Попов Михаил Сергеевич : другие произведения.

Наследник. Глава 41

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Последняя глава. Не знаю, хорошо, плохо ли получилось, но... получилось. Почти полгода моей жизни. Нужен ли эпилог? Ваше мнение будет решающим...

  Глава 41.
  
  - Почти дошли! – Радостно выкрикнул Дубовит. – Совсем чуть-чуть…
  Неожиданно он резко остановился, словно врезавшись в невидимую стену.
  - Что за!…
  Я не поверил своим глазам, когда увидел, как деревья впереди сошли со своих мест преграждая дорогу. Дубовит бросился в сторону, но деревья упреждая его движение снова сдвинулись. Мы оказались перед невообразимо высокой, живой – в этом слове не было ни капли иронии, - изгородью. Дубовит яростно зашептал, захлопал в ладоши, но ничего не произошло, деревья шевеля ветками как таракан усами, продолжали преграждать путь.
  - Что происходит?
  - Они осмелились приказывать моему лесу! – Истерично завопил леший. – Моему лесу!
  - Да что происходит-то? – Не выдержал я. – Мне кто-нибудь объяснит?
  - Пернатые, - столько презрения в это слово Грязнуля еще не вкладывал. - Осмелились преступить сложившиеся за века договоренности. Все леса на нашей земле принадлежат волхвам, а через них лешим. И никто не имел права это менять!
  - Видимо они об этом забыли. Дубовит, неужели ты ничего не можешь сделать? Это ведь твои деревья.
  - Сейчас не мои. – Едва слышно прошептал леший. Круглые, на выкате, глаза блеснули влагой, кора под ними потемнела тоненькими полосочками. – Они не слышат меня…
  Он пошатнулся и тяжело опустился на усыпанную прелыми листьями землю. Испугавшись, как бы не случился инфаркт - интересно, а у леших сердца есть? – я подскочил к нему, и царапая ладони о шершавую кожу, несильно похлопал по щекам. Леший не отреагировал.
  - Оставь его. – Попросил кот. – Этим не поможешь. Лес это его жизнь.
  - Он что… и умереть может?
  - Может. – Печально согласился кот. – Но смерть лешего не такой уж быстрый процесс. Вряд ли они долго будут держать лес в подчинении. Либо пока нас не поймают, либо пока не кончиться сегодняшний день. Дубовит это перенесет.
  - Что я могу сделать? – Уловив в голосе кота некоторую недосказанность, в лоб, спросил я.
  - Теоретически ты бы мог… Но реально… Нужно отрезать им все контакты с деревьями. А этому я тебя не учил. Да по правде и не смог бы.
  - Отрезать контакты? – Я задумался. А ведь это мысль! – Знаешь, Грязнуля, а ведь нечто похожему меня научил Красин.
  Понимая что счет идет на минуты, я не размениваясь на подробные объяснения закрыл глаза, и начал мысленно ощупывать агрессивные деревья. Подчиняющие их нити обнаружились сразу. Сверкающие всеми цветами радуги, все вместе, они создавали такую иллюминацию, что хватило бы на подсветку городка средних размеров. Морщась от слепящего света, я принялся быстро разрывать эти нити. Лопаясь с сухим треском, они медленно затухали. Но радоваться было рано.
  На месте разорванных нитей тот час же появлялись новые. Казалось, я веду поединок с чудовищным спрутом. Если так будет продолжаться и дальше, то все окажется бессмысленным – вот-вот позади покажутся разъяренные лица преследователей.
  Стараясь найти иной способ, я проследил начало одной нити. Над деревьями, почти задевая верхушки, покачивалась невидимая обычным зрением, подсвеченная изнутри белым сиянием, туча. Нити расходились от нее как щупальца ко всем ближайшим деревьям. Внимательно исследуя тучу, я натолкнулся на одну нить отличающуюся от остальных. Толстая, напряженно подрагивающая, она напоминала стальной трос удерживающий неимоверной тяжести груз.
  Издалека донеслись звуки погони. Второго шанса не будет. Молясь всем известным богам, что бы нить оказалась нужной, я ударил изо всех сил. Нить отозвалась низким басовитым гудением. Внутренности завибрировали в унисон звуку. Вибрация все усиливалась, и, наконец, оглушительно хлопнув, нить оборвалась.
  Нервно оглядываясь, не показалась ли погоня, я окликнул приходящего в себя Дубовита.
  - Ну-ка, попробуй сейчас!
  Дубовит хлопнул в ладоши и деревья послушно расступились. Прямо за ними, мягким травяным ковром, лежала большая поляна с торчащим в середке огромным серым камнем.
  - Спасибо, Дубовит! Мы этого не забудем! –Первым выпрыгивая на поляну, через плечо крикнул Грязнуля.
  - Спасибо! – Эхом вторил я и бросился следом.
  
  Задыхаясь от быстрого бега, я пропустил момент, когда далеко впереди из земли выметнулись багровые языки пламени. Оттуда, из самого центра ревущего в ярости огня, выметнулось несколько уродливых фигур. Заметив новую опасность, Грязнуля припустил так, словно далекий огонь припалил его роскошный хвост.
  - Быстрее, Макс. – Через плечо хрипло бросил он мне. – Мы должны опередить их.
  Силы кончались. Выжимая из себя последние капли, я все же бросил взгляд в сторону новых противников. Отвратительные пародии на людей, злобно хохоча и кривляясь, неслись наперерез, норовя перекрыть дорогу к серому каменному столбу. Сквозь заливающий глаза пот, я все же рассмотрел их предводителя. Это был он. Гимель. Личный посланец Сатаниеля.
  Я бежал так, словно за спиной выросли крылья. Но несмотря на это было видно – они успевают раньше. И я ударил.
  Ветвистые изогнутые молнии сорвались с кончиков моих пальцев ударяя в середину группы посланцев ада. Громыхнуло. Раздались громкие вопли боли, сменившиеся злым, яростным ревом. Удар и последовавший за ним взрыв, сбили демонов с ног. Из мешанины воющих тел вынырнул Гимель и рассыпая проклятия ударил в ответ.
  Огненный шар с шипением распорол воздух в каком-то метре от моей головы. Я инстинктивно отпрянул обожженный раскаленным ветром. Не давая черту прицелиться тщательнее, я поспешно вскинул руку. Моя молния не была точнее – сумасшедший бег не лучший помощник. Но даже этого хватило, что бы Гимель отпрянул, и следующий шар сорвавшийся с его рук ушел далеко в сторону. Как раз в ту где виднелись разъяренные лица ангелов.
  - Быстрее, быстрее! – Торопил меня кот. – Мы должны успеть. Должны!
  И мы бы успели, но…
  Впереди, преграждая дорогу к камню появился ненавистный мне «Юл Бриннер». Прятался ли он в высокой траве поджидая нас, или шагнул на поляну прямо из своей квартиры, перенося за собой верных последователей, не знаю, но момент он выбрал отличный. Пробежав по инерции еще несколько шагов, я остановился. Легкие горели, с хрипами выбрасывая отработанный воздух.
  - Откажись! – Донес до меня ветерок голос волхва.
  Ловя распахнутым ртом воздух, как выброшенная на берег рыба, я лишь покачал головой. Глаза волхва опасно сузились. Руки поднялись вверх замирая напротив груди. Я поспешно повторил его жест, боясь остаться беззащитным перед его атакой. Вовремя. Сорвавшиеся с моих пальцев молнии с шипением метнулись на встречу сотворенным волхвом. Громкий треск электрического разряда разорвал воцарившуюся ни миг тишину. Резко запахло озоном. Отдача с силой ударила в плечи, норовя опрокинуть. Сделав маленький шажок назад, я смог устоять.
  Брови «Юла Бриннера» удивленно прыгнули на покрывшийся испариной лоб. Опустившиеся было руки вновь поползли вверх. Только теперь, этот жест повторили и маячившие за спиной помощники волхва. Я беспомощно обернулся. Группа ангелов, стремительно сокращая расстояние, неумолимо приближалась к месту схватки. В воздетых к небу руках ослепительно полыхали белым пламенем длинные клинки. Чуть в стороне мелькнули перекошенные морды демонов Гимеля. Можно ли это назвать неприятностями? – Совершенно не к месту подумал я.
  Треск распарываемого молниями волхвов воздуха, шипение брошенных демонами огненных шаров, легкий свист сорвавшихся с кончиков ангельских мечей сполохов белого света и дикий мявк Грязнули прозвучали одновременно, сливаясь в жуткую какофонию звуков. Ноги, живущие отдельной жизнью, с силой оттолкнулись от упругой земли. Магическое оружие противников, столкнувшись в том месте где миг назад было мое тело, оглушительно взорвалось. В воздух ударил фонтан комьев земли, отбрасывая меня еще дальше от этого места.
  Вы хотите войны? Вы ее получите.
  - Перу-у-ун! – Пронесся над полем истошный крик. Неужели это мой голос? Но почему Перун?!
  В измотанные погоней мышцы хлынула извне свежая, бурлящая веселой яростью сила. Выплюнув скрипящий на зубах комок черной земли, я медленно встал в полный рост. Противники замерли каменными истуканами, изображая собой причудливую скульптуру душевно больного скульптора.
  Серебристое сияние окружило мою голову, плечи, руки и ноги, что бы в следующий миг застыть невесомыми, но невероятно прочными на вид, доспехами. Правую руку оттянул длинный, сверкающий сталью меч. Обтянутая кожей рукоять похолодила руку. Я не поверил своим глазам – это был тот самый меч что украшал стену в доме волхвов. Но на этом, сюрпризы не заканчивались. Я поднял к глазам левую руку увенчанную полированным до зеркального блеска щитом. Точно таким, как я помнил с детства: вытянутый перевернутой каплей, закрывающий тело от плеч до колен. Всмотревшись в полированную поверхность, я с трудом узнал себя в отразившемся, словно в зеркале, витязе. Конический, с небольшой пластиной для защиты переносицы шлем, звенящая мелкими кольцами кольчуга с толстым булатным нагрудником, наручи, поножи… Именно такими я представлял, в детских мечтах, богатырей. Именно таким стал я сам.
   С пылающего клинка ангела сорвалась ослепительная полоса света. Небрежно взмахнув зажатым в руке мечом, я отбил этот пробный выпад и покачал головой:
   - Дайте дорогу.
   В ответ, серия молний и огненных шаров устремилась к моей голове. Меч ожил, дергая руку до хруста в суставах. Вокруг меня блеснула стальная паутина вытканная острейшим клинком. Едва поспевая за мечом, я крутанулся волчком отражая атаку. Что ж, вы сами не оставили мне выбора. Слова древнего ритуала выплыли из глубин памяти, всю жизнь дожидавшиеся этого мига.
   - Иду на вы!
   И мир изменился. Я растворился в его красках, стал частью единого целого. Я смотрел вперед, но видел что находится позади, сбоку… Я смотрел глазами парящего в вышине ястреба, затаившегося в кустах зайца, стрекочущего в траве кузнечика. Я видел изумление на лицах ангелов и волхвов, видел недоуменную ярость на мордах демонов, видел удовлетворенное одобрение в желто-зеленых глазах Грязнули. Я видел все. И я был всем.
   Не сговариваясь, волхвы, ангелы и демоны одновременно ударили всей имеющейся мощью. Чудесный щит с честью выдержал испытание. Зеркальная поверхность без следа поглотила шипящие молнии, огненные шары и всполохи света. Не знаю откуда, но я знал – так будет с каждой атакой. И еще знал – вся поглощенная магическая сила никуда не пропала, а ждет моего приказа что бы покарать дерзнувших преградить мне путь.
   Я шагнул вперед. Прямо навстречу вскинутым в отчаянной попытке рукам. Меч медленно взмыл вверх. Остро отточенное жало, казалось, уперлось в самое небо, затем, качнувшись грозно посмотрело в сторону жалкой кучки противников.
   И они отступили.
   Гордо вскинув подбородок я прошел мимо них к сереющему невдалеке большому камню. Провожая меня потухшими взглядами, ни один не осмелился выступить против. Только Верховный волхв, тоскливо выкрикнул в спину:
   - Одумайся! Что ты хочешь сделать? Его время уже ушло. А ты, с нашей помощью, смог бы изменить расстановку сил! Ты сам мог бы стать богом!
   Я не удостоил его даже взглядом. Этого несчастного в своем заблуждении старика, предавшего память предков и будущее потомков.
   Камень ждал.
   Коснувшаяся сглаженной ветрами и дождями шероховатой поверхности рука, не почувствовала ожидаемой прохлады. Наоборот. От камня исходило живое, пульсирующее тепло.
   - Ну же, Макс, давай. – Подбодрил меня вынырнувший откуда-то сбоку Грязнуля.
   Аккуратно положив меч и щит на ровную, словно специально приготовленную для этого верхушку камня, я робко протянул вторую руку.
   Камень вздрогнул. Пульсация усилилась. Я отчетливо чувствовал, как в глубине бьется живое сердце, взволнованное прикосновением моих рук.
   - Сварог! – Громко выкрикнул я в затянутое тучами небо. – Вернись, мать твою!
   Может быть призывать древнего бога стоило более торжественными словами, но в тот момент, других слов просто не нашлось.
   Стон преходящий в шипение, заставил меня вздрогнуть и отскочить от камня.
   - Грязнуля!!!
   Маленькое, пушистое тельце упав на землю забилось в мелких судорогах. С оскаленных клыков обильно закапала желтая пена.
   - Грязнуля! – Я метнулся к коту, но отпрянул, до глубины души, перепуганный происходящей с ним переменой.
   Кот стремительно увеличивался в размерах. Черная шерсть исчезла, когти втянулись в подушечки удлинившихся пальцев, на глазах превращаясь в обычные человеческие ногти. Шелковистая шерстка на, уже ничем не напоминающей кошачью, голове, обернулась жесткими черными волосами.
   В воздухе еще висел мой последний истошный вопль, а на земле, вместо кота, ничком лежал обнаженный мужчина. Могучие мышцы на широкой спине шевельнулись, толстые, с мою ляжку, руки уперлись в землю, толкнули. Исполин медленно поднимался. Резко дернулась голова отбрасывая с лица длинную прядь жестких смоляных волос. Из-под нависших надбровных дуг весело глянули ярко-зеленые, словно молодая весенняя травка, глаза.
   - Свар… Сварог?! – Пораженный запоздалой догадкой воскликнул я.
   Сварог кивнул. Зеленые глаза лучились грустным весельем. Да, это был он. Тот самый Свар, каким я видел его в своих воспоминаниях-снах. Высокий, черноволосый, зеленоглазый, покрытый буграми мышц. Друг деда. Утерянный Бог. Сварог.
   - Но как же…
   Сварог виновато улыбнулся.
   - Так было нужно.
   Обида, горечь, усталость, все смешалось в душе. Я тяжело облокотился о безмолвный камень. Только сейчас в глаза бросилось отсутствие недавних противников. Оно и правильно – что им теперь здесь делать? Они проиграли.
   Они ли?
   - Но почему? – Только и спросил я.
   Прежде чем ответить, Сварог нежно провел рукой, по шероховатой поверхности камня.
   - Алатырь. - Задумчиво произнес он. - Как мало их осталось в мире...
   Вибрации камня, которые до сих пор едва ощутимо сотрясали землю, постепенно сходили на нет.
   - Присаживайся. – Приглашающе кивнул Сварог на упругий ковер травы. – Рассказ предстоит долгий.
   Не кочевряжась попусту, я с удовольствием принял предложение. Усталые ноги, давно просившие об отдыхе, с готовностью подломились. Бронное железо сковывающее мое тело, о котором уже и забыть успел, негромко звякнуло.
   - Можешь снять броню. – Спохватился Сварог. – Теперь она не понадобится.
   И видя вопрос на моем лице, пояснил прежним, кошачье-нравоучительным, тоном.
   - Просто пожелай что бы все исчезло.
   Я так и поступил. Чудесные доспехи навряд ли были тяжелее тополиного пуха, но облегчение наступило такое, словно и правда сбросил пару пудов железа. Пока я ерзал устраиваясь поудобнее, примащивал спину к жесткому камню, Сварог провел рукой по мечу и щиту так и лежащим там где я их положил.
   - Перун ладил. – Улыбаясь воспоминаниям пояснил он. – Кто бы знал, что и правда помогут!
   Легко опустившись подле меня, Сварог приступил к рассказу.
   - Все это началось довольно давно. Точную дату не назову, просто в какой-то день, твой дед с ужасом заметил, что волхвы, все дальше и дальше, отходят от заветов предков, покона Богов. Тогда и произошла первая ссора меж волхвами. Некоторые были согласны с твоим дедом, но таких было мало.
   Обстановка накалялась. Взрыв был неминуем, и он произошел. Причиной взрыва приведшего к окончательному распаду, была смерть одного из самых ярых сторонников твоего деда. Я рассказывал тебе об этом. Все улики указывали на причастность твоего деда к его смерти. Уже много позже, мы с ним докопались до истинных виновников смерти, - ты наверное догадываешься о ком я говорю, - но было поздно. Раскол произошел. Волхвы перестали представлять опасность для новых богов…
   Сварог вздохнул прерывая рассказ. Зеленые глаза Бога с грустью смотрели в равнодушную небесную синь. Не зная что сказать, да и надо ли вообще что-то говорить, я нашарил в кармане жамканую пачку. Выудив изогнувшуюся козьей ножкой сигарету, закусил фильтр, щелкнул зажигалкой, раскурил. На удивление, табачный дым вызвал жуткое отвращение. Скривившись, я затушил сигарету с силой вмяв в мягкую жирную землю.
   Сварог встрепенулся.
   - Так вот. – Продолжил он. – Тогда-то твой дед и решил разыскать меня и вернуть в этот мир. Увы, ничего не изменилось. Моих сил, даже в сложении с силой твоего деда, было недостаточно даже пытаться бросить вызов нынешним хозяевам Руси.
   Ситуация становилась безвыходной. За каждым шагом твоего деда следили ангелы, черти, волхвы… Все его попытки добраться до этого камня, до Алатыря, - он похлопал по серой поверхности за моей спиной, - пресекались на корню. Но тут родился ты…
   Сварог виновато заглянул мне в глаза.
   - Твоя сила оказалась велика. В тебе был воплощен не просто огонек Рода, а пламень его души. Мы с твоим дедом смогли укрыть этот дар от жадных взглядов противоборствующих сторон. Дед обучал тебя владеть силой, а я охранял. К сожалению, приходилось периодически блокировать твою память – неосторожное слово ребенка, могло уничтожить последнюю надежду.
   Дед собирался развить твой дар, приумножить своим и передать мне. Но я отказался. Мне не хотелось отбирать принадлежащее тебе. Ты должен был сам сделать выбор.
   - А если бы я… - Мой голос предательски дрогнул. Сварог отвел взгляд.
   - Значит все повернулось бы иначе. Но ты сделал тот выбор, который ожидал от тебя дед.
   Я потупился.
   - Тебе это ничем не грозило. – Негромко проговорил Сварог. – На чью б сторону ты ни встал, жалеть не пришлось бы… Ты бы получил все… Но ты выбрал иное… И кто знает прав ли ты?…
   Он замолчал. Я покачал головой:
   - Я не жалею о своем выборе. И не от того что желаю возвращения старых богов… Просто новые решили на меня давить… Ненавижу, когда на меня давят. Прости…
   Сварог кивнул.
   - Хотя… Здорово конечно иметь такую силу. – Широко улыбнулся я. – Ладно. Забирай. Не нужно мне этого…
   Мы медленно поднялись. Глаза Бога пытливо шарили по моему лицу в поисках неуверенности. Я ответил твердым, решительным взглядом.
   Руки Сварога поднялись до уровня моей груди ладонями вверх. Я на миг замешкался, но тут же устыдившись собственной слабости, решительно положил ладони на ладони Сварога. Зажмурив глаза я весь сжался, однако Сварог почти сразу отдернул руки.
   - Все…
   - Все? – Я не знал плакать мне или смеяться. Зажмурив глаза попытался собрать вокруг защитный кокон – не получилось. Дар вернулся к хозяину.
   Сварог, избегая встречаться со мной взглядом, понуро опустил могучие плечи.
   - Жалеешь? – Тихо спросил он.
   Я помотал головой. Но было еще кое-что…
   - Сварог… - Я замялся. – Сварог, ты говорил что вы с дедом блокировали мою память?
   Удивленно посмотрев на меня, Сварог кивнул.
   - Ты не мог бы… Сделать то же самое? – И видя растущее в глазах Бога удивление, пояснил. – За последние дни столько всего узнать довелось, с таким столкнутся… Тяжело будет жить с такими воспоминаниями. Уж лучше забыть… Можешь?
   Сварог неуверенно кивнул.
   - Только ответь напоследок на один вопрос. – Попросил я. – Мне все уши прожужжали о том что я был рожден избранным… Это… правда?
   Сварог покачал головой.
   - Прости, но… нет. Все гораздо сложнее. Ты – Русский.
   Он не пояснил что подразумевал под этим. Но это было не нужно. Я понял. Я – Русский!
   - Да, чуть не забыл. – Я достал из кармана оберег с зубчиками и мешочек с травами, протянул Сварогу. – Вот, забери. Надо же, почти не пригодились… А теперь мне без надобности.
  Могучие руки Бога, перевитые толстыми канатами мускулов, дрожа протянулись к моей голове. Широкие ладони обхватили голову, скрывая полностью. Зажмурившись я заставил себя не думать о…
  
  
  2001-2003г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"