Попов Дмитрий Владиславович : другие произведения.

Правдивая история Кота в сапогах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На самом деле в доброй старой сказке все было немного не так

 []
  
  Господин Шарль Перро ошибся. Настоящая история Кота в сапогах выглядит несколько иначе, чем это было описано в его знаменитой сказке. Как говорится, кот — да не тот. Настоящий Котофей мало походил на своего сказочного собрата. Ничего не поделаешь: жизнь — вообще штука сложная. Особенно кошачья.
  Так вот, когда старый мельник умер, старшему его сыну в наследство досталась мельница. Среднему осел. А младшему, о котором, помимо Котофея, и пойдет речь, в наследство достались сапоги. Вполне себе приличные, почти не ношеные. Но подарить их Коту младший наследник старого мельника не мог по вполне прозаической причине: другой обуви у него не было. А босиком передвигаться даже по сказочным дорогам — это, прямо сказать, не сахар. Даже для закаленных ног младших сыновей.
  Но не было бы счастья, да несчастье помогло. Незадолго до смерти старого мельника скончался его старый кот. И оставил своему сыну наследство. Так уж совпало, что это тоже оказались сапоги. Вполне себе приличные, почти не ношеные. И по размеру Котофею самое то. Все лапы по сказочным дорогам не бить. Так что хоть Кот и переживал, и грустил по покойному, а полученным наследством был очень доволен. Тем более что много добра серому-полосатому в жизни и не требовалось: рыбка-другая на обед да мисочка молока на ужин. Ну а мышку на завтрак он и сам себе ночью добыть был в состоянии. Как и всякий нормальный котяра.
  Сапоги вещь непростая. Будь они надеты хоть на ноги, хоть на лапы, а в дорогу зовут не хуже хорошей сигнальной трубы. Манят, стало быть, приключений ищут. И находят, разумеется, не без этого. И вот наша снабженная необходимой дорожной обувью парочка быстро столковалась между собою и отправилась в путь. Сначала в ближний: в столицу королевства. Не Париж, конечно, но все-таки город приличный: в нем можно было и людей посмотреть, и себя показать. По пути, разумеется, пришлось им концерты давать, чтобы ноги-лапы с голоду не протянуть. Тут Котофей свои таланты проявил в полной мере: был он кот ученый, на заграничных языках с настоящим прононсом свободно говорящий. Мог, как говорится, и песню спеть, и танец станцевать.
  Но погулять-повеселиться в столице друзьям не пришлось. Потому как выяснилось, что город в опасности, и немалой: окрестности его разоряет великан. Таскает у жителей коров и овец, а бывает, что и курями не брезгует. Население, понятно, побежало в столицу, под защиту высоких стен и королевских рыцарей. Город оказался переполнен, цены на продовольствие выросли до небес. Его Королевское Величество всем этим, разумеется, был недоволен и отправил на розыск супостата своего лучшего рыцаря, маркиза де Карабаса. Маркиз добросовестно вооружился, сел на коня, выехал за городские ворота и сгинул без вести. Должно быть, героически пал в бою с великаном. Остальные рыцари, видя такое печальное дело, на королевский зов не откликнулись. Сказались больными. Конечно, кому охота свою голову под великаньи кулаки подставлять. Да еще вооруженные, как сказывали очевидцы из беженцев, изрядной такой дубиной. Примерно с хороший дуб величиной.
  Потыкался Его Величество, помыкался и решил обратиться непосредственно к своим подданным, то есть к самому что ни на есть глубинному народу. Разослал глашатаев по городу, и те объявили королевский указ: буде отыщется смельчак, который сумеет справиться с великаном, то немедленно он получит рыцарское звание, полагающийся по чину пригородный замок с видом на озеро, пожизненное место в королевском тайном совете и руку самой принцессы. Между прочим, первой красавицы страны.
  На таких условиях, без сомнения, в смельчаки записался бы весь город. Но европейцы — люди не только храбрые, но и умные. Грамотные то есть. Считать всегда хорошо умели. Прикинули горожане свои шансы супротив великана, который шутя расправился с лучшим рыцарем королевства маркизом де Карабасом и решили, что умным в горах делать нечего. Нет, конечно, за счет обещанного королем рыцарского звания и чина тайного советника, а также замка с видом на озеро дело выглядело заманчиво. И заполучить в жены красавицу-принцессу тоже никто бы из горожан не отказался. Только своя рубашка, как говорится, ближе к телу. А голова, как известно, к плечам. Великан — это вам не хухры-мухры, а серьезная боевая единица. Почти что танк, хоть и без гусениц. Но рост и силушка у него такие, что ударная мощь дубины на полном замахе выходит ничуть не хуже выстрела танкового орудия. Ее можно даже в килотоннах измерять. А если в землю прилетит, то и по шкале Рихтера. Поэтому немудрено, что горожане решили побыть нормальными героями. То есть такими, которые живые, а не мертвые.
  Но как известно, среди белых и пушистых овечек всегда отыщется какая-нибудь паршивая. То есть с одной стороны юная-зеленая, как мельников младшенький сынок. А с другой стороны серая в полосочку, как наш Котофей. И ведь вроде оба были не дураки, однако же и законы не про них, видать, были писаны. В общем, выискались герои на свою голову. Его Величество обрадовался, выдал из воинских запасов потребное вооружение, и отправились наши молодцы на встречу с великаном. Хотя горожане думали, что скорее на встречу с другой известной особой: костлявой старухой с косой.
  К счастью, денег выдался жаркий, а путь длинный. Взопрел мельничий сын под доспехами. Снял их и сложил под кустом. Меч, щит и копье туда же присовокупил. Топором ему действовать было бы сподручнее, потому как дома он и мельницу починял, и деревья валил, и дрова для очага колол. Но топора ему король с собой не дал: где это видано, чтобы рыцарь с топором против неприятеля выходил? А с остальным остро отточенным железом Якоб и сам не знал, как сладить. Котофей, тот сразу от всех возможных стальных штук отказался: не положено, мол, порядочному коту, и все тут. И пошли они дальше, вооруженные, если можно так выразиться, только своими сапогами.
  Шли-шли и добрались наконец до великаньего дома, который походил на высокую башню. Двор его был усеян костями украденных животных. Огромные серые крысы шныряли взад и вперед, пытаясь забраться на стены. Они набросились на наших путников и оставили бы от них только рожки и ножки, но Котофей рванул вверх по лестнице с такой скоростью, что искры из-под каблуков полетели. Следом за ним через три ступени скакал Якоб. Крысы отстали от них лишь тогда, когда они добрались до мансарды под самой крышей башни. Котофей ловко юркнул внутрь комнаты. Сын мельника распахнул дверь и остолбенел на пороге: прямо на него глядел великан.
  Здоровенный детина сидел за столом, а напротив него сидел рыцарь. Шлем с помятым плюмажем валялся на полу комнаты. Там же лежал рыцарский меч и великанья дубина размером с хороший дуб. Она успела покрыться зелеными листьями, а меч успел заржаветь. Давно сидят, догадался Якоб. Изрядно наклюкались, решил Котофей.
  И верно: на столе стояла уже далеко не полная бочка эля, две больших кружки и лежала целая куча рыбьих костей. Глаза великана осоловели. Рыцарь спал, уронив голову на грудь.
  - Чего встал на пороге? - спросил великан. - Садись за стол, бери кружку. Не видишь — маркиза де Карабаса сон сморил? Придется тебе за него отдуваться.
  - Может, я попозже зайду? - стуча зубами от страха, поинтересовался Якоб. - Чтобы, значит, вам не мешать.
  Он всегда гордился тем, что был вежливым молодым человеком.
  - Я и сам с удовольствием зашел бы сюда попозже! - отозвался великан. - Но не могу: выйти отсюда непросто. Вы видели внизу крыс размером с хорошего охотничьего пса? Так вот, они сожрали коня благородного господина. И они сжирают все, что бы я не приносил домой. Не знаю, как мне управиться с этими тварями.
  Великан приложился к своей кружке, и уровень эля в ней заметно понизился. Якоб сел за стол рядом со спящим маркизом и приложился к своей. Эль был на удивление хорош — лучшего он в жизни не пробовал. Проголодавшийся Котофей забрался на лавку и уже вовсю хрустел сухой рыбой.
  - Славный у тебя кот! - сказал великан. - Отдай его мне. Я буду кормить его, а он будет ловить крыс.
  - Я кот, хожу где вздумается и гуляю сам по себе! - гордо заявил Котофей.
  - И жрешь мою рыбу! - заметил детина. - Так что за тобой должок, как ни крути.
  - Столько крыс мне не выловить за целую вечность! - признался Котофей. - Тут нужен другой способ.
  - Какой?
  - Так называемый системный подход. Стратегическое мышление.
  - Ты не умничай! - сурово заметил великан. - И чему вас, котов, только учат?
  - Есть одна идея! - сказал Котофей. - Я слышал, что эти серые твари очень любят музыку. Пусть Якоб вырежет дудочку. Где здесь ближайший водоем?
  - Болото под горой подойдет?
  - Лучше не придумаешь.
  - Говори, что нужно сделать?
  Когда дудочка была готова, великан посадил Якоба себе на плечи и двинулся вниз по лестнице. Сын мельника пытался играть мелодию повеселее. Но у него все равно получался похоронный марш. Котофей смотрел из окна башни, как они спустились с горы и потопали в сторону болота. Серые твари, попискивая от вожделения, бежали за звуками дудочки: музыку они действительно очень любили.
  Задачей потруднее оказалось разбудить крепко спящего маркиза де Карабаса. В конце концов благородного господина пришлось загрузить на телегу и везти в город. Лошадей у них не было, поэтому Якоб с Котофеем впряглись в телегу сами. Это была самая трудная часть пути.
  Уже ввиду городских стен маркиз очнулся и потребовал налить ему еще эля. Потом потребовал меч и великана, на котором он мог бы как следует попрактиковаться в рыцарском искусстве. Нашелся, к сожалению, только меч, который великан заботливо сунул в телегу вместе с рыцарем.
  Его Величество достойно вознаградил маркиза де Карабаса. И немало сэкономил на этом, потому что благородный рыцарь уже имел и звание, и чин тайного советника, и даже замок с видом на реку. Отдать ему пришлось только принцессу. Первая красавица королевства ничуть не возражала.
  Что же касается двух друзей, то они возвратились в башню к великану. Детина как раз собирался податься на юг, в теплые края. Чтобы, как он объяснил Котофею, избавиться от мрачных ночных сновидений, в которых главное место занимали крысы. Однако перед уходом великан помог Якобу привести в порядок башню. На удивление добрым он оказался малым. То есть, прошу прощения, очень даже большим.
  В свое время Якоб женился. Котофей тоже. Потом у них родились дети и котята, которые, как и положено, росли и играли вместе. Ведь если подумать, много ли надо человеку для счастья? Примерно столько же, сколько и коту, то есть совсем немного.
  А что там господин Перро сочинил про маркиза де Карабаса, так это он ошибся. Ничего страшного — в нашей, кошачьей и не только, жизни и не такое еще случается.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"