Попов Матвей Олегович : другие произведения.

Три сказки в обмен на еду

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Летом в Ейске беседовал с племянницей Лизой за фентезятину. В частности, убеждал ее, что любой идиот может писать про драконов-вампиров-оборотней. В доказательство - три дня писал соответствующие тексты в блокнот и зачитывал - племяннице, дочке и любимой жене. Потом блокнот откопал заново, немножко все подправил и теперь публикую здесь.

  Однажды осенью в селе Четыре Выдрами (одном из многих поселений славного и могучего государства Большое Угрёбище), состоялась традиционная ярмарка. Селяне и их гости из окрестных сел привезли на холм, что стоит за Четырьмя Выдрами, всяких товаров и диковин, успешно поторговали, поменялись, перепробовали хмельные напитки, которых соседи наготовили превеликое множество.
  Под вечер хлынул сильный дождь, все спешно засобирались домой. Те посетители ярмарки, что остались пешими, собрались в Норе - единственном, и потому главном постоялом дворе Выдр.
  Места хватило всем (а собрались под крышей Норы до полусотни человек). Куда хуже получилось с пищей и напитками - хозяин, Элефант Выдра уверял, что все распродал на ярмарке. Верней, почти все.
  Остался всего один бочонок пива. Да еще брат хозяина, Малый Выдра, только что вернулся с охоты, и пришел с добычей - притащил гривастого кабана.
  Вот только что такое кабанчик и бочонок на пять десятков голодных селян.
  Так что предложил хозяин гостям - каждому - рассказать по одной истории. И тому, чей рассказ получится самым удивительным - пообещал отдать и пиво, и зажаренную свиную тушку. Первым вызвался говорить рослый детина с красным лицом, волосами соломенного цвета, холщовых штанах и рубашке. И лаптях. Потоптавшись немножко лаптями по полу, он почесал затылок и выпалил первую за этот вечер историю.
  
  Сказ о загаженной крыше и драконе.
  
  Дело было летом. Жарило солнце и уже третий месяц не было дождей. Крестьяне, проживавшие в поселении Нелепая Кончинка, заранее начали переживать. Ну еще бы - при такой-то погоде хрен чего вырастет. Значит, осенью придется закупаться едой у более удачливых сограждан. А зимой все равно почти наверняка все будут голодать. И вся надежда была на здоровенное поле свеклы. Которой жара, вроде бы, и пришлась по вкусу. Но. Прилетел дракон. Красный, как закат, страшный, как война. И спалил поле к такой-то матери. Сожрал последних живых коров. И нагадил на крышу сельскому старосте Эдуарду Петровичу. Последнее, впрочем, никого, кроме самого старосты, не расстроило. Но вот корову и свеклу селяне мерзкой ящерице простить не смогли. Вооружившись кто чем - вилами, топорами, кто и просто дубьем - они пошли искать зверя. Посудили так - без свеклы, да без молока на продажу - все равно помирать. А от голода ли, али от пламени драконьего, да когтей проклятущих - так то невелика разница. Зато - думали крестьяне - за шкуру ящера наверняка удастся выручить деньги, которых на год точно хватит. А то и на два. На охоту пошли все - и стар и млад. Не пошел только староста Петрович - отговорился, сказал, что всю ночь перекрывал крышу и зверски устал.
  Дракона искали три часа. За это время перепились и подрались - когда делили между собой шкуру неубитого ящера. Поэтому, когда толпа народных мстителей все-таки на ткнулась на крылатого вредителя, который мирно дрых у подножия ближайшего холма - никто не был к этому готов. И сожрал бы их дракон, который моментально проснулся, оскалил многозубую пасть, и хлестнул по земле красным хвостом.
  Но на счастье охотников, явился тут еще один дракон, золотой. И как рявкнет человеческим голосом, - Я дракон Эдуард Петрович. А ты, скотина, нагадил на мой дом! И за это я твой чешуйчатый хвост засуну в твою зубастую пасть!
  И была битва. И одолел золотой дракон красного ящера. И присмирел тот, и откупился сокровищами несметными. И года не прошло, стала деревушка Нелепая Кончинка городом. И название сменила - ныне это Великодраконск. А градоначальником там стал дракон Эдуард Петрович, вновь принявший человеческий облик.
  
   - Ничего так история, - покивал хозяин. -Ну что, честные гости, понравился сказ? Одарим сказителя пивком и свининкой? Есть кому чего сказать?
   - Есть - поднялся один из гостей, с ног до головы закутанный в разноцветные ткани, с кривой саблей у пояса. Его история стала второй.
  
  Сказ о волшебстве, дороге домой и кровососах.
  
  В те же времена, в тех же краях, только севернее, стоял старый-престарый городок Линялые Ковры. Некогда многолюдный, с течением времени он пришел в упадок. Знаменитые ковры перестали пользоваться спросом (хотя и оставались самыми долговечными, прочными, а некоторые - так и вовсе были волшебными). Потом начали пропадать люди. Прямо семьями, за иную ночь могли опустеть сразу несколько домов. Городские власти начали было расследовать пропажи, но без особого успеха - однажды утром городского главу, да главного стражника кто-то разорвал на части в их же покоях. Ну а те, кто пришел им на смену, уже не искал, почему пропадают люди. И те, кто опасался за свою жизнь - а таких оказалось большинство - бросились вон из города. Целые районы его оказались заброшенными, и никто там не жил. И никто не заходил туда - кого может привлечь разруха и мерзость запустения. Но однажды ночью по пустынным улочкам зацокали копыта. Заскрипели колеса. В один из домов на давным-давно заброшенной улице возвращался хозяин. В далёких странах его звали Искандер Али-Паша, Шейх семи пустынь. Но родом он был как раз отсюда. Двадцать лет назад, когда он только уехал торговать летучими коврами, он носил имя Сашка. Затем он сколотил состояние, стал видным купцом, потом - возглавил ватагу разбойников и превратился в грозу городов, караванов и редких оазисов пустынь юга. Но недавно почувствовал, что жизнь на чужбине ему приелась, собрал самых верных друзей -а таких набралось с десяток, и вернулся в город своего детства. Разумеется, не с пустыми руками - лошади и верблюды, на которых ехали ребята Искандера, везли тюки с золотыми монетами, грузы шелков и дорогого вина, ящики с невиданным заморским оружием. Все это богатство разбойники распихали по углам старого дома. Время было позднее, и разбойники решили хорошенько отдохнуть после долгого путешествия.
  Сам Искандер, впрочем, не забыл выставить стражу - громилу Ахмеда и худого но жилистого головореза Мустафу Кемаля. Предосторожность главаря, как выяснилось очень вскоре, и спасла жизнь всей компании.
  Не прошло и часа, как усталые бандиты заснули, а город ярко осветила луна.
   - Шайтан-арбуз, - ухмыльнувшись, сказал Мустафа Ахмету.
  Тот внимательно изучил ночное светило, и, оскалившись, кивнул. Оба привыкли к апельсиновой луне юга. И серебристую, призрачную луну этих северных краев недолюбливали. Но что это? Совершенно ясное звездное небо, и саму луну скрыла огромная черная туча. А затем устремилась вниз - прямо на изумленных стражей. И это был не дождь - прямо на них, оскалив зубы и выставив вперед когти, неслись гигантские нетопыри.
   - Буди шейха и ребят, - рявкнул Ахмед Мустафе, а сам вытащил из-за спины две огромных кривых сабли и бросился на зверей. Совсем скоро, спустя три или четыре удара сердца, рядом с ним, плечом к плечу, дралась уже вся шайка. Но сил не хватало, на одного человека в этой схватке приходилось хорошо если не десять десятков кровожадных монстров. Вся надежда была на главаря - как все знали, не только великого воина, но и могущественного колдуна. И тот не подкачал. Снеся голову очередной твари, Искандер сорвал с пальца перстень с огромным рубином, повернул камень и что-то выкрикнул диким голосом. И сейчас же за его спиной встал гигант, ростом с пять человеческих. Состоял он, казалось, из живого пламени, в руках он держал пылающий меч. С ревом бросился он на летучее воинство и разнес его в пепел и прах. Низко поклонился Искандеру и исчез. Шейх семи пустынь перевел взгляд на своих воинов. Чудо, но обошлось без потерь, впрочем, все были так измотаны, что с трудом держались на ногах.
   - Перевяжите себе раны и бегом спать! - распорядился Искандер. - До утра - я сам останусь на страже.
  Обошлось без происшествий. Остаток ночи оказался спокойным, луна безмятежно светила себе до тех пор, пока ее не сменило солнце.
  А вот тогда что-то начало происходить с останками летучих мышей, те на глазах стали менять форму, становясь пугающе похожими на людей. А потом их охватывало пламя и они горели, пока не исчезали до конца. Шейх чему-то улыбнулся про себя и пошел будить бойцов. Пора было завтракать, а потом - отправляться выяснять, какого шайтана здесь творится.
  Спокойно поесть им не дали. За окном остановилась черная карета, которую сопровождали десятки перепуганных стражников на взмыленных лошадях. Встречать гостей отправился Мустафа.
   - Подойди ближе, - прозвучало из экипажа. Говорившего не было видно - его скрывали черные шторки. Голос был странный - очень пронзительный и тонкий.
   - Ты и вся ваша банда мерзавцев сейчас отправитесь в тюрьму! - продолжил невидимый собеседник.
   - За что? - удивился Мустафа Кемаль.
   - За убийства! За гнусные, ужасные и кровавые убийства. Вы, гадкие ублюдки за одну ночь уничтожили цвет этого города - высокородных герцогов, князей и графов, вместе с семьями и прислугой. Выжил только мой отец - сиятельный герцог Рустус, и еще я - чудом остался в живых. Капитан стражи, - говоривший сбился на визг, - отведите этих в подземелье. И мы с моим отцом покараем их за то, что они сделали!
  Стражники покрепче перехватили оружие - мечи, копья и бердыши, и встали полукругом вокруг дома Саши-Искандера.
  Разбойники молча посмотрели на главаря. И только Ахмед произнес вслух волновавший всех вопрос. - Шейх, сейчас рубим их в капусту, или подождем чего?
  Искандер ответил сразу и решительно, - Подождем!
  И вышел вперед. - Эй, высокородный и сиятельный! Я и мои люди готовы сейчас же и добровольно отправиться в темницу! Показывай дорогу!
   - Сперва бросьте оружие!
  Шейх обернулся к своим. - Давайте, парни, не заставляйте сиялку ждать. Все будет хорошо, я обещаю.
  Вскоре во дворе выросла куча оружия: кривых сабель, мечей, метательных ножей, арбалетов и луков со стрелами. А затем собравшиеся отправились в путь. Впереди - черная карета, за ней - пешие разбойники, окруженные конной стражей. Искандер вышагивал наравне со всеми, его сердце пело и было полно радости. Ведь кроме восьми магических перстней, у него были с собой еще и три волшебные лампы.
  Тем же вечером исчезли последние кровососы в городе Линялые Ковры. Замок худшего из них целиком провалился сквозь землю.
  А потом, как-то неожиданно скоро в городе вновь начали селиться люди. Слухи о том, что там творится нечто неладное, сменила новая городская легенда - о том, что за порядком здесь незримо следит иноземный воитель Искандер и десять его подручных.
  Стоит ли говорить, что этот миф имеет под собой более чем веские основания?
  
   - Стоит-стоит! - Элефант Выдра расплылся в улыбке, - равно как и о том, что у нас, кажись, завелся победитель! Все согласны?
  Ответом ему был одобрительный гул, который, однако, мгновение спустя заглушил громкий свист. Свистел толстый мужик в зеленом плаще, который только-только вошел в дверь. Убедившись, что ему удалось привлечь к себе внимание, он громко рявкнул, - Приветствую всех собравшихся! я здесь оказался случайно, но мне тут сказали, что в Норе за хорошую байку можно заполучить цельного порося и запить его добрым пивом! Это так?
   - Пожалуй так, - кивнул хозяин, - а тебе есть чего рассказать?
   - Именно так! - уверенно сказал гость, - а ну-ка, слушайте все.
  
  Сказ про оборотней и волшебные эликсиры.
  
  Случилось это совсем поблизости, всего в паре часов пути от речки Малая Змея. Что вы говорите? Не знаете такой? А и верно, это в годы моей юности была там река, мелкая, извилистая и быстрая, в общем, дурной у нее был характер - для реки. А теперь, говорят, истаяли горные снега, круглый год питавшие ее водой. И теперь на месте русла - только овраги, заросшие камышами и осокой. Ну а вокруг там пустынно, деревья да луга, И люди в тех краях никогда не селились. Торговые пути идут дальше, земля - дурная и ничего не родит. Опять же, охотиться там опасно. О, зверья-то полно, только сплошь хищники: куницы, медведи, волки и страхолюдины без названия. Бог знает, как они там выживают - друг друга жрут, я полагаю.
  И вот в таких-то краях однажды заблудились пятеро путников. Купец Михайла, его старенький отец Горимир, двое охранников, Тит и Болицвет, а еще - прибившаяся по дороге бабка, которая представилась Валерьяной Столетовной. К ней-то, собственно, и были претензии у всей компании. Дело в том, что бабка набилась в попутчицы, уверяя, что отлично знает здешние края, и что с ее помощью купец пешим и по лесу великолепно доберется из станицы Горечавочной до столицы - древнего города Бычий Вал. Предложение бабки пришлось кстати - Михайла был налегке, только третьего дня он успешно распродал целый воз мехов, и теперь ему не терпелось пустить полученные деньги в оборот. Точно так же ему удалось избавиться от двух коней, на которых он приехал в станицу, то были тощие и древние клячи, Михайла опасался, что они вот-вот дадут дуба. Но и на них нашелся покупатель - явился какой-то молодчик, позыркал исподлобья, поцокал зубом, и предложил за коников восемь золотых! Настоящих королевских золотых, купец проверил. И продал коняг. В любом случае Михайла не был уверен в том, что копытные ему еще пригодятся. Сам он собирался набиться в попутчики к кому из других членов торговой гильдии, и доехать до столицы с ними. Но подвернулась бабка Валерьяна. И сперва правда казалось,что не врет она. Говорила уверенно, тропки показывала широкие - сразу было видно, что не один только зверь лесной там шастает, а и люди ходят. А потом вдруг раз - и закончились тропинки. Сначала кочки пошли какие-то,а затем - совсем плохо. В какую сторону ни взгляни - мёртвый лес. Сплошь обугленные сосны с обгоревшими кронами. И земля под ними почернела. И ни веточки зеленой. И дороги тоже никакой.
   - Эй, малая! - рявкнул Горимир, встопорщив бороду (ему-то давно перевалило за сто, а бабке было от силы шестьдесят). - И это твоя "короткая дорога"? Ты куда нас завела?
  Старик полез в вещевой мешок и вытянул наружу самострел. - Ничаво... Сейчас мы тебя, шпиёнку...
  А надо сказать, что когда-то давно служил Горимир начальником дворцовой стражи, и продержался на этом хлебном местечке лет, поди, тридцать. А все потому, что характер имел исключительно скверный и подозрительный. Чуть что не по нём - рубил, стрелял или вешал - в зависимости от того, что было под рукой.
   - Подожди, бать! - Михайла отобрал у отца арбалет, но убирать его не стал, а тоже качнул оружием в направлении старухи.
   - Эй, бабка, отвечай - долго нам идти еще? Видишь, уже темнеет.
  Старушенция натянула платок на глаза, подернула юбку и заныла. - Скоро.. сынки, скоро уже. Вот и сосенки показались, а за ними - дубрава великая, а там и Бы-ы-ычий Вал, столица - рукой подать. Оперлась на клюку и проворно заковыляла куда-то вперед.
  - Не верю я ей, - шепнул Михайле Болицвет. Давай так пойдем: она впереди, я сразу за ней, а вы позади держитесь, шагах в тридцати. Если в засаду нас ведет - учую, дам вам знать.
   - Дело говорит, - солидно покивал Горимир, - пускай идет.
  
  И они продолжили путь. Вдалеке, за черными соснами мелькал серый силуэт старухи, рядом с ним - поблескивал самоцветными камнями плащ Болицвета.
  Наступила ночь. Горимир несколько раз вслух проговорил, что он думает от проводнице, затем попытался отобрать у сына самострел, потом замер и прислушался к чему-то. Вдалеке завыли волки. - Тьфу, как знал, - Горимир все же выцарапал себе арбалет и уперся взглядом в сына с охранником. - А вы чего ждете, курицыны дети? К оружию! Волки на охоту вышли!
  Тит и Михайла тоже вооружились: первый набросил на лук тетиву и открыл колчан. Второй достал арбалет, наподобие отцовского, только побольше. И в этот момент издали раздался громкий вопль:
   - Стой! Стой, куда? А-а-а!!
  Путники переглянулись и прибавили ходу. Вскоре к ним навстречу вышел Болицвет, устало дышащий, но, вроде, не раненый.
   - Ты чего орал? - строго осведомился Горимир, - И где бабка?
   - Бабка - там! - Болицвет махнул рукой назад. - Бежать бросилась. Потом в волка перекинулась. Я только в сказках про такое слышал. О землю - хлобысь, через себя кувыркнулась, платок сбросила - и на ее месте волчара стоит. Клыкастый, зубастый, на меня ка-ак прыгнет. Ну я ее и того. Упокоил.
   - Это чем же? - подозрительно спросил Горимир. - серебра у тебя с собой не было, сабля железная, причем ржавая, сам тебе дарил. Чем ты оборотня-то упокоил?
   - А вот этим, - Болицвет протянул старику маленький кувшинчик, по поверхности которого были выдавлены какие-то письмена.
   - Невеста подарила. Говорит, от чудищ-страшилищ сказочных средство. Я на волка плеснул, а он сразу брык - и не дышит.
   - Ну-ка, - Горимир отломил у соседней сосны ветку, чиркнул кресалом, поджег ее и поднес кувшин к огню. На нем значилось:
  
  "Патентованный бальзам ученого доктора Боруха Осьминогова.
  Нейтрализует злые чары. Меняет их на чары безопасные.
  Дозировка: один кувшин на одно взрослое существо."
   - Интересненько, - протянул Горимир, - а я с этим Восьминоговым раньше во дворце работал. Он тогда королевским магом был. Я к нему государственных преступников водил, чтоб скорее, значит, признательные показания подписывали. Бывало, гаркну: "А ну говори, курицын сын, чей ты шпиён, а не то мэтр Восьминогов будет на тебе свои эликсиры испытывать!" Сразу говорить начинали.
   - Бать, а что с эликсирами-то не так? Бальзам, я гляжу, сработал, оборотень - скопытился да окочурился, все как надо, разве нет? - озадаченно протянул Михайла.
   - Ой, не верю я сына, чтоб от Восьминоговых микстуров когда какая польза была! Он по фейерверкам мастер был, по огненной, значит, потехе, да молниями швыряться умел, что божество какое языческое. Но вот когда химии свои смешивал, да людей лечить пытался.. Тут-то срамотища и начинается: то у фаворитки королевской хобот вырастет, неожиданно, то у герцога какого лысого прямо на макушке пальма маленькая взойдет. И ладно бы только это, так нет - по ней еще макаки прыгали малю-юсенькие такие (дед показал пальцами, какие), и бананы с той пальмы собирали. Так что, мыслю, жива бабка-оборотень. Веди к ней, Болицвет!
  Факелы Михайла и дед зажигать запретили - вдруг засада, да и внимание зверья привлекать не хотелось. Но даже несмотря на темноту, останки бабки нашли быстро - неподвижное тело в серых одеждах. Болицвет не соврал, дышать оно правда не дышало. И выглядело очень странно - что для безобидной старушенции, что для зловещего и кровожадного волка-оборотня.
  Первым к трупу, оттолкнув попутчиков, проковылял Горимир. Склонился, несильно толкнул усопшую ногой. Присел на корточки, достал из-за пояса нож, зачем-то полоснул по бабкиным тряпкам. Затем тихо, но неудержимо рассмеялся, лупя себя ладонью по колену.
   - А ну-ка детки, - Горимир обернулся, - смотрите-ка, не обманул Восьминог. Все как по-писаному вышло. Злых чар - нет, а остались только безвредные. И он широким жестом разорвал бабкину одежду.
  Ничьих останков (дряхлых, искалеченных, монструозных или каких-то еще) под ней не обнаружилось. Вместо них нашелся огромный, в человеческий рост огурец в пупырышках.
  Горимир тем временем вытирал выступившие слезы. И все твердил, - Ну маг! Ну - кудесник! Ай, порадовал на старости лет.
   - Бать, это все, конечно, хорошо, - решился вымолвить Михайла, - но мы все еще в мертвом лесу.. Дороги не знаем, волки совсем недавно рядом выли. И хорошо, если просто волки, но я мыслю - оборотни то бьыли. Серебра у нас нет. Бальзама чудесного - тоже. Надо бы назад поворачивать, да поскорее.
   - Бальзама, говоришь, нет? А это, сына, идея! - Горимир, кряхтя, встал в полный рост, пошарил в карманах, и достал кувшин из-под чудодейственного средства. - А ну, сынки, дайте мне тряпку какую, и стрелы, сколько их ни есть.
  Тряпку (бабкин платок) нашли скоро. Стрел, считая арбалетные болты, сыскалось с пятьдесят.
  Горимир повозил скомканным платком по дну кувшина и, затем, протер наконечники стрел.
   - Убить теперь может и не убьют - оборотня-то. Но задержать - задержат. Тряпку не выкидывать! У кого мечи с собой - тоже обработайте. И время нам обратно поворачивать. У кого глаза хорошие, кто следы читать умеет? Тит? Хорошо. Выведешь нас по нашим следам обратно в Горечавку?
  Тит кивнул, забрал себе пяток стрел. Пошли назад. Вскоре вдалеке внова застонали волки. Потом еще раз, ближе. Потом - совсем близко и как-то особенно горестно и злобно.
   - Слышите? - Горимир на мгновение остановился, приложил ладонь к уху. - Откуда воют, слышите, курицыны дети? Это они старуху нашли. Сейчас мстить будут. Ну-ка...
  ГОримир направил самострел примерно туда, откуда шел звук, прислушался к чему-то, выстрелил. Злобно выругался, перезарядил оружие, выстрелил вновь. И, очевидно, попал - злобный рев услышала вся четверка. - Туда стреляйте, сынки, на звук!
  Михайла, Тит и Болицвет последовали совету старика. Били на рев, пока было чем. А как закончились стрелы и болты - бросились бежать.
  Кажется, никто их не преследовал.
  До Горечавочной добрались к утру. Тут же, вблизи ворот отыскали постоялый двор, расплатились за пару комнат и завалились спать. Отдыхали долго - до вечера. Затем спустились вниз, выпить пивка и поесть. Удобно расположились на скамеечке, дождались, пока каждому принесут по кружечке пенного напитка и по здоровенному куску телятины, запеченной на углях.
  Но стоило им приступить к трапезе, как возле их столика нарисовался незнакомый бородач в кольчуге.
   - Скажите-ка, милейший - обратился он к Михайле. - Не вы ли продали вчера двух лошадок нашему ростовщику, Балабану Спичке?
   - Лошадей, и верно, продал, вчера, - улыбнулся Михайла. - А кому - не ведаю, я нездешний. А что - захворали лошадки, что ли? Что с ними не так?
   - Да с ними-то, пожалуй, все так.. Бородатый помедлил. - Я в здешней страже служу. И охранял ворота сегодня. Ночью из них выехал фургон, который те самые лошади тащили. На облучке - спичка, внутри - его подельники, которые, вроде бы, какие-то его поручения выполняли. Типы, к слову, скользкие и неприятные. Так я к чему - с час назад вернулся фургон. Привезли его те же лошадки, а вот внутри - ни ростовщика, ни его помощников.
   - И что - совсем никого внутри? - осведомился Горимир.
   - Никого, - подтвердил стражник. - Только еда всякая диковинная. Фрукты, овощи огромные. И репа, главное! Большая-пребольшая, как в сказке! Но я не об этом - вы не знаете, куда Спичка подевался? И чего вы тут ухмыляетесь?
   - Ну, это, - откашлявшись, вымолвил Михайла. - Вы не поверите.
  
  
  
   -Примерно так все было, - рассказчик улыбнулся, - Интересно, будут еще истории?
  
  Ответом ему был невнятный гул, который можно было бы расшифровать так: новых баек нет, жрать всем хочется, а поэтому пусть хозяин объявит победителя, а тот не жадничает и накормит страждущих.Элефант задумался, ну а селяне уже начали выкрикивать, кому что понравилось: "Про дракона!", "Про репу!" "Про джиннов с вампирами!" "Про крышу!". Пустые кружки стучали по столам, ноги грохали по полу, обстановка накалялась.
  
   - Молчааать! - наконец взревел старший Выдра (оправдав, в очередной раз, звучное имя, вопил он поистине, как раненный в хобот элефант), - Мне лично все байки понравились. Поэтому... Кабана отдадим тебе, мой зеленый и толстый друг (Элефант насмешливо поклонился), ну а ты, разноцветный, и ты - в лаптях - милости прошу в погреб. Можете выбрать там все, что сможете унести...
  
   - Ты ж говорил, что все кончилось, - в один голос заявили сказители.
  
   - Да? - Элефант приподнял бровь. - Не помню. Может и так. Может быть. Но вы поищите - вдруг чего найдется.
  
  Нашлось много чего. Семь бочек вина, два - пива. И много копченого мяса.
  Достаточно много, чтоб Нора - к следующей ярмарке - сменила название на "От пуза".
  
  --
   Ейск-Москва, август 2012
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"