Аннотация: Рассматривая цепочку неприятностей, порой стоит задуматься - а вдруг они не случайны, а преследуют определенную цель?
Этот роман обошелся ему дорого.
Дело было не в том, что после её ухода он мало спал, а пузырек с таблетками от головной боли получил постоянную прописку на прикроватной тумбочке. И не в том, что после того как всё закончилось, он неделя за неделей не мог впихнуть в себя ничего кроме бутербродов, и через месяц встав на весы, обнаружил лишний десяток килограммов. Он просто перестал понимать, зачем вообще что-то делать. Все жизненные цели теперь выглядели совершенно бессмысленно.
Наибольшее впечатление на Григория произвела свежая запись в её блоге.
"Вчера пили кофе с Жужей, обсуждали сложности личной жизни. Она сказала что встречается с несколькими мужчинами и совсем не испытывает угрызений совести: она же заботится о них - не рассказывает им друг о друге...".
В утренней полутьме за закрытыми шторами он сидел на кровати и в который раз пытался понять, для чего жить дальше. Задача выглядела неразрешимой. Спасала привычка. Григорий пожал плечами, небрежно застелил постель и медленно начал тренироваться.
***
- Он нытик. - Сказал Плохой. - Жирный нытик.
- Он делает лимонад из того лимона, который мы ему подсунули. - Возразил Хороший.
Давным-давно, когда они только начинали работать вместе, взаимные подколки друг друга на тему "...а кто у нас сегодня будет хорошим полицейским?.. а кто плохим копом?.." истаяли, сократившись до прилагательных-кличек.
- И ты так в нем уверен?
- Сам смотри. Он же не уходит в запой, а вон, спортом занимается... - И Хороший кивнул на растянутый во всю стену виртуальный экран, на котором можно было наблюдать, как мужчина средних лет медленно отжимается от пола.
Плохой лишь покачал головой. Человек на экране принялся зло избивать боксерский мешок.
- Это не спорт. Скорее я бы сказал, что он хочет кого-то убить.
Хороший скептически хмыкнул и развернул на половину экрана видеозапись интервью. Нужный фрагмент он нашел почти сразу.
Девушка была весела. Выбеленная по последней моде короткая прическа делала её похожей на манекен из магазинной витрины. Очень красивый манекен.
- Ты никогда не боялась его? Особенно когда уходила? - услышал Хороший свой собственный голос.
Девушка засмеялась, и от самодовольства глаза её стали на полградуса теплее.
- Никогда. Он джентльмен и никогда не поднимет руку на женщину. С такими удобно...
Кадр застыл на паузе, остановив лицо говорившей на глумливой усмешке.
- Принимается. Убедил. - Сказал Плохой. И, через несколько секунд уточнил: - И ты полагаешь, что этот "джентльмен" готов к следующему этапу?
Хороший пожал плечами и ответил:
- А мы проверим.
***
Пиво было невкусным. Еще до того как Григорий после работы добрался до бара, Хороший связался с барменом и дал инструкции. Так что нормальное пиво Григорий получил только в первой кружке. Начиная со второй он пил напиток того же вида и сорта, но с ухудшившимся вкусом и почти без алкоголя.
"Даже этот бар испортился...". Настроение неудержимо катилось под горку. Он поставил на стойку недопитую кружку и двинулся к дверям.
Когда в пальто нараспашку он вышел на крыльцо, то сразу услышал крики, а потом и увидел возню нескольких темных фигур возле машины, припаркованной в конце переулка под горевшим вполнакала фонарем.
А потом - женский вопль из последних сил "Помогите!". И - ответная хриплая реплика "Заткнись, сука!..". И взметнувшаяся волна светлых волос. И звук удара.
Вмешиваться не хотелось совершенно. Григорий рванулся в конец переулка, на ходу сбрасывая пальто.
***
- Только аккуратно! - строго наставлял Плохой кого-то в микрофон. - Ломаете ему одну руку и одну ногу! И всё! Чтобы никаких случайностей у меня! Никаких "так получилось", понял?! Премии лишу! Лицо должно остаться целым! Максимум - героический фингал под глазом...
Он щелкнул выключателем, устало отхлебнул остывший кофе и взглянул на Хорошего.
- Помнишь прошлого парня? Полгода события вокруг него выстраивали, лишний раз надавить боялись, а эти кретины в момент отправляют его на кладбище! У-у, дуболомы!.. - Плохой погрозил воображаемым дуболомам кулаком, а потом весело подмигнул Хорошему. - А нынешний клиент, похоже, ничего...
Хороший внимательно смотрел на экран.
- Да, он молоток, - сказал он, наконец, - бойцовский дух вполне себе так...
Плохой кивнул, и явно хотел что-то ответить, но тут запищал зуммер, Плохой схватился за наушники, выслушал, коротко ответил и просиял.
- "Скорая" едет. Зови эту его... даму.
Хороший нажал кнопку, и на экране высветилось недовольное лицо белобрысой девицы.
- Приезжай обниматься. - Приказал Хороший. - Сейчас сброшу адрес больницы. Объект F66. Четвертый вариант. Да... Именно... И выигрыш в лотерею.
Плохой переключился на другой канал связи и сказал:
- Через полчаса клиент будет у вас. Сразу вкатите обезболивающего и быстро гипсуйте - к нему едет посетитель.
***
Она влетела в палату, едва накинув халат на плечи, влетела так быстро, что на белокурых волосах и ресницах еще не успели растаять снежинки, и кинулась ему на грудь. Григорий даже не почувствовал боли в местах переломов.
Сквозь дурман анестезии всё плыло, и он четко видел только её залитое слезами, невыразимо прекрасное лицо. Губы шевелились и говорили, говорили, говорили...
"...Как же я могла без тебя... Боже, ты совсем оброс, колючий... Ты мне расскажешь про каждый день, который прожил без меня...".
...Спустя месяц он стоял, опираясь на трость, на сцене под шелест бесконечных фотовспышек и глупо улыбался. Он не помнил когда купил тот лотерейный билет. Его лечащий врач списывал это на недавнее сотрясение мозга. Фантастический выигрыш в лотерею неожиданно не произвел на Григория никакого впечатления. После того как любимая вернулась к нему, большей удачи он представить уже просто не мог.
Главный спонсор лотереи всё говорил и говорил, а Григорий всё смотрел на неё, сидящую в первом ряду, и они улыбались друг другу.
***
Директор вбежал в кабинет Хорошего и Плохого, возбужденно хлопая в ладоши.
- Парни, парни, сроки поджимают! Как поживает ваш "джентльмен"? Мы должны сдать его вовремя и в лучшем виде! Там... - он заговорщицки подмигнул и ткнул пальцем в лампы дневного света на потолке, - ...придают этому проекту огромное значение! Как он? Как?..
Плохой улыбнулся, а Хороший не без гордости ответил:
- Он в порядке. Теперь ему снова есть что терять. Последняя проверка - и "джентльмен" будет готов.
***
Парус неудержимо увлекал яхту к горизонту. Отражавшееся от морской воды закатное солнце слепило, и Григорий смотрел на мир с легким прищуром. В тот день она надела его любимый белоснежный купальник и как-то по-особенному улыбалась.
Сияние дня чуть-чуть омрачало лишь одно темное пятнышко: утром она подвернула ногу и теперь сидела в шезлонге с туго замотанной лодыжкой. "Будем хромать вместе", - сострил Григорий, и они вдвоем весь день повторяли эту фразу на все лады.
Черную кляксу перевернутой резиновой лодки прямо по курсу первой заметила она. Вцепившийся в почти сдувшуюся резину и явно наглотавшийся воды мальчишка одурел от ужаса настолько, что только пучил на них красные от морской соли глаза, не реагируя на брошенные с яхты спасательные круги.
- Я... - она шагнула к борту
- Нет. - Жестко сказал Григорий. - У тебя нога болит. Я обвяжусь, а ты электролебедкой вытащишь нас обоих.
***
- Запускаем зверюгу! - весело сказал Плохой.
***
Она, открыв рот, молча ткнула маникюром куда-то в море и Григорий увидел. Рассекавший волну акулий плавник направлялся точно к ним. Услышав её тихое "Не надо...", Григорий внезапно поймал себя на секунде сомнения. Новая жизнь была слишком хороша для риска, и секунда мучительно хотела продлиться подольше. Мгновенно возненавидев себя за это, он резко повернулся к девушке и тряхнул её за плечи.
- Быстро!.. Акула не успеет!... И ты нас вытащишь!.. Электролебедкой!.. Быстро!..
***
- А он бы успел... - Сказал задумчиво Хороший, заглядывая в пустую кофейную чашку. Потом он вновь перевел взгляд на виртуальный экран и пояснил: - Я имею в виду, если бы это была настоящая акула.
- Успел бы. - Подтвердил Плохой и коснулся пульта, увеличивая скорость до предела. - Но она не настоящая. И он не успеет.
***
Он почти доплыл до мальчишки, когда акула рванулась вперед со скоростью гоночного глиссера.
Она стояла на палубе, твердо опираясь на замотанную ногу, и смотрела, как серая четырехметровая тень стремительно заходит на цель и - атакует. Настоящая акула наверняка перевернулась бы на спину, перед тем как схватить добычу. Но эта управляемая человеком высокотехнологичная акула с электронной начинкой, не переворачиваясь, просто перекусила Григория пополам.
***
Был момент, когда сквозь невыносимую боль ему почудился разговор двух голосов. Внезапно он осознал и понял страшный смысл происходящего, но новая волна наркоза подхватила и унесла засыпающее сознание. Он всё забыл.
***
- Парни, парни, время дорого! - Наседал директор. - Как ваш "джентльмен"?.. Как воспринял?.. Всё почти готово!
Плохой пожал плечами.
- Всё нормально. Когда он осознал, что от него мало что осталось, и в зеркало посмотрел - понятное дело не обрадовался... Но вообще он стойкий мужик. Когда узнал, что всё его состояние ухнуло в результате банковского краха - тоже довольно спокойно отреагировал.
- Зато когда понял, что от него опять баба ушла - это да! Это было что-то... Хорошо, что ему теперь не на чем до окна дойти и нечем лезвие схватить.
- Парни, парни, ну и вы-то что?!..
Директор только что не приплясывал от нетерпения.
- А мы что?.. - с негромкой гордостью сказал Хороший. - Зашли в палату и всё ему предложили. Новая жизнь. Новое тело. Новый неизвестный мир.
- И он?.. И он?!.. Парни, не тяните!..
- А что он? Подумал и согласился.
Директор возбужденно хлопнул коллег по плечам.
- Ай, молодца!..
- Еще бы, - рассудительно сказал Плохой, - вариантов-то мы ему не оставили.
***
Полночь развернулась строчкой света. Непроглядная тьма вспыхнула тысячей солнц, когда корабль вышел из гиперпрыжка.
Из пилотского кресла Григорий смотрел на планету, висевшую посреди усеянной звездами вселенской темноты. Вид планета имела самый негостеприимный.
Взгляд пробежал по приборной панели. Всё было в норме.
Он был спокоен тем спокойствием, которого никогда не знал в прошлом. Словно вместе с человеческим телом от него ушли причины всех тревог. Воспоминания потеряли смысл. Зато появились цели, которые было необходимо выполнить. И готовое к их выполнению новое, не знающее ни боли, ни усталости тело. Неуязвимое тело, наполненное силой.
Он поднес к глазам ладонь. Сжал и разжал механические пальцы. Мысленно улыбнулся. Снаружи улыбаться было нечем.
Он включил автопилот и корабль начал спуск с орбиты, погружаясь всё глубже в клубящуюся синеву метановых облаков.
Новый мир ждал его.
***
Вечером за выпивкой Плохой спросил Хорошего:
- Тебе никогда не кажется, что мы не правы? Ну... в том, что делаем?..
- Никогда. - Без запинки ответил тот. - Научники еще долго не смогут создать искусственный интеллект, равный по эффективности человеческому, и при этом - с гарантией того, что он не начнет играть против человечества.
- Но вот тот же Григорий... Его жизнь...
- А что Григорий? Какая-такая жизнь у этого неудачника? Не спорю, характер у него есть. И воля. И на что же он их тратил? На работу в офисе и сожаления о несбывшемся? Сплошная серость... Миллионов не заработает и пороха не выдумает. Зато теперь, став киборгом, будет исследовать труднодоступную планету, потом другую... А там и третью. Человечеству послужит. А ведь интересы общества превыше всего, согласен?
И Хороший со значением поднял рюмку. Они чокнулись.