Попова Анна : другие произведения.

Надежда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Надежда, Рациональность и Милосердие.

  Решила как-то Рациональность сделать людей лучше и начала... искоренять Надежду. Чтобы люди могли полагаться только на собственные силы, а не "надеяться" неизвестно на что. Долго искореняла, упорно. И вот осталась на земле одна-единственная, последняя Надежда. Поймали и ее.
  Сидит она в клетке, глазками хлопает, перышки взъерошила, нахохлилась вся. А Милосердие в спор с Рациональностью ввязалось - решают, отправить ее вслед за остальными подружками или повременить.
  - Долой эту белую Надежду! - грозно говорит Рациональность, и в устах ее эти слова звучат ругательством.
  - Может быть, не стоит, - сомневается Милосердие, - не такая уж она и белая... скорее серенькая, бледненькая. На вид совсем неопасная...
  - Она только прикидывается! Ишь, как глазенками хлопает, так и просит - пощади, не убивай. А выпусти - мигом пойдет людям головы кружить, мозги дурить да глаза отводить от цели истинной. И перестанут люди дела делать и ко мне прислушиваться, потому как будет эта гадость белая им в ухо шептать: "От вас ничего не зависит, все придет само, само, само...". Тьфу! - Рациональность разворачивает огромные крылья, чернея от злости. - Убить ее, однозначно!
  - Но ее ведь тоже можно понять - она живет, как умеет... - пытается возразить Милосердие.
  - Она-то живет, - бесцеремонно перебивает Рациональность, - лишая при этом сотни человек процветания! Люди должны идти по жизни сами, без этой... надежды! Уж я ей крылья пообломаю...
  - Ну а как же те, кто отчаялся, разочаровался в жизни и своих целях? Кому недостает сил идти дальше? Таких ведь много... - мягко говорит Милосердие.
  - ...и им, слабакам, не место в современном обществе! - резко обрывает Рациональность. - Там должны быть только сильные люди, жизнеспособные!
  Милосердие молчит, косясь на едва дышащую от страха Надежду. Маленькую, серенькую, со слабыми крылышками и тонкой шейкой. Последнюю. Такую даже и убивать стыдно. Хочет уж Милосердие призвать на помощь Хитрость, как Рациональность тревожится:
  - Ну все, разбирайтесь с этой Надеждой сами. Некогда мне - пойду людей вразумлять, а то к ним Любовь спешит. Надо отогнать нахалку - нечего народ своими песнями смущать.
  Рациональность разворачивается во всей красе и мчится прочь - быстрая, гибкая, сильная. Милосердие тяжко вздыхает и грузно опускается рядом с клеткой, тщательно расправляя складочки на своей сущности.
  - Ну что, бедняжка, ждешь? Рациональность права - они должны жить сами. Но и без тебя тоже пропадут. Так что лети, болезная...
  Милосердие распахивает клетку. Надежда испуганно дергается, медленно движется к выходу, опасливо косясь на своего нежданного спасителя. Боязливо замирает на краю - ничего не происходит. Переваливается через порожек, слабенькие крылья трепещут, неверными рывками несут тщедушное тельце вдаль.
  Милосердие смотрит, как последняя Надежда скрывается за облаками, смахивает слезу и спешит догнать Рациональность, пока та опять не натворила чего лишнего.
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"