Попов Ян Тихонвич : другие произведения.

Забытое поколение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Забытое поколение


   ,
  
  
  
  
  
  
   Дорогие сограждане - обращаюсь к тем, кто не потерял ещё совесть! Помогите опубликовать правду о нашем поколении. Поколение, которое не имело детства. Поколение, которое создавало первоклассное оружие своим отцам на фронте, одевало , обувало, кормило бойцов все военные годы, Поколение, которое помогло уничтожить фашизм, Поколение, которое помогло освободить многие народы от немецкого ига.
   Поколение, которое проработало всю свою сознательную жизнь. Поколение, благодаря которому вы все живете! Помогите сохранить память о нем ныне живущим и будущим поколениям.
  
   .
  
  
   ЗАБЫТОЕ ПОКОЛЕНИЕ.
   Сейчас наступило время когда открываются тайны, секреты , отменяются запреты.
   Сейчас свободно рассказывается о том, что после революции уничтожалась
   интеллигенция, преследовалась религия ,уничтожались храмы ,обирали до последней нитки
   зажиточных крестьян и середняков ,в последствии ссылали в места отдаленные
   Открыто говорят о сотнях тысячах невинно осужденных и расстрелянных крестьян и
   рабочих
   Справка " Р Г "
   На Алтае по" политическим статьям" осудили42464 человека, из которых 15727 были
   расстреляны, а 12348 получили десять и более лет лагерей. По национальному признаку и по другим основаниям было репрессировано еще 107344 человека. По оценкам историков, число репрессированных на Алтае сравнимо с потерями жителей края на фронтах Великой Отечественной войны \ около 200 тысяч погибших \
   Сейчас пользуются льготами все реобиллетированные, льготы имеют дети Ленинграда, дети фашистских лагерей. Я не говорю уже о ветеранах войны .Сейчас мне хочется поговорить о поколении в десятки миллионов людей которые сыграли решающую роль в Победе нашей страны над фашизмом. Прежде чем начать рассказ об этом поколении надо рассказать о самом начале войны, по тому , что с этого момента начинается полуправда. Много вы слышали, почему наши войска в первые часы нападения фашистов остались почти без танков, самолетов, орудий и снарядов. Много вы слышали , о том , кто в этом виноват. Во всем обвинили одного Сталина, а разве он один в этом виноват. Много вы слышали о том что более 3 миллионов бойцов было убито, взято в плен и это в течении трех месяцев. Много вы слышали, почему немцы за 3 месяца дошли до Москвы. Много вы слышали о том что наши бойцы были вооружены винтовками , собранными со всех складов и которых порой не хватало. Нередко сосед сидел и ждал когда убью бойца с винтовкой чтобы заиметь оружие, а танки уничтожали бутылками с зажигательной жидкостью. А сколько тысяч километров противотанковых рвов выкопано женщинами и детьми. Оказывается немцы не взяли Москву потому что наши инженеры успели сделать ежи из рельсов, да такой хорошей конструкции, что немецкие танки повисали на них.. Об этом писали газеты и показывали по телевизору . А много было сказано или показано о роли Сибиряков которые пришли на смену необученным ополченцам которые с ходу через Красную площадь вступали в бой с врагами. Один только Алтай за эти 3 месяца поставил 500 тысяч бойцов. Это Сибиряки отбросили немцев от Москвы на сотни км. и никто ничего не сказал о том от куда взялись винтовки, автоматы , орудия, снаряды и патроны, минометы и мины и наконец танки и самолеты, а они уже появились. .И ни одного слова не сказано где в каких условиях и кто произвел все это вооружение. Опять полуправда! Сражение под Сталинградом! Сколько погибло бойцов, сколько погибло мирных жителей--все это покрыто мраком! Из воспоминаний очевидцев на праздновании 65 лет Победы видим что при наступлении наших войск ,когда окружали войска Паулюса--орудия стояли через каждые 10 метров по всему фронту. И снова полуправда! Войска есть, вооружение есть и ни слова кто были эти бойцы, кто и где было произведено это вооружение. Перейдем к битве наших войск с фашистами на Курско - Орловской дуге . По словам ветеранов, очевидцев этих событий, происходили целые танковые сражения. Танки врага уничтожались артиллерией . Реактивные минометы" Катюша" сеяли панику в рядах врага. Самолеты , по летным качествам не уступающим немецким, завоевывали воздушное пространство. В небе все чаще господствовали наши летчики. И вновь вопрос? Если в сражении под Москвой было задействовано 670 танков - то в сражении за Берлин было задействовано более 6000 танков, 41600 орудий, и более 7500 самолётов. Вдумайтесь в эти цифры!. Кто и где произвел это оружие? Молчание! Даже через 65 лет Победы. Полуправда! Кому она нужна? Правящей верхушке или будущим поколениям. Историки будут проклинать нас за наше молчание и по крупицам , но соберут эту правду для будущих поколений. Очень только опасаюсь, как бы эта правда не была фальсифицированной, как наша сегодняшняя жизнь. Посмотрим ,что говорят об этом в верхах!
   Президент Д Медведев нашел всего три слова о нашем поколении - о тех кто ковал Победу в тылу -" Самоотверженный труд в тылу". Премьер В Путин объясняя , с высокой трибуны., немного смущаясь, почему эти люди, кто ковал Победу , получают маленькую,. а вернее нищенскую пенсию. .- мало платили .Патриарх Кирилл, отвечая на вопрос корреспондента почему мы выиграли войну? Откровенно ответил: По всем законам мы должны были проиграть эту войну и добавил: То, что мы победили фашистов--это Чудо!
   Запомните эти высказывания! Потому что чуть по позже постараюсь раскрыть, что такое самоотверженный труд. Почему мало платили и что за Чудеса нам помогли победить. Целый год до дня Победы по телевизору и в газетах шли воспоминания еще живых свидетелей. Вспомнили, казалось бы все:, противотанковые рвы .противотанковые ежи которые, по словам очевидцев, не дали пройти немецким танкам к Москве--им даже памятник поставлен. Вспомнили и показали с экрана КИСЕТ-- реликвию семьи,
   который помог им пережить войну, потому что он до войны был наполнен золотыми монетами и во время войны они меняли эти монеты на продукты. Но все эти воспоминания как будто кто сортировал. Это можно вспоминать. А это не надо. Почему у меня сложилось такое впечатление? Да потому что за целый год не увидели ни по телевизору, ни в газетах ничего о жизни деревни в период войны ,ни о тех рабочих которые ковали оружие для Победы. Полуправда! Повсюду полуправда! А от этой полуправды страдают миллионы. Вот и давайте разберемся в этом вопросе. Обратимся к фактам! Вернемся снова к истории того времени . К ноябрю 1941 года немцы захватили территорию на которой проживало 40% населения Союза ,добывалось 63% угля, выплавлялось 68% чугуна, 58% стали, находилось 45% К.Р.С, .собирали 51% зерна. Армия потеряла более 3 миллионов солдат \погибли, попали в плен \ .
   Все эти потери надо было восполнить и все это легло на плечи Сибири в т.ч. на Алтайский край. Приведу некоторые цифры по Алтайскому краю. В первый год войны Алтай дал фронту 500 тысяч солдат, 2500 тракторов,53000 лошадей. Запомните эти цифры . Из при фронтовой зоны к ноябрю 1941 года в Сибирь было вывезено 1523 промышленных предприятий из них 226 разместились на Алтае. Кроме этих заводов в крае было построено 51 новых предприятий. Но вот что удивительно заводы приезжали без рабочих. Например - с Невским машиностроительным заводом приехало всего 65 человек, с оборудованием Серпуховского завода приехало всего 6 человек, с остальными приехало не на много больше. Почему такое получилось ,предстоит разобраться историкам. А как бы они пригодились в Сибири. Но вместо этого те оказались под игом фашистов и многие из них работали на заводах, НО на заводах немецких.
   В Сибири и до войны не хватало рабочих рук, а с начала войны эта проблема стала еще острее. Так на Алтае мобилизация в армию, переход на работу на промышленные предприятия уменьшило население в селе на 55%. В селах осталось 438,7 тысяч человек. Из них 94 тысячи мужчин остальные старики ,женщины и дети. Вдумайтесь в эти цифры потому что это они ежегодно пополняли ряды Советской Армии и за 4 года войны дали Родине 160 миллионов пудов зерна, свыше 9,4 миллионов пудов мяса, почти 10 миллионов картошки , более 3 миллионов пудов сахара, 2,2 миллиона пудов сливочного масла, свыше 35 тысяч пудов сыра, 2 миллиарда литров молока, 3,5 миллиона кож на сапоги и полушубки бойцам и 900 пудов шерсти на валенки. Передано в бюджет страны личных средств 270 миллиардов рублей. / Данные собраны Куманевым Г.А книга Советский тыл фронту 1941 - 1945 год\.
   Сколько сделано на Алтае вооружения таких данных у меня нет. Знаю ,только, что каждый второй патрон сделан в Барнауле
   Строителям прибывших на Алтай заводов была поставлена задача:- начать выпуск продукции для армии через 3 месяца. И строители, а это в основном женщины и дети из ближайших деревень. В первую очередь подводились коммуникации, закладывались фундаменты под стены и станки. Не дожидаясь возведения стен и крыши, подключали станки и начинали выпускать военную продукцию. Частенько, станки, под которые не успевали залить нормальный фундамент, основание станка заливали водой, которая застывала в лёд и этот лед всю зиму служил фундаментом для этого станка. Трудовой героизм Советских людей того времени не имел себе равных. В неимоверно тяжелых условиях сибирской зимы, под открытым небом, на трескучем морозе, круглосуточно, кадровые рабочие, старики, женщины, дети монтировали оборудование заводов, строили цеха, осваивали производство. \ Воспоминание С. М .Васина. \ Взрослых мужчин на заводах было совсем не много. Основная тяжесть легла на плечи женщин и детей. Они выдерживали такие нагрузки, которые не вписывались даже в рамки военного времени. Рабочая смена продолжалась зачастую более 12 часов, пока станочники не сделают 3-4 нормы. Во время войны число училищ ФЗУ возросло в 10 раз. Они подготовили более 28 тысяч молодых рабочих. Было открыто 17 ремесленных училищ и 12 школ ФЗО. Принимали не моложе 10 лет. Вот почему уже в ноябре армия получила так необходимое вооружение , которого хватило чтобы отогнать фашистов от Москвы.
   А теперь, посмотрим, кто работал на этих заводах, и в каких условиях. Хорошо, правдиво без прикрас описал это в рассказе" Банка варенья" писатель Юрий Гейко.. Вот что он пишет: на Пермский завод, где делали моторы к боевым самолетам принимали рабочих в возрасте не менее 11 лет. У них - пишет он- одна- две орденских книжек, зато трудовые книжки они получили гораздо раньше чем паспорта. Их выдала Война. Беда сделала это поколение взрослыми быстро и жестоко. Точнее сказать о нашем поколении невозможно. Их было более 2 тысяч - пишет далее писатель- они съезжались в Пермь в теплушках со всей страны. Работали по 12 часов в сутки ,выполняя по 1,5-2 нормы. Обратите внимание: только на одном заводе детей работало более 2 тысяч, а заводов в Сибирь было перевезено 1523 да построено новых только на Алтае 51 предприятие. Представляете ,сколько мальчишек и девчонок работало на этих заводах.
   А теперь обратите на рацион этих детей-рабочих. Коля Одинцов , когда приехал через 2 года в деревню к матери - мать очень удивилась:- ой сынок и не вырос ты совсем за это время? А с чего мне расти мать ! - отвечал Коля - с капустного супа заправленного мукой, или с рагу из брюквы тоже заправленной мукой! Даже на этих детях ,которые делали моторы к боевым самолетам ,приходилось экономить чтобы бойцы на фронте были накормлены. Но эти дети на заводах находились в лучших условиях, чем дети в
   деревне . Они получили трудовые книжки, их кормили- впроголодь - но кормили. ОНИ ИМЕЛИ СТАЖ . А теперь посмотрим что было в деревне. К ноябрю 1941 года немцы захватили земли, где производилось 51% зерна. Алтай в Сибири считался житницей, он имел 30% посевных площадей зерновых,35% пшеницы, 98,5% посевов сахарной свеклы. Как я уже говорил в деревне на Алтае, на конец 1941 года , проживало 438,7 тысяч человек из них 94 тысячи мужчин. Несмотря на это в 1942 году посевная площадь была увеличена на 324 тысячи га, из них 182,5 тысячи гектар зерновых. Основная рабочая сила в деревне это женщины и дети. В отдельных районах дети составляли 70-80% рабочих. Так, в 10 колхозах Кытмановского района, из 1145 работающих 855 были дети \ Алтайская правда за 7 июля 1943 год. К1943 году нагрузка на одного колхозника достигла 12,5 гектар посевных .Можете себе представить 12,5 гектар на ребенка при том что почти все трактора и лошади были забраны на фронт.
   12 апреля 1942 года Совнарком СССР и Ц К ВКП \б\ приняли постановление " о повышении обязательного минимума трудодней".Для взрослых он был установлен 150 в год , для подростком 12-16 лет 50 трудодней . Через год минимум был увеличен в 3 раза. Стал соответственно 300 и 100 трудодней. Не выполнивший, установленный минимум, колхозник считался выбывшим из колхоза и лишался приусадебного участка. А это была голодная смерть для всей семьи. Время было жестокое , законы были тоже жестокие. Приведу несколько примеров: В поселке Костяки Тальменского района за горсть зерна в кармане мать двоих маленьких детей посадили в тюрьму на 3 года. Двух близнецов Снегиревых 18 лет расстреляли перед строем только за то что они без спроса отлучились на 3 дня в деревню Прошино Новосибирской области что 50 км. от Бердска где обучали новобранцев. А мать посадили в тюрьму где она ,получив похоронку на мужа, сошла с ума. Село Луговое Тальменского района. Семье Харламовым обрезали огород ,под самое крыльцо только за то, что мать перешла работать из промартели с. Луговое на лесозавод поселка Тальменка. За неуплату налога у бабки забрали последние 2 фунта шерсти и медный самовар ,в котором она варила старую картошку \ экономила дрова \.После чего бабка ушла просить милостыню и погибла. Объездные на лошади гоняли ребятишек и стегали их бичами только за то, что те собирали колоски на уже убранных полях.
   Можно много привести примеров о том, как издевалось начальство над беззащитными женщинами. Какие унижения им пришлось перенести, сколько работы пришлось переделать, чтобы сохранить семью. А семьи в Сибири были не малые -5-6 детей это считалось средняя семья. Картина будет не полной если я не расскажу о деревне во время войны, русской печке , о Сибирском характере- это как раз те ЧУДЕСА о которых упоминал патриарх Кирилл..
   Сибирская деревня во время войны--это одна сплочённая , большая семья .Общая беда сцементировала все семьи в единое целое. Все понимали по отдельности не возможно ни сохранить семьи, ни выжить. Только взаимовыручка, помощь друг другу помогут пережить эту страшную годину. Начну с обычного зимнего утра .В деревне просыпаются очень рано. Надо приготовить еду детям на целый день, управить скотину, сготовить завтрак, накормить детей. Мать подымает старшего из детей со словами: "Пойди, сынок, посмотри у кого дымок " . Сын поднимается и выходит на улицу. Через некоторое время появляется в хате. "У Огневых!". Затем берет небольшой горшок, накладывает в него остывших углей, и с горшком, бегом отправляется к Огневым, где свои угли высыпает на горящие дрова, ждет, когда они покраснеют, затем вновь ссыпает их в горшок и бегом домой, чтобы быстрее растопить печь. Мать уже наложила дрова, настрогала лучин. Принесенные угли высыпаются на тонкие лучинки, дуем на угли и через несколько секунд пламя охватывает вначале лучинки, а затем и дрова. Пока разгораются дрова, мать готовит завтрак и подготавливает на обед чугун с картошкой и очищает тыкву от семян. Это нам на обед. Садимся завтракать. За время завтрака дважды прибегали соседи за угольками. Поев, ребятишки забираются на печь. Мать уходит на работу. Сегодня надо подвести сено на скотный двор. Чем отличалась деревня военная от деревни нынешней. Начну с самого главного. В деревне не было хлеба. Представьте себе, что у Вас исчез хлеб почти на 10 лет. Не можете, Скажете: "Это катастрофа".А мы жили, Первый хлеб я увидел в1947 году, Мой отец навязал тогда 2 связки мётел и повез их в Барнаул на Хлебокамбинат. Вот я и выпросился съездить с ним. Привезли мётла на комбинат, да так удачно , они очень нужны были им. Мастер забрал ,привезенный нами товар, а нас отвел на задний двор, где я увидел стойла для лошадей. В двух из них стояли кобылы и что-то жевали, похрустывая. Когда я пригляделся то увидел- они поедали корочки хлеба. Они лежали в кормушках, но много их валялось и на полу. Корочки были и свежие и уже старые, заплесневелые. С разрешения мастера мы стали собирать корочки, которые были по свежее. Это сейчас формы под хлеб хорошо смазывают и булочки из них выпадают целыми. Во время войны и сразу после неё, смазывать было нечем, вот и прилипал хлеб к стенкам. И эти корочки потом шли на корм лошадям, которые развозили хлеб по магазинам. Набрали мы с отцом этих корочек почти полмешка. Привезли их домой, и стали самыми богатыми на всю деревню. А мне было теперь чем угостить своих друзей.
   Вторая особенность - военная деревня жила как одна семья. Это сейчас в каждой семье есть всё. У военной деревни всё было общим. Если мясорубка одна в деревне - она ходила по всем дворам. Можно и по- другому сказать: если в деревне было всё, что нужно для жизни - значит, это было в каждой семье.
   Третья особенность: деревней руководил не председатель колхоза или бригадир \ они толь ко расставляли людей на работу \, не сельсовет \ он только собирал налоги \. Руководила ,по большому счёту, в одной деревне Лукерья, в другой Павловна, в третьей Григорьевна. Их никто не выдвигал, никто не ставил, никто не заставлял. Всё как бы получалось само собой. Сама война, общая беда, видимо, выдвигала этих людей. А может, действительно, Бог? Но такие люди были в каждой деревне. Почтальон, принося похоронку, заходил, прежде всего, к Лукерье, а потом по просьбе последней в 2-3 дома, в которых передавал просьбу Лукерьи навестить хозяйку этой похоронки. Придут три подружки, наревутся вдоволь, и вроде беда не у одной ,а поделена на четверых. Часто бывала у нас , мы к тому времени уже вшестером жили без отца и матери. Посмотрит в хлеву стельную корову и говорит Любке, старшей сестре: " Смотри, сегодня корова должна отелится, как бы телёночка не заморозить. И точно, соскакивали ночью по очереди, а к утру, облизанный телёнок был уже дома. Поссорятся две бабы. Придет Лукерья. О чём она с ними говорит - не знаю, а только через 10-15 минут ревут обе бабы и прощение друг у друга просят. Ну а если кто-то из женщин приболеет ,у которой дети малые, а сено скошенное высохло. Лукерья быстренько созовёт помошь и сообща соберут дорогое для этой семьи сено. Не дает председатель вдове лошадь, а у той дрова кончились, бежит вдова к Лукерьи. Та идет к председателю, и никогда назад пустой не приходила. А сколько мальчишек от боли она спасала . Назначит бригадир мальчонку 5-6 лет возить копны верхом на лошади ,а у того ещё короста, извините, на заднице не сошла. Это же полчаса не пройдёт - короста слезет и придется открытой раной елозить на худой спине лошади. Седел-то не было - все в армию забрали, а потник или фуфайку постелить - они на вес золота тогда были. Потом чуть попозже стал бригадир, прежде чем назначать на верховую работу ,заглядывать на задницы этих наездников. Я самую малость рассказал о нашей Лукерьи. Много вы можете рассказать о своей матери. Вы, как правило, принимаете всё как должное. А вот быть матерью для всей деревни - это надо иметь Дар Божий. Такая Лукерья должна стоять рядом с неизвестным солдатом у вечного огня. Потому что они как и неизвестный солдат посвятили свою жизнь во имя нашей Победы. А вот найти этих героинь должно стать главной задачей нынешних учеников. А может и не надо ? Статуя неизвестного солдата-это солдат, который спас нас от фашистской нечести. Одни в нем в нём видят своих погибших мужей, другие своих погибших отцов, третьи своих погибших сыновей.
   Пусть и Лукерья стоит рядом с солдатом , объединяет, всех матерей военной поры- они заслужили Большего! Главное - чтоб память человеческая не потерялась.
   А теперь несколько слов- слов благодарности нашей РУССКОЙ - СИБИРСКОЙ печке. Да ЭТО АНА сыграла решающую роль в нашей Победе. Но в начале надо объяснить, что собой представляет русская печка в деревне Общий вид её вы все видели в мультфильме ,где Емеля едет на русской печи в гости к царю. В Сибири русская печка объедена с плитой. Русская печь служит для приготовления пищи. и выпечки хлеба. Плита для обогрева хаты.
   Каждая из них имеет вьюшку и общий дымоход. Их можно топить вместе, можно отдельно. Верх русской печи представлял собой площадку 2 м на 2метра. Эта площадка прогревалась как самой русской печкой, так и дымоходами плиты. Верхние кирпичи нагревались до 50- 60 градусов и сохраняли тепло по 10-12 часов. По краям площадки выкладывалась бровка по 2-3 кирпича , уложенных плашмя. Избушки в то время были небольшие 25-30 кв.м. Если семья была большая, а это 8-9 человек (4-5 человек)- это средняя семья в деревне. Рядом на высоте площадки русской печи подвешивались к потолку полати из досок. Печь и полати и были детским садом для малышей в зимний период. Если туго было с дровами , прогревали одну печь с большими полатями, где собирали малышню из 2-4 домов. Следили за порядком обычно старая женщина или назначался самый самостоятельный из малышей. Слушались старшего беспрекословно.
   На полатях устраивали игры, рассказывали сказки, истории, строили планы, мечтали.
   Еда для малышей находилась в печи и всегда была горячая и вкусная.. Одежда мальчишек и девчонок до 7 лет состояла из одной длинной рубашки. Штанишки получали к 7 годам, когда надо было идти в школу. Обувь хорошо если была в одном экземпляре на 4-5 человек. И беда если ,по большому захотели сразу 2-3 малыша. Первый успевал надеть обувку , остальные выскакивали на мороз босиком по снегу. Зато обратно на печку взлетали как на крыльях. Ясли на печи и полатях - это одно из чудес, которые совершила наша русская - Сибирская печь. Второе чудо Сибирской - русской печи - она являлась порой единственным лекарем в деревне. Сколько миллионов человеческих жизней она сохранила - одному богу известно. Миллионы малышей, сохранённые теплом печи в суровые Сибирские холода с наступлением тепла с раннего утра до позднего вечера, как мураши, трудились на огороде, ухаживали за скотиной, работали в поле , на сенокосе- трудились с полной отдачей своих сил чтобы у отцов на фронте была еда и заготовить на долгую холодную зиму пропитание на всю семью. Пол в сибирской избе зимой, хоть и хорошо натопленной, всегда ледяной. А теперь скажите, сколько погибло бы малышей на таком полу без одежды и обуви, ели бы не теплая печь и полати. А сколько малышей болело бы желудком, если бы они картошку, тыкву, свеклу ели холодную. А сколько печь сохранила женщин, работающих подростков, которые промерзшие, промокшие приходили с работы вечером домой отогревались на печи, сушили одежду, ели горячую пищу, чтобы утром в сухой одежде отогревшись, вновь трудится на благо Родины. Спросите ещё живых свидетелей этих тяжёлых лет - много ли болели во время войны в деревнях малыши и женщины с подростками простудными заболеваниями и вам ответят - во время войны болеть нельзя было. И это так! И это чудо творила наша любимица, наша хранительница, наша кормилица - наша СИБИРСКАЯ РУССКАЯ печка. Третье чудо, которое творила русская печь- это превращать простые овощи, выращенные в огороде в качественные очень вкусные блюда. Из картошки говорят можно приготовить более 100 блюд. Наша печь готовила меньше. Это картошка в молоке, картошка жаренная с грибами, картошка запечённая, картошка с мясом или с салом, а какие вкусные были борщи и щи, томлённые в печи , парёнки из сахарной свёклы, которые были слаще, чем сейчас наши конфеты. Пареная тыква, которая отслаивалась от корочки и таяла во рту. А что она делала с молоком - замечательный варенец, ряженка, томлёное в печи молоко с маслом было верным лекарством при простуде горла. Попробуйте приготовить все это сейчас на электро. или на газовой плите - вкусовые качества этих блюд не будут превышать и10% от приготовленных блюд в русской печи. Праздниками были дни, когда пеклись драники из тертой картошки да когда разрешали печь на плите нарезанную кружочками картошку. А попробовали бы вы ломтики тыквы, высушенные в печи, они не уступали вкусу и сладости, высушенным ломтикам азиатских дынь. Вот и рассказал я вкратце о тех чудесах, про которые патриарх Кирилл упомянул в своём интервью и которые помогли победить фашистскую чуму.
   Можно ещё сказать несколько слов о Сибирском характере. Наши отцы на фронте совершали чудеса отваги и смелости , а мы дети очень любили своих отцов и должны были соответствовать им у себя в тылу. И мы с честью это доказали - мы ведь хоть и маленькие но тоже Сибиряки.
   Теперь всем стало понятно, что крестьяне выращивая зерно, ухаживая за скотиной в период войны, а за тем ещё не менее 10 лет после войны не получали за свой труд ни зерно, ни молоко , ни мясо- всё шло в основном на фронт бойцам и малая часть на заводы и городскому населению. Вы захотите спросить - на что - же тогда жила деревня. Ответ только один - это огород и скотина которую семья выращивала на своем подворье. Количество животных и величина огорода зависела от состава семьи. Чем больше семья, тем больше огород и больше скотины во дворе. Но, ни одна семья, даже самая маленькая, не могла прожить без коровы. Корова это молоко, это мясо , это удобрение, это была лошадь во время войны. На ней подвозили дрова, подвозили сено, а по весне порой приходилось пахать и боронить в колхозе.
   Позвольте мне на примере нашей семьи обрисовать огород , скотину их величину .
   Наша семья ,на конец 1941 года , состояла, считая родителей, из 10 человек. Отец 1890 года рождения с1941 года по конец 1945 год находился в трудармии. Мать 1900 года рождения рожает в марте 1942 года дочь Тоню, а в марте 1943 умирает от туберкулёза, Тоня умирает от менингита . Старший брат Андрей погибает в конце 1941 года. Нас остаётся 6 человек 3 сестры и 3 брата. Самая старшая - сестра Люба - ей 17 лет мне самому маленькому один год. С начала войны мать завела порядок - садить огород не менее 70 соток, чтобы накапывать картошки не менее 600-700 ведер. Это основная еда для семьи и корм для скотины. Мы держали корову, два телка ( одного телка в 2 года кололи на мясо) , держали овец до 10 голов, один-два поросёнка и до 10 кур. Умирая мать наказала Любе " хотите выжить - ни хозяйство , ни огород не уменьшайте. Наказ матери мы выполнили и наша семья сохранилась. А теперь посмотрим ,что такое огород в 70 соток и как содержать скотину. Весной 70 соток надо вскопать лопатой - да лопатой другой техники не было. Кто копал- тот знает , что это такое. Потом надо посадить на огороде картошку, помидоры, огурцы, тыкву , брюкву ,свеклу , лук, чеснок, капусту. Все это в течение лета надо полоть неоднократно, поливать каждый день. Осенью надо выкопать картошку, брюкву, свеклу, морковь, лук, чеснок все это просушить и убрать в подпол и погреб. Надо убрать помидоры, огурцы, капусту, засолить и тоже опустить в погреб. Мы всегда солили на зиму одну бочку помидор, одну бочку огурцов, одну бочку капусты. Бочки по 10 ведер зимой заняты солониной- летом заняты водой для полива. Когда была возможность, засаливали бочку груздей. Скотину надо было напоить, накормить, почистить в стайке, выгнать в стадо. К зиме надо было накосить сена не менее 50 центнеров сена, заготовить не менее 10 кубометров дров. А теперь скажите. Кто эту работу делал в нашей семье, если уже с 12 лет надо было работать в поле или на ферме.. В период войны, если ребенок встал на ноги он уже выполнял определенную работу. Трудились все, но больше конечно доставалось тем что по старше им приходилось частенько работать и по ночам - особенно летом . А мы малыши из кожи лезли ,чтобы как- то облегчить жизнь старшим. Война заставила повзрослеть сразу и жестко В летнее время все кто оставался дома, как мураши, копошились в огороде., самые маленькие пололи грядки, постарше пололи картошку, поливали огород, набирали воду в кадки для полива на завтра.
   Деревня, я уже говорил, жила как одна семья. По другому , выжить во время войны было невозможно. Все семьи, вернее дети всех семей в деревне особенно в летнее время были сироты. Отцы на фронте, матери день и ночь на работе. Но эти сироты знали слово " НАДО". Надо работать, надо помогать соседям, надо помогать матерям, надо вести себя по взрослому, Вот в этой сплочённости - жить с одной целью - помочь отцам на фронте , помочь матерям в работе ,с которой в мирное время не справились бы и два здоровых мужика.- была наша сила ! Такую семью , такую деревню , такой народ Сибирский никакой фашист никогда победить не смог. И мы это доказали! Вот в чём основное чудо нашей Победы дорогой патриарх Кирилл.
   Но бесплатная работа на полях , скотных дворах и работа на приусадебном участке- это ещё не всё. Ко всему этому мы ещё платили 2 налога . Один в денежном выражении , другой в натуральном виде. Если держишь корову , обязан сдать 200 литров молока жирностью не ниже 4%., за телят обязан сдать 40 кг. мяса, за каждую овцу обязан сдать 1 кг шерсти. Все шкуры животных подлежали обязательной сдачи.
   Я уже говорил , что только жители Алтая внесли в фонд обороны более 270 миллиардов рублей из личных средств. А сколько вагонов с посылками ушло на фронт с Алтая. Сколько миллионов варежек и носков , вязанных по ночам было отослано бойцам на фронт. Закончилась война- все радовались - вздохнули свободно. Но только не в деревне. Постановление от 12 апреля , по прежнему , оставалось в силе ещё почти 10 лет. НАДО было восстановить 1500 разрушенных городов, отстроить 3000 сожженных деревень.
   НАДО было восстановить все разрушенные предприятия. А это значит, вновь деревня работала без оплаты и жила только своим хозяйством.
   Особенно тяжёлыми для деревни были два после военных года. Два года не уродилась картошка. А это основа жизни деревенской семьи. Доходило до того что на посадку отрезали не головку ,а каждый глазок в отдельности. У меня до сих пор стоит перед глазами картина ..Сестра Вера чистит картошку - стараясь шкурку снять по тоньше, соседский парнишка ждёт когда она закончит, чтобы забрать очистки себе на суп
   Проследим судьбу поколения дальше
   Писатель Петр Проскурин в романе " Судьба". так описывает жизнь колхозников.
   Председатель колхоза Николай Волков приходит к другу- секретарю обкома Брюханову и просит его "креста ради" .освободить его от должности " Не могу людям в глаза смотреть-3 года на трудодень начисляем 70 грамм зерна. Помножте эти 70 гр. на минимум трудодней и вы увидите - колхозник за год заработал 10-15 кг. зерна.
   Это было в 1952 году . Прошло несколько лет и в той- же книге , но уже теперь секретарь обкома Вальцев Геннадий Михайлович жалуется Брюханову, который теперь работает в Москве в главке. " Положение с семенным фондом хуже не придумаешь, почти половины не хватает ,а вчера из Москвы звонят - нужно наскрести ещё 25 тысяч центнеров".
   - Будешь скрести? - спросил Брюханов. " А что ты на моём месте бы делал ?"
   Могу привести более свежий пример. !963 год. Меня после окончания института назначили зоотехником 4 отделения Молсовхоза. Оно находилось в селе Санникова Первомайского района. На отделении кроме овец, К,Р,С. был свинарник на 100 свиноматок. В мае начался опорос маток , а через месяц после отъёма поросят от маток, начался массовый падеж поросят. Причиной падежа был корм . Кормили поросят дроблёным овсом. При вскрытии в желудке поросёнка был ком спрессованной ости овса и воспалённый желудок. Спасти поросят могла только смена корма. Еду на центральную усадьбу совхоза - кроме овса ничего нет. Еду в район - нет. Еду в край - нет. А результат -
   только одно отделение выбросило на свалку 700 голов поросят. Как вы думаете , что получили рабочие в этом году. Вновь высшее руководство решило свои проблемы за счёт крестьян. \ 1963 год - пыльные бури в Казахстане ,тысячи гектар распаханных земель
   . лишились плодородного слоя, сотни хозяйств остались полностью без зерна на многие годы, а за ошибки руководства - заплатили крестьяне Алтая..\
   Посмотрим историю деревни более позднего периода 70 -80 года
   . Вспомните заголовки в газетах. Колхоз такой - то, район такой - то , край такой - то ВЫПОЛНИЛ ТРЁХ ГОДОВОЙ ПЛАН ПО ЗЕРНУ за один год! В другой газете за один год выполнили трёх годовой план по мясу. В третьей газете по молоку. Какая - то эпидемия охватила , верхний , эшалон власти. Кто - то получил ордена ,а деревни по 5 - 10 лет восстанавливали маточное поголовье да рассчитывались зерном с соседями. А колхозники вновь ничего не получали в конце года.
   Вот почему дорогой премьер В .Путин получали крестьяне мало и вы это прекрасно знаете -потому и застеснялись отвечая на вопрос журналиста о малых пенсиях.
   А теперь разберёмся со стажем в деревне. На заводе закон заставлял - пришёл новый человек на завод - выписывай трудовую книжку. В колхозе о трудовых книжках, особенно в войну и после войны и разговоров не было. Представьте себе ; посылает бригадир пацана 6 лет возить копна на лошади , А он говорит - выписывай трудовую книжку - иначе не поеду. Да что говорить о трудовых книжках - вы спросите , когда крестьянину стали выдавать на руки паспорта. Крестьянам, чтоб они не могли уехать из колхоза, не выдавали паспорта, не справки в течении 15 лет с начала войны, Вы скажете, но ведь можно было стаж восстановить потом . Давайте разберёмся. Первое - наше поколение не обращало на это особого внимания, потому что работая не прерывая стаж 25 - 30 лет в Советский период была гарантированная пенсия в 120 рублей. 120 рублей , в то время ,полностью обеспечивала полноценную жизнь стариков. Хватились восстанавливать стаж после того как грянула перестройка Мы ж не знали что высший эшалон власти охватит новая эпидемия - эпидемия алчности и наживы.
   Второе - если заводы все эти годы стояли на одном месте и архивы лежали в одном месте. В деревне совсем другое дело. Все эти укрупнения, слияния колхозов ,передача хозяйства из района в район, ликвидация, переход колхоза в совхоз и на оборот - всё это и многие другие события послужили причиной утери архива. А найти свидетелей с которыми вместе работал 60 лет тому назад звучит фантастикой . Судите сами на примере нашего поселка Костяки где я трудился в детские годы До 1941 года в деревне существовала промартель. Были посевные поля , была ферма К.Р.С, конеферма , овчарня, была столярная мастерская, кузнеца, шорная мастерская. Производили мебель , бочки любых размеров, телеги, сани, хомуты, вили верёвки.
   Жили до войны очень хорошо..
   Но началась война - наше руководство - их было 3 человека . Бригадир , председатель и бухгалтер. Председателя и бухгалтера послали в армию , бригадира в трудармию - все они были пожилого возраста. На их место прислали молодых " Кровь с молоком" - но еврейской национальности. Если наши в основном ходили пешком - эти ездили летом в ходке, зимой в кошовке . Новые руководители так увлеклись работой , что к концу войны в деревне не осталось ни скота ,ни оборудования ,ни помещений - даже амбары разобрали и увезли в неизвестном направлении. Вот кому обменивали золотые из того памятного кисета. Правильно говорили в то время " НАМ ВОЙНА А КАМУ МАТЬ РОДНА." В настоящее время Костяки как деревня не существует , а есть сады Березки , что недалеко от станции Цаплено. Вот и найди попробуй свидетелей.
   Еще один закон ,тщательно скрываемый от народа , открыла народный судья Тальменского района Гусева Лариса Викторовна. Оказывается , по тому закону , если за работу не было оплачено- то это время в стаж не засчитывается.. А это значит , что деревня работавшая всю войну и многие годы после войны без оплаты - стажа за этот период , согласно этому закону, иметь не может.
   Ну, а те шустрые, которые смогли собрать весь свой стаж , не радуйтесь. На таких , у чиновников есть другой закон. Принесли вы стаж 60 лет, а вам чиновник и говорит - извините - воларезацию мы можем провести только 45 лет - у нас ограничение - больше не можем. Принесли вы справку о заработной плате, а чиновник вам в ответ - извините, у вас заработка на две пенсии хватит, но мы можем начислить вот с этого заработка только - извините ограничение.
   Так что дорогие президент Д Медведев , премьер В. Путин вы вместе со своими чиновниками всё сделали чтобы наше поколение было забыто потомками и побыстрее ушло из жизни. Бойцы сражались на фронте , мы сражались в тылу , но ковали то мы одну Победу. Почему же такая большая разница в оценке вложенного в эту Победу Ветеранам войны пенсия до 30 тысяч ,всевозможные льготы \ квартира, новая машина, бесплатное лечение, бесплатное проживание \. А нашему поколению пенсия 5-8 тысяч и никаких льгот. Может по этому горят старики в богадельнях , обманываются мошенниками , уничтожаются бандитами. Раз правительству мы не нужны - значит нас можно уничтожать - ничего за это не будет
   Наше поколение это дети, родившиеся с1930 по 1941 год. Так что самому молодому идет 70 год ,а старшему 80 лет . У каждого целый набор заболеваний. Силы уже на исходе. На огороде работать сил уже нет Половина нищенской пенсии уходит в аптеку. Прожить на 3 -4 тысячи без подработки невозможно
   Сибирский характер , нашего поколения , лучше всех испытали на себе фашисты. Знайте и вы наши правители наше поколение умрёт но милостыню просить у вас не будет! И я не милостыню прошу, а прошу чтобы геройский подвиг который совершило наше поколение в течение. многих лет., а не в одну минуту, не в один час . - был по достоинству оценен.
   Так что правители, спите спокойно, мы долго не задержимся - освободим вам жизненное пространство!
   Пока ещё живой - один из этого поколения - Попов Ян Тихонович 1940 года рождения проживаю село Луговое. Ул. Центральная 60 .Тальменского района, Алтайского края.
  
   О нашем поколении можете прочитать:
   Журналист Юрий Гейко - рассказ " Банка варенья".
   Писатель Василий Белов - рассказ " Такая война".
   Писатель Светлана Алексиевич - "У войны не женскоё лицо". Это её слова .Я фронт прошла, но я чувствую себя в долгу перед этой женщиной...Помню её лицо...И всех её детей. Велики наши человеческие долги за ту бульбу дробненькую, за эту последнюю курицу....Я должна...Мы должны...Весь МИР должен, который они спасли!
   Писатель Петр Проскурин - роман "Судьба"
   Губернатор Тулеев называет наше поколение - Святое Поколение .Вот почему наше поколение нищее!
   Ведь все святые - вы знаете - питались хлеб да вода.
   . А ведь наше поколение - десятки лет - и хлеб не видело.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"