Попов Вадим Георгиевич : другие произведения.

Кошачий поцелуй

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.91*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Платы за самоотверженный поступок ожидать не принято. Тем фантастичней порой может оказаться ответ реальности на действия обычного школьника.

  1
   В тот день он прогулял физкультуру. Никки даже не смог бы точно сказать, что отталкивало его больше - насмешки всего класса над его тщетными попытками подтянуться на перекладине или сама атмосфера школьного спортзала, пропитанного едкими запахами пота и пыли.
   Недавно один из его собеседников в чате процитировал мысль кого-то из психологов, что причина осенних депрессий - начало учебного года. Люди давно закончили школу, а настроение каждый сентябрь неизменно падает. Что же тогда говорить о тех, кто учится, и кому еще предстоит энное количество лет этого сомнительного удовольствия, думал Никки. Он один называл себя так и никому не раскрывал этого настоящего имени. Дома его звали Колей, в школе выкрикивали по фамилии, зато "Никки" звучало для него как фехтовальный отбив сталью о сталь.
   Дорога от школы до дома Никки опоясывала большой старый пруд, обойти который можно было двумя способами. Асфальтовая дорожка в форме английской S, огибала слева чахлый школьный сквер, а потом шла по правому берегу пруда, между фонарями и парой коммерческих палаток. На левом берегу фонарей не было. Тропинка петляла между густыми ивовыми кустами, выводя на загаженные полянки, в черных проплешинах кострищ, усыпанных бутылочными осколками. Плохое место для прогулок. После наступления темноты здесь гулять не рекомендовалось.
   Но сейчас был день, и хотя его родители настаивали на "S-варианте" дороги домой, пройдя мимо сквера, Никки свернул с растрескавшегося асфальта налево.
  
  2
   Голоса впереди он услышал заранее и тут же свернул в кусты. Напороться на компанию выпивающих бомжей в его намерения не входило. Никки решил, что сможет обойти полянку сбоку, а заодно взглянуть, кто там обосновался.
   В центре вытоптанной прогалины между кустами ивняка горел костер. Рядом курили трое. Никки понял, что не он один прогуливал школу: близнецов из параллельного класса он знал, хоть и не помнил имен. Третий, долговязый, стоял к нему спиной. Никки не сразу узнал эти слипшиеся белобрысые патлы рассыпавшиеся по широким плечам, зато, когда сделал пару шагов в сторону и увидел прыщавый профиль, то понял кто это. И ощутил, как в груди разлился знакомый холодок страха.
   Павлик, как все его называли, учился в девятом и был известен всей школе. Все знали, что он псих. Что носит в кармане нож. Что с ним лучше не связываться. Никки вспомнил, как однажды на перемене Павлик послал в нокаут одного за другим пару одиннадцатиклассников, и, хлопнув по плечу прибежавшего на шум драки завуча, дружелюбно спросил: "Ну что, к директору идем?". Отец Павлика успешно совмещал должность крупной шишки в районной управе с занятиями бизнесом и, по словам самого Павлика, держал директора школы за яйца.
   В свои тринадцать лет Никки твёрдо усвоил, что есть люди, к которым не стоит даже приближаться. Видя такого человека, он мысленно вешал на него невидимую для других табличку "ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ!!! ОТОЙДИ - УБЬЁТ!!!" и отходил как можно дальше. Он собирался так поступить и сейчас. И уже поднял ногу, чтобы сделать шаг назад. В этот момент один из близнецов сдвинулся в сторону и Никки увидел, что на земле между троицей и костром лежит что-то живое. Потом Никки вспоминал, что его близорукость куда-то испарилась, и он увидел всю картинку так четко, словно смотрел яркий цветной фильм на широком экране "Алмаза", куда они иногда ходили с отцом.
   Это была кошка. Рыжая кошка, лапы которой были стянуты проволокой. И винные потёки подсыхающей крови на мехе. Она лежала на боку неподвижно, и Никки показалось, что он слышит беззвучный воющий стон. Он почувствовал, что превращается в каменную статую. Отблески пламени на рыжем мехе. Молчание неспешно докуривавшей троицы. Всё это не сулило для кошки ничего хорошего. В этот момент она повернула голову и посмотрела прямо в лицо Никки. Ему всегда нравилось смотреть кошкам в глаза, но на этот раз два горящих болью изумруда словно ударили его разрядом тока. Никки не принял никакого решения, а просто опустил на землю, занесенную для ухода ногу.
  Под подошвой оглушительно хрустнул осколок водочной бутылки. Троица обернулась и увидела его. На ватных ногах Никки подошёл к костру.
   - Чё здесь делаешь? - похоже, Павлик не узнал его.
   - Да ладно тебе, он из нашей школы, - сказал один из близнецов. А второй кивнул. Одинаковая одежда в сочетании с абсолютно одинаковыми скучающими лицами делала их похожими на человекообразных роботов, сошедших с одного конвейера.
  Никки молчал и смотрел на кошку.
   - Подержишь? - деловым тоном спросил Павлик, - Мы ее над костром хотим надуть горячим воздухом. Через жопу.
   Он кивнул в сторону и Никки увидел рядом с костром железную трубку медицинского вида с раструбом на конце.
   - А зачем?
   Павлик нахмурился.
   - А чего? Прикольно! - снова выручил один из близнецов. Второй вновь кивнул.
   Никки подумал, что сейчас надпочечники выплеснули ему в кровь годовой запас адреналина. Он где-то читал, об изменениях, которые происходят в человеческом организме в экстремальной ситуации. Никки кивнул, шагнул к кошке и взял ее на руки. Она показалась ему маленькой и совсем легкой.
  Павлик поднял с земли трубу.
   - Смотри, не запачкайся, а то ещё обосрётся со страху, - посоветовал кто-то из близнецов.
   "Интересно, кивнул ли второй? - подумал Никки, поворачиваясь к костру с кошкой на руках, - Вот так совершаются самоубийства...".
   Ему показалось, что он завис в прыжке через костёр на целый год. Толкнувшись кроссовками от теплой золы по ту сторону костра, Никки, нагнув голову, с треском вломился в кусты, помчался, не разбирая дороги, и только тогда услышал мат-перемат у себя за спиной. Он старался не вдумываться в обещания своих преследователей, которые, судя по их словам, собирались сделать с ним много всего неприятного. Никки сосредоточился на том, чтобы не упасть, поскользнувшись на куче дерьма или использованном презервативе и не дать себя догнать. Судя по воплям, погоня была ещё довольно далеко.
   Кошка, которую он прижимал к груди, против ожиданий, лежала смирно. "Она понимает, что её спасают? Вряд ли...". Скоро сил на такие мысли не осталось. Никки никогда не был спортсменом и знал, что второго дыхания не будет. Кустарник кончился, но рюкзак с учебниками-тетрадками за спиной стал весить не меньше тонны. Никки не мог понять отстали преследователи или дышат в спину. Предполагая худшее, он нырнул за угол ближайшего дома, забрался под балкон первого этажа, рухнул на колени, без церемоний кинул кошку на асфальт и принялся распутывать окровавленные лапы.
   Никки сломал ноготь и изрезал пальцы о тонкую медную проволоку, но меньше чем через минуту кошка уже стояла перед ним на всех четырех лапах, к чему-то принюхиваясь. Уходить она явно не собиралась.
   - Беги, идиотина! Ну!..
   Он уже слышал топот ног за углом дома. Кошка отошла на несколько шагов, обернулась и тихо мяукнула. Никки хлопнул в ладоши. Рыжая тень в несколько прыжков умчалась. "Хоть с лапами у нее всё в порядке...". Сил, чтобы убегать, больше не было, и спрятаться было негде. Шаги приближались. Никки вжался в холодную стену и закрыл глаза.
  
  3
   Пенсионер в тренировочных штанах с вытянутыми коленками и китайских кедах "Два мяча", совершавший ежедневную пробежку, не обратил внимания на бледного подростка, сидевшего под балконом первого этажа стандартной двенадцатиэтажки. А Никки почувствовал себя приговоренным к смерти, получившим отсрочку приговора. Впрочем, логика ленивых преследователей была понятна: убеги он хоть на край света, а в школу завтра всё равно идти придется. Опасливо озираясь по сторонам, Никки доплёлся до своего дома и юркнул в подъезд.
   Родители должны были вернуться часа через три. Джинсы он ухитрился не порвать. Они, правда, были грязные, но это поправимо и объяснимо. "Я упал...со всеми бывает". Вымытые кроссовки уже сохли на батарее. "Пара царапин на лице...ну, с этим ничего не сделаешь...наврать надо будет что-нибудь...не рассказывать же, как бегал с кошкой по кустам...".
   Никки плеснул на дно стакана водки из открытой бутылки в баре. Долил стакан доверху соком. Он редко так "втихушку" пил, потому что в принципе не любил что-то делать тайком. Но ведь многие вещи невозможно объяснить родителям в принципе. "Мам, налей-ка мне стаканчик, я сегодня спасал кошку, а завтра меня за это убьют, так что надо расслабиться...". Никки захихикал. Он, дрожа, залез в горячую ванну и, прихлёбывая сок с водкой, стал раздумывать, как теперь жить дальше. Что Павлик не забудет человека, "сломавшего ему кайф", можно было не сомневаться...
   Лучшим выходом будет заболеть. Мнимая простуда обычно с мамой не проходила, а вот общее переутомление и бледный вид вполне можно попробовать. Тем более, что симулировать почти и не придётся. "Вот и есть неохота...". Никки включил компьютер, но посидев за ним пару минут, покачал головой, сбросил покрывало с кровати на пол и забрался под одеяло. "Даже по инету погулять не тянет...какая красивая кошка...сволочи...".
   Через несколько минут он уже спал.
  
  4
   Сначала усы щекотали шею и подбородок. Потом он почувствовал, как шершавый, словно наждак язык прикасается то к одной, то к другой царапине на лице. Твердые лапы потоптались по груди, а потом холодный нос уткнулся в подбородок. Никки открыл глаза. Два зелёных глаза смотрели на него с видимым удовольствием. Невесть откуда взявшаяся рыжая кошка выглядела вполне довольной жизнью. Никки перевел взгляд на передние лапы. Ровный мех прекрасного огненного оттенка.
   - Уже зажили?! - невольно вскрикнул он.
   - Да, всё в порядке. - Неожиданно ответила кошка. - А ты как - нормально? Я пришла спасибо сказать.
   Никки подскочил на кровати.
   - Поаккуратнее!.. Следующий раз когти выпущу.
   Голос у кошки был женский, очень молодой.
   - Это сон?
   - А ты много видел говорящих кошек?
   - Нет...я уже взрослый для таких снов. Но ты...
   - Со мной всё в порядке. Заросло как на собаке!
   Кошка рассмеялась собственной шутке, а Никки впервые в жизни видевший такую веселую кошку, заворожено смотрел на неё.
   - У тебя будут неприятности в школе?
   Никки замялся:
   - Ну, получу по морде... от этого ещё никто не умирал...
   Кошка серьезно посмотрела на него и качнула головой.
   - Не-а, так не пойдёт. Ничего с тобой не случится...потерпи, немного больно будет...руки вперед протяни, а глаза закрой. Да не бойся ты!..
   Сначала боль пронзила правую ладонь Никки. Потом левую. Он почувствовал, как длинные усы щекочут нос, а потом почувствовал прикосновение мягких кошачьих губ к своим губам. "Никогда не целовался...тем более с кошкой..." - подумал Ники, отключаясь.
  
  5
   Утренняя проверка ничего не дала. Окно на ночь он не открывал. Входная дверь была закрыта. А родители, вернувшись после работы, будить Никки не стали. Выспавшись, он чувствовал себя здоровым и уверенным в себе. У Никки не возникло никакого желания разыгрывать тяжелобольного. Он не стал бы и вспоминать о странном сне прошлой ночи, если бы не полностью исчезнувшие царапины на лице. А еще шрамы от кошачьих укусов на обеих руках.
  
  6
   Осеннее солнышко ощупывало лучами пустые лавки сквера и удивленно рассматривало самого раннего посетителя "страны знаний". Никки вышел раньше чем когда-либо. Расчёт простой - если он окажется в школе первым, то там он как максимум получит по морде. В школьном коридоре получить нож в под ребро маловероятно, всё-таки у нас не Америка.
   Впрочем, как вскоре он понял, не один он оказался таким умным.
   Внезапно Никки ощутил, что кто-то идет за ним. Он остановился. Внутри словно что-то переключилось и тысяча утренних запахов хлынули в его ноздри.
  "Павлику было лень вставать в такую рань... Впереди и справа... И сзади". Резкий запах пота и лака для дерева. Слабый запах кофе с молоком. Мятная жвачка и табак.
   "Что со мной?"
   Близнецы приближались спереди и сзади, отрезая пути к обоим выходам из сквера. Каждый держал в руках новенькую бейсбольную биту. Никки почувствовал, как рыжим огненным цветком внутри него распускается ярость. "Богатенький Павлик вам и по бите прикупил?" - хотел спросить Никки, но из его глотки вырвался низкий приглушенный рокот. Угрожающий рык зверя. Никки почувствовал жар внутри, словно тяжёлая жидкость, поднимаясь из глубины его тела, бьёт в голову и растекается по рукам. Кисти рук начали зудеть. Он опустил голову и увидел вокруг своих судорожно распрямлённых, светящихся синим светом ладоней, еле заметные очертания звериных лап, с постепенно вытягивающимися когтями, сияющими белым.
   "Суперглюк. Я становлюсь другим".
   Тот, кого до сих пор звали Никки, поднял взгляд жёлтых глаз на подходившего спереди противника и оскалил чуть удлинившиеся клыки. Бейсбольная бита с мелодичным стуком покатилась по дорожке. Первый из близнецов, беззвучно раскрывая рот, помчался к выходу.
   Подкравшийся сзади замахнулся для удара по затылку.
   В этот момент Никки обернулся, отбил биту и крикнул в лицо второму "А ну вали, пока цел!".
   Хриплое "Мррраау!", хруст крепкой бейсбольной древесины, расщепляемой призрачными когтями и обещание скорой смерти в вертикальных зрачках-лезвиях желтых нечеловеческих глаз, - вот что услышал и увидел второй близнец...
   "Запах мочи" - спокойно подумал Никки, глядя в спину убегавшему противнику. Зуд в руках исчезал. Он ощупал языком зубы: клыки вроде бы вернулись к нормальным размерам. Никки ошеломленно покачал головой.
  
  7
   На перемене он подошёл к Павлику и протянул ему уцелевшую бейсбольную биту.
   - Тебе просили вернуть.
   И, подумав, добавил:
   - Можешь разбить ей себе голову.
   Тот не нашёлся что ответить, но спускать такую наглость этому сопляку, конечно не мог. Сопляк и не прятался. После школы он направился в кино, а после сеанса, как нарочно, пошёл к заброшенному железнодорожному мосту.
   - Отсюда ты и отправишься вниз по течению, - пробормотал Павлик, вынимая из кармана заточку и ускоряя шаг. Ближе к середине моста, свет береговых фонарей совсем ослаб, и Павлика охватило нехорошее предчувствие. Но он знал, что этот малолетний крендель где-то здесь и, прислушиваясь к плеску воды внизу, вновь двинулся вперёд.
   Неясный звук, похожий на рычанье. "Бродячая собака?"
   Когда темнота распахнулась двумя горящими желтым огнём глазами, Павлик понял свою ошибку.
  
  8
   Близнецы перевелись в другую школу.
   Павлика так и не нашли. Его отцу видимо самому надоело вытаскивать приблатненного сына из непрекращающихся криминальных историй.
  Но всё это было позже.
  
  9
   ...А пока что, получив от родителей небольшой, но справедливый нагоняй за поздний поход в кино, Никки вылез из ванной, завернулся в халат и уселся за комп, проверить почту. В тот день пришло только одно письмо, зато с прикреплённым файлом.
  
  Hello, Nikkei!
  
  Мы виделись всего пару раз, но ты мне очень понравился. Я хотела бы встретиться с тобой. Завтра суббота, какие у тебя планы?
  Посылаю тебе своё последнее фото. Возможно, оно не очень удачное, но зато хорошо выражает мой характер :)))
  Пиши, я очень жду.
  Счастливо.
  
  PS. Мне очень понравилось целовать тебя ;)
  
  Best regards,
  Cat
  
   Он открыл прикрепленный файл и долго не мог отвести глаз от монитора.
   На фото чуть смущенно улыбалась совсем молоденькая девушка, пожалуй, его ровесница, если не младше. Водопад густых рыжих волос струился по плечам, а глаза цветом так и просились на старомодное сравнение с изумрудами. Никки улыбнулся зеленоглазой красавице, на пару секунд сжал пальцами переносицу и принялся печатать ответ.
Оценка: 7.91*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"