Попова Анна : другие произведения.

Телефон

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.31*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Исповедь одиночества...

  На гладкой поверхности тумбочки стоял телефон - огромный, черный, с причудливой трубкой на медном рычажке, - чудовищное детище годов этак сороковых. Почему Галина оставила его, не заменив новым, не смог бы сказать никто, даже она сама. Наверное, в знак уважения к старому доброму другу, исправно служившему еще ее бабушке.
  Рядом с телефоном в сгущающемся полумраке спальни светлела баночка со снотворным. Маленькие белые таблеточки соблазняюще посматривали из-за тонкого стекла. Галя хотела, но не могла отвести от них взгляд, и потому сидела, гипнотизируя склянку, что казалась единственным светлым пятном во всей комнате.
  Почему она все сидит и смотрит, скованная страхом и сомнениями? Не решила ли она все тогда, раньше, намного раньше этого злополучного дня? Решила. Тогда почему?
  - Мне незачем жить. Я никому не нужна. А человек должен быть хоть кому-то нужен.
  Голос прозвучал тихо и совсем неубедительно. Она повторила, но лучше не стало, только воздух сильнее дрожал от неуверенности, раздававшейся в каждом слове.
  Рука, словно чуждый ее телу орган, неуверенно потянулась к баночке, что должна была стать спасением от жизни. Уцепила, скляночка едва не выскользнула из потной руки.
  Белые таблеточки призывно выглядывали одна из-за другой, словно прося: возьми нас, мы принесем телу покой, напоим блаженством душу, исцелим сердце, избавим разум от усталости... Они манили, лелея мысль о спокойствии, отрешении от всех ненужных земных дел, от горестей и бед, сложностей и проблем... от жизни. Бесцельной и никому не нужной жизни. Жизни, что не стоит мучений...
  Зазвонил телефон. Таблеточки в склянке подпрыгнули, половина убежала на мягкое покрывало и дальше - под тумбочку. Спрятались, обиженно поглядывая на черное чудовище.
  - Не буду отвечать.
  Голос дрогнул и потерялся в веселых трелях. Один звонок, второй, третий... на шестом перестали.
  Глубокий вздох, сердце постепенно замедлило свой бег. Темнота, вестница дурных событий, черной кошкой притаилась по углам, - не хотела быть замеченной раньше времени. Телефон осуждающе косился с тумбочки.
  Не в силах больше сомневаться, Галя перевернула склянку. Таблетки каскадом понеслись на ладонь, глухо стукаясь боками, пересмеиваясь, перешептываясь.
  - А говорят, в такие моменты вся жизнь проносится перед глазами, - разочарованно прошептала она.
  В голове было пусто. Совсем. Ни одной мыслишки, даже самого захудалого воспоминаньица. Лишь теплый сумрак комнаты, черная громада телефона и беленькие кругляшки таблеток. Тишина.
  Я. Никому. Не. Нужна.
  В этот раз - по-другому. Уверенность и обреченность. И голос не дрожит. Воскресенье, все сидят по домам, с семьями, никто и не заметит...
  Новые трели разнеслись по маленькой пустой квартирке, которую хозяйка изо всех сил старалась сделать уютной. У нее получалось, а пустой квартирка была лишь потому, что женщина жила одна.
  Ладонь резко сжалась, таблеточки впечатались в кожу. Тело находило упоение в легкой боли, белые кругляшки были довольны.
  Что им от нее надо? Зачем? Кому она нужна, почти старуха в свои сорок лет? Одна, всегда одна...
  Мир вокруг затуманился, поплыл, теряя очертания. Четким оставался лишь телефон, что как большое рассерженное животное шевелился на тумбочке, и плакал, и рыдал, и разрывался от мольбы. Казалось, натертая до блеска черная трубка подпрыгивает на рычажке от досады, стремясь добраться до галиной руки.
  - Алло...
  Голос прозвучал откуда-то издалека, глухой и неясный, рука с трудом держала тяжеленную трубку рядом с ухом.
  - Галочка, дорогая, родная, извини, что разбудила, но без тебя никак, поверь. С Сашенькой опять что-то приключилось: лежит бледненький весь, глазки мутненькие, а сам горячий как чайник...
  Время остановилось, секунды тянулись бесконечно долго, а в голове лихорадочно метались мысли. Как? Я? Нужна? - и больше ничего. Непонимание и надежда захлестывали, поглощая остальные чувства. Голос в трубке продолжал что-то бубнить, но уже далеко и нереально, словно не в этом мире.
  Боль разъяренным котенком ворочалась в груди, и скреблась, и ныла. Но осознала Галина свою значимость, - и боль успокоилась, спрятавшись в самые темные закоулки души.
  - ...Галочка, ты где? Что с тобой? Ты меня слышишь?
  Губы, сухие и будто деревянные, разлепились, и она выдохнула. Резко, отрывисто, сбрасывая оцепенение, что, казалось, длилось всю жизнь:
  - Да. Еду. Скоро буду.
  Галина Петровна, она же тетя Галя и Галка - скорая помощь, вскочила с кровати и метнулась к двери.
  Таблеточки взлетели веером, звездами сверкая в темноте комнаты, стучались в стены, скакали по полу, зарывались в шерстистое покрывало.
  Белая кругляшка подпрыгнула разок на гладкой поверхности, завертелась в танце, покатилась, стукнувшись о черный бок телефона, и осталась лежать рядом, обиженная невниманием. А он затих довольно, лениво развалившись на тумбочке с сознанием выполненного долга...

Оценка: 7.31*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"