Бастум Максим : другие произведения.

Золотые цепи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вот, уже, какой год я нахожусь в этой темнице, прикованный ржавыми цепями к стене, покрывшейся плесенью. В памяти даже не осталось дня, когда я попал сюда. Мне кажется, что вся жизнь проведена в этих уже настолько родных и отвратительных кандалах, которые то и дело натирают мне конечности и горло. Капли грязной воды падают на моё лицо, создавая жуткое неудобство, ведь нет возможности даже стереть их с лица. Приходиться ждать, пока они высохнут.
  Осень, зима, весна, лето - всё это уже не имеет значения. Я так давно не был на свежем воздухе, что забыл как выглядит мир по ту сторону крепости. Мне уже не хочется увидеть своих родных, встречать рассветы и провожать закаты под своим любимым деревом около речушки. Наверное, даже семья забыла, кто я такой. Им же легче - больше не переживают за меня. Радует, что всё-таки, некоторые друзья у меня остались. Мы с ними часто перекрикиваемся через решётки над нашими головами. Хотя, можно ли их назвать полноценными друзьями? Мы даже лиц друг друга не видели ни разу.
  Мне кажется, что свои последние годы я тоже встречу здесь - в родных стенах, родной грязи, кандалах. А всё-таки, за что меня посадили? Хотя, какая уже разница. На этот вопрос мне никто не ответит. Постараюсь уснуть, чтобы быстрее прошёл этот ненавистный день, который повториться вновь после того, как откроются мои глаза.
  ***
  Мой сон прервал непонятный звук, который я ранее никогда не слышал. Будто камни трутся друг об друга и разваливаются на мелкие кусочки. Я открыл глаза и увидел невообразимую картину; стена напротив меня сгнила до основания, и её кирпичная клада начала разваливаться на мелкие кусочки, образовывая дыру. Внутрь башни начал проникать ослепительно яркий свет. Неужели это солнце! Я зажмурился, потому что за долгие годы мои глаза забыли, что такое яркий свет. Кирпичная кладка продолжала разрушаться, пока не образовалась дыра внушительных размеров. Я чувствовал, как тепло накрывает моё озябшее тело. Как давно я не ощущал ничего подобного! Я встал, чтобы подойти к дыре и осмотреться. Перебирая ногами, запечатанными тяжёлыми грузными кандалами, до ушей донёсся звук клацанья металла. Я посмотрел вниз. Не может быть, мои цепи развалились на звенья из-за ржавчины, а гвозди на кандалах рассыпались в труху! Я свободен! Теперь я могу бежать куда захочу. Я могу встретить своих родных, вновь повидать свой любимый город, края, в которых провёл своё детство. Мои грязные ступни встали на горку из камней, а потом и на прохладную влажную траву. Ветер прошёлся по серой длинной бороде, пробуждая воспоминания из далёкого прошлого. Я вдохнул полной грудью и закрыл глаза, чтобы насладиться свежим воздухом. Теперь меня ничего не держит, я полностью свободен и волен решать свою судьбу так, как захочу.
  Стоило мне сделать шаг по зелёному холму, ведущему прямо в лес, а за ним к деревне, грузная мысль родилась в моей голове: "Раз я свободен и сам себе хозяин, следовательно, со мной может произойти всё что угодно. Даже плохое. Я могу умереть с голоду, погибнуть от дикого зверя или стихии, меня могут схватить и продавать как скотину" - Ноги уже не так проворно шагали. "К тому же, куда мне теперь идти? Родные меня не помнят, а если и вспомнят, то не поверят, что это я. Пробыв столько времени в крепости, мои руки забыли все ремёсла и прикладные науки. Чего тогда стоить говорить об умственных знаниях - остались лишь несколько умных терминов в голове, формулировки которых уже давно забыты" - я остановился, обдумывая своё положение. "Что же мне остаётся?" - Я повернул голову в сторону могучей исполинской крепости. Нет, к чёрту всё: к чёрту свободу, волю, мир - всё к чёртовой матери! Я забежал обратно и начал заделывать дыру кусочками кирпичей. Некоторые из них рассыпались от одного прикосновения. Слишком опасно, всё это слишком опасно - я не знаю, что ждёт меня по ту сторону кирпичей, и знать не хочу! Пускай я проведу последние дни жизни в гниющей башне, зато буду уверен в завтрашнем дне! А благодаря цепям уверен в своём месторасположении. А не так уж всё плохо! Дыра была закрыта наполовину. Остались только обломки; заделывать ими будет труднее, но я сумею. Пускай на голову капает грязная капля - это лучше, чем быть проданным в рабство или съеденным. Спустя время от широкой дыры, в которой мог спокойно пролезть человек, осталась лишь маленькая щёлочка, в которую проникал тоненький луч солнца. Так-то лучше, теперь я спокоен за своё будущее. А цепи я попрошу у стражи - самые новые и качественные.
  ***
  Прошёл месяц с той безумной маленькой истории, которая помогла осознать мне всю ценность моих кандалов. Не так уж они и плохи, как кажутся, а зуд в конечностях можно и потерпеть. Дыру замазали раствором бетона, чтобы больше не повторялась подобная ситуация. Капля грязной воды продолжала капать мне на лоб, вызывая дискомфорт, но я ему даже рад. Ведь могло быть хуже. Я рад, что не убежал тогда в лес ,а потом в город - никто не знает, что бы со мной произошло.
  Но ночами, переговариваясь между другими заключёнными, я часто ощущаю желание вырваться наружу и бежать как можно дальше, куда глаза глядят. Вспоминаю родных, любимый берег, времена года. Ведь в тот момент стояло лето на дворе, а ведь есть ещё три времени года и каждое по-своему красивое. И капля снова начинает очень сильно надоедать. Но здравый смысл рубит все эти мысли на корню. Ведь никто не знает, насколько ужасно может быть там, за стеной. Я не хочу и не собираюсь рисковать. Думаю, пора уже засыпать, чтобы вновь начать этот день с чистого листа. И так до конца своей стабильной жизни.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"