Попов Иван Борисович : другие произведения.

Иисус Христос - Культуролог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




  
  
  
  
  
  
   ИИСУС ХРИСТОС -
   КУЛЬТУРОЛОГ
  
  
  
  
  
  
  
   Действующие лица.
  
   Джей Си, он же Иисус Христос, молодой преподаватель современной зарубежной литературы.
   Апостолы (305 группа):
   Иуда Искариот
   Петр
   Иоанн
   Андрей
   Виталий
   Слава
   Антон
   Машенька
   Даша
   Ира
   Лена
   Таня
   а также
   Марк - 13 ученик, переведшийся на журналистику до начала событий драмы.
   Синедрион (совет редакции газеты "Студенческий вестник"):
   Каифа - главный редактор, 36 лет, декан факультета журналистики
   Анна - его секретарша, 24 года
   Константин Стрельцов, он же Снайпер, пятикурсник
   Марина, она же Липучка, пятикурсница
   Лиза, четверокурсница
   Римские легионеры (гопники):
   Коха - предводитель
   Палочка, его девушка
   Глобулин
   Гибрид
   Хор ангелов во главе с архангелом Михаилом
  
   Перед прочтением рекомендуется посмотреть рок-оперу "Иисус Христос - Суперзвезда" 1973 или 2000 года (а лучше оба варианта).
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   АКТ 1.
   Действие 1.
   Среда, вторая смена. Пара современной зарубежной литературы, Джей Си ведет у 305-ой. В аудитории все, кроме Иуды.
   Джей Си: Заклинаю вас - смотрите вглубь, когда будете анализировать рассказ Суареса о засушенной голове. Помните, голова эта еще появится в сюжете, и ваша задача - объяснить, почему. Что хотел сказать этим автор?
   Петр (с задней парты): По-моему, он имел в виду силу веры.
   Даша: То есть, во что ты веришь, то и правда?
   Иоанн: И этот тип еще говорит, что культорология ему не подходит!
   Петр: Я и сейчас могу повторить.
   Джей Си: Ты прав...
   Петр: Ну вот!
   Джей Си: ...насчет головы. В самую точку. И когда Суарес в конце отдает голову Энтони, то она становится как бы символом обмана - Энтони знает, что она ненастоящая, и все равно ожидает проклятия, потому что...
   Петр: Позволил другу поверить в иллюзию.
   Джей Си: Вы истинный культуролог, Петр.
   Петр: Жаль, не по желанию.
   Иоанн: Благодаря вашему потрясающему таланту рассказчика.
   Джей Си: Льстец. И все равно приятно слышать.
   Машенька: Но уж мне-то вы поверите, если я целиком соглашусь с Иоанном?
   Андрей (неестественно): Ха-ха-ха!
   Лена (тихо, Славе): Кажется, Андрей не в духе.
   Слава (так же, Лене): Его можно понять - они с Машенькой на днях расстались.
   Виталий (оборачивается к ним): Что, реально?!
   Слава (раздраженно): Можно не лезть в чужой разговор?
   Виталий (фыркает): Простите, не знал, что он чужой. (Отворачивается).
   Лена: Зря ты с ним так.
   Слава (так же): Достал уже всюду совать свой нос!
   Джей Си: Ну-ну, мы отвлеклись. Комплименты мне можно высказать и в личном общении. Давайте продолжим обсуждение. Иоанн, вы что думаете по поводу книги? Или не читали, по обыкновению?
   Иоанн: Читал, но уже все забыл.
   Джей Си: Я и не сомневался.
   Дверь аудитории открывается и входит Иуда.
   Джей Си: А, господин Искариот! Никак с хорошими новостями?
   Иуда (улыбаясь): Почему вы так решили?
   Джей Си: Ну, раз уж я разрешил вам свободное посещение, только нечто грандиозное могло заставить вас явиться в середине лекции. Ради самой лекции вы пришли бы к началу.
   Иуда (так же): Я только что из "Студенческого вестника". Снайпер прочитал мою статью и сказал, что, скорее всего, она выйдет в следующем номере.
   Даша: Браво!
   Петр: Не факт еще, что пропустят.
   Виталий: А ему завидно!
   Петр (со злостью): Да заткнись ты!
   Даша: Мальчики, не ругайтесь!
   Виталий: А мы и не...
   Ира: Они выясняют субординацию.
   Джей Си (поднимая руки): Тихо! (Обращается к Иуде): Значит, Стрельцов замолвит словечко?
   Иуда: Он так сказал.
   Джей Си: Синедрион терпеть не может культурологов. Не иначе как ты выдал нечто необыкновенное.
   Иуда: Использовал, кстати, ваш метод анализа.
   Джей Си: А вот это уже не лесть. Если дело обстоит так, то мне есть, чем гордиться.
   Иуда: Вы действительно много для меня сделали.
   Иоанн: Молорик, Иуда! Кстати, Джей Си, раз уж мы все равно отвлеклись от лекции, хочу пригласить всех - и вас в том числе - на вечеринку в пятницу. Как обычно, у меня.
   Джей Си: Ты хоть бы иногда делал вид, что учишься.
   Иоанн: Так вы придете?
   Джей Си (усмехаясь): Куда я денусь.
   Иоанн: Ура!
   Антон (Тане): Повезло Иоанну с папашей-миллионером.
   Таня: И вдвойне повезло, что папаше этому в общем-то пофиг, чем занимается его сын.
  
   Действие 2.
   Лестничная площадка 5-го этажа. Иуда один после пар.
   Иуда (сам с собой): Они поздравляли меня, и я чувствовал себя предателем. Я не сказал им, что встретил Марка, выходя из редакции. А не сказал потому, что Джей Си обязательно бы напрягся. После того, как Марк перевелся на журналистику, при упоминании его имени Джей Си принимает оскорбленный вид. И потом, он мог спросить, о чем мы говорили, и тогда мне пришлось бы врать или переводить разговор в столь неудобное русло, что... Я не стал бы искушать судьбу и соврал.
   Воспоминания. Коридор, дверь редакции "Студенческого вестника" открывается и выходит Иуда, довольный. Сталкивается с Марком.
   Марк: А, мистер Умник! На своей кафедре всех загрузил, на нашу решил податься?
   Иуда: Ты как всегда приветлив.
   Марк: А это у меня стиль такой. Пять минут базарного хамства заменяют скандал с начальством.
   Иуда: Ну-ну. (Собирается уходить).
   Марк (удерживает его): А если кроме шуток, что ты здесь забыл? Из чистого любопытства спрашиваю.
   Иуда: Относил статью.
   Марк: Зря терял время. Они только журналистов печатают.
   Иуда: Стрельцов сказал мне иначе.
   Марк: Снайпер обещал напечатать?
   Иуда: Да.
   Марк: Нехилая, видать, статья. Но ты не обнадеживайся. Стрельцов всего лишь корреспондент, а редактор - Каифа. Если он не одобрит статью, никакой Стрельцов тебе не поможет. Снайпер горазд сыпать обещаниями.
   Иуда: Вот как?
   Марк: Да-да. Хотя, учитывая, что ты все же не девчонка, ему действительно могла понравиться твоя статья. Но Каифа терпеть не может филологов, культурологов - всякую, по его словам, шушеру. Вот будь ты журналистом - приняли бы на "ура!" все, что хоть чуть-чуть отличается от полной лажи.
   Иуда (собирается уходить): Интересный подход.
   Марк (снова задерживает его): Стой, я еще кое-что сказать хотел.
   Иуда: Ну?
   Марк: Я слышал, в последнее время ты заинтересовался журналистикой. Только между нами - многие преподы говорят, что с удовольствием приняли бы тебя к нам. Ты же, черт возьми, мистер Умник, слухи о тебе ползут быстро.
   Иуда: И к чему ты это сказал?
   Марк: Да просто предупредил, что если захочешь перевестись, то вряд ли кто из наших преподов будет против. Против буду я, но на мое мнение им пофиг.
   Иуда: А ты плюс ко всему еще и любезен.
   Марк: О да, сама любезность. Не смею задерживать, мистер Умник, топай куда шел.
   Воспоминания прекращаются, вновь лестничная площадка.
   Иуда (как прежде): Шушера? Так теперь называют представителей антикоммерческих специальностей? (Облокачивается на подоконник). Марк прав - я начал интересоваться журналистикой. Это не значит, что я утратил интерес к культорологии, нет... Я предпочел бы совмещать то и другое. Или это сродни желанию служить двум господам? (Запускает пятерню в волосы). Черт, почему все так сложно? Почему я всегда разговариваю сам с собой? Я не могу поговорить об этом с Джей Си, он способен понять многое, но не это. Я на третьем курсе, и настала пора решать, чем я хочу заниматься в жизни, но я словно парализован... Я просто стою и разговариваю сам с собой!
  
   Действие 3.
   Четверг, три часа дня. Редакция "Студенческого вестника", Синедрион в полном составе.
   Анна: Итак, все на месте, можно начинать совещание. На повестке дня...
   Стрельцов: Переходи сразу к сути, мне некогда здесь прохлаждаться. Через полчаса у меня свидание.
   Анна: У тебя всегда свидания.
   Стрельцов (иронично): Только в половине случаев.
   Марина: Обычно ты называешь это интервью.
   Стрельцов: Звучит солиднее.
   Марина: Ну-ну.
   Каифа (Стрельцову): Черт с тобой, можешь уйти пораньше. Но сначала поговорим об авторе статьи, которую ты вчера принес.
   Стрельцов: Какой именно статьи?
   Марина: Каждой смазливой девчонке обещает выход в печать - немудрено запутаться!
   Стрельцов: Ты что, ревнуешь?
   Марина: Еще чего!
   Анна: Тихо, тихо, у нас ведь совещание.
   Стрельцов: Подругу свою утихомирь. (Каифе): Так о ком речь?
   Каифа: Об Искариоте.
   Стрельцов: Точно, вспомнил! У него еще статья об интерактивных повестях на сайте университета?
   Каифа: Она самая.
   Стрельцов: Парень далеко пойдет. Достаточно неплохой анализ, и на этом не остановился - рассказал о тенденциях современной интерактивной прозы. Что с ним не так?
   Каифа: Он культуролог.
   Стрельцов (скучающе): Ах, вот оно что...
   Марина: Тебе следовало бы смотреть, с кем имеешь дело, и не только в случае с этим парнем.
   Стрельцов: А тебе следовало бы не лезть не в свои дела.
   Марина: Тебя уже Снайпером прозвали за твои похождения!
   Стрельцов: Напомнить, за что тебя прозвали Липучкой?
   Лиза: Люди, чем меньше вы будете препираться, тем быстрее мы разойдемся.
   Стрельцов: И верно. Каифа, неужели нельзя...
   Каифа: Нет.
   Стрельцов: Знаешь, твои предрассудки меня всегда...
   Каифа (резко): Что?
   Стрельцов: ...умиляют. Ладно, хорошо, у нас ведь есть что напечатать вместо его статьи?
   Каифа: Разумеется. Суть не в этом. Я хочу, чтоб ты привел Искариота ко мне.
   Стрельцов: И зачем?
   Каифа: Поговорить.
   Стрельцов: Разговор - это святое, особенно если ни к чему не обязывает.
   Каифа: Завтра перед началом второй смены.
   Стрельцов (насмешливо): Будет сделано!
   Каифа: Теперь можешь идти на свое свидание.
   Стрельцов (карикатурно кланяется): Премного благодарен! (Уходит).
   Марина: Он меня просто бесит!
   Анна (участливо): А ты абстрагируйся. Так вот, на повестке дня...
  
   Действие 4.
   Пятница, двадцать минут двенадцатого. Редакция "Студенческого вестника", приемная перед кабинетом редактора. За двумя противоположно поставленными столами - Анна и Лиза, работают. Стук в дверь, входит Иуда.
   Иуда: Доброе утро. Меня просили подойти.
   Анна: А вы?..
   Иуда: Искариот, 305 группа.
   Анна: Одну минуту. (Встает, без стука входит в кабинет редактора).
   Иуда: Она...
   Лиза: Анна.
   Иуда: Нет, я хотел спросить - она учится на журналистике?
   Лиза: Год назад закончила.
   Иуда: А вы?
   Лиза: Четвертый курс.
   Иуда: Ясно. (После паузы): Что-то не так со статьей?
   Лиза: Без понятия.
   Иуда: Хм... Чем вы занимаетесь сегодня вечером?
   Лиза: Иду на вечеринку.
   Иуда: Какое совпадение, я тоже.
   Лиза: Тогда к чему вопрос?
   Иуда: Наверное, ни к чему. (Тоскливо): И куда она пропала?
   Лиза: Она?
   Иуда: Анна.
   Лиза: Ясно.
   Дверь кабинета редактора открывается, выходят Анна, Каифа, Стрельцов и Марина.
   Стрельцов: Здравствуйте, Иуда, рад вас снова видеть. Позвольте представить - декан нашей кафедры, Каифа, и он же главный редактор "Вестника".
   Иуда (протягивает руку): Иуда Искариот, 305 группа.
   Каифа (пожимает): Наслышан о вас.
   Иуда: Приятно слышать. Я так понимаю, с моей статьей какая-то проблема?
   Каифа: Статья отличная. Ни одного замечания. Проблема с вами, Иуда.
   Иуда: Со мной?
   Каифа: Могу я говорить прямо?
   Иуда: Разумеется.
   Каифа: Как журналист я вцепился бы в эту статью всеми руками и ногами. Но как декан факультета журналистики не могу позволить, чтобы под столь великолепной - это объективная реальность - статьей стояло имя культуролога.
   Иуда: Что ж, меня предостерегали об этом.
   Каифа: Надеюсь, вы не в обиде?
   Иуда: Нисколько.
   Каифа: Я хотел вас увидеть не только затем, чтобы лично объяснить все это, но и затем, чтобы сделать вам интересное предложение. Переходите на журналистику, Иуда.
   Иуда: Вот так вот с ходу?
   Каифа: Буду откровенен - уже давно рассчитывал заполучить вас к себе. Таланты на дороге не валяются. Вы, без сомнения, превосходный культуролог, но и журналист из вас вышел бы впечатляющий. У вас есть талант и к тому, и к другому, и вам решать, чем заниматься в жизни. Однако смею заметить - у журналиста на порядок больше шансов выбиться в люди.
   Иуда: Вы думаете?
   Каифа: Мальчик мой, за те годы, что я здесь работаю, на культурологию приходило немало талантливых людей. Все они могли бы стать, скажем, кинокритиками с мировым именем. Однако сейчас большинство из них перебивается на должностях экскурсоводов в захолустных музейчиках или учителей МХК. Без хвастовства скажу, что ученики моей кафедры добиваются намного большего. Так что подумайте над моим предложением. Я готов записать вас на свою кафедру в любой момент.
   Иуда: Я подумаю.
   Каифа: Вот и хорошо. Кстати, поспешите, вот-вот будет звонок.
   Иуда: До свидания. (Выходит).
   Стрельцов: Однако же он неплохо держался.
   Марина: По мне, так он какой-то вареный.
   Стрельцов: Хотя бы не разваренный, как ты.
   Анна: Собранный, немногословный.
   Каифа: Очень надеюсь, что он переведется к нам.
  
   Действие 5.
   Пятница, около трех дня. Джей Си и Машенька в аудитории после пары.
   Машенька: Почему вы не отвечаете, когда я пишу вам в асе?
   Джей Си: Я туда не захожу.
   Машенька: Неправда, вчера вечером были!
   Джей Си: Я сразу вышел.
   Машенька: После того, как я написала!
   Джей Си: Давайте поговорим в другой раз, у меня сейчас много работы.
   Машенька (звонко): То, что произошло между нами, входит в вашу работу?
   Джей Си (сквозь зубы): Говорите потише!
   Машенька: Зачем? Все равно здесь никого, кроме нас. Или это очередная попытка уйти от разговора?
   Джей Си: Маша, если бы вы знали...
   Машенька: Что?
   Джей Си: Ничего. Я сейчас не в настроении. Давайте отложим этот разговор на другой раз.
   Машенька: Вы специально меня мучаете?
   Джей Си (взрывается): С чего вы взяли, что мне легче?!
   Машенька: Наконец-то вы перестали делать вид, что ничего не произошло.
   Джей Си: Давайте просто забудем о том, что было.
   Машенька: Вы так легко предлагаете все забыть? А я думала...
   Джей Си: Что вы думали? Что вообще могут думать в стельку пьяные? Ведь в таком состоянии были мы оба, когда это произошло.
   Машенька: Но ведь...
   Джей Си: Что "но ведь", Маша? Вы студентка, я преподаватель, тема закрыта.
   Машенька: А как же чувства?
   Джей Си: Чувства, Маша, либо выставляют напоказ, либо прячут глубоко внутри, там, где про них скоро забываешь.
   Машенька: Вы так безразличны к своим чувствам?
   Джей Си: Я достаточно хорошо знаю жизнь, чтоб быть к ним безразличным.
   Машенька: Вы не человек, если думаете так.
   Джей Си: Верно, я преподаватель.
   Машенька: Так значит...
   Стук в дверь.
   Джей Си (громко): Войдите!
   Входит Иуда.
   Иуда: Джей Си, я хотел с вами... (Замечает Машеньку): Я не помешал?
   Джей Си: Нет, мы как раз закончили обсуждать исследование Маши. (Машеньке): Черновик занесете в понедельник, как и договаривались. До свидания.
   Машенька уходит.
  
   Действие 6.
   Та же аудитория, Иуда и Джей Си.
   Джей Си: Ты хотел поговорить?
   Иуда: Хотел, но...
   Джей Си: Что не так?
   Иуда: У вас и без меня проблем хватает.
   Джей Си: О чем ты?
   Иуда: О Машеньке.
   Джей Си: Ее доклад вполне хорош.
   Иуда: Вам не надоело притворяться? Я еще на прошлой вечеринке заметил, что между вами что-то происходит.
   Джей Си (холодно): Тебе показалось.
   Иуда: Я никому не сказал об этом.
   Джей Си: Правильно сделал.
   Иуда: И не скажу, но... вам не кажется, что пора принять меры?
   Джей Си: У тебя есть предложения?
   Иуда: Не идите сегодня на вечеринку к Иоанну.
   Джей Си: Он обидится.
   Иуда: Ненадолго. Иоанн вполне отходчивый парень.
   Джей Си: Может, ты все же скажешь, зачем пришел?
   Иуда (после паузы): Я говорил с Каифой.
   Джей Си: Не напечатали?
   Иуда: Нет. Но похвалили.
   Джей Си: Рад слышать.
   Иуда: Он предложил мне перевестись на журналистику.
   Джей Си: А ты?
   Иуда: Я решил посоветоваться с вами.
   Джей Си: Переводись.
   Иуда: Вы так легко мне это предлагаете? Я думал, вам нравится со мной работать.
   Джей Си: Ты талантлив и прилежен.
   Иуда: Но?
   Джей Си: Подумай о своем будущем. Где ты будешь работать со специальностью культуролога?
   Иуда: То же самое сказал Каифа.
   Джей Си: Он прав. Я тоже когда-то был талантливым и прилежным, мечтал о карьере великого критика... Но, как видишь, теперь я самый обыкновенный университетский препод.
   Иуда: Не говорите так! Я всегда восхищался вами как преподавателем и как человеком! Вы приехали из какого-то Богом забытого села и буквально покорили весь институт!
   Джей Си: Вдвойне приятно слышать это от тебя. Но сам я не считаю, что совершил что-то грандиозное.
   Иуда: Вы ошибаетесь.
   Джей Си: Как знать. В любом случае хорошенько подумай о переводе. От того, что ты выберешь сейчас, зависит твоя дальнейшая жизнь.
   Иуда: Что бы я ни выбрал, помните: именно вы всегда были мне примером для подражания. (Уходит).
   Занавес.
  
   АКТ 2.
   Действие 1.
   Тайная Вечеринка у Иоанна. Огромная квартира в многоэтажке вблизи института. Апостолы, кроме Машеньки, Андрея, Антона и Тани.
   Виталий: Да уж, ну и квартира. Сколько раз здесь был, и все равно удивляюсь. Это сколько ж денег надо, чтоб снять целый этаж?
   Даша: Тысяч пятнадцать.
   Ира: А то и все двадцать.
   Виталий (Иоанну): Откуда у твоего отца такие деньги?
   Иоанн: Без понятия.
   Виталий: Не знаешь, где берет деньги собственный отец?
   Слава: Неудивительно.
   Иоанн (хмуро): Ты сейчас о чем?
   Слава (так же): Сам понимаешь.
   Иоанн: Ох, какие мы благородные! Но ведь исправно ходишь ко мне на каждую вечеринку.
   Слава (вставая): Могу и уйти.
   Даша: Мальчики, не ссорьтесь!
   Ира: Веселитесь, у нас же праздник!
   Лена (Славе, усаживая его): Спокойствие, только спокойствие. Принести тебе выпить?
   Петр: Мне тоже.
   Иоанн: Всем принеси. (Звонок в дверь): А я пойду открою.
   Иоанн и Лена уходят.
   Петр: Что ты, Славик, вечно заводишься?
   Виталий: А у него деньги - больная тема.
   Слава: Ты вообще молчи.
   Виталий: Что ты мне рот затыкаешь?
   Даша: Опять вы начинаете?
   Иуда: И правда, ребят, давайте хоть сегодня не драться.
   Петр: Куда выпивка запропастилась?
   Возвращается Иоанн, с ним Антон и Лиза.
   Иоанн: Нашего полку прибыло!
   Антон: Всем привет! Тани сегодня не будет, она намылилась на выходные в какую-то глушь. Зато я привел свою старую знакомую, она училась в моей школе, но на класс выше. Знакомьтесь, Лиза.
   Лиза (кивает): Привет.
   Иуда: Так ты сюда собиралась?
   Лиза: Нет, просто случайно встретилась с Антоном.
   Иуда: А как же другая вечеринка?
   Лиза: Не состоялась.
   Иуда: Ясно.
   Петр (подходя к Лизе): Знакома с Иудой?
   Лиза: Утром познакомились.
   Петр: Меня зовут Петр.
   Лиза: Ты с культурологии?
   Петр: Мы все с культурологии.
   Возвращается Лена, в руках - поднос с наполненными бокалами и бутербродами.
   Лена (Иоанну): Ну и бардак у тебя в холодильнике.
   Иоанн: Зато какое изобилие!
   Петр (Лизе, беря бокал): Кажется, я видел тебя в универе.
   Лиза: Возможно, у нас ведь общий этаж. Я с журналистики.
   Петр: На бюджете?
   Лиза: Да.
   Петр: Я собирался к вам, но не прошел по баллам.
   Лиза: Сколько был твой суммарный?
   Петр: Ну...
   Звонок в дверь.
   Иоанн: Откройте кто-нибудь, я ходил в прошлый раз.
   Петр: Сейчас вернусь. (Уходит).
  
   Действие 2.
   Тайная Вечеринка, продолжение. Те же и Джей Си.
   Джей Си (входя): Надо же, все уже здесь и уже пьют! Могли бы хоть подождать из солидарности! (Смеется).
   Иоанн: Из солидарности мы еще держимся на ногах.
   Ира: Это ненадолго.
   Антон (с карикатурной суровостью): Не каркай!
   Петр (Лизе): Это Иисус, он преподает у нас современную зарубежку.
   Джей Си: Лучше просто Джей Си.
   Лиза: Очень приятно, я Лиза с журналистики.
   Виталий: Вот это ты зря сказала.
   Джей Си: Да почему, собственно? Журналистика - это прекрасно. Что бы мы делали без журналистов?
   Слава: Слышали меньше вранья.
   Петр: Кажется, ты забыл дома вежливость.
   Виталий: А ты никак сердце захватил?
   Петр (сквозь зубы): Слушай-ка...
   Лена (поспешно): Кто хочет выпить? Все хотят? Я сейчас принесу. (Уходит).
   Иоанн: Что бы мы без нее делали!
   Даша: Развлекались бы на трезвую голову.
   Антон: Звучит тоскливо.
   Джей Си: Вы еще скажите - в универе и то веселей.
   Антон: В универе всегда можно добыть пивка.
   Джей Си (подносит палец к губам): Тс! При мне-то хоть остерегитесь выдавать студенческие тайны.
   Виталий: Любой препод про это знает.
   Джей Си: Ну-ну. Есть у кого-нибудь сигаретка?
   Даша (протягивает раскрытую пачку): Держите. (Зажигает).
   Джей Си (затягивается): Так... Давайте-ка пустим по кругу. Будем считать, что дым - это мои знания по культурологии, а они вам скоро понадобятся со страшной силой. (Протягивает Петру).
   Петр: Я не курю.
   Джей Си: И все равно разок затянитесь. Вам они понадобятся сильнее, чем остальным.
   Петр затягивается.
   Иоанн (принимая сигарету у Петра): Мне они понадобятся сильнее.
   Джей Си: Что вам сильнее понадобится, так это деньги вашего отца.
   Иоанн (протягивая сигарету Славе): Ну, с этим-то проблем не возникнет.
   Джей Си (Славе): Вам, в общем-то, и своих достаточно.
   Слава: Не хочу отрываться от коллектива. (Затягивается).
   Возвращается Лена с бутылкой водки.
   Джей Си: Браво! Если горло промочить, легче лекцию учить! (Смеется и наливает водку в бокал).
   Даша: Сами придумали?
   Джей Си: Студенческий фольклор. (Отпивает): Все затянулись?
   Виталий (указывая на Лизу): Она не затягивалась.
   Лиза: Спасибо, но меньше знаешь - лучше спишь.
   Джей Си: Как хотите. (Протягивает бокал Петру): Глотните и передавайте дальше.
   Петр: И чем мы будем считать эту водку?
   Джей Си: Моими слезами, Петр, по поводу тех, кто все-таки провалит сессию. Несмотря на то, что знаниями я как мог поделился.
   Петр (отпивает): Однако же воображение у вас.
   Джей Си (вздыхает): Эх, если бы только воображение... Вы, Петр, как никогда близки к отчислению. Ваш талант культуролога неоспорим, но нужно еще и усердие, а оно у вас отсутствует начисто. Сколько книг из списка вы прочитали?
   Петр (передает бокал Иоанну): Достаточно.
   Джей Си: И все же?
   Петр (после паузы): Пять.
   Джей Си (приподнимая бровь): Пять из двадцати - это, по-вашему, достаточно? Вы уже дважды проваливали мой экзамен, и только мое ходатайство спасало вас от отчисления. Провалите в третий раз - мгновенно вылетите.
   Петр: Ну и ладно.
   Слава: Все бюджетники почему-то считают, что раз они прошли по баллам, то можно и не учиться.
   Петр: Я вообще-то не собирался на культурологию.
   Джей Си: И куда же вы собирались? Не на журналистику ли? Впрочем, теперь-то уже не имеет значения. Вы два с половиной года проучились на культурологии и, Бог даст, проучитесь еще столько же. Если возьмете себя в руки и быстро прочитаете если не все, то хоть большую часть книг из списка.
   Виталий: Прочитает он, как же.
   Джей Си: Не злите Петра, Виталий, у него большие кулаки.
   Телефон в кармане Джей Си начинает вибрировать. Джей Си достает его и смотрит на экран.
   Джей Си: Я отойду на минутку, а вы продолжайте. (Уходит в соседнюю комнату).
   Иуда подходит к двери комнаты, куда ушел Джей Си, и, опираясь на стену рядом с ней, прислушивается к разговору.
  
   Действие 3.
   Тайная Вечеринка, завершение.
   Голос Джей Си (слышит только Иуда): Здравствуйте, Маша, в чем дело? На вечеринке... да, у Иоанна. А что? Какую такую новость? (Пауза): Вы... что? Вы серьезно? Я не ослышался? Быть такого не может, Маша! Месяца еще не прошло! Тест... (Пауза): Я... мне надо подумать. (Пауза): Вы этого не сделаете. Не думайте, что я куплюсь на такую абсурдную провокацию. (Пауза): До свидания.
   Иуда (обреченно): Он вляпался. (Возвращается к остальным).
   Петр: ...и после этого случая я бросил секцию.
   Лиза: Это, наверно, здорово - рукопашный бой?
   Петр: Только для тех, кто этим не занимался. Господи, я разбил тому парню голову и отбил почки! Он после боя два месяца не мог встать из кровати!
   Лиза: Ужасно.
   Петр: После этого я ни разу не применял силу. А хотелось иногда, не скрою. (Бросает взгляд на Виталия).
   Даша: Кажется, они отлично поладили.
   Лена: А что, подходящая такая парочка.
   Ира: О пользе новых знакомств.
   Иоанн (Славе, хмельной): И все-таки я тебе завидую. Казалось бы, а мне-то с чего - с деньгами, которые дает мне папаша, ничего не стоит стать круглым отличником, и при этом развлекаться с утра до вечера, не думая об учебе. Да и вроде оба мы на коммерции. А все-таки завидую. Умен ты, черт этакий, сессию на пятерки сдаешь своими силами, а вот я так никогда не смогу. Я своими силами могу разве что диван передвинуть.
   Слава: Не переживай. Все ты сможешь, если лениться перестанешь.
   Иоанн: Перестану я, как же!
   Возвращается Джей Си.
   Джей Си: Ну как вы, ребята?
   Антон: Сидим, выпиваем, разговариваем.
   Джей Си: Давайте-ка и я с вами. Налейте мне, что ли.
   Иоанн наливает в бокал водки и протягивает Джей Си.
   Джей Си (поднимает бокал): За успешную сдачу сессии!
   Антон: За это не чокаясь!
   Все выпивают.
   Джей Си: На самом деле, ребят, я во всех вас верю. Конечно, не все стараются в меру возможностей, да и я как-то спускаю вам с рук нерадивость. А что поделать, вы же первая группа, с которой я начал работать. Первый блин, говорят, комом, но я надеюсь, это не про нас. Постарайтесь не оправдать этой пословицы.
   Слава: Постараемся.
   Виталий: Если Петр не подкачает.
   Джей Си (смеется): Эх, Виталий, не умеете вы промолчать, когда нужно. Впрочем, это порой неплохо. Петр - это полбеды, а вот по-настоящему проблемно то, что один из нас собирается переводиться на журналистику.
   Даша: Как, еще один?
   Ира: Марка им, видать, не хватило.
   Антон: А кто?
   Джей Си: Не имею права открывать его тайну.
   Иуда: Да я и сам скажу, что это я.
   Даша: Ты?! Но ты ведь лучший ученик группы! Зачем тебе переводиться?
   Слава: Бюджетникам вечно не сидится на месте, они думают, что раз прошли по баллам, то можно скакать туда-сюда.
   Джей Си: Значит, решился окончательно?
   Иуда: Решился! И знаете, почему?
   Джей Си: Разве это имеет значение?
   Иуда: Имеет! И еще какое! Сегодня я сказал, что вы всегда были мне примером для подражания, помните? Так вот - я беру свои слова обратно!
   Иоанн (Лене): Сколько он выпил?
   Лена: Бокала два, не больше.
   Иуда: Я восхищался вами как преподавателем, но теперь понял, что ошибался! Настоящий преподаватель никогда не позволил бы себе, как вы, пьянствовать со студентами! Везде необходима дистанция!
   Джей Си (холодно): И сейчас ты ее потерял.
   Иуда: Я восхищался вами как человеком - а за что? У вас проблема, а все, что вы можете - это сидеть здесь и трепаться почем зря! Я слышал, о чем вы только что говорили по телефону! Как вы собираетесь выкручиваться? Вы вообще собираетесь хоть что-то делать?
   Джей Си (так же): Тебя это не касается.
   Иуда: Вот именно! Ни вы, ни ваши лекции меня больше не касаются! С понедельника я на журналистике!
   Иуда уходит, хлопая дверью.
   Лиза (Петру): У вас всегда так проходят вечеринки?
   Петр (изумленно): Первый раз вижу, чтобы Иуда с кем-то поскандалил. Они с Джей Си всегда были в отличных отношениях.
   Иоанн: Похоже, нам всем надо выпить еще по стаканчику.
   Джей Си (задумчиво): Ты прав.
   Лиза (Петру): Может, нам стоит уйти отсюда?
   Петр: А куда?
   Лиза: Например, ко мне.
   Петр (улыбается): Отличная идея.
  
   Действие 4.
   Улица, четыре утра. Петр возвращается от Лизы.
   Петр (сам с собой): Удивительно, что бывает в жизни. Никогда бы не подумал, что встречу девушку своей мечты на вечеринке. Впрочем, она случайно там оказалась. (На мгновение останавливается, потом идет дальше и смеется): Вот чего уж точно не ожидал, так это того, что встречу девушку своей мечты случайно! (Недолгое молчание): А до этого Иуда поскандалил с Джей Си у всех на глазах. И заявил, что переводится на журналистику. Лиза на журналистике... черт, я и сам хотел бы...
   Появляются гопники.
   Петр (тихо): Вот тебе и урок - надо меньше хотеть.
   Коха: Вау! В такое время - на улице? Разве джентльмен не знает, что по ночам вампиры выходят на охоту?
   Петр (пытается пройти): Джентльмен каждый день ест чеснок.
   Коха (удерживает его): Как старомодно. Нынче мы даже дневного света не боимся.
   Палочка: Ага, мы ходим в солярий.
   Петр: Вы боитесь заклинания "Я из той секции".
   Глобулин (сплевывает): Колдун выискался.
   Коха: Да как бы ни шарлатан. Из какой секции, говоришь, при сорок четвертой школе?
   Петр: При политехническом.
   Коха: И зовут тебя?
   Петр: Петр.
   Гибрид (басом): Я всех в той секции знаю. Нет там никакого Петра.
   Палочка: Заврался, паря.
   Коха: Вот-вот, заврался. За такое ведь можно и получить.
   Гибрид (замахиваясь): Сейчас ты и получишь все причитающееся!
   Петр падает от удара.
   Глобулин (наклоняясь): Давай телефон, живо!
   Петр (сплевывая кровь): Ага, как же!
   Глобулин: Ты что, не понял? Вот я тебя...
   Коха: Да ладно, оставь.
   Глобулин: С чего бы это?
   Палочка (Кохе): Какой-то ты сегодня добрый.
   Коха: Да я узнал этого парня.
   Глобулин (быстро отходя от Петра): Он что, реально из секции?
   Коха: Да нет, конечно. Он живет в двух домах от меня. И учится, представь, на культуролога.
   Гибрид (со смехом): На кого?
   Коха: Ты и слова-то такого не знаешь.
   Гибрид (с обидой): Больно надо - знать, на кого учатся всякие ботаны.
   Петр поднимается.
   Палочка: Смотри, ботан очухался.
   Глобулин: А мы его снова уложим.
   Коха: Говорю же, оставь.
   Глобулин: Ты что, денег ему должен?
   Коха (хватая Глобулина за грудки): Послушай, что я тебе скажу. Во-первых, не нарывайся, за базар можно и ответить. А во-вторых, ты посмотри на него! (Окидывает Петра презрительным взглядом): Да по его прикиду можно сказать, что он никто. И по жизни будет никем. Все эти культурологи после вуза идут разносчиками пиццы.
   Палочка: Да, прикид у него неважный.
   Коха (Глобулину, отпуская): Бей, если не побрезгуешь.
   Глобулин (пожимая плечами): Да нафиг надо.
   Гибрид: Повезло тебе, культуролог.
   Гопники уходят.
   Петр (один): Даже жаль, что не полезли в драку - накостылял бы им как следует, честное слово. (Ощупывает челюсть): Зубы целы, но, черт возьми, болит-то как... (После паузы): Разносчиками пиццы? Вполне возможно. Черт, что я вообще забыл на культурологии? Мне никогда не нравилось это дело. Все бегут оттуда, как с тонущего корабля, вот уже и Иуда... Может, и мне пора переводиться? Подучу, сдам сессию и напишу заявление о переводе. Да, точно! (После паузы): Вернусь к Иоанну и скажу это Джей Си. Прямо сейчас, чтоб не откладывать.
   Уверенно меняет направление и идет в сторону дома Иоанна.
  
   Действие 5.
   Квартира Иоанна, утро. Кухня, Слава один курит перед окном. Входит Лена.
   Лена: Доброе утро.
   Слава: Доброе?
   Лена: Я думала, все еще спят.
   Слава: Все спят.
   Лена: А ты почему?..
   Слава: Не спится.
   Лена: Хм... (После паузы): Хочешь чаю?
   Слава: Да.
   Лена: Я сделаю. (Идет к чайнику).
   Слава: Стой.
   Лена (останавливается): Что такое?
   Слава: Что мы здесь делаем?
   Лена: Здесь?
   Слава: Мы ведь не этого хотели, правда?
   Лена: О чем ты?
   Слава: Забудь. (Выбрасывает в окно бычок).
   Лена: Это похмелье.
   Слава: В точку. Мы были опьянены мечтами. А теперь настало похмелье.
   Лена (мягко): Тебе нужен сон.
   Слава: Мне нужен выход.
   Звонок в дверь.
   Лена (направляясь к двери): Я открою.
   Слава следует за ней. За дверью - Петр.
   Петр (входя): А остальные?..
   Лена: Спят.
   Петр: Я так и думал. Подожду, пока проснется Джей Си.
   Слава: Хочешь что-то ему сказать?
   Петр: Да. Я собираюсь переводиться на журналистику.
   Слава (сам с собой): И это выход?
   Петр: О чем ты?
   Лена: Он немного не в духе.
   Петр: Ясно.
   Входит Виталий.
   Виталий (зевая): Всем доброго утра. (Заметив Петра): Ты вернулся? Неудачная ночь?
   Петр: Наоборот.
   Виталий: Рад за тебя. Я серьезно.
   Петр: Спасибо.
   Виталий: Так ты пришел, чтобы порадовать нас рассказом о своей победе?
   Петр: Я пришел поговорить с Джей Си.
   Виталий: А разве он еще не ушел?
   Лена: О чем ты? С утра никто не уходил.
   Виталий: Странно. Я, пока выходил к вам, всех видел, кроме него.
   Слава: Значит, в той части квартиры его точно нет. Виталий у нас покруче любого разведчика.
   Виталий: Это называется наблюдательность.
   Лена: А где же он?
   Виталий (показывая пальцем): Кажется, там есть небольшая комнатка, вроде чулана, но пустая.
   Лена: Брр! Неужели кто-то в здравом уме будет ночевать в пустом чулане?
   Виталий: Он был пьяный, не забывай. Я вообще первый раз видел, чтобы Джей Си столько пил.
   Слава: Это наблюдательность, да?
   Виталий: И вообще, надо проверить, там ли он.
   Виталий решительно подходит к двери чулана, открывает ее и застывает на пороге, загораживая вид. Петр, Слава и Лена - за его спиной.
   Лена: Ну что, он там?
   Виталий (бормочет): Что за...
   Петр: В чем дело?
   Виталий: Он...
   Петр: Что такое? (Отодвигает Виталия и смотрит внутрь): Господи Боже...
   Лена: Что, что там?
   Петр: Он повесился.
   Несколько секунд полная тишина, затем истошный вопль Лены.
  
   Действие 6.
   Через две недели после Тайной Вечеринки, коридор перед редакцией "Студенческого вестника". Дверь открывается, в коридор выходит Иуда, следом идет Каифа, останавливается чуть за порогом.
   Каифа: Хорошо, что именно ты написал эту статью. Понимаю, тебе было нелегко, но ты отлично справился. Как настоящий журналист. (Кладет руку Иуде на плечо).
   Иуда: Спасибо за поддержку.
   Каифа: Позволю себе сказать - что бы ни говорили, ты сделал правильный выбор, когда перешел к нам.
   Иуда: Да, наверное.
   Каифа: Удачи тебе. (Уходит).
   Иуда выходит на пустую лестничную площадку и подходит к окну.
   Иуда (сам с собой): Он прав - хорошо, что статью в память о вас написал я, а не один из этих лицемеров. Это правильно. Уверен, вы согласились бы со мной. Это лучшее, что я могу для вас теперь сделать - почтить вашу память таким образом. И пусть не говорят, что я променял чувства на карьеру. (Вздох): Ходят слухи, что я подтолкнул вас к этому решению, но ведь это не так, правда? Я слышал ваш разговор с Машенькой. И ваши рассуждения о том, что все, чего вы добились, - мелочь. Евтушенко писал, что человек никогда не решит лишить себя жизни по одной только причине, и потому любое самоубийство - трагическое стечение обстоятельств. Ваша смерть - не моя вина. Я прав? Скажите, что я прав! Умоляю, скажите, подайте знак, как угодно!
   За спиной Иуды раздается звук шагов по лестнице. Иуда поворачивает голову, но никого не видно, и звук шагов внезапно обрывается.
   Иуда (так же): И это знак? (Смеется): Господи, я схожу с ума! (Облокачивается на подоконник и запускает пятерню в волосы): Я не могу избавиться от ощущения, что повесился он, а умер я.
   Воспоминания. Аудитория после звонка на перемену, студенты расходятся. Иуда подходит к Джей Си.
   Иуда: Здравствуйте.
   Джей Си: Добрый день, молодой человек. Извините, я пока еще путаюсь в именах, это ведь первый день нашего знакомства. Вы?..
   Иуда: Иуда Искариот.
   Джей Си (протягивает руку): Рад познакомиться. Можете звать меня просто - Джей Си.
   Иуда (растеряно): Джей Си?
   Джей Си (смеется): Ну да, по инициалам. Так меня прозвали в аспирантуре.
   Иуда (улыбаясь): Понятно.
   Джей Си: Вы на бюджете?
   Иуда: Да.
   Джей Си: Тогда берегитесь - вас могут выбрать старостой. Меня в свое время выбрали, это, скажу вам, должность не из легких. (Смеется).
   Иуда: Сомневаюсь, что меня выберут, я абсолютно не умею руководить.
   Джей Си: Так и я не умел. (Осматривается по сторонам, убеждаясь, что остальные студенты вышли): И скажу по секрету - не умею до сих пор.
   Оба смеются.
   Воспоминания прекращаются, Иуда один на лестничной площадке, на глазах его - слезы.
   Иуда: Тогда мне показалось, что, хоть и есть между нами общее, мы существуем в абсолютно разных мирах. Так почему теперь мне кажется, что он - это другой я? (Достает платок и вытирает слезы): Не хватает только хора ангелов для ощущения полноты трагедии. (Нервно смеется).
   Звуки небесных труб. На площадке появляется хор ангелов во главе с архангелом Михаилом. Иуда отстраненно смотрит на них.
   Иуда: Эффектное появление.
   Михаил (с гордостью): Моя задумка.
   Иуда: Ясно. (После паузы): Я могу послушать вашу песню?
   Михаил: Разумеется.
   Иуда: Благодарю.
   Иуда спускается в зрительный зал, садится в первый ряд и отстраненно смотрит на сцену, где хор исполняет песню в память Джей Си. В глазах его - ни слезинки.
   Песня заканчивается и опускается
   занавес.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"