Попов Михаил Александрович : другие произведения.

Закон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Взгляд на возможное безрадостное будущее человека.

  - Проходите, присаживайтесь. Рады видеть вас в нашем учреждении. - человек в классическом костюме, сидящий за широким столом натянуто улыбнулся и широким жестом указал на диван с противоположной стороны стола. В небольшой комнате кроме стола и дивана больше ничего не было, даже окон. Только голографический проектор, создававший в воздухе компьютерный интерфейс для работы, стоял перед офисным работником.
  Джордж, высокий и стройный мужчина тридцати с небольшим лет все еще не мог окончательно поверить в происходящее и машинально сел напротив мужчины. Джесс, его супруга, милая блондинка того же возраста немного замешкалась и присела слева от мужа, взяв того за руку.
  - Наша компания является лидером на рынке услуг H-engineering" а. Мы обладаем современным оборудованием, с которым работают специалисты высшего уровня... - монотонно проговаривал заученный текст менеджер.
  - Подождите, пожалуйста! - прервал мужчину Джордж. - Не могли бы вы объяснить, чем вообще вы тут занимаетесь?
  - Как, вы не знаете? - искренне удивился работник. - Зачем же вы тогда пришли?
  - Понимаете, - сказала Джесс - нас только недавно вывели из Сна. Мы еще не очень хорошо ориентируемся в современном мире. Наш куратор по адаптации сказал с вопросами о детях обращаться к вам и вот...
  - Хм, это многое объясняет.
  Парочка обменялась недоуменными взглядами.
  - Например? - осторожно спросил парень.
  - Нет, не подумайте ничего такого! - рассмеялся человек за столом. - Дело в том, что обычно наши клиенты сами вываливают на работников гору пожеланий, только успевай в карту заносить. Некоторые делают заказ через Интернет и приезжают к нам только для сбора материала. Вы же сидели очень тихо и с искренним любопытством.
  Пара заметно расслабилась и по кабинету пронесся вздох облегчения.
  - Вы нас извините. - нервно рассмеялся Джордж. - Мы только недавно вернулись в общество и еще многого не знаем.
  - Да что вы, не страшно. - замахал руками менеджер. - Наоборот, мне очень интересно поговорить с людьми из прошлого. Что касается вашего вопроса. В каком году вас положили в капсулы Сна?
  - Мы уснули в 2025 и проснулись месяц назад.
  - Ясно. Итак. В 2032 году нашей компании удалось успешно модифицировать геном зародыша и вырастить из него особь с заданными характеристиками. Изначально все исследования проводились на животных, и только в 2045 в Швейцарии было выпущено разрешение на опыты над людьми. Небольшой период испытаний технологии на людях и вот уже более двадцати лет компания предоставляет услуги по закладыванию в потомство определенных характеристик. Как правило, называемых родителями. Пять лет назад в нашей стране был введен закон, согласно которому все потомство должно быть спроектировано в клиниках вроде нашей. Таким образом борются с наследственными заболеваниями, создают лучшее будущее для государства. - без умолку и с энтузиазмом тараторил работник Human Engineering Company.
  Джордж и Джесс сидели совершенно потрясенные, не в силах поверить своим ушам. В головах просто не укладывалась новая реальность. В их мире дети были радостью и наказанием, были запланированные и незапланированные, зачатые искусственно и естественно. Но сама мысль, что еще не родившегося ребенка можно "отредактировать" звучала дико и неестественно. Новый мир был крайне странным.
  - ... берется образец ДНК для занесения в гражданскую базу данных, которой в дальнейшем пользуются гос. службы - полиция, школа, больницы. Если вы не хотите вынашивать плод девять месяцев, к вашим услугам искусственная матка. Получите уже полностью сформированного ребенка без страданий и боли. Так что вы выбрали?
  - Извините, что вы имеете в виду? - вернулся из своих мыслей парень.
  - Базовый пакет, оплачиваемый государством, предусматривает только проверку и удаление наследственных заболеваний. Далее, в зависимости от состоятельности клиента, можно выбрать пол ребенка, физические параметры, и даже тип темперамента с интеллектуальными способностями заложить. - улыбнулся менеджер. - Пока что мы можем взять образцы вашего генетического материала для проверки. Они будут у нас на сохранении до того момента, как вы примете какое-нибудь решение.
  Джордж посмотрел на жену. В ее глазах он видел страх, растерянность и непонимание. Решение пришло само собой.
  - Нет. - твердо сказал он. - Мы благодарны вам за информацию, но пока не хотим ничего предпринимать. Нужно время подумать.
  - Я вас понимаю. - снисходительно улыбнулся человек за столом. - Но если надумаете, помните, что у нас наилучшее соотношение цена-качество во всей отрасли.
  Последние слова он прокричал уже в закрывающуюся дверь. Странная парочка удалилась. Майк Оз, улыбнулся своим мыслям и переключился на поступившие через интернет заказы.
  - Девушка, 180 см, без склонности к ожирению, обхват талии... - бормотал он про себя, читая заказы.
  
  
  - Проходите, присаживайтесь. Рады видеть вас в нашем учреждении. - человек за широким столом натянуто улыбнулся и широким жестом указал на диван с противоположной стороны стола.
  - Здравствуйте. - официально ответил одетый в невзрачный костюм незнакомец, присаживаясь напротив. - Капитан Роджерс, полиция. Я веду расследование преступления, совершенного Джорджем и Джесс Рендон. Согласно журналу компании, они посещали вас не более трех недель назад. Это так?
  - Рендон, Рендон... - Майк поднял глаза к потолку, прокручивая в памяти события последних недель. - А! Это те, вышедшие из Сна? Точно, были. Приятные люди. Что же они могли натворить?
  - Не суть. - отрезал полицейский. - О чем был ваш разговор?
  - Они спрашивали о том, чем занимается наша компания, об услугах. Простая консультация, разве что чуть обширнее, чем обычно.
  - Ничего особенного? Какие-то антиправительственные высказывания, противоправные действия? - допрашивал менеджера капитан.
  - Боже, нет. - ужаснулся Майк. - Они вообще были немногословны и оставили после себя исключительно приятное впечатление.
  - Вы сказали, что консультация была чуть обширнее, чем обычно. В чем это выражалось?
  - Мне пришлось сделать краткую историческую справку о нашей компании и о том, чем мы занимаемся.
  - Понятно. - поднялся со стула полицейский. - Спасибо за сотрудничество, мистер Оз. Мы с вами еще свяжемся.
  - Капитан Роджерс! - окликнул его работник. - Они совершили что-то серьезное? Нашей компании стоит из-за этого волноваться?
  Полицейский остановился у самой двери, повернулся к менеджеру и бесстрастно, глядя прямо ему в глаза, произнес:
  - Их обвиняют в несанкционированном зачатии ребенка в домашних условиях, что карается 10 годами заключения, мистер Оз. Всего хорошего. - и мужчина вышел, захлопнув за собой дверь.
  - Вот тебе и милая парочка. Надо же... - сокрушенно качал головой служащий.
  Повозмущавшись еще немного в глубине души безрассудством молодой семьи, он вернулся к заказам.
  - Мальчик, 185 см, атлетическое телосложение, склонность к физическому труду...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"