Попов Олег Николаевич : другие произведения.

Последний рейд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Последний рассказ

  
  Всё закончилось быстро, иначе и не могло быть. Два разбитый, дымящихся "Харлея" валялись в кювете, перевёрнутая "Багги" лежала на стальных трубах изогнутых дуг безопасности, и всё ещё вращала задними колёсами. Дюжина тел: лохматых, грязных, одетых в заклёпанные железяками, увешанные цепями, кожаные куртки-косухи - устилала неживописные окрестности песчаного оврага.
  - Это и есть "вандалы"? - Невысокий солдат, одетый в куртку "хамелеон" указал стволом на мертвецов. Он всё ещё до белизны в пальцах сжимал горячий автомат, по лицу его тёк пот, а самого заметно трясло.
  - Да, Дим. Расслабься, уже всё кончено. Походи-ка лучше, поснимай с тел датчики, подбери оружие, если есть какое получше, и патроны.
  Два товарища молодого солдата, выглядели весьма внушительно и вели себя довольно расслабленно. Им обоим было за шестьдесят, и они были ветеранами - старыми воинами. Можно было даже без лишнего преувеличения сказать, - что они являлись легендами Ви даблъю. Один из них закинул на спину свою снайперскую лазерную винтовку, а другой вообще оставил где-то оружие и просто сидел в тени под насыпью прикрыв глаза, и казалось, дремал.
  - Я жалею, Влад, - сухие губы сидевшего шевельнулись, глаза же так и остались закрытыми. - Жалею, что взяли мы с собой молодого. Мы своё здесь отжили, отвоевали, пора и отдохнуть, а его загубим в начале пути, так сказать, на самом корню.
  - Ты его отослал, стало быть, чтобы он разговор наш не услышал? Хорошо, - сказал Влад и улыбнулся, морщинки сеточкой проступили на загорелом лице. - Радист нам нужен - для выполнения задачи, без него никак. А погибнет молодой, и хорошо - не успеет втянуться в эту фигню, и влипнуть как муха в паутину.
  Ветераны засмеялись одновременно, никто кроме них не понял бы такого тяжёлого юмора.
  - Знаешь, Влад, тот мир, в котором мы находимся, напоминает мне какое-то кривое зеркало. Многие вещи нормальные здесь, в "реале" сошли бы за откровенный цинизм и надругательство над моралью. Когда тебя убьют Влад, я, наконец, смогу назвать тебя там, как положено при обращении к пожилому человеку - Владиславом Викторовичем.
  - Я не хочу умирать, Кирилл. Я хочу получить премию. Ты слышал про то, что тот, кто повоюет в "вирту" до старости, и останется, жив, получает супер - премию в сорок миллиардов рублей.
  - Слышал. - Кирилл Богин был человеком, которого было трудно удивить чем-либо. - Но сколько нам ещё придётся воевать? Много ли рейнджеров получило эти деньги? Все знают правду, - прецедента ещё не было. Знаешь почему?
  - Нет, ты лучше послушай меня. - Влад Конорин достал из внутреннего кармана бумажку. - Заключение врача говорит о том, что я уже не пригоден для боевых действий в "вирту", сердечко пошаливает. Я больше не получу продления лицензии. А текущий контракт, заканчивается через две недели, - снайпер нагнулся к товарищу, и сказал тише. - Пойми Кирилл, это мой последний рейд....
  - Что? - Богин открыл глаза. - Что ты сказал? - Кирилл уже вставал на ноги. - Вот оно в чём дело! Кто ещё знал, что это твой последний выход?
  - Да просто куча народу знает об этом. Я думал, и ты уже знаешь.
  - Понятно! Я понял.
  - Да сядь ты. Что ты понял, Кирилл? - Конорин был слегка озадачен.
  - Ты думаешь, это мы идём по следу "вандалов"? Чёрта с два, это они слетаются на нас как мухи на... мёд.
  - Объяснись.
  Год назад VW(виртуальный мир), неожиданно стал жертвой такого проблемного явления как "вандалы". Проблема эта состояла в том, что периодически в "вирту" в разных местах, появлялись вооружённые банды самых настоящих отморозков. В обычном мире они - простые люди, но со слегка нездоровой психикой, и должно быть пухлым кошельком. Современный реальный мир почти ликвидировал особо тяжкие физические преступления против личности, но не искоренил во всех душах тягу к насилию, вседозволенности и безнаказанности. Ви даблъю стал полигоном не только для кибер-кланов, ведущих боевые действия друг против друга с целью разрешения реальных политических проблем между государствами, но и самых реальных насильников и убийц, безжалостно, бессмысленно и жестоко уничтожавших мирное население "вирту".
  Казалось, как могли допустить члены, Международного комитета по контролю за виртуальным пространством, несанкционированное вторжение? Дело в том, что разразившийся в 2045 году скандал в рядах комитета, почти развалил эту могущественную в былое время организацию. Эту историю даже называли "Уотергейт - 2". Монополия комитета была нарушена и каждая из держав стала отхватывать по причитающемуся каждому государству, куску виртуального пирога. Скромные крохи остались у комитета, согласившегося взять на себя скромную роль куратора и советника по возникающим вопросам.
  Надо ли сомневаться, что после этого и стали происходить отклонения от устоявшихся норм в мире Ви даблъю. "Вандалы" подобно миражам появлялись то там, то тут, внося нестабильность в разрешение проблем и вопросов, возникающих между государствами.
  - Твоя премия, мой друг, - Кирилл поднялся на ноги и отряхнулся, - может разорить Международный комитет. Деньги обязаны выплачивать они, а никак не другие государства. Средств, для этого - нет. Ты у них, как мозоль. - Богин похлопал Влада по плечу. - Да и я тоже, скоро стану.
  - Бог мой. - Снайпер поглядел в глаза Кириллу. - Не хочешь ли ты сказать....
  - Хочу. Одним выстрелом двух зайцев. Старых, опытных, опасных, засидевшихся в "вирту" зайцев. Спросишь, откуда я знаю всё это? Я же диверсант, и у меня особое чутьё на всевозможные, подлые штучки и проделки. Я долго ломал голову над тем, какой смысл засылать нас сюда, для уничтожения некоей базы "вандалов"?
  - Все операции, проводимые против нарушителей виртуального мира, под контролем комитета. Они могут планировать контракции, и выбирать исполнителей.
  - Тебя и меня, в данном случае. А потом, натравить на нас ораву "вандалов", указав наше местонахождение.
  - Значит, ты считаешь, - Влад перешёл на шёпот. - Молодой... и есть... тот, кто....
  - Да, он выходит на связь и сообщает наши координаты. Он передаёт на шифре, и мы не знаем что. Если же мы выкарабкаемся отсюда, он может легко прикончить нас, во время привала или сна.
  - Неужели? Но почему он не сделал этого сразу?
  - Не хочет рисковать. Мы для него слишком опытны. Он будет действовать наверняка, и если нас не прикончат до конца миссии, сделает своё дело. Обрати внимание в будущем, - он не полезет на рожон, он будет беречься.
  Влад с сомнением покачал головой, глядя на друга, он не хотел верить в такое коварство.
  - Всегда неприятно ощущать кинжал, занесённый над своей спиной, - сказал Кирилл. - Но лучше знать об опасности и остеречься, чем кусать потом локти в "реале" с мыслью, что тебя предали.
  - Эй! О-го-го! - раздалось из оврага. - Идите сюда!
  
  Влад пошёл на крик. Кирилл после недолгих поисков, подобрал свой автомат, и что-то бормоча под нос, передёрнул затвор.
  - Это - сканер. - Дмитрий копался под перевёрнутой машиной и извлёк небольшой агрегат из приборной доски. - Смотрите, он показывает территорию вокруг нас в радиусе четырёх миль, если судить по шкале. Тут парочка зелёных точек она приближается к центру, чтобы это значило?
  - Кирилл, сейчас сюда завалят гости. Думаю, нам необходимо их встретить, как подобает.
  - Пожалуй, - ответил Богин. - Молодой, беги вперёд, и дай знать, когда заметишь "вандалов".
  - Понял! - сказал Дмитрий и быстро побежал по склону на вершину сопки.
  Влад посмотрел укоризненно на Кирилла и покачав головой сказал:
  - Не срастается что-то твоя теория, не бережётся он.
  Диверсант только пожал плечами.
  
  Медленно вращая двухметровыми колёсами, вооружённый крупнокалиберным пулемётом "бигфут" остановились на самом краю балки. Понизу к месту предыдущего побоища приближалась кавалькада пяти мотоциклов с колясками. "Вандалы" по трое сидевшие на них, боязливо озирались по сторонам. Не доезжая до перевёрнутой "багги" и ста метров, они остановились, вопросительно поглядывая на силуэт "бигфута" грозно висевший над краем оврага.
  -Вот идиоты! Дилетанты! - тихо засмеялся Влад, и почти не целясь на вскидку, выстрелил из лазерной винтовки.
  Переднее, правое колесо лопнуло так, как будто взорвалась небольшая граната. Поднялась пыль, разлетелись ошмётки камеры. Лазерный заряд, пройдя вскользь по протектору, вспорол его на добрые полметра. "Бигфут" накренился и клюнул носом, центр тяжести сместился вперёд, и машина полетела с обрыва. Пулемётчик, дрыгнул ногами, вывалившись из-за пулемёта, но, не успев спрыгнуть на землю, параллельно "бигфуту" полетел вниз.
  Мотоциклы закружились разворачиваясь и уходя от возможной опасности. Кирилл нажал кнопку и пять управляемых мин, заложенных им заранее, взорвались одновременно.
  Один мотоцикл подлетел в воздух, разбрасывая седоков в разные стороны. Тут же застрочил автомат Дмитрия, засевшего на другом краю оврага. Поднимая колёсами пыль, и отчаянно выжимая акселераторы, оставшиеся в живых бандиты уходили за горизонт....
  
  - Сунуться, не сунуться, - говорил сам себе Влад, спеша к товарищам. - Нет, побояться. Видел, как я отправил этого красавца в тартарары! - Он указал Богину на горевшую машину.
  - Ничего хорошего, - пробурчал диверсант. - Любовь к ярким эффектам и крутизне, всегда подводили тебя Влад. Два выстрела - водитель, пулемётчик. Вот что следовало бы сделать, для того чтобы наша миссия закончилась вдвое быстрее. Или ты считаешь, что хорошая вездеходная машина помешала бы нам сейчас, а?
  Снайпер прикусил губу. Было обидно за себя, Кирилл прав, трижды прав. Ещё было обидно, что Дима тоже видел, как попрекнули его, старого опытного кибер-воина за легкомыслие.
  Ба-бах! Спокойно. Лопнула двухметровая шина. Пламя было сбито на секунду, но вновь охватило железный каркас. Молчание прервал Дмитрий:
  - Сканер очень нам пригодился бы, - сказал он, снова взяв в руки стальной ящичек с экраном. - Но он, работает только от автомобильного аккумулятора.
  - Аккумулятор с твоей рации, не подойдёт? - спросил Кирилл.
  - Подойдёт, но придётся отключить радиостанцию. Тогда мы можем пропустить важное сообщение из центра.
  - Брось, ты. За всё время, мы не получили из твоего центра, ни одного путного сообщения. На время сеансов связи ты просто переткнёшь проводки и всё. Сканер же тоже не всё время нам будет нужен, так периодически.
  На том и порешили. Неторопливо и осторожно группа выдвинулась в путь. Если верить предписанию, через сорок миль, они должны будут достигнуть цели.
  
  Стемнело, во время привала, когда все разлеглись у небольшого костра зажженного в ямке, разговор завёл Дмитрий, он был молод, любознателен и информирован.
  - Сейчас учёные работают над программой VB виртуал брэйн, - сказал он. - Суть в том, что человеческий мозг в момент смерти (реальной), возможно законсервировать, подсоединить проводки и отправить в своеобразный электронный виртуальный мир.
  - Это что, виртуальный тот свет? - засмеялся Кирилл.
  - Да что-то вроде того. Но с ним есть реальная связь, в отличие, от реального ада или рая. Человечество не хочет терять контакт со своими предками. Опыт, накопленный за долгую жизнь не должен пропадать....
  - Какой каламбур. - Влад перевернулся на бок. - Выходит бегаю, я здесь, хлоп пуля, смерть - попадаю в "реал". Старый я уже, и через некоторое время стучит костлявая в дверь - опять смерть, но мой мозг выхвачен умелой рукой и он в специальном кибер-станке. Я летаю над полями в виртуальном раю, беседую с такими же, как я, с живыми людьми, родственниками, спорю с учёными с правительством. И вдруг, рубильник щёлк - отключили питание, электроэнергию. Девяностолетний старик Чудайс, в честь своего юбилея, вспомнил молодость и бац, обесточил VB - установку. Опять смерть? Из виртуального рая, в реальный ад? Именно в ад - за такие выкрутасы, только туда. Лично для меня столько смертей - слишком. Я устану умирать. Попрошу в завещании - мои мозги не трогать.
  - Глупости. Эта программа нереальна, то есть не претворима в жизнь. Тьфу ты, чёрт! В какую жизнь? Как не скажи - выходит один бредовый каламбур. В общем, когда твоя душа взаправду отлетит, твой мозг будет на фиг никому не нужен, и никуда не годен. - Кирилл лёг на спину и уставился в звёздное небо.
  Некоторое время спустя Дима захрапел. Богин и Конорин не спали. Кирилл не доверял Дмитрию, а Влада мучила, то ли бессонница, то ли он волновался и представлял, как он получит свою премию.
  - Парень он свой, - кивнув в сторону молодого, шёпотом сказал Влад. - Сам подумай, зачем ему было показывать нам сканер? Это же козырь в наши руки.
  - Быть может, - вроде бы согласился Кирилл. - Кстати, пойду-ка я включу его. - Диверсант встал на ноги. - Вроде как отвязались от нас "вандалы", весь вечер не видно было. - Он отсоединил провода от радиостанции, куда их присоединили перед тем, как встать на привал, и подключит сканер. - Влад! Подъём! Чёрт побери! Нас окружают!
  Снайпер подошёл к диверсанту и поглядел через его плечо, зелёные точки полукругом окружали со всех сторон.
  - Дима подъём, хватит спать! - Кирилл потормошил стажёра, схватил автомат, подсумок с патронами и диверсионный рюкзак.
  
  Втроём, они перебежками бежали вниз под гору, в направлении свободного выхода из блокады.
  - Мы бегом не успеем, - сказал Дмитрий. - У них машины и мотоциклы.
  - Нет, - сказал снайпер, - они, как и мы - пешком. Ночью мы их транспорт издалека бы услышали. Подкрадываются они, не торопясь, осторожно.
  Два часа стремительного марш-броска, вывели группу из кольца, но также и удалили её от цели миссии. Кирилл иногда останавливался и посматривал на сканер.
  - Они нас потеряли, - сказал он, когда все присели передохнуть. - Однако, очень странная вещь. Сканер показывает технику, но не пеших. Точки вокруг нашего лагеря всего лишь оставленные машины и мотоциклы. Хотите вопрос? Как они узнали, где мы остановились на ночлег, а? Дмитрий, я вас спрашиваю.
  Дмитрий медленно встал он был слегка растерян, Кирилл поднялся тоже.
  - А я вам сейчас отвечу. - Диверсант подошёл к Дмитрию и схватил его за грудки. - Наш юный друг, во время вечернего сеанса связи, сообщил кое-кому наши координаты. - Влад подскочил к ним, чтобы разнять, но Богин успел нанести Дмитрию сильный удар коленом в грудь. Молодой, отлетел в сторону и упал в грязь. - Я слушаю твоё последнее слово, сынок. - Ствол пистолета был направлен, а курок взведён.
  - Кирилл, прекрати! - закричал снайпер. - Это может и не он.
  - Тогда ты, что ли? Ха-ха-ха! - засмеялся Богин. - Больше некому.
  - Я никого не предавал! Это ошибка! - Дима сидел в грязи, подняв вверх руки.
  - Неубедительно!
  - Стой, Кирилл! - остановил друга снайпер. - Не спеши, надо во всём разобраться, подумать.
  - О чём тут думать? Задачка из первого класса, с одним неизвестным стукачём, который бегает и выстукивает наши координаты, а бандиты ползут за нами, каждый раз после сеансов его радиосвязи. Всё ясно как дважды два.
  - Скажи Дима, - снайпер показал на радиостанцию оставленную на траве. - Тебе не тяжело таскать этот ящик с собой? Давай, спрячем его здесь, бежать будет легче, а на обратном пути мы его заберём.
  - По контракту заключённому перед миссией, я обязан носить радиостанцию с собой, и каждые шесть часов выходить на связь.
  - Ещё бы, - вставил диверсант. - Как же ты сможешь по-другому оповестить "вандалов"?
  - Я, никого не оповещаю. Выхожу в эфир только для того чтобы сообщить, что всё в порядке. Вы можете послушать сами. Это определённые сигналы. Через два часа у меня сеанс. Вы же знаете азбуку Морзе?
  - Хорошо, сынок. - Диверсант убрал пистолет. - Я буду следить, и тебя лично проверю.
  Как и было уговорено, Кирилл через два часа прослушал сообщение, ничего особенного не обнаружил, ни координат, ни постороннего сигнала.
  - Чёрт знает что! - выругался он, снимая наушники. - Но всё равно, автомата ты не получишь. Тащи свою поклажу.
  Через некоторое время, Влад остановил группу и сказал:
  - А теперь, хочешь Кирилл, я покажу тебе небольшой фокус. Посмотри-ка на сканер. У нас на хвосте целая колонна преследователей.
  - Чёрт побери! Как? - Богин терялся в догадках.
  - Ну что мы будем делать? Бежать, или встретим врага лицом к лицу?
  - Ты знаешь, Влад, стар я как-то, для того чтобы так часто бегать....
  
  Держа в левой руке винтовку, снайпер другой рукой вытащил из-за руля тело бородатого рокера с прострелянной головой.
  - Кирилл, ты хотел прокатиться на большеколёсном джипе, - крикнул он. - Пожалуйста, садись. Специально для тебя старался, даже ветрового стекла не разбил.
  Напарники переворачивали трупы "вандалов" и подбирали боеприпасы.
  - Поторапливайтесь! Сейчас, другие подоспеют.
  Заревел двигатель и "бигфут" покачиваясь, тронулся в путь.
  - Посмотри на сканер, - сказал Конорин. - Что мы видим? Они потеряли нас. Так, теперь подключим рацию, и посмотрим через некоторое время.
  - Что это там за манипуляции? - поинтересовался Кирилл, не выпуская не на секунду руля из рук. - Повторяешь урок по электронике?
  - Нет. Ты помнишь из детства или читал где-нибудь про путешествие мальчика Нильса на лебедях?
  - Не помню, и не пойму, какая связь между нами и лебедями.
  - Я читал, - подал голос Дима.
  - Так вот. У мальчика была дудочка, и когда он на ней играл, со всех окрестностей сбегались крысы и шли на звук. Так вот, через пятнадцать минут, я, кажется, выясню, что есть эта дудка.
  - ??? - Дима и Богин непонимающе переглянулись.
  Машина тем временем быстро шла по дну высохшего русла. Снайпер обесточил радиостанцию и включил сканер.
  - Кирилл, - сказал он. - Выезжай из русла и поверху, и отъедь на полмили вдоль него назад.
  - Послушай, Влад. У нас топлива кот наплакал, не до твоих экспериментов.
  Однако он послушал Конорина, повернув, вывел машину наверх и поехал назад. Снайпер дал знак товарищам бежать за ним, и через минуту они уже смотрели с обрыва поросшего сухим колючим кустарником, на дно высохшей реки.
  - Ну и что ты нам покажешь? - поинтересовался Кирилл.
  - Враги, узнают, где мы, не потому, что Дима сообщал наши координаты. Его использовали в слепую, повесив на спину радиостанцию с маяком. Он то и указывал постоянно наше расположение. Проблемы начались с того, когда мы подключили питание к сканеру, и тем самым, обесточив рацию и отключив маяк. Вчера вечером нас потеряли, и почти нашли ночью, после того, как мы снова включили приёмник. Сейчас, пока мы двигались по руслу, станция была включена, выехали, я отключил её.
  - Так ты хочешь сказать что "вандалы" должны проехать здесь с минуты на минуту? Так нам следовало бы просто посмотреть всё по сканеру. Опять твоя любовь к эффектам, Влад. Хочешь воотчую показать нам какой ты умный.... Тихо, что это?
  Издалека раздался рокот мотоцикла, потом послышалось ворчание машины, и не одной, а нескольких. Большая колонна вездеходов, джипов, мотоциклов, набитая волосатыми поддонками одетыми в кожу и с оружием в руках, проследовала мимо понизу. Пыль поднялась жёлтым облаком над краем обрыва.
  - Похоже, ты прав Влад, - согласился Кирилл. - И что же нам сейчас прикажешь делать?
  - Ничего. Потеряв сигнал, они так и будет следовать по руслу вперёд. Мы переждём, и не торопясь, тронемся в путь.
  - А ты полагаешь что когда я выворачивал машину на склон и в сторону, я не оставил следов от протекторов, а?
  - Проклятие! Бегом в джип! - закричал Конорин, вскакивая на ноги.
  
  Враг висел практически на хвосте. Периодически появлялись то пара наиболее быстрых мотоциклов, то "багги" отчаянно прыгавшие по холмам. Бандиты посылали вдогонку джипу длинные очереди из автоматических винтовок и автоматов.
  Влад пожалел, что конструкция станка пулемёта укреплённого на "бигфуте" не позволяет, развернув его на сто восемьдесят градусов вести огонь назад. Лазерные заряды из снайперской винтовки - непозволительная роскошь, для того чтобы стрелять ими по наседавшему сзади противнику. К тому же, прицелиться из отчаянно подпрыгивающего, на неровной поверхности большеколёсника, постоянно грозившего перевернуться, было невозможно. Крепко держась одной рукой за трубу дуги, снайпер из трофейного автомата Узи, посылал очередь за очередью по наступающим на пятки "вандалам". Он менял магазины, засыпал горячими гильзами товарищей сидевших внизу, стрелял, стрелял, стрелял....
  
  Преследователи потеряли из виду джип через полчаса отчаянной погони. Машина ещё некоторое время бежала по каменистой поросшей колючкой и невысокими деревцами местности, а потом остановилась.
  - Кирилл, у нас заднее колесо пробито. - В наступившей тишине Влад расслышал тонкий свист выходящего из камеры воздуха. - Всё-таки они попали.
  - Это уже неважно, - ответил диверсант. - Только что кончилось топливо.
  - Что же мы сидим? Нам нужно двигаться вперёд к цели. До точки назначения осталось пятнадцать миль.
  - Нет, - Кирилл выпрыгнул из джипа, и неторопливо пошёл за товарищами, разговаривая на ходу. - Всё это бессмысленно и глупо, я, наверное, никуда не пойду.
  - Я тебя не понимаю. Что ты хочешь сказать? Почему?
  - Увлёкшись боевыми действиями в "вирту", мы часто забываем, очевидные факты. Что значит наша цель? Зачем она? Она - блеф, вымысел, глупость. Вроде бы всё правильно и логично: проникнуть, устроить диверсию, взорвать базу. Всё конкретно, правильно, но только если глядеть нашими глазами отсюда, из Ви даблъю. Если же посмотреть из реальной жизни, откуда и ведётся борьба с "вандалами" и прочими незаконными вторжениями в виртуальный мир - получается полная, нелепая ахинея. Что может быть глупее, чем пытаться уничтожить бандитов в "вирту"? Ты представь, как, если бы первые программисты, столкнувшись с первым вирусом в виде какого-нибудь там червяка пожирающего программу, стал бы давить его на экране с помощью курсора мыши. Нужна работа в реальном мире. Необходимо найти и закрыть подпольные комплексы с виртуальными установками. Это не иголка в стогу сена, а целые институты со сложной техникой, мощной структурой и выходом в мировую сеть. Мы не знаем, может, "вандалы" раз за разом появляются снова, после того как мы их отправили в "реал". В отличие от нас для них нет правил. Мы соблюдаем правила - в случае смерти выбываем отсюда навсегда, а они-то - незаконные. Кто их контролирует, а?
  Паузу прервал молчавший до этого Дима, он сказал:
  - Всё, конечно, правильно. Но есть одно, но. Да программисты не давят курсором вирусы, но и не разбирают компьютеры на части из-за них. Выход всё же, внутри компьютера, пишутся антивирусные программы. Мы - это тоже разновидность антивирусной программы. Мы вносим дисбаланс в положение сил, точно так же как формулы и цифры, нейтрализуют цепную реакцию действия вируса.
  - Глупость! - яростно парировал Богин. - Нелепо уничтожать вторгнувшихся сюда незаконно. Проблему решают в корне, а не срубая бесконечные головы гидре. Поймите вы правильно - цель этой миссии не в уничтожении какой-то мифической базы "вандалов". Цель - мы. Нас должны уничтожить. Мы встали поперёк дороги международного комитета по контролю, за виртуальным пространством. Мы можем ободрать их как липку. Скандал, последующий развал комитета, и появление в "вирту" "вандалов" взаимосвязаны. Коррупция в комитете разрушила монополию, появилась возможность создавать виртуальные комплексы по всему миру. Куча не обремененных проблемами и недостатком денег, любителей насилия и острых ощущений получили возможность творить в Ви даблъю всё, что только может представить себе их воспалённый и развращённый разум.
  - Мне данная ситуация напоминает недавнюю историю нашей Родины, - сказал Влад. - Началась Перестройка, страна развалилась, криминал подмял под себя власть, тоже и коррупция, и продажа государственного достояния. Быть может, нечто подобное, происходит и сейчас. Монопольная, твёрдая, даже немного тоталитарная, мировая виртуальная система разрушена. Образовался вакуум, который был быстро заполнен разными сомнительными, преступными организациями
  - И будь я проклят, - продолжал Кирилл. - Если международный комитет не приложил к этому делу свои руки. Отсюда и маячок в твоей Дмитрий рации. И ещё, мы сейчас выключили радиостанцию, нас потеряли. Теперь, все они, нас будут ждать именно там. - Богин показал рукой по курсу продвижения группы. - У конечного пункта нашей миссии. Будь я трижды дураком, если соглашусь идти туда, в самую дешёвую ловушку! Всё, я сказал!
  Некоторое время продолжалось молчание, каждый обдумывал сказанное выше и искал выхода из ситуации. Первый заговорил Дмитрий:
  - Во всём этом, - сказал он, - есть, несмотря на явную абсурдность ситуации одна реальная вещь. Я конечно ещё молод, чтобы смело утверждать именно так, но, я прошу вас выслушать моё мнение. Ви даблъю - не просто вымышленный мир, а мир, в котором существуют определённые правила. Они очень похожи на реальные, вернее, даже стопроцентно похожи на реальные. Это - базовое правило, это - суть. "Вандалы" передвигаются на мототехнике и автомобилях. Наш трофейный "бигфут" встал из-за того, что кончилось топливо. То есть - его нужно заправлять, как и любую машину. Заправлять надо и другие машины, для этого незаконно вторгнувшиеся формирования должны иметь базу, и она, прежде всего - это склады горюче-смазочных материалов. Она должна быть, и там, скорее всего наша цель и ключ к прохождению миссии. Я думаю, указывать нам пустое место было бы слишком большим блефом.
  - Но оттого что база есть, не исключается засада вокруг неё, - сказал Богин. - Если враги все соберутся вокруг своей заправки, то будь нас даже не трое, а тридцать, мы не сможем прорваться сквозь заслон.
  Быстро темнело, и диверсионная группа устраивалась на ночлег. Ночь была тёплой, даже чуть-чуть душноватой и костра решено было не разводить.
  - В любом случае, - сказал Богин, глядя на звёздное небо, - всё бессмысленно. Нам не удастся разнести в клочья эту чёртову бензозаправку.
  - У меня есть одна идея, - задумавшись, произнёс Дима, - Наши враги, потеряв нас из вида, начнут группироваться вокруг базы. Я возьму радиостанцию, и, уйдя в сторону, обнаружу себя. Меня попытаются перехватить и оголят охрану базы. Не полностью конечно, но хотя бы на две третьих. Вы, тогда, сможете вдвоём прорваться и выполнить задание.
  - Да в таком случае, мы, безусловно, сможем, - сказал Кирилл. - Но ты сынок, ты же погибнешь. За тобой кинется оголтелая орава на машинах и мотоциклах. Уйти ты не сможешь, защититься - тоже.
  - Я так решил, - потупился Дима. - Раз это нужно для дела, то я готов.
  - Он прав, - поддержал молодого товарища Влад Конорин. - Это, пожалуй, сейчас для нас единственный выход из создавшейся ситуации. Так и сделаем, завтра после подъёма ты Дмитрий, дуй что есть скорости на запад. Около полудня бы окажешься недалеко от океанского побережья, напротив Синего мыса. Там обозначься, и уходи на юг. Думаю, ты сможешь спастись, если хорошенько постараешься. Всё, а теперь спать, через шесть часов подъём.
  Полчаса спустя Кирилл подполз к не спящему Конорину и сказал:
  - Я не понимаю тебя Влад. То ты молодого чуть ли не на руках носишь, и вдруг на верную смерть отправляешь. Что ты задумал, старый бродяга?
  - Он спит? - спросил, указав пальцем на Диму, снайпер. Кирилл утвердительно кивнул. - Так вот и ты, иди спать, - с этими словами Влад повернулся на бок, отворачиваясь от диверсанта.
  Пробормотав какие-то ругательства, Богин пополз на своё место ночлега, и, уже через несколько минут крепко спал, - сказались две последние бессонные ночи.
  
  Едва засветило солнце, и его первые, красные, чуть тёплые лучи, коснулись вершин холмов, продрогший за ночь Кирилл проснулся и встал на ноги. Продрав глаза и разбудив Дмитрия, он удивился тому, что снайпер уже куда-то запропастился с утра.
  - Где бегает этот старый попрыгунчик? - сказал Богин.
  - Кирилл, тут записка. - Дима протянул диверсанту листок бумаги, который нашёл рядом с собой.
  - Что за чёрт! - Взяв бумагу в руки, Богин стал читать. - "Действуйте без меня, в полдень подам сигнал и вызову удар на себя. Через полчаса начинайте операцию. За меня не переживайте. Оставляю вам взамен голограммный проектор. Влад". Что за бред. Чему взамен? Он что пошёл вместо тебя, Дима? - и тут же Кирилл сам себе ответил. - Ну, конечно же, вот что означало его загадочное поведение с вечера.
  - Мы сможем догнать его, - сказал молодой. - Он ушёл не более двух часов назад, сейчас пол седьмого, до полудня ещё много времени.
  - Нет, - отрезал диверсант. - Мы не будем никого догонять.
  - Почёму?
  - Он слишком быстро бегает. И к тому же очень будет не рад, увидеть кого-нибудь из нас на хвосте. Если он что-то вбил себе в голову, он любыми неправдами добьётся своего. Собирай монатки, сынок, мы срочно выдвигаемся к нашей цели. Успеть бы.
  
  Два бойца пробирались сквозь густые заросли кустарника. Изредка останавливаясь и осматриваясь. Вдруг Кирилл поднял руку - внимание.
  - Ну что, Дмитрий, похоже, ты был прав, - сказал он подошедшему сзади стажёру. - Есть у них база, да и порядочная.
  Из зарослей со склона холма было видно четыре шайбы наливных танков, два зелёных параллелепипеда казарм-времянок, и огороженный колючей проволокой автопарк. В нём находилось более полусотни вне дорожных автомобилей и мотоциклов, вокруг которых сновали маленькие фигурки людей.
  - Так, - сказал Богин. - сейчас, мы ждём полудня, и сигнала Влада.
  
  
  Радиостанция была подключена ровно в полдень, и это значило, что надо готовиться к встрече. Влад Конорин был готов. Старый, снятый с убитого рокера трофейный АКМС, подсумки набитые автоматными магазинами, перекинуты через плечо. На поясе три гранаты. В одной руке пистолет-пулемёт УЗИ, в другой любимая снайперская лазерная винтовка с последними пятью зарядами.
  Современный вариант супер-оружия - винтовка ЛСВ-2040, оснащённая цифровой оптикой, является лучшим оружием настоящих профессионалов. Лазерные импульсы молниеносно поражают любую цель на расстоянии до десяти километров. Нет ни отдачи, ни звука, ни дыма.
  Снайпер не ждал врага, он стремительно, как только позволяли ноги, бежал в сторону океана. Влад усмехался про себя, вспоминая, как надул врачей из комиссии. Сердечко пошаливает. Ха-ха-ха. Видели бы они, как он, в бронезащите и с поклажей за десять килограмм, в течение шести часов совершает марш-бросок.
  Его целью был Синий мыс, узкой каменной полосой рассекавший барашки солёных пенных волн, которые гнал холодный бриз. Синий он - из-за водорослей густо облепивших его берега.
  "Лучшее место, для того чтобы достойно провести свой последний бой, - подумал Влад, раскладывая по камням оружие. - Пусть я не смогу никуда отступить, но и они не окружат меня со всех сторон. По очереди пойдут, по очереди".
  Пистолет-пулемёт и два магазина положены за большим валуном в основании полуострова. Калашников и подсумок с патронами на плоском камне на пятьдесят метров вглубь. Любимая снайперская винтовка, бережно уложена на чехол у самого окончания мыса. Три оборонительных рубежа, по которым снайпер будет отходить к самой воде.
  
  В двенадцать часов ровно, как и предполагалось в лагере противника началось заметное оживление. Из казарм выбегали вооружённые люди и со свистом, руганью и криками рассаживались по машинам. Рёв двигателей и поднятая пыль. Три четвёрти охраны, базы россыпью, объезжая кустарники и рытвины, помчалось в западном направлении.
  - Ага, Владова штучка сработала, - не отрываясь от окуляра бинокля, произнёс Кирилл. - Что не говори, бандиты они и есть бандиты, ни дисциплины, ни порядка. Колонной не едут, каждый стремиться вперёд на обгон, придти первым. Вон смотри.
  Диверсант показал Диме в направление опустевшей стоянки транспорта - там несколько "вандалов" выясняли отношение. Закончилось всё стрельбой, правда, только в воздух, хотя участники спора запросто могли всадить пару зарядов из дробовика и друг в друга.
  - Вот посмотри, дай им сейчас волю, они бы все укатили по сигналу, оголили бы базу совсем. Анархия. Только вон те, два сознательных типа и придержали их.
  
  "Вандалы" не заставили себя ждать долго, спустя полтора часа, со времени подачи сигнала, моторизированные группы появились на горизонте.
  Но не успели они обнаружить оставленную радиостанцию, как попали в засаду - граната, начинённая шариками-фрагами и фосфором, хлопнула между двух мотоциклов с колясками, а пытавшиеся спешиться рокеры были обстреляны и прижаты шквальным огнём к земле.
  УЗИ, высадивший в противника за минуту три магазина, раскалился до предела. С шипением он упал на мокрый песок. Конорин бежал к следующему рубежу, пользуясь минутной растерянностью оторопевших оппонентов.
  Враги не торопились и на рожон не лезли. Куда может деться несчастный солдат, зажатый с одной стороны двумя сотнями врагов, а с другой водой. Также, вполне заманчиво выглядела перспектива поимки живого противника, уж тогда он точно пожалеет, что не выпустил последнюю пулю себе в лоб.
  АКМС - старое доброе проверенное оружие. Он не перегреется от двух-трёх рожков выпущенных длинными очередями. Из него можно бить пока не покраснеет раскалённая сталь, потом бросить в воду, достать, и опять стрелять. Но Влад, как и его недруги, тоже не торопился. Он целился в мелькавшие между камней силуэты - сбивал менее ловких, сёк крошкой шустрых и проворных. Особенно осторожные "вандалы", приличной кучкой укрывшиеся за валуном, были обрадованы гранатой упавшей им на головы.
  Однако и Влад, отходивший к последнему рубежу, получил пулю в ногу... Он упал, но успел перекатиться в укрытие, иначе бы быть бы ему нашпигованным свинцом как подстреленная утка дробью.
  "Но вот, кажется всё, конец, - Снайпер быстро достал маленький пистолет и выстрелил себе в бедро противошоковую капсулу, стиснул зубы, чтобы переждать минуту невыносимой боли. - Видать не всех я прижал, какой-то смельчак поднял голову, да всадил в меня пулю.
  Яростное сопротивление и потери, лишили бандитов желания захватить противника живым. "Вандалы" шли широким полукругом, прячась за скалами и нежадно поливая камни свинцом.
  Для того чтобы бросить последнюю гранату у Влада не было сил, пришлось использовать пиротехнический реактивный толкатель. Очертив в воздухе небольшую дымовую дугу, снаряд отлетел на тридцать метров.
  Пользуясь несколькими секундами, снайпер почти добежал до своей винтовки, но спину что-то сильно ударило, бросив тело на береговой песок.
  Одна пуля угодила в бронезащиту и застряла в ней, другая сильно разодрала плечо, если судить по окровавленному рукаву. Боли Влад не чувствовал - транквилизатор уже вступил в действие, но потеря сил ощущалась с каждой секундой. Необходимо было остановить кровь. Антисептический воск из баллончика залил бедро и руку, отбросив в сторону, пустую баночку, снайпер взялся окровавленными руками за лазерную винтовку.
  Секунду спустя, небольшой наливничок-заправщик, стоявший на значительном отдалении от места сражения, взлетел на воздух. Люди находящиеся рядом кувыркаясь в песках прибрежных дюн, пытаясь сбить с себя пламя. Потом, джип с небольшим безоткатным орудием, не дошёл до побережья - лазерный импульс прожёг и воспламенил бензобак, а взорвавшийся боекомплект разнёс автомобиль в клочья....
  Всё в жизни когда-нибудь да заканчивается. У Влада Конорина кончились патроны. Всё, отбиваться было нечем, а враг подходил всё ближе. Пустая снайперская винтовка бережно положена на камень. Океан за спиной и никакой альтернативы. Снайпер прыгнул в бушующие волны...
  
  - Действовать будем так. - Кирилл рылся в диверсионном рюкзаке, доставая на свет божий разные приспособление своего ремесла: радиоуправляемую взрывчатку, мины, дистанционные пульты, таймеры. - Ты знаешь, что это такое? - он показал Диме небольшую коробочку с откидным верхом.
  - Конечно, - ответил тот. - Это проектор голограмм. Это знает каждый курсант.
  - Значит, пользоваться им сможешь. Сфокусируешь голограмму на склон того холма, в двух километрах на восток, и пусть она уходит в сторону от врага. Постарайся, чтобы её заметили.
  - Что делать дальше?
  - Ничего. Если мне удастся взорвать танкеры и выполнить миссию - нас выкинут в "реал" через двадцать минут. Если нет - нам кранты.
  Диверсант что-то долго искал в рюкзаке:
  - Чёрт возьми. Ты не видал моей воздушной маски с баллоном кислорода?
  - Нет. А зачем она тебе?
  - Видишь ли, я рассчитывал подойти к цистернам с подветренной стороны, а после взрыва уйти по дыму от погони. Неужели, это Влад забрал маску, зачем? Ну конечно, а вот что он оставил мне взамен, - Кирилл хлопнул ладонью по проектору. - Вот Влад, вот деятель.
  - И что теперь делать?
  -Ладно, обойдёмся и без маски, я закопаюсь.
  
  Диверсант медленно пополз вперёд, плотно прижимаясь к сухой земле, осторожно проходя под кустами дикого вереска, стараясь не шевелить верхушки. Только один раз он остановился и поглядел назад. Старая тревога шевельнула душу, он подумал, что если бы Дима был предателем, то сейчас легче простого сорвать план выполнения миссии - достаточно лишь направить бегущую голограмму в сторону притаившегося Кирилла.
  Вскоре раздались крики, стрельба и рёв двигателей - они удалялись в восточном направлении. Измазанное черной и зелёной маскирующей краской лицо Кирилла расплылось в широкой улыбке. Сжав в руке лямки от своего рюкзака, он уверенно пополз вперёд, теперь уже ничто не могло остановить его.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"