Попов Ян Тихонович : другие произведения.

Записки охотника

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О себе, окружающей природе и ее состоянии!


   Оглавление.
      -- Начало.
      -- Первая лисица
      -- Глухарь на пшеничном поле.
      -- По кругу за рысью
      -- Трофей с лугов с. Повалиха.
      -- Охота на косачей
      -- Ловля лисиц капканом, на приводе.
      -- Как ставить капкан на лисиц.
      -- Три лисицы в одном колке.
      -- Как лисицы охотника посрамили.
      -- Бронебойный глухарь.
      -- Глухарь из- под снега.
      -- По следу зайца.
      -- Заяц в броне.
      -- Три лисицы за день.
      -- Что то мне помогло.
      -- Лисица под выворотом.
      -- Непредвиденные обстоятельства.
      -- Как я поймал живого зайца.
      -- Заяц и гончие.
   Немного о рыбалке.
      -- Рыбалка на кольцо
      -- Рыбные места низовья Чумыша.
      -- Рыбалка по пузырям.
      -- Рыбалка карасей зимой.
      -- Утки съели берег.
      -- Рыбалка на озере Чаны.
      -- Гимн новому дню.
   Приморье
      -- Охота на белок.
      -- Первая охота на кабанов.
      -- На охоте думать надо.
      -- Три дня в тайге
      -- Мимо ходом две козы.
      -- Утренняя засидка на коз.
      -- Встреча с гималайским медведем.
      -- Рыбалка, первый трофей.
      -- На ловлю корюшки.
      -- Ловля красной рыбы зимой.
      -- Ловля семы на блесну.
      -- Ловля чилимов у пирса.
      -- С острогой на тайменя.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Начало.
   Я родился в марте 1940 года в поселке Костяки Первомайского района Алтайского края. Поселок расположен в двух с половиной километрах от станции Цаплино (бывший 17 разъезд). Он протянулся в одну улицу, вдоль подножья большого увала с одной стороны, и огромной сограй с большими озерами с другой стороны. Эта согра тянется в длину километров на 50, а ширина от трех до пяти километров. На этой согре имеются десятки больших озер с топкими, характерными для болот берегами, большие и малые острова, покрытые осиной с кустарником, или одним ельником. Само болото заросло небольшими березками высотой не более двух метров, видимо обилие влаги сдерживает рост.
   Болото окружает смешанный лес: сосна, осина, берёза и только высокий бор покрывался высокой мачтовой сосной. Эту сосну вырубили во время Отечественной войны, вывезли ее к железной дороге зимой по болоту, по специально приготовленной дороге. Колея для машин в мороз обливалась водой. Такая дорога служила всю зиму: ее почти не заносило снегом, а шоферам не нужно было крутить баранку, колея сама направляла движение машины.
   Озера от одного до трех километров в диаметре окружены зыбучими берегами. Осока, камыш, Рагоза и другая болотная растительность, сплетясь своими корнями, образуют эти зыбучие берега. Ходить по тому берегу надо быстро. При остановке начинаешь медленно погружаться медленно в воду.
   Наша детская игра при купании на озере состояла в нырянии. В плавающем берегу проделывали дыру и мы ребята, нырнув в нее, выныривали в открытом озере.
   В озерах во множестве водился карась, гольян. При ловле удочкой на червя гольян плотной массой окружил крючок, не давая карасю полакомиться приманкой. В результата за один- два часа в ведре плескались до двух киллограмов рыбы. Обжаренные, а затем залитые сметаной, они были превосходными, а в войну нередко являлись единственной едой в семье.
   Глубина ближайшего озера- Большого была до двух метров, Безымянного и Ганюшкино до одного метра, Сосновское до трех метров. Озера ближе к высокому бору были на гране зарастания. Плавучие берега разрастались, как шнурок рюкзака, сокращали водяное зеркало. Слой воды до десяти сантиметров, слой ила- остатки перегнивших растений в озере, составляет от одного до трех метров. По берегам озер селились утки, журавли и редкие птицы называемые у нас нырок. Они величиной с гуся и несут по два яйца величиной с гусиное, но зеленого цвета с темными пятнами. Гнездо нырок делает на самом краю зыбучего берега в осоке- это искусственная кочка собранная из камыша и мха диаметром 50 и высотой 20 сантиметров. Нырок, при опасности, уплывал в середину озера, а при выстреле успевал нырнуть. Один раз еще в детстве, я был свидетелем как один горе- охотник выпустил не менее сорока выстрелов, а убить птицу не удалось.
   Осенью озера изобиловали птицами разных пород. Большие стаи до 500 и более птиц можно встретить глубоко осенью во время перелета. Расскажу один случай.
   К охоте меня приучил мой старший брат Виктор в одиннадцать лет, а в 13 лет я уже имел старенькую двустволку 16 калибра и осенние вечера часто я проводил на озерах. однажды в начале октября подходя к большому озеру я заметил стаю уток не менее 600 штук, но держались они середины озера , недоступны для ружья. Решаю спугнуть. выстрел: утки черной тучей поднимаются в небо и сделав два круга направляются к озеру Б езымянного. По осиновому острову, расположенному между этими озерами, направляюсь за ними. Подойдя к озеру, берега которого заросли камышом, я услышал гомон птиц, раздвинув камыши замечаю стаю на середине озера. Они опять недоступны, надо перегнать на другое озеро , подумал я, и поднимаю их криком. Покружив над озером утки направились на Сосновское (озеро находится в одном километре от этого).проходя вдоль берега обнаруживаю лодку. Обойдя озеро выхожу на остров и по тропинке через малинник подхожу к сосновскому озеру- сюда направились утки.
   Озеро очень длинное, но не широкое, у меня появилась возможность подобраться к уткам на выстрел. Осторожно раздвигаю камыши утки у противоположного берега. Прикрываясь кустами начинаю обходить озеро. Местные утки уже улетели, берега опустели, и эти черные, собравшиеся в такой табун, не сегодня так завтра отправятся на юг, а пока отъедаются на кормовых озерах, набираются силы для дальней дороги. Кустами обхожу озеро, а затем, осторожно через камыш подхожу к берегу у которого плавают утки. Гомон утиный говорит: они не далеко от берега. Осталось 4 метра. Плавучий берег под моим весом медленно оседает, вода заливает сапоги, но это проходит мимо моего сознания. раздвигаю осторожно последние камыши- утки передомной. Гремит выстрел, другой- стая в панике поднимается с воды и направляется на озеро Безымянное. Четыре утки черными пятнами остаются на воде. Я уже по пояс в воде разворачиваюсь и медленно отступая, выхожу на твердый берег. Быстренько раздеваюсь, выжимаю одежду, одеваюсь и бегом, чтобы согреется, направляюсь к лодке. Сплавав за утками, разжигаю костер и сушу одежду.
   Не могу уйти от этого озера, не поведав о его достоинствах. Это огромное глубокое озеро заросло великолепным мхом, стоит палкой или веслом зацепить мох и потом нескончаемым жгутом толщенной 20-30 сантиметров заполняешь большую лодку тонны на три четыре. Мох- это прекрасный материал заменяющий паклю при строительстве деревянных домов. Иногда при растресании моха на берегу выпадают из него караси и бывают хороших размеров. Озеро богато не только карасями, но есть и лень, щука, чебак и конечно много гольяна.
   Подобрав трофей, я по знакомой тропинке направляюсь к Безымянному озеру. Время подходит к семи часам, еще полтора часа и начнет темнеть. Дорогой к озеру моя голова работала над задачей: как приблизится к стае. Подойдя к озеру по кряканью определяю- утки на месте. План намечаю такой: дожидаюсь темноты, сажусь на лодку и в темноте приближаюсь к уткам. Кустами побираюсь к лодке, и здесь буду ждать темноты.
   Солнце уже скрывается за горизонтом. Немного беспокоит луна, не знаю, когда она взойдет. Проходит еще полчаса- сумерки налились чернотой. Луны нет видимость не более трех метров. Осторожно сажусь в лодку, отталкиваюсь от берега, медленно продвигаюсь в кромешной темноте к крякающим уткам. Глубина воды 20 сантиметров дальше ил. Действуя палкой, как весом продвигаюсь к табуну. По шуму определяю скопление уток и расстояние до них. Пора! Снимаю ружье, взвожу курок и направив ствол почти параллельно воде- примерно на высоте 15 сантиметров- произвожу выстрел приподняв немного ствол второй. Шум перепуганных птиц, суматошное кряканье, хлопанье крыльев- постепенно смолкает. Только впереди слышен шум- это раненые птицы бьют крыльями по воде. Грибу в сторону этого шума. Метров через двадцать подбираю первую утку, прислушиваюсь- хлопанье крыльев справа, подгребаю и нахожу сразу две утки. Покрутившись еще немного нахожу еще одну. Темнота кромешная- искать бесполезно. Плыву к берегу, вытаскиваю лодку и нащупывая ногами тропинку направляюсь домой. Темнота не дала собрать всех уток и утром я решаю посетить это озеро вновь.
   Спотыкаясь за корни и натыкаясь на ветки прибиваюсь к дому. Луна поднялась когда я был уже недалеко от дома. А утром, придя на озеро, я собрал еще 6 уток прибитых ветром к берегу. Четырнадцать уток и масса впечатлений- итог охоты за одни сутки.

Охота на осиновом острове.

   По первому снегу били зайцев в осиновом острове, где их обитало великое множество. Собирали компанию в десять пятнадцать человек. Не менее пяти стрелков становились в узком месте, остальные с шумом гамом гнали зайцев на стрелков. Добыча за один загон составляла от пятнадцати до двадцати и более зайцев.
  

Первая лисица.

   Первую лисицу я добыл с ружья, не далеко от Костяков в одном из колков.
   Снег в ту зиму навалил еще с осени около метра, бураны были сильные от того сугробы плотные, звери ходили по снегу, не проваливаясь. Мои лыжи скользили хорошо и утопали не более сантиметра.
   Много молодняка берез и сосен было поломано тяжелы снегом в этом году. Кусты ивняка, черемухи, калины под тяжестью снега сильно прогнулись образовав пустоту внутри. Однажды идя по свежему следу лисы я подошел к густому, засыпанному снегом колку. След зверя уходил в нору под куст черемухи. Обхожу колок вокруг- выхода нет, значит лисица под кустом в колке. Зная, по рассказам старых охотников, что лиса часто уходит своим следом, я захожу на противоположный конец колка, выламываю палку, поднимаюсь на занесенный куст и начинаю шуровать в пустотах, медленно подвигаясь к входному следу. Готовое ружье к выстрелу держу в левой руке. Колок узкий в длину метров 60. Я подхожу уже к середине и замечаю, как клочок пламени промелькнул от одних кустов к другим. Оставив полку, готовлю ружье и не спускаю взгляд с места, где лисица нырнула в колок. Не прошло и минуты, она стрелой вылетела из под куста. Ноя был готов- гремит роковой выстрел и лисица, перевернувшись в воздухе рухнула на белый снег. Это был мой первый трофей- это была моя первая лисица. Я был рад безмерно.
  

Глухарь на пшеничном поле.

   Выпавший снег в конце октября, глубиной до пятнадцати сантиметров, остановил уборку зерновых. Поля колхозов и совхозов были почти убраны, но одно небольшое поле пшеницы в лесу осталось под снегом.
   Толстый слой снега накрыл густые стебли пшеницы, поле походило на озеро, изборожденное белыми волнами. Охотясь на зайцев, я оказался недалеко от этого поля. Сначала мне показалось, что это черные овцы бродят по полю. Но приглядевшись внимательно узнаю- это стая глухарей. Они не торопливо вышагивали между волнами, склевывая зерна с колосьев выступающих из под снега. Прикрываясь кустами и деревьями, я пошел на сближение. Оказавшись на краю поля , пополз по пластунски. Подобравшись метров на тридцать, я медленно и осторожно приподнялся на колено, взял на прицел ближайшего глухаря. Выстрел! Испуганные глухари поднимая снежную пыль поднялись в воздух, и только один с пробитой головой, остался черным пятном на белом поле. В последующем, это поле не скошенное, я навещал не один раз и почти всегда там паслись или глухари, или косачи. И не раз я не возвращался с этого поля пустым.
  
  

По кругу за рысью.

   Побывать на еловых островках, которые находились у Высокого бора, мне хотелось всегда. Но первый раз я попал туда, когда учился в АСХИ на третьем курсе.
   Тридцать километров в один конец. Из дома вышел в потемках. Ганешкено озеро пересек, когда начинался рассвет, дальше места мною еще не посещаемые. Согра нм чем не отличалась- те же березки в полтора- два метра, островов покрытых елками стало больше, да согра начинала расширяться, еще обращает внимание обилие заячьих следов на снегу. До ближайшего населенного пункта двадцать километров. Болото проходимо только зимой, множество плохо затянувшихся озер, не проходимых летом. Тропы заячьи так натоптаны, что можно идти не проваливаясь. Не большой снежок, выпавший этой ночью тонким слоем припорошил старые. Внимательно осматривая местность, иду по согре к ближайшему острову. На подходе замечаю круглые следы, не похожие на заячьи. Это следы рыси- определил я. И рысь охотилась ночью на зайцев. Перед самым островом мое внимание привлекли две кучи снега. Снял лыжу, раскопал и обнаружил две туши еще не замерзших зайцев- это рысь спрятала свою добычу.
   Сделав небольшой круг, нахожу свежий след рыси, уходящий на другой остров. Вставляю два патрона с картечью в ружье и начинаю преследование рыси. След переходя с одной заячьей тропы на другую, уходит вправо, но через некоторое время поворачивает влево. По всем признакам прошла недавно. Двигаюсь по следу около часа. Разбирая следы, на какое-то время теряю ориентировку. Внезапно выхожу на свежую лыжню, кто-то еще охотиться- первая мысль в голове. Внимательно присмотревшись, узнаю свои следы. Рысь сделав круг, вышла на мою лыжню и теперь спокойно идет по ней. Идти стало легче и я ускоряю шаг. Присаживаюсь на кочку- решаю перекусить и обдумываю ситуацию. Время перевалило за полдень. Догнать рысь- надежды нет. Бегатьня за рысью в темноте станет опасной. Решаю идти домой. Подойдя по лыжне до зайцев, ложу их в рюкзак. По проложенной лыжне направляюсь домой. Уже в темноте с трудом передвигая ноги, подхожу к поселку. Моя мечта побывать на болотах у Высокого бора сбылась.
  

Трофеи с лугов села Повалиха.

   С пятого по десятый класс, я учился в селе Повалиха, жил у родной тетке, на берегу речки Повалишки. Осенью любил ходить с ружьем по местным лугам. Однажды на лугах наткнулся на низину, поросшую осокой и залитую водой на десять - пятнадцать сантиметров. Вспугнутые охотниками утки прятались в этой осоке- очень много было крякашей. Вот на этой ложбине и проходила моя учеба стрельбы по летающим уткам. Пожилые охотники, выходили на охоту на рассвете до восхода солнца, и били уток в перелетах.
   Резиновых сапог у меня не было, поэтому я выходил на охоту в старых ботинках, когда прогреется воздух и вода на болоте. Примерно в одиннадцать часов.
   На встречу мне охотники с трофеями возвращаются с утренней охоты.
   - Долго спишь охотник!
   - Мы всех уже распугали!
   - Счастливой охоты!
   Вот такие примерно слова я слышал каждое утро. Я молча проходил мимо, направляясь к заветной низине.
   Крякши вылетели из осоки прямо у меня из-под ног. Теорию стрельбы в лет я знал по книгам, а практиковался на этой ложбине. Промахов было очень много особенно в начале. Утки вылетали так близко от меня, с шумом, что палец нажимал на курок, а утка еще не была поймана на прицел. Сердце колотится, хочет выскочить из груди. Но постепенно приловчился, стал пропускать подальше, стрелял по тем которые выходили по прямой. Промахи стали чередоваться с попаданиями , к вечеру у меня на поясе уже висело четыре огромные утки. А какое удовольствие я испытывал, проходя мимо охотников спешивших на вечернюю зорьку. Только теперь вместо усмешек, у них не произвольно открывался рот от удивления. Какой-то мальчуган, днем когда уток очень трудно найти, идет с такой богатой добычей.
   - Уметь надо!- с улыбкой отвечаю я, и счастливый иду к дому, представляя, как удивится моя любимая тетя Клава. На этой низине за осень я побывал не менее шести раз и добыча моя, менее шести штук не снижалась
  

Охота на косачей.

   В 60-70 годах в угодьях поселка Костяки еще водились. В начале осени они сбивались в стаи голов по 300-400. Охотились осенью на косачей с чучелами. Чучела устанавливали на крайние березы и ждали вечером косачей в скрадке. Кормились косачи на полях и по окраине леса, а вечером на ночевку усаживались на полюбившиеся им березы. Нередко возвращаясь вечером домой обнаруживаешь пять -семь берез облепленных косачами. вместо чучел иногда охотники использовали черные валенки. Успешная охота была в том случае если охотники* устанавливал чучело на березы облюбованные косачами. Но мне больше нравилось охотиться на косачей с подхода* Я знал их любимые места* Мне нравилось, как они почти вертикально взвивались в верх, а затем по прямой уносились в даль.
   Но больше мне нравилось охотиться на косачей зимой из под снега. Охотясь на зайцев, я запоминал поляны, где любят ночевать косачи. Захватить косачей в снегу можно рано утром или поздно вечером, подойдя на поляну и найдя свежие лунки начинаю медленно подходить. Первый косач, как всегда, поднимается внезапно, и не там где его ждешь. Следующий уже попадает на мушку. Из стаи в двадцать- тридцать косачей, два - три становятся моей добычей. Или вечером перед закатом солнца, замечаю косачей на березах, не тороплюсь уходить или подходить к ним. Просто сажусь и жду, когда косачи исчезнут с берез, после этого направляюсь к этим березам и осматриваю прилегающие к ним поляны.
   Свежие лунки на чистом снегу хорошо видны, подхожу к ним и начинаю отстрел. Косач, нырнув в снег, обязательно уходит в сторону, делая иногда полный круг, затем вытаптывает ямку и в ней проводит всю ночь. Некоторые косачи вылетают за 30- 40 метров, а иногда подпускают в плотную.
   Однажды выпугивая косачей из снега, наехал лыжами на спящего косача. Он зашевелился уже под лыжей и потому в рюкзак попал целенький. Я его пробовал приручить и целую неделю держал в сарае вместе с домашней птицей, но из моей затеи нечего не вышло. Однажды, я замешкался в дверях, он воспользовался моментом, мгновенно вылетел в открытые двери и был токов.
  
  

Охота на приводе.

   В начале расскажу что такое привада. Привада - это тушка павших животных, тушки отстреленных собак, забитых пушных зверей. Приваду лучше всего делать до снега. Делают ее на середине поляны или в редком лесу. Приваду прежде всего находят птицы: сороки, вороны и только после них на приваду приходит лисица. Привада должна быть большой и крепко привязанной. Количество тушек должно быть столько, что бы их хватило на всю зиму. Они должны быть связаны проволокой друг с другом, что бы лисицы не могли их растащить. Итак привада сделана , выпал снег, первая проверка. Не доходя до привады метров 100, делаем круг, пересекая следы лисиц. Если снег позволяет ставить капканы, заряжаем все входящие и выходящие следы по кругу. Обычно к приваде лисицы подходят по одним и тем-е тропам и потому за одну ночь можно поймать 3 лисицы. выдернув капкан, лисица уходит подальше от привада, оставляя след - борозду, по которой и находит охотник свою добычу. За сезон чановские промысловики отлавливают на одной приваде 20-30 лисиц. Обычно охотники делают две - три привады.
  
  
   Как ставить капкан на лисиц.
   Раньше бытовало мнение проваривать капканы в полынье, хвое, то есть в том, что растет на месте, где собираешься их ставить. Со временем я окончательно убедился, что это не обязательно. Объясню почему.
   Капканы обычно ставят не далее 5- 10 километров от поселка, а в этой
  
   округе сейчас лес и поля так начинены железом, что этот запах для лисиц стал привычен. Купив новые капканы, удаляю фабричную смазку, регулирую легкость работы механизма, провариваю электросваркой язычки / много теряется - слабое крепление/ и капканы готовы т употреблению. Обычно к цепочке привязываю в лесу обломок сучка или кусок сухой вапежены, длиной 60 сантиметров. Некоторые охотники прикрепляют к цепочке методический якорь, но это утяжеляет снасть.
   Ставить капканы я учился в начале 70 годах у промысловиков Чановскрго района Новосибирской области. Они, подойдя к тропе, убирали половину следа, убирали снег под оставшейся половиной следа, затем в ямку ставили заряженный капкан, прикрывали чистой бумагой, слегка присыпали снегом, а затем лисьей лапкой восстанавливали след.
   Но по мере накопления опыта, я нашел свой метод успешной установки капканов. Главное при установки капканов соблюдать три правила: первое - ставить на тропе, где лиса прошла не менее двух, трех раз в одном направлении. Второе - подходить к тропе так, чтобы лисица проходя по своей тропа не видела этого подхода. Третье - после установки капкана поверхность снега, где поставлен капкан, не отличался от остальной поверхности.
   Как можно этого добиться? Найдя подходящую тропу, иду на лыжах параллельно ей метрах в двадцати ищу валежину ила кучу сучков, или большое дерево в трех четырех метрах от тропы. От валежины, взяв капкан и деревянную лопатку подхожу с боку к следу, под который собираюсь ставить канкан. Отступив 10 сантиметров от следа, втыкаю лопату в снег и сдвигаю его на себя, затем вынимаю снег из под следа ( лопата не должна быть шире длины следа ). Если тропа старая и след толстый, острым тонким ножом снизу осторожно срезаю лишнее, оставляю толщину следа не больше сантиметра. Заряжаю капкан, ставлю его под слеги привязанный к цепи обрубок сучка, втыкаю в снег так, чтобы он заслонял нишу с капканом. Затем начинаю засыпать снегом, вначале нишу у капкана, затем свои следы постепенно отступая к валежине. Снег берется за валежиной, чтобы это мнсто было невидно с тропы, обычно вырубив снежный кирпич по размеру больше следа который собираешься закрыть, опускаешь осторожно в след и разравниваешь поверхность. Поверхность снега нарушенная при постановки капкана, не должна отличатся от соседнего снега. Достигается это так: Если выпала пороша/пушистый снег/ собираешь ее лопаткой за валежиной и тихонько постукивая
   по черенку лопаты, слоем посыпая тронутое место. Если пороши нет, беру лопатой нижний слой снега, разравниваю его. Если место, где ставили капкан не отличается от соседнего, то прошедшая по этой тропе лисица окажется в твоем капкане.
  

Три лисицы в одном колке.

   Наш зверосовхоз " Магистральный" образовался в начале 1970 года. Завезенные норки, две бригады, кормились в волю, шэды открытые и вороны с сороками быстро открыли "бесплатное" снабжение. Они целыми стаями слетались, после ухода рабочих и
   таскали корм большими кусками в ближайший колок. Устроившись на кустах, они часть похищенного съедали, а часть падало в снег. Этим воспользовались рыжие, дикие лисицы, которых было множество в ту пору. Колок, буквально, был ими утоптан. Капканы поставленные в этом колке никогда не были пустыми.
   Однажды в субботу, задержался дома и проверять пошел в часов 10 утра. Подойдя к колку, вижу двое на лыжах уже побывали. Подойдя по их лыжне , обнаружил , были убиты две лисицы попавшие в мой капкан, забрали вместе с капканом. Обойдя вокруг колка, нахожу еще одну лису в капкане. Освобождаю, кладу в рюкзак и направляюсь по лыжне похитителей. Они обойдя звероферму лесом, выходят на бетонку, а там уже их не найдешь. Три лисицы за одну ночь - было у меня только раз. Расстроенный поворачиваю к дому.
  

Как лисица охотника посрамила.

   Расскажу случай, свидетелем которого был я и мой брат Виктор. Случай который показывает сколько сообразительности и хитрости есть у рыжей плутовки лисицы.
   Вместе с братом охотились мы в районе станции Среднесибирской. Я ставил капканы и петли. Как то Виктор уезжая в город по делам, просил пройти по его пути, я согласился. Ночная пороша, прикрыла все старые следы. Следы оставленные этой ночью , выделялись очень четко. Решаю сначала идти по пути брата, затем пройти по своей тропе. Иду не торопясь, любуясь красотой зимнего леса. Проверив три капкана, иду по лыжне параллельно лисьей тропе. Где то здесь должна стоять еще одна петля или капкан. прохожу метров двести и вижу , на лисью тропу выходит свежий лисий след. Идем параллельно - она по своей тропе ночью , я по своей утром. Я весь во внимании, брат не мог на этой тропе не поставить петлю или капкан. Петлю , поставленную на лисицу замечаю еще из дали . подхожу вижу такую картину : лисица - самец не доходя полтора метра до петли, сходит с тропы, подходит с боку к петле, поднимает заднюю ногу и писает не нее, потом , через метр выходит на свою тропу и продолжает свой путь дальше. Пораженный такой картиной стою, с трудом сдерживая хохот. Какое призрение к охотнику, и как по русски. Лисица передала это призрение! Через день приехал брат, сходил по своей тропе. Вечером при встречи спросил у него, заметил ли он послание зверя. Да - говорит , опозорила она меня как охотника.
   Расскажу еще несколько случаев, когда лисица выходит, казалось бы, из безвыходной ситуации. В районе второй высоковольтной линии, в пяти километрах от Среднесибирской, по прокладке линий, бульдозерист сгуртовал толстые кряжи, в низину присыпал их землей. Однажды после пурги преследуя лисицу вышел на это захоронение. Началась вторая часть операции. Вырубаю тонкий шест и начинаю осаживать снег и землю между кряжами. Лисица затаилась. Прошуровав верхний ряд бревен, обнаруживаю в одном месте , между бревен пространство шириной сантиметров тридцать. Опустившись в эту расшелену, обнаруживаю еще ряд бревен. Начинаю шуровать в нижнем ряду, регулярно поднимая голову и осматривая снежную пелену. Лисица не выходит. При очередном просмотре, обнаруживаю свежий след к ближайшей роще. Несколько раз пробывал так выгонять лисиц и всегда она выскакивает в тот момент, когда я был занят или находился спиной к плутовке. Как это ей удается, остается для меня тайной до сих пор. Я охотник со стажем, перевалил и перестрелял не одну сотню. Но не смотря на то, что нахожусь всегда на чеку, остаюсь почему то всегда в дураках. Для себя я сделал однозначный вывод - в одиночку брать лису бесполезно, надо вдвоем или втроем. Один шурует шестом или раскидывает сучья, другой стоит на стреме.
   Но даже и такие хитрые звери, бывают беззащитные - это в буран и теплая погода после бурана. Лисица спит как убитая и подпускает почти в плотную. В такое время я охочусь с ружьем.
   Стал охотиться с ружьем давно. Первые трофеи: косачи, рябчики, утки, глухари, белки ,зайцы. Самые богатые и красивые угодья - это окрестности возле поселка Костяки - поселок где я родился и вырос. Я прекрасно знаю , где и когда можно найти косача, рябчика, где можно встретить глухарей. На каком озере и у какого берега больше уток. хорошо распутывал ночные следы зайцев. Но вот и первая лисица, убитая из ружья. И с того началось. Поохотиться на лисицу , стало целью моей жизни. По мере накопления опыта, охота на лисицу становится все успешнее, увеличивается количество трофеев, увеличивается и количество удивительных случаев, происшедших на охоте. О некоторых я и хочу поведать в своих рассказах.
  

Бронебойный глухарь. Осенью, перед снегопадом, глухари по утрам и вечерам посещают участки песчаных дорог, песчаные карьеры для сбора камушков, которые им нужны зимой, для перетирания сосновых иголок- основного корма глухарей в зимний период. Мы охотились вдвоем с Володей на мотоцикле "восход". Проезжая по везире от первой высоковольтной линии до второй спугнули молодого глухаря. Поднявшись с дороги он сел на сук сосны, стоящей на краю дороги. Не выключая мотор: мотоцикл с выключенной муфтой по инерции прокатился метров пятнадцать и останавливается в трех метрах от глухаря. Я сидел за рулем не давая мотору заглохнуть. Володя сняв ружье и положив, его мне на правое плечо прицеливается в глухаря. Выстрел - глухарь спокойно стоит на сучке- выстрел второй - глухарь, глухарь переступив с ноги на ногу, остается на месте. Володя перезарядил ружье делает еще два выстрела и снова результат тот же , глухарь спокойна прогуливается по сучку сосны. Новые патроны в ружье - гремят выстрелы, а глухарь, остается на месте. Я не выдерживаю, бросаю руль, сбрасываю ружье с плеча, но выстрелить не успеваю, мотор мотоцикла глохнет и глухарь срывается с ветвей, в след улетающему глухарю, гремит седьмой выстрел Володи. Глухарь спокойно скрывается в лесу. Мы с недоумением смотрим друг на друга.

   У него, что броня! - первое, что произнес Володя.
   Ты наверное дробь забыл положить в патроны? Говорю я.
   Здесь же проверяем патроны в патронташе - патроны в порядке. Посудачив еще немного, заводим мотор и продолжаем свой путь дальше. Но он был и тому свидетель. всю мою окоту" а это сорок лет- только один раз я выпугнул глухаря
  

Глухарь из-под снега.

   За всю мою охоту, а это сорок лет - только один раз я выпугнул глухаря спящего в снегу. Это случилось в 1973 году. Снег, высотой около метра, в лесу был рыхлый. Морозы вот уже второй месяц не повышалась с отметки - 30. На широких охотничьих лыжах продвигаться но лесу было тяжело. Выходя на поляну среди редкого сосняка, еще издали замечаю след на снегу. Кто из охотников добывал косачей спящих в снегу, тот хорошо знает след оставленный косачами при нырянии в снег. Увиденный мною след на поляне, был в пять раз больше. В недоумении я стоял на краю поляны, затем подготовив ружье к выстрелу, стал подходить к этой огромной лунке. До лунки остается двадцать метров и снег рядом с лункой взрывается. Белый фонтан до трех метров и черная туша, огромной птицы, стремительно уходит от меня. Ружье к плечу, ловлю птицу на мушку, выстрел, глухарь комом падает в снег.
  

По следу зайца.

   Была пятница, к вечеру часам к пяти, небо затянуло темными тучами. Спустя пол часа , пошел снег большими хлопьями. Все! Завтра иду на охоту. Утром с первыми признаками рассвета , перехожу железнодорожное полотно, направляясь в сторону речки Кашкарагаихи. Снежное покрывало чисто, надеюсь увидеть цепочку следов хитрой лисицы. Наткнувшись на слегка запорошенный след, определяю , заяц кормился под утро, значит он залег где-то рядом. Желания убивать небыло, только найти и поднять. Поиски были не долги , в снегопад заяц далеко не уходит. След ведет под валежину. Подпустив метров на пять. Пулей вылетает из под заснеженных веток сваленной березы и мчится пятная не тронутую снежную пелену. Молча провожаю беляка и потихонечку продолжаю двигаться к речке. Не успеваю пройти пол километра , замечаю лису. Останавливаюсь, прячусь за стволом березы. Делая небольшие зигзаги, резкие остановки, высокие прыжки лиса медленно приближается ко мне. Прикидываю в голове , если она не изменит направления, точно наткнется на след, спугнутого мною зайца. Я к этому времени уже хорошо знал повадки лисиц. Лиса голодная иначе не охотилась бы днем и наверняка свежий след зайца не пропустит, попытается его поймать. Ветерок дул в мою стороны. Прячась за стволом деревьев, я отошел назад по своей лыжне. След зайца остался между мной и лисицей. Отойдя еще метров двести , делаю дугу по ходу зайца и пройдя метров пятьсот, вновь нахожу заячьи следы. Место для засады оказалось прекрасным. В два обхвата сосна, след зайца проходит рядом, скроет меня. А широкий, но сильно заросший овраг, по которому прошел заяц, хорошо просматривался. Встав за сосной, наблюдаю за противоположным склоном. Расчеты мои оказались точными. Не прошло и двадцати минут, плутовка показалась на склоне оврага. Лисица уверенно шла по следу. Подпустив лису на 15 метров, я вышел из за сосны. Лисица остановилась как вкопанная. Выстрел!
   На этот раз я перехитрил плутовку.
  

Заяц в броне.

   В эту зиму я со своим братом Виктором, ставил капкан на лисиц. Уходили от деревни километров на десять. В начале от деревни мы шли по одной лыжне, а затем разделялись. Моя лыжня шла ближе к кромке бора, брат глубже в лес.
   Однажды после хорошего снегопада, пошли посмотреть , переставить, а то и совсем снять капканы поставленные на лисиц. Шли разговаривали, потом разошлись по своим участкам. Проделав необходимую работу, я повернул к дому. Иду посматриваю по сторонам, дохожу до общей лыжни, до дома остается три километра. Снега за ночь выпало сантиметров десять, следов новых не видно, только иногда шустрая белка, соскочив с сосны , оставляет свои разлапистые следы и вновь убегает в густую зеленую крону. Стоп! С левой стороны от лыжни воронка диаметром 50 - 70 метров, лыжня проходит по одной стороне этой воронки. Мое внимание привлекла паутина запорошенных следов. Следы зайца были только в самом низу воронки, на склонах следов не было. Проголодавшийся заяц, кормился ночью, несмотря на обильный снегопад. Снег не плохо припорошил следы, но все же они просматривались. Я остановился и начал глазами осматривать низину, покрытую следами зайца. Где же он затаился. Мест где мог бы спрятаться заяц не было. Наконец мое внимание привлекла шапка снега на большом пне, два черных уголька хорошо выделялись на фоне белого снега. Это заяц! Ну что же будет жарко, подумал я и снял с плеча двустволку. От меня до зайца было 50 - 60 метров. Четко прицелившись, я плавно жму на курок. После выстрела заяц вываливается из снежной шапки и лежа на боку медленно дергает задними лапками. Я подошел к зайцу и видя что он еще живой, решаю спустить кровь. Ставлю ружье к березе, вытаскиваю нож из кармана и подхожу к зайцу. Поднимаю зайца за уши и собираюсь перерезать горло. Заяц в это время, упираясь в левую руку задними ногами, резкий рывок ногами и заяц на свободе. Я снова ловлю зайца и история повторяется снова. Только сейчас заяц сознательно старается удалиться от меня. Я с трудом но ловлю зайца в третий раз и крепко держа за уши, пытаюсь проделывать задуманное. Резкий удар задними ногами и заяц опять на свободе. Видя, что мне его уже не догнать, я кинулся к ружью. Но пока я бежал мой заяц скрылся уже за бугром.
   Ну что же , значит жаркого не будет! - подумал я и улыбнулся.
   Поразмыслив немного я понял, почему ожил мой заяц. В момент выстрела, он сидел головой ко мне и одна единственная дробина угодила ему в лоб. Об этом говорила капелька крове выступившая на лбу, которую я заметил , когда в первый раз поднял зайца. Дробинка оглушила его но не побила кость, он был без сознания, но потом пришел в себя и дал деру. Пожелав ему спокойной жизни, я пошел домой. Но на этом история не закончилась, она имеет продолжение.
   Виктор, возвращаясь домой, увидел мои выкрутасы, понял , что я ранил зайца, но почему то не пошел за ним. Не долго думая пошел за ним, время еще было и он быстрым шагом пошел по следу раненного зайца. Оказывается, он за зайцем прошел не менее 20 километров. Это три часа по убранному снегу. Когда я ему рассказал, что произошло, мы долго смеялись над незадачливой троицей - двух горе охотников и над счастливым, не убитым зайцем.
  
   Три лисицы в одном колке.
   Пурга продолжалась уже двое суток. Вечером в пятницу снег сыпал во всю. проснувшись утром , я выглянул в окно, буря стихла. Тяжелые черные тучи сменились легкими облаками. Нетронутая пелена расстилалась перед мной. Лучшего время для охоты на лисиц не бывает. Быстро собираю все необходимое для охоты, надеваю лыжи и отправляюсь по кромке бора в направлении второй высоковольтной линии. Все старые следы были занесены снегом, значит надо искать утренние следы. Обхожу звероферму, свежие следы лисицы есть, они встречаются по кустам и в зарослях крапивы, вдоль бетонного забора лисофермы. Лисоферма вместе с норковой фермой, представляют собой прямоугольник, площадью в десять гектар. Недалеко от забора среди сосен расположен небольшой колок, полуовальной формы. Заросли калины, черемухи и листового папоротника , прикрытого снежными покровами , образовали перекрестные потайные места, где можно лисице переждать дневное время. Обилие лисьих следов и какая то охотничья интуиция, заставила меня приготовится к встрече. Я снял с плеча ружье , взвел курки и внимательно осматривая заросли, осторожно иду по краю колка. Интуиция не подвела.
   Из под черемухи, ближе к противоположному краю, вылетела как " язык пламени", рыжая плутовка, мощными прыжками, начала удаляться. Вскидываю ружье, беру ее на мушку, выстрел, лиса переворачивается через голову , затем медленно поднимается и продолжает свой бег. Лиса скрывается в густом сосновом молодняке. Подхожу к тому месту, где дробь накрыла плутовку. Лиса была ранена. Началось преследование, снег сантиметров 15 , свежий и очень рыхлый, он как невесомый лебяжий пух, разваливался по сторонам, совершенно не мешая ходьбе.
   Лисица метров через двести, перешла на свой скорый шаг и теперь цепочка свежих следов, четко лежал перед мной . Не торопясь, экономя свои силы, я догонял лису. Пройдя, километр параллельно бетонке, лиса отвернула в лево , пересекло вторую высоковольтную линию и вскоре вышла на свежий след второй лисицы. Вместе в одном направлении, они прошли метров сто, затем след второй лисицы повернул в сторону. Я пошел по следу не раненой лисицы. Обилие валежин, выворотов и куч, натолкнуло меня на мысль, что лисица должна скоро залечь. И не ошибся. Пройдя метров пятьсот, лиса начала искать место для лежки. Она осматривала валежины, не пропускай выворота, старалась спрятать свой след. И вот наконец, лисица делает петлю. Значит она лежит где-то рядом. внимательно осматриваю местность перед собой. Осторожно поднимаюсь на косогор, впереди небольшая впадина. Прикрываясь толстой сосной, внимательно глазами иду по лисьему следу. И вот удача! Глаза наталкиваются на плутовку. Сделав почти круг, она улеглась под сосной. Осторожно вскидываю ружье, прицеливаюсь , стреляю. Лисица подпрыгивает, дергая лапами, затихает. Выстрел был точным. Достаю нож, быстро снимаю шкуру и возвращаюсь на след раненой лисы. Прохожу километра три и вижу, моя лисица пересекла новый , свежий след. Оставив след своей лисицы, иду за новой. До бетонки , куда направилась лиса, не более километра. Но я точно знаю лисица очень редко пересекают ее, значит лисица должна лечь не доходя до бетонки . Внимательно слежу за следом. Лёжку обнаруживаю быстро. Лисица, видимо молодая, неопытная . Она перейдя небольшую поляну , улеглась на куче сучков, ярким красным пятном, выделяясь на белом снегу. расстояние до лисы 60 - 70 метров. Лисица свернувшись клубком не шевелиться. Приготовив ружье к выстрелу, начинаю приближаться к объекту. Сырая погода позволяет идти по снегу воздушно. Делаю десять шагов, лисица спит. Прохожу еще десять, можно стрелять, но я хочу узнать на какое расстояние смогу подойти. Продолжаю продвигаться, лиса не подвижна. И только подойдя, на двадцать метров вижу, лиса подняла голову. Звучит оглушительный выстрел, лисица мертва. Снимаю шкуру и возвращаюсь снова на след раненной лисицы. Пересекаю дорогу на Восточный поселок. Лисица идет к речке, до нее не более километра. Продолжаю преследование, прохожу наискосок последний увал и по крутому склону спускаюсь к речке. Лиса пройдя по реке , свернула в густые кусты. Наверняка решила передохнуть, обхожу кусты, чтобы спугнуть лисицу в сторону дома. Иду по кустам, сильно шумлю. Мое предположение оправдывается, пройдя половину зарослей, обнаружил место, где лежала лиса. Обессиленная, покинув кусты, медленно двинулась в обратном направлении. Стараясь быстрее пересечь кусты, надеясь увидеть лису на крутом склоне. Огибаю последний куст, вижу до лисы 50 - 60 метров. Успеваю сделать два выстрела, но промахиваюсь. Строчка следов лисицы, была не ровной. Крутой склон задержал меня, лиса теперь далеко, но мой шаг быстрее. Не торопясь , сберегая силы, продолжаю преследование и постепенно сближаюсь с лисицей. Скоро большой овраг, рассчитываю догнать ее там. Поднявшись на очередной склон, я вижу лисицу спускавшуюся в низину. Настал момент сблизится. Почти бегом спускаюсь по склону , этот разгон позволил сократить расстояние до лисицы. Вскидываю ружье, выстрел и мелкая картечь, навсегда остановил лисицу. Не торопясь поднимаюсь к трофею. Немного передохнув, перекусываю взятым из дома обедом, затем начинаю снимать шкуру с лисицы. Собрав пожитки, направляюсь к дому , охота на сегодня окончена. Устал сильно , но три лисы за один день - это хорошая удача и это придает мне сил дойти до дома.
  
  
  
   Что-то мне помогло.
   Два дня не прекращался буран. Снег большими хлопьями , шел не переставая. Ветер не давал ему улечься, переносил его буераки и плотно забивает кусты. Поднявшись рано утром б субботу, выхожу на крыльцо. Ветер затихал, тяжелые плотные облака потихоньку рассевались. Идти на охоту рано. Буран затих только к утру, но еще потихоньку шел снег. Уверенности , что какая то лисица гуляла этой ночью, мало. Но охотничья страсть сильнее. Решаю прогуляться.
   Закинув ружье на плече, тихо не спеша, на лыжах, иду наслаждаюсь природой. Снежный покров не тронутый, даже птицы не аклималиси после бурана. Снег плотный, лыжи почти не тонут и легко скользят не большому насту. Сосны , освободившись от старого снега, кажется даже немного позеленели. Следов нет не свежих, не старых все сровнял ветер и снег. Прохожу 4 - 5 километров, поворачиваю к дому. Перед мной густой , молодой сосняк, выросший не месте сплошной вырубки. Проходя через сосняк, натыкаюсь на полузанесенные лисьи следы. Густой сосняк предохранил их от бурана. Определяю направление, иду по следу. Есть надежда что лисица ляжет в этом сосняке. Осторожно, раздвигая ветки молодых сосенок, не теряя следа продвигаюсь вперед. Выйдя уже по свежему следу, из сосняка , я увидел лисицу в 200 метрах от меня. Преследовать лисицу, не было никакого смысла, и я пройдя по следу до глубокого распадка решил перекусить. Спихнув снег с пенька, я положил меховые рукавицы, прислонил ружье к сосне и достав из- за пазухи свой обед, уселся на расстеленные рукавицы. Расправившись с обедом, я потянулся к ружью, но бросив взгляд в распадок, мгновенно застыл. Эта лисица не торопливым шагом по своему следу, спешила о обратном направлении. Осторожно, не делая резких движений я приготовил ружье к выстрелу. Лисица шла уверенно, не предполагая засады. Подпустив ее на двадцать метров, выстрелом останавливаю лисицу навсегда. Так непредвиденный счастливый случай помог и на этот раз вернулся домой с трофеем.
  
   Лисица под выворотом.
   Однажды после очередного бурана, который бушевал неделю, я отправился на охоту за линию. Перейдя железнодорожное полотно, пошел вдоль линии, в сторону Озерок. Пройдя километров пять, углубился в лес, а затем делая большую дугу, направился к дому. Надежда, найти свежий след лисицы, не оставляла меня. Прохожу еще километра четыре, выхожу на след. Лисица прошла по направлению к речке. Лыжи не проваливаются, скользят легко и я скорым шагом иду по следу. Сначала лиса идет по прямой, затем сворачивает в право к гарельнику. Я двигаюсь по кромке гарелого леса. Лиса осматривает кучу сучков. Судя по всему выбирает место для остановки. По всему видно выбирает место для дневки. И точно пройдя , еще метров четыреста, упираюсь в полого наклоненный выворот толстой сосны. Сосна падая сплелась ветками с соседней, не менее толстой, да и застыла в этом положении, не коснувшись земли. Снег высотой более метра, занес основание сосны. След лисы оборвался у ствола. Не большая дыра в снегу говорила о месте, где затаилась лисица. Не спуская глаз с отверстия, выламываю сухую палку , метра четыре в длину, и подхожу к комлю наклоненной сосны. Подготавливаю ружье , начинаю шуровать шестом снег под сосной. Ружье в левой руке, курки взведенные, рукавицы засунуты за поясной ремень, я готов выстрелить если рыжее пламя вылетит из под сосны. И точно, не успеваю ткнуть два , три раза в снег, замечаю лису. Выскочив из снежной норы, огромными прыжками, она уходит в сторону ближайшего перелеска. Но и я наготове, бросаю палку, поднимаю ружье. Выстрел! Лисица переворачивается через голову и красным пятном застывает на снегу, на пол пути к перелеску.
  
   Непредвиденная добыча .
   Это случилось в конце января. Как всегда я на лыжах, с утра по раньше, пошел по своему пути проверять поставленные мною капканы на лисиц. Обойдя звероферму, перехожу первую высоковольтную линию. Лыжи легко скользят по накатанной лыжне. Снега не было уже давно и снег покрыт лисьими и заячьими следами. Встречаются много следов белки, а вот всю поляну истоптали сороки да вороны. Вскоре мое внимание привлекает необычный след, дойдя до лыжни, выходит на нее. След в два раза больше чем у лисицы и круглее. Иду дальше зверь то же идет по моей лыжне. Последний раз я проверял капканы два дня назад, значит зверь прошел или вчера, или сегодня ночью. Интересно, что это за зверь и как долго он будет идти по лыжне. Проходим два или три километра, зверь с лыжни не сходит. Уже прошли три поставленные капкана, они пусты, лисицы не проходили. Впереди лыжня раздваивается. Прямо идти к поставленным на лисиц капканам, в право отходит к норе, где я четыре дня назад прижучил лисицу. Выход из норы один и я на следующий день поставил около него четыре капкана. Если зверь свернет в право, то есть надежда, что он попадет в расставленные там капканы. Подхожу к развилке. Ура! Свернул в право. Быстрее заскользили лыжи, спешу как могу, и не зря. Уже не доходя двести метров до норы, вижу, кто то черный мечется, попав в капкан. Приготовив ружье, почти бегом одолеваю последние метры. Останавливаюсь в пяти метрах от попавшего в капкан зверя. По кошачьей форме головы и по кисточкам на ушах узнаю, попалась рысь. Рысь ростом со среднюю собаку. Русь попалась сразу в три капкана, которые сдерживали зверя на одном месте. Применять ружье не стал. Выбрав приличной величины сучек навсегда успокаиваю зверя. Осторожно снимаю шкуру с ценного, случайного зверя и восстановив капканы, отправляюсь проверять остальные. В этот день мне удача улыбнулась еще раз. Пройдя два поставленных капкана и подходя к третьему вижу: попалась голубушка. лисица вырвала потаск, глубокая борозда уходит в густой перелесок, но лисица оказалась не далеко. Пройдя триста метров, настигаю ее. Зацепившись за куст, огненно рыжая красавица поджидала меня. Да день оказался удачным и я с радостью на душе, отправился домой.
  
   Как я поймал живого зайца.
   После сильного бурана, длившегося четыре дня, установилась не большая передышка. Температура минус 2 -3 градуса. Значит не сегодня , то завтра буран возобновиться. Но под вечер приехали племянники из Новоалтайска. Упрашиваю сходить на охоту. Мои доводы о бесполезности и пустой траты времени, не имели успеха. Вышли рано утром до рассвета. Солнце еще не поднялось , но сумерки уже отступили, все уже четко просматривается. Немного поредевшие облака, быстро неслись по небу. Лыжи скользят хорошо и мы не спеша отправляемся в путь
   Затянувшийся буран, загнал всех зверей в укрытие и не смотря на временную передышку в погоде, они не покидали их . пройдя не менее трех километров, мы не встретили не одного следа. Доже лес стоял какой то настороженный, словно готовился к предстоящей непогоде.
   Проходим вторую высоковольтную линию, подходим к молодому осиннику. Здесь обосновался , выводок зайцев, я их заметил в прошлый выход на охоту. Договариваемся обследовать этот участок более тщательно, в надежде, что зайцы проголодавшись, выйдут погрызть молодой осинки. Проходя по левому краю осинника, я обнаруживаю на половину засыпанные следы зайца на площадке в десять соток. Внимательно присматриваюсь, подхожу к засыпанной снегом осине. Толстая осина, падая, угодила стволом на пенек. Снег и буран заровнял это убежище, в которое и скрылся заяц от непогоды. Я снял лыжи и стал утаптывать снег под нависшей осиной. Спрессованный снег легко проходил под ствол, забивая проход сделанный зайцем. Так под ногой я нащупал живого зайца, просунул руку, крепко его захватил за заднюю лапу, вытаскиваю его на белый свет. Зная его буйный характер, придавил коленкой, а второй рукой взял за длинные уши. Усадил живого зайца в рюкзак. Пройдя осинник, присоединяюсь к племянникам. Они в осиннике не чего не заметили.
   А у меня заяц в рюкзаке! - сказал я.
   Какой заяц , выстрела же не было?
   А он живой. - ответил я.
   Племянники не поверили пока не заглянули в рюкзак. Затем начали расспрашивать, как мне это удалось. Пришлось рассказать всю эпопею пленения зайца.
   Побродив еще часа три, повернули к дому и в сумерках уже были на месте. Зайца увезли в Новоалтайск и он там прожил всю зиму рядом с кроликами. Весной он сбежал.
  

Заяц и гончие в огороде.

   Живого зайца, примерно в такой же ситуации, я ловил еще два раза. Одного из них я принес в конце января и рассказал о нем своему соседу Николаю. Он держал двух гончих, он решил посмотреть работу своих собак на зайце. Решил выпустить зайца в огороде. Снега в огороде сантиметров восемьдесят, он очень рыхлый. Николай Аркадьевич - мой сосед привел на поводке своих собак. Когда я открыл рюкзак, заяц , сделав несколько прыжков, остановился в недоумении. Собаки увидев зайца, залились неистовым лаем, заяц кинулся от нас, но добежав до забора остановился. Николай освободил собак от поводков. Заяц бежал по снегу почти не проваливаясь. Собаки проваливаются по самые уши. Но заяц был на виду. Собаки сходили с ума от азарта. Лай разносился по всей деревне. Собак было двое и они меняя направления носились по огороду, но заяц спокойно уклонялся от них.
   Это продолжалось не меньше часа, пока собаки не протолкли снег у забора. И тут сообразительный заяц, оттолкнувшись от натоптанного снега, в прыжке пролетел через забор в соседний огород. Быстро перебрасываем собак и погоня продолжается, но не на долго. Заяц пробегая , вдоль забора, обнаруживает пролом, не долго думая, он ныряет в него и смывается в лес. Собаки за ним, но лес не огород. Заяц и собаки скрываются из вида. Собачий лай постепенно смолкает. Через два часа, тяжело дыша, собаки возвращаются домой. Для собак эта практика пошла на пользу. На следующую осень, в лесу собаки уже работали намного азартнее.
  
  
  

Гимн новому дню.

   Что можно рассказать хорошего о рыбалке, о реке. Например, кто еще, кроме рыбака может увидеть чарующею красоту зарождающегося утра.
   Каждое утро новое неповторимое. А как радуются новому утру все животные. Особенно пернатые в сумерках, в кустах сперва пискнула птаха, а вот чирикнула на вершине дерева. Так начинается концерт. Певцы сначала одиночки, как бы пробуя свои голоса, то в одном ,то в другом начинают приветствовать новое - нарождающееся утро. Чернота ночи отступает - растаивает.
   Постепенно, по мере нарастания света, все новые и новые голоса вступают в хор. И вот наконец первый луч солнца осветил вершину самой высокой сосны. Пернатый хор во всей своей красе. Каждая птаха поет свою песню, а вместе получается гимн, гимн новому дню, гимн продолжению жизни. Не отстают от птиц и рыбы. Вода вокруг лодки кипит, рыба играет. Спокойные лишь поднимаются к поверхности воды, показывают сначала голову потом спину и хвост. А вот кто-то в воду бросил горсть " картечи" - это чебаки со своей игрой. А вот свечкой взлетела в воздух стерлядь. За кустом, справа от лодки, кто -то бросил " булыжник" - это ворохнулся большой сазан. В низу по течению кто-то стукнул " веслом по воде" - это бобер хватил своим хвостом у куста. В двух метрах от лодки, выпрыгнул из воды язь.
   Солнце, не спеша, выкатывается из-за вершин леса, заливая живительным светом все вокруг. Все начинает постепенно успокаиваться - как бы входит в русло спокойной жизни.
   Новый день начинается - жизнь продолжается.
   А вечером у костра в хорошей компании - сто грамм, да уха. Розыгрыши друзей, рыбацкие байки.
   Кто? Какой ученый выяснил? - на сколько лет продлевает жизнь человека, проведенный день на реке. Рассказов хватит на всю неделю.
   Необычные случаи запоминаются на всю жизнь.
   Просто удивительно, какую огромную зарядку получает человек на реке.
   Хорошего улова вам - Счастливые люди!
  
  
  
  
  
  
  
  
   НЕМНОГО О РЫБАЛКИ. Станция Среднесибирская расположена между железной дорогой и бетонкой Новосибирск - Барнаул. Ближайшая река Чумыш проходит в десяти километрах.. Озера расположены по пойме -Чумыша и реки Обь. Так что на рыбалку без техники не съездить. Чумыше и Оби ловим: леща, карася, окуня, сазана, налима, судака и щуку. В озерах и по ямам ловим: карася, леня, щуку, сазанят небольших. Способы ловли на реке: спиненг, удочки,
закидушки, спустники летом и мормышкой зимой. По озерам и ямам используем: сети, невод, металлические сетки. Понижение грунтовых вод в последние десять лет,
вызвало высыхание
мелких кормовых озер.
Расскажу о группе озер села Забродино, что расположено по пойме реки Чумыш - это чуть выше Тальменки, но ниже села Выползово.
Группа глубоких озер Камышовое, Черное , Глубокое, Копыто, Гришино, мелкое-
кормовое озеро Чурило весной в разлив соединялись. Караси из глубоких
озер перебирались в озеро Чурило для икромета. Молодняк в этом озере
прекрасно рос , следующий весенний разлив распределялся по соседним
озерам . Сухая погода в этом году вызвало резкое понижение воды в Чуриле.
В начале отмежевалась небольшая яма по форме напоминающая селедочницу.
Середина , метров пятнадцать на двадцать была глубиной до трех метров,
правый край , заросшим камышом и водяной растительностью уходил
узкой полосой на сто метров . Глубина от пятидесяти сантиметров, к
краю сходила на нет. Левый край, также заросший был покороче, но не много
поглубже. В конце июня наша компания, в количестве пяти человек с неводом приехали на Чурило и обнаружили эту яму . Она хорошо подходила для
нашего невода. За три прохода поймали с полведра камеей и о тправили
двоих разводить костер и варить уху. Мы продолжали рыбалку. Через
час уха была готова и Витя Пономарев пошел к нам, звать обедать.
Проходя по мелкому правому краю ямы, он голой нагой наступил на
крупного карася. Не поднимая ноги с карася он рукой за голову вытащил,
но
не сделал и трех шагов наступил еде на одного, выловив и этого он
с гордым видом подошел к нам. Во! Показывая нам карася проговорил
он- " ручками поймал" и тут же поведал нам как это получилось. Это были
первые караси, пойманные руками. Забыв про готовую уху все пятеро
опустившись на колени, занялись ловлей карасей. Здесь надо объяснить;
  
  
  
   Когда воды было много, густые водоросли, похожие на домашние сплетни,
росли вертикально. Но вот вода спала до пяти - десяти сантиметров
водоросли легли горизонтально прикрыв , плотным слоем , небольшой
слой воды. Запустив руки под этот ковер, мы нащупывали лежащих на боку карасей. Постепенно приспособившись, наполнили карасями целый мешок. Мы просовывали руки, нащупывали карася,
прижимали его к земле затем захватив одной рукой за голову, другой за хвост вынимали его из воды. Величина карасей от 0,5 до 1 килограмма. Перекусив ароматной ухи мы возобновили необычную ловлю. Полазив по камышам и водорослям не менее трех часов, наловили три мешка прекрасных карасей. Весь правый конец ямы после нашей работы выглядел так, будто свиньи порылись носами. Так мы впервые ловили рыбу руками.
   Через три дня мы снова приехали на эту яму. Проанализировав первую рыбалку, мы привезли с собой первые металлические сетки. Это Были обрезанные вольеры. Они нам понадобятся для ограничения пространства. Часто пойманный карась вырывался из рук и уходить. Накрытый вольером он если и вырывался из рук, его можно было поймать опять. Обловив сетками правый край, сократившийся за эти дни метров на тридцать, поймали два мешка рыбы. Переходим на левый край- он покороче, но зато поглубже. Ловля карасей на левом крыле и показало преимущество сеток - вольеров. Размер вольера сорок на тридцать пять сантиметров и даже им нередко накрывали по два и три карася сразу. К вечеру мы сорвали три с половиной мешка. В следующий приезд мы наловили два мешка. Вольеры мы заменили сетками размер 50 на 60 сантиметров. Края соседних сторон соединяли проволокой, соединив четыре стороны, получаем замкнутым квадрат. Этот квадрат уже складывается и в транспортном состоянии представляет плоский пакет.
   В конце июля стало мелеть основное зеркало озера. Самое глубокое
   место около метра, остальные места двадцать - тридцать сантиметров. И опять наша сетка показала отличные результаты. Наша группа менее трех мешков не увозила с этого озера. Такое рыбное место долго в тайне не удержишь и скоро на озере появились другие рыбаки. Сказать сколько рыбы поймали другие рыбаки трудно. Бывали дни когда на озере нас собиралось более 30 человек и все уезжали с хорошим уловом. Когда в основном озера собрали " урожай", решили вернуться к первой яме, где мы хорошо ловили сетками карасем по карасей, но сама яма из-за глубины осталась нетронутой. Помню один случай. Брат моей жены Володя, он живет в Алтайке, узнав о нашей рыбалке, попросил показать как мы так ловим. Выгнав машину, закидываю в неё сетку, болотные сапоги, ведро, мешок под рыбу и через сорок минут подъезжаем к яме. Вокруг ямы у меня было намечено семь гнезд и я решил удивить Володю. Накрываю самую большую лунку, и начинаю проверять, караси стоят.
   - Володя готовь ведро,- говорю я.
   Он подходит с ведром , я вынимаю первого карася и опускаю в ведро, подхватываю второго, третьего. После восьмого Володя не выдерживает : "они, что там у тебя привязанные?" Я вытаскиваю 13 карася, ужа полведра карасей. Перехожу к следующей лунке здесь собралось меньше всего пять карасей, следующая дает семь. Проверив последнюю лунку у нас в мешке два ведра отборных карасей, Времени в обрез , сворачиваемся и едим домой. Володе надо на электричку. Утром на работу. Прощаясь у электрички, слышу от Володи: Ну Ян я такой рыбалки еще не видел!
   Первая яма была еще полна рыбам, мы решили взять ее. Заранее договорившись, мы заехали в село Наумово к Феде Цей. Он любитель рыбачить сетями. Захватив его сети, железные грабли мы поехали к яме. Подъехав накачали лодку, расставили сети параллельно друг- другу на расстояний полутора метров одна от другой, и начали бороздить железными граблями по дну ямы между сетями. Сети заколыхались, карасями сети забиты- да какие караси - лапти по килограмму, а некоторые подходят к двум. Трижды повторив эту операцию и собрав два мешка отборных карасей, мы поехали домой. Так мы собрали карасей с основного ведаема этого озера. Но у нас еще оставался ручей который проходил вдоль всего озера на протяжении 400 метров. По этому ручью и заходит весной рыба в это о зеро. Вначале ручья более мелком мы ловили карася и приличных разме­ров. Основной ручей был еще не доступен - глубина более метра, вода холодная.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Наведались на этот ручей в декабре перед новым годом. Начали вскрывать лед с мелкого конца. Отмежевавшиеся ямки давали нам по ведру, а то и два ведра рыбы. Но ямки кончались пошла сплошная вода-' караси начали отходить по ручью. Лед на ручье двадцать сантиметров, прослойка в воздуха пять сантиметров и дальше вода 20 - 30 сантиметров. Собравшись в кружок - попили чай и кто-то из Нас предложил, " а что если делать искусственные ямки". Решили попробовать. Отступив от битого льда метров десять, пробиваем поперек ручья траншею и битым льдом забиваем водяной слой. Затем начинаем колоть лед постепенно двигаясь к перемычке Проходим три метра карасей не видно проходим еще три -начали встреча. Продвигаемся дальше - карасей все больше и больше, вот уже и перемычка. Вылавливаем последних карасей мешок и он полный. Бьем еще одну перемычку собираем еще мешок. Все хватит на сегодня . Укладываем мешки на лыжи и идем в деревню. Успеваем совершить три выхода на этот ручей. Когда приехали в четвертый раз - весь ручей был вскрыт. Позднее нам рассказали, что приезжали по 10-15 человек ежедневно, долбили ручей. Так огромное кормовое озеро перестало существовать. По нашим подщетам в этом озере было собрано не менее 6-7 тонн карася.
   А ведь не наткнись мы на это усыхающее озеро сколько рыбы пропало бы зря. В последующие года это озеро заливается весной и каждый год осеню высыхает.
   Кроме высыхающих озер надо летом и осенью проверять заливаемые весной ямы и низины на пойманных лугах реки Чумыша и Оби.
   Расскажу об одной низине на лугах между селами Усть - Чумыш и Барсукове
Наткнулись на низину случайно и вот почему. Рядом с дорогой в густом камыше проходила дли
нная низина. Мы проверили, глубина пятьдесят- шестьдесят, сантиметров, дно твердое, средне заросшее, а вот рыбы нет. Когда созрел шиповник на лугах, мы стали заготавливать его на зиму, а за этой низиной был островок кустов. Мы решили проверить нет ли там шиповника, было наше удивление, когда мы перейдя первую низину и небольшую гриву вышли на другую низину, чуть поменьше первой. На еще больше удивились, когда подошли ближе. Круглый камыш, которым была богата эта низина,
буквально шевелился. Это рыба, уходя от нас, задевала и шевелила его.
Забыв про шиповник, сбегали за сетками и началось. Рыбы, в низине было, как селедки в бочке. Карась, язь , окунь, щука, но больше всего было карасей. Язя было мало, но крупный, окунь- мелким, щука попадалась средняя грамм 400.
   Однажды, когда все уже наловились и ушли к машине, я проходил с противоположного берега мимо ямки я, нырнул, что-то крупное.
   Это крупное- билось и яростно метались по клетке. Когда я вытащил оказалась щука килограмма на три с половиной. Решил порыбачить еще и буквально
   Через минуту накрыл еще большую рыбину. Раздвинув соединение двух пластин, рыба ушла. Я поспешил к машине, по­казал ребятам пойманную щуку и рассказал о рыбе, которая ушла.
   К как обычно приняли за рыбацкую байку -не поверили. Однако! Когда приехали в следующий раз, обловили мелкие места я вновь подошел, к тому месту и в мне первому улыбнулась удача. Сетка- содрогалась: но я был на готове. Накрыв сетку телом, зажал руками рыбину, а затем уцепив пальцами за жабры вытащил на берег. Все столпились вокруг меня, Рыбина красного цвета, была не менее метра в длину. Это был сазан, на пять килограмм900 грамм. Таких гигантов мы еще не ловили. С огромным интересом разглядывали эту сильную рыбину. А затем устремились в озерко в надежде изловить такого-же красавца. Удача улыбнулась в этот день еще двум. А всего, только наша компания из пяти человек поймала 15 сазанов.
   Найденная низина снабжала нас, да и не только нас, до самой осени. Только наша группа взяла не менее двух тонн. Хочу пояснить что в этой яме вот уже в течении семи лет рыба не остается. На следующий год, рыба осталась в низине у дороги. В 2002 году осталась рыба в яме расположенной в стапятидесяти метрах от первых двух. Очень мало ямок в которых остается рыба. В последний год заметили еще одну особенность. Стало оставаться много сазана двух размеров. Одни весом 300 грамм, другие намного больше. В яме где живут сазаны совсем не стало карася.
   Каждый год мы обследуем старые ямки и находим новые. Сколько радости, сколько счастья доставляет каждая новая ямка.
  
   Представляете сколько щук, окуней, чебаков остается в этой протоке, глубина которого до 150 сантиметров и вся эта масса рыбы к весне погибает. А таких протоков много, и если к ним добавить мелкие озера, да ямы представьте поле деятельности для рыбаков любителей.
  
   Рыбалка на кольцо.
   Летом можно рыбачить: удочками, закидушками, поставушками, переметами. Но мне больше всего нравится рыбачить с лодки на кольцо или второе название этой снасти , спускник. Устройство этой снасти таково; во-первых нужна кормушка, она может быть из мелко ячеистой дели, или из решетки с отверстиями три - четыре миллиметра. Они могут быть круглые, плоские, квадратные. Я предпочитаю решетку с отверстием четыре миллиметра, квадратной формы: ширина 12, высота 10, длинна 20 сантиметров. К данной кормушке крепится леска диаметром 1 миллиметр, намотанной на мотовильце не больше ученической линейки.
   Вторая часть снасти представляет собой , короткое 80-100 сантиметров удочка с тонким упругим концом снабженное катушкой и пропускными колечками. На катушку наматывается -15-20 метров лески, диаметром 04-08 миллиметров ( длинна и диаметр лески зависит от того какую рыбу будете ловить, на какой глубине).
   Отливается кольцо из свинца, весом 80-100 грамм, а диаметр, чтобы через него проходило мотовильце с намотанной леской. Затем в кольце пробивается отверстие для прохождения лески. Леска с катушки пропускается через пропускные кольца, затем пропуски в два- три метра через отверстие в кольце, делают на леске узелок или другой ограничитель, на конце лески привязывают крючок N 5-10 и один два крючка на коротких поводках между узелком и концом лески.
   Но успех рыбалки зависит во многом от прикорма. Чем больше компонентов прикормка, тем успешнее будет рыбалка. Одни рыбаки делают сухую прикормку, я же предпочитаю крупу отваривать, а затем добавляю туда отруби, жмых , овес и перемешиваю
   Приехав на место рыбалки, накачиваем лодку, выбираем место рыбалки, становимся на якорь или привязываем лодку к затонувшему дереву. Набиваем кормушку прикормом, опускаем на лески на дно реки, затем берем спускник и насадив, по несколько мелких червей или опарышей, пускаем по течению. Кольцо спускника продиваем на мотовильце с леской, идущей к кормушке. Медленно опускаем кольцо по леске, ложем его на кормушку, выбираем слабину лески. Рыбак готов - рыбалка началась
   Течение вымывая корм из кормушки, делает кормовую дорожку к которой собирается рыба, а здесь ее поджидают наши крючки. Лещ заглатив наживу, дергает леску, этот рывок передается на спускник.
   Я люблю держать спускник в руке, тогда хорошо чувствуешь малейшую поклевку, уже по поклевке определяю, что за рыба клюнула и даже каких размеров.
   Поклевка не большого леща - редкое передергивание, крупного - хорошая потяжка, язь тот как молодой конь, яростно дергает и сразу начинает носиться из стороны в сторону, карась после чуть слышных шевелений прет, заглотив крючок, вниз по течению, сазан, особенно крупный, заглотив наживу дергает кивком головы.
   Подсечка- чувство такое что крючок зацепился за корягу, а дальше начинается "перетягиванье каната" - сазан к себе- рыбак к себе. Если леска тонкая рвется как нитка, если нет катушки и запаса на ней. Запас лески на катушке позволяет отпускать сазана, постепенно сдерживая, затем подтягивая к лодке до очередного рывка. Такая игра иногда затягивается на пол часа, а то и больше. Зато и трофей хороший килограмм на 8-10.
   Не мало важную роль играет на рыбалке сачок - он должен быть объемным, чтоб входила большая рыба. Однажды, подведя сачок под сазана, стал поднимать его, но он оказался большим для моего сачка, голова и хвост оказались на краях, последовал резкий рывок и большой сазан, с оторванным крючком ушел в воду.
  
   Рыбные места в низовье Чумыша.
   Мною хорошо обследованы ямы, начиная от села Выползово, до устья Чумыша. На яме у села Выползово , что рядом с летней дойкой, хорошо ловится лещ, карась изредка сазан. Ниже по течению две ямы, перед железнодорожным мостом, ветки Камень на Оби, где можно хорошо половить леща, карася, язя, а ранней весной можно встретить налима. Ниже места не далеко от переезда не плохая яма с лещами. Спускаясь ниже, у села Зайцево, ловим с весны до глубокой осени: леща и карася. Ниже села Шишкино была хорошая яма, но сейчас яма сильно заилилась, поголовье леща сильно сократилось, но сильно закаряженное русло и неплохая глубина, создают хорошие условия для проживания судака и щуки. Чуть ниже располагались места обитания язя. Быстрое течение, густые кусты склоненные над водой и небольшие 2-3 метра ямы, расположенные вдоль берега, создавали хорошие условия, для летней стоянки язя. Уловы были отличные, но сейчас ямки затянуло илом, кусты смыло половодьем, население язей резко сократилось. Огромная яма перед Язово - сейчас замыто и на месте ямы образовался остров, зато на другом конце этой деревни образовалась новая яма. Она сильно закаряжена и богато рыбой. Только этим летом, песком сверху по два месяца, занесло яму на 200 метров, где бела глубина 6-7 метров, осталось 60 сантиметров и ниже. Хорошая яма чуть ниже села шипицыно-глубина5-7метров да обилие затонувших деревьев создают хорошие условия для жизни леща, карася, судака, язя, сазана.
   Через 3-4киллометра одна за другой. Близость Оби и большое количество затонувших деревьев, создают хорошие условия для жизни всего рыбного населения. Рыбалка в этих местах очень хорошая. Но начиная с 2000 года аншлаги у Язова и Усть-Чумыша говорят, что эти места объявлены зоной покоя и рыбалка даже удочкой запрещена. Егеря на моторках, рыбаков выгоняют , грозя штрафом. Но тогда как понимать то, что через час на этих же самых моторках катают на водных лыжах " новых русских", отдыхающих в теремах в селе. Зона покоя для элиты, чтобы рыбаки не мешали рыбачить электроудочкой, травить неводом и справлять свои пьяные нужды.
  
   Рыбалка по пузырям.
   Многие из рыбаков, бывая на водоеме, купаясь или просто проходя по берегу, нередко видят шапку мелких пузырьков, но не многие знают, что это такое. Это караси стоят зарывшись в ил. Малейшее шевеление карася Виле и вызывает появление пузырьков на поверхности воды. Обнаружив на озере такие пузыри, можно половить рыбу руками. Ловят их так:
   Отпускают обе руки в воду и осторожно в илу нащупывают карася, затем подводишь одну руку к голове карася а другую к хвосту, резко сжимаешь руки и карась зафиксирован. Остается рыбу выбросить на берег и положить в сетку. Сначала много карасей будет вырываться, но затем обретается навык, вырабатывается сноровка. Зато сколько радости и удовольствия испытываешь, когда занимаешься такой рыбалкой, да еще, если в хорошей компании.
  
   Рыбалка карасей зимой.
   Рыбалка зимой, по замерзающим ямам и обмелевшим озерам поощряется. Пробивая лунки в заморных озерах, рыбаки тем самым повышают количество кислорода в водоеме, помогая обессиленной рыбе. Поймав малую часть, рыбак спасает остальную рыбу от гибели. На замерзающих ямах собирают рыбу, не давая ей бесполезно погибнуть. Зимой рыбачат на озерах двумя способами. Один - пассивный, другой - активный.
   Пассивный способ: на озере во льду вырубают выемку в виде кольца, глубиной 20, 25 сантиметров. В середине не тронутого льда просверливается лунка, а от нее делается проход шириной 10 сантиметров. Караси, поднявшиеся по лунке и пройдя по проходу в кольцо гуляют там до прихода рыбака.
   Активный способ: рыбак просверливает коловоротом, первую лунку у берега, диаметром 10-15 сантиметров, воды под этой лункой должно быть не менее 15 и не более 25 сантиметров. Отступив от этой лунки 2,5-3 метра в глубь озера пробивая, новую вторую лунку, диаметром 25-30 сантиметров. Затем обе лунки соединяют желобом. Ширину лотка подгоняют под лопату, подборку которой прогоняют воду, от маленькой лунки к большой. Создается круговорот воды. Вода, поступающая из озера через маленькую лунку, захватывает стоящих рядом с лункой карасей вытягивая их в лоток. При появлении карася в лунке второй рыбак подхватывает его сочком и выкидывает на лед.
   Оборудование которое вам потребуется : пешня или ледоруб, лопата - подборка, сочок металлический для выемки битого льда , сочок вязанный для сбора рыбы.
   Рыбалко с лотком позволяет в короткий срок, обогатить воду водоема кислородом, а рыбакам испытать радость подержать живую рыбу в своих руках, а вечером отведать ароматную уху, приготовленную хозяйкой.
  
   Утки съели берег. Расскажу интересный, познавательный случай, подсмотренный мною на реке Чумыш, недалеко от устья. Эти места очень хороши для рыбалки близость Оби глубокое русло с корягами излюбленные места леща, карася, судака, язя, сазана. Рыбалка была всегда удачной.
   Однажды , обследуя берег я наткнулся в густых зарослях ивняка два не больших озерка.
   Весной в разлив рачка соединялась с озером, но по мере убывания воды озера скрывались, в густом ивняке за песчаной гривой. В озерках оставалась рыба: карась, щука, окунь и очень много двухстворчатых речных ракушек. Как то вначале октября рыбачили там леща, но клев был очень неудачный и я решил проверить озера. Подплыв к берегу я вытащил лодку на берег, пошел, пробираясь через кусты к озерам. Не доходя метров двадцать, обратил внимание на какой то странный шум.
   Сейчас в 1,5 метрах от воды проходил уступ высотой Остановился, прислушался- это гомон множества уток и доносился он с озера. Начинаю осторожно двигаться к озерам. Очень густой ивняк скрывает меня.. По мере приближения к озеру гомон усиливается. Наконец осторожно раздвигаю крайние кусты, перед мной открывается фантастическая картина; блюдце озера диаметром в тридцать метров окружено кольцом шириной в полтора метра состоящее из копошившихся и горланивших уток, разных пород. Рядом второе озеро было в таком же состоянии. Никогда мне еще не приходилось видеть такую массу уток в одном месте. Что они здесь делают?
   Стараясь не шевелится -наблюдаю- утки копаются в песке и так увлечены что не замечают меня, а расстояние до них не более пяти метров. Раздвигаю кусты и выхожу на чистое место. Что тут началось - описать не возможно: шум, гам, хлопанье крыльев, кряканье, тысячи уток круто улетающих в высь.
   Через минуту, берега опустели и тогда моим глазам открылась, необычная картина. Берега озера были съедены в прямом смысле этого слова. Когда я , неделю назад, был здесь берега от кустов к воде спускались ровно. пятнадцать - двадцать сантиметров по периметру всего озера. Прохожу к второму озеру там такая же картина. Сажусь на корточки начинаю копаться в откосе: очень хочется узнать, что хорошего нашли в песка мои утки? Взяв горсточку песка на ладонь я обнаруживаю, что он на половину состоит из крошек раковин двухстворчатых ракушек. Значит вот, что привлекло уток на эти озера, перед отлетом на юг.
   Минеральный корм и средства для перетирания пищи в одном месте. Очень удачная находка для уток.
  
  
  
   Рыбалка на озере Чаны.
   В Чановском зверопромхозе я проработал один год. За этот год, я дважды побывал на озере Чаны. Рыбалка на озере очень удивила меня. Но расскажу по порядку.
   Озеро Чаны очень большое, десятки километров в длину и несколько километров в ширину. Обилие пресноводной рыбы: чебак, карась, щука, окунь, язь. Но удивило меня не это. Поехали вдвоем с местным рыбаком на мотоцикле, из снастей были четыре удочки, запас лески и крупных крючков. Лодка местная, деревянная, постоянно находилась на озере в укромном месте. Подъехали к озеру часов в десять утра, нашли лодку. Володя - напарник, объяснил порядок ловли; сначала ловим чебаков, потом ставим снасти на окуня, используя пойманных чебаков как наживу. Потом плывем ловить язя, а затем проверим снасти на окуня. Садимся в лодку, готовим удочки и плывем в залив озера, расположенный в 150 метрах от места, где была спрятана лодка. Заплыли в залив, закрепили лодку, за растущие в нем водоросли, забрасываем удочки. Поклевки последовали незамедлительно. Наловили чебаков, средней величины, решили, хватит. Будем ставить снасти на окуня. Плывем пути собираем оставленные рыбаками тычки. Проплыв не менее 200- 300 метров, останавливаемся . окунь здесь - в этом заливе. Володя втыкает первую тычку, привязывает к ней жилку три метра длинной, диаметром 0,6 мм. На конце лески привязывает крючок насаживает чебака за спину и закидывает его на длину лески. Переплываем метров 6 и операция повторяется. Поставив 16 таких снастей использовав все собранные по дороге тычки, Володя убирает леску и крючки в ящик.
   Хватит! Едем ловить язей.
   Медленно проплываем мимо наших снастей.
   -Володя! Одна тычка, качается! - говорю я - Ага, один попался. И Володя направляет лодку к качающейся тычке. Я за леску подтягиваю, пойманного окуня к лодке, Володя ловко подводя сочок, подхватывает его и переносит в лодку. Это окунь - горбач не менее одного килограмма весом.
   Вот это рыбина! - говорю я.
   Да этот залив богат горбачами. - отвечает Володя. Переплываем в следующий залив, вновь закрепляем лодку за лопухи и закидываем удочки.
   Первая поклевка у Володи. Поплавок качнувшись, пару раз резко пошел в глубину и в сторону. Резкая подсечка и сильная рыбина упруго заходила на леске, прогнув крепкое удилище. После продолжительной борьбы, рыба подведена к лодке и поймана сочком, оказалась в лодке. Язь около килограмма весом направляется в садок. Вскоре последовала поклевка на одну из моих удочек. Язь, чуть поменьше, пополняет садок. Так с переменным успехом ловим до первых сумерек. Наш улов килограмм 20 и все язи. Опустив садок с язями между лопухами на глубоком месте, плывем к поставленным на окуня снастям. Почти все тычки своим покачиванием, сигнализируют, что мы старались не зря. Сняв окуней с крючков и сменив наживу, плывем к месту ночевки.
   Вот и наша стоянка. Лодка с разгона влезает на целый метр на берег. Быстренько собираю сушняк для костра, Володя чистит жирных окуней и язей. Разжигаем костер, вешаем котелок и через час, аромат вкуснейшей, жирной ухи, вознаграждает нас за наши труды. Во время Еды я забрасываю Володю вопросами:
   - Почему в разных заливах одного и того же озера обитает разная рыба?
   - Не знаю.- отвечает Володя, - растительность вроде везде одинаковая, а рыба выбирает себе свой залив.
   -Как ты узнал, какая рыба, обитает в каком заливе?
   - Случайно, сначала нашел залив, где ловится язь, затем нашел залив с окунями, ну а чебаки ловятся во многих заливах. Других заливов с язями или окунями я по близости не встречал
   Рано утром, наловив чебаков, по быстрому наживляем снасти на окуней, предварительно собрав ночной улов. Затем в залив с язями. Раскидываем удочки на вчерашнем месте. Ловим часов до одиннадцати , затем сматываем удочки, собираем рыбу.
   Подплыв к стоянке, прячем лодку, потрошим и присаливаем рыбу, живую нам не довести. Упаковываем снасти, рыбу, вещи в мотоцикл и прощай удивительное озеро с его загадочными, а еще вернее не разгаданными заливами.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ПРИМОРЬЕ
   Охота на белок.
   Мы жили в бухте Пластун Тернейского района и работали в зверопромхозе
   "Пластунский. Разводили норок , благо карма были под боком и пятнистых оленей для получения пантов. В дикой природе можно встретить в большом количестве: заяц каменный, белка , лисица рыжая, рысь, енот , медведь бурый гималайский, марал, пятнистый олень, дикие свиньи, соболь, тигра. Я за три года виде следы тигра, только два раза. Охотился на белку, коз , кабана. Постараюсь описать несколько случаев произошедших со мной.
   Запомнился один случай охоты на белок, когда за два дня 7-8 ноября добыл 50 белок. Обстрел производил из карабина специально приспособленного для стрельбы по белкам. Делали так: брали стрелянные гильзы, заменяла капсуля на новые, засыпали бездымный порох, мерной служил патрон от мелкашки. Затем отливали дробинку по диаметру пули и вставляли в патрон, Проходя по тайге, карабин заряжался боевыми патронами, на случаи встречи с хищным зверем. При обнаружении белки, боевой патрон из ствола вынимался, вставлялся патрон на белку. Карабин ставим патроном работает ничуть не хуже. Отличные результаты до 50 метров.
   Теперь конкретно об этих двух днях. В 1967 гаду в Приморской тайге был неурожай на кедровую шишку и масса белок с тайги перекачивала на побережье, где был хороший урожай желудей, орехов лещины и кедровых орехов на стланцевых кедрах. Отойдя от поселка километров на десять, вышел на склон распадка, заросшего взрос -лыми дубами и орешником. Вначале ничего необычного не заметил, но вот что то промелькнуло в голых ветках дуба; остановился- стал осмат­риваться и прислушиваться. Опавшие листья дуба и орешника, толстим одеялом прикрывали землю. Что-то зашуршало- мыши бегают -подумал я- продолжаю стоять не двигаясь. Минут через, пять шорох послышались справа от майя. Перевожу глаза -шустрая белка, в зимнем одеянии, бежит от одного дуба к другому и стрелой подымается до первой ветки. Внимательно осматриваю голый дуб и обнаруживаю еще две белки. Стал осматривать соседние дубы и не сходя с одного места нахожу еще шестъ белок. Такого количества белок на таком небольшом пространстве мне видеть не приходилось. Убрав из ствола боевой патрон вставляю беличий- прицеливаюсь и первый трофей комом летит на землю .Вставляю другой и через пять минут восемь белок помещаются у маня в рюкзаке. Пройдя немного по склону, опять натыкаюсь на стайку, а немного погодя на одном дубу насчитал аж семь белок, вскоре в рюкзаке 25 белок, на сегодня хватит, чувствую что больше не унести -- направляюсь к поселку. На следующий день, обстрелял опять 25 белок и опять белки встречались стайками. Больше мне в эту зиму, поохотится на белок, не пришлось. Начался забой зверей, а это работа без выходных. Промысловики в этот сезон добыли, и сдали государству по 800 штук белок каждый. В последующие года, белок на побережье было намного меньше.
  
   Первая охота на кабанов.
   Вначале декабря, выпало много снега, до этого снег выпадал, но мало и его тут же сносило ветром, недаром в Приморье бытует поговорка "горсть снега -мешок ветра". А тут выпал сантиметров 15 да так ровно, да пышно- просто чудо для Приморья.
   На свиней диких я никогда наохотился и вообще в глаза не видел. А здесь такой снег , что не пойти на охоту невозможно. Первоначальный инструктаж по охоте на диких свиней получаю от егеря живущего на хуторе. Особо предупредил опасаться секачей /самцов/ и раненых свиней. И вот с такими богатыми знаниями ранним утром, отправился с карабином , закрепленным за мной, на охоту на диких свиней, чтобы хоро­шо представить побережье: можно сравнить. Многие были на песчанкам бере­гу посли хорошего дождя- дождь стекая к воде промывает в песке траншейки и чем ближе к воде тем они глубже и шире. Теперь увеличьте эти траншейки в несколько тысяч раз, они превратятся в распадки, склоны которых будут состоять из гряды сопок. Чем ближе к морю, тем глубже и шире.
   Склоны пологие, заросшие дубами, березой изредка бархатным деревом, орешники. Обычно по распадку стекает ручей, чем больше распадок ,тем больше ручей. По берегам ручья растет ольха.
   Мой маршрут проходил поперек распадков. Я подымался на сопки осматривался, спускался в распадок, подымался вверх, опять спускался и в таком порядке прошел не менее 15 километров. IIокров снега был девственно чист, ни один зверь не оставил своего автографа. Время перевалило за полдень, Прикинул по времени и потеряв всякую надежду на встречу со свиньями, я своим следом стал возвращаться домом. Пройдя Километров пять, поднявшись на очередную сопку, заметил, что мои след
   Кто то пересек, гароздо не менее моей, видимо не один я пошел на охоту
   - подумал я - и стал спускаться в распадок. Подойдя к борозде, так как это следом не назовешь, я убедился, что прошел не человек, а стадо животных. По выбросу снега определяю в какую сторону прошли звери, но непонятно кто: козы или свиньи. Они шли в сторону поселка, меня это устраивало, я начал тропить. Подойти скрытно к зверям позволял рельеф местности. Поднявшись на вершину сопкиэ прячась за стволами деревьев я осматриваю распадок. Борозда, проложенная зверями четко просматривается на свежей целине снежного покрывала. Борозда под прямым распадком подымается по склону и исчезает за вершиной, убедившись, что зверей в распадке нет, быстро пересек распадок, а поднявшись на вершину соблюдая осторожность, просматриваю следующий распадок. Растущие на вершине дуба позволяли подойти скрытно. Пересекаю четыре распарка, подымаюсь на вершину, выглядываю из-за толстого дуба и... На ближнем склоне, рассыпавшись по нему , капаются свиньи . ближайший ко мне в 25 метрах, остальные рассыпались дальше по склону. Один зверь удивляет своей величиной - это секач он крупнее остальных раза в три , он хозяин стада.
   Свиньи капаются в листьях, подымая их на чистый снег. Ветер дул на меня, так- что свиньи меня пока и не видели и не чуяли. Беру на мушку свинью, что была на поляне первая хоть и ближе, но в орешнике, а любой прутик, мог изменить полет пули. Грохочет выстрел зверь на поляне заваливается на бок. Стадо от выстрела отбегает,но не видя опасности застывают на месте. Не выходя из-за дерева соображею стрелять еще или не стрелять. Примяв решение не стрелять выхожу из-за дуба. Свиньи заметив меня, ринулись .вниз по распадку, а затем поднявшись на противоположный склон скрываются из вида. Секанчь- ведет себя по другому, он не убежал за стадом , а делает полукруг на противоположном склоне, постоял минут десять и только потом повернул в сторону убежавшего стада и, не очень торопясь скрылся за сопкой.
   Я подошел к сшиве и начал снимать шкуру. Шкура на удивление снялась легко, а подкожный жир толщиной в полтора сантиметров способствовало этому . С удовольствием закуриваю. Минут через 10 ,сложил сколько можно мясо в рюкзак, остальное мясо заворачиваю в шкуру, прячу в расшелину и засыпаю снегом. Обратный путь к дому я проделал уже в темноте.
   Егерь жил на хуторе в 800 метрах от поселка. Зайдя к нему, рассказываю, как прошла охота на свиней и, где закопал мясо. Так закончилась моя охота на диких кабанов. Но рассказ будет не полным, если я не опишу вкус, аромат и нежность мяса дикого кабана. Вся моя семья не любит свинину, но надо же было попробывать кабана. И я попросил жену сварить борщ . Аромат и вкус был ни с чем не сравним, и только потом я понял сколько вкусного мяса я потерял.
  
   На охоте думать надо.
   Рабочая неделя подходила к концу, в пятницу с утра небо затянуло тяжелыми тучами, а с обеда пошел снег большими хлопьями. Если к утру снегопад прекратится, лучшей погоды для охоты не придумаешь. А на охоту мы с другом Володей собирались уже давно, но что нибудь да мешало, то шел забой зверей, то погода в выходные дни не способствовала охоте.
   Захожу к Володе - договариваемся, если погода установятся, выйдем перед рассветом часов в восемь. Просыпаюсь в семь- погода как по заказу. Идем на охоту я со своим карабином Володя с новой винтовкой взятой у егеря. Встречаются первые следы:
   Вот заяц проскакал, уходя на дневку, а это лисица прострочила свою, цепочку следов, возможно тоже пошла на дневку отдохнуть от ночных похождений. А это белочки соединила веревочкой следов два дуба . Но нам нужны следы диких свиней. Отошли от деревни не менее шести километров. Небо очистилось от облаков, ветра нет. Солнце озарило голые дубы на вершинах сопок. Парад нами расстилалась широкая долина заросшая дубами, орешниками и кустами ельника. Редкие полянки чередовались с густыми зарослями. Проходим еще километра два и, вот наконец долгожданные следы. Прошли 4 зверя и все до одного секачи- следы очень крупные. Охотничий азарт подавляет чувство опасности и мы начинаем преследование. Чувствуем, звери идут перед нами. Где-то на третьем поляне звери разделились. Незаметно разделились и мы с Володей. И шел по следу одного из секачей свернувшего в лево от остальных, встреча произошла как всегда внезапно- выхожу на поляну из кустов... На другим конце поляны, левым боком ко мне, стоит секач, во всей своей красе. Вскинув карабин к плечу, прицеливаюсь, нажимаю на спусковой курок. Щелчек!! Выстрела нет. Секач мгновенно связывается в ближайшие кусты. Небывалый случай. Осматриваю карабин, Почему осечка, вынимаю патрон- вмятина на капсуле небольшая, видимо при ходьбе по кустам затвор карабина приоткрылся, тем самым уменьшил силу ударной пружины. Но. тут до меня доходит дочего безрассудно я поступил. Напарника рядом нет, раненая свинья опасна, а раненый секач опасен во сто раз- это разъяренный снаряд. Холодный пот покрыл мое тело. Еще не известно кому повезло- этому гиганту в 400 килограммов или мне, Переведя дух, зову Володю- он вскоре подходит ко мне. После моего повествования решаем; эти опасные похождения за секачами прекратить, а найти другое стадо. Решаем сменить распадок.
   Перевалив через перевал оказываемся в соседнем распадке. Он отличается от первого шириной и дубы молодого возраста, но намного гуще, пересекаем долину, обнаруживаем свежие следы многочисленного стада -не менее десяти голов. Есть самки, самцы и молодняк.. Начинаем преследовать. Зверей не видно. Но вскоре обнаруживаем, что ходим по кругу. Надо менять тактику, говорю Володе- давай сделаем так, я выберу более редкие заросли, где свиньи уже проходили и встану в засаде, а Володя пойдет по следу зверей. Решили - сделали. Поменялись оружием, Володина винтовка новая и более точная. Пошел выбирать место для засады. Походив по низине и припоминая свои путь за зверями по первому кругу- прихожу, к выводу - с земли встретить зверей не получится. Надо залезть на дерево. Выбрав перелесок пореже, залезаю но толстый дуб. Проходит минут тридцать и я замечаю мелькание между деревьев. Звери в метрах ста от меня, не торопясь проходят мимо. Вот через небольшой прогал между деревьев проскачил один кабан, прицеливаюсь и жду следующего. Выскакивает второй, стреляю почти на вскидку. Попал или промазал ,эта мысль не покидала меня. Подходим вместе с Володей , попал! - кричу я. Следы раненного зверя уходит резко в право кровь с обеих сторон от следам говорит о том что рана серьезная. Начинаем преследование в сторону нашего поселка и мы не торопясь, соблюдая осторожность идем последу. Проходим по распадку, подымаемся на сопку, опускаемся в следующий зверь впереди нас. Но чувствуется зверь слабеет; останавливается, один раз лежал. лежка вся в крови. Проходим второй распадок и поднимаемся на сопку. Следующий распадок небольшой, противоположный склон хорошо просматривается. Чисто снежная пелена не тронута. Значит зверь гдето в низу. Проходим глазами по следу , он спустившись в низ, не поднимаясь круто сворачивает в лево и дальше след теряется, его не видно. Затаился внизу- говорю я или пошел по распадку. Начинаем медленно опускаться в распадок, внимательно просматривая левую сторону. Затоившегося зверя замечаем одновременно. Гремят два выстрела, с небольшим промежутке. Зверь дернулся и замер навсегда. Подходим к свинье. Зверь килограмм на 120 лежит на правом боку. Осматриваем тушу, на левой заднем ноге, выше колена большая рваная рана, видимо след от первой пули, вторая прошила грудь и попала в сердце, третья прошла мимо, кто-то из нас промахнулся. Еще раз убеждаемся , что дикая свинья серьезный объект для охоты. Даже смертельно раненая свинья затаилась у своего следа, чтобы отомстить своему обидчику и вновь переданной предстала моя утренняя встреча с огромным секачом. Видно ангел хранитель спас маня от беды. Ободрали свинью, разложили мясо на снегу, закурили, обменялись впечатлениями. Затем сложив, охложденное мясо в рюкзаки , довольные пошли домой.
  
  
  
   Три дня и три ночи в тайге.
   В 1968 году, после продолжительной переписки, к нам в Пластун, в январе месяце приехал мои старший брат Виктор. Он страстный охотник, не устоял от соблазна поохотится на кабанов. Благо он служил в это время на южном Сахалине и при переезде с Сахалина в Красноярск/ перевели по службе/ заехал ко мне на неделю. Уже на второй день, подготовившись основательно к охоте, отпросившись с работы, мы отправилась в тайгу. Выпавший перед этим снег прикрыл голую землю, снежным покрывалом небольшой толщины. Старые следы, прочно прикрыты - свежие четко отпечатаны на свежем снегу. Следи кабанов встретили уже под вечер, пройдя немного по следу спугнули свиней, пасшихся на вершине сопки не подпустившие нас и на 300 метров, они заметив нас, припустили в соседний распадок. Наступал вечер, преследовать зверей у нас не было времени. Нам надо было пройти не менее пяти километров до охотничьей избушки, где нам надлежало провести зимнюю ночь. Мой брат первый день оклиматизировался. Тяжело подымался на сопки, мешала одышка, сказывалась нехватка кислорода в воздухе. Избушка 4 на 4 метра. Железная печка, нары на 3 - 4 человека, три чурбака вместо стульев. Заготовив дрова, разжигаем печку и через полчаса температура в избушке поднялась до 20 градусов. Сели за стол, приняли по стопарику закусили, стали располагаться на ночлег. Сами легли на нары предварительно настелив сухой травы, в изобилии росшую у избушки. Уснули сразу. Сказался трудный день и пройденные 25 километров по сопкам. Проснулись от холода. Печь остыла. Наши валенку оставленные на краю нар у печки чтобы подсушить, были подвинуты вплотную к печке видимо ночью ногами во время сна. Заденики оказались целыми, но запах горелой шерсти в избушке чувствовался, подбросив дров в печку и нагрев избушку мы легли досыпать. Утром, вновь затопив печку, позавтракали и наметили распадов слева от избушки обследовать. Обследовали первый распадок, перешли во второй, третий, следов диких кабанов нет. Поворачиваем к избушке. Время еще есть можно бы еще походить, но у нас проблема с валенками, подошвы стали крошится еще до обеда, а сейчас у обоих подошва на острых камнях превратилась в решето. Быстрее к избушке. По пути убиваем, каменного зайца, на ужин будет жаркое. Дойти бы до избишки. Видно подошвы валенок подожгли ночью основательно. К избушке подходим уже без подошв. В избушке обшариваем все углы, проволоки нигде нет и уже совсем потеряв -надежду обнаруживаем ее на наружной стене избы. Обнаруживает ее Виктор возвращаясь с дровами для печки. Растопили печку , ободрали зайца. Поставили варить. Утром, нарезав бересты с березы, занялись ремонтом обуви. Обернув берестой подошву, крепко затягиваем проволокой, остатки проволоки в рюкзак, отправляемся на охоту. Теперь наш путь лежит в сторону дома. Мой брат совсем как молодой, никакой одышки , возможно помогли ягоды лимонника, которые мы собирали вчера на подходе к домику и он испытал их силу. Усталость снимает сразу, горсть ягод съедаешь и вновь готов бегать по сопкам.
   Двигаемся по второму распадку , следов свиней нет, зато валенки через два часа, опять выходят из строя. Проволока при ходьбе по камням ломается. Останавливаемся и занимаемся ремонтом , переходим в следующий и проходя по склону, подымаем козу с лежки. Она большими прыжками , уходит от нас по противоположному склону. Снимаю карабин, веду козу на прицеле. Просвет, выстрел - мимо. Снова заряжаю карабин, беру козу на мушку слово просвет- выстрел коза, запнувшись, падает на передние калеки, а затем переворачивается через голову и замирает. Готова! Не плохо получилось , говорит Виктор. Снимаем шкуру, разделываем тушу, пока охлаждается мясо, вновь занимаемся ремонтом своих валенок. Укладываем мясо по рюкзаками, продолжаем свой путь к дому, осталось около десяти километров. Проволоки осталось на один ремонт- надо быстрее выходить на дорогу. Наконец выходим на дорогу, на ногах у нас вместо валенок трубки из голенищ. Садимся на у дороги снимаем так называемые валенки и шерстенные носки, затем наматываем шарф и полотенце, обматываем целлофаном и надеваем шерстяные носки. Ноги в тепле. Теперь надо рассчитать время , что бы зайти в поселок по темноте. А то острые языки поднимут на смех.
   Так закончилась наша с братом охота. Кабана мы с ним не завалили, а впечатлений от охоты осталось на всю жизнь.
  
   Мимо ходом две козы.
   Где то в 20 числах октября, мне надо было обмерить стога заготовленного
   сена в соседнем распадке. Оседлав лошадь и прихватив двустволку с двумя патронами заряженные круглыми пулями я тронулся в путь. Ехать не далеко 5-6 километров, замерить надо десять скирд , это работа часа на полтора. Погода стояла чудесная. Тепло - ветра почти не чувствовалось, не доезжая к сенокосным угодьям, спугнул две козы. Стрелять не стал, вначале надо сделать работу, да и патронов только два, а от встречи с медведем ни кто меня не застраховал. Закончив замеры стогов, с легким сердцем заворачиваю к дому. Проезжаю скошенные поляны, подъезжаю к выходу распадка. В 20 метрах от меня выскакивает коза. Быстро снимаю ружье с плеча и на вскидку стреляю. Коза падает, но тут же соскакивает и бежит дальше, высоко подпрыгивая, в высокой траве. Стреляю со второго ствола- коза скрывается в густой траве. Подъезжаю к месту первого выстрела - вижу коза лежит без движения, выходит второй раз стрелял по второй козе. Проезжаю дальше и возле куста нахожу тушу второй козы. Связываю ноги у коз, перекидываю через седло, трогаю коня к дому. Удачная охота и удач­ные два выстрела.
  
   Утренняя засидка на коз.
   Коз в Приморье очень много и охотники не считают зазорным снабжать себя и мясом даже в летние месяца. Один раз и я решил, поохотится. Вечером вскинув на плечо карабин, по дороге спустился в распаде, по дороге спустился в распадок, по которому протекал небольшой ручеек и было между солидных дубов множество небольших полянок, густо поросших разнотравеем. На такие полоски и любили выходить по утрам козы на завтрак. Облюбовав разлапистый дуб на краю поляны, забираюсь в верхнюю развилку и устраиваюсь на ночлег. Здесь мне надлежит просидеть до утра, козы выходят на поляну на рассвете. Ночь была теплая и я , удобно устроившись даже подремал немного.
   Летняя ночь коротка. Непроглядная темнота, постепенно стала отступать с востока. Еще немного и ближайшие кусты стали проявлятся. Запели первые певцы, вначале не смело часто останавливаясь, но постепенно все новые и новые птицы вступают в хор и вскоре кажется вся округа встречает утро нового дня. Еще немного и ближайшие кусты четко обрисовались. Поляну густо окутал туман. Теперь надо ждать: туман или поднимется в верх или ветром унесет в море. Солнце начинает окрашивать облака над сопкой в красный цвет. А вот солнц озарило самые высокие деревья на сопке. Стали про сматриваться кусты за поляной. Туман как белое молоко скрывает траву на поляне.
   Жду! И вот качнулся куст на противоположной стороне поляны все внимание туда. Не торопясь, высоко подняв голову, внимательно осмотревшись на поляну выходит козел. Ветвистые небольшие рожки, расположенные на его голове. Немного погодя из кустов появляются три козочки. Туман закрывает ноги и нижнюю часть туловища. Кажется, козы не идут, а плывут в белой реке. Козы спокойны, опасности поблизости нет. Начинают пастись. Голова то одной, то другом ныряет в белое молоко. Немного подождав, прицеливаюсь в ближайшую козу. Выстрел раскалывает утреннюю тишину, прерывает птичий концерт. Одна коза исчезает в тумане, остальные мгновенно исчезают в кустах. Не слазая с дуба наблюдаю. Птичий хор возабнавляетеся.
   Солнце раскаленной сковородкой появляется над сопкой. I'умам рассеивается на месте, покрывая обильной расой травы на полянах. Моя коза лежит в ста метрах. Спускаюсь с дуба , подхожу к козе и взваливаю ее на плечо. Выхожу на дорогу. И сразу обращаю внимание на огромные, круглые следы, четко отпечатавшиеся на пыльной дороге.
  
  
   Первая встреча с бурым медведем.
   Первая моя встреча, с бурым медведем произошла на втором году моей жизни в Приморье. Охотясь на коз, я вышел на край большой поляны.
   Травы на этой поляне были скошены и уложены в большие стога. Подходил конец сентября. Яркое солнце нагревало воздух до 30- градусов. Стояла золотая осень Приморья. Сезон купания в море, сезон сбора ягод, орехов, сезон уборки урожая. Ветра, дожди, туманы отступали, ушли в прошлое. Собирали урожай не только люди, но и звери. Большой бурый медведь на противоположном конце поляны, как обычная корова, пасся на поляне, иногда заходил в дубняк полакомится желудями. Медведь был от меня метрах в 600, ветер дул на меня, небольшой кустик, скрывал от острых глаз медведя. Весом не менее 600 килограмм, он в перевалочку, не спеша, набивал свой желудок, нагуливал жир для зимней спячки. Больше часа наблюдал за медведем, впервые мне до
   велось наблюдать такого великана на свободе, в естественной среде. Карабин оставался на плече, стрелять в медведя, даже мысли такой у меня не появилось. Хорошо закусив, мишка спокойно стал подыматься в сопку. Посмотрев на часы, я тоже направился к дому.
  
   Встреча с Гималайским медведем.
   Вторая встреча с медведем, только с гималайским, произошла в этом же году, неделей позже. Николаи Иванович- егерь собрался на изюбря и я попросил его, взять меня с собой. Выехали на лошадях верхом в полдень в пятницу, чтобы субботу и воскресенье провести в сопках. Оружие два карабине, металлическии рожок подзывать самца изюбря, палатка, котелок, немного продуктов, топор. Через два часа были на месте.
   Поставили полатку. Николай занялся костром, я прихватив его карабин отправился вверх по одному из распадков. Наш стан находился в месте, где два распадка выходили к морю. Заблудится - было негде. Поднявшись по одному распадку, пере ходишь через сопку в соседний распадок, и по нему спускается к стану. Поднявшись километров на пять и ничего не встретив, я перевалил через сопку в соседний распадок Зверей не видно. По второму распадку протекает по камням быстрей ручеек с родниковой холодной водой. Перепрыгнув на правый берег, не торопясь, стал спускаться вниз по распад­ку.
   Необычно богатая- многообразная растительность Приморского края окружала меня, чего только не росло в этом распадке. Огромные дубы, несколько видов березы, бархатное дерево, клен, дикий виноград, орех, орех лещина, по сопкам растут стланцевые кедры с огромными шишками на макушке, заросли багульника, иконы с огромными цветами, заросли черемши вдоль ручья, да разве можно описать все богатстве и разнообразие природы Приморья. А как разнообразен животный мир. Сколько много ценных сортов рыбы. Это надо смотреть своими глазами. Только здесь можно увидеть два поля рядом: одно голубое, другое желтое. На одном поле растет голубой ирис, на другом желтый- почему они не растут вместе? Опять загадка. А дикие пионы разной раскраски. Или дикий шиповник величавой с помидор, из которого варят прекрасное, питательное, витаминное варенье. А сколько лекарственных растении: этелеракок , знаменитый женьшень- корень жизни. На всю жизнь запомнится весенняя поездка по распадкам Приморья. Асфальтовая дорога петляет, а слева и справа по салонам яркая зелень переметанная с яркой синью расцветшего багульника. Эту чудесную картину созерцаешь на всем пути, пока не покажется голубое море.
   Спускаясь по распадку, вслушиваюсь и внимательно осматриваю склоны. Шум ручья заглушает шорох моих шагов. Иду не спеша. Треск обломившейся ветки, прозвучал неожиданно, я встал как вкопанный.
   Что это? Стою на одном месте прислушиваюсь, осматриваюсь вокруг никокого движения. Вновь раздается тресте , теперь я определяю -треск раздается снизу, примерно в 150- 200 метрах. Но ничего не видно. Медленно, прячась за кустами и деревьями, осторожно спускаюсь в низ. Следующий треск раздается уже ближе. Осматриваюсь! Ничего подозрительного. Крадусь дальше. Снова трест- сломанной ветки, сейчас показалось, что он донесся откуда то с верху. Начинаю осматривать ближайшие деревья, перевожу взгляд с одного дуба на другой. Одновременно с треском обнаруживаю виновника тишины. Это черный медведь с белым треугольником на груди весом 200- 230 килограммов. Он сидел на толстом суку, на куче наломанных веток. Стою наблюдаю. Упираясь задними ногами в ствол дуба, он дотягивается до ветки, ломает ее и кладет ее под себя. Это медведь готовит запас желудей на весенний период. Сложенные на дереве ветки с желудями в большую кучу, остаются недоступными для многих любителей. медведь от меня в 50 метрах. Промахнутся не возможно. Я решаю не упус­кать подвернувшийся счастливый случай и обзавестись прекрасной шку­рой, вскинул карабин целюсь по лопаткам , медведь сидел правым боком ко мне. Нажимаю спусковой крючок - выстрел .Убежденный, что выстрел точный и смертельный я следил за приземлением медведя, разинув рот. Однако медведь, коснувшись земли, огромными прыжками стал улипетывать от меня по склону. Передернув затвор, посылаю вторую пулю в дагонку, но он благополучно добирается до вершины и скрывается , за сопкой. Стою в недоумении смотрю на карабин. Промахнуться на таким расстоянии я не мог, но зверь ушел целым. Пройдя по следу и не обнаружив крови, понурив голову, я жалея о потери такой ценной добычи, медленно поплелся к палатке.
   На костре закипал чай, а рядом на углях исходила паром рассыпчатая гречневая каша с кусочками сала. В кого стрелял- спросил Николай - усаживаясь за импровизированный стол. В медведя, ответил я и поведал историю произошедшую со мной. Эх! Это мая вина! Я не предупредил тебя, что этот карабин пристрелен по новому. Мушку надо брать не вровень с прорезью, а как только она покажется в прорези. Вывод для себя от этой охоты такой. Идя , на охоту бери свое, хоть не новое, но проверенное много раз оружие. Оно никогда не подведет. Охота на изюбря не получилась. На зов рожка откликался, но подходить не стал.
  
   РЫБАЛКА В ПРИМОРЬЕ.
   Первый трофей.
   Хочется рассказать о первом, пойманным мною, большом таймене. С Володей Кондратьевым мы жили через стенку. От дома, огород под небольшим уклоном, спускался к ручью, который впадал в залив Японского моря. В 20 метрах от устья ручья стояла совхозная электростанция. А по простому дизельный мотор с генератором обеспечивавшим светом деревню и хозяйство зверосовхоза.
   Весна была в полном разгаре. Вода в ручье прогрелась и огурец/ корюшка с зубами/ размером до 17 сантиметров стал подыматься по ручью ночью на икромет. Часов в 11 вечера, выпросив у жен старенькую тюль с окна, мы с Володей отправились на рыбалку. Глубина ручья не превышала 15 сантиметров. Наши уловы не превышали 2-5 штук за одно траление. Неводили от электростанции к устью ручья. Поймав штук 30, собрались идти домой, но услышали громким плеск в устье ручья. Володя!- Наварное, большой косяк зашел,- говорю я. Пошли тралить в низ по течению, договорившись сразу выводим, как только почувствуем рыбу в тюле. Спускаемся потихоньку, но не доходя до устья почувствовали какую то тяжесть упругую и быстро повернули к берегу. Чувствуем попало что-то большое. А так как наш бредень был без мотни , то это большое.
   Как приличной величины топляк выкатился из тюли. Я и Володя, не сговариваемся, упали животами на это живое бревно, не давая уйти ему в воду. Поддев пальцами рыбину за жабры, собрал пойманных огурцов, мы двинулись к дому. Положив рыбину на пол кухни и включив светя, мы разинув рот, уставились на пойманного гиганта. Это был первый, пойманный нами, большой таймень. Взвесить его, мы не догадались, но он был больше метра. Его голова с трудом вошла в пятилитровую кастрюлю. Таймень оказалась самачкой. Икры собрали полную двухлитровую банку. Необычайно вкусная уха из головы и жареное мясо с лучком были наградой, от нашей ночной рыбалки.
  
   На ловлю корюшки.
   Прежде всего хочу рассказать, что собой представляет рыба, корюшка. Это кругленькая, длинной до 15 сантиметров, напоминающая мойву. Эту рыбу используют для варки чудесной ухи, она прекрасна в жареном виде, а вяленая- она присутствует, каждого второго человека и используется, также как в Сибири семечки подсолнуха, она прекрасно подходит к пиву. Чешую, у этой рыбки не чистят, просто в ведро с рыбой наливают воду и несколько раз перемешивают, вся чешуя оседает на дно. Брюшко не разрезают и внутренности не вынимают. Рыбка имеет одну кишечную трубочку и она, в зимнее время, всегда бывает пустой. Вареную или жареную рыбку берут левой рукой за голову, правыми двумя пальцами слегка сжимают тушку ниже головы и разводят руки в стороны. В левой остается голова, хребет, хвост и пустая кишочка, а в правой нежное мясо этой прекрасной рыбки.
   Ловить начинают, после того как лед в устье реки выдерживает человека. Эта река протекала в шести километрах севернее Пластуна. Речка горная, но в низовье перед впадении в залив успокаивается, растекается в ширь, и незаметно переходит в залив Японского моря. Течение сходит на нет, глубина от одного до пяти метров. Вот в этом- то месте и собирается корюшка на зимовку. Ловят корюшку на глубине 1-1,5 метра, используя самодельную блесну - капельку.
   Берут небольшую швейную иголку, зажженной спичкой нагреваем иглу в б миллиметрах от жала, загибаем . Затем берем медную пластинку 7-8 миллиметров в длину и 3-4 миллиметра в ширину, накладываем заготовленный крючок на пластинку, заливаем оловом, обрабатываем заготовку по форме овса или капельки, пробиваем вертикальное отверстие и мармышка готова.
   Ловля происходит следующим образом. Снасть опускают в лунку, рыбак лежите на боку около лунки и смотрит в воду. Вода такая прозрачная, что на глубин два метра видны все песчинки на дне. 0пустив голую мармышку на дно начинают медленно подымать/наживка не применяется/ .Корюшка как рой бабочек, крутятся рядом. Момент подсечки, определяет по двум белым пятнышкам, появляющимся у корюшки по бокам головы. Они появляются когда корюшка раскрывает рот- хватая мармышгу. Зацепив корюшку вытягиваем ее на лед и ждем, корюшка 2-3 раза трепыхнувшись на льду, отсоединяется от мармшки и снасть снова готова к эксплуатации. Ели в Сибири уловы определяются в килограммах, в приморье корюшку считают в штуках. 600-800 штук, это средний улов за зимник день. Средний рюкзак вмещает 600 штук. Здесь же на устье иногда попадает на крючок огурец / корюшка с зубами по больше размером/. Пойманную корюшку - огурец, чувствуют все рыбаки в радиусе пяти метров- на такое расстояние разносится аромат, свеже сорванного огурца с утренней грядки. Но постепенно запах исчезает и в последующем ни чем не отличается от остальной массы.
  
   Ловля красной рыбы зимой.
   Зимой в заливе редко, но ловят красную рыбу: таймень, кумжа, ленок.
   Ловят на блесну, которую делают сами из мельхиоровых ложек. Снасть проста. Короткая сантиметров 50 удочка из можжевельника или из орешника с мотовильцем, толщина на конце удочки не менее 8 миллиметров, леска не менее 0,6- 0,8 миллиметров. Блесна делается так: берем мельхиоровую ложку отрезаем ручку ложки, сантиметров 8 - эта часть ложки идеально подходит для блесны, не надо ничего обрезать , ничего загибать, Просверливаешь отверстие в узком конце, для крепления лески, на широком конце припаивается крупный крючок и блесна готова.
   Техника лова такова; блесна спокойно опускается на дно, леску закрепляют на конце удальника. Резким движением руки в верх, подымают блесну и затем, дают свободно опускаться блесне до натяжения лески, следует резкое поднятие и опять свободное движение блесны. Блесна уходит вниз под углом в 45 градусов, каждый раз в другую сторону. Таймень хватает блесну обычно в нижнем положении блесны. Впечатление такое, будто блесна зацепилась за корягу. Рыба, особенно таймень попадает весом до 20 килограммов. Нередко при вываливании просишь соседа расширить лунку. В лунку не проходит рыба. А бывает и так, что паклевки долго нет, рыбак механически совершает взмахи, теряет бдительно и в это время происходит хватка. Рывок, такой сильный, что выбивает удочку из руки и она на глазах незадачливого рыболова исчезает в лунке. Рыбалка на красную рыбу, улучшается к весне по глубоким ямам. Расскажу об одной рыбалке, оставившей хорошие воспоминания на долгие годы.
   В середине апреля, понаделав блесен, отправились в таем на реку. Река с быстрым течением, на перекатах не замерзает даже в самые сильные морозы, на ямах, где тихое течение лед достигает до 50 сантиметров. Сразу направились на верхнюю яму, чтобы потом спускаться вниз по реке. Подойдя к яме, испытываем огромное разочарование- льда на яме нет. Стали спускаться в низ по реке, в надежде найти лед на нижних ямах. Проходим километра четыре и замечаем лед на другой стороне реки. По перекату переходим речку, благо все в болотных сапогах. Подходим ко льду: это озерко круглое, диаметром в 60 метров, соединенное с речкой. Зайдя на лед обнаруживаем трещину во льду шириной 30-40 сантиметров и делившую озеро пополам. Вода светлая, дно песчаное, каменистое, глубина до двух метров. Полежали, глядя в трещину минут десять, обнаруживаем обитателей этого озерка. Рыбины, килограммов на 5, лениво проплывали
   то в одном, то в другом направлении. Достаем из рюкзака снасти и начинаем облавливать озеро, медленно передвигаясь по трещине.
   Первая поклевка у Володи и трехкиллограмовый таймень запрыгал на льду. Удача не покинула ни кого, вскоре у каждого из нас было по три четыре рыбины. Но время подходило к вечеру, сумерки свели на нет рыбьи поклевки. Собираем улов и двигаемся к дому. Завтра воскресенье, договариваемся порыбачить на этой яме, но встать надо пораньше, да и подготовится надо получше.
   Утром, еще в темноте, все троя были на озере. Две пешни заработали одновременно. Я облюбовал место слава от средины ближе у центру. Володя с напарником, справа недалеко от берега. Пробив лунки, начали блеснить. Поклева нет, постепенно сумерки уступали новому дню. Солнце, преодолев сопки противоположного склона, речной долины, заполнила все укромные уголки своим светом. Наклоняюсь к лунке, дно видно как на ладони. Наблюдаю некоторое время, никакого движения- рыбы нет. Володя, лежа у лунки, тоже всматривается в воду. Что-нибудь видно? - спрашиваю его, проплывают, но редко - отвечает Володя. Наблюдаю еще минут десять. Прикидываю, где может находился рыба, затем перехожу через трещину и на противоположной стороне, ближе к реке, быстро пробиваю лунку. Опускаю блесну- глубина 2,5 метра, резкий взмах руки в верх и отпуская блесну в свободное плавание, ват леска натянулась блесна дошла до конца отпущенной лески. Резко подсекаю и сразу чувству, упругую тяжесть. Начинаю вываживать сильно упирающуюся рыбину. Посли непродолжительной
   Борьбы, трех киллограмовая рыбина билась на льду. Опустив блесну в лунку наклоняюсь, вода в лунке просветлела и необычная, радостная для рыбака, картина открылась перед моими глазами. Все дно, просматривается через лунку. Дно, было закрыто крупными телами рыб разных пород. В прямом смысле негде было упасть блесне. Все последующие подсечки не были пусты, если рыба не успевала клюнуть блесна цепляла рядом стоящую рыбину за хвост или за бок. Мои успехи видят товарищи. А, когда я им описал размеры косяка, они быстро в две пешни, заработали вблизи от меня. Не прошло и пяти минут, мы дружно таскали из лунок, одну рыбину за другой. Так прошло минут 30, затем поклевки стали редкими, а вскоре совсем прекратились. Наклонившись вижу , как последнии рыбины, поредевшего косяка, удаляются к лункам пробитым моими друзьями утром. Меняем тактику. Один остается на прежнем месте просматривая дно, двое, перебежав на утренние лунки и дождавшись подхода косяка, ловят проворных и сильных рыбин. Через некоторое время, косяк поворачивает назад, наступает мое время работы удочкой. Так с переменным успехом ловим часов до пяти.
   Пойманный таймень чередуется с ленком или кумжей, которые попрыгав на льду замирают длинными чурбанами. Насытив рыбацкую страсть начинаем ловить на выбор. Из всего огромного косяка выделяется таймень, своими огромными размерами. Таймень метра 1,5 в длину и весом не менее 25 килограммов. Он медленно следовал во главе косяка. Начинаем планомерную охоту на этого гиганта. Определив направление хода этой рыбины, пробиваем еще несколько лунок. Ложимся на лед, опускаем на дно кто якорь, кто блесну и поджидаем тайменя. Первым подсекаю я, блесна подведенная под голову рыбины впивается в тело, но резкий рывок и леска рвется , как нитка. Таймень уходит с блесной. То один, то другой цепляем гиганта, но сильная рыбина все наши попытки сводит на нет. Наконец уже к вечеру у нас не остается ни одной блесны, ни одного якоря. Начинаем собираться домой. Собираем, вернее укладываем, ее в рюкзаки. С трудом запихиваем последних тайменей, затягиваем на шнур. Хвосты нескольких рыбин торчат на 15- 20 сантиметров ив рюкзака. 40 килограмм не меньше!- говорю я- Да ! Попотеем дорогой- отвечает Володя. С такой рыбкой и попотеть можно- добавляет третий участник Николай.
   Переходим речку в брод и потихоньку направляемся по дороге к дому. Разговор вьется вокруг прошедшей рыбалки. Такая удачная рыбал­ка бывает не часто. Все были счастливы. Перебивая друг друга рассказывали, незабываемые эпизоды прошедшей рыбалки. Вспоминаем тайменя - великана Чем больше говорим, тем больше загораемся желание, поймать эту рыбину. Намечаем на завтра новым поход на это озеро. Я по приходу домой, готовлю из купленных в Маскве огромных крючков якоря. Володя из телефонного мягкого, но очень прочного кабеля, готовив три снасти. Николай идет к директору и отпрашивает всех троих на завтрашний дань, так как завтра рабочий день- понедельник. Встречаемся в 7 часов утра у Володи. Утром, быстро позавтракав и забросив , приготовленный с вечера рюкзак на плечи, направляемся к заветному озеру. Семь километров прошагали за час. Плотный туман заполнил всю долину. Как в потемках, только по шуму, подошли к перекату, перешли реку, спустились к озеру. Мысли в голове у всех одни. Сейчас встретимся со вчерашним соперником. Мысленно чувствуем тяжестью пойманной рыбы, мотавшейся на крепком тросике.
   Вот и озеро. Но что это! На озере нет льда. Молча стоим на берегу озера. Крушение всех наших надежд. Видимо, лед раскололся на куски и ушел в озеро. Стоим молча говорить не хочется, молча поворачиваем назад. Еще можно успеть на работу.
  
   Ловля семы на блесну.
   Сема - красная рыба нерестится в реке, но развивается и растет в море. Перед нерестом недели 3, гуляет в заливе опресняется, говорят местные жители. Вот в заливе ее и ловят на моторном или весельной лодке. Обычно в лодке сидят два человека. Один на веслах или на моторе, другой сидит со снастью.
   Снасть для ловли семы состоит из лески 0,8 миллиметров в диаметре, не менее 50 метров длины. Блесна используется те же, что на дорожке при ловле щук или самодельные из мельхиоровых ложек. Отпустив блесну на 40 метров ведут лодку на малом газе, внимательно просматривая пространство, залива перед собой. Вот по курсу лодки появился косяк рыбины, выпрыгивают по очереди из воды, вроде в догонялки играют. Лодка, меняя курс огибает косяк так, чтобы блесна прошла через косяк. Рыбак держит леску двумя пальцами, имея запас лески не менее десяти метров свернутую кольцом на дне лодке. Сема заметив блесну хватает ее, рывок, запас лески уходит в воду пока второй глушит мотор и останавливает лодку. Губы у семы нежные и если нет запаса лески, можно порвать губу и лишиться трофея. Остановив лодку вываживают рыбину, подводят к лодке, подхватывают сачком и снова опускают блесну и отправляются искать новый косяк. Обычно 7 - 10 рыбин, отличный улов.
  
   Ловля чилимов у пристани.
   В заливе Пластун для стояний совхозного катера, сейнеров, грузовых барж отлит из бетона мол. Два электрических фонаря на столбах освещали мол всю ночь.свет фонарей привлекал чилимов. Чилим - это та же креветка, но крупнее в10 раз. Частенько после
   работы, мы с Володей, прихватив сачки отправлялись на пирс половить
   креветок. Встав под фонарем, на краю пирса, ждем появления чилима. Один появляется из водорослей морской капусты и плывет в освещенное фонарем место. Подхватываем сачком и первый чилим у нас в сумке.
   Второй появляется в освещенном кругу со стороны моря, он прыжками приближается к краю пирса, взмах и второй направляется а сумку. Через 2 иногда 3 часа, в сумке 50 - 60 чилимов. Это прекрасный ужин на две семьи. Зачерпнул в ведерко морской воды, направляемся к дону. По приходу ,ставим морскую воду на огонь, доводим до кипения, опускаем в кипяток чилимов. Через пять минут прекрасное, вкусное, очень питательное блюдо у нас на столе. Посылаем сына Андрея, звать соседей. Стук в стену и: тетя Аля! Дядя Володя!- Павлик! Идите червяков есть! Подходят соседи. Усаживаемся за стол и пиршество начинается. Вкуснее этого блюда я не ел. С ним может сравнится, только мясо краба.
  
   С острогой на тайменя.
   Расскажу о случае, произошедшим в поселке Пластун. За три года до моего приезда в Приморье. Заготовленные бревна зимой в тайге, спускали весной по реке, а в устье речки, бревна ловили и отводили в запруд. Там они оставались до погрузки на пароход. Весной перед икрометом, очень много тайменей пряталось в тени плавающих стволов. Рыбаки, прыгая по стволам , острогой добывали немало тайменей.
   Острога одевалась на деревянный шест метра 3 длинной. А так как иногда попа- дались приличные экземпляры и шест остроги отламывался, то обычно к остроге привязывался крепкий капроновый шнур , который закреплялся на правой руке рыбака. Один рыбак, обследуя дно устья реки, заметил под бревном затаившегося тайменя,
   длиной не менее двух метров, замерев на одном месте, он походил на затонувший сутунок. Осторожно подведя острогу к основанию головы, рез­ким ударом загарпунил рыбину. От резкого рывка в сторону, шест обламывается, но шнур закреплен на запястье и огромная рыбина, сдергивает незадачливого рыбака в воду. Роли поменялись, теперь рыбак в плену у тайменя. Таймень, как хороший буксир тянет рыбака на середину реки, вынырнув на поверхность рыбак, зовет на помочь. Этот крик услышали рыбаки только что подплывшие на лодке с мотором. Заведя еще горячий мотор, они быстро догнали ныряльщика, затащили его в лодку и стали вымучивать гиганта. Минут 40 таймень сопротивлялся, но потом сдался. Вот такого гиганта, в 42 килограмма ловили здесь рыбаки.
   На моей совести рыбины не такие большие, но тоже оставили не менее яркие воспоминания. Обычно вместе с Володей перед 1 мая, мы ходили с острогой на ручей. Картина пейзажа там была такова.
   Залив моря глубоко вдавался в сушу, не большими глубоким каналам соединялся с озером. А в этом озере из одного распадка впадала небольшая речка, из другого не большой ручей. Таймени на икромет подымались в основном по речке, в ручей заходили единицы. Наш улов за ночь составлял 3 - 4 тайменя.
   Как всегда 30 апреля наточив остроги, собрав необходимое в рюкзаки, после работы отправились в дорогу. Выйдя за околицу, проходим мимо небольшого табуна рабочих лошадей, нашего зверосовхоза. Володя. - У меня в рюкзаке есть веревка может поедим на лошадях? Давай!- отвечает он. Быстро, вяжем из тонких веревок самодельные уздечки, ловим двух смирных лошадей и верхами продолжаем свой путь к заветному ручью. Где то за час до темноты, добрались до места. Спешились, напились холодной водицы из ручья.
   Наметили план. Решаем так: Володя с лошадями едет вниз по ручью, там выбирает место на перекате и ставит сетку. Я с острогой спущусь в низ и посмотрю, пока не стемнело, есть ли таймени в ручье. Быстро насадил острогу на срубленным черенок, начинаю спускаться вниз по ручью. Глубина ямок от 5и сантиметров до метра, ширина ручья не превышает полутора метра. Вода прозрачная, дно хорошо просматривается. Прохожу, не больше ста метров и обнаруживаю сразу два тайменя. Успеваю заколоть одного. Второй стал стремительно подниматься в верх по течению. Преследовать не стал, вложив рыбину в рюкзак, продолжаю спускаться дальше. Начинает быстро темнеть, рыбу в воде стало плохо видно. Но чувствую рыбы в ручье много. Не обращая внимание на ручей спускаюсь к Володе. Лошади привязаны к ольхе. Володя на перекате натянул сетку. Делюсь с ним своими впечатлениями о количестве рыбы в ручье. Показываю пойманных тайменей, осмотрели и наладили фонарики. Решили перекусить. Но не успеваем очистить яйцо, слышим шум на перекате, где стоит наша сетка. Берем острогу и фонарик- подходим к ручью. Включаю фонарь яркий круг света, вырывает из темноты перекат и натянутую сетку. Уткнувшись головой в сеть , стоит таймень килограммов на 7 . Володя точным ударом, загорпунивает рыбу, вытаскивает ее на берег.
   Продолжаем прерванный ужин. Пока ужинали добыли еще трех тайменей. Спустя четыре часа у нас на счету 24 рыбины . оценив улов решаем ,что хватит. Мешки с рыбой укладываем на одну лошадь, а сами на другую и не дождавшись рассвета отправляемся домой. Такой удачи у нас еще не было. В разговоре не заметно проходит время. Скоро начнет светать, но до дома осталось не далеко. Решаем , что делать с уловом, обсудив много вариантов, решаем завести улов к егерю
   С первыми лучами солнца подъезжаем к заимке егеря , Николая. Он нас поздравляет с хорошим уловом и соглашается нашу рыбу превратить в отличный балык. Через десять дней у каждого из нас было по 8 балыков. Балык замечательный. Такой вкусный я еще не пробовал. Нежный, сочный, в меру соленый, хорошо прокопченный - балык буквально таял во рту.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   22
  
  
  
  
  
   47
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"