Попова Анна : другие произведения.

Заветное желание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У людей много желаний. Но есть одно - заветное.
    Обновленная версия.


Заветное желание.

   - Черт, что угодно отдала бы, чтоб так жить! - воскликнула девушка, с завистью проглядывая светские хроники.
   - Да неужели?!
   Вздрогнула, ясные голубые глаза настойчиво поискали возмутителя спокойствия. Рядом на широкой парковой лавочке сидел мужчина, нет, скорее, паренек, темный, вертлявый, с хитроватым прищуром. Одет в синий бесформенный свитер и потертые джинсы. На ногах повидавшие свое старенькие кроссовки. Словом, совершенно обыкновенный паренек. Как он подобрался так близко незамеченным, она не понимала. Девица надменно отвернулась, но незнакомец вновь подал голос:
   - Ну, так как?
   - Что? - не поняла девушка, поглядывая искоса.
   - Вы же меня звали, - начал парень.
   - Ничего я не звала! - возмутилась девушка, - да и кто вы вообще такой?!
   - Черт, - галантно представился он, - а вы...
   - Дева Мария, - буркнула, решив, что над ней издеваются.
   - Ну, предположим, это не так, - серьезно ответил тот, что назвался чертом. - И вы меня все-таки звали. Вспомните.
   Девушка подумала немного и припомнила, что действительно звала черта, не специально, а так, ненароком. Кивнула медленно и с опаской глянула на собеседника.
   - Получается, что звала. А вы действительно черт?
   Тот озорно кивнул.
   - А что, не похож?
   - Даже и не знаю... - с сомнением протянула девушка.
   - Да это не важно! Вы, как я понял, хотите стать актрисой, - не спросил, а скорее, подтвердил факт.
   - Хочу. А что вы попросите взамен? - подозрительно спросила девушка. - Душу?
   Черт обаятельно улыбнулся.
   - Естественно, леди.
   - Насчет души я не уверена, - медленно произнесла она, - а что-нибудь еще забрать нельзя?
   Он ответил совсем по-другому, холодно и чуть обиженно:
   - Это не в моей компетенции. Я скупаю души и исполняю заветные желания, а мелкими делами занимается совсем другая инстанция. Есть у меня один знакомый, могу направить к нему. Но учтите - заветное желание он исполнить не в силах. Если вы не хотите расставаться с душой...
   - Нет-нет, погодите! - воскликнула девушка, испугавшись, что черт исчезнет. Зажмурилась крепко и выпалила, - я... продам свою душу.
   Сказала и сразу почувствовала себя лучше. Душа - понятие слишком эфемерное, ее нельзя увидеть или пощупать, а исполнение желания - рядом. Поэтому, когда черт спросил, хорошо ли она подумала, с легкостью ответила:
   - Да, конечно.
   - Что ж, тогда приступим.
   Черт виртуозно извлек из-за спины документ, набранный на компьютере и составленный по всем юридическим правилам. Будто из воздуха возникла шариковая ручка, черт быстро заполнил все прилагающиеся графы, кроме двух: "заветное желание" и "подпись".
   - Четко сформулируйте ваше желание и впишите вот сюда, - пояснил он девушке, с изумлением взирающей на документ, что никак не подходил под описание "договора с дьяволом". - А теперь распишитесь.
   - Кровью? - ужаснулась она, - а без этого никак?
   - Увы, - развел руками, - многовековая традиция, сами понимаете.
   Опять же из воздуха возникла тоненькая игла в герметичной упаковке, черт со сноровкой заправской медсестры уколол девушке палец. Та тихонько ойкнула.
   - Ну, вот и все, - будто с маленькой, сюсюкался черт, - а теперь приложите пальчик сюда.
   - А мое желание...
   - Исполнится.
   - А как скоро?
   - Скоро. Я же подписал договор.
   - Надеюсь, все это не шутка...
   - Ну что вы! О каких шутках может идти речь? Все очень даже серьезно.
   - А моя душа?
   - С нею можете попрощаться. Хоть она и при вас, но не ваша. Уверяю, вы не будете жалеть об ее отсутствии. Что ж, дорогая, всего хорошего. Моя миссия выполнена, я удаляюсь.
   Черт поднялся с лавочки, откланялся и прогулочным шагом направился вон из парка. Вскоре фигура в мешковатом свитере скрылась за углом магазина.
   Девушка попыталась ощутить, как это - жить без души. Стало как-то пусто, что ли, но глубоко внутри зародилось ожидание счастья.
  
   Черт потер руки. Вот, еще один договор заключен, уже четвертый за неделю. Первым стал мужчина, что с легкостью продал душу за "крутую тачку и шикарных девочек". Вспоминая о нем, черт поморщился. До чего же глупыми бывают порой людские желания. Второй стала девушка, романтически настроенная, однако, оттого не менее практичная. Она пожелала мужа, чтоб "не пил, не курил и в театры водил". И работал на престижной работе. Третий захотел стать президентом. С трудом, но удалось уговорить на депутата. Для президента одной души мало...
   Что ж, еще немного, и его переведут в другое ведомство. До чего же надоела эта разъездная работа!
   Черт встрепенулся. Кто-то звал его. Прощупал зов. Ага, молодой ученый жаждет открытий и мировой славы? Все ему будет.
   Для нового "клиента" черт принял подобающий облик: дядечки средних лет, страдающего излишним весом и плохим зрением, однако, хорошо вычищенного и вкусно пахнущего.
   Ученый оказался именно таким, как он и ожидал: высокий, худой, взъерошенный, глазки прячутся за линзами очков, а кожа бледно-желтая от недостатка солнца. В черта он не верил, как и в наличие души. Но на сотрудничество согласился.
   - Допустим, у меня есть душа, хоть это и не так, но все же, - нудно начал мужчина, - предположим, я вам ее продам. И что мне с того?
   - Открытие, которое потрясет научный мир, - сказал черт. - Над чем вы там сейчас трудитесь? Ладно, пусть будет вечный двигатель.
   - Его не существует, - будто ребенку, объяснил ученый.
   Черт хитро ухмыльнулся.
   - А как вам это?
   На ладони появилась небольшая пирамидка - будто макет египетских пирамид.
   - И что? - скептически спросил ученый.
   Черт молча приподнял пирамидку. Внутри в невесомости крутилось, как бешеное, маленькое колесико. Ученый взял "устройство", повертел чуть, сунул палец внутрь.
   - Осторожней! - поспешно крикнул черт, но поздно.
   Короткий вопль боли, пирамидка полетела на пол, а ученый схватился за ушибленный палец.
   - Я же предупредил, - наставительно произнес черт.
   Ученый едва ли не с ненавистью глянул в угол, где все так же быстро крутилось колесико.
   - И долго оно так будет?
   - Долго. Скорость можно регулировать, - быстро сказал черт, заметив в глазах "клиента" недоверие. - Так вы согласны подписать договор? Говорю вам, это великое открытие.
   - А как оно работает?
   - Я пришлю инструкции. В конце концов, вам терять нечего - души-то у вас и так нет, - странным тоном произнес черт.
   Клиент больше не колебался. Черт оформил договор, добавил напоследок:
   - Инструкции по применению пришлю на следующей неделе. А пока можете любоваться и планировать, на что потратите Нобелевскую премию.
  
   Его снова звали. "Даже отдохнуть не дадут", - подумал с досадой.
   Так, что там? Снова девушка. Только чего хочет? Ничего? Просто зовет. Что ж, посмотрим.
  
   Маша сидела в комнате и настойчиво звала черта. В дверь позвонили. Дрожа и растирая пальцы, кинулась открывать. В подъезде стоял молодой мужчина в элегантном костюме и начищенных до блеска туфлях.
   - Здравствуйте, - вежливо сказал он, - я к вам.
   - Вы не черт, случаем? - спросила она.
   - Черт... - удивился черт.
   - А я Маша. Проходите, пожалуйста.
   Прошел в квартирку, оглядел единственную комнату, затем ее хозяйку. Обыкновенная девушка, симпатичная и улыбчивая, с некоторой задумчивостью во взгляде. Его она явно ждала и знала, что придет.
   Мария усадила гостя в единственное кресло, предложила чай с печеньем. Все скромненько, чистенько, по-домашнему. Черт даже удивился - так его еще не принимали.
   - Месье черт, у меня есть заветное желание... - неуверенно начала девушка.
   Гость тепло улыбнулся, голос его зазвучал мягко, вкрадчиво:
   - Они у всех есть. А чего хотите вы, Мария? Стать богатой или знаменитой, утвердиться в жизни, написать книги, что будут читать столетиями или нарисовать картины, которыми восхитится весь мир? Блистать на сцене, заворожить всех танцем или прелестным личиком с обложки? А может, великой любви? Красота, талант, знание, чувства... выбирайте, все доступно, все можно купить, если заплатить соответствующую цену.
   Девушка лишь качала головой, отвергая предложения.
   - Не того я хочу. Нет, хочу, конечно, но все это не стоит моей души. Я хочу, - девушка сделала таинственную паузу, черт приготовился выслушать одну из типовых просьб. - Я хочу стать как вы, чертом.
   Гость отшатнулся. Смотрел на девушку, не в силах поверить желанию. Спросил осторожно:
   - Я не ослышался?
   - Нет-нет, я хочу стать чертом. Понимаю ваше замешательство, это так неожиданно, но я действительно этого хочу. И готова продать свою бессмертную душу, чтобы после смерти вы вечно мучили ее в аду.
   - Но зачем?! - совершенно искренне изумился черт. - Вы же христианка!
   - Не могу объяснить почему, но... я так хочу. Считайте это хоть девчоночьей прихотью, хоть сумасшествием, но я продам душу. Думаю, для вас это главное. А вера - понятие относительное.
   - Ну, предположим, ведьмой вас сделать могу, причем с радостью...
   Маша упрямо мотнула головой.
   - Нет, чертом, и точка!
   - Может, подождете лет сорок, а там, как помрете, посмотрим. Или прямо сейчас...
   - Нет.
   - А у вас других желаний нет? - тоскливо спросил черт.
   Девушка сочувственно улыбнулась.
   - Нет. Я хочу быть чертом.
   - Да не бывает чертей женского пола! - взвыл собеседник.
   - В чем проблемы, будет.
   - Девушка, своим упрямством вы меня с ума сведете, - проворчал гость.
   Хозяйка хмыкнула:
   - Было бы забавно. Но вернемся к моему желанию. Вы согласны исполнить его?
   - Согласен, - буркнул черт, - вы станете одной из нашей братии, будете заключать договора и скупать души.
   - А желания?
   Черт отмахнулся.
   - Это контролирует другая инстанция. Ваша задача - следить за правильностью оформления, да за тем, чтобы желания были исполнимыми. Это ж двусторонний договор - если пообещаете исполнить, придется выполнять. Думаю, постепенно вы втянетесь, - болтал черт. Прищурился хитро и спросил, - а все же, зачем?
   - Стало интересно, - ответила Маша.
   - И только-то?! - изумился черт, - из-за этого продавать душу?
   - Это моя душа, - отрезала девушка, недрогнувшей рукой написала желание и поставила кровавую печать под словами "без права аппеляции". - Была моя, а теперь ваша.
   Помолчали немного, черт деловито сворачивал документ трубочкой. Девушка сказала медленно:
   - Странно как-то, не чувствую никакой разницы.
   - Потом ощутите, - заверил черт.
   - И я могу теперь заключать договора и исполнять желания?
   - Конечно. Присягу, полный перечень прав и обязанностей и краткое обучение пройдете после. А пока - удачи. Я пойду, пожалуй.
   - До свидания, - сказала девушка, пожимая черту руку.
   - А это вряд ли, - возразил он, - меня теперь, скорее всего, переведут. Вы моя удача.
   Он помахал документом.
   - Я рада, - ответила девушка и закрыла за ним дверь.
   Потерла нервно руки, заметалась в нерешительности по комнате, и лишь потом тихонько поскреблась в соседнюю квартиру. Дверь открыла семилетняя девчушка, маленькая и хорошенькая как ангелочек.
   - Пора, - сказала Мария и вернулась в квартиру.
   Девочка пошла следом. Она стояла посреди комнаты, белокурая, синеглазая и слишком серьезная для своего возраста.
   - Оленька, ты хорошо подумала? - озабоченно спросила девушка. - Пойми, это страшно, очень. Ты действительно хочешь сделать именно так?
   Девочка ясно улыбнулась и кивнула.
   - У каждой души есть цена, - совсем по-взрослому произнесла она, - моей цена такова.
   Маша вгляделась в соседку и неожиданно поняла черта. "Потом ощутите", сказал он. О да, она ощутила, и еще как! Наверно это было частью ее способностей, еще не полностью раскрывшихся, - она отчетливо видела маленький нимб, полупрозрачной дымкой зависший над девочкой.
   - Святая Хельга, - изумленно выдохнула Маша. Опустила понуро голову. - Начнем.
   Пожелала увидеть документ, и он возник в руке. "Оказывается, это просто", - отстраненно подумала она. Через минуту документ был заполнен.
   Девочка взяла ручку и, высунув от старания язык, большими корявыми буквами написала: "чтобы все люди стали добрыми, и не было больше войны". Маленький пальчик с капелькой крови, приложенный к документу, отсек все пути к отступлению.
   Маша стояла в стороне, обнимая себя руками. Ее трясло от сознания того, что она сейчас сделала.
   "Одна маленькая душа, взявшая на себя все грехи человечества. Святая при жизни, что не попадет после смерти в рай. Слишком страшно, чтобы быть правдой, но это так"
  
   Возможно, мир и изменился бы к лучшему, да только в высшей инстанции добились отзыва всех недельных договоров черта, а самого его разжаловали до подливателя масла в котлы.
   Для двух соседок - Марии и святой Хельги тот день остался лишь страшным испытанием силы воли и духа. Маша на всю жизнь запомнила светящийся нимб над головой девчушки.
   Девушка, пожелавшая стать актрисой, провалилась на первых же пробах и зареклась связываться с чертом.
   Тот, что депутатом хотел стать, с трудом дожил до зарплаты и теперь даже не мечтает о власти.
   Крутую тачку угнали, а девочки разбежались.
   Идеальный жених начал пить.
   А колесико то и по сей день крутится. Только никто не знает, что с ним делать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"