Бастум Максим : другие произведения.

Призывник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Вот, - начало существо - ты видишь этого юношу?
  - Да, - ответил я ему - это молодой призывник. Его глаза горят желанием отдать долг родине, послужить отечеству и, быть может, стать на его постоянную защиту. Я вижу как вся душа этого человека, так и тянется за преграду, но только мне непонятно, почему же он ещё не преодолел её? Ворота открыты, а служивые своей невозмутимостью так и приглашают пройти любого желающего, будь то гордый призывник или подлый лицемер.
  - В этом его беда - тихо отвечало существо - он слишком сильно желает попасть туда. Ты все правильно сказал, ему не терпится отдать долг своему отечеству, и для этого созданы буквально все условия - только переступи за ворота и мечта превратиться в реальность. Однако он этого не делает и не сделает.
  - От чего же так происходит?
  - Его душа мучается от того, что борются в нем два отростка за гигимонию мысли: один - призывает его преступить ограждение и исполнить свою мечту; другой - взволнованно воет о том, что его помощь может оказаться ненужной и бесполезной.
  - Так что же тут сложного? - удивленно спросил я существо - Раз он желает, то пусть действует и отбросит все лишние мысли!
  - Несомненно, ты прав, - положительным мягким тоном сказало существо - только в этой битве за контроль над разумом он мечется среди двух оппонентов и не может выбрать, к какому стану присоединиться и в итоге рубит оба корня сразу. Тот, что воет, растёт медленно и может достигнуть размеров полноценного дерева. Другой же отросток растёт очень быстро и упорно и, по большому счету, должен в любом случае первым достигнуть цели, но время его роста ограничено, и в скором времени он перестанет сопротивляться вырубке, и исчезнет навсегда. Мысль захватит воющий отросток - существо сощурила свои несколько глаз и посмотрела на призывника - что сейчас и происходит. Его корни жадно переплетаются и заглядывают в самые потаенные места черепной коробки.
  - Как жаль, у него ведь было большое будущее - грустным тоном пробормотал я.
  - И ты снова оказался прав. Его ждало поистине великое будущее: я видел его в мундире верховного главнокомандующего, гордо отдающего честь всем нижестоящим генералам. Но теперь это не его судьба, а чин достанется уже совсем иному человеку.
  - Поистине ужасно наблюдать за тем, как человек собственноручно превращает свое будущее в труху.
  - Именно, - согласилось существо - но на одном юноше эта история не заканчивается. Ибо вы, люди, все склонны к самоуничтожению. Это ваша отличительная черта от нашей расы. Насколько бы сильно вы не пытались улучшить свое настоящее, всё равно в итоге делаете только хуже, потому что, получив шанс исполнить свои желания, выравниваете заветный ключ, а потом собственноручно закапываете его поглубже, удивляясь в будущем тому, что не в силах его отыскать.
  - Что поделать - ответил я, разведя руками - такова наша особенность.
  - Это не особенность, а пережиток истории. Надеюсь, в скором времени человеческая раса найдёт способ исправить этот изъян. А теперь - существо развернулось в обратную сторону - пойдём - у нас ещё много дел.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"