Бастум Максим : другие произведения.

Кролик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Однажды, путешествуя по извилистым дорогам, ведущим меня к подножию Великой горы, повстречалось мне довольно интересное создание. Внешне оно напоминало мне изуродованного, тощего кролика. Он не сидел возле обочины, поджав лапы, чтобы стать знаком беспечности для меня, а безудержно прыгал по тротуару. Шерсть его была грязна, уши обкусаны, а глаза скакали по морде. Когда я подошёл к нему ближе, то так он начал говорить мне: "Скорее, скорей! бери ответ. Скорее, скорей! да или нет?" - и заскакал ещё быстрее. Я бы не обратил на него внимания и просто обошёл, если бы он не преграждал каждый раз мне дорогу своим скаканьем. И тогда я спросил у неугомонного создания: "Чего хочет твоя душа получить от меня?". На что ответил он мне: "Большие вопросы требуют большие ответы! но не когда их вырастает целая гора. У нас не времени ворошить залежи руды. Нам нужен быстрое достижение желанного - да или нет! да или нет!" - и с этими криками он ускакал вперёд. Остановившись спустя несколько мгновений, он оглянулся и, увидев, что я не бегу за ним, начал судорожно грызть собственные уши.
  Я даровал голове минуту размышления и так ответил прыгучему животному: "Меня заражает твой пыл. Веди же меня к вершинам моих гор".
  Мы бежали стремительнее любого ветра, что дул нам в спину или лицо. Я часто спотыкался об маленькие камушки, что лежали везде под ногами, и падал в грязь. Но это не останавливало меня. Я поднимался и продолжал бежать за опешившим зайцем, и что-то мне подсказывало, что сам всё сильнее заряжался этой опешностью. Однако дикий и безумный танец не доставлял мне никакого удовольствия, а лишь заставлял ссадины сочиться кровью сильнее. Гора, что мы задумали покорить, за всё время марафона не приблизилась к нам, но похоже это никак не волновало косого.
  Он не отличался особой терпеливостью, это я окончательно понял, когда моё тело начало изливаться солёными соками, а ноги стали волочиться по дороге. Когда колени упали на землю и ладони жадно схватили её, в надежде напитаться силой, как древо с густыми корнями, неугомонный подбежал и начал водить прыгучий хоровод вокруг меня, приговаривая: "Скорее, скорей! бери ответ. Скорее, скорей! да или нет?".
  Эту фразу он повторял снова и снова, что заставляло бурлить магму в душе моей. Кулаки сжались и захотели в этот момент стать самым жестоким и беспощадным творением на всём белом свете. Они грезили мечтой прижать к земле облезлого и прокричать: "Беги к пустому ответу на свой пустой вопрос. Несись к нему, и пусть твои лапы испепелятся от нетерпения, но раз ты заговорил о моих не преодоленных вершинах, то не смей их портить своими мелкими зубами! " - но, к их сожалению, заяц уже ускакал, продолжая напевать свой глупый стишок.
  Тело обессилило. Разбитые колени не хотели отрываться от земли. Кулаки дрожали и уже не казались столь грозными, какими хотели быть. Но нечто вопило во мне и требовало встать, чтобы я продолжил бежать за опешившим зайцем.
  Рот сделал глубокий вдох. Воздуха хватило, чтобы помочь шее оторвать взгляд от пыльной земли. Когда глаза сровнялись с горизонтом, ужас овладел моим телом. Заяц пожирал самого себя, видя, что я не бегу за ним. Сначала он заглотнул свои уши, затем ногу и продолжил обгладывать своё тощее тело, одновременно прыгая на одной лапе. Его рот, даже набитым, продолжал бурчать глупую кричалку: "Скорее, скорей! бери ответ. Скорее, скорей! да или нет? Скорее, скорей! бери ответ. Скорее, скорей! да или нет?". Это продолжалось до тех пор, пока останки костлявой туши не угомонились и не пали мертвым сном.
  Я поднялся на ноги и резко почувствовал, как от головы отливает желание бездумных плясок. Затылок и лоб всё ещё гудели, потому что помнили произошедшее и стыдились его. " Не я хозяин страсти по лёгкому достижению вершин - безумный, облезлый кролик, скачущий вокруг меня" - так тихо прошептал я, чтобы не нарушать воцарившуюся идиллию. Я подошёл к месту, где должны были лежать останки опешившего зайца - вся кровь ушла под землю и напитала её, даруя силы прорезавшимся цветам. А тельце обратилось земляной горкой, что быстро обрастала скромными травинками. "Одной искусителью меньше на пути к моей вершине. Ещё одной меньше" - сказал я в своём сердце и медленно зашагал к подножью горы, которое теперь было полно желанием идти мне навстречу, а не убегать, как то было раньше.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"