Попов Михаил Сергеевич : другие произведения.

Наследник. Глава 26

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    04.02.10 Обновлено

  Глава 26.
  
  Грязнуля, недоверчиво фыркая, осмотрел подаренные бабой Ягой амулеты. Усы кота воинственно топорщились, но придраться было не к чему.
  - Ну что ж. - Наконец сказал он. - Травки и обереги по большому счету ерунда, а вот амулетики эти... Ради них стоило к ведьме съездить.
  Лилит сделала вид, что не обратила внимания на последние слова вредного кота.
  Едва мы вернулись, Грязнуля потребовал, что бы ему рассказали все, что происходило дома у бабы Яги. Прямо-таки допрос с пристрастием учинил. Хочешь - не хочешь, а пришлось рассказать все подробно.
  - Ну, про нечисть и как с ней справиться и я бы мог рассказать. - Ворчал кот. - Тоже мне - помощь! Тебе не умруны с чугайстырями страшны, и не волхвы, а то, что они с девчонкой сотворить могут! Тебе главное до нее незамеченным добраться. А уж там ты задашь всем жару...
  - Так может просто невидимкой подобраться?
  - Эх, Максимка, Максимка... - Вздохнул уставший от моей несообразительности кот. - Думаешь, почему я так амулетикам этим обрадовался? Думаешь один ты невидимок находить умеешь? Волхвы не в пример лучше могут. Да и нечисть невидимку сразу чует. Да что нечисть! Животные обыкновенные чуют. Что кошки, что собаки... Неужели ни разу не приходилось наблюдать, как собака на пустое вроде место лает, аж пеной исходит? Или как кошка ни с того, ни с сего, вся ощериться и шипит? Так это они как раз на невидимок - нечисть там, или домового, а то и вовсе на волхва либо колдуна. Зверье невидимок страсть как не любит. Невидимка он что? Он ведь только с глаз исчезает, а звуки и запахи они ведь остаются. Понял теперь? Так-то!
  Грязнуля покачал мохнатой головой.
  - Так что идти туда невидимкой все равно, что заранее телеграмму дать, - продолжил он. - Мол, встречайте с оркестром, скоро будем. Нет, Максимка, с амулетиками оно вернее будет. Даже от чугайстыря можно в кустах схорониться так, что не заметит. А вот невидимку учует за версту. Вся нечисть с округи сбежится. Только вот нужно ли тебе такое внимание?
  - А если неведимкой, но с амулетами? - сделал я последнюю попытку.
  - Не получиться. - Прежде чем успел ответить кот, не выдержала Лилит. Более терпеливо чем кот, пояснила. - Как бы ни хотелось обратного, но все в этом мире, да и не только в этом, имеет свои ограничения, за все надо платить. Неужели этот мохнатый, именующий себя наставником, этого не объяснял?
  - Я бы попросил! - Взвился кот.
  Но Лилит игнорируя его возмущение, говорила тем же спокойным голосом:
  - Даже магические силы имеют предел и ограничения. Что уж тут говорить об оберегах и амулетах. Эти укроют от магического взора, но не позволят стать невидимкой. Но это невелика беда. Мохнатый прав - от нечисти и волхвов и в кустах схорониться можно. А вот разыскать и почуять магическим образом не смогут. Уж это они попытаются в первую очередь. Так что элемент внезапности будет на нашей стороне. А это, как ты понимаешь, половина успеха.
  - Она права. - Встрял Грязнуля. - Тебе важнее до девчонки добраться незамеченным, чем всю нечисть под корень извести. Можешь не сомневаться, что они и сейчас за тобой с помощью волшбы следят.
  От этих слов кожа вдоль позвоночника покрылась мурашками. А ведь он прав. Я бы на их месте уж точно одним предупреждением не ограничился, а проконтролировал буде возможность имеется. А у них этих возможностей!...
  - Да не трясись, - поспешил успокоить кот, заметив, как я боязливо огляделся, словно пытаясь увидеть внимательные глаза волхва. - Не трясись. Говорят же тебе нет ничего всемогущего. Самое большее, что сделать можно, это с помощью яблока или воды картинку увидеть, голосов слышать не смогут. Но это им увы... Скажи Невиду спасибо - на тебя надеяться не стал, сам всю квартиру огородил. У бабы Яги небось тоже все заговорено. Так что единственно, что они могут знать, так это где ты сейчас находишься. А амулет нацепишь, и вовсе считай слепыми оставишь.
  Лилит, нахмурившись, кивнула. Похоже ход мыслей у них с котом одинаков.
  - Ладно. - Покладисто согласился я. - Раз вы так считаете, а у вас опыта в таких делах моего побольше, пусть так и будет. Жаль, конечно, что невидимкой нельзя, но...
  Я развел руками, но про себя решил все же проверить при случае и попытаться стать невидимкой. А вдруг получиться?
  - Что ж, - резюмировал кот, - с этим разобрались. Теперь бы решить, что дальше делать будем? Времени остается все меньше и меньше... Тянуть нельзя.
  - Нельзя. - Согласились мы с Лилит в один голос.
  - Тогда давайте мозгами шевелить. - При нашем молчаливом согласии Грязнуля взял на себя обязанности координатора. - Хоть вчерне план накидаем.
  Комната погрузилась в тишину. Все думали так напряженно, что казалось еще чуть и можно будет услышать скрежет и шевеление мозговых извилин. Как назло в моей голове мыслей было не больше чем монашек в публичном доме. Поизображав несколько минут глубокое раздумье, я плюнул на это и начал украдкой бросать взгляды на мерцающий экран телевизора. Там, в свете ослепляющих прожекторов, пел свои героические песни Газманов. Я прибавил звук.
  - Надежда умирает последней... - Выплюнул словно в насмешку динамик.
  Лилит с Грязнулей закашлялись от неожиданности. Выругавшись я вскочил и остервенело, ткнул пальцем в кнопку 'power'. Изображение на экране медленно погасло.
  - Блин! Не нравятся мне такие совпадения!
  В этот самый момент из-под шкафа донеслась возня, шорох бумаги, топот маленьких ножек и показалась сияющая физиономия Невида.
  - Чего это вы такие кислые? - Удивился домовой. - Смотрите, что я принес!
  Он победно потряс над головой кипой смятых бумаг.
  - Это карты. - Ответил Невид на невысказанный вопрос. - Мируне спасибо скажите. Это он подсуетился. Не знаю, где он их достал, но здесь кроме карт области, карта микрорайона и подробный план дома, где держат Надю, и его окрестностей!
  - Дай сюда. - Я буквально выдернул из его рук бумаги.
  Скинув сваленные на журнальном столике книги на пол, осторожно разложил мятые карты. Четыре головы склонились над столиком, едва не стукнувшись лбами.
  - Ого! - Произнес кот через некоторое время, - о такой удаче я и не мечтал!
  И это было еще мягко сказано. Принесенные домовым карты были по истине бесценны. После получасового изучения, мы получили полное представление о месте где намечалась карательная акция.
  
  Домик, в котором держали Надежду, располагался в довольно укромном месте, километрах в трех от ближайшего населенного пункта. Добраться до него можно было двумя путями: либо по шоссе на попутке, либо на своих двоих через лес. В первом случае ни о какой тайности и речи быть не могло. Во втором впрочем, тоже. По словам домового, лес там так и кишит нечистью. Куда ни плюнь либо в чугайстыря попадешь, либо в упыря, а то и вовсе в умруна.
  После долгих споров было решено идти через лес. Лилит совершенно справедливо заметила, что с амулетами бабы Яги у нас будет шанс проскочить незамеченными, а вот на шоссе такая удача маловероятна. Вряд ли волхвы лишь на волшбу полагаются - что-что, а дорога наверняка под контролем. Против таких аргументов возразить было нечего.
  Потратив некоторое время на изучение карты - испещренной пометками и подписями домового - я немного сник. Большую часть леса занимало топкое болото. И если через болото, при толике везения, еще можно было найти тропинку, то проскользнуть незамеченными мимо тамошних обитателей становилось проблемой. Все преимущества даваемые амулетами сводились на нет.
  Грязнуля недовольно пошевелил усами:
  - Да уж... Местечко они неплохо выбрали.
  - И что делать? - Уныло поинтересовался я.
  - Что да что... - Встрял Невид. Впервые я видел маленького домовенка таким раздраженным. - Либо из дома носа не высовывать, либо... идти на авось! Кто не рискует, тот не пьет шампанского!
  Невнятно кашлянув Грязнуля изумленно воззрился на воинственно нахохлившегося домового. Да и мы с Лилит, признаться, смотрели с не меньшим изумлением. Смутившись от такого внимания к своей скромной персоне, Невид покраснел и зашмыгал носом.
  - Чтой-то это... времени многовато... - Ковырнув носком пол пробормотал Невид. - Пора мне... Дел куча... И чайник не выключил... Да и вообще...
  Что подразумевалось под этим 'вообще' мы так и не узнали. Пробормотав скороговоркой слова прощания, домовой юркнул под шкаф и прежде чем его успели остановить, исчез. Я для верности пошарил под шкафом сканером - Невида не было.
  - А ведь он прав. - Задумчиво протянул кот. - Как бы то ни было, с этим вопросом на месте разбираться нужно. Карты они ж не всегда точные. Может это болото уже высохло давно. Может и леса там уже нет, а мы тут носы вешаем.
  Лилит что-то согласно промычала. Я вздохнул, подумал и... согласился. Кот прав. Одной карты тут мало. Надо все своими глазами увидеть.
  - Если с этим все, то давайте приступим к плану дома.
  Пошуршав бумагами Лилит извлекла нужную.
  - Хм... - Интересно, кто первый из нас троих первым произнес это 'хм'?
  При всей своей подробности, план был начерчен довольно неумело. Явно сам домовой рисовал. Продираясь через нагромождения стрелочек и подписей навроде: 'это шкап' или 'это окно, возле него всегда сидит волхв', мы, хоть и с трудом, отыскали место помеченное как: 'она сдеся'. Вопреки моим самым страшным опасениям, это был не мрачный подвал, а вполне комфортная, судя по комментариям домового, комната на втором этаже. У меня аж камень с души свалился.
  - Сложновато будет к дому подобраться. - Подняв глаза от плана, сказала Лилит. - Лес вокруг вырублен, ни кустов, ни деревьев. Забор - решетка, местность прекрасно просматривается, чуть ли не на километр вокруг. Могу поспорить, что и трава выкошена... Да и сам дом... Такое впечатление, что проектировщикам не дом, а цитадель заказывали... осады да штурмы выдерживать.
  Грязнуля потер лапкой за ухом.
  - Не забудь еще о сигнализации... - Он ткнул острым когтем в корявые буквы. - Домовой написал, что по всему 'пиримитру' забора сигнализация включена круглосуточно. Срабатывает даже не при прикосновении, а при приближении объекта... весом больше двадцати килограмм.
  - А там о пулеметах, минном поле и зенитных установках ничего нет? - Осведомился я. - Блин, я сейчас так возгоржусь! Может там против меня еще и зеленые береты с 'альфой' засаду устроили?
  Грязнуля, не принимая моей иронии, сказал в сторону:
  - Не забывай, какие ставки в этой игре... Они могут потерять все. Поэтому постараются предусмотреть. Ты бы на их месте поступил точно так же.
  - Ну, хорошо. - Я решил, что спорить смысла, нет. - С сигнализацией можно что-то сделать?
  - В принципе можно. - Лилит покусала губу. - Но, во-первых нужно подойти достаточно близко, а во-вторых придется применять магию...
  - И радушные волхвы поспешат встретить нас у самого входа и оказать теплый, радушный прием. - Закончил я за нее.
  Лилит хмыкнула.
  - Вот-вот... что-то вроде этого.
  - Да уж... - Я с силой растер лицо ладонями. Спать хотелось безумно. - Слушайте, давайте-ка закругляться. Завтра на месте все решим. А то в голову уже муть всякая лезет!
  Большого энтузиазма мое предложение не вызвало. Впрочем, как и возражений. Хотя, судя по скривившейся мордочке кота, он предпочел бы до утра строить планы и перебирать варианты.
  Сладко потянувшись, до хруста в суставах, я с наслаждением зевнул так, что едва не вывихнул челюсть. Зевок оказался заразительным. Не прошло и полминуты, как происходящее в комнате можно было назвать 'конкурсом на самый долгий и широкий зевок'. Особенно старался Грязнуля. Каждый его зевок сопровождался таким подвыванием, что я всерьез стал опасаться, как бы кто из соседей не заявил в общество охраны животных о бесчеловечных издевательствах над милой домашней зверушкой.
  - Значит так. - Я посмотрел на часы, прикинул сколько нужно времени на сон. - Встаем в десять часов, по быстрому собираемся и на вокзал. Двух часов на сборы хватит?
  Лилит подумала и кивнула.
  - Отлично. Значит так и решим.
  Уже наполовину находясь в объятиях Морфея я шагнул к манящему подушкой дивану. Но мечтам, увы, не суждено было сбыться.
  - Постой, - спохватилась Лилит, - а если их человек наблюдает за домом?
  - Думаешь слежку установили? - Усмехнулся я. - Это вряд ли.
  - Почему?
  - Смысла нет. - Ответил я и пояснил. - Человека вычислить просто. Вычислить... и обмануть. Зуб даю, что следят за мной только с помощью волшбы...
  Лилит наморщила лобик, о чем-то размышляя.
  - Но ведь тогда стоит тебе амулет надеть, они сразу насторожатся!
  Хм, об этом я как-то не подумал. Сонливость как рукой сняло. А Лилит тем временем продолжала:
  - В городе тебя найти не смогут, но догадаться, куда ты исчез и зачем - не сложно...
  - Не сгущай краски. - Не удержался молчавший до этого кот. - Насторожиться, они конечно, насторожатся, но и не более. Пошлют одного-двух человек на станцию, всех приезжающих проверять и все.
  - Всего-то? - Язвительно переспросила Лилит.
  - Почему 'всего-то'? - Грязнуля сделал вид, что не заметил ее тона. - Нужно придумать, как мимо них проскользнуть. Иначе все насмарку...
  - Точнее сказать: коту под хвост! - Фыркнула Лилит. Кот одарил ее презрительным взглядом, но ничего не ответил. Ничуть не смущенная этим, Лилит задумчиво потерла подбородок, смерила меня взглядом и нерешительно сказала. - Я, пожалуй смогу навести чары меняющие внешность... Вот только не знаю, сколько смогу их удерживать.
  - Не пойдет! - Злорадно перебил кот. - Волхвы не дураки чай, на станцию пошлют не сопливых учеников. Мимо таких в личинах пройти, все равно что плакат 'А вот и мы!' на грудь навесить. Нужно что-нибудь попроще... Ты косметикой пользоваться умеешь?
  Лилит, которой был адресован этот вопрос, едва не лопнула от возмущения.
  - Сам оцени, раз спрашиваешь! - Она тряхнула головой, отбрасывая непослушную челку и разворачивая лицо к свету. - Ну, вопросы еще есть?!
  Желтые глаза внимательно осмотрели ее лицо. Наконец кот удовлетворенно кивнул.
  - Да уж, с такой харей как у тебя, без этого умения никуда. - Глаза Лилит едва не выпрыгнули из орбит. Рот открывался и закрывался, но вместо слов изо рта вырывался приглушенный сип. Казалось ее хватит удар. Рука вслепую зашарила вокруг в поисках предмета потяжелее. Но кот, словно ничего не случилось, продолжил. - Вот и закрась Макса до неузнаваемости!
  От такого неожиданного предложения, Лилит даже забыла о терзающем ее душу негодовании. Злость на лице сменилась изумлением, изумление - пониманием, и только после этого квартиру сотряс взрыв истерического хохота. Захлебываясь смехом, Лилит, не в силах говорить, тыкала в меня пальцем, видимо уже представив в макияже.
  - Э, стоп! Стоп! - Заорал я что было сил. - Мне что, голубого изображать?! Уж увольте! Да и внимание это привлечет еще больше!
  - Почему голубого? - Удивился Грязнуля. - Волхвы будут ждать одного молодого мужчину - о Лилит они вряд ли знают. Им и в голову не придет дотошно проверять двух молоденьких девушек... У тебя же есть ключи от квартиры Надежды? Вот и подберешь там одежку... Неужели не сможешь несколько часов поизображать женщину?
  - А... если... мы им... понравимся? - С трудом выдавила Лилит.
  Она уже не хохотала - тихонько постанывала, держась за живот, время от времени вздрагивая всем телом. Похоже, идея Грязнули пришлась ей по душе. Да и у кота глаза как-то странно поблескивают. Уже ни на что, не надеясь, я еще полчаса посопротивлялся, покричал возмущенно, поныл, понудил, но мое мнение уже никого не интересовало. Непримиримые противники на этот раз на редкость единодушно проголосовали за понравившуюся идею и, игнорируя мои вопли, погрузились в обсуждение технических деталей предстоящего издевательства.
  - Ты только утром не забудь, как следует побриться. - С трудом сдерживая ухмылку сказал кот. - А то со своей щетиной и вправду будешь на голубого смахивать.
  - Еще как буду! - Мрачно пообещал я и, не удержавшись, смахнул со стола сигаретный пепел. Прямо на кота. Но он, похоже, не понял...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"