Попов Евгений Иванович : другие произведения.

Православие - христианство?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Вера в Бога (или в богов) это, как известно - религия. Зачем она нужна человеку?.. Только для того, чтобы, примирившись с реальной действительностью - коей является, увы, перспектива смерти - продолжать жить. Жить и радоваться маленьким радостям. Умиляться красотам пейзажа, общению с приятным человеком и многим другим подобным бытовым "мелочам". И не думать о той заветной черте, которая день ото дня всё ближе... Жить и радоваться позволяет надежда. Чем твёрже она - тем счастливей человек. Надежда, собственно, на что? Разумеется: если Творец (а не эволюция) "автор" Жизни, то смерть - это не "точка". Без этой - великой Надежды люди могут потерять (и теряют же!) человеческий облик, мол: "Живем один раз! И надо брать от жизни всё. Отнимать, рвать зубами!.." - это ли не лозунг тех, которые сидят за столами во время пира во время чумы?! Чем мотивировано желание: хоть преступлениями, но прорваться во власть, хоть подлостью, но "заработать" миллионы, возвысится над "чернью"!.. - чем ещё обусловлена эта мания, как отсутствием Надежды (и тем более, Веры)?
   Часто слышу рассудительный вопрос: "Есть ли хоть одно доказательство существования Бога?". Мой ответ: "Ни одного!". В свою очередь, я прошу подумать и найти отличие знания от веры... Это не сложно. Появись доказательство существования Творца, и вера должна уступить место знанию. Но в Бога можно только верить! Или не верить... Что может человек познать и познал?! Кроме инструкции к мобильному телефону... Маловато это для того, что бы найти доказательства существования Самого Бога! Выбор не богат: либо верить, либо - не верить. Предположу с большой долей вероятности: второй вариант, к сожалению, царит в мире. Увы, это - логика.
  Первое. Грешны - ВСЕ!
  Второе. Грех - реализованное человеком право выбора (дар Бога) - который не в "пользу" Бога.
  Третье. Греховные проявления: зависть, злость, жадность ... - обусловлены СОМНЕНИЕМ в существование Бога, НЕВЕРИЕМ в Его существование, и, как результат, ПРОТИВЛЕНИЕМ Его установлениям!
   При ясном и простом вопросе: "Кто верит в Бога?" Миллиарды людей рявкнут в одну глотку - "Я!" Так и напрашивается: "А чего же лица ваши не сияют счастьем? Чего же такие пасмурные и кислые? Почему из-за копейки удавиться готовы? Почему ЗАВИДУЕТЕ тому, у кого "корыто с едой" громадных размеров (при миллионных состояниях)?
   Верить в Бога... И вера Богу...
   Верить Богу можно только веря в Него! "В Него" - это вера в Его существование. Действительно ли мы верим?... "Эх, вот бы хотя бы одно - ну, самое маленькое! доказательство..." - кто так не думал? И действительно: можно ли верить КОМУ-ТО, не веря в существование этого "КОГО-ТО"? Вывод печален: Богу мы не верим. (Всё что ни делаем - делаем только на потребу душе). Не верим Творцу - потому, что не верим в Его существование! И дело не в теории эволюции Дарвина. Автор теории своего имени только обосновал "законность" и "естественность" всех проявлений злых помыслов: урвать, отнять, порвать...
   Когда-то в Эдемском саду Бог позволил человеку самому решить: верить Ему или сделать по-своему. "...А от дерева познания добра и зла, не ешь от него: ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертию умрёшь." - Бытие 2:17. Верить - это значит не сомневаться в смерти - как результате ослушания. Свой выбор человек сделал САМ! Ева не нашла ничего существеннее, чем кивнуть на "червяка": "Это всё он!". Адам - показал пальцем на Еву... Примитивное упрощенчество Слова Божьего - оскорбительно для Слова. Эдак, можно дойти до того, что Библия - сборник пособий для виноградарей, пахарей, рыбаков... Всё гораздо сложнее. Сомнение-Неверие-Противление - это и есть реализованное человеком его право выбора (катастрофический выбор!). Змей (или червь сомнения?), дракон (тоже змей) - всё одно: это греховный выбор человека. Не в "пользу" Бога! И не надо искать виноватых: Каин убил брата САМ. Иуда Искариот предал за деньги Иисуса Христа сам! Дьявол - это выбор человека, в основе которого лежит неверие Богу! Злимся, завидуем, жадничаем, руку помощи не протягиваем - никакой дьявол в нас "не входит". Это всё - наше решение и наш ВЫБОР!.. Подонок у пенсионерки украл пенсию - "Да, это ведь бес его попутал!" - благосклонно оправдываем мы его. "А вообще-то - этот молодой человек всегда здоровается при встрече...". Словом: грех - это наш выбор. Змей, дракон, дьявол - это НАШЕ сомнение/неверие/противление. Верим ли мы Богу... Как можно верить Ему, если мы не верим в Его существование? ( С доказательствами, действительно, не густо!).
  
  2.
   Позволю себе порассуждать.
   Он не искал пощады у суда, потому и не оправдывался. В Его руки и ноги были забиты огромные гвозди. Казнь, растянутая во времени на долгие часы, унизительна ещё и тем, что распинаемый, являет свою полнейшую беспомощность. А ещё болью, которая не блокируется шоком ... И Он умер. Мог ли Он спасти Себя? Да. Мог. Но роду человеческому кто-то должен был сказать: "Одумайтесь! Посмотрите на себя. И... Ужаснитесь!". Убиваемый, сказал палачам, что и их Он тоже любит! И прощает им... Мир до Него не знал слов любви к недругам, сострадания палачам: ведь не ведали они, ЧТО творили!
   И вот минуло две сотни лет после того, как истерзанного, окровавленного, оплёванного Иисуса ударами бича заставили взойти на Голгофу...
   За эти годы в муках рождалось сообщество людей, желавших не отнять, вырвать, убить... а отдать, подарить, спасти! Их называли христианами. Называли те - которые ради благосклонного взгляда императора - смешного в своём самомнении и ничтожного по духу человечишки - готовы были в крови потопить весь мир. Иисус Христос предложил иное представление о добре и зле. Иное настолько, что христиане подверглись гонениям и избиению как враги самодержца, как преступники власти. Тысячи и тысячи были за те двести лет растерзаны, разорваны, распяты... Но Церковь - состоялась! Общность людей - это уже не один чудак, подвергающийся осмеянию и унижению. Это был - Народ!
   История изобилует сведениями о том, каким образом власть имеющий, доказывает свою исключительность: в Сенат император ввёл своего коня, и заставил поклониться присутствующих, новому "сенатору"... цари, желая казаться чуть выше ростом, заставляли подданных становиться на колени... А можно объявить свою власть ультиматумом: достаточно поставить плаху на берегу Днепра и предложить народу окунуться. Окунулся - значит уважаешь "богоподобного" Владимира, а если не окунулся - извольте зайти к палачу... Или "консолидировать" холопов вокруг своей особы ( я о Петре Љ1) под видом реформы, предложив избавиться от бороды, а тем, которые выказали не желание - обвинить в экстремизме, да и оттяпать на плахе эту бороду... Власть имеющему, важно только одно: надо придумать и объявить о некой условности, выполнение которой будет сигнализировать : "Наши" или "Не наши". Пройдя по трупам к власти (дело обычное), император Рима Константин, видя, что все подобострастно лыбятся ему, решил повязать подданных присягой: Кто назовется христианином - тот "Наши", т.е. свой. Ни к чему не обязывающий пустячок, условность - всего лишь надо назваться. И только-то всего!.. Что надо было Константину? Ему нужна была вертикаль власти. Вертикаль, упирающаяся в заоблачной выси, в Самого Бога! Умалялась ли его власть от этого? Да, нисколько! Он - наместник Бога на земле! - вроде тоже не плохо звучит. Константин видел, что христианство - в пику его светской власти - как ничто другое, напрочь сметало царственный авторитет, сводило его к нулю. И римская империя в одночасье указом поменяла религию: была - языческая, стала - христианской. Но только по названию! По сути - даже не языческо-христианской, а просто лжехристианской. Точно также делают диверсанты всех времен и народов: используют форменную одежду противника. Судя по-всему, кто-то подсказал, Константину: "найди" остатки орудия казни на Голгофе, сделай эти два бревна гербом духовной власти - и считай, что духовная и светская власть клином сойдется на твоей венценосной голове! Сказано - сделано. Его матушка Елена как опытный археолог обнаружила на Голгофе брёвна и "назначила" их быть святыми. Появилось "начертание" этого археологического артефакта. Крест! Это потом, будут реки крови проливаться в принципиальной борьбе с теми, кто осеняет себя взмахом руки не по "правилам". И ведь тысячи людей были казнены! А тогда, при Константине, народ сошелся "стенка на стенку" в вопросах: равен ли Богу Отцу - Его Сын? Надо ли чтить Субботу в субботу или Суббота "переносится" на воскресение? Образ на досках, на фресках - святой или не святой? И т.д. и т.п. Потом пошли названия конфессий: названия, названия... А люди, как были завистливые, жадные, трусливые, злобные - так и остались такими же! Набор этих несимпатичных качеств не прибавлял, похоже, ума. Богаче - конечно, становились. Власть была и осталась инструментом своей личной безопасности и, что важно, неподсудности. Вот только понимания того, что человеку жизнь дана Богом для любви ( не к жёлтому металлу, не к любви плоти, не к любви к удобствам), а любви к Творцу - этого так и не поняли. Философы задаются глобальными вопросами: в чём смысл жизни, зачем мы рождены, для какой такой цели... Ответ - очевиден и прост: Бог создал человека, извините, повторяю, для любви к Себе! Он - любит всех нас. И Он вправе ждать ответного чувства к Нему! Ждёт, и, похоже, напрасно...
   Драматизм "сюжета" начался не тогда, когда Создатель наделил человека божественной прерогативой - свободой выбора. И не тогда, когда запретил Адаму есть плоды древа познания добра и зла... (Смысл запрета был в том, что бы у человека появилась возможность реально воспользоваться, дарованным правом выбора: послушаться или проявить пренебрежение, перешагнув через авторитет Творца). Грех, таким образом, ничто иное, как выбор человека "не в пользу" Бога. Катастрофичность произошедшего в Эдемском саду - в гордой самонадеянности Адама и Евы на себя и на свои силы. Быть как Боги!.. Для чего? Очевидно, для того, что бы "не быть зависимыми" от Всемогущего, от Его представления о справедливости.
  
   3.
   Является ли православие ХРИСТИАНСТВОМ?
  Литература знает персонажи, которые, не будучи детективами, весьма успешно проявляли себя на этом поприще. Таковыми были врачи, домохозяйки, журналисты и даже священники. А теперь я - являясь, профессиональным детективом, выступлю в роли исследователя-аналитика Священных Текстов, а именно - 13 главы Книги Откровения. Первое, о чём я задумался, вновь перечитав Апокалипсис, к кому обращался провидец Иоанн, излагая Откровение Самого Спасителя? Ответ очевиден - ко всем. Всем тем, кто жил в его бытность и всем тем, кому предстояло родиться. Он не предупреждал. Он - констатировал.
  Для того что бы ответить на вопрос о православии, необходимо определиться: Библия - во всей её полноте является Высшим авторитетом и Божественной Истиной? Если - да, то
  открываем 13-ю главу Книги Откровения.
  
   О трёх персонажах идёт речь:
  1. зверь с признаками барса, медведя и льва
   2. дракон - давший этому зверю свою силу, престол и власть
  3. и ещё один зверь - тот, который с двумя агнчими рогами.
   Гипотезы громоздятся одна на другую. Крайне важно понять: кто или что скрывается за этими аллегориями? Куда как проще, в драконе "рассмотреть" некую личность (с хвостом или без него). В первом звере - папство. Во втором - США, Англию... Соседа, который взял в долг и не отдаёт.
  Должен всех огорчить: всё гораздо хуже.
  - Дракон - это СОМНЕНИЕ/НЕВЕРИЕ самому Создателю и, как результат, противление Богу (т.е. грех). А носителем такового является никто иной - как сам человек. Грех - это сознательное проявление человека - его выбор, противный Богу.
  - Зверь первый - это РЕЛИГИЯ. Та, которая отрицает Бога Истинного. Обобщённое название этим разным по форме, но одинаковым по сути, богоотрицающим религиям - язычество. Язычество - это, по сути, вызов самому Богу. Его отрицание. Это - бунт! И в основе этого бунта - лежит сомнение/неверие (т.е. дракон)
  - Третий персонаж - зверь с агнчими рогами. Сие есть - ничто иное, как Римо-Византийство ( или, если угодно, католическое православие). То самое, - "папой" и "мамой" которого является император Рима Святой Константин.
  А теперь - по порядку.
   Дракон. (дьявол, сатана, змей)
   До сих пор многие ухмыльнутся, прежде чем ответить на вопрос: В чем проявился грех наших прародителей в Эдемском саду? - Первородный грех. Скабрезность тут неуместна. Адам и его жена Создателя "просто" оскорбили. Оскорбили!.. И выразилось это - через самонадеянное пренебрежение к Его авторитету. Что же произошло такого возмутительного? Всё просто. Любовь к Богу тварные создания могли проявлять только признанием величия Творца. Чем ещё? Только страхом и любовью. Страхом ослушаться, любовью - как признательностью. Был ли благоговейный трепет у Адама пред авторитетом, сотворившего его Бога, когда он передавал Еве божественный запрет вкушения плодов с древа познания добра и зла? Судя по-всему, нет. Сказал ей так, что Ева не уразумела серьёзности последствий проступка. И, как результат, Еве не передался спасительный страх от мужа при виде края пропасти. И ведь шагнула!... Падая "в смерть" (цена греха - смерть), она поманила за собой мужа. Что предшествовало этому роковому шагу? А было просто... сомнение: "Подлинно ли сказал Бог...?"( Быт. 3:1). Вот вопрос, который ползуче вкрался из закоулков души в сознание нашей праматери. Эдакий червь сомнения. Возможно, был какой-то пустяк, пошатнувший уверенность Евы в истинности Создателя. Допустим, она увидела червяка на яблоке. Ход её мыслей: "Смертью умрёте..." - вспомнила она. Вроде даже немного страшно, но!... Ведь это - "...древо познания добра и зла?..." - задумалась она. Так мы, значит, можем стать мудрыми как Бог?!! Надо только преступить запрет и съесть плод. И всего-то!...
   Древо познания добра и зла... В качестве такого "древа" мог быть камень, черта на песке... Договор был прост: "Если ЛЮБИТЕ - запрет не нарУшите" и будете в Эдеме. Ведь бессмертие Адама и Евы было напрямую обусловлено местом их нахождения. Черта на песке или камень... плоды дерева - это условность, которая безусловно отображала отношение, свободных в выборе людей, к их Создателю. Таким образом, с необходимостью явствует вывод, что "познание..." ограничивается только двумя узкими секторами: либо Бога любите - значит запрет соблюдаете. Это-Добро. Либо, Бог для вас - не авторитет. Значит - бунт, противление. Это - Зло. Совершив первый грех, Адам и Ева вдруг "увидели" весь спектр греховности во всём его многообразии. Сама по себе нагота - не греховна. Но Адам и Ева даже в естественной наготе усмотрели греховную похоть... И устыдились того, что, чистые душой, не могли устыдиться. Не плоды дерева "открыли им глаза", а совершённый ими грех - грех пренебрежения авторитетом Создателя. Выбор, сделанный ими не в пользу Бога, дал им статус: Греховны! "Точка не возврата", таким образом, была ими пройдена.
   Итог: преступив запрет, Ева и Адам своим сомнением/неверием бросили в лицо Создателю оскорбление: "А не лгун ли Ты?".
  Я не сужу наших прародителей. Суд - только тогда "суд", когда мнение завершается санкцией. Без санкции, как известно, нет и суда. И я, надеюсь, всё же далёк от того, что бы с дерзновением "взвешивать" поступок Адама и Евы.
   Наделив человека правом выбора, Бог даровал ему, тем самым, божественную прерогативу. Выбор - любить или оскорбить, протянуть руку помощи или ударить камнем брата по голове... Выбор - в свободе! И любое решение человека это, в конечном счёте, выбор: лицом к Богу или повернуться к Нему спиной. Стало быть, не Бог отвернулся от Адама и Евы! Они отвернулись от Него. И это был ИХ выбор! И никто их в спину не толкал к краю пропасти. Грех... Вот как называется выбор пути человека, который не к Богу. Не пора ли прийти к выводу, что грех - это и есть, так сказать, дьявол. (Откр. 13:2) Сатанизм - это проявления, поступки. Сатанизм - увы, есть. А вот сатаны - нет! И не надо, ища оправдание себе, кивать на дьявола, который, мол, подтолкнул к тому или иному греху.
   Подытоживаю: Дьявол, дракон, сатана, змей - это антибожеский поступок человека, согласно собственному личному выбору. Сомнение в Боге порождает НЕВЕРИЕ. И, как результат неверия - ПРОТИВЛЕНИЕ. Каин убил своего брата... Но намного ли преступление Каина хуже поступка его родителей, позволивших себе оскорбление пренебрежением Самому Создателю?! Дар Бога человеку - свобода выбора. Каин реализовал своё право на выбор и ... убил брата! Где тут дьявол? Дьявола, стало быть, как такового - нет. Есть - грех. И "автор" греха - сам человек. Это его ВЫБОР, основанный на неверии Богу!
   Вывод. Дракон - внутри каждого человека. Подчёркиваю: каждого! И каждый из нас действием или бездействием, умышленно или по неосторожности, мысленно или поступком, совершая нечто греховное, в тот момент позволяет "дьяволу" выползти из глубин своей собственной души.
  (Исключением являются малолетние дети и психически больные люди, т.к. свободой выбора не наделены.)
   Сатана, дьявол, дракон, бесы... Все упорно ищут, отсутствующего чёрного кота в тёмной комнате, забывая о том, что любое зло в мире совершается человеком. И только человеком!
   Сатанизм ?.. - Есть.
   Сатаны - НЕТ!
  В 13 главе говорится о звере с десятью рогами... (Откр. 13:1)
  Сила, трон и власть у этого зверя - от дракона. Другими словами, сущность этого зверя - полнейшее отрицание Бога Истинного, основанное на НЕВЕРИИ. И это неверие приняло агрессивную богоборческую форму. Что же это за зверь?
   Зверь - подобный барсу, медведю, льву...
   Шаман с бубном... Приметы и гадания...Многобожие... Да, это именно язычество. И зиждутся они на сомнении: А только ли Создатель имеет полноту власти? Ведь кто-то могучий несёт зло и смерть в мире, войны, болезни? И, как результат, шевельнётся трусливая, подленькая мыслишка: А не задобрить ли этого - шибко лютого и такого могущественного бога? Бога Зла! И тут неминуемо происходит подмена Бога Истинного - Молохом, Астартой, Зевсом, Мардуком. Свои сокровенные чаяния, молитвы и благодарения люди адресовали и адресуют не тому - кто является Первопричиной всего! И до сегодняшнего дня религией насаждается, и с готовностью принимается, коленопреклонённость замшелому пню, камню, картине художника на дощечке или на стене, бесчисленным святым, их останкам... Люди с благоговением лобзают руки священника , руки - такого же грешного человека. Императоры, фараоны, цари, папы просто стали обожествляться. Благоговение и почитание, достойные только Бога, стали посвящаться кому и чему угодно, только не Тому, Кто единственный этого по праву достоин!
   Язычество - многогранно. Это и ритуальность во всех своих проявлениях: регламентированная отмашка рукой, "правильное" количество поклонов, обрядовость... Мелочная регламентация: сколькими пальцами осенять себя крестным знамением, так же анекдотична, как и принципиальное требование чистки скорлупы непременно с круглого конца яйца. Так ведь нарушение установленного обряда приводило к маленьким или большим войнам. (Д.Свифт не очень-то утрировал о причине ненависти между двумя народами).
   Язычество - поклонение лже-богу. Богу, которого нет! Если дракон (сатана, дьявол, змей) бросает оскорбительный вызов Богу своим сомнением/неверием/грехом, то язычество, в образе семиглавого зверя, - бросает такой же дерзновенный вызов Сыну Бога - Христу.
   Язычество - это и есть антихрист, отрицающий Бога и, тем более, не признающий Его Сына.
   ( Кстати, монотеизм - достаточный ли фактор, что бы отмыться от подозрения в причастности к язычеству? А если этот - "единственный" бог, буквально ТРЕБУЕТ человеческой крови? Например: племя дикарей в Новой Гвинеи ритуально поедает человеческие жертвы... Но поклоняются они ОДНОМУ божку!..)
   Все страны и народы, их составляющие, были в паутине этого зверя - язычества. Символ Греции - барс, символ Мидо-Персии - медведь, Вавилона - лев... При их явной несхожести, объединяет их одно - вера в богов - которых нет. Но богов, требующих человеческой крови!.. И вот этот зверь получил рану - Откр. 13:3. И не просто царапину, а смертельную рану... (смертельность ранения одной из голов, надо полагать, ведёт к летальному исходу всего зверя).
   Откроем энциклопедию: В 313 году от Р.Х. император Рима Св. Константин объявил : "Вчера мы свирепо убивали христиан (как сейчас бы назвали - "сектантов"), а сегодня - не просто перестанем их казнить, но и сами отныне будем называться христианами". Этими или подобными словами император Рима узаконил христианство, "убив" тем самым, язычество. И, как результат, миллионы вчерашних язычников - гонителей, радостно со свистом и с гиканьем ворвались в ряды детей Божиих - тех, которые "ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились", тех, которые "приняли Его, верующим во имя Его...". Страшный грязевой поток вчерашних язычников захлестнул через край тех, которые перед палачами и лютой смертью не отрекались от Христа!
   "Язычество - умерло! Да здравствует ЯЗЫЧЕСТВО!" - было написано на транспарантах религиозной реформы Святого Константина Великого.
   Откр.13:3 "И видел я, что одна из голов его как-бы смертельно была ранена... но эта смертельная рана исцелела...И дивилась вся земля..." - и есть чему удивиться! Всем было объявлено императорское высочайшее повеление о признании Христа - как Сына Бога и объявление христианства - государственной религией, но, при этом ( О, чудо!) языческие боги, праздники, ритуалы остались прежние, не отменённые и не устранённые.
   На что стала похожа религия (духовная основа империи), где откровенное язычество сплелось с христианством, представить не сложно - страшнейший мутант. И имя ему - псевдохристианство. Новая форма язычества! Антихрист вроде бы убит, но... Антихрист - жив! "И дано было ему вести войну со святыми и победить их..." Откр. 13:7. Святые - это те, которые шли путём Христа: через гонения, казни, не отрекаясь от Божественной Истины... Но Константин сменил тактику войны с ними: он взорвал дамбу, отделяющую народ Божий от языческой грязи. И ведь действительно победил! "Римское" христианство - как государственная религия кавычек в названии не предполагала. Откр. 13:7
   Позволю себе предположить: потребовалось время для того что бы истинным христианам после неожиданного, изуверски подлого удара Святого Константина из состояния уныния и оцепенения выйти. Надо признать: это была действительно победа язычников над христианами - Откр.13:8. Но, по прошествии трёх с половиной лет, каким-то образом христианам удалось отделить себя - как народ Божий от, цинично глумящихся над ними, широких слоёв "НОВЫХ" христиан. Необходимо заметить, что в своём пророческом видении Иоанну не открылась картина смерти народа Божьего. Победа зверя (язычества) над христианами - это жуткий факт. Но не смерти! Произошло нечто в истории двухтысячелетней давности, что вывело детей Божьих из шока. Что именно ? - может когда-то станет известно.
   А ведь велик, в своём роде, Константин! Ход, который он сделал - это было "убийство" языческих идолов и кумиров. И провозглашение христианства - ход, для него явно рискованный и нелегко ему, очевидно, давшийся.
   ...криминальная эпоха 90-х годов прошлого века закончилась словами "автора" этой эпохи: "Россияне! Ухожу!.. Досрочно ухожу!.." Мол, устал я от вас. И на смену криминальной ельцинской "экономики" пришла эпоха "диктатуры закона". Прошло десять лет... Но повсеместная криминальность 90-х годов почему-то не исчезла. Стала другой, но ... Не исчезла! Может это был "гениальный" ход Ельцина?!!
   Отвлёкся... Тема наверное навевает. Итак, в результате, религиозной реформы язычество не только выжило, получив "смертельную рану", но, более того, оно вдруг обрело надёжного союзника. Что мы видим: церковь, порождённая Константином - как сплав язычества с христианством "уселась" на зверя. (см. Откр. 17:3,4). Того самого, который с десятью рогами - симбиоз барса, медведя, льва. Зверя - под названием "язычество".
   Мир людей (их греховность) породил еще одного зверя. Священное Писание называет его лжепророком.
   ЗВЕРЬ С АГНЧИМИ РОГАМИ - ЛЖЕПРОРОК ЛЖЕ-христианства.
   Агнец - жертвенное животное, невинной кровью которого можно было попытаться смыть с себя грязь греха. Или подвигнуть самого себя к твердому решению больше не грешить. Или, помятуя об уговоре Бога с Адамом - "за грех - смерть", создать "заместительность" жертвы за грех - лишив жизни, ягнёнка. Но две тысячи лет назад на Голгофу добровольно взошёл другой Агнец и добровольно отдал Свою жизнь ради спасения нашей...
   Со времён Голгофы прошло три столетия, как рука Спасителя была протянута каждому гибнущему в грехе человеку ... но "случился" Святой Константин. В 313 году разношёрстное языческое общество огромной Римской империи по воле императора было залито "духовным цементом" в виде новомодной религии - католицизм. Не корысти ради, а пользы для, так сказать, ради консолидации общества под лозунгом "Единая Империя". Мог ли ручеёк христианства устоять под селевым напором язычества?.. А что бы уж, наверняка: Константин в 325 году перенёс свою резиденцию в город Византион, основав, тем самым, "Второй Рим". Империя - одна. А столиц - две! Двуглавый римский орёл вылупил птенчика - католическое православие: Рим - католичество, Византия - православие. Западное, так называемое, христианство и Восточное, так сказать, - тоже христианство. Но коль скоро, и римское католичество и византийское православие вознесло на свои знамёна Христа, стало быть, и то, и другое объявляло себя христианством. Да, назвались они Его именем, но Законы Бога - Его Отца попирались! Священники в храмах объявили себя(!) посредниками между Богом и людьми. За деньги отпускали грехи и за деньги-же возносили Богу молитвы от "недостойных"... И церковь - общность людей, во имя Христа (какое кощунство!) убивала людей тысячами.
   Идолопоклонство, тем временем, откровенно цвело тем же пышным цветом, что и в языческие времена: божественное поклонение изображениям, каким-то предметам, трупам умерших и их костям - всё это церковью было возведено в норму! "Христианская" церковь - как духовная общность сограждан, отворачиваясь всё дальше и дальше от учения Христа, всё яростнее и громче заявляла о себе, как о последователях Его учеников - Апостолов. В Откровении Иоанна Богослова зверь с двумя агнчими рогами назван лжепророком - (Откр. 19:20) . Ясно, что язычество (первый зверь) - это чудовищное порождение греховного человечества. Антихрист! Но второй зверь (лжепророк) сдаётся еще более чудовищным. Опасность зверя с агнчими рогами (католическое православие) в его карикатурно-отвратительной, так сказать, "похожестости" на христианство. Надо быть совершенно духовно слепым, чтобы не отличить копию от оригинала. Ещё во времена земного служения Христа, не римское язычество, а слепота и лицемерная "набожность" фарисеев были главными врагами Господа нашего. "Распни!" - истошно требовали от Пилата именно священники во главе с первосвященником Кайяфой.
   Из текста Откровения явствует, что зверь с агнчими рогами, находится, по сути, в услужении антихриста. Римо-Византийство (двуглавый орёл - их герб... И не только их!) служит первому зверю, т.е. язычеству. Католичество и православие вдохнуло жизнь, оживило этого - смертельно раненого, зверя - антихриста : " И дано ему было вложить дух в образ зверя..." Откр. 13:15.
   Второго зверя Откровение называет лжепророком... Откр. 19:20. Конечно, на хоругвях римо-византийской ( т.е. католическо-православной) церкви - Христос!!! Но надо иметь мужество признать, что лжепророк - необходимое условие ЛЖЕ-христианства. Именно те, кто пророчествовал именем Христа - миллионы людей убил: это и кровавые Крестовые походы за гроб Господень, это и "зачистки" кострами инакомыслящих Святой Инквизицией...
   Костры пылали не только в средневековой католической Испании и Франции. Люди сжигались заживо и в православной Руси. В Москве! И было это - не в средние века, а относительно недавно - в царствование Ивана Третьего - государственным гербом которого (результат брака с наследницей византийского престола Софьей Палеолог) стал двуглавый орёл. Лютой казни были подвергнуты десятки людей, чья вина была в том, что они предложили: А не вернуться ли нам к Апостольскому христианству?! Их назвали "жидовствующими" и ... Сожгли!! В огромной железной клетке. И до Великого Новгорода вдоль дороги были привязаны к деревьям люди, на головах которых были нахлобучены шутовские колпаки из бересты. Колпаки были облиты смолой... И подожжены.(Карамзин " История государства Российского").
  (Школьная программа истории Руси эти страницы обходит стороной. Может и вообще не надо о прошлом?.. Вот и д е т е й из огнемётов сожгли в школе... Чего прошлое ворошить-то?)
   Вернёмся к зверям... Зверь с агнчими рогами - тот, который лжепророк - для того что бы обольщать, а по-другому сказать - вводить в заблуждение, некий огонь с неба низводит. Как можно при этом не вспомнить шоу, транслируемое миллиарду телезрителей из православного храма в Иерусалиме? Тысячи людей бьются в религиозном экстазе, передавая "благодатный" огонь. Факира в цирке никто волшебником не считает, а огонь в храме - прям небесный! И, надо полагать, от зажигалки зажжён быть категорически не может(?)... "... И творит великие знамения, так - что и огонь низводит с неба на землю пред людьми..."- Откровение 13:13.
   Фальшь и лицемерие... Они были враги Иисусу Христу. Именно фальшь и лицемерие лежат в основе ЛЖЕхристианства, порождённого в 313 году н.э. императорским указом. Того лжехристианства, которое Откровение называет "лжепророком".
   От "правильного" или "неправильного" сложения пальцев при ритуальной отмашке правой рукой зависело: "наши" это или - "не наши"... По приговору церковного суда за сие кощунство тысячи людей были брошены в пыточные подвалы , а потом и посажены на кол! Сатана - пировал бал. Но несгибаемые старообрядцы героически большой палец так и не добавили к среднему и указательному!.. "Чистоту" ритуального жеста правой рукой они отстояли ценой жизни боярыни Морозовой и тысяч других - безвестных. (Дж. Свифту это даже в голову не могло прийти).
   Космонавты Луну истоптали ботинками, а бедной бронзовой собаке на станции метро Пл. Революции люди до блеска нос натирают. Порою даже в очередь норовят встать. Дикость!... Если это - не язычество... Что это? В храме - губами целуют стёкла, покрывающие изображение, якобы, Христа. Целуют руку священнику... Мужчина целует руку мужчине!!! Или рука священника - безгрешна?!! Кто сказал, что язычество осталось на горе Олимп в древней Элладе?
   Факт: лжепророк (католическое православие) СЛУЖИТ первому зверю - язычеству! Иными словами: двурогое Римо-Византийское "христианство" в услужении, отрицающего Сына Бога, антихриста (язычества) "... и заставляет всю землю и живущих на ней поклоняться первому зверю..." - Откр. 13:12.
   Лжепророк в тех же самых отношениях с Богом, что и дракон/дьявол , т.е. ПРОТИВЛЕНИЕ, основанное на БЕЗВЕРИИ : " ... и говорил как дракон..." Откр. 13:11. И действует пред драконом лжепророк "... со всею властью первого зверя..." Откр. 13:12, а именно: лжехристианство, прикрываясь Именем Христа, проливало такие же реки крови и с той же самой лютостью, что и Молох язычества.
   Но даже дьяволу не удалось одолеть народ Божий... Ведь Христос на Голгофе победил его - древнего змея/дьявола! А вот язычество - добилось своего... Истинно верующие во имя Христа, были действительно первым зверем (антихристом) побеждены - Откр. 13:7. И конечно же, дьявольское неверие в Бога Истинного, увы, воцарилось в мире: постятся - и не верят! Осеняют себя ритуальным жестом - и не верят... Даже элегантные крестики из золота носят на шее - и всё равно ...НЕ ВЕРЯТ! Пастыри - смиренно и кротко купаются в роскоши, бриллиантовые кресты носят и разъезжают на автомашинах, цена которым - дороже квартиры... Может именно они -дети Божьи?! Библия говорит: рожки лжепророка по виду - агнчии (видимость благочестия) , а суть его - дракон. (Т.е - полное неверие в Бога, с подменой Его лжехристом). Что явствует из 13-й главы Откровения Иоанна.
   Реалии нашей действительности:
   Православный священник благословляет подводную лодку... Батюшка благословляет баллистические ракеты... На что? На точность попадания! Что бы уж, жахнуть - так, что бы в дымящихся руинах целый город оказался! Вопрос: этот православный священник - христианин? Странно, но люди об этом не задумываются, искренне разделяя людей на "наших" и "не наших". Две тысячи лет назад вдохновителями национально-освободительной ВОЙНЫ против римский оккупантов выступали учителя Церкви фарисеи и саддукеи. И именно они с сочувствием и пониманием отнеслись к патриоту Варавве и убийца по их ходатайству, был помилован. Но даже прокуратор Пилат в Иисусе из Назарета не усмотрел вины. И, тем не менее: "Распни!" - требовали священники... История перелистала полторы тысячи лет. Времена меняются, а суть осталась прежней: святой отшельник Сергий Радонежский благословил войска Дмитрия Донского на славную победу. И пошли православные патриоты-ратники рубить в куски топорами других людей. Вопрос: христиане ли они были?..
   Господь наш Иисус Христос был категорически против какой-либо войны. Даже национально-освободительной! Войны - где люди будут рубить в куски других людей. Или Иисус Христос - не наш Господь? ( я отдаю себе отчёт в серьёзности постановки этого страшного вопроса!!!)
   Избитый, окровавленный, оплёванный перед патриотами своего отечества стоял Сам Бог в образе Плотника из Назарета, а толпа истошно орала Пилату: "Распни Его!". В недавнем коммунистическом прошлом патриотически-сознательная часть народа считала: "В борьбе за мир - мы камня на камне не оставим!". Время - идёт, а всё осталось по-прежнему. Страна была - шариковская. Ею и осталась. Причина жлобского хамства, ленивости, вороватости и, самое главное, трусливого равнодушия - в одном: в потреблении, сверх всякой меры, спиртосодержащих напитков. В пьянстве! Причина деградации народа - в наркотической зависимости! ( информация о том, что алкоголь является наркотиком - государственная тайна, тайна - которую власть стыдливо прикрывает ладошкой). Какую позицию имеет православная церковь (в государстве, где двуглавый орёл является гербом) по вопросу алкогольной зависимости народа? Однозначную:
   церковь БЛАГОСЛОВЛЯЕТ алкоголь!
   Тайная вечеря.
   За несколько часов до ареста Господь наш Иисус Христос в последний раз собрал своих учеников. Как обычно за совместной трапезой Он преломил хлеб, подал чашу... Чем была она наполнена - Священное Писание не говорит. Но, ни один из Евангелистов не написал: "вином". А чем же?.. - Может водой. Может - соком... Но только НЕ ВИНОМ! Вино - продукт брожения. Во времена, когда закон Моисеев неукоснительно соблюдался, накануне Пасхи пить или есть забродившие продукты было великое кощунство! Брожелое - символ греховности. Как же надо извратить Самого Христа, что бы Его кровь отождествить с алкоголем. Пьяный - в лучшем случае, шатается-качается... Чехов назвал пьянство - добровольным сумасшествием. Именно сумасшествие: дикий хохот, слюни, вдруг бешеная агрессия, потеря элементарного стыда... И этот напиток - КРОВЬ ХРИСТА?!!! Кто-то с возмущением возразит: "Ну, если по чуть-чуть... Какие тут "слюни"!" Отлично. Тогда пара затяжек или пара капель героина - это может даже и полезно: для хорошего, так сказать, настроения...
   Вот по этому пути и идёт православная церковь: крошечная ложечка алкоголя священником заботливо вливается, в радостно подставленный прихожанином, ротик. Всего-то чайная ложечка... Но ведь дьяволького напитка! Даже если этот прихожанин - трезвенник, и он не рискует спиться и стать алкоголезависимым - существо этого действа не меняется: человеку дают принять в себя напиток, в котором есть вещества, способные сделать человека сумасшедшим!
  (К слову: есть тайна покрытая мраком: то ли - нынешний патриарх выгораживал прежнего, то ли - именно он и ввозил вагонами спиртное из-за границы - кто его знает!... Но именно православная церковь обеспечила широкие слои трудящихся, бесперебойным употреблением наркотического напитка. И сигарет!.. Или этого не было?)
   Лжепророк желает представить Тайную вечерю так: Христос подал ученикам чашу, содержащую напиток, способный довести человека до скотского состояния и при этом, якобы, даже пояснил:
   "Это - в и н о! Пейте его в воспоминание обо Мне!"
  и, мы видим, лжепророку удалось главное: в мозг, в сознание человека "влить" яд дракона/змея/дьявола.
  Главный вывод. Народ, со спившимися мозгами, не может поклоняться Богу Истинному. Кому на самом деле поклоняется многомиллионное российское общество, какая религия (совесть народа) является государство образующей - всем известна. Православие!
   Но Русское православие (правопреемник Византийского православия) - это НЕ христианство.
   И надо найти в себе мужество и каплю здравого смысла, что бы понять: огромный народ поклоняется АНТИХРИСТУ. (Зверю, который имел смертельную рану, но выжил. Язычеству!) Есть ли шанс у России остаться государством?... Сомневаюсь! России - не подняться с колен. Дракон (он же древний змей, дьявол, сатана) ей не позволит.
  4.
  Откройте глаза! Не бойтесь.
   Идущие с закрытыми глазами, даже не рискуют... Они обречены упасть! Но почему все предпочитают идти как зомби?
   Столько различных религиозных течений! Зачем они?.. И каждое такое течение имеет своего "папу и маму" в одном лице! У кришнаитов - Кришна, у буддистов - Будда, у мусульман - Мухаммад, у сайентологов - Хаббард, у свиделей Иеговы ... тоже кто-то есть.
   Вот и христианство. Туда же!.. Зачем рядом со словом "Христианство" прицеплено ещё одно: католическое, православное... бабтисты, евангелисты? Или крайне важно, что бы у христианства было ещё и название? А просто - Христианство?! Не устраивает?
   При нынешнем многообразии христианских верований, каждый "основатель" Церкви вправе претендовать на "соАвторство": "Христос ... и Я!" (допустим, Миллер - как же иначе: ведь Церковь Адвентистов Седьмого Дня!!!) . Но Христианство своим названием обязано Тому, Кто Свою жизнь отдал на Голгофе... Он Один - Основатель Церкви под названием "Христианство"! Даже не ученики Его - Апостолы... Даже не Пётр!) И вдруг, как грибы после дождя множатся и множатся сообщества - эдакие "клубы по интересам". Разве ЭТО нужно было Иисусу Христу? И вот теперь в этом хороводе "клубы по интересам" начинают жарко полемизировать : экуменизм - это добро? Или - наоборот... Я просто убеждён в том, что Христианство - либо есть, либо... это уже НЕЧТО ИНОЕ. Кто-то верит в бессмертие души, в реальное существование ангелов, дьявола - как отдельную личность... Кто-то - в святость икон, костей, святых... Кто-то верит - в непререкаемый авторитет "отцов" церкви, в пророка Уайт Елены, Мухаммада... Кто-то во время "богослужения" дико кривляется и с пеной у рта хохочет... И все себя называют христианами, НО!... Добавляют еще одно слово - н а з в а н и е этого "христианства"! Вас это устраивает? Извините, меня - нет. Членом вашего "Стада" быть не желаю. Причина? - одна: я НЕ ЗНАЮ кто у вас пастырь! Христос ли?!.
  5.
   Кто за то, что бы, читая Св. Писание, понимать всё БУКВАЛЬНО?... Вижу: ВСЕ ! Тем хуже для вас. (Шучу.)
   Если вы готовы пропускать слова не только через сетчатку глаза, но и через сознание - подумайте о текстах, где упоминаются ангелы, дьявол, бесы.
   Библия воспринимается двояко: либо это лёгкое "чтиво" на подобии детской книжечки (большинством), либо - Живое Слово Бога!
   Неминуемо, тупое рассматривание букв, непременно приведёт к обнаружению "неточностей", "нестыковок", "непонятностей и противоречивости" в Текстах.
   Привожу пример "неточности". В Св. Евангелии от Марка читаем :
   "...как написано у пророков: вот, Я посылаю Ангела Моего пред лицем Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою". Это, как видим, об Иоанне Крестителе. Что мы читаем о нём? Иоанн - Ангел. Вывод из буквального прочтения: Иоанн является Ангелом. Отлично!...
  У Евангелиста Иоанна Богослова читаем:
   "Был человек, посланный от Бога; имя ему Иоанн". Что мы должны понять из этого? Иоанн - просто человек. ... Или всё же Ангел? Но ведь даже намёка не дано о том, что он - Ангел! И вот тут атеисты прыскают от смеха в кулачок. Но так на - то они и атеисты! Умишком слабоваты, и кроме как "буквально" - не получается у них. Каждый человек (подчеркиваю: каждый, а не только Иоанн Креститель) имеет СВОЁ предназначение в этой жизни. Мы этого, разумеется, не знаем... Бог - знает! В известном смысле, можно сказать о каждом: Ангел. Сомневаетесь? Так заблудитесь в тундре на месяц без еды... И вдруг видите: подъезжает к вам вездеход... Как вы назовете людей в этой машине?
  Был ли Иоанн реальным - подчеркиваю: реальным Ангелом?.. Думайте сами. Напрягитесь!
  Угодно еще иллюстрацию тупого (буквального) понимания смысла слов? Извольте...
  После крещения (а, точнее, после освящения через погружение) в Иордане, Иисус Христос ушёл в пустыню. Именно там - в пустыне Иисуса искушал дьявол. За основу возьмём реальное присутствие дьявола. Буквальное! Задайтесь вопросом: Спаситель понимал или не понимал, что тот, кто Его искушает - сатана? Если понимал - грош цена такому "испытанию". Видеть врага и понимать, что это - враг... Не велико испытание, что бы не поклониться ему. Гипотезу меняю: Иисус НЕ ПОНИМАЛ, что находящийся сорок дней рядом с ним, "пассажир" - дьявол... А тот - знай себе нудит, мол: Поклонись, да - поклонись!.. А Иисус, при этом, в неведении?!! Вас какой из вариантов больше устраивает? Меня - ни один из них. А причина этих оскорбительно-нелепых "сюжетов" в их буквальном интерпретировании. Там - в пустыне, всё было гораздо серьёзнее. Знал ли Иисус, приняв решение идти в пустыню: выдержит ли Он искушение? Разумеется, нет! Не мог Он этого знать.
   (Уверен ли альпинист, что Эверест будет у него под ногами? Но с горой ли ему придётся бороться? Гора - нейтральна. Она - сама по себе. Альпинисту предстоит бороться... Правильно: с самим собой! Чуете: куда я клоню? С собой!.. Там - холод, буря, лёд, трещины, обмороженные пальцы, слепота от солнца, риск упасть с 8-ми километровой высоты (это ж падать неделю будет!)... А внизу - ванна, чашечка кофе... ).
   Уважаемые! На Эвересте этот герой не увидит дьявола! Поверьте. Не увидит - потому что дьяволОВ там нетути. И в пустыне дьявола тоже нет. И в болоте его вряд ли найдёте... Есть одно только место, где он "сидит". (Уф, как же трудно доказывать, что дважды два - четыре.) Иисусу предстояло подвергнуть свою человеческую природу жестокому испытанию. Внутренняя Его сущность - человеческая молила Его: "Хочу есть! Пить!!"... Бунтовала: "Ну, попроси Отца - и Отец обязательно избавит от мучительного испытания!". А в сердце Ему закрадывалось: "... Или не Сын Я Ему?!". "Что стоит Отцу превратить вот этот камень в хлеб!..." - думал Иисус. И опять червем точит мысль: "А Бог ли я Сам?". Какой надо явить духовный подвиг, что бы отринуть от себя сомнения я дать ответ - ответ, достойный Сына: "Буду ли Я искушать Бога? Отца Своего!".
   Да, это было далеко не то голодание, которое дамы себе учиняют перед пляжным сезоном...
   Иисус преодолевал СЕБЯ! Он не с рогатым-хвостатым боролся, и не с тенью этого персонажа детских сказочек, а со своей человеческой природой. Во всём своём величии перед Ним стоял ВЫБОР: преодолеть себя или... Плюнуть и уйти в селение, к людям, к воде...
   Требуется совершенное отключение своего сознания, что бы в тексте "увидеть" рядом с Иисусом в пустыне дьявола - как РЕАЛЬНУЮ ЛИЧНОСТЬ! Если всё же видите - тогда с грустью должен констатировать: книжки, серьёзнее "Колобка" в руки не берите. Всё бесполезно. (Программу телепередач - можно.)
   Если кому-то остался привлекательным путь абсолютной буквальности Слов Писания об ангелах, дьяволах, бесах, вынужден напомнить:
  - зверь с семью головами ... Аллегория. (Библия - не учебник по зоологии.)
  - дракон... Аллегория. (Драконы только в Китае остались. Поролоновые.)
  - блудница... Аллегория. (Библия написана для людей, желающих и способных думать.)
  - Песнь Песней - совсем даже не эротическая повесть... Аллегория!!! Невеста - Народ Божий. Жених - воплощённое Слово - Иисус Христос!
   Вывод: буквальное понимание Св. Писания искажает его смысл и провоцирует оскорбительно-пренебрежительное к нему отношение!
   Все помнят слова Иисуса Христа Господа нашего о том, КТО именно является отцом "заумных", понимающих всё буквально, фарисеев... Помните? Ну, конечно же - дьявол! Вот прямо так и сказал: Отец ваш дьявол. Вспомнили? Из этих слов Христа "заумные", буквально всё понимающие, современные фарисеи должны придти к выводу: у дьявола (если он - реальная личность) было потомство. Вот только буквальное понимание - как и благие намерения - ведут в ад. Либо Иисус ошибся, либо - надо согласиться с тем, что Христос, в запале спора, в данном конкретном случае, просто позволил Себе обидное словечко... Так ли это? Нет. Не так! Всё Он сказал верно. Адам - который прародитель ВСЕХ людей - был человекоубийца. Надеюсь, спорить никто не будет - именно он сделал себя смертным (чем не самоубийство?), и сделал смертными всех своих потомков. (Иисус, напоминаю - не потомок Адама). И вот тут пора определиться: Кто же имел потомство: Адам? Или всё же дьявол? Вывод очевиден: Иисус Христос, назвав фарисеев - потомками дьявола, вовсе не считал их - детёнышами дракона, змея, червяка... Не считал! ( и не приписывайте свою наивную глупость Иисусу Христу!). Он говорил об Адаме! О том, кто первым в истории человечества проявил сатанизм - СОМНЕНИЕ/НЕВЕРИЕ/ПРОТИВЛЕНИЕ. Просто удивительно: почему сотни людей, категорически не желают понять очевидное: сатанизм - есть! А сатаны (как такового) - нет!
  ( Проявление телепатии - "чтение" мыслей на дню по сто раз видим. А вы видели хоть одного телепата в реальности? - Вольф Мессинг - может и телепат, вот только он был артистом эстрады!)
   Уравняв Св. Писание с детской книжечкой со сказками, миллионы верующих относятся к ангелам, сатане, дьяволу, змею - как к реально существующим личностям. Наверное, это кому-то ВЫГОДНО.
   Странное дело: Прошу людей открыть глаза... Так люди, аж, ладонями их закрывают! В ответ на мои доводы читаю (помимо оскорблений) вялый аргумент: "А Книга Иова ?..." Ну, что тут скажешь таким!.. Есть ли смысл объяснять людям, что аллегории - это приём, который использовался и в Кн. Иова, и в Песнь Песней Соломонова, и в притчах о сеятелях, виноградарях, рыбаках...
   Книга Иова... Как вы думаете, эта Книга - историческая или учительная? Если всё же догадаетесь, что она не историческая, то с необходимостью придете к пониманию: "учительные" книги имеют целью вразумить, как должно мыслить об известном предмете. Предназначение учительных книг, основная их точка зрения на учение веры и благочестие та же, что и у закона; особенность их в стремлении приблизить богооткровенную истину к пониманию человека. В законе - в форме запретов и заповедей. В учительных - живым, наглядным убеждением.
  Разговор Бога с дьяволом в Кн. Иова - это всего лишь литературный прием. Аллегория!
   Если встать на порочный путь буквального понимания того, о чём повествуется с помощью аллегорий - то, Библия - пособие для агрономов, эротический сборник, сборник сказочек про драконов, ангелов, бесов...
   Святитель Афанасий Великий о книге Песнь Песней сказал: "Всё в ней от начала до конца написано таинственно, с загадочным иносказанием, и смысл догматов, в ней заключающихся, содержится не в букве, но глубоко скрыт под нею... Поэтому читать эту книгу могут только разумные; но должны и они, читая её всегда иметь в мысли иносказание, дабы невежеством неученых не подверглось посмеянию то, что в ней излагается.
   При буквальном понимании Песни Песней "вдруг проявляется" ряд противоречий в положении главных действующих лиц и их взаимных отношений. Возлюбленный, или Жених, Песни Песней в одно и то же время и пастух, и виноградарь, и венчанный царь; а Возлюбленная, или Невеста, является то пастушкою, то стражем виноградника, то царскою дочерью и царицею. Равным образом во взаимных отношениях они являются то братом и сестою, то женихом и невестою или мужем и женою. Все эти различия и противоречия, неустранимые при буквальном понимании содержания Песни Песней, сами собою отсылают к иному, высшему или иносказательному ее толкованию.
   Всё это в равной степени справедливо при обосновании необходимости понимать аллегоричность таких "персонажей" как ангелы, дьяволы и "поролоновые" драконы.
   Буквальное понимание Писания - конечно прямой путь. Но в язычество! Советую, сойти с этого пути. Трудно? А что делать?... Конечно, трудно. Тут понадобиться не только буковки складывать в слога, но - что крайне важно - ДУМАТЬ. А когда это у вас получится, поймёте, что Астарта - богиня. Но её нет. Молох, Ваал - боги. Но их тоже нет. Ангелы, бесы, сатана - "персонажи" аллегорий... Не поймёте - тогда у вас проблема: вы - язычники!
  На том и вынужден с вами попрощаться.
  Всем - Шалом!
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"