Попов Михаил Сергеевич : другие произведения.

Богатырь - не звание! Глава 24

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 24.
  
   Избегая случайных взглядов, Василий с Маргастом осторожно крались в ночи растворившись в отбрасываемой заборами тени. Когда впереди показалась крыша терема Светозара и вырос высокий забор, Маргаст сделал знак богатырю замереть. Пошептав заклинания, Маргаст махнул рукой в сторону сверкающей на небе луны. В тот же миг набежавшие тучи скрыли ночное светило.
   - Так сподручнее, – шепотом пояснил Маргаст полностью с ним согласному Василию.
   Тихонько, стараясь не нашуметь ненароком, колдун извлек из-за пазухи длинную веревку с привязанным стальным крюком – кошкой.
   - Купил пока ты в городе развлекался, – снова пояснил Маргаст.
   Забросив кошку на забор, колдун для верности подергал веревку вгоняя стальные крючья глубже в сухое дерево.
  - Ну что, вперед? – шепнул он и ловко перемахнул на другую сторону забора. Чуть замешкавшись, Василий вскарабкался следом.
  Укрывшись за высокой, почти примыкающей к забору поленницей, богатырь осмотрелся. По просторному двору, лениво перебрасываясь короткими фразами прохаживались два дюжих охранника. Еще один виднелся на крыльце терема охраняя входную дверь.
  Но хуже всего было присутствие четырех огромных – с теленка – собак.
  - И что теперь? – кивая на собак, беззвучно спросил Василий. – Сейчас учуют, такой шум поднимут…
  - Не учуют, – усмехнулся колдун. – Смотри.
  Василий вновь выглянул из укрытия. В этот самый момент одна из псин широко зевнула демонстрируя огромные клыки. Василий вздрогнул – такими зубками ногу или руку перекусить что комара прихлопнуть. Но псина, вместо того что бы продолжить обход двора, плюхнулась на землю и громко захрапела. Ее товарки, шумно потоптавшись пристроились рядом, и вот уже четыре глотки оглашают двор дружным храпом.
  - Глянь-ка, Радим, - толкнув напарника указал на них охранник. – Чего это с ними?
  - Да за день нагавкались по чем зря, вот теперь и отдыхают.
  - Угу, - согласился первый. – И чего таких бестолковых завели. Вместо того что бы на чужих гавкать, на своих бросаются. Меня сегодня чуть не погрызли… Может пнешь, что б проснулись?
  - Нашел дурака! – фыркнул названный Радимом. – Сам пни коли такой смелый. А мне без ноги оставаться неохота.
  - А! – махнул рукой первый. – Пущай спят. Спокойнее будет. А то у меня мурашки по телу когда они мимо пробегают. Смотрят так, точно сожрать хотят.
  Василий повернулся к сияющему как начищенный бронзовый котел Маргасту.
  - Колдовство?
  - Да ну тебя, – обиделся Маргаст. – Чуть что, сразу – колдовство. Я днем украдкой через забор мяса накидал, а мясо сон-травой обсыпал. Собачки его нашли… Понял теперь?
  Василий ухмыльнулся. Вот голова у колдуна! Только что ему за корысть помогать? Почитай все сам сделал.
  Додумать Василий не успел. Ощутимо толкнув локтем, Маргаст зло прошипел:
  - Тоже спать удумал? Слушай сюда. Через крыльцо не пойдем, нам шум не нужен. Пойдем через челядную. Как эти двое скроются за углом, не отставай от меня. Понял?
  Василий кивнул – чего ж тут не понять? Но все же не удержался:
  - А ты откель знаешь, где вход в челядную?
  Маргаст раздраженно сплюнул.
  - Послать бы тебя самого все делать, не задавал бы вопросов… Бегом!
  Пригнувшись, колдун бросился к дому норовя поскорее очутится в отбрасываемой стеной тени.
  И двор, и челядную, удалось миновать без неожиданностей. Только у двери ведущей из челядной в терем Светозара наткнулись на сладко спящего охранника. Пришлось чуть призамедлить шаг и красться на цыпочках. Оказавшись в широком коридоре терема, Василий чуть перевел дух – почти полдела сделано, теперь бы не оплошать!
   - А теперь куда? – поинтересовался он у колдуна. – Где сапоги хранятся?
   - А я почем знаю? – удивился Маргаст. – Ты случаем не забыл, чье это задание?
   Василий смущенно отвернулся. Прав Маргаст – задание ему, Василию, дадено, а колдун и так уже помог больше чем можно было ожидать.
   Он окинул коридор задумчивым взглядом. Десяток тлеющих лучин отнюдь не разгоняли мрачную темноту. Наоборот, отбрасывая причудливые тени, нарочно путали взгляд. Богатырь вздохнул.
   - Диковинки Светозар наверняка хранит возле своих покоев, – начал рассуждать вслух Василий. – А любой норовит расположить покои повыше – считается так безопаснее. Стало быть начинать поиски нужно сверху, с третьего поверха. Либо там где охрана…
   Он заглянул в желто-зеленые глаза колдуна ища в них подтверждение своим словам. Но Маргаст лишь пожал плечами.
   - Может и так. Только к чему охрана? Разве не он всеми татями заправляет?
   - Заправляет новгородскими, – не согласился Василий. – А чужой появится? Небось много желающих добыть накопленные Светозаром диковинки. Особенно если среди них зачарованные есть. Нужно начинать с третьего поверха.
   - Ну, коли так уверен…
   Осторожно, избегая подозрительных на вид ступенек, что могли бы пронзительно скрипнуть переполошив весь терем, для таких случаев и делают умельцы, они поднялись на третий поверх. Маргаст прислушался. Ни один посторонний звук не нарушал звенящей тишины. Словно вымерли все обитатели. Даже вездесущих комаров не слышно. Колдун покачал головой – не к добру.
  - Вот видишь, - обрадовано прошептал Василий указывая в другой конец коридора. – Всего две двери. Одна наверняка в боярские покои ведет, а вторая – то что нам нужно.
   Он дернулся к дверям, но Маргаст успел ухватить его за локоть.
   - Не спеши, – буркнул он в ответ на полный недоумения взгляд Василия. – Не ладно что-то…
   Теперь и Василий обратил внимание на странную, гнетущую тишину. Рука богатыря помимо воли ухватила выглядывающую из-за плеча рукоять меча.
   - Думаешь на нас ловушку расставили?
   Маргаст медленно покачал головой.
   - Вряд ли на нас. Не могли они знать что мы сюда сунемся. Но вот для других незваных гостей… пожалуй.
   Сделав Василию знак замереть, Маргаст что-то шепнул, свернул из пальцев непонятную закорюку и мощно дунул.
   Сорвавшийся с губ колдуна серебристый туман мигом заполнил коридор.
   - Смотри, – показал Маргаст на одну из дверей. Возле нее туман начал подрагивать и ровное серебристое свечение сменилось на зловеще багровое.
   - Неприятности? – догадался богатырь.
   - Угу, – всматриваясь в темно-багровые переливы буркнул Маргаст. – Это охранное заклятие. И судя по цвету довольно неприятное. Мало того, что любой открывший дверь потеряет сознание, так еще и хозяина с охраной известит о госте. А к этому, там еще и заклинание Сетей лежит – спеленает как младенца, без защитного заклинания не выберешься.
   Василий озадаченно почесал затылок.
   - А ты такое заклинание ведаешь?
  - В том-то вся и сложность, что защитное заклинание знает только тот, кто наложил основное заклятие.
   - И что делать?
   - Делать? – переспросил колдун. – Снять это заклятие я конечно могу, но вот сколько это займет времени… Есть другая возможность.
   - Какая? – жадно выдохнул Василий.
   - Пройти через это заклятие можно с хозяином. То есть…
   - Со Светозаром! – закончил за него богатырь, и нехорошо улыбаясь погладил рукоять меча. – Вот и появился повод с ним свидеться. Посмотрим каков из себя главарь новгородских татей.
  
   Спать боярин Светозар отправился со спокойной душой. Нельзя сказать что известие о неизвестном доселе в Новгороде витязе настроили его на благодушный лад. Скорее этому способствовал приказ карательному отряду отыскать нахала и примерно наказать. В том, что его люди справятся с поручением, Светозар не сомневался. Не зря ему подчинялись самые отъявленные душегубы Новгорода и окрестностей. Не зря они знали его под именем – Стервятник…
   Грубый пинок вырвал Светозара из сладких объятий сна. Еще не совсем понимая что произошло, боярин открыл рот для гневного крика и тут же закашлялся от тычка в подвздошную впадину.
   - Не ори. Целее будешь! – зловеще прозвучал из темноты приглушенный голос. – Вот значит каков ты, Стервятник.
   Переводя дыхание, Светозар словно невзначай сунул руку под мягкое пуховое покрывало. Там, согретый теплом его тела, дожидался хозяйской руки тонкий стальной стилет, не раз спасавший жизнь своему хозяину. Но, увы, не на этот раз.
   Определив на слух где стоит неведомый враг, Светозар откинул покрывало и молниеносно ткнул острым жалом в живот обидчика. Вопреки его ожиданиям, вместо податливой человеческой плоти, клинок распорол влажный ночной воздух.
   - Хе, - снова раздался тот же голос. – Змея показала зубки.
   Тяжелый удар обрушившийся на запястье Светозара, едва не сломав кости, выбил клинок из руки.
  - Еще рыпнешся, шею сломаю, – пообещал голос.
   - Что вам надо? – потирая ушибленное запястье выдавил из себя боярин. Похоже убивать его не собираются, во всяком случае пока, значит нужно всего лишь протянуть время. – Если деньги, то я…
   Другой голос, прозвучавший чуть левее, не дал ему договорить.
   - Нам нужны сапоги.
   - Сапоги? – Светозар едва сдержал рвущийся наружу смех. – Ну, этого добра у меня полно. Какие вам нужны? Есть сафьяновые, есть…
   - Сапоги Ящера.
   Светозар вздрогнул.
   - Ка… Что?
   - Сапоги. Ящера. – с расстановкой произнес голос. – Не прикидывайся. Весь Новгород о них знает.
   - Да берите, берите! – следя за тем что бы не дрогнул голос с усилием рассмеялся Светозар. – Они в соседней комнате, среди прочих диковинок.
   Радуясь что в темноте не видно его лица, он облизнул пересохшие губы. Ну же, только приоткройте дверь, только войдите…
   - Возьмем, – пообещал голос. – Только после того, как ты откроешь дверь.
   - Там не заперто... – уже понимая к чему клонит незнакомец, жалко пролепетал боярин.
   Твердые пальцы, пребольно ущипнув загривок, ухватили Светозара за ворот нижней рубахи. Резкий рывок, и боярин слетев с кровати растянулся на твердом полу.
   - Иди. – жестко приказал голос. - Открывай.
  
   Выйдя из темной комнаты в слабо освещенный лучинами коридор, Василий наконец смог рассмотреть ночного хозяина Новгорода. Высокий, на полголовы выше рослого Василия, Светозар был тем не менее необычайно худ, просто щука вяленая, если не худее. Однако присмотревшись внимательнее, Василий уважительно покачал головой. Из-под тонкой, почти девичей кожи, проступали крепкие сухие жилы. Словно из тела боярина вытопили весь жир, а мясо провялили под лучами палящего солнца. Его легкие, будто порхающие в танце шаги, напомнили Василию одного из наставников воинского мастерства - непревзойденного мастера боя на ножах. Вспомнив неожиданный выпад стилетом, богатырь поежился. Что ни говори а увернулся чудом, не иначе боги помогли. Неспроста видно Светозар стал Стервятником. Не деньгами подчинил уйму головорезов.
   Между тем, Светозар остановился возле зачарованной двери. Нерешительно обернувшись на грозно хмурившегося Маргаста, боярин нажал на вычурную ручку. Беззвучно повернувшись в хорошо смазанных петлях, дверь распахнулась.
   Ступивший вслед за Светозаром и Маргастом, предусмотрительно захватившим из коридора лучину, Василий с трудом удержал рвущийся наружу вздох изумления.
   Стены огромной до неприличия палаты, искрились отражая слабый трепещущий огонек. Чего тут только небыло. Стены так плотно увешаны различными диковинами, что рассмотреть что-то при таком слабом свете становилось задачей воистину сложной. И все же острый взгляд богатыря выделил среди этого великолепия пару изумительной работы сабель с обсыпанными самоцветными каменьями рукоятями. Маргаст негромко кашлянул.
   Точно очнувшись от глубокого сна, Василий вздрогнул вспоминая зачем он здесь оказался.
   - Где? – коротко спросил он Светозара.
   Светозар, от глаза которого не укрылось изумление богатыря такими богатствами, презрительно скривив губы указал рукой вглубь палаты.
   Там, на специально изготовленном для них столе, Василий и обнаружил пару потрепанных сапог. Стоптанные до такой степени, что давно утратили первоначальную форму, сапоги вызвали в богатыре только одно чувство – брезгливость. Скользнув взглядом по полуоторванной подошве одного из сапог, Василий почесал затылок – и зачем они понадобились Ящеру? Пусть бы Светозар и дальше хвастался таким хламом. Подумаешь – семимильные!
   - Нашел? – нетерпеливо окликнул Василия Маргаст.
   - А леший знает! – хмыкнул Василий. – Я ж их раньше не видел. Может они, а может и нет. Просто старые сапоги.
   Маргаст подошел ближе, неосмотрительно оставив Светозара без присмотра.
   - Вроде они... – нерешительно произнес колдун. – Не, точно они. Вон, порезаны сбоку, это Хозяин случайно…
   Сунув Василию лучину, Маргаст взял грязный сапог и поднес поближе к глазам. Некоторое время он внимательно изучал потертое голенище, потом одобрительно кивнул головой.
   - Они!
   Лицо богатыря озарила улыбка. Вот еще на шажок удалось подойти к заветной цели – оружию Ящера. Еще один такой шажок, и…
   Треск захлопнувшейся двери разом выбил из богатыря сладкие грезы. Молниеносно развернувшись, он витеивато выругался. Светозар исчез. Перед глазами богатыря мелькнула смазанная тень с жутким грохотом врезавшаяся в дубовую преграду – Маргаст. Преодолев расстояние до двери одним длинным прыжком, колдун, изрыгая жуткие проклятия, что было сил врезал плечом в дверь. Дверь не шелохнулась.
   - У, дурень несчастный! – взвыл от отчаяния Маргаст, и что было силы треснул себя по лбу. – Проворонил! Недоглядел!
   Снаружи, приглушенные толстыми стенами, доносились громкие крики Светозара и топот многочисленных ног.
   - Сейчас вся охрана сбежится.
   Полный отчаяния взгляд Василия скользнул по дубовой двери. Что делать?! Его внимание привлекли массивные петли засова. Сам засов обнаружился тут же, небрежно прислоненный к стене.
   - Маргаст! – выкрикнул богатырь бросаясь к двери.
   Перехватив его взгляд, Маргаст коротко кивнул одобряя затею. Одновременно схватив засов, они с трудом втиснули его в тугие петли.
  Вовремя.
  Дверь вздрогнула от мощного удара. Скрипнув, засов с честью выдержал первый натиск.
  - И что теперь? – горько спросил Маргаст. – Это их надолго не остановит.
  В подтверждение его слов, очередной сильный удар сотряс дверь. Василий пожал плечами – действительно, а что теперь?
  Оброненная лучина беспомощно потухла погружая палату во мрак. Пока Маргаст ломал голову ища выход из создавшейся ситуации, Василий подошел к окну. Настоящее стекло, подумал он, прямо как у князя Владимира.
  Удары в дверь следовали один за другим. Толстое дерево жалобно потрескивало, но пока сдаваться не собиралось.
  Василий задумчиво смотрел на светлеющую на горизонте полоску. Не может все кончится так… глупо. Не может! Его взгляд бездумно бродил по боярскому двору. Слишком высоко. Нечего и думать о том, что бы выпрыгнуть в окно – все кости переломаешь. А как было бы хорошо – на дворе ни одного охранника, все здесь, дверь ломают…
  - Маргаст! – неожиданно рассмеялся Василий. – Подойди-ка…
  Не понимая причин веселья богатыря, колдун подошел к окну, выглянул на светлеющий двор… и обрадовано хлопнул богатыря по плечу.
  Внизу, под самыми окнами, стояла большая повозка до краев заполненая мягким, и несомненно душистым, сеном.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"