Viacheslav Popov : другие произведения.

Идеальное общество или идеология сосуществования

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вывод, который напрашивается за 35 лет прожитой жизни, повседневных дел и забот, пестрых будней, перелетов, смен жизнедеятельности - только один: проблема современного индивидуума это неумеренность. Проявляется в т.н. синдроме нищеброда: характерна тяга к дешевизне, неуемном желании обладать все большими благами, потреблять все больше, коллекционировать, воровать, захламлять пространство, тянуть других на дно, вытягивая жизненные силы, энергию, деньги.
  
  Ввиду того, что многие люди не могут вырваться из этого порочного чувственного стремления (жажда, необузданное желание), возникают бесчисленные конфликты на почве покушения на чужое. Причиной тому является неумеренность.
  
  Умеренность - это практически недостижимая идеальная компонента здорового человека, здорового общества. Баланс (равновесие) в чувственном наслаждении, умение жить по средствам, не попрошайничая и не беря в долг, приумножение своими усилиями, либо коллективными, адекватно оценивая вложенные силы - вот ключ к правильному семейному укладу, дружеским отношениям, партнерству в бизнесе.
  
  Перекосы проявляются в марксистской идее классовой борьбы, а также гниению общества (коррупция). Проще говоря, тяга к излишествам, отсутствие самоконтроля (самоограничителя) и, как следствие, невозможность успокоиться, развитие патологий, фобий, преступных действий. Напрашивается вывод, почему в словаре Даля нет слова "справедливость" - слово имеет остро политизированный оттенок ("Взять все, да и поделить" из романа М. Булгакова "Собачье сердце").
  
  Задумывались ли вы, почему карта Таро XIV Умеренность следует сразу за Таро XIII Смерть (Перерождение)? Любое разрушение старого и создание нового следует ограничивать от неконтролируемого роста. Как чаши весов с биологической функцией и экономической. Выживание заключается в равновесии.
  
  "И смертный бой вести готов. Весь мир насилья мы разрушим: До основанья, а затем: Мы наш, мы новый мир построим -: Кто был ничем, тот станет всем" (из гимна Интернационала).
  
  Вот она порочная идеология прошлого. И бич современного глобального общества потребления. Вот она причина бракоразводных процессов, гендерного противостояния, войн и революций.
  
  Как правильно заметил Алексей Капранов, зло - понятие относительное. И это вселяет надежду на Озарение человечества. Идеальное общество или идеология сосуществования возможны только с пониманием и принятием умеренности.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"