Будяк Иван : другие произведения.

Полезное путешествие (предисловие)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



Полезное путешествие

Книга, которую вы держите в руках, написана Иваном Борисовичем Поповым. Молодой магнитогорский поэт пишет стихи с 14 лет. Многие его произведения, вошедшие и в этот сборник, были отмечены наградами на городских и областных литературных конкурсах, поэтических Интернет-конкурсах. Иван удостоен стипендии губернатора Челябинской области за высокие творческие достижения. Он имеет несколько печатных публикаций в литературных журналах, сборниках, активно публикуется в Интернете.
Творчество Ивана Борисовича многогранно: явно и косвенно автор обращается к широкому кругу тем. Одной из самых значительных является тема жизни и смерти, поиска смысла жизни. Автор в своих стихах уделяет ей большое внимание, мучительно ищет своё место в окружающем мире. Он то полон пессимизма ("А я устал играть и выпрыгнул в окно...", "Песня самоубийцы" и др.), то вдруг делится с читателем надеждой (например, "Когда ночами мне настойчиво не спится..."). И неудивительно: ведь готового ответа, универсального рецепта нет, каждый должен разобраться в себе и жизни сам. Сборник Ивана Попова даёт читателю отличную возможность ещё раз (или впервые?) пройти по дороге сомнений, метаний, по дороге, на которой вопросов больше, чем ответов... Полезное путешествие, несмотря на преимущественно пессимистичные авторские декорации.
Жизнь поэта неотделима от литературы, она сама есть каждодневное творчество. Много произведений Ивана Попова посвящено поэтическому творчеству, его смыслу и значимости. И снова автор откровенно делится с читателем своими размышлениями - приглашает каждого к диалогу с самим собой. Сделаем скидку на выраженную метафоричность языка, на присущий возрасту эпатаж, на очевидные гиперболы (например, "К червям"). В конце концов, сборник стихотворений - не учебник литературы, и поэт имеет право удивлять читателя неожиданными - с формальной точки зрения - взглядами. Мне показалось, что Иван Попов и не ставит основной целью раз и навсегда, любой ценой разобраться в смысле творчества; автор, скорее, пытается побороть сомнения в его значимости.
Интересным обещает быть знакомство читателя и с философской поэзией Ивана Борисовича. Конечно, её нельзя назвать философской в академическом смысле этого слова: в ней слишком уж много личного, (само)иронии, отступлений. Тем не менее, философская она прежде всего потому, что автор рассматривает жизнь и все её проявления - включая самого себя - под необычным углом: как бы со стороны, делясь наблюдениями в подчёркнуто иносказательной форме ("Басня", "Притча" и многие другие). Отстранённый взгляд на мир является в данном случае сильным выразительным средством.
Любовная лирика Ивана Попова полна отчаянной грусти и трогательной нежности ("Любимая, ты видишь тот же сон..." и др.). Муки неразделённой любви хоть раз в жизни испытал каждый - значит, каждый услышит её отголоски в данном сборнике. Здесь автор предстаёт перед нами совсем другим: читатель увидит не задумчивого или ироничного философа, а лирического героя, любящего, страдающего - одним словом, живого. Вряд ли эти стихи оставят кого-нибудь равнодушным.
Отмечу широкое использование автором религиозных (преимущественно христианских) символов и мотивов. Часто встречаются они в стихах, посвящённых теме жизни и смерти, в меньшей степени - в философских произведениях. Религиозные символика и лексика прекрасно подходят для рассуждений о жизни и смерти, их смысле, чем автор умело пользуется.
Несколько произведений Ивана Попова выдержаны в духе сюрреализма, например: "Летает по небу не птичка...", "Бесы". В них поэт, наоборот, подбирает заведомо не связанные между собой, подчас абсурдные образы, позволяя вольно их трактовать. Цепочки этих образов порождают ассоциации с элементами реальности, складывая мозаику окружающего мира игрой воображения.
Думаю, читатели по достоинству оценят стихотворения Ивана Попова, представленные в этом сборнике. Приятного вам чтения, друзья!

Иван Будяк


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"