Попов Михаил Сергеевич : другие произведения.

Наследник 2: Пророчество Золотого Перуна. Глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава 10.
  
   - Ох, милок, - убрала руки Добромила и жалостливо посмотрела на Сергея. - И нешто все это тебе одному выпало?
   Сергей взъершил волосы, и потер ладонями лицо. Откуда-то появилась слабость, веки потяжелели, наливаясь свинцом. С трудом удавалось удерживать их открытыми, моргая как лупоглазый филин.
   - Значит так, - Добромила покачала головой. - Все я тебе не расскажу, уж больно непонятно все видно. Я ведь судьбу твою видеть не могу, слишком ветвится пред тобой мировое древо. Да и не так я вижу, как ты привык понимать. Не образы и картины, а ощущения и чувства. Потому все рассказывать слишком много и непонятно выйдет. Но скажу то, что уберечь в трудный час сможет. Не доверяй щедрому корчмарю, не поворачивайся спиной к тому, кто слабость свою на показ выставляет. Не бери то, что само в руки идет, а старайся сам добыть. Но главное, не бойся любови сердце открыть, иначе до конца дней своих жалеть будешь...
   Сергей выжидательно смотрел на ведьму, но, казалось, Добромила забыла о нем. Потухшим взглядом она смотрела на изгиб месяца и лишь качала головой каким-то одной ей известным мыслям.
   - И это все? - нарушил молчание Сергей.
   - Все, милок. Больше ничего тебе не скажу. Предсказания они ведь всегда туманны. Не дано ни людям, ни богам угадать, к какой ветки древа относятся. Даже не угадать, исполнится ли...
   - А мне говорили, что пророчество если начинает исполняться, то все будет под себя подстраивать...
   - Так то пророчество! - махнула рукой Добромила. - Пророчества изрекаются когда человек на грани стоит. И приходят к нему от первозданной силы. И когда пророчество начинает исполняться, то все ветви в одну сливает. И захочешь, а в сторону не свернешь. До тех пор, пока не исполнится, будет вести тебя вперед. То ответ первозданной силы на то, что Род людям свободу выбора дал, и тем самым равновесие мироздания нарушил. Вот пророчества и восстанавливают справедливость. А предсказания - всего лишь одна из веток мирового древа, которая к тому же может и вообще не появиться. Так изреченными словами и повиснет в воздухе.
   - Понятно, - вздохнул Сергей, хотя мало что понимал. Для него что пророчества, что предсказания, что экстрасенсы - все едино. Все вранье и провокация. - Как хоть дело то кончится? Жив, хоть, останусь?
   - А вот это милок, уже только от тебя зависит, да от спутников твоих...
   - Спутников? Так одни мы с Яросветом...
   - Ох, не зарекайся милок. Долгохонько дорожке виться, не можешь ты знать, кто впереди ждет. Друг али враг...
   Ничего больше не сказала Добромила. Шаркающей старческой походкой ушла в дом.
   Сергей вздохнул. Нет бы рассказала все. И не больно-то верится, а хоть надеяться на что-то... Но, как говорится, знал бы прикуп - не работал, жил бы в Сочи. Ладно. В драку влезем, а там разберемся. Сергей сладко потянулся и побрел в сени - откуда уже давно раздавался богатырский храп Яросвета.
  
   Не успело солнце подняться над виднокраем, как Сергея разбудил звонкий девичий смех. Не выспавшийся и злой он потащился к колодцу - умыться студеной водицей. У колодца, с полным ведром воды стояла сероглазая бестия, что сбила такой сладкий сон.
   - Ты чего такой смурной? - вроде как и с искренним сочувствием спросила Лика. Вот только прыгающие в огромных серых глазах бесенята подсказывали, что нужно держать ухо востро. - Али не выспался?
   - Выспишься тут, когда кто-то ржет словно кобыла... - не подумавши ляпнул Сергей. В следующую секунду окрестности огласились диким воем. Облитый ледяной колодезной водой с ног до головы, Сергей переводил ошалелый взгляд с пустого ведра в руках девушки на горящие яростью глаза.
   - Ты чо, совсем сдурела? - едва выговорив, Сергей с трудом увернулся от летящего в него дубового ведра.
   - Это я кобыла?! - голос Лики сорвался на противный визг. - Я тебе покажу кобылу. Я тебе такую кобылу покажу...
   Не в силах найти слов, она вновь размахнулась ведром. Сергею не оставалось ничего, кроме как попытаться спастись бегством. Не тут то было! Горя смертельной обидой, Лика бросилась за ним норовя попасть ведром по быстро удаляющейся спине.
  
   Яросвет только закончил проверять подковы Буяна, как мимо него вихрем пролетел Сергей. Ничего не понимая, он поднял глаза. Увиденное зрелище - уворачивающийся от ведра Сергей и разъяренная Лика - было настолько забавно, что, не сдержавшись, Яросвет хохотнул. На его беду, этот смешок услышала Лика.
   - Ах, и ты туда же?! Ну, получай! - и в следующий миг тяжелое ведро с треском опустилось на его голову.
   Этого хватило, что бы гнев Лики испарился, сменившись испугом за ни в чем неповинного парня. Прижав руку к раскрытому в немом вскрике рту, она широко распахнутыми глазами смотрела на растерянно почесывающего лоб Яросвета. Сзади раздался долгий, полный удивления присвист Сергея. Яросвет потрогал наливающуюся на лбу шишку и в немом удивлении переводил взгляд с расколотого ведра на перепуганную насмерть Лику.
   - Ну, ить, - расстроено пробасил он, - хорошее ведро попортила... Теперь уж не починить, наверное. Придется новое изладить...
   Краска медленно залила бледное лицо Лики. Обернувшись на катающегося в истерике по еще сырой от росы траве Сергея, она тряхнула головой, толстая, шоколадная змея косы словно проползла по спине на плечо, и стрелой бросилась в избу. Яросвет удивленно смотрел на веселье друга.
   - Чего это она? Из-за ведра расстроилась что ль?
   Не в силах больше смеяться, Сергей молча корчился на траве пытаясь справиться с душившим смехом. Кое-как успокоившись и потирая занывшие от такого напряжения скулы, смог встать и подойти к Яросвету.
   - Да, брат, - все еще улыбаясь, хлопнул он по плечу простодушного друга. - Испортил ты ведерочко, расстроил девочку. Чем же она меня теперь долбить будет?
   - Дак я ж это... Ты скажи ей, что я, ить, счас еще лучше ведро излажу, пусть не горюет. Из самого крепкого дуба!
   Веселье Сергея как корова языком слизнула.
   - Сам ты... Дуб! Попробуй только...
   Плюнув в сердцах, Сергей ушел в избушку, оставив простодушного Яросвета мучительно размышлять - с чего вдруг у друга испортилось настроение.
  
   Завтракали молча, избегая смотреть и друг на друга и на хитро улыбающуюся Добромилу. Яросвет время от времени потирал здоровенную шишку и тяжело вздыхал, надеясь привлечь внимание к своей пострадавшей персоне, однако ничего из этого не получалось.
   Запив последний кусок молоком, Сергей выбрался из-за стола. Отяжелевший живот возмущался произволом, требовал полежать часок-другой, усвоить калории, но его не послушали.
   - Спасибо вам, Добромила, - поблагодарил Сергей, - за приют, за ласку. Хорошо у вас, но надо ехать дальше.
   Сзади раздался стон Яросвета. Похоже, не ожидал он, что уехать придется так скоро.
   - Если вы не возражаете, - игнорируя его продолжил Сергей, - то мы отправимся прямо сейчас. Уезжать на ночь глядя глупо, да и с утра дорога легче кажется.
   Добромила спорить не стала.
   - Что ж, решать вам. У вас свой путь, - сказала она. - Свое приключение. Дай то боги, что бы все закончилось благополучно. Собирайтесь, а я вам тем временем кой-чего в дорогу соберу. Чай, не скоро нормальной еды попробовать доведется.
   - Бабушка, - встряла делавшая до этого момента вид что ее это абсолютно не касается, Лика. - Я с ними отправлюсь. Загостилась я у тебя, пора и честь знать.
   - Что?! - в один голос воскликнули Яросвет и Сергей.
   - Что слышали. С вами поеду. Вы в Чернобыль путь держите, а я те места неплохо знаю. Да и не только те. Вы же, как я посмотрю, и в трех соснах заблудитесь.
   - Нуждаясь в чужой помощи, - процедил сквозь зубы Сергей, - мы предпочитаем сами говорить об этом. И уж всяко прежде выберем более подходящего для нас человека.
   - Да ну? - ничуть не смутившись, с вызовом ответила Лика. - Мне кажется, что твой друг твоей уверенности не разделяет.
   - Его проблема. Нам только не хватало для полного счастья присматривать за вздорной девчонкой!
   - Это я-то вздорная?! Это еще кто за кем присматривать будет! Ты сам говорил, что ничего о нашем мире не знаешь! За вами и так уже погоня. А если ты в каждом городе будешь себе таких врагов находить, не далеко вы уедете! Да это за тобой глаз да глаз нужен! И потом, вы без меня просто не справитесь! Вот так!
   - Сергей, я, ить, и правда дороги не знаю, - шепнул Яросвет. - Давай возьмем. Авось лишней не будет. Пожрать сготовит, или постирать чего...
   От такого заступничества, Лику чуть удар не хватил. Она так и замерла с выпученными как у рака глазами, ловя ртом воздух. Но даже при этом, умудрилась выглядеть симпатичной. Сергей почувствовал что сдается.
   - А, фиг с вами. Можешь ехать. Только учти, поблажек никаких не будет!
  Лика презрительно фыркнула:
   - Это кому еще нужны поблажки!
   - Ну у нас с Яросветом пока критические дни не наблюдались... - срезал ее Сергей.
   Вот теперь она действительно смутилась. Может быть и не поняла его слов, но о их смысле догадалась. Сергей с удовольствием отметил, что спесь с нее спала.
   С интересом прислушивающаяся к их перепалке Добромила, покачала головой:
   - Вот бедовая девчонка выросла!
   Сергей решился на последнюю попытку:
   - Неужели вы не вмешаетесь? Вы же все-таки ее бабушка!
   - Поздно уже ее воспитывать, поздно. А что я ни скажу, все равно по-своему сделает. Да и не избежать того, что на роду написано.
   - Это вы о чем? - подозрительно прищурился Сергей.
   - Да так... - спохватилась Добромила. - Не слушай дуру старую, такого наговорю - хоть стой, хоть падай! А на Лику ты не серчай, без нее вам вернуть дочку Сварогу затруднительно будет.
   В другое время Сергей может и попытался бы доискаться до истины, но сейчас его голова была занята другой проблемой - Лика. Поэтому оговорку ведьмы, решил оставить без внимания.
   - Ладно, чем дольше мы будем спорить, тем позднее сможем отправиться в дорогу. Раз уж решила с нами ехать, будь добра собраться побыстрее. И учти, ждать не будем.
   Лика только этого и ждала. Одарив напоследок Сергея ледяным взглядом серых глаз, убежала собирать вещи.
   - А ты чего расселся?! - рявкнул Сергей на хлопающего глазами Яросвета. - Особое приглашение требуется? А ну, пошли коней седлать!
   Коней оседлывали долго. Несмотря на чуткое руководство Яросвета, получалось у Сергея из рук вон плохо. Оставалось только успокаивать себя мыслью, что со временем удастся освоить эту науку. Справившись, наконец, с нелегкой задачей, Сергей вывел фыркающего Буяна во двор и обомлел.
   Лика уже поджидала их, от нетерпения притопывая ножкой затянутой в высокий, выше колена, сапог. Мужские штаны, тщательно перешитые, в отличие от Сергея и Яросвета не отвисали на заднице мешком, а сидели как влитые. Поверх вышитой узорами рубахи, нестерпимо сияющая на солнце кольчуга. Сразу видно плели на нее, размер в размер. Рукава спускаются чуть ниже локтей, спереди доходит до середины бедра, сзади короче - чтобы не мешала в седле сидеть. Сбоку перевязь с саблей. Оно и понятно: при ее телосложении мечом особо не помахаешь. Ножны потертые от частого употребления - не для красоты, рукоять сабли без украшений, только в основании небольшой набалдашник из полированного нефрита. На голове простой, без изысков, конический шлем из-под которого на спину выползла знакомая толстая русая змея. Серые как дождливое осеннее небо, глаза смотрят так же прохладно, без смешинки.
   Довольная произведенным эффектом, Лика сняла шлем и сунула его в приютившийся у самых ее ног объемный мешок. Подняла руку поправляя упавшую на глаза челку, губы тронула легкая улыбка. С полированной поверхности наручи сорвался солнечный зайчик, и весело запрыгал по стене дома.
   Сергей шумно сглотнул. Из-за его спины раздался долгий присвист Яросвета.
   - Так и будете пялиться? Или поедем наконец? - чуть насмешливо, как показалось Сергею, спросила девушка.
   - Поляница, ить, как есть поляница! - восторженно прошептал Яросвет.
   Сергей стиснул зубы, чтобы не дай бог, не послать гордячку туда, куда она только что предложила поехать. Вместо этого, он сделал лицо кирпичом и вспрыгнул в седло. Точнее попытался вспрыгнуть. Вредный Буян, качнулся в сторону, нога Сергея соскользнула со стремени и он, с протяжным воплем, свалился на землю. Буян, довольный собой, звонко заржал.
   Под сдавленное похрюкивание Яросвета, пунцовый от смущения Сергей вскочил на ноги и, пряча лицо, принялся отряхиваться от налипших на одежду соринок. Он готов был провалиться под землю, лишь бы не встречаться взглядом с серыми, насмешливыми глазами. Покосившись на Лику, он увидел, что та внимательно смотрит в сторону и лишь подергивающиеся уголки плотно сжатых губ говорили что падение не осталось незамеченным. Буян ткнулся мордой в плечо человека, извиняясь за проделку. Украдкой показав ему кулак, Сергей снова поставил ногу в стремя. На этот раз взобраться в седло удалось без труда.
   - Ну что, едем мы или нет?! - скрывая за напускным раздражением обуревавшие его чувства, спросил Сергей.
   Яросвет без слов запрыгнул в седло.
   - А ты что пешком пойдешь?
   Вместо ответа Лика сунула сложенные колечком пальцы в рот, набрала в грудь побольше воздуха, пронзительно свистнула. Раздался топот, захрустели проламываемые кусты, словно отожравшийся медведь пер напролом через малинник, и из леса выметнулся белоснежный, без единого пятнышка, тонконогий жеребец. Красиво тряхнув длинной развевающейся гривой, жеребец вскинул морду, оглашая окрестности оглушительным ржанием.
   Лика быстро, не в пример быстрее Сергея, оседлала фыркающего коня, вспрыгнула в седло.
   - Знакомьтесь, это Метелица, - она похлопала коня по крепкой шее, потом скептически оглядела забывших закрыть рты друзей, улыбнулась. - Готовы? Тогда в путь!
   Метелица, не дожидаясь понуканий хозяйки, медленно пошел в сторону деревьев.
   - До свиданья, Добромила! - на ходу крикнул Сергей вышедшей на крылечко ведьме. - Вы не беспокойтесь, я за вашей внучкой пригляжу!
   Добромила хитро улыбнулась:
   - Да знаю, знаю, вижу уж по глазам... Успехов вам, добры молодцы!
  
   Буян медленно плелся за Метелицей, не делая попытки обогнать. Покачиваясь в седле, Сергей бросал быстрые взгляды на скрытую кольчугой спину девушки. Интересно, этот воинский наряд на ней для красоты, или она действительно чего-то стоит? Он посмотрел на притороченный к седлу небольшой лук, тул полный стрел - оперенные кончики так и напоминают первую встречу в лесу. Наверное, все-таки стоит, решил он.
   Тропинка узкой змейкой скользила меж толстых стволов деревьев. Убаюканный мерным покачиванием, Сергей начал уже позевывать, когда впереди обозначился просвет. Соскучившиеся по головокружительной скачке кони, прибавили шаг. Еще немного и тенистый сумрак леса остался далеко позади.
   Впереди, на сколько хватало глаз, раскинулось безбрежное зеленое море. С большим трудом, Сергею удалось рассмотреть чернеющую на горизонте кромку леса.
   - Нам туда, - махнула рукой Лика.
   Обрадованные простором кони, так и норовили сорваться в галоп. Стоило больших усилий заставить их двигаться по-прежнему неторопливо, экономя силы для долгой дороги.
   Яросвет и Лика привычные к такому способу передвижения беззаботно болтали, а вот Сергею казалось, что он попал в ад. Жесткое, неудобное седло медленно, но верно, превращало мягкое место в отбитый заботливой кухаркой бифштекс. Между ног все вспотело, натерло седлом и теперь щипало так, что глаза норовили вылезти на покрытый бисеринками пота лоб. Он бросал завистливые взгляды на попутчиков, но признаться в своей слабости и попросить привал, не позволяла гордость.
   Ерзая, стараясь устроиться так, чтобы не беспокоить потертые места, Сергей оглянулся и мигом забыл обо всех неудобствах. Со стороны леса, который они недавно покинули, их настигал десяток вооруженных всадников. Расстояние было еще велико, что бы разобрать выражения лиц, но бликующие на солнце клинки, яснее ясного говорили, что вряд ли они спешат только за тем, что б развлечь путников ученой беседой. Сергей, на всякий случай привлек внимание спутников к преследователям.
   Яросвет напряженно всмотрелся в лицо вырвавшегося вперед человека и застонал:
   - Это люди Клыка! А тот, что впереди, коней дутых продает, Порошкой кличут.
   И что было сил наподдав пятками Грому, стрелой помчался вперед. За ним, не отставая ни на шаг, неслась Лика.
   Буян скосил полный грусти взгляд на хозяина и совсем по-человечески вздохнул. Потом, понимая что эта размазня в седле так и не вспомнит пришпорить, сам сорвался с места за оторвавшимися далеко вперед Громом и Метелицей.
   Судорожно вцепившись в густую гриву коня, Сергей молил небо только бы не упасть. Свалиться на такой скорости верная смерть. Он потерял счет времени, но судя по срывающимся с морды Буяна хлопьям пены, скачка продолжалась уже довольно долго. Сергей несколько раз видел встревоженное лицо оглядывающейся Лики. Судя по всему, этот забег идет не в их пользу. А отставать преследователи не собирались.
   Достигнув леса, Лика направила Метелицу вдоль кромки деревьев. Даже не разбирающийся в конях Сергей понял, что удирать от погони на конях через густые заросли гиблое дело. Либо кони переломают ноги о буреломы и буревалы, либо самого может сбить случайная ветка. Да и обилие оврагов, рытвин и звериных нор, тоже серьезное препятствие для конских ног.
   Боясь оторвать голову от мокрой конской шеи, Сергей не видел что творится позади, но зато увидел, как в руках скачущей впереди Лики мелькнул натянутый лук. Молниеносно обернувшись, девушка выпустила стрелу и сразу до ушей Сергея донесся разъяренный стон: стрела не пропала даром. Оставалось надеяться, что у преследователей луков не имелось, или хотя бы не имелось людей способных так же метко стрелять на полном скаку.
   Неизвестно чем бы закончилась эта скачка, если бы навстречу, из леса не выехал небольшой, но грозно ощетинившийся копьями, отряд. Не ожидавшие подобного разбойники опешили, но быстро сообразив, что расклад сил не в их пользу, развернули коней, и яростно нахлестывая ни в чем не повинных животных ногайками, припустили в обратную сторону.
   Ошалелый от головоломной скачки Сергей чуть было не проскочил мимо спасителей. Хорошо один из витязей, догадавшись в чем дело, успел ухватить болтающийся повод Буяна.
   Почувствовавший твердую руку, конь остановился как вкопанный. Вот только, по мнению Сергея, лучше бы он этого не делал. Сила инерции выдернула Сергея из седла, перенесла через голову Буяна и что было сил швырнула на твердую землю. Ребра жалобно хрустнули, и теряющий сознание Сергей успел подумать, что если выживет, больше никогда-никогда не сядет на спину этого подлого животного.
  
   Когда Сергей пришел в себя, разбойников и след простыл. Даже вдалеке не клубилась поднятая копытами пыль. Со стонами ощупав себя, он пришел к выводу что ничего не сломано, но отбито изрядно. Особенно то место, которое вплотную соприкасалось с седлом.
   - Что ж ты молодец, в седле такой неуклюжий? - укоряюще пробасил широкий, прямо-таки квадратный, витязь. Яросвет первым делом шепнул Сергею, что именно этому человеку они обязаны своим чудесным спасением. А имя у него под стать облику: Кряжедуб. Как воевода местного боярина Мороза, он объезжал владения своего сюзерена, когда заметил убегающих от многочисленной погони трех человек. Не чуждый понятиям чести, он рассудил так: придти на помощь необходимо слабому, а уж там разобраться кто прав. Коли правы преследователи, в драку они не полезут, а подробно расскажут, что за татей преследуют и потребуют выдачи, а коли правы убегающие, то долг любого мужчины протянуть руку помощи нуждающемуся.
   Сергей как мог поблагодарил Кряжедуба за помощь. Он начал было объяснять, что там, откуда он родом на лошадях не ездят, но передумал. Все равно не поверит, а врать что-то своему спасителю не хотелось. Тем более, что Сергею понравился это открытый честный вояка, с вислыми, посеребренными нелегкими годами службы усами.
   Кряжедуб скомандовал своим витязям привал, и пока они треножили коней, выставляли дозор и располагались на неожиданно свалившийся на голову отдых, он присел рядом с Ликой.
   - А чего это ты девица в мужское платье нарядилась? - бесхитростно, напрямик спросил он зардевшуюся девушку. - Я сначала подумал - поляница, да когда рассмотрел поближе вижу, что нет.
   - Это почему же? - с вызовом спросила Лика.
   - Статью не вышла. Нет, - поспешил объясниться он, видя как грозно нахмурилась соболиные брови. - Дивчина ты что надо, все при всем. И лицом удалась на славу и... кхм... - он зарделся, - На остальных местах где что надо все имеется. Только доводилось мне встречаться с поляницами, так они все как одна ростом повыше многих мужиков будут, и плечи у них что у вашего белобрысого.
   Он кивнул на зардевшегося от такого двоякого сравнения Яросвета. То ли похвалил старый витязь ширину его плеч, то ли наоборот.
   - Подумаешь! - передернула хрупкими плечиками Лика, и вспомнила что сказал Сергей, обучая ее хитрым иноземным приемам. - Размеры человека ничего не значат. Выучка все решает, да ловкость!
   И видя, что воевода с сомнением щурится, добавила:
   - И вообще, как говорил один человек: чем больше дуб, тем громче падает!
   Теперь зарделся Сергей. Это он переиначив известную пословицу про шкаф на местный манер, сказал ее Лике. Ну почему в голову не пришло какое другое дерево?
   Кряжедуб с трудом спрятал улыбку. Намек на его имя понял сразу и восхитился смелостью дивчины. Пусть ростом почти с него, хотя и сам он невысокий, но весу навряд ли больше трех пудов будет. Такую и тронуть боязно - мигом синец вскочит. Но ничуть не боится его семипудового, а в кольчуге и прочем облачении и все восемь наберутся. Однако дивчина смотрит прямо, в глазах, твердом голосе, да и в настороженной позе, вызов. Такая и впрямь может с мечом супротив выйти!
   - Не верите? - Лика опасно прищурилась, и успевший уже немного узнать ее повадки Сергей, понял что сейчас будет драка. Но никакого желания вступаться за вздорную девчонку не было. Сама напросилась, пускай сама и выкручивается!
   Громкий голос Лики, звенел от негодования, разносясь над устроившимся на привал отрядом. Уже и другие витязи начали прислушиваться к разговору, подначивая девчонку едкими, но необидными насмешками.
   Лика вскочила, глаза метали молнии, руки уперлись в бока:
   - Ну-ка, ударь меня мечом! - потребовала она, сдвигая пояс с саблей за спину.
   Кряжедуб примиряюще расхохотался:
   - Да будет тебе, красавица. Верю, что ты ни одной полянице не уступишь!
   Лика в отчаянии притопнула сапожком, сразу становясь похожей на капризную девчонку:
   - Ударь, тебе говорят!
   Пожав плечами, Кряжедуб тяжело поднялся.
   - Лика, может не надо? - робко попросил Яросвет и тут же заработал такой яростный взгляд серых глаз, что предпочел умолкнуть и больше не высовываться. Ну ее, с ней связываться себе дороже!
   Воевода, осыпаемый со всех сторон язвительными шуточками, стоял перед девушкой. Нерешительно помахивая обнаженным клинком. Глядя на массивную фигуру воеводы, Сергей подумал, что не каждый борец сумо мог похвастать такими габаритами. Вот только у этого ни капли дурного жира. Одни толстые, тренированные суровой жизнью мышцы. Ему борца сумо прихлопнуть, что муху. Вытянув руку, он осторожно ткнул Лику в обтянутое мелкими колечками кольчуги, плечо, слегка скругленным кончиком меча.
   - Как следует ударь!
   Воевода ткнул чуть сильнее. Но Лику и это не удовлетворило. Воевода, похоже, сам был не рад тому, что начал этот разговор. Раздраженно плюнув, он широко размахнулся и отвесно опустил меч на голову сварливой девчонки.
   Что произошло дальше, смог понять только ухмыляющийся Сергей. Из немногих вынесенных из своего времени знаний, на всякий случай уточнив у Лики, он знал, что мечи здесь у всех оружие рубящее, а не колющее. Поэтому и скруглен наконечник. Вот и показал он Лике несколько бросков рассчитанных как раз на такие размашистые удары. Не думал Сергей, что она так быстро усвоит эту науку. Наверное, все дело во врожденных способностях.
   Лика молниеносно сдвинулась в сторону пропуская мимо удар Кряжедуба. Коса взвилась от резкого движения и, перелетев через плечо, упала на грудь. Тихонько звякнули кольца кольчуги.
  Над головами людей пронесся изумленный вздох, когда семипудовый воевода ласточкой взвился в воздух и тяжело грюкнулся о землю, звоном надетого железа перепугав всех лесных птиц. Довольная собой, Лика, задрав нос, свысока посматривала на судорожно сглатывающих витязей. И это даже при том, что была ниже самого маленького из них на полголовы.
   К Кряжедубу бросились сразу несколько человек, подняли, отряхнули, закрыли открытый рот. Потом дали воды. Опростав оплетенную лозой глиняную флягу единым духом, Кряжедуб отдышался и... начал хохотать. На него покосились, решая, не двинулся ли от такого удара о землю воевода. Но Кряжедуб только отмахнулся от них.
   - Ну, девка, вот уж порадовала старика, так порадовала! Давненько никто меня так не... Здорово!
   Забывшись, он приятельски хлопнул Лику по спине, отчего та клюнулась носом вперед, споткнулась и растянулась на зеленой траве. Взрыв хохота сотряс изнывающий от жары воздух.
   Лика поднялась, и обиженно шмыгая носом, отвернулась.
   - Да ладно тебе! - прогудел Кряжедуб. - Не к лицу тебе нюни распускать. Лучше покажи как это ты меня...
   - Его попросите, - Лика ткнула пальчиком в растерявшегося Сергея. - Это он меня научил.
   Пришлось Сергею распрощаться с мечтой об отдыхе и учить Кряжедуба и его витязей, понравившейся им воинской хитрости. Хорошо хоть учениками они оказались способными и спустя некоторое время, Сергей смог осторожно сесть на землю, лишь изредка давая указания и поправляя ошибки.
   За этим занятием и застал их вечер. Кряжедуб велел разжигать костры и готовить ужин. Без малого полночи развлекал он всех рассказами о своем бурном прошлом. Только когда Лика не выдержав уснула, едва не свалившись в жарко пылавший костер, спохватился и велел всем спать.
   Уже засыпая, Сергей услышал, как воевода распоряжается на счет часовых и со спокойной душой, провалился в глубокий сон. Снилось ему, что он вернулся домой, снова выступает на соревнованиях, и выигрывает-таки кубок. И всю оставшуюся ночь, до самого утра, на губах его лежала счастливая улыбка.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"