Смог Илья : другие произведения.

Обычное утро

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Окурок ударился о некогда белую стену, оставив на ней пятно и упал в банку из-под мерзкой дешевой бурдомаги, по какому-то недоразумению называемой растворимым кофе. Проводив летящий бычок задумчивым взглядом, Пёс отхлебнул уже ставшее теплым пиво и почесал указательным пальцем заросший подбородок. Из-за стены послышался звон битого стекла и еле слышная из-за разрывающего перепонки рёва гитар ругань. Поморщившись, Пёс прибавил звук, чтобы избавить себя от удовольствия слышать очередную разборку семьи идиотов, живущих по соседству. За всю свою осознанную жизнь, он уже успел не раз пожалеть о том, что по статистике, люди с альтернативным развитием живут дольше. Потянувшись, Пёс взял в руки пачку дешевых сигарет и к своему сожалению обнаружил, что она пуста, как и его холодильник. Как бы ему не хотелось сегодня не высовывать шкуру под дождь, из конуры все же необходимо было вылезать.
  
  Уже накинув куртку и сгребя в карман всю наличную мелочевку, он вспомнил, что два часа назад должен был быть на собеседовании в какой-то захудалый магазинчик, название которого он забыл, как только закрыл страничку с вакансиями. Что ж, не судьба. Сырой и пустынный район встретил его привычной картиной упадка и безысходности. Казалось, что пока Пёс спал, на земле произошла ядерная война или эпидемия смертельного вируса сразила всё человечество. Размышляя о такой радужной перспективе, Пёс накинул капюшон куртки и поспешил в сторону ближайшего табачного ларька. Свернув за угол, Пёс впервые за сутки столкнулся с живыми существами. Трое мрачных дворняжек, коих множество ошивается в таких же гнилых и вонючих районах, как этот. Стая проводила его ленивыми взглядами. Уже виделись и заприметились друг другу, хоть и не были знакомы. К счастью. Пёс давно старался не заводить новых знакомств и уж тем более пытаться сблизиться с кем-то. Небольшое количество таких же чуть-чуть побитых окружающим миром приятелей ему вполне хватало. Новые люди обычно не приносят ничего кроме проблем и потери нервных клеток. А то и нескольких зубов, с количество которых у Пса и так были проблемы.
  
  Пёс не считая кинул на стеклянную миску горсть монет и забрал две пачки, одна из которых грозила ему импотенцией, а вторая раком лёгких. Первое было бы весьма печально, а второе... Что ж, это не хуже, чем смерть трясущимся стариком лет эдак в семьдесят. Тем более, собаки столько не живут, это всем известно. К тому же, Пёс давно перестал следить за здоровьем, справедливо полагая, что на собаке всё должно заживать без помощи дилетантов в халатах, несправедливо называющихся врачами. Содрав целофан и кинув на мокрый асфальт скомканный кусок фольги, он засунул в зубы никотиновую палочку смерти, закурил и с наслаждением затянулся. Район понемногу начинал оживать. Мимо Пса сновали нахмуренные люди, спешащии в свои вузы и офисы. Всё же, безделье давало Псу неоспоримое преимущество - он спал где хотел, когда хотел и сколько хотел. Хотя зачастую с пустым желудком и туманной головой. Бросив окурок на землю и сплюнув, Пёс собрался возвращаться в конуру, но вдруг остановился как вкопанный. Его опухшие глаза увидели её.
  
   Она выделялась из снующих мимо неё прохожих, хотя могло показаться, что ничего особенного в ней нет. Но Пёс видел то, что не видят люди. А то, что не мог увидеть, чувствовал. Она скользила по улице будто по морским волнам. Если Псу приходилось расталкивать обывателей, недовольных тем, что он стоит посередине улице, загораживая им проход, локтями, оскалом и рычанием, то перед ней, казалось, люди расступаются сами собой. Ее лицо выражало одновременно мирское успокоение и некую тень беспокойства, что придавало ему небывалую красоту. Пёс почесал за ухом, не веря, что он видит её своими глазами, стоящей от него всего в нескольких шагах. В этой вселенной. На этой планете. На этой улице. Нервно сглотнув, он попытался было сделать шаг, но вдруг она обернулась прямо к нему. Он застыл, поставив одну ногу в лужу, но даже не заметил этого. Она улыбнулась. Но едва Пёс захотел обнажить остатки клыков в некое подобие улыбки, как она зашипела, и, ударив его по носу, скрылась в толпе.
   Действительно, этого стоило ожидать, думал Пёс, сидя на побитой временем кухне и дымя в форточку. Кошки никогда не любили собак. С чего вдруг она стала бы исключением? Он затушил окурок и снял с плиты закипающий чайник. А нос болел до сих пор. У представителей кошачьих весьма острые когти. Перемотанный скотчем телефон завибрировал, разорвав тишину хриплым пением. Увидев буквы на дисплее, Пёс ухмыльнулся. Предстоящий вечер обещает быть занимательным. Пёс бросил взгляд в окно и неожиданно улыбнулся. А завтра, как следует выспавшись, он пойдёт к тому же ларьку. Может быть, он повиляет хвостом, изобразив из себя примерную собаку, интеллигентную и породистую, знающую толку в родословных и она не убежит сразу. Может быть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"