на время забыл, где он находится. От восторга его душу переполняла радость, но мыслями он был в прежнем замешательстве.
  - И где же магия? - Спросил он Давида, стараясь не привлекать к себе внимания жителей окраины. Всё же одет он был совсем иначе, и это бросалась в глаза. Однако местные пару раз, удостоив студента вниманием, мгновенно возвращались к своим делам. - Они занимаются удивительными вещами, но где магия?
  Давид прикусил губу, оглядываясь по сторонам с надеждой, что вопрос Алика никто не подслушал.
  - По нескольким причинам это не обязательно, чтобы магия бросалась в глаза. Люди занимаются тем, что они любят. Так бывает, когда живёшь долго. Каждый из них пробует себя в новом ремесле, или творчестве. Так они зарабатывают на жизнь. В Аврилии бедные только те, кто отчаян, или попросту лентяй.
  - А ещё есть негласный кодекс, - добавила Ева, присматриваясь к работам художника, украсившего картинами стены своего терема. - В бытовых условиях использовать магию, это признак некультурности.
  - Консерватизм. - Понял Алик, радуясь собственной догадки. Именно об этом говорил Давид некоторое время назад.
  Пройти квартал пригорода, почти то же самое, что прогуляться по Московскому Охотному ряду. Получаешь ровную порцию новых впечатлений. И ноги после такой прогулки болят почти одинаково.
  - У вас нет городского общественного транспорта? - Спросил Алик. - Не знаю, куда мы там идём, но может было бы быстрее на такси? Я, если что заплачу.
  Давид снова рассмеялся, чем уже достаточно разозлил Алика.
  - Транспорт есть. Мы почти пришли к остановке.
  Действительно, впереди толпились в ожидании десяток горожан, они посматривали с нетерпением на циферблат часов, повешенный на фонарный столб. Часы привлекли внимание Алика своим оригинальным содержанием циферблата. Студент заметил отсутствие цифр, вместо которых были надписи, и стрелка была всего одна красного цвета. В данный момент она указывала на положение "уже скоро". Были варианты - "совсем немного", "ждать нужно долго", "можете и не ждать", "пешком ходить полезно" и "вот-вот и отправимся". По дороге иногда проезжали повозки, запряжённые лошадьми, но Алик не верил, что повозка в магическом спектре, это самый распространённый вид транспорта. Вариантом общественного транспорта оказалась именно повозка. На больших деревянных колёсах, вместительная и довольно комфортная повозка, управляемая старым извозчиком. Левый борт транспорта украшала надпись "ТОА", что Алик перевёл просто Транспортная организация Аврилии и не ошибся. Повозка сдавала назад, вывернув из-за ближайшего поворота. Алик вытянул шею пытаясь рассмотреть, сколько лошадей было в неё запряжено, но казалось, что она катится сама по себе.
  - Не может быть. - Охнул Алик, заметив два ослиных уха. - Осёл тянет эту громадину?
  - Кто тут осёл? - Лошадиная голова издала вполне человеческую и понятную русскому человеку речь. Голова выглянула из-за транспорта, присматриваясь к Алику. В этот момент студент пожалел, что не спрятался за спину Давида. - Сам ты осёл! Через минуту отправление.
  Извозчик что-то промычал, оказалось, что он немой. Открыв дверцу пассажирского отделения, он кивнул в сторону свободных мест. Вслед за Давидом, Аликом и Евой в повозку сели ещё несколько горожан.
  - Это не осёл? - Шёпотом уточнил Алик, наклонившись ближе к Давиду.
  - Физиологически, это лошадь. Просто маленькая. - Ответил тот.
  - Конёк Горбунок. - Подсказала Ева. - Выведенная порода.
  Алик приподнялся со своего места и действительно рассмотрел на спине Горбунка два горба. Стрелка часов перешла в положение "Поееехаааали!" и случилось совсем неожиданное. То, от чего Алик свалился на своё место. Повозка взмыла в воздух. Горбунок рванул с места и один его прыжок отделил пассажиров транспорта на тридцать метров от земли. Ева запищала с восторгом, а Алик крепче уцепился руками в сидение. Ещё рывок и транспорт летел над пригородом уже на высоте сотни метров. Студент осторожно посмотрел вниз за правый борт повозки и тут же сел назад. Снизу поднималась ещё одна такая же повозка, только управляла ею уже молодая девушка. Два транспорта поравнялись в воздухе.
  - Привет Палыч! - Крикнула рыжеволосая водительница своему немому коллеге. Тот улыбнулся рядом отсутствующих зубов и махнул в её сторону.
  - О, Катюха! Сдала на права? - Спросил её приветливо Горбунок.
  - Легко! - Крикнула в ответ Катя. - С триста четвёртого раза сдала. Ну, бывайте!
  Алик проводил взглядом удаляющуюся повозку, представляя себе, что не сдал бы права на полёты никогда. Транспорт тем временем приближался к большому, белому облаку. Оказалось, что Палыч не собирается сворачивать. Алик убедился, что Давид крепко держит их облегчённый багаж и зажмурился. Стоило им влететь в облако, как студент получил по лицу сильный и мокрый шлепок. Первое, что пришло в голову Алику - Давид взял Еву за ногу выше колена, а та влепила пощёчину Алику, не подумав на взрослого, порядочного мага. Но оказалось, что шлепок пришёлся от утки, которая просто двигалась встречным курсом с повозкой и в частности с лицом студента. Теперь ошалевшая утка сидела на коленях Алика, пытаясь понять, что случилось. Давид снова издевательски смеялся, взяв птицу себе на руки.
  - Это - на удачу. - Подмигнул он, поглаживая утку.
  Проклиная птицу, Алик потёр ушибленный нос. Повозка резко подалась вниз, впереди показалась широкая улица, на которой и ожидалось приземление. Студент снова вжался в сидение, ожидая мощного контакта со взлётно-посадочной остановкой, но общественный транспорт совершил плавное приземление. Давид достал из кошелька несколько бронзовых монет и отсыпал их в кассу, которая служила рюкзаком извозчику. Рюкзак, словно живой, что-то проурчал и снизу из щели выдал три билета.
  - Следующая остановка - Выставка разнообразных безобразий. - Предупредил Горбунок, ожидая, пока пассажиры покинут общественный транспорт. Алик стал на землю, опираясь на плечо Давида и пытаясь сохранить равновесие.
  - Хорошо, что ты высоты не боишься. - Похвалил маг, подталкивал Алика вперёд.
  Это явно был уже не пригород. Мощеная улица стала значительно шире, людей стало так же больше. Дома теперь смотрелись значительно приятней, чем в пригороде. По большей части из камня и кирпича с богатыми садами, фонтанами, прудами и большими заборами. Давид терпеливо остановился, чтобы у Алика была возможность хорошенько осмотреться. Посмотреть было на что - через дорогу находилась оранжерея, возле которой толпились молодые люди в лёгких плащах. Алик заметил, что возглавлял группу высокий мужчина в смешном колпаке. В синие плащи были одеты девушки, в красные юноши. Судя по всему, это была группа молодёжи из упомянутой Давидом Академии. Студенты все предположительно одного возраста. Вообще Алик и забыл, что на улицах Аврилии практически невозможно встретить кого-нибудь моложе семнадцати лет. Молодёжь взрослела в тех местах, где могла взрослеть. Ева с таким же интересом изучала студентов, а Алик посмотрел правее. Посреди перекрёстка стоял столб с множеством знаков. Одни указывали направление движения транспорта, вторые служили указателями достопримечательностей города, а третье носили иной характер: например, один большой знак русским по белому намекал, что пользоваться магией на улицах города можно только работникам правовых органов, сотрудникам, оказывающим специфические услуги и гражданам, владеющим полными разрешениями.
  - А ты имеешь право колдовать на улице города? - Спросил Алик Давида.
  - По всем трём пунктам имею право. - Ответил маг.
  Ответом Алик был удовлетворён, хотя и не представлял сферу занятости Давида, которая делала его работником правовых органов, владеющим полным разрешением и лицом, оказывающим специфические услуги одновременно. Мимо Остановки прогулочным шагом прошли трое мужчин в синей, строгой форме. По виду, словно жандармы из какого-то старого Французского кино. На спинах каждого красовалась надпись "полиционер". Алик смекнул, что реформы МВД в его мире коснулись и работников правопорядка Аврилии, или это просто обычная метафора. Полиционеры практически не присматривались к прохожим, вели себя вальяжно и шутили. Это показывало общую культуру и порядок города. Они не реагируют на окружающих, и никто из окружающих не реагирует на них.
   - Ну, пойдёмте. Форум уже не далеко. - Давид указал на тротуар, который уходил на восток.
  - Форум? - Оживился Алик, всматриваясь в сторону направления их движения.
  - Да. В Форуме заседают архи маги. По сути это единственный управляющий орган в спектре. Понятие политика у нас не очень жалуют, потому все заботы взвалили на трёх самых достойных архи магов. Они носят корону самодержавия - это признак их власти, но весьма ограничены в возможностях. Без согласования сотни не принимается ни одно решение. - Пояснил маг, проводя молодёжь через дорогу.
  - Значит в Аврилии сто архи магов и ещё три супер архи мага?
  Алик рассуждал, как человек, который никогда не был в Аврилии, но в душе всё казалось ему знакомым и родным.
  - Получается так. Сто самых уважаемых и талантливых, по десять представителей от каждой гильдии, в каждом десятке один претендент на трон самодержавия. Говоря по правде желающих править очень мало, потому как это очень ответственно и не сулит большими возможностями. Наверное, поэтому власть раз в десять-двадцать лет меняется. Один архи маг уходит на пенсию, другой, достойный занимает освободившееся место на троне самодержавия. Следовательно, освобождается одно из десяти мест в гильдии, которое также занимает претендент из наиболее лояльных магов.
  - А ты?
  Давид посмотрел в глаза Алику.
  - Я практик. Мне уже пару раз предлагали место в гильдии внутренней стражи, я отказывался. Это скука. Глава моего отдела, или гильдии занимается настоящими делами, а остальные девять архи магов просто бюрократы и бездельники.
  - Внутренний отдел? Или гильдия внутренней стражи?
  - Одно, и тоже. Я маг, который оберегает магов от магов, или от магии. Супер маг, как ты сказал.
  Алик улыбнулся словесному каламбуру.
  - А гильдии, или отделы.... Их получается десять?
  - Именно. Гильдия внутренней стражи, торговцев, ремесленников, военная гильдия, образовательная, медицинская, транспортная, культурная, финансовая и последняя гильдия - внешних связей. Есть ещё общественные гильдии, но они практически не влиятельны.
  После пояснения Алику стало трудно представить, чем конкретно политический строй Аврилии отличается от тех, которые прошли испытание временем в его мире. Люди - они везде люди. Чем ближе Алик приближался к центру города, тем больше он осознавал верность своих предположений. Дороги вместо мощёных стали мраморными, повозки сменили самоходные машины, беззвучно раскатывающие на средней скорости. Было примечательно, что внешне машина была похожа на карету, но у неё имелся не извозчик, а водитель. Он управлял болидом при помощи рычагов и, казалось, что был от своей работы просто в восторге. Карета не издавала специфических для работы двигателей звуков, потому ездила абсолютно бесшумно. Для безопасности водитель регулярно дёргал за нить звонкого колокольчика, чтобы не задавить зевак на тротуаре. Жилые дома обзавелись современными тонами. Улица очень напоминала Швейцарскую глубинку: такие же угловатые домики, чистота и порядок. Кроме, пожалуй, людности. Люди, по большей части одетые, как обычный Московский горожанин, бродили от магазина к магазину. Встречались банки, цирюльни, таверны и даже один бутик. По правую сторону открылся вид на площадь и первое, что стало у Алика перед глазами - золотая статую Александра Сергеевича Пушкина. Классик сидел в модном фраке с тростью в руке. Статуя была огорожена на пять метров по простой причине - Пушкин был живым. Сейчас золотая статуя гоняла над собой надоедливых голубей, изредка подмигивая проходящим мимо красавицам.
  - И я там был, мёд, пиво пил. По усам текло, а в рот не попадало. - Мелодичным, приятным голосом прочитал Пушкин, приветственно снимая свою золотую шляпу.
  - Дантес тоже у вас из золота? - Усмехнулся Алик. Давид видимо первый раз услышал это имя и просто пожал плечами.
  Площадь украшало дерево. Огромный ствол раскинул ветви почти под самый небосвод. Давид заметил внимание парня к местной достопримечательности и решил просветить:
  - По истории, которая сейчас больше на легенду походит, у бытия был Создатель. Вера в Создателя, это единственная приемлемая религия в Аврилии. Создатель сотворил великое Всё из магии, камня и плоти. Великое Всё проросло в дерево, которое дало плоды. Создатель созвал самых великих и достойных своих детей и учеников и стал раздавать дары. Дети и ученики Создателя просили только плоды великого Всего, чтобы разделить величие создателя между собой. Только младший сын Создателя попросил себе не плод, а только семя от плода, чтобы не делить величие, а продолжить его. - Пояснял Давид.
  - Младшего сына звали Аврилий. - Дополнила Ева, слушая повествование гораздо внимательней Алика.
  - Создатель разделил последний плод, извлёк семя и вдохнул в него самый большой дар величия, который только могли себе представить его ученики и дети. Он вдохнул дар величия быть во времени вечно. Аврилий поспешил со своим даром на пустынную землю, которую беспощадно жгло солнце. Он посадил семя в скудную землю и полил его своей кровью.
  - Что потом? - Спросил Алик, понимая, что Давид не закончил.
  - Не знаю. Мне продолжения не рассказывали. - Пожал плечами маг, присматриваясь к дереву. - Наверняка оно выросло. У гильдии культуры есть собственная библия, в которой повествуются все этапы создания и послесловие. Я его читал в коротком содержании. Знаю, что дети и ученики жутко лажанули, когда их дары испортились, как портится обычное яблоко, оставленное на солнце. Как-нибудь сам почитай.
  Поскольку древо Вечности не относилось ни к одному из известных Алику видов, он допустил, что история правдива, хотя бы отчасти. Под ним можно было рассмотреть родник и много камней с написанными на них заветами.
  Улица кончалась ещё одной площадью, ею стал Форум. Алик представлял себе это строение как угодно, но только не в форме Египетских пирамид. Пирамидальную форму имело только основание, всё остальное являлось пристройкой и очень украшало Форум. Вход выстроили, как бронзовую дорожку с колоннами из белого камня по обе стороны. Пирамида имела четыре свода, каждый свод держали каменные великаны и Алик оказался прав, пологая, что эти великаны шевелят головами. Чем выше свод, тем меньше размером были великаны, но кроме размеров они оказались одинаковы на вид. Без их силы, своды бы просто рухнули на пирамиду и продавили её стены. Трудно было вообразить себе безумие того архитектора, который всё это спроектировал. Алик тряхнул головой, заметив, что в оцепенении не он одни. Ева так же изучала каждый уголочек этого храма власти. Людей на площади было мало, но все они, очень прилично одетые, культурно прогуливались вдоль колон, рассуждая о жизни.
  Глава 6. Форум.
   Большая бордовая доска на входе гласила, что Форум работает без выходных, но это то, что Алик рассмотрел мелким текстом. Кроме этого под нижним сводом красовалась и поблескивала надпись, служившая для любого жителя Аврилии заветом: "Магия должна созидать". Холл Форума оказался немного тесноватым, помещение больше напоминало судебный зал с множеством деревянных лавок в несколько рядов и с проходом посредине. Ближе ко второму входу стояло несколько человек вокруг одного невысокого. Бедняга выглядел настолько мал и смешон в своём пиджачке из красного шёлка, что Ева не сдержала смешок. Давид посмотрел на неё не строго, а, наоборот - с пониманием. Зрелый мужичок что-то вписывал тяжёлой авторучкой в журнал, это что-то ему диктовала высокая женщина, только высокой она было относительна этого человека, гордящегося собственной работой и важностью. Он работал тут регистром. Давид предложил Алику и Еве присесть на ближайшей лакированной лавке, а сам подозвал охранника, наряженного в смешную форму полиционера. Тот подошёл к магу, выпрямился и выполнил воинское приветствие. Давид успокоил его жестом, мол, не надо так распинаться и просто отдал надутый багаж, шепнув ему что-то на ухо. Полиционер понимающе замотал головой, отчего его фуражка сползла чуть ниже густых бровей, и слуга порядка исчез в одном из боковых помещений с сумками, которые отчего-то резко обрели вес. Далее Давид вне очереди подошёл к регистру. Горожане без какого-либо колебания просто уступили ему место. Регистр также выпрямился перед магом, при этом стал на пару сантиметров выше.
   Их беседа была короткой. Регистр быстро набросал в журнале суть обращения Давида, надул губы до максимальной степени важности и пошёл в чрево второго входа, закрытого внутренними увесистыми дверьми. Двери открылись сами, Алик со своего места сумел рассмотреть, что внутреннее помещение Форума гораздо темнее холла и что там происходит какой-то разговор.
   - Вот он момент важности. - Предупредил взволнованный Давид, бросив взгляд на фигуру молодого человека в смолянисто чёрном костюме до колен и шляпой с коротким козырьком. Алик заметил этого молодого человека, который на вид казался очень бледным и печальным. Он смотрел постоянно перед собой, веки подрагивали и больше ни одного движения. - Добрый день Владислав. Не заметил тебя сразу. - Поприветствовал маг. Парень резким движением перевёл взгляд на Давида. Бледное лицо перестроилось в скудную улыбку.
   - Момент важности. - Напомнил Алик, понимая, что должно произойти что-то, что очень важно для него самого. Он не мог предвидеть этого, потому как маг и сам не знал, чего ждать от заседания Форума.
   - Говорить буду я. Ты только отвечай на вопросы и делай, что скажут.
   Алик не мог скрывать того, что волнуется. Только для волнений не было времени, поскольку регистр уже спешил на своё место, всяческими жестами приглашая Давида в зал. Ева так же заметно волновалась, она зацепилась рукой за торбу Алика, чтобы поспеть за Давидом.
   Внутри Форум был выстроен, как амфитеатр: большая площадка посредине для выступающего и множество ступеней, обитых чёрными уплотнителями для комфорта. Круг поделён на десять секторов ,каждый сектор на девять сидений и одно удобное кресло ближе к площадке для глав гильдий. В противоположной стороне от входа находился, так называемый трон самодержавия. На деле это была трибуна для троих архи магов и маленький столик для секретаря чуть ниже. На данный момент около тридцати мест в Форуме было свободно. Места глав гильдий были заняты все, кроме одного. В каждой из десяти секций сидели люди в одинаковых мантиях. У каждой гильдии был свой цвет. Площадка начиналась несколькими лавочками рядом с входом, куда Давид усадил Алика и Еву. Архи маги зашептались между собой, кивая в сторону пришельцев, но Давид не обращал на них внимания, он стал по центру площадки, ожидая, пока секретарь даст ему слово. Трое главных архи мага носили одинаковые белые мантии, они рассматривали Давида детально, к слову площадка была хорошо освещена огромным, прозрачным куполом сверху. Алик на мгновение остановил свой взгляд на этом куполе, словно что-то в нём было для него знакомо, но его отвлекла речь секретаря в очках, похожих на линзы телескопа. Почтительного возраста женщина поправила окуляры, присматриваясь к Давиду.
   - Рассматривается положение в журнале номер три от сегодняшнего числа. - Дикторским голосом зачитала секретарь. Давид с тревогой оглядел сектор, в котором пустовало место представителя гильдии. Алику показалось, что это и был сектор гильдии внутренней стражи. - Старший уполномоченный гильдии внутренней стражи Давид, вы изъявили желание обратиться к правлению с важной информацией.
   - Особо важной. - Поправил Давид, недоверчиво осматривая семерых своих коллег в секторе. Те так же смотрели на мага искоса.
   - У вас есть три минуты, чтобы изложить суть вашего обращения.
   Архи маги на трибуне одновременно кивнули в знак одобрения. Алик понял, что его ладони вспотели от волнения. Купол над головой Давида засветился ярче, переливаясь молочными и жёлтыми оттенками.
   - Четыре дня назад я получил поручение от Габриель. - Начал Давид, оглянувшись в сторону Алика. - Найти в спектре Руси подростка Алика Петрова и доставить его в Аврилию для обеспечения безопасности.
   - У Габриель не было полномочий давать тебе поручений. Объяснитесь маг! - Басом потребовал средний из троицы архи магов. Скуластый мужчина, широкоплечий и неестественно серьёзный. Холодный, расчётливый взгляд, гордая выправка и уже поседевшая шевелюра.
   - Это была моя инициатива. Глава гильдии в чьём подчинении я нахожусь, одобрил это задание. Если хотите обличить меня в некомпетентности, то начтите с него. - Защищался Давид, с надеждой посматривая в сторону пустующего кресла в секторе своей гильдии.
   - И мы бы начали, но архи маг Аскольд был убит. Три дня назад. - Проинформировал архи маг на трибуне по правую руку от главного. Высокий и худощавый, он выглядел моложе того, который находился посредине. Неуверенный, сутулый, но обладающий читающим, ясным взглядом.
   Давид замер на месте, сжимая кулаки от злости.
   - Как это случилось? Где? - Буквально выкрикнул он, но тут же опомнился, где находится, стараясь себя контролировать. - Аскольд не покидал спектра.
   - Это произошло тут. - Теперь заговорила черноволосая женщина. Стройная и зрелая, она не вписывалась в компанию, потому что тронутое морщинами лицо и короткая стрижка внушали доверие и умиротворённость. Это подействовало на Давида успокаивающе. - Чуть правее от того места, где ты стоишь.
   - Мира, Александр и Глеб. - На ухо Алику шепнула Ева, кивая в сторону троицы.
   Давид посмотрел на то место, которое было указано Мирой. Действительно, на каменной плите остались следы запёкшейся крови. Маг прикусил губу и медленно поднял взгляд на большой купол над головой. Тут помещение словно стало светлее. Алику показалось, что купол треснул, и сквозь трещины в зал Форума стало медленно втекать его разноцветное содержимое. Материя клубилась и растекалась, словно горячий шоколад в молоке, преображаясь в разные формы. В формах были видны фигуры, но изображения невозможно было распознать.
   - Сфера Мудрости не показывает прошлого. Она отвечает на вопросы, если ты, верно, их задаёшь. - Александр (архи маг по центру) понял старания Давида обратиться за ответами к сфере Мудрости. Алик окаменел, услышав слова о сфере. Что-то он слышал от конвоиров из своего сна.
   - А вы? Вы общались с ней? Она дала ответы? - Давид снова выходил из себя от злости. Алик не мог теперь узнать своего спасителя в этом человеке, сгорающем от ненависти. - Никто, кроме вас троих лучше не понимает язык сферы Мудрости.
   - Имей уважение! - Предупредил Глеб, грозно тыча указательным пальцем в сторону Давида.
   - Иначе что?
   Прежде чем Глеб обозлился и сказал, что думает о допрашиваемом, Александр разъяснил ему на ухо пару слов. Тот взял себя в руки, выпрямился и даже улыбнулся.
   - Аскольд был всем нам очень дорог и полезен. Это единственный человек, который понимал нашу внутреннюю безопасность так, как следовало её понимать. Он всегда ставил вас примером и готовил в свои приемники. - Цитировала Мира, Давид при каждом её слове всё больше был похож на того, кем его привыкли видеть. Он вернул себе облик спокойного и рассудительного человека. - Настали очень тяжёлые времена для нас. Образовалась угроза, которая ближе, чем мы все думаем. Уважаемый архи маг погибает прямо в зале Форума - месте, где мы должны чувствовать себя в безопасности. Давид! - Она немного повысила голос. - Я не имею права простить вас, но и не хочу приказывать. Это дело подлежит очень тонкому расследованию, мы не знаем никого лучше вас, кто мог бы докопаться до истины. Единогласным мнением я нарекаю вас главой гильдии внутренней стражи и старшим инспектором расследования убийства. Несогласные - прошу встать в знак протеста.
   Ни один архи маг не поднялся со своего места, хотя по эмоциональному фону можно было понять, что такое решение никому не по душе. Теперь Алик понимал, что значит ограничение возможностей правящей тройки. Они только инициаторы идей, а сотня их подчинённых - публика, которая принимает решения, испытывая его верность, или неверность на практике.
   - Насчёт второго.... Мудрое решение. - Согласился Давид. Было видно, что к Мире он относится с уважением. - Я с пристрастием подойду к этому делу и начну уже сегодня. А вот главой гильдии я не могу стать. У меня не будет времени и возможности.... Желания так же не будет, находиться в Форуме на каждом заседании, чтобы исполнять возложенные обязанности.
   - В вашем случае Давид, вам можно назначить посредника. - Поправил Глеб, и было видно, что он только рад пойти на любые уступки, только бы реже видеть Давида в пределах своего рабочего пространства.
   - Назначьте человека по своему усмотрению. - Согласился Давид.
   - Что насчёт расследования - используйте все доступные ресурсы и полномочия. - Заключила Мира, выражая радость, что проблема решена с наибольшей выгодой для всех сторон.
   Пока Алик внимательно слушал разговор, он совсем не заметил, что сфера над головой Давида снова привычно поблескивала, восстановив свою целостность. Чем больше он уделял сфере внимания, тем острее ему казалось, что в голове появился посторонний шум. Шёпот и урчание доносились изнутри, нарастали, то стихали, но стоило Алику задумать, что это могло быть и всё стихло.
   - Суть твоего обращения нам понятна. - Александр был единственным из троицы, кто обращался к Давиду на Ты. - Мо оправдываем твоё отсутствие и считаем то задание, которым ты был занят, выполненным.
   - В каком смысле? - Поморщился Давид.
   - Алик Петров сейчас с тобой? Ты привёл его в Форум? - Настойчиво спросил Глеб, пытаясь рассмотреть молодого человека среди присутствующих. Либо он был слеп, либо с трибуны помещение плохо просматривалось Сфера Мудрости снова "протекла" сквозь купол. Только теперь в бело-чёрных контурах материи чётко угадывался Алик, сидящий на лавке. Студент словно смотрел на себя со стороны.
   - Он здесь. Но к чему такое внимание? - Давид кивнул в сторону Алика.
   - После гибели Габриэль осталось её завещание. Там есть упоминания насчёт этого молодого человека. - Глеб смотрел на сферу Мудрости и сразу нашёл взглядом студента, от чего у Алика похолодело в желудке. - Пригласите его, пожалуйста, в центр.
   Ева что-то шептала, дёргала Алика за рукав, потом уже толкала его вперёд. Шум в голове заглушил все голоса, давя болью на виски. Студент поднялся и побрёл к Давиду, который его жестами зазывал занять место рядом. Шум могли послужить мысли и решения всех архи магов, находившихся в Форуме, но Алик поднял взгляд на ходу к сфере Мудрости. Это она шипела в его голове, словно радио помехи. Он её слышал, но не мог понять.
   - Что мы знаем об этом молодом человеке? - Громко спросила Мира, с любопытством изучая Алика взглядом. Сектор архи магов образовательной гильдии пришёл в движение. Его члены что-то между собой обсудили, сверяясь с бумагами, и слово взял глава гильдии:
   - Не числится ни в одном из списков.
   - У нас тоже нет такого. - Подтвердил глава военной гильдии. После некоторого словестного отчёта выяснилось, что Алик Петров абсолютно никак не упоминался в современных хрониках, что, в общем, не удивляло самого Алика.
   - Это и не обязательно. - Напомнил Давид. - Габриэль около десятка самых талантливых своих учеников никогда не упоминала в списках, для их же безопасности.
   - Уважаемый секретарь, зачитайте нам, пожалуйста, завещание Габриэль. - Попросила Мира.
   - Осознав степень опасности грядущих событий, я принимаю решение вмешаться в положение дел дружественного нам спектра. Эта попытка обречена, но бездействовать я не могу. Прошу не винить моего последователя в провале его попыток в стенах Харрима, его провал - это мой недочёт, который я намерена исправить. Однако, мы достигли определённых успехов и теперь уверены, что Соломон не может пасть от руки кого либо из потусторонних. - Зачитала положение секретарь с листа бумаги. Всё это время троица изучали реакцию Алика, но он почти не понимал смысла слов завещания, кроме некоторых знакомых ему имён и названий. - Моё имущество и собственный атрибут на случай моей неудачи я завещаю Петрову Алику. Сбережения и поместье, а также моё наследие я оставляю ему в собственность в надежде на прощение, за его утрату. Алик, иначе было просто невозможно. Помни - Придёт потусторонний, отравит сердце артефакта. Обретёт абсолютную неуязвимость, но рукою ведуна воссоединится со смертью своей. Придёт внешний, сына обретёт, но будет проклят своим Создателем и гибелью своей, новый век обозначит. Придёт Создатель - соберёт плоды даров своих, чтобы младший из сынов, видящий сквозь всё, посеял новое семя, или взял главный дар Создателя. Выбор того - решит судьбу мира.
   - Полотно на стене Никиты Александровича. - Тихо сказал Алик, вспоминая, где уже встречал подобное пророчество. Давид прищурил глаза, осматривая студента, он слышал его слова.
   - Молодой человек, вы не могли бы прокомментировать обстоятельства того, что сильнейший архи маг современности оставляет вас наследником своего имущества? - Александр не мог скрыть свою заинтересованность, Алик помедлил с ответом.
   - Дело в том, уважаемый архи маг.... - Попытался вмешаться Давид, но Александр одним жестом, поднятой вверх ладони попросил его молчать.
   - Я не помню.
   Кто-то позволил себе даже усмехнуться на слова Алика. Мира наклонилась вперёд с трибуны, чтобы внимательней изучить взглядом студента.
   - Вижу мощный блок в памяти. - Сообщила она коллегам. У Алика снова зашумело в голове. Он уже практически различил слова, пульсирующие вокруг его внутреннего уха. - Не знаю, возможно, даже слишком мощный для любого из тех, кого я знаю, и кто мог бы такое сделать.
   - Час от часу не легче. - Вздохнул Александр и вместе с ним зароптали сектора.
   - Алик. Вы сильны в каких-нибудь магических талантах? - Оказалось, что троица задаёт вопросы по очереди. Удивительно, что эти люди мыслили в одном направлении, но разыгрывали это с разных позиций. Теперь пришла очередь Глеба.
   Давид посмотрел на Алика с надеждой и каким-то испугом одновременно. Он ждал, что студент удовлетворит любопытство архи магов, но боялся, чем это может обернуться.
   - Давай друг. Они хотят шоу. - Прошептал он, обойдя Алика со спины, на случай, если он попытается бежать. Алик растерялся. Только теперь его способности стали для него тяжким бременем, больше чем головная боль, но он собрался с мыслями и прислушался к внутреннему голосу.
   - Давид говорит, что я ведун.
   - Замечательно, а вы можете нам это продемонстрировать? - Настаивал Глеб, борясь с чувством разочарования. - Предскажите будущее, что вы видите?
   - Это сложно, не совсем видение будущего. Я вижу только результат будущих решений, но при этом не могу проникнуть в мысли человека.
   - Например? - Подгоняла Мира.
   Алик сосредоточился на её решениях.
   - Вы меняете свои решения слишком быстро.
   - Ну, в этом то и смысл. Большинство ведунов практикуют именно видение результатов решений. Без решения нет будущего, а вот заглянуть в будущее, которое произойдёт именно по результату решений общих, или одного человека, не каждый ведун способен. - Мира была на стороне Алика, в то время, как остальные уже не верили, что он вообще на что-то способен.
   - Сейчас вы решили, что у меня нет шансов доказать, что я маг. Что я имею магический талант. - Однозначно заявил Алик.
   - Это трюк. - Отмахнулся Александр.
   - Не спешите с выводами. - Попросила Мира, снова изучая Алика взглядам. В её глазах вспыхнул интерес. - Алик, милый, продолжай.
   Продолжать было для Алика проблематично. Голова неприятно побаливала, но он решил не задаваться:
   - Вы примите важное решение сегодня вечером. Уже давно решаетесь, но именно сегодня у вас не останется выбора. - Алик перевёл замутнённый взгляд Александра. - Вы увалите двоих подчинённых за нарушение дисциплины, это официально, а на деле вам просто не нравится, что они не прошли отбор, а Академии и получили несоответствие, после ваших рекомендаций. - Боль стала почти невыносимой, а шум в голове, как шипение масла на раскалённой сковороде. - Вы Глеб сегодня идёте к любовнице, а семье отправите письмо, что задержитесь на совещании.
   Форум в одном порыве ахнул восторгом. Архи маги что-то говорили, кто-то смеялся. Глеб, опёршись на трибуну, яростно кричал в сторону Алика о возмутительности его заявлений. Мира восхищалась Аликом, но он сам уже не слышал их. Что-то привлекло его внимание: Алик поднял слезящиеся глаза к куполу, и тут на него обрушилась вся масса материи внутри сферы. Ударило по глазам, словно на студента упал потолок. Материя обволокла всё вокруг, стёрла лица и тела каждого присутствующего в Форуме. Алик был теперь один, он словно провалился в свои сны. Иначе нельзя было объяснить, почему он не боится темноты, которая царила вокруг, почему люди все исчезли.
   - Ты слишком много от себя требуешь. - Прозвучал голос. Женский, но какой-то холодный, почти мёртвый. Алик огляделся, ему казалось, что он в этом сне один. Оказалось, что на трибуне, посередине стояла тёмная фигура. Пытаясь приглядеться, студент мог различить только контуры.
   - Вы кто? - Спросил он, растерявшись.
   - Я.... Я есть мысль. Я всё и ничего одновременно. Я пришла сюда из иного мира, который отличается от вашего абсолютно всем и главное его отличие в бестелесности. В моём мире всё есть мысль. - Ответила фигура. Алика ответ испугал. Один тон и никаких эмоций.
   - Почему я тебя слышу?
   - Ты есть часть того, кто породил меня. Мы в прошлом общались, но я вижу, что ты этого не помнишь. Я есть мысль, и я нашла тебя достойным общения. Во второй раз, после того, как меня заключили в купол.
   - Ты сфера Мудрости. - Понял Алик, приблизившись на шаг.
   - Не стоит. - Предупредила фигура. - Прошлый раз ты пришёл ко мне с непонятными мне намерениями. Ты искал ответы и готов был на всё, чтобы получить их. У меня не было ответов: я есть мысль, а не знания.
   Алик остановился, подняв перед собой руки. Головная боль прошла.
   - Я не собираюсь вам навредить. - Пообещал он.
   - В том состоянии, в котором ты находишься, ты не навредишь мне, но я предпочитаю общаться на расстоянии. Люди пленили меня, эмоциональная часть меня, всё ещё жаждет мести за лишение свободы.
   Словно в ответ на её слова рядом с фигурой появилась вторая, ещё темнее, но внешне идентичная.
   - Ты чертовски права! - Голос второй фигуры был грубее, требовательней. Фигура активно жестикулировала. - Люди заплатят за пленение.
   - Я не имею отношения к вашему пленению. - Оправдался Алик. - Во всяком случае, я на это очень надеюсь.
   - Не обращайте внимания на эмоциональную часть. - Заверила тень посередине. - Я впустила вас сюда, чтобы открыть видение прошлого. Помните, что я есть мысль, а не знание и не могу ответить на вопросы, связанные с будущим.
   Алик попробовал сосредоточиться на мысли из прошлого, которая больше всего требовала ответов. Ему казалось, что сфера может ответить на ограниченное количество вопросов.
   - Что случилось с моей памятью?
   - Я анализирую и культивирую всю информацию, которая проходит через Форум.... У меня мало информации на эту тему, точные данные вы можете узнать у Габриэль. Ваша родительница, или мама.... Она не знала иного способа уберечь вас от опасности. Ещё мне известно, что ваша память в руках вашего отца.
   - Говоришь, как какой-то компьютер.
   - Это понятие мне не знакомо.
   - Габриэль, она ведь погибла. - Вспомнил Алик. - Она не может ответить мне на эти вопросы.
   - Я есть мысль, которая бессмертна. Понятие гибели мне не знакомо.
   - Вы говорили, что я второй человек, с которым вы общаетесь. Были ещё достойные?
   - Это было давно. Человек по имени Соломон самостоятельно вышел на контакт со мной, обладая волей принуждать меня давать ответы. Но он задавал вопросы, на которые я не могу ответить. Эти понятия мне не знакомы.
   - Что он спрашивал? - Алик сначала спросил, а потом уже понял, что сделал.
   Сфера медлила с ответом, её эмоциональная часть стала содрогаться от злости.
   - Ему был нужен список смерти. Мне это понятие не знакомо. Его мотивы были очевидны. После анализа некоторой информации, прошедшей через Форум, я могу только сказать, что Соломон нашёл то, что искал.
   Алик понимал, что глубокий интерес, это его личный таймер контакта со сферой. Чем больше он углублялся, тем сильнее злилась эмоциональная часть, и тем тяжелее ему становилось дышать.
   - С архи магами вы не общаетесь напрямую? - Спросил он, и смена темы помогла ему разрядить обстановку.
   - Из них нет ни одного, кто был бы бескорыстен и достоин прямого диалога. Тем более, половина из тех, кто состоит в Форуме - люди, заключившие меня в купол. Моя эмоциональная часть порождена их корыстью, а та часть магической силы, которой в совокупности они обладают, способна порождать образы из моей информационной сути. Я всего лишь ретранслятор их мыслей и воспоминаний. Люди в Форуме диктуют образы каждый на свой лад.
   - Как тебя освободить? - Спросил Алик, чувствуя сострадание к сфере. - Плен - это слишком жестоко.
   Сфера молчала. Обе фигуры переглянулись, можно было подумать, что они общались телепатически.
   - Мне не ведом способ, но ты его знаешь. Способ знал тот ты, который был здесь в прошлый раз.
   - А о чём мы говорили? Зачем я приходил в прошлый раз?
   - Тебе нужно уходить. Нельзя, чтобы пришёл третий....
   Разговор был окончен, после чего Алика, словно холодной водой окатили. В долю секунды он снова обнаружил себя среди архи магов в Форуме. Давид тряс студента за плечи, его губы шевелились, но слова заглушал уходящий шум в голове.
   - Ты куда пропал? - Спросил он, оказалось заметным, что Давид серьёзно напуган. - Плохо себя чувствуешь?
   По настроению троицы было понятно, что Алик попал всего на минуту. Глеб по-прежнему оправдывался, убеждая, что не состоит в тайных любовных отношениях с кем либо. Мира и Александр не слушали его, они между собой решали, как поступить с талантливым юнцом, способным удивить даже представителей самодержавия.
   - А ты молодец. - Похвалил Давид, оглядываясь на Миру. - Тебя теперь запомнят.
   - Я слышал её. - Прошептал студент, оценивая усталым взглядом купол, который казался ему теперь невероятно ярким, слепящим, но вокруг всё по-прежнему было окутано полумраком. Давид проследил его взгляд, задумался на мгновение и наклонился ближе к левому уху:
   - Не говори пока никому об этом. - Порекомендовал он. Алик с согласием кивнул. - Слишком много сенсаций от тебя за один день.
   Тем временем архи маги пришли к какому-то решению. Алик уже знал это решение, потому смело шёл к столу секретаря с протянутой рукой. Александр и Глеб оцепенели в одночасье, но Мира как раз и ждала этого поступка от студента. Секретарь измерила его изумлённым взором, помяла в руке толстый конверт и передала его Алику.
   - Если вы не возражаете, молодой человек, примерьте атрибут в нашем присутствии. - Попросила мира, повелевающим жестом. Алик ещё не успел оценить её просьбу, а рука его уже доставала из конверта большой перстень с тонкой гравировкой и большим, кроваво-жёлтым аметистом. Студент чувствовал этот предмет: немного тяжёлый, чем мог казаться на вид, притягивающий взгляд, подчиняющий волю.
   - Моя прелесть. - Прошептал Алик, улыбаясь своим словам. - Извините.... А на какой палец одевать кольцо?! - Громко спросил он, по секторам гильдий прошёлся смешок. Кольцо уже находилось на указательном пальце правой руки. Вопреки ожиданиям публики, не произошло ничего особенного. Всё самое главное творилось внутри Алика. Его наполнила сила, эффект от выпитого энергетического напитка не шёл ни в какое сравнение с теми ощущениями, которые испытывал студент. Руки и ноги подпряглись, сердце стало биться в два раза чаще, пропала боль, на смену которой пришла абсолютная лёгкость и сила. Давид со стороны очень внимательно изучал поведение студента и уже не на шутку забеспокоился, видя, как бешено Алик вращает головой, как улыбается.
   - Как ощущения, друг? - Осторожно спросил он. Алик просто ударил по нему своим азартным взглядом. Это был самый настоящий удар, от которого маг пошатнулся на несколько шагов назад. В это же время Алик обуздал в себе неожиданный всплеск.
   - Давид.... Я вспомнил всё. - Сказал Алик, подойдя к нему ближе, чтобы их не расслышали. - Вспомнил.
   - Память вернулась? - С надеждой переспросил тот. Алик на мгновение замер, осознавая не столько вопрос, сколько собственные ощущения.
   - Нет. Память не вернулась, вернулись способности. Я знаю все заклинания, может я и раньше их знал.... Но сейчас они вернулись ко мне. - Алик запнулся. На него и Давида по-прежнему смотрели со всех секторов. Архи маги ждали какого-то чуда, Алик с лёгкостью читал намерения каждого из присутствующих в Форуме. Восприятие обострилось настолько, что студент видел не только результат, но и все варианты намерений. Тысячи возможных вариантов для каждого из архи магов. Абсолютное видение будущего, за которым пришло и понимание, что знать всё - идти против негласного кодекса, подобие совести, гласящего, что магию предвидения можно использовать только в случаях крайней необходимости. Алик чётко понимал, что не имеет права лезть в мысли других людей, если от этого не зависит его жизнь, или что-то более существенное, чем обычный интерес.
   - Решение по вашему делу мы примем в скором будущем. - Мира решила закончить обсуждение, пока Алик не поддался искушению испытать приобретённые способности прямо в Форуме. - Пока же, Давид. Вы займётесь расположением молодого человека. Покажите ему поместье и убедитесь, что Алик не нуждается не в чём более. Его помощь может нам пригодиться, чтобы прояснить некоторые обстоятельства. В завещании упоминается, что Соломон не может пасть от руки потустороннего, если это так, а я уверена, что Габриэль погибла, пытаясь опровергнуть этот факт, то у нас.... У нас большие проблемы. Соломон будет мстить глобальными методами.
   Давид развёл руки, привлекая к себе внимание.
   - Не надо, Давид. - Предупредил Алик, видя, что он собирается сказать.
   - Не думаю, что месть, это его основной мотив. После побега из тюрьмы он ведь не проявил себя сразу. Соломон на два года затаился, - маг говорил, присматриваясь ко всем секторам. - Вы тогда сочли это его слабостью, решили, что он отступил от своих преступных целей. Как вы себе это представляли?! Соломон и Горыныч объединяются, бегут из тюрьмы, из которой невозможно сбежать, чтобы.... Чтобы, что? Над своим поведением подумать?
   - Ты забываешься! - Предупредил Александр, но Давид не обратил на это внимания.
   - Вы все забылись! Опыт показывает, что Соломон приходит к власти в спектре, чтобы извратить его потом самым невероятным способом. Так было со спектром тьмы, так будет с новым миром, в который пришёл за властью этот маг. И он убрал с пути единственную, кто мог бы ему как-то помешать. Габриэль знала, что за судьба её ждёт, но она не побоялась смерти и бросила вызов Соломону. Я всегда знал, что она дальновидная, но не думал, что настолько. Она оставила не просто наследство для Алика, он оставила ему своё наследие. Если и есть кто-то, кто сейчас представляет опасность для Соломона, кто станет на его пути, то это парень, который перед вами. Алик Петров не просто так потерял способности и память. У меня всё!
   Алик даже не верил, что маг сейчас говорил о нём. Речь была настолько вдохновенной, что Александру не нашлось что возразить. Глеб погрузился в размышления, то с ненавистью, то с интересом посматривая на Алика.
   - Мы примем во внимание всё, что вы тут наговорили. У нас к вам тоже всё. Алика я попрошу подождать в сторонке, а вы Давид, вас вызываю на консультации к вашему сектору. - Мира грациозно обошла сектор гильдии внутренней стражи с обратной стороны и подозвала его. Давид выглядел неуверенным. Показалось даже, что он немного напуган за те слова, которые сказал и его, как провинившегося ученика ждёт наказание за двойку. Маг кивнул Алику, что тому стоит занять место рядом с Евой и, склонив голову, отправился за сектор своей гильдии, главой которой он стал. По настроению его коллег было понятно, с какой ненавистью они приняли тот фак, кто теперь их начальник.
   Ева сидела в той же напряжённой позе, только теперь она сложила руки на груди, словно обиделась на всех вокруг. Алик сел рядом, хотел заглянуть в её намерения, но тут же уловил себя на мысли, что это не честно и пообещал себе, что никогда больше не станет даже пытаться использовать магию предвидения против друзей и близких.
   - Рассматривается положение в журнале номер четыре, на сегодняшний день. В Форум приглашается Владислав Цепеш Дракула. - Процитировала секретарь, от чего Алик мгновенно оживился. В Форум вошёл тот молодой парень, что ждал снаружи. Став на место, где сам Алик стоял минуту назад Владислав снял шляпу, спрятав её левой рукой за спину, правой рукой упёрся в живот и аристократично поклонился Александру и Глебу. Алик заметил, как из-под его галстука выскользнуло небольшое серебряное распятие. Проникнуть в намерения этого странно-бледного человека не получилось, что-то мешало даже понять его настроение, потому Алик бросил попытки разгадать личность того, кто сейчас сам о себе скажет больше.
   - Выражаю своё почтение господам из Форума. - Ласково, до фальшивости проговорил Владислав, выпрямившись и заправив распятие под воротник рубашки.
   - Нами рассмотрена суть вашего обращения. - Цитировала с бумаги секретарь. - Прежде чем будет вынесено решение, не хотите ничего добавить?
   - Уповаю на вашу мудрость. - Кивнул Владислав, склонив голову, словно готовясь к гильотине. Его смоляно-коричневый длинный волос повис и теперь не было видно его белого лица.
   - Он читает молитву. - Догадалась Ева, заметив шевеление губ, только Алик не мог заметить ничего подобного из-за волос.
   - Собственно, нам нечего добавить к прошлому отказу. - Холодно ответил Александр, даже не смотря в сторону Владислава. - Ваша просьба оправдать вас, как наследника имени графа Владислава Дракулы не имеет оснований и доказательства. Вы не представили ни документов, ни свидетелей того, что состоите в родстве, или были обращены вашим предполагаемым предком. Мы не имеем права восстановить вас в графском звании, но если буду хоть какие-то доказательства....
   - Я понимаю. Но сегодня я пришёл не за этим. - Прервал речь архи мага Владислав. Алик заметил, что он не высказал ни единой эмоции по поводу отказа.
   - Мы знаем, зачем вы пришли. - Вмешался Глеб, подпирая рукой левую щеку. - Но с этим всё ещё сложнее.
   - Вы вампир, Владислав. Этого достаточно, чтобы отказать вам.... Мы следили за вами последние двести лет и не имеем никаких претензий к образу жизни и поведению. Вы не создавали проблем, но этого не достаточно, чтобы позволить вам проводить службу в святынях Создателя. Не смотря на наше отношение к религии, очень многие поклоняются вашим идеям и в Форуме известно, сколько у вас паломников. Только остальная аудитория не примет того факта, что пастырем в святилище будет вампир.
   - Каким образом я могу доказать свою лояльность? - Снова хладнокровно спросил Владислав, а Алик тем временем попытался сложить собственное мнение о том, что перед ним не человек, а вампир. Этот вампир носит имя известнейшей исторической личности, которая в свою очередь была покрыта мраком слухов и легенд. Настоящий вампир, или правильней сказать - обычный.
   - Будь у вас графский титул, не было бы проблем с лояльностью и призванием. - Ответил Александр, но Алик не мог слушать дальше, потому что его отвлёк Давид, призывающий к себе жестами. Студент взял Еву за руку и пошёл к выходу из Форума, где их ожидал маг.
   Давид выглядел напряжённым. Алик не стал нарушать обещание самому себе, что не будет играть с намерениями близких. Он полагал, что тому и так досталось от Миры и теперь помимо обязанностей в расследовании ему ещё предстоит нянчиться с Аликом и Евой. Стоило им выйти на площадь перед Форумом, Давид остановился и расслабился.
   - Ну, что же.... Вы меня удивили. - Сказал он, словно смирился с этим фактом.
   - Давид, ты ведь когда о моей роли говорил в ваших проблемах... ты это так... для эффекта? - Понадеялся Алик, понимая, какой ответ его ждёт.
   - Боюсь, что нет. Как и нет больше наших, или ваших проблем. Проблемы есть теперь только общие.
   Алику стало грустно. Несмотря на новые ощущения, он по-прежнему был слаб перед грядущим и не мог заставить себя думать иначе. Ему сейчас больше всего хотелось испытать самого себя, чтобы понять: насколько он готов к переменам.
   - Алик. Давай по порядку - Что изменилось, после того, как мы посетили Форум? - Пытливо поинтересовался Давид, видя, что парень совсем духом не упал.
   - Я уже слышал слова пророчества, которые были в завещании. У одного моего друга есть берестяное полотно и на нём было написано то же самое. - Алик достал из конверта лист бумаги и ещё раз вслух прочёл содержание. - Для моего друга эти слова определённо что-то значат.
   - Я к таким вещам проще отношусь. Пусть есть совпадения, но это религиозные предрассудки. - Отмахнулся маг. Алик пожал плечами, согласившись.
   - Потом случилось.... В общем, я говорил со сферой. Точнее, она меня вытащила с Форума и мы разговаривали.
   - Не верю. - Скептически хмыкнул Давид, а вот по виду Евы было понятно, что она верит. Алик не обиделся на это.
   - Её там две. Та, что говорит, вторая эмоциональная часть, вот третей я не видел. Первая как-то боялась, чтобы не пришла третья.
   Маг оцепенел, словно его околдовали. Он смотрел на Алика с подозрением, стоя в пол оборота. Потом расслабил напряжённые плечи и улыбнулся:
   - Ты просто притягиваешь странности. Я до этого сомневался, что ты обычный студент, но теперь вообще в шоке....
   - Алик, Давид хочет сказать, что общаться со сферой ещё никому не удавалось. - Прервала эмоциональный всплеск мага Ева. - Некоторые архи маги могут слышать сферу, но в полноценный диалог не вступал ещё не одни.
   - Я вступал два раза. Первый раз еще, когда с головой было всё в порядке. К тому же, ещё и Соломон вступал, это она мне сама сказала. - Ответил Алик, Давид ходил из стороны в сторону, тяжело вздыхая, нервничая, запуская пальцы в волосы.
   - Обалдеть можно. - Сокрушался он.
   - Что в этом плохого? - Не выдержал Алик.
   - Да ты теперь забудь о лёгкой жизни. - Давид приблизился к студенту вплотную и посмотрел в глаза. - Это ведь ещё не всё.... Давай, шокируй меня окончательно!
   Алик отступил на шаг назад. Подняв открытые ладони на уровне груди, он сосредоточился, но быстрее, чем он придумал, чего хочет на ладонях вспыхнул огонь. Настоящее синее пламя, язычки которого плясали в безумном танце на ладонях, не причиняя боли. Ева подошла к Алику, подняла свою руку над огнём. Она поморщилась, убрав свою обожжённую ладонь.
   - Настоящий. - Восхитилась девушка, смотря на огонь не отрываясь.
   - И много ты таких фокусов умеешь? - Оценил Давид. Алик был настолько озадачен, как теперь потушить огонь, что не сразу отреагировал на вопрос.
   - Это кольцо. - Алик указал на перстень, снял его с пальца. - Без него я знаю заклинания, но только с ним я могу колдовать.
   - Наследство тебе очень вовремя. Не придётся размещать вас обоих абы где. Я сам без определённого места жительства, есть съёмная квартирка, где я почти не бываю, но это явно не для вас вариант.
   - Я как-то проходила мимо поместья Габриэль. - Вспомнила Ева. - Почти замок и просто невероятно большая территория.
   Давид обнял Еву и Алика обеими руками.
   - Тогда не буду вам досаждать. - Подмигнул он. Алику его жесты показались очень странными, но парень понимал, что у мага много дел. - Располагайтесь там и ждите от меня новостей. Ты Ева - с завтрашнего дня займёмся твоим трудоустройством и курсами в Академии. А Алик у нас пока освоится и дождётся решения троицы самодержавия. Присматривай за ним пока, у него дар попадать в переделки.
   - Кто бы говорил. - Пробурчал Алик.
   - Я постараюсь. - Пообещала Ева. Давид откланялся и очень торопливо побрёл в сторону жилого сектора. Алик некоторое время смотрел ему в след.
   В поле его зрения попала знакомая фигура Владислава. Дракула стоял на границе тени и солнечного света и задумчиво присматривался к Алику. Он заметил внимание к себе и отвернул голову в сторону. Алику удалось проникнуть в его намерения и вышло так, что Владислав был в отчаянии. Он собирался выйти на солнечный свет и погибнуть от его лучей. С одной стороны студенту стало любопытно, как вообще происходит сгорание вампира под прямыми солнечными лучами, а с другой он проникся сочувствием к Дракуле и принял решение помочь ему.
   Ева не успела и глазом моргнуть, как Алик пропал из-под её опеки. Парень целеустремлённо настиг Владислава, прежде, чем тот сделал шаг к границе солнечных лучей.
   - Не стоит этого делать! - Настоятельно порекомендовал Алик, вытянув руку в сторону Владислава. Тот не ожидал появления свидетелей и на время растерялся.
   - Делать чего? - Холодно и печально спросил он, оценивая Алика почти хищным взглядом.
   - Ты опечален неудачей и теперь намерен расстаться с жизнью.
   - Фактически - я мёртв. - Уточнил Дракула улыбаясь. - Я слышал о том, что о вас говорят Алик Петров. Ты способен предвидеть намерения, и пытался увидеть мои, когда мы впервые встретились.
   - Да. - Согласился Алик. - Но тогда ты каким-то образом их блокировал. А теперь твой эмоциональный фон расстроен, и я могу видеть твои намерения.
   Владислав сделал шаг назад, чтобы Алик перестал волноваться.
   - Очень жаль, что вам приходится быть свидетелем моего упадка. - Проговорил Дракула, надев на голову шляпу. - Но боюсь, у меня нет особого выбора. Я и так слишком долго задержался на этом свете.
   - Ерунда.... Я слушал о том, что ты говорил в Форуме. У тебя благие намерения и ради этого стоит жить.
   - А по-моему, он просто боится попросить помощи. - Предположила Ева, осматривая Владислава пристально и с пристрастием.
   - И кто станет помогать вампиру? - Спросил Владислав, сложив руки на груди.
   - Я бы помог тебе, при условии, что ты не кусаешься. Ты же не кусаешься?
   Дракула откровенно засмеялся. Даже Ева тихо хихикала в кулак.
   - Кровь пью, но на людей не охочусь. - Ответил он спустя время. - Уже давно воздерживаюсь от такой привычки.
   - Вот и славно. - Алик показал перед собой конверт с завещанием. - Если верить этим бумагам, мне принадлежит поместье и для тебя там найдётся место. Могу выделить тебе подвал.... Ну, или склеп. В зависимости от твоих предпочтений.
   Дракула выглядел неуверенным. Он смотрел на Алика с каким-то подозрением, пока не пришёл к выводу, что в предложении студента нет ничего подозрительного. Он пожал плечами, улыбнулся и вышел на солнечный свет. Ничего сверхъестественного не произошло. Было понятно, что вампир способен переносить дневной свет, но тот причинял ему боль.
   - Ты прямо ходячее самобичевание. - Сделал замечание Алик, когда они следовали по улице за Евой. Только она знала, где находится поместье, и было решено, что она будет проводником. - Ходишь под солнцем, носишь серебряное распятие, не охотишься на людей.
   - Я пару сотен лет назад пересмотрел свои жизненные приоритеты. - Ответил Владислав, с задумчивым видом осматривая встречающихся прохожих.
   - То есть ты вампир. Только раньше ты был плохим вампиром?
   - Вроде того.
   - А служба в святыне. Серьёзно веришь в бога?
   Дракула медлил с ответом, а Алик для себя решил не насмехаться над религиозным взглядом вампира. Владислава что-то тяготило, он выглядел, словно раскаялся не в одном смертном грехе.
   - Верю в Создателя. - Ответил он уклончиво. Ева обернулась и внимательно присмотрелась к вампиру. - Это не совсем одно и то же. Моя религия не основана на запретах и самоограничении. Создатель благоволит любому, кто избрал для себя курс добродетелей. Он дал людям магию, знания и силу, чтобы они несли свет спасения и помощи слабым.
   - Магия должна созидать. - Добавила Ева.
   - Если не будешь склонять к своей религии, считай, что я толерантен к тому, что ты делаешь. - Предупредил Алик, надеясь не обидеть Дракулу.
   - Я не склонял ни единого человека. Однажды начал почитать Создателя и многие присоединились к моему служению. Есть определённый круг свидетелей, которые для меня делятся своей кровью, чтобы мне не приходилось убивать людей. В ответ я помогаю им сбережениями, которые жертвуют прихожане.
   - Интересный симбиоз получается. - Хмыкнул Алик, сворачивая с улицы, в след за Евой. - Ну, а вампирские штучки. Что ты умеешь?
   Дракула поправил шляпу, поприветствовав прохожую. Та улыбнулась ему и приветливо кивнула. Оказалось, что Владислав был довольно знаменит в Аврилии.
   - У вампиров своя магия, в основном это чары. Ещё мы сильней человека, быстрей и ловчее. Это только цивилизованные представители моего рода. Есть ещё упыри.... Существа, которые не сумели обуздать в себе жажду крови и потеряли рассудок и человеческий облик. - Владислав прервался, чтобы поприветствовать очередного прохожего. - Пару сотен лет назад наш род разбился на два лагеря. Мой предок - граф Владислав Дракула стал первым, кто помог людям в войне с упырями, с тех пор вампиры являются определённой частью магического общества. Упырей перевести не удалось, сейчас они стали осторожнее, и сильнее тоже. Во время последней схватки двести лет назад погибли мои предки, граф передал мне своё проклятье, свой титул и нарёк защитником. Спустя столько лет я так и не оправдал его надежд.
   - Ты прям Эдвард Калин. - Пошутил Алик.
   - Если ты помогаешь людям, то его надежды не напрасны. - Ева наоборот решила поддержать Владислава. - Погибли все, кто мог доказать твой титул и родство с графом?
   - Именно.
   - А с упырями что? - Спросил Алик.
   - Часть нашла себе место в спектре тьмы. Есть слухи, что некоторые живут в Аврилийских лесах. Пару лет назад я лично убил одного ночью в пределах города.
   У Алика спина похолодела от мысли, что в городе есть угроза. Он зазевался и случайно наткнулся на Еву, которая с любопытством осматривала большой забор из металлических прутьев.
   - Мы прибыли. - Сказала она.
  
  Глава 7. Туманное поместье.
  Целая стена из обильной растительности за стальной оградой не давала должного обзора и понять, что это именно то поместье Еве помогла только хорошая память. Алик видел только три остроугольные башни за ветвями. Он пытался представить каким же должен быть дом, если его башни размером с пяти этажный дом. Владислав стоял в стороне и просто ждал, пока его новые друзья налюбуются окружением и заметят входные ворота немного дальше по тротуару. Студент уловил его взгляд и указал Еве, что войти можно там, или не войти, в зависимости от гостеприимства. Они проследовали то расстояние, которое разделяло их от ворот и замерли в ожидании. Ворота состояли из таких же металлических прутьев, только теперь крайние были немного короче, чем те, что посередине. Алик по ржавчине определил степень запущенности хозяйства. В некоторых местах забор был погнут неведомой силой, которая пыталась ворваться в пределы поместья. Ворота со скрежетом и невыносимым скрипом поддались назад и отворились перед гостями. Ева перенесла этот неприятный звук, выпрямилась и гордо вступила через невидимую границу поместья. Зайдя следом, Алик понял причины, по которым они не могли рассмотреть детали внутреннего двора. Помимо того, что ворота закрылись сразу же, после их входа, ещё и солнце как-то потускнело в туманной дымке, которая затянула и обволокла весь двор. Подул холодный сквозняк, пробивающий в дрожь, туман загустел и зашевелился.
  Алик ещё планировал отступить, но оказалось, что позади препятствие из туманной стены уже настолько уплотнилось, что пройти будет невозможно. Только Дракула чувствовал себя тут очень уютно. Он ходил вдоль кустов живой изгороди, разросшейся по обе стороны дорожки, усыпанной мелкой галькой и поглаживал зелень бледными руками. Дальше дорожка делилась на две, окружая старый, каменный фонтан. Обложенный глыбами бассейн оброс зелёной тиной и мелким камышом. Посередине у ног каменной статуи плавали несколько кувшинок, на одной из которых лежала стрела. Алик сразу вспомнился мотив одной из сказок, но стоило ему обратить внимание на саму статую, как он понял, что ошибся. Над кувшинками обвивал ствол дерева каменный змей. Аналогом такого существа в известной Алику природе могла являться только анаконда, но этот змей отличался не только своим каменным содержанием, но и тем, что был живым. Оказалось, что это чёрный цвет делал змея неотличимым от окружения. Студенту, отчего то перехотелось выяснять верность своих предположений, и он просто обошёл фонтан, ведя за собой Еву.
  Это был настоящий замок. Ввысь, за границу тумана уходили многоуровневые своды. Стены, выложенные трёх тонными каменными кирпичами, обросли повиликой и плюшем. На лицевой стороне насчитывались не меньше двадцати окон из разноцветного, мозаичного стекла. Алик понял, что у него затекла шея, считать, сколько у замка этажей. Он осторожно шагнул вперёд и наткнулся на свои сумки.
  - И как они сюда попали? - Поинтересовался он, оглядываясь. Ева обнаружила свои сумки немного дальше у двери, но была так же удивлена их неожиданному появлению.
  - Может, это Давид распорядился. - Предположила он, проверяя сохранность содержимого своих сумок. - Но ведь он ещё не знал, что ты унаследовал поместье.
  - Магия. - Вынес обвинительный вердикт Алик, забросив торбу на спину.
  Широкие и низкие деревянные, двойные двери были заперты. Алик немного растерялся, планируя своё поведение. Ему было интересно, почему их ник-то не встречает и вообще живёт ли теперь в этом замке хоть кто-то. В ответ на его размышления одна из дверей со скрипом открылась вперёд. Рассчитывать на ковровую дорожку и хлеб с солью студент не стал, потому просто последовал вперёд. Из помещения за дверью не было видно света, ещё не дойдя до двери ноги Алика сами остановились, подогнулись. Голова уже привычно закружилось, участилось дыхание. Темнота впереди чествовала свою победу над волей юного мага.
  - Ты боишься темноты? - Серьёзно спросил Дракула, явно не собираясь над этим насмехаться.
  - Немного недолюбливаю её, - ответил Алик, пытаясь восстановить дыхание. - Но я справлюсь.
  Щёлкнув пальцами правой руки, студент сразу прищурил глаза от яркого света. Получилось какое-то элементарное заклинание, которое вызывало искру, похожую на ту, что сопровождала Алика в пещере. Только эта была гораздо ярче, и она медленно уплыла внутрь, за открытую дверь. Облегчение пришло сразу же. Алик решительно вступил за дверь.
  Холл - именно этим должен начинаться каждый замок, впустивший в свои пределы гостей. С этим замком всё было так же, кроме ощущения, что прежде тут проживала не архи маг Габриэль, а тихоокеанский цунами. Серый ковёр под ногами скрипел от мусора и разбитого стекла. Искра освятила холл целиком, поднявшись выше, над головами гостей. Впереди на пути лежала разбитая люстра, со сложной структурой (когда она была ещё цела). Стены, покрытые бордовой обтяжкой, заменявшей обои, гудели от сквозняка, гуляющего по щелям. Слева впереди лежали обломки сломанного пополам стола, перила винтовой лестницы, уходившей на третий этаж, так же были обрушены, зияли отверстия в ступенях. Всё это безобразие было покрыто слоем пыли.
  - Уютненько тут. - Дракула от чего-то был весел. - Так, по-домашнему.
  - Такое впечатление, что Габриэль тут уже сто лет не жила. - Предположила Ева, ставя свои сумки на полу, где было немного чище.
  - А я не жалуюсь.... Дарёному коню.... Ну, вы в курсе, да? - Улыбнулся Алик. Его слова заглушил шум тяжёлых шагов по лестнице. Друзья почти мгновенно стали ближе друг к другу, на случай опасности. Владислав принюхался к пыльному воздуху:
  - Это не человек, но мы тут явно не одни. - Сообщил он, азартно вращая зрачками из стороны в сторону, но эта информация была излишней, потому как источник шагов сам появился в поле зрения, сопровождая своё появления отборными ругательствами.
  Этот кто-то был маленько роста, потому что его не было видно из-за рядов обломанных перил. Шум шагов больше напоминал цоканье копытами. Алик даже предположил, что это мог быть конёк Горбунок, которого студенту случилось оскорбить этим утром, и ушастое бестия решил отомстить за обиду, вступив в спор за наследство. Но по ритму цоканья и по форме приближающегося хозяина замка стало ясно, что это - чёрт.
  - Какого беса вы тут ломитесь? - Ворча со всей ненавистью, ругался маленький, серый чёртик. Алик не испугался, а наоборот изумился нелепому виду существа с хвостиком, рожками, копытами и симпатичной мордашкой. - Уууу я щас кого-то порубаю!
  По всему агрессивно-комичному виду чёртика было ясно, что за свои слова он отвечает. Алик поспешил достать из конверта завещание, но ему можно было и не торопиться. Чёрт нашёл перевёрнутую корзину с зонтами и выхватил из неё зонтик по тяжелее, но всё же слишком тяжёлый для своего размера.
  - Мы, конечно, извиняемся. - Поприветливее произнёс Алик, пока чёрт тащил тяжёлый зонт через весь холл. - Но, исходя из завещания Габриэль, я являюсь наследником её собственности.
  Чёрт остановился на полпути. Он оставил попытки осилить зонт и, потерев ладошки, приблизился к Алику. Вырвав у него из рук лист бумаги, чёрт долгое время изучал написанное, принюхивался, переворачивал лист на бок, чтобы оценить его подлинность и наконец, почесав мохнатый лоб улыбнулся:
  - Дык, чего ж вы, тогда как не родные?! - Спросил он, приветливо разведя ручки по сторонам. - А я думаю, кто там ломится средь бела дня.... Собственно, а кто из вашей компашки будет Петров Алик?
   - Я. - Алик специально сделал шаг вперёд. - А ты у нас.... Настоящий чёрт?
   - Ну, ясен пень не декоративный. - Совсем не обиделся тот. - Бывают среди наших и декоративные, но то уже не черти. Имя мне Себастьян, я родовой бес.
   - Э.... Себастьян. - Ева наклонилась и протянула бесу руку, для рукопожатия. - Мы очень рады знакомству. Я Ева и это наш общий друг Владислав.
   Бес пожал всем ладонь по очереди, потом по-хозяйски отнял у Евы сумку и поволок её за собой, приглашая гостей. Алик переглянулся с друзьями: всё одновременно улыбаясь, пожали плечами. Подобрав с пола лист с завещанием, студент проследовал за бесом.
   - Вы уж не сердитесь за меленький беспорядок, но у нас тут домовой скорбит по гибели хозяйки. - Предупредил Себастьян, затаскивая сумку на ступени.
   - Я боялся, что это грабители. - Ответил Алик, помогая бесу подняться с багажом и одновременно выбирая ступень покрепче, чтобы не провалиться и одновременно не угодить в дыру.
   - Бросьте, не один грабитель по своей воле сюда не сунется. - Хихикнул Себастьян. - Так.... осторожней, через эту ступеньку. Ага, вот. А порядок мы тут уже к утру восстановим. Я то, думал, всё.... Без работы остался, хозяйка и так очень редко дома бывала, а это вообще пропала и тут такие вести. Домовой в запое уже третий день. Он любитель напиться, но теперь просто упивается.
   - Погоди, Себастьян. - Алик придержал беса за сумку. Тот остановился, выпрямился и с любопытством прислушался. - А ты меня не знаешь? То есть.... Я здесь раньше не бывал?
   Себастьян расценил вопрос на слух. Он присмотрелся к Алику в поисках признаков невменяемости, но не нашёл ничего и потому осторожно ответил:
   - Я тут не больше года работаю. И хозяйку то пару раз всего видел. Алик Петров тут раньше не бывал.
   Алик с досадой вздохнул.
   - У него потеря памяти. - Объяснила бесу Ева, пока тот снова не схватился за зонтик. Тот раскрыл рот, выражая понимание, и потащил сумку дальше.
   Себастьян вывел гостей на дуплекс, из которого вёл коридор в большой зал. Бес оказался весьма способным в магии, после его щелчков пальцами разгорались лампы на стенах, которые уцелели после актов скорби домового. Алик подумал, что это были электрические лампы, но оказалось, что каждая лампа, или свеча имела прозрачную скорлупу, которая начинала светиться ярким светом по мере приближения к ней. Бес не просто колдовал свет, он шумел, чтобы лампы загорались немного раньше. Зал оказался ещё просторней, чем холл. Посреди зала стоял общий стол на дюжину гостей, справа большой камин, в котором потрескивали горящие дрова, над камином висело чучело волчьей головы. Алик немного забеспокоился, когда огромные красные глаза волка сузились, а пасть расплылась в звериной улыбке. Бордовые стены оказались не тронуты, и вообще в этом помещении сохранился порядок, если не считать сотни пустых бутылок, разбросанных по полу и едкого запаха хмеля в воздухе. Во главе стола стояло внушительное кресло, которое было перенесено сюда от камина и в этом кресле в неестественной позе похрапывал малорослый, толстеньки старичок. Рубаха в горошек, чёрные брючки и модная небритость. Домовой спал в обнимку с большой бутылкой вина, опустошённой наполовину.
   - Кузьмич! - Позвал Себастьян, оставив сумки у камина. - Вставай, пьянь ты некультурная. У нас новый хозяин.
   - Надо выпить. - Сквозь сон пробормотал Кузьмич, обняв бутылку крепче.
   - Какой там выпить!? Сколько можно? - Сокрушался бес, боясь показаться в глазах Алика безответственным.
   - Надо похмелиться! - Заявил домовой и сполз с кресла вместе с бутылкой под стол. Из-под стола донёсся ещё более угрожающий храп.
   - Ладно тебе, Себастьян. - Успокоил Алик, видя, как тому стыдно. - Пусть Кузьмич в форму придёт. Ты лучше покажи, где нам тут расположиться можно?
   - Собственно, вам хозяин можно, где хотите. А вот гости ваши.... Налево по коридору. - Бес указал на проход, который находился слева от стола. - Там несколько спальных комнат.
   - А подвал тут есть? - Вежливо поинтересовался Владислав.
   - Направо от дуплекса. Лестница ведёт в погребное помещение и склад. - Разъяснил Себастьян, испытывая невероятное удовольствие от собственной полезности.
   - Алик, вы не против, если я расположусь там, где по темнее и сырее? - Теперь уже Дракула решил спросить разрешения у хозяина своего нового дома. - Обещаю, я не причиню неудобств. Только доставлю сюда свой спальный гроб.
   - Как тебе будет удобней. - Пожал плечами Алик, пытаясь представить, где вампир возьмёт себе гроб для ночлега и почему для этих целей не подходит кровать. Владислав откланялся и отправился назад к дуплексу, чтобы скорее обжить себе уютный уголок в подвале как можно зловещее.
   Ева так же решила не медлить со своим размещением и отправилась на исследование замка в поисках удобной комнаты. Себастьян сразу взялся за наведение порядка и в это раз он тоже воспользовался магией. Как дирижёр, он жестами управлял метлой, совком и мусорным ведром, которые закружили вокруг Алика, наводя порядок. Мимо него в воздухе проплыла гора грязной посуды куда-то в сторону, где должна быть кухня. Алик взял сои вещи и проследовал в коридор, где исчезла Ева, только при этом свернул направо.
   Первая же дверь с боку встретила Алика диким звериным рыком. Он буквально открыл дверь не в пустую комнату, а в пасть дракона. Темнота этой комнаты рыкнула на него так, что волосы поднялись дыбом. Алик захлопнул дверь и прижался к ней спиной, тяжело дыша. Только потом он заметил на двери табличку с нацарапанным когтями словом "занято". Следующая дверь выдала сюрприз немного иного характера: внутри комната оказалась пуста, и Алик решил проверить, куда ведёт вторая дверь внутри неё. Когда та дверь была открыта, он увидел впереди собственную спину. Обернувшись, он понял что снова видит себя, только второй "он" отвернулся от него и смотрит себе за спину. Комната была заколдована таким образом, что и вход и вторая дверь выводили в коридор, по которому пришёл Алик, именно поэтому он видел самого себя, как в отражении, только с обратной стороны.
   - Круто. - Удивился, Алик, закрыв за собой комнату и продолжив исследовать коридор. Коридор заканчивался тупиком с открытой дверью, за которой была уютная комната с широкой, мягкой постелью, шкафом для гардероба, двумя окнами на город и ванной комнатой с туалетом. Парень первым делом сбросил свои вещи на кровать, одёрнул шторы, от чего не стало светлее, потому что за окнами уже темнело. Торба оказалась порванной, и Алик вспомнил, что это случилось ещё дома, когда он убегал от принцессы тени и в его спину попал один из её клинков. Студенту понадобилось вытряхнуть всё содержимое торбы, чтобы найти лезвие, пробившее его любимую выходную футболку насквозь и застрявшую в мобильном телефоне, проткнув дисплей и батарею. - Вот чёрт! Новый ведь мобильник был!
   - Вызывал хозяин? - Себастьян появился буквально из воздуха, испугав Алика.
   - Нет. - Отрицательно кивнул головой Алик, вставая с постели. - С чего ты взял?
   - Чёрта помянул.
   - О, извини, это у меня вырвалось. - Виновато оправдался Алик, пряча лезвие под одеяло, пока не порезал ещё один палец. - Значит, если тебя помянуть, то ты появишься?
   - Да. - Весело ответил бес. - Только в пределах дома и только без всяких уменьшительно-ласкательных приставок. И.... собственно я и сам хотел заглянуть, чтобы убедиться, как вы? Через полчаса ужин будет готов.... В общем, я пойду.
   - Спасибо Себастьян.
   Бес испарился так же неожиданно, как и появился. Все остальные вещи, которые достал Алик, были надёжно сохранены. Старые перчатки оказались весьма редкой и полезной вещью. Надев их, студент не сразу понял ценность¸ но как только прикоснулся к спинке кровати и не смог оторвать от неё руку, заметил, что это из-за перчаток. Они прилипали к любой поверхности, которой касался Алик. Вывернув их наизнанку, он сложил ценный подарок в коричневую коробку. Содержимым этой коробки оказался стальной брусок прямоугольной формы, но так он выглядел только, если не присмотреться, что это книга. Алик был озадачен вопросом: зачем делать книгу из стального переплёта и с металлическими листами. Несмотря на размеры, книга почти ничего не весила.
   - Интересная вещь. - Алик потряс книгу в руках, открыл одну из двадцати страниц, обнаружив только непонятные знаки. Между обложкой и первой страницей была спрятана записка на пожелтевшем пергаменте. Написана она была Габриэль, Алик сразу узнал её подчерк. - Первая печать является ключом, открывает приёмную Создателя. Хранится в моём кабинете в СП. Вторую ты держишь в руках, она открывает главную дверь и является списком смерти, а последней печатью является пророчество и оно выпустит Создателя из заточения. Этого нельзя допустить. Алик, я возвращаю тебе силу, но не пытайся вернуть себе память, иначе у тебя не останется выбора - бежать, или противостоять Соломону.
   После прочтения записки студент был весьма озадачен её содержимым. Теперь Алику действительно не хотелось возвращать себе память, чтобы держаться в стороне от всех этих магических интриг. На обратной стороне были ещё строки: "Жди помощи от брата". Алик просто положил печать обратно в коробку и решил, пока не разбираться в сути того, что он прочёл. От загадок у него начинала болеть голова. Фонарь без батареек он аккуратно спрятал под кровать, на всякий случай. Из даров от Перовых остался только шбаллер и бутылка с кровью оборотня. Эти два "артефакта" Алик сложил по коробкам, а коробки в тумбу рядом с кроватью. В дорожной сумке оказались практически все вещи, которыми располагал студент, пока жил у Сергея и Елены. Сменная одежда и обувь, документы и шахматная доска.
   После перераспределения в шкаф, Алик затолкал пустую сумку под кровать и отправился в ванную комнату, привести себя в порядок. Оказалось, что в замке был вполне достойный водопровод с горячей и холодной водой, ванная комната была выложена из бирюзового кафеля и освещалась лампадками с волшебными огоньками. Студент пообещал себе, что обязательно исследует свои собственные владения на следующий же день.
   - Алик, где ты пропадаешь? - Улыбнулась Ева, сидя за общим столом, когда студент, наконец, нашёл в него нужную дверь. Девушка накладывала себе в позолоченное блюдце ароматное картофельное пюре с приправами и несколько тефтелей. Вокруг неё суетился Себастьян, бес навёл порядок в помещении за полчаса, и теперь всё вкруг благоухало и блестело чистотой.
   - Тебе не показалось, что коридоры меняют своё положение? - Переспросил Алик, указывая пальцем за спину. - Я заблудился, пока пытался найти обратный путь.
   Ева только пожала плечами.
   - Это пока замок не привык к вам. Потом всё успокоится. - Пообещал Себастьян, пиная перед собой ведёрко с пенной водой, которой он промывал рыцарские доспехи, стоящие в дальнем углу зала. - Я первые два месяца тоже блуждал, пока не выучил все фазы.
   - Фазы? - Не понял студент.
   - У изменений есть фазы. Сегодня у замка хорошее настояние и фазы редкие.
   Алик скептически улыбнулся, пытаясь представить, каким образом у замка может быть хорошее настроение и какие проблемы его ждут, когда настроение будет плохим. Меж тем бес пригласил хозяина к столу и угостил аппетитным супом. Алик спросил его в будущем, сам ли он готовит, на что Себастьян ответил, что на кухне готовит сам замок, а бес только подаёт.
   В зал вошёл Владислав с новеньким гробом из дубовых, лакированных досок на плече. Он осмотрелся по сторонам и пришёл к выводу, что заблудился.
   - Мои глубочайшие извинения. - Поклонился он, развернувшись и уходя, добавил: - Приятного аппетита.
   - Надеюсь, гроб, это его постель, а не чей-то бывший дом. - Усмехнулся Алик, провожая вампира взглядом. - Как думаешь, нам следовало пригласить его к ужину?
   - Не думаю, что он оценит. - Ответила Ева. Алик в мыслях согласился.
   - Какие планы на завтра?
   - Я думала пойти в Академию. Давид обещал устроить на Академические курсы, я хочу быть полезной.
   - Я тоже. - Признался Алик, пробуя свой суп. - Вот только не представляю, как это всё выглядит.
   Ева посмотрела на него с умилением.
   - Думаю, у Давида на тебя свои планы. Он, скорее всего, возьмёт тебя в гильдию, ты сначала послужишь в патруле на границе спектра, а потом уже на задания. - Она задумалась, прищурившись и смотря в потолок. - Завидую я тебе, с твоими талантами у тебя интересная жизнь и карьера будет.
   - Талантами? - Алик отмахнулся. - На счёт своих талантов у меня свои планы. Сначала верну себе память, а потом уже карьера и всё остальное.
   - Тоже верно. Тяжело наверняка не помнить своего прошлого?
   - Если бы я ничего не помнил, это полбеды, так мне ещё подсунули воспоминания жизни, которой я не жил на самом деле.
   Алик и Ева очень долго общались за ужином. Они обсудили свои планы, поделились эмоциями и выпили по бокалу лёгкого вина, предложенного Себастьяном. После Ева выбрала курс в сторону своей спальни, искренне надеясь, что путь не займёт слишком много времени. Алик расслабился в кресле, чувствуя блаженство и умиротворённость. Рассматривая кольцо, он придумал, как попрактиковаться им: сосредоточившись на собственном кресле, студент довольно уверенно перенёс его по воздуху ближе к камину. Он вспомнил, что не вся магия твориться при помощи заклинаний и настроил себя, что в добавок к способностям не против был бы скорее вернуть воспоминания. С этими мыслями его покорил сон.
  
  ***
   На этот раз сон был ещё ярче. Гараклы волокли за собой дракона, которому стянули цепями крылья, хвост и пасть, которая вполне могла сама себе освободить путь. Великаны оставили свободными только задние конечности чудовища, чтобы он ими мог передвигать. Четверо соплеменников Агдала довольно легко справлялись со своей задачей, таща дракона за собой. Алик обнаружил себя впереди них, рядом с конвоирами и вождём. Чуть впереди медленно шёл подконвойный, казалось, что он специально замедляет шаг, чтобы подождать свой конвой. Агдал нёс на плече пять тяжёлых копий, а во второй руке тащил волоку с щитами и какой-то большой мешок. Алик, оглядываясь на дракона позади, провёл некоторые параллели с подконвойным: оба, казалось, смирились со своей участью. Тем временем погода снова немного изменилась, и за тяжёлыми облаками показалось багровое солнце. Студент не мог узнать в этом диске светила, то солнце, к которому привык. Дорога среди алого снега выровнялась, стала шире. Вокруг простирались заснеженные перевалы с серыми, голыми вершинами. Пики скал сверкали и зловеще гудели за границей чёрных облаков. Алик предположил, что где-то там, наверху извергаются вулканы. Как бы в ответ на его мысли над их головами пролетел большой огненный ком в сторону пропасти. Гараклы остановились, подняли руку с цепями и грозно зарычали на летящего убийцу.
   - Что это они делают? - Спросил главный конвоир, подойдя к Агдалу.
   - Приветствуют стихию. - Гордо ответил вождь Гараклов, одарив человека грозным взглядом с высоты своего роста.
   - А выглядит, словно они камень хотят до смерти запугать. - Видимо конвоир надеялся, что вождь оценит тонкий юмор, но тот просто перевёл взор на своих соплеменников и кивнул им, а они продолжили тащить дракона. Конвоир решил, что стоит держаться от вождя по дальше, он приблизился к своим коллегам и стал подслушивать их шёпоты и роптания.
   Какой угодно мог Алик себе представить тюрьму Харрим, но то, что он увидел, удивило даже магов - конвоиров. Тюрьмой был огромный утёс с замком на вершине, окружённый со всех сторон горящей пропастью. Издалека не сразу было понятно - где кончается утёс и начинаются стены замка. Через пропасть был натянут широкий навесной мост из цепей и каменных плит. Агдал с неописуемой гордостью смотрел на тюрьму, словно сам её когда-то воздвиг. Скорее всего, так оно и было. Когда Алик ступил на первую плиту моста, то не отказал себе в любопытстве посмотреть вниз. В глубине обрыва протекала река огненной магмы, выбрасывающая вверх фонтаны огня и горячего воздуха. Тут уж и Алику стало жарко, не смотря на то, что он являлся не материальной частью этого видения.
   Впереди раздался клич Гараклов. Стражи у ворот заметили приближение своего вождя в компании гостей и предупреждали остальных соплеменников, что он вернулся ещё и с добычей. Ворота в чреве утёса, куда привёл их мост, оказались так же каменными. Десяток Гараклов толкали створки ворот внутрь, чтобы впустить своего вождя и его добычу. Людей не замечали не только по причине их малого роста, относительно стражи, но и потому, что всё внимание великанов было приковано к дракону. Чудовище ещё сопротивлялось, но все его попытки освободиться пресекались на месте. За дверями Алика ждал внутренний двор, который являлся и плацем для тренировок и местом для трапезы. Всюду горели костры, разминались разгорячённые Гараклы и отдыхали прямо под открытым небом воины, которые сменились с караула. Главный конвоир заметно нервничал, он воспользовался отвлечённостью Агдала и подозвал к себе коллег. Было очевидно, что все они тут впервые и старший решил провести инструктаж, как вести себя в пределах тюрьмы.
   - Держимся особняком, Гараклов лучше не беспокоить и не привлекать внимания. - Советовал он, остальные маги согласно кивали. Главный говорил прерывисто, словно вспоминая, что ещё говорил ему тот конвоир, который погиб по пути к тюрьме. Из всех, тот был единственным, кто уже бывал в тюрьме раньше.
   Вождь выслушивал от квартирмейстеров похвальные речи и охотно делился с ними деталями прошедшей охоты. Алик уловил, что между собой Гараклы общаются на не понятном, на слух, причудливом языке, но в основном их общение сводилось к уханью, бульканью и дружеским подталкиванием в плечо. Агдал выслушал всё, что ему хотели сказать и вспомнил о людях.
   - Как тебя зовут? - Спросил он у старшего конвоира, который уже растерялся. - Ты не представил своё имя.
   - Арсен. - Ответил тот. - Моё имя Арсен.
   Алик стоял достаточно близко, чтобы точно расслышать имя и почему-то ему показалось, что имя знакомо, и он раньше слышал, а может быть и видел его обладателя.
   - Так вот.... Ваши услуги больше не требуются, однако я не хочу отпускать вас так скоро. - Предупредил вождь, указывая на людей по очереди своим огромным пальцем. Конвоиры заметно оживились, ожидая, что их могут наградить за узника. - Завтра в тюрьме состоится такое событие, которое вам нельзя пропустить.
   - А какое событие? - Уточнил Арсен, прищурившись. Стало заметно, как в нём умерла надежда получить награду.
   - У вас говорят - утро вечера мудренее. - Ответил Агдал, указав пальцем в сторону тренировочной площадки. - Там вас накормят и выделят спальное место. Не шумите здесь, а я пока представлю вашего пленника шаману, он будет решать его судьбу в этих стенах.
   Алик совсем забыл о подконвойном, который, наверное, был единственным из людей, кто находился в тюрьме по собственной воле. Он стоял рядом с драконом и гладил того по грубой шейной чешуе. Дракон раздражительно сопел, но заметно успокаивался от прикосновений маленького мага. О подконвойном вспомнили стражи тюрьмы. Они собрались вкруг, направив на него огромные копья. Оказалось, что и дракон и подконвойный находились на круглой платформе ровно посередине внутреннего двора. Каменная платформа загудела агрегатами и стала опускаться вниз. Дракон в последний раз попытался сопротивляться, но большие створки над его и пленника головами захлопнулись.
   - Куда его, как думаешь? - Спросил один из конвоиров.
   - Не знаю, пленника к шаману, а дракона.... Может он тоже чем-то провинился. - Ответил Алик, пожав плечами, но потом опомнился, что обратились на самом деле не к нему. На этом видение кончилось, и студент уже по привычке провалился из него в свой привычный сон.
  
  ***
   Лимузин по маршруту сопровождал полицейский эскорт до Покровского собора, после чего Вадим Владимирович заметил, что на Красную площадь до самой Спасской башни автомобиль двигался в одиночестве. В купе напротив сидела Милена, в новом, кожаном наряде, забросив ногу за ногу. Она с каким-то неясным интересом изучала премьер-министра, оценивая его внешность. В её глаза буквально читалось любопытство и призрение, с каким сильные смотрят на слабых. Она взяла с сидения рядом планшетник iPad 2 и ловким движением пальцев сменила на экране несколько картинок.
   - Любишь свою жену? - Спросила она, то угрожающим, то ли восторженным голосом. Вадим Владимирович не сразу распознал интонацию вопроса, но смысл понял.
   - Да. - Ответил он, отводя глаза в сторону.
   - Интернет судачит, что вы разводитесь. - Сказала она, переходя по ссылкам браузера. - Интересная у вас любовь получается.
   - Жёлтая пресса. Я не удивлён, что они такое пишут обо мне.
   Тем временем лимузин остановился у собора Василия Блаженного. Грани собора поблескивали в лучах заката. Рядом с памятником Минину и Пожарскому стоял Соломон, присматриваясь к надписям на доске у входа во дворик собора. Вадим Владимирович неохотно покинул автомобиль, выпустив Милену вперёд. Маг заметил появление лимузина, но даже не повернулся в их сторону. Премьер - министр обратил внимание, что Соломон даже со спины выглядел немного иначе, чем когда он видел мага прошлый раз. Ещё бросилась в глаза какая-то активность у мавзолея и отсутствие жителей и гостей Москвы. Обычно в не столь позднее время Красная площадь полнилась туристами, но в этот день, кто-то позаботился, чтобы никого не было.
   - Мой повелитель. - Милена приблизилась к Соломону на расстояние диалога и поклонилась. - Как вы и просили, я здесь.
   Соломон, по-прежнему не поворачиваясь, сделал жест рукой, по которому Милена выпрямилась. Вадим Владимирович предпочёл остаться в стороне, но сам понимал, что его сюда позвали не за вечерними огнями Исторического музея понаблюдать.
   - Часто тебе приходится разочаровываться в самом себе? - Спросил Соломон немного возбуждённым голосом. Милена и премьер - министр переглянулись, гадая, к кому был обращён вопрос.
   - Я подвела вас? - Робко спросила Милена, пытаясь рассмотреть лицо мага.
   - Речь не о тебе.
   - Иногда бывало, я в себе разочаровывался. - Ответил Вадим Владимирович, понимая, что Соломон, очевидно, не сам с собой разговаривает. - Особенно последние несколько дней.
   - Тебя тяготит служение мне? - Изумился Соломон, поворачиваясь к гостям лицом. - Ведь ничего не нужно делать, просто говори людям, что всё в порядке и делай так, чтобы не задавали вопросов. Вашего президента нет.... Что не так?
   Только теперь Вадим Владимирович заметил изменения на лице мага. От левой брови, до щеки на его грубом лице появилась глубокая рана: следствие удара острым предметом. Даже волосы не скрывали эти изменения в лице, и в целом сам Соломон выглядел, словно плохо отдохнул с друзьями на выходные.
   - Вы разогнали Государственную Думу, закрыли границы страны, выпустили очень многих опасных преступников, ввели особое положение.... Скажите, где мне остановиться, у меня целый список "моих" реформ, которые делают страну уязвимой.
   Соломон снова перевёл взгляд на памятник Минину и Пожарскому.
   - Настало новое смутное время. - Ответил он с гордостью. - Будут у этого времени свои герои и враги. И может быть, что тебе поставят памятник. Но, вряд ли при жизни.
   Внимание Вадима Владимировича отвлёк шум у мавзолея. Там несколько тяжёлых строительных кранов и масса рабочих прямо на территории площади занимались возведением большой, стальной конструкции. От ГУМА подъезжали груженые трейлеры и грузовики, выстроившись в очередь на разгрузку.
   - Это что такое? - Требовательно спросил премьер - министр, указав пальцем в сторону стройки. - Решили занять себе место рядом с Ильичом?
   - Нет, - улыбнулся Соломон, оглянувшись в ту сторону, которую указывал политик. - Это очень интересный проект. Один из самых амбициозных, на мой взгляд. Когда мы закончим, я обещаю всему миру встречу с Создателем.
   Вадим Владимирович расценил ответ, как шутку, а Милена наоборот даже побледнела от услышанного, она приблизилась к Соломону и что-то тихо у него уточнила. Маг ответил её положительным кивком.
   - Что ты узнала о мальчишке? - Спросил теперь уже он.
   - Я почти схватила его, но мне помешал Давид. Он успел увести парня в спектр тьмы. - Виновато оправдалась Милена, ожидая бури негативных эмоций в свой адрес, но Соломон выглядел спокойными. Он приблизился к принцессе тени и рукой взял за затылок, осматривая шрам на щеке. - Вы были правы, он ничего не помнит.
   - Это не страшно. Парень ещё вернётся, сначала за своей памятью, потом уже за ответами. Он нужен мне, как союзник, потому что у него есть кое, что очень важное, но если получится это отнять, я не буду возражать.
   - Я хочу отомстить ему! - Почти потребовала Милена, смотря прямо в глаза своему хозяину. - Он отнял у меня красоту.
   Соломон отпустил голову принцессы тени и отступил на шаг назад.
   - Тогда достань мне печать. Принеси мне ключ к Создателю и можешь поступить с ним, как хочешь. - Потребовал он. Милена склонила голову в знак повиновения. - Давид тебе больше не помешает, я позаботился о том, чтобы у него было много дел, кроме опеки над мальчишкой.
   - Мой повелитель, - замямлила она. - Если вы решили открыть двери к Создателю, то уже не сможете править эти миром, как планируете. Он будет очень зол и уничтожит всех, кто его заточил и всех, кто потерял веру.
   Вадим Владимирович попытался прислушаться к тому словестному бреду, который говорили между собой эти двое, но его отвлёк звонок на мобильный телефон.
   - Он уничтожит всех и начнёт с Аврилии! У спектра магов есть очень уязвимое место - древо Вечности. Они станут его оборонять всеми силами, потому что, уничтожив это древо, Создатель разом расправится со всем своим наследием, сбившемся с пути.
   - Но ведь он и вас уничтожит. - Почти зарыдала Милена.
   - Меня никто не сможет уничтожить. Я бессмертен и неуязвим и Создатель этого не знает.
   Почти сразу Милена поняла планы своего хозяина. Она всегда подозревала, что Соломон живёт одной мыслью мести к тем, кто заточил его в тюрьму. Ей до конца не было понятно, что случилось, и как маг покинул Харрим, но после победы над Габриэль в мотивах можно было уже не сомневаться. Соломон откроет Создателю обратный путь и его руками расправится со всеми врагами, а потом и с самим Создателем.
   - У нас ситуация! - Процитировал Вадим Владимирович, прервав размышления принцессы тени. - Флот НАТО блокировал наши корабли на Севастополе. Мне звонил советник и если не отреагировать сейчас, то на Черноморском побережье начнутся полноправные военные действия.
   - Вы смертные так слабы. У каждого короткий срок, за который вы стремитесь убить и себя и окружающих. - Усмехнулся Соломон. - Но война в мои планы не входит.
   - Что мне делать? - Спросил премьер - министр, сжимая в руке телефон.
   - Я решу эту проблему. - Ответил маг, протянув обе ладони вперёд. - Возьмите меня за руки.
   Для Милены такое предложение приравнивалось к предложению руки и сердца, а вот Вадим Владимирович не очень хотел вообще касаться этого человека, но маги смотрели на премьера - министра с такой требовательностью, что выбора особого не было. Он медленно приблизился к Соломону и взял мага за запястье. Для Вадима Владимировича мир в один миг перевернулся. Ощущения были такими, словно его за руку потянула вверх пущенная из шахты баллистическая ракета. Локоть и плечо разболелось от нагрузки, а в глазах мерещились вытянутые линии горизонта и смех Милены, словно застрявшей в прошлом. Через секунду Вадим Владимирович уже летел всем телом в песчаную поверхность. Падение оказалось не слишком тяжёлым, но подняться самостоятельно у политика не получалось. Он фыркал, сплёвывая песок, набившийся в нос и за шиворот. Соломон стоял рядом, а немного дальше Милена оправлялась после падения.
   - Что это было? - Простонал Вадим Владимирович, пытаясь подняться на ноги и уже жалея, что на нём его любимый костюм, испачканный после падения.
   - Это был хлопок - прыжок. У магов очень редко получается телепортировать тебя в другое место. Я буквально по пальцам могу пересчитать, кто так умеет. Это не сложно, поскольку половину из них я уже убил. - Ответил Соломон, самодовольно улыбнувшись и смотря вдаль.
   Первым делом для Вадима Владимировича показалось очень подозрительным шум морских волн и крик чаек. Потом в лицо ударил солоноватый запах морской воды. Оглядевшись, политик понял, что маг перенёс их на побережье Чёрного моря. Это был Севастополь: город уже готовился к вечерним гуляниям для туристов, зажигая прибрежные огни, а где-то слева в серой дымке поблескивал маяк.
   - Удивительно. - Сам для себя неожиданно сказал политик, прихрамывая, двигаясь к берегу. В одной морской миле от берега стоял на якоре Натовский авианосец "Форрестол" в сопровождении трёх ракетных крейсеров и двух эсминцев.
   - Удивительно то, что страна готовится к войне, а город празднует прибытие туристов. - Ответил Соломон с призрением. Он в несколько шагов приблизился к берегу, присмотрелся к могучим кораблям и обернулся к своим единственным зрителям. - Сегодня у тебя не должно остаться сомнений в моём могуществе!
   Вадим Владимирович понял, что столь пафосная речь обращена именно к нему, хотя и маг смотрел немного в сторону, оценивая расстояние до города. Милена вела себя, словно маленькая девочка, приглашённая в цирк, в её глазах воспламенился огонь дикого азарта. Видимо, она уже знала, что готовит этот маг - безумец.
   Соломон сосредоточился на собственных руках, оглянувшись, последний раз за спину, он выбрал своей целью самый большой корабль, который стоял на якоре неподалёку от берега. Потом он снова посмотрела на свои руки, и развёл их на полметра между ладоней. Раздался металлический стон: такой, если бы маг пытался согнуть в руках невидимую стальную пластину. Между его пальцами проскочили несколько электрических разрядов, усиливших стон гнувшегося металла. Вадим Владимирович понял, что звуки страдающего от деформации корабля принадлежали именно авианосцу "Форрестол". Судно задрожало на водной глади, авангард стал выпрямляться, погрузившись наполовину в воду. Соломон тем временем пальцами стал сжимать в руках невидимую проекцию авианосца, при этом стон перерос в настоящий скрежет. По палубе бегали испуганные моряки, падая и спотыкаясь о трещины под ногами. Большинство закреплённых напалубе истребителей стали медленно съезжать в сторону крена, давя собственным телом обескураженных военных. Потом по велению мага авианосец поднялся на несколько десятков метров над поверхностью воды. Сбылась наверное самая заветная мечта премьер - министра: в детстве он хотел хоть раз посмотреть на летающие корабли, прогуливаясь по Новороссийскому порту под руку со своей бабушкой. Судно не просто летело, под усилившийся скрежет оно стало вращаться вокруг своей оси, но при этом огромное тело корабля сворачивало в спираль против часовой стрелки. Командный мостик просто откололся и вместе со своим капитаном упал в воду. Из отворившихся и расколовшихся люков на соседний ракетный крейсер посыпались снаряды для бомбардировщиков. При ударе о палубу один из них детонировал, после чего прогремел взрыв, сопровождаемый яркой вспышкой. Взрывная волна дошла и до берега, сбив с ног Милену и Вадима Владимировича, за волной на берег буквально упала огромная морская волна. Милена подняла перед собой руки, после чего большая часть морской волны разбилась о невидимый барьер перед самым берегом. Тем временем авианосец уже перестал быть узнаваем на вид. Чудовищная сила мага свернула огромное судно в спираль и, напоследок Соломон еще и расколол его надвое, после чего части обрушил на ближайшие линкоры и крейсеры. От взрывов, стонущего металла и криков людей заложило уши.
   Соломон обернулся лицом к своему творению. Его движения стали неуверенными, медленными и болезненными, словно то, что он сотворил с авианосцем "Форрестол", произошло с ним самим. Маг потерял очень много сил, но был очень доволен своей работой. Милена кричала, как ребёнок от восторга, выплясывая и кружась вокруг своего хозяина. Премьер - министр, наконец, поднялся на ноги и отряхнул мокрый песок со своих брюк. Зрелище на горизонте приравнивалось ко второму закату, а жаром от горящих судов тянуло до самого берега. Оставшиеся суда в скором порядке пытались организовать спасательную операцию.
   - Теперь следи за новостной лентой. - С насмешкой посоветовал Соломон, взяв Милену за руку и исчезнув в один момент.
   Вадим Владимирович долго наблюдал за катастрофой, проклиная мага вслух, но потом успокоился, пытаясь представить, что теперь будет. Как всегда неожиданно зазвонил его мобильный телефон. На связи был министр вооружённых сил с докладом о взрывах на Севастопольском побережье.
   - И что, по-вашему, произошло?! - Прокричал он в адрес министра. Тот ответил, что, скорее всего это несчастный случай и Американцы сами виноваты. - Саш, мне нужен вертолёт и команда эвакуации. Я сейчас своими глазами смотрю на ваш несчастный случай!
   Премьер - министр отключил связь и сев на мокрый, и холодный песок просто заплакал, уронив голову в руки. Плакал он от бессилия и отчаяния, а ещё сам себе пообещал, что вернёт ситуацию под свой контроль.
  
  Глава 8. Двуликая, послушник и беспамятный.
   Наутро Алик обнаружил себя в своей новой постели. Для него это было самое невероятное открытие, поскольку уснул студент у камина в общем зале. Разбудило Алика пение соловьёв за окном. В комнате тихо суетился Себастьян, укладывая выглаженную одежду своего нового хозяина в аккуратную стопку. Заметив, что его деятельность раскрыта, бес смешно поклонился и исчез за дверью. Алик посетил ванную и туалет, оделся и поспешил в общий зал, чтобы убедиться, что за ночь ничего не произошло. Больше всего его беспокоил Владислав. На выходе из комнаты, студент обнаружил на стене целый транспарант с неуклюжими надписями, повествующими, как попасть в общий зал.
   - По выходным дням - прямо и налево. По чётным дням месяца, кроме выходных - строго прямо и третий поворот направо, по нечётным так же, но только налево. - Прочёл Алик, пытаясь вспомнить, какой нынче день недели и число. - Лучше бы Себастьян календарь повесил. - Усмехнулся Алик и пошёл по первому из маршрутов.
   Как оказалось, этот был верным, и студент попал в нужное ему помещение. За столом уже сидела Ева, накручивая на вилку макароны, а немного дальше стоял Дракул, рассматривая холодное оружие, весящее на стенах. По его взгляду можно было узнать тайное пристрастие ко всему, что колит и режет.
   - Доброе утро. - Поприветствовал Алик, заметив, что на его месте Себастьян оставил ароматную порцию макарон с сыром. - И приятного аппетита.
   - Привет Алик. - Ответила Ева, весело стягивая с вилки клубок макарон и запивая их капотом из вишни.
   Владислав повернулся к Алику и медленным кивком поздоровался. Вампир сегодня выглядел немного иначе: вместо строгого фрака обычные брюки и белая рубашка с высоким воротником, не заправленная в пояс. Ева одела чёрную, ниже колен, юбку из хлопка и блузку с короткими рукавами нежно кофейного цвета. По её внешности, Алик вспомнил, что она собирается в Академию.
   - Знаешь, Ева.... Я, пожалуй, пройдусь с тобой. - Заявил Алик, усаживаясь за стол. Девушка перевела на него игривый взор. В её голубые глаза сияли от радости.
   - Как приятно. А что ты будешь делать, пока у меня будут занятия? - Спросила она, надеясь, что Алик останется с ней до их окончания.
   - Осмотрюсь. - Задумался перед ответом Алик. - Я думаю, в Академии будут мои сверстники, или те, кто мог учиться у Габриэль вместе со мной в детском доме. Если они помнят меня, будет легче что-нибудь вспомнить.
   С ноткой сожаления и понимания, Ева кивнула Алику, вернувшись к трапезе. Она была не совсем естественной, словно отказывалась взрослеть и быть серьёзной, но её поведение вызывало только положительные эмоции.
   - Если вы позволите....
   - Влад, прекрати обращаться ко мне на вы. - Предупредил Алик, повернувшись к вампиру, тот мягко смутился, жестом указал себе на висок, мол, запомнит это. - Сколько тебе лет? Три сотни, не меньше. А ты ко мне ещё на вы обращаешься.
   - Тогда я хотел попросить разрешения, провести проповедь в моём новом доме. - Показалось, что Владислав очень стыдился своей просьбы. - Прибудут прихожане и мне нужно помещение на час, или два.
   Алику стало даже приятно, что Владислав будет вести проповедь в стенах его нового дома.
   - Нет проблем, я думаю. Себастьян? - Студент позвал беса и тот оказался рядом, с готовностью выслушать своего нового хозяина. - Как ты относишься к религии?
   - Я порядочный христианин. - Пообещал бес, пытаясь выглядеть, как можно честнее. - Прочищаюсь и исповедуюсь каждое воскресение.... Да ладно.... Я прикалываюсь. Мне, честно говоря, всё равно, только аллергия на распятия, от дедушки досталась.
   Алик оценил шутку.
   - Тогда помоги Владиславу с помещением для его службы. - Настоял он, и бес с охотой согласился. - Погоди.... Скажи, а я ведь теперь богат? Сколько у меня денег? Или золота?
   - Насколько мне известно, - задумался Себастьян, перебирая в памяти квитанции из рудников гномов. - Да! У Габриэль контракт с хранителями рудников. Она как-то вычистила от монстров все их шахты и подземелья, и они щедро делятся с ней частью от доходов. Скажем так: вы теперь один из самых богатых людей в спектре. Если не самый богатый. Все сбережения хранятся в её комнате. Вы ведь не были в её комнате?
   Алик отрицательно кивнул головой, пытаясь представить, как тяжело будет добраться до её комнаты. После завтрака Ева поспешила взять с собой сумочку с собственным имуществом и набросить на лицо лёгкую косметику, словно от её красоты напрямую зависел успех на курсах. Студент набросил на плечи свою торбу, которая оказалась уже с заплаткой на месте, где её прошило лезвие. Лезвие он также аккуратно сунул в один из тесных карманов своих джинс. Ещё он на всякий случай взял с собой письмо с завещанием и несколько золотых монет на карманные расходы. Алик уже забыл, когда чувствовал себя так легко и свободно, он просто не мог бороться с впечатлением, что это его новый дом и здесь он сможет вернуть себе память и добиться всего, что только захочет. Обследовать комнату Габриель, было решено в другой раз.
   - Мы немного опаздываем. - Сделала замечание Ева, когда Алик нашёл её в холле. К слову, Себастьян не обманул: холл действительно был приведён в порядок. Кроме всего прочего у лестницы по обе стороны были поставлены два горшка с большими, цветущими лимонами.
   - Я только освоился с коридорами. - Оправдался Алик, указывая пальцем за спину. Рядом что-то зашевелилось. С огромной скоростью, которая не позволяла увидеть Владислава, а только заметить его мутный силуэт, вампир приблизился к Алику, от чего студент попятился на несколько шагов назад. - Что за чёрт!?
   - Слушаю, тебя хозяин. - Мгновенно отозвался бес.
   - Я извиняюсь, что напугал. - Дракула отступил назад. - Хотел только пожелать удачи и пообещать, что тут всё будет под контролем.
   - Себастьян. - Алик обратился к появившемуся бесу. - Это была ложный вызов. И.... Влад, круто ты умеешь.... Ну, перемещаться. Очень быстро так.
   Ева молча взяла Алика за руку и потащила к двери. Он поравнялся с ней, стараясь не сбивать шаг. Двор поместья был по-прежнему туманным, даже немного прохладней, чем днём ранее. Алик заметил на ступенях стопку из писем, представляя, каким образом к нему теперь доставляют корреспонденцию. Письма было всего три: первое от Глеба, в котором он угрожающим текстом намекнул, что не оставит просто так тот инцидент в Форуме и обязательно отомстит за унижения. Второе прислали гномы из рудников, их представитель (писал от руки) сообщил, что договор в силе, и они по-прежнему предложат выплаты по триста золотых в месяц, не смотря на кончину Габриэль. А третье прислали Петровы, и Алик перечитал его несколько раз, пока они шли по залитым солнечным светом улицам города. Писала Елена, её подчерк с некоторой корявостью, но строгим наклоном был вполне узнаваем. Она сообщала, что её и Сергея арестовали без предъявления обвинений. Их содержат под домашним арестом в одной из гостиниц. Не допрашивают, ничего не объясняют. Алик в очередной раз зачитал конец письма - Милый Алик, я надеюсь, что всё это ошибка и нас отпустят до нового полнолуния, иначе придётся как-то оправдываться за шерсть в ванной и вой на луну. Сергей подозревает, что наше задержание как-то связано с твоим бегством, но он не винит тебя. Наоборот советует тебе не возвращаться, чтобы ты не попал в неприятности. Утром приходила какая-то девушка со шрамом на щеке, она велела охране нас не обижать и сделать наше пребывание максимально для домашнего ареста комфортным. Сергей уже заказал спутниковое телевидение и спортивные каналы, а так же полный холодильник пива. Как ни странно, эти люди выполнили его требования. Мне эта девушка со шрамом показалась очень знакомой, боюсь, я её уже где-то видела. К тебе просьба: я поддерживаю Сергея, за нас не беспокойся, скоро нас отпустят, и мы переберёмся к тебе в Аврилию. Письмо отправляем с вороном, это единственная надёжная система почтового сообщения между спектрами. Любим тебя! Твои родители.
   - У тебя всё хорошо? - Спросила Ева, заметив перемены в настроении своего друга. Алик опомнился, когда они уже приближались к остановке общественного транспорта.
   - У меня да, а вот моих приёмных родителей держать под домашним арестом. - Ответил Алик, свернув письмо и спрятав его в задний карман. - Правда, держат так, словно бы у Сергея внеочередной отпуск. Это мой приёмный отец.
   - Без Габриэль некому больше защищать магов в твоём спектре. - Сочувствующе согласилась Ева.
   Алик почувствовал холодок в затылке от того, как всё совпадает. Родителей обязательно нужно выручать, а для этого придётся вернуться в родной спектр, который перестал быть родным.
   - Вот ещё один повод мне вернуться. - Сказал он, наблюдая за приближающейся по воздуху повозке, на которой они должны будут отправиться к Академии. Нужно было немедленно сообщить Давиду о письме и скорее всего маг должен ожидать их там, куда они направляются.
   Академией называли город внутри города. От остановки пришлось пройти ещё квартал по торговой аллее в сторону неестественно высоких тополей, за которыми виднелся здешний дом знаний. Алик не настолько погряз в собственные переживания, то упустил из виду все прелести и красоты аллеи, которая жила своей торговой жизнью. Ева несколько раз останавливалась, заметив какую-нибудь диковинку, или чтобы просто спросить цену. Студенту единожды попался на глаза макет из рыцарских доспехов, который был пуст, но при этом ходил, скрепя стяжками и активно общался, довольно приветливым голосом.
   - Смотри Алик! - Ева указала на тент с дюжиной деревянных бочек. - Это спортивные ступы.
   - Как понять спортивные? - Изумился он, смерив одну из ступ пристальным взглядом.
   - Очень просто. - С разрешения пожилого торговца, Ева приблизилась к одной из бочек и достала из неё старую метлу. - На ступах у нас играют в стуболл. Это почти как футбол, только игроки садятся в ступы и пытаются забить яйцо в ворота соперника. Ты что! Это самый популярный вид развлечения в спектре. Я и сама люблю летать в бабушкиной ступе. Не хочу хвастаться, но у меня это неплохо получается.
   Она хитро подмигнула другу, проверяя крепёж на метле. Оказалось, что мётлы изогнуты прутьями в одну сторону, как клюшки для хоккея, а ступы имели затяжки, которыми игрок надёжно себя крепил внутри, чтобы не выпасть. Продавец заметил интерес Евы и, почесав бороду, предложил ей пролететь над торговой аллеей и при этом не зацепить разнообразные гирлянды и рекламные полотна.
   - Я работаю на тренера одной из команд Академии, - рассказал он. - Не самая удачная команда, но туда берут за талант. Если удивишь меня, я посоветую тебя в команду, им как раз не хватает нападающего.
   Ева перевела полный радости и надежды взгляд на Алика, а тот лишь пожал плечами: он не её бабушка и девушке самой решать - рисковать своей жизнью, или нет. Тут Алик конечно слукавил, ему было любопытно, как можно использовать ступу для спорта. Ева тем временем ловко запрыгнула в ступу, натянула на руки перчатки, к которым прилипала метла. Наподобие тех перчаток, которые Елена подарила самому Алику. Торговец посоветовал ей застегнуть страховку, но одним взмахом метлы Ева уже рванула в воздух, чуть не пробив ступой соседнюю перегородку из досок. Пока Алик застыл, разинув рот, она сделала довольно скоростной облёт аллеи и прицелилась пройти между всех препятствий на одном взмахе метлы. Выглядело это довольно забавно, но девушка вполне уверенно работала метлой по воздуху, как веслом, с обеих сторон, придавая спортивному болиду ускорение. Если Алик просто удивлялся ловкости Евы, то торговец уже что-то записывал на серый лист бумаги и сверялся с секундомером, бормоча про себя эпитеты и сравнения, которыми только был богат русский язык.
   - Твоя девушка - настоящий талант! - Толкнул в плечо Алика торговец, заставив опомниться.
   - Он не моя девушка. - Ответил Алик, немного смутившись. - Мы друзья.
   - Великолепная вертикаль! - Торговец уже и забыл, что говорил секундой раньше, увидев, как Ева взмыла в вертикальном положении над самой последней торговой вывеской. Она пролетела круг почёта над аллеей, сорвав аплодисменты невольных зрителей, и почти без погрешности приземлилась на то же место, откуда стартовала. Алик себе с трудом представлял, что могло бы принести ему столько же радости, сколько она получила от одного полёта в ступе.
   - Как я выглядела? - Выбравшись из ступы, спросила она Алика, хотя этого вопроса больше всех ждал торговец.
   - Хм.... Великолепно. - Ответил со всей скромностью он, а Ева от перебора эмоций обняла Алика. Торговец, стоя в сторонке, немного покашлял, обозначая, что он по-прежнему присутствует в их компании. Ева отпрянула от Алика, стыдливо посмотрев на торговца.
   - Если вы закончили, - он передал девушке свёрнутый лист, на котором что-то писал и отмечал показания секундомера. - Это передадите куратору по физкультурному развитию Эвену Шамберосу. Он, а Академии видный человек. - Торговец пристально осмотрел Еву. - У вас дорогуша есть талант, не плохо бы его развивать.
   Ева приняла лист бумаги, сверкнула глазами в знак протеста на то, что её назвали дорогушей и, взяв Алика за руку, повела дальше по аллее.
   - Тебе стоит попробовать. - Согласился Алик, пытаясь удержать себя от желания предвидеть намерения Евы. - Как поступишь?
   Она отпустила руку Алика и стала немного сутулиться.
   - Посмотрим, какая команда. - Коротко ответила она, стряхнув с себя уныние и снова расцветая, как тюльпан своей жизнерадостностью.
   За тополями виднелась целая резиденция. Академией называли большой корпус с приветливым названием "дом знаний". Выстроенный в пять этажей, из белого кирпича блок зданий радовал большими, двойными окнами, практически висящими над головами балконами и большим количеством зелени вокруг. Вплоть до первого этажа здесь висели деревянные решётки, к которым были привиты стебли винограда, распустившиеся до самой земли. Дорожки вокруг дома знаний ухожены, бордюры выкрашены и трава подстрижена. Студенты Академии строго одеты в мантии, каждая подстатье школе магии, или искусству, колдовать, которому их обучали. Алик остановился перед стендом у входа и решил ознакомиться с информацией по студентам и форме обучения, в надежде, что хоть что-то освежит его память. В Академии было пять школ, с разнообразными курсами. Первой школой была боевая магия, как самая востребованная в спектре. Алик очень удивился этому факту, вспоминая, что Давид убеждал в стойкости моральных ценностей общества. С востребованностью воевать это как-то не вязалось. Студенты носили красные мантии, у них была строгая группа из трёх курсов и частные преподаватели - в основном практики. Среди имён преподавателей Алик случайно заметил имя Давида, проводившего практические уроки раз в две недели для каждого из трёх курсов. Второй в табеле важности магических школ была школа восстановления. Из студентов в синих мантиях в будущем получались лучшие целители, лекари и врачи спектра. Школа отличалась довольно строгим профильным отбором и гарантией занятости. Третья школа больше всего подходила Алику по его возможностям - это ведическая школа. Ведуны и предсказатели в коричневых мантиях учились только два года, особой популярностью школа не пользовалась, о чём можно было судить и по количеству преподавателей в штате: всего три и на третьем значилась надпись "вакантно". Только зачёркнутая строка не помешала рассмотреть, кто был третьим преподавателем раньше. Студент легко узнал имя своего друга из родного спектра Никиты Александровича Веховца. Четвёртой в списке была школа иллюзий. Алику трудно было представить, что конкретно это значит, но судя по популярности, этим вопросом задавались и те, кто собственно учился на двух курсах и носил белые мантии. А вот пятая школа оказалась свободной. В ней проходили подготовку охотники за вампирами, оборотнями, экзарацисты и прочие лица тонкого профиля работы. Только они не носили мантий, и только их школа считалась наименее престижной.
   Ворота в Академию никогда не закрывались, Алику почему-то вспомнилось общежитие, в Москве, куда его упорно хотел заселить Сергей на всё время учёбы в институте. Студенты разгуливали группами по мощёной плиткой дорожке в обе стороны, уныло поглядывая на Алика и Еву. В среднем все одного возраста, чуть моложе студента и не старше двадцати пяти лет, они не держались определённого круга общения, по цвету мантии, или возрасту. Тем не менее, Алик сразу почувствовал себя чужим в этом месте. Ева наоборот приветливо здоровалась со сверстницами, оглядываясь на Алика.
   - Какие они все замечательные. - Восхитилась он, когда прохожие отвечали ей взаимностью. Алик скептически согласился, осматриваясь на территории Академии. Кроме дома знаний были несколько удалённых строений: столовая, спальные дома и спортивный шатёр, называемый залом испытаний. За живой изгородью можно было заметить и что-то вроде стадиона, где очевидно и проходили игры в стуболл. Вся остальная часть составляла лесопарковую зону с фонтанами, беседками даже небольшим озером.
   На широком крыльце в окружении студентов находилась Мира. На её месте Алик ждал увидеть Давида, но того нигде не было видно. Одна из правителей Аврилии оказалась директором Академии и теперь окончательно стала понятна её связь с Форумом. Архи маг в этот раз была одета в бархатный чёрный халат с модной шапочкой на голове, она заметила приближение двух посторонних лиц и встретила их сама.
   - Не ожидала вас обоих в обители знаний так скоро. Пришли на экскурсию? - Вежливо и с азартом спросила она, остановившись перед Аликом и Евой.
   - На самом деле Давид пообещал устроить меня на курсы. - Начала Ева, обратив на себя внимание, Мира перевела взгляд на неё.
   - Да, да. Я знаю тебя девочка. Ты внучка всеми уважаемой бабы Яги. Ещё у меня есть записи, что ты двуликая.
   Алик был озадачен последним словом, которое услышал, но обратив внимание, что Еву это слов не смутило, решил не переспрашивать именно сейчас.
   - Но, это ведь не приговор? - Спросила она.
   - Нет, конечно. - Улыбнулась Мира, погладив девушку по голове. - Если тебя это утешит, я тоже двуликая и живу с этим уже очень давно. Мне это не мешает. Только вот набор начнётся только через неделю.
   Мира снова обратилась к Алику:
   - То же самое касается и вас, молодой человек. Я сочту за великую удачу, если вы пройдёте у нас курсы. Давид вас очень рекомендовал.
   - Давид должен был бы мне помочь спасти моих приёмных родителей. Для этого придётся вернуться домой. - Услышав это, Мира переменилась в лице, открыв рот и выдохнув, словно её пронзили холодным лезвием в сердце. Ева так же заметно испугалась, при виде таких перемен. - А сам он сейчас где? - Переспросил Алик, надеясь, что не придётся его искать самому.
   - Боюсь, он на некоторое время отлучился. Новая должность от него потребуют много свободного времени. Если у вас что-то серьёзное, я могла бы помочь. - Стало заметно, что Мира просто затягивает разговор. Алик отрицательно кивнул головой. - Тогда поспешите на помощь твоим родителям. Академия подождёт.
   - Я ищу Эвена Щамбероса. - Вмешалась Ева.
   - Вы, скорее всего, найдёте его на стадионе. - Ответила Мира, понимая, что больше общения не выйдет, и пожелала удачи, но сохранив почти мёртвую мимику.
   - Увидимся дома. - Алик без каких либо объяснений развернулся и отправился пешком обратно на аллею. Ева некоторое время печально провожала его взглядом, а потом проследовала на поиски куратора по физкультурному развитию.
   Теперь Алик был полон решимости. Он понимал, что кроме Давида здесь ему никто не мог помочь и теперь, когда мага нет, он сам должен решать свои проблемы. В голове студента созрел точный план действия, который объединяло то, что придётся вернуться в спектр Руси, нужно вернуться домой. В размышлениях над обстоятельствами он и не заметил, как быстро добрался до туманного поместья. За ворота выходили люди, которых провожал после проповеди Владислав. Он, прикрываясь бледной ладонью от солнца, рассмотрел хозяина поместья.
   - Не ждал тебя так скоро, Алик. - Сказал он, когда студент приблизился вплотную.
   - У меня появились дела поважнее. Слишком много вопросов и почти нет ответов.
   Алик заметно нервничал, а его тело словно взбесилось. Руки налились силой, вены вспухли, лицо покраснело от накатившей волны.
   - Быть может я смогу ответить?
   - Да. - Студент вспомнил недавний разговор с Мирой. - Скажи, ты знаешь, кто такие двуликие?
   Владислав на ходу внимательно присмотрелся к Алику, сузив веки.
   - Маги, которые в прошлом совершали зло, но перешедшие на путь добродетели. Когда магическая сила направлена на злые поступки: убийства, насилие, или разрушение - меняется психика человека. Бывает, что потом он не в силах себя контролировать. Некоторые эти силы находят, или им помогают. Тогда маг живёт придуманной личностью, тщательно пряча в глубинах подсознания своё истинное лицо. - Поведал вампир, рассуждая и жестикулируя. - Странное определение. Не совсем справедливое.... Если маг с благими намерениями становится злым, ему никто не пытается помочь. Получается, что двуликий - это статус, при котором тебе станут помогать, если есть такая возможность.
   - Ты мог бы поверить, что Ева двуликая? - Атаковал вопросом Алик.
   Владислав остановился у ступеней перед входом в замок, размышляя и формулируя ответ.
   - Мне встречались двуликие, но на Еву я никогда бы не подумал. Я не психолог, но могу судить, что у неё достаточно сформировавшаяся новая личность и нам с тобой ничего не угрожает. Давид не стал бы доверять ей. - Ответил он, проследив, как Алик уходит влево от входа. Студент решил пройтись, потому что его распирало от внутренних переживаний, которые появились сами по себе. Дракула поблагодарил туман, что тот скрывает всю территорию поместья от солнечного света.
   Алик остановился только от того, что потемнело. Он обнаружил себя в затуманенной берёзовой роще, сквозь которую гулял сквозняк.
   - Я всю ночь размышлял над твоим поступком. - Вампир появился перед лицом из размытого силуэта в одно мгновение, чем снова испугал Алика. - Ты поддержал меня вчера, когда я отчаялся. Ты первый из людей, кто смотрит на меня без предрассудков и штампов.
   - Прости Владислав, я тронут, что ты к этим вещам серьёзно относишься, но у меня сейчас просто голова раскалывается! - Сорвался Алик, схватившись руками за голову. Вампир поймал его за плечи и заглянул в глаза.
   - Зрачки шире, чем положено. Ты вроде не куришь.... Энергетики не пил?
   - Нет. - Ответил Алик, успокаиваясь и в надежде, что Дракула объяснит, что с ним происходит. - Меня лихорадит и голова раскалывается.
   Влад пощупал своими холодными руками пульс на шее студента и отступил, улыбаясь. Потом случилось нечто удивительное: Дракула разделился на две одинаковые половины. Перед Аликом стояли два вампира - близнеца. Одни остался стоять на месте, а второй пошёл кругом вокруг студента.
   - Это нервные флюиды. - Объяснил тот, что ходил кругом, а второй остался на месте, сменив опорную ногу. - Магическая сила тебя переполняет, нужно найти ей выход, или успокоится в сеансе медитации. Ты можешь поупражняться в магии прямо сейчас на моём двойнике.
   - А ему не будет больно? - Сострадательно уточнил Алик.
   - Это иллюзия меня. Ты можешь её разбить, развеять, но никак не причинить боль. Давай какое-нибудь простое заклинание, какое помнишь.
   Иллюзия отошла на несколько шагов назад и согнулась в оборонительной стойке. Алик так же отступил назад, волнуясь, что не сможет контролировать силу своих магических приёмов.
   - Гатаркан! - Выкрикнул Алик, сведя ладони в сторону цели. Студент почувствовал облегчение сразу, как только искрящийся и свистящий огненный ком молниеносно вырвался из точки между ладонями и отправился к иллюзии. Двойник Дракулы принял заклинание плечом, отчего его шея и левая щека осыпалась и стала прозрачной.
   - Знаешь, я уверен, что ты можешь сильнее. - Влад наблюдал за происходящим со стороны, скрестив руки на груди в размышлениях. - Рука и глаза - это выход энергии и заклинаний, а голос, как регулятор силы. Чем больше эмоций вкладываешь, тем сильнее получается. Давай ещё что-нибудь, но с эмоциями.
   - Астега!!! - Уверенней крикнул Алик, разведя ладони в стороны, словно отворяя невидимые двери. Холодный сквозняк закрутил поток обледенелой влаги, рождённой магией, и обрушил её на иллюзию. Двойник на этот раз сопротивлялся, скрестив руки перед собой и разведя ноги шире, для хорошего упора в землю, но заклинание всё равно разбило его блок и повалило в кусты за спиной. Алик чувствовал, что его пальцы немеют от холода, но как только он перестал думать о холоде, руки нагрелись мгновенно до нормальной температуры.
   - Это уже интересней, - похвалил, хлопая в ладони Дракула, - А теперь попробуй обороняться!
   Двойник летел на Алика в одном хищном прыжке. Тело по-кошачьи изогнуто, глаза горят яростью, а руки, как когти готовы впиться в жертву, но и тут реакция студента не подвела.
   Араам! - Воскликнул он, на всякий случай, пытаясь поймать иллюзию руками.
   Этого не потребовалось, потому, как звуковая волна сбила двойника Дракулы с курса, и тот рассыпался на части, которые просто истлели. Владислав приблизился к студенту.
   - Как самочувствие? - Спросил он, наклонившись вперёд и прислушиваясь к сердцебиению человека благодаря возможности слышать его на расстоянии.
   - Мне гораздо легче. - С энтузиазмом ответил Алик.
   - Тогда давай ещё, только теперь без заклинаний. Это сложнее, когда магию творит внутренняя энергия не через голос, а через мысль. Включи воображение, подумай о кольце на пальце.... Это твой персональный ретранслятор энергии и твори что-нибудь!
   На слух всё было просто, а на деле вышло ещё легче: Алик просто представил, как куст смородины впереди воспламеняется и тот, потрескивая сухими ветвями загорелся. Парень почувствовал тонкую грань между обычными мыслями о вещах, которые остаются мыслями и фантазиями, которые почерпаются внутренней силой и совершают действие над предметами.
   - И так до бесконечности. - Заключил Дракула. - Телепатия, Перакинез, Левитация - всё, что ты способен себе верно представить. Дело не в кольце, ни одно кольцо не даёт способностей к магии тому, у кого нет предрасположенности, или таланта. Это всё внутри тебя Алик, это ты умеешь и, кстати говоря, довольно хорошо, просто тебе ещё не хватает практики.
   - Вот чёрт! - Радостно воскликнул Алик, осматривая свои остывшие руки.
   - Опять ложный вызов? - Спросил Себастьян, появившийся позади. Алик обернулся к нему, вспоминая, что поминая беса, он может потерять дворецкого.
   - На этот раз нет. - Повеселел Алик, решив выкрутиться из ситуации. - Я хочу есть.
   - Через пять минут подам ланч. - Отчитался бес и бесшумно растворился в тумане.
   - Это нормально, пища восстановит обмен веществ и уровень витаминов. - Сказал Владислав, следуя за студентом к замку. - Слишком много магического опыта может привести к обезвоживанию.
   - Спасибо Влад. - Искренне поблагодарил Алик. - Мне помогло всё то, что ты для меня сделал. Уж не знаю, что было бы без тебя.
   - Обращайся. - Ответил Владислав, немного порозовев от ощущения важности. - Я у тебя в долгу, можно сказать.
   Алик на секунду остановился, вспомнив, что ещё хотел спросить у нового друга:
   - Ты случаем не знаешь короткой дороги в мой мир из Аврилии?
   - Расскажу за трапезой.
  
  ***
   Ева вернулась после обеда. Она застала своих новых друзей за спором: оба изучали большую карту и обсуждая маршруты. Алик попутно набивал свою торбу полезными вещами, которые ему достались в наследство и в подарок от приёмных родителей. Рядом занимался своими делами Себастьян, бес был явно чем-то серьёзно расстроен, печально посматривая на студента. Владислав примерял на себя синюю футболку из гардероба Алика.
   - Тебе не обязательно идти со мной, просто проводи меня до границы спектра тьмы и моего спектра, а дальше я сам. - Спорил Алик, сворачивая карту.
   - И не надейся, что я отпущу тебя одного! - Отказался вампир, осматривая себя и оценивая, как выглядит в тинэйджеркой одежде. - Считай, что я защищаю свои интересы.
   - Вы о чём оба? - Спросила Ева, подойдя ближе. На её лице читалась обеспокоенность.
   Парни переглянулись. Алик решил, что не будет пытать Еву вопросами об её двуликой личности, но не ответить на её вопрос он даже побоялся. Но Дракула его опередил:
   - Алик собирается спасать своих родителей, без помощи Давида. - Сказал он, ища взглядом поддержки девушки. - Ещё и от моей помощи отказывается.
   - Это исключено! - Необыкновенно грозно обрезала Ева, добавив серьёзности резким жестом руки.
   - Послушайте! - Алик немного повысил голос, отойдя к камину. - Мы с вами знакомы только пару дней. Не могу я, чтобы ты Влад рисковал ради меня жизнью. Даже если, это и не жизнь. - Уточнил он, учитывая вампирский статус друга. - Я не могу.
   Ева бесцеремонно и решительно зашагала в сторону своих апартаментов.
   - Я с вами! - Заявила она.
   Алик уже пожалел, что поделился своими проблемами, но его друзья были полны решимости и непоколебимы. Дракула продолжил менять одежду, пользуясь отсутствием девушки, при этом получая удовольствие от занятия. Себастьян что-то бурчал себе под нос, но Алик прекрасно понимал его недовольство. Бес просто скучал без компании в замке и был против того, что новые хозяева его снова покидают. Студент опомнился, держа в руках коробку с печатью.
   - Может оно и к лучшему. - Сказал он, пряча печать в торбу. - В компании у меня будет больше шансов против принцессы тени.
   - Вы знакомы? - Улыбка сползла с бледного лица Дракулы, а в его холодных глазах вспыхнул огонёк тревоги. Алик кивнул в ответ, не замечая этих перемен.
   - Она хотела моей смерти, но получила серьёзный отпор. - Сказал Алик, пряча во внутренний карман джинсовой куртки шбаллер. В этот момент он и заметил боль на лице Влада.
   Вампир отвернулся к горящему камину.
   - Мы любили друг друга. - Сухо сказал он. К Алику сзади тихо подкралась Ева с рюкзаком на плечах и переодетая в обычные брюки под ветровку с длинными рукавами. Она решила послушать то, о чём повествовал Дракула. - Она была очень одарённой девушкой, настоящим скаутом. Охотилась на вампиров в одном из спектров, где напала на мой след. Я тогда ещё убивал людей и постепенно терял свою личность и контроль над собой. Милена поймала меня.... Но не убила. - Влад обернулся к друзьям, и они готовы были поспорить, что вампир пустил слезу, но это было всего лишь игрой света на его бледном лице. - Помогла мне стать человеком, кормила своей кровью, чтобы я постепенно учился контролировать жажду. Это был её собственный метод, она позволяла пить свою кровь, и я мучился, потому что понимал, какую боль ей причиняю. Так я смог побороть свой голод и безумие, так мы стали близки. Но оказалось, что она всё это делает, чтобы уговорить меня обратить её.
   - Она притворялась, что любит, чтобы ты сделал её абсолютно бессмертной? - Спросил Алик, уже зная ответ на поставленный вопрос.
   - Более того, ей нужна была власть. Я узнал, что кроме меня она управляет ещё несколькими вампирами, но они так же, как и я отказали ей в обращении, но стали слугами, или, как она из называла - верными псами.
   - Как вы расстались? - На этот раз спросила Ева, вытирая ладонями выступившие слёзы. Владислав заражал своей эмоциональностью настолько, что даже Себастьян стал хныкать, обняв швабру.
   - Я понял её замысел и попытался убить, в схватке смог победить, а вот завершить дело - нет. С тех пор наши пути больше не пересекались. - Влад тряхнул головой, поправил волосы и снова улыбнулся, почти правдоподобно. - Я просто обязан пойти с тобой, чтобы закончить начатое.
   - А на меня даже не смотри, я иду в любом случае! - Заявила Ева, угадывая намерения Алика возразить. Студент не стал спорить, он осмотрел всё своё снаряжение, похлопал по карманам и замер.
   - У меня есть ещё одно дело. - Вспомнил он. - Я быстро.
   Оставив друзей в общем зале, студент воспользовался советами беса и направился на поиски кабинета Габриэль. Заблудился он сразу же после первого поворота: коридоры и лестницы были почти одинаковы на вид с той только разницей, что у некоторых окна выводили на восточную, а у остальных на западную сторону замка. Спустя десять минут скитаний Алик нарвался на двойную дверь из красного дуба. Кабинет оказался открытым, но внутри царил полумрак из-за задёрнутых на окнах штор. Большой письменный стол с удобным креслом, окружённый книжными полками и двумя трельяжами. Немного в стороне стояла скромная односпальная постель, Алик понял, что, не смотря на богатые апартаменты, Габриэль спала прямо у себя в кабинете. Справа от входа были ещё двери, только уже стальные и выполненные из разных механизмов и запасных частей. Вместо ключа для двери был предусмотрен паз со знакомыми контурами. Рука практически сама поднесла кольцо, соединило его с пазом, и дверь зашевелилась. Механизмы затрещали, вращаясь и расходясь в стороны, дверь отворилась, выпустив наружу затхлый воздух. Алик обомлел, увидев в темноте помещение, заставленное ровными рядами золотых монет на десяток метров вглубь. Однако, самым ценным в хранилище было не золото, а записи Габриэль и большой дневник в жёсткой обложке из кожи. Открыв дневник, Алик напряг своё воображение, чтобы его пальцы стали испускать лучи яркого света. Первым листом дневника было изображение мужчины, нарисованное карандашом с натуры. Что-то в грубых чертах лица этого человека с ясным взглядом было знакомо. Алик не сумел вспомнить, перевернув страницу, и увидел почти идентичный рисунок, только женщины.
   - Мама. - Сорвалось с губ Алика, когда он коснулся листа с изображением: волнистые, короткие волосы, густые брови, пышные, как крылья бабочки ресницы и натянутая в уголках улыбка. Внизу была надпись "мама", написанная почерком самого студента. Он поспешил перевернуть страницу, чтобы найти ещё что-нибудь, что связывало бы его с женщиной, изображённой на листке. Третьей страницей было письмо Габриэль, её подчерк так же узнавался: Дорогой Алик, я понимаю, твой интерес к твоим настоящим родителям, но мне самой не известно, кем они были на самом деле. У меня есть информация, что твой отец Внешний, посланный за Соломоном в спектр тьмы, чтобы исправить всё то, что злой маг наделал. Есть свидетельства, что он погиб в покоях, в самом сердце спектра тьмы, но я отправлюсь на его поиски, чтобы самой убедиться точно. Мама растила тебя несколько лет самостоятельно, потом отдала мне на воспитание в мою школу, где ты получил магическое образование. Она была очень напугана, считая, что твоя судьба тесно связана с пророчеством и усыновила другого ребёнка, назвав по имени Арсен, представив его своим собственным. Позже её отправили в Харрим по собственной воле, но один мой друг из Форума сказал, что она пыталась проникнуть в сферу Мудрости, став третьей в её обители. Если мы встретимся ещё, я могу рассказать тебе больше.
   На этих словах письмо обрывалось, а остальные страницы дневника оказались пустыми. Алик покинул кабинет хозяйки поместья в унынии, но он теперь точно знал, где искать свою память.
   - А какой у нас план? - Поинтересовалась Ева, догоняя ребят у выхода из замка.
   - Да, Алик.... А какой у нас план? - Вампир толкнул студента в плечо, заставив опомниться от его размышлений.
   - Нужно спасти моих приёмных родителей, - начал студент, достав из заднего кармана джинс помятый конверт с письмом от Петровых. - Тут есть адрес гостиницы, где их держат. Кажется, это где-то возле станции метро Охотный Ряд в сторону Пушкинской.
   - По Тверской. - Поправил Владислав. Ева и Алик посмотрели на него с подозрением. - Что? Я бывал в Москве в семьдесят восьмом.
   - Ну ладно. - Согласился Алик. - Думаю, у нас троих не составит труда их вызволить, если будем осторожными. Дальше отправимся на ВДНХ и сядем там, на автобус до Сергеева Посада. Детский дом Салонки находился недалеко от Ярославского шоссе. Заберём кое, что из вещей Габриэль и назад в спектр тьмы, где я поищу отца. Моя память каким-то образом была отнята и она у него.
   - Хороший план, а ты не видишь результата своих решений? - С беспокойством спросила Ева, стоило только друзьям миновать ворота поместья. - Как у нас всё получится?
   Алик остановился перед спутниками, посмотрев на них с улыбкой:
   - Всё будет хорошо, я видел. - Соврал он.
  
  ***
   Забаррикадировав за собой дверь, Арсен осмотрел помещение, куда попал. Детские спальные кровати и разбросанные повсюду игрушки, порванное одеяло, разбитые стёкла. В полумраке всё выглядело просто колыбелью пустоты и тиши. Включать свет маг не решался, боясь выдать своё местоположение тем, кто находился снаружи детского дома и следил за гостями из засады. Инквизиторы из новой партии - совсем не беспокоились о том, что маг может почувствовать их даже замаскированными под садовников и электрика, который целый день копался в распределительном щите. Арсен не обладал даром читать намерения людей, но благодаря Дмитрию Сергеевичу, опытному в прошлом сотруднику комитета государственной безопасности, распознал в них агентов инквизиции. С другой стороны даже не обладая особым интеллектом можно сообразить, что садовник не станет стричь ветви сирени в детском доме, который закрыли три дня назад с упорством, которому мог позавидовать любой разнорабочий. Электрик целый день меняет сгоревшие предохранители - тоже подозрительно.
   - Тут никого. - Шепнул Арсен и подал знак президенту, прятавшемуся среди картонных коробок. - Можно идти.
   - Куда ты меня притащил? - Пробурчал Дмитрий Сергеевич, пытаясь стряхнуть пыль с безнадёжно грязного пиджака. Глава государства чувствовал себя очень не комфортно, без душа и мобильного телефона, отнятый у него магом, вместе с часами, в которых был спрятан GPS маяк, на случай, если президента нужно будет искать. - Это что, детский сад?
   Арсен резким движением схватил его за галстук и закрыл ладонью рот.
   - Это мой второй дом. - Прошипел он. - Я тут рос и воспитывался вместе с детьми, такими же, как и я. Это единственное место, где ты будешь в безопасности, пока я не придумаю, как тебя доставить в Аврилию минуя спектр тьмы.
   Президент кивнул в знак, что усвоил полученную информацию и обещает вести себя тихо. Арсен отпустил его, поправил галстук, стряхнул пыль с плеч и указал жестом медленно идти за собой.
   - Извини Арсен, я не хотел тебя обидеть. Всё это так.... просто я немного волнуюсь. Зачем ты взялся меня спасать?
   - Враг. - Ответил маг, выглядывая в тёмный коридор, наполненный ароматами свежей напольной краски и извести. - Наш с вами общий враг задумал призвать Создателя, чтобы тот уничтожил для Соломона спектр Аврилию. Это мой дом, место, где я родился. Ты и ещё несколько свидетелей нужны, чтобы убедить Создателя в намерениях злого мага.
   - Создатель? Он бог что ли? Прости, но я атеист.
   - А Создателю плевать, в кого ты веришь, а в кого нет. - Арсен потащил президента за собой вдоль по коридору, останавливаясь перед каждой дверью и прислушиваясь к шумам внутри. - Есть у нас символ нашей вечной жизни. Мы называем его древом вечности, если это древо погибнет, то все до одного мага обратятся в прах. В отличие от Соломона, Создателю по силам поступить так с древом.
   - А этот злой маг, Соломон, как ты говоришь, он не боится умереть сам?
   - В том и суть, что это мерзавец бессмертен. Он убил мою приёмную маму, он убил Габриэль и ещё чёрт знает, скольких убьёт.
   Дмитрий Сергеевич шёл по пятам за проводником, пытаясь сложить в уме всё то, что услышал за последние два дня, пока спасался бегством вместе с Арсеном. Если отбросить странности, то всё было предельно ясно.
   - Ты считаешь, что я смогу отговорить вашего Создателя? - Спросил он, сворачивая вслед за магом в очередной поворот.
   - Он мудр и справедлив, я надеюсь, если представить ему все доказательства, у нас есть шанс. - Ответил Арсен. Спустя минуту они оба добрались до большой двери в кабинет директора Галины Михайловны Паращук. Под этим именем Габриэль была известна службе социальной защиты населения, которые занимались детьми с особыми способностями, проживавшими в Солонках.
   Арсен выпрямился перед дверью и постучал в неё три раза. Замки заскрипели, и она отворилась, а встречал их Дима, охранник премьер - министра, которого Дмитрий Сергеевич знал в лицо и иногда в шутку называл тёской. У Димы были перевязаны руки, если левая рука практически по локоть отсутствовала, то правая уже приняла почти стандартные размер и форму. Арсен вступил в кабинет, осмотрев руку охранника.
   - Уже лучше. Пей зелье чаще и уже завтра будешь в баскетбол играть. - Улыбнулся маг, пощупав растущую руку. - Или в гандбол, тебе какой спорт по душе?
   - О, господин президент? - Округлил глаза Дима, выровнявшись по струночке смирно.
   - Расслабься тёзка. - Отмахнулся Дмитрий Сергеевич, заперев за собой дверь.
   - Рад видеть вас живым. - Диме очень хотелось пожать президенту руку, но он, застыдившись, отступил, отступив дорогу Арсену. Маг убедился, что единственная лампочка, освещающая просторный кабинет не видна через плотный занавес на окнах и бросился к куллеру, чтобы утолить жажду.
   - Ты нашёл то, о чём я тебя просил? - Спросил он, выпив целый пластиковый стакан. - Ключ в форме печати.... А нет, наоборот. Печать в форме золотого ключа, как у буратино.
   Дима виновато опустил глаза.
   - Нет, Арсен. Ты прав, печать сможет найти только твой сводный брат. Я тут всё перерыл, даже намёка нет.
   Маг внимательно изучил взглядом интерьер и не нашёл среди шкафов, полок для канцелярии и письменного стола с графином ничего подозрительного. В душе надеясь, что Алик сам заявится в ближайшем бедующем, он представил, как даст ему по зубам за всю кашу, которую тот заварил, два года назад. В раздумьях он сел на кушетку, принесённую из детских спален и сложил под себя уставшие ноги, для недолгой медитации. Дима и Дмитрий Сергеевич тихо расположились за письменным столом, шёпотом начиная обсуждать последние события.
   - Вот взгляните. - Дима толкнул президенту свежую газету, которую трудно было теперь узнать по обложке. Основной новостью была статья об инаугурации нового президента страны, который сложил с себя полномочия премьер - министра, несколько страниц посвящено новым реформам, призванным изменить политическую и социальную ситуацию в стране, а на последней странице была короткая заметка о катастрофе Американского флота не учениях неподалёку от Севастополя.
   - Ммдаа.... Обаме сейчас тоже не просто. - Скептически заметил Дмитрий Сергеевич, свернув прессу. - Вот ведь мы с тобой влипли.
   - Они помогут. - Дима кивнул в сторону Арсена. - Маги не равнодушны, если уж мне руки вернули. А этому Соломону мы ещё покажем. Я лично пулю в лоб ему пущу. - Пообещал охранник.
   Президент снял с себя грязный пиджак, вывернул наизнанку и, сложив его на столе, уронил в него голову, чтобы позволить себе немного расслабиться. Через пять секунд он уже уснул.
  ***
   Оказалось, что для путешествий в спектр тьмы из Аврилии существовали определённые маршруты, обслуживаемые паровозами родом из девятнадцатого века, машинисты которых не боялись риска. Влад привёл друзей на вокзал, с виду походивший на обычный железнодорожный, кроме самого главного - отсутствия рельс. Паровозы с пирона не уходили, а улетали, набирая минимальную высоту, в пять метров над землёй и скорость малолитражной легковой машины. Алик в изумлении наблюдал, как с пирона заходят последние пассажиры, паровоз подаёт два сигнала пронзительной паровой трубой и взлетает с посадочной зоны. Машина раскачиваясь в воздухе подалась вперёд, а вращающиеся диски чугунных колёс заскрипели от вибраций. Состав уверенно устремился в сторону восхода. Ева не теряла времени даром, купив три билета, пока парни провожали состав взглядом.
   - Через пятнадцать минут. - Сообщила она, раздав ребятам по биллету. Троица устроились на лавочке, которая была свободна и находилась в тени. Всё-таки Владислав заметно морщился, когда находился под лучами солнечного света. Алику даже казалось, что на солнце его кожа понемногу тлеет и осыпается песком. Влад натянул на голову бейсболку, заправил за уши волосы и сосредоточился на размышлениях. Оставалось завидовать, с какой лёгкостью он держит спину прямо, когда сидит, словно он носил корсет, лечащий сколиоз. Ева достала белый флакон с белыми таблетками и, выловив одну из них, отправила себе в рот.
   - Что это? - Спросил Алик, беспокоясь о здоровье девушки.
   - Обычное успокоительное. - Ответила она, надеясь скрыть своё волнение.
   - Мы знаем о тебе и том, что ты двуликая. Я надеюсь, это нам не помешает?
   Лицо Евы изменилось. Вместо наивной детской улыбки, она смотрела перед собой вполне серьёзно и даже немного расстроено. Алик решил не продолжать темы, просто коснувшись ещё холодной руки своими пальцами и кивнув в знак поддержки. Паровоз прибыл немного раньше для своевременной посадки пассажиров. Состав был всего из трёх вагонов, Алик предположил, что это из-за непопулярности маршрута, но людей к пирону стеклось довольно много. Все они старались расположиться во втором вагоне. Ева уверенно поспешила к первому вагону, запрыгнув на посадочную ступень, опустившуюся после полной остановки состава. В тамбуре друзей встретила проводница в новенькой синей форме с пилоткой на голове. Она приветливо улыбалась, выпятив грудь вперёд, на которой был закреплён значок "младший проводник II степени. Транспортная гильдия". По улыбке проводницы было очевидно, что она очень гордится занимаемой должностью. Проводив в вагон, к местам троицы, она снова ушла встречать пассажиров. Алик осмотрелся, оценивая разницу между плацкартом и этим вагоном: всё почти тоже самое, кроме отсутствия верхних спальных полок.
   - Уютно здесь. - Пришёл к выводу Алик, расслабившись на мягком сидении. В полу купе, рассчитанном на шесть мест, они заняли места на сидениях слева от маленького столика. Позже места напротив заняли трое магов в одинаковых серых плащах с незнакомыми нашивками на левом предплечье. Три мужчины зрелого возраста, серьёзные и сосредоточенные расположились напротив. Каждый выглядел довольно колоритно и непринуждённо, но даже Алик почувствовал в них внутреннюю энергию, напряжение, словно они трое готовились перед смертным боем.
   - Это патруль внешнего периметра спектра. - Шепнула на ухо Ева, на всякий случай, чмокнув Алика в щёчку и улыбнувшись, чтобы маги не заподозрили в её жесте ничего провокационного. Алик покраснел, но заметив, что те не обратили слишком много внимания на юношеские нежности, перевёл взгляд в сторону окна. Мимо состава пролетали домики пригорода, узнаваемые по степени собственной скромности. Вагоны плавно покачивало в воздухе, присмотревшись к окружающим, Алик решил тренировать свои способности, пытаясь прочитать намерения каждого, кто сидел рядом. Вышло довольно легко, к тому же прошла фобия заработать головную боль за новым ремеслом. Были планы попасть в Питтаун, кто-то шёл в мёртвый лес за редкими грибами, а вот троица напротив как-то блокировала дар студента. Ровно с той минуты, как он взялся за дело, они непонятно почему напряглись. Один из патрульных покраснел, достал носовой платок и вытер испарину на лбу, второй и третий переглянулись, потом оба уставились на Алика с подозрительным пристрастием.
   - У тебя проблемы? - Грозно спросил один из них. Поначалу было не совсем понятно, к кому он обратил свой вопрос.
   - Ты не нервничай. - Спокойно и вежливо посоветовал ему Владислав, но Алик уловил в его намерениях довольно решительные действия, способные оторвать всем троим патрульным головы.
   - Теперь вижу. - Алик воспользовался моментом, чтобы увидеть намерения одного из патрульных, который, как мог, пытался себя контролировать и скрывал их от ведуна. - Они присланы следить за нами. - Выговорил он, вздыхая.
   Удивительно, сколько событий произошло, пока Алик сделал один вздох. Первым стал Влад: он развернул свою ладонь, на которой образовался серебристый порошок. Вампир подбросил этот порошок в воздухе, а Ева дунула на серебристое облако, что есть силы. Вышло удачно, порошок сам прорвался в ноздри своих жертв и те обмякли, мгновенно уснув.
   - Не много не то, что я хотел, но так даже лучше. - Оценил свои действия Влад, хлопнул ладонью в ладонь Еву.
   - Да. Было ловко. - Согласилась она, улыбнувшись. - Так кто их прислал следить за нами? - Спросила она у Алика, но прежде, чем он успел ответить, что не знает, он исправилась. - Ну да, ты же не читаешь мыслей.
   Алик кивнул в знак согласия и поведал друзьям, что успел узреть в намерениях этих троих. Вампир воспользовался моментом и в одну секунду исследовал содержимое их карманов. У одного из патрульных во внутреннем кармане оказалось письмо от некой Миранды, со следующим содержанием: Прошлая работа выполнена отлично, я виду главного следователя ложным путём. На этот раз проследите за мальчишкой до границы спектров и передайте в руки инквизиторов. Осторожно, он ведун. Награда по выполнению.
   - Это Мира! - Почти воскликнула Ева, прочитав письмо второй раз. - Она ведь куда-то направила Давида и, выходит....
   - Да, это она наняла убийц для его начальника. - Заключил Алик. - Нужно сохранить это письмо. Можно представить его, как доказательство её причастности.
   - Да, круто дело. - Отчего-то повеселел Дракула, расслабившись на сидении.
   - Будет шума из-за этого письма, но мне кажется, что доказательств мало будет. Я не верила Форуму, не без оснований. Замнут и забудут.
   - Тогда отдадим письмо Давиду. - Решил Алик, отдав его Еве на сохранение. - Он ведь занимается убийством. Вдруг, он тоже что-то сможет доказать.
   Паровоз тряхнуло так, что Алик чуть не свалился на пол. Спящие патрульные разом наклонились к выходу из полу купе, но реакция и проворность Владислава не позволили им упасть. За окном вагона резко потемнело, после чего встряска повторилась. Алик представил на память, где они сейчас находятся и пришёл к выводу, что до спектра тьмы ещё далеко. "Демоны" - послушалось в соседнем купе. По проходу пробежали двое магов, присматривающихся к окнам. Ева очень больно сжала запястье Алика, от чего студент зашипел. Её лицо снова изменилось на каменно-озлобленное. Владислав коснулся её щеки холодной ладонью, отчего она снова пришла в себя.
   - Что с тобой происходит? - Спросил он, изучая изменения в её глазах.
   - Они рядом, я их чувствую, слышу их дыхание. - Ответила она. По её щекам покатились слёзы.
   Алик снова посмотрел в окно, но в этот же миг за стеклом всё мгновенно потемнело настолько, что невозможно было разобрать деталей. Состав медленно остановился, поскрипывая колёсами, словно он не по воздуху летел, а шёл по настоящим рельсам. Стазу после остановки паровоз резку опустился на землю. Послышался чей-то крик, кто-то спешил покинуть вагон, топоча ногами в тамбуре. Страх перед темнотой охватил Алика почти сразу после того, как он попытался создать источник света. Руки окаменели, а глаза заплыли слезами. Студент сел на сидение и беспомощно вжался в угол между фронтальной и стенкой купе. Влад оказался единственным, кто не потерял самоконтроль, он схватил друзей под руки и встряхнул. Ева дёрнула головой и быстро задышала, а Алик, наконец, смог заставить свои пальцы светиться.
   - Кто там? - Спросил он, пытаясь рассмотреть признаки движения за стеклом. - И почему так темно?
   - Это Хлещи. - Ответила Ева, окончательно придя в себя. - Они дышат темнотой, и только они могли напасть на состав рядом с городом.
   - Мы уходим. - Решил Алик, схватив с полки свою торбу.
   Хлещами оказались существа имеющие родство с собаками, но без шерсти и с головой, похожей на огромный бутон тюльпана чёрного цвета. Каждый лепесток этого бутона был вооружён тремя рядами острых зубов. Именно такой вот организм по хозяйски семенил по вагону со стороны тамбура. За Хлещем раскачиваясь топал изуродованный, или обгоревший до полной неузнаваемости человек, держащий существо на поводке. Алик не стал терять времени и спросил всё об этом обгоревшем человеке в будущем, где Ева ему терпеливо всё рассказала, пока Хлещ доедал её правую ногу. Оказалось, что поводырём оказался Проводник. Так называли этого, хрипящего и хромающего беднягу без признаков гуманизма на теле. Проводник и Хлещ - верные друг другу демоны, которые умели жить в своеобразном симбиозе. Один символизировал звериные инстинкты, а второй остатки интеллекта. Всё усложняло ещё и то, что Проводники умели пользоваться магией. Алик испытал это на собственной шкуре, когда Проводник из обгоревших пальцев свободной руки выстрелил в его грудь шаровой молнией. Совершив в воздухе оборот через себя, и дважды ударившись об вагонный интерьер головой, студент упал на проходе. Его падение смягчило чьё-то бездыханное тело, не требовавшее за свою услугу благодарности. Алик попытался пошевелиться и понял, что пострадал не сильно. При обычных обстоятельствах он должен был трижды свернуть себе шею и умереть от удара током, но организм говорил, что его всего на всего немного знобит от темноты. Открыв глаза, Алик увидел, как Владислав одним приёмом разобрался и с Проводником и с Хлещем одновременно. Вампир прыгнул, как хищник под самый потолок, приземлился коленям на плечи Проводнику, зажал его голову ногами и резко опустил голову до самого пола. Проводник по инерции совершил переворот и рухнул через Дракула спиной на своего Хлеща. Существо попыталось подняться из-под тела хозяина, но Владислав успел наступить ему на промежуток между бутоном и туловищем, с хрустом сломав кости.
   - Ты в порядке? - Спросила Ева, помогая Алику встать на ноги.
   - Странно, но даже не больно. - Ответил тот, отряхивая рукава и поправляя торбу в более удобное положение на спине.
   - Ты маг, тебе не должно быть больно.
   Владислав покончил с угрозой, но поспешил к друзьям, заметив за их спиной движение. На этот раз Алик не подвёл: развернувшись на сто восемьдесят градусов, он успел поставить перед собой руки и наколдовать стеклянный щит, который отразил шаровую молнию второго Проводника. Вышло очень удачно. Молнии отразились от щита и буквально прожгли насквозь и Проводника и Хлеща.
   - Ух ты! - Выдохнул Алик. - Стекло ведь не проводит электричества.
   - Сам смекнул? - Улыбнулся Влад.
   - Я словно всегда знал, как нужно действовать против шаровых молний.
   Друзья поспешили покинуть вагон. Группа магов организовала целое сопротивление, выстроившись в одну линию перед правой стороной состава. Алик выглянул из тамбура наружу и чуть не схлопотал заклинание в лицо. Маг, который в него целил, узнал в нём человека и жестом посоветовал скорее покинуть вагон. Впереди в лесу сновали Проводники, время от времени выстреливая шаровыми молниями в адрес защитников. Хлещи не упускали возможности затемнить пространство: выглядело это так, словно из бутона, вместо головы шли клубы чёрно дыма, который растворялся в воздухе и скрывал большую территорию от солнечного света. Владислав взял обоих друзей за руки и повёл вдоль вагонов к голове состава. Машинист с криком покидал свою кабину, а за ним последовали сразу несколько Проводников. Ева решительно остановила ребят и пошла навстречу угрозе одна. Алик снова заметил, как изменилось её лицо, только на этот раз изменения приобрели пиковую форму: волоса стали дыбом от внутреннего напряжения, лицо покрылось полосками опухших вен, а глаза залило чёрной краской. Она вскинула обе руки перед собой и очень не по человечески зарычала, при этом пальцами изобразив хватку в невидимого врага. Ближайший Проводник не успел даже вскрикнуть, как его просто разорвало на несколько частей, улетевших на десяток метров по сторонам. Его сородичи опешили перед угрозой и даже предприняли попытку ретироваться, но мощная волна магии и агрессии достигла их мгновенно. Ева опустила руки, отдышалась и повернулась к друзьям уже изменившейся, такой, какой они её привыкли видеть.
   - Только с вопросами давайте потом, хорошо? - Улыбнулась она. Друзья переглянулись и пожали плечами. - Вот и славно, пойдёмте скорее.
   Звуки противостояния магов и Проводников стихли, снова стало светло, что означало, что нападение захлебнулось, и силы спектра тьмы отступили. Владислав оценил местность и пришёл к выводу, что лучше двигаться вдоль пути, по которому следовал паровоз. Небольшая полоса открытой местности освобождённой от лесного массива служила отличной дорогой и ориентиром. Судя по звукам позади, состав решили не вести по маршруту, а дождаться помощи.
   - Нападения всё чаще происходят. - Ева решила как-то скрасить путь беседой. - Совсем близко к городу, это ведь ещё территория спектра.
   - Последние два года это закономерная активность. Упыри, оборотни, - Владислав прервал речь, оглянувшись назад, но потом продолжил. - Часто говорят, что спектр тьмы снова расширяется, как это уже было до войны. Ходоки по изведанным местам приграничья часто возвращаются и рассказывают, что знакомых мест больше нет.
   Алик на ходу осматривал лес. Растительность становилась всё гуще, кое, где в низинах лениво выползали клубы тумана. Друзья приближались к приграничью.
   - Долго ещё до спектра тьмы? - Спросил студент, поёжившись от холода.
   - Пару часов и будем на месте. - Ответил вампир. - А там ещё час и уже у тебя дома будем.
  
  ***
   Споткнувшись о корень дерева, Алик покатился кувырком по мокрой листве, но боли снова не было, был только страх перед тем, что преследовало его и друзей начиная с того момента, как они пересекли границу спектра тьмы. Лес редел, превращаясь в своеобразное кладбище изуродованных деревьев и глубоких оврагов. Где-то впереди закричала от ужаса и боли Ева, поморщившись, Алик снова поднялся на ноги, ускорил бег в сторону её голоса. Намерения Владислава послышались в голове, как отчётливый голос, который сообщил, что поможет Еве. Алик пожалел, что не может ответить другу, но доверившись его голосу, сменил маршрут. Становилось всё темнее, но теперь фобия отступила на фоне повышенного уровня адреналина в крови и целеустремлённости Алика. Глаза его привыкали к темноте и даже стали видеть гораздо лучше: всё после того, как он подумал о Елене и о том, что обязан её спасти. Это был его собственный приоритет, то, ради чего он готов бы умереть. Что-то внутри студента изменилось, кроме улучшенного зрения, он получил дополнительные силы, которые позволили существенно прибавить в скорости и ловкости. Больше не спотыкаясь и не падая, он с лёгкостью настроил дыхание на бег и перепрыгивал препятствия с оврагами. Чувство родства и единства с Петровыми делало своё дело - он стал обладателем некоторых способностей оборотней, не прибегая к трансформации. Вскоре он оказался на открытой местности перед большим серым куполом, присыпанным на половину землёй, подозрительно знакомой формы. В основании этого купола была потемневшая статуя всадника с копьём, пронзающего змея, на самом куполе виднелись контуры континентов и названия городов. Кроме этого между куполом и Аликом спиной к спине сражались Ева и Влад, а простив них, активно действовали уже знакомые Алику демоны, которых он с Давидов встретил у церкви.
   Алик плечом мощно толкнул одного из демонов, стоящего на пути, отчего тот обрушился на своих собратьев и помешал им атаковать. Ева дождалась, пока Алик замкнёт их оборонительный ряд и наколдовала вокруг периметр из огненной стены. Демоны остановились перед огнём, но только чтобы оценить, насколько успешно, они его преодолеют.
   - У нас нет шансов, их слишком много. - Без каких либо эмоций сказал Владислав, осматривая периметр и считая с какой скоростью, растёт количество врагов. Алик заметил в его руках два прямых и тонких, как иглы кинжала, которые сочились красным паром.
   - Есть шансы. - Заверил его Алик, почувствовав постороннее присутствие. Раздался волчий вой, демоны засуетились, оборачиваюсь спиной к огненной стене. Через пламя внутрь круга один за другим стали запрыгивать из темноты рослые волки. Не меньше двадцати крупных особей разного цвета и комплекции, во главе с серым волком.
   Он снова затянул пронзительным воем, от которого по спине побежали мурашки. Потом тряхнул головой и приблизился к Алику, пристально его рассматривая. Остальные волки распределись по периметру, предупредительно рыча в сторону осмелевших демонов.
   - Что это вы тут делаете, Сергей Сергеевич? - Спросил Алик, расслабив плечи.
   - Я защищаю интересы стаи. - Ответил волк, пристально следя за глазами студента. - Один из нас попадает в беду, и мы приходим на помощь, только так мы выжили.
   Алик только теперь понял, с каким вниманием на него смотрят друзья. Оказалось, что его глаза изменили цвет и расширились, как у Сергея Сергеевича, а на пальцах немного выступили когти.
   - Алик, ты ещё и полукровка? - Удивилась Ева, снова сменив облик на прежний. - А ты нам не говорил. - Она измерила друга пристальным взглядом.
   - Получатся, что все мы тут полу кто-то. - Заметил Влад.
   - У тебя, надеюсь, нет аллергии на оборотней, как у всех современных вампиров? - Спросил друга Алик. Тот улыбнулся:
   - Я даже не кашляю. - Ответил Дракула. - Да и какой я современный?
   - Алик! - Прервал диалог друзей серый волк. - Тебе надо спешить. Спаси Елену и Сергея. Петровым место в стае!
   Студент только кивнул в ответ и потянул друзей за собой в сторону купола. Он на последок оценил взглядом, каково соотношение сил, искренне надеясь, что стая Сергея Сергеевича не пострадает в этой схватке. Волки выглядели вполне уверенно и держались дисциплинированно, в то время, как демоны по очереди стали бросаться на огонь и поджигать друг друга. Завязалась схватка, которая грозила серьёзной бойней дня местных жителей спектра тьмы.
   - Что теперь? - Спросил Алик, изучая большое отверстие в куполе, внутри которого царил мрак и пустота. Влад взял их обоих под руки.
   - Туда надо прыгнуть. - Сказа он. Ева поморщилась, пытаясь представить себе, какое их ждёт приземление.
   - Тогда прыгаем! Решительно сказал Алик.
   Дракула обнял друзей за плечи покрепче и прыгнул с ними в тёмную пропасть. Алик на всякий случай зажмурился, надеясь не сломать себе ноги.
  
  
  Глава 9. Печать, ключ и пророчество.
   Первое, что показалось родным и знакомым - это знакомый аромат Московской подземки. Студент открыл глаза, когда он и его друзья плавно приземлились на полу третьего этажа знаменитого Охотного ряда. Рядом приятно журчала вода из изящного фонтана, немного далее за столиками кафе сидели посетители, и пили фруктовый чай. Аромат чая заставил Алика встряхнуться и перенастроить своё обоняние на человеческое, после сеанса концентрации зрение и когти на пальцах пришли в порядок. Ева заботливо отряхивала с одежды Алика мокрую листву, а Влад оглядывался по сторонам, убеждаясь, что их появление осталось незамеченным. Повсюду на арках висели видеокамеры, которые разом теперь направили своё цифровое око на невесть откуда появившихся посетителей. Алик понял, что лучше не задерживаться и потащил друзей к лифту. Очень удачно лифт оказался пустым, Ева с безумным удивлением рассматривала бронзовые кнопки пульта и электронное табло с номерами этажей. Дракула проводил взглядом закрывающиеся створки дверей и шепнул Алику, что хочет себе такие же в замок, чтобы прямиком опускаться в его подвал.
   Сквозь стеклянные стены друзья уловили какую-то суету на втором этаже. Группа из нескольких охранников спешила к эскалатору, чтобы настигнуть пришельцев, неожиданно появившихся посреди кафе. Один из них, видимо начальник активно жестикулировал и раздавал команды коллегам через рацию.
   - Что будем делать? - Спросил Алик, обернувшись к друзьям лицом и надеясь, что они ответят до того, как лифт остановится.
   - Есть мыслишка. - Влад взял друзей под руки и спокойно вывел через открывшиеся двери лифта. Оглянувшись назад, студент увидел точные копии себя и друзей, которые в лифте остались. Эти копии улыбались, словно дети, псевдо Алик даже помахал на прощание ручкой. Охранники появились спустя три секунды и всей группой окружили открытую кабину лифта, где их ждали иллюзии. Начальник охраны подал команду и вместе с остальными завалился в тесную кабинку. Стоило им наброситься на фантомов, как те растворились в воздухе, а двери лифта закрылись, после чего он отправился вниз.
   - Круто. - Похвалил Алик друга, направляясь к выходу.
   Они выбрались из торговых павильонов Охотного ряда на площадь под пасмурным Московским небом. Тут не подоплёку был Кремль, прямо через дорогу здание Государственной Думы, которое в этот момент подверглось реставрации. Алик посмотрел в сторону кремлёвской стены, на статую маршала Жукова, а где-то рядом мемориал памяти могиле неизвестного солдата. Студент поёжился от ощущения, что он себя не чувствует дома. На самом деле очень многое во внешнем облике столицы изменилось: исчезли разнообразные рекламные баннеры и вывески у дороги, пропали лавки торговцев национальной атрибутикой. Больше не было видно гидов, собирающих иностранцев в группу и за деньги предлагающих подробную экскурсию к мавзолею, куда и так бесплатно можно попасть. Судя по утренней прохладе сейчас должен быть час пик спешащих на работу горожан, но на улицах было почти пусто. Ева дёрнула Алика за руку и указала пальцем в сторону Красной площади, которую невозможно было увидеть, через кремлёвскую стену. Где-то в районе Спасской башни возвели работы по постройке обелиска невероятной высоты. Отсюда была видна только его верхушка, но Алик уже знал, что это такое. Он уже видел раньше обелиск Создателя, только не мог вспомнить, где именно.
   - Новая достопримечательность? - С любопытством спросила она, рассматривая видимую часть сооружения.
   - Нет, это обелиск Создателя. Значит, тут Соломон выпустит его на волю. - Ответил Алик, почувствовав холодок в затылке.
   - Мы тут на виду. - Предупредил Влад, заметив у площади белый фургон с блоком цифровых камер на крыше. - Уходим скорее.
   До Тверской добирались по памяти. Оказалось, что Влад немного путался в улицах, попав в Москву спустя сорок лет, но названия улиц к счастью ещё не убрали, потому немного погодя троица уже спешили по адресу на конверте. Алик чувствовал волнение по этому поводу, он очень переживал за судьбу своих приёмных родителей и боялся, что они могут пострадать. Нужно было побеспокоиться о пути их ухода в спектр тьмы, когда друзья освободят Елену и Сергея. Словно угадывая его волнение, Владислав напомнил, что они могут вернуться через купол в Охотном ряду, только с нижней стороны. В спектре тьмы их будут ждать стая серого волка, которая наверняка уже разобралась с демонами. Ева подсказала, что всё это вполне логично.
   Гостиницей оказался частный девятиэтажный дом, арендованный под квартиры, сдаваемые на сутки. Вокруг оказалось немало студентов и приезжих. Люди на улицах вели себя довольно подозрительно, сами улицы сменили свой облик. Стёкла и витрины пёстрых бутиков, которых на каждом шагу было полно, заклеивали и наспех закрашивали чёрной краской. Если не считать панораму общей унылости, то Алику были даже по душе такие перемены.
   У подъезда к дому скучали несколько мужчин, одетых в спортивные куртки и зевающих от скуки, или короткого сна. Двое сидели под грибком курилки, а третий разминал плечи немного в стороне. Алика одёрнул Влад, прежде, чем тот показался из-за угла на глаза спортсменам.
   - Эти трое очень подозрительные. - Сказал он. - Смотри, как они сидят, их стрижки и внешность.
   - Может культуристы? - Предположила Ева, присматриваясь к незнакомцам.
   - Дракула прав. Сидят непринуждённо, а спины держат прямо. Военная выправка. - Согласился Алик, отступив за угол соседнего дома.
   Тем временем один из инквизиторов получил текстовое сообщение на мобильный телефон. Прочитав его, культурист что-то сказал остальным и медленно побрёл внутрь гостиницы.
   - Третий этаж, комната сто один. - Уловил его намерения Алик, повернувшись лицом к друзьям.
   - Нужен план. - Вздохнула Ева, осматривая блок здания на наличие чёрного входа, или пожарной лестницы.
   - Нет. - Отказался Алик. - Просто зайдём и раскидаем их. Мы сильнее, мы справимся!
   Владислав оценил шансы на успех и одобрительно кивнул, последовав за своим другом. Шли смело и уверенно, один из инквизиторов заметил приближение посторонних, но не успел даже пальца к уху приложить, чтобы сообщить своим, о появлении цели. Влад рывком оказался перед ним в долю секунды. Культурист не растерялся, потянув руку за табельным оружием под спортивной курткой, но даже если бы вампир зазевался, тому не успеть применить оружие. Схватив рукой за горло, Дракула поднял здоровяка над землёй, словно тот был легче воздуха. Второй культурист оказался проворней и уже целил в сторону Алика из пистолета. Выстрел оказался глухим хлопком, из ствола полетела не пуля, а мощный электрический разряд, размером с небольшую искру. Влад мощным рывком швырнул инквизитора на его товарища, повалив обоих на асфальт. После такого столкновения они ещё не скоро придут в себя.
   - Нет! - Ева закрыла рот рукой, склонившись над телом Алика, упавшим рядом с ней навзничь. Однако её страхи были напрасными, поскольку студент пошевелился и даже попытался встать.
   - Я в порядке. - Кряхтя заверил он, опираясь на руку девушки и вставая. - В руку попало, это электрический разряд, вроде шокера.
   - Временно делает мага безоружным, сбивая ритм флюидной энергии. - Пояснил Владислав, осматривая руку, на которой остался, ожёг от разряда током. - Ты в порядке, но лучше не позволяй больше в себя стрелять.
   Алик с меньшей уверенностью последовал за друзьями в регистрационную комнату гостиницы. Их встретил только испуганный до смерит охранник, которому суждено было увидеть потасовку снаружи, через камеру видео наблюдения. Алик на всякий случай отнял у него телефон и рацию и последовал дальше, выбрав лестницу альтернативой лифту. Оказалось, что не зря, поскольку в коридоре третьего этажа лифт оккупировали ещё трое инквизиторов, одетых в чёрные костюмы и с оружием наготове. Выглянув из-за угла, Алик направил на палас на полу заклинание, от которого тот пришёл в неистовое бешенство. Пол под ногами врагов задрожал, палас стал вибрировать, подбрасывая людей к самому потолку и не позволяя сориентироваться. Инквизиторы ухали от боли, падали друг на друга бились лбами о стены, а палас не успокаивался, наращивая темп вибраций. Через десять секунд инквизиторы лежали без сознания на полу. Алик продолжил путь уже смелее и вскоре искомая комната нашлась. Ева и Влад стали по обе стороны от двери и кивнули в знак готовности.
   - Привет Алик. - Первое, что услышал он, проникнув в номер. В тесной гостиной в кресле сидела Милена в привычном для неё костюме из обтягивающего латекса и с бахромой из лезвий. - Я уже боялась ты не придёшь.
   Владислав и Ева решили не спешить себя обнаруживать. Алик осмотрел комнату и нашёл своих приёмных родителей сидящих на диване и со страхом наблюдающих за происходящим. Внешне Елена и Сергей выглядели здоровыми и без видимых травм, или ран, но страх и отчаяние делали их лица болезненными. Рядом с ними сидел связанный Никита Александрович, тоже внешне без травм и побоев, только обвязанный верёвкой вокруг всего туловища.
   - Выходит, ты ждала меня? - Спросил Алик, посмотрев в глаза принцессе тени.
   - Да, - ответила она, наивно улыбаясь.- Мне только и нужно то, чтобы ты отдал ключ и печать в обмен на твоих приёмных родителей. Я вас отпущу, идите, куда угодно.
   - Ты лжёшь! - Эмоционально выкрикнул Алик, сжав кулаки и испугав Елену. - Я твои намерения вижу, как чистую воду.
   Милена сменила напряжение на более располагающее поведение, забросив ногу на ногу.
   - Я совсем забыла.... Ты же у нас ведун. - Издевательски ласково сказала она. - Тогда я просто убью твоих родителей, пока ты будешь в оцепенении валяться на полу и смотреть, как медленно они умирают.
   Алик вздохнул и расслабился.
   - И это твой план? - Улыбнулся он.
   - Ну, да.
   - План паршивый! - Сказал Владислав, входя в комнату. Милена дёрнулась на месте, но застыла, поймав на себе взгляд бывшего любимого человека. Тут-то её ухмылка и пропала, глаза задрожали и ноги выпрямились. Владислав воспользовался этим моментом и подхватил принцессу тени за шею, одним рывком преодолев расстояние до её кресла. Она, как рыба вне воды стала хватать воздух, впившись ногтями е его руку.
   - Вл.... Вла.... - Пыталась сказать она, болтая ногами в воздухе.
   - О, милая. Я тоже по тебе скучал. - Дракула повернулся так, чтобы его и окно разделяла только тело Милены, и мощным рывком швырнул её в стекло. Принцесса тени, улетая из комнаты, всё же успела метнуть в своего бывшего несколько лезвий. После звука бьющегося стекла, послышался грохот гнущегося металла и автомобильная сигнализация. А так же пронзительный и дерзкий смех Милены. Ева подбежала к разбитому окну, чтобы проверить.
   - Её нет. - Сказала она. Владислав осторожно вынул из своей груди лезвия и бросил на пол. Раны почти сразу затянулись.
   - Вот дура. Снова хотела разбить мне сердце и забыла, что его у меня нет. - Усмехнулся вампир.
   Алик поспешил к своим приёмным родителям. Елена вскочила и бросилась в объятия своего сына. Сергей также поднялся, чтобы как-то поучаствовать в этой трогательной сцене, но снова не нашёл ы себе места для нежностей.
   - Волчонок. - Сказала Елена, вытирая слёзы и гладя его волосы. - Ты такой молодец. Но не стоило так рисковать из-за нас.
   - Стая должна держаться вместе. - Улыбнулся студент, переведя взгляд на Сергея. Тот поджал нижнюю губу и согласно кивнул.
   - Должен признаться, я тебе благодарен. Ловко вы её. - Оценил он. Алик заметил, что Никита болтается на стуле, пытаясь освободиться от верёвок. Ему на помощь пришёл Влад.
   - Никита, а ты что тут делаешь?
   - А как ты, молодой человек, думаешь? - Недовольно переспросил он. - Пришёл отыграть своё поражение в шахматы.
   - Как-нибудь в другой раз. - Алик осмотрел комнату. - Я так понимаю, они получили пророчество? Это усложняет дело.
   Никита окончательно распутался и вскочил на ноги.
   - Ничего они не получили. - Сказа они, разминая затёкшее плечо. - Давно всем ведунам известно, что пророчество о приходе Создателя перестало быть неодушевлённым предметом.
   Повила не долгая тишина. Алик не мог понять, что имел в виду его друг под словом неодушевлённым.
   - То есть? Пророчество - это человек? - Спросил Владислав.
   - Не просто человек, а самый сильный из ведунов.
   - Кто? - Снова не понял Алик.
   Никита, наконец, перестал быть импульсивным и даже улыбнулся.
   - Ты, молодой человек. - Ответил он. - Это блестящая идея моего друга Властисмерта: убедить всех, что пророчество, это обычное берестяное полотно. Я всегда был тем, кто отвлекал внимание злых сил и дурных помыслов. Вот и теперь придётся рисовать новое пророчество от руки.
   - А что для меня это меняет, то, что я теперь пророчество?
   - Ну, можешь татуировку модную теперь сделать. А, если кроме шуток, то у тебя теперь отличная гарантия того, что Соломон не убьёт тебя до того момента, как для освобождения Создателя из его собственного плена будет всё готово.
   Ева всё время беседы выглядывала в окно, её внимание привлекло появление большой группы инквизиторов, которые прибыли по вызову Милены.
   - Нужно нам поспешить. - Сказала она, указывая на разбитое окно.
   Алик быстро объяснил, как его родителям попасть в спектр тьмы и, кто их там будет ждать. Никита согласился с тем, что ему тоже стоит сменить Московскую прописку. Елена обняла приёмного сына и, попросила обязательно вернуться. Этого студент не мог ей стопроцентно обещать.
   - А тебе разве не нужно идти с нами? - Спросил Алика Сергей.
   - Есть у меня тут ещё одно дело, после которого я вернусь. - Ответил студент. - А теперь поспешите, мы отвлечём инквизиторов на себя. Вы найдете другой путь из гостиницы, если не ошибаюсь, то дальше по коридору есть ещё одна лестница.
   Сергей взял жену под руку и повёл прочь из комнаты, понимая, что для сантиментов больше нет времени. Никита кивнул другу и тоже поспешил за Петровыми. Алик проводил их взглядом, а потом отвлёкся на окно, за которым уже вовсю гудели сирены автомобилей силовых ведомств.
   - Теперь нужен план. - Сказал Алик, ища идейной поддержки среди друзей. Но ситуация снаружи резко изменилась. Послышался очень громкий рык и гул от взмахов широких крыльев. Страшно было представить, кому он мог принадлежать.
   - Это змей Горыныч. - Предположил Дракула. В ответ на его предположение крыша гостиницы содрогнулась. Трёхглавый дракон приземлился сверху и полицейские мигалки его, очевидно раздражали.
   Друзья решили воспользоваться замешательством среди инквизиторов и поспешили к лестнице. До выхода из здания им ник-то не встретился, а вот в регистрационной собралась толпа, перепуганных шумом, постояльцев гостиницы. Около сотни человек разом бросились на выход, сбив своей массой сразу пятерых инквизиторов, который сами не знали, что им сейчас важнее: дракон на крыше, или трое магов, которых им приказали остановить. Алик решил присоединиться к толпе и посоветовал друзьям бежать в одну из улиц, идущую параллельно Тверской, где им проще будет скрыться. Выбежав на проезжую часть, друзья разделились и с лёгкостью миновали инквизиторов, которые только мешали друг другу, пытаясь схватить каждого, кто казался им подозрительным. Миновав столпотворение, студент поднял взгляд на крышу гостиницы. Змей Горыныч всеми тремя головами, усеянными шипами, пытался высмотреть внизу свою цель, пока полицейские в панике не начали полить по нему из табельных пистолетов. Пули отскакивали от панциря исполина, только зля его. Дракон изрыгнул огромную огненную струю, которая взорвала сразу три патрульные машины и поглотила насколько десятков человек. Алик отвернулся от этого кровавого зрелища, поспешив к своим друзьям, ожидавшим за углом перекрёста. Ева по его глазам поняла, в какой степени ужасно то, что произошло вне поля их зрения. Они слышали взрывы и провожали взглядом всё новые патрульные автомобили, спешившие на место пришествия.
   Ближайшей станцией метро была Театральная. Пройдя стеклянные двери, студент повёл друзей сразу к турникетам, минуя кассы. Одним жестом он, словно воспользовался без лимитным билетом и турникет приветливо сообщил, что проход открыт. В метро тоже были изменения, которые сразу бросались в глаза: обычно в на стенах шахты эскалатора было куча всякой рекламы, нудный голос сообщал, как себя вести в метро, но не сегодня. Реклама исчезла, а голос теперь предупреждал граждан о том, что стоит выявлять граждан со странностями и сообщать полицейским о случаях использования магии.
   - Прямо, как в семнадцатом веке. - Пошутил Влад.
   - А что было в семнадцатом веке? - Уточнила у него Ева, чувствуя себя не уверенно на движущихся ступенях.
   Вампир слегка смутился перед ответом:
   - Ну, как же.... Охота на ведьм, изгнание злых духов и прочие развлечения тогдашних обывателей.
   - Да, но Москвичам это не кажется забавным. - Заметил Алик, поймав на себе подозрительный взгляд одной бабушки, которая в этот момент поднималась из метро.
   Поезда метро теперь ходили, раз в пять минут, но друзьям повезло и они подошли прямо к стоящему напротив вагону, который теперь останавливался на тридцать секунд. Зайдя в полу пустой вагон, Алик услышал голос одного из полицейских, который провожал их пристальным взглядом. Молодой сержант спешил к вагону, чтобы наверняка проверить у троицы документы, но Алик одним щелчком пальцев закрыл все двери. Машинист получил информацию о том, что двери закрылись и состав тронулся, оставив полицейского на платформе.
  
  ***
   После скитаний по подземке друзья выбрались на один из самых протяжённых эскалаторов в столичном метро. Станция ВДНХ располагалась рядом с посадочной стоянкой для рейсовых автобусов, идущих по направлению Ярославского шоссе, но Алик не заметил ни одного автобуса, кроме этого рабочие огораживали оба подъезда бетонными блоками и пробивали рядом с дорогой асфальт. Два больших сорока тонных экскаватора буквально выворачивали площадку, а на нескольких грузовиках на место стройки привезли разобранную на части конструкцию. Рабочих подгонял прораб, сверяясь с часами и посматривая в сторону Останкинской башни. На неё смотрели и Владислав с Евой. Алик понял, что перед ним не привычный стержень телевизионной башни, а настоящее дерево, во всяком случае, выше половины башня была завешена стволами больших деревьев, вырванных из земли с корнем. При этом деревья были сложены в подобие гнезда.
   - Как думаешь, что это? - Спросила Ева, оценивая размеры конструкции.
   - Здесь гнездится змей Горыныч. - Ответил Влад, повернувшись к Алику. - Как ты говорил, мы доберёмся до Сергеева Посада?
   Студент ещё раз убедился, что вокруг нет ни одного автобуса, и пожал плечами. Вампир решительно приблизился к серебристой иномарке Honda Accord и выбил кулаком боковое стекло. Друзья поспешили примеру Дракулы, потому что хозяин машины уже бежал со стройки, размахивая кулаками и обещая прикончить наглецов. Сев на правое переднее пассажирское сидение, Алик быстро обыскал бардачок и торпеду.
   - Нет ключей. - Сказал он, заглядывая даже в пепельницу.
   - Ты же сам ключ! - Влад взял его руку и положил её на панель возле руля, при этом больно сжав. Алик сморщился, но автомобиль при этом завелся.
   - Надеюсь, ты хорошо водишь. - Заикаясь от страха, сказала Ева, пристёгивая себя механизмом из ремня и замка, который ей показался очень занимательным.
   - Только дорогу показывай. - Влад резко передёрнул рычаг коробки передач на положения "автомат" и рвану с места, как настоящий уличный гонщик.
   - Собственно, вот и дорога. - Студент тем временем немного повозился с GPS навигатором и указал другу на красную полоску его маршрута. - Только не по душе мне, что придётся ехать через МКАД. Всё-таки скоростная трасса и могут быть пробки.
   Однако, все его опасения оказались напрасными, поскольку автомобильный поток оказался весьма разреженным. Алик уже и не помнил, чтобы горожане разом отказались от личного транспорта, но стоило друзьям выехать на трассу, как он понял: почему они это сделали? На трассе стало вдвое больше постов ДПС, при этом на каждом десятом километре дорогу буквально блокировали и с учётом того, что Дракула сидел за рулём угнанной машины, он решил прибавить газу. Спустя несколько минут сзади уже гудели сирены преследовавших патрульных автомобилей. Тут-то Алик серьёзно забеспокоился, потому, что их догоняли и стали угрожать через громкоговоритель, что откроют огонь по колёсам. Дракула бросил оценивающий взгляд в зеркало заднего вида и только прибавил газу, ровно до той поры, пока по кузову Honda не ударили первые выстрелы. Одна из пуль пробила заднее стекло, осыпав Еву крошкой из разбитого стекла. Девушка мгновенно изменилась в лице и, оглянувшись, отправила в патрульную машину взрывающее проклятие. Двигатель белого Ford Focus с государственными номерами буквально вырвало из-под капота, отчего патрульный автомобиль пошёл юзом поперёк трассы. В него врезался ещё один Ford, но остальные сумели объехать неожиданное препятствие.
   - Жёстко, но эффективно. - Оценил Алик, заметив на обочине высокого мужчину, провожающего взглядом их автомобиль, одетого в подозрительно знакомый плащ.
   - Теперь придётся иметь дело с инквизиторами. - Сообщил Влад, заметив в зеркале чёрный Land Rover с красными номерными знаками.
   Ева продолжила безжалостно обстреливать патрульные машины, попадая каждым третьим проклятием. Алик немного опасался за неё, потому что чувствовал её ярость на расстоянии, но согласился с тем, что без её действий, их бы уже остановили. А вот водитель Rover оказался подготовленным к такой ситуации. Вместо радиаторной решётки на его авто был установлен полупроводник, который отталкивал любое проклятие летящее в его адрес. Снова Алик заметил того же самого человека на обочине, только теперь тот буквально пытался сблизиться с Honda и рассмотреть водителей внимательней.
   - У нас компания! - Грубым и нечеловеческим голосом прокричала Ева, заметив большую тень на дороге. Над МКАД маневрировал змей Горыныч, и тут началось настоящее безумие: огненный ком буквально разбился на куски на трассе впереди. Несколько машин столкнулись с огненной стеной и взорвались, но Влад успел вывернуть в крайне правый ряд и нарвался только на чёрное облако копоти, после взрыва. Второй огненный ком взорвался уже позади, поглотив несколько патрульных и чёрный автомобиль инквизиторов, который, впрочем только загорелся. При этом, не сбавив скорости.
   - Жарковато становится! - По-настоящему испугался Алик, оглядываясь по сторонам, заметив того же самого человека в плаще уже в третий раз. Влад напрягся, чуть не согнув руль пополам, при этом салон тряхнуло и словно разорвало на две части. Слева ехала точная копия Honda, в которой были они, ещё один разрыв и такая же иллюзия оказалась справа. Фантомы специально разделились, левый отстал, отвлекая на себя внимание патрульных и инквизиторов, а правый наоборот прибавил ходу, чтобы привлечь внимание дракона на себя.
   - Это их отвлечёт не на долго. - Сказал вампир, подавляя отдышку в груди.
   Ситуация менялась каждую минуту пути. Благодаря транспортным развязкам Горыныч атаковал уже не так прицельно и часто, теряя свою цель под очередным мостом, а вот инквизиторы успешно разделались с иллюзией, развеяв её электромагнитным импульсом, от которого заглохли ещё несколько машин. Даже приборы на панели Honda дали временный сбой. Алик понял, что долго им не протянуть и нужно что-то менять, однако его мысли спутались, когда он увидел Соломона настигнувшего их в четвёртый раз. Маг шёл навстречу приближающейся Honda с лёгкой неторопливостью и уверенностью, что машина расколется об него, как орех.
   - Я его раздавлю сейчас. - Пообещал Влад, надавив на акселератор, но Алик предвидел решение мага, которым он просто словит машину в воздушную сферу прямо в метре перед столкновением. Ева указала пальцем на едущий слева бензовоз и прокричала:
   - Вармирус!
   В следующие несколько секунд Алик почувствовал себя пловцом, ныряющим в холодную воду. Одежда и обувь стали ему тесными, глаза затекли слезами, а пришёл он в себя уже тогда, когда Honda и бензовоз поменялись местами. Ева проследила взглядом, как Соломон ловит тяжёлый трейлер ,перевозящий топливо и послала в него взрывающее проклятие. От вспышки и взрыва бензина Алик почувствовал, как волосы на затылке зашевелились и запеклись. Задний мост Honda подбросило в воздухе, но благодаря мастерству Влада, она удержалась на ходу.
   - За рулём этого бензовоза был человек. - Заметив вампир, посмотрев с призрением на Еву. - Он только что погиб в огне.
   Алик как-то не задумывался над тем, что сделала Ева. Полагая, что она только что спасла всем жизнь, но Дракула был прав - Ева в своей ярости допустила гибель не с чём не повинного человека.
   - Люди гибнут. - Почти безразлично ответила девушка, но скорее всего в неё так ответила вторая личность. - Они стадами каждый день друг друга забивают, пока ты судишь о морали! - Она буквально выходила из себя, от чего её лицо становилось ещё неприятнее, а глаза полностью почернели.
   - Это потом! - Прервал беседу на повышенных тонах Алик. - Потом разберёмся в её поступке, она нам жизнь спасла.
   Вампир предпочёл оставить своё мнение при себе, но было очевидно, что ему не по душе выбор Евы - обречь на смерть другого человека ради спасения собственной, пусть даже трёх жизней разом.
   Размышлять о случившемся долго не позволил змей Горыныч, который всё это время медленно спускался над трассой и успел вцепиться пастью в крышу Honda. Лопнули стёкла, Ева испуганно завизжала, а крыша буквально исчезла. Влад не поддался панике и тому факту, что он теперь за рулём кабриолета. Он ударил по тормозам, позволив Горынычу пролететь мимо и подняться для второго захода. От вибраций его мощных крыльев буквально закладывало уши.
   - Отстегните ремни. - Приказал Алик, встав на своё сидение. Горыныч сделал круг и готовился для второго, но на этот раз последнего удара. Ева также привстала на ноги, уцепившись руками за сидение, как и Влад, который сел на корточки, левой ногой стараясь не бросать педаль газа. Honda догоняла КАМАЗ с грузовым прицепом, на который был закреплён пустой контейнер. О том, что он пустой можно было судить по отсутствию пломб на его дверях. Алик отметил, что двери металлические и стал вспоминать, какое-нибудь полезное заклинание. Змей Горыныч не дал времени на размышления, он изрыгнул огненный ком прямо под задние колёса Honda, от чего машину подбросило, а друзья по инерции оказались в свободном падении.
   Чувствуя, что его разворачивает в воздухе, студент что-то выкрикнул, искренне надеясь, что его заклинание сработает. Вместо ожидаемого столкновения с дверьми и болезненного падения на асфальт друзья разбили двери, ставшие из металлических стеклянными и провалились внутрь контейнера. Алик пришёл в себя от того, что Ева наступила ему на колено, пытаясь подняться. Владислав единственный, кто приземлился на ноги, он уже смотрел на то, как взрывается Honda в надежде, что Горыныч не заметил их трюка со стеклянными дверьми. Контейнер теперь наполовину был стеклянным, и повезло, что стеклянными не стали колёса и вообще весь КАМАЗ.
   - Отлично вышло, Алик. - Похвалил Дракула, хлопнув друга по ушибленному плечу, от чего тот только зашипел.
   - Только теперь придётся искать новую машину. - Предположил он. Сверху на стеклянной крыше контейнера появился человек. Ева уже изготовилась его атаковать, но Алик её остановил. Появившийся маг ловко соскочил в пробитую дыру в дверях и осмотрелся.
   - Ну и шума вы ребята наделали. - Сказал он, вытирая ладонь о ладонь.
   - Привет Арсен. - Поздоровался Алик и, обернувшись к друзьям, представил пришельца. - Если я не ошибаюсь, это мой сводный брат.
   Арсен буквально оттолкнул Алика ближе к Владу и крепко взял его за руку.
   - Держитесь вместе за руки. - Сказа он. - Я вытащу нас отсюда.
   Впервые в жизни Алик пережил хлопок - прыжок, во всяком случае, для его короткой памяти. После резкого рывка и холодного порыва ветра в лицо, студент обнаружил себя на прохладном, линолеумном полу. Это была столовая детского дома "Солонки". Тут Алик провёл всю свою юность. Встав и отряхнувшись, он обнаружил рядом Еву: девушка кивала головой, пытаясь не упасть от головокружения, а вот Дракула пережил хлопок - прыжок без неудобств, словно сам умел так делать всегда.
   - Спасибо, Арсен. - Поблагодарил Алик сводного брата, который стоял к нему в пол оборота. Стоило догадаться о его намерениях, прежде, чем студент получил мощный удар кулаком в левое ухо и упал на пол, теряя сознание.
   - Это тебе в помощь. - Последнее, что услышал он, прежде, чем отключиться.
  
  ***
   Алик лежал на каменных плитах, это был его сон, или его воспоминание - сейчас он уже бы не в силах понять разницу. Вокруг происходили жёсткие тренировки стражей Харрима. Гараклы буквально забивали самых слабых из своего племени до смерти, но при этом отдавали дань уважения им, за то, что даже слабый в этом племени бился до конца. Другими словами: слабым здесь поддавались. Студент поднялся на ноги и осмотрелся. Группа конвоиров во главе с Арсеном держались в стороне у собственного костра, скучающе посматривая на жестокие игры стражи. Арсен закончил свой скудный завтрак как раз в тот момент, как из громадных двойных дверей появился Агдал и что-то прорычал в адрес тренирующихся стражей.
   - Вы! - Он обратился к людям. - Сегодня великое событие и вы удостоились чести присутствовать на поединке двух махмов.
   - А кто такие, эти махмы? - Переспросил Арсен, подойдя ближе.
   - Оного мы вчера привели, а один томится у нас в заключении уже довольно долго. - Агдал поднял вверх сжатый кулак и его соплеменники, бурча и толкаясь, проследовали в двери, откуда он появился. - После вы сможете покинуть Харрим. Шаман очень доволен новой коллекцией узников и речь тут не только о драконе. Ваш мальчишка весьма способный малый. Алик, его кажется, зовут.
   Алик посмотрел на Арсена, тот на секунду не поверил своим ушам, а потом счёл сказанное Гераклом, как шутку, забыв, что они совсем не умеют шутить. Он оглянулся на своих коллег, маги растерялись, видя своего представителя таким растерянным.
   - Что стряслось, Арсен? - Спросил его один из них.
   - Я привёл в тюрьму собственного сводного брата. - Ошарашено промямлил он. - Послушай, Агдал.... Это ошибка! - Поспешил с заверениями он. - Это не мог быть Алик.
   - Ошибка - это ваше существование во времени и способность жить. - Рассмеялся вождь. - Из недр Харрима нет выхода. Ты-то должен знать, что узник, это навсегда. Предложение ещё в силе, или просто проваливайте отсюда.
   Арсен уверенно кивнул, а сам подозвал конвоиров ближе и стал шептать им свой план действий. Нашлись несогласные, нашлись и сочувствующие, но в целом маги договорились. Они группой проследовали за Агдалом в каменные коридоры тюрьмы. Алик решил поспешить за ними, понимая, что сейчас произойдёт нечто очень важное, что поможет найти ответы на нужные вопросы.
   Вождь вёл магов по сложным проходам, то узким и тесным, то просторным и светлым. Магма здесь служила и источником света и способом поддерживать постоянную температуру. Она циркулировала по хитрым каменным механизмам, встроенным прямо в стены. Бывало, что капающая с потолка вода не успевала долететь до пола и испарялась, если это происходило рядом с каменной стеной. Пунктом назначения являлась арена. Выстроенная по принципу Колизея площадь была единственным местом, где Гараклы могли выяснить отношения на публику. По краям арены из каменных плит торчали стальные жезлы с насаженными на них головами Гараклов. Видимо, это те, кто не смог отстоять свою точку зрения.
  Внизу на плитах из стороны в сторону расхаживал пойманный вчера дракон. Его прицепили за шею к полу так, чтобы он не мог взлететь, но способен был обороняться. Второго махма за цепь с помощью специальных рычагов тащили наружу, из-под арены. Алик по агрессивному рычанию узнал в нём змея Горыныча. Уже зная результат этого противостояния, студент решил проследовать в недра тюрьмы, чтобы самому убедиться, как всё было на самом деле. Оказалось, что Арсен решил точно так же и пока Агдал был занят разогревом публика, он исчез в одном из проходов, оставив конвоиров следить за бойней. Поспешив за сводным братом, Алик несколько раз терял его след, но ориентируясь по звукам, добрался до казематов, в которых держали узников. Это был длинный коридор, с каменными колоннами, подпирающими свод, в котором царил полумрак. Момент проникновения в казематы оказался самым удачным, поскольку вся охрана была вовлечена в лицезрение схватки двух махмов. Арсен, почти не прячась, шёл мимо каменных заслонов, служивших дверью для узников, который в основном никогда не открывались. За некоторыми заслонами слышались стоны, кто-то из узников плакал. Маг пытался распознать по звукам своего брата, но ему достаточно было набраться терпения. Одна из заслонок с грохотом разлетелась на куски, и из камеры показался Алик, ведя под руку женщину, которую можно было узнать по рисунку в дневнике.
  - Что ты делаешь, Алик? - Арсен стал на пути своего сводного брата, пытаясь поверить, что перед ним действительно стоит их мама.
  - Брат! - Алик без капюшона выглядел совсем юным, почти ещё мальчишкой. - Я спасу нашу маму. Я спасу её.
  При его словах мама молчала, как-то очень хитро улыбаясь.
  - Она умерла, Алик. - Сказал Арсен, приготовив в руке заклинание шаровой молнией за своей спиной, чтобы это не было заметно. - Полгода назад я получил сообщение о её смерти. Мне рассказал мой начальник Давид, который присутствовал на её опознании и погребении.
  Алик стал между мамой и братом, предвидев его намерения.
  - О чём ты говоришь? - Не верил он своим ушам.
  - Да. Ты выпустил Соломона.
  - Люблю, когда семья собирается вместе. - Мужским голосом проговорила мама. Алик обернулся и получил заклинанием в грудь, от чего полетел кубарем на Арсена и сбил его с ног. Соломон изменил свою внешность на свою привычную и склонился над братьями, приходящими в себя.
  - Я не убью тебя, только потому, что ты дал мне свободу. - Обратился он к Алику, сев на корточки. - Ты способный парень, я ценю такие качества. Чтобы у тебя был стимул ещё раз со мной встретиться, я открою тебе маленькую тайну - Это я убил твою мать, я разбил на несколько частей сферу Мудрости, чтобы однажды встретиться с тем, кто является частью пророчества. Тогда эти поступки не имели смысла, но я не ошибся. Вышло даже лучше, чем хотел.
  Он поднялся и спокойно последовал к выходу из казематов. Арсен поднялся на колени, склонился над Аликом, помогая ему подняться.
  - Просто брат, я.... Я не знал. - Плакал Алик.
  - Это и моя вина, я не сказал тебе о её смерти. - Уговаривал старший брат. Оба поднялись на ноги. - Нам нужно покинуть это место, пока Агдал не узнал, что это ты выпустил Соломона.
  Прихрамывая, ребята пошли следом за сбежавшим магом. А Алик последовал за ними, уже зная, чем всё кончится. Воспоминание издевалось над ним, заставляя снова пережить эти моменты. Стража тюрьмы очень удивилась, когда на арене появился третий узник. К этому моменту Горыныч уже разделался со своим оппонентом и рычал на ликующих Гараклов. Соломон ударил заклинанием по толстым цепям, и исполин освободился от оков. Гараклы замолкли, вперёд выступил Агдал, холодным взглядом сверля сбежавших пленников, потом поднял руки вверх, словно для него это второе по значимости событие за один день и он ожидал появление третьего действующего лица. Соплеменники обрушили на арену дикий крик, но Соломон не собирался долго испытывать их гостеприимство. Вскочив на шею дракону, ударил аналогичным заклинанием по рычагу, который поднимал платформы арены на внешний уровень во двор, где проводили тренировки. Горыныч всеми тремя головами атаковал огнём своих обидчиков.
  Арсен и Алик нашли выход из казематов самостоятельно. Двор для тренировок теперь больше напоминал вулкан: горело всё, что только могло гореть. Всюду в разных позах лежали обгоревшие тела Гараклов. Ворота были распахнуты, а на большом навесном мосту пытались убежать оставшиеся в живых конвоиры. Алик, который следил за происходящим, понял, что имел виду Давид, когда говорил, что Соломон не просто сбежал из тюрьмы, а вышел в открытые двери. Эта панорама стала последним из его видений и воспоминаний.
   - Да отпустите вы меня! - Яростно потребовал Арсен, пытаясь освободиться из железной хватки Владислава.
  Студент по-прежнему лежал на полу, только теперь к нему вернулось сознание. Над Аликом склонилась Ева, влажной марлей протирая место ушиба, но боли он не чувствовал, только некоторая степень отчаяния и злость на самого себя.
  - Отпусти его, Влад. - Попросил студент, пытаясь встать на ноги.
  - Видишь, он теперь в форме. - Указав на Алика, сказал Арсен, вырвавшись из рук вампира. - Ты же в форме братец?
  Алик кивнул и улыбнулся.
  - Не обязательно было меня так колотить, только чтобы я вспомнил.
  - Не говори только, что ты обиделся.
  Алик и Арсен пожали друг другу руку, даже обнялись, но только потому, что первый простил второго за удар, а второй простил первого за всё произошедшее раньше.
  - А что ты тут делаешь? - Спросил Алик, окончательно разобравшись с памятью.
  - Габриэль перед своей последней битвой с Соломоном дала мне пару поручений без срока давности. - Пожал плечами он. - Вот, тружусь во благо нашего спектра.
  - То есть на мир, в котором мы сейчас тебе плевать? - Почему-то разозлилась Ева. Арсен оценил её взглядом и улыбнулся Алику, сверкнув бровями.
  - Дай угадаю, это твоя подружка?
  - Она тебе вопрос задала. - Фыркнул Алик, а потом смутился. - А что, со стороны кажется, что мы.... Ну, типа парочка?
  - Ничего не кажется. - Буркнул Дракула.
  Друзья замолчали.
  - Милочка, с этим миром ничего не будет. - Всё-таки ответил Арсен, усевшись на обеденный стол. - Соломон немного пошалит. Призовёт Создателя, Аврилию с карты спектров сотрёт и всё.... Хуже тут всё равно уже не будет. Просто некуда.
  С его убеждениями Алик был не согласен, но стоит ему поддержать сейчас Еву, как Арсен станет думать, что они действительно связаны. Однако, Ева искала поддержки в лице Алика. Арсен спрыгнул со стола, звонко хлопнул каблуками и пригласил гостей следовать за собой. Вампир из помещения вышел первым, но дождавшись, пока остальные покинут его, ещё раз осмотрелся. Студент знал, куда их ведёт брат: эти коридоры были ему знакомы, он помнил себя здесь обычным беспризорником и отшельником, но это была не его память. Когда Петровы его забрали, случилась первая странная вещь, которая обязана была вызвать подозрения: они дали ему свою фамилию, не смотря на статус приёмного сына, а не усыновлённого, чтобы сбить со следа Соломона, чтобы он не знал, кто настоящий сын, убитой им женщины, а кто приёмный. Была ещё одна проблема - Арсен был полностью уверен, что он родной, но письмо в дневнике говорило об обратном. Пока Алик решил не говорить об этом, чтобы не возникло конфликтов и разногласий.
  В кабинете они оказались не одни. На принесённых кроватях отдыхали ещё двое новых постояльцев этого детского дома. Алик был ошарашен тем, что увидел довольно знаменитую личность.
  - О, господин президент, - ахнул он, оглянувшись на Арсена. Тот просто поджал губы. - Неожиданное место, где можно вас встретить.
  Дмитрий Сергеевич встал с кровати и вместо рукопожатия стал обхаживать гостей со стороны. А Арсен, воспользовавшись моментом, кратко ввёл в курс дела, что и как делают в этой комнате такие лица, как президент.
  - А ты, значит, тот, из-за кого всё началось? - Спросил он, пристально следя за реакцией парня. - Алик Перов.
  Студент натянул губы, оглянувшись на друзей. Те очень внимательно слушали, что он собирался ответить.
  - Формально, да. - Сказа он. Ева открыла рот от удивления, а Дракула даже не двинулся с места. - Это я выпустил Соломона из тюрьмы Харрим.
  - Стоит учесть, что ты не специально. - Попытался заступиться Арсен, но брат остановил его жестом, ожидая бурю гнева от друзей и главы государства, но те согласились с доводами старшего брата, тем более, что Арсен Дмитрию Сергеевичу всё рассказал.
  - К тебе память вернулась? - Спросил Влад, всё ещё не двигаясь с места.
  - Нет, просто я видел главный момент своей жизни во сне. Частями, а сегодня, после того, как Арсен шарахнул меня по голове, я вспомнил, как всё произошло. - Рассказал Алик, всё ещё чувствуя себя виноватым.
  - Это мне Габриэль посоветовала, сказала, что поможет освежить твою память.
  Арсен рассказал все, что знал о событиях после побега из тюрьмы. Вышло ток, что Габриэль решила скрыть от всех в Форуме обстоятельства побега злого мага, располагая виновником этого события, но чтобы Алик не сотворил глупости, заблокировала его память и кому-то её отдала, а силу заключила в кольце, которое вернулось своему хозяину. Алик в ответ поведал о том, что ему было завещано её поместье и печать, которую он с собой принёс. Если обстоятельства завещания были Армену ясны, то на новость о печати он отреагировал бурно.
  - Ты хоть понимаешь, что подверг опасности весь мир тем, что взял его с собой?! - Причитал он, расхаживая по кабинету и смешно сокрушаясь. - А если бы Соломон тебя схватил?
  - Убил бы. - Ответил Алик с иронией. - И тем самым никогда не добился бы своего. Ключа у него нет! Плюс, он не знает, что пророчество - это человек, а не берестяное полотно. Я являюсь пророчеством, и если меня не станет, все от этого только выиграют.
  - Не надо так говорить. - Посоветовала Ева.
  - Ну, хорошо, а где тогда ключ? - Арсен указал на полки в книжном шкафу. - Мы тут всё обыскали и не нашли третьего элемента.
  Алик напряг свою память, потому что что-то знал об этом, он буквально чувствовал присутствие ключа в комнате, но как-то по-другому, так, как не мог объяснить. Ответ пришёл к нему из воспоминания.
  - Ключ здесь в комнате, только в другом спектре. - Сказал он, радуясь своей догадке.
  - О, блеск, только с территории детского дома в спектр тьмы попасть нельзя, иначе я бы тут не торчал. - Хлопнул себя по ногам ладонями Арсен. - Это всё игры Габриэль, она сказала дождаться тебя, мол, ты сможешь найти ключ.
   Алик подошёл к посменному столу и провёл по его пыльной, лакированной поверхности рукой. Мгновенно стемнело, словно бы выключили свет и все, кто находился в комнате, исчезли. Алик не боялся этой темноты, потому что здесь в полу разрушенном кабинете на столе лежал небольшой, сложный ключ из золота и это ключ блестел, освещая грязный интерьер мерцанием. Стоило Алику взять его в руку, как он снова оказался среди друзей.
  - Ого. - Удивился Арсен, протягивая руку к реликвии.
  - Выходит, и впрямь могу найти ключ. - Алик был доволен собой и собственной догадкой, но тут ему на глаза попалась рана на ладони, после того, как он крепко сжал ключ в руке. На поверхности реликвии осталась его запёкшаяся кровь.
  - Тогда нам можно уходить отсюда. - Решил Арсен. - Друзья мои, - он обратился к Дмитрию Сергеевичу и сотруднику службы охраны, у которого полностью зажили руки. - У вас есть шанс познакомиться с прекрасным миром магов и всякой чудятины. Но для этого придётся пройти через ужасный, но до боли милый спектр тьмы. Для этого разделимся, потому что нас уже точно ждут снаружи. Одна группа из мага, президента и его охранника пойдёт через котельную к складам за территорией детского дома, откуда они смогут попасть в спектр тьмы. Остальные пойдут со мной и отвлекут инквизиторов, когда мы уведём врагов на безопасное расстояние, я смогу совершить хлопок - прыжок к складам и догнать остальных в спектре тьмы.
  - Толковый план, но кто пойдёт с этими людьми? - Спросил Влад, смотря в сторону Евы. Оказалось, что все трое, кто должен был решать, смотрели на неё.
  - Нет, - отказалась она, отступив к стене. - Я хочу помочь, от меня больше пользы будет в битве против инквизиторов.
  - Прости Ева, но так будет лучше. - Заверил её Алик, подойдя и погладив по щеке. Она прослезилась, глядя ему в глаза.
  - Обещайте, что с вами всё будет хорошо. - Потребовала она, хныкая и хватая носом воздух.
  - Это будет проблематично. - Повеселел Арсен, толкая брата в плечо.
  - Я обещаю. - Соврал Алик.
   Дракула, Арсен и Алик втроём шли к вестибюлю общежития детского дома. Студент всё это время корил себя за то, что не отдал печати и ключ Еве на сохранение, потому как у неё реликвии были бы в большей безопасности. Арсен выглядел воодушевлённым, он сильно ударил по входной двери ногой, смело выходя на крыльцо. Блок здания от забора и проходной разделяла площадка, покрытая старым, разбитым асфальтом с большим грибком посредине. Алик помнил этот грибок, как место, где он прятался от дождя в одиночестве, но скорее всего, это были ложные воспоминания. Арсен остановился, как и его взгляд застыл на фигуре, сидящей на лавочке под грибком. Это был Соломон, он скучающе посматривал на грозовые облака, грозящие скорым ливнем. Влад сделал несколько шагов в сторону, уступив обзор своему другу, а Алик ещё раз убедился, что слухи о бессмертии злого мага, не выдумка. На нём только плащ обгорел в некоторых местах, даже волосы были в порядке.
  - Интересное место. - Сказал он, достаточно громко, чтобы мага услышали, хотя до грибка было около тридцати метров. - Я не могу войти внутрь, очень сильная защитная магия. С чего бы это?
  - Не ты один. - Ответил ему Арсен, смотря из-под бровей.
  - Габриэль много знает, как защитить детей от них самих. Только вам-то теперь тоже никуда не деться, я чувствую за этим местом ещё одну особенность, которая не позволяет перейти в спектр тьмы. Так же только один из вас умеет совершать хлопок - прыжок, если он будет переносить с собой ещё двоих, останется сильный пространственный шлейф, по которому я настигну вас быстрее, чес вы сами попадёте в место своего назначения. Все расклады в мою пользу. - Соломон довольно улыбнулся.
   - А то, что нас трое, а ты один! - Крикнул в его сторону Алик, подражая брату в смелости и агрессии. - Этот расклад в нашу пользу.
  - Есть три важные вещи, которые вы ребята упускаете: для начала самое главное - я бессмертен. Будь вас хоть десять, вы не сможете меня убить, или даже причинить серьёзный вред здоровью. Второе - хоть вас и трое, но вместе вы действовать не умеете, а один из вас вообще только вчера освоил магию. - Алик понял, что Соломон имел в виду его. - А третье.... Я тут не совсем один.
  Змей Горыныч всё это время, не двигаясь, сидел на крыше одного из ближайших зданий, которым была строящаяся высотка, а со стороны проходной вульгарной походкой приближалась Милена. Арсен профессиональным взглядом оценил шансы, и они были полностью в пользу Соломона.
   - Да, и вернуться в детский дом теперь не получится. - Тихо сказал он, посмотрев на друзей. - Соломон и Милена не войдут, а вот Горыныч просто спалит всё к чертям.
   Соломон вдоволь насладился выигрышной ситуацией встав, подошёл настолько близко к крыльцу, насколько мог.
   - Тем не менее, я предлагаю вам выход из положения безболезненный и простой. - Предложил он, разведя руки. - Оставьте мне ключ и печать. Я дам вам уйти, всем троим, без каких либо препятствий. Могу даже посоветовать навсегда, покинуть Аврилию, потому как её время скоро истечёт и если в этот момент быть на территории спектра, то можно попрощаться с жизнью.
   Алик прочитал намерения злого мага, которые тот даже не скрывал и не нашёл в них никакого подвоха.
   - Он не врёт. - Тихо сказал студент, видя, как Милена беснуется от того, что ей не дают возможности расквитаться с тем, кто испортил её внешность.
   - Никаких компромиссов со злом. Это были последние слова Габриэль, прежде чем она отправилась на дуэль, в которой могла только проиграть! - Ответил со всем пафосом Арсен, понимая, куда клонит его брат. Алик действительно хотел просто отдать реликвии, зная, что без него самого они ничего не стоят, но напоминание подвига Габриэль вернуло его к реальности.
   - Будем биться. - Кивнул Влад, уже избрав себе целью принцессу тени и решив на это раз покончить с ней навсегда.
   - Я займусь этим драконом, буду перемещаться с помощью хлопков - прыжков и атаковать его молниями. Очень вовремя дождь начинается. - Спланировал Арсен, азартно озираясь на змея Горыныча, который уже уловил угрозу в свой адрес и в несколько взмахов крыльями приблизился к месту предстоящей битвы.
   - А я тогда, самое лёгкое на себя беру. - Усмехнулся горькой усмешкой Алик, потирая кольцо на пальце. - Делов то.... Проще некуда.
   - Уважаю вашу смелость! - Крикнул Соломон, меряя шагами территорию предстоящей схватки. С неба упали первые, тяжёлые дождевые капли. - И призираю безрассудство.
   Алик смекнул, что маг не может приблизиться ближе, а это давало шанс вести схватку только на расстоянии, что позволяло контролировать её процесс. Исчез Арсен, устремившись на бой со змеем Горынычем. Растворился в воздухе Влад, размытой тенью проследовав к Милене. Студент не стал медлить и напряг свои руки. Если бы можно было провести между ним и Соломоном линию, то она взорвалась, разметав обломки асфальта и земли на части, подхватывая потустороннего и раня его. Соломон упал на крышу грибка и скатился вниз.
   - Хороший приём. - Похвалил он, вытирая кровь с разбитой губы, которая почти сразу затянулась. - В тебе много силы, как и у той, кто тебя учил. Наверное, только вам двоим было под силу открыть мне двери в казематах Харрима, что ты для меня и сделал. - Он переступил большой ров от взрыва и снова развёл руки. - Давай ещё раз, только теперь нужно больше мощи. Иначе, тебе не справиться.
   Вампир вшил ножны для кинжалов по швам штанин на обеих ногах. Могло показаться, что он носил кальсоны. Милена заметила, как быстро он переместился на её путь, чтобы не дать приблизиться к Соломону. Она отбросила груз вплетённых в волосы лезвий себе на спину и приняла расслабленную позу, левой рукой отперевшись на талию, а правой дерзким движением поманив вампира к себе. Влад приготовил тонкие, как иглы кинжалы, он шептал заговор на оружие, при этом лезвия стали излучать жёлто-зелёное свечение и испускать дым, того же оттенка. Дракула обхватил рукояти так, чтобы лезвия смотрели вниз для точной техники нанесения колющих и режущих ударов, а заговор должен был сработать против корсета из прочнейшей русалочьей кожи.
   - Что, не будет пафосных речей, или оскорблений перед тем, как ты умрёшь? - Спросил Влад спокойно, не провоцируя бывшую любовь на агрессию. - Я в тебе разочарован.
   - Для меня это, как свидание. Хочу насладиться моментом сполна. - Ответила она, раздумывая над заклинаниями.
   - В этом я тебе не откажу.
   Схватка началась резким движением обоих в сторону друг друга: Милена расслабила тело и легонько подпрыгнула, пустив бахрому из лезвий на правой руке навстречу движения вампира, но ряд из острых клинков прошёлся только по размытой тени, которая долю секунды назад была Владиславом. Дракула проехался на коленях по асфальту, выгнувшись в струнку и расправив руки, нанёс наотмашь два одновременных удара. На спине принцессы появились две тонкие, красные линии в виде креста. Она простонала от боли, но резко повернувшись, ударила огненным проклятьем по движущейся цели. Влад маневрировал, он практически в каждый момент опережал Милену, но она настолько обозлилась, что уже не контролировала тот поток магии, который шёл из её тонких пальцев. Вокруг взрывались куски асфальта, били молнии и вспыхивали стены, но Владислав ни разу не попал под огонь.
   Змей всеми тремя головами приценивался к приближающейся цели. Его головы в предвкушении лёгкой победы и трапезы стали огрызаться друг на друга, за право первым получить очередь на обед. Арсен шагал смело, оценивая, как можно хотя бы отвлечь исполина на себя. Дракона нужно было разозлить, чтобы он в безумии не думал не о чём, кроме мага, иначе у Алика дела пойдут очень плохо. Всего рядом с детским домом возвели четыре новостройки под ключ, на одной из них расселся Горыныч, испытывая огромное искушение наброситься на жертву, как ястреб на кролика. Ещё маг приметил, что окна большинства пустующих пока квартир оснащены тарелками спутникового телевидения. Бывало, что каждая из квартир имела по несколько таких устройств, и все они были направленны в разные стороны.
   Арсен обозначил для себя стратегию атаки, в которой будет разить шаровыми молниями, потому, как ни огонь, ни холод для существа были не опасны. Змей Горыныч потерял терпение и просто свалился с новостройки, расправив крылья, Арсен прицелился из обеих рук по ближайшим тарелкам и одновременно выстрелил шаровыми молниями, которые начали рикошетить и двоиться после каждого попадания по устройствам. Повезло, что в этих домах пока не работала система заземления, и молнии обожгли дракона ещё в полёте, прежде чем он приземлился на место, откуда Арсен совершил хлопок-прыжок на крышу одной из новостроек. Пока Горыныч ревел от полученных ран и отыскивал всеми тремя парами глаз обидчика, маг силой воли выгнул каждую тарелку под определённым углом и снова запустил между новостройками пару шаровых молний. Теперь они отражались от тарелок и рассыпались на две части, которые устремлялись к тарелкам на других домах. Горыныч выглядел между всего этого фейерверка, как металлическое блюдце, закрытое во включенной микроволновой печи. Однако победу праздновать было рано, в Арсена полетели прицельные огненные комы, и пришлось снова менять место и вектор атаки.
   Алик напряг руки ещё раз. В это момент ему на глаза попался змей Горыныч, сражающийся пламенными струями с Арсеном. Маг пока умело изворачивался от огня, меняя позицию после каждого удара молнией по цели. Исполин пришёл в ярость от того, что не мог поймать маленького человека и уже швырял огнём куда попало. У Влада дела обстояли лучше. Своими кинжалами он более умело справлялся с принцессой тени, даже более того, уже нанёс ей пару смертельных ран, от которых она не могла успеть оправиться.
   Для следующей атаки Алик призвал все оконные стёкла блока детского дома. Целый вихрь их лопнувших рам и обломков стекла окружил Соломона, грозя ему травмой, если он сделает лишний шаг, но замкнуть вихрь на цели студент не успел, потому что маг успел жестом подтянуть его к себе. Алик почувствовал, как невидимый канат схватил его за бедро и рвану вперёд. Стеклянный вихрь распался, не причинив вреда не студенту, не Соломону.
   - Ты отвлёкся. - Сообщил ему маг, наступив ногой на грудь, поскольку теперь Алик лежал на земле, раскинув руки в стороны. - Очень многие сильные маги погибли в схватке со мной только по тому, что не знали о моём бессмертии. Тебе до их мастерства ещё далеко.
   - А вот Арсен справляется. - Откашлялся Алик от капель дождя, попавших ему в рот. Он, как рыба пытался вздохнуть глубже из-за сдавившего его грудь ботинка. Соломон поднял взгляд в небо, но Горыныч был где-то в другом месте. Трюк Алику удался и он, быстро достал шбаллер из внутреннего кармана куртки, потянул за нить и выставил оружие перед собой. Злой маг успел только заметить вспышку перед глазами, как мощная волна искр и огня поглотила его полностью и без остатка. От прогремевшего взрыва задрожали стены, студенту снова заложило уши и обожгло руки, которые он уже не в силах был держать в напряжении. Всего на секунду взрывная волна подняла горячие капли дождя вверх и снова обрушила их на лежащего в грязи студента. Алик не слышал, как неподалёку от него кричит от боли и отчаяния умирающая Милена, как змей Горыныч получает очередной разряд и падает брюхом к верху между новостройками. Всему этому послужил выстрел из шбаллера и ошеломление Соломона. Он впервые за века почувствовал боль физическую и временное бессилие перед Аликом. Тело Соломона разорвало на три части, но оно не могло умереть и уже в этом состоянии собиралось воедино.
   - Алик, - Арсен появился рядом и поднял брата на ноги. В тот же миг из размытого пятна появился Дракула с красными от крови губами. - Пора нам сваливать.
   Взяв друзей за руки, Арсен совершил последний хлопок - прыжок, на который у него остались силы. Алик после очередной нагрузки на организм обнаружил себя в тёмном подвале ближайшей новостройки, на которой до этого сидел змей Горыныч. Старший брат снова схватил его под руку и повёл в угол, который был значительно темнее места, где они появились.
   - Ты молодец. - Похвалил он, но Алик был отвлечён неожиданно появившимся за спиной Соломоном, он всё-таки успел проследовать по пространственному шлейфу за беглецами. Арсен понял, что к врагу он ближе всех и просто толкнул Алика и Владислава в тёмную стену, а сам обернулся лицом к летящему ему в грудь смертельному проклятию из расщеплённого на тонкие, ломанные нити красного луча. Последнее, что увидел Алик: распадающееся в пыль тело старшего брата от удара красной вспышки. После этой панорамы, продлившейся, чуть ли не целую вечность он, и Дракула провалились в мягкую темноту.
  
  ***
   Отбросив с себя какой-то мерзко пахнущий мусор, Влад поднялся на ноги и осмотрелся. Тьма была непроглядной, но острое зрение вампира позволило ему рассмотреть среди тряпья и обломков досок тело Алика. Студент свернулся в клубок, всхлипывая от бессилия и отчаяния. Дракула склонился над ним и попытался помочь подняться, на что Алик жестом попросил его пока не трогать. Только спустя десять минут он самостоятельно встал, успокоившись и, молча побрёл в поисках выхода. Владислав последовал за ним, вытирая остатки крови своей любимой с высохших губ. Он запомнит этот тонкий вкус и редкий аромат навсегда. Алика больше не беспокоила темнота и страх, он, медленно передвигая ногами, просто двигался из подвала на еле уловимый источник света впереди. Источник то вспыхивал, то угасал снова, чем ближе друзья подходили к развалу между бетонными плитами, служившему выходом тем отчётливей слышались крики заклинаний. Среди каменных развалин вели бой Давид и уже знакомый Алику маг, который спас их у церкви от демонов. Схватка была жестокой и зрелищной, в ней Давид выглядел фаворитом, а его оппонент оказался уже чуть слабее из-за потраченных сил.
   Сначала он самоуверенно отражал атаки, выставляя щиты, но те становились всё слабее. Маг, совершенно случайно оступившись, поймал взглядом фигуру Алика в пятидесяти метрах от себя и замер в оцепенении.
   - Алик. - Достаточно громко и с какой-то печалью сказал он, опуская руку, после чего его щит растворился.
   - Атома Макера! - Как мог, сильнее крикнул Давид, разбив ослабевший магический щит своего врага. Жизненная энергия, как зелёный, плавный поток вытекла из обмякшего тела Внешнего, и он упал навзничь мёртвый. Владислав взял Алика под руку и повёл к магу, потиравшему руки после схватки.
   - Это мы, Давид! - Подал голос Дракула, чтобы тот не атаковал незнакомцев, приняв их за врагов. Давид узнал друзей и бросился им на помощь.
   - Ох, как рад видеть вас живыми, ребята. - Сказал он, подхватывая обессилившего Алика. - Пусть и такими потрёпанными. Что случилось?
   - После схватки с Соломоном. - Коротко ответил Владислав. Алик отказался от посторонней помощи и, оттолкнувшись от Давида, пошёл к телу поверженного Внешнего.
   - Это Внешний, он охотился на тебя Алик, когда я спешил вам на помощь, он пытался мне помешать. - Объяснил маг, пытаясь догнать студента. Тот упал на колени перед телом Внешнего, присматриваясь к его лицу.
   - Я его знаю. - Сквозь спазм в желудке сказал Алик. - Это мой настоящий отец. Ты Давид убил моего отца.
  
  Эпилог. Список смерти
   Соломон расхаживал мимо обелиска из стороны в сторону, испытывая противоречивые чувства, относительно произошедшего двумя часами раньше. Он упустил мальчишку и упустил печать в виде книги украденной больше года назад у него Габриэль. Это были времена, когда сам Соломон искал путь к бессмертию и после тюрьмы Харрим и повествования шамана знал, что нужно, чтобы навсегда стать неуязвимым для магии и времени. Это был список смерти, один из атрибутов легендарной смерти, который был спроектирован учениками Создателя, и в котором было имя каждого человека, живущего во всех спектрах. Соломон нашёл печать, вычеркнул из него своё имя пером смерти, (помимо косы и списка, это был третий атрибут) после чего потерял печать из-за самоуверенности. Печать всегда была так близко у Алика, который и сам не знал о её истинной природе, как впрочем, не знает и сейчас, но всё же маг был зол на себя за то, что упустил возможность завладеть печатью и открыть путь Создателю уже сейчас.
   - Простите повелитель. - Рядом появился толстенький учёный в квадратных очках. Соломон знал его, как Леонида Павлова, учёного - физика. Этот уже не молодой человек с залысиной и деловыми усами был весьма заинтересован проектом обелиска и отдавал работе всё свободное время.
   - Что случилось Леонид? - Спросил Соломон, не оборачиваюсь. Физик с робостью и восхищением одновременно поднял глаза на обелиск, состоящих из двух арок, сплава золота и титана, переплетённых, как верёвка каната.
   - Мы изучили ключ. - Сказал Леонид с волнением, от которого у него руки задрожали. - Спектральный анализ показал ту аномалию, на которую вы указывали, но ничего подобного нет в пророчестве.
   Соломон резко перевёл на него свой взгляд, всё лицо мага покрывали ожоги и глубокие раны, после последней схватки.
   - Иными словами? - Спросил он, стараясь не пугать физика, потому что возведение обелиска в столь короткие сроки было его прямой заслугой, и смертные заслужил право жить.
   - В полотне нет ничего, что могло бы открыть нам путь к создателю. Это подделка. - Ответил физик, надеясь, что его слова звучали, как можно виноватей. Он раскрыл перед собой папку с бумагами и, поправив очки, сверился с данными. - Но мы нашли на ключе кровь человека, которая имеет сто процентную совместимость со спектром реликвии. Боюсь представить возможность такого варианта, но этот человек и есть пророчество. Это противоречит....
   - Хватит Леонид! - Прервал размышления Соломон. Физик замолчал.
   - Извините повелитель.
   - Я понял, что это значит: мальчишка сам является пророчеством. Сохраните ключ, скоро он пригодится, а пока займитесь работой!
   Леонид попятился назад, наткнувшись спиной на препятствие, которым стала Милена, ждавшая своей очереди вступить в разговор. Принцесса тени значительно изменилась после схватки, пережив смерть и второе рождение, как это случается после укуса вампира и если он не доделал своё дело до конца. Она была бледна и холодна, как статуя.
   - Рад, что ты всё ещё со мной. - Сказал Соломон, посмотрев в её сторону.
   - Это взаимно, мой повелитель. - Ответила она, заметив тень змея Горыныча, парящего над Красной площадью. Соломон восхищался обелиском всю ночь, пока понял, что устал и ему требуется длительная медитация, чтобы в следующий раз быть сильнее Петрова Алика.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Пролог. Дуэль
  Глава 1. Бегство
  Глава 2. Очень важная персона
  Глава 3. Спектр тьмы
  Глава 4. Из сказки....
  Глава 5. Аврилия
  Глава 6. Форум
  Глава 7. Туманное поместье
  Глава 8. Двуликая, послушник и беспамятный
  Глава 9. Печать, ключ и пророчество
  Эпилог. Список смерти
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"