Аннотация: Однажды двум веселым девушкам, привыкшим вытирать ноги о поклонников, встретился кто-то, кто не стал играть по их правилам.
1
-Лёлька, я его раскрутила на ужин, представляешь? В "Пушкине"!
Сашуля влетела в кафе белым смерчом: высветленные волосы, белое пальто, светлая сумка и кремовые сапожки в пятнах весенней грязи смазанным пятном метнулись от стеклянных дверей к столику в углу. По дороге она чуть не выбила поднос из рук официантки и в том же летящем темпе сделала заказ.
-Да ты что?!
Столбик пепла с Лёлиной сигареты упал на край блюдца и рассыпался серой пылью. Лёля ждала Сашулю минут десять, но это ожидание было вознаграждено сногсшибательной новостью. Последние полгода для двух подруг это стало своеобразным видом спорта: кто из них, на что сможет "раскрутить" своих кавалеров. Дальше кафе, пиццерий и небольших подарков успехи вчерашних студенток пока не заходили. Поэтому Лёля с одной стороны была искренне рада за подругу, с другой - понимала, что побить подобный рекорд ей будет непросто.
-Но сначала будут "приколы нашего городка". Прошлый придурок прислал мне письмо на мэйл.
-"Пиццерист"? - догадалась Лёля.
Сашуля кивнула, повесила на вешалку пальто, села за столик и зажмурилась от удовольствия.
-Это просто нечто. Я даже кусочек этой прелести распечатала.
Она быстро достала из сумки серую пластиковую папку, извлекла оттуда листок бумаги и зачитала:
- "Возможно, тебе будет интересно, что твое поведение вполне укладывается в сценарий манипулятивной игры "Динамо" по Берну". Поняла как все серьезно? Это же неглупый начитанный мальчик!
Она состроила гримаску, светски улыбнулась хохочущей Лёле, отпила из бокала и продолжила.
-Итак, умный мальчик пишет, что в этой игре женщина демонстрирует свою доступность и принимает ухаживания, лишь попутно получая удовольствие от домогательств мужчины...
Сашуля вскинула растопыренные пальцы рук в стороны, повернула голову вправо и покачала плечами.
-...а на са-амом деле "главное ее удовольствие состоит в том, чтобы отвергнуть его"...
Сашуля изобразила на лице крайнюю надменность и махнула пальцами, повелительно отсылая прочь воображаемого лакея.
-А что дальше? - спросила Лёля.
-Дальше всё обычное, - сказала Сашуля, смяв листок бумаги и кинув его в пепельницу.- Он думал что я "не такая", "обманутые надежды" и прочее. Ничего интересного.
-Понятно. А что "Пушкин"?
Молодые люди, с которыми общались Сашуля и Лёля, всегда получали клички по названию тех заведений, в которые они могли себе позволить повести девушку.
- Ну, всё очень здорово: рыбка, овощи, десерты, кофе. Французское вино с...
- Не ресторан, сам "Пушкин" твой как?
Сашуля пожала плечами и посмотрела куда-то вверх.
- Солидный. Приятный. В полосатом костюме...
Они рассмеялись.
-Богатый мальчик?
-Не такой уж мальчик, лет тридцать. А денег явно не жалеет.
-А что про себя рассказывает? Страница на сайте подробная?
-Не-а, там мало что есть.
-Скрытный?
-Ну, так...про себя почти не говорит. Но приятный. И не жадный... Приятно нежадный.
Лёля хмыкнула.
-И в кино редком разбирается. Мы с ним весь вечер обсуждали то Кустурицу, то Гринуэя.
-Забавный, похоже...
Лёля посмотрела на дно своей чашки и неожиданно подумала: "Интересно, как гадают на кофейной гуще?". А потом спросила Сашулю:
-И что ты с ним будешь делать?
-В смысле?
-Ну...
Лёля игриво покачалась на стуле.
-Он что-нибудь получит от тебя?
Сашуля мотнула головой.
-Не думаю...
И объяснила.
- Он слишком увлечен...слишком надеется...будет особенно приятно его прокатить. А потом еще с ним поиграть!
Подруги заулыбались.
- Он уже сегодня в гости рвался, - сказала Сашуля, потягиваясь и одновременно пытаясь привлечь внимание официантки. - Посмотрим, что я смогу сделать...Пусть сперва еще куда-нибудь сводит. Счет, пожалуйста!
2
Вернувшись домой, поужинав, и, зайдя в интернет, Лёля внезапно вспомнила о гневном письме "пиццериста" и ей стало интересно. Ответив на пару писем, она вбила в поисковик "Берн" и "динамо" и по первой же ссылке нашла кусок из книги "Игры, в которые играют люди". Фамилия автора и название были ей смутно знакомы по институтскому курсу психологии, но ничего конкретного не говорили.
Она просмотрела открывшуюся главу по диагонали.
"...более точным названием для нее... "Динамо" или "Катись отсюда" первой степени популярна на вечеринках...демонстрирует свою доступность... принимает ухаживания мужчины. Как только он показал свое небезразличное отношение к ней...если она не столь благородна, то может просто бросить его и исчезнуть..."Динамо" или "Благородный гнев" второй степени...".
Ага, вот оно!
"...Получает удовольствие ... Главное ее удовольствие состоит в том, чтобы отвергнуть его (поэтому игра иногда называется "Отвяжись, нахал")...а затем, оттолкнув его, наслаждается его замешательством...".
Леля пожала плечами: что ж делать - такова жизнь! Ну что там еще?
"...совсем не так беспомощен, как кажется..."
Ну вот, и она про то, маленький мальчик что ли...
"...Как правило, он играет в разновидность игры "Бейте меня"
Прикольно, вот это обязательно нужно рассказать Сашуле и поржать вместе...
И, наконец "Динамо" третьей степени"...так... "...жестокая игра, которая может иметь тяжелые последствия... склоняет...к компрометирующему интимному контакту, а затем заявляет, что он изнасиловал ее или причинил ей какой-то невосполнимый ущерб...".
Леля вздрогнула. Ну, уж нет, это не про них, они с Сашулей ничего подобного и в мыслях никогда не имели. А вообще она запомнит этот бред, про три степени "Динамо", это забавно.
Она задумчиво встала из-за компьютерного стола, открыла балкон, села в кресло, закурила и намотала длинную прядь волос на палец. Телефон на полу рядом с креслом зазвонил слабым переливчатым треньканьем. Лёля не раз его роняла и никак не могла собраться поменять.
-Лёлька, привет!
Несмотря на хрипящий звук в замотанной скотчем трубке, Сашуля была как всегда радостна и энергична.
-Слушай, я придумала новый прикол! Этот кекс, "Пушкин", все в гости ко мне хотел, помнишь?
-Ага.
С балкона ощутимо потянуло сквозняком, и Лёля подобрала ноги под себя.
-И чего?
-Помнишь, ты хотела посмотреть на этого полосатого клоуна?
-Я хотела?
-Ну да! - Голос Сашули стал слегка раздраженным. - Ты же говорила что он забавный.
-Ну и чего?
Сквозняк прекратился и она, не слезая с кресла, потерла ноги друг о друга.
-Я сказала, что жду его в гости, и дала твой адрес. Ты ему дверь естессно не открывай, а полюбоваться на его растерянный фейс через глазок сможешь вполне.
-А смысл?.. - успела сказать Леля, и тут связь прервалась. Не было даже гудков.
Она хотела обматерить многострадальный телефон, когда вдруг поняла, что сперва услышала негромкое нажатие клавиши на аппарате, а уже потом связь разъединилась.
В этот момент ее дернули за волосы, а чья-то ладонь закрыла ей рот.
Одновременно с накатывающей волной ужаса, пришла мысль "Я дура, я опять забыла запереть дверь как вернулась, я дура...".
Потом раздался негромкий, шелестящий голос.
- Не пищи. Трубку так и держи, не роняй. Посмотри вниз.
Ее голову чуть наклонили, и она увидела, как мужская нога в безупречном сером носке прижала большим пальцем клавишу отбоя на телефоне.
Потом ее голову вернули в исходное положение, и голос продолжил:
- Когда твоя подруга позвонит снова, ты скажешь что "этот клоун уже ушел". А потом скажешь, что у тебя для нее сюрприз и позовешь в гости. Поняла?
Леля попыталась сказать сквозь чужие пальцы "Не буду", когда ее невидимый собеседник, не отпуская волос, снял ладонь с ее рта. Она со всхлипом втянула в себя воздух и тут же вздрогнула, услышав негромкий щелчок.
Прямо напротив ее лица остановилась полоска отточенной стали, показавшая ей отражение ее глаз с расширившимися зрачками.
В этот момент раздался звонок.
-Ты все поняла?
На втором звонке бритва пропала из поля зрения и тут же обнаружила себя холодным прикосновением к шее.
-Я не слышу ответа, - сказал бесплотный голос. Когда телефон зазвонил в третий раз, бритва слегка двинулась и по шее поползла теплая струйка.
-Ддда, - выстучала зубами Леля.
-Тогда разговаривай. Только спокойно, - равнодушно сказал голос.
И она услышала щелчок клавиши.
-Лелька, у тебя опять твой чудо-аппарат сдох?
-Да...
-Что? Плохо слышно тебя!
Она откашлялась.
-Да, говорю...Этот...клоун был здесь...
-Ну и?
Бритва вновь пришла в движение.
-Приезжай...расскажу...у меня сюрприз...для тебя...
Клавиша щелкнула.
-Молодец, - сказал голос, и чужая рука, дернув Лелю за волосы, запрокинула ее голову назад.
Она пыталась вдохнуть, чтобы крикнуть, и не могла, пыталась ударить невидимый голос телефонной трубкой и смотрела, как полосатый сине-серый рукав медленно проплывает перед ее глазами.
Кажется, звонил телефон. Где-то в глубине сознания трепыхнулась мысль о том, что прочитанное сегодня про их с Сашулей развлечения не такой уж и бред. Ошибка в том, что степеней у этой игры больше. Четвертая степень игры в "Динамо" происходит, когда начинаешь игру с тем, кто склонен играть всерьез и без правил...и когда при этом забываешь запереть дверь. А потом лезвие бритвы одним длинным движением перерезало и ее горло, и телефонный провод, поставив точку в разговоре подруг.