Попов Иона : другие произведения.

Модный Эвтаназиатор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Модный эвтаназиатор" - это произведение, в котором действительно динамичный, лихо закрученный сюжет, построенный на парадоксах, в стиле авантюрного романа заставляет по-новому взглянуть на место Человека в Жизни и пересмотреть отношение к Смерти. Это произведение, где в единое целое, без потери качества, гармонично вплетено сразу несколько жанров (проза, поэзия, сценарий, научно-популярный). Впервые в литературном произведении полноценно участвует кроссворд. Все это, в совокупности с захватывающим сюжетом, делает книгу необычайно привлекательной и интересной для широчайшего круга читателей. Книгой для всех и на все времена! Здесь представлена только половина книги. Весь текст можно скачать, посетив мой сайт: http://ionapopov.narod.ru


  
  
   Иона Попов
  
  
  
   М О Д Н Ы Й
   Э В Т А Н А З И А Т Р
  
   ISO 20122012-2012
  

Не научное, но фантастичное

повествование о жизни и смерти.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   От автора:
   Сам я не местный... Документы пропали... Вот, пришлось писать книгу, чтобы добраться до дому... Люди добрые, купите книгу, читайте, но помните:
   - Книга не рекомендуется детям до семи лет и людям с неустойчивой психикой;
   - Содержащиеся в Книге сведения способны вызывать устойчивые расстройства;
   - Мнения персонажей не всегда совпадают с мнением автора.
  
  
   От Информированного источника:
   Данная книга результат многолетних трудов и поисков автора. Однако не стоит слишком сильно увлекаться изложенным. Автора, например, забрал к себе, вызванный секретными формулами (содержащимися в Книге), вселенский Разум.
  
  
   От Сообществ:
   Взяв в руки эту книгу, необходимо прочитать ее от корки до корки (без технических данных). Иначе может случиться все!
   ВАЖНО порекомендовать книгу четырем любым людям, тогда то, что с Вами случится, будет только приятным! Хотите, чтобы Вам было приятно? ЧИТАЙТЕ КНИГУ И РЕКОМЕНДУЙТЕ ЕЕ ЛЮДЯМ!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Dannoe proizvedenie
   bezuslovno zaslugivaet premii!
   (burnye, prodolgitelnye aplodismenty).
   (Из стенограммы заседания
   Международного Комитета
   По Распределению Премий).

Зис матириал из уизаут эни

даут верт зе прайз!

(зе лонг, сторми апплодз)

(from a stenographic scripture of an

International Prize

Committee session)

  
  
  
   КЛИНИКА
  
   В общем - все умерли.
  
  

Детский вопрос про ЭТО - Визиты к Минотаврову - Жажда смерти - Лирические отступления - Вооруженное нападение - Обед - Визиты Минотаврова - Вечность.

  
  
   Никак не ожидал я от Сережки такого вопроса:
   - Дядь Миш, а зачем вообще жить?
   - Видишь ли, Юра, - решил я отшутиться от глобальных рассуждений, - жизнь, в-прИнципе, штука веселая и ты, как парень неглупый, можешь получать массу удовольствий просто от пребывания в этом грешном мире. В компьютер, вон, поиграть... А во-вторых, нашел, у кого спрашивать... И уж что-что, а помереть-то мы всегда успеем,- улыбнулся я.
   - Мда... И чего это, вы, взрослые: чуть что, сразу - иди, играй... Я, вот, лично, чтой-то ничего особо весёлого в этой жизни не вижу! - Свернул тему племяш и вновь уткнулся в компьютер. Там как раз пришла пора обрывать очередную порцию чьих-то жизней. - Счас, погоди, перейду на новый уровень!
   - Ни за что! Надоел мне уже твой компьютер, - хотя это, конечно, был мой компьютер. - Да и на работу мне пора. Так что, покедова, молодой человек!
   И, погладив его по голове, я вышел из дома.
   Путь мне предстоял недальний. От моего коттеджа до клиники минут пятнадцать езды по новенькой трассе. За окошком лесной пейзаж. Полное умиротворение, позволяющее спокойно поразмышлять над Сережиным вопросом.
   Зачем вообще жить?
   Странно звучал этот вопрос из уст жизнерадостного, озорного двенадцатилетнего паренька.
   Семья его жила довольно дружно, пусть не богато, но и без особых долгов. Сестра училась в институте, родители работали. Конечно, на оплату съемного жилья и обучение сестры уходила значительная часть их скромного семейного бюджета, но себя обделенным он также назвать вряд ли смог бы. Многое из того, что и не требуется мальчишкам его возраста, у него уже было.
   Например, у него был богатый дядюшка, который частенько приглашал его к себе погостить в своем доме. Что же его тревожит?
   Лично для себя на вопрос об интересе к жизни я ответил немногим более трех лет назад, когда любимая моя жена, показав свою подлинную сучность, ушла, хлопнув дверью перед моим носом. С тех пор, как-то сами собой, прекратились поиски смысла жизни и прочие страдания. Я просто с головой окунулся в работу, тем более что именно из-за её нестабильности у меня и случился семейный кризис.
   Зато теперь я могу смело назвать себя состоявшимся. Хотя, конечно, я уже и не молод, под сороковник как никак...
   А в двенадцать лет я мечтал совершить какой-нибудь подвиг. Возможно даже, подвиг разведчика! Пионер-герой и прочая, прочая, прочая. Это, конечно, наивно, но
   помню, что жизнь моя была полна смысла и радости. Почему же ребенок века нанотехнологий, в двенадцать лет задумывается над смыслом жизни?
   Странно...
   С одной стороны, наверное - не так, как в моем детстве, развита сеть внешкольных кружков и спортивных секций, нет пропагандисткой обработки, нет уверенности в завтрашнем дне, но ведь и раньше не всего и не на всех хватало... И про то, кто виноват, что делать и как нам всё обустроить мы узнавали гораздо позже.
   С другой стороны кажущаяся доступность кажущихся благ, безжалостное деление на бедных и богатых, искаженные или вовсе отсутствующие понятия морали, приводят к временному неприятию существующих реалий и к вопросу смысла бытия в-принципе.
   Надеюсь, что к временному. Ибо постоянное рассуждение на темы жизни и смерти могут привести неустоявшуюся детскую психику к непредсказуемым выводам и последствиям.
   И, не вдаваясь размышления о тонкостях педагогики (лженауки, придуманной взрослыми для упрощения укрощения воли маленьких личностей), я решил, что стоит поразмышлять, что же происходит с нынешними детьми.
   И решил для начала вернуться в прошлое.
   Помнится, был горд, что родился именно в СССР, а не в какой-нибудь Африке. Как же мне повезло! Великая страна, дружелюбная и сильная, способная побеждать Америку в спорте и прощать долги тем же африканцам. Первый - в октябрята, первый - в пионеры, первый - в комсомол... Теперь это, наверное, смешно, но меня все устраивало. Даже когда физрук (пример из педагогики) классе в седьмом, уча нас, четырнадцатилетних разгильдяев, уму-разуму обронил фразу, что надо стремиться к лучшему, "...а не то, так и будете, по утрам, есть бутерброд с тоненьким кусочком колбасы...", я подумал, что мне, в общем-то, нравятся именно такие бутерброды.
   Тогда уже началась Перестройка. И все бредили открывающимися перспективами. И перспективы наступили. Расхлебываем по сей день.
   Нынешние дети полностью предоставлены сами себе. У большинства родителей нет ни времени на занятия с детьми, ни денег для организации этих занятий. Купят дитятке компьютер и считают свою миссию выполненной. И полезное занятие вроде и дома и т.д. и т.п. Причем компьютер - это еще, пожалуй, не самый плохой из вариантов...
   Может быть, все дело в перенасыщенности информацией? Излишней и, зачастую, вредной? Может, цивилизация сыграла с человечеством злую шутку, оснастив его системой глобального информирования обо всех и вся. Может нужно кратковременное затишье? Ритм, заданный современностью, настолько быстр, что многие уже не успевают, а многие и не собираются успевать за требованиями времени. И именно из-за того, что человек (пусть маленький, но уже Homo Sapiens) выпадает из времени и возникает сомнение в целесообразности существования...
   Так, размышляя о вечном, я добрался до клиники. Возле машины меня остановил неизвестный.
   - Господин, Минотавров, здравствуйте. - Мужчина был напорист и нагловат. - Мне крайне важно с вами срочно побеседовать, а запись к вам - на месяц вперед... Но мне оччень надо! - напирал он, не дожидаясь моего внимания, показав при этом, видимо для солидности, какое-то удостоверение. Обычно на меня это действовало как красные трусы матадора на быка, но сегодня я был слегка рассеян, а потому доступен.
   - Пользуются все моей добротой. А что делать? Я же врач! Подойдите минут через десять, - попросил я его. - Побеседуем. В частном порядке.
   - Спасибо, доктор! - Растянулся наглец в притворной улыбке.
   Но я уже поднимался по лестнице.
  
   * * *
  
   - ... Everything has been already and everything will be as well, nothing is new... -
   Sashen'ka was philosophising (my pretty nurse, my Sancha Pansa, a faithful friend in my needs and a syringes carrier). - Everybody is interested what they live for. It's very strange even to hear such kind of questions from you, Mikhail Mikhalych. We should orientate with you in the proposed topic like nobody else. "What do I live for?" Every day we can hear 10 questions like this and we do hear them from people who have already tried all other methods of searching the answer.
   Dr-r-rivel! - Popa objected angrily.
   Stop! I need you to be acquainted with Sasha urgently and in general. I need to tell you a lot. Or it will be incomprehensible in the following story.
   I were together with Alexandra Pavlovna since our birth. Since the birth of the hospital I mean. She was the only person whom I invited and she was the only one who has agreed to participate in my hopeless as usual enterprise without any hesitation and who took my suggestion to take over as nurses in my `EutaCentre' opening.
   Now about it.
   This is my child!
   Living in Motherland almost four decades and serving to home medicine the good half of the past life, I realised at the moment that I need to change something urgently. According to the tradition I chose the smaller one and left the post of the chief `hope' without any explanation what do they hope for `hope' without any explanation what do they hope for...
  
   * * *
  
   (Чего это я)?
   Вот - нормальный текст:
   - ...Все было и будет и ничто не ново... - философствовала Сашенька (моя миленькая сестра, моя Санча Панса, верная шприценоска и подруга суровых будней). - Всем интересно, зачем они живут. Даже странно слышать от Вас Михал Михалыч, такие вопросы. Уж мы то с вами как никто другой должны ориентироваться в предложенной теме. "Зачем мне жить"? Каждый день мы слышим по десятку таких вопросов, причем от людей, которые уже перепробовали самые разнообразные способы поиска ответов.
   - Бр-р-ред! - Неожиданно сердито, возразила ей Попа.
   Стоп! Необходимо срочно познакомить вас с Сашей, Попой, и вообще многое вам рассказать. А то дальше непонятно будет.
   С Александрой, свет, Павловной мы вместе с рождения. С рождения клиники, то есть. Она единственная из тех, кого я звал, и кто без колебаний согласился участвовать в моем безнадежном, как обычно, предприятии и приняла мое предложение занять должность медсестры в открываемом мною "Эвтацентре".
   Теперь о нем.
   Это моё детище!
   Прожив в родном Отечестве почти четыре десятка лет и послужив отечественной медицине добрую половину из прожитого я, в определенный момент, осознал, что пора срочно что-то менять. Выбрал, согласно традиции, меньшее, и оставил пост главврача хосписа, уйдя ни с чем в никуда.
   Но тут нежданно засохло денежное дерево, деньги кончились совсем. Ушла жена. Все встало на свои места.
   И, помыкавшись по разным интересным местам работы, я решил срочно претворять в жизнь, изобретенный мною, новый препарат для эвтаназии.
   Еще начиная работать в хосписе простым врачом, я, увлеченный теоретик, рассчитал формулу препарата, который позволяет контролировать время наступления смерти. Проведя несколько испытаний на умирающих, я точно установил, как действует мой препарат, но тогда все только посмеялись надо мной. Зачем и так умирающим, мучающимся от болей людям такая смерть? Эвтаназия призвана прекращать боль, а не превращать процесс умирания в фарс. Но я верил, что моя формула еще пригодится человечеству.
   И я начал её продавать.
   Отказали мне везде.
   Один, правда, референт очень известной клиники мне красиво ответил, что "ваш вопрос о предложенном препарате будет решен положительно". Но, спустя пару месяцев я понял, что это значило: на мой вопрос "положили".
   А N-ский GOSUDARSTVENNYJ HOSPITAL прислал мне туманные заверения в своем искреннем уважении и надежде. Так и написали, не уточнив, в "надежде" на что.
   Тогда я решился начать работать в одиночку.
   Не стану описывать, как мне это удалось (еще не вышли все сроки давности), но клинику свою я открыл. Даже получил сертификат качества ISO 20122012-2012. Арендовал подходящий домик недалеко от своего Муханска. Мрачноватая обстановка для моего бизнеса подошла как нельзя кстати (в округе два кладбища, но, правда, и три храма разных церквей). Получил все необходимые и, на всякий пожарный, излишние разрешения, сертификаты и прочее. Принял на работу неотразимую Александру (фотку не покажу по этическим соображениям) и остальной, требуемый мне, персонал.
   Тогда же обзавелись мы и Попой. Это таких огроменных размеров самка попугая, что начальник службы безопасности в первый же день снял с себя всю ответственность за действия птицы.
   - Я ж с ней все равно никак справиться не смогу! - откровенно восхищался он. - Энту махину и Попкой-то не назовешь, настоящая Попа!
   Так и осталось за попугаем это прозвище.
   По понятным причинам, несмотря на имеющуюся, своеобразную, лицензию на убийство, лишать жизни я мог не каждого. После консультации со мной, на каждого потенциального клиента оперативно собиралось внушительное досье. И если в течение недели, которая предоставлялась ему для принятия окончательного решения, клиент приходил вновь, то от меня живым он уже не возвращался. Причем свидетельство о смерти местный ЗАГС, вполне официально, по специальному распоряжению Министерства Здравоохранения, выписывал по справке, заверенной только моей подписью.
   В первый же день появился первый полноценный клиент. Как он узнал о нашем открытии до начала рекламной компании, так и осталось для меня загадкой. Но в течение недели его просьба была удовлетворена.
   Месяц - никого...
   И, неожиданно для разочаровавшихся сотрудников клиники и, в первую очередь, для меня самого - BINGO!
   Жаждущие смерти хлынули сплошным потоком.
   Я, конечно, слышал о статистике суицидов, о количестве склонных к этому, но что это будет Такой поток - не ожидал.
   Игнорируя советы психологов, забыв о детях и родителях, бросая всё, не смущаясь довольно крупной суммы за мои услуги, ко мне потянулся стар и млад.
   Первое время я особо не церемонился. Родственники усопших только и успевали вывозить останки. Но, раздав почти все долги, я стал задумываться, почему Их так много?
   Однозначно ответить не могу до сих пор.
   А тут еще Сережка масла в огонь подливает...
   - Там мужчинка ко мне ломится, бодренький такой. Зови.
   - В ше-ею!!! - Нагло возразила Попа.
   Но прилежная Александра уже открыла дверь.
   Welcome, дорогие самоубийчички!
  
   * * *
  
   Вопреки моему ожиданию первым зашел паренек, лет семнадцати, с пустым пакетом и отвратительно печальным взглядом, предвестником неприятного разговора. День не задался. Эх, Серррежа...
   - Не могу жить! - С места в карьер рванул юноша. - Ужасная боль! Огромная, постоянная, всепоглощающая боль терзает меня.
   Наверняка влюбленный романтик. Сколько таких страдальцев гнал я прочь из своего кабинета. И сколько легионов еще...
   - Да. Здравствуй. Представься, пожалуйста.
   - Меня зовут Влад. Владислав Ртищев, - паренек заметно волновался, но держался храбро, для задуманной себе казни.
   Саша слегка заметно кивнула.
   - На что жалуемся?
   - На невыносимо тяжелую боль.
   - И что болит?
   - Душа!
   - Душа! Душа! - подтвердила Попа.
   Обычно я в этом месте делаю паузу, а потом луплю подобных душевнобольных настоятельными предложениями обращаться к специалистам другого профиля, но сегодня я решил попытаться понять молодежь.
   - Душа, насколько мне известно - субстанция нефизическая. Может страдать, но болеть, тем паче невыносимо - вряд ли. Из этого я могу допустить предположение, что прибегать к крайним методам прерывания болей вам, вероятно, преждевременно, Влад.
   - Нет-нет! Пусть! Я понимаю, вы попытаетесь меня отговорить, я этого ожидал. Но это бесполезно! Я твердо решился и в любом случае доведу дело до конца.
   - Хм. Зачем же мне вас отговаривать? У меня законный бизнес, за свою услугу я беру приличную сумму и терять клиентов мне просто экономически невыгодно. Просто у меня сегодня, простите, с утра лирическое настроение и я хотел бы, если вы не против, узнать причины вашей боли. Вероятно безответная любовь?
   - В том-то и дело, что взаимная... Только закончилось всё печально. Она умерла.
   - ?
   - Началось все с моего детского увлечения... Есть такие комбинации цифр на автобусных билетиках, которые называются счастливыми.
   - Ну, как же, знаю. Сам в детстве ел такие билеты. Сашенька, а вы?
   - Много счастья полнит женскую фигуру. Иногда, даже слишком. - Сашке палец в рот не клади.
   - А я не ел, а собирал их. Лет шесть копил и накопил сотни четыре, собирают же марки, этикетки, а я увлекся билетами. Иногда, когда видел, что до нужной комбинации нужен еще один билет - покупал ещё! Вот кондукторы смеялись... Но, со временем, увлечение стало проходить, сменяясь другими интересами. А тут еще мы с родителями переехали в другой район и по утрам, на остановке, я стал замечать девушку, необычайной красоты. Почти каждое утро мы встречались на остановке, но садились на разные маршруты, и я долго ещё был под впечатлением. Так прошло некоторое время. - Влад заметно оживился. - А у нас с приятелями, надо вам сказать, была такая забава: поздними вечерами мы набирали первый попавшийся телефонный номер и потешались над полусонными людьми. Иногда было очень весело, иногда грубо, но, что поделать, что было - то было. И вот, 16 апреля этого года, приобретя последний, как я теперь понимаю, счастливый билет в моей жизни, я решил набрать сочетание цифр билета на телефоне и позвонить наудачу, повеселиться. И что вы думаете?
   - Да-да-да! - Тоже заинтересовалась Попа.
   - Пытаюсь вспомнить, что я делал в прошлый понедельник.
   - Зачем? - Неподдельно удивился он.
   - Ты меня озадачил 16-м апреля.
   - В прошлый понедельник, Михал Михалыч, вы отлеживались дома после предыдущего воскресенья. А я тут отмазывала вас перед сердитыми клиентами. - Это, понятно, язвительная Шурочка.
   - Ду-у-у-ушечка... - загадочным хрипом кого-то из присутствующих похвалила птица. (Мы то знаем, что умницу Сашеньку, но говорить ей об этом не будем).
   - Вы сейчас поймете, почему я помню эту дату. 16 апреля я позвонил по номеру счастливого билета. Несмотря на поздний вечер на том конце трубку сняли сразу же. И первые слова, которые я услышал, были: "Здравствуй, Влад!". Каково? Я сразу бросил трубку. Миллион мыслей пронеслось в голове. Милиция, ФСБ и прочие спецслужбы занялись телефонными хулиганами! И я попался! Приятный женский голос не мог меня обмануть - допрыгался, Влад! Но, успокоившись, я решил, что это невозможно и что нужно взять себя в руки. - (А вот это правильно. Особенно сейчас). - И тогда, чтоб разрешить сомнения я позвонил еще раз, спустя, наверно, часа полтора. Телефон снова взяла Она, снова почти сразу. "Алло". "Здравствуйте. Это я, Влад. Я случайно ошибся номером недавно, а вы меня откуда-то знаете...". Она перебила: "Да, здравствуй. Представляю себе, хи-хи. Не дрейфь, Владик, всё просто - я ждала звонка от брата, а его тоже зовут Влад, вот и напугала тебя случайно. Напугала же? Хи-хи-хи.". "Да чего мне пугаться то?". "А чего трубку бросил?". "Просто сообразил, что не туда попал". "А должны были сказать: "Привет, Люся!"? Хи-хи. Ты - прикольный парень. У тебя девушка есть?". "Нет.". "Ой, прости. А сколько тебе годиков?". Она стала меня заводить. "Мне семнадцать и у меня нет времени на девушек", отрезал я. "Да ладно, расслабься. Меня Лина зовут. Давай как-нибудь встретимся. А то так скучно иногда бывает. Ты где живешь?". "На Ленина". "О! И я тоже... А давай завтра! Сможешь?", "Давай". В общем, договорились мы встретиться в кафешке на бульваре. Чтобы узнать друг дружку обговорили, кто как будет одет. И вот - вечер. Я сижу, жду за столиком и вижу - идет Она! Та самая красавица с остановки! Та, о которой я, тайно даже для себя, иногда задумывался как о своей девушке. Та, которой я уже посвятил пару своих стихов.
   - Вы поэт? - неугомонная Саша увлекалась, да и сама пописывала.
   - Что вы, так, для души.
   - Почитаете?
   - Дам почитать, - легко согласился он, достал из, казавшегося пустым, пакета и протянул сестре тоненькую тетрадку. - Здесь те, которые я посвятил Ей.
   Слово снова взял я:
   - Интересная история. Требую продолжения. - Влад заметно успокоился и у меня появилось чувство, что трагедии удастся избежать. Выговорится.
   - А дальше, как раз, всё. Мы прогуляли весь то вечер и ночь. Мы встречались еще неделю и всё было здорово, а потом я ей надоел... Она так и сказала: "Надоел!". Вот тогда-то я и узнал в первый раз, как это больно, когда теряешь любимого человека. Там и этот период есть, - ремарка Саше. - Но тогда я не думал о смерти. А когда она вновь стала встречаться со мной, так и вообще - всё стало прекрасно. Жизнь налаживалась, пока Лина не погибла...
   - ?
   Печальная история, банальная как вся наша жизнь, но из уст молодого человека звучала необычайно горько:
   - Это случилось сразу после праздника. Мы стояли на остановке, болтали, шутили. Она призналась, что проверяла мои чувства, когда расставалась со мной, что любит меня без памяти, что знает, что я люблю её и всё такое прочее. И тут в остановку въехал автобус. Просто, неожиданно, ниоткуда, только что не было и - вот он! Тогда раздавило троих сразу, а двое, в том числе Лина, умерли в больнице. Мне - ни одной царапины, а у нее множественные переломы и внутренние травмы. Водитель автобуса, правда, тоже умер. Сердечный приступ случился еще за рулем. Но с тех пор я не могу найти себе места. Моя душа стремится к её душе, я чувствую, как она вырывается! И я прошу вашей помощи не для себя. Отпустите, пожалуйста, душу мою к душе моей Любимой!
   Даже меня проняло. Так, глядишь, я и соглашусь.
   - Вы верите в Бога?
   - Нет.
   - Откуда же такая уверенность в загробной жизни?
   - Я верю только в то, что наши души должны быть вместе.
   - Доктор, я думаю, мы должны ему помочь, - встряла деятельная Саша.
   - ?
   - Давайте проведем подготовительные процедуры по методу Фредищенко-Загоруйко. Если вы не против, то я могла бы лично их провести, заодно и попрактиковаться.
   - Са-аша! Чего-о? - Изумилась попугаиха.
   - И она туда же... - отмахнулась от птицы маленькая интриганка.
   Я тоже пока не совсем раскусил её замысел, но парень слушал внимательно.
   - Не знаю, не знаю. Методика пока сыровата и испытания до конца не проведены. А вдруг побочный эффект? А Минотавров потом отвечай?!
   - Михаил Михайлович, о чем вы? Какие уж тут побочные эффекты! Всё! Решено! Сегодня же начинаем подготовительные процедуры. Вам, Владислав, сейчас необходимо пойти домой, а вечером, в восемнадцать часов, со сменным бельем ждать меня у ворот клиники.
   - Белье то сразу зачем? - Не смог удержаться я.
   - Михаил Михайлович! - отрезала строгая медсестра, - Вы же сами знаете - методика до конца не опробована, мало ли что может случиться.
   Подумаешь, какая предусмотрительная.
   - А это обязательно? У меня необходимая для операции сумма с собой. Может, я оплачу, и вы все сделаете сразу? - Предпринял робкую попытку решить все свои проблемы уже сегодня подросток.
   Я чуть было не подпрыгнул от неожиданности.
   (Обычно свой сотовый я кладу на рабочий стол, а тут, спасибо Сереже, забыл его в кармане брюк. Он-то меня и напугал своим: "Посмотри на меня!.. Я твоя СМСка!")...
   - Сразу мы ничего никому не делаем. - Буркнул я парню и достал мобильник.
   "е2 - е4. Алкоголь.". - Таков был текст послания.
   - И деньги вечером тоже возьмите, может быть, тогда и оплатите. - Это - душеспасающая Саша.
   Ага! Игра началась!
   - Ду-у-ушечка! - Это дала свой ответ погугаиха. Попугаиха, в смысле.
   Конец первой серии.
  
   * * *
  
   Вслед за юнцом нарисовался утрешний владелец удостоверения.
   - Что за липу вы мне совали? - После Влада и мне уже ничто не страшно.
   - Здравствуйте, Михаил Михайлович. - Само воплощение вежливости услужливо протягивает мне корочки.
   - Иванов Иван Иванович. Помощник депутата Государственной думы от партии национальных меньшинств. - Прочитал я и решил, что на сегодня, пожалуй, уже и хватит. Надо сказать верной Шурочке, чтобы отменила сегодняшний прием. - Знаете, а ведь с вами мы сможем решить уже сегодня...
   - Михал Михалыч. Я несколько по другому вопросу. Мне нужны ваши услуги не для себя...
   - А для вашей истерзанной души?..
   - Нет. Я по просьбе своего депутата. Воспользоваться вашими услугами хочет Он. Надеюсь, вы понимаете, что это конфиденциально?
   - Ду-у-ушечка! - Оценила Попа порыв народного избранника.
   - Могила. А чего он сам не приехал? - возвращая удостоверение, чисто из учтивости, поинтересовался я.
   - У него встреча сейчас в Кремле. Времени ни на что не хватает.
   - И что же Он хочет узнать? Всё о моей клинике есть на нашем сайте. Интернет-то у него есть?
   - Да, он всё внимательно изучил, но его интересует возможность проведения процедуры вне стен клиники.
   - Легко! Но и исполнителя ему нужно поискать вне стен клиники. Выйдет, конечно, несколько подороже, хотя... Кто знает, может и дешевле.
   - Нет, это неприемлемо. Киллер может промахнуться, яд тоже может причинить страдания. В вашей клинике все происходит куда приятнее, если верить имеющейся информации...
   - (Уж можете поверить!).
   - ...Но информация о том, где и как умрет мой депутат, может сильно навредить всему делу партии. Именно поэтому он хотел бы умереть дома.
   - Да на здоровье! Только, повторюсь, без меня! И дело даже не в том, что меня лишат лицензии или даже посадят в тюрьму...
   - Это мы решим!..
   - Ду-у-ушечка!
   - Это я понимаю, поэтому и говорю - не в том дело! Вы внимательно изучили раздел "Как это происходит?"? Там красным по голубому написано: "После проведения процедуры клиент продолжает жить полноценной жизнью вплоть до того момента, пока не заснет. Его сон практически мгновенно становится летаргическим, который, по истечении двух-трех суток заканчивается смертью". И я не могу брать на себя ответственность за поведение клиента после проведения процедуры вне стен клиники. А если ему захочется напоследок посидеть за штурвалом своего самолетика, а в полете он заснет и самолет рухнет в жилой массив? Следы препарата легко обнаруживаются после вскрытия. Вы считаете, что для вашей партии пиар такого рода будет выглядеть предпочтительнее?
   - Вы могли бы контролировать весь процесс, мы оплатим ваше проживание в особняке депутата.
   - Нет уж, увольте. Без сожаления могу сказать, что не имею ни малейшего желания менять отработанную систему. Да и очень сомневаюсь, что в-принципе возьмусь за вашего протеже.
   - Отчего?
   - Ненавижу политиков. Просто, беспричинно, никаких.
   - На днях, то же самое, после того как принял окончательное решение об эвтаназии, мне сказал депутат. И, к тому же, так станет одним политиком меньше!
   - Ну, свято место пусто не бывает.
   - И все же, я думаю, нам стоит обсудить возможность ранее озвученной услуги, с увеличением вашего обычного гонорара в разы.
   - Нет.
   - Михаил Михайлович. Позвольте я займу некоторое время рассказом о причинах, толкнувших моего депутата на этот шаг.
   - У меня в коридоре ждут люди по предварительной записи. Причем за месяц...
   - Я постараюсь не слишком долго.
   - Хоть мне это и не интересно, но я вижу, что вы просто так не уйдете. Валяйте вашу историю. Александра Павловна, сегодня не День Исповедника?
   - Ой, а я, кажется, Святцы в стрип-клубе оставила. Надо будет сегодня ночью снова сходить, поискать. - Блистательная Сашенька без комментариев.
   - Начну с того, что депутат наш до перестройки был человеком маленьким. Несмотря на ясный ум и творческую активность, применения своим возможностям долго найти не мог. Очень сильно мешала ему запись в графе "национальность". - (До сих пор не понимаю агрессивных проявлений в сторону людей других национальностей, рас и вероисповеданий).- Но вот настало время перемен и он, полный уверенности в правоте своих убеждений и с желанием помочь людям с головой окунулся в политику. Многое пережил, многое перенес, не сдавался, и вот теперь он во главе огромной, популярной партии. Но недавно он вдруг понял, что всё - абсолютно зря. Абсолютно всё. При всей своей мощи и могуществе, он - абсолютно бесполезная для страны и своих приверженцев фигура. Это его и убивает.
   - По-моему даже детям ясна тщетность любых политиков, а мне так вообще давно непонятно - зачем необходимо до сих пор поддерживать видимость демократии и содержать необъятное количество разнообразных депутатов и их помощников. Ведь понятно, что миром правят деньги, а не конкретные личности. А, получив доступ к деньгам, любые личности смешиваются с остальными, получившими доступ к деньгам и их Личность заканчивается...
   - Вы приверженец самодержавия?
   - С чего вы взяли? Хотя... Единоначалия - пожалуй. - Ляпнул я первое, что пришло в голову. - Ибо сказано у Екклизиаста: "Великие сомнения рождают великие печали!".
   - У Екклизиаста не про сомнения... Но куда вы предлагаете деть энергию активных граждан, жаждущих благ для своей страны и видящих свои пути разрешения различных ситуаций, отличные от проводимых единоначальником? Ведь так было...
   - Только не у нас. Едва единоначальник Николай созвал Думу, как она тут же надумала самодержца свергнуть. Кончилась Россия. Только единоначальник Горбачев учинил Перестройку, как тут же оставили без государства самого Горбачева. Конец СССР...
   - Все так, но нынешняя Россия сразу начала жить по мировым стандартам демократии. Ну, или почти по стандартам.
   - И что же тогда ваш депутат? Пусть себе депутатствует.
   - Он считает, что его время прошло. Абсурдность существования партии в настоящих условиях видна невооруженным глазом, а он не может жить, не оправдывая возложенных на него надежд. И сделать тоже уже ничего не может. Не считая мелочевки, конечно, но это-то ему и претит.
   - Вот видите - у него есть принципы. И у меня они есть. И если у вас все - прошу не задерживать. У меня приемный день. Посетители ждут.
   - Значит - не договоримся?
   - Только у меня в клинике. По стандартной процедуре. Официально.
   - Так и передам. До свидания.
   - И вам не болеть... - Я, не раздумывая, оправил ответное сообщение: "е7-е5. Болезни". - Александра, пригласите следующего по списку, пожалуйста.
  
   * * *
  
   - Здравствуйте, многоуважаемый Михаил Михайлович! - немного церемониально начал посетитель.
   - Здравствуйте, присаживайтесь, пожалуйста. Александра, вы готовы вести карточку?..
   - Прошу минуту внимания! - Остановил он нас почти торжественно.
   От неожиданности я даже остолбенел. Внимание Александры угадывалось по широко открытым глазам и сильно опустившейся нижней челюсти.
   - Простите, вы ознакомились с правилами работы клиники? Вроде должны висеть в холле на видном месте. Саша, надо будет сказать завхозу, чтоб подсветил их прожекторами! Вы пришли в клинику по умерщвлению решившихся на это людей. Все слова вы должны были оставить до порога этой двери. Здесь Мы спрашиваем только необходимую для процедуры информацию...
   - Простите, но встретиться с вами иначе невозможно, а на мои письма и факсы вы не отвечаете. Я Жуков. Рудольф Карлович Жуков. Не припоминаете? - хоть тон стал немного попроще.
   Сегодня, наверно, день открытых дверей в психлечебнице? Хотя в округе таковых заведений ранее не наблюдалось.
   - Саша, пишите, Жуков Рудольф Карлович...
   - Очень хочу предложить вам, Михаил Михайлович, стать соавтором моего изобретения!
   - Очень хочет предложить стать соавтором. - Механически повторил я.
   - Подвергнем его умерщвлению? - уточнила бюрократическая Саша.
   - Я думаю, он скоро к нам еще обратится. А пока, любезный...
   - Рудольф Карлович, - услужливо напомнил он.
   - ...Я просил бы вас покинуть кабинет. У меня серьезная работа и встречи со мной ждут настоящие больные.
   - Я никуда не уйду, пока вы меня не выслушаете! - Грозно, но уже без патетики заявил Жуков.
   - А я вызову охрану!..
   - А я не уйду!
   - А и шут с вами, - сдался от напряжения сегодняшнего утра я. - Саша, отметьте в истории - клиент отказался покидать клинику. Пусть распишется.
   - Михаил Михайлович. Я ведь немного вашего времени займу. И у меня серьезное к вам коммерческое предложение, очень выгодное для вас.
   - Если вы о моем препарате, то в его использовании я строго ограничен регламентирующими предписаниями.
   - Ду-у-ушечка! - Подтвердила, затихшая было, Попа.
   - Это не страшно! - оживился изобретатель. - Когда мое изобретение пройдет все стадии согласований и правительство закупит его к производству, ваш препарат официально внесут в реестр используемого на СПАСе имущества.
   - СПАС... СПАС... Что-то смутно припоминаю.
   - Спасение утопающих дело рук самих утопающих, - подсказала всепомнящая Александра.
   - А-а-а! Как спастись, когда спасения нет! А вы...
   - Рудольф Карлович.
   - ...Да-да, Карлович. А вы осознаете, что мой препарат предназначен для убийства людей, а не для их спасения? Зачем вы пришли ко мне?
   - Михаил Михайлович. Послушайте. Я постараюсь быть предельно лаконичным.
   - Да, валяйте уже. Рабочий день все равно псу под хвост.
   - Вы слышали про феномен 2012 года?
   - Конец Света и всё прочее? Я - фаталист.
   - Но миллионы людей, не являющихся фаталистами, задумываются о возможных мерах спасения. От любых возможных катаклизмов. Почти от любых.
   Дальше говорил один товарищ Жуков. Я, по-моему, часть его рассказа даже не уловил...
   - По всеми признанной теории, Всемирный потоп произошёл на Земле примерно 850 тысяч лет назад, когда, вследствие поворота оси Земли примерно на 600 км огромная волна, высотой до километра прошлась по поверхности планеты. Уровень Мирового океана значительно поднялся. На поверхности остались только Тибет, да гипотетический остров Платона. Немногие спасшиеся животные и первые люди спаслись в глубоких подземельях Тибета.
   Когда беда миновала, и люди стали выходить на поверхность, Земля представляла собой, в основном, водную пустыню. Фильм "Водный мир" помните? Так вот - нечто подобное и было... По мере освобождения материков от воды люди стали расселяться всё дальше и дальше от Тибета...
   - Следующий! - Зачем-то рявкнул попугай.
   ...Но около тринадцати тысяч лет назад, - не испугался изобретатель, - в остров Платона ударила огромная комета. Наступила стодневная тьма. Остров ушел на дно океана. Атланты, населявшие этот остров, исчезли навсегда и, лишь оставшаяся в живых горстка арийцев, рассеялась по миру. Так зарождалась человеческая жизнь...
   А на сегодняшний день население планеты перевалило за шесть миллиардов человек. Вы только вдумайтесь в эту цифру! И все это за относительно короткий отрезок времени.
   Земля, при естественном для небесных тел процессе сжатия, стремительно тяжелеет. Причем основная масса тяжести размещена в южно-азиатском регионе. Даже если предположить средний вес человека в 60 килограмм, мы получим общий вес утяжеления Индокитая в (60 кг*2 000 000 000 человек =) 120 000 килотонн! Уже сейчас местность трясет от природных катаклизмов, а что будет в ближайшем будущем?!
   На 2012 год прогнозировалось сразу несколько вариантов возможных глобальных катастроф. И огромная волна, которая появится от поворота оси Земли. И приближающийся огромный астероид, взрыв которого вызовет наступление трехмесячной темноты. И ядерная война, в конце концов, тоже пока еще вполне реальна.
   Но и это еще не все... Феномен 2012 года, тем и характерен, что всё это может произойти в любой момент, вне зависимости от даты.
   И что мы имеем для сохранения цивилизации?
   НИЧЕГО!..
   (Мой сотовый, прочесав эфир, нашел для меня письмо. В письме значилось: "Кg1-f3. Войны". Надеюсь, посетитель не слишком обидится, что я плохо внемлю его повествованию... Хотя... Все равно!).
   ...Однако! Мною спроектирована система, которую я назвал СПАС. Это аббревиатура, которая расшифровывается как Система Персонального Автономного Спасения.
   СПАС представляет собой полый шар, внешняя оболочка которого, спасибо нанотехнологиям, способна выдержать температуру до 1000ЊС, радиацию до 1000 рентген, взрывную волну в эпицентре взрыва 20 кТн и прочее. При этом шар всегда остается на поверхности воды, может поддерживать автономное жизнеобеспечение находящегося в нем человека до 150 суток, поддерживает все существующие виды связи, имеет необходимый запас продуктов и так далее. Шар мобилен. Может храниться на лужайке частного дома или на обычной автомобильной стоянке возле дома.
   Как только прозвучит предупреждение о грозящей опасности, человек герметизируется в СПАСе, запускает систему жизнеобеспечения и спокойно пережидает опасный период, по истечении которого на обновленной планете он начинает жить новую жизнь. Видите - всё элементарно! - подытожил свою лекцию спаситель человечества.
   - Ну, так, а я то вам зачем? - очнулся я. - Хотите, чтоб ваши клиенты дожидались спасения в анабиозе? Так у меня его нету. У меня летаргический сон, со скорым переходом в летальное состояние.
   - Нет. Видите ли. Рассчитывая различные варианты развития катастроф, я подумал, что возможно случится так, что человек побоится или не захочет принимать новую, посткатастрофную действительность. И что ему делать тогда? Возможно он захочет принять вашу пилюлю! Ваш метод сейчас на пике популярности и, если внести ваш препарат в список аптечки, необходимой на СПАСе, то и рейтинг моего проекта значительно подрастет!
   - В клинике слишком высокая концентрация спасителей человечества, - резюмировал я, отправив испанский привет: "Кb8 - c6. Глупость.". Надеюсь, противник примет мой вариант.
   - Для клиники нашего профиля - точно, - подтвердила профессиональная медсестра.
   - Так что вы ответите на мое предложение? Я готов оговорить любые ваши условия!
   Пора было заканчивать разговор.
   - Я бы хотел взять время на размышление.
   - А сейчас вы не можете уделить немного времени на обдумывание?
   - К сожалению, у меня большая запись на сегодня...
   - Не успеваете отписываться СМСками? - усмехнулся наблюдательный изобретатель.
   - Да так... С товарищем партию в шахматы по переписке решили погонять. - Для чего-то решил пооткровенничать я с этим занудой. - Мы, правда, правила слегка усложнили: с каждым ходом нужно добавлять какое-нибудь слово, связанное с определенной темой, начинающееся с буквы, следующей по алфавиту за первой буквой предыдущего слова. Сегодняшняя тема: "Все, что убивает". Я, вот, написал сейчас "Глупость". Как вы считаете, примет мой ответ соперник или станет оспаривать?
   - Я думаю, безусловно, примет! Вообще, по-моему, глупость - это одна из главных причин человеческой смертности. Именно глупость толкает людей на смертельно опасные забавы и развлечения, опрометчиво отрицая весь накопленный предыдущими поколениями опыт самосохранения. Именно глупость не дает принять во внимание различные предостережения и приспособления для сохранения жизни... Вот вы, например, я вижу - человек неглупый. В шахматы, вон, играете. Вы же не можете не видеть ту колоссальную пользу, которую даст человечеству мое изобретение?
   Мда... Глупость, пожалуй, возражений у соперника не вызовет.
   - Я же пообещал вам, что подумаю. Подумаю обязательно!
   - И как скоро я могу рассчитывать на ответ?
   - Я обязательно свяжусь с вами.
   - Позвольте, я оставлю вам свою визиточку.
   - Сделайте одолжение.
   - И помните - время работает против нас! Жду вашего скорого звонка! Всего доброго!
   - До связи! - бросил я визитку в мусорку и облегченно вздохнул, когда дверь за этим взбалмошным посетителем закрылась. Но... - Да кто там еще рвется? Охрана сегодня что, в анабиозе?
  
   * * *
  
   А прорвался в кабинет отец Онуфрий, настоятель Православной церквушки, стоящей неподалеку. Он периодически появлялся у меня, непостижимым образом минуя охрану и очередь и каждый раз заводил один и тот же разговор:
   - Негожим делом занимаетесь, Михаил. Здравствуйте!
   А я, завидя его, каждый раз пытался вспомнить целиком смешной рассказик, запомнившийся мне с детства, где все слова, должны были начинаться на букву "О". Запомнившееся звучало примерно так:
   "Однажды, Обходя Окрестные Огороды, Отец Онуфрий Обнаружил Обнаженную Ольгу.
   -Ольга, Отдайся Отцу Онуфрию.
   Однако, Ольга Огрела Отца Онуфрия Оглоблей.
   Отец Онуфрий Отошел Огорченным".
   Мне казалось, что рассказ гораздо больше и насыщеннее, но вспомнить его целиком никак не удавалось.
   "Сf1 - b5. Доктора.;-)". (Ну да. Нельзя же огульно сказать "Медицина"... А некоторые доктора - определенно, гробят народ...).
   Сегодняшний визит священнослужителя не стал исключением.
   - Негодный вы человек, Михаил! - Завел свою волынку пастырь. - Как можете вы брать на себя долю Господа нашего и убивать детей Господних? Ибо самоубийство, как и содействие ему абсолютно безнравственно. Человек должен принять, что ему послано в этой жизни, а не пытаться бросить вызов Богу, с пренебрежением отвергая Его дар, которым является жизнь.
   - Ведь все дело в том, что продлевать - жизнь или смерть. - Решил я немного поумничать. - Если тело становится непригодным для своей службы, умирает, то почему бы не вывести на волю измученную душу? И, может быть, это следует сделать немного раньше должного, чтобы в положенный срок не оказаться бессильным это сделать...
   - Оставьте, Михаил! Оставьте Сенеку в покое. - Поразил меня своей эрудицией Онуфрий. - Я же о вашей грешной душе беспокоюсь. Настанет время, когда вы предстанете перед страшным судом и придется ответить за души невинно убиенных.
   - Я лишь выполняю человеческие желания. Приношу легкую смерть взамен тяжелой жизни. Никто не вправе заставлять людей страдать. Возможно, Бог, но не священник и, тем более, не врач.
   - Да вы и не врач, собственно. - Съязвил Онуфрий.
   - Да?.. Ну, вот, и не дам я вам денег, - не выдержал я.
   - Что такое? - Изумился Онуфрий.
   -Понимаете, я считаю, что христианская церковь изначально неправильно трактует образ Бога. - Лучшая защита - нападение!
   - Да-да-да, - поддержала меня Попа.
   - Что-о? - У священника глаза на лоб полезли. В таком тоне я еще не говорил с ним. А меня несло:
   - Религия, конечно, была выдумана людьми чрезвычайно, для своего времени, развитыми. Трактовать природные явления, чтобы извлекать из этого дивиденды - почитание, материальные блага или прочее - это высший класс даже по нынешним временам. Но превращать святую веру человека в орудие управления массами в угоду материальных благ я считаю несправедливым. Это - как обмануть невинного ребенка!
   Я не давал вставить Онуфрию слово:
   - Знаете, могу немного напутать источники и неточно цитировать, но в Библии, кажется в книге Второзакония дано прямое указание к системе господства над людьми: "И будешь давать взаймы многими народам, а сам не будешь брать взаймы, и будешь господствовать над многими народами, а они над тобой господствовать не будут". Ростовщичество - Золотой телец Библии, а не духовное единство верующих...
   - Да что вы такое говорите, Михаил!..
   Восхищенная Сашенька не сводила с меня глаз.
   А я, сам не понимая, почему, не унимался:
   - Я не приверженец теологических споров, я в этом ничего не понимаю. Вернее сказать, не вижу необходимости загружаться специальными знаниями для чисто софистических рассуждений о беспредметном. Я утверждаю - высшее начало есть, но оно никак не связано с религиозными культами, в общем, и с христианскими, в частности. Кроме проповеди смирения и терпения, взамен материальных пожертвований, вы даете человеку лишь обещания лучшей жизни. То есть, в принципе - ничего. Возможно, как аппарат поддержки государственной власти институт Церкви был действительно необходим, но с приходом в цивилизованную действительность всеобщего образования и информационного обмена, Церковь теряет обоснования для своего существования...
   - Ду-у-ушечка... - казалось, даже попугаиха очумела от моей речи.
   - Вы, Михаил, сегодня, видно, не в духе, - немного помолчав, верно оценил мое состояние отец Онуфрий. - Я, может, зайду к вам как нибудь в другой раз?
   - Сделайте одолжение, - я немного отдышался.
   - Мир Вам! - попрощался, выходя, отец Онуфрий.
   - Доброго и вам здоровия, - пожелал я в ответ и попросил исполнительную Сашеньку объявить технический перерыв. - Надо собраться с мыслями.
  
  
   * * *
  
   Но и в перерыве все оказалось непросто...
   В кабинете, со скоростью триста знаков в минуту, пропечатался журналист местной газеты "Цветущая Россия, муханский выпуск" Харитон Хренов. Он частенько появлялся в клинике в погоне за материалами для подвалов газеты, и его всегда безропотно пропускали, видимо опасаясь попасть в рубрику "плохие дела", которая была довольно популярна у читателей, а за ее ведение отвечал как раз Хренов.
   - Привет, душегуб, - довольно фамильярно начал Харитон. Мы были очень давно знакомы, и даже почти дружили семьями, которых теперь у обоих не было.
   - Здорово, журналист Хренов! - парировал я, а приветливая Шурочка в один голос с Попой прочирикали что-то вроде:
   - Здрасть...
   - Как идет процесс умерщвления? - В своей знаменитой агрессивной манере начал свой очередной репортаж бумагомарака.
   - А что ему будет-то? Идет потихоньку... - Я был не в настроении на интервью. - Ты, Харитон, может быть... как-нибудь... после... следующей недели придешь... - Почему-то не слишком уверенно начал я выпроваживать несвоевременного гостя.
   - Нет! - Категорически отрезал Хренов. - Мне сегодня позарез нужен материал. Иначе редактор сожрет. Давай, выкладывай, все, что есть!
   - Так ведь и нет ничего, Тоша... Чего тебе выложить-то?..
   - А Бояринов? - Блеснул своей информированностью журналист.
   - А кого я должен уволить за разглашение конфиденциальной информации?
   - Да брось, Миша! Городок у нас маленький... Я удивляюсь, как эта новость до сих пор еще не всплыла по всем каналам! Ты можешь совершенно спокойно своим сотрудникам премии подавать за то, что они хранят в тайне дела клиники. Я то узнал о Бояринове через своих людей в его охране... Так что с ним?..
   - Харитон, не могу... - Вздохнул я. - И рассказал бы все про этого... Но не могу. Читай официальную информацию дня через два.
   - Два дня - это много... Давай, хоть что-нибудь... Зачем Иванов приезжал? - Снова принялся удивлять меня Харитон.
   - Его то ты откуда знаешь?
   - Ду-у-ушечка!!! - Расщедрилась на похвалу попугаиха.
   - Душечка! - Согласился с птицей Харитон. - Я просто по определению обязан иногда смотреть телевизор. А там этот "нацмен" периодически мелькает, - разъяснил журналюга. - А сегодня смотрю - от твоей клиники отъезжает. Колись, зачем ты ему понадобился?
   - Просил финансовой помощи для партии. - Лихо соврал я.
   - Ага! - Улыбнулся Харитон. - Я понял - ты создал партию и попросил у него финансовой помощи, вызвав его к себе! - Он снова улыбнулся. - Ладно, вижу, ты хочешь со мной поторговаться. Предлагаю вариант - я тебе свежий кроссвордик, а ты мне инфу!
   Харитон, будучи человеком разносторонним, составлял для своей газеты еще и очень интересные головоломки, среди которых особенно здорово получались кроссворды. Я любил их разгадывать, а он, зная об этом, периодически поставлял мне свои творения.
   Он достал из дипломата листок и помахал им перед моим носом. Лист соблазнительно пах свеженьким кроссвордом.
   - Ну, так и... - Не сдавался Хренов.
   - Вот что мне делать с этим Харей? - Бессильно обратился я к Шурочке-выручалочке.
   - Правильно говорить не с этим, а с этой. - Бесстрастно ответила эрудированная Сашенька. - Харя - слово женского рода.
   - В женском роде много разных парадоксов. - Легко возразил, поднаторевший в словесных баталиях Харитон. - А меня можете называть - Бэдмэн. Не ошибетесь.
   - Да ты хоть как подписывайся, твои заметки всегда можно отличить по твоему фирменному стилю... - Я вспомнил газетную статью, которая устроила переполох в городке, а была подписана неизвестным до тех пор псевдонимом Бэдмэн. В статье рассказывалось о нашем земляке, помешавшемся на азартных играх до такой степени, что, за короткий срок, потеряв семью, дом, машину и прочее имущество этот бедолага предпринял попытку продажи своих собственных внутренних органов! Будучи обычным водителем автобуса, он разослал предложения о донорстве "бывших в употреблении, но в рабочем состоянии почек, печени или легких" по всем местным и областным поликлиникам, врач одной из которых и рассказал этот забавный, на первый взгляд, анекдот знакомому журналисту.
   Банальная история морального падения в газете была подана с такой лихостью, что на бедного водителя была начата настоящая охота. Попадая в салоны автобусов, пассажиры своим гражданским долгом считали пристальное разглядывание водителей, в надежде разглядеть на их лицах физиогномические признаки игромана. И длилось это довольно долго, до тех пор, пока Бэдмэн не объявил о неожиданной смерти героя своего повествования.
   Множество версий об авторстве пришлось тогда услышать, но вскоре ни у кого не осталось сомнений, что автором этой скандальной статьи был Хренов...
   - ...Ты скажи мне лучше, что или кто может убивать, начинаясь, при этом на букву "Е"?
   - Чего? - Обескуражено вскинул брови эрудит-кроссвордист. - Ты, Михаил, часом не приболел?
   - Так, а что я пытаюсь тебе втолковать уже битые полчаса?! Говорю же - приходите позже!
   - Ох, Миша... Не бережешь ты себя...
   - Да-да-да, - переметнулась на сторону представителя прессы Попа.
   - Ладно. - Сдался Харитон. - Держи кроссворд, дарю, погадаешь... Но с тебя - информация! Любая! Будет чего - немедленно звони! Мне материал позарез нужен.
   - Да чего уж... Позвоню, конечно... Жди! - Обнадежил я приятеля.
   - Не болей! - Уходя, бросил мне Харитон. - И вам, женский род, пока! - ухмыляясь, попрощался он с Сашей и Попой.
   Девочки в ответ дружно закивали.
   А я заворожено разглядывал кроссворд. С первого взгляда было видно, что он неординарен. Надо будет попозже обязательно посидеть над ним. И я упрятал Хреново творение в карман своего халата.
  
   * * *
  
   - Что-то сегодня бизнес не задался. Всё пустая до сих пор касса-то. - Задумчиво протянула практичная Сашуля. - Будут уже сегодня деньги?
   - Деньги! Деньги! - запорхала в своей огромной клетке попугаиха.
- Ага, видите, и она за меня! - похвалила Попу справедливая Саша.
   Вот она - женская натура.
   Отдыхая, я раздумывал над ответным словом. Ход то я знал, а вот что нас убивает на букву "Е"?:
   - А-а, это ты всё... Клиентов перехватываешь на лету. Как ловко ты отложенные Ртищевым денежки пустишь вечером на поход в какой-нибудь ресторан.
   - Не. Я его в кино свожу, а потом к себе.
   - ?
   - А что такого? Попьем чаю с печенками, почитаем стихи. Его сейчас одного никак нельзя оставлять и в яркие места, вроде ресторанов пускать нельзя. Сорвется. Пока он под впечатлением от визита в клинику я попробую помочь ему по-своему, по-женски.
   - Это как это?
   - Внимание, ласка, забота. Много ли надо мужчине, чтоб стать ручным зверьком? Нежный взгляд, домашний уют.
   - А мама?
   - Мама в ночь. Да и мне уже двадцать лет, я могу иметь право на личную жизнь?
   - Уббейте меня!!! - Потребовала бескомпромиссная птаха.
   - Хм... Право-то, безусловно, да, а вот саму личную жизнь - запрещаю! Ты - только моя! - Вставил и я свое слово.
   - Конечно, профессор... Послушайте, какая прелесть, - и очарованная Сашенька прочла из давно открытой ею тетради юного поэта:
  
   Я Тебя сочинял
   Вязью букв, гладью строк.
   Рассыпая слова
   На тетрадный листок.
  
   Сотворил я Тебя
   Для услады души,
   Чтобы рядом была
   В полуночной тиши.
  
   Чтобы каждой строкою
   Неровно дыша
   Оставалась со мной
   Никуда не спеша.
  
   Ты прекрасна, нежна
   И немножко печальна.
   И в меня без ума
   Влюблена изначально!
  
   - Не знаю. Я не разбираюсь в стихосложении.
   - От вас этого никто и не требует, бросьте забивать голову пустяками! Просто вслушайтесь. Красиво же! Вот, например:
  
   В день, когда высохнет слеза
   И канет в прошлое обида,
   Хотел бы я тебя увидеть
   И посмотреть в твои глаза.
  
   В бескрайний синий океан
   Я вновь хотел бы окунуться,
   Чтоб утонуть и не вернуться
   В мир суеты, потерь и драм.
  
   Растаять в бездне и забыть,
   Что нам не быть с Тобою вместе,
   Что станешь ты чужой невестой -
   Про всё забыть. И тихо плыть.
  
   И пусть давно всё решено,
   Судьбой расставлены все точки
   В, нам посвящённой, краткой строчке,
   Мне это будет - всё равно!
  
   Я УТОНУ В ТВОИХ ГЛАЗАХ!!!
   А там... Пускай смеются люди...
   Пусть будет так, как это будет.
   В день, когда высохнет слеза...
  
   - Или вот еще, наверное, из очень ранних:
  
   Маленькие звездочки слетели
   С маленьких, печалью полных глаз.
   Губки сжались, щеки заалели,
   Взгляд тоскливо вдалеке погас...
  
   Огоньки устало спящих улиц.
   Марево прошедшего дождя.
   Почему ты так и не вернулся,
   В домик, где с надеждой ждут тебя?
  
   В домик, что оставил навсегда ты,
   Обещая помнить лишь одну.
   Ту, с которой робко целовался,
   Уходя на страшную войну.
  
   Выцветшее хаки маскхалата
   Обагрила цветом смерти кровь.
   Пуля из чужого автомата
   Обокрала девичью любовь.
  
   Маленькою бусинкой застыла
   Горькая тяжелая слеза...
   Черная, глубокая обида...
   Маленькие, нежные глаза.
  
   Я отписался так: "a7 - a6. Е - вредные консерванты, добавки в пищу.". Пусть только попробует мне возразить!:
   - Дай-ка я сам посмотрю...
  
   Я не умею складывать стихи.
   Но если боль разламывает душу -
   Я трушу, я бросаюсь за листки
   И всё пишу, пишу, пишу, пишу,
   Пока ту боль в себе не придушу.
  
   Я не умею думать о любви.
   Когда она душой овладевает
   Бывает - завываю от тоски,
   Бывает - разрываюсь на куски,
   И в жилах кровь бессильно застывает.
  
   Я не могу остаться без Тебя!
   Моя душа к твоей душе стремится,
   Как птица с выси, голову сломя,
   Не зная - вознестись или разбиться,
   Погибнуть или заново родиться
   Из пепла бренного земного бытия.
  
   Я не умею, но люблю Тебя...
  
  
   * * *
  
   Ночь тоскою сменит грустный вечер.
Я по тихим улочкам брожу.
   Я везде ищу с тобою встречи,
   Но нигде тебя не нахожу.
  
   Возвратясь - сажусь поближе к свету
   И не сплю до утренней зари.
   Скоро, верно, стану я поэтом
   И умру от трепетной любви.
  
   Я умру и на моей могилке,
   На печальной каменной плите
   Кто-нибудь оставит незабудки
   В память о несбывшейся мечте.
  
   И, быть может, там, за облаками,
   За пределом жизненной черты,
   Я узнаю, что такое счастье,
   Если те цветы оставишь ТЫ
  
   * * *
  
   В краю, где молочные реки текут,
   А золотом пол устилают,
   Красиво и счастливо люди живут
   Ни страха, ни горя не знают.
  
   Им солнце сияет, им светит луна,
   Зовет их на подвиги кровь...
   И только в темнице царица одна
   Все плакала вновь и вновь.
  
   Любимцы царицы -
   Бескрылые птицы,
   Безногие зайцы
   И нежные пальцы.
  
   Там правит великий и мудрый король,
   Свободы даруя вассалам.
   Он в битвах с врагами не чувствует боль,
   К любым равнодушен ударам.
  
   Под солнцем высоким, под близкой луной
   Он к счастью народ свой ведет.
   А рядом за серой унылой стеной
   В темнице царица ревет.
  
   Несчастной царицы
   Печальные птицы.
   Забытые лица.
   Закрыта страница.
  
   Не знает король и не знает страна
   Того, что известно царице.
   Того от чего так печальна она
   И плачет, и плачет в темнице.
  
   Под ласковым солнцем и нежной луной
   Любовь стороною прошла...
   Счастливые люди, больные душой -
   Им нету теперь числа.
  
   И плачет царица
   В убогой темнице
   Как дикая птица,
   Бескрылая львица.
  
   - Не пойму только чего это у него львица бескрылая. Куда крылья-то делись?
   - Михал Михалыч. Это же образ! Нет крыльев, значит и души нет! Вдохновения! - Просветила меня одухотворенная Санча.
   - А ты знаешь, Сашуля, я ведь тоже грешу.
   - Не правда. Уж если я Вас не соблазнила, то вашей будущей женушке остается только завидовать...
   - Да я, в смысле - пописываю.
   - А, ну так это нормально...
   - Пишу, блин, в смысле!
   - Да что уж вы там пишите, Михал Михалыч. Разве что оперу. - Бородато пошутила молодая коллега.
   - Ладно. Тебе дам. Я и так думал поделиться с кем нибудь своим открытием, только дальше преамбулы действие у меня никак не развивается, поэтому, не обращай внимания на сырость. Это как бы набросок фундаментального научного труда, который я напишу на пенсии.
   - Правда? - почему-то стала недоверчивой Александра.
   - Я-я, - сбросив на ее комп файлик, я открыл свою нетленку:
  
   Переписанная история.txt
  
   "Человечество в стародавние времена состояло целиком из гермафродитов. Да-да. Как и все живые организмы древнейших времен, как сохранившиеся с тех пор тараканы. Только угроза вымирания как вида заставила природу срочно искать выход из тупика. Динозавры - не смогли эволюционировать и вымерли. Люди - смогли приспособиться, выделив сначала отдельную особь - женщину, которая "специализировалась" на вынашивании и выкармливании потомства, а затем и, лишив "атавизма"-влагалища, мужчину. Так что встречающиеся в настоящее время гермафродиты это не какие-то "уродцы", а память истории о первых днях зарождения человечества. Именно из гермафродита, а не из мужчины, "выделилась" когда-то женщина. История о чем описана в Библии как изготовление женщины из ребра мужчины.
   Именно женщина является хранителем древнейшей генетической информации человечества, ибо именно она является прямым потомком первочеловека, а не мутировавший в поздние времена мужчина. Не вдаваясь в тонкости физиологического строения полов (можете уточнить в любом открытом источнике)...
  
   Генетическая память долгие тысячелетия хранила эту информацию. Не были зазорными браки между родственниками, допускались половые отношения между родителями и детьми (Эдип и пр.).
   Женщина стала спасителем человечества. Поэтому неудивительно, что последовал матриархат. Но когда угроза исчезновения человечества отступила, мужчины, добытчики и защитники, стали потихоньку прибирать бразды правления в родах в свои руки. И это послужило толчком к зарождению и развитию цивилизации. Цивилизация же человечество и погубит. Но сейчас не об этом.
   Когда письменность достигла уровня развития средства массовой информации древнего мира, появилась возможность и потребность усилить влияние мужского авторитета, мужского начала на народонаселение древнего цивилизованного мира. Именно в этом контексте следует воспринимать создание монотеической религии с почитанием Отца, а не Матери, вопреки распространенным многочисленным поклонениям разнополым Богам. Таким образом, закрепив Мужчину, как начало всех начал, тогдашний истеблишмент попытался и провернул одну из величайших афер во Вселенской Истории - установил главенство мужского над женским.
   К чему это привело - мы все видим. Несмотря на все попытки всех Церквей воспрепятствовать резким скачкам прогресса, человечество, всего за две тысячи лет, с момента написания первых промужских "книг", настолько близко приблизилось к краю пропасти, что природа вновь пытается помочь ему, внушая женщинам мысли о равенстве, феминизме и, наоборот, делая мужчин слабее и женственнее...".
  
   - Жра-ать! - Потребовала прожорливая Попа.
   Но её время еще не наступило.
   И соперник по шахматам призадумался...
   - Что же это значит? - Непонятливая моя Сашенька.
   - Значит, что твое время еще не наступило! Ты не доросла до осознания моего открытия! - Я был строг, но справедлив.
   - Так, а в чем же, суть то? Что, люди раньше были тараканами и сейчас настало время снова превращаться в насекомое???
   - Да бог с тобой, милая! Смысл в том, что единственные настоящие люди на Земле - женщины! И чем раньше человечество в этом уверится - тем больше у человечества шансов на спасение!
   - Интересная и очень правильная теория. - После небольшой паузы только и смогла вымолвить обескураженная Саша.
   - Бр-р-ред! - Оценила, в свою очередь, мое открытие Попа.
   А я в это время уничтожал все следы своего труда с её компьютера. Не пришла еще, видно, пора делиться с общественностью столь очевидными, но несвоевременными откровениями.
   - А не пора ли кончать с перерывом? - Разрядила обстановку милосердная Александра. - Вне графика ведь устроили.
   - Кончать! Кончать! - подхватила знакомое слово, не на шутку разговорившаяся жительница птичьей клетки.
   - Пожалуй, пора, - с трудом соглашаюсь я и снова прячу в карман, только что аккуратно разложенный кроссворд. Потерпи, дружок. Придет еще твое время.
  
   * * *
  
   - Здравствуйте, Михаил Михайлович, - старательно выговорила миловидная блондинка, может быть, чуть-чуть, перестаравшаяся с косметикой. - Меня зовут Инна, и я хотела бы воспользоваться услугами вашей клиники.
   - Наконец то! - чуть было не вырвалось у меня, но, сдержанно кивнув ей головой на стул, я поздоровался.
   - Если это возможно, я бы хотела не рассказывать о причинах, толкающих меня на такой шаг, - (день понемногу становился ярче!), - и, по возможности, провести эвтаназию как можно скорее.
   - К сожалению, минимальный набор сведений я вынужден от вас иметь. Это установленная процедура, от которой я не могу отступить. Причем сразу должен предупредить вас, что все данные, предоставленные вами, будут проверены нашей службой безопасности и переданы при необходимости в соответствующие органы.
   - Хорошо. Я согласна и на это. Спрашивайте. Пожалуйста.
   - Фамилию и отчество свои, Инна, назовите, пожалуйста.
   - Коваленко Инна Валерьевна.
   - Есть такая, - воскликнула внимательная Саша, найдя в компьютере соответствующие данные, которые потенциальные клиенты присылают на наш сайт.
   - Хорошо. Тогда, пожалуйста, вкратце, те причины, которые толкнули вас на визит к нам. - "Cb5 - a4. Жара", пришел наконец то ответ. Хм... "Жара"? Ну, предположим...
   - Жизнь - дерьмо, - снова начала портить мне день Инна.
   - Уббейте меня!!! - Попа как будто мысли мои читает.
   - Это я знаю лучше вас, так как живу в два раза дольше, но воспользоваться своими же возможностями не тороплюсь. Вы справки от психолога принесли?
   - Конечно. Без них к вам на порог не пускают.
   - Правильно. Так заведено, чтоб все занимались своим делом. Помогали людям психологи, а убивал людей - я! Но раз вы дошли до меня, значит, попрошу вас ограничиться сухим изложением фактов, без патетики. Мне это нужно лишь для заполнения причины в сопроводительном к вашей истории листе. Требование закона, так сказать.
   - Совсем без истерики у меня, наверное, не получится, - робко возразила она.
   - Ничего, совсем немного - можно, - поддержала ее сердобольная Шура.
   - Итак, - подстегнул я, не подозревая, какой поток красноречия вызовет это моё "итак".
   - Я решила покончить с собой, хотя нахожусь в полном расцвете лет и сил, молодая, красивая, обаятельная, (правда же, доктор?), потому, что никакой возможности жить у меня не осталось.
   Меня бросил мой любимый, одну, с ребенком в животе, без жилищных удобств и финансового благополучия. Он просто свалил, скотина, бросив мне: "Бай, детка!", и вот уже два месяца не подает признаков жизни. Деньги которые он оставил мне давно закончились, из квартиры, за которую два месяца не плачено, гонит хозяйка, хотела сделать аборт - отказали, так как большой срок.
   Вся жизнь - череда невезения!
   Про садик я почти ничего не помню. И сама врединой была, и остальные детишечки тоже те ещё вредины.
   Школа - достала! Одни зубрилы и зануды в классе собрались. А ведь я раньше остальных девочек стала интересоваться мальчиками. Но что из этого? Одноклассникам я была неинтересна, а для старшеклассников - стремная малявка. Стыдно было в школу ходить.
   Потом, классе в девятом, я познакомилась на дискотеке с одиннадцатиклассником, и мы стали встречаться. Но для меня просто встреч было уже мало, а парень активности предусмотрительно не проявлял. Мечтал об институте и карьере. Мне стало неинтересно. И, так получалось, что, повзрослев раньше всех, я к выпускному отставала от своих одноклассниц по всем отношениям! Они и учились лучше и у всех были отношения с парнями!
   (В этом месте её рассказа я твердо решил отказаться от работы над своим манускриптом о Женщине).
   Я поступила в колледж. В нашей группе, обучающейся на поваров, училось всего два мальчика. Твердо решив не упустить своего шанса здесь, я, переступая через пятнадцать сокурсниц, стала заигрывать с обоими. Это было непросто, но я добилась своего! Самый завидный из мальчишек стал моим ухажером. Подружки лопались от зависти.
   Красавец, умница, спортсмен, весельчак, из обеспеченной семьи - о чем еще можно было мечтать? Влюблен был в меня без ума. Все было отлично. Дело шло к свадьбе. Но счастье мое вновь было недолгим.
   Он ушел в армию. Бросил учебу и ушел. Сказал, что лучше отслужит год сейчас, чем потом неизвестно что, как сложится.
   Я стала ждать...
   - Уббейте меня!!! - Фраза попугаю явно нравилась.
   Но Инна, похоже, её даже не заметила:
   - ...Если бы вы только знали, чего мне это стоило!
   Но вот он вернулся! И вновь все стало на свои места. Он все также любил меня, мы стали вновь готовиться к свадьбе.
   Но, за два дня до назначенной даты, когда уже все было готово, оплачен ресторан, приглашены гости, он сказал, что не может жениться на мне!!!
   Представьте себе только мое состояние... Еще день назад все было замечательно, все оговорено, строились большие планы на будущее, а сегодня - полный облом! Хотелось утопиться!
   И, представляете, из-за чего так получилось? Он мне рассказал потом. Оказывается, он встретил мужчину своей мечты! Оказался лицом, нетрадиционной сексуальной ориентации! Представляете, мой парень, оказался геем?! Я была вне себя от ярости!
   (Здесь я подумал, что преждевременно зарекаюсь от своего труда над рукописью).
   Ну, там потом, пятое-десятое. С кем-то как-то. Но, вот, год назад, начала встречаться с парнем, вполне мне подходящим...
   - Па-а-а-па-а-дробнее!!! - неожиданно в тему гаркнула Попа. Да так эффектно, что блондинка вздрогнула (мы с Сашкой, правда, тоже).
   - Да-да, - ответила пациентка явно другого доктора попугаихе, с видимым намерением развить свой рассказ в эпопею.
   - Нет-нет! - поспешил я воспользоваться паузой. - Я, в принципе, все понял. Саша, вы успели записать?
   - Са-аша-а! - Потребовала отчета пернатая коллега.
   - И она туда же... Да со стенографической точностью! - подтвердила шустрая Шура. - Правда расшифровка записи займет некоторое время. Возможно, довольно продолжительное.
   - Это невозможно! - в один голос воскликнули мы с блондинкой.
   (Написать, что ли, ответным словом "Занудство"? Не поймет же меня соперник...).
   - Бр-р-ред! Бр-р-ред! - Попа была в ударе.
   - Давайте так. - Я решил быстренько закончить визит словоохотливой самоубийцы. - Вы упомянули, что беременны, это так?
   - Да доктор.
   - Но каким-то образом вы до меня добрались, хотя это категорически запрещено... Не буду сейчас допытываться, как вам это удалось, этим потом займется служба безопасности, но поясню специально для вас - пока вы беременны путь в нашу клинику - закрыт!
   - Но, доктор!..
   - Никаких - "но"! Скажите спасибо, что по вашей фигуре не видно, что вы беременны, какой у вас срок?
   - Пятнадцать недель. Аборт делать уже поздно...
   - И я греха на душу не возьму. Видели, наверно, перед вами священник заходил? Почти каждый день заходит, проверяет сколько грехов на мне...
   Неожиданно громко зазвонил телефон.
   - Алло! - встрепенулась блондинка. - Это ты?! Ты где, сволочь, пропал?
   - Выйдите из кабинета!..
   - Да пошел ты! Это я не тебе, милый! - блондинка успевала говорить со мной и с телефоном. - Видела я тебя и твою клинику... Ты меня еще любишь? Свинья ты этакая! Да чтоб ты сдох, - это уже мне...
   Она тяжело встала и по-английски направилась к двери, не переставая тараторить:
   - За что тебя посадили? А сейчас ты где? Я тоже тебя люблю! Да... меня тут один докторишка убивать хотел... Я тебе сейчас все...
   Дверь захлопнулась.
   - Ду-урра! - высказала свое мнение мудрая птица.
   - Просто неврастеничка. - Поставила свой диагноз медицинская сестра.
   - Женщина. - Резюмировал я.
  
   * * *
  
   Слегка прихрамывая и опираясь на трость, в кабинет вошел статный усатый мужчина, лет пятидесяти.
   Этот тоже навряд ли состоится как клиент. Жизнелюбие бьет у него из всех щелей. Добрая, открытая улыбка, умный взгляд.
   - Добрый день, доктор и вам, сестра, добрый день.
   - Здравствуйте, присаживайтесь. С чем пожаловали? - Я сегодня уже ничему, наверное, не удивился бы.
   - Мне надо умереть.
   - Твердо в этом уверенны? Так получилось, что сегодня я, в основном, отговариваю потенциальных клиентов. А, принимая во внимание, ваш бодрый вид, смею предложить вам подумать еще и не лишать себя удовольствий грешной жизни.
   - Я не просто уверен. Мне деваться некуда.
   - Хорошо. О причинах расскажете чуть позже, а сейчас, пожалуйста, назовитесь.
   - Моя фамилия Кудин, Безэр.
   Прозвучало это именно так, поэтому неудивительно, что свой голос подала внимательная Саша:
   - Безэр через дефис?
   - Нет. Без эр, это значит, что моя фамилия не Кудрин, а Кудин. Настолько часто ошибаются при записи моей фамилии на слух, что я предпочитаю обращать внимание на написание заранее.
   - Остроумно...
   - Алексей Сергеевич.
   - Есть такой! - Снова предупредительная Саша.
   - Все необходимые перед визитом к вам, консультации прошел, справки, которые требуются, подготовил. Теперь готов пройти последние процедуры и покинуть этот мир.
   - Представился и преставился! - подозрительно остроумно скаламбурила Попа.
   Трое Homo Sapiens недоуменно посмотрели на клетку. Но она притихла.
   В некотором смятении я продолжил:
   - Одна из последних процедур - рассказ о причинах. Он записывается и при необходимости передается в соответствующие органы.
   - Я расскажу. Мне скрывать нечего. Причина проста и банальна. Я потерял интерес к жизни.
   - Не пробовали поискать?
   - Искал, долго искал. Бесполезно. С каждым днем жизнь становится все хуже и хуже. И выхода из замкнутого круга я не вижу...
   Я ведь инвалид. Еще в детстве попал в катастрофу и с тех пор борюсь за выживание. И в этой борьбе я проиграл.
   В середине лихих 90-х я открыл свое частное предприятие. Маленькая мастерская по ремонту часов. Но, не смотря ни на что, меня сразу обложили со всех сторон. Налоги государству, откат рэкетирам. Все было. Но - выдюжил.
   Прогнал рэкетиров (чуть не сожгли мне точку), отказался от взяток чиновникам (не связывались с моим ничтожно малым предприятием). Немножко зажил!
   Женился. Обзавелся двумя ребятишками. Мальчик и девочка, что еще в жизни надо? Дерево посадить, дом построить? Нет, на это меня так и не хватило. Может быть потому, что стали чаще болеть травмированные ноги, и я подолгу не появлялся на точке, может потому, что люди перестали ломать часы, но накопленные средства таяли как снег в апреле, а новые никак не хотели задерживаться.
   И тут долбанул очередной кризис.
   У меня, как назло, три непогашенных кредита перед банками и относительная мелочевка перед друзьями. Висяк по оплате налогов за прошлый год и судебное решение о взыскании долга Пенсионному фонду.
   Писал во все инстанции. Неожиданно сработало. В одном солидном банке, поразмыслив, долг мой списали (правда, я уже выплатил втрое больше, чем брал, но факт, сам по себе примечательный!). Даже в налоговой сделали, пусть небольшой, но перерасчет в мою пользу.
   Но сумма долга все равно оставалась внушительной.
   Что примечательно! В Пенсионный фонд письмо в мою поддержку писали сразу несколько общественных организаций (я помогаю бесплатным ремонтом пенсионерам и инвалидам города), подтверждая мою ограниченную работоспособность и малую прибыльность моего предприятия, однако на все обращения ответ был один: "Не может работать, пусть закрывается! Но сначала погасит долги!".
   Представляете?
   У меня товарищ есть, тоже инвалид. Так вот он состоит на учете по безработице и к своей пенсии по инвалидности получает еще и пособие по безработице. Пьет почти каждый божий день. Абсолютно ничего не делая, он может себе это позволить, а я, работая не покладая рук, не могу купить детям мороженное.
   Закрыться и ничего не делать я не могу. Но теперь не могу и работать. Каждый прожитый день рождает новые долги.
   Поэтому я и пришел к вам.
   - Простите, но я не могу вам помочь, у меня в клинике строгие ограничения, одно из которых - наличие долгов...
   - Я знаю, я видел на сайте. Поэтому я подготовился. Я ведь не только ремонтирую часы, я много, чего могу мастерить руками, вот и соорудил нечто вроде самопала, вмонтировав патрон в трость. Так что ваша охрана тщетно меня обыскивала. Удостоверение на право ношения трости (я понял, что так он назвал пенсионное), всегда со мной. Сейчас вы спокойно и медленно встанете и сделаете мне ваш укол, - он направил трость на меня. - И сделайте одолжение - не давайте никаких сигналов охране. Я выстрелю!
   - Однако... - Я не находил слов.
   - Не мешкайте доктор и не пытайтесь юлить. Я наслышан, что слово "врач", однокоренное со словом "врать".
   - В данном случае это означало "говорить", - храбро пискнула всезнающая Саша.
   - Мне плевать и вы меня не собьете...
   Но договорить ему не дали. Пулями ворвались в кабинет два молодца и, через мгновение, трость незнакомца летела в один угол, а сам несостоявшийся террорист в другой.
   На пороге показалась дородная фигура начальника моей службы безопасности, Петра Ивановича.
   - Простите за неувязочку, Михал Михалыч, - все-таки он не зря ест свой хлеб.
   - Неувязочка? Это вот это на вашем языке называется "неувязочка"? - Дрожащими ногами я с трудом приподнялся с кресла и вновь рухнул обратно.
   - Тррревога!!! - с заметным опозданием заорала Попа.
   Но обстановку слегка разрядила.
   - Клевая птичка. Оперуполномоченный Волин. - Поднялся с поверженного предпринимателя незнакомец. - Расскажите, что произошло. - Не терпящим возражения голосом потребовал он.
   Вот как надо работать, подумал я и вкратце пересказал события последнего посещения. В это время второй, ладно скроенный, оперативник выводил из кабинета ковыляющего Безэра.
   - Да. Повезло вам сегодня. - Подытожил Волин мой рассказ. - Кудин запросто мог пустить вам пулю в лоб, не выполни вы его требований. Он сегодня утром, перед визитом в вашу клинику, убил своих детей и жену.
   - ? - мы с Александрой в ужасе выпятили глаза.
   - Этот горепредприниматель настолько погряз в долгах, - пояснил оперативник, - что решился на самоубийство, но просчитал, что деньги будут требовать с жены, так как она была поручителем во всех его кредитах, а если он убьет жену, то детям дорога в детский дом, а на это он тоже не был согласен. Тогда он решил убить их всех, а потом покончить с собой. Он отравил детей. Топором зарубил жену, а застрелиться, как планировал, не смог. Поэтому и пришел к вам, он предусмотрел такой вариант. Утром убитую женщину случайно обнаружил альпинист, заделывавший швы на их многоэтажке. Едва не свалившись с троса, он вызвал милицию. Местные опера сработали очень оперативно и вычислили маршрут убийцы, сообщили нам. Ну а дальше уже - дело техники и долгих лет тренировок.
   - Спасибо вам, - только и смог вымолвить я. - Огромное человеческое спасибо за вашу героическую работу.
   - Да, не стоит благодарностей,- заверил оперативник. - Кстати можете и своих СБшников поблагодарить. Очень толковые ребята. - Оценил сотрудничество с моими охламонами специалист и все вышли, оставив нас с Александрой наедине с нашими переживаниями.
   Петр Иванович, уходя, уточнил, что для более обстоятельного разговора оперативники приедут попозже. Это хорошо.
  
   * * *
  
   - Сашенька, скажите честно - испугались? За меня, конечно, я имею в виду. Это же на меня маньяк наставил свою палку!
   - Да у вас просто буйная эротическая фантазия, Михал Михалыч, - дрожащим голосом пробубнила бесстрашная Санча.
   - Ха-ха! - Немного истерично поддержал я её. Нужно было расслабиться. - Есть по этому поводу прелестный анекдотец:
   "Средняя школа. На урок математики приходит учительница со страшнейшего бодуна...
   - Дети, что мы проходили на прошлом уроке?
- Геометрическую прогрессию, Марья Ивановна.
- Ну, и скажи-ка нам, Иванова, что же такое эта геометрическая прогрессия?
- Геометрическая прогрессия - это ... когда каждый следующий член больше предыдущего в два раза!
- Ос-та-вь свои девичьи фантазии ... Ива-ано-ва...!!!"
   - Ох, Михал Михалыч... Давайте сделаем просто. Вы нальете немножко коньяку, я знаю, у вас есть немного, выпьем и успокоимся. Я очень испугалась.
   - Да уж... Денек получился... Хренов-журналист накаркал... Материала ему не хватает... - Я потянулся было за телефоном, но идея позвонить Харитону тут же угасла. - Ладно, Сашенька. Пожалуй, вы правы. Подлечимся и сходим на обед. Что там у нас сегодня?
   - Должны быть пюре с котлеткой и щи.
   - Пища богов!..
   - И приравненных к ним работников и постояльцев клиники!
   - Жра-ать! Жра-ать! - Я бы удивился, если бы Попа сейчас промолчала, и машинально повторил я любимую Сашину фразу:
   - И она туда же...
   И приняв для успокоения капель по 50 коньячку, оставшегося в наследство от одного из клиентов, мы пошли в нашу уютную столовую, располагавшуюся в небольшом пристрое к зданию клиники.
   Взяв покушать, мы в молчании уселись за стол. Я решил разрядить обстановку:
   - Припомнилась очень смешная история. Когда я сидел в тюрьме...
   - Ха-ха-ха! Уже смешено! Вы - в тюрьме!..
   - Нет, в самом деле! Я когда учился в универе, подрабатывал ночным сторожем на одном объекте. Работал, работал, а только уволился - заваливает недели через две ко мне домой толпа народу, милиция, понятые, собаки и давай обыск проводить. Шухер был еще тот! Оказалось, на мой бывший объект нападение было. Убили сторожей, пограбили хорошо. И я получился одним из главных подозреваемых!
   - Жуть!..
   - Так это еще бы ничего. Ну, помяли меня опера хорошенько. Трое суток признание выбивали, в прямом смысле слова. Ну, просидел я в ИВСе десять суток ни за что. Самое обидное, что даже не извинились! Сапоги зимние, лично мною только зашитые, из вещдоков так и не вернули! А у меня и денег то на новые нет!..
   Ну да начал то я не об этом...
   А! Смешная история.
   Сижу я, значит, в тюрьме. А на соседней шконке, веселый такой, карманник, развлекал нас всю дорогу, рассказал историю о том, как они с женой однажды съездили позагорать в Испанию. - И, нарушая правила поведения за столом, я продолжал: - Так вот. Заселились, значит, этот карманник с женой в гостиницу и в один из вечеров пошел он в бар, куда ж без этого. Возвращается через пару часов - жены в номере нет! Он в коридор, к горничной. Ну, там "пуркуа мон амур", где жена, то есть, а та ему и говорит: "Твоя жена пошла к дону Педро". Ну, муж, понятное дело, начинает возмущаться, кричать: "кес кесе? Ху ис ху?", кто такой, дон Педро? В каком номере остановился? Горничная ему все и рассказала. Опытный карманник тихонечко входит в номер и крадется к двери в комнату. Заглядывает. Представь - играет тихая музыка, роскошная кровать, на ней загорелый, стройный, красивый, мужественный дон Педро. Открывается дверь душа и выходит его жена - бледная, растрепанная, живот, грудь отвисшая... Мужик смотрит и думает: "Господи! Как перед доном Педро-то неудобно!"
   - Что-то, Михал Михалыч, у вас сегодня и с юмором не очень получается... - подвела черту под обедом, вконец расстроенная Александра. - Сейчас, к слову о Сережином вопросе, вспомнилась история, которая произошла с двумя моими подругами. Они ездили отдыхать на юг, взяв с собой сыновей. Детишкам по пять лет. Загорают все на пляже, один ребенок в жилете и очках для плавания, другой клянчит у него это добро попользоваться. После долгих уговоров и родительских требований владелец имущества с горечью его уступает и ложится на песок, недалеко от взрослых. Минут через пять мамы слышат, как он бубнит про себя: "То - нельзя, это - отдай... Вот так жизнь и проходит!..".
   - Мудро! - подтвердил я.
   А Саша попросила:
   - Можно я сейчас домой пойду? Что-то мне не очень хорошо сегодня, да и к завтрашнему экзамену в автошколе хотелось бы получше подготовиться...
   - Эх, Санечка... Говорил же я тебе, не связывайся ты с автошколой... Только лишнюю головную боль наживешь! В наше замечательное время гораздо проще, и даже дешевле права купить, чем получить по правилам...
   - Да знаю уже... Многих друзей и знакомых уже наслушалась, как в автошколу пошла, - понуро отвечала автолюбительница Александра. - Знаю и про то, что на теории надо на определенную кнопку нажимать, а гаишник на удаленном компьютере правильный ответ поставит, и про вождение, когда инструктор сам педали спаренные нажимает, а экзаменуемому только рулить правильно остается... А для видеокамер - все правильно!.. И что стоит это, действительно не намного дороже автомобильных курсов, но намного более эффективно...
   - Вот-вот! - Одобрительно кивнул я. - И не сдашь ты самостоятельно никогда! Все равно вынудят пересдавать до тех пор, пока на лапу не сунешь. Будь ты хоть трижды Шумахер, у нас - не сдашь. А вот купить - всегда пожалуйста...
   - Да... - Грустно кивнула согласная Санька.
   - Давай так, придумаешь мне слово на букву "З" - отпущу!
   - Закон! - Моментально отреагировала законопослушная Сашенька.
   - Хм... В определенном смысле, конечно, подойдет. Но мне нужно слово, более точно продолжающее фразу: "меня убивает...".
   - Зарплата! - не задумываясь выпалила моя правая рука.
   Ничего себе! Это она свою министерскую зарплату маленькой считает!?
   - Ну, меня, конечно, она не убивает! - опомнилась Сашка. - Но вот, многих моих знакомых - точно! Да вот, пожалуйста, свежий пример - Кудин - дошел же до точки!
   - Эх, С-саша, - вздохнул я и, конечно же, отпустил хрупкое создание домой.
   Хотя... Почему бы и нет? В наше смутное время зарплата, вернее повсеместно встречающаяся несправедливость при ее начислении, запросто может послужить причиной смерти. От сердечного приступа, например, или суицида...
   Надо было сделать умный шахматный ход. Но, пока оставалось еще немного свободного времени, я решил вернуться в кабинет и взяться за хреновский кроссворд. Он и, правда, оказался невероятно интересным и необычным. Но разгадывать его сейчас настроение как пришло, так тут же и пропало.
   Снова шахматы. "Kg8 - f6. Зарплата.", отправил я, отчаявшись придумать что-либо другое. Авось прокатит...
   Сунув телефон и кроссворд в карман, я отправился в обход по палатам. Сегодня проведу его один.
  
   * * *
  
   Первой, уже по традиции, я навестил палату номер пять.
   По традиции потому, что клиент в ней жил уже четвертые сутки.
   Такого в моей практике еще не было. Обычно введенный препарат вызывал сонливость и рано или поздно, но клиент засыпал в течение суток. Старичок же из пятой, вопреки всему, спать никак не хотел. Похоже, его бессонница сломает отлаженную систему моей клиники, если вообще не разрушит саму идею, в случае отсутствия конечного результата.
   За глаза мы с Шурочкой называли его Последний из Могикан, потому, что свое желание покинуть этот мир он объяснил следующим образом:
   "Надоел современный прагматизм и практицизм. Где романтика? Где устремления и открытия?
   Закончилась эра познания, человечество вступило в стадию зрелости, за которой неизбежная гибель. И мне уже просто неинтересно.
   Ничего не скажу. Государство о нас, стариках, заботится, уважает, несмотря на все то, что мы нагородили.
   Собственно обижаться то на нас не за что. Никто не думал, что заложенная социализмом система ценностей так скоро потеряет свою актуальность. Уже ближайшим потомкам, до мозга костей большевика, Гайдара, стало тесно жить в рамках социалистического реализма, певцом которого в литературе был автор лиричнейшей "Голубой чашки".
   Так что вы нас еще немного потерпите, все ж таки страну то мы вам оставляем достаточно развитую. А вот только сам я смириться с нынешним временем не могу. Очень уж больно смотреть на нынешнюю молодежь.
   Они же, в принципе, уже умерли! Чем они живут? Зачем? Чтобы пить и есть? Создавать продукт, чтобы тупо пожирать плоды его?
   Романтиками не рождаются, романтиками становятся. А какая романтика в эпоху жестоких компьютерных игр, фильмов ужасов, пива и прочих соблазнов, которые воспитывают в молодежи агрессию и необоснованные чувства ущербности и неудовлетворенности в потребностях"...
   И в том же духе Последний из Могикан закатил нам с Сашей такую лекцию, что мы решили тоже долго не мучиться, а уколоться вместе с ним.
   Но его колоть снова - не хотелось. Старик был невероятно колоритен и интересен, а его память поражала.
   Придя ко мне на первый прием, принес старенькую, полурассыпавшуюся брошюру, которую подарил мне, как историческую реликвию. И, хотя меня никогда особо, история не интересовала, с того времени, я всегда внимал ему почти с благоговением (он то и дело раздумывал ложиться ко мне в клинику, а я никак не мог отказать ему однозначно).
   А брошюрка та называлась "Революция и молодежь", издательства Коммунистического Университета им. Я.М.Свердлова. Вышедшая в свет в 1924 году она, среди прочего, вмещала в себя "двенадцать половых заповедей революционного пролетариата". Среди них были, в частности, такие:
   "1. Не должно быть слишком раннего развития половой жизни в среде пролетариата.
   2. Необходимо половое воздержание до брака, а брак лишь в состоянии полной социальной и биологической зрелости (20-25 лет).
   4. Половой акт должен быть лишь конечным звеном в цепи глубоких и сложных переживаний, связывающих в данный момент любящих.
   5. Половой акт не должен часто повторяться.
   6. Не надо часто менять половой объект. Поменьше полового разнообразия.
   7. Любовь должна быть моногамной, моноандрической (одна жена, один муж).
   9. Половой подбор должен строиться по линии классовой революционно - пролетарской целесообразности. В любовные отношения не должны вноситься элементы флирта, ухаживания, кокетства и прочие методы специально - полового завоевания.
   10. Не должно быть ревности.
   12. Класс, в интересах революционной целесообразности, имеет право вмешаться в половую жизнь своих сочленов; половое должно во всем подчиняться классовому, ничем последнему не мешая, во всем его обслуживая".
   Так и представлялся ответственный сов. служащий, надиктовывающий своей красавице-секретарше в шляпке текст. Прокуренная комната и треск Ундервуда.
   Во время наших встреч уже в клинике Последний из Могикан, по условиям договора, имеющий возможность личного общения только со мной, не упускал случая заманить меня на рассказ, какой нибудь интересной мелочью.
   Например, о войне, непосредственным участником которой он был, свою историю он начал так:
   "А ты знаешь, сынок, что первыми в Европу должны были войти заключенные комуннармейцы или проще зека?"
   И, удовлетворенный произведенным эффектом, продолжал:
   "Ну, то, что первыми начинать войну с немцами должны были мы, ты наверно уже знаешь. Но напрасных жертв среди кадровых военнослужащих никто не планировал. Занимать опорные пункты противника, где было вероятным жесткое сопротивление, предстояло ударным частям, сформированным из уголовников. Те самые "черные бушлаты" должны были обеспечивать прорыв. Командовать ими должны были опытные военачальники из зека, Рокоссовский, Горбатов, прочие. И только после штрафбата и, кое-где спецназа, в деле была бы задействована Красная Армия.
   Старая тактика, с древнейших времен используемая всеми армиями мира. Но в то время не сработавшая.
   Ход Гитлера был настолько внезапен, что растерянность нашего командования не возможно описать словами.
   Уголовники, в основном, разбежались кто куда. Кто в полицейские, кто в партизаны. А добрую половину красноармейцев, оглушенных бомбежками, целыми подразделениями, брали в плен.
   Уцелевшие тоже ничего не понимали. Вместо освободительного похода в Европу получили разгром на свой земле! У нас же как? Маневренная война, марш-марш! Отступать нельзя! Мы же должны бить врага на его территории. Вот и добились... Кидались в неподготовленные атаки, а немцы просто занимали и держали оборону. А у нас - ни боезапаса, ни обоза. Всё, что было подготовлено для нашего наступления - уничтожено в первые часы войны. Прорвали мы оборону и что?.. Они то - без остановки на Москву, а мы, вроде здесь и сейчас победили, а оказались в глубоком вражеском тылу. Теперь прорываться в другую сторону надо, к своим. Ладно, у нас комиссар толковый был, финскую прошел. Убедил командование в том, что необходимо сохранить личный состав "до подхода основных сил". Вышли из окружения, стали уже обороняться. Я первый окоп то вырыл на третьей неделе войны.
   Потом немцы уже просто огневой мощью нас задавили. Подготовленных позиций обороны почти не было, и теснили они нас, как хотели. Если бы не осенняя распутица и лютые зимние морозы, остановившие немецкую технику, быть бы им в Москве!
   В 42-м несметные тысячи погибших в бессмысленной кровавой мясорубке под Ржевом, устроенной мудрейшим военачальником, отцом солдатов. Есть достоверный исторический факт, что немецкие пулеметчики в дзотах сходили с ума оттого, что "который уже час косят и косят густые цепи красноармейцев, а Иваны всё лезут и лезут". Да и вообще, вновь год скорбных потерь...
   Затем мы все-таки вошли в Европу.
   Но это был уже не тот поход, который планировался в 41-м.
   Да и финишная черта оказалась намного ближе намеченной. Пришлось усатому делить Европу с Союзниками.
   Вот так и не получилась Мировая Революция".
   Так вышло, что сегодня Последний из Могикан уснул.
   Видимо совсем недавно, так как санитарка заходила в палату не позднее, чем час назад. Он еще улыбался чему-то во сне, но совсем скоро и этот, последний признак жизни, должен был покинуть его лицо.
   Отдав, требующиеся, распоряжения я продолжил обход своих владений.
   В это же время пришел и ответный ход: "0 - 0. Ишемия". Тоже с натяжкой, но пойдет... Что там у нас дальше? "К"?..
  
   * * *
  
   Дальше была шестая палата. Она затихла вчера.
   Там, по-военному быстро, почил генерал ФСБ.
   Крепкий, пышущий здоровьем мужик, лет сорока, пришел ко мне со всеми необходимыми справками и с порога предложил связаться с известным нам лицом, курирующим мою клинику, за получением разрешения на свою немедленную эвтаназию.
   Закончив оформление процедуры в пять минут, он не проронил ни одного лишнего слова. Попросил только разрешения взять с собой без осмотра небольшой, но увесистый кейс. Исходя из нестандартности ситуации, я согласился.
   Оказалось, в кейсе у генерала было литров пять дорогущего французского коньяка. Об этом узнал я, когда уже собирался домой, часа через три после всех необходимых процедур. Он прислал за мной санитара.
   - Генерал - никакой, - шепнул мне санитар, но я не придал этому значения.
   А зря.
   Войдя в палату, я увидел две опорожненные пол-литровые бутылки, аккуратно стоявшие возле кровати, початую бутылочку на столе, тарелочку с фруктами и плесневелым сыром.
   - Присядь-ка, уважаемый, - маршальским тоном указал он мне на свободный табурет.
   - Вы мне...
   Но, тоном еще на ранг выше, изрядно хмельной здоровяк усадил меня на сидение.
   - Не бузи, Айболит, - плеснул он в граненый стакан до краев. - Я ведь недолго тебя беспокоить буду. Никого не долго... Я вот сейчас выпью с тобой и ба-а-аю. - протянул он зевая. - Придет серенький волчок, и укусит за бочок! - неожиданно проревел он.
   Хотя... Почему бы слегка и не выпить?
   - Честно говоря, действие препарата на лиц, находящихся в глубокой зависимости от алкоголя еще до конца не изучено, - решил поумничать я.
   Но концовка фразы утонула в его гомерическом смехе.
   -Ну ты, Миха, отмочил! Ха-ха-ха. Давай поэкспериментируем! Ха-ха-ха. - И, внезапно успокоившись, спокойно сказал, - Мне надо, доктор. И уже можно. Если твоя пилюля не поможет, придется принять другую...
   - Хм... За что выпьем?
   - Да не надо, брат... Просто пей, ешь и всё!.. Я же не на праздник тебя позвал и не на поминки. Это ведь алкашам повод нужен, а нормальные люди, вроде нас с тобой, могут и так выпить.
   - Ну, за счастье на земле!
   - Поехали!
   Я ополовинил стакан и откусил сыр. Приятный огонек побежал внутрь. Как-то сразу захотелось жить.
   - А, бродяга! Каково? - он тут же снова наполнил стаканы. - За счастье надо повторить. Со счастьем возможна напряженка...
   - Ну, это вы, наверное, зря. Человек сам кузнец своего счастья, - блеснул я познанием фольклора.
   - Не сейчас, брат... - грустно мотнул головой он. - Может когда нибудь, нашим внукам доведется узнать счастье, а наше время проходит. Это я тебе как доктор говорю. Теперь уже все равно, да и тебе никто не поверит, меня же сюда прямо из дурки доставили, поэтому тебе - расскажу. Слушай...
   И мы повторили еще по коньячку. Домой придется на такси. Хоть и пустынная трасса, но я из принципа, выпив, за руль - ни-ни.
   Основательно приготовившись (наполнив стаканы и подрезав сыра), слегка опьяневший генерал начал свой печальный рассказ, перепрыгивая с темы на тему:
   - Помнишь, кино такое было, "Операция "Резидент"? Веришь, что КГБ СССР, лучшая секретная служба в мире? Так вот, поверь. Операцию, такого масштаба по продолжительности, задействованным людям и уровням работы не проводила, да и никогда не проведет ни одна спецслужба мира!
   Наша операция, одним из участников которой являлся я, называлась: "Операция "Президент"!
   Еще незабвенный Юрий Владимирович Андропов самолично участвовал в её разработке и претворению в жизнь.
   Идея до гениальности проста: вместо непредсказуемой смены государственных лидеров огромной державы путем преемственности ли, путем ли выбора, назначать на главные руководящие государственные должности специально подготовленных сотрудников госбезопасности.
   Представь: огромное количество постоянно обновляемой информации о любом человеке; разветвленнейшая сеть агентов; неограниченные возможности манипулирования массовым сознанием; и прочее, прочее, прочее. Не говоря уже о технической стороне дела.
   Так, в аппарат первого и последнего естественным образом избранного Президента России были введены люди из Комитета.
   Набравшись практического опыта на государственных должностях, они заняли ключевые посты в руководстве страной и худо-бедно, но руководили, не забывая о том, что создать политическую систему, приведшую их к власти, помог простой народ. Тот самый народ, который до сих пор верит обещаниям лучшей жизни и гибнет в борьбе за эти идеалы.
   Но вечно так продолжаться не может. И это, кстати, тоже давно просчитано.
   Интеграции социалистической системы в мировое экономическое сообщество не могло получиться в-принципе. И, когда система стала давать трещины, решено было плавно перейти в регулируемый капитализм. Но это же бред!
   Только подумай - огромнейшие национальные богатства были переданы в руки частных владельцев. Ты скажешь - здорово! Работай, извлекай прибыль! Но дело в том, что приватизированы были не только имущество, но и проблемы с ним связанные. Это и модернизация и работники и прочие вложения капитала. А кто из совков тогда умел вкладывать? Все бросились всё это, неожиданно свалившееся на них богатство, продавать! Вот и распродали-перепродали за бесценок все, что строилось десятилетиями. Хозяйство вконец развалилось.
   Сейчас из страны индустриальной мы не можем даже вернуться в страну аграрную, коей были до Революции 1917 года. Нет ресурсов.
   Страной милитаристической тоже стать не можем. Баланс сил не в нашу пользу.
   Остается существовать как сырьевой придаток мировой экономической системы. Но так тоже долго продолжаться не сможет
   Россияне теперь, это просто хранители. Традиций, территории, чего угодно, но только - хранители. Ни производство, ни барыжничество здесь никогда не приживутся. Но мы никак не можем осознать, и, значит, оберегать свое предназначение! Россия - это, в недалеком будущем, единственная уцелеющая после катаклизмов, территория планеты. Сами русские никому не нужны, даже сами себе. Поэтому геноцид коренных россиян ведется ускоренными темпами. Алкоголь, наркотики, эпидемии, все это гигантской лавиной сметает миллионы за миллионами, очищая территорию для наших преемников. А мы, понимая это, махнули на все рукой, устроили пир во время чумы. Да и что мы можем сделать?".
   Мы выпили еще по стаканчику.
   "Пока, тихой сапой, ведется политика по оттеснению россиян в сельскую местность. Я думаю, это было бы прекрасно, если бы не одно "но" - народ не хочет в деревню! Горожане не хотят понять, что выжить, в основной массе, они смогут только на земле, что дачки не спасут их, что урбанизация в том состоянии, в котором она находится в России сейчас - убивает нацию.
   Людям уже и так намекали, и этак. Напрямую говорят, не образумитесь - задушим тарифами на энергоносители, нарушенной экологией, безработицей... Нет, призрачное счастье благоустройства затуманило головы миллионам. Никак не может народ смириться с тем, что времена социального равенства прошли безвозвратно.
   А помнишь, как все начиналось?
   Гласность, демократия, свобода, рынок... Не жилось людям спокойно...
   Надо было спасать режим.
   По разным причинам, в том числе и из-за неудавшегося путча, был принят курс на, подчеркну, постепенное порабощение собственного народа. А куда деваться? Все, что принадлежит правящей элите раздать и потерять безвозвратно? На это не был готов никто.
   Тогда народу дали волю. Полную свободу говорить и делать все, что вздумается. И люди потеряли бдительность. Вино, казино, порно... Свобода пьянила!
   А мы, под шумок прибрали к рукам, под видом приватизации, все более-менее ценные активы страны. А мы, незаметно, но жестко, прижали частную инициативу, полностью задушив ее налогами или подчинив себе. А мы, неустанно повышая различные тарифы, акцизы и пошлины, вкупе с ростом ставок по кредитам и прочими неприятностями, вогнали подавляющее большинство населения страны в долги и нищету.
   Сейчас почти каждый законопослушный гражданин страны занят, в основном, тем, что кормит огромную армию чиновников и прочих, так сказать, представителей власти и мучительно ищет средства к существованию собственному и своих семей. И теперь ему, в отличие от прошлых благословенных лет, абсолютно все равно, что там во властных структурах страны происходит. А на закононепослушных есть огромнейшая армия военизированных структур. У нас нет государства. Есть регионы, отрасли и тому подобное, где сферы влияния, после прихода нынешней власти, поделены между мафией (легализовавшейся и ушедшей во власть) и силовиками (МВД, ФСБ, прокуратура). Эти конторы крышуют бизнес, сами в нём участвуют, а на всё остальное им плевать.
   Для примера: ты думаешь, тарифы разные повышают - сугубо из необходимости? Три раза ха! Так российский народ платит за свою наивную тягу к демократии.
   Выпьем...
   Но все это сейчас не главное...
   Наступает пора программы "Конец операции "Президент".
   Сценарий, вкратце, таков. На фоне непрекращающегося кризиса, природных катаклизмов, роста кредитных долгов и прочего ухудшения уровня жизни основного работоспособного населения страны, специально запущенные в народ провокаторы подталкивают народ к массовым акциям протеста. Отпускается железная хватка с кавказских боевиков, к недовольствам примыкают простые граждане, и Президент вводит в стране режим чрезвычайного положения с передачей власти военной хунте.
   Вот тут-то и начнется самый страшный период всемирной истории.
   Наши теоретики доложили мне (а я, поверь, имел доступ к самой секретнейшей информации), что все их расчеты показывают возможность прогнозируемого развития событий, всё, так сказать, по сценарию. Но я чувствую, что добром эта затея не кончится. Не верю".
   Он вновь заполнил опустевшую посуду.
   "Пойми! Я не могу брать на себя ответственность за смерть миллионов мирных жителей, которая неминуемо последует. Голод, неконтролируемые эпидемии, разгул преступности, локальные войны, в конце концов. Все это наступит уже скоро...".
   Он многое, что еще рассказал, но дальнейшего я уже толком не помню. Если честно, то и то, что перед вами - вовсе не точное цитирование. Где-нибудь я соврал... Последний стакан горячительного для меня был явно лишним (я вчера толком не ел весь день), поэтому сознание меня оставило. Смутно помню, как Петр Иванович, начальник службы безопасности, довез меня до дома и даже, по-моему, помог лечь в постель (стыдобища то!), но рассказ генерала смог восстановить только до того момента, которым закончил. Даже можете не пытать - дальше просто не помню!
   Постояв немного у дверей шестой палаты и отослав ответ сопернику: "b7 - b5. Курение", я продолжил обход.
  
   * * *
  
   В четвертой палате засыпал бывший генеральный директор Муханского золотодобывающего предприятия Игорь Геннадьевич Бояринов.
   Когда изумленная Александра показала мне в компьютере от кого поступила заявка, я не поверил собственным глазам. Один из известнейших и богатейших людей страны, Депутат Губернской Думы, Герой России, спортсмен и путешественник. Он входил в Попечительский совет моей клиники, и тем неожиданнее было увидеть заявку от него на сайте, ведь во время недавнего ремонта здания и строительства столовой мы общались с ним по нескольку раз в день. Что же произошло за это время?
   Забавной была история нашего знакомства.
   Во время предвыборной кампании он, со своими охранниками, чуть ли не штурмом взял мой кабинет, но его ребята тут же внесли стол, накрытый по высшему классу, с рябчиками, ананасами и прочими яствами.
   После извинений, заверений и прочего обмена любезностями он попросил моей поддержки на предстоящих выборах (а я уже имел некоторую известность в стране), пообещал спонсорскую помощь клинике и объяснил причину своего, довольно эпатажного, появления.
   Оказывается незадолго до визита в "Эвтацентр" он посетил психиатрическую больницу, находящуюся в соседнем районе губернии, и там произошел казус, который и заставил его привлечь к своему появлению "в убойной клинике" определенное внимание. Ведь в психушке его чуть было не приняли за своего пациента!
   Когда Бояринов вошел в здание психбольницы и прошел по коридору, в поисках администрации, он заметил группку людей, стоящих возле какого-то кабинета. Подойдя к ним, Игорь Геннадьевич стал спрашивать, как найти главного врача. В это время к ним подошла медсестра и зачем-то начала всех пересчитывать. Дойдя до Бояринова, она спросила: "А ты кто?", на что Игорь с бравадой ответил, желая поразить симпатичную девушку: "Олигарх, миллиардер, золотодобытчик!". Медсестра же, нимало не удивившись, продолжила считать с него: "пять, шесть, семь...".
   Недоразумение объяснилось чуть позже, когда после некоторого шума, появился главный врач. Как оказалось группа людей, к которым затесался Бояринов, была "тихими психами" с манией величия, а новенькая медсестра, сомневаясь в принадлежности к пациентам цивильно одетого мужчины, решила уточнить у него, кто он. Получив же вышеуказанный ответ, у девушки развеялись все сомнения, и она спокойно причислила новенького к своим подопечным.
   Кое-кто посмеивался тихо, кто-то во весь голос, но Бояринов пригласил ту девчушку в ресторан и некоторое время с ней встречался.
   Все поговаривали о том, что наконец то нашлась девушка, которая сумела очаровать неприступного холостяка, но, через некоторое время, она бесследно исчезла из поля зрения окружающих и почти сразу была забыта.
   Жизнь текла своим чередом, и лишь узкому кругу друзей было понятно, почему сбежала девушка. С некоторого времени понимал это, как я тогда думал, и я. Бояринова мучил страшный недуг, который уже довольно давно не давал ему покоя. Он был безнадежным импотентом.
   Причем врачи не могли понять причины болезни. Физически крепкий, здоровый организм олигарха не показывал никаких отклонений от нормы на доброй сотне проведенных исследований. Но факт оставался фактом - он ничего не мог.
   Однако жил Игорь полноценной жизнью и, как он сам говорил, находил радости в других увлечениях. Он лазил по горам, плавал под водой, управлял самолетом. И в бизнесе не было ему равных.
   Тогда мы с Сашей, которой я под страшной врачебной тайной все рассказал, ничего не понимали.
   Но сейчас я знал Всё!
   Бояринов рассказал мне вчера правдивую историю своей болезни.
   Он попросил посидеть с ним немного после укола и я, не видя причины, чтоб отказать приятелю, вместо обеда, отправился к нему в палату.
   И увидел совершенно другого человека!
   Нет, это был, конечно, он, Бояринов, но как он изменился за пару часов, прошедших после его заселения в палату. Осунувшийся, бледный, больной, он глядел на меня затравленными волчьими глазами.
   - "Раньше были времена,
   А теперь мгновения.
   Раньше х... столбом стоял,
   А теперь давление!", - Вместо приветствия пропел он.
   - Не знаю, Игорь, по-моему, ты поторопился...
   Но закончить фразу он не дал:
   - Да что ты знаешь о том, поторопился я или опоздал? Мне бы сдохнуть лет десять назад, сколько людей жило бы долго и счастливо! Ты даже не представляешь себе, какой я козел! Ведь я убийца и насильник, и кончать со мной надо было гораздо раньше и жестче, а не в чистенькой палате с обезболиванием...
   - Что за ерунду ты городишь?.. - Вновь было попытался успокоить его я.
   Но он не успокоился:
   "Помолчи. Послушай.
   Мы стояли в Чечне, я командовал полком. Мне было всего тридцать пять, но, сам знаешь, у мужчин это время бурной половой активности. А, представь, в полевых армейских условиях каково мужикам! А я так и вообще без женщин долго обходиться не мог. Я ведь родом с одного из местечек, про которые поют:
   "Три деревни, два села
   Восемь девок один я!.."
   А в тот вечер мои бойцы привели чеченскую снайпершу. Косила моих бойцов почти каждый день в течение двух недель, ничего не могли сделать. Поймали таки, и даже живьем довели до меня, хотя и изрядно помятую.
   Надо было передать ее в комендатуру, но что-то остановило меня. Хотя, чего уж теперь... Не что-то, а желание женского тела, наготы, секса, страсти...
   Я погнал всех из комнаты, а сам подошел к ней.
   Она все поняла сразу. Как она сопротивлялась! Как меня это тогда завело!
   Я изнасиловал её.
   Она дралась.
   Я полез на нее еще раз.
   Она изловчилась вырвать у меня пистолет. Тогда я со всего маха дал ей затрещину. Она обмякла, а я воспользовался этим еще раз.
   Она не сопротивлялась. Да, как тут же выяснилось, и не могла. Я случайно попал ей в висок, она была мертва.
   Дело быстро замяли. На мне были ссадины и следы борьбы, все списали на нападение пленной на офицера Российской Армии. Самозащита.
   Однако чечены этим не удовлетворились и из армии меня тихо убрали.
   Получилось так, что к лучшему. Меня сразу же позвал бывший сослуживец партнером в свое предприятие, а когда, после покушения на нас, он умер, весь его бизнес перешел ко мне. Так я сделался богатым! Но несчастным.
   Я не мог.
   Не мог чувствовать себя полноценным мужиком, потому что у меня перестало получаться с бабами.
   Ни одно исследование, ни один консилиум не могли ответить мне на вопрос - как мне быть.
   Ни одна женщина не могла возбудить во мне желания. Даже профессионалки стали от меня отказываться. Тогда, в порыве ярости, я задушил одну из них. И у меня тут же встал. Еще ничего не понимая, я сделал свое дело. Я так оторвался за долгое период воздержания, что чуть не умер сам рядом с телом девушки, но через некоторое время пришлось крепко задуматься.
   Надо было проверить свое открытие. Но как? Убить еще кого-то?
   Я этого вовсе не хотел.
   Тогда я решился на последний разговор с психологом.
   У меня был замечательный психолог. Такая смачная баба, что не будь со мной известной неприятности, я бы с ней точно натворил делов! Но...
   Она приехала в мой особняк и стала внимательно слушать мой откровенный рассказ. И, надо отдать ей должное, выслушала до конца. Но, видимо все-таки из гуманных побуждений, хотя и глупо, взялась при мне звонить в милицию...
   ...Так я убедился в эффективности открытого мною способа получения удовлетворения.
   Тело я уничтожил. Да меня никто и не подозревал ни в этом, ни в последовавших за ним исчезновениях девушек.
   Я знаю. Это называется некрофилией. Но мне наплевать. Потому что уже год, как у меня не получается даже так.
   Прикинь, Миша, десяток убитых девчонок и - ни разу не получилось!
   Но я не мог больше слушать:
   - Не Миша я тебе, сволочь. Не Миша. На полчаса раньше рассказал бы ты мне это...
   - Сдал бы? - усмехнулся он.
   - Придушил бы!
   - Не получилось бы... - уныло протянул он. - У меня спецподготовка. Я ведь зачем тебе рассказываю то? Вот возьми, - он протянул мне небольшой кожаный портфель.- Здесь на диске есть вся информация о большинстве моих случаев. Так что милиции ты поможешь закрыть не один десяток дел о пропаже девушек.
   - Негодяй!
   - И там еще чек на предъявителя. Миллион евро для твоей клиники.
   - Подавись ты своим чеком!
   - Я и так умру... А теперь иди. Я всё".
   Больше я у него не появлялся. Даже не справлялся про него у персонала. Только сейчас заглянул в дверное окошко палаты.
   Игорь Геннадьевич Бояринов, один из известнейших и богатейших людей страны, Герой России, спортсмен, путешественник, насильник и убийца - тихо засыпал.
   Козел!
  
   * * *
  
   - Вообще-то, долго задерживаться у нас не принято, но я рад, что вы еще с нами, - приветствовал я Марию из третьей палаты.
   - Здравствуйте, Михаил. Вы же знаете, что мой день моей смерти - сегодня. Я рассказывала об этом вчера, на приеме.
   Женщина была чертовски красива и обаятельна. Густые рыжие волосы, изумительно гладкая нежная кожа, большущие голубые глаза. И все это в сочетании с идеальными, с моей точки зрения, округлыми формами.
   - Видя вас, я забываю все на свете! - Я решил строить свою беседу на комплиментах.
   - Напрасно. Внешность женщины, чаще всего - сплошной обман! - Улыбнулась она. И неожиданно предложила - Но если бы вы могли посидеть со мной немного, отметить день рождения моего сына, мне было бы приятно.
   От такой просьбы отказаться было невозможно.
   Быстро накрыв на стол, Мария включила чайник. Я сидел на стуле и смотрел за её ловкими, но усталыми движениями. Бессонная ночь давала о себе знать, она заметно подустала.
   - Сегодня прошло ровно семь лет с того дня, когда пропал мой сын, кстати, тоже Миша. - Она устало улыбнулась. - Прямо в день своего рождения...
   - Как это произошло?
   - Тогда уж я расскажу вам всю историю с самого начала. Вы не против?
   Я разлил чай. Присел.
   - Весь во внимании. Может немного коньяку? У меня есть немного с собой.
   - Пожалуй, если немного...
   Я накапал, мы молча выпили. Она начала рассказ:
   - Вначале было слово. Вернее предсказание.
   Мне очень не везло в личной жизни. Мужчины почему-то избегали меня, несмотря на привлекательную внешность (а может как раз из-за нее). А я очень хотела семью, детей. Так, дожив до двадцати семи лет и не имея ни одного опыта с мужчиной, я уже не знала, что мне делать, чтоб осуществить свою мечту о семейном гнездышке. Подруги посоветовали мне сходить к известной гадалке, я пошла. Та нагадала мне нечто невероятное! Будто бы я через семь месяцев забеременею, при этом про отца ребенка несла полную ахинею, что-то вроде того, что, якобы, зачатие будет непорочным. Сказала, что ребеночек родится семимесячным, но о здоровье его беспокоиться мне никогда не придется. При этом смотрела она на меня как на привидение. В конце сеанса сунула мне листок с рисунком и строго-настрого наказала, несмотря ни на какие сомнения, в определенный день выполнить все предписания, нанесенные на листке.
   Покинула её я в полнейшем смятении, потеряв последнюю надежду. Ничего вразумительного мне не предложив, гадалка только усилила мои подозрения в тщетности моих стремлений.
   Я пустилась во все тяжкие.
   Вернее это я теперь называю так все те, как я понимаю сейчас, невинные шалости, которыми увлеклась тогда, в поисках своего единственного. Ходила в ночные клубы, на дискотеки, напропалую целовалась со всеми подряд, один раз даже пробралась на какую-то закрытую секс-вечеринку, но так напилась, что всю ночь обнималась с унитазом. Делала все, чтоб меня кто-нибудь разок отодрал, как последнюю шлюху... Но ничего не происходило. Какой-то рок преследовал меня, как от прокаженной бежали от меня даже и никчемные мужичонки.
   Я теряла последнюю надежду.
   Давайте еще по коньячку.
   (Она мне положительно нравилась.)
   Однако, в назначенный срок, я держала перед собой листок и, в который раз, изумлялась собственной наивности. Рисунок содержал формулу, вот, кстати, он, я его сохранила:
  
  
   0x01 graphic
  
  
   Нужно было сделать несколько определенных движений и произнести заклинание.
   Я так и сделала.
   Абсолютно ничего не изменилось.
   Я махнула на себя рукой и стала готовиться к доле старой девы, тем более что годы стали давать о себе знать. Давление, одышка. Один раз даже потеряла сознание. Представляете - сижу дома, как всегда одна, пью чай на кухне... Бах! Как молния, какая то... Очнулась на диване в комнате и не могу вспомнить, как тут оказалась!
   Но вот, буквально через месяц я обратила внимание на странные признаки: меня беспричинно тошнило и пропали месячные, до того регулярно приходившие. Это было для меня полнейшей неожиданностью, ведь я, естественно, знала, что это возможные признаки невозможной беременности!
   Я пошла в поликлинику. Вы себе представить не можете, какой там поднялась суматоха! Первичный осмотр сразу показал абсурдность самой мысли о беременности, но, внемля моим настойчивым просьбам перепроверить симптомы, меня отправили на УЗИ. И тут то я и поверила в чудеса...
   Я была беременна!
   Мне предложили лечь на обследование. Кто-то из авторитетных врачей объяснил, что такие случаи, редко, но случаются, что-то связано, с анатомическими особенностями конкретного женского организма... И никто не хотел верить, что у меня ни разу не было мужчины.
   А я поверила в чудо сразу и безоговорочно!
   Отказавшись от какой бы то ни было помощи в срок беременности, я через шесть месяцев родила замечательного мальчугана, которого назвала, кстати, Мишей. И стали мы идти с ним по жизни вдвоем. Я была на седьмом небе от счастья!
   Он рос здоровым, шустрым мальчиком, сообразительным и веселым. Иногда становилось жаль, что Мишка растет без отца, но я старалась, чтобы на его становлении это не отражалось.
   Так прошло года три - четыре и тут я стала обращать внимание на некоторые странности, которые стали нас окружать. Мне стало казаться, что за нами постоянно следят какие то люди, а вокруг возник невидимый защитный контур.
   Представьте себе - Мишке пять лет, он на детской лазилке, на вершине, я шагах в двух. Вдруг слышу за спиной, на дороге, визг тормозов и стук удара, оборачиваюсь. В этот момент шестым чувством ощущаю, что ребенок падает. Бросаюсь к нему, а его уже подхватывает невесть откуда взявшийся мужчина. Аккуратно ставит его на землю, кивает мне и невесть куда испаряется...
   Как-то раз, когда Мишка уже заснул, мне пришлось пойти в магазин, прикупить продуктов. Уже возвращаюсь домой, и тут из темноты выныривают два здоровых страшных парня, и требуют отдать им все имеющиеся деньги. Я, конечно, полезла, было за своим пустым кошельком, как вдруг из той же темноты неслышно проявляются еще тени, ловко скручивают этих двоих и, так же бесшумно, исчезают. Все произошло так быстро, что я даже толком не успела испугаться.
   Или вот - Мише почти семь, играет во дворе с мальчишками, я дома, готовлю. Вдруг отключается электричество. Звоню в диспетчерскую, объясняют - авария в сети всего района. Ожидайте. Тут же стук во входную дверь. Открываю. Испуганные чумазые приятели Миши. Наперебой рассказывают, что сын попал в какую-то страшную переделку и тянут меня с собой. В ужасе спешу за ними. Во дворе трансформаторная будка, дверь нараспашку, внутри, в темноте, между каких-то проводов, катушек и контактов запутавшийся, в нелепой позе Мишка.
   "Я застрял немножко, мама...", грустно улыбнулся он.
   Я ему тогда, конечно, всыпала, а он даже не обиделся.
   Оказалось, за миг до того, как он свалился на провода, на подстанции сгорел отрезок кабеля, питающего наш район и электричество, на время, отключилось.
   Я уже не говорю про другие мелочи, когда его здоровье, а иногда и жизнь висели на волоске, но чудесным образом все налаживалось.
   - Еще чаю? - Предложил я.
   - Пожалуй, можно. А нет у вас еще немножко коньяку?
   Я разлил коньяк и включил чайник...
   - Спасибо, вам, Миша. Меня уже очень давно никто так внимательно не слушал...
   Так вот...
   Поразмыслив, я пришла к выводу, что здесь есть какая то тайна. Присутствуют все элементы для мистической загадки. Тут и предсказание гадалки, и магическая формула, и немыслимое зачатие, да всё, что окружало нас с Мишенькой, было очень странным.
   Я пошла к гадалке.
   Оказалось, что она давно умерла, старый дом, в котором она жила снесли и никого, кто мог бы ответить на мои многочисленные вопросы, в целом свете нет.
   Я взяла такси и отправилась домой.
   - Вы, Мария, зря беспокоитесь, - огорошил меня своей осведомленностью таксист, как только мы отъехали. - Ваши опасения абсолютно напрасны.
   Я не нашлась, что ответить. А он продолжил:
   "Я представляю одну очень серьезную и очень могущественную организацию и то, что я сейчас вам расскажу, я попрошу оставить между нами. Дело в том, что одной из задач моего ведомства является осуществление контроля за необъяснимыми пока, но влияющими на безопасность общества, событиями. Поэтому, когда нами был получен сигнал из поликлиники о странном случае зачатия, мы взяли этот факт на заметку и стали за вами наблюдать.
   Изучив круг ваших знакомых, мы узнали про ваш визит к гадалке, а, побывав у неё, мы встали перед фактом наличия в вашем случае событий, которые иначе как чудом, не объяснишь. Да и узнали то мы, правда, не слишком много. Гадалка скоропостижно скончалась, а из того, что она успела нам рассказать, логически завершенной картины не получалось.
   Тогда мы взяли разработку вашего дела под особый контроль, усилив наблюдение и приставив к вам физическое сопровождение. (Надеюсь, его вмешательства не слишком вам досаждали?).
   - Зачем вам все это? - Устало спросила я.
   - Властьпредержащие во все времена по разному относились к появлению сообщений о рождении мессии. Наиболее известный факт - избиение младенцев при рождении Моисея. Но то, что повышенное внимание проявляется во всех подобных случаях - это правда.
   Сейчас, в эпоху компьютерных технологий, вам это, вероятно, покажется смешным, но ваш мальчик вполне может оказаться новым Христом или Магометом. И оставить эту возможность без нашего контроля мы никак не можем.
   Так что, Мария, вы не переживайте и не сомневайтесь. Вы и ваш ребенок находитесь в полной безопасности. Теперь идите домой и отдохните"...
   А на следующий день наступил седьмой день рождения Мишутки.
   Подарков я заранее накупила гору! Его любимые лакомства. Поход в парк детских аттракционов. Прочие радости. День рождения прошел великолепно!
   Когда Миша уже ложился спать раздался звонок в дверь. Я пошла открывать. На пороге стояла... покойница-гадалка... Я обмерла!
   Я стояла без движения, смотрела на нее загипнотизированными глазами и пыталась понять, о чем она говорит.
   А говорила она, чтобы я не бралась за поиски сына. Что так должно было случиться и так случилось, что от судьбы уйти невозможно. Что настанет время, и я его вновь увижу...
   Я бросилась к Мишеньке, но кровать была пуста. Я в бессильной ярости перерыла вверх дном весь дом, обыскала всю окрестность, я орала как ненормальная и когда меня, с помощью милиции, уложили в машину скорой помощи, они еще долго не могли ввести мне успокаивающее.
   Три месяца я пробыла в психлечебнице. Помню это как в тумане, но, выйдя оттуда и вернувшись домой, я еще долго существовала как сомнамбула. Друзья и родственники помогали мне. Но я не понимала зачем? Зачем мне жить теперь. Когда радость всей моей жизни бесследно пропала и ни милиция, никто не могли найти Мишу.
   Десяток официальных ответов гласил одно и то же: ведется поиск и, разумеется, никто не брался комментировать рассказ таксиста и появление гадалки. Все это объяснялось моим поврежденным сознанием.
   Смутно вспомнились слова гадалки о том, что я еще увижу сына. Я стала ждать.
   Но сейчас я знаю, что ждать уже не надо.
   И единственный способ увидеть Мишу - это умереть.
   Так давайте же, Михаил, налейте мне еще коньяку, пусть проводы в мой последний путь получатся для меня веселыми! Ведь вы, Михаил, не прочь выпить со мной на брудершафт?
   - Довольно неожиданное предложение в свете вашей грустной истории...
   - Да бросьте вы! Что ж грустного? Сегодня - день рождения сына, сегодня я стану ближе к встрече с ним, да и вообще:
   "Пить будем, гулять будем,
   А смерть придет - помирать будем!", есть такая частушечка.
   - Не знаю...
   - Миша! Я требую брудершафта! Вы же сами говорили, что я прелестна! Отказываетесь от своих слов?
   - Ни в коем случае. Брудершафт!
   Мы выпили и поцеловались, как положено.
   - Ты чудесный парень, Миша! - Почему-то решила Мария и сделала еще более откровенное предложение.
   А я до сих пор не могу объяснить, как потерял контроль над собой. Может быть, подействовал коньяк, может быть стресс, от событий сегодняшнего дня, но я вновь не устоял перед её чарами...
   ...Она сдержанно вскрикнула и затихла.
   - Спасибо тебе, Миша. Я буду, наверно, скучать по тебе... - шепнула она, улыбнувшись. - И прощай!
   Она откинулась на подушку и закрыла глаза.
   Я не знал, что делать в такой ситуации.
   - Прощай! - Я поцеловал её в губы и осмотрелся. Она была девственницей! Это не укладывалось в моем понимании, но это была правда!
   Что же это такое?
   "Са4 - b3. ЛЮБОВЬ!" - высветил дисплей телефона.
   По-моему - я прикоснулся к чуду!
  
   * * *
  
   Очнулся я во второй палате, лежащим на опустевшей сегодня утром койке. Предыдущего обитателя палаты, совсем молодого парня, студента института экономики, уже забрали, новеньких не было. Надо было немного перевести дух и собраться с мыслями.
   Конечно, ничего такого в третьей палате не было, да и не могло быть. Я прекрасно контролировал себя в любых ситуациях, но это не мешало мне, иногда, заходить в своих мыслях дальше определенных рамок.
   Мария... Маришка. Ну почему ты не встретилась мне раньше? Какой я идиот - своими руками убил вспыхнувшую любовь. Я почти плакал.
   Взгляд упал на листок, торчавший из-под кровати. Видимо убраться здесь поленились, и я достал отрывок из последнего сочинения студента. Придется устроить разнос персоналу. Чтобы слегка успокоиться я взялся за чтение:
   "...Начало начал это, понятное дело, товарообмен. Когда же накопления определенной части человечества стали велики для прямого товарообмена, придумали промежуточное звено для упрощения этого обмена - деньги. В разные времена, в разных обществах, эквивалент денег был довольно разнообразен, но, в конце концов, сошлись на почитании в качестве верховного мерила благосостояния - золоте. Подчеркну - это первая условность. Золото, конечно, металл благородный, может быть, даже красивый, но его почитание - это дань традиционной условности.
   Параллельно установлению мирового господства золота, шло становление системы ростовщичества, использовавшее в своем обиходе долговые расписки, с информацией о том, сколько взял и (или) сколько должен был отдать должник.
   И, относительно недавно, ушлые ребята придумали простой, но для своего времени революционный, ход - они изначально предложили оплачивать товар не золотом, а расписками, обеспеченными золотом, у них находящимся. Так называемыми расписками банка или проще банкнотами. То есть натуральные деньги - золото, серебро, медь подменили информацией о них, красиво написанной на бумаге. Это вторая условность.
   Таким образом, система ценностей стала потихоньку смещаться. С одной стороны были владельцы огромных физических состояний, с другой - ребята, которые, посредничая в обороте этих физических состояний, зарабатывали себе авторитет и накапливали капиталы. То есть информация о деньгах - банкноты, стала стоить наравне с самими деньгами - золотом. С того времени бразды правления миром стали делить те, кто владеет имуществом и те, кто владеет информацией. Это третье.
   Ну а теперь, самое веселое. К августу 1971 г., в США, являвшейся гарантом обеспечения золотом мировой валюты - доллара, опустел золотой запас. Появилось международное средство экономических отношений, которое представляло из себя чистой воды разукрашенную бумагу. 15 августа Никсон подписал указ, перечеркнувший все существовавшие международные соглашения о привязке мировой валюты, доллара, к золоту. Объявил дефолт. Но, при этом, ни обращение доллара, ни его выпуск не прекратились. Что же произошло? Да ничего. Просто с тех пор деньги - это просто бумага, которая ничем не обеспечена. Даже юридически. Что такое килограмм золота - это хотя бы понятно, осязаемо, но что такое доллар - не скажет никто. Это четыре.
   Но и это не все. Это пока только начало конца банковской системы. Крах бирж, банков, это лишь временная победа физического богатства, золота, над информационным, деньгами и акциями. Но, давайте вернемся к первому утверждению - золото это тоже условность! И вот здесь уже всё...
   Когда утверждают, что капитализм лучше социализма или наоборот, с вами лукавят. И план, и рынок имеют право на жизнь и даже могут сосуществовать спокойно. Только спокойная жизнь убыточна для крупного бизнеса. И лишь тогда, когда система сложившихся ценностей окончательно рухнет, а это, поверьте, произойдет достаточно скоро, и ни золото, ни деньги никакой привязки к экономическим отношениям иметь не будут, начнется новая эра человечества, в прямом смысле этого слова. Все, кто уцелеет, в глобальной мясорубке передела мира, должны будут жить счастливо. Жаль только, что "жить в эту пору чудесную, уж не придется ни мне, ни тебе!"...
   Рукопись обрывалась.
   Я поймал себя на том, что даже и не пытался вникнуть в суть написанного. Машинально читая текст, я думал о Марии.
   Мария!..
   Надо было идти. Осталась последняя палата...
  
   * * *
  
   В ней еще жила девушка-пичужка, которой никак не дашь восемнадцати лет.
   Этакое порхающее разноцветное существо, чем-то напоминающее Попу, казалось, должно было излучать энергию радости и счастья для всех. Но она сидела в одиночной палате смерти моей клиники и читала книгу.
   Когда она пришла на первый прием, я ее чуть было не погнал прочь, считая, что служба безопасности вновь просмотрела несовершеннолетнюю. Но оказалось, что все в порядке, все положенные формальности соблюдены, и она вполне может претендовать на мое участие. Она была больна СПИД.
   Как и положено, по прошествии недели она была положена в клинику и вчера я ей вкатил дозу своего препарата.
   За два дня мы не сказали друг другу ни слова.
   - Привет, что читаем? - Я постарался отвлечься от своих мыслей.
   - Да, так... Снотворное... - улыбнулась она и спрятала книгу под подушку.
   - Не спится?
   - Да, уже начала было засыпать - в палате напротив женщина вскрикнула. Вот, сижу, читаю, чтоб снова заснуть.
   Странно... Я всегда считал, что звукоизоляция в клинике на высшем уровне. Надо будет сказать завхозу. Я сделал себе пометку.
   И почему - вскрик?..
   - Странно... Еще какие-нибудь пожелания, жалобы есть?
   Она посмотрела мне прямо в глаза:
   - Доктор, спасибо вам. Мне ничего не надо. Я уже хочу спать.
   - Понимаю. Извините. Приятных сновидений. - Я двинулся в сторону двери. Но у самого выхода она меня остановила:
   - Хотя... Постойте! - Пичужка, казалось, заняла все пространство палаты. - Передайте моему дедушке, когда увидите, что я прошу у него прощения.
   - Хорошо. - Просьба была необременительна. - Дедушка придет забирать ваше тело?
   - Нет. Дедушка погиб. Из-за меня.
   Да, пи-пи-пи-пи-пи. Когда же уже кончится этот проклятый день!!!
   - Вы знаете... - загундосил я. - Я просто доктор. Даже, собственно, давно и не доктор, а персонал клиники, так сказать. Сегодняшний день особенно ярко доказал мне, что мои интеллектуальные способности далеки даже от тех, каковыми я их себе представлял. Не надо пытаться говорить мне что-то слишком умное... Я не понимаю вас... Простите.
   Пичужка съежилась.
   - Это вы меня простите. Я в бешенстве на себя. Я ненавижу весь мир. Я не дождусь, когда же все это кончится!
   Как я этого хочу!
   - Дело в том, - продолжила она, - что я очень виновата перед дедом. А он, получается - зря, спас меня от смерти...
   И она рассказала:
   "Я с детства осталась без родителей, они по-глупому погибли в аварии, неслись домой на бешеной скорости, и папа не справился с управлением... Меня хотели определить в детдом, но вмешался дедушка, оформил опекунство и забрал жить к себе.
   Это был самый замечательный человек во всей моей жизни! Но я только сейчас это поняла. Иногда, чтобы что-то понять, надо сделать какую-нибудь подлость.
   Я убила деда.
   Получилось так, что компания, в которой я росла, была, что называется - плохой компанией. Лет с двенадцати мы начали отбирать у малолеток деньги, драться, хамить. Курить я стала еще раньше. А в четырнадцать взялась за алкоголь, попробовала секс. Дед ничего не мог со мной поделать, но никогда не обвинял меня ни в чем. Считал, что мне просто не повезло в жизни.
   Но когда он случайно узнал, что мы с приятелями собираемся напасть на банк, деда как подменили.
   Это я уже потом поняла, что он все специально подстроил, чтоб меня уберечь. А сначала он, как бы невзначай, предложил свою посильную помощь пацанам (те смеялись: "да что твой пердун может?"), доказал, что он еще хоть куда ("А стреляет то он получше тебя, Кислый!") и завоевал доверие в банде.
   В ночь перед налетом я, по пьяни, случайно проговорилась деду, что уже давно больна СПИДом, как и остальные ребята, что нам уже терять нечего и что ты, милый дедушка, зря полез в эту заварушку.
   Как он меня тогда отдубасил!
   Я представить не могла, что он такой физически сильный человек! До сих пор вспоминать больно...
   Он ни слова не сказал мне, запер в подвале и отправился на ограбление без меня.
   Это когда меня вытащили опера из моего долбаного заточения, я узнала, что произошло. Мне рассказал следователь.
   Оказалось, дед объяснил пацанам, что внучка, стерва, соскочила в последний момент, но он своих никогда не бросит и они поехали. Перед тем как выйти из машины, уже у банка, Кислый раздал всем оружие. Деду достался старый пистолет с тремя патронами.
   Выйдя из машины, дед, оказывается, в прошлом призер всесоюзных соревнований по стрельбе из пистолета, прострелил троим налетчикам ноги, а четвертый выпустил в него всю обойму и одна пуля все-таки попала в цель. Дед умер.
   В записке, которую милиционеры нашли при обыске дома, дед брал всю вину на себя и просил не наказывать меня слишком строго, но помочь с лечением и работой. Извинялся передо мной за то, что не смог заменить родителей и все такое прочее...
   Я читала и ревела как ненормальная, прямо в кабинете у следователя...
   Какая же я все-таки сволочь!..
   Так я и попала к вам.
   А деда вы увидите, когда попадете к нему в рай. Я-то точно туда не попаду, а вы его обязательно найдите. Он будет очень рад, увидеть доктора, который общался с его внучкой. Расскажите ему, что я очень его люблю и прошу прощения за все.
   Только не говорите, что вы ввели мне инъекцию...".
   Когда же этот день закончится!!!
  
   * * *
  
   Вспомнил своего дедушку...
   Когда я был маленьким, мне с огромным трудом давалась история. Тогда, чтоб привить мне интерес к этому предмету, мой дед, человек исключительно образованный и при этом чрезвычайно набожный, провел парадоксальную для меня параллель между неподвластными моему атеистическому разуму, библейскими пророчествами и исторической действительностью.
   И сделал он это на следующем примере:
   "Господь сказал однажды пророку Ионе: "Встань и иди в Ниневию - город великий и проповедуй в нем, ибо пороки его дошли до меня". Иона же, не желая слушаться, решил убежать от лица Господня в город Фарсис. Он дошел до Иоппии и, найдя там корабль, отплывающий в Фарсис, оплатил проезд и взошел на него. Но Господь послал сильнейший ветер, на море сделалась великая буря, и корабль готов был разбиться. Корабельщики устрашились, стали взывать каждый к своему богу и, чтобы облегчить судно, стали бросать в море поклажу. Иона же, спустившись в трюм, крепко спал. Узнали те люди, что бежит Иона от лица Господня, спросили, что же делать им? И тогда Иона сказал: "Возьмите меня и бросьте меня в море, - и море утихнет для вас, ибо я знаю, что из-за меня постигла вас эта великая буря". Иону бросили в море, и оно сразу же успокоилось. Бог же повелел огромной рыбе проглотить Иону. И тот, пребывая три дня и три ночи во чреве рыбы, не переставая молился Господу Богу своему. И Господь повелел рыбе извергнуть Иону на сушу. Господь сказал пророку Ионе вторично: "Встань, иди в Ниневию - город великий и проповедуй в нем, что я повелел тебе". На сей раз, Иона не ослушался Господа и пошел в Ниневию. Придя туда, он стал проповедовать на улицах, говоря: "Еще сорок дней - и Ниневия будет разрушена"! Ниневийский же царь, услышав об этом, оставил дворец, сбросил с себя царские одеяния, облачился во власяницу и повелел, чтобы все люди, и даже скот, накрылись власяницами, постились и истово взывали к Богу, моля о прощении всех грехов и проступков, злых помыслов и ложных путей. Все жители города поверили Богу и пророку Его. Господь увидел, что ниневитяне отвратились от злых деяний, смилостивился над ними и не наслал на них того бедствия, которым хотел их покарать. Иона же сильно огорчился этим и был раздражен. Он вышел из города, сел с восточной стороны у города, сделал себе там кущу, и сел под нею в тени, чтобы понаблюдать, что будет с городом. Однако Господь сделал так, что на другой день при появлении зари червь подточил растение, в тени которого укрывался Иона, и оно засохло. Солнце стало палить голову Ионы так, что он изнемог и просил себе смерти. Тогда спросил Господь Иону: неужели так сильно огорчился ты за растение? Иона ответил, что очень сильно. На это Господь сказал: ты сожалеешь о растении, над которым не трудился и которого не растил, которое в одну ночь выросло и в одну же ночь пропало. Мне ли не пожалеть Ниневии, города великого, в котором более ста двадцати тысяч человек, не умеющих отличить правой руки от левой, и множество скота"?
   Дедушка остановился, перевел дух, отложил Библию и продолжил:
   "Очень многие люди говорили и говорят, что такого не могло быть, что все это сказка... Мол, и человек не смог бы прожить три дня в чреве рыбы, и покаяние жестоких и кровожадных ниневитян представляется маловероятным.
   Но Иона был непростой человек - Наблюдатель! И история описанная в Библии вполне реальна! Допустим, про рыбу, это тема отдельная, тоже интересная, но больше, наверное, из биологии... А вот несколько интересных исторических фактов я тебе для размышления подкину.
   Так, например, через несколько лет после проповедей Ионы в Ассирии, чьей столицей и была Ниневия, произошла религиозная реформа, целью которой было провозглашение единого Бога! Конечно, тогда реформа до конца доведена не была, но уже сам факт попытки в языческой стране создать поклонение единому Богу, явно указывает на влияние иудеев, коим и был Иона. Ассирийский царь Ададнерари третий, в правление которого прошла проповедь, и который содействовал ей, царствовал весьма успешно и продолжительно. В этот период, в летописях не встречается традиционных для ассирийцев описаний жестоких походов, наказания и истребления городов. Более того, некоторые финикийские и филистимлянские города-государства, а также Эдомское царство добровольно признали власть ассирийского монарха, не проявлявшего жестокость к покоренным народам, в отличие от своих кровожадных предшественников.
   Но если ближайшие преемники Ададнерари следовали его миролюбивой политике, возможно вызванной проповедью Ионы и последовавшей затем религиозной реформой, то царь Тиглатпалассар третий отказался от нее, вступив на старый путь крови, греха и жестокости. Тем же путем пошли его наследники.
   А ведь Господь предупреждал, и время расплаты близилось!
   Вскоре от Ассирии отделился Египет, освободился Вавилон, поднялись на борьбу мидийцы. Народы объединялись, чтобы покончить, наконец, с жестоким владычеством Ассирии. Всего через шесть десятков лет после проповеди Ионы Ниневия падет, и могущественнейшей Ассирии не станет.
   После разгрома последних войск ассирийцев, этот народ на две с половиной тысячи лет сходит с политической арены и практически не упоминается до 1915 года. Тогда, начавшаяся за год до этого Первая Мировая война, разделила мир на два враждующих лагеря, к одному из которых принадлежала Россия. Ей же, в свою очередь, на одном из участков, противостояла Турция, на территории которой жили и этнические ассирийцы. В 1915 году старейшины ассирийских племён заключили официальный договор с правительством Российской Империи, согласно которому они становились союзниками России в борьбе с Турцией. Со своей стороны Россия гарантировала создание, точнее - воссоздание ассирийского государства на его исторических землях. Когда стороны подписывали это соглашение, казалось, что воплощение задуманного свершится в ближайшие сроки, ибо война была уже практически выиграна странами Антанты. Но, заключая этот обоюдовыгодный и, к тому же, весьма реалистичный договор, стороны вряд ли вспомнили старинное библейское пророчество, гласящее, что как государства Ассирии уже не будет никогда!
   Русские революции 1917 года и начавшаяся затем Гражданская война вывели Россию из Первой Мировой войны и все те грандиозные планы, которые строило императорское правительство, рухнули. Турция же, избавившись от опаснейшего врага, решила свести счеты с теми, кто выступал против ее владычества, и в первую очередь обрушила свой гнев на ассирийцев. За считанные дни турецкие войска истребили около полумиллиона ассирийцев! Немногие уцелевшие бежали тогда от геноцида в Россию и другие страны, но ни в последующие годы, ни сейчас, ни в обозримом будущем, возрождения ассирийской государственности уже не предвидится".
   Дедушка вздохнул и нахмурил брови...
   "Понимаешь, Мишенька... Человечество живет в замкнутом пространстве планеты и все, что происходило тысячи лет назад, повторяется сегодня, и будет повторяться в будущем... Это окружающий человека мир меняется: человек обрастает домами, техникой, прочим комфортом, а сам-то человек остается таким же, как и его далекие предки: испытывает те же чувства боли, равнодушия, любви... Вместо того, чтобы плодиться и размножаться - воюем и уничтожаем друг друга... Все это было, есть и, наверное, будет...
   Вот, поэтому, внучек, и надо историю знать обязательно... Может быть, не любить, но хотя бы знать...".
   Вот так говорил мне дедушка...
   А я...
  
   * * *
  
   Я вернулся в свой кабинет и застал там незнакомого паренька лет пятнадцати, внимательно разглядывающего попугая.
   - Здравствуй! - как-то особенно приветливо поздоровался он.
   Он выглядел как-то не совсем естественно, прямо как ангелочек с рождественских открыток. Как он сюда попал?
   - Здравствуй. - День получился длинный и трудный. Совсем не хотелось ни о чем разговаривать.
   Я прошел на свое место. Быстро отправил ответ: "Сc8 - b7. Мучения".
   Паренек спокойно уселся в кресло для посетителей.
   - Не сердись на меня. Я пришел забрать маму. - Просто сказал он.
   - Птица! Птица! - Попросилась и Попа.
   - Заткнись, горластая! - Вскинулся я. - Какую маму? Кто ты такой? И как попал сюда? Кабинет открыт был что ли? В коридоре ждать надо!
   Парень задумался. Хотя, конечно, вопросов, правда, получилось многовато...
   - С чего же начать?..
   - Что тебе надо? - Решил я убить двух зайцев сразу: помочь с началом рассказа, но сократить его до минимума.
   - Я же сказал, я пришел за мамой!
   В общем-то - да, он так сразу и сказал... Чего же я кидаюсь?..
   - Да кто ты такой, черт побери? И как ты сюда попал?
   - Меня зовут Михаил Михайлович. Я твой сын.
   Сказал просто, как время спросил. А я так и обмер.
   - Брррррр! - Даже птица передернулась...
   Видно свихнулся я на этой проклятущей работе. Говорила мне мама: "брось ты ее!" (правда это было по поводу бывшей жены). Нет же. Вот и тронулся. А еще говорят психические болезни не заразные. Подцепил же! Не от блондиночки ли?
   - Да ты не подумай чего... Всё хорошо, правда. Ты самый лучший папа в мире, только ты и сам еще этого не понимаешь... - Как-то туманно успокоил меня сын. - Я совсем ненадолго. Я маму заберу, и мы исчезнем из твоей жизни.
   - Уббейте меня... - Выдохнул я. - Даже не знаю, что и сказать то... Бррред какой-то... Вы, юноша, как попали то сюда? - Спросил я, даже и не надеясь на вразумительный ответ. Ничего не понимаю.
   Сегодня был явно не мой день.
   Приеду домой задам Сережке ремня, чтоб о девочках думал, об уроках, в крайнем случае... Философы малолетние...
   - Бр-р-ред!!! - Раскатисто спопугайничала клетка.
   - Это совсем не сложно, если очень нужно. В принципе, через любую охрану и самые надежные замки пройти совсем не так тяжело, как это кажется. - Не облегчил мои сомнения юноша. - Но мне и этого не понадобилось. Я, папа, не совсем обычный человек. Вернее - совсем не обычный. И даже не человек...
   Всё. Пусть забирает, кого хочет, а я домой! Нет, сначала к психиатру, а потом домой! Нет, к психиатру уже поздновато, завтра к психиатру, а сейчас - домой!
   - И кто же мама? - Я уже не знал, как к нему обращаться. Да и женщин то в клинике работало раз, два и обчелся.
   - Мою маму зовут Мария. Она спит в третьей палате.
   Конец четыреста третьей серии...
   ...Должен был наступить на фразе паренька, но кошмар продолжился:
   - Сегодня - тот самый день, когда я должен забрать её.
   - Куда? - Я не мог сориентироваться в обрушившихся на мозг вопросах.
   - К себе, - просто, но неинформативно ответил он.
   - Куда? - автоматически произнес я.
   - Тебе это будет не просто понять...
   - Не груби отцу, - сознание начало потихоньку возвращаться.
   - Ду-ур-ра! - Поддержал меня попугай.
   - Ну, хорошо, хотя я даже не знаю, как тебе это объяснить. В представлении людей есть такие понятия, как рай и ад. Они несколько искажены, но, в принципе, недалеки от истины. И ад, и рай существуют в том мире, в который попадают души людей после смерти. Только деление на плохой ад и хороший рай довольно примитивно. Но это не важно сейчас... Вспомни, как после боли приходит долгожданное облегчение... Наш рай будет длиться бесконечно долго... Так бывает у нас... У небожителей, как ты, наверное, это назовешь...
   - Ду-ур-ра! Бр-р-ред! - Забилась птица в клетке.
   - А сегодня настал день, когда я могу забрать маму к себе, ты знаешь, как долго ждала она нашей встречи.
   - Да... - Прошептал я, пораженный услышанным. И коньяк, как назло, закончился. - Продолжай...
   - Да больше, пожалуй, и рассказывать нечего... Нам будет хорошо там, ты не волнуйся.
   А мне, вдруг, стало безразлично, почему он называет меня отцом, как он здесь появился, что со мною будет дальше... Цепляясь за шанс еще раз увидеть Марию, я, неожиданно для самого себя, выпалил:
   - А ВОЗЬМИТЕ МЕНЯ С СОБОЙ!
   Юноша явно растерялся.
   - Не знаю... Разве тебя ничего не держит здесь? Разве тебе плохо или больно?
   Плохо...
   Я даже ребенку не нашел, что ответить на вопрос, зачем жить...
   И теперь, вот, не знаю, зачем живу сам... Что меня здесь держит? Деньги? Известность? Востребованность?..
   Вряд ли...
   Ни деньги, ни популярность, меня никогда не волновали. Как медика, в кавычках, меня быстро заменят.
   Близкие?..
   Да. Им будет первое время непросто смириться с моим уходом. Но, пройдет совсем немного времени и новые заботы отвлекут их от скорби, а потом меня и вовсе забудут. Это не то...
   Мечты у меня нет. Цели в жизни тоже...
   Любовь... Убил собственными руками...
   - Мне очень больно! Я потерял любимую... Я потерял любимую, едва встретившись с ней. Знаешь... Никогда особо не верил в рассказы о любви с первого взгляда, а сегодня сам по уши влюбился... Я люблю твою маму и очень хочу быть с ней...
   - Но уйти с нами, это значит - уйти из этой жизни. Как человек ты умрешь...
   - Я готов... Но, пожалуйста, не лишай меня Марии...
   - А себя отца... - Грустно усмехнулся он. - Я немного подумаю.
   Он замолчал и подошел к клетке с попугаем.
   - Хорошо! - сказал он после пятиминутного размышления. - Я возьму тебя. Можешь отдать последние распоряжения, а потом пойдем в палату к маме.
   Я быстро набросал записку, бросил взгляд на телефон, с пришедшим: "Лf1 - e1. Наводнение.".
   "Сf8 - c5. Обжорство.", не раздумывая ответил я и выключил сотик. (От обжорства, я слышал, умер известный русский баснописец Иван Андреевич Крылов, переев блинов)...
   Вот и кончился этот длинный день!
   - Ну, бывай, Попа... Не переживай, не пропадешь! - Попрощался я с попугаем. - Сережка тебя заберет, я в записке написал, чтоб тебя ему передали. Расскажешь парню потом, как все было. Скажи ему, что он сам должен понять, зачем человеку дана жизнь, только для этого он, сначала, пусть поживет!
   - Хор-рошо. - Просто ответила птица.
   Мы пришли в третью палату. Мария спала, чему-то, улыбаясь во сне. Парень подошел к постели и опустился на колени перед ней.
   - Здравствуй, мама... - Прошептал он и протянул ко мне руку. - Подойди!
   Я подошел.
   - Нам всем нужно взяться за руки.
   Я вложил ладонь Марии в свою и вцепился пальцами в протянутую ладонь сына.
   Стало необычайно тепло и тихо...
   - Вот и всё! - Просто сказал Ангел.
  
  
  
   ПРОЦЕДУРЫ
  
  

Выписал мне врач таблетки и велел неделю пить.

Ну, я по-честному, неделю пил.

А что с таблетками делать?..

  

Знакомство с племянником - Сережа начинает дневник - Поиск истины - Неожиданное наследство - Письмо с неволи - На пороге открытия - Откровение.

  
   С чего он взял, что я философствую? Я - ребенок, я просто все хочу знать... Это в младенчестве дети все трогают руками, лижут языком, а потом взрослые учат их сначала спрашивать, а потом делать. Дети привыкают и начинают взрослеть.
   Я просто взрослею. Вот когда вырасту - перестану спрашивать.
   А пока... Пока я еще мальчишка. Мне тринадцать лет. И я - хочу все знать!
  
   * * *
  
   Помню, как впервые столкнулся со страхом смерти.
   Был хороший весенний или летний день: ни сильного ветра, ни сильной жары, всё умеренно, как раз для прогулки. Бабушка, соответственно, и взяла меня погулять на спортивной площадке стадиона "Юность". Сама она, правда, шла к своей старой знакомой, но меня надо было "прогулять", так как всех маленьких детей полагается "прогуливать", а бабушка всегда делала то, что полагалось. Мы шли пешком, неспешно. Я иногда, когда становилось скучно, забегал вперед, а затем несся обратно. Но большую часть дороги я был занят большой проблемой: вся дорога была покрыта теми клопами, что мы называли "солдатиками". Их массы были видны издалека: они бегали совершенно без какого-либо порядка в разных направлениях по одиночке или в парах. Мне не хотелось их давить, но их было так много, что пройти было очень сложно, и я каждый раз облегченно вздыхал, когда мы проходили очередное такое красное от их надкрылий пятно на асфальте. Я ни разу не взглянул под ноги уверенно идущей бабушки или не замечающих никакой проблемы прохожих, но я видел, что сколько было бегающих солдатиков, столько же было и раздавленных. Раздавленные абсолютно не походили на живых, но я знал, что и эти раньше бегали в беспорядке по одиночке и парами, потому что сам иногда всё-таки наступал на насекомых и видел, что с ними происходило. Дорога была трудна.
   Если я не ставил себе задачи пройти среди солдатиков, не раздавив ни одного, то придумывал какое-нибудь другое занятие, столь же поглощающее меня целиком. Поэтому я не замечал где и сколько времени мы шли. Только гораздо позже я узнал и запомнил, где находится "Юность", а тогда мне было всё равно. Бабушка же продумала всё заранее и привела меня к стадиону с таким расчетом, чтобы я успел погулять до того времени, на которое она договорилась зайти к знакомой.
   Я не помню, что было на стадионе, и что то была за площадка, на которую меня привели погулять. Помню, что на каком-то высоком железном столбе выше моего роста висела табличка с картинкой, тогда еще мне не понятной. Под картинкой была надпись, но я тогда еще только научился читать, и читал, водя пальцем по буквам. Текст еще не разговаривал со мной как сейчас, когда буквы сами говорят мне даже о том, что я, может, и не хотел бы знать. Но тогда, если я не читал, то и текст прочитан не был. Я же был любознателен и читал все, что попадалось мне на глаза. Так, через троллейбусную и настенную эпиграфику и проходило мое знакомство с окружающей культурой и разговорным языком. Вот и в тот раз, на стадионе, мне захотелось прочитать, что было написано на табличке. Столб, на котором она висела, был не цельной колонной, а состоял из множества сваренных между собой деталей. Хватаясь за перекладины, я полез наверх. Я был твердо уверен в том, что долезу, - так удобно был сделан тот столб, да и табличка висела не высоко.
   Но в этот момент бабушка схватила меня за плечи и буквально сдернула со столба. Ее надо было слушаться (а не слушаться было невозможного - я даже не знал, что такое бывает), но сама поспешность, с которой она сняла меня, немного напугала меня. Обычно такое было, если я пытался сделать что-нибудь запрещенное, но на стадионе "Юность" мне еще не успели ничего запретить, мы только что пришли, и я, хоть и испугался, не знал, чего мне следует бояться, и что я должен был теперь делать.
   Бабушка сказала мне, что лазить надо не здесь, а по специальным лестницам с очень широкими ступенями. А я сказал, что хотел только прочитать надпись на столбе. Бабушка посмотрела на табличку и сказала, чтобы я читал оттуда, где я стою, а она будет мне помогать. Так мы и прочитали то страшное "Не влезай - убьет!" Я спросил, кто убьет, и кто это написал. Оказалось, что бояться следует чего-то непонятного и невидимого, а написал сторож из весьма добрых побуждений. И хотя я совершенно ничего тогда не понял про электричество, но испугался даже больше, чем когда бабушка сдернула меня со столба. Ведь я сам лез туда, где "убьет", и запрет этот мне был дан не бабушкой или родителями, а совершенно чужими людьми. Значит, уж наверняка убьет.
   Я лазил по лестнице неохотно. Лазил больше потому, что сказано было лазить, а сам всё поглядывал на тот столб. Я не знал, куда нельзя было ходить, и откуда могло убить. Когда бабушка объясняла мне про электричество, она показала, что от того столба отходят провода к другим столбам, опутывая, таким образом, весь стадион. Значит, убить могло, откуда угодно. И убить могло совершенно внезапно, ведь никакой опасности не было видно. Поэтому я лазил и бегал вокруг только той лестницы, на которую показала мне бабушка. Вскоре я попросился оттуда, и мы пошли.
   Я тогда впервые представил, что действительно могу умереть. Когда я боялся злой собаки или рассерженного взрослого, то я боялся их самих, а не того, что собака могла укусить, а взрослые отругать. Поэтому даже когда собака мне уже ничем не угрожала, я мог еще продолжать плакать, потому что боялся ее самой, а не ее угрозы. Теперь же я не мог испугаться электричества, так как я не видел его и не знал, было ли оно страшным или нет. Но я испугался самой смерти, потому что табличка ясно утверждала, что меня "убьет". Так мы и познакомились.
   Но в тот же день я уже забыл о страшном стадионе...
   После этого тот столб, табличка с надписью и черепом с костями, которые я разобрал, всмотревшись вверх, еще снились мне пару раз, но на самом стадионе мы больше не были, и я даже забыл его название...
  
   * * *
  
   А не так давно добровольно ушел из жизни мой одноклассник. Сашка Кукушкин. Смешной, добрый мальчишка, хороший и надежный товарищ и друг.
   На него как-то одновременно свалилось сразу столько проблем что он, по всей видимости, не смог найти силы бороться с ними...
   Он никому ничего не рассказывал. Уже позже мы собирали по крупицам события последних дней его недолгой жизни. Сложилась печальная картина...
   Возникли серьезные проблемы с учебой (да и какая учеба весной?..). Мама, добрая, но вечно занятая женщина, несправедливо обвинила его в краже трехсот рублей из шкатулки (потом уже вспомнила, что, как-то раз, потратила их на еду...). Старший брат девочки, в которую он недавно безумно влюбился, пригрозил надавать ему, если Сашка не оставит ее в покое (Кукушкин, правда, довольно своеобразно выражал свои чувства, постоянно портя личное имущество девчонки надписями про любовь...). Последней, видимо, каплей, стал вызов на ковер к директору школы, который отчитал его за плохую успеваемость (а Саша за полтора месяца скатился с уверенных хорошистов в завзятые двоечники...).
   Все это, видимо, завязалось в такой запутанный и сложный узел, что Сашка не нашел для себя ничего более лучшего как перерезать его, вместе с артериями своей кровеносной системы...
   Он умер в разгар мая, послав на мой мобильник предсмертную записку: "Я скоро умру, передай, что я всех люблю"...
   И вот тогда стало интересно уже мне - зачем вообще жить?..
   Просто интересно и не надо глубоко лезть в мой мозг...
   Вот вы - зачем живете?..
  
   * * *
  
   ...Прошло около двух месяцев со дня внезапной смерти дяди Миши.
   Мы все тогда очень сильно горевали. Мама, папа, сестренка, а я больше всех... Наверно, чем младше человек, тем больнее им переносятся потери в привычном мире? Любимая игрушка или добрый приятель... Так и с дядей Мишей - вроде бы нет его и нет, а у меня как будто часть жизни отобрали...
   Два месяца назад, наверно, чтоб легче перенести боль расставания с дядей Мишей, я попытался провести собственное расследование обстоятельств его смерти. Тогда же, для записи этого расследования, я завел дневник.
   Сегодня я, посоветовавшись кое с кем, решил этот дневник обнародовать. Так что, если интересно - welcome!
  
  
  
   На другой день после похорон, отец привез огромную клетку с Попой.
   - Принимай, Серега, наследство! - Просто сказал он.
   А мне даже смотреть тяжело было. Попугай так ярко напомнил мне о дяде Мише, что я молча ушел в комнату и разревелся.
   Клетку разместили в сарае возле дома и решили ухаживать за Попой по очереди.
   - Только мы её переименуем! - Отрезала мама. - Не хватало еще, чтоб, когда наступит моя очередь, мне напоминали фразой: "Иди ты к Попе!", или еще каких нибудь шуточек в этом роде. Это Миша мог себе позволить скабрезности, а у нас - семья, ребенок вот оболтусом растет, из-за игрушек своих компьютерных не вылазиит!
   Это, значит, про меня.
   Тогда я и решил - к попугаю и подходить не буду, тем более, что в сарае мне делать было нечего. Там батин мотик, железки, теперь еще и попугай... Нет! Я придумал занятие получше. Я завтра пойду в дяди Мишину клинику и проведу собственное расследование, чего это вдруг у здорового мужика случился сердечный приступ? Мало ли, что он был нетрезв, как шептались вчера родители в комнате. От этого же не умирают? Вон напротив нас дед живет. Уже лет семьдесят живет. А пьет, наверное, все сто! И ничего, не умер же...
   Надо выяснить, не скрыта ли здесь какая-то тайна?
   Я не очень люблю писать (если откровенно - совсем не люблю), но как и многие другие приключенческие герои я должен завести дневник.
   Собственно, если вы сейчас что-то читаете, то читаете вы именно его - мой дневник! И первый вопрос, который я должен задать - а почему вы читаете чужой дневник? Эй, родители, как не стыдно!
   Ну, а если вы не мои родители, значит, читайте. (Хоть я и не понимаю, как мои записи оказались у вас).
   Писать буду не часто, но все интересное, что узнаю, буду стараться заносить. Всё равно и училка и родители требуют, чтобы я больше писал. Зачем?
   Да, ладно. Буду.
   Итак, завтра я пойду в клинику.
   Пока, дневничок!
  
   * * *
  
   Был с утра в клинике.
   Лучше бы не ходил.
   Дядя Петя так наорал на меня при встрече, я чуть кусаться не стал (только его не прокусишь...). Потом, правда, подмигнул и завел меня в свой кабинет, где уже извинился и напоил меня лимонадом.
   Объяснил, что у него новый, очень-очень-очень строгий доктор, и он, как начальник службы безопасности, должен был вести себя именно так. Извини...
   А я что? Я понимаю...
   Поболтали немного.
   Дядя Петя ничего не знает про дядю Мишу. Вроде тот не жаловался на сердце никогда, а тут - такое! Но мой интерес он, к сожалению, никак не удовлетворит. И не потому, что нельзя, а ему нельзя, а потому, что ничего не знает.
   Дав мне листок с кроссвордом, который "дядя Миша оставил тебе для развития интеллекта" и сто рублей на мороженное, он попросил меня постараться больше не появляться здесь. "Уж больно место неприятное...", пояснил он.
   Но я то, воробей стреляный. Я, типа, в туалет, а сам Сашку подловил в коридоре, и давай её пытать - чо, да как.
   Саша - молодец. Она тоже ничего не знает, но, говорит: "приходи вечером на "Сеновал" - кое-что расскажу". "Сеновал" - это у нас в пригороде кафешка такая есть, со сквериком рядом. На "Сеновал" - значит на площадку отдыха, рядом с кафе.
   Вечером схожу.
  
   * * *
  
   Ого-го!
   Пришел с "Сеновала". Завтра расскажу такое - закачаетесь!
   А сейчас - спать!
  
   * * *
  
   Присаживайтесь поудобнее! И постарайтесь не упасть...
   У меня есть МИЛЛИОН ЕВРО!!!
   Ну, не прямо, вот, чемодан с деньгами. Чек! На миллион евро!
   Это Саша мне вчера отдала. А дело было так...
   Когда Саша пришла на работу пораньше, так как накануне отпрашивалась, то оказалась во врачебном кабинете самой первой, открыв его своим ключом. То, что она сразу увидела там на столе, поверх остальной кучи бумаг, повергло её в шок. Это был чек на миллион евро!
   Буквально тут же она услышала страшный крик из коридора, машинально схватила чек в карман и выбежала в коридор. Возле третей палаты уже стояли охранник и уборщица.
   А в палате, около кровати умершей женщины, лежало тело дяди Миши.
   После какой-то сумбурной, но деловитой суеты, в ходе которой проходили осмотры, опросы, описи и прочие необходимые мероприятия, оказалось:
   1. Имеется распоряжение Михаила Михайловича о передаче попугая Попы, с клеткой племяннику Сергею.
   И,
   2. Больше никаких распоряжений покойного не имеется...
   Тогда Саше сказали позвонить домой родителям Сергея и срочно вкрячить им эту задницу. А сами они будут крепко думать, как быть дальше. Клиника на три дня закрывается, и Саша может неделю смело отдыхать за свой счет. До свидания...
   Саша только дома вспомнила про чек. И вот тут крепко задуматься пришлось ей.
   Я так толком и не понял из их страстного рассказа (а на "Сеновал" они пришли вместе с Владом, её новым другом), почему же чек должен по праву принадлежать мне, но я сильно-то и не упирался!..
   (Миллион евро!!!).
   Единственно, о чем скромно попросила Саша, когда Влад отлучился, это дать потом ей немного денег, чтоб она помогла, как выяснилось - юному поэту, издать свою книгу. (О чем разговор?).
   Влад же сказал, что чеком должны заняться мои родители, а он, мог бы убедить их в необходимости давать мне деньги на карманные расходы...
   Ха. Ха. Ха. (Три раза "Ха" - так надо писать?).
   Я и сам убеждю кого хочешь...
   Кстати, надо пойти отдать чек...
   Или не давать?
   Да нет, надо... Постараюсь потом описать их лица...
  
   * * *
  
   Ха-ха-ха!!!
   Жаль, что я не писатель...
   Вы бы видели папу с мамой, когда я отдал им чек!!!
   Что называется, немая сцена.
   Потом, понятное дело, расспросы и бурное обсуждение.
   Батя сразу сказал, что чек надо отвезти в клинику. Мама сказала, что она ему стукнет сковородкой по голове. Батя призадумался.
   Я сказал, что они могут делать с чеком что хотят, только пусть сначала выдадут мне двести тысяч евро (я списал полтинничек на накладные расходы), чем вновь ввел родителей в раздумья.
   Снова расспросы, снова неубедительная попытка объяснить необъяснимое. Звонки Саше и папина попытка позвонить дяде Пете (пресечена демонстрацией сковородки).
   Раздумья.
   Размышления.
   Решение пришло неожиданно. Вернувшаяся из института сестра, застав дом в непривычном молчании, объявила о грядущем повышении стоимости обучения в её университете.
   Папа забрал у мамы сковородку и пошел жарить картошку. Мама сказала сестре, что все будет в порядке. А я ничего не сказал.
   Я вообще считаю это несправедливым - платить огромные бабки для того, чтоб впоследствии попасть в касту неприкасаемых чиновников и возмещать затраты на обучение путем обирания простых людей?!
   Я не понимаю сестру.
   Она же здорово рисует, шла бы в художественный! Нет. МГИМО!..
   Но с деньгами, вроде, определились.
  
   * * *
  
   Мама говорит, что Иона (так она стала называть Попу после того, как на её риторический вопрос: "Как же тебя назвать?", заорал: "Ио-она! Ио-она!"), часто кричит: "Сережа"! Видимо дядя Миша иногда говорил про меня в кабинете...
  
   * * *
  
   Чек мне Саша передала, завернутым в листок. Я сегодня посмотрел, что это за листок и...
   О, удача!
   Новое звено моего, не начатого пока, расследования! Листок с перечнем больных, которых в последний день принимал дядя Миша. Со всеми данными! Тот лист, который вела Саша.
   А на обороте, уже рукой дяди Миши, пометки:
   " 1. Могиканин. - Пособолезновать родне (телефон)
   2. Генерал. А что генерал?
   3. Игорь. КОЗЕЛ.
   4. Женщина.
   5. Студент. Вздуть уборщ. и передать запись родне. (телефон)
   6. Пичужка. Проверить звук.".
   Надо связаться с Сашей...
  
   * * *
  
   Оказалось, я - просто золото!
   Саша этот листок уже третий день найти не может, а у нее про кого-то из посетителей дядя Петя никак уточнить не может чего-то.
   Она скопировала мне обе стороны и рассказала, все, что знала про эти записи.
   Итак:
   - Владик. "Заходи сегодня вечером, он такой парень классный!".
   - Представитель депутата. "Иванов, но он представлял своего депутата. И, хотя Михаил Михайлович отказал ему, вряд ли тебе пригодится этот персонаж".
   - Жуков. ФИО, контактные данные (с него и начну).
   - Отец Онуфрий, я знаю эту церковь (интересно, какие они, попы?).
   - Инна. ФИО, контактные данные.
   - Кудин. Его я уже не скоро увижу.
   - Харитон Хренов. Популярный журналист. "Его знают все, кто умеет читать. Да и все остальные, потому что он постоянно появляется в телевизоре...".
   Однако...
   По списку на обороте Саша предположила, что дядя Миша, чтоб не забыть что-нибудь важное, делал пометки при обходе на первом попавшемся листке (Саши-то не было). А по людям, которые были в списке, Саша пояснила, что:
   - Могиканин, это занятный дедушка, данных которого она не помнит, "но телефон же есть"!
   - Генерал. Это такое ведомство, что, "бросал бы ты, Сережа свою затею, а то беды не оберешься"...
   Но, мы не привыкли отступать!
   - Игорь, это наш олигарх Бояринов. "Только почему он Козел - не пойму. Чек то на миллион его рукой выписан...". (Хм. Может он сначала на два хотел выписать?). Телефон его конторы можно найти если не во всемирной энциклопедии, то в Интернете точно.
   - Мария. Тут Саша затруднилась: "Михаил Михайлович тоже ничего не пометил... Хотя умер он возле её постели, держа её за руку... Темная история. Не знаю. Попробую найти в историях, хотя у нас сейчас все строго... Позвоню".
   - Студент. "Звони по телефону, хотя, что это тебе даст?".
   - Пичужка. Эмо из первой палаты. У нее никого нет. Так что про звук тебе уже тоже точно никто ничего не расскажет.
   Завтра возьмусь.
   Каникулы. Делать все равно нечего. Комп - мать не разрешает.
  
   * * *
  
   Ходил вчера вечером к Саше с Владом.
   Сашина мама угощала чаем с конфетами, а Влад читал стихи. Потом заперлись в Сашиной комнате и смотрели какую-то комедию на диске. Жаль компа у нее нет...
   Влад, точно - классный парень.
   Все Сашу нахваливает, говорит, она ему жизнь спасла. Причем два раза!
   В тот (я уже знаю какой) вечер, они все-таки встретились и сходили в кино. Уже глубокой ночью возвращались домой, когда их окружили трое здоровых парней.
   "- Гоните бабки и рыжьё, голубки, - потребовал самый страшный из них. Но, как оказывается, они не на тех напали: для Саши это было уже второе вооруженное нападение за сутки, а Влад, вообще пока еще, на тот момент, не раздумал умирать.
   - Ми-и-илиция!!! - заорала Саша во всю мощь своих легких, вложив в крик всё пережитое за день.
   А Влад просто шагнул вперед и двинул главарю в челюсть", перебивая друг друга пересказывали мне историю их первого романтического свидания влюбленные.
   Разбойники, правда, оказались, тоже шустрыми: сбив Сашку и Влада с ног, они вырвали у обоих сумки (а у Влада с собой были приличные деньги, накопленные на эвтаназию), но убежали, не причинив им большого физического вреда.
   Зато той ночью Влад не только решил, что остается жить, но решил, что жить он остается у Саши ("ну а куда же ты сейчас, ночью, без денег?").
   Да так и остался у нее, тем более, что Сашиной маме Влад тоже очень понравился ("а что, парень хороший, молоденький, правда, девятнадцать всего, но это дело поправимое. А вот то, что пишет - это хорошо! Писателей, вон - Нобелевскими премиями награждают!").
   Разбойников ищет милиция, пока безрезультатно.
  
   * * *
  
   Звонил Жукову.
   Оказывается, уже всё...
   Ничто не спасет мир от надвигающегося коллапса.
   Можно, конечно попробовать сделать для меня индивидуальный экземпляр замечательного спасательного устройства, но стоить он будет, конечно (ручная работа) очень дорого! (Он что, по голосу в трубке не понимает, что с ним говорит ребенок?!).
   Про дядю Мишу он, оказывается, слышал (!), но никак не может попасть к нему на прием! А ведь как здорово было, если бы его клиенты согласились на испытания СПАСа! Им все равно умирать, а испытание шара в эпицентре ядерного взрыва на живых людях - очень сильно помогло бы мировому сообществу в поиске средств спасения от катаклизмов...
   Он давно записался на прием к Президенту, Премьеру, разным министрам, но они всегда слишком заняты, чтоб принять его. А ведь времени осталось совсем мало. По его данным, апокалипсис может произойти в любой момент!..
   Но тут у меня выключился телефон и я сегодня больше ничем не занимаюсь. Пойду попробую найти когонить из пацанов. Может, в футбик погоняем. Погода классная! А может на речку махануть?
   В общем, на этом, пока, заканчиваю
  
   * * *
  
   Второй день не могу включить телефон - пропущенные звонки от Жукова.
   Странные СМСки. Например: "c2 - c3. Пришельцы из космоса!".
   Он что, всерьез думает, что я закажу у него его шар?
   Блин. Даже на сотике в инет не выйти...
  
   * * *
  
   Ходили на речку.
   Это я к тому, что видел издалека отца Онуфрия. Больно строгий дядька, не пойду я к нему. Да и что он мне сможет рассказать?
   Навряд ли он откроет мне тайну смерти дяди Миши.
  
   * * *
  
   Наконец-то!
   Кончились вызовы от Жукова.
   Позвонил по телефону дедушки, сказал, что "Красный следопыт" (есть еще такие?). Там посмеялись, спросили: "В будущем "Черный копатель?", но про деда готовы рассказать. Пригласили на встречу.
   Завтра схожу.
   Хренова не поймать. В редакции говорят, что на секретном задании. Ну-ну...
   У "студента" никто не берет трубку.
   Звонил в приемную Бояринова. Сказал, что хочу написать о нем рассказ для школьной газеты. Предложили воспользоваться Интернетом и положили трубку.
   Позвоню потом еще.
   (Счас пойду, немного мяч погоняю. Пацаны звали, а я устал уже писать каждый день...").
  
   * * *
  
   Звонила Саша. Сообщила контактные данные женщины, в палате у которой умер дядя Миша. Нашла в заготовке справки для оформления свидетельства о смерти.
  
   * * *
  
   Папа закончил возню с чеком. Оказывается, там не так просто, пойти и получить миллион по чеку. Но, вроде, все получилось тихо, хотя папа и приказал держать ухо востро. У нас теперь гостят дядьки Егор и Сева. Оба ходят хмурые, как грозовые тучи (и объясняют тем, что батя вызвал их из деревни, дал кучу денег, а пить не разрешает!).
   Винтовки всегда под рукой.
   Мне тоже давали пострелять. Один раз попал в ворону. Вернее попал два раза, а убил один.
   Попросил у отца денег для Саши. Сказал сколько надо (Влад, оказывается, давно сделал смету). Пообещал дать. Только сказал, что сам завезет. Опасно.
  
   * * *
  
   Давно не писал, потому, что ничего нового не было.
   Уезжали гостить в деревню к дядькам Егору и Севе. Вот они там оторвались! Две соседние деревни ходуном ходили! Приезжала даже милиция с собакой. Милиционеров встретили приветливо. Правда, когда они уезжали на второй день, долго не могли найти собаку. Нашли случайно. Оказывается, чтоб собака не окочурилась в воронкИ (в будке которого её заперли милиционеры), овчарку забрала к себе бабулька с соседнего села. Хорошо, кто-то из соседей это вспомнил, а то бы милиционеров строго наказал начальник.
   Отец в это время успел отвезти Саше деньги. Молодец!
   К родственникам дедушки не ходил, звонков тоже, пока, никаких не делал.
  
   * * *
  
   Ездил к внуку "Могиканина".
   Он оказался добродушным дядькой, который готов был рассказать о деде все, что знал. А знал он, как тут же выяснилось, совсем немного.
   Даже о том, что дед лежал в "Эвтацентре", их семья узнала, когда получила свидетельство о смерти!
   Дед накануне объявил всем, что уезжает в пансионат к ветеранам, и периодически созванивался. Никто и предположить не мог, что этот бойкий жизнерадостный и мудрый человек решит таким радикальным образом уйти из жизни.
   Сам он, внук, с удовольствием подарит Красным следопытам книгу мемуаров деда (еще десятка два экземпляров осталось, может еще подарить?), можно их читать и использовать как угодно.
   "Как же, сам был и следопытом, и юннатом, и металлолом собирал. Понимаю - общественная нагрузка...".
   Расстались друзьями, он помолодел сразу лет на тридцать. Махал мне как мальчишка, пока я не свернул за угол.
   Сходил потом по адресу Марии, женщины из третьей палаты.
   Звонил долго. Начал стучаться. Вышла соседка.
   Соседка сказала, что Мария в той квартире больше не живет. (Я знаю, что она больше вообще нигде не живет).
   Пришлось наврать, что она взяла в библиотеке нашей школы редкую книгу, а меня послали собирать раритеты с должников (в доказательство предъявил мемуары Могиканиа). Сказал, что мне нужно увидеть кого-нибудь из ее родственников, а не то дело может плохо кончиться.
   Оказалось, что и родственников у нее нет. Но, как ни странно, у соседки оказался телефон близкой подруги Марии (который Мария оставила на случай, если после её смерти найдется сын, чтоб связался с подругой). Дала.
  
   * * *
  
   Звонил:
   - Подруге Марии;
   - Домой студенту;
   - Коваленко Инне;
   - В приемную Бояринова;
   - В редакцию газеты.
   Ничего.
   Хотя нет!
   К нам приходил отец Онуфрий.
   Меня при разговоре не было. Мы с дядьками (они снова у нас, оба хмурые) в огороде копались, а с попом разговаривали папа с мамой.
   Отец Онуфрий пробыл минут двадцать и, сев в свой, очуметь какой красивый, "Мерс", отбыл.
   Родители вышли на крыльцо слегка загадочные, но, увидев нас, стали смеяться.
   Оказывается, по городу ползают слухи, что Бояринов перед смертью, выписал и попросил дядю Мишу передать мне чек на десять миллионов долларов. Якобы Бояринов имел внебрачную связь с моей мамой и хочет напоследок загладить свою вину перед незаконнорожденным сыном и брошенной мамашей.
   Оказывается, на Бояринском предприятии уже знают, куда делись деньги главного акционера, но сделать пока ничего не могут, а что будут делать - никто не знает.
   Оказывается, мы зря так уж сильно переживаем за свою безопасность, так как те же слухи разносят весть о том, что дядя Миша передал нам секрет своего убойного раствора и ни одна из преступных группировок никогда не рискнет связаться с нами.
   Оказывается дядя Миша, в последний день, когда его осчастливил своим добросердечным посещением отец Онуфрий, обещал пожертвовать на благое дело православного прихода отца Онуфрия, каких-то десять миллионов рублей...
   И, наконец, оказалось - родители ему отказали.
  
   * * *
  
   Сегодня по радио слышал:
   Депутат, от которого приходил Иванов, разбился.
   Поднялся на вертолете в воздух, покружил на нем немного, завис над своим домом и, неожиданно, рухнул. Под обломками дома погибли супруга, два человека прислуги, один охранник и помощник депутата Иванов Иван Иванович.
   Ведется следствие.
   Позвонила мама студента (увидела мои звонки на определителе). Я сказал, что договаривался с ее сыном о репетиторстве и хотел бы его услышать.
   Грустный голос объяснил, что это невозможно, по причине безвременной гибели Виталика.
   Я извинился и тогда голос предложил приехать и забрать любые учебники сына, "тетради, конспекты, забирайте все, а не то я с ума сойду!.. Как увижу эти книжки, так плачу!..".
  
   * * *
  
   Ездил к маме Виталия. Замечательная женщина. Жалко ее.
   Не прав Виталий.
   Не могу выразить это словами, но не должен был Виталий отбирать у матери себя. Не честно это.
   Жалко ее...
   И я признался, что никакого интереса к экономике не имею, что пытаюсь понять, почему так внезапно умер дядя. А зачем пришел к ней и сам не знаю. Так в кино делают сыщики...
   Она не обиделась. Объяснила, что её Виталька тоже был придумщик еще тот. Только в экономическом своем, стал какой-то дикий, нервный. "А в последнее время коммунизм поминать начал. А чего его поминать-то? Никто ведь и не знает толком, что это такое - коммунизм-то...".
   Разошлись, в общем, мирно, только книги (два огромных тюка, по десять толстенных книг) пришлось забрать. Отнесу осенью в школьную библиотеку.
   А может, в макулатуру сдам!
   Кстати, батя сказал, что видел в продаже свежую книгу дяди Миши. Обещал купить мне.
  
   * * *
  
   Звонила Саша. Сказала, что у них за что-то арестовали нового главного. Прямо во время приема, зашли милиционеры с дядей Петей, показали ордер и увезли.
   Петр Иванович сокрушается - снова клинику закрывать на неделю.
   А звонила она потому, что объявилась Коваленко Инна Валерьевна, спрашивала, нельзя ли вновь записаться на эвтаназию. Слышала, что у нас новый доктор, который проще, чем Михал Михалыч, смотрит на правила и, вот, узнает.
   Узнав, что новый доктор, по неизвестной причине, больше не работает, Инна Валерьевна отключилась.
   Но Саша дала мне ее новый телефон.
  
   * * *
  
   Мама говорит, попугай в клетке совсем разбушевался!
   "Человеческим голосом орет: "Дайте мне Сережу!" Чую, нечистое что-то!".
   Надо будет навестить как-нибудь пташку, потрепать перышки...
   Папа дал дяди Мишину книгу.
  
   * * *
  
   Приезжали три огромных джипа с солидными дядьками.
   Дядьки Сева и Егор залегли в засаду на огороде. Правда, винтари дома забыли.
   Два самых деловых заперлись с отцом в комнате.
   Я подошел к оставшимся. Сказали, что с бояринского завода. Приехали на переговоры. Про дядю Мишу сказали, что "отличный мужик был. Жалко его. Ты, пацан, чего хилый такой? Приходи в наш спортзал, подкачаем. А захочешь, и машину научим водить!", но меня интересовал сам Бояринов. Я спросил почему дядя Миша в последний день мог с ним поругаться? Но они только руками развели... "Да кто ж их, дружок, разберет? Что нибудь, по приятельски не поделили. Да и зачем тебе, парень? Тебе батя лимон евриков оставил, а ты спрашиваешь ерунду какую-то. Ты о будущем думай, а не прошлое копай...". Да, слухи - дело нешуточное.
   Когда они уехали отец подозвал нас с мамой к себе:
   "Сказали, что все понимают, но деньги надо вернуть. Показали документы, что Бояринов отдал деньги, которые ему не принадлежали, что к сыну и так перейдет хорошее наследство и они готовы помочь с его быстрым оформлением".
   "Понтуют!" - отрезала мама.
   Мы с папой, как по команде повернули головы в ее сторону.
   "Никакое наследство нам не дадут, а если дадут, потом оспорят и заберут. Сережка же наш сын. А если бы были какие-то документы, что деньги не лично Бояринова, то давно бы уже отсудили у нас не только миллион, но и дом, и козу (у нас нет козы), и наши грешные души в придачу!" - Страстно выдохнула мама.
   "И что делать?".
   "Сережка пусть идет, дядек позовет, да покормит их, я там, на кухне, обед справила. А мы с тобой тут пошушукаемся".
   "А...", начал было я, но меня тут же осадил отец:
   "Иди, сынок. Дело серьезное!".
   И я пошел за дядьями.
  
   * * *
  
   Ходил к Саше с Владом. Рассказывал новости.
   У них тоже есть:
   1. Они скоро женятся и приглашают нас на свадьбу!
   2. Скоро выйдет из печати первая книга Влада!
   Заранее, сказали, не поздравлять.
   Тогда я пожаловался, что не могу придумать повода для визита к подруге Марии. Чувствую, что можно узнать что-то важное, а с чего начать - не знаю.
   Помог Влад:
   "Скажи, что мы с тобой из кружка литературофилов, услышали про трагическую и загадочную смерть ее подруги и хотели бы написать про Марию поэму, в которой обязательно упомянем и про нее, подругу. Наверняка не откажется нас принять. Да еще, в придачу, накормит сушками и чаем напоит!"
   "Смотри, чтоб спать не уложила!" - Саша. Она, знаете, какая строгая бывает?
   Я тут же и позвонил.
   Как Влад и предполагал, та, довольно легко, согласилась. Сходим.
  
   * * *
  
   Папа пропадает где-то целыми днями.
   Дядей Севу и Егора отвез обратно в деревню.
   Мама сказала, что они с папой все уладили. Правда от миллиона осталась только половина, но зато теперь, к нам за этой половиной никто никогда не придет. А нам и этих денег хватит надолго.
   Я дозвонился до Инны Коваленко, но с ней разговор получился еще хуже, чем с Жуковым. У меня перегрелся сам телефонный аппарат.
   А узнал я от нее только то, что жизнь - штука не слишком ей приятная, что мужчины, в основной своей массе - дикие, нет, домашние, нет... в общем - животные, что докторов и преступников она ненавидит и тра-ля-ля и в том же духе...
   Минут через тридцать разговора я почувствовал, как телефон обжигает ухо и руку и, без сожаления, отключился. Правда, надо было это сделать минут двадцать девять назад.
   Засел за дядь Мишину книгу. Тема, примерно, такая:
  
   * * *
  
   ..."Во взаимоотношении близких людей необходима полная свобода. Иначе их близкие отношения - профанация...
   В предыдущих главах я показал, к чему приводит нарушение свободы личности. Тогда даже святая любовь превращается в чудовище, пожирающее своих детей. И все только из-за нарушения свободы! Свободы своей и свободы другого человека.
   Там, где нет свободы, по определению не может быть любви!
   Всем обязательно необходимо это хорошо усвоить и стараться привнести в свою жизнь как можно больше свободы, и тогда безграничная любовь будет проявляться и к себе, и к другим. Ощущение и развитие свободы даст дальнейшее развитие свободы и любви. И когда почувствуете, что любовь проходит, посмотрите, а есть ли свобода? Очень часто именно из-за отсутствия свободы прекращается любовь.
   Вот простой пример из жизни: муж говорит жене, что оставит ее, если не будет получать от неё больше тепла и внимания. Жена, проявляя свободу воли, может самостоятельно сделать выбор: уделять больше внимания мужу или нет. И уже в зависимости от этого её свободного выбора и будут развиваться дальнейшие события. А вот их уже, эти дальнейшие события, нужно принять благосклонно, не нарушая свободы другого человека.
   Оба партнёра при равноправных взаимоотношениях, кои подразумеваются искренней любовью, вольны откровенно высказывать свои пожелания и предпочтения.
   Однако, даже при полной свободе, ни один из партнёров не имеет права оскорблять или обижать другого. Оскорблять и обижать - это значит уничижать истинную сущность партнёра. Когда происходит такое, это значит, что один из партнеров не осознает, что на самом деле, он такой же участник договорного процесса свободных личностей, как и его оппонент.
   Предлагаю каждому дать ответ на один очень простой вопрос, ответ на который покажет наличие истинной свободы в человеке: представьте себе, что любимый вами человек, мужчина или женщина, влюбился в кого-то. Сможете ли вы искренне и честно этому порадоваться? Если сможете - то это и есть настоящая духовная свобода, истинная любовь! Если нет, то признайтесь себе, вам еще надо работать над собой, в плане понимания свобод личности...
   Но важно не быть равнодушным! Равнодушие к своей жизни и жизни близкого человека - это признак глубокого внутреннего неблагополучия"...
  
   * * *
   Или:
   ..."Быть родителем - это большой труд, к нему надо готовиться и ему необходимо учиться. Я рискну дать несколько советов, но важно помнить, что любые советы со стороны, родителями должны восприниматься не как прямое руководство к действию, а как... добрые советы. Не более!
   Совет номер один: ни при каких обстоятельствах не относись к ребёнку как к предмету своей собственности - ребёнком нельзя владеть. Ребенок входит в мир благодаря вам, но вам не принадлежит. Природа использовала вас как инструмент, как средство, но ребёнок - не ваша собственность. Любите его, но никогда не владейте им. Когда родители манипулируют ребёнком, как вещью, его жизнь становится несчастной. Разрушается его личность, он просто сам превращается в вещь. В принципе, владеть можно только вещью, но человеком владеть нельзя!
   Совет номер два: относитесь к ребёнку так, как вы относитесь к взрослым. Никогда не считайте его маленьким, в плане понимания мира. Ребенок может понимать во много раз больше, чем взрослый. Просто его непосредственная реакция на новые понятия может быть не такой, какой она естественна для взрослого человека. Но это, отнюдь, не плохо! Жизненно важно и принципиально необходимо проявлять к ребёнку самое глубокое уважение. Очень просто - не уважать ребёнка, еще проще унизить его. Но ни в коем случае не делайте этого!.. Более того - к ребёнку следует относиться с гораздо большим уважением, нежели к взрослому. Взрослого уже не изменить... А вот ребенок, если вы его уважаете, сможет познать и принять окружающий мир именно таким, какой он есть, и ребенок просто и непринужденно примет этот мир. Мир, в котором предстоит жить именно ему!
   Не надо пытаться навязывать ему свои мировоззрения. Ничего не надо ему навязывать. Просто дайте ему свободу познавать мир. Обязательно помогайте ему становиться увереннее в этом познании, но никогда не подсказывай ему направление движения. Дайте ему энергию, обеспечьте ему защиту и безопасность - это всё, что ему нужно. Пусть ребёнок познает мир сам, подальше от вас...
   Но, конечно, свобода не исключает ошибки. Родителям, зачастую, очень трудно понять, что, давая свободу ребёнку, необходимо, также, давать ему и право на ошибку. Ребёнок должен иметь право делать нечто плохое или неправильное. Важно помочь ребёнку осознать, сделать разумный вывод, но не командовать им! Приказы всё равно никто не выполняет, и дети просто вырастают лицемерами. А их в современном обществе взрослых и без того предостаточно.
   Совет номер три: "не слушай мораль, не слушай религию, не слушай культуру: слушай природу!", - очень важная и мудрая фраза. Я вычитал ее очень давно у какого-то древнего автора, но она, как и любая гениальная мысль свежа и сегодня.
   Что такое мораль, религия, культура? Все это эфемерные, относительно часто меняющие свои правила структуры. Например, религия... За время существования человечества, она трансформировалась только на территории Западной Европы неоднократно за пару тысяч лет. А что уж тут говорить о культуре и морали? Уж эти-то сферы человеческого быта подвергаются трансформации с приходом каждого нового царька...
   Хорошо всё, что естественно! Даже если вам это доставит трудности и хлопоты. Вас родители воспитывали, как могли и умели, но это воспитание не было настоящей любовью, всё происходило сумбурно. Не повторяйте старых ошибок. Пусть обо всём позаботиться природа. Родители нужны лишь для того, чтобы не мешать раскрыться природным данным ребенка. Люби, уважай, и помогай ребенку таким образом, чтобы не мешать"...
  
   * * *
  
   Мне кажется, это не дядя Миша писал...
   Высказал свои сомнения маме. Она удивилась, но сказала:
   - Я тоже так думаю. Это, наверное, кто-то на Мишином имени себе деньги сделал...
  
   * * *
  
   На другой день мы получили письмо от Кудина.
   Мама в шоке!
   Папа где-то пропадает.
   Прочитали без него.
   Кудин пишет, что просит прощения за вред, который он, возможно, причинил маминому брату. Что "случайно узнал, о безвременной кончине Михаила Михайловича, как раз в тот злополучный день, который он с ужасом будет вспоминать всю жизнь".
   Что "надеюсь, что не мои необдуманные действия привели к непоправимому. Узнав, что Михаил Михайлович скончался от сердечного приступа, переживаю и бичую себя тем, что, возможно, толика моей вины есть в том, что сердечко Михаила Михайловича не выдержало"...
  
   * * *
  
   Приезжали Саша с Владом. Торжественно вручили приглашения на бракосочетание. Ха-ха, сестренка не попадает - у нее студотряд!..
   Влад сделал нам королевский подарок: "весь тираж моей первой книги! Еще тепленький!". И выгрузил из багажника перевязанный тюк с книжками.
   "Ну, не совсем весь. Одну книжку ты подарил мне!" - поправила его Саша.
   "А одну оставил Дианке!", признался поэт.
   "Какой еще Дианке?" - неподдельно удивились мы в один голос.
   "У нас дочка будет..." - просто ответила Саша.
  
   * * *
  
   Папа велел мне сходить в сарай:
   "По... (он поперхнулся и покосился на мать. Быстро нашелся:) тебе там Иона плачет. Ты пойди-ка, навести животиночку, сыночек!".
   Да зайду я! Дайте, закончу свои дела и зайду.
   У меня сегодня поход к последней свидетельнице. Идем с Владом подругу Марии допрашивать.
   Сделал контрольный звонок Хренову. Все тот же нуль... Ну и ладно...
  
   * * *
  
   Подруга Марии оказалась приветливой, но очень необычной девушкой. (Не сказать, что уж совсем некрасивая, а... просто некрасивая).
   Зовут ее Лена.
   Живет в маленькой комнате малосемейки, с дочуркой, лет пяти, которая весь вечер тихо просидела у мамы на коленках.
   Рассказала:
   "С Маришкой мы дружили со школы. Она очень хорошая девушка. Только ей не очень везло в жизни. Если честно - совсем не везло.
   Она уже сразу после школы готова была беременеть и очень переживала, видя как ее ровесницы, не говоря уже про девчонок помоложе, выходили замуж и рожали, рожали, рожали. Но этой готовностью она, наверное, и отпугивала мужиков, они-то не больно торопятся обременять себя заботами...
   Но сейчас не о них...
   К двадцати пяти годам Мария прям таки извелась вся. Только что, с ума не сходила. Хотя... Иногда рассказывала такие страсти, что, может, и не все дома у нее были.
   Я вот, честно говоря, долго не могла понять ее переживаний. Красивая девчонка, гуляй себе, пока гуляется. Это мне надо было переживать, с моей-то внешностью... Да ладно-ладно, знаю я, какая я симпатичная. Чайку может, будете? С сушками! (Владу - пять баллов!).
   Но я в то время только с зоны откинулась. Сидела за то, что мужика одного мы с подружкой отравили. Нечаянно. Хотели только пощипать немножко, клофелину в водку подсыпали, да переборщили слегка. (Мы поспешно отказались от чая, сославшись на то, что успели перекусить в клубе литературофилов). Так что свою личную жизнь я налаживать пока не спешила, а решила попытаться помочь подруге.
   У меня были кое-какие знакомства, поэтому, когда я советовала Марии одну популярную гадалку, я знала, о чем говорила! Про её всемогущество шушукал весь город. Мария сходила, но, как-то, не слишком обнадежилась, хотя гадалка нагадала ей очень скорое исполнение ее мечты.
   Она даже решилась сходить разок со мной на одну закрытую вечеринку. Для взрослых (уточнила она и мы с Владом, для солидности нахмурили брови). Но я ей смешала один хитрый коктейльчик и Мария всю ночь не вылазила из туалета.
   Потом она узнала о своей беременности и, вот тут-то, точно - сошла с ума! От счастья конечно. Все болтала о том, что не было у неё мужика! Ну, не хочешь говорить, не говори, а пургу-то зачем гнать?
   Вы, господа поэты, извините, если я чего непонятно говорю, спрашивайте. Я и дочку то спать не ложу - чтоб стараться нормально разговаривать. Хоть и давно дело было, но ведь - семь лет жизни, как-никак. (Нормально - нормально!).
   Потом родила она, приходила я к ней частенько, она ко мне.
   Потом я работу сменила, долго ее не видела.
   Потом она никак время не могла найти для встречи.
   А потом случилось страшное... Пропал у нее сыночек. Прям, как есть пропал! Справляли они день рождения его, дома, значит, сидели. Тут к ней в дверь позвонил кто-то, она потом утверждала, что гадалка та самая, которая ей Мишеньку-то нагадала, да только гадалка та померла задолго до этого. Ну, не в этом дело. Пошла она, открыла, увидела гадалку, вскрикнула и побежала к сыночку, а того уже и след простыл. Нигде нету. Она на улицу - нету, она домой - нету, так и металась как угорелая. Пока её скорая не забрала.
   А когда вернулась, аж месяца через три, пришла ко мне. Думала, может, если Мишенька вернулся, то у меня. Нет. Посидели мы с ней, поревели. Ее, оказывается, только что из дурки выписали. Она как есть - сразу ко мне. Оглашенная.
   Маришка, ведь, в Мишеньке души не чаяла. Да и то, правду сказать, хороший мальчишка был. Куда подевался?
   Я, как есть, в тот же вечер решила, что надо и мне ребеночка заводить. Все ж таки тогда мне уже тридцать пять миновало. Поплакались мы с ней еще полночи, да и ушла она.
   Потом мы почти не встречались.
   Я, как-то быстро, забеременела. Я нормально рассказываю? (Чего ж нет-то?). Родилась девочка. Назвала Машей. Сидит, вот, безотцовщина, слушает страсти-то. Любит она всякие сказки слушать.
   Ее воспитательница в саду Индиго называет. Говорит, хорошее слово. Не врет? Я не знаю - индиго или нет, но странная - точно.
   Однажды пришла, вот, с садика, рассказывает: "Мама, я знаю, куда динозаблы плопали! - Куда? - На Землю комета упала, они все и умегли. А когда появились люди, у людей стали лаботать дволники, они-то все косточки и ублали! Потом люди постлоили "клемль", увидели, что холосо получилось, и стали стлоить себе дома!". (Красиво...).
   Затем я ей как-то раз историю про тетю Марию и её Мишу рассказала, так она месяца через три... Какой там! Через полгода, подходит ко мне и говорит: "Миса сколо велнется к тете Малии!". Я уж и думать-то забыло про них, а она такое сморозила!
   А в тот день, когда, как я потом узнала, покончила с собой Мария, мы шли с дочей из садика, и она вдруг остановилась и говорит: "Мама, смотли - тетя Малия, Миша и еще какой-то дядя летят!". И ручонку в облако тычет. Я аж чуть в столб не врезалась. Встала и не знаю, что делать. Смотрю, как дурочка, на небо - на Машу, на небо - на Машу... Так мы долго простояли бы, если б доча не скомандовала на качельку.
   Так что, дядя еще какой-то замешан в этой истории...", попыталась грустно пошутить в завершение рассказа Лена, но Влад решил завершить мистическую историю эффектной точкой:
   - А ведь дочка ваша абсолютно права! Был дядя! В один день с Марией, в палате, в которой она скончалась, держа её за руку, от сердечного приступа, умер доктор, который до этого ввел ей смертельную инъекцию...
   Маша начинает смеяться. У Лены падает на пол бокал с чаем и ошпаривает Владу часть ноги, незакрытую шортами, от коленки до пятки. Влад вскакивает от боли и локтем разбивает мне нос.
   Так мы и уходим, пытаясь на ходу придумать правдоподобное объяснение нашего потрепанного внешнего вида (Саша никогда не поверит, что во всем виноват - пятилетняя девочка-индиго). Литературофилы, блин.
   Завтра у Влада с Сашей свадьба.
  
   * * *
  
   Хотел отлежаться в комнате, не дали.
   Родители в заботах. Мы готовимся к переезду в другой дом. Готовимся к свадьбе. Готовимся к новому учебному году.
   Потихоньку всё везде перебирают. Добрались и до моей комнаты.
   Я взял дневник и пришел в сарай. Попишу, думаю, заодно, с Попой пообщаюсь. А тут - такое!!!
   Даже не знаю, с чего начать...
   Во-первых, попугай стукнул меня клювом по лбу. Учитывая мой разбитый нос, было довольно больно.
   Во-вторых, птица заявила, что очень сердита на меня, потому что из-за моей безответственности она не может выполнить последнюю волю доктора Михаила Михайловича (но должна это сделать, потому что доктор Михаил очень доброй энергетики человек), а ей давно пора улетать на родину. И совсем не в Африку.
   Затем попугай попросил обращаться к нему уважительно, называть Ионой и передал мне последнее пожелание дяди Миши, о том, чтобы я жил долго и счастливо, любил и был любимым.
   Потом Иона рассказал мне еще кое-что.
   И я узнал, что Иона - совсем не попугай...
   Я записал этот рассказ и, думаю, будет справедливым, если я, к своему дневнику приложу запись рассказа Ионы...
   Мне - тринадцать лет. Я только начал искать истину, но этот дневник завершаю...
  
  
  
  
  
   АНАМНЕЗ
  
  

"Последний шаг разума заключается в том,

чтобы признать существование множества

таких вещей, которые выходят за пределы

нашего познания, и, если разум не приходит

к этому познанию, то он весьма слабый разум".

Блез Паскаль.

  
  
  
  
   От первого лица.
  
  
   Я расскажу всё.
   Но сначала разрешите представиться.
   Я - ISO 20122012-2012. Наблюдатель.
   Я разумная энергетическая субстанция, или просто - Разум, обитающий в пространстве, которое вы, живущие на Земле, называете параллельным или потусторонним миром. Хотя, безусловно, это нечто гораздо большее. Я еще расскажу потом немного подробнее.
   Сейчас я в вашем мире, в спецкомандировке, наблюдаю за изменениями, происходящими в так называемом цивилизованном пространстве Земли. Мы постоянно наблюдаем за вами. Ведь от того, как вы распоряжаетесь, данной вам жизнью зависит, некоторым образом, и наше существование.
   Немножко сложно выражать свои мысли на привычном для вас языке, но буду стараться, ибо я обещал доктору Михаилу закончить его рассказ о последнем дне. В основном для Серррежи.
   В вашу цивилизованную среду я внедрился под видом попугая, немного, правда, не рассчитав с размерами. Но, так как меня сразу засекли, менять легенду и образ было поздно. Да и ни к чему: большую птицу больше кормят, а я люблю подкрепиться энергией в любом виде.
   Так я оказался в клетке клиники доктора Минотаврова.
   Доктор мне сразу понравился своим здравомыслием и мудрым отношением к окружающему его бытию. Хотя и у него, конечно, были свои затмения. Например, называть меня - Попой?! Мне почти три тысячи лет по земным меркам, а он меня - Попой!.. Бррред! Вот, Сашенька - умница. Все время обращалась ко мне - Иона. Как она догадалась о моей причастности к миру ионов и адронов, в общем энергии, до сих пор понять не могу...
   Но сейчас не об этом...
   Наших лазутчиков среди вас не так уж и много. Это очень опасная работа. Ваша цивилизация склонна к самоуничтожению и неожиданные вспышки насилия погубили не одну родную субстанцию за короткую историю человечества. Ведь внедряясь в тела, населяющие Землю, мы сливаемся с энергией этих тел и на время перестаем существовать как самостоятельные субстанции. И в случае гибели тела мы сильно рискуем нашим дальнейшим существованием. Поэтому в последнее время мы проникаем в основном в души ваших "домашних питомцев". Так мы живем в меньшей опасности и имеем постоянную энергетическую связь, как между собой, так и с родным миром.
   Повторюсь - вся терминология довольно условна. То, что известно и описано вашими лучшими учеными - далеко от истины. Но, чтоб вам было понятнее, я буду опускаться до примитивного уровня объяснения и оперировать более - менее приемлемыми определениями.
   Итак, я - сгусток разумной энергии. Энергии невероятно мощной. Моя энергия, как и энергия остальных родных субстанций, состоит из частей - квантов. Обмениваясь квантами, мы получаем дополнительную силу, информацию и прочее. Накопив излишки энергии, мы передаем её другим субстанциям. Так протекает процесс существование энергии в нашем мире. Наш мир существует всегда.
   Важно понять, что энергия первична. Это телесный мир создан квантами энергии, а не наоборот. Это энергия создала тела, а не тела создали энергию. Это из энергии космических взрывов появляются сгустки материала, из которого затем появляются планеты. Это ваш мир создан и, рано или поздно, умрет. А энергия была, есть и будет всегда!
   Но энергию нельзя считать неразумной. Только энергия и обладает разумом в высшем смысле этого слова. Да вы сами можете убедиться в этом на простом примере: самые необычные поступки люди совершают не по велению разума, а под воздействием непонятной им самим энергии. Вы объясняете это душевным порывом, но ваши души - это всего лишь сгустки энергии, накопленной за ничтожно малый срок вашей жизни. Это только мизерные квантики энергий, но и ими ваш разум руководить не может, хотя для вашего способа существования возможности этих энергий безграничны. А представьте себе сгусток энергии величиной с Солнечную систему. А ведь это - мой старший брат... Не самый большой... А мне так вообще - всего три тысячи лет, по земным меркам.
   Мы живем так, как я сейчас рассказываю, как рассказывал людям до вас. Мне, в принципе, незачем вас обманывать. То, что мое описание жизни энергии вы используете для поддержания ваших культов - это ваше дело. Рай и Ад - это наша жизнь. Но это не противопоставление положительной и отрицательной энергий, а неотъемлемая форма самого существования энергии. Хотя "Рай" - это, так сказать, наше постоянное состояние накопления энергии, в отличие от "Ада" - процесса раздачи энергии.
   Мы черпаем энергию повсюду. Сама Вселенная это бесконечный источник нашей энергии. Правильнее сказать - Наше Начало.
   Но источник уникальной, эмоциональной энергии, находится в единственном во всей Вселенной месте - на планете Земля.
   Мы пополняем, необходимый для нашего существования, запас этого вида энергии постоянно. И, так получается, в основном при помощи человеческих особей. У людей получение нужного количества чувственной энергии наиболее точно можно прогнозировать, в отличие от других живых существ, населяющих Землю.
   Поэтому я, ISO 20122012-2012, и наблюдаю за вами.
   Я - Наблюдатель...
   Итак.
   У вас есть источник важнейшей для моего мира энергии. Энергия эмоций, чувств.
   Чувства - это самая ценная в энергетической вселенной категория.
   Мы можем творить звезды, но поддерживать разумность энергии самостоятельно мы не можем. Для зарядки нашей энергии разумом мы и используем энергию ваших чувств.
   Поясню.
   Нас, конечно, интересуют не те чувства, которые вы называете обонянием, осязанием и прочая ерунда, которая необходима вам для выживания. Эти чувства не рождают энергии.
   Рождают энергию: ненависть, страх, зависть, жалость, другие... Но сильнейшее из ваших чувств - любовь! И именно порождаемая любовью чувственная энергия нам жизненно необходима. Эта самая чистая положительная энергия и дает нам разум.
   Мы вообще стараемся избегать отрицательной энергетики, уровень которой зашкаливает на Земле в подавляющем большинстве случаев. Отрицательной энергии очень много в открытом космосе и для нас она ценности не имеет. Положительная же энергия - очень ценный продукт вашей цивилизации.
   И, уж коли на то пошло, только любовь может спасти ваш мир от того, что мы полностью откажемся от поддержки энергией вашего Солнца и начнем вырабатывать это жизненно необходимое для нас чувство в другом месте.
   Как я упоминал, делается это элементарно - Солнце, мой старший брат, раздаст остатки энергии другим родственникам, перейдя в состояние накопления энергии. Вы все - умрете. Мы же навзрываем еще десяток звездных систем, подобных солнечной, но планету, которую можно заселить существами, наделенными чувствами, создадим и начнем вырабатывать энергию чувств на других территориях. Кстати! Недавно мы уже начали создание новой системы с населенной планетой. И разумный материал уже постепенно осваивает её, но чувства обитателей новой планеты еще слишком примитивны, поэтому существование жизни на вашей планете мы готовы поддерживать еще довольно долго, по земным меркам. Только вы сами себя не поубивайте, пожалуйста, чего мы, собственно говоря, и опасаемся. Поэтому и дежурят у вас постоянно наши лазутчики, чтобы вовремя информировать родные энергии о положении дел на планете, источнике чувственной энергии.
   Про энергию, вроде, понятно.
   Дальше.
   Чтобы получить необходимое количество положительной чувственной энергии нам нужно:
   - Либо собирать её по крохам, что мы тоже, конечно, делаем, поглощая эмоционально заряженную, выпущенную из ваших тел, энергию;
   - Либо накопить довольно большой сгусток энергии в теле одного индивида и поглотить этот квант.
   Полученная энергия поступает в мир разумной энергии, или, условно говоря - в "Рай".
   Ненужная нам отрицательная животная энергия попадает в открытый космос, и, мало кому нужная, мечется там, отдавая энергию и сгорая. Это и есть "Ад".
   Полюбивший ли все человечество и отдавший за него жизнь мученик, потерявшая ли всех близких, убитая горем, страстотерпица, не важно. Для нас главное - не упустить момент выхода их положительной энергии. Не слишком часто, но нам удается отследить и получить её в полном объеме.
   Но вы перестаете искренне любить других людей, и это для нас катастрофически плохо. Да и для вас, собственно, тоже...
   Иногда мы пытались помогать вам, выводили вашу цивилизацию на более высокий уровень. Наши лазутчики, под видом волшебников и магов давали вам пищу для раздумий, следствием чего были новые витки вашего развития. Мы надеялись, что улучшение условий обитания даст волю вашим добрым чувствам. Но получилось с точностью наоборот. В определенный момент цивилизации, ваш разум вышел из-под контроля чувства самосохранения, и вы пустились в гонку за призрачной мощью, пытаясь приручить энергию. Но это, увы, невозможно.
   Люди поселены на Земле для Любви. Не более того! И незачем пытаться совершить невозможное - стать хозяевами Вселенной, населяя пылинку ее бесконечности...
   Кстати! Если кто решит, что ваши маги, колдуны и прочие чародеи способны творить так называемые "чудеса", то могу вас разочаровать. Мы перестали приходить в ваш мир с желанием что-то делать. И теперь люди, выдающие себя за экстрасенсов, это - просто люди, выдающие себя за экстрасенсов. Во всяком случае, я не владею информацией, что в настоящее время кто-то внедрен к вам по легенде Чудотворца. Хотя знаю, что очень много землян представляются таковыми.
   И еще! Никакие ваши усилия не спасут высвободившуюся из тела энергию в случае её поглощения мировой энергией. Ни колдовство, ни дефибрилляция. То, что вы называете клинической смертью, из уст в уста передаете предания про свет в конце туннеля и видение себя со стороны - это всего лишь неудавшаяся попытка вашей энергии влиться во вселенскую, когда из-за какого-то дисбаланса вашему кванту приходится возвращаться в телесную оболочку до следующего раза.
   Теперь вернемся к вам, баранам. Так, кажется, вы говорите?
  
   * * *
  
   После сверхнового мощнейшего взрыва у родственной энергии наступила фаза накопления. После пережитого Ада энергия перешла в Рай и получала, получала, получала кванты различной энергии отовсюду.
   Но ей жизненно необходим прилив большого количества вашей чувственной энергии. То, что накапливается и распределяется по Вселенной постоянно, тоже в небольшом количестве попадает вновь образовавшейся субстанции, но раздача энергии получилась невероятно большой и надо накопить и передать ей довольно большое количество энергии как можно быстрее.
   Как это происходит.
   Система, в принципе, отработана давно. Важно подобрать подходящего индивида. В последнее время, почему-то, искренние и чистые чувства, чаще всего, встречаются только в единственной местности планеты, которое вы называете Россия.
   Туда я и направился.
   Сначала, воплотившись в гадалку, я подбирал наиболее открытый и впечатлительный объект. Это довольно непросто, в головах у вас столько никому не нужной мешанины, что, зачастую, ни мы вам помочь не можем, ни вы сами никому не нужны.
   Но, как это всегда бывает, однажды ко мне пришла добрая несчастная девушка, по странному совпадению, оказавшаяся Марией, как и другая женщина, которая была моим объектом, когда я был послан к вам за чувственной энергией в первый раз. Новая Мария и стала моим заданием.
   Вообще, я часто бываю на вашей планете... Правда, мои рассказы постоянно искажают пересказчики, но, если Вам интересно, Вы можете найти рассказ об одном из моих появлений в одной из первых Ваших книг, которую Вы называете Библией. Тогда я тоже - наблюдал...
   Мария никак не могла родить, хотя мечтала о ребенке. Тогда, оставив ей листок с описанием действий и команд, необходимых для моего появления, я принялся за дальнейшую организацию процесса. А именно - пустился в поиски подходящего отца.
   Для меня время, в вашем понимании, не значит ничего. Поэтому, когда я, заинтересовавшись массовым производителем чувственной энергии, "Эвтацентром", внедрился в стены этой клиники, прошло почти пятнадцать земных лет. В общем-то - мгновение...
   Из этой клиники нам все чаще стали поступать сильные энергетические сгустки положительной энергии. Люди, умирая, отдавали нам всю нерастраченную любовь и страсть. Но меня, неожиданно, заинтересовала личностью самого доктора, Михаила Михайловича.
   Он был необычайно ярким, чувственным человеком. И он категорически подходил на роль отца ребенка, в которого должны были вложить душу родители и накопленную энергию которой я должен был уловить и передать по назначению.
   Меня не остановило даже то, что я не мог сохранить их союз на долгое время.
   Я появился у Марии (она молодец - зачастую люди не могут даже правильно произнести заклинание) и на время забрал её энергию с собой. (Как раз тогда она и потеряла сознание). Слил в палате номер три мужские и женские начала чувственной энергию воедино (доктор успокоил себя тем, что ему это привиделось) и вернул объединенную энергию обратно в материнское тело.
   Дальше - дело техники.
   Я вернулся к Марии и помогал ей растить чистую энергию. Приходилось появляться у неё то гадалкой, то таксистом, защищать от неприятностей, никакие спецслужбы ею, конечно, никогда не интересовались, и вся защита исходила исключительно от меня (поверьте, мне это абсолютно несложно).
   Затем, для стимулирования всплеска положительной энергии я забрал уже прилично накопленную энергию с собой (растворив в ней и тело носителя), оставив Марию в чистом горе и направив её в "Эвтацентр", для конечной стадии процесса.
   Здесь они встретились все вместе...
   Энергия Ангела, как вы называете наших носителей чувственной энергетики, впитала воссоединившиеся энергии человеческих тел, и сердце доктора Минотаврова, оставшись без энергетического питания, остановилось.
   Тела остались ждать погребения.
   Души устремились в глубины вселенной.
   Видели, как засияла сверхновая? Это мощнейший положительный заряд чувственной энергии был передан опустошенной родной субстанции.
   Но, не подумайте, что я сделал что-то плохое, в вашем, человеческом, понимании. Отнюдь!
   Собрав их воедино, я дал ярким представителям вашей доброй энергетики возможность миллиарды земных лет провести вместе, в режиме накопления энергии.
   В Раю.
  
   * * *
  
   Люди!
   Ваша жизнь дана вам для любви и счастья. Научитесь пользоваться ею.
   Берегите себя!
   Любите друг друга!
  
   С чувственной энергией, разумно ваш, Иона Попов.
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"