Смог Илья : другие произведения.

Дикий мёртвый запад - глава 1

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая глава продолжения "Кровь на золоте"

  Гремлин кряхтя поднялся с земли и начал отряхиваться от пыли. Потерев ушибленный бок, он громко выругался и бросил злобный взгляд вслед человеку, сбившему его с ног. Невысокий худощавый мужчина, одетый в щёгольские башмаки, парчовые штаны, расшитый камзол и длинную мантию с вышитым на ней рисунком протянутой ладони, на которой лежал мешочек с золотом, казалось, действительно очень спешил. Он нёсся по Распутью, словно за ним по пятам гнались его самые жуткие кошмары, которые вдруг воплотились в жизнь. Мужчина остановился у памятника Торк Мевада и, утерев пот со лба, взглянул на небо.
  - Надо поспешить... Времени осталось мало, совсем скоро солнце будет в зените, - пробормотал он тяжело дыша, и, издав протяжный тяжкий вздох, снова пустился в бег.
  Выбежав на торговую площадь, он начал пробираться сквозь толпу купцов и многочисленных покупателей, бестактно расчищая себе путь локтями. Правда, те не оставались в долгу, и к тому моменту, когда мужчина выбрался с площади, на его голове сияло несколько шишек от ответных тумаков. Он вновь остановился возле какого-то жилого дома, оперевшись о стену и начал переводить дух.
  - Повозка на север отправляется около полудня, - прошептал он, разговаривая сам с собой. - Хвала небесам, осталось совсем недолго. Я должен успеть.
  Он собрался с силами и нырнул в переплетение улочек и переулков, петляя по ним. Наконец, он добрался до цели своего пути. Мужчина остановился возле покосившегося двухэтажного деревянного дома. Он взглянул на деревянную голову какого-то безобразного существа, висящую над дверью, а потом перевёл взгляд на табличку, висевушую чуть ниже. Она гласила: "ИМЕНИЕ". Мужчина с облегчением вздохнул, поправил мантию, отряхнул штаны от грязи и, собравшись с духом, вошёл внутрь. Он никогда раньше не был в "ИМЕНИИ", но в свете последних событий много раз слышал об этом месте и его новых владельцах. По слухам, раньше "ИМЕНИЕ" внутри было просто развалинами, однако, сейчас это был обычный жилой дом, при этом, достаточно уютный. Мужчина прошёл через проходную и начал осторожно подниматься по лестнице. Поднявшись, он толкнул дверь и очутился в просторной, богато обставленной комнате. Прямо перед ним находился массивный стол стоявший на ножках выполненных в форме змеи. Человек сидящий за столом оторвался от стопки бумаг и перевёл взгляд на гостя.
  - Я могу вам чем-нибудь помочь?
  - Так полагаю, вы - Ивейн? - робко спросил вошедший, переминаясь с ноги на ногу.
  - Да, это я, - кивнул головой Ивейн. - А вы...
  - Перри, посол Распутья, возможно, вы слышали обо мне, хоть мы и никогда не встречались лично, - затараторил мужчина. - Понимаете, мне нужна ваша помощь в одном деликатном деле...
  - Помощь? - поднял бровь Ивейн. - В чём?
  - Надо сказать, что это очень щекотливое дело, - замялся посол. - А вам, насколько я слышал, можно доверять. Ваш брат - Артур, посоветовал мне обратиться к вам. В действительности, это не займёт много времени - буквально пару часов поприсутствовать на одном мероприятии вместо меня...
  Ивейн вздохнул, отложил в сторону бумаги и указал на свободный стул.
  - Присаживайтесь и расскажите обо всём по порядку. Но скажу сразу: я не могу вам ничего обещать.
  - Конечно, конечно, - обрадованно воскликнул посол и, пройдя до стола, присел на краешке стула напротив Ивейна. - Как я уже сказал, моя просьба - сущий пустяк. Всего лишь посетить кое-какое событие. А уж я в долгу не останусь, сами понимаете. Дело обстоит так...
  
  Ивейн шёл по Распутью в сторону мэрии города. Надо сказать, Перри сильно озадачил его своей странно просьбой. Конечно, это было пустяковое дело, хоть посол и утверждал обратное и Ивейну не было особого труда помочь Перри. Взамен посол посулил ему большую награду, хотя, на самом деле, это было последнее, чем руководствовался Ивейн. В свете последних событий, когда несколько месяцев назад он вместе со своими друзьями сумел разоблачить своего двоюродного дядю Вильгельма, пытавшегося инсценировать собственную смерть, чтобы избавиться от своих многочисленных долгов и подставить Ивейна вместе с его старшим братом Артура они не нуждались в золоте. Скорее, Ивейна грызла одна из самых неприятных проблем - скука. Его новые друзья - гремлины Шип и Буги помогли Ивейну с его лавкой "Всё для всех!" превратив её в самостоятельное дело и Ивейну оставалось лишь изредка проверять как обстоят дела в лавке и забирать прибыль. За размышлениями он незаметно для себя подошёл к мэрии Распутья. Это было массивное и величественное здание из белого камня, которое смотрелось особо помпезно на фоне неказистых жилых домов. Надо сказать, он никогда ранее не встречался с главой города лично и знал о нём лишь из рассказов. Практически все отзывались о нём как о справедливом и честном, но достаточно жёстком человеке. Ивейн переступил порог мэрии. Не успел он как следует оглядеться, как перед ним будто бы из ниоткуда возникли двое хмурых огромных стражников, по росту практически не уступающих троллю (конечно, если он согнётся в три погибели).
  - Что надо? - буркнул один из них, держа руку на рукояти меча, висящего у него в ножнах на поясе.
  - Моё имя Ивейн и я здесь вместо Перри, посла Распутья, - объяснил Ивейн. - Он официально попросил меня заменить его на сегодняшней встрече. Вот бумага, написанная лично его рукой и скреплённая печатью.
  Он достал бумагу и протянул её стражнику. Тот взял её, и, повертев в руке отдал обратно Ивейну.
  - С чего вдруг послу пришло такое в голову? - недоверчиво протянул стражник, мрачно оглядывая Ивейна.
  - Он сказал, что у него очень срочные дела в его родном городе - его мать тяжело заболела и поэтому Перри не сможет присутствовать на встрече, - на одном дыхании выпалил Ивейн.
  На самом деле, это была ложь. Посол обещал всё объяснить чуть попозже, пообещав вернуться завтра на рассвете. Просто Ивейну хотелось поскорей отвязаться от надоедливого стражника, покончить с собранием и вернуться к своим делам.
  - Ладно тебе, сам видишь, печать посла, - вмешался в их разговор второй стражник, до этого с безучастным видом разглядывающий свою алебарду. - А что он там придумал, это уже не наше дело. Сам знаешь, Перри тот еще тип. Тебе на второй этаж, там зал для собраний.
  Первый стражник открыло было рот, чтобы возразить, но лишь бросил последний мрачный взгляд на Ивейна и отступил в сторону. Ивейну облегченно вздохнул (но про себя, чтобы стражники не заметили, а то мало ли) и поднялся по лестнице вверх. Он очутился перед двумя дверьми. Одна из них была сделана из крепкого на вид красного дерева и изукрашена различными узорами. Вторая напротив, была сделана так, чтобы, казалось, ни одному здравомыслящему существа и не захотелось и прикасаться к ней. Хмыкнув, Ивейн потянул и за первую дверь и чуть не врезался... в стену. Конечно, со времени его прибытия в Распутье он привык ко многим вещам, но такое Ивейн видел впервые. Он заметил, что в стене имелась заметная вмятина, примерно на уровне его пояса. Видимо, кто-то из дварфов оказался менее внимателен чем он. Ну, или просто попытался пройти через стену. Вдруг, соседняя дверь открылась и показалась голова Мартина, капитана стражи Распутья. Он нахмурил брови и произнёс:
  - Ивейн? Что ты тут делаешь?
  - Посол Перри попросил заменить его на собрании, - начал обьяснять Ивейн и запустил руку в карман, чтобы достать бумагу с подписью посла. - Он сказал, что...
  - Ладно. Не время болтать, - в привычной манере перебил его капитан. - Хорошо. Заходи. Все уже заждались.
  Он захлопнул дверь. Пожав плечами, Ивейн потянул её на себя и вошёл в зал для собраний. За длинным столом овальной формы сидело несколько человек... и не только. Причем те, кого он никак не ожидал увидеть. Ивейн сразу узнал несколько знакомых лиц. Рядом с Джузом Сальваторе, главой Синдиката (торговое объединение, а на самом деле - преступная семьи города Распутья) сидел гремлин Большой Буги, возглавляющий Гильдию Убийц. Он со скучающим видом чесал свое единственное ухо, делая вид, что паук на столе его интересует больше, чем происходящее вокруг. Во главе стола сидел незнакомый Ивейну суховатый, жилистый человек. Не смотря на великолепную осанку и моложавый вид, седина на висках и морщины вокруг глаз выдавали его возраст. Ивейн никогда не видел правителя Распутья, однако мог дать руку на отсечение, что это он. Мартин прошёл к столу и занял место справа от него. За столом пустовало три места, одно из них, по видимому, предназначалось послу. Ивейн немного удивился - он думал, что на собрании должны Как только Ивейн хлопнул дверью, взгляды присутствующих устремились на него. Буги отвлекся от паука и заметно оживился.
  - Вот так встреча! - воскликнул гремлин и хлопнул ладонью по столу. - Ивейн, что ты тут забыл?
  - Я прибыл по просьбе посла, - произнес Ивейн и пустился было в объяснения, но его прервали.
  - Знаю. Я одобрил это решение. Мы не знакомы, я - Фредерик, глава города Распутья, - он указал на свободное место рядом с Буги. - Не будем терять время на формальности, так как решение нашего вопроса не требует отлогательств.
  После того как Ивейн присел, Фредерик обвел взглядом присутствующих и устало произнес:
  - Хорошо, мнение Мартина мы уже выслушали. А что скажешь ты, Буги?
  Ивейн поерзал на стуле, ведь он ничего не знал о том, что они обсуждают. Но не успел он произнести хоть слово, как гремлин протянул:
  - А что я скажу? Ничего. Дело явно пахнет нечистым. Мои источники с запада ничего не знают.
  - Или делают вид, - бросил Мартин. - Все знают, что гремлины мать продадут.
  Гремлин устремил на капитана стражи злобный взгляд и уже было открыл рот, чтобы покрыть его потоком отборной гремлинской ругани, но, видимо вспомнив, где он находится, лишь промолчал и сжал кулаки.
  - Я для города сделал больше чем ты со своими оболдуями, способными разве что гонять воришек яблок, - процедил он. - Прикрой рот... А то в следующий раз мы можем встретиться не за столом, а в каком-нибудь темном переулке.
  - Это легко устроить, - прорычал капитан и поднялся со стула.
  - Хватит, - Фредерик поднял ладонь. - Все, чего нам сейчас не хватало - устроить склоку между собой.
  Мартин шумно уселся обратно и демонстративно отвернулся от гермлина.
  - А ты, Джуз? - Фредерик обратился к Сальваторе.
  - Я уже сказал, что если слухи окажутся правдой, то я помогу людьми и ресурами, - ответил он и откинулся на стуле. - Но мне слабо верится в это.
  - Это не просто слухи, - возразил Буги и почесал единственное ухо. - Множество свидетелей...
  - Брось, - отмахнулся Джуз. - Такие сказки появлялись регулярно.
  - Нет, - горько произнес Фредерик. - К сожалению, есть доказательства. Я надеюсь, что это очередные сплетни и отправил Лютера всё разузнать.
  Ивейн никогда не видел Лютера, но был наслышан о главе В.О.Р. - Вольных Отрядов Распутья, объединения наемников.
  - Кстати, почему мы не можем его дождаться? Может, нам и обсуждать нечего. - нахмурился Мартин.
  - Слишком долго, - покачал головой Фредерик. - Он прибудет разве что в конце недели, а мы уже должны решить - готовиться нам к войне или нет.
  - К войне? - Ивейну показалось, что он ослышался.
  Все сидящие за столом недоуменно посмотрели на него, будто бы они говорили о само собой разумеющимся.
  - Мы рассказали ему, что как, - хлопнул ладонью по лбу Буги. - Он же ничего не знает.
  Фредерик устало потер виски.
  - Извини. Я совсем упустил это из виду.
  - Так а с кем у Распутья может быть война? - спросил Ивейн. - Варварские племена гремлинов? Горные тролли?
  - Хуже, - покачал головой Мартин.
  Ивейн не знал, что может быть хуже войны с дикими троллями. Но вдруг вспомнил.
  - Орки? - похолодел он.
  - Намного хуже, - протянул Джуз.
  - В общем, может сказаться так, что личи собираются вернуться из-за Топей Визга, так как около Безнадёжья видели живых мертвецов, - на одном дыхание выпали Буги и уставился на Ивейна.
  Тот молча обвёл всех сидящих за столом, ожидая увидеть улыбки. Однако лица у всех были серьёзны как никогда.
  - Смешно, - выдавил смешок Ивейн. - А серьезно?
  - Увы, - горько усмехнулся Фредерик, - Он не шутит.
  Ивейн не мог уложить это себе в голову. Бессмертные колдуны, много лет назад сбежавшие за непроходимые болота - не выдумка? И к тому же, с живыми мертвецам в роли слуг?
  - Мы послали Лютера, чтобы он всё выяснил, - продолжил Фредерик. - Такие слухи ходили часто, но на этот раз все намного серьезней. Мертвецов видели буквально у городских ворот и по слухам уже случилось несколько стычек.
  - И... и что же вы преднамерены с-сделать? - Ивейн незаметно для себя начал заикаиться, когда понял, что это не шутка.
  - Если это правда, следует собирать войска для укрепления границ с Топями Визга, - потирая подборок произнес Фредерик.
  - Зачем? - возразил Буги. - Это очень далеко от нас. Даже если личи и собираются возвращаться после стольких лет - вряд ли они зайдут далеко.
  - Нет, - возразил Джуз. - Если слухи - не выдумка, то они не ограничатся одним городом. Не думаю, что после того, как большую часть их уничтожили а остальных гнали аж до Топей, они захотят мира. К тому же - представь, за столько лет они могли многократно усилить свою мощь.
  Ивейн подумал о словах Сальваторе и оцепенел. Даже если десятая часть историй о могуществе личей - правда, то им всем конец.
  - Ладно, - хлопнул ладонью по столу Фредерик и встал со стула. - Думаю, стоит отложить собрание до...
  Не успел он договорить, как дверь с грохотом открылась и в комнату тяжело дыша ввалилась гора. Правда, это оказался огромного роста человек с абсолютно лысой головой и густой бородой, которой мог бы позавидовать любой дварф. За спиной у него висел огромный двуручный меч, а вся одежда была покрыта густым слоем грязи и пыли.
  - Лютер! - воскликнул Мартин. - Ну, что ты...
  - Личи возвращаются, - выпалил Лютер, держась руками за дверь. - Это не выдумка. Буги громко сглотнул. Фредерик молча плюхнулся на стул. Даже Сальваторе, обычно невозмутимый выглядел ошарашенно. Ивейн отметил, что никогда раньше не видел его в таком виде. А потом до него дошёл смысл слов Лютера. И он громко икнул.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"